P. 1
perguntas membro inferior

perguntas membro inferior

5.0

|Views: 3.328|Likes:
Publicado porVinícius Farias

More info:

Published by: Vinícius Farias on Apr 09, 2011
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/09/2014

pdf

text

original

pergunta:Um dos aprendizados básicos do anatomista é a noção dos termos de movimento.

Marque a opção que especifique o que é a circundução: (A)Movimento diminuindo os ângulos entre as partes do corpo. (B)Movimento aumentando os ângulos entre as partes do corpo. (C)Movimento em direção ao plano mediano. (D)Movimento para longe do plano mediano. (E)Movimento circular combinando flexão, extensão, abdução e adução.

pergunta:Quando movemos a planta do pé para longe do plano mediano, isto é, quando a dirigimos superolateralmente, estamos praticando: (A) Flexão plantar (B) Eversão. (C) Inversão. (D) Rotação. (E) Dorsiflexão. resposta:B pergunta:Marque a opção que denomina os nódulos arredondados ou ovais que se desenvolvem em certos tendões e que podem ser confundidos com pequenas fraturas na clínica: (A) Falange. (B) Ossos curtos. (C) Tuberosidades. (D) Processos ósseos. (E) Sesamóides.

pergunta:Os ossos são estruturas ricamente vascularizadas e supridas por artérias. Por isto existe uma estrutura responsável pela entrada de artérias dividindo-se em ramos dirigidos longitudinalmente que suprirão o osso de sangue.Assinale o nome desta estrutura: (A) Sindesmose (B) Epífise (C) Suturas ósseas (D) Forame nutrício (E) Fóvea resposta:D Comentário A questão aborda a importância do forame nutrício e mostra que o osso é um órgão vivo e de grande metabolismo ao contrário do que é pensado popularmente

pergunta:O membro inferior é constituído de quatro partes pri ncipais: o quadril, a coxa, a perna e o pé, estas regiões possuem três funções básicas. Assinale o item que contenha essas funções: (A) Sustentação do peso, proteção de órgãos torácicos e manutenção do equilíbrio. (B) Manipulação apurada de objetos, locomoção e conexão do esqueleto axial com o membro superior. (C) Locomoção, manipulação apurada de objetos e sustentação do peso. (D) Sustentação do peso, manutenção do equilíbrio e locomoção. (E) Inserção para músculos e ligamentos, proteção de órgãos torácico s e locomoção.

resposta:D comentário: A questão aborda a função do membro inferior no organismo que são basicamente três, sustentação, locomoção e equilíbrio. Para a anatomia não é apenas necessário conhecer os relevos e localizações ,mas principalmente é necessário conhecer suas funções.

pergunta:O ílio, osso em forma de leque possui vários acidentes ósseos geralmente associados a passagem de nervos e inserções de músculos. Assinale a opção que contenha acidentes ósseos do íleo: (A) Linha glútea anterior, face auricular para o sacro e linha arqueada. (B) Asa, incisura do acetábulo e linha arqueada. (C) Face sinfisal, asa e linha pectínea (D) Linha glútea posterior, linha pectínea e crista obturatória. (E) Face sinfisal, linha glútea inferior e crista obturatória. pergunta:O ílio é um osso de grande utilidade na clínica para a obtenção de fragmentos óssoes para enxertos ósseos e também de obtenção de medula óssea. Geralmente utilizam-se dois pontos, um que se localiza posteriormente no fundo de uma depress ão na pele a 4 cm ao plano mediano e outra ao nível da quarta vértebra lombar (ponto mais elevado palpado posteriormente). Marque a opção que contenha estes dois pontos do ílio: (A) Linha glútea superior e espinha ilíaca ântero-superior. (B) Asa do íleo e tuberosidade ilíaca. (C) Espinha ilíaca antero-superior e espinha ilíaca póstero-superior. (D) Eminência íliopúbica e espinha ilíaca póstero-inferior. (E) Crista ilíaca e espinha ilíaca póstero-superior. Gabarito:E comentário: A pergunta se refere à aplic ação dos conhecimentos anatômicos na clínica. O ílio é um osso importante,tal como o esterno , para a obtenção de medula óssea no corpo humano e também para a remoção de fragmentos ósseos para enxerto. Os dois pontos a serem conhecidos são a crista ilíaca e a espinha ilíaca póstero-superior, tais como seus níveis e identificações de depressões no corpo. pergunta:No quadril existe uma estrutura óssea que sustenta o corpo quando estamos sentados e pode ser palpada acima da porção medial da prega glútea. Marque a opção com o nome da estrutura de que estamos falando: (A) Tubérculo púbico. (B) Tuberosidade isquiática. (C) Espinha isquiática. (D) Espinha ilíaca póstero-inferior. (E) Ramo inferior do osso púbico.

resposta:B pergunta:Um homem de 33 anos sofreu um acidente frontal de automóvel e deu entrada na emergência do hospital queixando-se de dor e impedido de ficar em pé. O exame físico mostrou o membro inferior afetado aparentando ser menor, aduzido, ligeiramente fletido e rodado medialmente. Marque a opção que contenha o diagnóstico correto do caso clínico: (A) Fratura cominutiva da extremidade proximal da tíbia. (B) Fratura do colo da fíbula. (C) Fratura de epífise distal do fêmur. (D) Fratura da borda posterior do acetábulo. (E) Fratura transversa de maléolo. resposta:D comentário: O caso clínico descreve perfeitamente o paciente com luxação posterior da articulação do quadril com fratura na borda posterior do acetábulo. Este tipo de fratura é comum em quedas de grande altura sobre os pés e em acidentes au tomobilísticos frontais. pergunta:O fêmur é o osso mais longo, mais forte e mais pesado do corpo humano. A altura de uma pessoa é aproximadamente quatro vezes maior que o comprimento de seu fêmur. Assinale a opção que contenha apenas acidentes ósseos do fêmur: (A) Tubérculo adutor, tuberosidade glútea, linha do músculo sóleo e esporão. (B) Linha intertrocantérica, linha arqueada, linha vertical e epicôndilo lateral. (C) Crista intertrocantérica, epicôndilo lateral, linha glútea inferior e tubérculo abdutor. (D) Esporão, linha áspera, linha pectínea e fóvea da cabeça. (E) Face poplítea, face sinfisal, linha glútea posterior e tuberosidade glútea. resposta:D comentário: A pergunta cobra o conhecimento dos relevos ósseos do fêmur importantes na articulação com o quadril e o joelho e também como inserções de músculos. pergunta:Uma senhora de 62 anos tropeçou em um tapete de sua casa e deu entrada no pronto socorro com o membro inferior afetado em rotação lateral e notavelmente menor que o outro membro inferior.

Assinale a opção que contenha o osso provavelmente este homem fraturou durante o acidente: (A) Fratura de colo do tálus. Assinale a opção que contenha ossos que se articulam com o tálus: (A) Tíbia. em que a origem e inserção de músculos é uma informação primordial para o entendimento da função de determinado músculo. . Marque a alternativa que contenha acidentes ósseos presentes apenas na parte posterior do fêmur: (A) Linha áspera. calcâneo e fíbula. resposta:C comentário: A questão aborda um caso clínico com descrição clássica de fratura de colo de fêmur. resposta:B pergunta:O fêmur é o osso mais longo e mais forte do corpo humano. Pelo fato de ser um osso em uma região repleta de músculos. cuneiforme lateral e fíbula. rompendo-o por cisalhamento. incisura fibular e linha intertrocantérica. (C) Fratura de tálus e calcâneo. estes casos devem apresentar muita cautela por parte do médico. (E) Fratura de diáfise de fíbula.membro fletido. pergunta:O corpo do tálus tem formato cubóide. Este tipo de fratura é comum em esportes e caracteriza -se por queda forçando o pé a uma posição muito invertida. cuneiforme medial. (D) Esporão. ele possui uma grande quantidade de acidentes ósseos. (C) Tuberosidade glútea. (C) Calcâneo. (D) Fratura da borda posterior do acetábulo (E) Fratu ra de maléolo lateral. (E) Fratura exposta da tíbia também conhecida como fratura de pára -choque. (D) Tálus inclinado vigorosamente contra o maléolo lateral.Ela não conseguia andar ou ficar de pé. (C) Fratura de colo de fêmur. piramidal e psiforme. No caso esta fratura pode ter sido facilitada por fragilidade óssea devido a osteoporose. isto causa laceração dos ligamentos do tornozelo e inclinação vigorosa do tálus contra o maléolo lateral. calcâneo. cuneiforme intermédio. rompendo-o por cisalhamento. sulco da inserção do tendão do músculo semimembranáceo e linha pectínea. (E) Cubóide. tíbia. Assinale o item que contenha a melhor descrição da lesão: (A) Tálus inclinado rompendo maléolo medial. (B) Fratura de tíbia e fíbula em seus terços médios. De acordo com o caso clínico assinale o diagnóstico mais provável: (A) Fratura do colo da fíbula. É importante conhecer as condições do membro como encurtamento e rotação lateral para não confundir com fraturas de acetábulo ou luxações no quadril que geralmente apresenta encurtamento . Sua superfície superior em forma de roldana é freqüentemente chamada de tróclea. aduzido e rotado medialmente. (B) Avulsão de falanges distais (C) Fratura de diáfise de tíbia. pergunta:Durante uma partida de futebol um jogador escorregou e caiu forçando o pé a uma posição extremamente invertida sofrendo uma fratura de Pott. linha áspera e linha do sóleo. (B) Linha pectínea. navicular e calcâneo. linha intertrocantérica e eminência intercondilar. É importante dizer ainda que casos de fratura do fêmur podem levar a embolia pulmonar devido a gordura da medula óssea amarela que ganha a circulação sangüínea. pergunta:Um homem embriagado de 45 anos chocou seu carro frontalmente contra um poste e quando pisava no freio provocou uma dorsiflexão acentuada de seu pé durante a batida. resposta:C comentário: O fêmur é um osso repleto de acidentes ósseos sendo de grande importância o conhecimento dos mesmos para aplicação na miologia. (D) Navicular. tratava -se de uma mulher idosa. (B) Fíbula. (B) Fraturas cominutivas da tíbia. (E) Crista intertrocantérica. esporão e crista intertrocantérica. resposta:D comentário: A fratura de Pott é uma fratura de f íbula que vai de 2 a 6 cm proximais à extremidade distal do maléolo lateral. falanges. navicular. tíbia. (D) Fratura de maléolo lateral.

(B) Face anterior da parte proximal do corpo da tíbia e segue em sentido inferomedial até a borda medial.Marque a opção que contenha o tipo de ligamento citado: (A) Articulação selar (B) Articulação em pivô . Assinale a opção que contenha corretamente estes ossos: (A) Cuneiforme medial. por exemplo. como. resposta:C comentário: A questão cobra o conhecimento da anatomia óssea do pé e as adjacências do osso cuneiforme intermédio. calcâneo e cuneiforme medial. (D) Margem interóssea na borda medial da fíbula e margem interóssea na borda anterior da tíbia . (D) Falange distal do hálux. uma membrana interóssea. margem interóssea na borda lateral da tíbia. (B) Cuneiforme lateral. falange distal do hálux. tálus.O grau de movimento depende da distância entre os ossos e o grau de flexibilidade do tecido fibroso de união. navicular e segundo metatársico. pergunta:Existe um tipo de articulação específica entre um dente e um osso. terceiro metatársico e navicular. no seu alvéolo onde o tecido fibroso do ligamento periodontal ancora com firmeza o dente. podemos citar as membranas interósseas do rádio e da ulna e da tíbia e da fíbula. resposta:D comentário: A questão fala sobre a face medial do pé que é geralmente lesionada em movimentos de eversão extrema e em quedas de objetos sobre os pés. Assinale a opção que contenha corretamente a região que é ligada pela membrana interóssea entre a fíbula e a tíbia: (A) Margem interóssea na borda medial da fíbula. Assinale a alternativa que contenha ossos da face medial do pé: (A) Tálus. pergunta:Existe um tipo de sutura fibrosa os ossos são unidos por uma faixa de tecido fibroso. pergunta:O osso cuneiforme intermédio articula-se com quatro ossos. (B) Margem interóssea na borda medial da fíbula e margem interóssea na borda medial da tíbia. A anatomia desta região é muito importante em análises radiográficas para verificação de lesões nesta região. (E) Face anterior da parte distal do corpo da tíbia e segue em sentido inferomedial até a borda medial. navicular e tálus. (C) Face anterior da parte proximal do corpo da tíbia e segue em sentido inferolateral até a borda lateral. (D) Calcâneo. (C) Margem interóssea na borda lateral da fíbula e margem interóssea na borda lateral da tíbia. calcâneo e navicular. navicular e terceiro metatársico. falange proximal do hálux. cuneiforme lateral.Assinale a opção que contenha o tipo de articulação descrito: (A) Sindesmose (B) Gonfose (C) Articulação em dobradiça (D) Articulação plana (E) Articulação condilar resposta:Gabarito:A Comentário: A questão aborda um tipo de art iculação fibrosa que consiste num tipo de sutura que une os ossos por uma faixa de tecido fibroso. navicular. tálus. A visualização da estrutura óssea por parte do aluno é de grande importância na visualização de radiografias e identificação de fraturas pergunta:A membrana interóssea é uma membrana que ocorre tanto no antebraço quanto na perna. cubóide e calcâneo. (E) Falange proximal do hálux. por exemplo. (E) Margem interóssea na borda anterior da fíbula e margem interóssea na borda medial da tíbia.O tecido pode ser um ligamento ou uma membrana fibrosa. falange proximal do quinto metatársico e cubóide. Assinale a alternativa que possua a melhor descrição da localização da linha do sóleo: (A) Face posterior da parte proximal do corpo da tíbia e segue em sentido inferomedial até a borda medial. cuneiforme intermédio. (E) Primeiro metatársico. (C) Cuneiforme lateral. (D) Face posterior da parte distal do corpo da tíbia e segue em sentido inferolateral até a borda lateral.pergunta:A linha do sóleo é um acidente ósseo bastante nítido presente na tíbia. resposta:B pergunta:A face medial do pé é formada por seis ossos. (C) Cuneiforme medial. segundo metatársico. calcâneo e cubóide (B) Quinto metatársico. cubóide. cuneiforme lateral. cubóide e navicular.

planas e sindesmoses. pergunta:Existem dois tipos de articulações cartilaginosas em que os ossos são unidos tanto por cartilagem hialina quanto fibrosa. uma cápsula articular e uma cartilagem contra absorção de choques para resistência. planas e sincondroses.A membrana sinovial regenera-se quando danificada. pergunta:A membrana sinovial produz o líquido sinovial que desempenha duas funções importantes para a articulação sinovial.Assinale a alternativa que contenha estas características básicas: (A) Possuir uma membrana interóssea fibrosa. sindesmoses. (C) Articulações condilares. pergunta:Existem seis tipos de articulação sinovial. (C) Não possuir líquido lubrificante. (B) Possuir pouca mobilidade. selares e em dobradiça. cartilagens serem substituídas por ossos até o fim da adolescência e possuir uma cavidade articular. em dobradiça. (D) Lubrificar e nutrir a cartilagem sinovial. classificados de acordo com a forma articular e o movimento que permitem. esferóides. (E) Articulações selares. uma cartilagem articular e um líquido lubrificante.As articulações sinoviais foram projetadas para suportar o desgaste.Movimentos nesta articulação ( dente solto ) é considerada uma c ondição patológica.Este tipo de articulação possui três características básicas. resposta:Gabarito:E Comentário: As diferenças entre a supra-renal direita e esquerda não se limitam à vascularização. (E) Anestesiar a articulação e permitir a articulação movimentos de deslizar ou escorregar. resposta:Gabarito:C Comentário: A questão cobra o conhecimento das conexões entre a escápula e o úmero. os discos intervertebrais e a articulação manúbrio esternal. (D) Possuir pouca mobilidade. em pivô.Assinale a opção que contenha as duas funções do líquido sinovial: (A) Eliminar atrito entre os ossos articulados e ser um bactericida. (E) Possuir uma cavidade articular.Marque a opção que contenha apenas ti pos de articulação sinovial: (A) Articulação em pivô. resposta:Gabarito:D Comentário: O líquido sinovial produzido pela membrana sinovial tem como objetivos nutrir a cartilagem sinovial que não é vascularizada e nem inervada e também lubrificar a articulação. (B) Articulações selares. sincondroses e planas. esferóides e condilares. gonfoses.As terminações nervosas estão localizadas em duas estruturas e possuem uma principal função. (B) Evitar artrites e lubrificar a articulação.Assinale a opção que contenha os tipos existentes de articulação cartilaginosas e exemplos correspondentes na anatomia humana: (A) Sindesmose (Membrana interóssea) e Gonfose (Ligamento periodôntico) (B) Sincondrose (Placa epifisária) e Sínfises (Discos intervertebrais) (C) Articulação plana (Articulação manubrioesternal) e Articulação em pivô (Ligamentos colaterais) (D) Sincondrose (Cartilagem costal) e Sindesmose (Articulação manubrioesternal) (E) Sínfises (Sínfise mentoniana) e Sutura (Fontanela anterior) resposta:Gabarito:B Comentário: As articulações cartilaginosas dividem-se em: primárias (Sincondroses) que possuem como exemplo a placa cartilaginosa epifisária e a cartilagem costal e a secundária (Sínfise) que possuem como exemplo as sínfises mentoniana e púbica. uma cartilagem articular e uma cápsula articular.A supra-renal esquerda possui formato semilunar e a direita possui formato piramidal. possuir uma cartilagem de absorção de choques e uma cápsula articular.Ela é bem representada pelo ligamento periodontal e ancora no processo alveolar dos ossos maxilar e mandibular. pergunta:As articulações têm um rico suprimento nervoso. (D) Articulações esferóides. pergunta:As articulações sinoviais são o tipo mais comum e importante funcionalmente.Este tipo de conhecimento além de ser básico será muito útil na artrologia.(C) Articulação plana (D) Sindesmose (E) Gonfose resposta:Gabarito:E Comentário: A gonfose é um tipo de articulação fibrosa específica para os dentes. (C) Aumentar a resistência e insuflar a cápsula fibrosa.Marque a opção que contenha estas duas localidades e a principal função . em geral permitem movimento livre entre os ossos que unem e são típicas de quase todas as articulações dos membros.

permitem alguma rotação da tíbia sobre o fêmur nesta po sição. pergunta:O aumento na pressão de uma bolsa sinovial na face posterior do joelho produz uma distensão na mesma.destas terminações nervosas: (A) Cápsula fibrosa e cartilagem sinovial / Nocicepção.da parte proximal da face medial da tíbia e do ligamento colateral tibial. (C) Cápsula fibrosa e cartilagem sinovial / Propriocepção. é considerada uma parte do mesmo. como os ligamentos colaterais estão frouxos durante a flexão da perna.Por isso.Marque a opção que contenha a bolsa a que nos referimos: (A) Bolsa subcutânea infrapatelar (B) Bolsa subcutânea pré-patelar (C) Bolsa suprapatelar (D) Bolsa poplítea (E) Bolsa anserina resposta:Gabarito:C Comentário: A bolsa patelar se comunica livremente com a cavidade sinovial da articulação do joelho. pata de ganso).A bolsa anserina está associada a esses tendões.Marque a opção que contenha o nome da bolsa a qual nos referimos: (A) Bolsa suprapatelar (B) Bolsa anserina (C) Bolsa infrapatelar profunda (D) Bolsa subcutânea pré-patelar (E) Bolsa subcutânea infrapatelar resposta:Gabarito:B Comentário: A área onde os músculos sartório. (E) Periósteo e cartilagem sinovial / Nocicepção. os nervos cutâneos perfurantes e aqueles que suprem o diafragma pélvico. pergunta:Existem dois ligamentos na articulação do joelho que impedem a ruptura das faces laterais desta articulação. ferimentos perfurantes. como por arma branca.Assinale a opção com o nome destes dois ligamentos: (A) Ligamentos patelar e colateral fibular (B) Ligamentos patelar e coronário (C) Ligamento colateral tibial e colateral fibular (D) Ligamentos cruzado posterior e cruzado anterior (E) Ligamentos patelar e colateral tibial resposta:Gabarito:C Comentário: Estes ligamentos como descritos pela questão impedem a rotação da tíbia lateralmente ou do fêmur medialmente.Marque a alternativa que contenha o nome da bolsa sinovial que se situa entre o tendão do músculo poplíteo e o côndilo lateral da tíbia que possui grande potencial para geração deste cisto: (A) Bolsa suprapatelar (B) Bolsa subcutânea pré-patelar (C) Bolsa poplítea (D) Bolsa infrapatelar profunda (E) Bolsa subcutânea infrapatelar resposta:Gabarito:C Comentário: A questão aborda os conceitos de cisto de Baker e cobra a associação da localização da Bolsa do .Muitos relatam que o cisto de Baker é o extravazamento de líquido sinovial da articulação do joelho e seu acúmulo na fossa poplítea. grácil e semitendinoso se inserem distalmente foi denominada pé anserino(em latim pés anserinus.Esta bolsa tem como função permitir o movimento livre do tendão do músculo quadríceps sobre a extremidade distal do fêmur e facilita a extensão e flexão completa da articulação do joelho.Este estado é conhecido como cisto de Baker. resposta:Gabarito:D Comentário: Os nervos sacrais obedecem esta regra. pergunta:Existe uma grande extensão sacular de cápsula sinovial que segue para cima entre o fêmur e o tendão do músculo quadríceps da coxa.Eles são firmemente estirados quando a perna é estendida e impedem a rotação da tíbia lateralmente ou do fêmur medialmente. podem infectar a articulação do joelho através da bolsa suprapatelar. (D) Cápsula fibrosa e membrana sinovial / Propriocepção. grácil e semitendinoso. exceto o nervo para o músculo piriforme. (B) Cartilagem sinovial e membrana sinovial / Termocepção. acima da patela.Entretanto. pergunta:Existe uma bolsa que se localiza separando os tendões dos músculos sartório.

Assinale a opção que contenha o nome destas articulações respectivamente: (A) Articulações interfalangianas e intermetatársicas (B) Articulações metatarsofal angianas e intermetatársicas (C) Articulações calcâneocubóidea e talocalcaneonavicular (D) Articulações intermetatársicas e metatarsofalangianas . (A) Articulação calcaneocubóidea (B) Articulação tibiofibular distal (C) Articulação talocalcâneanavicular (D) Articulação subtalar (E) Articulação tibiofibular proximal resposta:Gabarito:E Comentário: A tíbia e a fíbula articul am-se em suas extremidades proximal e distal.A fratura de Pott comum quando o pé é fortemente evertido caracteriza -se pelo tracionamento de um ligamento arrancando amiúde o maléolo medial.músculo poplíteo com os conceitos do cisto.Marque a opção que contenha o ligamento descrito: (A) Ligamento deltóide (B) Ligamento plantar longo (C) Ligamento calcaneonavicular plantar (D) Ligamento calcaneofibular (E) Ligamento talofibular anterior resposta:Gabarito:A Comentário: Na fratura de Pott temos a fratura do maléolo medial devido a uma forte eversão do pé.O médico verificou dor à palpação na face medial do ligamento da patela com o joelho fletido.esta condição é muito comum em esportes de grande contato corporal e merece grande atenção quanto as suas características e manifestações.O ligamento tracionado é o ligamento deltóide ou medial. que repousam sobre os côndilos tibiais são mais planas.Esta deformidade pode resultar de fraqueza dos músculos lumbricais interósseos.. imediatamente proximal ao platô tibial medial. pergunta:O dedo em martelo é uma deformidade comum na qual a falange proximal encontra -se permanentemente dorsifletida na articulação metatarsofalangiana e a falange média está em flexão plantar na articulação interfalangiana. pergunta:Existem estruturas fibrocartilaginosas que se localizam na face articular da tíbia e se articulam com os côndilos femorais.É importante conhecermos estes conceitos sobre o menisco.O cisto de Baker é muito comum em crianças e em alguns casos po de interferir nos movimentos da articulação do joelho.Marque a opção que contenha o nome dessas estruturas e sua função correspondente: (A) Ligamentos cruzados / Absorção de choques (B) Bolsas da articulação do joelho / Absorção de choques (C) Meniscos / Impedir ruptura das faces laterais da articulação (D) Meniscos / Absorção de choques (E) Bolsas da articulação do joelho / Impedir ruptura das faces laterais da articulação resposta:Gabarito:D Comentário: A questão aborda a localização e a importância dos meniscos para a articulação do joelho.No caso da questão foi descrita a articulação tibiofibular proximal pergunta:Nas fraturas com luxação do tornozelo.Suas faces superiores são ligeiramente côncavas para recepção destes côndilos. pergunta:Existe uma articulação plana entre a cabeça da fíbula e o côndilo latearl da tíbia que é importante para a manutenção da estrutura da perna.Na osteologia é importante não apenas conhecer as estruturas e a local ização dos ossos. enquanto as faces inferiores. que fletem uma articulação e estende outra articulação. a extremidade distal da tíbia e/ou da fíbula é muitas vezes fraturada.Assinale a opção com o provável diagnóstico dado pelo médico do clube: (A) Ruptura do ligamento cruzado posterior (B) Lesão do menisco medial (C) Ruptura de ligamento colateral fibular (D) Lesão da bolsa suprapatelar (E) Lesão do menisco lateral resposta:Gabarito:B Comentário: A questão descreve o osso sacro e evidencia duas funções desempenhadas pelo mesmo. pergunta:Um atleta de futebol foi socorrido pelo médico de seu clube após um esforço de torção aplicado à articulação do joelho fletida. mas principalmente conhecer as funções desempenhadas.Assinale a opção que contenha o nom e desta articulação. pois principalmente na medicina esportiva encontramos problemas de joelho nos atletas assim como também encontram os na clínica com pessoas não praticantes de esportes.Movimentar a articulação tibiofibular proximal é impossível sem movimentar a distal.

pergunta:Dois músculos atuam na flexão da coxa. que formam sua bainha. especificamente ligada ao hálux.Marque a opção que não contenha uma das funções do músculo tensor da fáscia lata: (A) Tensiona o tracto iliotibial (B) Possibilita o glúteo máximo manter a articulação do joelho estendida (C) Estabiliza o tronco sobre a coxa na posição sentada (D) Equilibra a tração posterior do músculo glúteo máximo sobre o tracto iliotibial (E) Flete a coxa na articulação do quadril resposta:Gabarito:E Comentário: O músculo tensor da fáscia lata não flete a coxa na articulação do quadril. como. incluído entre duas lâminas de fáscia lata.Esta condição é comum em pessoas que usam sapato de bico fino. este tipo de ligação tende a desaparecer com o decorrer da vida. pergunta:Um jogador de futebol foi golpeado com violência na face lateral de seu joelho e dentre a série de lesões ele lesou um ligamento que impede a luxação posterior do fêmur e a hiperextensão da articulação do joelho.Movimentar a articulação tibiofibular proximal é impossível sem movimentar a distal.Marque a alternativa que contenha o ligamento descrito na lesão do atleta: (A) Ligamento colateral tibial (B) Ligamento colateral fibular (C) Ligamento patelar (D) Ligamento cruzado posterior (E) Ligamento cruzado anterior resposta:Gabarito:E Comentário: O manúbrio esternal é conectado ao corpo do esterno através da sincondrose esternal .A lâmina profunda de sua bainha funde-se à face anterior da cápsula da articulação do quadril. pergunta:Este músculo é o mais superficial na face anterior da coxa e possui várias funções.O músculo psoas maior origina-se das faces das vértebras T12 a L5 e discos intervertebrais entre ela e se insere no Trocanter menor do fêmur. fossa ilíaca asa do sacro e ligamentos sacroilíacos anteriores e insere-se no tendão do músculo psoas maior e corpo do fêmur. por exemplo. isto é função do músculo iliopsoas. entre elas a de.No caso da questão foi descrita a articulação tibiofibular proximal. O músculo ilíaco origina-se da crista ilíaca. na articulação do quadril e na estabilização desta articulação. pergunta:A primeira articulação metatarsofalangiana pode apresentar-se aumentada e deformada. fletir.Estes músculos são importantes na manutenção da postura ereta na articulação do quadril. abaixo do trocanter menor. durante a posição de cócoras. abduzir e rodar lateralmente a coxa na articulação do quadril e fletir a perna na articulação do .Atuando inferiormente estes músculos fletem o tronco. pergunta:O músculo tensor da fáscia lata situa-se na face lateral da coxa.Assinale a opção que contenha o nome desta deformidade: (A) Dedo em martelo (B) Hálux valgo (C) Hálux caído (D) Joanete (E) Hálux retraído resposta:Gabarito:B Comentário: A questão se refere a um tipo de mal formação. sendo considerados músculos posturais antigravitacionais.(E) Articulações metatarsofalangianas e interfalangianas resposta:Gabarito:E Comentário: A tíbia e a fíbul a articulam-se em suas extremidades proximal e distal.Assinale a opção que nomeie este par de músculos: (A) Músculo tensor da fáscia lata e sartório (B) Músculo psoas maior e ilíaco (C) Músculo psoas menor e quadríceps (D) Músculo quadríceps e psoas maior (E) Músculo ilíaco e tensor da fáscia lata resposta:Gabarito:B Comentário: O músculo iliopsoas é composto pelos músculos ilíaco e psoas maior.O músculo tensor da fáscia lata se origina na espinha ilíaca ântero-superior e parte anterior do lábio externo da crista ilíaca e se insere no tracto iliotibial que se fixa ao côndilo lateral da tíbia.Estas pessoas são i ncapazes de afastar seu hálux do segundo dedo porque os sesamóides sob a cabeça do primeiro metatársico são geralmente luxados e situam se no espaço entre as cabeças do primeiro e segundo metatársicos. elevando -o da posição de decúbito para a posição sentada. com luxação lateral permanente do hálux.Como a questão diz esta é uma condição comum em pessoas que utilizam sapato de bico fino.As sincondroses são ligações entre ossos por cartilagem hialina.

semimembranáceo.Seu principal conteúdo é representado pelos vasos femorais e ramos do nervo femoral. glúteo mínimo e piriforme. vasto lateral. borda medial do músculo adutor longo e borda medial do músculo sartório. pergunta:O músculo quadríceps femoral é o grande extensor da perna. borda lateral do músculo adutor magno e borda medial do músculo sartório. glúteo médio. pergunta:Um paciente é testado em decúbito dorsal.Estes músculos em geral são supridos pelo nervo obturatório exc eto o pectíneo que é suprido pelo nervo femoral. sartório e tensor da fáscia lata. o vasto lateral situa-se sobre a face lateral da coxa.Atuando inferiormente. (E) Semitendíneo.Foi observado que o paciente não conseguiu passar e neste teste e quando deambulava. (B) Adutor longo. alfaiate). borda lateral do músculo adutor longo e borda lateral do músculo grácil.Marque a opção que nomeie este músculo: (A) Músculo sartório (B) Músculo quadríceps femoral (C) Músculo tensor da fáscia lata (D) Músculo psoas maior (E) Músculo ilíaco resposta:Gabarito:A Comentário: O músculo sartório recebeu este nome porque é usado para cruzar as pernas na posição agachada d o alfaiate (sartor. no terço superomedial da coxa. Adutor curto. borda medial do músculo adutor curto e borda medial do músculo adutor longo. (D) Adutor curto. ele comprimia a extremidade distal da sua coxa para evitar a flexão da articulação do joelho. clinicamente importante.Vasto é um termo que significa grande.joelho.Este músculo é dividido em quatro porções. (B) Ligamento inguinal. adutor longo e quadrado da coxa. obturador externo e grácil. resposta:Gabarito:D Comentário: Quadríceps é um termo que significa quatro cabeças.Assinale a opção que contenha pelo menos três músculos adutores da coxa: (A) Pectíneo.Assinale a opção que contenha as quatro porções do músculo quadríceps femoral: (A) Sartório.Este músculo se origina na espinha ilíaca ântero-superior e parte superior da incisura abaixo dela e se insere na parte superior da face medial da tíbia. também flete o tronco sobre a coxa e roda o tronco para o lado oposto. (B) Pectíneo. (C) Glúteo máximo.Notamos que a função de extensão da perna está prejudicada. medial e lateral do trígono femoral respectivamente: (A) Músculo cremáster. Na maior parte do seu trajeto. (E) Adutor magno. (D) Ligamento inguinal. adutor longo e adutor curto.Marque a opção que contenha o músculo que provavelmente está paralisado: (A) Músculo tensor da fáscia lata (B) Músculo Grácil (C) Músculo quadríceps femoral (D) Músculo sartório (E) Músculo adutor magno resposta:Gabarito:C Comentário: O caso clínico descreve claramente o quadro de um paciente com paralisia do músculo quadríceps femoral. pectíneo. bíceps femoral e tensor da fáscia lata. o maior músculo do corpo e recobre quase toda a face anterior e as laterais do fêmur. tensor da fáscia lata.Os nomes das porções do músculo quadríceps indicam sua forma ou localização: o reto femoral possui fibras profundas que seguem em trajetória retilínea pela coxa. (E) Tubérculo púbico. . resposta:Gabarito:C Comentário: Os músculos adutores da coxa são: adutor magno. (D) Reto femoral. borda medial do músculo adutor magno e borda medial do músculo grácil. adutor magno e semitendíneo. vasto intermédio e vasto medial.Neste caso o paciente deambula com dificuldade e comprime a extremidade distal da sua coxa para evitar a flexão da articulação do joelho. grácil e pectíneo. pergunta:O trígono femural é um espaço subfascial triangular. adutor longo. com o joelho parcialmente fletido e lhe é solicitado a estender seu joelho contra a resistência.Apresenta-se como uma depressão quando a coxa é fletida ativamente na articulação do quadril. (C) Músculo cremáster. pergunta:A principal ação do grupo medial de músculos é a adução da coxa. grácil e reto femoral. (C) Obturador externo. semimembranáceo e vasto intermédio. adutor magno.Assinale a opção que contenha corretamente o limite superior. o vasto intermédio está localizado entre o vasto lateral e medial e o vasto medial recobre a face medial da coxa. o músculo sartório recobre a artéria femoral à medida que segue no canal adutor.

resposta:Gabarito:B Comentário: Este espaço triangular. obturador interno. (E) Músculo vasto medial. contém a artéria femoral e seus ramos. pergunta:Existe um grupo de músculos da região glútea mais profundo e de menores proporções formados pelos músculos piriforme. este músculo forma um coxim quadrilátero espesso sobre a tuberosidade isquiática e sua borda inferior localiza-se logo acima da prega glútea. gêmeos e quadrado da coxa). adutor longo e magno.Assinale o item que possua a função principal destes músculos: (A) Flexão e adução da coxa na articulação do quadril (B) Extensão e abdução da coxa na articulação do quadril (C) Rodar medialmente a coxa na articulação do quadril (D) Rodar lateralmente a coxa na articulação do quadril (E) Nenhuma das opções anteriores resposta:Gabarito:B Comentário: Os músculos intrínsecos do dorso são designados segundo a sua relação com a superfície (lâmina superficial. mais profundos (piriforme obturador interno. posterior e frontais do canal de hunter: (A) Músculo reto da coxa. também é um forte extensor da pelve (ex: ao levantar-se de uma posição sentada). sartório.Assinale a opção que contenha o limite lateral. resposta:Gabarito:E Comentário: Os vasos femorais entram no canal adutor onde o músculo sartório cruza sobre o músculo adutor longo. gêmeos e quadrado da coxa. vasos linfáticos e alguns linfonodos inguinais. grácil. pois ambas entram na fossa poplítea. onde se tornam vasos poplíteos.O grupo superficial é composto pelos músculos Glúteos máximo. o nervo femoral e seus ramos. sartório. adutor longo e magno. assim como a veia femoral passa a ser denominada veia poplítea. a veia femoral e suas tributárias. adutor curto e longo.Estes músculos possuem uma função principal na articulação do quadril. pergunta:Este músculo é considerado o principal extensor da coxa e quando atua com a sua inserção distal fixa. pergunta:Os músculos glúteos consistem em um grupo mais superficial e um grupo mais profundo. a veia situando-se atrás da artéria. pectíneo. (D) Músculo reto da coxa. grácil. médio e mínimo. adutor longo. um mais superficial e formado por extensores e abdutores da coxa na articulação do quadril (Glúteo máximo.Assinale a opção que contenha esta função: (A) Extensão da coxa na articulação do quadril (B) Flexão da coxa na articulação do quadril (C) Abdução da coxa na articulação do quadril (D) Rotação lateral da coxa na articulação do quadril (E) Adução da coxa na articulação do quadril resposta:Gabarito:D Comentário: Os músculos glúteos consistem em dois grupos. pectíneo. pergunta:O canal adutor começa aproximadamente 15cm abaixo do ligamento inguinal. e termina no hiato adutor. o ramo femoral do nervo genitofemoral. na face anterior da coxa.Além disso.Este canal fornece uma passagem intermuscular através da qual os vasos femorais seguem para atingir a fossa poplítea.Assinale a opção que contenha o músculo a qual nos referimos: (A) Glúteo Máximo (B) Glúteo médio . médio e mínimo) e ou tro de rotadores da coxa na articulação do quadril. onde o músculo sartório cruza o músculo adutor longo. no tendão de um dos músculos da coxa. pergunta:O canal adutor ou canal de Hunter possui cerca de 15cm de comprimento e é um túnel fascial estreito na coxa.A artéria e veias femorais deixam o canal de Hunter através do hiato adutor. (C) Músculo iliopsoas. intermédia e profunda).Marque a opção que nomeie corretamente o músculo a que pertence este tendão: (A) Adutor curto (B) Sartório (C) Adutor magno (D) Adutor longo (E) Grácil resposta:Gabarito:C Comentário: A partir do hiato adutor a artéria femoral passa a ser denominada artéria poplítea. (B) Músculo vasto medial. o nervo cutâneo lateral da coxa.

o lado direito é impedido de ceder ao ser o membro direito levantado durante a deambulação.Este músculo serve como ponto de referência no trajeto de alguns nervos e deve ser cuidadosamente retirado para estudo desta rede nervosa. formada pela espinha ilíaca póstero-superior. resposta:Gabarito:C Comentário: A marcha glútea é caracterizada pela inclinação da pelve para o lado não afetado em cada passo.Deixa a pelve através do forame isquiático maior para alcançar sua inserção distal no trocanter maior do fêmur.Marque a opção que contenha o nome deste músculo: (A) Glúteo mínimo (B) Glúteo médio (C) Piriforme (D) Gêmeos (E) Quadrado da coxa resposta:Gabarito:B Comentário: Quando o músculo glúteo médio esquerdo traci ona o lado esquerdo da pelve para baixo.Inversamente. pergunta:Se os músculos glúteos médio e mínimo são paralisados ou se tornam mais fracos após lesão do nervo glúteo. a pelve inclina-se para aquele lado.Assinale a opção que nomeie corretamente este músculo: (A) Músculo glúteo máximo (B) Músculo quadrado da coxa (C) Músculo obturador interno (D) Músculo glúteo médio (E) Músculo piriforme resposta:Gabarito:E Comentário: O músculo piriforme está situado parcialmente na parede posterior da pelve menor e parcialmente atrás da articulação do quadril. pergunta:Este músculo é um potente abdutor da articulação do quadril e desempenha um papel essencial durante a locomoção e é amplamente responsável pela inclinação da pelve. pergunta:O plexo lombar formado pelos ramos ventrais dos nervos L1 a L4 possui intensa relação com um dos músculos da região lombar do corpo humano.Quando a coxa está sendo fletida no ato de sentar o músculo glúteo máximo equilibra o movimento através de um relaxamento gradual.Marque a opção que contenha uma afirmação falsa sobre o funcionamento destes músculos: (A) O músculo glúteo mínimo durante a locomoção possui suas ações semelhantes ao glúteo médio. também ajuda na rotação lateral da coxa. pergunta:Este músculo é de estrema importância anatômica na região glútea.Este músculo também ajuda a rodar a coxa medialmente. com base neste determina-se os nomes de vasos sangüíneos e nervos como superiores e inferiores os que emergem acima dele e inferiores a ele respectivamente.Esta condição impede o funcionamento normal do músculo glúteo médio e mínimo. (D) Quando o nervo glúteo é lesado acontece que quando o pé é levantado do lado normal.Este músculo possui formato em leque e situa-se na face externa do ílio.Marque a opção que nomeie o músculo em debate: (A) Psoas menor (B) Quadrado lombar (C) Ilíaco (D) Psoas maior (E) Transverso do abdome . em atividades como correr e escalar. (B) A marcha glútea também é conhecida como claudicação do glúteo médio (C) A marcha glútea é caracterizada por uma inclinação da pelve para o lado afetado a cada passo. pois é o ponto de referência desta região.Atua quando maior esforço é necessário. (E) O músculo glúteo mínimo e médio impedem a abdução da coxa quando uma pessoa está de pé.Uma marcha semelhante ocorre em pessoas com luxação posterior da articulação do quadril unilateral. isto é.O ponto referencial superficial da borda deste músculo é indicado por uma linha que une a depressão cutânea. os efeitos de sustentação e equilíbrio desses músculos sobre a pelve são perdidos. sendo também conhecida como claudicação do glúteo médio. por exemplo.(C) Piriforme (D) Obturador interno (E) Quadrado da coxa resposta:Gabarito:A Comentário: o músculo glúteo máximo além das características relatadas. à borda superior do trocanter maior do fêmur. mas é bem pouco usado durante a deambulação e encontra-se relaxado quando a pessoa fica de pé. o músculo glúteo direito permite que o pé esquerdo abandone o solo durante a deambulação.

passando entre os músculos sartório e grácil. pergunta:Este nervo do plexo lombar desce através do músculo psoas maior. cruza a articulação sacroilíaca. supre os músculos psoas e ilíaco e na coxa ele inerva os músculos extensores. pergunta:Este ramo cutâneo do nervo femoral desce através do trígono femoral. no abdome.Assinale a opção que contenha os nervos que formam o plexo lombar: (A) T11 a L5 (B) L1 a L4 (C) T12 a L3 (D) T11 a L4 (E) L1 a L3 resposta:Gabarito:B Comentário: A questão aborda a bursite bicipitorradial e a descreve perfeitamente. logo acima do ligamento inguinal.Este nervo acompanha a artéria femoral no canal adutor e torna -se superficial.resposta:Gabarito:D Comentário: O músculo psoas maior é um músculo fusiforme espesso e longo e situa-se lateralmente às vértebras lombares. suas causas e suas manifestações clínicas porque são situações muito comuns. deixando sua borda medial na abertura superior da pelve.Perfura a fáscia do psoas. passa lateral aos vasos ilíacos internos e ureter e entra na pelve menor. L3 e L4 e em alguns casos é acompanhado por um nervo obturatório acessório formado por ramos de L3 e L4.É importante conhecermos as bursites.Assinale a opção que contenha o nome do nervo citado: (A) Nervo ilioinguinal (B) Nervo femoral (C) Nervo obturatório (D) Nervo genitofemoral (E) Nervo cutâneo lateral da coxa resposta:Gabarito:B Comentário: O nervo femoral. pergunta:Este nervo do plexo lombar perfura o psoas maior e corre em sentido inferolateral em seu interior para imergir entre ele e o ilíaco. passa lateral aos vasos ilíacos internos e ureter e entra na pelve menor.Marque a opção que contenha o nome do nervo lombar que possuiu seu trajeto descrito pela questão: (A) Nervo cutâneo lateral da coxa (B) Nervo femoral (C) Nervo genitofemoral (D) Nervo iliohipogástrico (E) Nervo obturatório resposta:Gabarito:E Comentário: O nervo occipital menor supre a pele do pescoço e do couro cabeludo atrás da orelha e a parte superior da orelha.Assinale a opção que nomeie este nervo descrito: (A) Nervo cutâneo lateral da coxa (B) Nervo genitofemoral (C) Nervo obturatório (D) Nervo ilioinguinal (E) Nervo safeno .Psoas é uma palavra grega que significa músculo do lombo (os açougueiros referem -se ao músculo psoas maior como filé). lateralmente a bainha femoral que contém os vasos femorais.Perfura a fáscia do psoas. pergunta:O plexo lombar é uma rede nervosa formada junto com o músculo psoas maior pelos ramos ventrais de nervos. deixando sua borda medial na abertura superior da pelve.Marque a alternativa que contenha o grupamento muscular suprido pelo nervo obturatório: (A) Músculos adutores da coxa (B) Músculos extensores da coxa (C) Músculos flexores da coxa (D) Músculos glúteos (E) Músculos abdutores da coxa resposta:Gabarito:A Comentário: O nervo obturatório desce através do músculo psoas m aior. cruza a articulação sacroilíaca. pergunta:O nervo obturatório é formado por ramos de L2.

exceto o nervo para o músculo piriforme. infra-espinhoso e supraespinhoso.resposta:Gabarito:E Comentário: O nervo safeno quando está superficialmente segue para frente e para baixo a fim de suprir a pele e fáscia das faces anterior e medial do joelho. exceto o supra-espinhoso são rotadores do úmero.Todos os músculos do manguito rotador. perna e pé pergunta:Este nervo origina-se das divisões dorsais dos segmentos L2 e L3 e passa através do músculo psoas maior.Assinale o item que nomeie o nervo que possuiu seu trajeto descrito pelo enunciado: (A) Nervo cutâneo lateral da coxa (B) Nervo femoral (C) Nervo genitofemoral (D) Nervo obturatóri o (E) Nervo ilioinguinal resposta:Gabarito:A Comentário: O nervo cutâneo lateral da coxa supre a região da pele sobre a face anterolateral da coxa.Marque a opção que contenha a estrutura citada pelo enunciado: (A) Forame isquiático menor (B) Forame obturado (C) Posterior do ligamento inguinal (D) Forame isquiático maior (E) Fossa ísquioanal resposta:Gabarito:D Comentário: Os quatro músculos do manguito rotador são: Subescapular. pergunta:Este nervo sacral para os membros inferiores é formado pelos ramo s ventrais de L4 a S3. emergindo acima da crista ilíaca. que convergem sobre a superfície anterior do músculo piriforme e é o mais espesso do corpo.Deixa a pelve através da parte superior do forame isquiático maior. esfíncter da uretra e fibras anulares do esfíncter externo do ânus.L5 e S1.Assinale a opção que contenha o músculo citado pela questão: (A) Glúteo médio (B) Piriforme (C) Levantador do ânus (D) Obturador interno (E) Coccígeo resposta:Gabarito:B Comentário: Os principais nervos deste plexo situam-se externamente à fáscia pélvica parietal e todos os seus ramos deixam a pelve através do forame isquiático maior. onde se relaciona intimamente com a face anterior de um dos músculos desta região pélvica. acima do músculo piriforme com a artéria glútea superior.Assinale a opção que contenha o nervo sacral descrito: (A) Nervo pudendo (B) Nervo glúteo superior (C) Nervo isquiático (D) Nervo coccígeo (E) Nervo femoral resposta:Gabarito:C Comentário: O nervo pudendo supre estruturas do períneo tais como a genitália. pergunta:O plexo sacral é um grande plexo nervoso e está situado na pelve menor.Ma rque a opção que nomeie corretamente este nervo: (A) Nervo glúteo inferior (B) Nervo pudendo (C) Nervo isquiático (D) Nervo glúteo superior (E) Nervo obturatório interno .Segue lateralmente entre os músculos glúteos médio e mínimo com o ramo profundo da artéria glútea superior. medialmente à espinha ilíaca ântero-superior. os nervos cutâneos perfurantes e aqueles que suprem o diafragma pélvico pergunta:Os principais nervos do plexo sacral situam-se externamente a fáscia pélvica parietal e todos os seus ramos deixam a pelve através de uma estrutura.Corre em sentido inferolateral sobre o músculo ilíaco e entra na coxa at rás do ligamento inguinal. pergunta:Este nervo origina-se das divisões posteriores dos ramos ventrais de L4. redondo menor.

Este nervo deixa a pelve com os nervos e vasos glúteos inferiores e o nervo isquiático.Ele segue profundamente no antebraço para suprir a maior parte dos músculos na face anterior do antebraço.Marque a o pção que nomeie o nervo descrito pelo enunciado da questão: (A) Nervo cutâneo posterior da perna (B) Nervo obturador interno (C) Nervo do músculo quadrado da coxa (D) Nervo pudendo (E) Nervo coccígeo resposta:Gabarito:A Comentário: As fibras provenientes das divisões posteriores de S1 e S2.resposta:Gabarito:D Comentário: O nervo mediano não possui ramos na axila ou no braço. S3 e S4. L5 e S1 e deixa a pelve profundamente (anterior) ao nervo isquiático e músculo obturador interno e passa na face posterior da articulação do quadril. uma designação clínica para a região ao redor do ponto médio da borda posterior do ECOM pergunta:Este nervo se origina das divisões posteriores dos ramos ventrais de S1 e S2 e das divisões anteriores de S2 e S3. através do forame isquiático menor.Passa lateralmente ao ligamento sacro-espinhal.Assinale a opção que contenha o nome dos dois nervos que formam o nervo isquiático: (A) Nervo cutâneo lateral da coxa e cutâneo posterior da coxa (B) Nervo ilioinguinal e iliohipogástrico (C) Nervo tibial e fibular comum (D) Nervo pudendo e obturador interno (E) Nervo femoral e genital resposta:Gabarito:C Comentário: O plexo cervical situa-se profundamente à veia jugular interna e o músculo ECOM.Também envia ramos articulares para o cotovelo. pergunta:Este nervo origina-se das divisões anteriores dos ramos ventrais de S2.Assinale a opção que contenha este nervo: (A) Nervo cutâneo posterior da coxa (B) Nervo pudendo (C) Nervo do músculo quadrado da coxa (D) Nervo obturatório interno (E) Nervo glúteo inferior resposta:Gabarito:C Comentário: O nervo frênico entra no tórax cruzando a origem da artéria torácica interna entre a artéria e veia subclávias.É a estrutura mais medial a atravessar o forame isquiático maior. ele d eixa a pelve através da parte inferior do forame isquiático maior.S1 e S2. suprem a pele da parte inferior da nádega. outros ramos continuam para baixo onde suprem a pele da face posterior da coxa e a parte proximal da perna.Assinale a opção que contenha o nervo descrito: (A) Nervo glúteo inferior (B) Nervo obturatório interno (C) Nervo pudendo . pergunta:Este nervo origina-se das divisões anteriores dos ramos ventrais de L4. abaixo do músculo piriforme e superficialmente ao nervo isquiático.Neste músculo é que se situa o ponto nervoso do pescoço. pergunta:Este nervo origina-se das divisões posteriores dos ramos ventrais de L5. mas ocasionalmente se separam quando deixam a pelve. abaixo do músculo piriforme. retornando à pelve.Estes dois nervos separam-se na metade da coxa ou ainda mais abaixo. os das divisões anteriores de S2 e S3 suprem a pele do períneo.Aponte a opção que contenha o nome correto do nervo descrito: (A) Nervo glúteo inferior (B) Nervo do músculo quadrado da coxa (C) Nervo obturador interno (D) Nervo isquiático (E) Nervo glúteo superior resposta:Gabarito:A Comentário: O nervo glúteo inferior acompanha a artéria glútea inferior e divide-se em vários ramos que suprem o músculo glúteo máximo sobrejacente pergunta:O nervo isquiático é na verdade formado por dois nervos que são revestidos pela mesma bainha de tecido conjuntivo (epineuro).

incapacidade de realizar flexão plantar do pé ou de flexão dos dedos e perda da sensibilidade na região plantar.Marque a opção que contenha o nervo lesado: (A) Nervo isquiático (B) Nervo tibial (C) Nervo sural (D) Nervo fibular comum (E) Nervo cutâneo posterior da coxa . pois esta é uma região em que nervos. tais como o isquiático.Em qual porção da nádega deve ser administrada a injeção para que tenhamos maior segurança: (A) Superolateral (B) Superomedial (C) Inferolateral (D) Inferomedial (E) Não existe porção segura resposta:Gabarito:A Comentário: A região superolateral da nádega.O controle das viagens é projetado de modo a evitar esta condição. provavelmente lesou o nervo: (A) Femoral (B) Fibular superficial (C) Tibial (D) Fibular profundo (E) Isquiático resposta:Gabarito:C Comentário: O nervo tibial supre os músculos flexores e o nervo fibular comum supre os músculos extensores e abdutores. pergunta:A neuralgia conhecida como coxa do motorista é causada pela compressão de que grupo de nervos: (A) Glúteos (B) Cutâneos da coxa (C) Braquiais (D) Fibular comum e tibial (E) Lombares resposta:Gabarito:A Comentário: A coxa de motorista é uma neuralgia ciática causada por pressão dos nervos glúteos resultante do uso do acelerador ao guiar um carro ou caminha. onde não é recoberto pelo glúteo máximo.(D) Nervo cutâneo posterior da coxa (E) Nervo glúteo superior resposta:Gabarito:C Comentário: O nervo sural supre a pele na parte lateral e posterior do terço inferior da perna. pergunta:As estruturas do períneo.Entra no pé atrás do maléolo lateral e supre a pele ao longo da borda lateral do pé e na face lateral do quinto dedo. pergunta:A condição do pé caído.A agulha deve penetrar suficientemente para atr avessar o espesso tecido subcutâneo e entrar no músculo glúteo médio. pergunta:As injeções glúteas devem ser administradas com muito cuidado. isto é. pergunta:O indivíduo que apresenta paralisia dos músculos flexores da perna e dos músculos intrínsecos da região plantar. caracterizada por uma marcha com o pé muito elevado. tais como a genitália. o nervo pudendo retorna à pelve através do forame isquiático menor para suprir essas estruturas do períneo. acima do tubérculo da crista ilíaca é a região mais segura de modo a evitar vasos e nervos da região. esfíncter da uretra e fibras anulares do esfíncter externo do ânus são supridas por qual nervo: (A) Nervo coccígeo (B) Nervo pudendo (C) Nervo isquiático (D) Nervo obturatório interno (E) Nervo Glúteo inferior resposta:Gabarito:B Comentário: Após passar lateralmente ao ligamento sacro-espinhal. na qual o pé é levantado mais que o necessário de forma que os dedos não toquem o chão é resultado da lesão de um dos ner vos da perna que possibilita a dorsiflexão e eversão do pé. e vasos podem ser lesados.

passa profundamente ao músculo abdutor do hálux e segue anteriormente entre este músculo e o flexor curto dos dedos.Entra no pé atrás do maléolo lateral e supre a pele ao longo da borda lateral do pé e na face lateral do quinto dedo. uma parte do nervo frênico. e o músculo lumbrical mais medial. flexor curto do hálux.Assinale a opção que contenha o nome do nervo descrito: (A) Nervo plantar medial (B) Nervo plantar lateral (C) Nervo sural (D) Nervo safeno (E) Nervo tibial resposta:Gabarito:C Comentário: O nervo sural supre a pele na parte lateral e posterior do terço inferior da perna. pergunta:Este é o menor dos dois ramos terminais do nervo tibial. através da divisão em três ramos sensitivos e ram os motores para o músculo abdutor do hálux.Perfura a fáscia profunda.Os ramos su perficiais e profundos do nervo plantar lateral enviam ramos motores para os músculos da região plantar que não são supridos pelo nervo plantar medial.Assinale a opção que nomeie corretamente o nervo descrito: (A) Nervo sural (B) Nervo plantar medial (C) Nervo plantar lateral (D) Nervo safeno (E) Nervo fibular profundo resposta:Gabarito:B Comentário: O nervo plantar medial termina próximo às bases dos ossos metatársicos.Origina-se profundamente ao retináculo dos músculos flexores e ao músculo abdutor do hálux e segue em sentido anterolateral. laringe e glândula tireóide. entre a primeira e segunda camadas de músculos plantares. próximo à primeira costela. pergunta:Este nervo geralmente forma-se na fossa poplítea e desce entre as duas cabeças do músculo gastrocnêmio. pergunta:Este.Profundamente a essas estruturas está a fáscia pré -vertebral que recobre os músculos pré-vertebrais.resposta:Gabarito:D Comentário: O assoalho do trígono cervical anterior é formado principalmente pela faringe. onde se une ao ramo comunicante fibular do nervo fibular comum. flexor curto dos dedos.Este nervo termina próximo às bases dos ossos metatársicos.Assinale o item que contenha o nervo citado: (A) Nervo fibular comum (B) Nervo tibial (C) Nervo cutâneo lateral da sura (D) Nervo cutâneo posterior da coxa (E) Nervo fibular superficial resposta:Gabarito:A Comentário: O nervo frênico acessório.Este nervo no final de seu trajeto divide-se em dois ramos que são responsáveis pela sensibilidade anterolateral da perna e do dorso do pé. ao redor da porção média da face posterior da perna.Assinale a alternativa que nomeie o nervo citado: (A) Nervo fibular profundo (B) Nervo safeno (C) Nervo plantar medial (D) Nervo plantar lateral (E) Nervo sural resposta:Gabarito:D Comentário: O ramo superficial divide-se em dois nervos digitais que enviam ramos cutâneos para o quinto dedo e metade do quarto. pergunta:A veia safena magna é formada na face medial do arco venoso dorsal do pé e ascende por uma estrutura óssea do membro inferior. que é o maior dos dois ramos terminais do nervo t ibial. mas pode não se unir até que esteja no tórax.Assinale o item que contenha esta estrutura e a localização da passagem desta veia: (A) Posterior ao maléolo medial (B) Posterior ao maléolo lateral (C) Anterior ao maléolo medial (D) Anterior ao maléolo lateral (E) Posterior ao calcâneo .Este nervo termina subdividindo-se em ramos superficial e profundo. une -se a este na raiz do pescoço. pergunta:Este nervo é o menor ramo do nervo isquiático e situa-se em posição lateral.

pergunta:A veia safena magna possui veias anastomosantes que são clinicamente importantes por conectarem as veias superficiais às veias profundas.Aponte o item que contenha o nome desta estrutura e a local ização correta onde esta veia é formada: (A) Posterior do maléolo lateral (B) Anterior do maléolo lateral (C) Posterior do maléolo medial (D) Anterior do maléolo medial (E) Posterior ao osso calcâneo resposta:Gabarito:A Comentário: A veia safena parva é constituída pela união de veias originadas da parte lateral do arco venoso dorsal.resposta:Gabarito:C Comentário: É clinicamente importante saber que a veia safena magna situa-se anteriormente ao maléolo medial. que destrói as válvulas das veias profundas? (A) Tromboembolismo (B) Trombose (C) Tromboflebite (D) Varise (E) Embolia resposta:Gabarito:C . estas veias passam para uma condição denominada corretamente de: (A) Veia tortuosa (B) Veia flácida (C) Veia varicosa (D) Veia tributária (E) Veia anastomótica resposta:Gabarito:C Comentário: Nesta condição. pergunta:A veia safena parva é formada em uma estrutura óssea localizada na articulação do tornozelo. as veias perfurantes e superficiais tornam-se dilatadas. pergunta:Quando as válvulas das veias perfurantes do membro inferior tornam -se incompetentes (isto é. pessoas obesas ou em pacientes em choque cujas veias estão colapsadas.Este procedimento denominado dissecção da veia safena é usado para introduzir um cateter para a administração de substâncias. estas an astomoses são muito úteis para a drenagem do membro inferior e tornam -se caminhos alternativos para o sangue venoso.Conseqüentemente. pois em certas pessoas como lactentes. dilatadas de forma que suas válvulas não fecham a luz). da borda lateral do pé e da região plantar. a veia safena magna sempre pode ser localizada fazendo-se uma incisão cutânea anteriormente ao maléolo medial. causam um fluxo inverso através d as veias perfurantes. as contrações dos músculos da panturrilha. ausência por variação anatômica ou por cirurgias. outro relacionado aos músculos da panturrilha na parte posterior da perna e o terceiro imediatamente proximal à articula ção do joelho. pergunta:A veia safena magna se anastomosa principalmente com outra importante veia que drena o membro inferior. que normalmente impulsionam o sangue para cima.Marque a opção que contenha a denominação correta destas veias: (A) Veias circunflexas (B) Veias varicosas (C) Veias safenas acessórias (D) Veias perfurantes (E) Veias cutâneas resposta:Gabarito:D Comentário: Estas veias perfurantes são dispostas em três grupos: um relacionado ao canal adutor. pergunta:Como é denominada a inflamação de uma veia com formação de coágulo.Marque o item que contenha o nome correto desta veia citada: (A) Veia femoral (B) Veia safena parva (C) Veia cutânea lateral da coxa (D) Veias cutâneas mediais da coxa (E) Veia epigástrica superficial resposta:Gabarito:B Comentário: Em caso de obstruções. do dorso do quinto dedo.

Lea divide o trígono femoral em duas partes.O ramo profundo supre os músculos glúteo médio.Além disso. pergunta:Em alguns casos é necessária a obliteração da artéria femoral.Isso faz com que se tornem tortuosas e dilatadas. pergunta:Este vaso curto é o maior ramo da artéria ilíaca interna. pois seu trajeto será interrompido à medida que os ramos da artéria pulmonar diminuem progressivamente.Assinale a opção que contenha o nome da artéria descrita: (A) Artéria pudenda interna (B) Artéria glútea inferior (C) Artéria femoral (D) Artéria glútea superior (E) Artéria ilíaca comum resposta:Gabarito:D Comentário: O ramo superficial da artéria glútea sup erior supre o músculo glúteo máximo e a pele sobre esta inserção proximal do músculo. pergunta:Assinale a opção que contenha o nome da artéria cujos ramos suprem o músculo adutor magno e do jarrete: (A) Artéria femoral (B) Artéria tibial posterior (C) Artéria tibial anterior (D) Artéria fibular (E) Artéria femoral profunda resposta:Gabarito:E Comentário: A artéria fibular desce obliquamente em direção à fíbula e passa ao longo de sua face medial no músculo flexor longo do hálux. acima do músculo piriforme dividindo-se em dois ramos.Comentário: A tromboflebite está também associada ao retorno de grande parte do sangue da perna para a veia femoral através das veias superficiais.Ele segue para trás entre o tronco lombossacral e o primeiro ramo ventral sacral. começa ao nível da borda inferior do músculo poplíteo e termina na articulação do tornozelo.A artéria glútea superior anastomosa-se com as artérias glútea inferior e circunflexa medial da coxa. .Assinale a opção que contenha corretamente o nome desta artéria: (A) Artéria femoral (B) Artéria tibial posterior (C) Artéria tibial anterior (D) Artéria fibular (E) Artéria femoral profunda resposta:Gabarito:A Comentário: Com a coxa ligeiramente fletida e rodada lateralmente.Se um trombo se fragmenta ele pode causar tromboembolismo pulmonar.Entretanto o sangue é suprido para o membro inferior através da união entre as artérias circunflexas medial e lateral da coxa com a artéria glútea inferior superiormente e a primeira artéria perfurante inferiormente. pergunta:Esta artéria fornece o principal suprimento para o membro inferior e situa-se atrás da fáscia profunda.Ela deixa a pelve através do forame isquiático maior.Esta anastomose é chamada de: (A) Anastomose circunflexa (B) Anastomose de Hunter (C) Anastomose femoral (D) Anastomose cruciforme (E) Anastomose perfurant e resposta:Gabarito:D Comentário: O conhecimento da anastomose cruciforme é de grande importância na clínica devido à possibilidade de a artéria femoral ser obliterada por aterosclerose ou por outra patologia como a doença vascular obliterante. ou entre este e o septo intermuscular e o músculo tibial posterior. a artéria femoral segue do ponto médio da sínfise púbica e a espinha ilíaca ântero-superior e ao longo dos dois terços superiores de uma linha que vai em direção ao tubérculo adutor. glúteo mínimo e tensor da fáscia lata. pergunta:As estruturas do compartimento anterior da perna são supridas por qual artéria? (A) Artéria femoral (B) Artéria femoral profunda (C) Artéria tibial anterior (D) Artéria fibular (E) Artéria tibial posterior resposta:Gabarito:C Comentário: A artéria tibial anterior é o menor dos ramos terminais da artéria poplítea.

seu maior ramo.Assinale o item que contenha essas funções: (A) Sustentação do peso.Assinale a opção que contenha acidentes ósseos do íleo: .Assinale a opção que nomeie corretamente esta artéria: (A) Artéria arqueada (B) Artéria nutrícia da fíbula (C) Artéria circunflexa fibular (D) Artéria tibial anterior (E) Artéria fibular resposta:Gabarito:E Comentário: A artéria tibial posterior segue profundamente à origem do músculo sóleo. manipulação apurada de objetos e sustentação do peso.pergunta:Esta artéria é um dos ramos terminais da artéria poplítea e se gue profundamente à origem do músculo sóleo e seus ramos terminais são as artérias plantares medial e lateral.mas principalmente é necessário conhecer suas funções. manutenção do equilíbrio e locomoção. e após emitir a artéria fibular. osso em forma de leque possui vários acidentes ósseos geralmente associados a passagem de nervos e inserções de músculos. onde a artéria passa sobre os ossos navicular e cuneiforme imediatamente lateral ao tendão do músculo extensor longo do hálux.Estas veias unem-se para formar qual estrutura? (A) Arco venoso dorsal (B) Veia safena parva (C) Veia safena magna (D) Veias plantares profundas (E) Veias perfurantes resposta:Gabarito:A Comentário: As veias deixam o arco venoso dorsal do pé e convergem medialmente para formar a veia safena magna e lateralmente para formar a veia safena parva. resposta:Gabarito:D Comentário: A questão aborda a função do membro inferior no organismo que são basicamente três.Assinale a opção que nomeie esta artéria: (A) Artéria femoral (B) Artéria fibular (C) Artéria poplítea (D) Artéria tibial anterior (E) Artéria tibial posterior resposta:Gabarito:E Comentário: A artéria tibial posterior segue profundamente à origem do músculo sóleo. segue em sentido inferomedial na superfície posterior do músculo tibial posterio r. locomoção e conexão do esqueleto axial com o membro superior. segue em sentido inferomedial na superfície posterior do músculo tibial posterior. (C) Locomoção. sustentação. e após emitir a artéria fibular. (B) Manipulação apurada de objetos. pergunta:O membro inferior é constituído de quatro partes principais: o quadril.Assinale a opção que contenha o nome da artéria descrita: (A) Artéria dorsal do pé (B) Artéria plantar medial (C) Artéria plantar lateral (D) Artéria arqueada (E) Artéria plantar profunda resposta:Gabarito:A Comentário: A palpação do pulso da artéria dorsal do pé é essencial. (D) Sustentação do peso. até a extremidade posterior do primeiro espaço interósseo. pergunta:O ílio. particularmente em casos suspeitos de claudicação intermitente. estas regiões possuem três funções básicas. a coxa. pergunta:As veias digitais dorsais correm ao longo das bordas dorsais de cada dedo para unirem-se e formarem as veias digitais dorsais comuns. pergunta:Esta artéria é o maior ramo e mais importante da artéria tibial posterior. proteção de órgãos torácicos e manutenção do equilíbrio. profundamente ao retináculo inferior dos músculos extensores.Para a anatomia não é apenas necessário conhecer os relevos e localizações . (E) Inserção para músculos e ligamentos. a perna e o pé.Origina-se a meio caminho entre os maléolos e segue em sentido anteromedial. pergunta:Este vaso é a continuação direta da artéria tibial anterior distalmente à articulação do tornozelo. seu maior ramo.Origina -se abaixo da borda distal do músculo poplíteo e o arco tendíneo do músculo sóleo. proteção de órgãos torácicos e locomoção.O pulso da artéria dorsal do pé geralmente pode ser palpado no dorso do pé. locomoção e equilíbrio.

linha pectínea e crista obturatória.A altura de uma pes soa é aproximadamente quatro vezes maior que o comprimento de seu fêmur. entre eles e as cartilagens costais e músculos intercostais internos. (B) Tuberosidade isquiática. face articular inferior com o tálus e cabeça. (E) Maléolo lateral. (E) Face sinfisal.Marque a opção que contenha estes dois pontos do ílio: (A) Linha glútea superior e espinha ilíaca ântero-superior. linha glútea inferior e crista obturatória. pergunta:No quadril existe uma estrutura óssea que sustenta o corpo quando estamos sentados e pode ser palpada acima da porção medial da prega glútea. face sinfisal. em que se injetará ar ou material radiopaco antes de tirar a radiografia pergunta:O fêmur é o osso mais longo. para a obtenção de medula óssea no corpo humano e também para a remoção de fragmentos ósseos para enxerto. pois possui pequena ou nenhuma função de sustentação de peso. linha vertical e epicôndilo lateral. face auricular para o sacro e linha arqueada.Marque a opção que contenha acidentes ósseos da fíbula: (A) Tubérculo de Gerdy. epicôndilo lateral.tal como o esterno . linha glútea posterior e tuberosidade glútea. (B) Asa do íleo e tuberosidade ilíaca. (E) Face poplítea. (C) Face sinfisal. resposta:Gabarito:A Comentário: A pergunta se refere ao relevo ósseo do íleo que é um osso articulado com o sacro e é ponto de inserção para músculos glúteos sendo de grande importância o conhecimento deste relevo. resposta:Gabarito:D Comentário: A porção supraclavicular do plexo braquial situa-se na frente do músculo escaleno médio e na primeira digitação do músculo serrátil anterior. linha arqueada. (D) Espinha ilíaca póstero-inferior.(A) Linha glútea anterior. pergunta:Durante uma partida de futebol um jogador escorregou e caiu forçando o pé a uma posição extremamente invertida sofrendo uma fratura de Pott. linha glútea inferior e tubérculo abdutor. (B) Linha intertrocantérica. resposta:Gabarito:E Comentário:Os músculos transversos do tórax são contínuos inferiormente com o músculo transverso do abdome. cabeça e margem interóssea.Os dois pontos a serem conhecidos são a crista ilíaca e a espinha ilíaca póstero-superior. (C) Espinha ilíaca antero-superior e espinha ilíaca póstero-superior. incisura da fíbular e tubérculo de Gerdy. (E) Crista ilíaca e espinha ilíaca póstero-superior.O ílio é um osso importante. mais forte e mais pesado do corpo humano. resposta:Gabarito:B Comentário: A questão cria um quadro descritivo de lesão do menisco m edial que poderá ser confirmado através de uma artroscopia na articulação do joelho. (C) Espinha isquiática.Sua porção infraclavicular está localizada na axila. (D) Esporão. (D) Côndilo lateral. .Assinale o item que contenha a melhor descrição da lesão: (A) Tálus inclinado rompendo maléolo medial. (C) Crista intertrocantérica.Os vasos torácicos internos situam -se anteriormente a eles.Marque a opção com o nome da estrutura de que est amos falando: (A) Tubérculo púbico. incisura do acetábulo e linha arqueada. asa e linha pectínea (D) Linha glútea posterior. pergunta:O ílio é um osso de grande utilidade na clínica para a obtenção de fragmentos óssoes para enxertos ósseos e também de obtenção de medula óssea. um que se localiza posteriormente no fundo de uma depressão na pele a 4 cm ao plano mediano e outra ao nível da quarta vértebra lombar(ponto mais elevado palpado posteriormente). (D) Eminência íliopúbica e espinha ilíaca póstero-inferior. pergunta:A fíbula (alfinete) é o osso lateral da perna e tem como principal função a fixação de músculos. tuberosidade glútea.Assinale a opção que contenha apenas acidentes ósseos do fêmur: (A) Tubérculo adutor. (B) Asa. linha do músculo sóleo e esporão. (B) Face articular do maléolo lateral. linha pectínea e fóvea da cabeça. (C) Maléolo medial.Geralmente utilizam -se dois pontos. maléolo lateral e incisura fibular. resposta:Gabarito:E Comentário: A pergunta se refere à aplicação dos conhecimentos anatômicos na clínica. maléolo medial e margem interóssea. (E) Ramo inferior do osso púbico. tais como seus níveis e identificações de depressões no corpo. linha áspera.

eminência intercondilar e face articular inferior com o tálus. pergunta:Dois músculos atuam na flexão da coxa. (D) Tálus inclinado vigorosamente contra o maléolo lateral. entre elas a de. face articular inferior com o tálus e área intercondilar anterior. fletir. pergunta:O músculo tensor da fáscia lata situa-se na face lateral da coxa. que formam sua bainha.Atuando inferiormente estes músculos fletem o tronco. (E) Eminência intercondilar . como. sendo considerados músculos posturais antigravitacionais. epicôndilo lateral e tuberosidade da tíbia.O músculo psoas maior origina-se das faces das vértebras T12 a L5 e discos intervertebrais entre ela e se insere no Trocanter menor do fêmur. abaixo do trocanter menor.Marque a opção que nomeie este músculo: (A) Músculo sartório (B) Músculo quadríceps femoral (C) Músculo tensor da fáscia lata (D) Músculo psoas maior (E) Músculo ilíaco resposta:Gabarito:A Comentário: O nervo cutâneo later al da coxa supre a região da pele sobre a face anterolateral da coxa.Marque a opção que não contenha uma das funções do músculo tensor da fáscia lata: (A) Tensiona o tracto iliotibial (B) Possibilita o glúteo máximo manter a articulação do joelho estendida (C) Estabiliza o tronco sobre a coxa na posição sentada (D) Equilibra a tração posterior do músculo glúteo máximo sobre o tracto iliotibial (E) Flete a coxa na articulação do quadril resposta:Gabarito:E Comentário: O nervo genitofemoral origina-se das divisões ventrais dos segmentos L1 e L2 e perfura a face anterior do músculo psoas maior e a fáscia ilíaca. rompendo-o por cisalhamento. isto causa laceração dos ligamentos do tornozelo e inclinação vigorosa do tálus contra o maléolo lateral. pergunta:A tíbia é o segundo maior osso do esqueleto e está situado na face anteromedial da perna e possui um relevo muito rico em acidentes. também flete o tronco sobre a coxa e roda o tronco para o lado oposto. resposta:Gabarito:D Comentário: A fratura de Pott é uma fratura de fíbula que vai de 2 a 6 cm proximais à extremidade distal do maléolo lateral. (E) Fratura exposta da tíbia também conhecida como frat ura de pára-choque. na articulação do quadril e na estabilização desta articulação.Assinale a opção que nomeie este par de músculos: (A) Músculo tensor da fáscia lata e sartório (B) Músculo psoas maior e ilíaco (C) Músculo psoas menor e quadríceps (D) Músculo quadríceps e psoas maior (E) Músculo ilíaco e tensor da fáscia lata resposta:Gabarito:B Comentário: O músculo iliopsoas é composto pelos músculos ilíaco e psoas maior.Este tipo de fratura é comum em esportes e caracteriza -se por queda forçando o pé a uma posição muito invertida. (D) Linha do sóleo. linha áspera. sulco do tendão do músculo tibial posterior e tubérculo de Gerdy. pergunta:Este músculo é o mais superficial na face anterior da coxa e possui várias funções. fossa ilíaca asa do sacro e ligamentos sacroilíacos anteriores e insere-se no tendão do músculo psoas maior e corpo do fêmur. linha áspera . abduzir e rodar lateralmente a coxa na articulação do quadril e fletir a perna na articulação do joelho. tuberosidade glútea e sulco da inserção do tendão do músculo semimembranáceo. maléolo lateral. por exemplo. (C) Tuberosidade da tíbia. (B) Maléolo medial. . rompendo-o por cisalhamento. tubérculo de Gerdy.Atuando inferiormente. (C) Fratura de tálus e calcâneo. incluído entre duas lâminas de fáscia lata. linha do sóleo . resposta:Gabarito:B Comentário: A questão aborda os acidentes ósseos da escápula importantes em questões de origem e inserções de músculos.Estes músculos são importantes na manutenção da postura ereta na articulação do quadril. trajeto de vasos e nervos e ajuda o aluno a ver a anatomia de forma integrada. durante a posição de cócoras.Assinale a opção que contenha corretamente acidentes do relevo da tíbia: (A) Sulco do músculo flexor longo dos dedos. elevando -o da posição de decúbito para a posição sentada. O músculo ilíaco origina-se da crista ilíaca.A lâmina profunda de sua bainha funde-se à face anterior da cápsula da articulação do quadril.(B) Fratura de tíbia e fíbula em seus terços médios.

com o joelho parcialmente fletido e lhe é solicitado a estender seu joelho contra a resistência. posterior e frontais do canal de hunter: (A) Músculo reto da coxa.Marque a opção que contenha o músculo que provavelmente está paralisado: (A) Músculo tensor da fáscia lata (B) Músculo Grácil (C) Músculo quadríceps femoral (D) Músculo sartório (E) Músculo adutor magno resposta:Gabarito:C Comentário: O caso clínico descreve claramente o quadro de um paciente com paral isia do músculo quadríceps femoral. (B) Adutor longo. adutor longo e quadrado da coxa. a veia femoral e suas tributárias. vasos linfáticos e alguns linfonodos inguinais. glúteo mínimo e piriforme. borda medial do músculo adutor curto e borda medial do músculo adutor longo.Assinale a opção que contenha pelo menos três músculos adutores da coxa: (A) Pectíneo. sartório. onde se tornam vasos poplíteos. (D) Músculo reto da coxa. adutor curto e longo.Notamos que a função de extensão da perna está prejudicada. o maior músculo do corpo e recobre quase toda a face anterior e as laterais do fêmur. (D) Adutor curto. (C) Músculo cremáster. resposta:Gabarito:C Comentário: Os músculos intercostais externos são contínuos inferiormente com os músculos oblíquos externos da parede anterolateral do abdome.Este músculo pode ser considerado um músculo intercostal e suas ações estão dentro desta classificação. borda medial do músculo adutor magno e borda medial do músculo grácil.Assinale a opção que contenha o limite lateral. resposta:Gabarito:D Comentário: Todas as principais características do músculo subcostal estão cont idas no enunciado da questão. o ramo femoral do nervo genitofemoral.Assinale a opção que contenha as quatro porções do músculo quadríceps femoral: (A) Sartório. grácil e pectíneo. sartório e tensor da fáscia lata. semimembranáceo. (E) Músculo vasto medial.Este músculo é dividido em quatro porções. pectíneo. vasto lateral. pergunta:O trígono femural é um espaço subfascial triangular. as fibras musculares são substituídas pelas membranas intercostais externas.Apresenta-se como uma depressão quando a coxa é fletida ativamente na articulação do quadril. (B) Músculo vasto medial. (D) Ligamento inguinal. adutor longo e magno. borda medial do músculo adutor longo e borda medial do músculo sartório. (E) Semitendíneo. sartório. medial e lateral do trígono femoral respect ivamente: (A) Músculo cremáster. semimembranáceo e vasto intermédio.Este canal fornece uma passagem intermuscular através da qual os vasos femorais seguem para atingir a fossa poplítea. adutor longo. (E) Adutor magno. adutor magno. vasto intermédio e vasto medial. borda lateral do músculo adutor magno e borda medial do músculo sartório. (E) Tubérculo púbico. pergunta:O canal adutor ou canal de Hunter possui cerca de 15cm de comprimento e é um túnel fascial estreito na coxa. adutor longo e magno. (B) Pectíneo. glúteo médio. . (C) Glúteo máximo.Foi observado que o paciente não conseguiu passar e neste teste e quando deambulava. grácil.Neste caso o paciente deambula com dificuldade e comprime a extremidade distal da sua coxa para evitar a flexão da articulação do joelho. no terço superomedial da coxa. ele comprimia a extremidade distal da sua coxa para evitar a flexão da articulação do joelho. tensor da fáscia lata. (C) Obturador externo. contém a artéria femoral e seus ramos. pergunta:Um paciente é testado em decúbito dorsal.Seu principal conteúdo é representado pelos vasos femorais e ramos do nervo femoral. adutor magno e semitendíneo. grácil e reto femoral. clinicamente importante. resposta:Gabarito:B Comentário: Este espaço triangular. (B) Ligamento inguinal.Anteriormente. o nervo femoral e seus ramos. pectíneo. adutor longo e adutor curto. (C) Músculo iliopsoas. borda lateral do músculo adutor longo e borda lateral do músculo grácil. na face anterior da coxa.pergunta:O músculo quadríceps femoral é o grande extensor da perna. pergunta:A principal ação do grupo medial de músculos é a adução da coxa. grácil. bíceps femoral e tensor da fáscia lata. (D) Reto femoral. o nervo cutâneo lateral da coxa.Assinale a opção que contenha corretamente o limite superior.

que destrói as válvulas das veias profundas? (A) Tromboembolismo (B) Trombose (C) Tromboflebite (D) Varise (E) Embolia resposta:Gabarito:C Comentário: A veia axilar. .Marque a opção que nomeie corretamente o músculo a que pertence este tendão: (A) Adutor curto (B) Sartório (C) Adutor magno (D) Adutor longo (E) Grácil resposta:Gabarito:C Comentário: A partir do hiato adutor a artéria femoral passa a ser denominada artéria poplítea. pergunta:Assinale a opção que contenha o nome da artéria cujos ramos suprem o músculo adutor magno e do jarrete: (A) Artéria femoral (B) Artéria tibial posterior (C) Artéria tibial anterior (D) Artéria fibular (E) Artéria femoral profunda resposta:Gabarito:E Comentário: A artéria femoral profunda deixa o trígono femoral entre os músculos pectíneo e adutor longo. pergunta:Esta artéria fornece o principal suprimento para o membro inferior e situa -se atrás da fáscia profunda. onde se torna a veia subclávia. emitindo artérias perfurantes que suprem o músculo adutor magno e do jarrete. estas anastomoses são muito úteis para a drenagem do membro inferior e tornam -se caminhos alternativos para o sangue venoso. pergunta:A veia safena magna se anastomosa principalmente com outra importante veia que drena o membro inferior.Além disso. assim como a veia femoral passa a ser denominada veia poplítea.A artéria e veias femorais deixam o canal de Hunter através do hiato adutor. e desce posteriormente ao último músculo. pergunta:Como é denominada a inflamação de uma veia com formação de coágulo. pergunta:O canal adutor começa aproximadamente 15cm abaixo do ligamento inguinal. onde o músculo sartório cruza o músculo adutor longo.Assinale a opção que contenha corretamente o nome desta artéria: (A) Artéria femoral (B) Artéria tibial posterior (C) Artéria tibial anterior (D) Artéria fibular (E) Artéria femoral pr ofunda resposta:Gabarito:A Comentário: Esta artéria além de importante na vascularização da tireóide irriga músculos do pescoço. origina-se na borda inferior do músculo redondo maior e termina na borda lateral da primeira costela. no tendão de um dos músculos da coxa. pois ambas entram na fossa poplítea.resposta:Gabarito:E Comentário: Os vasos femorais entram no canal adutor onde o músculo sartório cruza s obre o músculo adutor longo. a veia situando-se atrás da artéria. Lea divide o trígono femoral em duas partes. ausência por variação anatômica ou por cirurgias. continuação da veia basílica.Ao lado desta artéria localiza-se o nervo laríngeo recorrente.Marque o item que contenha o nome correto desta veia citada: (A) Veia femoral (B) Veia safena parva (C) Veia cutânea lateral da coxa (D) Veias cutâneas mediais da coxa (E) Veia epigástrica superficial resposta:Gabarito:B Comentário: Em caso de obstruções. e termina no hiato adutor.

Ele segue para trás entre o tronco lo mbossacral e o primeiro ramo ventral sacral. .Ela deixa a pelve através do forame isquiático maior. acima do músculo piriforme dividindo-se em dois ramos. glúteo mínimo e tensor da fáscia lata.A artéria glútea superior anastomosa-se com as artérias glútea inferior e circunflexa medial da coxa.Assinale a opção que contenha o nome da artéria descrita: (A) Artéria pudenda interna (B) Artéria glútea inferior (C) Artéria femoral (D) Artéria glútea superior (E) Artéria ilíaca comum resposta:Gabarito:D Comentário: O ramo superficial da artéria glútea superior supre o músculo glúteo máximo e a pele sobre esta inserção proximal do músculo.O ramo profundo supre os músculos glúteo médio.Entretanto o sangue é suprido para o membro inferior através da união entre as artérias circunflexas medial e lateral da coxa com a artéria glútea inferior superiormente e a primeira artéria perfurante inferiorment e.pergunta:Em alguns casos é necessária a obliteração da artéria femoral.Esta anastomose é chamada de: (A) Anastomose circunflexa (B) Anastomose de Hunter (C) Anastomose femoral (D) Anastomose cruciforme (E) Anastomose perfurante resposta:Gabarito:D Comentário: O conhecimento da anastomose cruciforme é de grande import ância na clínica devido à possibilidade de a artéria femoral ser obliterada por aterosclerose ou por outra patologia como a doença vascular obliterante. pergunta:Este vaso curto é o maior ramo da artéria ilíaca interna.

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->