Você está na página 1de 10

Questo:

01. Sabe-se que a temperatura do caf se mantm razoavelmente constante no interior de uma garrafa trmica perfeitamente vedada. a) Qual o principal fator responsvel por esse bom isolamento trmico? b) O que acontece com a temperatura do caf se a garrafa trmica for agitada vigorosamente? Explique sua resposta.

Testes:
02. (UNISA-SP) Uma panela com gua est sendo aquecida num fogo. O calor das chamas se transmite atravs da parede do fundo da panela para a gua que est em contato com essa parede e da para o restante da gua. Na ordem desta descrio, o calor se transmitiu predominantemente por: a) radiao e conveco b) radiao e conduo c) conveco e radiao d) conduo e conveco e) conduo e radiao

03. (UFES) Para resfriar um lquido, comum colocar a vasilha que o contm dentro de um recipiente com gelo, conforme a figura. Para que o resfriamento seja mais rpido, conveniente que a vasilha seja metlica, em vez de ser de vidro, porque o metal apresenta, em relao ao vidro, um maior valor de:

a) condutividade trmica b) calor especfico c) coeficiente de dilatao trmica d) energia interna e) calor latente de fuso.

04. (UNIFENAS) A transmisso de calor por conveco s possvel: a) no vcuo b) nos slidos c) nos lquidos d) nos gases

e) nos fluidos em geral.

05. (UFES) Um ventilador de teto, fixado acima de uma lmpada incandescente, apesar de desligado, gira lentamente algum tempo aps a lmpada estar acesa. Esse fenmeno devido : a) conveco do ar aquecido b) conduo do calor c) irradiao da luz e do calor d) reflexo da luz e) polarizao da luz.

06. Assinale a alternativa correta: a) A conduo e a conveco trmica s ocorrem no vcuo. b) No vcuo, a nica forma de transmisso do calor por conduo. c) A conveco trmica s ocorre nos fluidos, ou seja, no se verifica no vcuo nem em materiais no estado slido. d) A radiao um processo de transmisso do calor que s se verifica em meios slidos. e ) A conduo trmica s ocorre no vcuo; no entanto, a conveco trmica se verifica inclusive em matrias no estado slido.

07. (FAPIPAR - PR) Uma carteira escolar construda com partes de ferro e partes de madeira. Quando voc toca a parte de madeira com a mo direita e a parte de ferro com a mo esquerda, embora todo o conjunto esteja em equilbrio trmico: a) a mo direita sente mais frio que a esquerda, porque o ferro conduz melhor o calor; b) a mo direita sente mais frio que a esquerda, porque a conveco na madeira mais notada que no ferro; c) a mo direita sente mais frio que a esquerda, porque a conveco no ferro mais notada que na madeira; d) a mo direita sente menos frio que a esquerda, porque o ferro conduz melhor o calor; e) a mo direita sente mais frio que a esquerda, porque a madeira conduz melhor o calor.

08. (FMABC - SP) Atualmente, os diversos meios de comunicao vm alertando a populao para o perigo que a Terra comeou a enfrentar j h algum tempo: o chamado "efeito estufa!. Tal efeito devido ao excesso de gs carbnico, presente na atmosfera, provocado pelos poluentes dos quais o homem responsvel direto. O aumento de temperatura provocado pelo fenmeno deve-se ao fato de que:

a) a atmosfera transparente energia radiante e opaca para as ondas de calor; b) a atmosfera opaca energia radiante e transparente para as ondas de calor; c) a atmosfera transparente tanto para a energia radiante como para as ondas de calor; d) a atmosfera opaca tanto para a energia radiante como para as ondas de calor; e) a atmosfera funciona como um meio refletor para a energia radiante e como meio absorvente para as ondas de calor.

09. (UNITAU - SP) Num dia quente voc estaciona o carro num trecho descoberto e sob um sol causticante. Sai e fecha todos os vidros. Quando volta, nota que "o carro parece um forno". Esse fato se d porque: a) o vidro transparente luz solar e opaco ao calor; b) o vidro transparente apenas s radiaes infravermelhas; c) o vidro transparente e deixa a luz entrar; d) o vidro no deixa a luz de dentro brilhar fora; e) n.d.a.

10. (MACKENZIE) Uma parede de tijolos e uma janela de vidro de espessura 180mm e 2,5mm, respectivamente, tm suas faces sujeitas mesma diferena de temperatura. Sendo as condutibilidades trmicas do tijolo e do vidro iguais a 0,12 e 1,00 unidades SI, respectivamente, ento a razo entre o fluxo de calor conduzido por unidade de superfcie pelo vidro e pelo tijolo : a) 200 b) 300 c) 500 d) 600 e) 800

Resoluo:
01 - a) A conduo no ocorre no vcuo. b) Aumenta, pois h transformao de energia mecnica em trmica. 02 - D 06 - C 03 - 04 - 05 A E A 07 - 08 - 09 - 10 D A A D

Testes:
01. (FAFIPAR) Existem duas escalas termomtricas que s admitem temperaturas positivas. So elas: a) Celsius e Fahrenheit. b) Fahrenheit e Kelvin. c) Kelvin e Rankine. d) Rankine e Reaumur. e) Reaumur e Celsius.

02. (ITA) O vero de 1994 foi particularmente quente nos Estados Unidos da Amrica. A diferena entre a mxima temperatura do vero e a mnima do inverno anterior foi de 60C. Qual o valor desta diferena na escala Fahrenheit? a) 33F b) 60F c) 92F d) 108F e) 140F

03. (FIA-SP) Um termmetro foi graduado segundo uma escala arbitrria X, de tal forma que as temperaturas 10X e 80X correspondem a 0C e 100C, respectivamente. A temperatura em X que corresponde a 50C : a) 40X b) 45X c) 50X d) 55X e) 60X

04. (UF-Londrina) Uma escala termomtrica E adota os valores 10E para o ponto de gelo e 240E para o ponto de vapor. Qual a indicao que na escala E corresponde a 30C? a) 55E

b) 65E c) 66E d) 54E


e) 38E

05. (MACKENZIE) Um turista brasileiro sente-se mal durante a viagem e levado inconsciente a um hospital. Aps recuperar os sentidos, sem saber em que local estava, informado de que a temperatura de seu corpo atingira 104 graus, mas que j cara de 5,4 graus. Passado o susto, percebeu que a escala termomtrica utilizada era a Fahrenheit. Desta forma, na escala Celsius, a queda de temperatura de seu corpo foi de: a) 1,8C b) 3,0C c) 5,4C d) 6,0C e) 10,8C

06. (UNIBAN-SP) Ao utilizar um termmetro de mercrio para medir a temperatura de uma pessoa, um mdico percebeu que a escala do instrumento estava apagada entre os valores 36,5C 40C. Para saber a temperatura do paciente, o medico mediu o comprimento da escala do instrumento (de 35C a 45C), encontrando 5,0cm. Em seguida mediu a altura da coluna de mercrio correspondente temperatura da pessoa, encontrando 1,5cm. Qual a temperatura determinada pelo mdico? a) 18C b) 26C c) 24C d) 30C e) 38C

07. A escala de temperatura Fahrenheit foi inventada pelo cientista alemo Daniel Gabriel Fahrenheit (1686 1736). Ele teria usado para 0F a temperatura do dia mais frio de 1727, na Islndia, marcada por um amigo e para 100F a temperatura do corpo da sua esposa, num determinado dia. Se isso verdade, ento: a) no ano de 1727, na Islndia, a temperatura atingiu marcas inferiores a -20C;

b) no ano de 1727, na Islndia, a temperatura no atingiu marcas inferiores a -10C; c) nesse dia, a sua esposa estava com febre; d) nesse dia, a sua esposa estava com a temperatura inferior normal (37C); e) impossvel, pois 100F corresponde a uma temperatura superior mxima possvel para o ser humano.

08. (MACKENZIE) Ao nvel do mar, mediante os termmetros, um graduado da escala Celsius e outro na escala Fahrenheit, determinamos a temperatura de certa massa de gua lquida. A diferena entre as leituras dos dois termmetros 100. A temperatura dessa massa de gua na escala Kelvin : a) 85K b) 108K c) 273K d) 358K e) 438K

09. (FATEC - SP) Certo dia, um viajante verificou que a temperatura local acusava XF. Se a escala utilizada tivesse sido a Celsius, a leitura seria 52 unidades mais baixa. Essa temperatura : a) agradvel b) 50C c) 84C d) 100C e) acima de 100C

10. (MACLENZIE) O quntuplo de uma certa indicao de temperatura registrada num termmetro graduado na escala Celsius excede em 6 unidades o dobro da correspondente indicao na escala Fahrenheit. Esta temperatura, medida na escala Kelvin, de: a) 50K b) 223K c) 273K d) 300K e) 323K

Resoluo:
01 - C 06 - E 02 - D 07 - C 03 - B 08 - D 04 - B 09 - A 05 - B 10 - E

Questo:
01. (PUC-SP) A tampa de zinco de um frasco de vidro agarrou no gargalo de rosca externa e no foi possvel solt-la. Sendo os coeficientes de dilatao linear do zinco e do vidro, respectivamente, iguais a 30.10-6 C-1e 8,5.10-6C-1, como proceder? Justifique sua resposta. Temos disposio um caldeiro com gua quente e outro com gua gelada.

Testes:
02. (UEL-PR) O coeficiente de dilatao linear do ao 1,1 x 10-5 C-1. Os trilhos de uma via frrea tm 12m cada um na temperatura de 0C. Sabendo-se que a temperatura mxima na regio onde se encontra a estrada 40C, o espaamento mnimo entre dois trilhos consecutivos deve ser, aproximadamente, de: a) 0,40 cm b) 0,44 cm c) 0,46 cm d) 0,48 cm e) 0,53 cm

03. (MACKENZIE) Ao se aquecer de 1,0C uma haste metlica de 1,0m, o seu comprimento aumenta de 2,0. 10-2mm. O aumento do comprimento de outra haste do mesmo metal, de medida inicial 80cm, quando a aquecemos de 20C, : a) 0,23mm b) 0,32 mm c) 0,56 mm d) 0,65 mm e) 0,76 mm

04. (UELON-PR) O volume de um bloco metlico sofre um aumento de 0,60% quando sua temperatura varia de 200C. O coeficiente de dilatao de dilatao linear mdio desse metal, em C-1,vale: a) 1,0.10-5 b) 3,0.10-5 c) 1,0.10-4 d) 3,0.10-4 e) 3,0.10-3

05. (UNIRIO) Um bloco de certo metal tem seu volume dilatado de 200cm 3 para 206cm3, quanto sua temperatura aumenta de 20C para 520C. Se um fio deste mesmo metal, tendo 10cm de comprimento a 20C, for aquecido at a temperatura de 520C, ento seu comprimento em centmetro passar a valer: a) 10,1 b) 10,2 c) 10,3 d) 10,6 e) 11,2

06. (UDESC) Um recipiente para lquidos com capacidade para 120 litros, completamente cheio a uma temperatura de 10C. Esse recipiente levado para um local onde a temperatura de 30C. Sendo o coeficiente de dilatao volumtrica do lquido igual a 1,2 x 10-3 (C)-1, e considerando desprezvel a variao de volume do recipiente, a quantidade de lquido derramado em litros : a) 0,024 b) 0,24 c) 2,88 d) 4,32 e) 5,76

07. (FEI) Um recipiente, cujo volume de 1 000cm3, a 0C, contm 980cm3 de um lquido mesma temperatura. O conjunto aquecido e, a partir de uma certa temperatura, o lquido comea a transbordar. Sabendo-se que o coeficiente de dilatao cbica do recipiente vale 2,0 . 10-5 C-1 e o do lquido vale 1,0 . 10-3 C-1, pode-se afirmar que a temperatura no incio do transbordamento do lquido , aproximadamente: a) 6,0C b) 12C c) 21C d) 78C e) 200C

08. (MACKENZIE) A massa especfica de um slido 10,00g . cm-3 a 100C e 10,03g . cm-3 a 32F. O coeficiente de dilatao linear do slido igual a: a) 5,0 . 10-6 C-1 b) 10 . 10-6 C-1 c) 15 . 10-6 C-1 d) 20 . 10-6 C-1 e) 30 . 10-6 C-1

09. (ITA) Um bulbo de vidro cujo coeficiente de dilatao linear 3 x 10 -6 C1 est ligado a um capilar do mesmo material. temperatura de -10,0C a rea da seco do capilar 3,0 x 10-4cm2 e todo o mercrio, cujo coeficiente de dilatao volumtrico 180 x 10-6 C-1, ocupa o volume total do bulbo, que a esta temperatura 0,500cm3. O comprimento da coluna de mercrio a 90,0C ser: a) 270mm b) 257mm c) 285mm d) 300mm e) 540mm

10. (UNIRIO) Um industrial props construir termmetros comuns de vidro, para medir temperaturas ambientes entre 1C e 40C, substituindo o mercrio por gua destilada. Cristvo, um fsico, se ops, justificando que as leituras no termmetro no seriam confiveis, porque: a) a perda de calor por radiao grande; b) o coeficiente de dilatao da gua constante no intervalo de 0C a 100C; c) o coeficiente de dilatao da gua entre 0C e 4C negativo; d) o calor especfico do vidro maior que o da gua; e) h necessidade de um tubo capilar de altura aproximadamente 13 vezes maior do que o exigido pelo mercrio.

Resoluo:
01 - Deve-se mergulhar a tampa do frasco na gua quente. O zinco ir dilatar mais que o vidro, soltando-se do gargalo. 02 - E 07 - C 03 - B 08 - B 04 - A 09 - C 05 - A 10 - C

06 - C