Você está na página 1de 7

Exercícios sobre Movimento Uniforme

Exercícios sobre Movimento Uniforme Questão 1

Questão 1

Um móvel com velocidade constante percorre uma trajetória retilínea à qual se fixou um eixo de coordenadas. Sabe-se que no instante t0 = 0, a posição do móvel é x0 = 500m e, no instante t = 20s, a posição é x = 200m. Determine:

  • a. A velocidade do móvel.

  • b. A função da posição.

  • c. A posição nos instantes t = 1s e t = 15s.

  • d. O instante em que ele passa pela origem.

Resposta Questão 1

A velocidade do móvel

  • v = Δs/Δt

  • v = (200-500)/(20-0)

  • v = -300/20

  • v = -15m/s (velocidade negativa implica em movimento retrógrado)

A função da posição

  • x = x 0 + v.t

  • x = 500 - 15t

A posição nos instantes t = 1s e t = 15s

Para t = 1s temos:

  • x = 500 - 15.1

  • x = 500 – 15

  • x = 485m

Para t = 15s temos:

  • x = 500 – 15.15

  • x = 500 – 225

  • x = 275m

O instante em que ele passa pela origem

para x = 0 temos que:

0 = 500 – 15.t 15.t = 500 t = 500/15 t = 33,3 s em valor aproximado.

Questão 2
Questão 2

Dois carros A e B encontram-se sobre uma mesma pista retilínea com velocidades constantes no qual a função horária das posições de ambos para um mesmo instante são dadas a seguir: xA = 200 + 20.t e xB = 100 + 40.t. Com base nessas informações, responda as questões abaixo.

a. É possível que o móvel B ultrapasse o móvel A? Justifique. b. Determine o instante em que o móvel B alcançará o móvel A, caso este alcance aconteça.

Resposta Questão 2

  • a) Sim, pois a posição do móvel B é anterior a de A, e B possui uma velocidade constante maior que a de A;

estando eles em uma mesma trajetória retilínea dentro de um intervalo de tempo Δt, B irá passar A.

  • b) x A = x B

200

+ 20.t = 100 + 40.t

40.t - 20.t = 200 - 100 20.t = 100

t = 100/20 t = 5s

 

Questão 3

A função horária do espaço de um carro em movimento retilíneo uniforme é dada pela seguinte expressão: x = 100 + 8.t. Determine em que instante esse móvel passará pela posição 260m.

 

Resposta Questão 3

x = 100 + 8.t

260

= 100 + 8.t

8.t = 160

t = 160/8 t = 20s

 

Questão 4

O gráfico a seguir representa a função horária do espaço de um móvel em trajetória retilínea e em movimento uniforme.

a. É possível que o móvel B ultrapasse o móvel A? Justifique. b. Determine o instante

Com base nele, determine a velocidade e a função horária do espaço deste móvel.

Resposta Questão 4

v

= Δs/Δt

v

= (250 – 50)/(10 - 0)

v

= 200/10

v

= 20m/s – velocidade

x

= x o + v.t

x

= 50 + 20.t

 

Questão 5

Um móvel em M.R.U gasta 10h para percorrer 1100 km com velocidade constante. Qual a distância percorrida após

  • 3 horas da partida?

Resposta Questão 5

V

= S/t

V

= 1100/10

V

= 110km/h

110 = S/3 S = 330 km.

Exercícios sobre Movimento Uniformemente Acelerado

Questão 1
Questão 1

Uma partícula move-se ao longo de uma reta orientada e sua posição varia com o tempo conforme a equação S =

  • 6 – 8.t + 2.t²

(S.I) válida para t maior ou igual a 0.

  • a. Determine os instantes nos quais a partícula passa pela origem dos espaços.

  • b. Determine o instante e a posição correspondentes à inversão do sentido do movimento.

  • c. Determine a velocidade da partícula em t = 4s e a posição em que ela se encontra.

  • d. Determine a velocidade da partícula em S = 16m.

Resposta Questão 1

a) S = 6 – 8.t + 2.t²

  • 6 – 8.t +2.t² = 0

t = [8 +/- √16]/4 t = 1s e t = 3s

 

b)

b. S = 6 – 8.t + 2.t²

da equação acima temos: So = 6m

vo = -8m/s

-

a = 4m/s²

tendo v = vo + a.t e fazendo v = 0 encontraremos o instante da inversão do movimento.

= -8 + 4.t t = 8/4 t = 2s

0

 

No instante t = 2s o móvel estará na posição S = 6 – 8.2 + 2.2² = 6m

 

c)

Sendo v² = vo² + 2.a.Δs

Temos: v² = (-8)² + 2.4.10 = 64 + 80 = 144

 

v

= (144)1/2

 

v

= 12m/s

Questão 2

 

A equação horária do espaço referente ao movimento de um corpo é dada por: S = 5+ 40.t -2.t²

  • a. Em que instante (t) e em que posição (s) o corpo para?

  • b. Qual a distância percorrida pelo corpo desde de t = 0 até parar/?

  • c. Trace o gráfico da velocidade escalar em função de to = 0 até parar.

Resposta Questão 2

a)

So = 5m vo = 40m/s a = -4m/s²

 

v

= vo + a.t

= 40 – 4.t t = 40/4 t = 10s

0

-

instante em que o móvel para.

b)

S = 5+ 40.t -2.t² S = 5 + 40.10 – 2.10² S = 5 + 400 – 200 S = 205m

  • c. v = vo + a.t

p/ to = 0 p/ t = 10s

temos v = 40m/s temos v = 0

c)

c)

UEL) Dois móveis A e B partem simultanemente de um mesmo ponto e deslocam-se numa mesma trajetória com as velocidades dadas no gráfico abaixo. Determine a distância que separa os móveis após 30s em metros.

p/ to = 0 p/ t = 10s temos v = 40m/s temos v = 0

Resposta Questão 3

Para o móvel A

v = vo +a.t 20 = 0 + a.30 a = 20/30 a = 2/3m/s²

S = So + vo.t + a.t²/2

S =

0 + 0.30 + (2/3).30²/2

S = (2/3).900/2 S = (2/3).450 S = 900/3 S = 300m

 

Para o móvel B

S = So + v.t S = 0 + (-10).30 S = -300m

A distância entre eles após 30s é dada por: d = [SA - SB]

d

= [300 – (-300)]

d

= [300 + 300]

d

= 600m

Obs.: Como A e B saíram do mesmo ponto, torna-se arbitrário estabelecer o valor de So; para facilitar na solução deste problema fora estabelecido So = 0 para ambos.

 

Questão 4

A velocidade de um automóvel em movimento retilíneo está representada em função do tempo pelo gráfico abaixo.

Para o móvel B S = So + v.t S = 0 + (-10).30 S =

Qual a velocidade média do automóvel entre os instantes t = 0,0h e t = 3,0h?

 

Resposta Questão 4

Δs entre os instantes t = 0,0h e t = 1,0h.

v

= vo + a.t

90

= 0 +a.1

a = 90km/h²

Δs = + vo.t + a.t²/2 Δs = 0.1 + 90.1²/2 Δs = 45km

Δs entre os instantes t = 1,0h e t = 2,0h.

v

= vo + a.t

60

= 90 + a.1

a = -30km/h²

Δs = + vo.t + a.t²/2 Δs = + 90.1 + (-30).1²/2 Δs = 75km

Δs entre os instantes t = 2h e t = 3h.

v = v o + a.t 90 = 60 + a.1 a = 30km/h²

Δs = + v o .t + a.t²/2 Δs = + 90.1 + 30.1²/2 Δs = 75km

Δs total (entre os instantes t = 0,0h e 3,0h)

Δs = 45 + 75 + 75 Δs = 195km

A velocidade média entre t = 0,0h e t = 3,0h é:

Vm = Δs/ Δt Vm = 195/3 Vm = 65km/h