Você está na página 1de 6

Curso de Cincias Socioeconmicas Teste de Geografia A

11ano

2006/2007

Em cada uma das questes que se seguem seleccione a alternativa mais correcta. Ser atribuda a cotao de zero pontos quando apresentar mais do que uma opo, mesmo que uma delas seja a correcta. O quadro da figura 1 mostra o n e a dimenso mdia das exploraes agrcolas por regio agrria, em Portugal, em 1999.

Figura 1 Nmero e dimenso mdia das exploraes agrcolas, por regio agrria, 1999

1.1

As duas regies agrrias que apresentavam o maior nmero de exploraes eram

.A .B .C .D

Beira Litoral e Trs-os-Montes. Beira Litoral e Madeira. Ribatejo e Oeste e Algarve. Entre Douro e Minho e Madeira.

2. As trs regies agrrias com menor dimenso mdia das exploraes agrcolas eram

.A .B .C .D

Entre Douro e Minho, Beira Litoral e Madeira. Beira Interior, Entre Douro e Minho e Trs-os-Montes. Algarve, Ribatejo e Oeste e Aores. Beira Interior, Ribatejo e Oeste e Trs-os-Montes.

3. A reduzida dimenso das exploraes agrcolas em muitas regies do nosso pas depende de factores como A. o relevo acidentado, a densidade populacional elevada e a abundncia de gua. B. o relevo acidentado, os solos pobres e o clima seco. C. o relevo aplanado, a elevada densidade populacional e os solos pobres.

D. a construo de socalcos, os solos frteis e a fraca densidade populacional. A dimenso das exploraes nas regies de Entre Douro e Minho e Beira Litoral pode associar-se A. prtica de um sistema extensivo, com monocultura de cereais de sequeiro, afolhamento e rotao de culturas. B. prtica de um sistema intensivo, com policultura e aproveitamento contnuo e quase total da superfcie agrcola. C. existncia de uma sociedade muito contrastada na qual, de um lado esto os proprietrios da terra e, de outro lado, a mo-de-obra assalariada. D. existncia de um clima com o Vero muito seco e com uma grande variao intra e inter anual da precipitao. 5. A fragmentao e a disperso da maioria das exploraes agrcolas portuguesas so um entrave modernizao da agricultura. Esta afirmao A. falsa, porque a prtica de um sistema extensivo de cereais de sequeiro com afolhamento e rotao de culturas e pousio no compatvel com a mecanizao da agricultura. B. verdadeira, porque as novas tecnologias, nomeadamente a mecanizao, no so rentveis em exploraes agrcolas constitudas por vrios blocos e parcelas pequenas. C. verdadeira, porque a prtica de um sistema intensivo tradicional, associado a elevadas densidades populacionais, tem permitido o emparcelamento. D. falsa, porque o elevado nmero de blocos e de minifndios permite a utilizao de produtos qumicos como os herbicidas ou os pesticidas. Na agricultura praticada no Alentejo, o destino principal da produo A. o mercado interno e externo. B. o auto consumo. C. a troca de produtos com os agricultores vizinhos.

D. a subsistncia e, se houver excedentes so vendidos no mercado local.


A diminuio da populao activa agrcola nas ltimas dcadas relaciona-se A. com a mecanizao do sector agrcola que assim necessita de menos mo-de-obra. B. com a fuga da populao jovem dos campos para as cidades onde encontra empregos melhor remunerados. C. com a modernizao da agricultura e com a forte atraco exercida pelos outros sectores de actividade. D. com o envelhecimento da populao nas reas rurais. A agricultura moderna necessita de mo-de-obra A. B. C. D. jovem, porque os trabalhadores jovens so mais alegres e tm mais fora para trabalhar. jovem ou idosa. Os jovens so mais instrudos e os idosos tm mais experincia. jovem, instruda, com conhecimentos actualizados e capacidade de inovar. jovem, o grau de instruo no importante pois no necessrio saber ler para ser agricultor.

A produtividade da agricultura portuguesa baixa pois A. o grau de mecanizao baixo mas a produo aumentou muito nos ltimos anos, com a utilizao de novas tecnologias. B. o grau de mecanizao elevado, portanto tem que se utilizar muita mo-de-obra qualificada. C. as novas tecnologias tm permitido uma produo muito elevada e os agricultores so muito instrudos e qualificados.

D. o grau de mecanizao baixo, ainda se utilizam tecnologias tradicionais e os agricultores tm


formao profissional deficiente. 10. Para o desenvolvimento rural portugus podem contribuir

A. a valorizao dos produtos nacionais mais competitivos, a aposta na agricultura biolgica e nas actividades complementares agricultura (artesanato, turismo), a formao profissional, a fixao da populao nas reas rurais. B. os subsdios dados aos agricultores para que possam suportar os elevados encargos financeiros derivados das condies meteorolgicas adversas. C. o apoio aos agricultores para que os seus produtos sejam comercializados a preos competitivos no mercado interno e externo. D. a formao de agricultores jovens e reformas antecipadas para os mais idosos com a finalidade de tornar a nossa agricultura moderna e sustentvel. O grfico da figura 2 representa o grau de auto-aprovisionamento1 (%) de alguns produtos agrcolas e animais, em 2001-2002.

Figura 2 grau de auto-aprovisionamento (%) de alguns produtos agrcolas e animais, em 2001-2002.

11. Segundo o grfico, os produtos agrcolas e animais

A. so todos insuficientes para fazer face ao consumo interno. B. so todos suficientes para o consumo interno mas no chegam para exportar. C. s so suficientes para o consumo interno a manteiga, os produtos hortcolas, o vinho, os ovos e o
leite.

D. so
12.

todos

suficientes

para

consumo

interno

com

excepo

do

trigo.

A balana agrcola portuguesa

A. negativa na maioria dos produtos agro-alimentares. B. negativa nos produtos agro-alimentares mas positiva nos produtos florestais.
C. negativa nos produtos agrcolas.
1

Grau de auto-aprovisionamento = capacidade de se abastecer sem recorrer s importaes.

D. 13.

negativa

nos

produtos

agro-alimentares

nos

produtos

florestais.

So vrios os problemas que constituem um entrave ao desenvolvimento da agricultura portuguesa. Entre eles

A. os fracos investimentos, os salrios baixos, o xodo rural, a desertificao, o endividamento, a


fragmentao das exploraes e a idade dos agricultores.

B. os solos pobres, o atraso tradicional da nossa agricultura, o baixo rendimento dos cereais, a
competitividade, o envelhecimento da populao e a policultura.

C. a inadequao entre a aptido e a utilizao dos solos, os sistemas de cultura tradicionais

inadequados, a propriedade fragmentada e dispersa, o envelhecimento da populao, o baixo grau de instruo e de formao profissional. reduzidas e a fragmentao da propriedade. reestruturar

D. as tecnologias, a fraca mecanizao, o envelhecimento da populao, as ajudas financeiras


14. Das medidas capazes destacam-se agricultura portuguesa, tornando-a mais competitiva

A. impedir o xodo rural, fomentar o associativismo e o redimensionamento das exploraes e


estudar os solos para os utilizar correctamente.

B. o redimensionamento das exploraes, a aposta em produes competitivas e na agricultura


biolgica, a aposta na formao profissional e solicitar mais apoios comunitrios.

C. a modernizao da agricultura e dos circuitos de comercializao, a aposta na formao


profissional, a utilizao correcta dos solos e o aumento da produo de lacticnios e de trigo.

D. o desenvolvimento do sector agro-industrial, a modernizao dos meios de produo e dos

circuitos de comercializao, a aposta na formao profissional, a utilizao correcta dos solos e o redimensionamento das exploraes.

15.

Uma elevada taxa de emprego no sector primrio demonstra um elevado desenvolvimento socioeconmico. Esta afirmao : A. verdadeira, porque a facilidade de emprego no sector primrio faz com que o rendimento das famlias seja mais elevado. B. falsa, porque muita populao activa no sector primrio significa pouca mecanizao, baixa produtividade e baixa competitividade. C. verdadeira, porque os agricultores podem dedicar-se a outras actividades e obter mais rendimentos, o que benfico para a economia nacional. D. falsa, porque a agricultura torna-se pouco competitiva e os agricultores abandonam o sector.

Para garantir a sustentabilidade da agricultura necessrio A. reduzir o impacto ambiental evitando o uso de qumicos poluentes e descargas das pecurias, para no contaminar os solos e as guas, evitar a eroso dos solos e utilizar prticas agrcolas amigas do ambiente. B. construir estaes de tratamento para as guas provenientes da pecuria intensiva e praticar agricultura intensiva. C. abandonar os espaos cultivados de grande valor natural que se encontrem ameaados e praticar a agricultura biolgica.

D. preservar os recursos, proteger o meio natural e criar os animais em regime intensivo.


Alguns dos fundos estruturais de que pode beneficiar a agricultura portuguesa so A. FEOGA-Orientao, FEOGA-Garantia, POADR, FSE.

B. FEOGA-Orientao, FEOGA-Garantia, AGRO, FEDER. C. FEOGA-Orientao, FEOGA-Garantia, PRODEP, FEDER. D. FEOGA-Orientao, FEOGA-Garantia, FEDER, FSE. .18 As indstrias podem funcionar como motor do desenvolvimento rural, aumentando a riqueza produzida que reverte para as reas rurais deprimidas. Esta afirmao : A. verdadeira, pois promovem o desenvolvimento de actividades fornecedoras de matrias-primas e de um variado conjunto de actividades de apoio s indstrias, criam empregos directos e indirectos, fixam a populao reduzindo o xodo rural. B. falsa, pois as reas rurais ficam bastante afectadas no aspecto ambiental e o patrimnio arquitectnico e histrico desvalorizado, alm de contriburem para o abandono da actividade agrcola. C. falsa, a instalao de indstrias nas reas rurais faz desenvolver as infra-estruturas de apoio s indstrias mas as restantes infra-estruturas ficam sobrecarregadas devido presso demogrfica. D. verdadeira, as empresas industriais dinamizam as reas rurais, criam empregos, fixam a populao embora nessas reas no existam matrias-primas e o mercado bastante reduzido. .19 Para atrair as indstrias para as reas rurais, o Poder Local tem apoiado a sua instalao com medidas como .A a comparticipao na formao da mo-de-obra, a concesso de subsdios e benefcios fiscais, a venda de terrenos a preos simblicos e a criao de parques e zonas industriais com as respectivas infra-estruturas de apoio. B. facilidades de acesso ao crdito a juros bonificados, a criao de parques e zonas industriais com as respectivas infra-estruturas de apoio, a venda de terrenos a preos simblicos, a comparticipao na formao da mo-de-obra. C. a criao de parques e zonas industriais com as respectivas infra-estruturas de apoio, a venda de terrenos a preos simblicos, a comparticipao na formao da mo-de-obra.

D. a concesso de subsdios s empresas, facilidades de acesso ao crdito a juros bonificados, a

criao de parques e zonas industriais com as respectivas infra-estruturas de apoio, a venda de terrenos a preos simblicos.

20. Produzir energias renovveis pode ser uma das formas de valorizar os recursos disponveis nas reas rurais e contribuir para reduzir a nossa dependncia externa. Contudo Portugal possui condies pouco favorveis ao seu aproveitamento e desenvolvimento Esta afirmao : A. verdadeira, Portugal no tem condies tcnicas para aproveitar as fontes de energia renovvel pois elas dependem das condies atmosfricos que so muito irregulares no nosso pas. B. falsa, Portugal possui condies ptimas para a produo de energia a partir de fontes renovveis como o Sol , o vento, a biomassa ou a gua. C. verdadeiro, Portugal possui condies mas no tem capacidade econmica para o aproveitamento das energias renovveis. D. falsa, Portugal tem condies e produz energia renovvel suficiente para garantir a sua independncia energtica. II

1. Das afirmaes que se seguem, assinale com um V ou um F cada uma que considere, respectivamente,
Verdadeira ou Falsa.

1.1. Mais de metade dos solos portugueses tm boa aptido para a floresta e s cerca de um quarto

so aptos para a agricultura.

1.2. O milho adapta-se bem a climas quentes e secos. 1.3. A horticultura desenvolve-se preferencialmente longe dos centros urbanos. 1.4. O trigo adapta-se bem a reas de regadio e terrenos aplanados. 1.5. O pinheiro bravo uma espcie arbrea de elevado interesse econmico. 1.6. A floricultura uma actividade muito compensadora. Nos ltimos tempos tem-se desenvolvido
devido melhoria das condies econmicas da populao.

1.7. Portugal produz vinhos de elevada qualidade mas pouco competitivos para a exportao. 1.8. A oliveira adapta-se bem em todo o pas mas sensvel s condies meteorolgicas. 1.9. As culturas industriais no so uma alternativa competitiva s culturas tradicionais. 1.10. O castanheiro uma espcie florestal que predomina nas terras altas do interior norte de
Portugal.

1.11. A criao intensiva de gado existe quando o gado pasta livremente nos campos. 1.12. Nos Aores domina a criao extensiva de gado bovino.
2. Nas suas respostas s questes anteriores justifique, convenientemente, a atribuio de FALSO.

I 1. A 2. A 3. A 4. B 5. B 6. A 7. C 8. C 9. D 10. A 11. C 12. B 13. C 14. D 15. B 16. A 17. D 18. A 19. C 20. B 1.1. V 1.2. F 1.3. F 1.4. F 1.5. V

II 1.6. V 1.7. V 1.8. V 1.9. F 1.10. V 1.11. F 1.12. V

Olvia Carmona 2006/2007