Você está na página 1de 2

PORTUGUS - VOZES VERBAIS PROFESSORA HELENA PRESTES

EXERCCIOS: 1. (FCC-Advogado Trainee 2010.. Transpondo-se para a voz passiva a construo Mais tarde vim a entender a traduo completa, a forma verbal resultante ser: (A) veio a ser entendida. (B) teria entendido. (C) fora entendida. (D) ter sido entendida. (E) t-la-ia entendido. 2. (FCC- SAGAS -2010) Transpondo-se para a voz passiva a construo um artista plstico pesquisando linguagem, a forma verbal resultante ser: (A) sendo pesquisada. (B) estando a pesquisar. (C) tendo sido pesquisada. (D) tendo pesquisado. (E) pesquisava-se. 3. (FCC- TRT 2) Transpondo-se para a voz passiva a frase Nada impedir que os bandidos passem a recrutar um contingente mais jovem, o segmento sublinhado ficar (A) os bandidos passaro a ter recrutado um contingente mais jovem. (B) um contingente mais jovem ser recrutado pelos bandidos. (C) um contingente mais jovem passasse a ser recrutado pelos bandidos. (D) um contingente mais jovem passe a ser recrutado pelos bandidos. (E) os bandidos passem a ser recrutados por um contingente mais jovem. 4. (FCC- TRT 24) Transpondo-se para a voz passiva o segmento instituies macabras que os homens lamentavelmente criam contra sua prpria humanidade, a forma verbal resultante ser (A) esto sendo criadas. (B) so criadas. (C) foram criadas. (D) tm criado. (E) tm sido criadas. 5. (FCC- TRT 22) Indica-se uma alterao da voz verbal do segmento sublinhado em: (A) Cinco mil refugiados esto sendo distribudos pelos EUA foram distribudos. (B) Qual ser o maior estranhamento para esses jovens? ter sido. (C) O susto vir da quantidade de leis formais dever vir. (D) A vida da tribo era regrada regrava-se. (E) por isso que inventamos tantas regras so inventadas. 6. (FCC- FAZSP -2010) . NO admite transposio para a voz passiva a seguinte construo: (A) J identificaram as atividades informais como prticas de trabalho relacionadas luta pela sobrevivncia. (B) O trabalho informal leva o trabalhador baixa remunerao e privao de quaisquer garantias trabalhistas. (C) O Brasil contava, no incio da dcada de 1980, com 1/3 do total dos trabalhadores submetidos s atividades informais. (D) A ocupao informal expe o trabalhador s inseguranas de uma ocupao inteiramente desprotegida.

(E) A retomada do desenvolvimento econmico poder propiciar o ingresso de muita gente no trabalho formal. 7. (FCC- TRF 2010) "O que temos de alcanar no Mxico tudo o que deveramos ter alcanado aqui." Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, as formas sublinhadas devem ser substitudas, na ordem dada, por: (A) tem de ser alcanado - deveria ter sido alcanado (B) ser alcanado - devia ser alcanado (C) tinha de ser alcanado - deveria ser alcanado (D) tem de alcanar-se - dever alcanar-se (E) teremos alcanado - devia ser alcanado 8. (FCC- TRT- 17) Transpondo-se para a voz passiva a frase A cesta de bens inclui apenas os alimentos mnimos necessrios subsistncia, a forma verbal resultante ser: (A) est includo. (B) estaro includos. (C) so includos. (D) tero sido includos. (E) tm sido includos.

9. (FCC- G0VSP- 2010) Transpondo a frase o diretor estava promovendo seu filme para a voz passiva, obtmse corretamente o seguinte segmento: (A) tinha recebido promoo. (B) estaria sendo promovido. (C) fizera a promoo. (D) estava sendo promovido. (E) havia sido promovido. 10. (TRE-SP) Transpondo para a voz passiva a frase "O auxiliar judicirio estava organizando os arquivos", obtmse a forma verbal: a) foram sendo organizados b) estavam sendo organizados c) foram organizados d) tinham sido organizados e) eram organizados 11. (TRE-SP) Transpondo para a voz ativa a frase "Os pretendentes ao cargo teriam sido cadastrados pelo coordenador", obtm-se a forma: a) cadastraria b) ter cadastrado c) seriam cadastrados d) teria cadastrado e) tinha cadastrado 12. (TRE-RO) Assinale a nica opo em que o verbo no se encontra na voz passiva: a) Far-se-o registros e ttulos eleitorais. b) O cabo eleitoral e o candidato elogiaram-se durante a votao. c) Apuraram-se rapidamente os votos daquela regio. d) Em outras pocas j se fizeram experincias semelhantes. e) Ouvia-se do lado de fora o sussurro dos eleitores. 13. (CESGRANRIO) Considere o perodo As escadas levavam ao cu, eu poderia jurar que elas atravessavam os telhados. Reescrevendo-se a orao destacada na voz passiva, o correto que os telhados:

PORTUGUS - VOZES VERBAIS PROFESSORA HELENA PRESTES

a) foram atravessados por elas. b) seriam atravessados por elas. c) tinham sido atravessados por elas. d) esto sendo atravessados por elas. e) eram atravessados por elas. 14. (FCL-BRAGANA) Transpondo para a voz ativa a frase "As testemunhas seriam ouvidas pelo corregedor", obtm-se a forma verbal: a) iro ser ouvidas d) deviam ser ouvidas b) estaria ouvindo e) vai ouvir c) ouviria 15. (FCC-BA) Transpondo para a voz passiva a orao "Os colegas o estimavam por suas boas qualidades", obtm-se a forma verbal: a) eram estimadas d) era estimado b) tinham estimado e) foram estimadas c) fora estimado 16. (FCC-BA) Transpondo para a voz passiva a frase: "A assembleia aplaudiu com vigor as palavras do candidato", obtm-se a forma verbal: a) foi aplaudido d) estava aplaudindo b) aplaudiu-se e) tinha aplaudido c) foram aplaudidas 17. (FCC TRT 11) Transpondo-se para a voz passiva a frase (A) (...) alternativas diversas das que tipificam a atividade profissional, a forma verbal resultante ser so tipificadas. (B) (...) a polcia tem praticado entradas forosas em escritrios de advocacia, a forma verbal resultante ser foram praticadas. (C) (...) a polcia tem apreendido papis, a forma verbal resultante ser tm sido apreendidos. (D) (...)A advocacia exige qualificaes especficas, a forma verbal resultante ser tm sido exigidas. (E) (...) limitarei as anotaes cabveis aos campos da Constituio e da lei vigente, a forma verbal resultante ser terei limitado. 18. (FCC- 2010 SECSP) ... de um experimento em que voluntrios viam imagens associadas a cheiros. A transposio da frase acima para a voz passiva tem como resultado a forma verbal: (A) era visto. (B) via-se. (C) so vistas. (D) foi visto. (E) eram vistas. 19. (FCC- 2010 TRT- Judicirio) Transpondo-se para a voz passiva a frase Cada um pode estar vivendo os seus dramas, a forma verbal resultante ser: (A) poder t-los vivido. (B) podem estar sendo vividos. (C) podem viver-se. (D) pode-se viv-los. (E) podem-se estar a viv-los. 20. (FCC- 2010 - TRT12R-Anal.Judicirio) NO admite transposio para a voz passiva a seguinte construo: (A) a legislao leniente nesses casos. (B) o estatuto tem encontrado entraves. (C) a legislao dificulta a aplicao de punies. (D) o intuito de melhor detalhar as responsabilidades.

(E) para implementar esses procedimentos. 21. (FCC- GOVBA-Agente-Penitencirio 2010) ... alguns animais tambm foram domesticados... O verbo que admite transposio para a voz passiva, tal como no exemplo grifado acima, est na frase: (A) Somos a presena mais recente neste planeta. (B) ... bandos de homens e mulheres corriam pelas savanas ... (C) ... os homens queriam cantar tambm. (D) Se o vento assobiava ... (E) Certamente o som das flautas e dos tambores acompanhava os rituais ... 22. (FCC- 2010 MPSEA) Est inteiramente correta a transposio para a voz passiva em: (A) As grandes paixes nos movem sempre / Tm-nos movido sempre as grandes paixes. (B) O poeta formulou esta considerao / Tinha formulado esta considerao o poeta. (C) Muitos brasileiros tero experimentado tal sensao / Tal sensao ter sido experimentada por muitos brasileiros. (D) Essa perverso gerar uma anttese / Uma anttese ter sido gerada por essa perverso. (E) A alegria compensaria a dor /A dor teria sido compensada pela alegria. 23. (FCC- 2010 TJUPI-Analista-Judicirio-AssistenteSocial) Com efeito, agentes do servio de inteligncia do Afeganisto [...] prenderam nove funcionrios da Emergency. Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante : (A) haviam sido presos. (B) prendeu-se. (C) seria preso. (D) foram presos. (E) esto presos. 24. (FCC- 2010- TRT 9R - Analista Judicirio - rea Judiciria Especialidade Execuo de Mandados) A construo que NO admite transposio para voz passiva : (A) os que vivem na expectativa da felicidade absoluta. (B) Os pensadores da antiguidade clssica deixaram-nos um tesouro. (C) sigamos as coisas prximas (D) E no invejemos os que esto mais alto (E) favorecem nossa esperana. 25. (FCC- 2010 TRT- 9R- Analista judicirio Enfermagem) Transpondo-se para a voz passiva a construo de modo que os planetas no desenvolvessem instabilidades, a forma verbal resultante ser: (A) sejam desenvolvidas. (B) fossem desenvolvidas. (C) tivessem desenvolvido. (D) viessem a desenvolver. (E) hajam desenvolvido. GABARITO 1A 2A 3C 4B 5D 6C 7A 8C 9D 10B 11D 12B 13E14 C 15D 16C 17C 18E 19B 20A 21E 22C 23D 24A 25B