P. 1
Notas de Aula Probablidade Faculdades Machado de Assis

Notas de Aula Probablidade Faculdades Machado de Assis

|Views: 28.565|Likes:
Publicado porapi-3799370

More info:

Published by: api-3799370 on Oct 19, 2008
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/18/2014

pdf

text

original

FACULDADES MACHADO DE ASSIS

N O T A S

D E

A U LA

P R O B A B I L I D A D E

Alzir Fourny Marinhos

TÉCNICAS DE CONTAGEM Desenvolveremos algumas técnicas para determinar, sem enumeração direta, o número de resultados possíveis de um certo experimento, ou o número de elementos de certos conjuntos. PRINCÍPIO FUNDAMENTAL DE CONTAGEM Se um evento é composto por duas etapas sucessivas e independentes de tal maneira que o número de possibilidades na primeira etapa é m e o número de possibilidades da segunda etapa é n, então o número total de possibilidades de o evento ocorrer é dado pelo produto mn. Exemplo: Lançando simultaneamente um dado e uma moeda, quantos são os possíveis resultados de faces para cima? Evento: Lançar simultaneamente um dado e uma moeda e verificar a face do dado e a face da moeda que está para cima. Etapas: ver face do dado; ver face da moeda. Número de possibilidades de o evento ocorrer: Produto do número de faces do dado pelo número de faces da moeda. Moeda Dado 1 2 3 4 5 6 cara( C ) (1,C) (2,C) (3,C) (4,C) (5,C) (6,C) coroa ( K) (1,K) (2,K) (3,K) (4,K) (5,K) (6,K)

Note que a tabela assim construída apresenta todos os possíveis resultados do experimento. Como a matriz possui 6 linhas ( número de faces do dado) e duas colunas ( número de faces da moeda), temos o número de elementos que a compõem como 6 x 2 = 12: Número de resultados possíveis do dado x número de resultados possíveis da moeda. EXERCÍCIOS 1) Uma montadora de automóveis apresenta um automóvel em três modelos diferentes e em quatro cores diferentes. Um consumidor que quiser adquirir esse veículo terá quantas opções de escolha? R:12 2) Lúcia tem 2 blusas, 3 calças e 2 meias. De quantos modos diferentes ela pode combinar as 3 peças? R: 12 3) Três estradas A, B e C conduzem ao topo de um morro. De quantas maneiras diferentes uma pessoa pode subir e descer este morro? R: 9

4) Suponhamos que a pessoa não queira descer o morro pela estrada que subiu. Quantos caminhos diferentes de ida e volta ele pode efetuar? R: 6 5) Quantos números naturais de 2 algarismos podem ser formados com os algarismos 1, 2, 6, 8. R: 16 6) Quantos números naturais de 2 algarismos distintos podem ser formados com os algarismos 1, 2, 6 e 8. R: 12 7) Quantos números de dois algarismos podem ser formados no Sistema decimal? R: 90 8) Quantos números de quatro algarismos podem ser formados no Sistema decimal? R: 9000 9) Quantos números de dois algarismos distintos podem ser formados no Sistema decimal? R: 81 10) Quantos números de quatro algarismos distintos podem ser formados no Sistema decimal? R: 4536 11) Dê todos os números pares de dois algarismos que podem ser formados com os algarismos do Sistema Decimal. a) Podendo repetir algarismos. R: 45 b) Sem repetir algarismos. R: 41 12) Refaça a questão 11 para número de três algarismos a) 450 b) 328 13) Uma bandeira é formada por 7 listras que devem ser coloridas usando apenas as cores verde, azul e cinza. Se cada listra deve ter apenas uma cor e não se pode usar cores iguais em listras adjacentes, de quantos modos se pode colorir a bandeira? R: 192 14) O código Morse usa duas letras, ponto e traço, e as palavras têm de uma a quatro letras. Quantas são as palavras do código Morse? R:30 15) De quantos modos 3 pessoas podem sentar-se em 7 cadeiras em fila? R: 210 16) Quantos divisores possui o número 360? Quantos desses divisores são pares? Quantos são ímpares? R: 24; 18; 6 Nos exercícios acima chamamos atenção aos exercícios 11 e 12. Vamos fazer um exemplo: Quantos são os números pares de três algarismos distintos? . Devemos começar pelo último algarismo pois determina a propriedade par. Pode ser 0, 2, 4, 6, 8. Em seguida vamos para o primeiro algarismo. Se não utilizamos o zero na última casa, teremos quatro algarismos. Haverá 8 modos de escolher o primeiro algarismo, pois não podemos usar nem o zero nem o algarismo usado na última casa; 8 modos de escolher o segundo algarismo, pois o zero pode entrar ( de dez algarismos tiramos o algarismo da primeira e última casa). Então: 8 x 8 x 4 = 256. Se utilizarmos o zero teremos um algarismo na última casa; haverá 9 modos de escolher o primeiro algarismo, pois apenas o zero não poderá ser utilizado na primeira casa; haverá 8 modos de escolher o segundo algarismo ( de dez algarismos tiramos o algarismo da primeira e última casa). Então: 9 x 8 x 1 = 72. Quantidade de números: 256 + 72 = 328. .

PRINCÍPIO ADITIVO DE CONTAGEM Sendo A e B conjuntos finitos, o n0 de elementos da união de A e B é dado por: n(AUB) = n(A) + n(B) – n(A ∩ B) (O número de elementos de A mais o número de elementos de B menos o números de elementos que foram contados duas vezes.) Veja que se (A ∩ B) for vazio teremos n(AUB) = n(A) + n(B). EXERCÍCIOS 1) Quantos números naturais de quatro ou cinco algarismos distintos podemos formar com os algarismos 1,2,3,4,5,6. R: 1080 2) Quantos números de quatro algarismos podemos formar com os algarismos 1,3,4,5,6,8 de modo que o algarismo das unidades seja menor que 4 ou o algarismo das dezenas seja par. R: 3) Quantos números de quatro algarismos distintos podemos formar com os algarismos 1,3,4,5,6,8 de modo que o algarismo das unidades seja menor que 4 ou o algarismo das dezenas seja par. R: 228 4) Com os algarismos 1,2,3,4,5,6 quantos números de quatro algarismos distintos podemos formar de modo que o algarismo das unidades seja par ou o algarismo das milhares seja ímpar. R: 252 5) Com os algarismos 1,2,3,4,5,6 quantos números naturais de três algarismos podemos formar de modo que o algarismo das centenas seja ímpar ou seja múltiplo de 3? R:144 Atenção: O enunciado não exige que o número seja formado por algarismos distintos. 6) Qual é o total de números pares ou múltiplos de 5, com três algarismos distintos, que podem ser formados com os algarismos 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7? R: 186 7) Obtenha a quantidade de números naturais maiores que 34000 e de cinco algarismos distintos que podem ser formados com os algarismos 1, 2, 3, 4, 5, 6. R: 432 8) Quantos números inteiros de cinco algarismos distintos e maiores do que 53000 podem ser formados com os algarismos 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7? R: 2160 ARRANJO Para o número de arranjos simples (sem repetição) de n elementos tomados p a p, com a notação A n , p , temos: Na primeira posição: n possibilidades pois temos n elementos disponíveis. Na segunda posição: (n-1) possibilidades pois temos n – 1 elementos disponíveis. Na terceira posição: (n- 2) possibilidades pois temos n – 2 elementos disponíveis. Na p-ésima posição: n - ( p – 1) possibilidades pois temos n - ( p – 1) elementos disponíveis. Logo pelo princípio multiplicativo: A n , p = n . (n-1) . ( n – 2 ) . ( n – 3 ) . . . n – ( p – 1 ) A n, p = n . ( n -1 ) . ( n – 2 ) . ( n – 3 ) . . . ( n – p + 1 )

Exemplo: Com os algarismos 1, 2, 3, 4 vamos formar números de dois algarismos, sem repetição de algarismos: 12 13 14 23 21 31 41 32 24 - 42 34 - 43

Temos 12 números. Veja que pelo princípio multiplicativo temos 4 x 3 = 12 números Podemos escrever arranjo de 4 elementos tomados 2 a 2, que representamos como A 4, 2. A 4, 2 = 4 x ( 4 – 2 + 1) = 4 x 3 FATORIAL: É UMA REPRESENTAÇÃO MATEMÁTICA. 5! = 5 x 4 x 3 x 2 x 1. n! = n x ( n – 1 ) x ( n – 2 ) x ( n – 3 ) x . . . x 1. Podemos escrever 5! = 5 x 4! ou 5 x 4 x 3! Vamos definir 1! = 1. ATENÇÃO: 0! = 1 VEJA: n!= n x ( n – 1 )! É válida para todo n ∈ N, / n ≥ 2. Para que a propriedade valha para n = 0: 1! = 1 x (1 – 1)! = 1 x 0! 1! 1 Logo 0! = = = 1 1 1 Podemos indicar A n,p por meio de fatoriais. A n, p = n . ( n -1 ) . ( n – 2 ) . ( n – 3 ) . . . ( n – p + 1 ) (n − p)! Multiplicando por (n − p)! A n, p = n . ( n -1 ) . ( n – 2 ) . ( n – 3 ) . . . ( n – p + 1 ) . (n − p)! n! = (n − p)! (n − p)!

Veja: Usando A n, p =

n! mostramos que A n,n = n! ; A n, 0 = 1; An,1 = n. (n − p)!

EXERCÍCIOS 1) Quantas palavras de 2 letras distintas podemos formar com as vogais do nosso alfabeto? R: 20 2) Usando os algarismos 2, 3, 5, 7 e 9, quantos números naturais de 3 algarismos distintos podemos formar? R: 60 3) Quantos anagrama podemos formar com as letras da palavra CONTAGEM? R: 40320 4) Quantas palavras de 4 letras podemos com as letras da palavra CONTAGEM? Quantas dessas palavras começam E? Quantas terminam com TA? Quantas contêm a letra M? Quantas não contêm a letra M? R:1680; 210; 30; 840; 840 5) De quantas maneiras 5 meninos podem sentar-se num banco que tem apenas 3 lugares? R: 60 6) Quantas frações diferentes e não iguais a 1 podemos escrever usando os números 2, 3, 5, 7, 11, 13. R: 30 7) Quantos números ímpares de 4 algarismos não repetidos podemos escrever com os algarismos 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9? R: 1680 8) Um estudante tem 5 lápis de cores diferentes. De quantas maneiras diferentes ele poderá pintar os estados da região Sul do Brasil, cada um de uma cor? R: 60 9) Com os algarismos 1, 2, 3, 4, 5 e 6, quantos números de 3 algarismos distintos maiores do que 350 podemos formar? R: 68 A n ,6 + A n ,5 10) Simplificar a expressão R: n2 – 8n + 16. A n,4 11) Determinar o valor de x nas equações: a) A x – 1, 2 = 30 b) A x, 3 = x3 – 40 c) A x,2 + A x – 1, 2 + A x - 2, 2 = 20 12) Calcule quantos número múltiplos de 3, de quatro algarismos distintos, podem ser formados com 2, 3, 4, 6, 9. R: 72 13) A segunda série do Ensino Médio tem 5 aulas diferentes por dia. De quantos modos pode-se organizar seu horário de segunda feira, sabendo-se que a classe tem 8 matérias? R: 6720 14) Quantos números pares de 4 algarismos, sem os repetir, podemos formar com os algarismos 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6? R: 420 15) Num grupo de 3 meninos e 5 meninas, de quantos modos pode-se formar uma fila onde sempre o primeiro e o último são meninos? R: 4320 16) Temos 7 livros de Matemática e pretendemos guardá-los lado a lado numa estante. Qual o número de maneiras de que podemos dispor os livros? R: 5040 17) Uma urna contém dez fichas, que têm os números naturais de 1 a 10. Se retirarmos duas fichas seguidas, sem repor as sorteadas na urna, quantas serão as seqüências possíveis? R: 90 An , p + 2 + An , p +1 18 ) Calcular . R: ( n – p ) 2 An , p

EXERCITANDO VOLTANDO AO PRINCÍPIO MULTIPLICATIVO FAÇAM OS EXERCÍCIOS ABAIXO SOBRE O PRINCÍPIO MULTIPLICATIVO.
1. ( FGV - SP ) Um restaurante oferece no cardápio 2 saladas distintas, 4 tipos de pratos de carne, 5 variedades de bebidas e 3 sobremesas diferentes. Uma pessoa deseja uma salada, um prato de carne, uma bebida e uma sobremesa. De quantas maneiras a pessoa poderá fazer seu pedido ? a. b. c. d. e. 90 100 110 130 120

2. ( ITA - SP ) Quantos números de 3 algarismos distintos podemos formar empregando os caracteres 1, 3, 5, 6, 8 e 9 ? a. b. c. d. e. 60 120 240 40 80

3. Do quantos modos pode vestir-se um homem que tem 2 pares de sapatos, 4 paletós e 6 calças diferentes, usando sempre uma calca, uma paletó e um par de sapatos ? a. b. c. d. e. 52 86 24 32 48

4. ( UFGO ) No sistema de emplacamento de veículos que seria implantado em 1984, as placas deveriam ser iniciadas por 3 letras do nosso alfabeto. Caso o sistema fosse implantado, o número máximo possível de prefixos, usando-se somente vogais, seria: a. b. c. d. e. 20 60 120 125 243

5. ( CEFET - PR ) Os números dos telefones da Região Metropolitana de Curitiba tem 7 algarismos cujo primeiro digito é 2. O número máximo de telefones que podem ser instalados é: a. b. c. d. e. 1 2 3 6 7 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000

6. ( FATEC - SP ) Quantos números distintos entre si e menores de 30 000 tem exatamente 5 algarismos não repetidos e pertencentes ao conjunto { 1, 2, 3, 4, 5, 6}? a. b. c. d. e. 90 120 180 240 300

7. ( FUVEST - SP ) Quantos são os números inteiros positivos de 5 algarismos que não tem algarismos adjacentes iguais ?

a. b. c. d. e.

59 9 . 84 8 . 94 85 95

8. ( GAMA FILHO - RJ ) Quantos são os inteiros positivos, menores que 1 000 que tem seus dígitos pertencentes ao conjunto { 1, 2, 3 } ? a. b. c. d. e. 15 23 28 39 42

9. ( UECE ) A quantidade de números inteiros compreendidos entre os números 1 000 e 4 500 que podemos formar utilizando os algarismos 1. 3. 4. 5 e 7 de modo que não figurem algarismos repetidos é: a. b. c. d. e. 48 54 60 72 144

10. ( UEPG - PR ) Quantos números de pares, distintos, de quatro algarismos, podemos formar com os algarismos 0, 1, 2, 3 e 4 sem os repetir ? a. b. c. d. e. 156 60 6 12 216 RESPOSTAS 01 E 02 03 04 05 06 07 08 09 10 B E D A D E D C B

EXERCITANDO VOLTANDO AO ARRANJO FAÇAM OS EXERCÍCIOS ABAIXO SOBRE ARRANJO.
1. ( UFRN ) A quantidade de número de dois algarismos distintos que se pode formar com os algarismos 2, 3, 5, 7 e 9 é igual a: a. b. c. d. e. 5 10 15 20 25

2. ( MACK - SP ) Em uma sala há 8 cadeiras e 4 pessoas. O número de modos distintos das pessoas ocuparem as cadeiras é: a. b. c. d. e. 1680 8! 8.4! 8!/4 32

3. ( PUC - MG ) O número inteiro positivo que verifica a equação An,3 = 3 . ( n - 1 ) é a. b. c. d. e. 1 2 3 4 5

4. As finalista do concurso Miss Universo, são Miss Brasil, Miss Japão, Miss Venezuela, Miss Itália e Miss França. De quantas formas os juizes poderão escolher o primeiro, o segundo e terceiro lugar neste concurso ? a. b. c. d. e. 60 45 125 81 120

5. ( PUC - SP ) A quantidade de números de quatro algarismos distintos que, podem se pode formar com os algarismos 1, 2, 4, 7, 8 e 9 é: a. b. c. d. e. 300 340 360 380 400

6. A quantidades de números impares de 4 algarismos distintos, que se podem formar com os algarismos 1, 2, 4, 7, 8 e 9 é : a. b. c. d. e. 150 360 170 200 180

7. ( PUC - SP ) Numa sala há 5 lugares e 7 pessoas. De quantos modos diferentes essas [pessoas podem ser colocadas, ficando 5 sentadas e 2 em pé ? a. b. c. d. e. 5040 21 120 2520 125

8. ( UEL - PR ) Num pequeno pais, as chapas dos automóveis tem duas letras distintas seguidas de 3 algarismos sem repetição. Considerando-se o alfabeto com 26 letras, o número de chapas possíveis de se firmar é: a. b. c. d. e. 1370 39 000 468 000 676 000 3 276 000

9. ( PUC - PR ) O número de placas de veículos que poderão ser fabricadas utilizando-se das 26 letras do alfabeto latino e dos 10 algarismos arábicos, cada placa contendo três letras e quatro algarismos, não podendo haver repetição de letras e algarismos é: a. b. c. d. e. 67 600 000 78 624 000 15 765 700 1 757 600 5 760 000

10. ( PUC - SP ) A placa de um automóvel é formada por duas letras seguidas de 4 algarismos. Com letras A e R e aos algarismos impares, quantas placas diferentes podem ser constituídas, de modo que a placa não tenha nenhum algarismo repetido, e nenhuma letra repetida : a. b. c. d. e. 480 360 120 240 200

11. ( UF - CE ) A quantidade de número inteiros compreendidos entre 30 000 e 65 000 que podemos formar utilizando-se somente os algarismos 2, 3, 4, 6 e 7 de modo que não fiquem algarismos repetidos é: a. b. c. d. e. 48 66 96 120 72

12. ( CEFET - PR ) A quantidade de números formados por 4 algarismos distintos, escolhidos entre 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7 que contem 1 e 2 e não contem o 7, é: a. b. c. d. e. 284 422 144 120 620

RESPOSTAS
01 D 02 A 03 C 04 A 05 C 06 E 07 D 08 C 09 B 10 D 11 B 12 C

PERMUTAÇÃO Ao fazermos os arranjos, sem repetição, de n elementos tomados n a n estamos fazendo as permutações dos n elementos. A n , n = Pn = n ! = n. ( n-1). ( n-2 ). ( n- 3) ...1. EXERCÍCIOS 1) 2) a) b) c) 3) Quantos anagramas tem a palavra amor? R:24 Qual o número de anagramas da palavra futebol que: Termina por bol? R: 24 Possuem a sílaba te? R: 720 Possuem juntas as letras f, u, t? R: 720 Seis pessoas sentam-se numa fileira de seis cadeiras, de modo que 3 das pessoas são inseparáveis. De quantas maneiras distintas elas podem se sentar? R: 144 4) Dispostos em ordem crescente todos os números de 4 algarismos, obtidos com os algarismos 1,3,5 e 7 ( sem repetir), que lugar ocupa o número 5731? R: 18 o lugar 5) Quantos são os anagramas da palavra cenoura que começam com consoante e terminam por vogal? R: 1440

EXERCÍCIOS SOBRE FATORIAL

1. ( PUC - SP ) A expressão

é igual a:

a. b. c. d. e.

2. (FMABC - SP ) Simplifique a. b. c. d. e. 101 103 102 ! 100 000 101 ! 10 403

3. ( FMT - SP ) Simplificando-se a expressão a. b. c. d. 2 ( n+1) . ( n+2) n . ( n+1 ) . ( n + 2 ) n.(n+2)

, obtém-se:

e.
4. ( PUC - SP ) Se ( n - 6 )! = 720 então: a. b. c. d. e. n n n n n = = = = = 12 11 10 13 14

5. Os valores de x que verificam a expressão a. b. c. d. e. 3 ou -6 6 -3 ou 6 3 -3

são:

6. ( UFPA ) Simplificando

, obtém-se

a. b. c. d. e.
7. O conjunto solução da equação (x!)2 = 36 é: a. b. c. d. e. { { { { { 3, -3 } 6, -6 } 3, 6 } 6} 3}

8. ( FDBEF - DF ) Sendo a. b. c. d. e. 6 8 10 12 9

, e tendo em vista que n > 0, o valor de n é:

9. ( PUC - PR ) A soma das raízes da equação ( 5x - 7 )! = 1 vale: a. b. c. d. e. 5 7 12 3 4

10. ( UEL - PR ) Se o número natural n é tal que número: a. b. c. d. e. menor que 3 divisível por 5 divisível por 2 maior que 10 múltiplo de 7

, então n é um

11. ( CEFET - PR ) O valor de n para que a. b. c. d. e. 0 1 2 3 4

é:

12. ( FGV - SP ) A expressão

, é igual a:

a. b. c. d. e.

K3 k3 ( K - 1 )! [(K-1)!]2 (K!)2 k3.[(K-1)!]2 2

13. ( FG - SP ) n2.(n-2)!(1-1/n) vale, para n a. b. c. d. e. n! (n+1)! (n-1)! (n+1)!(n-1)! nda

14. ( CEFET - PR ) A expressão fatorada de a. 1

, é:

b. c.
d. 3 . ( 3n + 2 ) ( 3n + 1 )

e.

15. ( PUC - RS ) A expressão ( n - 1 )! [ ( n+1)! - n!] eqüivale a: a. n! b. (n-1)! c. (n+1)! d. (n!)2 e. [(n-1)!]2 16. ( UFCE ) A soma e o produto das raízes da equação ( x + 1 )! = x ! + 6x são: a. b. c. d. e. 3e6 3e3 6e1 3e0 Nda

RESPOSTAS
01 B 02 E 03 C 04 A 05 D 06 D 07 E 08 B 09 D 10 C 11 A 12 B 13 A 14 D 15 D 16 D

EXERCÍCIOS SOBRE PERMUTAÇÃO
1. ( UFSC ) Quantos números de cinco algarismos podemos escrever apenas com os dígitos 1, 1, 2, 2 e 3 respeitadas as repetições apresentadas ? a. b. c. d. e. 12 30 6 24 18

2. ( CEFET - PR ) Dentre as permutações das letras da palavra triângulo, o número das que começam por vogal é:

a. b. c. d. e.

P9 P8 2 . P8 4 . P8 4 . P7

3. ( FUVEST - SP ) O número de anagramas da palavra FUVEST que começam e terminam por vogal é: a. b. c. d. e. 24 48 96 120 144

4. (CEFET - PR ) O número de anagramas da palavra NÚMERO, em que nem vogal, nem consoantes fiquem juntas é: a. b. c. d. e. 12 36 48 60 72

5. ( UFSC ) Quantos anagramas da palavra PALCO podemos formar de maneira que as letras A e L apareçam sempre juntas ? a. b. c. d. e. 48 24 96 120 36

6. ( CEFET - PR ) O número de anagramas de 6 letras que podemos formar com as letras da palavra PEDRAS, começando e terminando com uma letra que represente consoante, é: a. b. c. d. e. 72 480 192 432 288

7. ( FGV - SP ) Sobre uma mesa são colocadas em linha 6 moedas. O número total de modos possíveis pelos quais podemos obter 2 caras e 4 coroas voltadas para coma é: a. b. c. d. e. 360 48 30 120 15

8. ( FGV - SP ) Quantos anagramas da palavra SUCESSO começam por S e terminam com O ? a. b. c. d. e. 7! 5! 30 60 90

9. ( MACK - SP ) O número de maneiras diferentes de colocar em uma linha de um tabuleiro de xadrez ( 8 posições ) as pesas brancas ( 2 torres, 2 cavalos, 2 bispos, a rainha e o rei ) é: a. b. c. d. e. 8! 504 5040 8 4

10. ( FGV - SP ) Uma palavra é formada por N vogais e N consoantes. De quantos modos distintos podem-se permutar as letras desta palavra, de modo que não apareçam juntas duas vogais ou duas consoantes ?

a. ( N! )2 b. ( N! )2 . 2
c. ( 2N )! d. ( 2N)! . 2 e. N! 11. ( PUC - PR ) Oito políticos foram convidados a participar de uma mesa em uma convenção. Os lugares eram contíguos e dispostos em linha, de um mesmo lado da mesa. Sabendo que o político A não suporta o político B, não podendo sentar juntos, de quantas maneiras a mesa poderá ser composta ? a. b. c. d. e. 56 5040 30240 35280 40320

12. ( UEPG - PR ) Com uma letra R, uma letra A e um certo número de letras M, podemos formar 20 permutações. O número de letras M é: a. b. c. d. e. 6 12 4 3 8

13. ( PUC - SP ) O número de anagramas da palavra ALUNO que tem as vogais em ordem alfabética é: a. b. c. d. e. 20 30 60 80 100

01 B

02 D

03 B

04 E

05 A

06 E

07 E

08 D

09 C

10 B

11 C

12 D

13 A

ARRANJOS COM REPETIÇÃO A n , p = n . n . n . n . n ... n = n p ( Princípio multiplicativo com repetição) EXERCÍCIO Dado o conjunto A = { 2, 3, 4, 5 }, quantos números de dois algarismos escolhidos entre os 4 elementos de A, pode-se formar? R: 16 PERMUTAÇÕES COM REPETIÇÃO Seja a palavra ARARA. Se todas as letras fossem distintas teríamos P 5 = 5 ! anagramas. Porém como existem 2 “ R ” e 3 “ A ”, teremos um número menor, representado por P5 2 , 3 anagramas. Supondo que as letras R fossem distintas, cada permutação daria origem a 2! permutações. Assim teríamos P5 2 , 3 x 2 ! permutações de 5 letras com 3 letras iguais e 2 distintas. Supondo que as letras A fossem distintas, cada permutação daria origem a 3! permutações. Assim teríamos P5 2 , 3 x 2 ! x 3! permutações de 5 letras distintas. 5! Daí P5 2 , 3 x 2 ! x 3! = 5! e P5 2 , 3 = 2!3! EXERCÍCIOS 1) 2) a) b) 3) Quantos anagramas existe na palavra louro? R: 60 Considerando os anagramas da palavra amamos: Quantos existem? R: 180 Quantos começam por vogal? R: 90 Quantos números diferentes obtemos permutando os algarismos do número 35335? R: 10 PERMUTAÇÕES CIRCULARES A EXPLICAÇÃO SERÁ FEITA PELO PROFESSOR: O desenho será feito pelo professor em sala. De quantos modos 4 pessoas podem sentar em volta de uma mesa redonda?

Fixa uma pessoa e permutas as outras. Observe que são iguais :

Então a permutação circular 4 pessoas é ( 4 – 1 ) ! = 6 A permutação circular de n é ( n – 1 ) ! EXERCÍCIOS: 1) De quantos modos diferentes 6 pessoas podem sentar em volta de uma mesa redonda? R: 120 2) De quantas maneiras diferentes 6 crianças podem montar nos cavalos de um carrocel, sendo que duas delas, devem estar sempre juntas? R: 48 COMBINAÇÃO Na Combinação de n elementos tomados p a p, os agrupamentos são formados de tal forma que a mudança da ordem dos elementos agrupados não é considerada. An , p Logo C n , p . p ! = A n , p e C n , p = . p! n! Podemos escrever C n , p = (n − p )! p! EXERCÍCIOS 1) Mostre que C n, 1 = n ; C n, 0 = 1 ; C n, n = 1. 2) Com 5 pessoas, quantas comissões constituídas de 3 pessoas podem ser formadas? R: 10 3) Sobre uma reta, marcam-se 8 pontos e sobre uma reta paralela à primeira, marcam-se 5 pontos. Quantos triângulos obteremos unindo 3 quaisquer desses pontos? R: 220 triângulos 4) Numa sala, temos 5 rapazes e 6 moças. Quantos grupos podemos formar, tendo 2 rapazes e 3 moças? R 200 grupos n(n − 3) 5) Qual o número de diagonais de um polígono convexo de n lados? R: 2 6) De um grupo de 4 rapazes e 5 moças, quantas comissões de 3 pessoas podem ser formadas, cada comissão tendo pelo menos um rapaz? R: 74 7) De um conjunto de 12 números reais, sendo 6 positivos e 6 negativos, de quantos modos podemos escolher quatro números cujo produto seja positivo? R: 255 COMBINAÇÃO COMPLEMENTAR C n, p = C n, n – p n! n! = = C n, p (n − n + p )! (n − p )! (n − p )! p! Exemplo: C 1000, 9 9 8 = C 1000, 2 C n, n – p=

RELAÇÃO DE STIFEL

C n , p = C n – 1 , p - 1 + C n – 1, p

Exemplo: C 5, 3 = C 4, 2 + C 4, 3

EXERCÍCIO: Demonstre a relação de Stifel. NÚMERO BINOMIAL n como   e chamamos de número binomial ( Por ser uma  p   representação no triângulo de Pascal e no Binômio de Newton ( x + a ) n). Representa-se C
n, p

EXERCÍCIOS  24   24  1) Resolva a equação formada de números binomiais:   x + 12  =  x 2         R : { -4, 3}  5   5  6  2) Resolver a equação formada de números binomiais:   +   =   4   5  x + 2        R:3
EXERCÍCIOS SOBRE COMBINAÇÕES 1. ( AMAN - RJ ) As diretorias de 4 membros que podemos formar com 10 sócios de uma empresa são: a. b. c. d. e. 5040 40 2 210 5400

2. ( U. VIÇOSA - MG ) Com um conjunto de 10 peças distintas, o número de grupos diferentes, de três peças, que podem ser formadas, é: a. b. c. d. e. 3! 7! 10 ! 720 120

3. ( CESGRANRIO ) Seja M um conjunto de 20 elementos. O número de subconjuntos de M que contém exatamente 18 elementos, é: a. b. c. d. e. 360 190 180 120 18

4. ( UEPG - PR ) Em uma circunferência são marcados 7 pontos distintos: A, B, C, D, E, F e G. Com estes pontos, quantas cordas podem ser traçadas ?

a. b. c. d. e.

42 14 21 7 28

5. ( ACAFE - SC ) Diagonal de um polígono convexo é o segmento de reta que une dois vértices não consecutivos do polígono. Se um polígono convexo tem 9 lados, qual é o seu número total de diagonais ? a. b. c. d. e. 72 63 36 27 18

6. ( FCMSC - SP ) Num hospital há 3 vagas para trabalhar no berçário, 5 no banco de sangue e 2 na radioterapia. Se 6 funcionários se candidatam para o berçário, 8 para o banco de sangue e 5 para a radioterapia, de quantas formar distintas essas vagas podem ser preenchidas ? a. b. c. d. e. 30 240 1120 11200 16128000

7. ( CEFET - PR ) Sendo A = { 1, 2, 3, 4, 5, 6 }, o número de subconjuntos de A que tem menos de 3 elementos é: a. b. c. d. e. 41 38 27 22 19

8. ( MACK - SP ) O numero de triângulos determinados por 7 pontos distintos, 4 sobre uma reta e 3 sobre uma paralela á primeira, é: a. b. c. d. e. 60 30 20 10 5

9. ( CEFET - PR ) Qual é o valor de n para que

?

a. b. c. d. e.

4 1 6 2 8

10. ( CESCEA - SP ) De quantas maneiras distintas um grupo de 10 pessoas pode ser dividido em 3 grupos, de 5, 3 e 2 pessoas ? a. b. c. d. e. 2340 2480 3640 2520 3200

11. ( CEFET - PR ) De Uma comissão técnica formada por engenheiros e economistas, deve Ter 5 elementos, dos quais 0elo menos 2 devem ser engenheiros. Se são disponíveis 4 engenheiros e 5 economistas, o número possível de comissões distintas é: a. b. c. d. e. 18 23 35 105 240

12. ( UFSM - RS ) Uma enfermidade que tem sete sintomas conhecido é detectada pelo médico, se o paciente apresentar 4 ou mais desse sintomas. Para que seja feito um diagnóstico seguro, o número de combinações possíveis de sintomas diferentes é: a. b. c. d. e. 1 7 21 35 64

RESPOSTAS 01 D 02 E 03 B 04 C 05 D 06 D 07 D 08 B 09 C 10 D 11 D 12 E

PROBABILIDADE Experimento Aleatório ou ao acaso – São aqueles que têm resultados imprevisíveis.

Espaço Amostral – É o conjunto de todos os possíveis resultados do experimento. Evento- é um subconjunto do espaço amostral ( uma ocorrência que está no espaço amostral). Exemplo : Experimento : lançamento de um dado e observação do n0 da face voltada para cima. Espaço Amostral : E = { 1,2,3,4,5,6} Evento : Ocorrência do número da face par. A = { 2,4,6} EXERCÍCIOS 1) Seja o experimento “ registrar as faces voltadas para cima em três lançamentos de uma moeda”. Escrever o espaço amostral. Escrever o evento “Ocorrer duas caras”. Escrever o evento “ Ocorrer no mínimo uma coroa”. 2) No lançamento simultâneo de dois dados, um branco e um vermelho, observando a face voltada para cima dos dois dados, determine o número de elementos deste espaço amostral. Vamos determinar os eventos: a) Sair o mesmo número em ambos os dados. b) Sair soma 7. 3) Escrever o espaço amostral do experimento “ anotar o sexo dos filhos de um casal conforme a seqüência de nascimento” considerando que o casal tenha: a) 1 filho; b) 2 filhos; c) 3 filhos. Escrever o evento ( para 3 filhos): Ter um casal de filhos. 4) Numa urna estão 9 bolas, numeradas de 1 a 9. Sorteiam-se sucessivamente, com reposição, duas bolas. Quantos elementos tem o espaço amostral desse experimento? E se o experimento for sem reposição? PROBABILIDADE P (A)
P ( A) = n 0 de elementos de A n 0 de elementos deE

E – Espaço Amostral. A – Evento.

A cada evento { a i } formado de um só elemento de um espaço amostral E = { a 1, a 2, a 3, . . . a n} vamos associar um número P ( a i ) de modo que: P ( a i ) + P ( a 2) + P ( a 3 ) + . . . + P ( a n) = 1 0 P(A) 1; P( A ) = 0 – A é evento impossível; P ( A ) = 1 – A é evento certo.
≤ ≤

EXERCÍCIOS

1) Num lançamento de uma moeda defeituosa, a probabilidade de sair cara é o dobro da probabilidade der sair coroa. Quais são estas probabilidades? R: P ( cara ) = 2/3 ; P ( coroa) = 1/3 2) Três cavalos X, Y, Z disputam um páreo. Sabendo que a probabilidade de X vencer é o dobro da probabilidade de Z e a probabilidade de y vencer e 3/2 da probabilidade de Z. Determine estes valores. R: P ( X ) = 4/9; P ( Y ) = 1/3; P ( Z ) = 2/9 3) No lançamento de um dado perfeito, qual a probabilidade de sair n 0 maior que 4? R 1/3 4) No lançamento simultâneo de três moedas perfeitas, qual é a probabilidade de serem obtidas a) pelo menos duas caras? R : ½ b) exatamente 2 caras? R 3/8 5) Num grupo de 75 jovens, 16 gostam de música, esporte e leitura; 24 gostam de música e esporte; 30 gostam de música e leitura; 22 gostam de esporte e leitura; 6 gostam somente de música; 9 gostam somente de esporte; 5 gostam somente de leitura. a) Qual a probabilidade de, ao apontar ao acaso um desses jovens, ele gostar de música? R : 44/75 b) Qual a probabilidade de, ao apontar ao acaso um desses jovens, ele não gostar de nenhuma dessas atividades? R : 11/75 6) Um casal planeja ter exatamente 3 crianças. Qual a probabilidade de que : a) duas crianças sejam meninos e a outra menina? R : 3/8 b) pelo menos uma criança seja menino? R : 7/8 7) Uma urna contém 8 bolas, sendo que 6 delas foram marcadas com números pares distintos e as duas outra com números ímpares distintos. Retirando-se simultaneamente e ao acaso, 3 bolas, qual a probabilidade de saírem duas com número par e uma com número ímpar? R : 15/28 8) Dentre 5 pessoas, será escolhida, por sorteio, uma comissão de 3 membros. Qual a probabilidade de que uma determinada pessoa venha a figurar na comissão? R : 3/5 9) Se num grupo de 15 homens e 5 mulheres sortearmos 3 pessoas para formarem uma comissão, qual a probabilidade de que seja formada por 2 homens e uma mulher? R: 35/76 10) Um grupo de amigos organiza uma loteria cujos bilhetes são formados por 4 algarismos distintos. Qual a probabilidade de uma pessoa, possuidora dos bilhetes 1387 e 7502, ser premiada, sendo que nenhum bilhete tem como algarismo inicial o zero? R : 1/2268 11) Considere duas retas distintas e paralelas r e s. Sobre a reta s marcam-se 4 pontos distintos A,B,C,D e sobre a reta s marcam-se 3 pontos distintos E,F,G. Sorteando-se um conjunto de três pontos distintos dentre A,B,C,D,E,F,G, qual é a probabilidade desses pontos determinarem um triângulo? R: 6/7 12) Uma urna contém cinco bolas brancas, três vermelhas e duas pretas. As bolas são retiradas ao acaso da urna, uma de cada vez, sem reposição. Qual a probabilidade que a última bola a ser retirada seja preta? Qual a probabilidade de que a primeira bola retirada de uma urna seja branca e última seja vermelha? R: a) 1/5 b) 1/6 PROBABILIDADE DA REUNIÃO DE DOIS EVENTOS P(AUB) = P(A) + P (B) – P (A B)

Se A B for vazio temos P(AUB) = P(A) + P (B). PROBABILIDADE DO EVENTO COMPLEMENTAR P(A) + P ( A C) = 1; P ( A C) = 1 – P ( A)

EXERCÍCIOS 1) De 10 cartões numerados de 1 a 10, sorteia-se um. Qual a probabilidade de que ocorra o evento dar número par ou múltiplo de 3? R: 7/10 2) Lançando-se um par de dados honestos, qual a probabilidade de obter soma de pontos igual a 7 ou igual a 11? R:2/9 3) São escolhidos aleatoriamente dois números naturais distintos de 1 a 20. a) Qual a probabilidade de que o produto dos dois números escolhidos seja ímpar?R: 9/38 b) A probabilidade de que o produto dos dois números escolhidos seja par é maior ou menor que 75%? R: Maior PROBABILIDADE CONDICIONAL. Dados dois eventos A e B de um mesmo Espaço Amostral E, A probabilidade de ocorrer B, tendo ocorrido A, pode ser calculada por
n( A ∩ B ) P ( B / A) = = n( A)

n( A ∩ B ) n( E ) P( A ∩ B) = n( A) P ( A) n( E )

P(A B) = P ( B /A) x P ( A ) ; P(B/A) - probabilidade condicional de B em relação a A. Para dois eventos independentes ( não há condicional de B em relação ao A) temos: P (A ) = P(A) . P(B).
∩B

EXERCÍCIOS 1) Numa urna temos 100 bolas numeradas de 1 a 100. Sabe-se que a bola sorteada é par. Calcule a probabilidade de ser um múltiplo de 10. 2) No lançamento de um dado, considerar os seguintes eventos: - Sair um número menor que 5. - Sair um número maior que 2. Qual a probabilidade de sair um número maior que 2 sabendo que saiu um número menor que 5. Resp ½ 3) Uma caixa contém 11 bolas numeradas de 1 a 11. Retirando-se uma delas ao acaso, observa-se que a mesma traz um número ímpar. Determine a probabilidade que esse número seja menor que 5. Resp 1/3 4) Sorteia-se um número, dentre os naturais de 1 a 100. Qual a probabilidade de que o número sorteado seja múltiplo de 5, dado que é ímpar. Resp 1/5 5) Dois dados foram lançados. Sabendo que caíram, nas faces voltadas para cima, dois números pares, calcule a probabilidade de que a soma desses números seja 6. Resp 2/9

Nessas condições, sorteando-se um aluno ao acaso do grupo total e sabendose que é do sexo feminino, qual a probabilidade de que se destine ao curso de Matemática. Resp 1/5 6) Uma urna contém precisamente sete bolas: quatro azuis e três vermelhas. Retira-se ao acaso, uma bola da urna, registra-se sua cor e repõe a bola na urna. A seguir, retira-se uma bola da urna e registra-se sua cor. Calcular a probabilidade de : i. sair uma bola azul e depois uma vermelha; Resp 12/49 ii. saírem duas bolas diferentes. Resp 24/49 2) Uma urna contém exatamente sete bolas: quatro azuis e três vermelhas. Retira-se ao acaso, uma bola da urna, registra-se sua cor e não se repõe a bola na urna. A seguir, retira-se outra bola da urna, registrando-se sua cor. Calcular a probabilidade de sair uma bola azul e depois uma vermelha; Resp 2/7 EXERCÍCIOS 1) Dez moedas são lançadas simultaneamente. Qual a probabilidade de obtermos exatamente três caras ? 9/64;15/128; 21/256; 27/512; 33/1024 2) Em uma festa, há 15 meninas e 20 meninos. Para dançar, cada menina escolhe um menino ao acaso e forma um par. Qual o número de pares distintos que podem ser formados? 225; 250; 275; 300; 400 3) Um dado honesto tem suas seis faces numeradas de 1 a 6. Qual a probabilidade de obtermos três números consecutivos em três lançamentos sucessivos do dado. R: 1/36; 1/18; 1/9; 1/6; 1/3 4) O número 100! É divisível por 10n. Qual o maior valor possível de n? 20; 22; 24; 26; 28 5) Dos telespectadores de uma emissora de TV sabe-se que 37% vêem o programa AAA, 53% vêem o PAULÃO e 15% vêem ambos. Escolhendo ao acaso um telespectador da emissora, qual a probabilidade de que ele não veja qualquer desses dois programas? 15%; 22% ; 25%; 35%; 38% 6) Seis pessoas lançam seis dados com as faces numeradas de 1 a 6. Qual a probabilidade de obterem seis números diferentes? 6! / 66; 1/ 6!; 1/66 ; 1/6; 6!/12 6 7) Em um lote de 200 peças, existem exatamente 50 defeituosas. Retirando-se ao acaso, sem repetição, 2 peças, Qual a a probabilidade aproximada de serem ambas perfeitas ? 56%; 66%; 76%; 86%; 96% 8) Uma urna contém 4 bolas numeradas de 1 a 4. Retirando, sucessivamente e com reposição, três bolas dessa urna. Qual é a probabilidade de o número da última bola retirada ser igual à soma dos números das duas primeiras bolas? 3/32; 1/16; 9/64; 3/8; 1/2 9) Numa eleição, há sete candidatos e 120 eleitores, e cada um destes vota em um só candidato. Qual é a melhor colocação já assegurada por um candidato que tenha atingido 33 votos? R: primeiro ; segundo; terceiro; quarto; quinto. 10) Se um jogo de futebol termina em 4 a 3, quantos são os resultados possíveis do primeiro tempo do jogo? 7;12;20;8;15 11) Letícia joga de qualquer maneira, na mochila com que está viajando 4 pares de meias amarelas, 3 pares de meias azuis, 2 pares vermelhos e 2 pares verdes.

Enfia a mão na mochila sem olhar com o objetivo de retirar um par de meias da mesma cor. Para ter certeza que atingirá seu objetivo, qual o número mínimo de meias que deve retirar da mochila? 2; 3; 4; 5; 6 12) De quantos modos podemos distribuir cinco presentes diferentes para três crianças de modo que cada criança receba pelo menos um presente? 6; 21; 40; 90; 150 A DISTRIBUIÇÃO BINOMIAL Experimentos com apenas dois resultados possíveis. Sucesso – ocorrência de um dos resultados. Fracasso – ocorrência do outro. Exemplo: No lançamento de um dado, ocorrência da face com número maior que 4. Sucesso = {5, 6} ; Fracasso = {1,2,3,4} S: Evento que ocorre quando obtemos sucesso. F: Evento que ocorre quando obtemos fracasso. P(S) = p – probabilidade de obter sucesso. P(F) = q - probabilidade de obter fracasso. q = 1 – p ( S e F são eventos complementares ) Probabilidade da ocorrência de K sucessos em n tentativas independentes. Tentativas 1 2 3 4 . . . k k+1 k+2 k+3 . . . n Resultado s s s s s f f f f Probabilidade p p p p p q q q q p . p . p . p . . .p . q . q . q . q . . .q = p k. q n - k O número de seqüências de resultados possíveis que podemos ter, de modo que em cada seqüência haja k sucessos e ( n – k ) fracassos, é o mesmo que o número de todos os modos possíveis de escolha das k posições dos sucessos entre n posições disponíveis que corresponde C n , k Probabilidade da ocorrência de K sucessos em n tentativas independentes é C n , k p k. q n - k EXERCÍCIOS: 1) Lançando-se um dado 5 vezes, qual a probabilidade de dar como resultado a face 1 exatamente 2 vezes.R: C 5 , 2 . (1/6)2 . ( 5/6) 3 2) Lançando-se 4 vezes uma moeda, qual a probabilidade de que ocorra cara três vezes exatamente? R : ¼ 3) Em cinco lançamentos de uma moeda, qual a probabilidade de obtermos duas caras e três coroas? R: 5/16 4) Numa certa criação de cobaias, notou-se uma deficiência de vitamina A em 10 cobaias. Com certa dieta de cenouras, a probabilidade de cura é de 90 %. Dê as probabilidades: a) de que 10 superem o problema. R: ( 0,9) 10 b) De que só 8 recuperem. R: 45. ( 0,9) 8. ( 0 , 1 ) 2

2) Num teste de 7 questões do tipo “classificar a sentença em verdadeira ou falsa”, qual a probabilidade de um candidato, que responde a todas ao acaso, acertar pelo menos 6 questões? R : 1/16 3) Sabe-se que 20 % dos pacientes que se submetem a determinada intervenção cirúrgica não sobrevivem um mês após a operação. Qual a probabilidade de que em três casos, as três pessoas sobrevivam ao primeiro mês? R: 51,2% 4) Em certa localidade, a probabilidade de que um indivíduo contraia determinada moléstia é 20%. Escolhendo-se ao acaso 5 indivíduos dali, qual a probabilidade de que 3 deles contraiam a moléstia? R : 0,0512

PROBABILIDADE
1. Uma urna contem três bolas numeradas com 1, 2 e 3. Retirando-se sucessivamente duas bolas dessa urna, obtém-se um par ordenado. O número de pares ordenados possíveis, fazendo-se extrações com reposição, é: a. b. c. d. e. 9 6 5 8 3

2. Uma urna contem três bolas numeradas com 1, 2 e 3. Retirando-se sucessivamente duas bolas dessa urna, obtém-se um par ordenado. O número de pares ordenados possíveis, fazendo-se extrações sem reposição, é: a. b. c. d. e. 5 3 8 9 6

3. Uma urna contem três bolas numeradas com 1, 2 e 3. Retirando-se simultaneamente duas bolas dessa urna, obtém-se um conjunto. O número de conjuntos possíveis é: a. b. c. d. e. 8 5 6 3 9

4. Lançando-se uma moeda usual 5 vezes, seus resultados formam uma seqüência. O número de seqüências possíveis é: a. b. c. d. e. 2 5 10 25 32

5. Considere o seguinte experimento aleatório: "lançar dois dados e observar os números obtidos nas faces superiores". O número de elementos do espaço amostral desse experimento é: a. b. c. d. e. 6 12 2 64 36

6. Uma moeda é lançada três vezes. Vamos representar por n ( E ) o número de resultados possíveis e representar por n( A ) o número de resultados que apresentam apenas duas caras. Então: a. b. c. d. e. n n n n n ( ( ( ( ( E E E E E ) ) ) ) ) = = = = = 6 6 8 8 8 e e e e e n n n n n ( ( ( ( ( A A A A A ) ) ) ) ) = = = = = 3 4 4 6 3

7. Lançando-se um dado honesto duas vezes, o número de resultados que apresentam soma 7, é: a. b. c. d. e. 4 5 6 7 3

8. Uma urna tem 20 bolas numeradas com 1, 2, 3...20. Sorteia-se uma bola dessa urna. Considere os seguintes eventos: Evento A : Ocorrência de um número primo Evento B : Ocorrência de um divisor de 30 Nesse experimento, o número de elementos do evento A a. b. c. d. e. 16 15 13 14 12 B é:

9. Dois jogadores disputam um jogo onde é lançado, uma única vez um par de dados. O jogador A ganha se a soma dos resultados for 6 e B, se a soma for 10. Nessas condições, pode-se afirmar corretamente que: a. b. c. d. e. B tem mais chance de ganhar que A A não tem chance de ganhar A tem mais chance de ganhar que B B não tem chance de ganhar Ambos tem as mesmas chances

10. Denomina-se espaço amostral ao conjunto formado por todos os resultados possíveis de um experimento aleatório. Se um experimento consistem em se escolherem duas pessoas, ao acaso, de uma sala contendo dez pessoas, então o número de elementos do espaço amostral é: a. b. c. d. e. 20 19 90 45 32

11. Num jogo, cada jogador lança um dado uma única vez. O jogador A ganha se tirar, no seu lança, um número de pontos maior ou igual ao lance do jogador B. O número de resultados favoráveis a A é: a. b. c. d. e. 36 18 15 20 21

12. O número de possibilidades de escolha de 3 números naturais distintos de 1 a 10, de modo que sua soma seja sempre par, é: a. b. c. d. e. 120 220 150 290 160

13. O número da chapa do carro é par. A probabilidade de o algarismo das unidades ser zero é: a. b. c. d. e. 5 1/2 4/9 5/9 1/5

14. Qual a probabilidade de se obter um número divisível por 5, na escolha ao acaso de uma das permutações dos algarismos 1; 2; 3; 4 e 5 ? a. b. c. d. e. 5 1/5 1 4 1/4

15. Uma urna tem 10 bolas idênticas, numeradas de 1 a 10. Se retirarmos uma bola da urna, a probabilidade de não obter a bola número 7 é igual a: a. b. c. d. e. 2/9 1/10 1/5 9/10 9/11

16. A probabilidade de se ter duas vezes o número 5, em duas jogadas de dado, é: a. b. c. d. e. 1/48 1/36 1/24 1/12 1/6

17. A probabilidade de uma bola branca aparecer, ao se retirar uma única bola de uma urna contendo 4 bolas brancas, 3 vermelhas e 5 azuis, é: a. b. c. d. e. 1/3 1/2 1/4 1/12 1/6

18. Um jogado recebeu uma cartela com 15 números distintos entre os números 0 e 89, De uma urna contendo 90 bolas numeradas de 0 a 89, é sorteada uma bola. A probabilidade do número dessa bola estar na cartela do jogador é: a. b. c. d. e. 1/90 1/89 1/6 15/89 89/90

19. Jogando-se uma moeda 3 vezes, a probabilidade de se obter cara, pelo menos uma vez é: a. b. c. d. e. 1/8 3/8 7/8 5/8 1/3

20. No lançamento simultâneo de dois dados distintos e não viciados, qual a probabilidade de se obter a soma dos pontos igual a 7 ? a. b. c. d. e. 1/6 5/36 1/12 1/18 1/36

21. O senhor O . Timista enviou 150 cartas para um concurso, no qual seria sorteada uma só carta de um total de 5500 cartas. A probabilidade dele uma das cartas do senhor O .Timista ser sorteada é: a. b. c. d. e. 3/55 3/110 1/5350 1/5499 1/5500

22. Se um certo casal tem 3 filhos, então a probabilidade de os 3 filhos serem do mesmo sexo, dado que o primeiro filho é homem, vale: a. b. c. d. e. 1/3 1/2 1/5 1/4 1/6

23. Escolhido, ao acaso, um elemento do conjunto dos divisores de 60, a probabilidade de que ele seja primo é: a. b. c. d. e. 1/2 1/3 1/4 1/5 1/6

24. Com os dígitos 1, 4, 7, 8 e9, são formados números de 3 algarismos distintos. Um deles é escolhido ao acaso. Qual a probabilidade de ser ímpar ? a. b. c. d. e. 2/5 1/2 10.6 3/5 4/5

25. Com os algarismos de 1 a 9, forma-se um número de 4 algarismos distintos. A probabilidade de qe o número formado seja menor que 6000 é: a. b. c. d. e. 1/9 1/3 4/9 5/9 2/3

26. Escolhem-se ao acaso dois números distintos, de 1 a 20. Qual a probabilidade de que o produto dos números escolhidos seja ímpar ? a. b. c. d. e. 9/38 1/2 9/20 1/4 8/25

27. Uma urna tem 100 cartões numerados de 101 a 200. A probabilidade de se sortear um cartão dessa urna e o número nele marcado ter os três algarismos distintos entre si é: a. b. c. d. e. 17/25 71/100 14/25 73/100 37/50

28. Retirando-se uma carta de um baralho comum e sabendo-se que saiu uma dama, qual a probabilidade de que a carta seja de ouros ? a. b. c. d. e. 1/3 1/4 4/13 1/13 1/52

29. Num grupo de 60 pessoas, 10 são torcedores do São Paulo, 5 são torcedores do Palmeiras e as demais do Coríntians. Escolhido ao acaso um elemento do grupo, a probabilidade de ele ser torcedor do São Paulo ou do Palmeiras é: a. b. c. d. e. 0,40 0,25 0,50 0,30 0,33

30. Uma urna contem 2 bolas brancas, 3 verdes e 4 azuis. Retirando-se uma bola da urna, qual a probabilidade de que seja branca ou verde ? a. b. c. d. e. 4/7 3/8 5/9 2/15 3/7

31. Uma urna contem 4 bolas brancas e 6 pretas. Retirando-se, sucessivamente e sem reposição, 2 bolas, a probabilidade de sair bola preta e bola branca, nesta ordem, é de: a. b. c. d. e. 6/25 1/5 1/50 4/15 7/30

32. Um número é extraído ao acaso entre os 20 inteiros, de 1 a 20. A probabilidade de o número escolhido ser primo ou quadrado perfeito é: a. b. c. d. e. 1/5 2/25 4/25 2/5 3/5

33. Sorteando um número de 1 a 30, a probabilidade de que ele seja par ou múltiplo de 3 é: a. b. c. d. e. 3/4 2/3 1/6 5/33 1/3

34. Um juiz possui três cartões no bolso. Um é todo amarelo, outro é todo vermelho e o terceiro é vermelho de um lado e amarelo de outro. Num determinado lance, o juiz retira, ao acaso, um cartão do bolso e mostra a um jogador. A probabilidade de que a face que o juiz vê ser vermelha a de a outra face, mostrada ao jogador, ser amarela é: a. b. c. d. e. 1/2 2/5 1/5 2/3 1/6

35. Uma roleta esta dividida em 8 partes iguais numeradas de 1 a 8. Ela é girada 3 vezes. Qual é a probabilidade de, nos três giros, ela parar em números iguais? a. b. c. d. e. 1/512 1/8 1/3 1/64 1/72

36. Três pessoas, A, B e C, vão participar de um concurso num programa de televisão. O apresentador faz um sorteio entre A e B e ,em seguida, faz um sorteio entre C e o vencedor do primeiro sorteio, para decidir quem iniciará o concurso. Se cada sorteio as duas pessoas tem a mesma chance de ganhar, qual a probabilidade de A iniciar o concurso ? a. b. c. d. e. 125% 75% 50% 25% 90%

37. Numa urna foram, colocadas 30 bolas: 10 bolas azuis numeradas de 1 a 10, 15 bolas brancas numeradas de 1 a 15 e 5 bolas cinzas numeradas de 1 a 5. Ao retirar-se aleatoriamente uma bola, a probabilidade de obter-se uma bola par ou branca é: a. b. c. d. e. 29/30 7/15 1/2 11/15 13/15

38. Um par de dados honestos é lançado. Se os dois números que aparecem são diferentes, a probabilidade de que ocorram, os números 2 ou 3 é: a. b. c. d. e. 1/2 2/3 3/5 5/9 11/18

39. Dois dados não viciados distintos são lançados , e o números observados . Pode-se afirmar que: a. b. c. d. e. A probabilidade de se obterem números iguais é 1/2 A probabilidade de obter soma dos números iguais a 10 '2 1/10 Os números observados nunca somarão 12 A probabilidade de se obter 15 como soma é maior que zero; A probabilidade de se obterem números iguais é 1/6

40. Uma urna contem apenas cartões marcados com números distintos escolhidos de 1 a 9. Se, nessa urna, não há cartões com números repetidos, a probabilidade de ser sorteado um cartão com um número menor que 500 é: a. b. c. d. e. 3/4 1/2 8/21 4/9 1/3

41. Uma doença congênita afeta 1 em cada 700 homens. Numa população de um milhão de homens, a probabilidade de que um homem, tomado ao acaso, não seja afetado é: a. b. c. d. e. Superior a 0,99 Igual a 0,99 Menor que 0,98 Igual a 1/700 1/2 ou 50%

42. Jogando-se simultaneamente dois dados ( um dado é um cubo com as faces numeradas de 1 a 6 ), a probabilidade da soma dos números obtidos ser par é: a. b. c. d. e. 1/2 1/3 1/8 1/16 1/32

43. Você faz parte de um grupo de 10 pessoas, para três das quais serão distribuídos prêmios iguais. A probabilidade de que você seja um dos premiados é: a. b. c. d. e. 1/10 1/5 3/10 1/3 2/5

RESPOSTAS / PROBABILIDADE 01 A 16 B 31 D 02 E 17 A 32 E 03 D 18 C 33 B 04 E 19 C 34 E 05 E 20 A 35 D 06 E 21 B 36 D 07 C 22 D 37 D 08 E 23 C 38 C 09 C 24 D 39 E 10 D 25 D 40 D 11 E 26 A 41 A 12 E 27 C 42 A 13 E 28 B 43 C 14 B 29 B 15 D 30 C

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->