Você está na página 1de 132

Lista 04 Dinmica 1. (ITA - 1968) Um homem que sabe que seu peso de 75 kg encerrado num elevador de um edifcio.

o. O elevador no tem janelas e seu funcionamento perfeitamente silencioso. Ele sobe numa balana de molas que se encontra dentro do elevador e nota que ela, durante certo perodo, acusa 85 kg. Desta observao o viajante do elevador pode concluir que o elevador neste perodo: a) est subindo e o valor de sua velocidade est diminuindo; b) est subindo e o valor de sua velocidade constante; c) est subindo e o valor de sua velocidade est crescendo; d) est descendo e o valor de sua velocidade constante; e) pode estar subindo e neste caso o valor de sua velocidade est aumentando ou pode estar descendo e neste caso o valor de sua velocidade esta diminuindo. RespostaE

2. (ITA - 1968) Um cavalo mecnico que reboca uma jamanta esta acelerando numa estrada plana e reta. Nestas condies, a intensidade da fora que o cavalo mecnico exerce sobre a jamanta : a) igual intensidade da fora que a jamanta exerce sobre o cavalo mecnico; b) maior que intensidade da fora que a jamanta exerce sobre o cavalo mecnico; c) igual intensidade da fora que a jamanta exerce sobre a estrada; d) igual intensidade da fora que a estrada exerce sobre a jamanta; e) igual intensidade da fora que a estrada exerce sobre o cavalo mecnico. RespostaA

3. (ITA - 1968) Um carro roda por uma estrada com vrias malas no portabagagem, sobre o seu teto. Numa curva fechada para esquerda, uma das malas que estava mal segura, atirada para a direita do motorista. Um fsico parado na beira da estrada explicaria o fato: a) pela fora centrfuga; b) pela lei da gravidade; c) pela conservao da energia; d) pelo princpio de inrcia; e) pelo princpio de ao e reao. RespostaD

4. (ITA - 1969) Um elevador de massa M sobe com velocidade cada vez menor (desacelerao constante igual a a). Aps ter atingido sua posio mxima volta a descer com velocidade cada vez maior (acelerao constante igual a a). Sendo g a acelerao da gravidade local, a tenso no cabo do elevador vale: Na subida a) M (g - a) b) M (g + a) c) M (g - a) d) M (g - a) Na descida M (g + a) M (g - a) M (g - a) M (g + a)

e) Nenhuma das respostas acima RespostaC

5. (ITA - 1969) Um fsico acha-se encerrado dentro de uma caixa hermeticamente fechada que transportada para algum ponto do espao

csmico sem que ele saiba. Ento, abandonando um objeto dentro da caixa ele percebe que o mesmo cai com movimento acelerado. Baseado em sua observao ele pode afirmar com segurana que: a) estou parado num planeta que exerce fora gravitacional sobre os objetos de minha caixa; b) estou caindo sobre um planeta e por isso que vejo o objeto caindo dentro da caixa c) minha caixa est acelerada no sentido contrrio ao do movimento do objeto; d) no tenho elementos para julgar se o objeto cai porque a caixa sobe com o movimento acelerado ou se o objeto cai porque existe um campo gravitacional externo; e) qualquer das afirmaes acima que o fsico tenha feito est errada. RespostaD

6. (ITA - 1969) Um satlite artificial lanado em rbita circular equatorial, no mesmo sentido da rotao da Terra de tal modo que o seu perodo se ja de 24 horas. Assim sendo, um observador situado no equador poder ver o satlite parado sempre sobre sua cabea. Referindo-se a um sistema de coordenadas, rigidamente ligado Terra, esse observador dir que isso acontece porque: a) sobre o satlite atua uma fora centrfuga que equilibra a fora da gravidade da Terra; b) existe uma forca tangente rbita que d ao satlite um movimento igual ao da Terra e que impede a sua queda; c) a fora centrpeta que atua sobre o satlite igual a fora da gravidade; d) em relao ao Sol o satlite tambm esta parado; e) a essa distncia em que o satlite se encontra seu peso nulo.

RespostaC

7. (ITA - 1970) Com relao a um foguete que est subindo de uma plataforma de lanamento, num local em que a acelerao da gravidade 9,8m/s2, pode-se afirmar que: a) a acelerao do foguete, em relao Terra, necessariamente maior que 9,8m/s2; b) a acelerao do foguete, em relao Terra, necessariamente menor que 9,8m/s2; c) qualquer corpo dentro do foguete tem peso praticamente nulo; d) um corpo caindo dentro do foguete tem, em relao Terra, uma acelerao maior que 9,8m/s2, necessariamente; e) nenhuma das afirmaes anteriores correta. RespostaE

8. (ITA - 1970) A velocidade de uma partcula, num determinado instante t , nula em relao a um referencial inercial. Pode-se afirmar que no instante t : a) a resultante das foras que agem sobre a partcula necessariamente nula; b) a partcula se encontra em repouso, em relao a qualquer referencial inercial; c) a resultante das foras que agem sobre a partcula pode no ser nula; d) a resultante das foras que agem sobre a partcula no pode ser nula; e) nenhuma das afirmaes anteriores valida. RespostaC

9. (ITA - 1971) Uma bola de golfe deixada cair de uma altura H sobre uma superfcie plana, horizontal e rgida. Supondo que a coliso com a superfcie perfeitamente elstica e que a fora de atrito com o ar constante em toda a trajetria e igual a 10% da fora da gravidade, a bola voltar a uma altura aproximadamente igual a: a) 0,90 H; b) 0,10 H; c) 0,92 H; d) 0,82 H; e) Nenhum dos valores acima correto. RespostaD

10. (ITA - 1972) Uma granada explode enquanto descreve no espao uma trajetria parablica. Com relao a quantidade de movimento da granada e de seus fragmentos, desprezando a resistncia do ar, podemos afirmar que: a) A quantidade de movimento s conservada (muito aproximadamente) entre dois instantes imediatamente antes e imediatamente depois da exploso; b) A quantidade de movimento a mesma antes e depois da exploso, sem as restries do item a; c) A quantidade de movimento conservada at que um dos fragmentos atinja o solo; d) A quantidade de movimento se conserva mesmo aps terem alguns fragmentos atingido o solo; e) A quantidade de movimento s constante antes da exploso. RespostaA

11. (ITA - 1972) Uma bola de tnis, de massa igual a 100 g, atirada contra uma parede, onde chega horizontalmente com a velocidade de 20 m/s. Refletindo na parede ela volta com a mesma velocidade horizontal. Sabendo-se que a fora mdia devida a parede atua sobre a bola durante o impacto de 40 N, qual , aproximadamente, a variao da quantidade de movimento que a bola sofre na vertical devido a aco da gravidade, no intervalo de tempo do impacto? (g = 10 m/s2) a) 4,0 kg m.s-1; b) 0,4 kg m.s-1; c) 0,1 kg m.s-1; d) 0,04 kg m.s-1; e) 10 kg m.s-1; RespostaC

12. (ITA - 1973) Uma pedra de massa igual a 50 gramas desliza, a partir do repouso, sobre um telhado inclinado de 300 com a horizontal. Percorrendo uma distncia de 5,0m com um coeficiente de atrito cintico igual a 0,2, ela chega borda do telhado e inicia uma queda livre. Qual ser sua energia cintica aps ter cado 2,0 m? (suponha g = 10 m/s2) a) 0,82 J b) 1,82 J c) 2,25 J d) 2.250 J e) Nenhuma das respostas acima. RespostaB

13. (ITA - 1973) Na questo anterior, a dois metros de queda livre, qual a distncia aproximada da pedra parede? (Suponha a parede na mesma linha da borda do telhado) a) 0,2 m; b) 1,82 m; c) 2,82 m; d) 2,0 m; e) Nenhuma das respostas acima. RespostaD

14. (ITA - 1975) Queremos determinar a densidade de um material e para isso dispomos de uma amostra em forma cilndrica. Dispomos de uma balana cuja menor leitura 0,01g, e de um paqumetro cuja menor diviso de 0,1 mm. Os resultados das medidas foram: massa = 8,48 g altura = 1,00 cm dimetro = 2,00 cm a) 2, 69927 g . cm-3; b) 2, 6993 g . cm-3; c) 2,699 g . cm-3; d) 2,70 g. cm-3; e) Nenhuma das respostas acima. RespostaD

15. (ITA - 1975) A variao da energia cintica de uma partcula em

movimento, num dado referencial inercial, entre dois pontos distintos P e Q sempre igual I. variao da energia potencial entre esses dois pontos. II. ao trabalho da resultante das foras aplicadas partcula para desloca-la entre esses dois pontos. III. variao da energia potencial entre esses dois pontos, a menos sinal, quando a fora resultante aplicada partcula for conservativa. a) somente I correta; b) I e II so corretas; c) somente III correta; d) II e III so corretas; e) somente II correta. RespostaD

16. (ITA - 1977) Uma partcula se move sobre uma reta e seu movimento observado de um referencial inercial. A diferena V2 V1 das velocidades desta partcula, nos instantes t2 e t1 respectivamente: a) ir depender exclusivamente dos valore das foras que agem sbre a partcula nos instantes t1 (inicial) e t2 (final); b) ir depender exclusivamente do impulso da fora aplicada a partcula no intervalo t1, t2 e da velocidade inicial; c) ir depender exclusivamente do valor mdio da fora no intervalo de tempo t1 e t2. d) ser igual a a(t2 t1) onde a o valor mdio da acelerao da partcula no intervalo t1 , t2 . e) Nenhuma das respostas acima correta. RespostaD

17. (ITA - 1977) Num choque no elstico entre duas partculas de massas iguais: a) As variaes das velocidades das duas partculas so de mdulos iguais; b) A soma das energias cintica das duas partculas se conserva; c) A soma dos mdulos das quantidades de movimento das partculas se conserva (isto , tem o mesmo valor antes e aps o choque); d) A soma vetorial das quantidades de movimento das duas partculas, assim como a soma das energias cinticas das mesmas, separadamente se conservam; e) Nenhuma das respostas anteriores verdadeira. RespostaE

18. (ITA - 1978) As leis fundamentais da Mecnica Newtoniana so formuladas em relao a um princpio fundamental denominado: a) princpio de inrcia; b) princpio da conservao da energia mecnica; c) princpio da conservao da quantidade de movimento; d) princpio da conservao do momento angular; e) princpio de relatividade: Todos os referenciais inerciais so equivalentes para a formulao da mecnica newtoniana RespostaE

19. (ITA - 1979) Um cartaz de beira de estrada sofre a aco constante de um vento regular que incide abliquamente sobre sua superfcie a uma velocidade de 3,6 km/h. O cartaz retangular, mede 8,00m de largura por 3,00m de altura, est 1,5m distante do solo. O ngulo entre a direo do vento e a sua projeo no plano do cartaz 30,00. Nestas condies, o

momento (torque) da fora que o vento exerce sobre o cartaz com relao ao eixo horizontal que passa pelas bases dos suportes, junto ao solo : Dado: densidade do ar 1,3 Kg/m3 a) 16N.m b) 15,60N.m c) 46,8N.m d) 94N.m e) 5,20N.m RespostaC

20. (ITA - 1980) Uma partcula, sujeita a uma fora constante de 2,0N, move-se sobre uma reta. A variao da energia cintica da partcula, entre dois A e B, igual a 3,0J. Calcular a distncia entre A e B . a) x = 1,0m b) x = 1,5m c) x = 2,0m d) x = 2,5m e) x = 3,0m RespostaB

21. (ITA - 1982) Um martelo de bate-estacas funciona levantando um corpo de pequenas dimenses e de massa 70,0kg acima do topo de uma estaca de massa 30,0kg. Quando a altura do corpo acima do topo da estaca de 2,00m, ela afunda de 0,500m no solo. Supondo uma acelerao da gravidade de 10,0m/s2 e considerando o choque inelstico, podemos concluir que a fora mdia de resistncia penetrao da estaca de:

a) 1,96 x 103N; b) 2,96 x 103N; c) No possvel determin-la se no forem dadas dimenses da estaca; d) 29,0 x 103N; e) 29,7 x 103N; RespostaB

22. (ITA - 1983) Um bloco de massa m = 2,0 Kg desliza sobre uam superfcie horizontal sem atrito, com velocidade vo = 10 m/s, penetrando assim numa regio onde existe atrito de coeficiente = 0,50. Pergunta-se:

a) Qual o trabalho (w) realizado pela fora de atrito aps ter o bloco percorrido 5,0m com atrito? b) Qual a velocidade do bloco ao final desses 5,0 m? (g = 10m/s2)

a) b) c) d) e)

W (J) + 50 - 50 + 100 - 50 0

v (m/s) 7,1 6,9 0 7,1 10

RespostaD

23. (ITA - 1983) A Usina de Itaip, quando pronta, vai gerar 12.600 MW (megawatt) de potncia. Supondo que no haja absolutamente perdas e que toda a gua que cai vai gerar energia eltrica, qual dever ser o volume de gua, em metros cbicos, que deve escoar em uma hora, sofrendo um desnvel de 110m, para gerar aquela potncia? ( g = 9,8 m/s2) a) 1,17 x 107m3 b) 1,20 x 104m3

c) 4,21 x 107m3 d) 4,19 x 108m3 e) 7,01 x 108m3 RespostaC

24. (ITA - 1983) Um homem de 79,0 kg de massa, est sobre uma superfcie sem atrito. Ele tem na mo um revlver cuja massa de 1,0 kg dispara duas vezes horizontalmente sua frente. Cada projtil tem massa de 10,0 g e velocidade inicial de 200 m/s. Sua velocidade de recuo aps os dois disparos ser: a) 2,53 x 10-2 m/s b) 5,00 x 10-2 m/s c) 2,50 x 10-2 m/s d) 2,50 x 10-1 m/s e) 5,06 x 10-2 m/s RespostaB

25. (ITA - 1983) Num teste de salvamento, um helicptero levantava veticalmente uma massa de 100 kg atravs de uma corda. Quando a acelerao atingiu 3,0m/s2 a corda se rompeu. A acelerao mxima que esta corda suportar ao iar um homem de 70 kg ser: a) 13 m/s2; b) 4,3 m/s2; c) 8,6 m/s2; d) 7,0 m/s2 e) 24 m/s2. RespostaC

26. (ITA - 1983) Um automvel de 900 kg inicialmente em repouso, desce uma ladeira de 30,0 de altura e 300 m de comprimento. No final da ladeira a sua velocidade de 7,00 m/s. A fora de atrito e a energia dissipada so:

a) b) c) d) e)

Fora de atrito mdio 4,9 N 1,6 x 102 N 8,3 x 102 N 16 N 49 N

Energia dissipada 2,5 x 105 J 4,9 x 104 J 2,5 x 105 J 4,9 x 103 J 4,9 x 103 J

RespostaC

27. (ITA - 1983) Um cubo de ao e um cubo de cobre com massas de 5g cada esto sobre um disco de ao e alinhados com o centro. O cubo que est mais prximo do centro est a uma distncia de 10 cm. Se o coeficiente de atrito ao-ao de 0,74 e o de cobre-ao 0,53 as condies para que os dois cubos comecem a deslizar simultaneamente so:

Distncia do centro Distncia do centro ao cubo de ao ao cubo de cobre a) b) c) d) e)


RespostaE

Velocidade angular 37 rad/s 6,2 rad/s 8,6 rad/s 7,3 rad/s 7,3 rad/s

10 10 14 10 14

cm cm cm cm cm

14 14 10 14 10

cm cm cm cm cm

28. (ITA - 1985) Uma queda dgua escoa 120m3 de gua por minuto e tem 10,0m de altura. A massa especfica da gua de 1,00g/cm3 e a acelerao da gravidade de 9,81 m/s2 . A potncia mecnica da queda dgua : a) 2, 00 W; b) 235 x 105 W;

c) 196 KW; d) 3,13 x 103 N; e) 1,96 x 102 W. RespostaC

29. (ITA - 1985) Num folheto de orientao de trnsito afirma-se que numa coliso 50km/h uma criana de massa 5,0 kg exerce uma fora equivalente a 150 kg contra os braos que a seguram. Adotando o valor g = 10m/s2 para a acelerao da gravidade podemos dizer que o tempo de freamento e a distncia percorrida pelo veculo at parar foram estimados pelo autor do folheto em respectivamente: a) 0,5 min e 70 m b) 0,05 s e 0,33 m c) 7 min e 990 m d) 12600 s e 29700 m e) 10-8s e 10-5 m RespostaB

30. (ITA - 1986) Um automvel de massa m = 500 kg acelerado uniformemente a partir do repouso at uma velocidade vo = 40 m . s-1em to = 10 segundos. A potncia mdia desenvolvida por este automvel ao completar estes 10 primeiros segundos ser: a) 160 KW b) 80 KW c) 40 KW d) 20 KW e) 3 KW

RespostaC

31. (ITA - 1987) Considere um ponto material em movimento curvilneo, visto de um referencial inercial. Podemos afirmar que: a) Esse movimento necessariamente plano; b) A acelerao tangencial do ponto diferente de zero; c) Esse ponto est submetido ao de foras; d) A velocidade desse ponto tem necessariamente um componente normal trajetria; e) A velocidade desse ponto tangencial trajetria e tem mdulo constante. RespostaC

32. (ITA - 1968) Temos na figura dois carrinhos A e B sobre uma superfcie horizontal, suportando ims permanentes, o de A com intensidade o dobro do de B, fixos nos carrinhos. Alm disto os carrinhos foram carregados com massas adicionais. Inicialmente eles esto ligados por um barbante. Cortada a ligao, os carrinhos se afastaro com velocidades, e aceleraes iguais em mdulo...

a) quaisquer que sejam as massas totais dos dois carrinhos; b) desde que as massas totais dos dois carrinhos sejam iguais; c) desde que B tenha metade da massa total de A;

d) desde que B tenha o dobro da massa total de A; e) Somente se as massas totais de A e B forem iguais e se as intensidades dos ims tambm forem iguais. RespostaB

33. (ITA - 1969) Uma partcula P move-se em linha reta em torno do ponto x0. A figura abaixo ilustra a energia potencial da partcula em funo da coordenada x do ponto P. Supondo que a energia total da partcula seja constante e igual a E podemos afirmar:

a) nos pontos x1 e x2 a energia cintica da partcula mxima b) a energia cintica da partcula entre x1 e x2 constante c) no ponto x0 a energia cintica da partcula nula d) nos pontos x1 e x2, a energia cintica da partcula nula e) nenhuma das opes correta. RespostaD

O enunciado que segue refere-se s questes ( 34 ) e ( 35 ) 34. (ITA - 1969) Um bloco de massa m = 4,00 kg desliza sobre um plano horizontal sem atrito e choca-se com uma mola horizontal de massa

desprezvel, e constante elstica k = 1,00 N/m, presa a uma parede vertical. Se a compresso mxima da mola de 2,00 cm:

a) a velocidade com que o bloco se afasta da mola, uma vez cessada a interao, 1,00 x 10-2m/s b) a energia cintica se conserva durante a interao c) a quantidade de movimento do bloco a mesma durante a interao d) a energia potencial do bloco mxima para uma compresso de 1,00 cm da mola e) nenhuma das afirmaes correta. RespostaA

35. (ITA - 1969) E se o tempo de interao de 1,0 segundos a fora mdia (em relao ao tempo), que atua sobre o bloco ser:

a) 4,00 x 10-2 N. b) 8,00 x 10-2 N. c) 2,00 x 10-1 N. d) 4,00 x 10-1 N. e) 8,00 x 10-1 N. RespostaB

36. (ITA - 1970) Para motivar os alunos a acreditarem nas leis da Fsica, um professor costumava fazer a seguinte experincia (ver figura): Um pndulo de massa razovel (1 Kg ou mais) era preso no teto da sala. Trazendo o pndulo para junto de sua cabea, ele o abandonava em seguida, permanecendo imvel, sem temor de ser atingido violentamente na volta da massa. Ao fazer isso ele demonstrava confiana na seguinte lei fsica:

a) conservao da quantidade de movimento. b) independncia do perodo de oscilao em relao amplitude. c) conservao da energia. d) independncia do perodo do pndulo em relao massa. e) segunda lei de Newton. RespostaC

37. (ITA - 1970) Um pndulo simples constitudo por uma partcula de massa m preso extremidade de um fio de comprimento L. Abandonandose a massa m de uma posio indicada pela figura (a uma altura h acima do ponto mais baixo), e chamando de T a tenso no fio, no instante em que a massa m passa pelo ponto mais baixo, tem-se que:

a) T = mg, qualquer que seja h; b) T = mg, se h = L; c) T < mg; d) T > mg, somente no caso em que h > L; e) T > mg, qualquer que seja h. RespostaE

38. (ITA - 1970) Dois dinammetros, A e B, esto ligados como mostra a figura. Sejam F1 e F2 as leituras nos dinammetros A e B, respectivamente, quando se aplica uma fora F, na extremidade livre do dinammetro B. Valem as seguintes relaes:

a) F = F1 + F2 = 2 F1 b) F = F1 + F2 = 3 F2 c) F = F2 = 2 F1 d) F = F1 = F2 e) F = F1 = 2 F2 RespostaD

39. (ITA - 1970) Qual dos seguintes instrumentos , uma vez calibrado na Terra, poderia ser utilizado na Lua como balana, sem nova calibrao?

I.balana de Inrcia. II. balana de mola. III. balana de braos. A resposta correta : a) I, II e III b) nenhum c) I e II d) III e) I e III RespostaE

40. (ITA - 1971) Um corpo de massa m est sobre uma superfcie plana horizontal de coeficiente de atrito esttico e, submetido a uma fora paralela ao plano, , menor que a fora necessria para mov-lo. A segunda lei de Newton (princpio fundamental da dinmica), aplica-se neste caso sob a seguinte forma: a) =

b) Fa (fora de atrito) = e N (N= reao normal do plano) c) + + + =

d) F = e N e) Nenhuma das expresses acima correta. RespostaC

41. (ITA - 1971) Uma bola de golfe deixada cair de uma altura H sobre uma superfcie plana, horizontal e rgida. Supondo que a coliso com a superfcie perfeitamente elstica e que a fora de atrito com o ar constante em toda a trajetria e igual a 10% da fora da gravidade, a bola voltar a uma altura aproximadamente igual a: a) 0,90 H; b) 0,10 H; c) 0,92 H; d) 0,82 H; e) Nenhum dos valores acima correto. RespostaD

42. (ITA - 1971) A partir do resultado que voc obteve na questo anterior, e supondo que a bola continue pulando, aps quantos pulos ela atinge aproximadamente a altura mxima de (log 2 a) 4 b) 6 c) 8 d) 10 e) 12 RespostaD 0,301) ?

43. (ITA - 1972) Trs foras de direes constantes so aplicadas num ponto material de massa m = 2,0 kg, formando os ngulos da figura (a), todos iguais entre si. Essas foras variam linearmente com o tempo na forma indicada no grfico (b). (Os sentidos indicados em (a) so considerados como os sentidos positivos das foras). No instante t = 4s o mdulo da resultante vale:

a) 6 N. b) 4 N. c) 2 N. d) 0 N. e) 3 N. RespostaD

44. (ITA - 1972) Na questo anterior, o mdulo da acelerao do ponto para t = 0, vale: a) 0 m/s2 b) c) m/s2 m/s2

d) 2 m/s2 e) 3 m/s2 RespostaB

45. (ITA - 1972) Ainda com relao a questo 43, podemos afirmar: a) A resultante das foras um vetor constante. b) A acelerao do ponto material nunca se anula. c) A resultante das foras tem direo constante. d) Para t = 4s a velocidade do ponto material nula. e) Nenhuma das afirmaes acima correta. RespostaC

46. (ITA - 1972) Trs bolas rgidas idnticas, de massa igual a 0,20 kg esto sobre uma mesa; duas delas esto paradas e a terceira dirige-se com velocidade vo = 2,0 m/s para uma coliso com as outras duas, conforme a figura. A mesa no oferece atrito ao deslocamento das bolas (no h rotao das mesmas). Da configurao de velocidade abaixo, qual delas deve representar o que ocorre com as bolas aps o choque? Os vetores esto em escala.

a)

b)

c)

d)

e)

RespostaD

47. (ITA - 1972) No problema anterior, os mdulos das velocidades das bolas aps o choque so respectivamente:

a) b) c) d) e)

V1(m/s) 0,66 2,0 0,40 1,38 1,0

v2(m/s) 0,66 1,0 1,38 0,40 2,0

v3(m/s) 0,66 1,0 1,38 0,40 1,0

RespostaC

48. (ITA - 1972) Um bloco de massa m = 3,0 kg desce uma rampa, a partir do ponto P onde estava em repouso (ver figura). De P at Q o atrito nulo, mas de Q a R a superfcie oferece um coeficiente de atrito cintico igual a 0,25. No trajeto de Q a R o bloco encontra uma mola horizontal de constante elstica k = 1,5 x 105 N/m. Nestas condies, os trabalhos realizados sobre o bloco pelas foras de gravidade, de atrito e da mola (Tg, Ta, TM), at que o corpo chegue ao repouso comprimindo a mola, sero aproximadamente:

a) b) c) d) e)

Tg 60 -60 60 60 60

Ta 30 28 -30 30 -30

TM joules 30 41 26 30 -30

RespostaE

49. (ITA - 1972) Na questo anterior a mola sofre uma compresso de aproximadamente: a) 0,40 m. b) 0,20 m. c) 4,0 cm. d) 1,0 cm. e) 2,0 cm. RespostaE

50. (ITA - 1972) Ainda na questo 48, quando a mola lana o bloco de volta, este sobe a rampa a uma altura h aproximadamente igual a: a) zero. b) 8 cm. c) 1,0 m. d) 2,0 m. e) 0,33 m. Resposta

51. (ITA - 1972) Uma partcula de massa m est presa a uma mola de constante elstica k, girando num crculo horizontal de raio R, com velocidade angular constante. Para diferentes velocidades angulares da partcula (em movimento sempre circular) a energia cintica desta (Ec) pode ser expressa, em funo do raio do crculo, pelo grfico (Ro o comprimento da mola no deformada):

a)

b)

c)

d)

e)

RespostaB

52. (ITA - 1973) Na figura temos um bloco de massa igual a 10 kg sobre uma mesa que apresenta coeficientes de atrito esttico de 0,3 e cintico de 0,25. Aplica-se ao bloco uma fora F de 20 N. Utiliza-se ao bloco uma fora F de 20 N. Utilize a lei fundamental da dinmica (2 lei de Newton) para assinalar abaixo o valor da fora de atrito (Fa) no sistema indicado (g= 9,8 m/s2).

a) 20 N b) 24,5 N c) 29,4 N

d) 6,0 N e) Nenhuma das respostas anteriores. RespostaA

53. (ITA 1973) Um garoto dispe de um elstico em cuja extremidade ele prende uma pedra de 10 gramas: Dando um raio R= 1,00 m (comprimento de repouso), ele faz a pedra girar num crculo horizontal sobre sua cabea com uma velocidade angular = 2,0 rd/s. Considerando-se agora que o novo raio do crculo, R, constante, e que a constante elstica do elstico k = 2,0 x 10-10 a) 2,5 cm b) 2,0 m c) 2,0 cm d) 0,20 cm e) 0,25 cm RespostaE , qual a diferena entre R e R?

54. (ITA 1973) Dadas 3 partculas e respectivas posies, m(x, y), em que m a massa em quilogramas, x e y as posies em metros, tais que: 2(3, 6), 4(4, 4), 2(1, 2), indique qual dos pontos do grfico representa o centro de massa do sistema.

RespostaB

55. (ITA 1973) Uma massa m = 5,0 kg desloca-se ao longo do eixo x em funo do tempo conforme o grfico (1). Em certo instante, durante um curto intervalo de tempo t ela sofre a ao de uma fora impulsiva e o seu movimento, aps essa ao, passa a obedecer o grfico (2). Qual foi o impulso dessa fora sobre o corpo?

a) 7,5 kg m/s b) 26,3 kg m/s c) 7,5 N . m d) 12,5 J e) 12,5 kg m/s RespostaA

56. (ITA - 1973) Na questo anterior, se t = 1,0 x 10-2s, qual foi o valor mdio da fora? a) 7,5 N b) 26,3 N c) 125 N d) 7,5 x 102 N e) 12,5 N RespostaD

57. (ITA 1973) Na figura temos uma massa M= 132g, inicialmente em repouso, presa a uma mola de constante k = 1,6 x 104 N/m podendo se deslocar sem atrito sobre a mesa em que se encontra. Atira-se uma bala de massa m = 12 g que encontra o bloco horizontalmente, com uma velocidade vo = 200 m/s, incrustando-se nele. Qual a amplitude do movimento que resulta desse impacto?

a) 25 cm b) 50 cm c) 5,0 cm d) 1,6 m e) Nenhum dos resultados acima. RespostaC

58. (ITA 1974) Definindo: F = fora; I = impulso de uma fora; Q = quantidade de movimento; p = presso; = densidade de massa; v = velocidade; = acelerao angular;

Ec = energia cintica; Ep = energia potencial; M = momento de fora; W = trabalho de uma fora; W = trabalho de uma fora; m = massa. Assinale abaixo a opo que contm trs grandezas escalares e trs vetoriais. a) F, W, M, p, , m b) , Ep, p I, Q, ,I

c) F, Q, M, v,

d) P, m, Ep, W, Q, M e) I, F, p, W, Q, RespostaE .

59. (ITA 1974) Dois blocos so ligados por uma mola de constante elstica k. Colocados sobre uma mesa, sem atrito, eles so comprimidos contra uma parede, conforme a figura. Cessada instantaneamente a fora de compresso:

a) O sistema passa a oscilar, com o bloco a sempre em contato com a parede. b) Os dois blocos deslocam-se para a direita com a mesma velocidade constante. c) Os dois blocos oscilam de tal modo que o centro de massa fica parado e o bloco a em cada oscilao tangencia a parede. d) O centro de massa do sistema desloca-se com velocidade constante para a direita, enquanto os dois blocos oscilam. e) No h movimento do sistema. RespostaD

60. (ITA 1974) Num problema de foras conservativas, para uma partcula deslocando-se ao longo do eixo x, o grfico da energia cintica da partcula est dado ao lado, sendo a linha pontilhada E o valor total da energia mecnica. Assinale abaixo o grfico que representa a energia potencial da partcula.

a)

b)

c)

d) e) Nenhum dos grficos correto. RespostaC

61. (ITA 1975) Um sistema de roletes, conforme a figura, de distncia entre eixos igual 2,0 m destina-se ao transporte de lingotes metlicos uniformes de comprimento igual a 4,0 m, de massa igual a 90 kg e que so dispostos um em seguida ao outro.

Os lingotes caminham com velocidade v = 0,20 m/s. Qual dos grficos abaixo representa aproximadamente o peso que um rolete (R, por ex.) suporta como funo do tempo?

a)

b)

c)

d)

e) RespostaB

62. (ITA 1975) Uma bola de futebol com velocidade

choca-se

elasticamente com uma parede vertical lisa. Aps o choque sua nova velocidade ainda tem o mesmo mdulo de v1 mas tem direo e sentido

diferentes como se v na figura (vetores em escala). Qual dos esquemas representa a velocidade inicial e a variao da velocidade?

a)

b)

c)

d) e) N.d.a RespostaC

63. (ITA 1975) Uma partcula de massa m1 tem velocidade para outra partcula de massa m2 com velocidade m1 tem velocidade com , que faz um ngulo , que faz um ngulo

dirigida

= . Depois do choque

e m2 adquire uma velocidade

com

Podemos afirmar que: a) m1 v1 sen b) m1 v1 cos = m2 v2 cos = m2 v2 cos

1 1

2 2

c) m1 v1 = m1 v1 + m2 v2 d) m1 v1 sen e) N.d.a
1

= m2 v2 sen

RespostaD

64. (ITA 1975) Um bloco de gelo de 2,0 g escorrega em uma tigela hemisfrica de raio 30 cm desde uma borda at a parte inferior. Se a velocidade na parte inferior da tigela for 200 cm/s, o trabalho realizado pelas foras de atrito, durante o trajeto, foi de aproximadamente, em mdulo: (despreze a variao de massa do gelo)

a) zero b) 1,9 x 102 erg c) 5,9 x 104 erg d) 1,9 x 104 erg e) outro valor. RespostaD

65. (ITA 1976) Um bloco de 10,0 kg apoiado no piso de um elevador que se desloca verticalmente com uma acelerao constante = , onde g a

acelerao da gravidade local, sendo = 9,0 m/s2. O piso do elevador exerce sobre o bloco uma fora . Pode-se afirmar que: a) o elevador deve estar descendo e F = 81 N b) o elevador deve estar subindo e F = 99 N c) o elevador pode estar subindo ou descendo e F = 81 N

d) o elevador pode estar subindo ou descendo e F = 99 N e) nenhuma dessas afirmaes correta. Resposta

66. (ITA 1976) No sistema esquematizado so desprezveis: o atrito, o momento de inrcia da roldana e a massa do fio que liga as massas m1 e m2. Sabe-se que m1> m2 e que a acelerao da gravidade local .

A tenso T no fio e a acelerao da massa m1 so, respectivamente, dadas por:

a)

b)

c)

d)

e) Resposta

67. (ITA 1976) Uma partcula deslocada de um ponto A at outro ponto B, sob a ao de vrias foras. O trabalho realizado pela fora resultante , nesse deslocamento, igual variao da energia cintica da partcula: a) somente se for constante. b) somente se for conservativa. c) seja conservativa ou no. d) somente se a trajetria for retilnea. e) em nenhum caso. Resposta

68. (ITA 1976) Abandona-se, com velocidade inicial nula, uma partcula de massa m, no interior de uma casca hemisfrica, na posio definida pelo ngulo a (ver figura). Supondo que no haja atrito, a fora que a casca exerce sobre a partcula quando esta se encontra no ponto mais baixo de sua trajetria, dada por:

a) F = m g (2cosa - 1) b) F = m g (3 2cos c) F = m g (1 2 cos d) F = 2 m g (1 cos e) F = m g ) ) )

Resposta

69. (ITA 1976) Uma mola de constante elstica K e massa desprezvel esta suspensa verticalmente com a extremidade livre na posio 0. Prendese nessa extremidade um corpo de massa m que , em seguida, abandonado da posio 0, com velocidade inicial nula. A acelerao da gravidade local g. Nesse caso: a) a posio mais baixa atingida pela massa m est a uma distncia abaixo de 0. b) a posio mais baixa atingida pela massa m est a uma distncia abaixo de 0. c) a posio mais baixa atingida pela massa m est a uma distncia abaixo de 0. d) o sistema oscila com um perodo e) o sistema oscila com um perodo Resposta

70. (ITA 1976) Uma esfera de massa m, com velocidade colide elasticamente, em coliso frontal, com outra esfera de massa 2m inicialmente em repouso. Aps o choque as massas m e 2m tm, respectivamente, velocidade a) b) c) d) = ; ===; ; ; = = = = e , dadas por:

e) nenhuma das relaes anteriores. Resposta

A situao fsica descrita na figura comum s questes 71,72 e 73. Um corpo inicialmente em repouso na posio A desce uma rampa cuja parte inferior apresenta uma seco vertical em forma de arco de circunferncia de raio R = 90m. Na figura o ponto B indica a posio mais alta atingida no lado oposto da rampa. A massa do corpo igual a 20,0 kg e h = 5,0 m. Considere o caso real em que h atrito e g = 10 m/s-2.

71. (ITA 1977) A fora exercida sobre a rampa na posio mais baixa do corpo : a) independente do coeficiente de atrito. b) igual ao peso do corpo. c) menor que o peso do corpo. d) maior que o peso do corpo. e) nenhuma destas afirmaes correta. Resposta

72. (ITA 1977) A fora que a rampa exerce no corpo, na sua posio mais baixa : a) F 2,2 x 102 N b) F 2,2 x 102 N c) F d) F 2,0 x 102 N 1,6 x 102 N

e) Nenhuma das respostas acima correta.

Resposta

73. (ITA 1977) A relao das alturas h/h': a) No depende dos ngulos a e b. b) Nunca ser maior que 1. c) No depende do coeficiente de atrito. d) Poder ser muito maior que 1. e) Nenhuma destas afirmaes correta. Resposta

74. (ITA 1977) Num rio cuja vaso de 5,0 x 106 litros por segundo h uma cachoeira de 10m de altura. Um clculo simples permite determinar um limite superior da potncia de uma central hidroeltrica que poderia ser construda neste rio. Lembrando que 1 hp prxima de: (Dados: densidade da gua 1Kg/l; 1kgf a) 5,0 x 107 kgf.m.s-1 b) 5,0 x 108 N.m c) 3,7 x 105 HP d) 5,0 x 107 W e) Nenhum dos valores acima correto. Resposta 10N) , esta potncia ser muito

75. (ITA 1977) Um corpo na gua e aps alguns segundos atinge uma velocidade praticamente constante (chamada velocidade limite) de 5,0 m/s. Sabendo-se que: - a massa do corpo 8 g; - a fora exercida pela gua sobre o corpo dissipativa, oposta ao

movimento do corpo e proporcional velocidade do mesmo, isto = -

quando o corpo atinge a velocidade limite a fora total sobre o corpo nula; Calcule o coeficiente a, que ser: a) 16 Ns/m b) 1,6 x 10-2 kg/s c) 1,6 x 10-3 kgf/s d) 1,6 x 10-3 Ns/m e) Nenhum dos valores acima. Resposta

76. (ITA 1978) Trs corpos A, B e C, com massas respectivamente iguais a 4,0 kg, 6,0 kg e 8,0 kg, acham-se apoiados sobre uma superfcie horizontal, sem atrito. Estes corpos acham-se ligados por intermdio de molas de massas desprezveis, e so abandonados a partir da posio indicada na figura, quando as tenses nas molas AB e BC forem respectivamente 1,00 x 10 N e 1,50 x 10 N. Pode-se afirmar que as aceleraes aAB (do sistema constitudo pelos corpos A e B) e a (do sistema constitudo pelos trs corpos A, B e C) sero dadas por:

a) aAB = 1,75 m/s2, a = 0,97 m/s2; b) aAB = 1,5 m/s2, a = 0 (nula); c) aAB = 1,0 m/s2, a = 0,81 m/s2;

d) aAB = 1,75 m/s2. a = 0,81 ms2 e) aAB = 1,0 m/s2, a = 0,97 s2 Resposta

77. (ITA 1978) Uma bomba atirada a partir da posio A. Na posio B ela explode em dois fragmentos iguais, que atingiro o solo nos pontos C e D, conforme a figura abaixo. Considere os choques dos fragmentos com o solo perfeitamente inelsticos.

Pode-se afirmar que: o C.M (centro de massa) de sistema atingir: a) a posio E do solo; b) o ponto mdio entre C e D no solo; c) o ponto D, posio em que o fragmento de maior alcance atingir o solo; d) um ponto indeterminado, visto que, quando o primeiro fragmento tocar o solo, o sistema estar sujeito a outra fora externa; e) nenhuma das afirmaes acima correta. Resposta

78. (ITA 1978) Uma corda uniforme de massa M e comprimento L, acha-se pendurada em um prego, conforme figura. Devido a uma pequena perturbao, a corda comea a deslizar. Desprezando-se os atritos, pode-se afirmar que a velocidade v da corda, no instante em que a mesma abandona o prego, dada por:

a) b) c) d)

e) Resposta

79. (ITA 1978) Um corpo de massa igual a 2,0 kg acha-se em movimento retilneo. Num certo trecho de sua trajetria faz-se agir sobre ele uma fora que tem a mesma direo do movimento e que varia com o tempo, conforme a figura abaixo. Neste trecho e nestas condies, pode-se afirmar que a variao da velocidade v do corpo ser dada se afirmar que a variao da velocidade v do corpo ser dada por:

a) v = 2,5 m/s. b) v = 5,0 m/s. c) v = 8,0 ms. d) v = 2,0 m/s. e) v = 4,0 m/s. Resposta

80. (ITA 1978) Consideram-se dois pndulos simples dispostos conforme a figura ao lado. Abandonando-se o da esquerda, na posio indicada, o mesmo colidir com o outro; aps a coliso, as duas esferas dos pndulos caminharo aderida uma outra. Para tal sistema, pode-se afirmar que:

a) em qualquer instante de tempo a quantidade de movimento conservada, mas a energia mecnica no; b) no possvel resolver este problema, pois a energia mecnica no conservada e, devido ao gravitacional, a quantidade de movimento tambm no se conserva;

c) somente a componente horizontal da quantidade de movimento, no intervalo de tempo da coliso, conservada; d) tanto a energia mecnica como a quantidade de movimento so conservadas; e) nenhuma das afirmaes acima correta. Resposta

81. (ITA 1978) Um garoto pode deslizar sobre um escorregador solidrio com um barco, a partir de uma altura H (ver figura). O plano do escorregador forma um ngulo de 30 com o plano horizontal. A massa m do garoto igual metade da massa M do conjunto barco-escorregador. Supondo que o sistema inicialmente esteja em repouso e desprezando os atritos, no instante em que o garoto atingir o ponto A, a velocidade do barco ser dada por:

a)

b) V = 0 (em repouso) ;

c)

d)

e)

Resposta

82. (ITA 1978) Na situao ilustrada na figura ao lado, deseja-se levar um corpo do ponto A ao ponto B, sob a ao da gravidade. Os caminhos a seguir sero ACB ou ADB. Sendo o coeficiente de atrito o mesmo para os dois caminhos e WACB e WADB os trabalhos ao longo das respectivas trajetrias, pode-se concluir que:

a) WACB> WADB; b) WACB< WADB; c) O trabalho total ao longo de qualquer trajetria nulo, visto que h equilbrio entre a fora gravitacional e a fora de atrito. d) WACB = WADB , pois o trabalho realizado somente depende de h e d. e) No possvel fazer nenhuma afirmao. Resposta

83. (ITA 1978) Considera-se um bloco de massa m sobre outro, de massa M (ver figura abaixo). Inicialmente m desliza sobre M sem atrito, com uma velocidade
0

. A partir do ponto p o coeficiente de atrito

entre as duas superfcies em contato no nulo ( 0). Se o bloco M puder deslizar sobre o plano horizontal sem qualquer atrito, pode-se afirmar que a distncia X percorrida por m sobre M, contada a partir do ponto p, ser dada por:

a) X =

{ (m + M)2 g}

b) X =

{ (m + M) g}

c) X =

{ (m + M) g}

d) X = 0 (distncia nula); e) Nenhum dos valores acima. Resposta

84. (ITA 1978) Na figura, a mola ideal; situao (a) a de equilbrio estvel do sistema massa-mola e a situao (b) a da mola em repouso. Abandonando- se o bloco M como indica a situao (b), pode-se afirmar que a mxima velocidade que o bloco M atingir ser dada por:

a) b) c) d) e) Resposta

85. (ITA 1979) Seja a resultante das foras aplicadas a uma partcula de massa m, velocidade e acelerao . Se a partcula descrever uma

trajetria plana, indicada pela curva tracejada em cada um dos esquemas abaixo, segue-se que aquele que relaciona corretamente os vetores coplanares , e :

a)

b)

c)

d)

e) Resposta

86. (ITA 1979) Num dado referencial inercial, uma partcula de massa m1 com velocidade
1

choca-se com uma partcula de massa m2 que est

parada. Aps a interao, as duas partculas movimentam-se juntas. Podese afirmar que: a) antes do choque a velocidade do centro de massa do sistema das duas partculas era = .
1

b) depois do choque a velocidade do centro de massa independe de constante.

c) como as partculas se movimentam juntas aps o choque, o centro de massa passa a ter, depois do choque, uma velocidade em mdulo no nula e maior do que |
1

d) como uma das partculas est parada antes do choque, o centro de massa ter sempre uma velocidade | | < |
1

e) como uma das partculas est parada antes do choque, o centro de massa ter uma velocidade | | = | Resposta
1

87. (ITA 1979) Um aro metlico circular e duas esferas so acoplados conforme a figura ao lado. As esferas dispem de um furo diametral que lhes permite circular pelo aro. O aro comea a girar, a partir do repouso, em torno do dimetro vertical EE, que passa entre as esferas, at atingir uma velocidade angular constante . Sendo R o raio do aro, m a massa de cada esfera e desprezando-se os atritos, pode-se afirmar que:

a) as esferas permanecem na parte inferior do aro porque esta a posio de mnima energia potencial. b) as esferas permanecem a distncias r e de EE tal que, se 2(-) for o ngulo central cujo vrtice o centro do aro e cujos lados passam pelo centro das esferas, na posio de equilbrio estvel, ento, tan = estando as esferas abaixo do dimetro horizontal do aro. c) as esferas permanecem a distncias r e de EE tal que, se 2(-) for o ngulo central cujo vrtice o centro do aro e cujos lados passam pelo centro das esferas, na posio de equilbrio estvel, ento, tan = estando as esferas acima do dimetro horizontal do aro. d) as alternativas (B) e (C) anteriores esto corretas. e) a posio de maior estabilidade ocorre quando as esferas esto nos extremos de um mesmo dimetro. Resposta , ,

88. (ITA 1980) Uma bomba tem velocidade

no instante em que explode

e se divide em dois fragmentos, um de massa m e outro de massa 2m. A velocidade do fragmento menor, logo aps a exploso, igual a 5
o

.Calcular a velocidade do outro fragmento, desprezando a ao da

gravidade e a resistncia do ar durante a exploso.

a)

b) c)

d)

e) Resposta

89. (ITA 1980) No sistema dinmico representado abaixo, so desprezveis todos os atritos e o peso do fio que liga os blocos A e B. Calcular a tenso no fio, sendo m a massa de cada bloco e g a acelerao da gravidade.

a) b) c) T = mg d) T = mg sen e) T = mg tg

Resposta

90. (ITA 1980) Uma bola de 1,0 x 10-1 kg tem velocidade , sendo v = 11 m/s, no instante em que golpeada por um basto obrigada a voltar com velocidade igual a . Supondo que o basto esteve em contato com a bola durante 3 x 10-2s, calcular o valor mdio da fora exercida pelo basto sobre a bola. a) F = 73,3 N b) F = 3,7 x 10 N c) F = 36,6 N d) F = 3,67 x 10 N e) F = 7 x 10 N Resposta

91. (ITA 1980) Um vago desloca-se horizontalmente, em linha reta, com uma acelerao a constante. Um pndulo simples est suspenso do teto do vago. O pndulo na est oscilando e nessa posio de equilbrio forma um ngulo com a vertical. Calcular a tenso F no fio do pndulo.

a) F = mg cos b) F = ma sen c) F = d) F = m(gcos - a sen ) e) F = m(gsen + a cos ) Resposta

92. (ITA - 1981) Considere um sistema bate-estacas desses usados em construo civil. Seja H a altura do martelo que tem massa mM e seja mE a massa da estaca a ser cravada. Desejamos aumentar a penetrao a cada golpe e para isso podemos alterar H ou mM. Considere o choque inelstico e despreze o atrito com ar. Qual das afirmativas est correta: a) Duplicando altura de queda do martelo tambm duplicamos sua velocidade no instante do impacto; b) duplicando a massa do martelo estaremos duplicando a energia cintica do sitema martelo mais estaca imediatamente aps o choque; c) a energia cintica do sitema , aps o choque, menor quando duplicamos a massa do que quando duplicamos a altura da queda; d) o fato de modificarmos H ou mM no altera o poder de penetrao da estaca; e) duplicando a massa do martelo estaremos duplicacando a quantidade de movimentos do sistema aps o choque. Resposta

93. (ITA - 1981) No barco da figura h um homem de massa 60kg subindo uma escada solidria ao barco e inclinada de 60 sobre o plano horizontal. Sabe-se que os degraus da escada esto distanciados de 20 cm um do outro e que homem galga um degrau por segundo. A massa total do

sistema barco mais escada de 300g. Sabendo que inicialmente o barco e o homem estavam em repouso em relao a agua, podemos concluir que a o barco passra a mover-se com velocidade de :

a) 2,5 cm/s b) 2,0 cm/s c) 2,5 cm/s

c) 1,66 cm/s d) 10 cm/s

Resposta

94.

(ITA - 1981) A figura (a) representa um plano inclinado cujo ngulo de inclinao sobre o horizonte sobre ele pode deslizar, sem atrito, um

corpo de massa M. O contrapeso tem massa m, uma das estremidades do fio est fixa ao solo. Na figura (b) o plano inclinado foi suspenso, de modo a se poder ligar as massas m e M por meio do outro fio. Desprezando os

atritos nos suportes dos fios, desprezando a massa dos fios e sendo dada a acelerao da gravidade g, podemos afirmar que: a) No caso (a) a posio de equilbrio esttico do sistema ocorre se e somente se M sen =m

b) Tanto no caso (a) como no caso (b) o equilbrio se estabelece quando e somente quando M = m c) No caso (b) o corpo m tracionado em A por uma fora TA= (m + M sen )g d) No caso (b) a acelerao do corpo M g (M sen - m) / (M + m) no sentido descendente e) No caso (a) no h nenhuma posio possvel de equilbrio esttico. Resposta

95. (ITA - 1981) O bloco b1 de massa igual a 1,0kg e velocidade de 8,0 m.s1

colide com um bloco Identico B2, inicialmente em repouso. Aps a coliso

ambos os blocos ficam grudados e sobem a rampa at comprimir a mola M de 0,10m. Desprezando os atritos e considerando g =10 m.s-2, h = 0,50m e =30, pergunta-se qual o valor da constante da mola.

a) 1,2x103N.m-1 b) 1,0x103N.m-1 c) 6,4x103N.m-1 d) 3,2x103 N.m e) 1,1x102N.m-1

Resposta

96. (ITA - 1982) Num teste realizado com um motor, uma corda se enrola sem escorregar em torno de um cilindro cujo eixo horizontal gira solidrio com o eixo do motor. Dessa forma, a corda suspende com movimento uniforme uma carga Q de 40,0kg. Ao mesmo tempo, constata-se que o dinammetro ao qual est presa a outra extremidade da corda acusa um esforo equivalente a 6,00kg. O cilindro tem raio 0,500m e o motor realiza 240 rotaes por minuto. Sendo a acelerao de gravidade de g m.s-2, a potncia desenvolvida pelo motor , em watts:

a) 24,0 b) 144 c) 160 d) 112 e) 184

g g g g g

Resposta

97. (ITA - 1982) O plano inclinado da figura 4 tem massa M e sobre ele se apoia um objeto de massa m. O ngulo de inclinao a e no h atrito nem entre o plano inclinado e o objeto, nem entre o plano inclinado e o apoio horizontal. Aplica-se uma fora F horizontal ao plano inclinado e constata-se que o sistema todo se move horizontalmente sem que o objeto

deslize em relao ao plano inclinado. Podemos afirmar que, sendo g a acelerao da gravidade local:

a) F = mg b) F = (M + m) g c) F tem que ser infinitamente grande d) F = (M + m) g tg e) F = Mg sen Resposta

98. (ITA - 1982) Um martelo de bate-estacas funciona levantando um corpo de pequenas dimenses e de massa 70,0 kg acima do topo de uma estaca de massa 30,0 kg. Quando a altura do corpo acima do topo da estaca de 2,00 m, ela afunda de 0,500 m no solo. Supondo uma acelerao da gravidade de 10,0 m/s-2 e considerando o choque inelstico, podemos concluir que a fora mdia de resistncia penetrao da estaca de: a) 1,96 x 103 N b) 2,96 x 103 N c) no possvel determin-la se no forem dadas as dimenses da estaca d) 29,0 x 103 N e) 29,7 x 103 N

Resposta

99. (ITA - 1981) A figura abaixo representa uma mesa horizontal muito lisa em torno de um eixo vertical com velocidade angular constante. Um

objeto de massa m apoiado sobre a mesa gira com a mesma velocidade angular, graas apenas ao de uma mola de constante elstica K, de massa desprezvel, e cujo comprimento l, quando no solicitada. Podemos afirmar que:

a)

certamente maior que (km)1/2

b) se l for desprezvel e w = (k/m)1/2 estar localizado em qualquer ponto da mesa. c) a elongao da mola x = k (m
2 -1

d) a elongao da mola proporcional a e) a acelerao tangencial do objeto igual a K Resposta m-1

100. (ITA - 1982) Sobre um plano inclinado de um ngulo a sobre o horizonte fixa-se um trilho ABCDE composto das pores: AB = DE = (na

direo do declive do plano inclinado) e da semicircunferncia BCD de raio R, qual AB e ED so tangentes. A partir de A lana-se uma bolinha ao longo de AB, por dentro do trilho. Desprezando todos os atritos e resistncias, podemos afirmar que a mnima velocidade inicial que permite que a bolinha descreva toda a semi-circunferncia BCD :

a) b) c) qualquer velocidade inicial suficiente d) e) nenhuma. impossvel que a bolinha faa esse percurso. Resposta

101. (ITA - 1983) Um cone de altura h e raio da base igual R circundado por um trilhos em forma de parafuso, conforme a figura. Uma partcula colocada sobre o trilho, no vrtice do cone, deslizando, sem atrito, at a base. Com que velocidade angular, em relao ao eixo do cone, ela deixa o trilho, no plano da base?

h = 0,82 m

R = 0,20 m

g = 9,8 m/s2

a) 2p rad/s b) 4,0 rad/s c) 20p rad/s d) depende do nmero de voltas que ela d em torno do eixo do cone e) 20 rad/s Resposta

102. (ITA - 1983) Um pndulo de comprimento

abandonado na posio

indicada na figura e, quando passa pelo ponto mais baixo da sua trajetria, tangencia a superfcie de um lquido, perdendo em cada uma dessas passagens 30% da energia cintica que possui. Aps uma oscilao completa, qual ser, aproximadamente, o ngulo que o fio do pndulo far com a vertical?

a) 75 b) 60 c) 55 d) 45 e) 30

Resposta

103. (ITA - 1983) Um corpo A de massa igual a m1 abandonado no ponto O e escorrega por uma rampa. No plano horizontal, choca-se com outro corpo B de massa igual a m2 que estava em repouso. Os dois ficam grudados e continuam o movimento na mesma direo at atingir uma outra rampa na qual o conjunto pode subir. Considere o esquema da figura e despreze o atrito. Qual a altura x que os corpos atingiro na rampa?

Resposta

104. (ITA - 1984) Fazendo experincia com uma mola submetida a sucessivos pesos, um estudante registrou os seguintes dados:

Peso (gf) 0 ....... 5 ....... 10 ....... 15 ....... 20 ....... 25 ....... 30 ....... 35 ....... 40 .......

Deforma o (mm) 0 9 18 27 37 46 55 64 74

Nestas condies pode-se afirmar que a dependncia entre o peso p em gf e a deformao x em mm do tipo: a) p = 1/k x com k b) p = kx com k c) p = kx com k 1,1 gf/mm

0,54 gf/mm 1,1 gf/mm 0,27 gf/mm e b 0,54 gf/mm e b 1,0gf - 1,0 gf

d) p = kx = b com k e) p = kx - b com k Resposta

105. (ITA - 1984) A figura representa uma mesa horizontal de coeficiente de atito cintico 1 sobre a qual se apoia o bloco de massa M2. Sobre ele est apoiado o objeto de massa m, sendo o coeficiente de atrito cintico entre eles. M2 e m esto ligados por cabos horizontais esticados, de massa desprezvel, que passam por uma roldana de massa desprezvel. Desprezando-se a resistncia do ar e o atrito nas roldanas, podemos afirmar que m se deslocar com velocidade constante em relao a um observador fixo na mesa, se M1 for tal que:

a) M1 = m b) M1 = 1(M2 + m) + 2 m c) M1 = 1 M2 + m d) M1 = 2m + 2 1 (M2 + m) e) M1 = 1 (M2 + m) Resposta

106. (ITA - 1985) Trs blocos B1, B2 e B3 de mrmore, de mesma massa especfica ? e mesma rea de seco transversal A tm alturas respectivamente iguais a h1, h2 e h3, sendo h1 > h2 > h3. Eles esto inicialmente no solo horizontal, repousando sobre suas bases. Em seguida so empilhados, formando uma coluna de altura h1+ h2 + h3 . A acelerao da gravidade g. Quanto ao trabalho realizado na operao de empilhar podemos afirmar que: a) nulo, porque a fora peso conservada. b) mximo se o bloco B1 for colocado no alto, o bloco B2 no meio e o bloco B3 embaixo. c) mnimo se o bloco B3 estiver em cima, o bloco B1 nomeio e o bloco B2 embaixo. d) igual a e) igual a pgAh2

Resposta

107. (ITA - 1985) O cachorrinho da figura tem massa 10 kg e move-se num terreno horizontal numa trajetria de raio de curvatura 1,0 m. Num dado instante, sua velocidade de 0,36 km/h e ele exerce contra o solo foras de 0,10 N (dirigida de A para o centro de curvatura C) e de 0,050 N (tangencial). Sabendo que a mo do dono est na vertical erguida do centro de curvatura, podemos afirmar que a tenso na guia e acelerao tangencial do cachorrinho valem respectivamente:

a) zero e 5,0 x 10-3 ms-2 b) 0,23 e 5,0 x 10-3 ms-2 c) 196N e 5,0 x 10-3 ms-2 d) 0,11N e 0,01 ms-2 e) 0,23N e 0,01 ms-2

Resposta

108. (ITA - 1985) Um atleta de massa 60,0 kg carregando um corpo de 15,0 kg d um salto de inclinao 60, em relao ao plano horizontal com velocidade inicial 10,0 m/s. Ao atingir a altura mxima lana horizontalmente para trs o corpo com velocidade 2,00m/s em relao ao centro-de-massa do sistema formado por ele prprio mais o corpo. Adotando para a acelerao da gravidade o valor g = 10,0 m/s2, podemos afirmar que o atleta ganhar em alcance horizontal a distncia: a) b) c) d) e) zero

Resposta

108. c 109. (ITA - 1985) Dois corpos de massas m1 e m2 esto ligados por um fio inextensvel que passa por uma polia, com atrito desprezvel, sendo m1 > m2. O corpo m1 repousa inicialmente sobre um apoio fixo. A partir de uma altura h deixa-se cair sobre m2 um corpo de massa m3, que gruda nele. Sabendo-se que m1 > m2 + m3, pode-se afirmar que a altura mxima atingida por m1 ser:

a)

b) c)

d) h

e)
Resposta

110.(ITA 1986) Da posio mais baixa de um plano inclinado, lana-se um bloco de massa m 5,0 kg com uma velocidade de 4,0 m/s no sentido

ascendente. O bloco retorna a este ponto com uma velocidade de 3,0 m/s. O ngulo do plano inclinado mede = /6

Calcular a distncia d percorrida pelo bloco em sua ascenso. Obs.: adotar para g 10,0 m/s2

a) 0,75 m b) 1,0 m c) 1,75 m d) 2,0 m e) nenhum dos valores acima

Resposta

111. (ITA 1986) Dois projteis de igual massa m0 e mesma velocidade, movem-se em sentidos opostos e colidem simultaneamente com um bloco de madeira de massa 10 m0, conforme mostra a figura. O bloco, inicialmente em repouso, pode deslizar sem atrito sobre a superfcie em que se apoia. O projtil A, que se desloca para a direita, fica aprisionado ao bloco, enquanto que o projtil B, que se desloca para a esquerda, atravessa o bloco, e mantm a sua direo original. A velocidade do projtil B, aps atravessar o bloco de madeira 100 ms-1. Podemos afirmar que a velocidade final do bloco de massa ser da ordem de:

a) - 8.2 ms-1 b) + 8.2 ms-1 c) 9,1 ms-1 d) 110 ms-1 e) indeterminado, pois no so conhecidas as posies e velocidades iniciais dos projteis.

Resposta

112. (ITA 1986) Sobre uma superfcie perfeitamente lisa, encontra-se em repouso um anel de massa M e raio R. Sobre este anel encontra-se em repouso uma tartaruga de massa m. Se a tartaruga caminhar sobre o anel, podemos afirmar que:

a) a tartaruga no ir se deslocar. Somente o anel adquirir um movimento de rotao em torno de seu centro de simetria; b) a tartaruga descrever rbitas circulares em torno do centro do anel, enquanto que o anel girar em sentido contrrio em torno do seu centro; c) a tartaruga e o centro de massa (C.M.) do sistema descrevero respectivamente rbitas circulares de raios r = R e RCM = mR/ (m + M) d) o centro de massa (C.M.) do sistema permanecer em repouso, enquanto que a tartaruga descrever rbitas circulares de raio r = MR / (m + M) e) nenhuma das afirmaes acima est correta.< Resposta

113. (ITA - 1986) Na figura a seguir, as duas massas m1 1,0 kg e m2 2,0 kg, esto ligadas por um fio de massa desprezvel que passa por uma polia

tambm de massa desprezvel, e raio R. Inicialmente m2, colocada em movimento ascendente, gastando 0,20 segundos para percorrer a distncia d 1,0 m indicada. Nessas condies m2 passar novamente pelo ponto 0 aps aproximadamente: Obs adotar para g 10,0 ms-2

a) 0,4 s b) 1,4 s c) 1,6 s d) 2,8 s e) 3,2 s

Resposta

114. (ITA 1986) Uma haste rgida de comprimento L e massa desprezvel suspensa por uma das extremidades de tal maneira que a mesma possa oscilar sem atrito. Na outra extremidade da haste acha-se fixado um bloco de massa m 4,0 kg.

A haste abandonada no repouso, quando a mesma faz um ngulo = 60 com a vertical. Nestas condies, a tenso posio mais baixa, vale: Obs.: adotar para g 10,0 m/s2 sobre a haste, quando o bloco passa pela

a) 40 N b) 80 N c) 160 N d) 190 N e) 210 N

Resposta

115. (ITA 1987) Para que um automvel percorra uma curva horizontal de raio dado, numa estrada horizontal, com uma certa velocidade, o coeficiente de atrito esttico entre os pneus e a pista deve ter no mnimo um certo valor (fig. A). Para que o automvel percorra uma curva horizontal, com o mesmo raio e com a mesma velocidade acima, numa estrada com sobrelevao (Fig. B), sem ter tendncia a derrapar, o ngulo de sobrelevao deve ter o valor a. Podemos afirmar que:

a) = arctg b) = 45 c) = arcsen d) = 0 e) = (em radianos)

Resposta

116. (ITA 1987) A figura representa uma pista sem atrito cuja seco vertical forma, a partir do ponto mais baixo A, uma semi-circunferncia de raio R. Um objeto de massa m abandonado a partir de uma altura h que a mnima que ainda lhe permite atingir o ponto B situado na vertical de A.

Sendo T1 o trabalho da fora peso T2 o trabalho da reao da pista ao longo dessa trajetria CAB, podemos afirmar, a respeito de h, T1 e T2 que:

a) h = 5 R/2; T1 e T2 s podem ser calculados conhecendo-se a forma detalhada da pista. b) h = 5 R/2; T1 = mg R/2; T2 s pode ser calculado conhecendo-se a forma detalhada da pista. c) h = 3 R/2; T1 = -mg R/2; T2 = 0 d) h = 5 R/2; T1 = mg R/2;T2 = 0 e) h = 3 R/2; T1 = mg R/2; T2 = - mg R/2

Resposta

117. (ITA 1987) O martelo da figura, cuja massa m1 pode ser considerada concentrada na sua extremidade, cai de uma altura h e imprime velocidade v2 massa m2 localizada, inicialmente um repouso, no ponto mais baixo da trajetria de m1. Esta ltima (m1) ainda atinge a altura h1, aps o choque. Podemos afirmar que:

a) h1 h b) Se o choque for elstico e m1 = m2, h1 =0 c) m1 gh = m2 v22 /2 d) m1 gh1 = m2 v22 / 2 e) a quantidade de calor gerada no choque m1 gh m2 v22 / 2

Resposta

118. (ITA - 1988) As massas m1 = 3,0 kg e m2 = 1,0 kg, foram fixadas nas extremidades de uma haste homognea, de massa desprezvel e 40 cm de

comprimento. Este sistema foi colocado verticalmente sobre uma superfcie plana, perfeitamente lisa, conforme mostra a figura, e abandonado. A massa m1 colidir com a superfcie a uma distncia x do ponto P dada por:

a) x = 0 (no ponto P) b) x = 10 cm c) x = 20 cm d) x = 30 cm e) x = 40 cm
Resposta

119. (ITA - 1988) Um pndulo simples constitudo de um fio de comprimento L, ao qual se prende um corpo de massa m. Porm, o fio no suficientemente resistente, suportando, no mximo uma tenso igual a 1,4 mg, sendo g a acelerao da gravidade local. O pndulo abandonado de uma posio em que o fio forma um ngulo com a vertical. Quando o

pndulo atinge a posio vertical, rompe-se o fio. Pode-se mostrar que: a) cos b) cos c) sen d) sen e) cos = 1,0 = 0,4 = 0,8 = 0,4 = 0,8

Resposta

120. (ITA - 1988) Uma bola de massa m lanada, com velocidade inicial
0

, para o interior de um canho de massa M, que se acha inicialmente em

repouso sobre uma superfcie lisa e sem atrito, conforme mostra a figura. O

canho dotado de uma mola. Aps a coliso, da mola, que estava distendida, fica comprimida ao mximo e a bola fica aderida ao sistema, mantendo a mola na posio de compresso mxima. Supondo que a energia mecnica do sistema permanea constante, a frao da energia cintica inicial da bola que ficar armazenada em forma de energia potencial elstica ser igual a:

a) m/M b) M/m c) M/(m + M) d) m/(m + M) e) 1,0

Resposta

121. (ITA - 1988) Uma haste rgida e de massa desprezvel possue presas em suas extremidades duas massas idnticas m. Este conjunto acha-se sobre uma superfcie horizontal perfeitamente lisa (sem atrito). Uma terceira partcula tambm de massa m e velocidade desliza sobre esta superfcie numa direo perpendicular haste e colide inelasticamente com uma das massas da haste, ficando colocada mesma aps a coliso. Podemos afirmar que a velocidade do centro de massa VCM (antes e aps a coliso), bem como o movimento do sistema aps a coliso sero:

VCM a) b) c) d) e)
Resposta

VCM (aps) 0 v/3 v/3 v/3 0

Mov. Subseqente do sistema circular e uniforme translacional e rotacional s translacional translacional e rotacional s rotacional

(antes) 0 0 0 v/3 v/3

122. (ITA - 1988) Nas extremidades de uma haste homognea, de massa desprezvel e comprimento L, acham-se presas as massas m1 e m2.Num dado instante, as velocidades dessas massas so, respectivamente, ortogonais haste (ver figura). Seja em relao ao laboratrio e seja
CM 1

a velocidade do centro da massa,

o mdulo da velocidade angular com que

a haste se acha girando em torno de um eixo que passa pelo centro de massa. Pode-se mostrar que:

Resposta

123. (ITA - 1988) Um fio de comprimento L = 1,0 m tem fixo em uma das extremidades, um corpo de massa m = 2,0 kg, enquanto que a outra extremidade acha-se presa no ponto 0 de um plano inclinado, como mostra

a figura. O plano inclinado forma um ngulo = 30 com o plano horizontal. O coeficiente de atrito entre o corpo e a superfcie do plano inclinado = 0,25. Inicialmente, o corpo colocado na posio A, em que o fio est completamente esticado e paralelo ao plano horizontal. Em seguida abandona-se o corpo com velocidade inicial nula. Calcular a energia dissipada por atrito, correspondente ao arco baixa que o corpo pode atingir. g = 10 m/s2. , sendo B a posio mais

a) 6,8 J b) 4,3 J c) 3,1 J d) 10,0 J e) 16,8 J

Resposta

124. (ITA - 1988) Uma foca de 30kg sobre um tren de 5kg, com uma velocidade inicial de 4,0 m/s inicia a descida de uma montanha de 60m de comprimento e 12m de altura, atingindo a parte mais baixa da montanha com a velocidade de 10,0 m/s. A energia mecnica que transformada em calor ser: (Considere g = 10 m/s2)

a) 8 400 J b) 4 200 J c) 2730 J d) 1 470 J e) Impossvel de se determinar sem o conhecimento do coeficiente de atrito cintico entre o tren e a superfcie da montanha. Resposta

125. (ITA - 1988) Um motoqueiro efetua uma curva de raio de curvatura de 80m a 20m/s num plano horizontal. A massa total (motoqueiro + moto) de 100kg. Se o coeficiente de atrito esttico entre o pavimento e o pneu da moto vale 0,6, podemos afirmar que: a mxima fora de atrito esttico fa e a tangente trigonomtrica do ngulo de inclinao , da moto em relao vertical, sero dados respectivamente por:

fa (N) a) b) c) d) e)
Resposta

tg 0,5 0,5 0,6 0,6 0,3

500 600 500 600 500

126. (ITA - 1988) Uma pessoa de massa m1 encontra-se no interior de um elevador de massa m2. Quando na asceno, o sistema encontra-se submetido a uma fora intensidade Fresultante, e o assoalho do elevador atua sobre a pessoa com uma fora de contato dada por:

Resposta

127. (ITA - 1989) As figuras representam sistemas de eixos, um dos quais (0, x, y, z) inercial e outro (0, x, y , z) est em movimento relativamente ao primeiro , e , respectivamente: velocidade, acelerao

e velocidade angular, todas constantes. Observadores ligados aos referenciais (0, x, y , z) observam, nos seus referenciais, uma partcula de massa m dotada de acelerao . Qual dos observadores poder escrever a expresso = , onde a fora que atua na partcula de massa m,

medida no referencial inercial (0, x, y , z)?

e) Nenhum deles poder escrever a expresso = ma Resposta

128. (ITA - 1989) Se o impulso de uma fora aplicada a um corpo de massa m e velocidade durante um intervalo de tempo contrrio ao da velocidade, podemos afirmar que: a) O sentido da velocidade do corpo mudou. b) O sentido da velocidade do corpo certamente permaneceu inalterado. c) O sentido da velocidade do corpo pode ter mudado como pode ter permanecido inalterado. d) O mdulo da quantidade de movimento no corpo diminuiu. e) O mdulo da quantidade de movimento no corpo aumentou. Resposta t tem sentido

130. (ITA - 1989) No caso anterior, qual deve ser o mdulo da fora que aplicada ao corpo, paralelamente ao plano, conduz o corpo para cima com velocidade constante?

Resposta

131. (ITA - 1989) Uma pedra de massa m presa a um barbante de comprimento L mantida em rotao num plano vertical. Qual deve ser a menor velocidade tangencial da pedra no topo da trajetria (vm) para que o barbante ainda se mantenha esticado? Qual ser a tenso (T) no barbante quando a pedra estiver no ponto mais baixo da trajetria?

Resposta

132. (ITA - 1989) Um objeto de massa m = 1,0 kg lanado de baixo para cima, na vertical, com velocidade inicial ele est com velocidade
1 0

. Ao passar por uma posio y1


2

= 4,0 m/s e numa posio y2 sua velocidade

= 2,0 m/s. Desprezada a resistncia do ar, o trabalho realizado pela fora

da gravidade (Wg) entre y1 e y2 e o deslocamento (y2 - y2) so respectivamente:

Wg (J) a) b) c) d) e) 6,1 - 6,0 1,0 - 1,0 - 6,0

y1 e y2 (m) 6,0 5,9 6,1 1,0 6,1 x x x x 10-1 10-1 10-1 10-1

Resposta

133. (ITA - 1990) Uma metralhadora dispara 200 balas por minuto. Cada bala tem 28g e uma velocidade de 60m/s. Neste caso a metralhadora ficar sujeita a uma fora mdia, resultante dos tiros, de:

a) 0,14 N
Resposta

b) 5,6N

c) 55N

d) 336N

e) outro valor

134. (ITA - 1990) A figura abaixo representa trs blocos de massas M1 = 1,00kg, M2 = 2,50kg e M3 = 0,50kg, respevtivamente. Entre os blocos e o piso que os apia existe atrito, cujos coeficientes cintico e esttico so, respectivamente, 0,10 e 0,15 e a acelerao da gravidade vale 10,m/s2. Se ao bloco M1 for aplicada uma fora F horinzontal de 10,00N, pode-se afirmar que a fora que o bloco 2 aplica sobre o bloco 3 vale:

a) 0,25N

b) 10,00N

c)2,86N

d) 1,25N

e) nenhuma das anteriores. Resposta

135. (ITA-1990) Uma pequena esfera penetra com velocidade v em um tubo oco, recurvado, colocado num plano vertical, como mostra figura, num local onde a acelerao da gravidade g. Supondo que a esfera percorra a regio interior ao tubo sem atrito e acabe saindo horizontalmente pela extremidade, pergunta-se: que distncia x horizontal ela percorrer at tocar o solo?

Resposta

136. (ITA-1990) Um projtil de massa m e velocidade v atinge um objeto de massa M, inicialmente imvel. O projtil atravessa o corpo de massa M e sai dele com velocidade v/2. O corpo que foi atingido desliza por uma superfcie sem atrito, subindo uma rampa at a altura h. Nestas condies podemos afirmar que a velocidade inicial do projtil era de:

Resposta

138. (ITA - 1991) Uma haste rgida de peso desprezvel e comprimento

carrega uma massa 2m em sua extremidade. Outra haste, idntica suporta uma massa m em seu ponto mdio e outra massa m em sua extremidade. As hastes podem girar ao redor do ponto fixo A, conforme a figura. Qual a velocidade horizontal mnima que deve ser comunicada s suas extremidades para que cada haste deflia at atingir a horizontal?

Resposta

139. (ITA - 1991) Um pndulo simples de comprimento

e massa m

posto a oscilar. Cada vez que o pndulo o passa pela posio de equilbrio atua sobre ele, durante um prqueno intervalo de tempo t, uma fora F. Est fora constantemente ajustada para, a cada passagem, ter msma direo e sentido que a velocidade m. Quantas oscilaes completas so necessrias para que o pndulo forme um ngulo reto com a direo vertical de equilbrio)

Resposta

140. (ITA - 1992) Na figura abaixo, a massa esfrica M pende de um fio de comprimento mas est solicitada para a esquerda por uma fora F que

mantm a massa apoiada contra uma parede vertical P, sem atrito. Determine os valores de F e de R (reao da parede). (O raio da esfera << )

Resposta

141. (ITA - 1992) Na questo 01:

a) Calcule o trabalho W realizado pela fora F para fazer subir lentamente (V=0) a massa M em termos da variao da energia potencial de M, desde a posio em que o fio est na vertical at a situaoindicada no desenho. b) Verifique se possvel calcularesse trabalho como o produto de F, j calculada, pelodeslocamento d. (Na resoluo do problema justifique a resposta b.)

a) a) 0,29 b) 0,13 c) 0,50 d) 0,13 e) 0,29


Resposta

Mg Mg Mg Mg Mg

b) No. Sim. No. No. Sim.

142. (ITA - 1992) Um bloco de massa igual a 5,0 kg puxado para cima por uma fora F = 50 N sobre o plano inclinado da figura, partindo do repouso. Use g = 10 m/s2. O coeficiente de atrito cintico plano-bloco = 0,25.

a) Calcule a energia cintica com que o bloco chega ao topo do plano. b) Calcule a acelerao do bloco em funo do tempo. c) Escreva a velocidade do bloco em funo do tempo.

Ec(J) a(m/s2)v(m/s) a) 20 b) 1,0 0,5 t2 25 1,2 0,6 t2 c) 2,4 1,2 t 50 1,2 1,2 t d) 1,0 0,4 t 25 e) 15
Resposta

143. (ITA - 1992) Seja a resultante das foras aplicadas a uma partcula de massa m, velocidade e acelerao . Se a partcula descrever uma trajetria plana, indicada pela curva tracejada em cada um dos esquemas a seguir, segue-se que aquele que relaciona corretamente os vetores coplanares, , e :

Resposta

144. (ITA - 1992) Um aro metlico circular e duas esferas so acoplados conforme ilustra abaixo. As esferas dispem de um furo diametral que lhes permite circular pelo aro. O aro comea a girar, a partir do repouso, em torno do dimetro vertical EE' , que passa entre as esferas, at atingir uma velocidade angular constante . Sendo R o raio do aro, m a massa de cada

esfera e desprezando-se os atritos, pode-se afirmar que:

a) as esferas permanecem na parte inferior do aro, porque esta a posio de mnima energia potencial. b) as esferas permanecem a distncias r de EE' tal que, se 2 for o ngulo central cujo o vrtice o centro do aro e cujos lados passam pelo centro das esferas, na posio de equilbrio estvel, ento tan = esferas abaixo do dimetro horizontal do aro. c) As esferas permanecem a distncias r de EE' tal que, se 2 for o ngulo central cujo vrtice o centro do aro e cujos lados passam pelos centros das esferas, na posio de equilbrio estvel, ento tan = esferas acima do dimetro horizontal do aro. d) As alternativas (b) e (c) anteriores esto corretas. e) A posio de maior estabilidade ocorre quando as esferas esto nos extremos de um mesmo dimetro. Resposta , estando as , estando as

145. (ITA - 1992) Um objeto de massa M deixado cair de uma altura h. Ao final do 1 segundo de queda o objeto atingido horizontalmente por um projtil de massa m e velocidade v, que nele se aloja. calcule o desvio x que o objeto sofre ao atingir o solo, em relao ao alvo pretendido.

Resposta

146. (ITA - 1992) No dispositivo da figura, bolas de gude de 20g cada uma esto caindo, a partir do repouso, de uma altura de 1 metro, sobre a plataforma de uma balana. Elas caem a intervalos de tempo iguais te

aps o choque esto praticamente paradas, sendo imediatamente retiradas da plataforma. Sabendo que o ponteiro da balana indica, em mdia, 20 kg, e que a acelerao da gravidade vale 10 ms-2, podemos afirmar que a frequncia de queda :

a) b) 20 c) 1/60 bolas por segundo d) 103 bolas por segundo

e) 102 bolas por segundo. Resposta

147. (ITA - 1993) O mdulo V1 da velocidade de um projtil no seu ponto de altura mxima do valor da velocidade V2 no ponto onde altura a

metade da altura mxima. Obtenha o coseno do ngulo de lanamento com relao a horizontal. a) Os dados fornecidos so insuficientes. b) /2

c) 1/2 d) e) /2 /3

Resposta

148. (ITA - 1993) Um pequeno bloco de madeira de massa m = 2,0 kg se encontra sobre um plano inclinado que est fixo no cho, como mostra a figura. Qual a fora F com que devemos pressionar o bloco sobre o plano para que o mesmo permanea em equilbrio? O coeficiente de atrito entre o bloco e a superfcie do plano inclinado Dados: comprimento do plano inclinado, acelerao da gravidade, g = 9,8 m/s2 = 0,40. = 1,0 m; altura, h = 0,6 m;

a) F = 1,3 N b) F = 15,0 N c) F = 17,5 N d) F = 11,2 N e) F = 10,7 N


Resposta

149. (ITA - 1993) Um corpo de peso P desliza sobre uma superfcie de comprimento , inclinada com relao a horizontal de um ngulo .O

coeficinete de atrito cintico entre o corpo e a superfcie

e a velocidade

inicial do corpo igual a zero. Quanto tempo demora o corpo para alcanar o final da superfcie inclinada? Dado: g (acelerao da gravidade)

Resposta

150. (ITA - 1993) Suponha uma partcula que se move sob ao de uma fora conservativa. A variao da energia potencial (EP) com respeito ao tempo (t) mostradda na figura abeixo. Qual dos grficos seguintes pode representar a energia cintica da partcula?

e) mais um grfico mostrado acima, pode representar a energia cintica da partcula. Resposta

151. (ITA - 1994) Um motociclista trafega em uma estrada reta e nivelada atrs de um caminho de 4,00 m de largura, perpendicularmente carroceria. Ambos esto trafegando a velocidade constate de 72 km/h quando o caminho se detm instantaneamente, devido a uma coliso. Se o tempo de reao do motociclista for 0,50 s, a que distncia mnima ele dever estar trafegando para evitar o choque apenas com mudana de

tragetria? Considere os coeficientes de atrito entre o pneumtico e o solo = 0,80, acelerao gravitacional g = 10,0 m/s2 e que a trajetria original o levaria a colidir-se no meio da carroceria. a) 19,6 m b) 79,3 m c) 69,3 m d) 24,0 m e) 14,0 m Resposta

152. (ITA - 1994) Um fio tem presa uma massa M em uma das extremidades e na outra, uma polia que suporta duas massas; m1= 3,00 kg e em m2= 1,00 kg unidas por um outro fio como mostra a figura. Os fios tem massas desprezveis e as polias so ideais. Se M gira com velocidade angular constante = 0,80 m e a massa

= 5,00 rad / s numa trajetria

circular em torno do eixo vertical passando por C, observa-se que o trecho ABC do fio permanece imvel. Considerando a acelerao gravitacional g = 10,0 m / s2, a massa M dever ser:

a) 3,00 kg b) 4,00 kg c) 0,75 kg d) 1,50 kg e) 2,50 kg

Resposta

153. (ITA - 1994) Um navio navegando velocidade constante de 10,8 km/h consumiu 2,16 toneladas de carvo em um dia. Sendo = 0,10 o

rendimento do motor e q = 3,00 x 107J / kg o poder calorfico de combusto do carvo, a fora de resitncia oferecida pela gua e pelo ar ao movimento do navio foi de: a) 2,5 x 104N b) 2,3 x 105N c) 5,0 x 104N d) 2,2 x 102N e) 7,5 x 104N Resposta

155. (ITA - 1994) Na figura, o objeto de massa m quando lanado horizontalmente do ponto A com velocidade VA atinge o ponto B aps percorrer quaisquer dos trs caminhos contidos num plano vertical (ACEB, ACDEB, ACGFEB). Sendo g a acelerao gravitacional e atrito em qualquer trecho;
1

o coeficiente de

e VB1, VB2, VB3 os trabalhos realizados

pela fora de atrito e as velocidades no ponto B, correspondentes aos caminhos 1, 2, e 3, podemos afirmar que:

a) b) c)

3 3 3

> > =

2 2 2

> > =

1 1 1

e VB3 < VB2 < VB1 e VB3 = VB2 = VB1 e VB3 < VB2 < VB1

d) e)

3 3

< =

2 2

< =

1 1

e VB3 > VB2 > VB1 e VB3 = VB2 = VB1

Resposta

155. (ITA - 1994) Na figura, o objeto de massa m quando lanado horizontalmente do ponto A com velocidade VA atinge o ponto B aps percorrer quaisquer dos trs caminhos contidos num plano vertical (ACEB, ACDEB, ACGFEB). Sendo g a acelerao gravitacional e atrito em qualquer trecho;
1

o coeficiente de

e VB1, VB2, VB3 os trabalhos realizados

pela fora de atrito e as velocidades no ponto B, correspondentes aos caminhos 1, 2, e 3, podemos afirmar que:

a) b) c) d) e)

3 3 3 3 3

> > = < =

2 2 2 2 2

> > = < =

1 1 1 1 1

e VB3 < VB2 < VB1 e VB3 = VB2 = VB1 e VB3 < VB2 < VB1 e VB3 >VB2 > VB1 e VB3 = VB2 = VB1

Resposta

156. (ITA - 1994) Duas massas, m e M esto unidas uma outra por meio de uma mola de constante k. Dependendurando-as de modo que M fique no extremo inferior o comprimento da mola l1. Invertendo as posies das

massas o comprimento da mola passa a ser l2. O comprimento l0 da mola quando no submetido a fora : a) l0 = (ml1 - Ml2) / (m - M) b) l0 = (Ml1 - ml2) / (m - M) c) l0 = (Ml1 + ml2) / (m + M) d) l0 = (ml1 + Ml2) / (m + M) e) l0 = (Ml1 + ml2) / (m - M) Resposta

157. (ITA - 1995) A figura mostra o grfico da fora resultante agindo numa partcula de massa m, inicialmente em repouso. No instante t2 a velocidade da partcula, V2 ser:

a) V2 = [( F1 + F2) t1 - F2 t2] / m b) V2 = [( F1 - F2) t1 - F2 t2] / m c) V2 = [( F1 - F2) t1 + F2 t2] / m d) V2 = (F1 t1 - F2 t2)/ m e) V2 = [(t2 - t1) (F1 - F2 )] / 2m Resposta

158. (ITA - 1995) Uma massa m1 em movimento retilneo com velocidade de 8,0 x 10-2 m/s colide frontal e elasticamente com outra massa m2 em

repouso e sua velocidade passa a ser 5,0.10-2 m/s. Se a massa m2 adquire a velocidade de 7,5 x 10-2 m/s podemos afirmar que a massa m1 :

a) 10 m2 d) 0,04 m2
Resposta

b) 3,2 m2 e) 2,5 m2

c) 0,5 m2

159. (ITA - 1995) Um projtil de massa m = 5,00 g atinge perpendicularmente uma parede com a velocidade V = 400 m/s e penetra 10,0 cm na direo do movimento. (Considerando constante a desacelerao do projtil na parede). a) Se V = 600 m/s a penetrao seria de 15,0 cm. b) Se V = 600 m/s a penetrao seria de 225 cm. c) Se V = 600 m/s a penetrao seria de 22,5 cm. d) Se V = 600 m/s a penetrao seria de 150 cm. e) A intensidade da fora imposta pela parede penetrao da bala 2 N. Resposta

160. (ITA - 1995) Um pndulo simples no interior de um avio tem a extremidade superior do fio fixa no teto. Quando o avio est parado o pndulo fica na posio vertical. Durante a corrida para a decolagem a acelerao a do avio foi constante e o pndulo fez um ngulo com a vertical. Sendo g a acelerao da gravidade, a relao entre o a, e g : a) g2 = (1 - sen2 ) a2 b) g2 = (a2 + g2) sen2 c) a = g tg d) a = g sen cosv e) g2 = a2sen2 + g2cos2

Resposta

161. (ITA - 1995) Dois blocos de massas m1 = 3,0 kg e m2 = 5,0 kg deslizam sobre um plano, inclinado de 60 com relao horizontal, encostados um no outro com o bloco 1 acima do bloco 2. Os coeficientes de atrito cintico entre o plano inclinado e os blocos so
1c

= 0,40 e

2c

= 0,6

respectivamente, para os blocos 1 e 2. Considerando a acelerao da gravidade g = 10 m/s2, a acelerao a1 do bloco 1 e a fora F12 que o bloco 1 exerce sobre o bloco 2 so respectivamente:

a) 6,0 m/s2; b) 0,46m/s2; c) 1,1 m/s2; 2,0N 3,2N 17N d) 8,5 m/s2; e) 8,5 m/s2; 26N 42 N
Resposta

162. (ITA - 1995) A figura ilustra um carrinho de massa m percorrendo um trecho de uma montanha russa. Desprezando-se todos os atritos que agem sobre ele e supondo que o carrinho seja abandonado em A, o menor valor de h para que o carrinho efetue a trajetria completa :

a) (3R)/2 d)

b) (5R)/2 e) 3R

c) 2R

Resposta

163. (ITA - 1995) Todo caador ao atirar com um rifle, mantm a arma

firmemente apertada contra o ombro evitando assim o bcoice da mesma. Considere que a massa do atirador 95,0 kg, a massa do rifle 5,0 kg, e a massa do projtil 15,0 g a qual disparada a uma velocidade de 3,00 x 104 cm/s. Nestas condies a velocidade de recuo do rifle (Vr) quando se segura muito frouxamente a arma e a velocidade de recuo do atirador (Va) quando ele mantm a arma firmemente apoiada no ombro sero respectivamente:

a) 0,90 m/s; 4,7 x 10-2 m/s c) 90,0 m/s; 4,5 m/s e) 0,10 m/s; 1,5 x 10-2 m/s
Resposta

b) 90,0 m/s; 4,7 m/s d) 0,90 m/s; 4,5 x 10-2 m/s

164. (ITA - 1995) Um pingo de chuva de massa 5,0 x 10-5 kg cai com velocidade constante de uma altitude de 120 m, sem que sua massa varie, num local onde a acelerao da gravidade g 10 m/s2. Nestas condies, a fora de atrito Fado ar sobre a gota e a energia Ea dissipada durante a queda so respectivamente:

a) 5,0 x 10-4 N; 5,0 b) 1,0 x 10-3 N; 1,0 x 10-4 J x 10-1 J -4 c) 5,0 x 10 N; 5,0 x d) 5,0 x 10-4 N; 6,0 10-2 J x 10-2 J e) 5,0 x 10-4 N; Ea= 0J
Resposta

165. (ITA - 1996) Um avio a jato se encontra na cabeceira da pista com sua turbina ligada e com os freios acionados, que o impedem de se movimentar. Quando o piloto aciona a mxima potncia, o ar expelido a uma razo de 100 kg por segundo a uma velocidade de 600 m/s em relao ao avio, Nessas condies:

a) A fora transmitida pelo ar expelido ao avio nula, pois um corpo no pode exercer fora sobre si mesmo. b) As rodas do avio devem suportar uma fora horizontal igual a 60 kN. c) Se a massa do avio de 7 x 103 kg o coeficiente de atrito mnimo entre as rodas e o piso deve ser de 0,2. d) No possvel calcular a fora sobre o avio com os dados fornecidos. e) Nenhuma das afirmativas acima verdadeira. Resposta

166. (ITA - 1996) No campeonato mundial de arco e flecha dois concorrentes discutem sobre Fsica que est contida na arte do arqueiro. Surge ento a seguinte dvida quando o arco est esticado, no momento do lanamento da flecha, a fora exercida sobre a corda pela mo do arqueiro igual a: I- fora exercida pela outra mo sobre a madeira do arco; II- tenso da corda; II- fora exercida sobre a flecha pela corda no momento em que o arqueiro larga a corda; Neste caso: a) Todas as afirmativas so verdadeiras. b) Todas as afirmativas so falsas. c) Somente I e III so verdadeiras. d) Somente I e II so verdadeiras. e) Somente II verdadeira. Resposta

167. (ITA - 1996) Fazendo compras num supermercado, um estudante

utiliza dois carrinhos. Empurra o primeiro de massa m, com uma fora F, horizontal, o qual, por sua vez, empurra outro de massa M sobre um assoalho plano e horizontal. Se o atrito entre os carrinhos e o assoalho puder ser desprezado, pode-se afirmar que a fora que est aplicada sobre o segundo carrinho : a) F b) c) d) e) Outra expresso diferente. Resposta

168.(ITA - 1996) Um corpo de massa M lanado com velocidade inicial V formando com a horizontal um ngulo ?, num local onde a acelerao da gravidade g. Suponha que o vento atue de forma favorvel sobre o corpo durante todo o tempo(ajudando a ir mais longe), com uma fora F horizontal constante. Considere t como sendo o tempo total de permanncia no ar. Nessas condies, o alcance do corpo : a) v2 /g.sen 2 /g

b) 2v t + F.t22m c) v2.sen 2 d) vt e) Outra expresso diferente das mencionadas. Resposta [1 + (F.tg )/Mg) ]/g

169. (ITA - 1996) Dois blocos de massa M esto unidos por um fio de massa desprezvel que passa por uma roldana com um eixo fixo. Um

terceiro bloco de massa m colocado suavemente sobre um dos blocos, como mostra a figura. Com que fora esse pequeno bloco de massa m pressionar o bloco sobre o qual foi colocado?

a) b) m.g c) (m - M).g d) e) Outra expresso. Resposta

170. (ITA - 1996) Um avio, ao executar uma curva nivelada (sem subir ou descer) e equilibrada, o piloto deve inclina-lo com respeito a horizontal ( maneira de um ciclista em uma curva), de um ngulo . Se = 60 , a velocidade da aeronave 100 m/s e a acelerao local da gravidade 9,5 m/s2, qual aproximadamente o raio de curvatura?

a) 600 m b) 750 m d) 350 m e) 1000 m


Resposta

c) 200 m

171. (ITA - 1997) No arranjo mostrado a seguir, do ponto A largamos com velocidade nula duas pequenas bolas que se movero sob a influncia da gravidade em um plano vertical, sem rolamento ou atrito, uma pelo trecho ABC e outra pelo pelo trecho ADC. As partes AD e BC dos trechos so paralelas e as partes AB e DC tambm. Os vrtices B de ABC e D de ADC so suavemente arredondados para que cada bola no sofra uma mudana brusca na sua trajetria. Pode-se afirmar que: a) A bola que se move pelo trecho ABC chega ao ponto C primeiro. b) A bola que se move pelo trecho ADC chega ao ponto C primeiro.

c) As duas bolas chegam juntas ao ponto C. d) A bola de maior massa chega primeiro(e se tiverem a mesma massa, chegam juntas). e) necessrio saber as massas das bolas e os ngulos elativos vertical de cada parte dos trechos para responder. Resposta

172. (ITA - 1997) Uma massa puntual se move, sob a influncia da gravidade e sem atrito, com velocidade angular em um circulo a uma altura h 0 na superfcie interna de um cone que forma um ngulo com seu eixo

central, como mostrado na figura. A altura h da massa em relao ao vrtice do cone :

a) b) c) d) e) Inexistente, pois a nica posio de equilbrio h = 0.

Resposta

173. (ITA - 1997) Considere um bloco de base d e altura h em repouso sobre um plano inclinado de ngulo . Suponha que o coeficiente de atrito

esttico seja suficientemente grande para que o bloco no deslize pelo plano. O valor mximo da altura h para que a base d permanea em contato com o plano :

a) d / b) d / sen c) d / sen2 d) d / cotg e) d cotg / sen

Resposta

174. (ITA - 1997) Um antigo vaso chins est a uma distncia d da extremidade de um forro sobre uma mesa. Essa extremidade, por sua vez, se encontra a uma distncia D de uma das bordas da mesa, como mostrado na figura. Inicialmente tudo est em repouso. Voc apostou que consegue puxar o forro com uma acelerao constante a (veja figura) de tal forma que o vaso no caia da mesa. Considere que ambos os coeficientes de atrito, esttico e cintico, entre o vaso e o forro tenham o valor e que o vaso pare no

momento que toca na mesa. Voc ganhar a aposta se a magnitude da acelerao estiver dentro da faixa:

a) b) c) a > g d) e)
Resposta

175. (ITA - 1998) Considere uma partcula macia que desce uma

superfcie cncava e sem atrito, sob a influncia da gravidade, como mostra a figura. Na direo do movimento da partcula, ocorre que:

a) a velocidade e a acelerao crescem. b) a velocidade cresce e a acelerao decresce. c) a velocidade decresce e a acelerao cresce. d) a velocidade e a acelerao decrescem. e) a velocidade e a acelerao permanecem constantes.
Resposta

176. (ITA - 1998) Um caixote de peso W puxado sobre um trilho horizontal por uma fora de magnitude F que forma um ngulo em relao horizontal, como mostra a figura. Dado que o coeficiente de atrito esttico entre o caixote e o trilho possvel mover o caixote, : , o valor mnimo de F, a partir de qual seria

e) ( ) (1 Resposta

tan )W

177. (ITA - 1998) Uma massa m em repouso divide-se em duas partes, uma com massa 2m/3 e outra com massa m/3. Aps a diviso, a parte com massa m/3 move-se para a direita com uma velocidade de mdulo v1. Se a massa m estivesse se movendo para a esquerda com velocidade de mdulo v antes da diviso, a velocidade da parte m/3 depois da diviso seria:

Resposta

178. (ITA - 1998) Um 'bungee jumper' de 2 m de altura e 100 kg de massa pula de uma ponte usando uma 'bungee cord', de 18 m de comprimento quando no alongada, constante elstica de 200 N/m e massa desprezvel, amarrada aos seus ps. Na sua descida, a partir da superfcie da ponte, a corda atinge a extenso mxima sem que ele toque nas rochas embaixo. Das opes abaixo, a menor distncia entre a superfcie da ponte e as rochas :

a) 26 m d) 41 m
Resposta

b) 31 m e) 46 m

c) 36 m

179. (ITA - 1998) Considere um bloco cbico de lado d e massa m em repouso sobre um plano inclinado de ngulo , que impede o movimento de

um cilindro de dimetro d e massa m idntica do bloco, como mostra a figura. Suponha que o coeficiente de atrito esttico entre o bloco e o plano seja suficientemente grande para que o bloco no deslize pelo plano e que o

coeficiente de atrito esttico entre o cilindro e o bloco seja desprezvel. O valor mximo do ngulo do plano inclinado, para que a base do bloco

permanea em contato com o plano, tal que:

a) sen = b) tan = 1 c) tan 1/2 d) tan = 3 e) cotg =2


Resposta

=2

180. (ITA - 1998) Uma bala de massa 10 g atirada horizontalmente contra um bloco de madeira de 100 g que est fixo, penetrando nele 10 cm at parar. Depois, o bloco suspenso de tal forma que se possa mover livremente e uma bala idntica primeira atirada contra ele. Considerando a fora de atrito entre a bala e a madeira em ambos os casos como sendo a mesma, conclui-se que a segunda bala penetra no bloco a uma profundidade de aproximadamente:

a) 8,0 cm d) 9,2 cm
Resposta

b) 8,2 cm e) 9,6 cm

c) 8,8 cm

181. (ITA - 1999) Um bloco de massa M desliza por uma superfcie horizontal sem atrito, empurrado por uma fora , como mostra a figura abaixo. Esse bloco colide com outro de massa m em repouso, suspenso por uma argola de massa desprezvel e tambm em atrito. Aps a coliso, o movimento mantido pela mesma fora , tal que o bloco de massa m permanece unido ao de massa M em equilbrio vertical, devido ao coeficiente de atrito esttico g a acelerao da gravidade e
e

existente entre os dois blocos. Considerando


0

a velocidade instantnea do primeiro bloco

logo antes da coliso, a potncia requerida para mover o conjunto, logo aps a coliso, tal que o bloco de massa m no deslize sobre o outro, dada pela relao:

a)

c)

d)

e) Resposta

182. (ITA - 1999)Um pndulo constitudo por uma partcula de massa m suspensa por um fio de massa desprezvel, flexvel e inextensvel, de comprimento L. O pndulo solto a partir do repouso, na posio A, e desliza sem atrito ao longo de um plano de inclinao , como mostra a

figura. Considere que o corpo abandona suavemente o plano no ponto B, aps percorrer uma distncia d sobre ele. A traono fio, no instante em que o corpo deixa o plano, :

a) b) c) d) e) 3 m g Resposta

183. (ITA - 2000) . Uma pilha de seis blocos iguais, de mesma massa m, repousa sobre o piso de um elevador, com uma acelerao de mdulo a. O mdulo da fora que o bloco 3 exerce sobre o bloco 2 dado por:

a) 3m(g + a) b) 3m(g - a) c) 2m(g + a) d) 2m(g - a) e) m(2g - a)

Resposta

184. (ITA - 2000) . Uma sonda espacial de 1000 kg, vista de um sistema de referncia inercial, encontra-se em repouso no espao. Num determinado instante, seu propulsor ligado e, durante o intervalo de tempo de 5 segundos, os gases so ejetados a uma velocidade constante,

em relao sonda, de 5000 m/s. No final desse processo, com a sonda movendo-se a 20 m/s, a massa aproximada de gases ejetados :

a) 0,8kg b) 4kg c) 5kg d) 20kg e) 25kg


Resposta

185. (ITA - 2000). Um corpo de massa m desliza sem atrito sobre a superfcie plana (e inclinada de um ngulo em relao horizontal) de um

bloco de massa M sob a ao da mola, mostrada na figura. Esta mola, de constante elstica k e comprimento natural C, tem suas extremidades respectivamente fixadas ao corpo de massa m e ao bloco. Por sua vez, o bloco pode deslizar sem atrito sobre a superfcie plana e horizontal em que se apoia. O corpo puxado at uma posio em que a mola seja distendida elasticamente a um comprimento L (L > C), tal que, ao ser liberado, o corpo passa pela posio em que a fora elstica nula. Nessa posio o mdulo da velocidade do bloco :

a)

b)

c)

d) e) 0 Resposta

186. (ITA - 2000). Deixa-se cair continuamente areia de um reservatrio a uma taxa de 3,0 kg/s diretamente sobre uma esteira que se move na direo horizontal com velocidade . Considere que a camada de areia depositada sobre a esteira se locomove com a mesma velocidade , devido ao atrito. Desprezando a existncia de quaisquer outros atritos, conclui-se que a potncia em watts, requerida para manter a esteira movendo-se a 4,0 m/s, :

a) 0
Resposta

b) 3

c) 12

d) 24 e) 48

187. (ITA - 2000). Uma lmina de material muito leve de massa m est em repouso sobre uma superfcie sem atrito. A extremidade esquerda da lmina est a 1 cm de uma parede. Uma formiga considerada como um ponto, de massa , est inicialmente em repouso sobre essa extremidade, como

mostra a figura. A seguir, a formiga caminha para frente muito lentamente,

sobre a lmina. A que distncia d da parede estar a formiga no momento em que a lmina tocar a parede?

a) 2 cm
Resposta

b) 3 cm

c) 4 cm d) 5 cme) 6 cm

188. (ITA - 2000). Uma bola de 0,50 kg abandonada a partir do repouso a uma altura de 25 m acima do cho. No mesmo instante, uma segunda bola, com massa de 0,25 Kg, lanada verticalmente para cima, a partir do cho, com velocidade inicial de 15 m/s. As duas bolas movem-se ao longo de linhas muito prximas, mas que no se tocam. Aps 2,0 segundos, a velocidade do centro de massa do sistema constitudo pelas duas bolas de:

a) ( ) 11 m/s, para baixo. b) ( ) 11 m/s, para cima. c) ( ) 15 m/s, para baixo. d) ( ) 15 m/s, para cima. e) ( ) 20 m/s, para baixo.

Resposta

189. (ITA - 2001) Uma bola cai, a partir do repouso, de uma altura h, perdendo parte de sua energia ao colidir com o solo. Assim, a cada coliso sua energia decresce de um fator k. Sabemos que aps 4 choques com o solo, a bola repica at uma altura de 0,64 h. Nestas condies, o valor do fator k :

a) d)
Resposta

b) e)

c)

190. (ITA - 2001) Uma partcula est submetida a uma fora com as seguintes caractersticas: seu mdulo proporcional ao mdulo da velocidade da partcula e atua numa direo perpendicular quela do vetor velocidade. Nestas condies, a energia cintica da partcula deve: a) crescer linearmente com o tempo. b) crescer quadraticamente com o tempo. c) diminuir linearmente com o tempo. d) diminuir quadraticamente com o tempo. e) permanecer inalterada. Resposta

191. (ITA - 2001) Um bloco com massa de 0,20 kg, inicialmente em repouso, derrubado de uma altura de h = 1,20 m sobre uma mola cuja constante de fora k = 19,6 N/m. Desprezando a massa da mola, a distncia mxima que a mola ser comprimida :

a) 0,24 m b) 0,32 m c) 0,48 m d) 0,54 m e) 0,60 m


Resposta

192. (ITA - 2002)A massa inercial mede a dificuldade em se alterar o estado de movimento de uma partcula. Analogamente, o movimento de inrcia de massa mede a dificuldade em se alterar o estado de rotao de um corpo rgido. No caso de uma esfera, o movimento de inrcia em torno

de um eixo que passa pelo seu centro dado por I =

MR2, em que M a

massa da esfera e R seu raio. Para uma esfera de massa M = 25,0kg e raio R = 15,0cm, a alternativa que melhor representa o seu momento de inrcia : a) 22,50 102 kg. m2 b) 2,25 kg. m2 c) 0,225 kg. m2 d) 0,2 kg. m2 e) 22,00 kg. m2 Resposta

193. (ITA - 2002) Uma rampa rolante pesa 120N e se encontra inicialmente em repouso, como mostra a figura. Um bloco que pesa 80N, tambm em repouso, abandonado no ponto 1, deslizando a seguir sobre a rampa. O centro de massa G da rampa tem coordenadas: XG = 2b/3 e yG = c/3. So dados ainda: a = 15,0m e sen = 0,6. Desprezando os possveis atritos e

as dimenses do bloco, pode-se afirmar que a distncia percorrida pela rampa no solo, at o instante em que o bloco atinge o ponto 2, :

a)16,0m d) 24,0m
Resposta

b) 30,0m e) 9,6m

c) 4,8m

194. (ITA - 2002) Um sistema composto por duas massas idnticas

ligadas por uma mola de constante k, e repousa sobre uma superfcie plana, lisa e horizontal. Uma das massas ento aproximada da outra, comprimindo 2,0cm da mola. Uma vez liberado, o sistema inicial um movimento com o seu centro de massa deslocando com velocidade de 18,0cm/s numa determinada direo. O perodo de oscilao de cada massa : a) 0,70s b) 0,35s c) 1,05s d) 0,50s e) indeterminado, pois a constante da mola no conhecida. Resposta

195. (ITA - 2002) Um pequeno camundongo de massa M corre num plano vertical no interior de um cilindro de massa m e eixohorizontal. Suponha-se que o ratinho alcance a posio indicada na figura imediatamente no incio de sua corrida, nela permanecendo devido ao movimento giratrio de reao do cilindro, suposto correr sem resistncia de qualquer natureza. A energia despendida pelo ratinho durante um intervalo de tempo T para se manter na mesma posio enquanto corre :

a) b) E = M g2 T2 c) d) E = m g2 T2 e) n.d.a Resposta

196. (ITA - 2002) Um dos fenmenos da dinmica de galxias, considerado como evidncia da existncia de matria escura, que estrelas giram em torno do centro de uma galxia com a mesma velocidade angular, independentemente de sua distncia ao centro. Sejam M1, e M2, as pores de massa (uniformemente distribuda) da galxia no interior de esferas de raios R e 2R, respectivamente. Nestas condies, a relao entre essas massas dada por:

a) M2 = M1 c) M2 = 4M1 e) M2 = 16M1
Resposta

b) M2 = 2M1 d) M2 = 8M1

197. (ITA - 2002) Um corpo de massa M, mostrado na figura, preso a um fio leve, inextensvel, que passa atravs de um orifcio central de massa lisa. Considere que inicialmente o corpo se move ao longo de uma circunferncia, sem atrito. O fio , ento, puxado para baixo, aplicando-se uma fora , constante, a sua extremidade livre. Podemos afirmar que:

a) o corpo permanecer ao longo da mesma circunferncia. b) a fora no realiza trabalho, pois perpendicular trajetria. c) a potncia instantnea de nula. d) o trabalho de igual variao da energia cintica do corpo. e) o corpo descrever uma trajetria elptica sobre a mesa.

Resposta

198. Uma massa liberada a partir do repouso de uma altura h acima do nvel do solo e desliza sem atrito em uma pista que termina em loop de raio r, conforme indicado na figura. Determine o ngulo relativo vertical e ao ponto em que a massa perde o contato com a pista. Expresse sua resposta como funo da altura h, do raio r e da acelerao da gravidade g.

Resposta

199. (ITA - 2003) Sobre um plano liso horizontal repousa um sistema constitudo de duas partculas, I e II, de massas M e m, respectivamente. A partcula II conectada a uma articulao O sobre o plano por meio de uma haste rgida que inicialmente disposta na posio indicada na figura. Considere a haste rgida de comprimento L, inextensvel e de massa desprezvel. A seguir, a partcula I desloca-se na direo II com velocidade uniforme
B

, que forma um ngulo com a haste. Desprezando qualquer

tipo de resistncia ou atrito, pode-se afirmar que, imediatamente aps a coliso (elstica) das partculas.

a) a partcula II se movimenta na direo definida pelo vetor

b) o componente y do momento linear do sistema conservado c) o componente x do momento linear do sistema conservado d) a energia cintica do sistema diferente do seu valor inicial e) n.d.a. Resposta

200. (ITA - 2003) Na figura o carrinho com rampa movimenta-se com uma acelerao constante A .

Sobre a rampa repousa um bloco de massa m. Se

o coeficiente de atrito

esttico entre o bloco e a rampa, determine o intervalo para o mdulo de A , no qual o bloco permanecer em repouso sobre a rampa. Resposta

201. (ITA - 2003) Quando solto na posio angular de 45 (mostrada nafigura), um pndulo simples de massa m e comprimento L colide com um bloco de massa M.

Aps a coliso, o bloco desliza sobre uma superfcie rugosa, cujo coeficiente de atrito dinmico igual a 0,3. Considere que aps a coliso, ao retornar,

o pndulo alcana uma posio angular mxima de 30. Determine a distncia percorrida pelo bloco em funo de m, M e L. Resposta

202. (ITA - 2004) Um atleta mantm-se suspenso em equilbrio, forandoas mos contra duas paredes verticais, perpendiculares entre si, dispondo seu corpo simetricamente em relao ao canto e mantendo seus braos horizontalmente alinhados, como mostra a figura. Sendo m a massa do corpo do atleta e o coeficiente de atrito esttico interveniente, assinale a

opo correta que indica o mdulo mnimo da fora exercida pelo atleta em cada parede.

a)

b) c) d) e) n.d.a.

Resposta

203. (ITA - 2004) A figura representa o percurso de um ciclista, num plano horizontal, composto de dois trechos retilneos (AB e EF), cada um com 6,0 m de comprimento, e de um trecho sinuoso intermedirio formado por arcos de circunferncias de mesmo dimetro, igual a 4,0 m cujos centros se encontram numerados de 1 a 7. Considere pontual o sistema ciclistabicicleta e que o percurso completado no menor tempo, com velocidade escalar constante.

Se o coeficiente de atrito esttico com o solo

= 0,80, assinale a opo

correta que indica, respectivamente, a velocidade do ciclista, o tempo despendido no percurso e freqncia de zigue-zague no trecho BE.

a) 6,0 m/s b) 4,0 m/s c) 9,4 m/s d) 6,0 m/s e) 4,0 m/s
Resposta

6,0 s 12 s 3,0 s 3,1 s 12 s

0,17 s-1 0,32 s-1 0,22 s-1 0,17 s-1 6,0 s-1

204. (ITA 2004) Atualmente, vrios laboratrios, utilizando vrios feixes de laser, so capazes de resfriar gases a temperaturas muito prximas do zero absoluto, obtendo molculas e tomos ultrafrios. Considere trs tomos ultrafrios de massa M, que se aproximam com velocidades desprezveis. Da coliso tripla resultante, observada de um referencial situado no centro de massa do sistema, formase uma molcula diatmica com liberao de certa

quantidade de energia B. Obtenha a velocidade final do tomo remanescente em funo de B e M. Resposta

205. (ITA - 2005) Considere uma rampa de ngulo com a horizontal sobre a qual desce um vago, com acelerao , em cujo teto est dependurada uma mola de comprimento , de massa desprezvel e constante de mola k,
0

tendo uma massa m fixada na sua extremidade. Considerando que

comprimento natural da mola e que o sistema est em repouso com relao ao vago, pode-se dizer que a mola sofreu uma variao de comprimento = 0

dada por:

a) b) c) d) e)

= mg sen / k = mg cos / k = mg/k = =

Resposta

206. ( ITA - 2005) Um objeto pontual de massa m desliza com velocidade inicial , horizontal, do topo de uma esfera em repouso, de raio R. Ao escorregar pela superfcie, o objeto sofre uma fora de atrito de mdulo constante dado por f = 7mg/4 . Para que o objeto se desprenda da

superfcie esfrica aps percorrer um arco de 60 (veja figura), sua velocidade inicial deve ter o mdulo de:

a) b) c) d) e) Resposta

207. (ITA - 2005) Um vago-caamba de massa M se desprende da locomotiva e corre sobre trilhos horizontais com velocidade constante v = 72,0 km/h (portanto, sem resistncia de qualquer espcie ao movimento). Em dado instante, a caamba preenchida com uma carga de gros de massa igual a 4M, despejada verticalmente a partir do repouso de uma altura de 6,00m (veja figura). Supondo que toda a energia liberada no processo seja integralmente convertida em calor para o aquecimento exclusivo dos gros, ento, a quantidade de calor por unidade de massa recebido pelos gros :

a) 15 J/kg b) 80 J/kg c) 100 J/kg d) 463 J/kg e) 578 J/kg

Resposta

208. (ITA - 2005) Dois corpos esfricos de massa M e 5M e raios R e 2R, respectivamente, so liberados no espao livre. Considerando que a nica fora interveniente seja a da atrao gravitacional mtua, e que seja de 12 R a distncia de separao inicial entre os centros dos corpos, ento, o espao percorrido pelo corpo menor at a coliso ser de:

a) 1,5R b) 2,5R c) 4,5R d) 7,5R e) 10,0R

Resposta

209. (ITA - 2005) Um automvel pra quase que instantaneamente ao bater frontalmente numa rvore. A proteo oferecida pelo air-bag, comparativamente ao carro que dele no dispe, advm do fato de que a transferncia para o carro de parte do momentum do motorista se d em condio de: a) menor fora em maior perodo de tempo. b) menor velocidade, com mesma acelerao. c) menor energia, numa distncia menor. d) menor velocidade e maior desacelerao. e) mesmo tempo, com fora menor. Resposta

210. (ITA 2006) Uma estao espacial em forma de um toride, de raio interno R1, e externo R2, gira, com perodo P, em torno do seu eixo central, numa regio de gravidade nula. O astronauta sente que seu peso aumenta de 20%, quando corre com velocidade constante no interior desta

estao, ao longo de sua maior circunferncia, conforme mostra a figura. Assinale a expresso que indica o mdulo dessa velocidade.

a) b) c) d) e)

Resposta

211. (ITA 2006) Um anel de peso 30 N est preso a uma mola e desliza sem atrito num fio circular situado num plano vertical, conforme mostrado na figura.

Considerando que a mola no se deforma quando o anel se encontra na posio P e que a velocidade do anel seja a mesma nas posies P e Q, a constante elstica da mola deve ser de: a) 3,0 103 N/m b) 4,5 103 N/m c) 7,5 103 N/m d) 1,2 104 N/m e) 3,0 104 N/m

Resposta

212. (ITA 2006) Considere um automvel de peso P, com trao nas rodas dianteiras, cuja centro de massa est em C, movimentando-se num plano horizontal. Considerando g = 10 m/s2, calcule a acelerao mxima que o automvel pode atingir, sendo o coeficiente de atrito entre os pneus e o piso igual a 0,75.

Resposta

213. (ITA 2007) Sobre um corpo de 2,5 kg de massa atuam, em sentidos opostos de uma mesma direo, duas foras de intensidades 150,40 N e 50,40 N, respectivamente. A opo que oferece o mdulo da acelerao resultante com o nmero correto de algarismos significativos : a) 40,00 m/s2 b) 40 m/s2. c) 0,4 x 102 m/s2. d) 40,0 m/s2. e) 40,000 m/s2. Resposta

214. (ITA 2007) A partir do nvel P, com velocidade inicial de 5 m/s, um corpo sobe a superfcie de um plano inclinado PQ de 0,8 m de comprimento. Sabe-se que o coeficiente de atrito cintico entre o plano e o corpo igual a

1/3. Considere a acelerao da gravidade g = 10 m/s2, sen = 0,8, cos = 0,6 e que o ar no oferece resistncia. O tempo mnimo de percurso do corpo para que se torne nulo o componente vertical de sua velocidade :

a) 0,20 s. d) 0,44 s.
Resposta

b) 0,24 s. e) 0,48 s.

c) 0,40 s.

215. (ITA 2007) Uma bala de massa m e velocidade V0 disparada contra um bloco de massa M, que inicialmente se encontra em repouso na borda de um poste de altura h, conforme mostra a figura. A bala aloja-se no bloco que, devido ao impacto, cai no solo.

Sendo g a acelerao da gravidade, e no havendo atrito e nem resistncia de qualquer outra natureza, o mdulo da velocidade com que o conjunto atinge o solo vale:

a)

b) c) d)

e) Resposta

216. (ITA 2007) Projetado para subir com velocidade mdia constante a uma altura de 32 m em 40 s, um elevador consome a potncia de 8,5 kW de seu motor. Considere seja de 370 kg a massa do elevador vazio e a acelerao da gravidade g = 10 m/s2. Nessas condies, o nmero mximo de passageiros, de 70 kg cada um, a ser transportado pelo elevador :

a) 7.
Resposta

b) 8.

c) 9.

d) 10. e) 11.

217. (ITA 2007) Equipado com um dispositivo a jato, o homem-foguete da figura cai livremente do alto de um edifcio at uma altura h, onde o dispositivo a jato acionado. Considere que o dispositivo fornea uma fora vertical para cima de intensidade constante F. Determine a altura h para que o homem pouse no solo com velocidade nula. Expresse sua resposta como funo da altura H, da fora F, da massa m do sistema homemfoguete e da acelerao da gravidade g, desprezando a resistncia do ar e a alterao da massa m no acionamento do dispositivo.

Resposta

218. (ITA 2007) Um corpo de massa m e velocidade v0 a uma altura h desliza sem atrito sobre uma pista que termina em forma de semicircunferncia de raio r, conforme indicado na figura. Determine a razo entre as coordenadas x e y do ponto P na semi-circunferncia, onde o corpo perde o contato com a pista. Considere a acelerao da gravidade g.

Resposta

219. (ITA 2008) Na figura, um bloco sobe um plano inclinado, com velocidade inicial V0. Considere o coeficiente de atrito entre o bloco e a superfcie. Indique a sua velocidade na descida ao passar pela posio inicial.

a) b) c) d) e) Resposta

220. (ITA 2008) Na figura, um gato de massa m encontra-se parado prximo a uma das extremidades de uma prancha de massa M que flutua em repouso na superfcie de um lago. A seguir, o gato salta e alcana uma nova posio na prancha, distncia L. Desprezando o atrito entre a gua e a prancha, sendo o ngulo entre a velocidade inicial do gato e a horizontal, e g a acelerao da gravidade, indique qual deve ser a velocidade u de deslocamento da prancha logo aps o salto.

a)

b)

c)

d)

e) Resposta

221. (ITA 2008) Um aro de 1 kg de massa encontra-se preso a uma mola de massa desprezvel, constante elstica k = 10N/m e comprimento inicial Lo = 1 m quando no distendida, afixada no ponto O. A figura mostra o aro numa posio P em uma barra horizontal fixa ao longo da qual o aro pode deslizar sem atrito. Soltando o aro do ponto P, qual deve ser sua velocidade, em m/s, ao alcanar o ponto T, a 2 m de distncia?

Resposta

222. (ITA 2008) Numa brincadeira de aventura, o garoto (de massa M) lana-se por uma corda amarrada num galho de rvore num ponto de altura L acima do gatinho (de massa m) da figura, que pretende resgatar. Sendo g

a acelerao da gravidade e H a altura da plataforma de onde se lana, indique o valor da tenso na corda, imediatamente aps o garoto apanhar o gato para aterris-lo na outra margem do lago.

a)

b) c)

d)

e) Resposta

223. (ITA 2008) Num dos pratos de uma balana que se encontra em equilibrio esttico, uma mosca de massa m est em repouso no fundo de um frasco de massa M. Mostrar em que condies a mosca poder voar dentro do frasco sem que o equilbrio seja afetado.

Resposta

224. (ITA 2008) A figura mostra uma bola de massa m que cai com velocidade
1

sobre a superfcie de um suporte rgido, inclinada de um

ngulo em relao ao plano horizontal. Sendo e o coeficiente de restituio para esse impacto, calcule o mdulo da velocidade ricocheteada, em funo de
1 2

com que a bola .

, e e. Calcule tambm o ngulo

Resposta