P. 1
Matemática - Exercícios Resolvidos - Sequências PG

Matemática - Exercícios Resolvidos - Sequências PG

3.0

|Views: 58.057|Likes:

More info:

Published by: Matemática Mathclassy on May 14, 2008
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/25/2014

pdf

text

original

Seqüências ou Sucessões

Termo Geral de uma PG ⇒
1
1
.

=
n
n
q a a ⇒Produto
q = razão da PG
Termo Médio ⇒ TM
2
=
n 1
a . a
Produto dos termos de uma PG⇒ ( )
n
n 1
a . a Pn ± = ⇒
2
) 1 n ( n
n
1
q . a Pn

=
Soma dos termos de uma PG⇒
1 q
a q . a
Sn
1 n


= ⇒
1 q
) 1 q .( a
Sn
n
1


=
Soma dos termos de uma PG Infinita ⇒
q 1
a
S
1

= ∞
1. Sabendo-se que x, x+9, e x+45, estão em PG, podemos afirmar que a razão
desta PG vale:
Solução:
a
1
= x q = ?
1
1
.

=
n
n
q a a

+
+
=
+
9
45 9
x
x
x
x
(x+9)² = x(x+45) ⇒ x² + 18x + 81 = x² + 45x ⇒
18x – 45x = - 81⇒ -27x = -81 ⇒ x = 3
q = = =
+
3
12 9
x
x
4 ∴ x, (x+9), e (x+45) ⇒ (3, 12, 48)
2. Calcular o 7.º termo da PG onde a
1
=
9
2
e q = 3 , vale:
Solução:
a
7
=? a
1
=
9
2
q = 3
1
1
.

=
n
n
q a a ⇒ a
7
=
9
2
.q
1 7−
⇒ a
7
=
9
2
.( 3 )
6

( 3 )
6

6
2
1
3
|
|
|
¹
|

\
|
⇒3
3

a
7
=
9
2
.3
3
⇒ a
7
=
9
2
.27 ⇒ a
7
= 6



3. Encontre o primeiro termo de uma PG de razão q = 2 e 6.º termos a
6
= 128.
Solução:
a
1
= ? q= 2 a
6
= 128= a
n
n= 6
1
1
.

=
n
n
q a a ⇒ a
6
= a
1
.q
1 6−
⇒ 128 = a
1
.2
5
⇒ a
1
=
128
32
⇒ a
1
= 4
4. Calcule a razão de uma PG em que o 1.º temo é
9
2
e o 6.º é 54.
Solução:
a
1
=
9
2
q= 2 a
6
= 54
1
1
.

=
n
n
q a a ⇒ a
6
= a
1
.q
1 6−
⇒ 54 =
9
2
.q
5

3
5
=q
5
= 243⇒ q = 243
5
⇒ q =
5
5
3 ⇒ q = 3
5. Quantos termos possui uma PG onde o 1.º temo é
8
1
, a razão é 2 e o último
termo é 128:
Solução:
a
1
=
8
1
q= 2 a
n
= 128
1
1
.

=
n
n
q a a ⇒ 128=
8
1
.2
1 − n
⇒ 2
7
. 2
3
= 2
1 − n
⇒ 2
10
= 2
1 − n
⇒ 10 = n-1 ⇒ n = 11
6. Encontre o 4.º termo de uma PG onde a
2
+ a
4
+a
5
= 130 e a
3
+ a
5
+ a
6
= 260
Solução:
a
4
= ? ⇒ a
4
=a
1
.q
3

a
2
+ a
4
+a
5
= 130 ⇒ a
1
.q + a
1
.q
3
+ a
1
.q
4
= 130
a
3
+ a
5
+ a
6
= 260 ⇒ a
1
.q
2
+ a
1
.q
4
+ a
1
.q
5
= 260
2
1
3
1
.
.
q
q a
q a
= ⇒ divida a equação de baixo pela de cima ⇒
a
1
.q. (1+q
2
+ q
3
) = 130 subst. ⇒ a
1
.2. (1+2
2
+ 2
3
) = 130 ⇒ a
1
=5
a
1
.q
2
(1+q
2
+ q
3
) = 260
q = 2
7. Quanto vale a razão da PG de 3 termos, sabendo-se que a soma de seus termos é
6
19
e o produto é 1:
Solução:
3 n.º em PG ⇒ (
q
x
; x ; x .q)
q
x
. x . x .q = 1 ⇒ x
3
= 1 ⇒ x = 1
3
⇒ x = 1
q
1
+ 1 + 1 .q =
6
19
⇒ 6.(
q
1
+ 1 + 1 .q ) = 19.q ⇒ 6+ 6q+ 6q
2
= 19.q ⇒
6q
2
-13q +6= 0 ⇒q’ =
2
3
∴ q’’ =
3
2

8. A razão de uma PG de 4 termos, cujo primeiro termo é 2 e o último é
27
2 125
,
vale:
Solução:
n= 4 q= ? a
1
= 2 a
4
=
27
2 125

1
1
.

=
n
n
q a a ⇒
27
2 125
= 2 .q
1 4−
⇒ q
3
=
27
125
⇒ q=
3
5

9. Em uma PG, o quinto termo é 24 e o oitavo termo é 3. A razão entre o sexto e o
décimo termo é:
Solução:
10
6
a
a
= ? a
5
= 24 a
8
= 3
1
1
.

=
n
n
q a a ⇒ 24 = a
1
.q
1 5−
⇒ 24 = a
1
.q
4
⇒ a
1
=
4
24
q

1
1
.

=
n
n
q a a ⇒ 3 = a
1
.q
1 8−
⇒3 = a
1
.q
7
⇒3 =
4
24
q
.q
7
⇒ 3 =
4
24
q
.q
7
⇒1 = 8.q
3

q
3
=
8
1
⇒q =
2
1

1
1
.

=
n
n
q a a ⇒ a
6
= a
1
.
1 6
2
1

|
¹
|

\
|
⇒ a
6
= a
1
.
5
2
1
|
¹
|

\
|

1
1
.

=
n
n
q a a ⇒ a
10
= a
1
.
1 10
2
1

|
¹
|

\
|
⇒ a
10
= a
1
.
9
2
1
|
¹
|

\
|

10
6
a
a
⇒ 16 2
2
.
2
2
2 4
9
1
5
1
9
1
5
1
9
2
1
1
5
2
1
1
= = = =
|
¹
|

\
|
|
¹
|

\
|
a a
a
a
a
a

10. Sejam os polinômios A(x)= a
1
.x
n
+a
2
.x
1 − n
+...+a
n
.x+a
1 + n
e B(x)=
b
1
.x
m
+b
2
.x
1 − m
+...+b
m
.x+b
1 + m
de mesmo grau. Se (a
1
, a
2
, ..., a
1 + n
), nesta ordem,
formam uma PA onde a
3
= 5 e r = n, n ∈ Z com 3≤ n ≤4 e (b
1
, b
2
, ...,b
1 + m
),
formam nesta ordem uma PG onde b
2
= a
2
e b
3
= -1, então o termo independente
da soma A(x) + B(x) é:
Solução:
n = m a
3
= 5 r = n ⇒3≤ n ≤4 ⇒n = 3
A(x) + B(x) a
1 + n
+ b
1 + m
a
4
+ b
4

(a
1
, a
2
, ..., a
1 + n
)PA ⇒ r n a a
n
) 1 (
1
− + = ⇒
a
1
⇒5 = a
1
+ (3-1).3⇒5 = a
1
+ 6⇒ a
1
= -1
a
2
⇒ a
2
= -1+(2-1).3⇒ a
2
= -1+3⇒ a
2
= 2
a
4
⇒ a
4
= -1+(4-1).3⇒ a
4
= -1+9⇒ a
4
= 8
achando a razão da PG
a
2
= b
2
= 2 q =
2
1
2
3
− =
a
a

a
3
= b
3
= -1
(b
1
, b
2
, ...,b
1 + m
)PG⇒
1
1
.

=
n
n
q a a ⇒
1
1
.

=
n
n
q b b ⇒
b
1
⇒2 = b
1
.(-
2
1
)
1 2−
⇒2 = b
1
.(-
2
1
) ⇒2 = -
2
1
b
⇒ b
1
= - 4
b
4
⇒ b
4
= - 4.
1 4
2
1

|
¹
|

\
|
− ⇒ b
4
= - 4. |
¹
|

\
|

8
1
⇒ b
4
=
2
1

A(x) + B(x) ⇒ a
1 + n
+ b
1 + m
⇒ a
4
+ b
4
⇒ 8 +
2
1

2
17
2
1 16
=
+

11. Calcular o produto dos 7 primeiros termos da PG em que a
1
=
4
1
e q = 2.
Solução:
Pn = ? a
1
=
4
1
q = 2
2
) 1 n ( n
n
1
q . a Pn

= ⇒ P
7
=
7
4
1
|
¹
|

\
|
. 2
2
) 1 7 ( 7 −
⇒ P
7
= (2
2 −
)
7
. 2
21
⇒ P
7
= 2
14 −
. 2
21

P
7
= 2
7

12. Determine o produto dos 9 primeiros termos da PG onde a
1
= - 32 e q =
2
1
.
Solução:
P
9
= ? a
1
= - 32 q =
2
1

2
) 1 n ( n
n
1
q . a Pn

= ⇒ P
9
= (-32)
9
.
2
1
2
) 1 9 ( 9 −
⇒ P
9
=(-2
5
)
9
. (2
1 −
)
36

P
9
=-2
45
. 2
36 −
⇒ P
9
=-2
9

13. Determine a soma dos 10 primeiros termos da PG 1, 2, 4, 8, ....
Solução:
n = 10 a
1
= 1 q = 2 S
10
= ?
1 q
) 1 q .( a
Sn
n
1


= ou
1 q
a q . a
Sn
1 n


= ⇒ S
10
= 1.
1 - 2
1) - (2
10
⇒ S
10
= 1023
14. Calcular o valor da soma 1+
2
1
+
4
1
+
8
1
+ ...:
Solução:
q =
2
1
∴ a soma 1+
2
1
+
4
1
+
8
1
+ ...tende a zero! ⇒
q 1
a
S
1

= ∞ ⇒
2
1
- 1
1
=
2
1
1
= 2
15. A seqüência (2x+ 5, x+ 1,
2
x
, ...), com x ∈ ∈∈ ∈ IR, é uma PG de termos positivos.
O décimo terceiro termo desta seqüência é:
Solução:
a
13
= ?
1
2
a
a
=
2
3
a
a

5 x 2
1 x
+
+
=
1 x
2
x
+
⇒ x
2
+ 2x + 1 = x
2
+
2
x 5
⇒1 =
2
x 5
-2x ⇒
1=
2
x 4 x 5 −

2
x
=1 ⇒ x = 2
a
1
⇒2.2+5⇒ a
1
=9 ∴ a
2
⇒2.1 ⇒ a
2
=3 ∴ a
3

2
2
⇒ a
3
=1
q =
1
2
a
a
=
2
3
a
a

9
3
=
3
1

1
1
.

=
n
n
q a a ⇒ a
13
= 9. (
3
1
)
1 13−
⇒a
13
=9. (
3
1
)
12
⇒a
13
= 3
10 −

16. Em uma PG de termos reais, sabe-se que a
5
= 240 e a
8
=
4
15
. Então, podemos
afirmar que a razão desta progressão é :
Solução:
1
1
.

=
n
n
q a a ⇒ a
5
= a
1
.q
4
=240 ∴ a
8
= a
1
.q
7
=
4
15

q ⇒
4
15
.q a
240 = .q a
7
1
4
1
=
= q
3
=
4
1

a
8
= a
5
. q
3

4
15
= 240.
4
1
⇒ q =
4
1

17. A Soma dos termos da PG : : 2: 6: 18: ... : 486 é:
Solução:
a
1
= 2 a
2
= 6 q =
1
2
a
a
=
2
6
= 3
a
3
⇒ a
2
. a
1
+ a
2
= 6.2+6 ⇒a
3
=18
a
4
⇒a
3
. a
1
+ a
3
= 18.2+18 ⇒a
4
=54
a
5
⇒a
4
. a
1
+ a
4
= 54.2+54 ⇒a
5
=162
a
6
⇒a
5
. a
1
+ a
5
=162.2+162 ⇒a
6
=486
2 + 6 + 18 + 54 + 162 + 486 ⇒ PG com seis termos
2 + 6 + 18 + 54 + 162 + 486 = 728
1 q
) 1 q .( a
Sn
n
1


= ou
1 q
a q . a
Sn
1 n


= ⇒ S
n
=
1 3
2 - .3 a
n

⇒ S
n
= a
n

18. A solução da equação x +
3
x
+
9
x
+
27
x
+
81
x
... = 15, em IR, é :
Solução:
q =
3
1

1 q
) 1 q .( a
Sn
n
1


= ou
1 q
a q . a
Sn
1 n


= ⇒ S
n
=
3
1
1
1
3
1
x
n

− |
¹
|

\
|
=15⇒
3
2
x
=15⇒x = 10
19. O produto dos 4 primeiros termos da progressão geométrica cujos elementos
verificam as relações
¹
´
¦
+
= +
= + +
42 6 4 2
21 5 3 1
a a a
a a a
é:
Solução:
2.(a
1
+ a
3
+ a
5
= 21) ⇒ a
2
+ a
4
+ a
6
= 42 ⇒ q = 2
a
3
⇒ a
1
.q
2

a
5
⇒ a
1
.q
4

a
1
+ a
3
+ a
5
= 21⇒ a
1
+ a
1
.q
2
+ a
1
.q
4
= 21⇒ a
1
+ a
1
.2
2
+ a
1
.2
4
= 21⇒
a
1
+ a
1
.4+ a
1
.16 = 21⇒ a
1
= 1
2
) 1 n ( n
n
1
q . a Pn

= ⇒P
4
= 1
4
.2
6
⇒P
4
= 64
20. Qual é a razão de uma PG de 3 termos, onde a soma dos termos é 14 e o
produto 64?
Solução:
q = ? 3 n.º em PG ⇒ (
q
x
; x ; x .q)
produto ⇒
q
x
.x.(x.q ) = 64⇒x
3
= 64⇒x = 4
soma ⇒
q
x
+x+(x.q) = 14 ⇒
q
4
+4+(4.q) = 14⇒
4q
2
+10q+4=0 ⇒ q’=2 ∴ q’’=
2
1

21. O número 95 foi dividido em três partes que estão em PG de razão
2
3
, as
partes são:
Solução:
a
1
= ? a
2
= ? a
3
= ? q =
2
3
3 n.º em PG ⇒ (
q
x
; x ; x .q)
a
1
=
3
x 2
a
2
= x a
3
=
2
x 3

a
1
+ a
2
+ a
3
= 95 ⇒
3
x 2
+ x +
2
x 3
= 95 ⇒ x = 30
a
1

3
x 2
=
3
30 . 2
⇒ a
1
= 20
a
2
⇒ x ⇒ a
2
= 30
a
3

2
x 3
=
2
30 . 3
⇒ a
3
= 45
22. O sexto termo de uma PG na qual 2 meios geométricos estão entre 3 e -24,
tomados nesta ordem, é :
Solução:
3, ___, ___, -24 a
1
= 3 a
4
= -24
1
1
.

=
n
n
q a a
a
4
⇒ a
1
.q
3
⇒-24 = 3.q
3
⇒q
3
= - 8 ⇒ q
3
= - 2
3
⇒q = -2
1
1
.

=
n
n
q a a ⇒ a
6
= a
1
.q
5
⇒ a
6
= 3.(-2)
5
⇒ a
6
= - 96
23. Calcule a soma 3 +
2
3
+
4
3
+
8
3
...:
Solução :
a
1
= 3 q =
1
2
a
a
=
2
1

Neste caso, temos uma PG ilimitada convergente
q 1
a
S
1

= ∞ ⇒ 6
2
1
3
2
1
1
3
= =


24. Seja (a
1
,a
2
,...,a
n
...) uma PG infinita de razão positiva r, em que a
1
= a é um
número real não nulo. Sabendo-se que a soma de todos os termos de índices pares
desta PG é igual a 4 e que a soma de todos os termos de índices múltiplos de 3 é
13
16
, determine o valor de a + r:
Solução:
é uma PG ilimitada convergente ⇒ a
1
= a.r e razão q
2

a
2
+ a
4
+ a
6
+ ...= 4 ⇒
a.r + a.r
3
+ a.r
5
+ ... = 4
q 1
a
S
1

= ∞ ⇒
2
r 1
r . a

= 4 ⇒a.r = 4(1-r
2
)
a
3
+ a
6
+ a
9
...=
13
16

q 1
a
S
1

= ∞ ⇒
3
2
r 1
r . a

=
13
16
⇒ a.r
2
=
13
16
(1-r
3
)
r . a
r . a
2
=
2)
3
r - 4.(1
) r - (1
13
16

) r 1 ).( r 1 .( 13
) r r 1 ).( r 1 .( 4
2
+ −
+ + −
⇒9.r
2
+ 9.r – 4 = 0 ⇒ r’ =
3
1
r” =
3
4

a.r = 4(1-r
2
) ⇒a.
3
1
= 4(1-(
3
1
)
2
)⇒a =
3
32

a + r =
3
32
+
3
1
= 11
25. Dada a PG (2,4,8,... ), pede-se calcular o décimo termo.
Solução:
Temos: a1 = 2, q = 4/2 = 8/4 = ... = 2. Para calcular o décimo termo ou seja a10,
vem pela fórmula:
a10 = a1 . q9 = 2 . 29 = 2. 512 = 1024
26. Sabe-se que o quinto termo de uma PG crescente é igual a 20 e o oitavo termo é
igual a 320. Qual a razão desta PG?
Solução:
Temos a4 = 20 e a8 = 320. Logo, podemos escrever: a8 = a4 . q8-4 . Daí, vem: 320 =
20.q4
Então q4 =16 e portanto q = 2.

Nota: Uma PG genérica de 3 termos, pode ser expressa como:
(x/q, x, xq), onde q é a razão da PG.

27. Numa PG de 6 termos, o primeiro termo é 2 e o último é 486. Calcular a razão
dessa PG
Solução:
n= 6 a
1
= 2 a
6
= 486
1
1
.

=
n
n
q a a ⇒ a
6
= a
1
.q
5


486 = 2 . q
5


q = 3



28. Ache a progressão aritmética em que:
a
1
+ a
2
+ a
3
= 7
a
4
+ a
5
+ a
6
= 56
Solução:
transformando, temos:
a
1
+ a
1
.q + a
1
. q
2
= 7 ⇒ a
1
(1 + q + q
2
) = 7 ⇒ I
a
4
+ a
5
+ a
6
= 56 ⇒ a
1
.q
3
(1 + q + q
2
) = 56 ⇒ II
Dividindo-se II por I :
q
3
= 8 ⇒ q = 2
de I vem:
a
1
(1 + 2 + 4) = 7 ⇒ a
1
= 1
Resposta: (1, 2 , 4, 8, ...)
29. Interpolar ou inserir três meios geométricos entre 3 e 48.
Solução:
O problema consiste em formar uma PG, onde:
a
1
= 3 a
n
= 48 n = 3 + 2 = 5
Devemos, então, calcular q:
1
1
.

=
n
n
q a a ⇒ 48 = 3 . q
4
⇒ q = ±2
Para q = 2 ⇒ (3 , 12, 24, 48)
Para q = -2 ⇒ (3, -6, 12, -24, 48)

30. Dar o valor de x na igualdade x + 3x +... +729x=5465, sabendo-se que os termos
do 1° membro formam uma P.G.
Solução:
a
1
= x q = 3x/x= 3 a
n
= 729x S
n
= 5465
Cálculo de n:
1
1
.

=
n
n
q a a ⇒729x = x . 3
n-1
(veja que x ¹ 0)
729 = 3
-1
⇒3
6
= 3
n-1
⇒n = 7
1 q
) 1 q .( a
Sn
n
1


= ou
1 q
a q . a
Sn
1 n


= ⇒ 5465 = x (3
7
– 1)/ (3 – 1) ⇒ x = 5
31. Calcular a fração geratriz da dizima 0, 3131...
Solução:
0,3131... = 0,31 + 0,0031+ ... (uma PG)
a
1
= 0,31 q = 0,01

1 q
) 1 q .( a
Sn
n
1


= ou
1 q
a q . a
Sn
1 n


=
S
n
= a
1
/ 1-q ⇒S
n =
0,31/1-0,01⇒S
n
= 31/99
Resposta: A fração geratriz é da dízima é 31/99
32. Se a soma dos três primeiros termos de uma PG decrescente é 39 e o seu produto
é 729 , então sendo a, b e c os três primeiros termos , pede-se calcular o valor de a2 +
b2 + c2 .
Solução:
3 n.º em PG ⇒ (
q
x
; x ; x .q)
Sendo q a razão da PG, poderemos escrever a sua forma genérica: (x/q, x, xq).
Como o produto dos 3 termos vale 729, vem:
x/q . x . xq = 729 de onde concluímos que:
x3 = 729 = 36 = 33 . 33 = 93 , logo, x = 9.
Portanto a PG é do tipo: 9/q, 9, 9q
É dado que a soma dos 3 termos vale 39, logo:
9/q + 9 + 9q = 39 de onde vem: 9/q + 9q +30 = 0
Multiplicando ambos os membros por q, fica:
9 + 9q2 +30q = 0 Dividindo por 3 e ordenando, fica:
3q2 +10q + 3 = 0, que é uma equação do segundo grau.
Resolvendo a equação do segundo grau acima encontraremos q = 3 ou q = 1/3.
Como é dito que a PG é decrescente, devemos considerar apenas o valor
q = 1/3, já que para q = 3, a PG seria crescente.
Portanto, a PG é:
9/q, 9, 9q, ou substituindo o valor de q vem: 27, 9, 3.
O problema pede a soma dos quadrados, logo:
a2 + b2 + c2 = 272 + 92 + 32 = 729 + 81 + 9 = 819
33. Uma progressão aritmética ⇒PA e uma progressão geométrica ⇒ PG têm,
ambas, o primeiro termo igual a 4, sendo que os seus terceiros termos são
estritamente positivos e coincidem. Sabe-se ainda que o segundo termo da
progressão aritmética excede o segundo termo da progressão geométrica em 2.
Então, o terceiro termo das progressões é:
Solução:
Sejam (a
1
, a
2
, a
3
, …) a PA de razão r e (g
1
, g
2
, g
3
, …) a PG de razão q. Temos
como condições iniciais:
(1) a
1
= g
1
= 4
(2) a
3
> 0, g
3
> 0 e a
3
= g
3

(3) a
2
= g
2
+ 2
Reescrevendo (2) e (3) utilizando as fórmulas gerais dos termos de uma PA e de
uma PG e (1) obtemos o seguinte sistema de equações:
(4) a
3
= a
1
+ 2r e g
3
= g
1
.q
2
=> 4 + 2r = 4q
2

(5) a
2
= a
1
+ r e g
2
= g
1
.q => 4 + r = 4q + 2
Expressando, a partir da equação (5), o valor de r em função de q e substituindo r
em (4) vem:
(5) => r = 4q + 2 - 4 => r = 4q - 2
(4) => 4 + 2(4q - 2) = 4q
2
=> 4 + 8q - 4 = 4q
2
=> 4q
2
- 8q = 0
=> q(4q - 8) = 0 => q = 0 ou 4q - 8 = 0 => q = 2
Como g3 > 0, q não pode ser zero e então q = 2. Para obter r basta substituir q na
equação (5):
r = 4q - 2 => r = 8 - 2 = 6
Para concluir calculamos a
3
e g
3
:
a
3
= a
1
+ 2r => a
3
= 4 + 12 = 16
g
3
= g
1
.q
2
=> g
3
= 4.4 = 16
34. A condição para que três números a, b e c estejam, simultaneamente, em
progressão aritmética PA e em progressão geométrica PG é que:
Solução:
A condição para que a, b e c sejam ao mesmo tempo uma PA de razão r e uma PG
de razão q é:
(1) b = a + r = aq => r = a(q - 1)
(2) c = b + r = bq => r = b(q - 1)
De (1) e (2) vem:
a(q - 1) = b(q - 1) => (a - b)(q - 1) = 0
Para que o produto seja igual a zero:
ou a - b = 0 ou q - 1 = 0 ou ambas => ou a = b ou q = 1 ou ambas
Como se trata de uma PG se a é igual a b, necessariamente q = 1. A recíproca
também é verdadeira, isto é, se q = 1 então a = b. Logo a = b e q = 1. Daqui, de (1)
e de (2) segue que r = 0 e b = c = a.
35. A soma dos elementos da seqüência numérica infinita (3; 0,9; 0,09; 0,009; …)
é:
Solução:
Sejam S a soma dos elementos da seqüência e S
1
a soma da PG infinita (0,9; 0,09;
0,009; …) de razão q = 10
-1
= 0,1. Assim:
S = 3 + S
1

Como -1 < q < 1 podemos aplicar a fórmula da soma de uma PG infinita para
obter S
1
:
S
1
= 0,9/(1 - 0,1) = 0,9/0,9 = 1 => S = 3 + 1 = 4
36. O sexto termo de uma PG, na qual dois meios geométricos estão inseridos
entre 3 e -24, tomados nessa ordem, é:
Solução:
Para determinar os dois meios geométricos da PG cujos extremos são 3 e -24
precisamos calcular, primeiro, sua razão q, com n = 4. Pela fórmula do termo geral
temos que:
a
4
= a
1
.q
4-1
=> -24 = 3q
3
=> q
3
= -24/3 = -8 => q = -2
Logo a PG é (3; -6; 12; -24; …) e seu sexto termo é obtido, também, através da
fórmula do termo geral:
a
6
= a
1
q
6-1
=> a
6
= 3(-2)
5
= -3.32 = -96
37. A soma dos infinitos termos da P.G (x/2; x
2
/4; x
3
/8; …) é igual a 1/10. Qual o
valor de x?
Solução:
Note que, pela lei de formação da PG, a razão é q = x/2. Como uma PG infinita
converge somente se -1 < q < 1, o valor de x deve ser tal que esta condição seja
satisfeita. Aplicando, então, a fórmula da soma vem que:

Para que a solução esteja completa falta verificar se q satisfaz a condição de
convergência:

Como -1 < q < 1 a solução está concluída e x = 2/11.















PROGRESSÕES GEOMÉTRICAS
1) Sendo 32 o primeiro termo de uma PG e 2 é a sua razão, calcule o
termo de ordem 8.
- Informações do exercício:
a
1
=32 q=2 a
8
=? n=8
- Vamos usar a fórmula do termo geral:
a
n
=a
1
*q
n-1

a
8
=a
1
*q
8-1

a
8
=32*2
7

a
8
=32*128
a
8
= 4096

2) (UCS) O valor de x para que a seqüência (x+1, x, x+2) seja uma PG
é:
(A) 1/2
(B) 2/3
(C) -2/3
(D) -1/2
(E) 3
- Vamos utilizar a propriedade básica de uma PG.

- Substituindo pelos nosso valores:
Resposta certa letra "C".

3) Em uma PG o primeiro termo é , e o terceiro, . O valor do
décimo termo é
(A)
(B) 4
(C)
(D) 2
(E) 4
- Informações:
a
1
= a
3
= a
10
=?
- Vamos aplicar a fórmula do termo geral para achar a razão:
a
3
=a
1
*q
3-1

= *q
2


- Novamente aplicando a fórmula do termo geral para achar a
10

Resposta certa, letra "C".

4) (UFPA) Na PG de termos positivos (a, b, c), temos:
a+b+c=91
a*c=441
Então, (a+c) é igual a:
(A) 21
(B) 49
(C) 53
(D) 63
(E) 70
- Informações:
a
1
=a a
2
=b a
3
=c
a+b+c=91
a*c=441
a+c=?
(1)
(2)
- O que queremos saber é (a+c). Portanto, utilizando a equação (1),
podemos dizer que::
a+b+c=91
a+c=91-b

(3)
- Então, se descobrirmos o valor de "b" podemos substituir nesta
fórmula e achar o que é pedido. Para isso vamos pegar a equação (2) e
substituir o termo "c", que é o a
3
, pelo seu equivalente na fórmula geral:
a
3
=a
1
*q
3-1

c=a*q
2


Substituindo:
a*c=441
a*a*q
2
=441
a
2
*q
2
=441
(aq)
2
=441
aq=21

- Como o termo "b" é o segundo, então:
b=aq
aq=21 logo b=21
- Substituindo na equação (3):
a+c=91-b
a+c=91-21
a+c=70 Resposta certa, letra "E"

5) (FUVEST) Numa progressão geométrica de quatro termos
positivos, a soma dos dois primeiros vale 1 e a soma dos dois
últimos vale 9. calcule a razão da progressão.
(A) 3
(B) 5
(C) 7
(D) 9
(E) 11
- Informações:
a
1
+a
2
=1
a
3
+a
4
=9 q=?
- Vamos substituir todos os termos das duas equações acima pelos
seus equivalentes na fórmula do termo geral:
a
2
=a
1
*q
a
3
=a
1
*q
2

a
4
=a
1
*q
3

- Trocando os valores das equações dadas pelos termos acima,
ficamos com o seguinte sisteminha de equações:
a
1
+a
1
*q=1
a
1
*q
2
+a
1
*q
3
=9

a
1
(1+q) = 1 (1)
a
1
(q
2
+q
3
) = 9 (2)

- Vamos dividir a equação (2) pela (1):

- Resolvendo esta equação, achamos as raizes valendo -1, -3 e 3. O
problema diz que os termos desta PG são positivos, portanto o único valor
que a razão pode ser é 3. Resposta certa letra "A"
cursinho.hpg.com.br / Matemática On-Line








You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->