Você está na página 1de 56

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF:

: RICARDO GOMES

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU)

Chegamos ao nosso 1 encontro no Curso de Legislao Aplicada ao MPU e ao CNMP! Vocs no tm noo do N de aprovados que sero nomeados nesse concurso! No tenho medo de chutar que sero chamados mais de 2000 aprovados, conforme os concursos de 2007 e 2010! Fico feliz de comearmos nossa trajetria rumo aprovao neste maravilhoso concurso do MPU-2013! H bastante tempo at o dia em que a prova ser realizada. Portanto, aos estudos! Desejo a todos sucesso nessa reta final! Antes de comearmos nosso estudo, para animar a todos, segue abaixo um Quadro com as respectivas remuneraes j com o aumento salarial.

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES

Agora vamos l! Ricardo Gomes Por sua aprovao! Disponibilizarei para o Concurso do MPU os seguintes Cursos: LEGISLAO APLICADA EXERCCIOS; AO MPU E AO CNMP TEORIA E

LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP EXERCCIOS; DIREITO PROCESSUAL CIVIL TEORIA E EXERCCIOS - AJAJ No percam esta oportunidade de praticarem e aperfeioarem ainda mais seus conhecimentos!

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES

1. O Ministrio Pblico na Constituio Federal de 1988: princpios, garantias, vedaes, estrutura e funes institucionais (continuao da Aula Demonstrativa).

EXERCCIOS COMENTADOS

QUESTO 1: TRE - GO - Tcnico Judicirio Administrativa [CESPE] 01/02/2009. Segundo a CF, o Ministrio Pblico da Unio (MPU) compreende vrios ramos. Assinale a opo que no corresponde a ramo do MPU. a) Ministrio Pblico Federal b) Ministrio Pblico Eleitoral c) Ministrio Pblico do Trabalho d) Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios

COMENTRIOS: O Ministrio Pblico brasileiro foi organizado do seguinte modo: a) O Ministrio Pblico da UNIO (MPU), que por sua vez compreende os seguintes ramos: 1. Ministrio Pblico Federal (MPF); 2. Ministrio Pblico do Trabalho (MPT); 3. Ministrio Pblico Militar (MPM); 4. Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES (MPDFT). b) Os Ministrios Pblicos dos ESTADOS (MPE).

isso o que dispe o art. 128 da CF-88: CF-88 Art. 128. O MINISTRIO PBLICO (GNERO) abrange: I - o Ministrio Pblico da UNIO (MPU), que compreende: a) o Ministrio Pblico FEDERAL (MPF); b) o Ministrio Pblico do TRABALHO (MPT); c) o Ministrio Pblico MILITAR (MPM); d) o Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios (MPDFT); II - os Ministrios Pblicos dos ESTADOS (MP ESTADUAIS)

O Ministrio Pblico ELEITORAL, onde fica? O MP ELEITORAL faz parte das funes do Ministrio Pblico FEDERAL. Por isso que no se encontra entre as classificaes do Ministrio Pblico citadas acima. possvel esquematizar a estrutura do MP nos seguintes termos mais didticos. Notem que o MPE est fora do MP da Unio, pois faz parte do Ministrio Pblico dos Estados:

MINISTRIO PBLICO

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES

O nico que no foi expressamente previsto como sendo componente do MPU foi o Ministrio Pblico Eleitoral, apesar de fazer parte do MPF.

RESPOSTA CERTA: B

QUESTO 2: TRE - TO - Tcnico Judicirio Administrativo [FCC] 20/02/2011. O Ministrio Pblico da Unio tem por chefe o Procurador- Geral da Repblica, nomeado, dentre integrantes da carreira, maiores de trinta e cinco anos, pelo a) Congresso Nacional aps a aprovao de seu nome pelo Presidente da Repblica, para mandato de dois anos, vedada a reconduo. b) Presidente da Repblica aps a aprovao de seu nome pela maioria absoluta dos membros do Congresso Nacional, para mandato de dois anos, vedada a reconduo. c) Presidente da Repblica aps a aprovao de seu nome pela maioria absoluta dos membros do Senado Federal, para mandato de dois anos, permitida a reconduo. d) Senado Federal aps a aprovao de seu nome pelo Presidente da Repblica, para mandato de dois anos, permitida a reconduo. e) Congresso Nacional aps a aprovao de seu nome pela Cmara dos
Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES Deputados, para mandato de dois anos, vedada a reconduo.

COMENTRIOS: O Ministrio Pblico da Unio (MPU) Chefiado pelo ProcuradorGeral da Repblica (PGR). Como eleito/escolhido esse PGR, Professor? O PGR ser nomeado pelo Presidente da Repblica dentre os integrantes da carreira do MPU (poder ser membro do Ministrio Pblico Federal - MPF, Ministrio Pblico do Trabalho MPT, Ministrio Pblico Militar MPM ou Ministrio Pblico do DF e Territrios MPDFT). O PGR dever possuir + 35 ANOS de idade e sua nomeao dever ser aprovada pela maioria absoluta do SENADO FEDERAL (sabatina do Senado). O mandato do PGR de 2 ANOS, permitidas indefinidas recondues, isto , poder ser reconduzido ao cargo quantas vezes desejar o Presidente da Repblica. Ressalte-se que as recondues devem respeitar as mesmas formalidades da assuno inicial ao cargo (nomeao do Presidente da Repblica e aprovao da maioria absoluta do Senado). CF-88 Art. 128 1 - O Ministrio Pblico da Unio tem por chefe o Procurador-Geral da Repblica, nomeado pelo Presidente da Repblica dentre integrantes da carreira, maiores de trinta e cinco anos, aps a aprovao de seu nome pela maioria absoluta dos membros do Senado Federal, para mandato de dois anos, permitida a reconduo. 2 - A destituio do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa do Presidente da Repblica, dever ser precedida de autorizao da maioria absoluta do Senado Federal. Lei Complementar n 75/93

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES Art. 25. O Procurador-Geral da Repblica o chefe do Ministrio Pblico da Unio, nomeado pelo Presidente da Repblica dentre integrantes da carreira, maiores de trinta e cinco anos, permitida a reconduo precedida de nova deciso do Senado Federal. Pargrafo nico. A exonerao, de ofcio, do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa do Presidente da Repblica, dever ser precedida de autorizao da maioria absoluta do Senado Federal, em votao secreta.

RESPOSTA CERTA: C

QUESTO 3: FURNAS - Direito 3 - Jurdico A [FUNRIO] - 08/11/2009. O Ministrio Pblico instituio permanente, essencial funo jurisdicional do Estado, incumbindo-lhe a defesa da ordem jurdica, do regime democrtico e dos interesses sociais e individuais indisponveis.

COMENTRIOS: O Ministrio Pblico, em particular, ressalta como uma das principais instituies estatais da sociedade brasileira. Por expressa definio da CF-88, instituio permanente, essencial funo jurisdicional do Estado, incumbida da defesa da ordem jurdica, do regime democrtico e dos interesses sociais e individuais indisponveis. Detalharemos posteriormente todos os elementos de sua definio constitucional. CF-88 Art. 127. O Ministrio Pblico instituio permanente, essencial funo jurisdicional do Estado, incumbindo-lhe a defesa da ordem jurdica, do regime democrtico e dos interesses sociais e individuais indisponveis.

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES RESPOSTA CERTA: C

QUESTO 4: TRE - MA - Tcnico Judicirio Administrativa [CESPE] 21/06/2009. O MP da Unio engloba, entre outros, o MPDFT.

COMENTRIOS: Cuidado! O MPDFT da UNIO e no dos ESTADOS! Apesar do DF ter status de um Estado/Municpio, o MP do DF no Estadual, posto a CF88 prev expressamente sua composio dentro do MPU. Juntamente com o TJDFT, o MPDFT mantido com recursos da Unio. Assim a diviso bsica de nosso MP (conceito genrico): a) O Ministrio Pblico da UNIO (MPU), que por sua vez compreende os seguintes ramos: 1. Ministrio Pblico Federal (MPF); 2. Ministrio Pblico do Trabalho (MPT); 3. Ministrio Pblico Militar (MPM); 4. Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios (MPDFT). b) Os Ministrios Pblicos dos ESTADOS (MPE).

RESPOSTA CERTA: C

QUESTO 5: MPE - RN - Promotor de Justia Substituto [CESPE] 19/04/2008. Segundo a CF, o MP brasileiro compreende apenas o MP Federal e o MP dos estados e do DF.

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES COMENTRIOS: No, como estudado, o Ministrio Pblico em sentido amplo abrange todo o MP da Unio (MPF, MPM, MPT e MPDFT), bem como os Ministrios Pblicos dos Estados.

RESPOSTA CERTA: E

QUESTO 6: TRT 17- Regio - Tcnico Judicirio Administrativa [CESPE] - 19/04/2008. No tocante organizao do Estado brasileiro, a CF estabeleceu que o Ministrio Pblico instituio permanente, essencial justia, qual compete representar a Unio, judicial e extrajudicialmente.

COMENTRIOS: Ateno! Pegadinha de prova! A representao da Unio, em juzo ou fora dele, realizada pela AGU (Advocacia-Geral da Unio) e no pelo Ministrio Pblico! Esta confuso ocorre porque antigamente, antes da CF-88, no existia a AGU, mas apenas o MP, que cumpria a funo de tambm representar a Unio. Na atualidade, somente a AGU tem esse papel. CF-88 Art. 131. A Advocacia-Geral da Unio a instituio que, diretamente ou atravs de rgo vinculado, representa a Unio, judicial e extrajudicialmente, cabendo-lhe, nos termos da lei complementar que dispuser sobre sua organizao e funcionamento, as atividades de consultoria e assessoramento jurdico do Poder Executivo.

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES RESPOSTA CERTA: E

QUESTO 7: TRT 24 - Tcnico Judicirio Administrativo [FCC] 27/02/2011. O Conselho Nacional do Ministrio Pblico compe-se de a) oito membros, nomeados pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal. b) trinta e trs membros, nomeados pelo Procurador Geral da Repblica. c) quinze membros, nomeados pelo Procurador Geral da Repblica. d) oito membros, nomeados pelo Presidente do Superior Tribunal de Justia. e) quatorze membros, nomeados pelo Presidente da Repblica.

COMENTRIOS: O CNMP composto de 14 MEMBROS, todos nomeados pelo Presidente da Republica, aps a sabatina (aprovao) do SENADO. No confundir com o CNJ, que composto de 15 Membros! CF-88 Art. 130-A. O Conselho Nacional do Ministrio Pblico compe-se de quatorze membros nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal, para um mandato de dois anos, admitida uma reconduo, sendo: (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004)

RESPOSTA CERTA: E

QUESTO 8: MPE - RS - Secretrio de Diligncias [FCC] - 19/12/2010. Quanto ao Ministrio Pblico, considere: I. O ingresso na carreira far-se- mediante concurso pblico de provas e

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

10

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES ttulos, assegurada a participao da Ordem dos Advogados do Brasil em sua realizao, exigindo-se do bacharel em direito, no mnimo, trs anos de atividade jurdica. II. A destituio do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa do Presidente da Repblica, dever ser precedida de autorizao da maioria simples do Congresso Nacional. III. Os Procuradores-Gerais nos Estados e no Distrito Federal podero ser destitudos por deliberao da maioria absoluta do Poder Legislativo, na forma da lei complementar respectiva. IV. A legitimao do Ministrio Pblico para as aes civis relativas defesa de interesses das populaes indgenas impede a de terceiros, nas mesmas hipteses, segundo o disposto na Constituio Federal e na lei. Esto corretas APENAS as afirmaes a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV.

COMENTRIOS: Item I correto. O ingresso na carreira do Ministrio Pblico far-se- mediante concurso pblico de provas e ttulos, assegurada a participao da OAB em sua realizao, exigindo-se do bacharel em direito, no mnimo, 3 ANOS de atividade jurdica e observando-se, nas nomeaes, a ordem de classificao. CF-88 Art. 129 3 O ingresso na carreira do Ministrio Pblico far-se- mediante concurso pblico de provas e ttulos, assegurada a participao da

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

11

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES Ordem dos Advogados do Brasil em sua realizao, exigindo-se do bacharel em direito, no mnimo, trs anos de atividade jurdica e observando-se, nas nomeaes, a ordem de classificao. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) Item II errado. possvel a destituio do cargo de PGR antes do trmino do mandato de 2 ANOS, que dever ser iniciada tambm pelo Presidente da Repblica e aprovada pelo Senado Federal. Destituio do PGR: Presidente da Repblica + SENADO CF-88 Art. 128 2 - A destituio do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa do Presidente da Repblica, dever ser precedida de autorizao da maioria absoluta do Senado Federal. Item III - correto. O procedimento de destituio do PGJ tambm diferente do PGR. Enquanto que a destituio do PGR um ato complexo, do Presidente da Repblica + o SENADO, a destituio do PGJ realizada por deliberao da Assembleia Legislativa dos Estados ou do SENADO FEDERAL, no caso do DF! Na destituio do PGJ no h participao do Governador do Estado ou do Presidente da Repblica. Nomeao e Destituio do PGJ: Nomeao do PGJ Governador ou Presidente da Repblica (MPDFT) Destituio do PGJ Assembleia Legislativa SENADO (MPDFT) ou

Destituio do PGR:

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

12

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES Presidente da Repblica + SENADO CF-88 Art. 128 4 - Os Procuradores-Gerais nos Estados e no Distrito Federal e Territrios podero ser destitudos por deliberao da maioria absoluta do Poder Legislativo, na forma da lei complementar respectiva. Item IV - errado. A legitimao do Ministrio Pblico para as Aes Civis Pblicas NO impede a legitimao de terceiros, nas mesmas hipteses, segundo o disposto na CF-88 e na Lei n 7.347/85. Nesta Lei prev legitimao do MP, da Defensoria Pblica, da Unio, Estados, DF, Municpios, entre outros, para interposio da ACP. Art. 129 1 - A legitimao do Ministrio Pblico para as aes civis previstas neste artigo no impede a de terceiros, nas mesmas hipteses, segundo o disposto nesta Constituio e na lei.

RESPOSTA CERTA: B

QUESTO 9: MPE - RS - Secretrio de Diligncias [FCC] - 19/12/2010. O Conselho Nacional do Ministrio Pblico a) ter seus integrantes eleitos para um mandato de dois anos, vedada a reconduo, sendo presidido pelo integrante mais antigo. b) tem como integrantes, dentre outros, dois juzes federais, indicados um pelo Superior Tribunal de Justia e outro pelos Tribunais Regionais Federais. c) escolher, em votao aberta e pblica, um Corregedor nacional, dentre os membros do Ministrio Pblico Estadual ou Federal, permitida uma reconduo.

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

13

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES d) compe-se de quinze membros nomeados pelo Procurador-Geral da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria simples da Cmara dos Deputados. e) exerce o controle da atuao administrativa e financeira do Ministrio Pblico e do cumprimento dos deveres funcionais de seus membros.

COMENTRIOS: Item A errado. Os Membros do CNMP exercem mandato de 2 ANOS, sendo admitida uma nica reconduo (2 ANOS + 2 ANOS). O Presidente do CNMP o Procurador-Geral da Repblica (PGR). CF-88 Art. 130-A. O Conselho Nacional do Ministrio Pblico compe-se de quatorze membros nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal, para um mandato de dois anos, admitida uma reconduo, sendo: (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) I o Procurador-Geral da Repblica, que o preside; Item B errado. O CNMP composto com a seguinte distribuio dos cargos: a) Procurador-Geral da Repblica (Presidente); b) 4 Membros do MPU, assegurada a representao de cada uma de suas carreiras (MPF, MPT, MPM e MPDFT); c) 3 Membros do MP dos Estados; d) 2 Juzes, indicados um pelo STF e outro pelo STJ; e) 2 Advogados, indicados pelo Conselho Federal da OAB; f) 2 Cidados de notvel saber jurdico e reputao ilibada, indicados um pela Cmara dos Deputados e outro pelo Senado Federal. Item C errado. Ser eleito um Corregedor Nacional do CNMP entre seus

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

14

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES Membros oriundos do Ministrio Pblico (4 Membros do MPU e 3 Membros dos MPs Estaduais). O Corregedor Nacional ser eleito, em votao secreta, para mandato de 2 ANOS, sendo VEDADA a reconduo. CF-88 Art. 129 3 O Conselho escolher, em votao secreta, um Corregedor nacional, dentre os membros do Ministrio Pblico que o integram, vedada a reconduo, competindo-lhe, alm das atribuies que lhe forem conferidas pela lei, as seguintes: Item D errado. A composio de 14 Membros e no de 15. Item E correto. O Conselho Nacional do Ministrio Pblico (CNMP) foi institudo pela EC n 45/04 com objetivo de fundar um rgo de Controle Externo do Ministrio Pblico, com funes de natureza Administrativa e Financeira e de controle do cumprimento dos deveres funcionais de seus Membros. CF-88 Art. 130-A 2 Compete ao Conselho Nacional do Ministrio Pblico o controle da atuao administrativa e financeira do Ministrio Pblico e do cumprimento dos deveres funcionais de seus membros, cabendolhe:

RESPOSTA CERTA: E

QUESTO 10: 15/03/2009.

TJ

PA

Juiz

Substituto

de

Carreira

[FGV]

As alternativas a seguir apresentam funes institucionais do Ministrio Pblico, exceo de uma. Assinale-a.

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

15

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES a) Exercer o controle externo da atividade policial, podendo avocar a presidncia de inqurito policial, quando verificado desvio de poder por parte da autoridade policial competente. b) Promover a ao de inconstitucionalidade ou representao para fins de interveno da Unio e dos Estados, nos casos previstos na Constituio. c) Expedir notificaes nos procedimentos administrativos de sua competncia, requisitando informaes e documentos para instru-los, na forma da lei complementar respectiva. d) Promover o inqurito civil e a ao civil pblica, para a proteo do patrimnio pblico e social, do meio ambiente e de outros interesses difusos e coletivos. e) Defender judicialmente os direitos e interesses das populaes indgenas.

COMENTRIOS: So as seguintes as Funes Institucionais: a) promover, privativamente, a Ao Penal Pblica, na forma da lei o Ministrio Pblico o dominus littis da Ao Penal; b) zelar pelo efetivo respeito dos Poderes Pblicos e dos servios de relevncia pblica aos direitos assegurados nesta Constituio, promovendo as medidas necessrias a sua garantia; c) promover o Inqurito Civil e a Ao Civil Pblica, para a proteo do patrimnio pblico e social, do meio ambiente e de outros interesses difusos e coletivos; d) promover a Ao de Inconstitucionalidade ou Representao para fins de interveno da Unio e dos Estados, nos casos previstos nesta Constituio; e) defender judicialmente os populaes indgenas; direitos e interesses das

f) expedir notificaes nos procedimentos administrativos de

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

16

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES sua competncia, requisitando informaes e documentos para instru-los, na forma da lei complementar respectiva; g) exercer o controle externo da atividade policial, na forma da lei complementar mencionada no artigo 128. O nico incorreto o Item A, pois a CF-88 no autorizou a avocao da Presidncia de Inqurito Policial. O MP no pode presidir Inqurito Policial, atribuio exclusiva da Autoridade Policial (Delegado).

RESPOSTA CERTA: A

QUESTO 11: ANTAQ - Analista Administrativo [CESPE] - 05/04/2009. Considere que determinado navio petroleiro, ao fazer a aproximao no porto de Santos, no estado de So Paulo, tenha colidido com outra embarcao, causando significativo dano ambiental nas praias daquele estado. A ao judicial de reparao de danos ambientais no ser de competncia privativa do Ministrio Pblico.

COMENTRIOS: Uma das atribuies do MP a de promover o Inqurito Civil e a Ao Civil Pblica, para a proteo do patrimnio pblico e social, do MEIO AMBIENTE e de outros interesses difusos e coletivos. No entanto, esta atribuio no exclusiva, at porque a legitimao do Ministrio Pblico para as Aes Civis Pblicas NO impede a legitimao de terceiros, nas mesmas hipteses, segundo o disposto na CF-88 e na Lei n 7.347/85. Nesta Lei prev legitimao do MP, da Defensoria Pblica, da Unio, Estados, DF, Municpios, entre outros, para interposio da ACP. CF-88 Art. 129 1 - A legitimao do Ministrio Pblico para as aes civis previstas neste artigo no impede a de terceiros, nas mesmas 17

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES hipteses, segundo o disposto nesta Constituio e na lei.

RESPOSTA CERTA: C

QUESTO 12: MPE - RN - Promotor de Justia Substituto [CESPE] 19/04/2009. O Conselho Nacional do Ministrio Pblico a) pode avocar processos disciplinares em curso nos MPs. b) no tem poderes para determinar a remoo de membro do MP. c) composto de quatorze membros, entre os quais cinco membros dos MPs dos estados, cada um representando uma regio da Federao. d) deve ser presidido por seu conselheiro mais antigo.

COMENTRIOS: Item A correto e B - errado. Uma das atribuies do CNMP a de receber e conhecer das reclamaes contra Membros ou rgos do Ministrio Pblico da Unio ou dos Estados, inclusive contra seus servios auxiliares, sem prejuzo da competncia disciplinar e correcional da instituio, podendo AVOCAR processos disciplinares em curso, determinar a remoo, a disponibilidade ou a aposentadoria com subsdios ou proventos proporcionais ao tempo de servio e aplicar outras sanes administrativas, assegurada ampla defesa. Item C errado. So 4 Membros do MPU e 3 dos MPs Estaduais. Item D errado. Presidido pelo PGR (Procurador-Geral da Repblica).

RESPOSTA CERTA: A

QUESTO 13: MPE - RN - Promotor de Justia Substituto [CESPE] 19/04/2009.

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

18

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES Assinale a opo correta com relao ao que dispe a CF acerca do MP. a) O MP, apesar de dotado de autonomia financeira, no obrigado a elaborar sua proposta oramentria dentro dos limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias. b) Segundo a CF, o MP brasileiro compreende apenas o MP Federal e o MP dos estados e do DF. c) Entre as garantias concedidas aos membros do MP est a estabilidade aps trs anos de efetivo exerccio. d) funo institucional do MP defender judicialmente os direitos e os interesses das populaes carentes. e) Quando um membro do MP se aposenta, vedado a ele advogar no juzo ou tribunal em que atuava, antes de que hajam transcorrido trs anos da aposentadoria.

COMENTRIOS: Item A errado. o contrrio. Autonomia Financeira a capacidade de elaborar sua proposta oramentria dentro dos limites estabelecidos pela Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO), bem como de gerir os recursos que lhe forem destinados. CF-88 Art. 127 3 - O Ministrio Pblico elaborar sua proposta oramentria dentro dos limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias. Item B errado. O MP Brasileiro engloba o MP da UNIO (que, entre outros, est o MPF) e o MP dos Estados. Item C errado. No a Estabilidade, mas a VITALICIEDADE aps o cumprimento de 2 ANOS de estgio probatrio, os Membros do MP somente podero perder o cargo por Sentena Judicial transitada em julgada (da qual no caiba mais recursos). A Vitaliciedade, portanto, adquirida aps 2 ANOS, e no 3 ANOS de efetivo 19

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES exerccio na funo (perodo/estgio probatrio), aps a aprovao no respectivo concurso de provas e ttulos. Item D errado. Os interesses das populaes carentes so defendidos judicialmente pela Defensoria Pblica e no pelo MP. Cuidado! Item E errado. Quarentena de 3 ANOS igualmente aos Juzes, os Membros do MP que se afastarem do cargo em decorrncia de Aposentadoria ou Exonerao, no podero exercer a Advocacia no Juzo ou Tribunal no qual exercia suas funes pelo perodo mnimo de 3 ANOS. CF-88 Art. 128 6 Aplica-se aos membros do Ministrio Pblico o disposto no art. 95, pargrafo nico, V Art. 95. Pargrafo nico. Aos juzes e MP vedado: V - exercer a advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastou, antes de decorridos trs anos do afastamento do cargo por aposentadoria ou exonerao. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004)

RESPOSTA CERTA: E

QUESTO 14: TJ - PA - Auxiliar Judicirio [FCC] - 24/05/2009. Quanto a escolha e nomeao do Procurador-Geral da Repblica INCORRETO afirmar que a) a aprovao do seu nome se dar pela maioria absoluta dos membros do Senado Federal. b) ter mandato de dois anos, permitida a reconduo. c) dever ter mais de trinta e cinco anos de idade. d) ser nomeado pelo Presidente da Cmara dos Deputados. 20

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES e) ser escolhido dentre integrantes da carreira do Ministrio Pblico da Unio.

COMENTRIOS: O Ministrio Pblico da Unio (MPU) Chefiado pelo ProcuradorGeral da Repblica (PGR). O PGR ser nomeado pelo Presidente da Repblica dentre os integrantes da carreira do MPU (poder ser membro do Ministrio Pblico Federal - MPF, Ministrio Pblico do Trabalho MPT, Ministrio Pblico Militar MPM ou Ministrio Pblico do DF e Territrios MPDFT). O PGR dever possuir + 35 ANOS de idade e sua nomeao dever ser aprovada pela maioria absoluta do SENADO FEDERAL (sabatina do Senado). O mandato do PGR de 2 ANOS, permitidas indefinidas recondues, isto , poder ser reconduzido ao cargo quantas vezes desejar o Presidente da Repblica. Ressalte-se que as recondues devem respeitar as mesmas formalidades da assuno inicial ao cargo (nomeao do Presidente da Repblica e aprovao da maioria absoluta do Senado). possvel a destituio do cargo de PGR antes do trmino do mandato de 2 ANOS, que dever ser iniciada tambm pelo Presidente da Repblica e aprovada pelo Senado Federal. Destituio do PGR: Presidente da Repblica + SENADO O PGR tem autonomia para nomear os respectivos Chefes do MPT e MPM. O Chefe do MPF ser o prprio PGR, enquanto que o Chefe do MPDFT ser nomeado parte, pelo Presidente da Repblica. CF-88 Art. 128 1 - O Ministrio Pblico da Unio tem por chefe o Procurador-Geral da Repblica, nomeado pelo Presidente da Repblica dentre integrantes da carreira, maiores de trinta e

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

21

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES cinco anos, aps a aprovao de seu nome pela maioria absoluta dos membros do Senado Federal, para mandato de dois anos, permitida a reconduo. 2 - A destituio do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa do Presidente da Repblica, dever ser precedida de autorizao da maioria absoluta do Senado Federal. O nico erro a afirmao de que a nomeao do PGR ser pelo Presidente da Cmara dos Deputados.

RESPOSTA CERTA: D

QUESTO 15: 24/05/2009.

TJ

PA

Analista

Judicirio

Direito

[FCC]

O Conselho Nacional do Ministrio Pblico a) integrado, alm de outros membros, por dois cidados de notvel saber jurdico e reputao ilibada, indicados um pelo Congresso Nacional e outro pela Advocacia-Geral da Unio. b) escolher, em votao pblica e aberta, um Corregedor nacional, dentre os membros que o integram, permitida a reconduo. c) compe-se de onze membros, nomeados pelo Presidente do Congresso Nacional. d) presidido pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal. e) tem dentre outras competncias, a de efetuar o controle da atuao administrativa e financeira do Ministrio Pblico e do cumprimento dos deveres funcionais de seus membros.

COMENTRIOS: Item A errado. O CNMP composto com a seguinte distribuio dos cargos: a) Procurador-Geral da Repblica (Presidente);

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

22

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES b) 4 Membros do MPU, assegurada a representao de cada uma de suas carreiras (MPF, MPT, MPM e MPDFT); c) 3 Membros do MP dos Estados; d) 2 Juzes, indicados um pelo STF e outro pelo STJ; e) 2 Advogados, indicados pelo Conselho Federal da OAB; f) 2 Cidados de notvel saber jurdico e reputao ilibada, indicados um pela Cmara dos Deputados e outro pelo Senado Federal. Item B errado. O Corregedor Nacional ser eleito, em votao secreta, para mandato de 2 ANOS, sendo VEDADA a reconduo, com as seguintes atribuies: CF-88 Art. 129 3 O Conselho escolher, em votao secreta, um Corregedor nacional, dentre os membros do Ministrio Pblico que o integram, vedada a reconduo, competindo-lhe, alm das atribuies que lhe forem conferidas pela lei, as seguintes: Item C errado. So 14 Membros! Item D errado. O Presidente o PGR! Item E correto. O Conselho Nacional do Ministrio Pblico (CNMP) foi institudo pela EC n 45/04 com objetivo de fundar um rgo de Controle Externo do Ministrio Pblico, com funes de natureza Administrativa e Financeira e de controle do cumprimento dos deveres funcionais de seus Membros.

RESPOSTA CERTA: E

QUESTO 16: TJ - PI - Analista Judicirio - Escrivo Judicial [FCC] 06/09/2009.

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

23

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES Com relao ao Ministrio Pblico, NO sua a funo institucional a de a) prover e extinguir os cargos pblicos federais, na forma da lei. b) defender judicialmente os direitos e interesses das populaes indgenas. c) expedir notificaes nos procedimentos administrativos de sua competncia, requisitando informaes e documentos para instru-los, na forma da lei complementar respectiva. d) requisitar diligncias investigatrias e a instaurao de inqurito policial, indicados os fundamentos jurdicos de suas manifestaes processuais. e) zelar pelo efetivo respeito dos Poderes Pblicos e dos servios de relevncia pblica aos direitos assegurados na Constituio Federal, promovendo as medidas necessrias a sua garantia.

COMENTRIOS: Item A errado. Esta competncia do Presidente da Repblica. CF-88 Art. 84. Compete privativamente ao Presidente da Repblica: XXV - prover e extinguir os cargos pblicos federais, na forma da lei; Todos os demais itens esto corretos, conforme Funes Institucionais comentadas em questo anterior.

RESPOSTA CERTA: A

QUESTO 17: 15/11/20099.

TRT

Regio

Analista

Judicirio

[FCC]

No que diz respeito ao Ministrio Pblico, observa-se que, seus membros, sem exceo, a) podero, em quaisquer hipteses, filiar-se a partidos polticos e disputar os

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

24

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES mandatos eletivos federais, estaduais ou municipais. b) tm a prerrogativa de exercer a representao judicial e a consultoria jurdica de entidades pblicas. c) podero exercer, ainda que em disponibilidade, qualquer outra funo pblica, mas com prejuzo de sua remunerao. d) tm entre as funes institucionais, o exerccio de outras funes que lhes forem conferidas, desde que compatveis com suas finalidades. e) so portadores, desde a posse, das garantias da vitaliciedade, da inamovibilidade e da irredutibilidade de vencimentos.

COMENTRIOS: Item A errado. vedado ao Membro do MP exercer Atividade Poltico-partidria a CF-88 antes da EC. 45/04 previa hiptese de exerccio excepcional de atividade poltico-partidria por parte de Membro do MP. No entanto, hoje qualquer Membro do MP considerado inelegvel absolutamente para qualquer cargo eletivo. Segundo o STF e o CNMP, esta vedao vale apenas para os Membros do MP que ingressaram na carreira depois da EC 45/2004. Os que ingressaram antes remanescem com o direito a participarem de eleies, nos limites da lei. o caso, por exemplo, de Fernando Capez, que se candidatou a Deputado Estadual de So Paulo e Pedro Tasse, que Procurador da Repblica e hoje Senador por MT. Item B errado. Esta prerrogativa cabe s Procuradorias dos Estados e AGU. Item C errado. vedado ao Membro do MP exercer, ainda que em disponibilidade, qualquer outra funo pblica, salvo uma de Magistrio o Promotor ou Procurador no podem exercer, ao mesmo tempo, outro cargo pblico (ex: serem Juzes; Auditores Fiscais; acumularem a anterior funo de Tcnico ou Analista do MPE com a nova funo de Promotor, etc), salvo outra funo pblica de Magistrio (ex: Professor de Universidade Pblica Federal). Item D correto. Sim, conforme preceitua a CF-88, compete ao MP exercer
Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br

25

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES outras funes que lhe forem conferidas, desde que compatveis com sua finalidade, sendo-lhe vedada a representao judicial e a consultoria jurdica de entidades pblicas este dispositivo abre espao para a criao de outras funes institucionais, alm das previstas no texto da Constituio, bem como consagra a vedao da prestao de consultoria ou representao judicial de entidades pblicas (o Ministrio Pblico no mais Advogado do Estado). Item E errado. Cuidado! H 2 erros na questo. Um a previso de irredutibilidade de vencimentos. O texto da CF-88 irredutibilidade de SUBSDIOS. De outro lado, a vitaliciedade s adquirida a partir de 2 ANOS de efetivo exerccio e no desde a posse.

RESPOSTA CERTA: D

QUESTO 18: SEFIN - RO - Auditor Fiscal de Tributos Estaduais [FCC] 21/03/2010. O Ministrio Pblico da Unio tem por chefe o Procurador- Geral da Repblica, nomeado pelo Presidente da Repblica dentre integrantes da carreira, maiores de trinta e cinco anos, aps a aprovao de seu nome pela maioria absoluta dos membros do a) Congresso Nacional, para mandato de dois anos, permitida a reconduo. b) Senado Federal, para mandato de dois anos, vedada a reconduo. c) Senado Federal, para mandato de dois anos, permitida a reconduo. d) Congresso Nacional, para mandato de dois anos, vedada a reconduo. e) Congresso Nacional, para mandato de um ano, permitida a reconduo

COMENTRIOS: O PGR ser nomeado pelo Presidente da Repblica dentre os integrantes da carreira do MPU (poder ser membro do Ministrio Pblico Federal - MPF, Ministrio Pblico do Trabalho MPT, Ministrio Pblico Militar MPM ou Ministrio Pblico do DF e Territrios MPDFT).

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

26

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES O PGR dever possuir + 35 ANOS de idade e sua nomeao dever ser aprovada pela maioria absoluta do SENADO FEDERAL (sabatina do Senado). O mandato do PGR de 2 ANOS, permitidas indefinidas recondues, isto , poder ser reconduzido ao cargo quantas vezes desejar o Presidente da Repblica. Ressalte-se que as recondues devem respeitar as mesmas formalidades da assuno inicial ao cargo (nomeao do Presidente da Repblica e aprovao da maioria absoluta do Senado).

RESPOSTA CERTA: C

QUESTO 19: TRE - AL - Analista Judicirio Judiciria [FCC ] 07/02/2010. princpio institucional do Ministrio Pblico, dentre outros, a a) autodeterminao dos povos. b) divisibilidade. c) dependncia funcional. d) unidade. e) concesso de asilo poltico.

COMENTRIOS: A CF-88, no art. 127, 1, estabelece trs princpios institucionais bsicos do Ministrio Pblico: Unidade, Indivisibilidade e Independncia Funcional. CF-88 Art. 127. O Ministrio Pblico instituio permanente, essencial funo jurisdicional do Estado, incumbindo-lhe a defesa da ordem jurdica, do regime democrtico e dos interesses sociais e individuais indisponveis.

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

27

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES 1 - So princpios institucionais do Ministrio Pblico a unidade, a indivisibilidade e a independncia funcional.

RESPOSTA CERTA: D

QUESTO 20: PGE - SC - Analista Jurdico [FEPESE] - 18/04/2010. correto afirmar, no que se refere ao Ministrio Pblico segundo a Constituio brasileira, que: a) O Ministrio Pblico da Unio tem por chefe o Procurador Geral de Justia. b) O Ministrio Pblico estadual tem por chefe o Procurador Geral do Estado. c) O Ministrio Pblico da Unio compreende o Ministrio Pblico estadual. d) O Procurador Geral da Repblica no pode, sob hiptese alguma, ser destitudo de seu cargo pelo Presidente da Repblica. e) Dentre as funes constitucionais do Ministrio Pblico encontra-se a defesa dos interesses individuais indisponveis.

COMENTRIOS: Item A errado. O Chefe do MPU o PGR e no o PGJ. Item B errado. O Procurador-Geral do Estado o Chefe da Procuradoria do Estado (que so os Advogados do Estado). O Chefe do Ministrio Pblico Estadual o Procurador-Geral de JUSTIA. Item C errado. No, como vimos, o Ministrio Pblico em sentido amplo que dividido em MPU e MP Estaduais. Item D errado. possvel a destituio do cargo de PGR antes do trmino do mandato de 2 ANOS, que dever ser iniciada tambm pelo Presidente da Repblica e aprovada pelo Senado Federal. Destituio do PGR:

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

28

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES Presidente da Repblica + SENADO Item E correto. CF-88 Art. 127. O Ministrio Pblico instituio permanente, essencial funo jurisdicional do Estado, incumbindo-lhe a defesa da ordem jurdica, do regime democrtico e dos interesses sociais e individuais indisponveis.

RESPOSTA CERTA: E

QUESTO 21: MPU - Analista Processual [CESPE] - 11/09/2010. Considerando as normas constitucionais sobre as funes essenciais justia, julgue o item a seguir. Entre as funes institucionais do Ministrio Pblico, est a de promover, em carter exclusivo, a ao civil pblica para a promoo do patrimnio pblico e social, do meio ambiente e de outros interesses difusos e coletivos.

COMENTRIOS: A legitimao do Ministrio Pblico para as Aes Civis Pblicas NO impede a legitimao de terceiros, nas mesmas hipteses, segundo o disposto na CF-88 e na Lei n 7.347/85. Nesta Lei prev legitimao do MP, da Defensoria Pblica, da Unio, Estados, DF, Municpios, entre outros, para interposio da ACP. Assim, a legitimao do MP no exclusiva. Art. 129 1 - A legitimao do Ministrio Pblico para as aes civis previstas neste artigo no impede a de terceiros, nas mesmas hipteses, segundo o disposto nesta Constituio e na lei.

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

29

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES RESPOSTA CERTA: E

QUESTO 22: MPE - RS - Agente Administrativo [FCC] - 18/12/2010. Nos termos da Constituio Federal, alm de outros membros, integraro o Conselho Nacional do Ministrio Pblico a) trs advogados, indicados pelos Conselhos Estaduais da Ordem dos Advogados do Brasil. b) trs membros do Ministrio Pblico dos Estados. c) trs cidados com mais de 30 anos de idade, indicados um pela Cmara dos Deputados e dois pelo Senado Federal. d) dois juzes, indicados pelos Tribunais de Justia Regionais Federais. e) trs membros do Ministrio Pblico da Unio, alm de dois do Ministrio Pblico do Trabalho.

COMENTRIOS: O CNMP composto com a seguinte distribuio dos cargos: a) Procurador-Geral da Repblica (Presidente); b) 4 Membros do MPU, assegurada a representao de cada uma de suas carreiras (MPF, MPT, MPM e MPDFT); c) 3 Membros do MP dos Estados; d) 2 Juzes, indicados um pelo STF e outro pelo STJ; e) 2 Advogados, indicados pelo Conselho Federal da OAB; f) 2 Cidados de notvel saber jurdico e reputao ilibada, indicados um pela Cmara dos Deputados e outro pelo Senado Federal.

RESPOSTA CERTA: B

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

30

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES

QUESTO 23: TJ - PI - Assessor Jurdico de Gabinete de Juiz de Entrncia Final [FCC] - 01/06/2010. So princpios institucionais do Ministrio Pblico, previstos na Constituio Federal, a) unidade, indivisibilidade e estabilidade. b) independncia funcional, unidade e indivisibilidade. c) inamovibilidade, estabilidade e autoridade. d) autoridade, unidade e vitaliciedade. e) indivisibilidade, irredutibilidade de subsdio e estabilidade.

COMENTRIOS: A CF-88, no art. 127, 1, estabelece trs princpios institucionais bsicos do Ministrio Pblico: Unidade, Indivisibilidade e Independncia Funcional. CF-88 Art. 127. O Ministrio Pblico instituio permanente, essencial funo jurisdicional do Estado, incumbindo-lhe a defesa da ordem jurdica, do regime democrtico e dos interesses sociais e individuais indisponveis. 1 - So princpios institucionais do Ministrio Pblico a unidade, a indivisibilidade e a independncia funcional.

RESPOSTA CERTA: B

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

31

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES

EXERCCIOS com GABARITO

QUESTO 1: TRE - GO - Tcnico Judicirio Administrativa [CESPE] 01/02/2008. Segundo a CF, o Ministrio Pblico da Unio (MPU) compreende vrios ramos. Assinale a opo que no corresponde a ramo do MPU. a) Ministrio Pblico Federal b) Ministrio Pblico Eleitoral c) Ministrio Pblico do Trabalho d) Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios QUESTO 2: TRE - TO - Tcnico Judicirio Administrativo [FCC] 20/02/2011. O Ministrio Pblico da Unio tem por chefe o Procurador- Geral da Repblica, nomeado, dentre integrantes da carreira, maiores de trinta e cinco anos, pelo a) Congresso Nacional aps a aprovao de seu nome pelo Presidente da Repblica, para mandato de dois anos, vedada a reconduo. b) Presidente da Repblica aps a aprovao de seu nome pela maioria absoluta dos membros do Congresso Nacional, para mandato de dois anos, vedada a reconduo. c) Presidente da Repblica aps a aprovao de seu nome pela maioria absoluta dos membros do Senado Federal, para mandato de dois anos, permitida a reconduo. d) Senado Federal aps a aprovao de seu nome pelo Presidente da Repblica, para mandato de dois anos, permitida a reconduo. e) Congresso Nacional aps a aprovao de seu nome pela Cmara dos Deputados, para mandato de dois anos, vedada a reconduo. QUESTO 3: FURNAS - Direito 3 - Jurdico A [FUNRIO] - 08/11/2009.
Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br

32

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES O Ministrio Pblico instituio permanente, essencial funo jurisdicional do Estado, incumbindo-lhe a defesa da ordem jurdica, do regime democrtico e dos interesses sociais e individuais indisponveis. QUESTO 4: TRE - MA - Tcnico Judicirio Administrativa [CESPE] 21/06/2009. O MP da Unio engloba, entre outros, o MPDFT. QUESTO 5: MPE - RN - Promotor de Justia Substituto [CESPE] 19/04/2008. Segundo a CF, o MP brasileiro compreende apenas o MP Federal e o MP dos estados e do DF. QUESTO 6: TRT 17- Regio - Tcnico Judicirio Administrativa [CESPE] - 19/04/2008. No tocante organizao do Estado brasileiro, a CF estabeleceu que o Ministrio Pblico instituio permanente, essencial justia, qual compete representar a Unio, judicial e extrajudicialmente. QUESTO 7: TRT 24 - Tcnico Judicirio Administrativo [FCC] 27/02/2011. O Conselho Nacional do Ministrio Pblico compe-se de a) oito membros, nomeados pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal. b) trinta e trs membros, nomeados pelo Procurador Geral da Repblica. c) quinze membros, nomeados pelo Procurador Geral da Repblica. d) oito membros, nomeados pelo Presidente do Superior Tribunal de Justia. e) quatorze membros, nomeados pelo Presidente da Repblica. QUESTO 8: MPE - RS - Secretrio de Diligncias [FCC] - 19/12/2010. Quanto ao Ministrio Pblico, considere: I. O ingresso na carreira far-se- mediante concurso pblico de provas e ttulos, assegurada a participao da Ordem dos Advogados do Brasil em sua realizao, exigindo-se do bacharel em direito, no mnimo, trs anos de atividade jurdica.

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

33

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES II. A destituio do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa do Presidente da Repblica, dever ser precedida de autorizao da maioria simples do Congresso Nacional. III. Os Procuradores-Gerais nos Estados e no Distrito Federal podero ser destitudos por deliberao da maioria absoluta do Poder Legislativo, na forma da lei complementar respectiva. IV. A legitimao do Ministrio Pblico para as aes civis relativas defesa de interesses das populaes indgenas impede a de terceiros, nas mesmas hipteses, segundo o disposto na Constituio Federal e na lei. Esto corretas APENAS as afirmaes a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV. QUESTO 9: MPE - RS - Secretrio de Diligncias [FCC] - 19/12/2010. O Conselho Nacional do Ministrio Pblico a) ter seus integrantes eleitos para um mandato de dois anos, vedada a reconduo, sendo presidido pelo integrante mais antigo. b) tem como integrantes, dentre outros, dois juzes federais, indicados um pelo Superior Tribunal de Justia e outro pelos Tribunais Regionais Federais. c) escolher, em votao aberta e pblica, um Corregedor nacional, dentre os membros do Ministrio Pblico Estadual ou Federal, permitida uma reconduo. d) compe-se de quinze membros nomeados pelo Procurador-Geral da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria simples da Cmara dos Deputados. e) exerce o controle da atuao administrativa e financeira do Ministrio Pblico e do cumprimento dos deveres funcionais de seus membros.

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

34

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES QUESTO 10: 15/03/2009. TJ PA Juiz Substituto de Carreira [FGV] -

As alternativas a seguir apresentam funes institucionais do Ministrio Pblico, exceo de uma. Assinale-a. a) Exercer o controle externo da atividade policial, podendo avocar a presidncia de inqurito policial, quando verificado desvio de poder por parte da autoridade policial competente. b) Promover a ao de inconstitucionalidade ou representao para fins de interveno da Unio e dos Estados, nos casos previstos na Constituio. c) Expedir notificaes nos procedimentos administrativos de sua competncia, requisitando informaes e documentos para instru-los, na forma da lei complementar respectiva. d) Promover o inqurito civil e a ao civil pblica, para a proteo do patrimnio pblico e social, do meio ambiente e de outros interesses difusos e coletivos. e) Defender judicialmente os direitos e interesses das populaes indgenas. QUESTO 11: ANTAQ - Analista Administrativo [CESPE] - 05/04/2009. Considere que determinado navio petroleiro, ao fazer a aproximao no porto de Santos, no estado de So Paulo, tenha colidido com outra embarcao, causando significativo dano ambiental nas praias daquele estado. A ao judicial de reparao de danos ambientais no ser de competncia privativa do Ministrio Pblico. QUESTO 12: MPE - RN - Promotor de Justia Substituto [CESPE] 19/04/2009. O Conselho Nacional do Ministrio Pblico a) pode avocar processos disciplinares em curso nos MPs. b) no tem poderes para determinar a remoo de membro do MP. c) composto de quatorze membros, entre os quais cinco membros dos MPs dos estados, cada um representando uma regio da Federao.
Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br

35

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES d) deve ser presidido por seu conselheiro mais antigo. QUESTO 13: MPE - RN - Promotor de Justia Substituto [CESPE] 19/04/2009. Assinale a opo correta com relao ao que dispe a CF acerca do MP. a) O MP, apesar de dotado de autonomia financeira, no obrigado a elaborar sua proposta oramentria dentro dos limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias. b) Segundo a CF, o MP brasileiro compreende apenas o MP Federal e o MP dos estados e do DF. c) Entre as garantias concedidas aos membros do MP est a estabilidade aps trs anos de efetivo exerccio. d) funo institucional do MP defender judicialmente os direitos e os interesses das populaes carentes. e) Quando um membro do MP se aposenta, vedado a ele advogar no juzo ou tribunal em que atuava, antes de que hajam transcorrido trs anos da aposentadoria. QUESTO 14: TJ - PA - Auxiliar Judicirio [FCC] - 24/05/2009. Quanto a escolha e nomeao do Procurador-Geral da Repblica INCORRETO afirmar que a) a aprovao do seu nome se dar pela maioria absoluta dos membros do Senado Federal. b) ter mandato de dois anos, permitida a reconduo. c) dever ter mais de trinta e cinco anos de idade. d) ser nomeado pelo Presidente da Cmara dos Deputados. e) ser escolhido dentre integrantes da carreira do Ministrio Pblico da Unio. QUESTO 15: 24/05/2009. TJ PA Analista Judicirio Direito [FCC] -

O Conselho Nacional do Ministrio Pblico a) integrado, alm de outros membros, por dois cidados de notvel saber

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

36

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES jurdico e reputao ilibada, indicados um pelo Congresso Nacional e outro pela Advocacia-Geral da Unio. b) escolher, em votao pblica e aberta, um Corregedor nacional, dentre os membros que o integram, permitida a reconduo. c) compe-se de onze membros, nomeados pelo Presidente do Congresso Nacional. d) presidido pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal. e) tem dentre outras competncias, a de efetuar o controle da atuao administrativa e financeira do Ministrio Pblico e do cumprimento dos deveres funcionais de seus membros. QUESTO 16: TJ - PI - Analista Judicirio - Escrivo Judicial [FCC] 06/09/2009. Com relao ao Ministrio Pblico, NO sua a funo institucional a de a) prover e extinguir os cargos pblicos federais, na forma da lei. b) defender judicialmente os direitos e interesses das populaes indgenas. c) expedir notificaes nos procedimentos administrativos de sua competncia, requisitando informaes e documentos para instru-los, na forma da lei complementar respectiva. d) requisitar diligncias investigatrias e a instaurao de inqurito policial, indicados os fundamentos jurdicos de suas manifestaes processuais. e) zelar pelo efetivo respeito dos Poderes Pblicos e dos servios de relevncia pblica aos direitos assegurados na Constituio Federal, promovendo as medidas necessrias a sua garantia. QUESTO 17: 15/11/20099. TRT 3 Regio Analista Judicirio [FCC] -

No que diz respeito ao Ministrio Pblico, observa-se que, seus membros, sem exceo, a) podero, em quaisquer hipteses, filiar-se a partidos polticos e disputar os mandatos eletivos federais, estaduais ou municipais. b) tm a prerrogativa de exercer a representao judicial e a consultoria
Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br

37

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES jurdica de entidades pblicas. c) podero exercer, ainda que em disponibilidade, qualquer outra funo pblica, mas com prejuzo de sua remunerao. d) tm entre as funes institucionais, o exerccio de outras funes que lhes forem conferidas, desde que compatveis com suas finalidades. e) so portadores, desde a posse, das garantias da vitaliciedade, da inamovibilidade e da irredutibilidade de vencimentos. QUESTO 18: SEFIN - RO - Auditor Fiscal de Tributos Estaduais [FCC] 21/03/2010. O Ministrio Pblico da Unio tem por chefe o Procurador- Geral da Repblica, nomeado pelo Presidente da Repblica dentre integrantes da carreira, maiores de trinta e cinco anos, aps a aprovao de seu nome pela maioria absoluta dos membros do a) Congresso Nacional, para mandato de dois anos, permitida a reconduo. b) Senado Federal, para mandato de dois anos, vedada a reconduo. c) Senado Federal, para mandato de dois anos, permitida a reconduo. d) Congresso Nacional, para mandato de dois anos, vedada a reconduo. e) Congresso Nacional, para mandato de um ano, permitida a reconduo QUESTO 19: TRE - AL - Analista Judicirio Judiciria [FCC ] 07/02/2010. princpio institucional do Ministrio Pblico, dentre outros, a a) autodeterminao dos povos. b) divisibilidade. c) dependncia funcional. d) unidade. e) concesso de asilo poltico. QUESTO 20: PGE - SC - Analista Jurdico [FEPESE] - 18/04/2010. correto afirmar, no que se refere ao Ministrio Pblico segundo a

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

38

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES Constituio brasileira, que: a) O Ministrio Pblico da Unio tem por chefe o Procurador Geral de Justia. b) O Ministrio Pblico estadual tem por chefe o Procurador Geral do Estado. c) O Ministrio Pblico da Unio compreende o Ministrio Pblico estadual. d) O Procurador Geral da Repblica no pode, sob hiptese alguma, ser destitudo de seu cargo pelo Presidente da Repblica. e) Dentre as funes constitucionais do Ministrio Pblico encontra-se a defesa dos interesses individuais indisponveis. QUESTO 21: MPU - Analista Processual [CESPE] - 11/09/2010. Considerando as normas constitucionais sobre as funes essenciais justia, julgue o item a seguir. Entre as funes institucionais do Ministrio Pblico, est a de promover, em carter exclusivo, a ao civil pblica para a promoo do patrimnio pblico e social, do meio ambiente e de outros interesses difusos e coletivos. QUESTO 22: MPE - RS - Agente Administrativo [FCC] - 18/12/2010. Nos termos da Constituio Federal, alm de outros membros, integraro o Conselho Nacional do Ministrio Pblico a) trs advogados, indicados pelos Conselhos Estaduais da Ordem dos Advogados do Brasil. b) trs membros do Ministrio Pblico dos Estados. c) trs cidados com mais de 30 anos de idade, indicados um pela Cmara dos Deputados e dois pelo Senado Federal. d) dois juzes, indicados pelos Tribunais de Justia Regionais Federais. e) trs membros do Ministrio Pblico da Unio, alm de dois do Ministrio Pblico do Trabalho. QUESTO 23: TJ - PI - Assessor Jurdico de Gabinete de Juiz de Entrncia Final [FCC] - 01/06/2010. So princpios institucionais do Ministrio Pblico, previstos na Constituio Federal,

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

39

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES a) unidade, indivisibilidade e estabilidade. b) independncia funcional, unidade e indivisibilidade. c) inamovibilidade, estabilidade e autoridade. d) autoridade, unidade e vitaliciedade. e) indivisibilidade, irredutibilidade de subsdio e estabilidade.

GABARITOS OFICIAIS 1 B 11 C 21 E 2 C 12 A 22 B 3 C 13 E 23 B 4 C 14 D 5 E 15 E 6 E 16 A 7 E 17 D 8 B 18 C 9 E 19 D 10 A 20 E

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

40

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES

RESUMO DA AULA

A Constituio atribui capacidade postulatria (capacidade de demandar na Justia) s seguintes instituies: Ministrio Pblico, a Advocacia Pblica, a Advocacia Privada e a Defensoria Pblica. O Ministrio Pblico, em particular, ressalta como uma das principais instituies estatais da sociedade brasileira. Por expressa definio da CF-88, instituio permanente, essencial funo jurisdicional do Estado, incumbida da defesa da ordem jurdica, do regime democrtico e dos interesses sociais e individuais indisponveis. O Ministrio Pblico brasileiro foi organizado do seguinte modo: a) O Ministrio Pblico da UNIO (MPU), que por sua vez compreende os seguintes ramos: 1. Ministrio Pblico Federal (MPF); 2. Ministrio Pblico do Trabalho (MPT); 3. Ministrio Pblico Militar (MPM); 4. Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios (MPDFT). b) Os Ministrios Pblicos dos ESTADOS (MPE). O MP Genrico dividido em 2 (duas) grandes vertentes, de acordo com o Ente Federado envolvido: Ministrio Pblico da UNIO e Ministrio Pblico dos ESTADOS. O MP da Unio subdivido em MPF, MPT, MPM e MPDFT. Estes so os MPs com atribuies da Unio. Cuidado! O MPDFT da UNIO e no dos ESTADOS! Apesar do DF ter status de um Estado/Municpio, o MP do DF no Estadual, posto a CF88 prev expressamente sua composio dentro do MPU. Juntamente com o TJDFT, o MPDFT mantido com recursos da Unio.
Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br

41

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES Observem que NO EXISTE MP MUNICIPAL! O Ministrio Pblico ELEITORAL, onde fica? Veremos com detalhes que o MP ELEITORAL faz parte das funes do Ministrio Pblico FEDERAL. O Ministrio Pblico ELEITORAL, onde fica? Veremos com detalhes que o MP ELEITORAL faz parte das funes do Ministrio Pblico FEDERAL. Por isso que no se encontra entre as classificaes do Ministrio Pblico citadas acima. possvel esquematizar a estrutura do MP nos seguintes termos mais didticos:

MINISTRIO PBLICO

O Ministrio Pblico da Unio (MPU) Chefiado pelo ProcuradorGeral da Repblica (PGR). O PGR ser nomeado pelo Presidente da Repblica dentre os integrantes da carreira do MPU (poder ser membro do Ministrio Pblico Federal - MPF, Ministrio Pblico do Trabalho MPT, Ministrio Pblico Militar MPM ou Ministrio Pblico do DF e Territrios MPDFT). O que a CF-88 preleciona: que o PGR ser nomeado dentre os integrantes da Carreira do MPU, que, em tese abarcaria todos os ramos do MPU. Muitos doutrinadores entendem dessa forma abrangedora (Alexandre de Moraes, por exemplo). Essa posio decorre do MS 21.239 do STF que definiu o MPU como unitrio. A maioria dos doutrinadores no entram nesse mrito.

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

42

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES Contudo, A despeito de a CF no prever, entende-se apenas na prtica que os membros do Ministrio Pblico FEDERAL que podem ser PGR. Isso se justifica pelo fato de os outros ramos do MPU ser muito especficos, e no STF o PGR atuar em assuntos diversos. H, inclusive, Projeto de Emenda Constitucional nesse sentido (PEC n 358/05). Nessa PEC, alm de alterar diversas outras previses do Poder Judicirio (Ex: vitaliciedade com 3 anos), visa indicar isso expressamente, de que o PGR ser indicado entre apenas os membros do MPF e no dos outros ramos do MPU. Com essa PEC, a celeuma sobre o tema ser finalizada. PEC n 358/05 Art. 128. 1 O Ministrio Pblico da Unio tem por chefe o ProcuradorGeral da Repblica, nomeado pelo Presidente da Repblica dentre integrantes da carreira do Ministrio Pblico Federal, maiores de trinta e cinco anos, aps aprovao de seu nome pela maioria absoluta dos membros do Senado Federal, para mandato de dois anos, permitida uma reconduo. Para piorar a discurso, cabe ressaltar que existe outra PEC em sentido contrrio (PEC n 307/2008), que visa consolidar o PGR como oriundo de qualquer dos ramos do MPU (MPF, MPT, MPM ou MPDFT). PEC n 308/2008 Art. 128 1 - O Ministrio Pblico da Unio tem por chefe o Procurador-Geral da Repblica, nomeado pelo Presidente da Repblica dentre integrantes da carreira, alternadamente entre os quatro ramos que o compem, maiores de trinta e cinco anos, aps a aprovao de seu nome pela maioria absoluta dos membros do Senado Federal, para mandato de dois anos, permitida a reconduo. De todo modo, vale gravar para fins de prova do MPU que o PGR

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

43

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES indicado entre os Membros da CARREIRA do MPU, ok? Pois esse o texto da Constituio, a despeito das interpretaes variveis. O PGR dever possuir + 35 ANOS de idade e sua nomeao dever ser aprovada pela maioria absoluta do SENADO FEDERAL (sabatina do Senado). possvel a destituio/exonerao do cargo de PGR antes do trmino do mandato de 2 ANOS, que dever ser iniciada tambm pelo Presidente da Repblica e aprovada pelo Senado Federal.

Destituio do PGR:

Presidente da Repblica + SENADO


Cuidado! O Procurador-Geral do Estado o Chefe da Procuradoria do Estado (que so os Advogados do Estado). No confundir com o Procurador-Geral de Justia, que o Chefe do MP Estadual. A nomeao do Procurador-Geral de Justia (PGJ) ser com base em Lista Trplice (Lista de 3 Nomes) dentre os integrantes da carreira. A nomeao ser realizada to somente pelo Chefe do Executivo: Governador - nos ESTADOS, ou pelo Presidente da Repblica - para o Distrito Federal (DF).

Importante! Como visto, h uma diferena clara na nomeao do PGR e PGJ: enquanto que para a nomeao do PGR necessria a aprovao do Senado, para a nomeao dos Procuradores-Gerais de Justia (PGJ), basta a nomeao do Chefe do Executivo (Governador ou Presidente da Repblica), no necessitando da interferncia das Assemblias Legislativas Estaduais ou da Cmara Legislativa do DF nas respectivas nomeaes. Mandatos do PGR e do PGJ: o PGR 2 ANOS e indefinidas recondues (2 ANOS + 2

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

44

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES +2 +2 +2.....) o PGJ 2 ANOS + 1 RECONDUO (2 ANOS + 2 ANOS) o Nomeao e Destituio do PGJ: Nomeao do PGJ Governador ou Presidente da Repblica (MPDFT) Destituio do PGJ Assembleia Legislativa ou SENADO (MPDFT)

o Destituio do PGR Procurador-Geral da Repblica: o Presidente da Repblica + SENADO O Chefe do Ministrio Pblico Estadual e do DF o ProcuradorGeral de Justia (PGJ). Cuidado! O Procurador-Geral do Estado o Chefe da Procuradoria do Estado (que so os Advogados do Estado). No confundir com o Procurador-Geral de Justia, que o Chefe do MP Estadual. A nomeao do Procurador-Geral de Justia (PGJ) ser com base em Lista Trplice (Lista de 3 Nomes) dentre os integrantes da carreira. A nomeao ser realizada to somente pelo Chefe do Executivo: Governador - nos ESTADOS, ou pelo Presidente da Repblica - para o Distrito Federal (DF). No caso do PGJ do Rio de Janeiro, a nomeao ser realizada pelo Governador do Estado dentre os 3 integrantes da lista trplice. Importante! Como visto, h uma diferena clara na nomeao do PGR e PGJ: enquanto que para a nomeao do PGR necessria a aprovao do Senado, para a nomeao dos Procuradores-Gerais de Justia (PGJ), basta a nomeao do Chefe do Executivo (Governador ou Presidente da Repblica), no

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

45

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES necessitando da interferncia das Assemblias Legislativas Estaduais ou da Cmara Legislativa do DF nas respectivas nomeaes. Mandatos do PGR e do PGJ: o PGR 2 ANOS e indefinidas recondues (2 ANOS + 2 +2 +2 +2.....) o PGJ 2 ANOS + 1 RECONDUO (2 ANOS + 2 ANOS) o Nomeao e Destituio do PGJ: Nomeao do PGJ Governador ou Presidente da Repblica (MPDFT) Destituio do PGJ Assembleia Legislativa ou SENADO (MPDFT)

A CF-88, no art. 127, 1, estabelece trs princpios institucionais bsicos do Ministrio Pblico: Unidade, Indivisibilidade e Independncia Funcional. 1 - UNIDADE segundo este princpio, os Membros do Ministrio Pblico integram um nico rgo, abaixo da direo de um respectivo Procurador-Geral (Procurador-Geral da Repblica, para o MPU; Procurador-Geral de Justia, para os MPs Estaduais e do DF). 2 - INDIVISIBILIDADE Os Membros do Ministrio Pblico exercem suas funes em nome de toda a Instituio, o que autoriza a substituio dos Promotores ou Procuradores, por outros pares respectivos, sem desnaturar o exerccio funcional. 3 - INDEPENDNCIA FUNCIONAL Os Membros do Ministrio Pblicos no esto vinculados a nenhum dos Poderes da Repblica (Executivo, Legislativo e Judicirio), devendo respeito to somente Constituio, s Leis e a sua prpria conscincia. O Promotor Natural aquele investido regularmente no Cargo (investidura) e com atribuio constitucional o exerccio das funes

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

46

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES institucionais do Ministrio Pblico. A CF-88 garante que ningum ser processado nem sentenciado seno pela autoridade competente. O processamento somente poder ser deflagrado pela autoridade competente, o Promotor Natural. GARANTIAS dos Membros do MP: 1. VITALICIEDADE aps o cumprimento de 2 ANOS de estgio probatrio, os Membros do MP somente podero perder o cargo por Sentena Judicial transitada em julgada (da qual no caiba mais recursos). 2. INAMOVIBILIDADE em regra, os Membros do MP NO podero ser transferidos compulsoriamente de seus cargos, de uma lotao para outra (na prtica, de um Municpio ou local de lotao para outro) ou mesmo promovido unilateralmente, ressalvada a hiptese excepcional de interesse pblico, com deciso da maioria absoluta de votos do rgo Colegiado do MP. Para que ocorra esta remoo respeitar os seguintes requisitos: excepcional, devem-se

o ser assegurada a AMPLA DEFESA ao Membro do MP; o comprovado interesse pblico e o deliberao Colegiado da maioria absoluta do rgo

3. IRREDUTIBILIDADE DO SUBSDIO o subsdio (remunerao total) dos Membros do MP irredutvel, isto , no pode ser reduzida por lei ou ato do Chefe do MP. VEDAES aos Membros do MP: 1. Receber, a qualquer ttulo e sob qualquer pretexto, honorrios, percentagens ou custas processuais; 2. Exercer a Advocacia; 3. Participar de Sociedade Comercial, na forma da lei.

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

47

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES 4. Exercer, ainda que em disponibilidade, qualquer outra funo pblica, salvo uma de Magistrio; 5. Exercer Atividade Poltico-partidria; 6. Receber, a qualquer ttulo ou pretexto, auxlios ou contribuies de pessoas fsicas, entidades pblicas ou privadas, ressalvadas as excees previstas em lei; 7. Quarentena de 3 ANOS 8. Exercer a representao judicial ou consultoria jurdica de entidades pblicas. O Conselho Nacional do Ministrio Pblico (CNMP) foi institudo pela EC n 45/04 com objetivo de fundar um rgo de Controle Externo do Ministrio Pblico, com funes de natureza Administrativa e Financeira e de controle do cumprimento dos deveres funcionais de seus Membros. O CNMP composto de 14 MEMBROS, todos nomeados pelo Presidente da Republica, aps a sabatina (aprovao) do SENADO. No confundir com o CNJ, que composto de 15 Membros! Os Membros do CNMP exercem mandato de 2 ANOS, sendo admitida uma nica reconduo (2 ANOS + 2 ANOS). O Presidente do CNMP o Procurador-Geral da Repblica (PGR). O rgo composto com a seguinte distribuio dos cargos: a) Procurador-Geral da Repblica (Presidente); b) 4 Membros do MPU, assegurada a representao de cada uma de suas carreiras (MPF, MPT, MPM e MPDFT); c) 3 Membros do MP dos Estados; d) 2 Juzes, indicados um pelo STF e outro pelo STJ; e) 2 Advogados, indicados pelo Conselho Federal da OAB; f) 2 Cidados de notvel saber jurdico e reputao ilibada, indicados um pela Cmara dos Deputados e outro pelo Senado Federal.

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

48

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES Ser eleito um Corregedor Nacional do CNMP entre seus Membros oriundos do Ministrio Pblico (4 Membros do MPU e 3 Membros dos MPs Estaduais). O Corregedor Nacional ser eleito, em votao secreta, para mandato de 2 ANOS, sendo VEDADA a reconduo, com as seguintes atribuies: receber reclamaes e denncias, de qualquer interessado, relativas aos Membros do Ministrio Pblico e dos seus servios auxiliares (servidores); exercer funes executivas do Conselho, de inspeo e correio geral; requisitar e designar membros do Ministrio Pblico, delegando-lhes atribuies, e requisitar servidores de rgos do Ministrio Pblico. Consideraes Finais acerca do Ministrio Pblico: As funes do Ministrio Pblico s podem ser exercidas por integrantes da carreira, que devero residir na comarca da respectiva lotao, salvo autorizao do chefe da instituio. Ser que todos os Promotores realmente residem nas comarcas em que trabalham? Rsrs. O ingresso na carreira do Ministrio Pblico far-se- mediante concurso pblico de provas e ttulos, assegurada a participao da OAB em sua realizao, exigindo-se do bacharel em direito, no mnimo, 3 ANOS de atividade jurdica e observando-se, nas nomeaes, a ordem de classificao. A distribuio de processos no Ministrio Pblico ser IMEDIATA.

So as seguintes as Funes Institucionais: a) promover, privativamente, a Ao Penal Pblica, na forma da lei o Ministrio Pblico o dominus littis da Ao Penal; b) zelar pelo efetivo respeito dos Poderes Pblicos e dos 49

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES servios de relevncia pblica aos direitos assegurados nesta Constituio, promovendo as medidas necessrias a sua garantia; c) promover o Inqurito Civil e a Ao Civil Pblica, para a proteo do patrimnio pblico e social, do meio ambiente e de outros interesses difusos e coletivos; d) promover a Ao de Inconstitucionalidade ou Representao para fins de interveno da Unio e dos Estados, nos casos previstos nesta Constituio; e) defender judicialmente os populaes indgenas; direitos e interesses das

f) expedir notificaes nos procedimentos administrativos de sua competncia, requisitando informaes e documentos para instru-los, na forma da lei complementar respectiva; g) exercer o controle externo da atividade policial, na forma da lei complementar mencionada no artigo 128;

Espero a todos na AULA 2! Fraterno Abrao e at a prxima! Ricardo Gomes Por sua aprovao!

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

50

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES

LEGISLAO ESTUDADA

CONSTITUIO FEDERAL CAPTULO IV DAS FUNES ESSENCIAIS JUSTIA Seo I DO MINISTRIO PBLICO Art. 127. O Ministrio Pblico instituio permanente, essencial funo jurisdicional do Estado, incumbindo-lhe a defesa da ordem jurdica, do regime democrtico e dos interesses sociais e individuais indisponveis. 1 - So princpios institucionais do Ministrio Pblico a unidade, a indivisibilidade e a independncia funcional. 2 Ao Ministrio Pblico assegurada autonomia funcional e administrativa, podendo, observado o disposto no art. 169, propor ao Poder Legislativo a criao e extino de seus cargos e servios auxiliares, provendo-os por concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, a poltica remuneratria e os planos de carreira; a lei dispor sobre sua organizao e funcionamento. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) 3 - O Ministrio Pblico elaborar sua proposta oramentria dentro dos limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias. 4 Se o Ministrio Pblico no encaminhar a respectiva proposta oramentria dentro do prazo estabelecido na lei de diretrizes oramentrias, o Poder Executivo considerar, para fins de consolidao da proposta oramentria anual, os valores aprovados na lei oramentria vigente, ajustados de acordo com os limites estipulados na forma do 3. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) 5 Se a proposta oramentria de que trata este artigo for encaminhada em desacordo com os limites estipulados na forma do 3, o Poder Executivo proceder aos ajustes necessrios para fins de consolidao da proposta oramentria anual. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) 6 Durante a execuo oramentria do exerccio, no poder haver a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes que extrapolem os limites estabelecidos na lei

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

51

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES
de diretrizes oramentrias, exceto se previamente autorizadas, mediante a abertura de crditos suplementares ou especiais. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) Art. 128. O Ministrio Pblico abrange: I - o Ministrio Pblico da Unio, que compreende: a) o Ministrio Pblico Federal; b) o Ministrio Pblico do Trabalho; c) o Ministrio Pblico Militar; d) o Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios; II - os Ministrios Pblicos dos Estados. 1 - O Ministrio Pblico da Unio tem por chefe o Procurador-Geral da Repblica, nomeado pelo Presidente da Repblica dentre integrantes da carreira, maiores de trinta e cinco anos, aps a aprovao de seu nome pela maioria absoluta dos membros do Senado Federal, para mandato de dois anos, permitida a reconduo. 2 - A destituio do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa do Presidente da Repblica, dever ser precedida de autorizao da maioria absoluta do Senado Federal. 3 - Os Ministrios Pblicos dos Estados e o do Distrito Federal e Territrios formaro lista trplice dentre integrantes da carreira, na forma da lei respectiva, para escolha de seu Procurador-Geral, que ser nomeado pelo Chefe do Poder Executivo, para mandato de dois anos, permitida uma reconduo. 4 - Os Procuradores-Gerais nos Estados e no Distrito Federal e Territrios podero ser destitudos por deliberao da maioria absoluta do Poder Legislativo, na forma da lei complementar respectiva. 5 - Leis complementares da Unio e dos Estados, cuja iniciativa facultada aos respectivos Procuradores-Gerais, estabelecero a organizao, as atribuies e o estatuto de cada Ministrio Pblico, observadas, relativamente a seus membros: I - as seguintes garantias: a) vitaliciedade, aps dois anos de exerccio, no podendo perder o cargo seno por sentena judicial transitada em julgado; b) inamovibilidade, salvo por motivo de interesse pblico, mediante deciso do rgo colegiado competente do Ministrio Pblico, pelo voto da maioria absoluta de seus

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

52

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES
membros, assegurada ampla defesa; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) c) irredutibilidade de subsdio, fixado na forma do art. 39, 4, e ressalvado o disposto nos arts. 37, X e XI, 150, II, 153, III, 153, 2, I; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) II - as seguintes vedaes: a) receber, a qualquer ttulo e sob qualquer pretexto, honorrios, percentagens ou custas processuais; b) exercer a advocacia; c) participar de sociedade comercial, na forma da lei; d) exercer, ainda que em disponibilidade, qualquer outra funo pblica, salvo uma de magistrio; e) exercer atividade poltico-partidria; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) f) receber, a qualquer ttulo ou pretexto, auxlios ou contribuies de pessoas fsicas, entidades pblicas ou privadas, ressalvadas as excees previstas em lei. (Includa pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) 6 Aplica-se aos membros do Ministrio Pblico o disposto no art. 95, pargrafo nico, V. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) Art. 129. So funes institucionais do Ministrio Pblico: I - promover, privativamente, a ao penal pblica, na forma da lei; II - zelar pelo efetivo respeito dos Poderes Pblicos e dos servios de relevncia pblica aos direitos assegurados nesta Constituio, promovendo as medidas necessrias a sua garantia; III - promover o inqurito civil e a ao civil pblica, para a proteo do patrimnio pblico e social, do meio ambiente e de outros interesses difusos e coletivos; IV - promover a ao de inconstitucionalidade ou representao para fins de interveno da Unio e dos Estados, nos casos previstos nesta Constituio; V - defender judicialmente os direitos e interesses das populaes indgenas; VI - expedir notificaes nos procedimentos administrativos de sua competncia, requisitando informaes e documentos para instru-los, na forma da lei complementar respectiva;

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

53

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES
VII - exercer o controle externo da atividade policial, na forma da lei complementar mencionada no artigo anterior; VIII - requisitar diligncias investigatrias e a instaurao de inqurito policial, indicados os fundamentos jurdicos de suas manifestaes processuais; IX - exercer outras funes que lhe forem conferidas, desde que compatveis com sua finalidade, sendo-lhe vedada a representao judicial e a consultoria jurdica de entidades pblicas. 1 - A legitimao do Ministrio Pblico para as aes civis previstas neste artigo no impede a de terceiros, nas mesmas hipteses, segundo o disposto nesta Constituio e na lei. 2 As funes do Ministrio Pblico s podem ser exercidas por integrantes da carreira, que devero residir na comarca da respectiva lotao, salvo autorizao do chefe da instituio. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) 3 O ingresso na carreira do Ministrio Pblico far-se- mediante concurso pblico de provas e ttulos, assegurada a participao da Ordem dos Advogados do Brasil em sua realizao, exigindo-se do bacharel em direito, no mnimo, trs anos de atividade jurdica e observando-se, nas nomeaes, a ordem de classificao. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) 4 Aplica-se ao Ministrio Pblico, no que couber, o disposto no art. 93. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) 5 A distribuio de processos no Ministrio Pblico ser imediata. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) Art. 130. Aos membros do Ministrio Pblico junto aos Tribunais de Contas aplicam-se as disposies desta seo pertinentes a direitos, vedaes e forma de investidura. Art. 130-A. O Conselho Nacional do Ministrio Pblico compe-se de quatorze membros nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal, para um mandato de dois anos, admitida uma reconduo, sendo: (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) I o Procurador-Geral da Repblica, que o preside; II quatro membros do Ministrio Pblico da Unio, assegurada a representao de cada uma de suas carreiras; III trs membros do Ministrio Pblico dos Estados; IV dois juzes, indicados um pelo Supremo Tribunal Federal e outro pelo Superior

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

54

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES
Tribunal de Justia; V dois advogados, indicados pelo Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil; VI dois cidados de notvel saber jurdico e reputao ilibada, indicados um pela Cmara dos Deputados e outro pelo Senado Federal. 1 Os membros do Conselho oriundos do Ministrio Pblico sero indicados pelos respectivos Ministrios Pblicos, na forma da lei. 2 Compete ao Conselho Nacional do Ministrio Pblico o controle da atuao administrativa e financeira do Ministrio Pblico e do cumprimento dos deveres funcionais de seus membros, cabendolhe: I zelar pela autonomia funcional e administrativa do Ministrio Pblico, podendo expedir atos regulamentares, no mbito de sua competncia, ou recomendar providncias; II zelar pela observncia do art. 37 e apreciar, de ofcio ou mediante provocao, a legalidade dos atos administrativos praticados por membros ou rgos do Ministrio Pblico da Unio e dos Estados, podendo desconstitu-los, rev-los ou fixar prazo para que se adotem as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, sem prejuzo da competncia dos Tribunais de Contas; III receber e conhecer das reclamaes contra membros ou rgos do Ministrio Pblico da Unio ou dos Estados, inclusive contra seus servios auxiliares, sem prejuzo da competncia disciplinar e correcional da instituio, podendo avocar processos disciplinares em curso, determinar a remoo, a disponibilidade ou a aposentadoria com subsdios ou proventos proporcionais ao tempo de servio e aplicar outras sanes administrativas, assegurada ampla defesa; IV rever, de ofcio ou mediante provocao, os processos disciplinares de membros do Ministrio Pblico da Unio ou dos Estados julgados h menos de um ano; V elaborar relatrio anual, propondo as providncias que julgar necessrias sobre a situao do Ministrio Pblico no Pas e as atividades do Conselho, o qual deve integrar a mensagem prevista no art. 84, XI. 3 O Conselho escolher, em votao secreta, um Corregedor nacional, dentre os membros do Ministrio Pblico que o integram, vedada a reconduo, competindo-lhe, alm das atribuies que lhe forem conferidas pela lei, as seguintes: I receber reclamaes e denncias, de qualquer interessado, relativas aos membros do Ministrio Pblico e dos seus servios auxiliares;

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

55

MINISTRIO PBLICO DA UNIO (MPU) LEGISLAO APLICADA AO MPU E AO CNMP TODOS OS CARGOS (ANALISTA E TCNICO) EXERCCIOS AULA 1 PROF: RICARDO GOMES
II exercer funes executivas do Conselho, de inspeo e correio geral; III requisitar e designar membros do Ministrio Pblico, delegando-lhes atribuies, e requisitar servidores de rgos do Ministrio Pblico. 4 O Presidente do Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil oficiar junto ao Conselho. 5 Leis da Unio e dos Estados criaro ouvidorias do Ministrio Pblico, competentes para receber reclamaes e denncias de qualquer interessado contra membros ou rgos do Ministrio Pblico, inclusive contra seus servios auxiliares, representando diretamente ao Conselho Nacional do Ministrio Pblico.

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

56