Você está na página 1de 79

LNGUA PORTUGUESA

MDULO NVEL BSICO

MME/PROMINP/PETROBRAS

Secretaria da Educao

LNGUA PORTUGUESA

Salvador, 2009

GOVERNO DO ESTADO DA BAHIA


Jaques Wagner
SECRETARIA DA EDUCAO
Osvaldo Barreto Filho
SUPERINTENDNCIA E AVALIAO E
INFORMAES EDUCACIONAIS
Eni Santana Barreto Basto
COORDENAO DE AVALIAO E
INFORMAES EDUCACIONAIS
Marcos Antnio Santos de Pinho
SUPERINTENDNCIA DE DESENVOLVIMENTO DA
EDUCAO BSICA SUDEB
Nildon Carlos Santos Pitombo
DIRETORIA DE EDUCAO BSICA
Whashington Carlos Ferreira Oliveira
COORDENAO DE INFORMAES
EDUCACIONAIS
Ilza Patrcia de Carvalho Silva
EQUIPE TCNICA DO PBF
Maria Marise dos Santos
Nielson Santos Souza
Mamed Fatal

COMISSO DE ELABORAO DE MATERIAL PARA CAPACITAO:


EDMEIRE SANTOS COSTA COSTA GESTAR
VALDIR DOS SANTOS SILVA GESTAR
SNIA SCAVELLO GESTAR
FTIMA PEREIRA GESTAR
GRACE MOTTA GESTAR

SUMRIO
APRESENTAO..........................................................................................................06
LEITURA E INTERPRETAO DE TEXTO ..............................................................07
TIPOLOGIA TEXTUAL ................................................................................................12
SIGNIFICAO LITERAL E CONTEXTUAL DE VOCBULOS ............................13
ORTOGRAFIA OFICIAL...............................................................................................16
ACENTUAO GRFICA ...........................................................................................21
EMPREGO DAS CLASSES DE PALAVRAS ..............................................................26
EMPREGO DO SINAL INDICATIVO DE CRASE......................................................29
SINTAXE DA ORAO E DO PERODO...................................................................34
SINAIS DE PONTUAO ............................................................................................42
CONCORDNCIA NOMINAL E VERBAL.................................................................44
REGNCIA ....................................................................................................................47
PRONOMES: EMPREGO, FORMAS DE TRATAMENTO E COLOCAO ...........49
EMPREGO DE TEMPOS E MODOS VERBAIS .........................................................54
EXERCCIOS..................................................................................................................57
GABARITOS ..................................................................................................................77
REFERNCIAS ..............................................................................................................79

APRESENTAO
Caro (a) aluno (a),

Sejam bem vindos ao estudo de nossa lngua portuguesa!

Esse material didtico foi escrito para voc, concursando do PROMINP.


O Programa de Mobilizao da Indstria de petrleo e Gs, tem como principal
objetivo qualificar gratuitamente mo de obra especializada em diversas categorias
profissionais consideradas crticas para o setor de petrleo e gs, ou seja, categorias com
disponibilidade de mo de obra bem inferior demanda do setor.

Visando melhor subsidi-lo(a) para o concurso, criamos o Mdulo Preparatrio, nvel


bsico, de Lngua Portuguesa, com o contedo programtico determinado pela coordenao
do PROMINP. Ser dividido em Compreenso e interpretao de Textos e de contedos
gramaticais.

importante lembrar que os desafios so para serem superados, dessa forma, torcemos
para v-los(as) vitoriosos(as) no processo seletivo e posterior insero no mercado de
trabalho.

"Em todas as coisas, o sucesso depende de preparao prvia."


(Confucio)

LEITURA E
INTERPRETAO DE
TEXTO

mesmo? Expressar nossas emoes,


falar aquilo que pensamos e interagir
uns com os outros. Isso feito por meio
da linguagem.

Leia o texto.

Linguagem a capacidade humana de


se comunicar por meio de palavras,
imagens, sons, gestos, cores, expresses
faciais, etc.

Nossa Luz
Nosso medo mais profundo, no
o de que sejamos incapazes.
Nosso maior medo que sejamos
poderosos alm da medida. a nossa
luz, no nossa escurido, que mais nos
assusta.
Ns nos perguntamos: Quem sou
eu para ser brilhante, belo, talentoso e
fabuloso? Na verdade, quem voc
para no ser tudo isso?...
Voc um filho de Deus. Fazer
menos do que voc pode no serve para
o mundo. No h nada de brilhante em
encolher-se para que as outras pessoas
no se sintam inseguras em torno de
voc. Nascemos para manifestar a glria
de Deus que est dentro de ns.
medida que deixamos nossa
prpria luz brilhar, inconscientemente
damos s outras pessoas permisso para
fazer o mesmo.
medida que ns nos libertamos
do nosso medo, nossa presena
automaticamente liberta as outras
pessoas.
(NELSON MANDELA Discurso de posse, em 1994)

Quando lemos um texto nos


deparamos com uma dificuldade:
entendermos o texto. O que que eu
estou lendo? O que esse texto est
querendo dizer com isso? Etc.
Antes de comearmos o trabalho
de interpretao do texto, vamos ver
alguns assuntos importantes.
1. Lngua, Linguagem e Sujeito
da linguagem
No dia-a-dia, temos necessidades
de nos comunicar com as pessoas, no

Quando so usadas palavras, a


linguagem chamada verbal. Quando
so usadas imagens, gestos, sons, cores,
etc. chamada no-verbal.
Para
a
realizao
dessa
necessidade de se comunicar, para que
essa capacidade humana possa ocorrer,
o homem utiliza um conjunto
organizado de sinais, a lngua.
Lngua o conjunto organizado de
sinais utilizado por uma comunidade
para se comunicar. As palavras so as
unidades de uma lngua e seguem certas
leis para se organizar: as regras
gramaticais.
A necessidade de se comunicar
existe em algum. A utilizao da
lngua feita por algum. Esse algum
chamada de Sujeito da linguagem.
Sujeito da linguagem aquele que usa
a lngua, aquele que tem a
responsabilidade de dizer ou no dizer
algo, pelo grau de explicitao a que se
quer chegar, pela escolha de enunciados
ambguos. Que tem sempre um trabalho
a realizar a partir das possibilidades que
a lngua coloca sua disposio
2. As noes de texto
Todos ns ouvimos falar sobre
texto. Cotidianamente, o texto aparece
com muita freqncia nas escolas, na
sociedade etc. Mas o que mesmo

texto? Veremos uma das definies de


texto.

produo de um texto supe a existncia


de uma outra pessoa a quem ele se
dirige.

Texto pode ser entendido como


manifestao lingstica das idias de
um autor, que sero interpretadas pelo
leitor
de
acordo
com
seus
conhecimentos lingsticos e culturais.
Seu tamanho varivel.

A relao que existe entre frases e


pargrafos no texto
Depois de sabermos o que um
texto, necessrio se faz falarmos de dois
pontos, entre outros, fundamentais para
a relao que existe entre as frases e os
pargrafos dentro do texto. So eles:

Perceba que o texto no definido


pelo seu tamanho, mas pela inteno de
comunicar algo a algum. Assim, o
texto tanto pode ser uma simples
palavra como pode ser uma pgina
inteira. Por exemplo:

1. o texto no um aglomerado
de frases;
2. o texto feito com a inteno
de debater algum assunto ou
tema importante na sociedade.

Fogo!

Um texto produzido de palavras,


frases, pargrafos. Esses elementos
lingsticos no fazem parte de um texto
de maneira desorganizada. Eles existem
e dependem um do outro para dar
sentido ao texto, ou seja, para que o
texto seja bem formado, e passe para o
leitor a mensagem que o autor deseja
transmitir. Por que se no for dessa
forma (de dependncia um com o outro)
o texto vira um emaranhado de frases,
apenas.

Imagine a seguinte situao: voc


est trabalhando dentro de um shopping
e v algum desesperadamente gritando:
Fogo, fogo, fogo! A palavra fogo
nessa circunstncia um texto, pelas
seguintes razes:
a palavra fogo uma
manifestao
lingstica
produzida por algum;
existe
uma
situao
concreta (contexto);
existe uma inteno.

O autor do texto Nossa Luz,


que podemos chamar de Sujeito da
linguagem, teve necessidade de
expressar aquilo que sentia sobre
determinado assunto. Ao fazer isso, ele
usou sua capacidade humana, a
linguagem,
para
externar
seu
sentimento. Mas para conseguir que sua
vontade tomasse forma, ele ainda
utilizou os sinais organizados, que
denominamos de lngua. Tudo isso foi
feito em um s tipo de linguagem: a
linguagem verbal, aquela que se
constitui apenas por palavras.
Com todos esses elementos, ele
construiu um texto, porque: manifestouse lingisticamente, criou uma situao
concreta (ou contexto) e mostrou sua
inteno.
Dessa forma,

Pelo conhecimento que voc j


tem
sobre
essa
situao,
sua
interpretao ser a de que h algo
pegando fogo dentro do shopping e a
pessoa que gritou tenta, ao gritar, alertar
outras pessoas e, se possvel, conseguir
ajuda. A pessoa est, com seu grito,
realizando
uma
manifestao
lingstica; a situao concreta o
algum espao do shopping que pega
fogo e a inteno a de avisar outras
pessoas do perigo e conseguir socorro.
Por isso, Fogo! pode ser tomado
como um texto.
Outra coisa importante a respeito
do texto que ele sempre dirigido a
algum, ainda que esse algum seja
voc mesmo. Ou seja, a situao de
8

Nas linha 7, o narrador afirma que o


professor tinha ombros contrados.
Essa caractersticas, fora do contexto
em que est inserida, pode sugerir
vrias interpretaes. Mas, levando em
conta o contexto, apenas haver uma
possibilidade de interpretao adequada.
Indique qual essa possibilidade.

a) Para se fazer uma boa leitura,


devemos ler o texto todo,
confrontando suas frases e seus
pargrafos.
b) Fazendo essa boa leitura,
seremos
capazes
de
compreendermos o texto.

a)
b)
c)
d)

Exerccio 01
Os desastres de Sofia
Qualquer que tivesse sido o seu
trabalho anterior, ele o abandonara,
mudara de profisso e passara
pesadamente a ensinar no curso
primrio: era tudo o que sabamos dele.
O professor era gordo, grande e
silencioso, de ombros contrados. Em
vez de n na garganta, tinha ombros
contrados. Usava palet curto demais,
culos sem aro, com um fio de ouro
encimando o nariz grosso e romano. E
eu era atrada por ele. No amor, mas
atrada pelo seu silncio e pela
controlada impacincia que ele tinha em
nos ensinar e que, ofendida, eu
adivinhara. Passei a me comportar mal
na sala. Falava muito alto, mexia com
os colegas, interrompia a lio com
piadinhas, at que ele dizia, vermelho:
Cale-se ou expulso a senhora da
sala.
Ferida, triunfante, eu respondia
em desafio: pode me mandar! Ele no
mandava, seno estaria me obedecendo.
Mas eu o exasperava tanto que se
tornara doloroso para mim ser o objeto
do dio daquele homem que de certo
modo eu amava. No o amava como a
mulher que eu seria um dia, amava-o
como
uma
criana
que
tenta
desastradamente proteger um adulto,
com a clera de quem ainda no foi
covarde e v um homem forte de
ombros to curvos. (...)

que o professor era velhinho;


que era frgil fisicamente;
que era corcunda;
que era acovardado e submisso
s expresses sociais.

Questo 2
H vrias passagens do texto em que o
narrador d a entender que o professor
era uma pessoa que tomava atitudes
contrrias sua vontade ou tinha
caractersticas que no combinavam
entre si. Assinale abaixo uma dessas
passagens.
a) ... e passara pesadamente a
ensinar no curso primrio;
b) E eu era atrada por ele;
c) - Cale-se ou expulso a senhora
da sala;
d) Passei a me comportar mal na
sala.
Questo 3
Segundo o texto, os sentimentos da
aluna pelo professor eram ambguos,
isto , eram sentimentos que se
contrariavam. Qual o motivo dessa
ambigidade?
a) o professor no gostava dela;
b) ela queria chamar a ateno do
professor;
c) o professor no fazia a vontade
dele, mas se submetia s
imposies que vinham de fora;
d) a chegada de um novo professor.
Questo 4
Nas linhas 18 e 19, a menina diz que
amava o professor com a clera de

(LISPECTOR, Clarice. A legio estrangeira. So Paulo,


tica, 1977. p. 11.)

Questo 1.
9

quem ainda no foi covarde. Qual o


significado de ainda nesse contexto?

galinhas, todos os bichos andam agora


aos beijos, como namorados. Desa
desse poleiro e venha receber o meu
abrao de paz e amor.
Muito bem! exclama o galo.
No imagina como tal notcia, me
alegra! Que beleza vai ficar o mundo,
limpo de guerras, crueldades e traies!
Vou j descer para abraar a amiga
raposa, mas... como l vm vindo trs
cachorros, acho bom esper-los, para
que tambm eles tomem parte na
confraternizao.
Ao ouvir falar em cachorro, Dona
raposa no quis saber de histrias, e
tratou de pr-se ao fresco, dizendo:
Infelizmente, amigo Co-ri-c-c,
tenho pressa e no posso esperar pelos
amigos ces. Fica para outra vez a festa,
sim? At logo.
E raspou-se
Contra esperteza, esperteza e
meia.

a) que ela nunca ser covarde;


b) ela
prpria
admite
a
possibilidade de um dia vir a ser
covarde, como o professor;
c) s ser covarde se quiser;
d) s o adulto tem covardia.

Questo 5
Como se sabe, todo texto revela a viso
de mundo de quem o produziu. No caso
desse texto, pode-se dizer que ele foi
produzido para mostrar que:
a) todo aluno nutre pelo professor
um grande afeto e se irrita
quando no correspondido;
b) todo professor se dedica tarefa
de ensinar com extremo cuidado
e prazer;
c) o professor no tinha mais
condies fsicas para executar
seu trabalho;
d) as condies da vida prtica e a
necessidade de seguir regras e
normas podem levar o homem a
reprimir suas emoes.

(LOBATO, Monteiro. Fbulas. 19. ed. So Paulo,


Brasiliense, s.d.p. 47.)

Esse um mais um texto narrativo


(uma fbula) em que os personagens
principais so a raposa e o galo. Para
encontrarmos a unidade dessa fbula,
devemos fazer vrias leituras. A
unidade do texto vai aparecendo de
acordo com as leituras feitas. Por
exemplo:
Na primeira leitura, vemos um
galo espertalho, consciente de que a
raposa inimiga, coloca-se sob
proteo, fora do alcance das suas
garras. A raposa tenta convencer o galo
de que no h mais guerra entre os
animais e que se instaurou a paz. O galo
finge ter acreditado na fala da raposa,
mostra-se alegre e convida-a a esperar
trs ces para que tambm eles
participem da confraternizao. A
raposa, sem negar o que dissera ao galo,
alega ter pressa e vai embora.
Numa segunda leitura, um dos
personagens do texto (o galo) d
mostras de ter conscincia de que os
animais esto em estado de guerra.
Outro personagem (a raposa) d mostras

Depois
de analisar
alguns
conceitos bsicos e exercitarmos, vamos
nos deter de maneira mais precisa
leitura e interpretao de texto.
Leia o texto.
O galo que logrou a raposa
Um
velho
galo
matreiro,
percebendo a aproximao da raposa,
empoleirou-se numa rvore. A raposa,
desapontada,
murmurou
consigo:
Deixe estar, seu malandro, que j te
curo!... E em voz alta:
Amigo, venho contar uma
grande novidade: acabou-se a guerra
entre os animais. Lobo e cordeiro,
gavio e pinto, ona e veado, raposa e

10

de que os animais esto em estado de


paz. No nvel do fingimento, isto , da
aparncia, ambos percebem ter entrado
em acordo, mas, no nvel da realidade,
isto , da essncia, os dois continuam
em desacordo.
Numa terceira leitura, existe a
afirmao da belicosidade (da guerra)
negao da belicosidade afirmao da
pacificao.

horas, de hoje em diante, um


comportamento de manso lago azul.
Prometo. Quem vier minha casa
(perdo: ao meu nmero) ser
convidado a se retirar s 21h45, e
explicarei: o 903 precisa repousar das
22 s 7 pois as 8h15 deve deixar o 783
para tomar o 109 que o levar ate o 527
de outra rua, onde ele trabalha na sala
305. Nossa vida, vizinho, est toda
numerada: e reconheo que ela s pode
ser tolervel quando um nmero no
incomoda outro nmero, mas o respeita,
ficando dentro dos limites de seus
algarismos. Peo-lhe desculpas e
prometo silncio.
[...] Mas que me seja permitido
sonhar com outra vida e outro mundo,
em que um homem batesse porta do
outro e dissesse: Vizinho, so trs
horas da manh e ouvi msica em tua
casa. Aqui estou. E o outro
respondesse: Entra vizinho e come do
meu po e bebe do meu vinho. Aqui
estamos todos a bailar e a cantar, pois
descobrimos que a vida curta e a lua
bela.
E o homem trouxesse sua mulher,
e os dois ficassem entre os amigos e
amigas do vizinho entoando canes
para agradecer a Deus o brilho das
estrelas e o murmrio da brisa nas
rvores, e o dom da vida, e a amizade
entre os humanos, e o amor e a paz.

Exerccio 02
Leia o texto.

Recado ao Senhor 903


Vizinho,
Quem fala aqui o homem do
1003. Recebi outro dia, consternado, a
visita do zelador, que me mostrou a
carta em que o senhor reclamava contra
o barulho em meu apartamento. Recebi
depois a sua prpria visita pessoal
devia ser meia-noite e a sua veemente
reclamao verbal. Devo dizer que
estou desolado com tudo isso, e lhe dou
inteira razo. O regulamento do prdio
explcito e, se no o fosse, o senhor
ainda teria ao seu lado a Lei e a Polcia.
Quem trabalha o dia inteiro tem direito
a repouso noturno e impossvel
repousar no 903 quando h vozes,
passos e msicas no 1003. Ou melhor;
impossvel ao 903 dormir quando o
1003 se agita; pois como no sei o seu
nome nem o senhor sabe o meu,
ficamos reduzidos a ser dois nmeros,
dois nmeros empilhados entre dezenas
de outros. Eu, 1003, me limito a Leste
pelo 1005, a Oeste pelo 1001, ao Sul
pelo Oceano Atlntico, ao Norte pelo
1004, ao alto pelo 1103 e embaixo pelo
903 que o senhor. Todos esses
nmeros so comportados e silenciosos:
apenas eu e o Oceano Atlntico fazemos
algum rudo e funcionamos fora dos
horrios civis; ns dois apenas nos
agitamos e bramimos ao sabor da mar,
dos ventos e da lua. Prometo
sinceramente adotar, depois das 22

(Rubem Braga. "Para gostar de ler". So Paulo: tica, 1991)

Questo 1
Como foi feito com o texto O galo que
logrou a raposa, faa o mesmo com
esse.
Primeira leitura
________________________________
________________________________
________________________________
________________________________
________________________________
________________________________
________________________________
________________________________

11

inscritos num certo momento esttico


do tempo:

Segunda leitura
________________________________
________________________________
________________________________
________________________________
________________________________
________________________________
________________________________

Luzes de tons plidos incidem sobre o


cinza dos prdios. Nos bares, bocas
cansadas conversam, mastigam e
bebem em volta das mesas. Nas ruas,
pedestres apressados se atropelam. O
trnsito caminha lento e nervoso. Eis
So Paulo s sete da noite.

Terceira leitura
________________________________
________________________________
________________________________
________________________________
________________________________
________________________________

3.
O texto dissertativo analisa e
interpreta dados da realidade por meio
de conceitos abstratos.
O brasileiro, nos ltimos anos, tem
revelado uma profunda descrena nas
instituies polticas do pas. Vrios
fatores tm concorrido para isso. Entre
eles, podem se citar a incapacidade do
governo de controlar o processo
inflacionrio, a impunidade dos que
fazem mau uso do dinheiro pblico e o
mau funcionamento dos legislativos.

TIPOLOGIA TEXTUAL
Tipologia textual a forma como
um texto se apresenta. As tipologias
existentes so: descrio, narrao,
dissertao, etc.

Na descrio e na narrao,
predominam termos concretos, que se
referem a pessoas ou coisas do mundo
real ou presumivelmente real.
Na dissertao, predominam os
conceitos abstratos, isto , a referncia
ao mundo real se faz atravs de
conceitos
amplos,
de
modelos
genricos, muitas vezes abstrados do
tempo e do espao.

1.
O texto narrativo aquele que
relata as mudanas progressivas de
estado que vo ocorrendo com as
pessoas e as coisas atravs do tempo.
Nesse tipo de texto, os episdios e os
relatos esto organizados numa
disposio tal que entre eles existe
sempre uma relao de anterioridade ou
de posterioridade.

Exerccio 03

Eram sete horas da noite em So


Paulo e a cidade toda se agitava
naquele clima de quase tumulto tpico
dessa hora. De repente, uma escurido
total caiu sobre todos como uma
espessa lona opaca de um grande
circo. Os veculos acenderam os faris
altos, insuficientes para substituir a
iluminao anterior.

Questo 1
Identifique abaixo os tipos de texto:
a) As condies de bem-estar e de
comodidade nos grandes centros
urbanos como So Paulo so
reconhecidamente precrias pro causa,
sobretudo, da densa concentrao de
habitantes num espao que no foi
planejado para aloj-los. Com isso,
praticamente todos os plos da estrutura

2.
O texto descritivo relata as
caractersticas de uma pessoa, de um
objeto ou de uma situao qualquer,

12

urbana ficam afetados: o trnsito


lento;
os
transportes
coletivos,
insuficientes; os estabelecimentos de
prestao de servio, ineficazes.

constituda de sons, que podem ser


representados por letras. A parte do
significado inteligvel, constituda de
um conceito.
Quando ouvimos a palavra rvore,
percebemos uma combinao de sons e
letras [arvori]; a r v o r e, que
associamos imediatamente a um
conceito (o significado).

b) Numa tarde de primavera, a moa


caminhava a passos largos em direo
ao convento. L estariam a sua espera o
irmo e a tia Dalva, a quem muito
estimava. O problema era seu atraso e o
medo de no mais ser esperada...

Polissemia

c) Seu rosto era claro e estava


iluminado pelos belos olhos azuis e
contentes. Aquele sorriso aberto
recepcionava com simpatia a qualquer
saudao, ainda que as bochechas
corassem ao menor elogio. Assim era
aquele rostinho de menina-moa da
adorvel Dorinha.

Uma palavra pode ter mais de um


significado, ou seja, um mesmo termo
tenha vrios significados.
A palavra linha contm os
seguintes significados:
a) material prprio para costurar ou
bordar tecidos;
b) os vrios atacantes de um time
de futebol;
c) os trilhos de um trem ou bonde;
d) uma certa conduta de um
indivduo, postura; e outros
significados.

SIGNIFICAO LITERAL E
CONTEXTUAL DE VOCBULOS
Leia o poema abaixo:

Quando um nico significante tem


vrios significados, dizemos que ocorre
a polissemia.

noite. Sinto que noite


no porque a sombra descesse
(bem me importa a face negra)
mas porque dentro de mim,
no fundo de mim, o grito
se calou, fez-se desnimo.
Sinto que ns somos noite
que palpitamos no escuro
E em noite nos dissolvemos.
Sinto que noite no vento,
noite nas guas, na pedra.

Significao contextual
Acabamos de dizer que muito
comum um nico significante evocar
vrios significados e que, nesse caso,
ocorre a polissemia. Mas isso no chega
a constituir problema para a clareza e
objetividade da comunicao porque a
polissemia, em geral, fica neutralizada
pelo contexto.
Por contexto, entendemos uma
unidade lingstica de mbito maior, na
qual se insere outra unidade de mbito
menor. Dessa forma, a palavra (unidade
menor) se insere no contexto da frase
(unidade maior); a frase se insere no
contexto do perodo; o perodo se insere
no contexto do pargrafo e assim por
diante.
Uma vez inserida no contexto, a
palavra perde o seu carter polissmico,

(ANDRADE, Carlos Drummond de. Reunio. Rio de


Janeiro: J. Olympio, 1969. p. 88.)

Antes de tratar do assunto em


questo, vamos discutir alguns aspectos
relacionados

significao
das
palavras, tambm importantes para a
interpretao de texto.
Significante e Significado
A palavra tem dois lados: o lado
do significante e o lado do significado.
A parte significante da palavra visvel,
13

isto , deixa de admitir vrios


significados e ganha um significado
especfico no contexto. o significado
definido pelo contexto que se denomina
significado contextual.
Inserindo a palavra linha, de que
acabamos de falar, num contexto, ela
assumir um significado apenas e por
isso deixar de ser polissmica.

O sentido literal de uma palavra


aquele que pode ser tomado como
sentido bsico de uma palavra ou
expresso, e que pode ser apreendido
sem ajuda do contexto.
O sentido figurado aquele que
as palavras e expresses adquirem
situaes particulares de uso, em
decorrncia de uma extenso do seu
sentido literal motivada por alguma
semelhana contextual.

Observem-se os exemplos:
a)
A costureira, de to velha, no
conseguia mais enfiar a linha na
agulha. (linha = material para costurar).
b)
O tcnico deslocou o jogador da
linha para a defesa. (linha = conjunto
de atacantes de um time de futebol).
As linhas do bonde foram
c)
cobertas pelo asfalto. (linha = trilho).
d)
O conferencista, apesar da
agressividade da platia, no perdeu a
linha. (linha = postura).

O texto informativo
Ao fazer anlise de um texto
informativo como por exemplo, o texto
de jornal, devemos estar atentos aos
pontos de vista que existem no texto. O
texto pode ser dividido com base no
critrio da mudana do personagem que
fala.

Exerccio 04

Denotao e Conotao

Leia o seguinte texto.

Quando usamos o significado das


palavras tal qual consultamos no
dicionrio (a primeira definio)
estamos empregando as palavras no seu
sentido denotativo.
Quando as palavras tm seus
significados alterados, ampliados, por
uma questo de semelhana existente
entre elas, o sentido delas conotativo.
Assim, denotao a palavra utilizada
com seu sentido comum, tal qual
aparece no dicionrio. Conotao a
palavra
utilizada com um sentido
diferente daquele que lhe comun. Veja
o quadro comparativo abaixo:
Denotao

Palavra com
significao restrita;

Palavra com
sentido comum, aquele
encontrado no dicionrio;

Palavra utilizada
de modo objetivo;

Linguagem
exata e precisa.

Militares ainda ditam as regras na


Guatemala
NEWTON CARLOS
Da equipe de analistas da Folha
Os militares da Guatemala vo
sentir-se melhor com um presidente
civil, diz Csar Cereseres, consultor do
Departamento
de
Estado
norteamericano. E por qu? A resposta que
um governo constitucional, com
presidente eleito, ter mais acesso a
crditos internacionais e estar em
posio mais forte para conseguir apoio
externo.
Seria
essa
a
chave
do
restabelecimento do poder civil na
Guatemala, depois de trinta anos de
regimes militares. Embora se sintam
melhor com um governo capaz de
captar dlares, segundo o diagnstico
do especialista Cereseres, os militares
guatemaltecos trataram de cercar-se de
garantias contra possveis acessos de

Conotao

Palavra com
significao ampla, criada
pelo contexto.

Palavra com
sentidos que carregam
valores sociais, afetivos,
ideolgicos, etc.

Palavra utilizada de
modo criativo, artstico.

Linguagem
expressiva, rica em sentidos.

14

democratismo desse governo. O exditador e general Oscar Mejia Victores


assinou 16 decretos-leis pouco antes de
deixar o palcio.
Foi criado um Conselho de
Segurana do Estado. A idia foi
estabelecer um organismo que se
sobreponha ao prprio presidente em
questes de segurana nacional. Nele
tero assento o ministro da Defesa e o
chefe do Estado-Maior das Foras
Armadas. Sero votos decisivos num
quarto poder encarregado da vigilncia
dos outros trs o Executivo, o
Legislativo e o Judicirio. Os militares
uruguaios tentaram fazer o mesmo,
quando passaram o poder para o atual
presidente civil, no ano passado, mas
sem xito. Foram barrados pelos
partidos polticos. Na Guatemala,
bastou a penada de um ditador que
arrumava as malas. O presidente
Vincio Cerezo dificilmente se arriscar
a anul-la (...)

produz, levando-se em conta o esquema


argumentativo?
Questo 3
Na linha 2, ocorre um aposto
(consultor do Departamento de Estado
norte-americano), que serve para
identificar quem Csar Cereseres.
Qual a importncia desse aposto no que
diz respeito fora argumentativa do
texto?
Questo 4
Na linha 3, o autor do artigo indaga por
que os militares da Guatemala vo
sentir-se melhor com um presidente
civil e d a resposta nas linha 3 a 6.
Em alguma passagem do texto, o
articulista cita fatos para apoiar ou
confirmar o contedo de verdade dessa
resposta inferida por ele?

(Folha de S. Paulo, 4 jan. 1986.)

Questo 5

Questo 1

Na
linha
7,
referindo-se
ao
restabelecimento do poder civil, o
autor coloca o termo entre aspas.
Fazendo um confronto com o ttulo do
artigo, explique o sentido dessas aspas.

O nome do enunciador desse texto vem


explcito logo abaixo do ttulo, o que
no ocorre com todos os textos do
jornal. Nesse caso, est explcito o
nome do articulista (Newton Carlos) e
ainda a referncia: da equipe de
analistas da Folha. Com base nessa
observao, tente responder:

Questo 6
Na linha 8, inicia-se uma orao
concessiva (Embora se sintam melhor
com um governo capaz de captar
dlares...). a frase inicial do texto,
citada em discurso direto, foi alterada
pelo articulista. Em vez de sentir-se
melhor com um presidente civil, o
autor usa Embora se sintam melhor
com um governo capaz de captar
dlares.

a) Quais os subentendidos que se podem


depreender da adoo desse tipo de
procedimento?
b) Qual a diferena entre os artigos
assinados e os que no o so, no mbito
de um jornal?
Questo 2

a)
Que efeito esse tipo de alterao
produz?

O articulista inicia o seu texto com uma


citao feita por meio de discurso direto
vo sentir-se melhor com um
presidente civil. Qual o efeito que isso

b)
O contedo de uma orao
concessiva se ope ao contedo da
orao principal. No caso de que

15

estamos falando, como entender essa


contradio?

ORTOGRAFIA OFICIAL
A parte da gramtica que estuda a
maneira de escrever corretamente as
palavras a ortografia (do grego:
orths = reto, direito; grphein =
escrever).

Questo 7
Nas linhas de 12 a 19, o autor cita uma
srie de atitudes tomadas pelos
militares, na pessoa do ex-ditador Oscar
Meja Victores. Dentro do esquema
argumentativo, qual a funo desses
dados apresentados?

A ortografia oficial da lngua


portuguesa tem como objetivo a sua
preservao, a sua sobrevivncia.
Ao conjunto de letras que
procuram reproduzir os sons da fala
humana d-se o nome de alfabeto ou
abecedrio.
O alfabeto portugus consta
fundamentalmente de vinte e trs letras:

Questo 8
Nas linhas de 19 a 21, afirma-se que os
militares uruguaios, na passagem do
poder para os civis, tentaram fazer as
mesmas coisas que os militares
guatemaltecos, mas no obtiveram
xito. Fica pressuposta a uma
comparao entre militares uruguaios e
militares guatemaltecos, poder civil
uruguaio e poder civil guatemalteco.
Qual o resultado dessa comparao?

a , b, c, d, e, f, g, h, i, j, l, m, n, o, p, q,
r, s, t, u, v, x, z
Alm dessas letras, h trs que s se
podem usar em casos especiais: k, w, y.

Abreviaturas e smbolos de
termos cientficos de uso internacional:
km (quilmetro), W (watt), kg
(quilograma),

Em nomes prprios estrangeiros


e seus derivados: Darwin / darwinismo /
Byron / byroniano / Hollywood /
hollywoodiano.

Na transcrio das palavras


estrangeiras no aportuguesadas j
registradas no Vocabulrio Ortogrfico
da Lngua Portuguesa, da Academia
Brasileira de Letras: hobby / kart / show
/ Windows / lobby.

Questo 9
Nas linhas 23 e 24, o articulista afirma
que O presidente Vincio Cerezo
dificilmente se arriscar a anul-la.
Observando o que est pressuposto na
escolha do verbo arriscar, tente
mostrar as diferenas de sentido que
existem nas frases abaixo:
a)

b)

c)

O presidente Vincio Cerezo


dificilmente se opor a anular a
lei.
O presidente Vincio Cerezo
dificilmente concordar com
anular a lei.
O presidente Vincio Cerezo
dificilmente se arriscar a
anular a lei.

Orientaes Gerais
1) Devemos empregar "ss" em todos os
substantivos derivados de verbos
terminados em "gredir", "mitir", "ceder"
e "cutir". Exemplos:
AGREDIR / AGRESSO
PROGREDIR / PROGRESSO
REGREDIR / REGRESSO
TRANSGREDIR / TRANSGRESSO
ADMITIR / ADMISSO
DEMITIR / DEMISSO

16

designam profisso, ttulos honorficos


de posio social, assim como em
palavras
que
indicam
origem,
nacionalidade.

OMITIR / OMISSO
PERMITIR / PERMISSO
TRANSMITIR / TRANSMISSO
ACEDER / ACESSO
CEDER / CESSO
CONCEDER / CONCESSO
EXCEDER / EXCESSO, EXCESSIVO
SUCEDER / SUCESSO
DISCUTIR / DISCUSSO
PERCUTIR / PERCUSSO
REPERCUTIR / REPERCUSSO

Exemplos:
burgus,
campons,
marqus, portugus, japons, francs,
burguesa,
camponesa,
marquesa,
princesa,
portuguesa,
japonesa,
francesa etc.
2. So grafadas com o sufixo "isa" as
palavras que indicam ocupaes
femininas: poetisa, profetisa, papisa,
sacerdotisa, pitonisa.

2) Devemos empregar "s" em todos os


substantivos derivados de verbos
terminados em "ender", "verter" e
"pelir". Exemplos:

3. Os sufixos "ez" e "eza" so


empregados para formar nomes
abstratos que derivam de adjetivos.
Exemplos:

APREENDER / APREENSO
ASCENDER / ASCENSO
COMPREENDER / COMPREENSO
DISTENDER / DISTENSO
ESTENDER / EXTENSO
PRETENDER / PRETENSO
SUSPENDER / SUSPENSO
TENDER / TENSO

Adjetivos / derivados:
agudo / agudez
escasso / escassez
estpido / estupidez
lmpido / limpidez
gago / gaguez
honra / honradez
invlido / invalidez
intrpido / intrepidez
macio / maciez
rgido / rigidez
sensato / sensatez
sisudo / sisudez
surdo / surdez
avaro / avareza
belo / beleza
certo / certeza
duro / dureza
esperto / esperteza
justo / justeza
nobre / nobreza
pobre / pobreza
rico / riqueza
rijo / rijeza
singelo / singeleza

VERTER / VERSO
REVERTER / REVERSO
CONVERTER / CONVERSO
SUBVERTER / SUBVERSO
EXPELIR / EXPULSO
REPELIR / REPULSO
3) Devemos empregar "" em todos os
substantivos derivados dos verbos
"TER" e "TORCER", mais seus
derivados. Exemplos:
ABSTER / ABSTENO
ATER / ATENO
DETER / DETENO
MANTER / MANUTENO
RETER / RETENO
TORCER / TORO
DISTORCER / DISTORO
CONTORCER / CONTORO

4. Com "z", normalmente, so grafadas


palavras derivadas de outras em que j
existe o "z", e verbos terminados pelo
sufixo "izar", em cujos radicais das

Emprego do S ou Z
1. Os sufixos "s" e "esa" so
empregados na formao de nomes que

17

palavras que lhes deram origem


possuam ou no a letra z.
Exemplos: balizado (baliza), arrazoado,
razovel (razo), canalizar, finalizar,
industrializar,
organizar,
utilizar,
arborizar,
dinamizar,
regularizar,
cicatrizar (cicatriz), envernizar (verniz),
enraizar (raiz), deslizar (deslize) etc.
Observao: Os verbos terminados em
"isar", com "s", tm apenas como sufixo
as letras "ar", pois as letras "is", neste
caso, fazem parte do radical da palavra
que deu origem ao verbo. Exemplos:

Exemplos: pus, pusera, pusesse,


pusssemos; repus, repusera, repusesse,
repusssemos; quis, quisera, quisesse,
quisssemos.

Emprego do C e do QU
Existem palavras que podemos escrever
com "c" e tambm com "qu".
Exemplos: catorze / quatorze cociente /
quociente cota / quota cotidiano /
quotidiano cotizar / quotizar

anlise / analisar
aviso / avisar
improviso / improvisar
pesquisa / pesquisar

Observao: as palavras a seguir,


porm, possuem uma s grafia:
"cinqenta, cinqentenrio, cinqento,
cinqentona."

EXCEO: Apesar de originar-se da


palavra "catequese", que possui um "s"
em seu radical, o verbo catequizar deve
ser grafado com "z", pois a slaba tona
final de catequese foi suprimida para se
inserir o sufixo "izar" na formao do
verbo.

Emprego do X e do CH
Deve-se empregar o "x" aps os
ditongos (encontros voclicos = vogal +
semivogal, em uma mesma slaba).

5. Grafam-se com "z" as palavras


derivadas com os sufixos "zada, zal,
zarro, zeiro, zinho, zito, zona, zorra,
zudo". O "z", neste caso, um infixo.

Exemplos: ameixa, feixe, caixa, trouxa,


frouxo, gueixa, peixe, peixada, queixo,
queixada, eixo, baixo, encaixar, paixo,
rebaixar etc.

Exemplos: pazada, cafezal, canzarro,


aaizeiro,
papelzinho,
cozito,
mezona, mozorra, pezudo etc.

EXCEO: recauchutar (mais seus


derivados) e caucho (espcie de rvore
que produz o ltex).

Observao: em palavras como


"asinha, risinho, risada, casinha, caseiro,
casebre", o "s" pertence ao radical dos
vocbulos de origem (asa, riso, casa).

Emprega-se tambm o x:
_ Aps as slabas "en" e "me";
Exemplos: enxada, enxurrada, enxame,
enxaqueca,
enxerido,
enxovalho,
enxugar, mexer, mexilho, mexerico,
mexerica, mexicano etc.

6. Tambm grafa-se com "s":


_ Aps os ditongos;

Observao: Palavras como "enchente,


encharcar, enchiqueirar, enchapelar,
enchumaar", embora se iniciem pela
slaba "en", so grafadas com "ch",
porque so palavras formadas por
prefixao, ou seja, pelo prefixo en + o

Exemplos: lousa, coisa, causa, Neusa,


ausncia, Eusbio, nusea.
_ Nas formas dos verbos "pr" (e
derivados) e "querer";

18

chcara
(propriedade
rural)
- xcara (narrativa popular em versos)
- cheque (ordem de pagamento)
- xeque (jogada do xadrez)
- cocho (vasilha para alimentar
animais)
- coxo (capenga, imperfeito)
- tacha (mancha, defeito; pequeno
prego); da "tachar": colocar defeito
ou ndoa em algum ou em algo.
- taxa (imposto, tributo); da "taxar":
cobrar impostos.

radical de palavras que tenham o ch


(enchente, encher e seus derivados =
prefixo en + radical de cheio; encharcar
= en + radical de charco; enchiqueirar =
en + radical de chiqueiro; enchapelar =
en + radical de chapu; enchu- maar =
en + radical de chumao).
EXCEO: Em relao regra da
slaba "me", uma exceo O
SUBSTANTIVO
"mecha";
no
confundir com a forma verbal "mexa"
do verbo mexer que deve ser grafada
com x.
_ Nas palavras de origem indgena ou
africana e nas palavras inglesas
aportuguesadas.

Parnimos e Homnimos
A lngua portuguesa nos prega algumas
peas, com palavras que funcionam
como verdadeiras "pegadinhas". o
caso dos parnimos e dos homnimos.

Exemplos: xavante, xingar, xique-xique,


xar, xerife, xampu.

Homnimos so palavras muito


parecidas, mas que tm grafia e
significado diferentes (acento - assento).
Os parnimos, embora parecidos na
grafia, tm pequena diferena de
pronncia (cavaleiro - cavalheiro) e
significados diferentes.

Outras palavras com X: bexiga, bruxa,


caxumba, laxativo, laxante, maxixe,
pax, muxoxo, quixotesco, rixa, xarope,
xcara, xucro, xereta, capixaba, faxina,
lixo, graxa, praxe, puxar, relaxar, roxo,
xaxim, xenofobia.
Outras palavras com CH: charque,
chiste, chicria, chimarro, ficha,
cochicho,
cochichar,
estrebuchar,
fantoche, flecha, inchar, pechincha,
pechinchar, penacho, salsicha, broche,
arrocho, apetrecho, bochecha, brecha,
chuchu, cachimbo, comicho, chope,
chute, debochar, fachada, fechar,
linchar, mochila, piche, pichar, tchau.

Exerccio 05
1.
Assinale a srie em que todas as
palavras esto corretamente grafadas:
a)
sarjeta babau praxe
repousar;
b)
combustveu misto caos
biquni
c)
utrage discuo mochila
flexa
d)
enxerto represa pretencioso
petrobrs
e)
acesso assessoria asceno
lagartixa

Existem vrios casos de palavras


homfonas, isto , palavras que
possuem a mesma pronncia, mas a
grafia diferente. Nelas a grafia se
distingue pelo contraste entre o x e o ch.
Exemplos:

2.
Indique o item em que todas as
palavras devem ser preenchidas com x:

brocha
(pequeno
prego)
- broxa (pincel para caiao de paredes)
- ch (planta para preparo de bebida)
- x (ttulo do antigo soberano do Ir)
- chal (casa campestre de estilo suo)
- xale (cobertura para os ombros)

a) pran__a / en__er / __adrez.


b) fei__e / pi__ar / bre__a.
c) __utar / frou__o / mo__ila.

19

d) Exceto
a
gasolina,
todos
componentes do petrleo baixaram de
preo.
e) Sbito um rebulio: a confuso das
bolsas de valores era total.

d) fle__a / en__arcar / li__ar.


e) me__erico / en__ame / bru__a.
3. Preencha os espaos com
palavras grafadas corretamente:

as

7. "Posso falar com franqueza?" O


sufixo -eza, usado na palavra destacada
na
citao
acima,
completar
corretamente a grafia de:

A .... de uma guerra nuclear provoca


uma grande .... na humanidade e a
deixa .... quanto ao futuro.
a) espectativa - tenso - exitante
b) espetativa - teno - hesitante
c) expectativa - tenso - hesitante
d) expectativa - teno - hezitante
e) espectativa - teno exitante

a) desp*
b) baron*
c) empr*
d) espert*
e) surpr*

4. Assinale a opo onde h erro no


emprego do dgrafo sc
a)
b)
c)
d)
e)

8. Complete a sentena: O *
deputado *.

Aquiescer
Suscinto
Conscincia
Florescer
intumescer

a) mandado / caado
b) mandado / cassado
c) mandato / cassado
d) mandato / caado
e) mandato / cascado

5. Na orao "Em sua vida, nunca


teve
muito
...,
apresentava-se
sempre.....no.....de tarefas......
As palavras adequadas para
preenchimento das lacunas so:

9. Assinalar
parnimas:

alternativa

par

de

palavras

a) cu - seu
b) pao - passo
c) eminente - evidente
d) descrio discrio
e) copia - cpia

a) censo lasso cumprimento


eminentes
b) senso lao comprimento
iminentes
c) senso lasso comprimento
iminentes
d) senso lasso cumprimento
eminentes
e) censo lasso comprimento
iminentes
6. Aponte
incorreo.

do

10. Marque a nica palavra que se


escreve sem o h:
a) omeopatia.
b) umidade.
c) umor.
d) erdeiro.
e) iena.

com
11. Dos pares de palavras abaixo,
aquele em que a segunda no se
escreve com a mesma letra sublinhada
na primeira :

a) H necessidade de fiscalizar bem os


postos.
b) A obsesso prejudicial
c) A crize nos E.U.A. afeta toda
economia mundial

a) vez / reve___ar.
b) props / pu__ eram.

20

c) atrs / retra __ ado.


d) cafezinho/ blu __ inha.
e) esvaziar / e___ tender.
12 . Assinale a opo cm que a palavra
est incorretamente grafada:
a) duquesa.
b) magestade.
c) gorjeta.
d) francs.
e) estupidez.
13. Em que caso todas as palavras so
grafadas com j?
a) ma__estoso, gor__eio, lava___em
b) __egue, pa__em,, va__em
c) here__e, berin__ela, ti__ela
d) su__idade, __irau, __ibia

ACENTUAO GRFICA
Na lngua portuguesa usamos os
seguintes acentos grficos:
 acento agudo: vov, caf , Jos, idia,
cu, rvore etc.
 acento circunfllexo: lmpada, voc,
bno etc.
 acento grave: , s vezes, s pressas,
noite, vontade etc.
 til para marcar a vogal nasal: me, r,
afirmao etc.
 trema quando a vogal u
pronunciada depois de q e g: tranqilo,
agentar etc.

14. Assinale a frase cujas palavras esto


grafadas corretamente.

Sem os acentos grficos, cada


pessoa pronunciaria certos vocbulos de
uma forma prpria, eliminando a
necessria
homogeneidade.
Como
veremos, em alguns casos, o acento
que nos mostra o verdadeiro significado
da palavra.
Por
isso,
acentuam-se
graficamente aqueles vocbulos que
sem acento poderiam ser lidos ou ento
interpretados de outra forma. Veja:
Mdico
(substantivo - com acento
profisso)
Medico
(verbo sem acento
ao do
profissional)

a) Essa a nossa maior revindicao.


b) Trata-se de um concurso de muinta
valia.
c) Ns esportamos o etanol.
d) O petrleo a grande riqueza do
pas.
15. Assinale o par em que uma das
palavras est Incorretamente grafada.
a) expectador - expectativa
b) viagem - viajem
c) admirar - pajem
d) advinhar espectro
e) seco cesso

As Regras gerais de Acentuao


Grfica das palavras de nossa lngua
so as seguintes:
1) Acentuam-se todos os monosslabas
tnicos terminadas em:
a(s), e(s), e o(s).
Ex,: j, p, p, v, vs. n, s, etc.

Obs.: No se acentuam as palavras


monosslabas tnicas terminadas em i(s)
e u(s), tais como em:
21

Ex.: si, ti, cru, etc.


2) Acentuam-se graficamente
palavras oxtonas terminadas em:
a(s), e(s), o(s), em e ens.

4) Acentuam-se graficamente todas as


palavras proparoxtonas.
as
Ex.: lmpada, clula, cdula, rpido,
gramtica, ptalas, captulo, nimo,
bblico, fbrica, matemtica, ttulo.

Ex.: fub, xars, caf, voc, av, av, ar


mazm, armazns, parabns, etc.

5) Acentuam-se graficamente a vogalbase dos ditongos abertos tnicos i,


-i e -u.

Obs.: No
se
acentuam
graficamente as palavras oxtonas
terminadas em i(s) e u(s), como em:
caqui, aqui, tatu, cajus, Itu, etc.

Ex.: idia / gelia / heri / herico /


cu / chapu, etc.
6) Acentua-se a primeira vogal do hiato
final -o.

As formas verbais terminadas em a, e /ou - o, sejam elas monosslabas


tnicas ou oxtonas, seguidas de
la, -lo, -las e -los, so acentuadas
normalmente:
d-la, faz-lo, inform-los, etc.

Ex,: vo, vos, abeno, mo, etc.


7) Acentuam-se graficamente as
vogais i e u tnicas, quando aparecerem
depois de outra vogal (formando hiato),
sozinha numa slaba, acompanhada ou
no de s.

3)
Acentuam-se
as
palavras paroxtonas terminadas em:
N hfen, abdmen (Ateno: no
levam
acentos
as
paroxtonas
terminadas em ens: jovens, itens,
nuvens, hfens)

Ex,: sade / sada / fasca / jas,


balastre etc.
Esta ltima regra possui uma
nica exceo: se a vogal i do hiato,
isolada na slaba, vier seguida de nh,
no deve receber acento grfico. Isso
quer dizer que palavras como
rainha, bainha, campainha, moinho,
etc. no recebem acento grfico.
Cumpre, ainda, esclarecer que a
repetio tambm de tais vogais numa
palavra, formando hiato, dispensa o
acento grfico, como em xiita e juuna.

L gil, possvel, til, notvel etc.


R reprter, fmur, carter, mrtir etc.
X trax, nix, crtex, ltex etc.
US vrus, ltus, bnus, Vnus etc.
UM, UNS lbum, lbuns / mdium,
mdiuns etc

8) Acentuam-se graficamente o
primeiro e do
hiato
das
formas
verbais dem, crem, lem e
suas
derivadas, como descrem, relem, etc.

I(S) txi, jri, lpis, tnis, biquni etc.


PS bceps, trceps, frceps
, S m, ms

Espero que dem satisfao do que


fizeram.
Elas no crem no que andam falando
de voc.
Eles lem jornal diariamente.

DITONGO ( com ou sem s)


rgos(s), vcio(s), colgio(s), srie(s),
histria(s), tdio(s), rodzio(s) etc.

22

09) Os verbos ter e vir possuem as


formas do plural da 3.a pessoa do
presente do indicativo com acento
grfico, para diferenar das formas do
singular.

Acentuam-se graficamente as slabas


tnicas que precedem os grupos gua(m), -qua(m) e -que(m).
Ex.: guam, oblquam, guem, etc.

Ele tem pouco dinheiro


Eles tm pouco dinheiro.
Ela vem costumeiramente minha
casa.
Elas vm costumeiramente minha
casa.

Usa-se:

Uso dos porqus

Por que (separado sem acento)


a) em perguntas diretas ou indiretas.
Por que no veio ontem?
Quero saber por que no veio ontem.

Acentos diferenciais
Existem algumas palavras que
recebem
acento
diferencial
de
tonicidade, ou seja, so palavras que se
escrevem
com
as
mesmas
letras(homografia), mas tm oposio
tnica (tnica/tona)

b) quando corresponder a PELO


QUAL e variaes.
Esta a porta por que (pela qual)
passamos.

Veja os exemplos:

Por qu (separado com acento)

pr (verbo) por (preposio)


pra (verbo) para (preposio)
plo (substantivo) pelo (preposio)
plo (verbo)
plo (substantivo = falco ou gavio)
plo (plo sulextremidade do eixo da
terra; jogo) polo (contrao arcaica de
preposio e artigo)

Em final de frase ou isolado.


Voc no veio por qu?
Voc no veio. Por qu?
Porque (junto sem acento)
a) Introduz explicao, resposta.
No trabalha porque no quer.

Trema ( )
Usa-se o trema sobre o u sonoro
e tono dos grupos que, qui, gue e gui.

Porqu (junto com acento)


substantivo, sempre precedido de
artigo ou numeral.

Ex.: seqestro, tranqilo, cinqenta,


ambigidade, agentar, lingia

Eis o porqu de trabalharmos..


D-me um porqu do aumento do
combustvel.

Se o u de tais grupos for tnico,


receber acento agudo.
Ex,: averige, argi, obliqe, etc.

Mal / Mau

No se acentua graficamente a slaba


tnica que precede o grupo -qe(m),
como
em
apropinqe (-pin-)
ou apropinqem (-pin-).

a) Mal: antnimo de Bem.


Foram mal no teste.
b) Mau: antnimo de Bom.

23

Onde/Aonde:

2. H um vocbulo que no pode ser


acentuado:
a) xadrez; b) faisca; c) oasis; d) por

a) onde = em que lugar / no lugar em


que.
Onde est a caneta?

3. Assinale o item em que todas as


palavras esto acentuadas corretamente
e pela mesma regra:

b) aonde = indica direo, destino (a/


para + onde).
Aonde iremos?

a) juza, perodo, frissimo, possua;


b) mistrio, pnei, tnheis, andride;
c) carter, urter, mster, fmur;
d) pde, plo, pra, plo

O teste foi mau.

c) donde = indica origem (de + onde).


Donde vens?

4. H apenas uma palavra incorreta:


a) Celulide, ch, chafariz, itens;
b) campons, capuz, cimbra, m;
c) di-lo, f-lo, d-los, fa-lo-eis;
d) Cssio, Vnia, Carmem, Andra

H / A
a) H = tempo passado.
H tempos no nos vemos.

5. Todos os vocbulos esto corretos:


b) A = tempo futuro.
a) colmia, baa, homilia, Xerox;
b) acrbata, aerlito, hierglifo,
circuito;
c) elptico, anzis, tabu, fluido;
d) rgo, efmero, gauchada, cibra

Daqui a dez minutos poderemos sair.


Seo, Sesso, Seco, Cesso
a) Seo = diviso, departamento:
Seo de Contabilidade.
b) Sesso = reunio: Sesso das dez.
c) Seco = corte: Seco dos troncos.
d) Cesso = flexo do verbo ceder:
Faremos a cesso do terreno.

6. Todos os vocbulos devem ser


acentuados:
a) publico, amnesia, nefelibata;
b)carater, sutil, coco;
c) contem, canta-lo, avos;
d) cabera, textil, pantano

Exerccio 06

7. Assinale a seqencia em que todas as


palavras so acentuadas em obedincia
mesma regra:

1. Marque a alternativa correta, quanto


acentuao grfica.

a) algum afvel acar tambm;


b) chapu herico ltimo prximo;
c) egosta fasca cafena vivo;
d) estria famlia imvel
espontneo

a) Os polos agrcolas do sul so frteis e


prsperos.
b) O parlamentar pode participar da
assemblia anterior e vai emitir agora
um juzo sobre o tema.
c) Louvaramos a iniciativa se
tivssemos
participado
democraticamente de sua formulao.
d) O Pais tem muitos contribuintes e,
portanto, muita renda, mas preciso
distribu-la.

8. Indaguei ______ o trabalhador no


trouxe a identidade.
Ele disse que no trouxe, _______ a
perdeu.

24

A alternativa que preenche corretamente


as lacunas :

b) sesso - flagrante - insipincia


c) sesso - fragrante - incipincia
d) cesso - flagrante - incipincia

Por que porque


Porqu porque
Por que por que

13. _____ dias no se consegue chegar


_____ nenhuma das localidades _____
que os socorros se destinam.

9 .Marque a alternativa correta:


......... voc brinca? .......... ? Ora, ..........
me agrada. A experincia .......... passei,
foi desagradvel. Depois voc saber o
.......... .
a) porque - porqu - porque - porque por que
b) por que - porqu - porque - porque porque
c) por que - porqu - porque - porque por qu
d) porque - porque - por qu - porque por que
e) por que - por qu - porque - por que
porqu

a) H a
b) A a a
c) a
d) H a a
e) a a
14. Use mal ou mau:
a) Caiu de..................jeito.
b) Antes s do que ........acompanhado.
c) No leves a .........o que o fiscal disse.
d) Que fiscal................-educado.
e) No lhes ds....................conselho!
f) Um ....................colega
procede................e ..............amigo.
g) O caso est .................... contado.
h) Ele .................sabe o que o espera.
i) Pratique o bem e evite o .................. .

10. Marque F (Falso) ou V (Verdadeiro)


a) ( ) fcil,nsia, cuca, herona
b) ( ) canoa, coco, caju, fer-los
c) ( ) nix, latex, fnix, trax
d) ( ) mantm, revem, obtm,vm
e) ( ) fssil, geis, barbrie,
maquinria

15. Qual a seqncia acentuada por


terminar
em
encontro
voclico
pronunciado como ditongo crescente?
a) assemblia, caracis, solidu e jibia
b) Tamba, Camala, Tamba e aa
c) srie, ptio, rea e tnue
d) imveis, pnseis, pudsseis e msseis
e) bnus, jri, lpis e tnis

11 (ESAP) Considerando o uso


apropriado do termo sublinhado,
identifique em que sentena do dilogo
abaixo h um erro de grafia:
a) Por que voc no entregou o
trabalho ao professor?
b) Voc quer mesmo saber o porqu?
c) Claro. A verdade o princpio por
que me oriento.
d)
Pois,
acredite,
eu
no
sei porque fiz isso.
e) Voc est mentindo. Por qu?
12. Complete a sentena. "Durante a
.......... solene era .......... o desinteresse
do mestre diante da .......... demonstrada
pelo poltico."
a) seo - fragrante - incipincia

25

EMPREGO DAS CLASSES DE


PALAVRAS

As palavras podem ser de dois tipos


quanto sua flexo: variveis ou
invariveis.
Palavra varivel aquela que
pode alterar a sua forma.
Palavra invarivel aquela que
tem forma fixa.
Dentre as formas variveis e
invariveis, existem dez classes
gramaticais, a saber:
Substantivos - Classe de
palavras variveis com que se designam
e nomeiam os seres em geral.
Verbos - Classe de palavras de
forma varivel que exprimem o que se
passa, isto , um acontecimento
representado no tempo. Indicam ao,
fato, estado ou fenmeno. Toda palavra
que se pode conjugar.
Artigos - Classe de palavras que
acompanham
os
substantivos,
determinando-os.
Adjetivos - Classe de palavras
que indicam as qualidades, origem e
estado do ser. O adjetivo
essencialmente um modificador do
substantivo.
Numerais - Classe de palavras
quantitativas.
Indica-nos
uma
quantidade exata de pessoas ou coisas,
ou o lugar que elas ocupam numa srie.
Pronomes - Classe de palavras
com funo de substituir o nome, ou
ser; como tambm de substituir a sua
referncia. Servem para representar um
substantivo e para o acompanhar
determinando-lhe a extenso do
significado.
Advrbios - Classe de palavras
invariveis
indicadoras
de
circunstncias
diversas;

fundamentalmente um modificador do
verbo, podendo tambm modificar um
adjetivo, outro advrbio ou uma orao
inteira.
Preposies - Classe de palavras
invariveis que ligam outras duas
subordinando a segunda primeira
palavra.

Conjunes - Classe de palavras


invariveis que ligam outras duas
palavras ou duas oraes.
Interjeies - Classe de palavras
invariveis usadas para substituir frases
de significado emotivo.

I emprega-se o artigo definido em:


a) nomes prprios geogrficos.
Exemplo:
A Argentina, o Rio de Janeiro, as
Canrias
Observao:
Alguns nomes prprios geogrficos no
aceitam o uso do artigo.
Exemplo:
Portugal, Minas Gerais.
b) antes de nomes de pessoas que
denotem intimidade.
Exemplo:
A Rita viajou para Portugal.
A Roberta passou no vestibular da
UFPE.
c) depois do pronome indefinido todos e
do numeral ambos(as).
Exemplo:
Todos os professores responderam
pesquisa.
Ambos os pilotos recusaram-se a
correr hoje.
d) para substantivar qualquer palavra
Exemplo:
O jantar estava uma delicia.

26

Caruaru fica a uns 120 quilmetros do


Recife.

II geralmente, no se usa o artigo


definido nos seguintes casos:

Ricardo deve pesar uns 100 quilos.


a) antes de pronomes de tratamento,
excetuando-se senhor(a)

Emprego do Adjetivo

Exemplo:
Vossa Senhoria errou numa hora
imprpria.

a) o adjetivo exerce as funes de


adjunto adnominal, predicativo do
sujeito e predicativo do objeto.

Vossa Excelncia
recado?

Exemplo:

recebeu

nosso

Adjunto Adnominal
A senhora vai ao cinema?
Raquel uma linda garota.
O senhor no foi feliz no comentrio.
Esse hotel tem quartos suntuosos.
b) antes do nome de pessoas que no
denotam intimidade

Predicativo do Sujeito
Os
alunos
inteligentes.

Exemplo:
Marcos
conseguiu
computador.

consertar

dessa

escola

so

O celular estava quebrado.


Predicativo do Objeto

c) antes da palavra casa quando designa


a residncia que fala ou de quem se
trata.

A vitria tornou o jogador famoso.

Exemplo:

b) dependendo da posio do adjetivo,


se anteposto ou posposto ao substantivo,
h mudana no significado das palavras.

Ficou em casa o dia todo.


Exemplo:
d) depois do pronome relativo cujo e
variaes

O pobre homem perdeu o emprego. (a


palavra pobre nesse caso significa
infeliz)

Exemplo:
Esse o problema cuja resoluo est
complicada.

O homem pobre vive pedindo esmolas.


(a palavra pobre nesse caso indica sem
condies financeiras)

O trofu, cujo ttulo ns disputamos,


foi roubado.

c) o adjetivo pode aparecer


masculino singular como advrbio

III geralmente usamos o artigo


indefinido antes de numerais que
exprimem aproximao.

no

Exemplo:
Precisamos falar srio com nosso filho.

Exemplo:

27

d) referir qualidades a substantivos


abstratos em vez de a concretos.

de 1 a 10 ordinais

Exemplo:

Exemplo:

Que sorriso amarelo tem esse garoto.

Sculo V (quinto)

e) certos adjetivos em suas formas


diminutivas tm o valor de superlativos.

Joo Paulo II (segundo)


Paulo VI (sexto)

Exemplo:

de 11 em diante cardinais

Amanh bem cedinho estarei viajando.


Exemplo:
Acordamos cedinho para tomar caf.
Sculo XXI (vinte e um)
Emprego do Numeral

Bento XVI (dezesseis)

a) o numeral pode aparecer como


palavra adjetiva; nesse caso funciona
como adjunto adnominal.

Observao:
Se o numeral estiver anteposto ao
substantivo, lemos sempre como
ordinal.

Exemplo:
Os dois pilotos no conseguiram
treinar.
Adjunto adnominal

Exemplo:
A empresa participou do XI Congresso
de Informtica. (dcimo primeiro)

Os quatro irmos viviam brigando.


Adjunto adnominal

Os ingressos para a X Infoshow j


esto venda. (dcimo)

Se aparecer como palavra substantiva


assume as funes de substantivo.

d) referindo-se ao primeiro dia do ms,


prefere-se o numeral ordinal.

1994 foi o ano do tetra.


sujeito
b) ambos (ambas) nmero dual,
porque se refere a dois seres.

Exemplo:
Primeiro de maio um dia importante
para a classe operria.

Exemplo:
e) nos endereos de casas e referncias
s pginas usam-se os cardinais.

Brasil e Portugal tm caractersticas


comuns: ambos falam portugus e
possuem
uma
economia
em
desenvolvimento.

Exemplo:
Leiam a pgina 22 (vinte e dois) do
livro de Histria.

Ambas as alunas acertaram a resposta


do problema.

Voc rasgou a pgina 35 (trinta e


cinco) do meu livro.

c) na designao de sculos, papas e reis


usam-se:

28

O nmero da minha casa 99


(noventa e nove).
f) tambm usado no sentido figurado,
no expressando exatido numrica.

EMPREGO DO SINAL
INDICATIVO DE CRASE

Exemplo:
Eis a um assunto que assusta
muita gente. No h razo para isso.
Vamos entender o que crase.

J bati nessa tecla mil vezes.


Nossa professora dez.
Sntese

Consideremos
exemplo:

Empregamos
o
artigo
definido antes de nomes prprios
geogrficos - nem todos aceitam o uso
do artigo. Podemos us-lo: antes do
nome de pessoas que denotem
intimidade;
depois
do
pronome
indefinido todos e do numeral ambos;
para substantivar qualquer palavra.
Geralmente, no usamos o artigo
definido: antes de pronomes de
tratamento, exceto senhor (a); antes do
nome de pessoas que no denotam
intimidade; antes da palavra casa,
quando designa a residncia da pessoa
que fala ou de quem se fala; depois do
pronome relativo cujo e suas variaes.
O adjetivo empregado nas
funes
de
adjunto
adnominal,
predicativo do sujeito e predicativo do
objeto. Dependendo da posio do
adjetivo, se posposto ou anteposto ao
substantivo, h mudana no significado
da palavra; o adjetivo pode aparecer no
masculino singular como advrbio,
referir qualidades a substantivos
abstratos e alguns adjetivos em suas
formas diminutivas tm valor de
superlativo.
O numeral pode aparecer
como palavra adjetiva; nesse caso
funciona como adjunto adnominal. Se
aparecer como palavra substantiva
assume funes de substantivo. Na
designao de sculos, papas e reis
usam-se ordinais de 1 a 10 e de 11 em
diante como cardinais. Caso o numeral
esteja anteposto ao substantivo deve ser
lido sempre como ordinal.

seguinte

Vou ao posto de combustvel .


Repare: ao significa a + o, pois
quem
vai,
vai a algum
lugar,
evidentemente.
Eu vou aonde? Vou a o posto de
combustvel. Pois ! a palavra posto de
combustvel, neste caso, pede artigo
definido o, como em venho dO posto de
combustvel,
estou nO posto
de
combustvel, etc.
Portanto ao, no caso em tela, nada
mais do que a combinao da
preposio a com o artigo definido
masculino singular o. Entendeu?
Muito bem! E se substituirmos a
palavra posto de combustvel, que
masculina, por indstria, por exemplo,
que feminina. Vejamos:
Vou aa indstria .
Como voc j sabe, o verbo ir,
neste caso, deve ser seguido de
preposio (a), pois quem vai, vai a
algum lugar; como bem sabe voc que
a palavra indstria tem de ser
antecedida de artigo definido (a). Desta
forma:
a+a=
A essa fuso de dois aa damos o
nome de crase, palavra que vem do
grego krsis, que significa fuso,
mistura. Crase a fuso de dois aa.
um
fenmeno
que
ocorre
independentemente de nossa vontade.

29

Nenhum a tem crase, mas acento grave,


que o sinal indicador de crase.

Enviei um ofcio a Vossa Excelncia.

Vejamos, ento, alguns exemplos:

5)
antes
dos
demonstrativos essa e esta:

O cidado foi cidade. (cidado foi a a


cidade).
Obedecemos s leis. (Obedecemos a as
leis).

pronomes

No me refiro a essa pessoa de quem


voc est falando.
6) antes de pronomes pessoais:

Artifcios para testar o uso da crase


Ela nunca se dirigiu a mim dessa
forma.

Podemos usar vrios artifcios


para analisar a estrutura da frase e assim
determinar se usaremos crase ou no.
Um deles permutar o substantivo
feminino que sucede a provvel
contrao por um similar masculino.
Com isso verificamos a presena do
artigo feminino.

7) antes de pronomes indefinidos, com


exceo de outra:
Diria isso a qualquer pessoa.
8) antes de substantivos femininos
usados
no
sentido
geral
e
indeterminado:
No d ateno a pessoas suspeitas.

Combate dengue
Combate ao trfico
Respondo diretoria.
Respondo ao conselho de
administrao.
Respondo a pergunta.
Respondo o teste.

9) quando a apenas artigo:


Compareci perante
a
diretoria da
empresa. (perante o diretor)

Se fazendo a permuta, tivermos


que usar ao, ento ocorre crase, pois
temos preposio + artigo.

10) com expresses repetitivas:


Enfrentamo-nos cara a cara.

No ocorre a crase nos seguintes


casos, sendo o a nestes casos apenas
uma preposio:

H crase nos seguintes casos:

1) antes de palavras masculinas:

Calados Lus XV.


Cabelos Sanso.
Escrever Machado de Assis.

Chegou a tempo ao trabalho.


Por que h crase nesses casos?
2) antes de verbos:
A reposta simples: esto
implcitas, nesses casos, as expresses:
moda de, maneira de,

Estamos dispostos a trabalhar.


3) antes de artigo indefinido:
Levaram
toda
uma firma.

Cabelo moda Sanso,


Calado moda Lus XV,
Escrever maneira de Machado de
Assis

mercadoria a

4) antes de pronomes de tratamento,


com exceo de senhora e senhorita:

30

Para finalizar, vale dizer que a


crase tambm pode resultar da
contrao da preposio a com os
pronomes demonstrativos:

A crase facultativa:
1) antes de nomes prprios femininos:
Mandei uma carta Maria Marise.
Mandei uma carta a Maria Marise.

aquele, aquela, aquilo, aqueles, aquelas


e aquilo

2) antes de pronomes possessivos


femininos:

Voc,
com
certeza,
no
ir quela empresa. (a + aquela).
Vou quele posto. (a + aquele).
Nunca dei ateno quilo. (a + aquilo).
Fizeram muitos elogios quelas
pessoas. (a + aquelas).

Voc nunca foi minha casa.


Voc nunca foi a minha casa.
No h crase antes da palavra
distncia, a menos que se trate de
distncia determinada:
Via-se um posto de combustvel
distncia de quinhentos metros.
Estvamos distncia de apenas dois
quilmetros do local do acidente.
Mas:
A distncia, via-se um barco pesqueiro.
Olhava-a a distncia.
Sempre h crase em locues
prepositivas, adverbiais ou conjuntivas
que tenham como ncleo um
substantivo feminino:
queima-roupa / s vezes / moda de /
maneira de / s escuras / s mil
maravilhas / s cegas / medida que /
tarde / noite / s pressas / s
escondidas / s tantas / custa de /
fora / vontade / espera / etc.
Sempre
haver
crase
em
expresses que exprimem horas
determinadas.
O escritrio fecha s dezoito horas em
ponto.
H crase tambm quando uma
palavra feminina est implcita:
Sua histria semelhante
Marcelo. ( histria de Marcelo).

de

31

a) aquele a a;
b) quele - h;
c) quele
d) quele a h
e) aquele - h

Exerccio 07
1. Em qual das alternativas o uso do
acento indicativo de crase facultativo?
a) Minhas idias so semelhantes s
suas.
b) Ele tem um estilo Ea de Queiroz
c) Dei um presente Mariana.
d) Fizemos aluso mesma teoria.
e) Cortou o cabelo Gal Costa.

6. O Ministro informou que iria resistir


_____ presses contrrias _____
modificaes relativas _____ aquisio
da casa prpria.
a) s - quelas _
b) as - aquelas - a
c) s quelas - a
d) s - aquelas -
e) as - quelas -

2. "O pobre fica ___ meditar, ___ tarde,


indiferente ___ que acontece ao seu
redor".
a) - a - aquilo
b) a - a - quilo
c) a - - quilo
d) - - aquilo
e) - quilo

7. A aluso _____ lembranas da casa


materna trazia _____ tona uma vivncia
_____ qual j havia renunciado.
a) s - a - a
b) as - - h
c) as - a -
d) s - -
e) s - a - h

3. "O grupo obedece ___ comando de


um pernambucano, radicado ___
tempos em So Paulo, e se exibe
diariamente ___ hora do almoo".

8. Use a chave ao sair ou entrar


__________ 20 horas.

a) o - - a
b) ao - h -
c) ao - a - a
d) o - h - a
e) o - a - a

a) aps s
b) aps as
c) aps das
d) aps a
e) aps

4. "Nesta oportunidade, volto ___


referir-me ___ problemas j expostos
___ V. S ___ alguns dias".

09. _____ dias no se consegue chegar


_____ nenhuma das localidades _____
que os socorros se destinam.

a) - queles - a - h
b) a - queles - a - h
c) a - aqueles - - a
d) - queles - a - a
e) a - aqueles - h

a) H - - a
b) A - a - a
c) - - a
d) H - a - a
e) - a - a

5. Assinale a frase gramaticalmente


correta:
O progresso chegou inesperadamente
____ subrbio. Daqui ____ poucos
anos, nenhum dos seus moradores se
lembrar mais das casinhas que, ____
to pouco tempo, marcavam a paisagem
familiar.

10. Fique _____ vontade; estou _____


seu inteiro dispor para ouvir o que tem
_____ dizer.

32

a) a - - a
b) - a - a
c) - - a
d) - -
e) a - a - a

d) Os menores devem desintegrar-se. Os


maiores podem chegar superfcie
quase intactos.
e) Na prtica, isso j vem ocorrendo em
escala menor: em algumas de suas
misses, tambm o nibus espacial j
retornou Terra com avarias
provocadas por colises em rbita.

11. No tocante _____ empresa _____


que nos propusemos _____ dois meses,
nada foi possvel fazer.

15. Complete as frase com a, as, , s.


a) quela - -
b) aquela - a - a
c) quela - - h
d) aquela - -
e) quela - a h=

a. Dirigiu-se ao Nordeste ____ procura


de figuras e tipos humanos para
fotografar.
b. ___ vergonhosa e miservel condio
do povo levava o escritor___ denncias
ferozes.
c) ___inundaes do rio provocaram
___mudanas da vila inteira para um
ponto mais alto.
d) ___ameaas contra o fregus
causaram mal-estar nas pessoas que
assistiam ___ cena.
e) Os ecologistas temem mais danos
____ reservas florestais.

12. A tese _____ aderimos no aquela


_____ defendramos no debate sobre os
resultados da pesquisa.
a) a qual - que
b) a que - que
c) que - a que
d) a que - a que
e) a qual a que
13. Assinale a opo incorreta no que se
refere ao emprego do acento grave
indicativo de crase.
a) Hoje deve haver menos gente por l,
conjeturou; timo, porque assim
trabalho vontade. Assinale a
alternativa em que tambm deve ocorrer
o acento grave indicador da crase.
b) O ponto era facultativo somente a
funcionrias da Petrobrs..
c) Carlos Andrade foi a tarde ao
Sindpetro.
d) Ele galgava a parede quando o vigia
o encontrou.
14. Assinale o emprego incorreto de
a e
a) Os detritos csmicos viajam a mais
de 3.200 km por hora, 2,6 vezes a
velocidade do som.
b) A essa velocidade, uma esfera de
metal do tamanho de uma unha que se
chocar contra um objeto maior...
c) O sol libera energia equivalente a
exploso de uma granada.

33

O povo anseia que haja uma


eleio justa, pois a ltima obviamente
no o foi.

SINTAXE DA ORAO E DO
PERODO
"Sintaxe"
as palavras
oraes e
estabelecem
perodos.

o estudo das relaes que


estabelecem entre si nas
das relaes que se
entre as oraes nos

Os perodos compostos so
formados
por coordenao,
por
subordinao ou por ambas as
formas(coordenao-subordinao).
Termos da Orao

Frase todo enunciado lingustico


capaz de transmitir uma idia. A frase
uma palavra ou conjunto de palavras
que constitue um enunciado de sentido
completo.
A frase no vir necessariamente
acompanhada por um sujeito, verbo e
predicado, como segue o exemplo:
Cuidado! uma frase, pois transmite
uma idia, a idia de ter cuidado, ou
ficar atento, e no h um nico verbo,
ou sujeito, muito menos predicado.
A frase se define pelo propsito de
comunicao, e no pela sua extenso.
O conceito de frase portanto, abrange
desde estruturas lingstica muito
simples at enunciados bastante
complexos
J a orao todo enunciado
lingstico que se estrutura ao redor de
um verbo, apresentando, desta maneira
e na maioria das vezes, "termos
essenciais da orao, sujeito e
predicado".

So chamados de termos da
orao as palavras ou grupos de
palavras que possuem uma determinada
funo sinttica dentro de uma orao.
De acordo com sua funo
sinttica, h trs tipos de termos nas
oraes:
a) termos essenciais da orao:
Sujeito e Predicado
b) termos integrantes da orao:
Complemento Nominal: Agente da
Passiva
Complementos Verbais: Objeto Direto,
Objeto Indireto. Predicativo do Objeto.
c) termos acessrios da orao:
Adjunto Adnominal. Adjunto
Adverbial. Aposto e Vocativo.

O menino sujou seu uniforme.


O que caracteriza a orao o
verbo, no importando se sem ele, a
orao tenha sentido ou no.

H 5 tipos de sujeito: Sujeito


simples, sujeito composto, sujeito
oculto, sujeito indeterminado e orao
sem sujeito.

O perodo uma frase que possui


uma ou mais oraes, podendo ser:

Sujeito e Predicado

Simples: Quando constitudo de


uma s orao.

Para que a orao tenha significado, so


necessrios alguns termos bsicos: os
termos essenciais. A orao possui dois
termos essenciais, o sujeito e o
predicado.

O Joo ofereceu um livro Joana.

Composto: Quando constitudo


de duas ou mais oraes.

Num enunciado completo, em


geral, se diz algo sobre alguma coisa.
No caso, o predicado o que dito

34

sobre alguma coisa, que o sujeito da


orao. Exemplo: "A Wikipdia uma
excelente fonte de informao." Nesse
exemplo, algo foi dito ( uma excelente
fonte de informao) sobre alguma
coisa (A Wikipdia); temos assim
predicado e sujeito, respectivamente.
Como foi dito, sujeito e predicado
aparecem na maior parte dos
enunciados lingisticos, e so por isso
tratados como termos essenciais.
Contudo, podem ocorrer enunciados
sem sujeito, caracterizando deste modo
o predicado e o verbo como o nico
termo que aparece em literalmente
todos os enunciados.

Brincavam
despreocupadas
Predicado

Sujeito no Meio do Predicado:


Despreocupadas,
Predicado

as
brincavam.
crianas
Sujeito Predicado

Sujeito indeterminado:
quando existe um elemento ao qual o
predicado se refere, mas no possvel
(ou no se quer) identific-lo.
(?)

Falavam sobre voc hoje.

sujeito

Sujeito: termo sobre o qual o restante


da orao diz algo.

predicado

- Sujeito inexistente: quando a


informao transmitida pelo predicado
no se refere a sujeito algum, temos a
orao sem sujeito, essa ocorre com
verbos
impessoais.

Por Exemplo:
As praias

as
crianas.
Sujeito

esto cada vez mais


poludas.

Sujeito

Ex: Choveu durante todo o dia.

Predicado: termo que contm o verbo e


informa algo sobre o sujeito.

Os verbos impessoais mais comuns


so:
- haver: no sentido de existir, acontecer
e quando indicam tempo passado.

Por Exemplo:
As praias esto cada vez mais poludas.
Predicado
Posio do Sujeito na Orao

Ex.: Houve muita contribuio dos


alunos durante a aula.
- fazer: quando indicam tempo passado
ou
fenmeno
da
natureza.

Dependendo da posio de seus


termos, a orao pode estar:
Na Ordem Direta: O sujeito
aparece antes do predicado.

Ex.: Faz dez dias que no te vejo.


- ser: quando
distncia.

indicam

tempo

Por Exemplo:
Ex.: dia.
As
crianas
Sujeito

brincavam
despreocupadas.
Predicado

- todos os verbos que indicam


fenmenos da natureza (chover,
ventar,
anoitecer,
amanhecer,
relampejar, trovejar, nevar, etc.)

Na Ordem Inversa: O sujeito


aparece depois do predicado.

35

Ex.: Trovejou durante a madrugada.


Nevou durante todo o dia.

Predicado verbo-nominal
O predicado verbo-nominal possui
dois ncleos: um verbo de ao como
vimos no predicado verbal, e um
predicativo, que pode referir-se tanto
ao sujeito quanto ao verbo.

H trs tipos de predicado:


predicado nominal, predicado verbal
e predicado verbo-nominal.

Exemplo: Os alunos estudaram


cautelosos para o simulado.
Sujeito: Os alunos
Predicado
verbo-nominal:
estudaram cautelosos para o simulado.
Ncleos do predicado verbonominal: estudaram (verbo de ao),
cautelosos (predicativo do sujeito).
Observamos na frase que h dois
ncleos: o verbo de ao
(estudaram), ou seja, o sujeito
praticou uma ao. No entanto, h uma
caracterstica
dada
ao
sujeito
cautelosos, que , portanto, uma
predicao, uma qualidade concedida ao
sujeito, logo, o predicativo do
sujeito. Poderamos desdobrar a ltima
orao em duas:

Predicado Nominal
No predicado nominal o ncleo do
predicado um nome, o qual exerce a
funo de predicativo do sujeito.
Predicativo do sujeito um termo que
d significado, atributo, caracterstica ao
sujeito ou, ainda, exprime seu estado ou
modo de ser. O predicativo conectado
ao sujeito sempre atravs de um verbo
de ligao.
Verbo de ligao aquele que
une o sujeito aos seus atributos (estado,
qualidade, caractersticas). Alguns
verbos de ligao: ser, estar, ficar,
parecer, permanecer, continuar.
Exemplo: Presidente Gabrielli o
executivo do ano.

Os alunos estudaram para o simulado.


Eles foram cautelosos.

Sujeito: Presidente Gabrielli


Predicado
nominal:

o
executivo do ano.
Ncleo do predicado: executivo

Na primeira orao temos um


predicado verbal estudaram para o
simulado, no qual o ncleo o verbo
de ao estudaram. J na segunda
orao o ncleo do predicado um
nome cautelosos conectado por um
verbo de ligao (foram) ao sujeito
(Eles) e, portanto, um predicado
nominal.

Predicado Verbal
O predicado verbal possui
obrigatoriamente um verbo, o qual o
ncleo do predicado. O verbo ncleo
do predicado quando nocional, ou
seja, que demonstra uma ao.

Termos Integrantes da Orao


Exemplo: Os alunos estudam
todos os dias para o concurso.

Certos verbos ou nomes presentes numa


orao no possuem sentido completo
em si mesmos. Sua significao s se
completa com a presena de outros
termos, chamados integrantes. So
eles: Complementos verbais (objeto
direto e objeto indireto); Complemento
nominal; e Agente da passiva.

Sujeito: Os alunos
Ncleo do sujeito: alunos
Predicado verbal: estudam todos
os dias para o concurso.
Ncleo do predicado verbal:
estudam (verbo de ao)

36

Complementos Verbais

Diferena entre o Complemento


Nominal e o Objeto Indireto

Completam o sentido de verbos


transitivos
diretos
e
transitivos
indiretos. O complemento verbal
compreende o objeto direto e o objeto
indireto. Encontra-se o objeto direto,
fazendo pergunta aps o verbo. A
pergunta pode ser:
O qu? - se o objeto for animal ou
coisa.
Quem? - se o objeto for pessoa.
Exemplos: A Petrobras valoriza o
desenvolvimento sustentvel.
(valoriza o qu? Resposta: o
desenvolvimento sustentvel a est o
objeto direto).
Cumprimentaram os atletas.
(cumprimentaram quem? Resposta = os
atletas - a est o objeto direto).
Encontra-se o objeto indireto,
fazendo tambm pergunta aps o verbo,
porm empregando sempre na pergunta
uma preposio.
A qu? De qu? Em qu? - se o
objeto for animal ou coisa.
A quem? De quem? Em quem? se o objeto for pessoa.
Exemplos: Ela precisa de mim.
(precisa de quem? Resposta = de mim a est o objeto indireto).
Eu penso nela.
(penso em quem? Resposta = nela
- a est o objeto indireto).

Enquanto o complemento nominal


completa s sentido dos nomes
(substantivo, adjetivo e advrbio), o
objeto indireto completa o sentido de
um verbo transitivo indireto.
Exemplos:
Lembrei-me de minha terra natal.
(objeto indireto)
A Petrobras referncia em
responsabilidade social e ambiental.
(complemento nominal)
Agente da Passiva
o termo da orao que
complementa o sentido de um verbo na
voz passiva, indicando-lhe o ser que
praticou a ao verbal.
A caracterstica fundamental do
agente da passiva , pois, o fato de
somente existir se a orao estiver na
voz passiva. H trs vozes verbais na
nossa lngua:
a voz ativa, na qual a nfase recai
na ao verbal praticada pelo sujeito;
a voz passiva, cuja nfase a ao
verbal sofrida pelo sujeito;
a voz reflexiva, em que a ao
verbal praticada e sofrida pelo sujeito.
Nota-se, com isso, que o papel do
sujeito em relao ao verbal est em
evidncia.
Na voz ativa o sujeito exerce a
funo de agente da ao e o agente da
passiva no existe. Para completar o
sentido do verbo na voz ativa, este
verbo conta com outro elemento o
objeto (direto).
Na voz passiva, o sujeito exerce a
funo de receptor de uma ao
praticada pelo agente da passiva. Por
conseqncia, este mesmo agente da
passiva que complementa o sentido do
verbo neste tipo de orao, substituindo
o objeto (direto).
O agente da passiva geralmente
introduzido pelas preposies por ou

Complemento Nominal
Complemento Nominal o termo que
completa o sentido de substantivos,
adjetivos e advrbios, ligando a esses
nomes por meios de preposio.
Exemplos: Tenho a certeza de sua
culpa. / A rvore est cheia de frutos.
Para determinar o complemento
nominal basta seguir o seguinte
esquema:
Nome + preposio + quem ou qu?
Exemplo: Ele perito em computao.

37

per e suas contraes pelo(s),pela(s)


e pela preposio de.
Exemplos:
A Petrobrs est cercada de
projetos sociais. (voz passiva)
Agente da passiva: de projetos
sociais.
Petrobrs inicia produo do
primeiro leo da camada pr-sal. (voz
ativa)
Na voz ativa no existe agente da
passiva.
Produo do primeiro leo da
camada pr-sal iniciada pela
Petrobrs. (voz passiva)

esclarecer, identificar ou resumir uma


idia referente a esse nome. Geralmente
vem separado por vrgulas, ou outro
sinal de pontuao.
Exemplos:
Jos Srgio Gabrielli de Azevedo,
presidente da Petrobras, foi escolhido o
Executivo do Ano na rea de energia.
Desejo uma
capacitados.

coisa:

trabalhadores

Vocativo
Chama ou interpela o elemento a
quem nos dirigimos. Vem separado por
vrgulas, e admite a anteposio de
interjeio. Exemplos:

Agente da passiva: pela Petrobrs


Concluso: Na voz ativa o sujeito
pratica a ao expressa pelo verbo.
Na voz passiva quem pratica a ao o
agente da passiva.

Ei!, Amigo, a Petrobras est


promovendo curso de aperfeioamento.
Perodo

Termos Acessrios da Orao


Perodo a frase constituda de
uma
ou
mais
oraes.

Adjunto Adnominal
o termo da orao que se refere
diretamente a um substantivo, ligandose a ele com ou sem preposio, e tem a
funo de determin-lo ou caracterizlo.

O perodo
composto.

pode

ser

simples

ou

1. Perodo Simples
Perodo simples - aquele formado
apenas
por
uma
orao.

Ex.: A Petrobrs valoriza a diversidade


humana.

A orao que constitui o perodo


simples chamada de absoluta.
Exemplo:
"Abria-se uma nova era."

Adjunto adverbial
o termo da orao que se refere
ao verbo, ligando-se a ele com ou sem
preposio, e tem a funo de indicar
uma determinada circunstncia.
Observe:

2. Perodo Composto
Perodo composto - aquele formado
por
mais
de
uma
orao.

Os convidados chegaram tarde.


Os alunos saram da sala.
Aposto

o termo da orao que se refere


a um nome e tem a funo de explicar,

38

"Abria-se uma nova era, pois o


primeiro carro de motor a exploso
circulava no Brasil.
Primeira orao: "Abria-se
uma nova era,"

Segunda orao: "pois o primeiro


carro de motor a exploso circulava no
Brasil."

As oraes coordenadas podem ser:


I.Orao coordenada assindtica:
quando esto simplesmente colocadas
uma ao lado da outra, sem qualquer
conjuno entre elas. No meio do
perodo, a vrgula ou ponto-e-vrgula
marcam a ausncia da conjuno.

O perodo pode ser composto por


coordenao, subordinao e ainda
por coordenao e subordinao.

Exemplo: "Grita, sacode a cabeleira


negra, agita os braos, pra, olha, ri."
(E. Verssimo).

Perodo Composto por Coordenao


Perodo composto por coordenao
aquele
constitudo
por
oraes
coordenadas.

II. Orao coordenada sindtica:


quando
vm
introduzidas
por
conjuno.

Oraes coordenadas so oraes que,


embora mantenham entre si relaes de
sentido,
so
sintaticamente
independentes, ou seja, uma no exerce
funo sinttica em relao outra.

As oraes coordenadas sindticas so


ligadas pelas conjunes que as
introduzem. Podem ser:
1- Aditiva: idia de adio, acrscimo.
Principais conjunes usadas: e, nem,
(no somente)... como tambm.

Observe:
Voc movimenta a conta e faz suas
prprias aplicaes.

Ex.: O professor no somente elaborou


exerccios como tambm uma extensa
prova.
2- Adversativa: idia de contraste,
oposio. Principais conjunes usadas:
mas, contudo, entretanto, porm...

Primeira orao: Voc movimenta a


conta
Segunda orao: e faz suas prprias
aplicaes
Nesse perodo, cada uma das oraes
sintaticamente independente, isto ,
no
exerce
nenhuma
funo
sinttica com relao outra.

Ex.: O professor elaborou um exerccio


simples, mas a prova foi bastante
complexa.
3- Alternativa: idia de alternativa,
excluso. Principais conjunes usadas:
quer... quer, ora...ora, ou...ou.

A primeira orao (Voc movimenta a


conta) tem existncia independente da
segunda orao (e faz suas prprias
aplicaes).

Ex.: "Cale-se ou expulso a senhora da


sala. (C. Lispector)

Cada orao vale por si, embora a


expresso completa do pensamento do
autor
dependa
da
coordenao
("ordenada lado a lado") das duas
oraes. A essas oraes independentes
d-se o nome de coordenada e o
perodo por esse tipo de orao chamase perodo composto por coordenao .

4- Conclusiva: exprime uma idia de


concluso ou conseqncia lgica em
relao a um fato expresso na orao
anterior. Principais conjunes usadas:
portanto, pois (posposto ao verbo),
por isso, logo...
Ex.: O professor no elaborou a prova,
logo no poder aplic-la na data
planejada.

39

5- Explicativa: idia de explicao,


motivo. Principais conjunes usadas:
pois, porque, pois (anteposto ao
verbo).

Oraes Subordinadas Substantivas


As oraes substantivas so aquelas que
exercem as funes sintticas prprias
do substantivo. Classificam-se em:
Subjetivas: exerce a funo de
sujeito em relao ao verbo da orao
principal. Vem introduzida pelas
conjunes subordinativas integrantes
que se.
Exemplo: difcil que ele venha.

Ex. O professor no elaborou a prova,


porque ficou doente.
PERODO
COMPOSTO
POR
SUBORDINAO
No perodo subordinado, existem pelo
menos uma orao principal e uma
subordinada. A orao principal
sempre incompleta, ou seja, alguma
funo sinttica est faltando. As
oraes subordinadas desempenham a
funo sinttica que falta na principal:
objeto direto, indireto, sujeito,
predicativo, complemento nominal...
Ex.: O rapaz gostava / de que todos
olhassem para ele.

1.O verbo da orao principal sempre


estar na 3 pessoa do singular quando a
orao subordinada for subjetiva.
2.Verbo de ligao + predicativo
claro que todos comparecero.
3.Verbo na voz passiva (analtica ou
sinttica)
sabido que esta a melhor soluo.
Sabe-se que esta a melhor soluo.

Orao principal: O rapaz gostava


Orao subordinada: de que todos
olhassem para ele.
A orao principal est incompleta, falta
objeto indireto para o verbo gostar, a
orao subordinada desempenha a
funo de objeto indireto da principal.
As oraes subordinadas se subdividem
em:
Substantiva Adjetiva Adverbais

Voz passiva analtica formada de


verbo auxiliar + particpio do verbo
principal.
Voz passiva sinttica formada de
verbo transitivo direto + pronome
apassivador se.
Objetiva direta: exerce a funo de
objeto direto em relao ao verbo da
orao principal. Vem introduzida pelas
conjunes integrantes que se.

Oraes subordinadas substantivas completam sempre o sentido da orao


principal, exercendo funo sinttica
prpria de substantivo, a saber: sujeito,
objeto direto, objeto indireto,
complemento nominal, predicativo e
aposto. Vm, geralmente, introduzidas
por conjunes integrantes (que ou se):
gozado que voc esteja me
avaliando.
Orao principal: gozado
Orao subordinada: que voc esteja
me avaliando
As oraes subordinadas sempre
exercem a funo de um termo sinttico
em relao outra orao, chamada
orao principal.

Exemplo: Dizem que se pode julgar um


homem por suas companhias.

orao subordinada
substantiva objetiva direta
Verbo transitivo direto
Objetiva indireta: Exerce a funo
de objeto indireto do verbo da orao
principal.
Exemplo:
A nova mquina necessitava de que os
funcionrios supervisionassem mais o
trabalho.

A orao subordinada substantiva


completa o sentido de um verbo
transitivo indireto da orao principal,
40

e a conjuno subordinativa integrante


que vem precedida de preposio,
expressa ou no.
Predicativa: Exerce a funo de
predicativo do sujeito da orao
principal.
Ex.: Meu consolo era que o trabalho
estava no fim.
completiva nominal: exercem a
funo de complemento nominal da
orao principal.
Ex.: Sua falha trgica a dificuldade
de ser malevel em relao realidade.

As oraes subordinadas adjetivas so


classificadas em:
1- Restritivas
Exercem a funo de adjunto adnominal
da orao principal, restringem o nome
ao qual se referem, no so separadas
por vrgulas.
Ex.: O trabalho que realizei ontem foi
produtivo.
2- Explicativas
Exercem a funo de aposto da orao
principal, explicam o nome ao qual se
referem, so sempre separadas por
vrgulas.
Ex.: O computador, que um meio
rpido
de
comunicao,
est
conquistando todas as famlias.

A orao subordinada substantiva


completa o sentido de um nome da
orao principal, e a conjuno
subordinativa integrante que vem
precedida de preposio, expressa ou
no.
Apositiva: Exercem a funo de
aposto de algum nome da orao
principal.
Ex. H nas escolas uma norma: que os
alunos so respeitados.

. As oraes subordinadas adjetivas


sempre sero introduzidas por
pronomes relativos.
Orao Subordinada Adverbial
A orao subordinada adverbial
aquela que exerce a funo de adjunto
adverbial em relao orao principal,
recebendo o nome da circunstncia que
ela expressa. Classificam-se em:
Causal: exprime relao de causa e
efeito.
Vem
introduzida
pelas
conjunes subordinativas causais:
porque, como (=porque), j que, visto
que, uma vez que, porquanto, pois...
Ex. Ele abandonou a caravana porque
no quiseram cumprir com seus
direitos trabalhistas.

A orao apositiva sempre estar


pontuada, ou entre vrgulas ou depois
de dois pontos.
Oraes Subordinadas Adjetivas
Oraes subordinadas adjetivas so
aquelas que tm o valor de adjetivo,
pois cumpre o papel de caracterizar um
substantivo (nome ou pronome)
antecedente.
As oraes subordinadas adjetivas so
introduzidas pelos pronomes relativos
que, onde, o qual (a qual, os quais, as
quais), cujo (cuja, cujos, cujas).
Exemplo:
Os alunos que foram mal na avaliao
tero aula de reforo.
Orao principal: Os alunos tero
aula de reforo
Orao subordinada adjetiva: que
foram mal na avaliao

Comparativa: estabelecem uma


comparao com a ao indicada pelo
verbo principal. Vem introduzida pelas
conjunes
subordinativas
comparativas: que/do que (precedidos
de to, tanto, mais, menos, melhor, pior,
maior, menor, na orao principal),
como, assim como, assim etc.
Ex. "Nadei como um co.
(P. M. Campos)

41

Concessiva: exprime a presena de


um obstculo, mas este no impede a
realizao do que foi dito na orao
principal. Vem introduzida pelas
conjunes subordinativas concessivas:
embora, ainda que, posto que, a menos
que, se bem que, conquanto, mesmo
que, nem que, apesar de que, (por mais)
que, (por muito), que etc.
Ex. Ela se classificou para o concurso,
embora tenha tido dificuldades.

com o que foi dito na orao principal.


Vem introduzida pelas conjunes
subordinativas
proporcionais:

proporo que, medida que, ao passo


que, (quanto mais)... mais, (quanto
mais) ... menos etc.
Ex. "Quanto mais pensava no recado,
mais enfezado ia ficando."
(J. J. Veiga).
Temporal: exprime idia de tempo
em relao ao verbo da orao principal.
Vem introduzida pelas conjunes
subordinativas
temporais:
quando,
enquanto, assim que, logo que, at que,
depois que, desde que, que, apenas, mal,
sempre que, cada vez que, antes que etc.
Ex.: A idia me veio quando ancorei o
barco na ilha deserta." (J. Silveira)

Condicional: exprime circunstncia


de condio para que o fato da orao
principal se realize. Vem introduzida
pelas
conjunes
subordinativas
condicionais: se, caso, exceto, salvo,
desde que, contanto que, sem que, a
menos que, a no ser que etc.
Ex.Mariana far a inscrio, se voc
insistir.
Conformativa:
indica
uma
conformidade, um acordo entre o fato
que expressa e a ao do verbo da
orao principal. Vem introduzida pelas
conjunes
subordinativas
conformativas:
conforme,
como,
consoante, segundo.
Ex.O gerente agiu conforme manda o
regulamento da firma.

SINAIS DE PONTUAO
Os sinais de pontuao servem
para marcar pausas (a vrgula, o pontoe-vrgula, o ponto) ou a melodia da
frase (o ponto de exclamao, o ponto
de interrogao, etc.). Geralmente, esto
ligados organizao sinttica dos
termos na frase, eles so regidos por
regras.

Consecutiva: indica a conseqncia


resultante do fato expresso pelo verbo
da orao principal. Vem introduzida
pelas
conjunes
subordinativas
consecutivas: (to) ... que, (tanto) ...
que, (tal) ... que, (tamanho) ... que, de
forma que, de modo que, de sorte que,
tanto que etc.
Ex.:Estava to feliz que chorou.

Vrgula
Ela marca uma pausa de curta
durao e serve para separar os termos
de uma orao ou oraes de um
perodo. A ordem normal dos termos na
frase : sujeito, verbo, complemento.
Quando temos uma frase nessa ordem,
no separamos seus termos imediatos.
Assim, no pode haver vrgula entre o
sujeito e o verbo e seu complemento.

Final: exprime idia de finalidade em


relao ao verbo da orao principal.
Vem introduzida pelas conjunes
subordinativas finais: para que, que (=
para que), a fim de que, porque.
Ex.: "A criana morre para que o
homem possa viver. (A. Meyer)

Quando, na ordem direta, houver


um termo com vrios ncleos a vrgula
ser utilizada para separ-los.
Na fala de Madonna, a vrgula est
separando vrios ncleos do predicado
na segunda orao.

Proporcional:
estabelece
uma
relao de maior ou menor intensidade

42

Ex.: " A obscenidade existe e est


bem diante de nossas caras. o
racismo, a discriminao sexual, o
dio, a ignorncia, a misria. Tem
coisa mais obscena do que a guerra?"

rosto; a arte, para ver a alma." (Bernard


Shaw)

- o ponto-e-vrgula tambm utilizado


para separar vrios incisos de um artigo
de lei ou itens de uma lista.
Exemplo:
[...]
Considerando:
A)
a
alta
taxa
de
juros;
B) a carncia de mo-de-obra;
C) o alto valor de matria-prima; [...]

Utilizamos a vrgula quando a ordem


direta rompida. Isso ocorre
basicamente em dois casos:
- quando intercalamos alguma palavra
ou expresso entre os termos imediatos,
quebrando a seqncia natural da frase.
Ex: Os filhos, muitas vezes, mostraram
suas razes para seus pais com muita
sabedoria.

Dois Pontos
Os dois-pontos marcam uma
sensvel suspenso da melodia da frase.
So utilizados quando se vai iniciar uma
seqncia que explica, identifica,
discrimina ou desenvolve uma idia
anterior, ou quando se quer dar incio
fala
ou
citao
de
outrem.
Observe: (Percebeu? Vamos iniciar uma
seqncia de exemplos, da os dois
pontos)

"O que o galhofista queria que


eu, coronel de nimo desenfreado,
fosse para o barro denegrir a
farda e deslustrar a patente".
- quando algum termo (sobretudo o
complemento) vier deslocado de seu
lugar natural na frase.
Ex.: Para os pais, os filhos mostraram
suas razes com muita sabedoria.

Descobri a grande razo da minha vida: voc


J dizia o poeta: "Deus d o frio conforme o
cobertor".
"Por descargo de conscincia, do que no
carecia, chamei os santos de que sou
devocioneiro:
- "So Jorge, Santo Onofre, So Jos!"

Com muita sabedoria, os filhos


mostraram suas razes para os pais.
Ponto-e-Vrgula

Aspas

O ponto-e-vrgula marca uma pausa


maior que a vrgula, porm menor que a
do ponto. Por ser intermedirio entre a
vrgula e o ponto, fica difcil
sistematizar seu emprego. Entretanto, h
algumas normas para sua utilizao:
- usamos ponto-e-vrgula para separar
oraes coordenadas que j apresentem
vrgula em seu interior;
- nunca use ponto-e-vrgula dentro de
uma orao. Lembre-se ele s pode
separar uma orao de outra.
Exemplos:

As aspas devem ser utilizadas para


isolar citao textual colhida a outrem,
falas ou pensamentos de personagens
em textos narrativos, ou palavras ou
expresses que no pertenam lngua
culta
(grias,
estrangeirismos,
neologismos,
etc)
O rapaz ficou "grilado" com o resultado da
prova.
Morava em um "flat" onde havia
"playground".

Com razo, aquelas pessoas


reivindicavam seus direitos; os
insensveis burocratas, porm, em
tempo algum, deram ateno a elas.

Travesso
O travesso serve para indicar que
algum fala de viva voz (discurso
direto). Seu emprego constante em
textos narrativos em que personagens

"Os espelhos so usados para ver o

43

dialogam.
-

Leia

Salve!
Como

Amigo, h
Um
ano,

texto

abaixo:

que
quanto
ou

vai?
tempo...
mais.

O ponto
usado para marcar o trmino das
oraes declarativas. O ponto usado
para marcar o final do texto conhecido
como
ponto
final.
Exemplo: Quando os portugueses

(Amigo pr essas Coisas - Chico Buarque)

chegaram ao Brasil, em 1500, Pero Vaz de


Caminha escreveu uma carta ao rei D.
Manuel na qual informava sobre o
descobrimento.

Pode se usar dois travesses para


substituir duas vrgulas que separam
termos intercalados, sobretudo quando
se
quer
dar-lhes
nfase.
Exemplo: Pel - o maior jogador de
futebol de todos os tempos hoje
um
bem-sucedido
empresrio.

Exclamao
usado no final dos enunciados
exclamativos, que denotam espanto,
surpresa,
admirao.
Exemplo: Ateno!, Al!, Bom dia!.

Reticncias
As reticncias marcam uma interrupo
da seqncia lgica do enunciado, com
a conseqente suspenso da melodia da
frase. So utilizadas para permitir
que o leitor
complemente o
pensamento que ficou suspenso.
Nas dissertaes objetivas, evite
reticncias.
Ex:

Interrogao
usado ao final dos enunciados
interrogativos. Exemplo:
- Tudo bem com voc?
- Tudo. E voc?

Eu no vou dizer mais nada.


Voc j deve ter percebido que...
"Num repente, relembrei estar em noite
de lobisomem - era sexta-feira..."

- Tudo bem!

Parnteses

CONCORDANCIA NOMINAL E
VERBAL

Os parnteses servem para isolar


explicaes, indicaes ou comentrios
acessrios. No caso de citaes
referncias bibliogrficas, o nome do
autor e as informaes referentes fonte
tambm
aparecem
isolados
por
parnteses.

A sintaxe de concordncia faz


com que as palavras dependentes
concordem, nas suas flexes, com as
palavras de que dependem na frase. Os
adjetivos, pronomes, artigos e numerais
concordam em gnero e nmero com os
substantivos
determinados
=
concordncia nominal. O verbo
concorda em nmero e pessoa com o
sujeito simples a que se refere =
concordncia verbal.

"Aborrecido, aporrinhado, recorri a um


bacharel (trezentos mil-ris, fora despesas
midas com automveis, gorjetas, etc.) e
embarquei vinte e quatro horas depois..."
(Graciliano
Ramos)

Concordncia Nominal

"Ela (a rainha) a representao viva da


mgoa..." (Lima Barreto).

Concordncia do adjetivo adjunto


com o substantivo:
O adjetivo biforme, na funo de
adjunto adnominal, concorda com o
44

substantivo em gnero e nmero = As

Exemplos:

rvores tristonhas deixavam cair suas


lgrimas solidificadas.

Cerveja bom no calor.


preciso pacincia.
necessrio muita cautela.

Referindo-se a mais de um
substantivo de gnero e nmero
diferentes, o adjetivo concordar no
masculino plural ou com o substantivo
mais prximo. A referida regra aplica-se
aos adjetivos escritos aps os
substantivos = Um cravo e uma rosa

Nota: havendo artigo antes do


sujeito, a concordncia ser normal. Por
exemplo: proibida a entrada a menores
de dezoito anos.

Concordncia do predicativo com


o objeto:
O adjetivo predicativo concorda
em gnero e nmero com o objeto
simples = Encontrei-o calado.
Se o objeto for composto e do
mesmo gnero, o adjetivo predicativo
concordar no plural com o gnero dos
objetos = Considerei culpados o chefe e

perfumados(ou perfumada).

Escrito antes dos substantivos, o


adjetivo concorda geralmente com o
mais prximo = Recebestes pssima nota
e conceito. Bem tratados pomares e hortas.

Se dois ou mais adjetivos se


referem
ao
mesmo
substantivo
determinado pelo artigo, qualquer uma
das construes abaixo ser vlida =

seus subordinados.

Se o objeto for composto, mas de


gneros
diferentes,
o
adjetivo
predicativo concordar no masculino
plural = Encontrei stios e fazendas

Conheo os idiomas chins e japons ou


Conheo o idioma chins e o japons.

Aps a preposio de, os adjetivos


que se referem aos pronomes nada,
muito, algo, tanto, que ficam geralmente
no masculino singular = A cidade nada

destrudos.

Concordncia do pronome com o


nome:
O pronome varivel concorda em
gnero e nmero com o substantivo a
que se refere = O velho comprou as terras

tem de belo.

Nota: pode o adjetivo concordar, por


atrao, com o substantivo sujeito. Por
exemplo: A menina tem algo de m.
Concordncia
do
adjetivo
predicativo com o sujeito:
O adjetivo predicativo concorda
com o sujeito em gnero e nmero. Por
exemplo: A praia estava deserta.
Se o sujeito for composto e for do
mesmo
gnero,
o
predicativo
concordar no plural e no gnero dos
sujeitos = A praia e a ilha estavam

e doou-as a uma instituio de caridade.

Referindo-se a mais de um
substantivo de gnero e nmero
diferentes, flexiona-se o pronome no
masculino plural = A casa, o stio, a
fbrica, herdaste-os tu de teu av.

Os pronomes umoutro, ficam no


masculino singular, quando se referem a
pessoas de sexos diferentes, indicando
reciprocidade = Marido e mulher
agrediam-se um ao outro.

desertas.

Se o sujeito for composto e for de


gneros diferentes, o predicativo
concordar no masculino plural, de
preferncia = O professor e a aluna so

Concordncia Verbal
Sujeito simples: o verbo concorda
em nmero e pessoa com o sujeito
simples.( O menino trabalha na
fbrica; isto fere o Estatuto da Criana
e do Adolescente) .
Sujeito composto antes do verbo =
escrito antes do verbo, o sujeito
composto admite o verbo no plural. (O
pai e o filho levantavam cedo.).

altos.

Sendo o sujeito um pronome de


tratamento, a concordncia depender
do sexo da pessoa a que nos referimos =
Vossa Excelncia muito bondoso(a).

Nas construes do tipo: bom,


preciso, necessrio, proibido, o
adjetivo predicativo ficar no masculino
singular no havendo artigo antes do
sujeito.
45

Sujeito composto depois do verbo


= escrito depois do verbo, o sujeito
composto admite o verbo no plural ou
em concordncia com o sujeito mais
prximo. (Levantavam ou levantava
cedo o pai e o filho).
Sujeito composto de pessoas
gramaticais diferentes = sendo o sujeito
composto de pessoas gramaticais
diferentes, o verbo concordar no plural
e na pessoa gramatical que prevalecer
sobre as outras. A 1 pessoa prevalece
sobre a 2 e a 3; a 2 pessoa prevalece
sobre a 3. (Eu, tu e ela fizemos a lio.
Tu e ela fizestes a lio).
Casos especiais de concordncia
verbal:
Sujeitos ligados por "ou" = o
verbo concorda com o sujeito mais
prximo se houver idia de retificao.
Neste caso, comumente os ncleos vm
isolados por uma vrgula e so de
nmeros diferentes - O menino, ou os
meninos mataram as galinhas. Os
meninos, ou o menino matou as
galinhas. O verbo concorda no plural se
houver participao de todos os sujeitos
no processo verbal - Saia da que uma
fasca ou um estilhao podero atingilo em cheio. O verbo concordar no
singular se houver idia de excluso de
um dos sujeitos do processo verbal - O
Brasil ou a Holanda ganhar o
prximo campeonato mundial de
futebol.
Sujeitos resumidos por "tudo",
"nada", "ningum" = o verbo
concordar no singular quando, numa
relao de sujeitos, aps o ltimo vier
escrita uma das formas pronominais
acima citadas - Pobres, ricos, sbios,
ignorantes, ningum est satisfeito.
Sujeito coletivo = o verbo
concordar no singular com o sujeito
coletivo escrito no singular tambm - O
rebanho comeu toda a rao.
Sujeito representado por pronome
de tratamento = o verbo concordar na
3 pessoa sendo o sujeito um pronome
de tratamento - Vossa Senhoria deseja
informao?

Sujeito representado por nome


prprio com forma de plural = verbo no
plural, se o nome prprio admitir artigo
no plural - Os Estados Unidos
defendem os direitos humanos. Verbo
no singular, se o nome prprio admitir
artigo no singular - O Amazonas
muito grande. Verbo no singular se o
nome prprio no admitir anteposio
de artigo - Campinas fica perto de
Jundia.
Concordncia do verbo ser =
apresentando uma sintaxe irregular de
concordncia, o verbo ser pode deixar
de concordar com o sujeito para
concordar com o predicativo nos
seguintes casos:
Sendo o sujeito um dos pronomes
tudo, o, isto, isso, aquilo, e o predicativo
uma palavra no plural = Tudo eram
recordaes. Isto so alegrias.
Sendo o sujeito um substantivo
inanimado no singular e o predicativo
uma palavra no plural = O mundo so
iluses. A roupa eram uns trapos. Nota
= sendo o sujeito um nome de pessoa ou
um pronome pessoal, a concordncia
ser normal. Por exemplo: O filho(ele)
era as alegrias do casal.
Sendo o sujeito uma palavra de
sentido coletivo = A maioria eram
crianas rfs.
Sendo o predicativo uma forma de
pronome pessoal = O herdeiro sois vs.
Na indicao de horas, datas,
distncia, sendo o verbo ser impessoal =
So duas horas. Eram oito de maio.
Nota = nestes casos, o verbo ser
concorda com a expresso numrica.
Concordncia dos verbos dar,
bater e soar = os trs verbos concordam
normalmente com o sujeito em relao
s horas. Neste caso, o sujeito
representado pela palavra horas,
badaladas ou relgio. Por exemplo: Deu
quatro horas o relgio da igreja.
Deram cinco horas. Soaram seis horas
no relgio da praa.
Concordncia do verbo parecer =
na seqncia em que h o verbo parecer
+ infinitivo de outro verbo, apenas um
deles que ficar no plural, no os dois.

46

Por exemplo: Os astros parecem


caminhar no firmamento. Os astros
parece caminharem no firmamento.

6- Preferir - este verbo exige dois


complementos sendo que um usa-se
sem preposio e o outro com a
preposio
a.
Ex.: Prefiro danar a fazer ginstica.

REGNCIA

Segundo a linguagem formal, errado


usar este verbo reforado pelas
expresses ou palavras: antes, mais,
muito mais, mil vezes mais, etc.
Ex.: Prefiro mil vezes danar a fazer
ginstica.

a parte da Gramtica Normativa que


estuda a relao entre dois termos,
verificando se um termo serve de
complemento a outro. A palavra ou
orao que governa ou rege as outras
chama-se regente ou subordinante;
os termos ou orao que dela dependem
so os regidos ou subordinados.
Ex.: Aspiro o perfume da flor.
(cheirar)/ Aspiro a uma vida melhor.
(desejar)
Regncia Verbal

Verbos que apresentam mais de uma


regncia
1 Aspirar
a- no sentido de cheirar, sorver: usa-se
sem preposio. Ex.: Aspirou o ar puro
da manh.

1- Chegar/ ir deve ser introduzido pela


preposio a e no pela preposio
em.
Ex.: Vou ao dentista./ Cheguei a
Belo Horizonte.

b- no sentido de almejar, pretender:


exige a preposio a. Ex.: Esta era a
vida a que aspirava.

2- Morar/ residir normalmente vm


introduzidos pela preposio em.
Ex.: Ele mora em So Paulo./ Maria
reside em Santa Catarina.
3- Namorar no se usa
preposio.
Ex.: Joana namora Antnio.

2 Assistir
a) no sentido de prestar assistncia,
ajudar, socorrer: usa-se sem preposio.
Ex.: O tcnico assistia os jogadores
novatos.

com

b) no sentido de ver, presenciar: exige a


preposio
a.
Ex.: No assistimos ao show.

4- Obedecer/desobedecer exigem a
preposio
a.
Ex.: As crianas obedecem aos pais./ O
aluno desobedeceu ao professor.

c) no sentido de caber, pertencer: exige


a
preposio
a.
Ex.: Assiste ao homem tal direito.

5-Simpatizar/ antipatizar exigem a


preposio
com.
Ex.: Simpatizo com Lcio./ Antipatizo
com meu vizinho.

d) no sentido de morar, residir:


intransitivo e exige a preposio em.
Ex.: Residiu em Macei por muito
tempo.

Estes verbos no so pronominais,


portanto, so considerados construes
erradas quando os mesmos aparecem
acompanhados de pronome oblquo:
Simpatizo-me com Lcio./ Antipatizome com meu professor de Histria.

3 - Esquecer/lembrar
a- Quando no forem pronominais: so
usados
sem
preposio.
Ex.: Esqueci o nome dela.

47

b- Quando forem pronominais: so


regidos
pela
preposio
de.
Ex.: Lembrei-me do nome de todos.

b) se tem por complemento palavra que


denote pessoa: so regidos pela
preposio a. Ex.: Perdoou a todos.

4 Visar
8 Informar
a) no sentido de mirar: usa-se sem
preposio.

a) no sentido de comunicar, avisar, dar


informao: admite duas construes:

Ex.: Disparou o tiro visando o alvo.


1) objeto direto de pessoa e indireto
de coisa (regido pelas preposies de ou
sobre). Ex.: Informou todos do
ocorrido.
2) objeto indireto de pessoa ( regido
pela preposio a) e direto de coisa. Ex.:
Informou a todos o ocorrido.

b) no sentido de dar visto: usa-se sem


preposio.
Ex.:
Visaram
os
documentos.
c) no sentido de ter em vista, objetivar:

regido
pela
preposio
a.
Ex.: Viso a uma situao melhor.

9 Implicar
5 Querer
a) no sentido de causar, acarretar: usa-se
sem
preposio.
Ex.: Esta deciso implicar srias
conseqncias.

a) no sentido de desejar: usa-se sem


preposio. Ex.: Quero viajar hoje.
b) no sentido de estimar, ter afeto: usase
com
a
preposio
a.
Ex.: Quero muito aos meus amigos.

b)
no
sentido
de
envolver,
comprometer:
usa-se
com
dois
complementos, um direto e um indireto
com
a
preposio
em.
Ex.: Implicou o negociante no crime.

6 Proceder
a) no sentido de ter fundamento: usa-se
sem
preposio.
Ex.: Suas queixas no procedem.

c) no sentido de antipatizar: regido


pela
preposio
com.
Ex.: Implica com ela todo o tempo.

b) no sentido de originar-se, vir de


algum lugar: exige a preposio de.
Ex.: Muitos males da humanidade
procedem da falta de respeito ao
prximo.

10- Custar
a) no sentido de ser custoso, ser difcil:
regido pela preposio a. Ex.: Custou
ao aluno entender o problema.

c) no sentido de dar incio, executar:


usa-se
a
preposio
a.
Ex.: Os detetives procederam a uma
investigao criteriosa.

b) no sentido de acarretar, exigir, obter


por meio de: usa-se sem preposio.
Ex.: O carro custou-me todas as
economias.

7 - Pagar/ perdoar
c) no sentido de ter valor de, ter o preo:
usa-se
sem
preposio.
Ex.: Imveis custam caro.

a) se tem por complemento palavra que


denote coisa: no exigem preposio.
Ex.: Ela pagou a conta do restaurante.
artigo

48

Regncia Nominal:
Pronome pessoal
Alguns nomes (substantivos, adjetivos e
advrbios) so comparveis aos verbos
transitivos indiretos: precisam de um
complemento.

O pronome pessoal aquele


que indica as pessoas do discurso.
Dividem-se em retos e oblquos.
Os pronomes pessoais retos

O complemento nominal para o nome


o que o objeto indireto para o verbo, e
apresenta regncia. (Assim como os
verbos, alguns nomes apresentam mais
de uma regncia).

so:

Os
pronomes
pessoais
oblquos podem ser tonos ou tnicos

PRONOME: EMPREGO, FORMA


DE TRATAMENTO E
COLOCAO

So
pronomes
oblquos
tonos: me, te, o, a, lhe, se, nos, vos, os,
as, lhes.

a palavra que acompanha ou


substitui o substantivo, indicando sua
posio em relao s pessoas do
discurso ou mesmo situando-o no
espao e no tempo.

So
pronomes
oblquos
tnicos: mim, ti, ele, ela, si, ns, vs,
eles, elas.
Os
pronomes
pessoais
oblquos tnicos so usados com
preposio e os tonos, com formas
verbais:

Os pronomes podem ser:


substantivos: so aqueles
que tomam o lugar do substantivo.

A me ansiosa esperava por

Ela era a mais animada da

mim.

festa.

A me esperava-o ansiosa.

adjetivos: so aqueles que


acompanham o adjetivo.

Emprego

dos

pronomes

Minha bicicleta quebrou

pessoais

Classificao dos pronomes

Os pronomes pessoais retos


funcionam como sujeitos de frases:

O pronome pode ser de seis

Eu vou loja, talvez ele


esteja l.

espcies:
Pronome pessoal

Os pronomes pessoais retos


nunca aparecem depois de uma
preposio. Torna-se obrigatrio o uso
dos pronomes oblquos:

Pronome possessivo
Pronome demonstrativo
Pronome relativo

Entre mim e ti h uma


distncia enorme.

Pronome indefinido
Pronome interrogativo
49

Os pronomes oblquos
tonos o, a, os, as exercem a funo de
objeto direto:

Pronome possessivo

A enfermeira examinou-o.

So aqueles que indicam a


posse de algo, estabelecendo uma
relao entre o possuidor e a coisa
possuda.

Os pronomes oblquos
tonos lhe, lhes exercem a funo de
objeto indireto.

Minha
reformada.

O garom oferece-lhe bebida.


Antes de verbo no infinitivo
s usamos eu e tu, jamais mim e ti.

casa

Emprego
possessivos

dos

est

sendo

pronomes

Veja o exemplo:

Fizeram de tudo para eu me


emocionar.

Meu carro estragou.


Fizeram de tudo para tu
comprares a casa.

Temos uma narrao em


primeira pessoa, em que o eu
(personagem narrador) o possuidor, o
amigo (terceira pessoa, de quem se fala)
a coisa possuda.

Pronomes pessoais de tratamento


Os pronomes de tratamento
so aqueles que indicam um trato corts
ou informal e sempre concordam com o
verbo na terceira pessoa.

H momentos em que os
pronomes possessivos no exprimem a
idia de posse, mas indica respeito,
aproximao, intimidade.

Quando falamos diretamente


com a pessoa, usamos o pronome de
tratamento na forma Vossa.

Meu

senhor

permita-me

ajud-lo.
Vossa
descansar.

Alteza

precisa
Estamos orgulhosos por seus
cinqenta anos.

Quando falamos sobre a


pessoa, usamos o pronome de
tratamento na forma Sua.
Sua

Alteza

Escutvamos
nosso Caetano Veloso.

emocionados

Antes de nomes que indicam


partes do corpo, peas de vesturio e
faculdades de esprito, no usamos o
pronome possessivo.

retornar em

breve.

Quebrei o brao. ( e no
Quebrei o meu brao.)
Pedro sujou a cala. ( e no
Pedro sujou a cala dele.)
Perdi os sentidos. ( e no
Perdi os meus sentidos.)

50

Tambm empregamos este,


esta, isto no discurso para mencionar
coisas que ainda no foram ditas.

Pronomes demonstrativos
O pronome demonstrativo
aquele que indica a posio de um ser
em relao s pessoas do discurso,
situando-o no tempo ou no espao.

S posso dizer isto: odeio


voc.

So os seguintes:

Aquele, aquela, aquilo so


usados quando as coisas ou seres esto
longe do falante e do ouvinte.
Aquela obra no apresenta
boa segurana.
Pronomes relativos

Os demonstrativos combinamse com as preposies de ou em, dando


as formas deste, desse, disso, naquele,
naquela, naquilo.
Emprego
demonstrativos

dos

Pronomes
relativos
so
aqueles que se referem a um termo
anterior.
Veja o exemplo:

pronomes

O perdo de todos, o qual


agradeo, importante pra mim.
Os pronomes relativos so
variveis ou invariveis:
Usamos os demonstrativos
esse, essa, isso em referncia a coisa ou
seres que estejam perto da segunda
pessoa (o ouvinte).
Esse caderno que est na sua
mesa meu.
Pronomes indefinidos
Tambm empregamos esse,
essa, isso para mencionar algo j dito no
discurso.
Todos achavam que ele no
havia se arrependido. Achavam isso
porque ele no agia como tal.
Usamos este, esta, isto em
referncia a coisas ou seres que se
encontram perto da primeira pessoa (o
falante).
Pronome indefinido aquele
que se refere terceira pessoa do

Sempre que vejo esta carta


lembro-me de voc.

51

discurso
de
modo
indeterminado, genrico:

impreciso,

variveis: qual, quais,


quanto, quantos, quanta, quantas.
Pergunta direta:

Algum bateu porta.


Todos

cumpriram

suas

A me perguntou: quem

tarefas.

fez isso?

Os pronomes indefinidos
podem ser variveis e invariveis.
Algumas
frases
pronomes indefinidos:

Pergunta indireta:
A me perguntou quem havia
feito aquilo.

com

Nos dois casos o pronome


interrogativo quem desempenha o
mesmo papel.

Todas as pessoas assistiram o


filme.
Durante meia hora no vi
pessoa alguma te procurar.

Colocao Pronominal
O pronome pessoal do caso reto
quando tem funo de sujeito na frase.
O pronome pessoal do caso oblquo
quando
desempenha
funo
de
complemento.
Vamos
entender,
primeiramente, como o pronome
pessoal surge na frase e que funo
exerce.
Observe
as
oraes:

Escolheu qualquer roupa.


Um gosta de filme, outro de
livros.
H vrios pais o procurando.
Em muitas situaes temos
no um pronome indefinido, mas um
grupo de palavras com o valor de um
pronome indefinido. So as locues
pronominais indefinidas:

1. Eu no sei essa matria, mas ele ir


me ajudar.
2. Maria foi embora para casa, pois
no sabia se devia lhe ajudar.

Quem quer que, cada qual,


todo aquele, seja quem for, qualquer
um, tal e qual, etc.

Na primeira orao os pronomes


pessoais eu e ele exercem funo de
sujeito, logo, so pertencentes ao caso
reto. J na segunda orao, observamos
o pronome lhe exercendo funo de
complemento, e conseqentemente do
caso oblquo.
Os pronomes pessoais indicam as
pessoas do discurso, o pronome oblquo
lhe da segunda orao aponta para a
segunda pessoa do singular (tu/voc):
Maria no sabia se devia ajudar....
Ajudar quem? Voc (lhe).

Pronomes interrogativos
So aqueles usados na
formulao de perguntas diretas ou
indiretas, referindo-se 3 pessoa do
discurso.
Qual seu nome?
Os
principais
interrogativos so:

pronomes

Importante: Em observao segunda


orao o emprego do pronome oblquo
"lhe" justificado antes do verbo
intransitivo "ajudar" porque o pronome

invariveis: quem, que

52

oblquo pode estar antes, depois ou


entre locuo verbal, caso o verbo
principal (no caso "ajudar ") estiver no
infinitivo ou gerndio. Exemplo:
Eu
Eu

desejo
estou

Pronomes relativos:
A aluna que me mostrou a tarefa no
veio hoje.

lhe perguntar algo.


perguntando-lhe algo.

No vou deixar de estudar


contedos que me falaram.

Os pronomes pessoais oblquos


podem ser tonos ou tnicos: os
primeiros no so precedidos de
preposio,
diferentemente
dos
segundos que so sempre precedidos de
preposio.
Pronome oblquo tono: Joana me
perguntou o que estava fazendo.
Pronome oblquo tnico: Joana
perguntou para mim o que eu estou
fazendo.
De acordo com as autoras Rose
Jordo e Clenir Bellezi, a colocao
pronominal a posio que os
pronomes pessoais oblquos tonos
ocupam na frase em relao ao verbo
a que se referem.
So pronomes oblquos tonos:
me, te, se, o, os, a, as, lhe, lhes, nos e
vos.
O pronome oblquo tono pode
assumir trs posies na orao em
relao ao verbo:

os

Pronomes indefinidos:
Quem me disse isso?
Todos se comoveram
discurso de despedida.

durante

Pronomes demonstrativos:
Isso me deixa muito feliz!
Aquilo me constrangeu a mudar de
atitude!
Preposio seguida de gerndio:
Em se tratando de qualidade, o Brasil
Escola o site mais indicado
pesquisa
escolar.
Conjuno subordinativa:
Vamos estabelecer critrios, conforme
lhe avisaram.

1. prclise: pronome antes do verbo


2. nclise: pronome depois do verbo
3. mesclise: pronome no meio do
verbo

nclise
A nclise empregada depois do verbo.
A norma culta no aceita oraes
iniciadas com pronomes oblquos
tonos. A nclise vai acontecer quando:

Prclise
A prclise aplicada antes do verbo
quando temos:
Palavras com sentido negativo:
Nada me faz querer sair dessa cama.
Ningum me falou que tinha prova.
Advrbios:
Nesta
casa
se
fala
alemo.
Naquele dia me falaram que a
professora no veio.

Verbo
afirmativo:

estiver

Amem-se
Sigam-me

uns
e no

no

imperativo

aos
tero

outros.
derrotas.

O verbo iniciar a orao:


Diga-lhe que
Chamaram-me

53

est
para

tudo
ser

bem.
scio.

O verbo estiver no infinitivo:

c) imperativo: exprime uma atitude de


mando, ordem ou solicitao.
Fique quieto.

Eu
no
quis
vangloriar-me.
Gostaria de elogiar-te hoje pelo bom
trabalho.

Indicativo
O indicativo revela uma atitude objetiva
do falante em relao ao processo
verbal, apresentando o fato expresso
pelo verbo como certo, preciso, seja ele
passado, presente ou futuro. Em geral, o
indicativo empregado em oraes
independentes ou na orao principal
dos
perodos
compostos
por
subordinao.
Ele instalou o aparelho. (orao
independente)
Quero que o aparelho seja instalado
sem problemas. (perodo composto por
subordinao)

O verbo estiver no gerndio:


No quis saber o que aconteceu,
fazendo-se
de
despreocupada.
Despediu-se, beijando-me a face.
Houver vrgula ou pausa antes do
verbo:
Se passar no vestibular em outra
cidade, mudo-me no mesmo instante.
Se no tiver outro jeito, alisto-me nas
foras armadas.
Mesclise

Subjuntivo
A mesclise acontece quando o verbo
est flexionado no futuro do presente ou
no futuro do pretrito:

O subjuntivo revela uma atitude


pessoal(subjetiva) do falante em relao
ao processo verbal, permitindo a
expresso de estados emocionais, como
os de dvida ou desejo.
Ele
disse
que
talvez
ocorra
superaquecimento.
Espero que voc compreenda o
assunto.
O subjuntivo normalmente empregado
nas oraes subordinadas. No entanto,
pode aparecer, no presente, em oraes
independentes para exprimir:
desejo:Esperamos ansiosamente a
chegada dos alunos.
hiptese:Talvez encontremos os textos
originais .
ordem ou proibio:Que entrem os
acusados./Revoguem-se as disposies
em contrrio.

A prova realizar-se- neste domingo


pela manh.
Far-lhe-ei uma proposta irrecusvel.

EMPREGO DE TEMPOS E MODOS


VERBAIS
Modo verbal:
O falante, ao enunciar o processo
verbal, pode tomar vrias atitudes em
relao ao que enuncia: de certeza, de
dvida, de ordem, etc.
O modo verbal revela a atitude do
falante ao enunciar o processo.
Pode ser:
a) indicativo: revela o fato de modo
certo, preciso, seja ele passado, presente
ou futuro.
Ele deitou na rede.
b) subjetivo: revela o fato de modo
incerto, duvidoso.
Se todos estudassem, a aprovao seria
maior.

Imperativo
O imperativo revela uma atitude de
interferncia do falante sobre o
interlocutor, exprimindo mando, ordem,
solicitao, conselho ou convite. A
entoao da frase fundamental para
exprimir a idia pretendida. O

54

imperativo empregado em oraes


independentes,
principais
e
coordenadas. Nele, o falante sempre se
dirige a um interlocutor; por isso,esse
modo s possui as formas que o
admitem(segunda e terceira pessoas do
singular e do plural).
Exemplos:
Devolva-me os documentos. (ordem)
Passe-me o livro, por gentileza.
(solicitao)
No deixa livro na mesa, guarda-o no
armrio. (conselho)

Por um ponto passam infinitas retas.


b) para exprimir uma ao habitual:
Aos domingos no saio de casa.
d)

para dar atualidade a fatos ocorridos


no passado:
Cabral chega ao Brasil em 1500.

e)

para indicar fato futuro bastante


prximo, quando se tem certeza de que
ele ocorrer:
Amanh respondo as questes do livro
de Portugus.

Emprego dos Tempos Verbais


Pretrito Perfeito do Indicativo
H em Portugus, basicamente, trs
tempos verbais:

Exprime um fato j concludo


anteriormente ao momento em que se
fala.
Ontem eu reguei as plantas do jardim.

a) presente: revela um fato que ocorre


no momento em que se fala.
Paula est satisfeita com os resultados.
b) passado: revela um fato que ocorreu
anteriormente ao momento em que se
fala.
Marcelo saiu cedo.
c) futuro: revela um fato que dever
ocorrer posteriormente ao momento em
que se fala.
Amanh terei aula de Portugus.

Pretrito Imperfeito do Indicativo


Exprime um fato anterior ao momento
em que se fala, mas no o toma como
concludo, acabado. Revela, pois, o fato
em seu curso, em sua durao.
Ele falava muito durante as aulas.
Pretrito Mais-que-perfeito do
Indicativo
Indica um fato passado que j foi
concludo, em relao a outro fato
tambm passado.
Quando voc resolveu o problema, eu
j o resolvera.

Essa diviso dos tempos verbais em


passado, presente e futuro no esgota
todas as variaes que o verbo pode
assumir em relao categoria tempo,
j que esses tempos verbais se
subdividem e, muitas vezes, assumem
outros matizes, alterando de maneira
bastante sensvel a significao inicial.
Sem pretender esgotar o assunto,
vejamos alguns empregos significativos
dos tempos verbais.
Presente do Indicativo:
Exprime um fato que ocorre no
momento em que se fala.
Vejo uma rosa vermelha no jardim.

Futuro do Presente
Exprime um fato, posterior ao momento
em que se fala, tido com certo.
Os meu pais avisaram que chegaro
amanh.
As aulas de reforo comearo em
dezembro.
O futuro do presente tambm pode ser
empregado para exprimir idia de
incerteza, de dvida.
Serei eu o nico culpado?

O presente do indicativo tambm


usado para:
a) exprimir uma verdade cientfica, um
axioma:
A Terra redonda.

55

Alm dos casos mencionados, em que


obrigatrio o uso de uma ou de outra
forma, quando o infinitivo for regido de
preposio (com exceo de a), admitese indiferentemente o uso das duas
formas.
Viemos aqui para cumprimentar (ou
cumprimentarmos) os vencedores.

Futuro do Pretrito
Exprime um fato futuro tomado em
relao a um fato passado.
Ontem voc me disse que viria
escola.
O futuro do pretrito tambm pode ser
usado para indicar incerteza, dvida.
Seriam mais ou menos dez horas
quando ele chegou.
Usa-se ainda o futuro do pretrito, em
vez do presente do indicativo ou do
imperativo, como forma de cortesia, de
boa educao.
Voc me faria um favor?

Tempos derivados do presente do


indicativo
O presente do indicativo um tempo
primitivo. Da primeira pessoa do
singular do presente do indicativo
obtm-se: o presente do subjuntivo; o
imperativo negativo.
Obs.: Evidentemente, se o verbo no
possui a primeira pessoa do singular do
presente do indicativo, no possuir
tambm o presente do subjuntivo e o
imperativo negativo.

Infinitivo
No fcil sistematizar o emprego do
infinitivo em Portugus, j que, alm do
infinitivo impessoal, nossa lngua
apresenta tambm o infinitivo pessoal
(ou flexionado).

O imperativo afirmativo provm em


parte do presente do indicativo (as
segundas pessoas) e em parte do
presente do subjuntivo (as demais
pessoas).

Emprega-se o infinitivo impessoal:


1. quando ele no estiver se referindo a
nenhum sujeito:
preciso responder as questes do
exerccio.
2. na funo de complemento nominal
(vir regido de preposio):
Esses exerccios eram fceis de
resolver.
3. quando ele faz parte de uma locuo
verbal:
Eles deviam ir ao teatro.
4. quando, dependente dos verbos
deixar, fazer, ouvir, sentir, mandar, ele
tiver por sujeito um pronome oblquo:
Mandei-os sair. Deixei-os falar.
5. com valor de imperativo:
Fazer silncio, por favor.

Flexo verbal - Flexo nominal


Verbos irregulares
So os que sofrem alteraes em seu
radical ou em suas desinncias,
afastando-se do modelo a que
pertencem.
Para se saber se um verbo irregular,
deve-se conjug-lo no presente do
indicativo e no pretrito perfeito do
indicativo.
Se
houver
qualquer
irregularidade, ela se manifestar em
um desses dois tempos.

Emprega-se o infinitivo pessoal quando


ele tiver sujeito prprio (expresso ou
implcito) diferente do sujeito da orao
principal:
O remdio era ficarmos em casa.
O costume os jovens falarem e os
velhos ouvirem.

56

fao

trago

posso

fiz

trouxe

pude

Exerccio 08

Vozes do verbo

1. (UFPA) Assinale a alternativa que

As vozes verbais so trs:

contm

1. voz ativa: quando o sujeito o


agente, isto , aquele que executa a ao
expressa pelo verbo.
A professora explicou o assunto.
O aluno leu o livro.

as

respostas

corretas.

I. Visando apenas os seus prprios


interesses,
ele,
involuntariamente,
prejudicou
toda
uma
famlia.
II. Como era orgulhoso, preferiu
declarar falida a firma a aceitar qualquer
ajuda
do
sogro.
III. Desde criana sempre aspirava a
uma posio de destaque, embora fosse
to
humilde.
IV. Aspirando o perfume das centenas
de flores que enfeitavam a sala,
desmaiou.

2. voz passiva: quando o sujeito o


paciente, isto , o receptor da ao
expressa pelo verbo.
H dois tipos de voz passiva:
a) voz passiva analtica: formada por
verbo auxiliar mais particpio.
O assunto foi explicado pela
professora.
O livro foi lido pelo aluno.

a) II, III, IV
b) I, II, III
e) I, III, IV
d) I, III
e) I, II

b) voz passiva sinttica (ou


pronominal): quando formada pelo
verbo na terceira pessoa mais a partcula
apassivadora se.
Comeu-se a banana.
Leu-se o livro.

2. (UFAM) Assinale o item em que h


erro
quanto

regncia:

3. voz reflexiva: quando o sujeito ao


mesmo tempo agente e paciente, isto ,
executor e receptor da ao expressa
pelo verbo.
A professora penteou-se.
O aluno feriu-se.

a) So essas as atitudes de que discordo.


b) H muito j lhe perdoei.
c) Informo-lhe de que paguei o colgio.
d) Costumo obedecer a preceitos ticos.
e)
A
enfermeira
assistiu
irrepreensivelmente
o
doente.
3. (UNIMEP-SP) Quando implicar tem
sentido de acarretar, produzir como
conseqncia, constri-se a orao
com objeto direto, como se v em:
a) Quando era pequeno, todos sempre
implicaram
comigo.
b) Muitas patroas costumam implicar
com as empregadas domsticas.
c) Pelo que diz o assessor, isso implica
em
gastar
mais
dinheiro.
d) O banqueiro implicou-se em
negcios
escusos.
e) Um novo congelamento de salrios
implicar uma reao dos trabalhadores.

57

4. (FMU-SP) Assinale a nica


alternativa incorreta quanto regncia
do
verbo.

08. (Mack-SP) Assinale a alternativa


incorreta quanto regncia verbal:
a) Ele custar muito para me entender.
b) Hei de querer-lhe como se fosse
minha
filha.
c) Em todos os recantos do stio, as
crianas sentem-se felizes, porque
aspiram
o
ar
puro.
d) O presidente assiste em Braslia h
quatro
anos.
e) Chamei-lhe sbio, pois sempre soube
decifrar os
enigmas
da vida.

a) Perdoou nosso atraso no imposto.


b) Lembrou ao amigo que j era tarde.
c) Moraram na rua da Paz.
d) Meu amigo perdoou ao pai.
e) Lembrou de todos os momentos
felizes.
05. (FGV-SP) Assinale a alternativa em
que h erro de regncia verbal.
a) Os padres das capelas que mais
dependiam do dinheiro desfizeram-se
em
elogios

garota.
b) As admoestaes que insisti em fazer
ao rbula acabaram por no produzir
efeito
algum.
e) Nem sempre o migrante, em cujas
faces se refletia a angstia que lhe ia na
alma, tinha como resolver a situao.
d) Era uma noite calma que as pessoas
gostavam, nem fria nem quente demais.
e) Nem sempre o migrante, cujas faces
refletiam a angstia que lhe ia na alma,
tinha como resolver a situao.

09. (CEFET-PR) Assinale a alternativa


que apresenta incorreo quanto
regncia:
a) Ns nos valemos dos artifcios que
dispnhamos
para
vencer.
b) Ele preferiu pudim a groselha.
c) O esporte de que gosto no
praticado
no
meu
colgio.
d) Sua beleza lembrava a me, quando
apenas
casada.
e) No digo com quem eu simpatizei,
pois
no
lhe
interessa.
10. (Conc. Investigador de Policia)
Assinale a alternativa que apresenta um
desvio em relao regncia verbal.

06. (UFG) Indique a alternativa correta.


a) Sempre pago pontualmente minha
secretria.
b) Voc no lhe viu ontem.
e) A sesso fora assistida por todos os
crticos.
d) Custei dois anos para chegar a
doutor.
e) O ideal a que visavam os parnasianos
era
a
perfeio
esttica.

a) Simpatizei com toda a diretoria e


com
as
novas
orientaes.
b) H alguns dos novos diretores com
os
quais
no
simpatizamos.
c) A firma toda no se simpatizou com a
nova
diretoria.
d) Somente o tesoureiro no simpatizou
com
a
nova
diretoria.

07. (UFSCar-SP) Assinale a alternativa


correta
quanto

regncia:

11. (Conc. Escrivo de Polcia) Assinale


a alternativa em que o significado do
verbo apontado entre parnteses no
corresponde

sua
regncia.

a) A pea que assistimos foi muito boa.


b) Estes so os livros que precisamos.
c) Esse foi um ponto que todos se
esqueceram.
d) Guimares Rosa o escritor que mais
aprecio.
e) O ideal que aspiramos conhecido
por
todos.

a) Com sua postura sria, o diretor


assistia todos os funcionrios dos
departamentos da empresa. (ajudar)
b) No grande auditrio, o pblico
assistiu s apresentaes da Orquestra

58

Experimental.
(ver)
c) Esta uma medida que assiste aos
moradores da Vila Olmpia. (caber)
d) Estudantes brasileiros assistem na
Europa, durante um ano. (observar)

Exerccio 09
Faa a Concordncia Correta, rasurando
o termo incorreto.
Exemplo: Estamos [quite/ quites] com o
servio militar.

12. (Conc. Analista de Sistemas - Banco


Central) Os trechos a seguir constituem
um texto. Assinale a opo que
apresenta
erro
de
regncia.

01 - Ns temos [bastante / bastantes]


razes para impugnar sua
candidatura.
02 Estavam [bastante / bastantes]
informados sobre toda a situao.
03 - Aquela deciso me custou muito
[caro /cara].
04 - Acolheu-me com palavras [meio /
meias] tortas.
05 - Os processos esto [incluso /
inclusos / inclusas] na pasta.
06 - As folhas trinta e [duas / dois] do
processo, fez o juiz uma
observao.
07 - Seguem [anexo /anexos / anexa
/anexas] as faturas.
08 [ proibido / proibidas] conversas
no recinto.
09 - Vocs esto [quite / quites] com a
mensalidade?
10 - Hoje temos [menos / menos] lies.

a) Desde abril, j possvel perceber


algum
decrscimo
da
atividade
econmica, com queda da produo de
bens
de
consumo
durveis,
especialmente eletrodomsticos, e do
faturamento real do comrcio varejista.
b) Apesar da queda da inflao em
maio, espera-se acelerao no terceiro
trimestre, fenmeno igual ao observado
nos dois ltimos anos, em decorrncia
da concentrao de aumentos dos
preos
administrados.
c) Os principais focos de incerteza em
relao s perspectivas para a taxa de
inflao nos prximos anos referem-se a
evoluo do preo internacional do
petrleo, o comportamento dos preos
administrados domsticos e o ambiente
econmico
externo.
d) Desde maio, porm, entraram em
foco outros fatores: o racionamento de
energia eltrica, a intensificao da
instabilidade poltica interna e a
depreciao acentuada da taxa de
cmbio.
e) A mais nova fonte de incerteza o
choque derivado da limitao de oferta
de energia eltrica no Pas, pois h
grande dificuldade em se avaliar seus
efeitos com o grau de preciso
desejvel.

11 - gua [boa / bom] para


rejuvenescer.
12 - Ela caiu e ficou [meio / meia] tonta.
13 - Elas esto [alerta / alertas].
14 - As duplicatas [anexo / anexa /
anexas / anexos] j foram
resgatadas.
15 - Quando cheguei escola era meiodia e [meia / meio].
16 - A lealdade [necessria /
necessrio].
17 Estavam [bastante / bastantes]
preocupados com a situao.
18 - As meninas me disseram [obrigado
/ obrigada / obrigados /
obrigadas].
19 - A porta ficou [meia / meio] aberta.
20 [Anexo / Anexos] estamos
enviando os documentos.
21 [permitido / permitida] entrada
franca a estudantes.

59

48 - Fiquem [alerta / alertas] rapazes.


49 Esperava [menos / menos]
pergunta naquela prova.
50 - A ma [bom / boa] para os
dentes.
51 - [proibida / proibido] a
permanncia de veculos neste local.
52 - Voc inteligente, de [maneiras /
de maneira] que vai aprender.
53 - Segue [anexo / anexa] a biografia
que voc pediu.
54 - Est [inclusos / inclusas / incluso /
inclusa] na nota a taxa de servios.
55 - Estou [quite / quites] com as
crianas.
56 - Procure comer [bastantes /
bastante] frutos.
57 - Todas as guarnies militares
estavam [alerta / alertas].
58 - Muito [obrigado / obrigada /
obrigados / obrigadas] disseram elas.
59 - Voc estudante, [de modos / de
modo] que pode cometer muitas
asneiras.
60 - A carne est [meia / meio]
estragada
61 - A lista de ofertas vai [anexo /
anexa] ao pacote.
62 - [necessrio / necessria] a virtude
dos bons
63 Quero [meio / meia] poro de
fritas.
64 - As janelas estavam [meio / meia]
fechadas.
65 - Sua famlia tinha muito [menos /
menos] riqueza que a nossa.
66 - Examinamos [bastante / bastantes]
planos.
67 - gua de melissa muito [bom /
boa].
68 - Para trabalho caseiro [bom / boa]
uma empregada.
69 - Naquela casa no [permitido /
permitida] a entrada.
70 - Creio que ela ficou [meia / meio]
frestada com a notcia.
71 - Os cheques esto [anexo / anexos]
aos documentos?
72 - Examinamos [bastantes / bastante]
planos.

22 [Salvo / Salvos] os doentes, os


demais partiram.
23 - As camisas esto custando [caro /
cara].
24 - Seu pai j est [quite / quites] com
o meu?
25 - Escolhemos as cores mais vivas
[possvel / possveis].
26 - [necessrio / necessria] muita f.
27 No [necessrio / necessria] a
ao da polcia.
28 - Ma [boa / bom] para os dentes.
29 [Excetos / Exceto] os dois
vigaristas, todos foram presos
como suspeitos.
30 - A sala tinha [bastante / bastantes]
carteiras, mas era [meio / meia]
escura.
31 - Eram moas [bastante / bastantes]
competentes.
32 - As certides [anexo / anexa /
anexos / anexas] devem ser seladas.
33 - Suas opinies so [bastante /
bastantes] discutidas.
34 - [proibido / proibida] a entrada
neste recinto.
35 Me viva e filho moravam [junto
/ juntos] numa casa modesta.
36 As matas foram [bastante /
bastantes] danificadas pelo fogo.
37 Bebida alcolica no [boa / bom]
para o fgado
38 - Vossa Excelncia est [enganada /
enganado], Doutor Juiz.
39 - Est [incluso / inclusa] no total o
seu percentual de comisso.
40 - Tenho uma colega que [meia /
meio] ingnua.
41 - Ela apareceu [meio / meia] nua.
42 - Manuel est [meio / meia] gripado.
43 - As crianas ficaram [meia / meio]
gripadas.
44 - Nunca fui pessoa de [meio / meia]
palavras.
45 - Agora todos esto [salvos / salvo],
exceto o velho barqueiro.
46 - Os rapazes nos pagaram somente
com muito [obrigados / obrigadas
/ obrigado].
47 - A casa estava [meia / meio] velha
antes da reforma.

60

100 - Emocionada a moa agradeceu.


Muito [obrigado / obrigada]!
101 - [proibida / proibido] entrada.
102 - Ela est [quite / quites] com voc?
103 - Agora meio-dia e [meio / meia].
104 - Carla no quis sair porque est
[meia / meio] cansada.
105 [proibido / proibida] a caa
nesta reserva.
106 Elas nunca saram [juntas / junto],
mas almoam sempre [junto /
juntas].
107 Ela no sabia disso [mesmo /
mesma].
108 - Essas funcionrias sempre
chegam [juntos / juntas].
109 - As crianas viajaro [junto /
juntas] a mim.
110 - A filha e o pai chegaram [junto /
juntas].
111 Elas [mesmo / mesmas] fizeram a
festa.
112 - Aquelas mercadorias eram [barata
/ barato].
113 Os alunos [mesmo / mesmos]
daro redao final.
114 - Manoel e Virglio esto [quite /
quites] com o Servio militar.
115 - A menina me disse [obrigado /
obrigada].
116 - No tenho [meio / meios] para
levar uma vida melhor.
117 - Os mames ficaram [caros / caro]
de uma hora para outra.
118 - Voc perspicaz, [de formas / de
forma] que entendeu o que eu
disse.
119 - A pimenta [bom / boa] para
tempero.
120 - A porta ficou [meio / meia]
aberta.
121 - Esta questo tem sido apresentada
[bastante / bastantes] vezes.
122 - Ante ao perigo os guardas
estavam [alertas / alerta].
123 - Meu filho emagrecia a [olhos
vistos / olho visto].
124 - Vai [anexo / anexa] a declarao
solicitada.
125 - As certides [anexos / anexas]
devem ser seladas.

73 - Seus quadros eram os mais


clssicos [possvel / possveis].
74 - O governo destinou [bastante /
bastantes] recursos.
75 - Seguem [anexo / anexa / anexas /
anexos] trs certides.
76 - Para quem esta entrada [proibido
/ proibida]?
77 - Coalhada [boa / bom] para a
sade.
78 - A coalhada dessa padaria [bom /
boa].
79 - Mais amor [menos / menos]
confiana.
80 - Suas Excelncias estavam
[acompanhadas / acompanhados]
de suas esposas.
81 - A porta ficou [meio/ meia] aberta.
82 - Hoje temos [menos / menos] lies.
83 - As pras custam [cara / caro].
84 - Vocs esto [quites / quite] com a
mensalidade?
85 - Tenho [bastantes / bastante] razes
para ajud-lo.
86 - Seguem [incluso / inclusos] na
pasta a carta e a procurao.
87 - As mordomias custam [cara / caro].
88 - Esta viagem sair [caro / cara].
89 - Os documentos vo [incluso /
inclusos] na carta.
90 [Anexo / Anexos / Anexa /
Anexas] ao processo estavam os
documentos.
91 - Esta aveia [boa / bom] para a
sade.
92 - Aquelas mercadorias custaram
[caro / cara].
93 - Os mames sempre custaram muito
[caros / caro].
94 - No tinham [bastante / bastantes]
motivos para faltar.
95 - Estou [quite / quites] com a
tesouraria.
96 - Eles faltaram [bastantes / bastante]
vezes.
97 - Suas opinies so [bastante /
bastantes] discutidas.
98 - H [bastante / bastantes] meses,
falou-me do seu grande amor.
99 - Pimenta [boa / bom] para
tempero.

61

(C) Grande vencedora

126 - Tudo depende delas [mesmos /


mesmas / mesmo].
127 [S / Ss] ela faria as lies
[anexos / anexas].
128 - Alguns acham [possvel /
possveis] navios de 800 mil toneladas.
129 - So eles [mesmos / mesmo]
responsveis pela derrota.
130 - As crianas estavam [bastante /
bastantes] crescidas.
131 - Ns [mesmo / mesmos]
edificaremos a casa.
132 - gua tnica [bom / boa] para o
estmago.

(D) Prmio
3. Oferecemos lubrificantes e uma
variada linha de leos combustveis
para caldeiras e fornos industriais.
No trecho destacado aparece:
(A) Orao sem sujeito
(B) sujeito simples
(C) sujeito composto
(D) sujeito oculto
4. O biodiesel, que um combustvel
produzido a partir de leos vegetais
extrados de diversas matriasprimas, ecologicamente correto. A
orao em destaque :

Exerccio 10
Petrobras eleita empresa de energia
de 2007
A Petrobras foi a grande
vencedora do prmio Petroleum
Economist
Awards,
oferecido
anualmente pela revista Petroleum
Economist, uma das mais respeitadas
publicaes do setor de petrleo e gs,
s empresas e profissionais que se
destacaram ao longo do ano.

(A) subordinada adjetiva restritiva


(B) subordinada adjetiva explicativa
5. Em cada casa, uma marca de
confiana e tradio. No trecho
destacado h:
(A) Um perodo composto

1. Em Petrobras eleita empresa de


energia de 2007. Temos:

(B) Uma frase nominal

(A) Uma frase nominal

(C) Uma orao

(B) Uma orao

6. Em Nossos produtos esto


presentes no dia-a-dia de milhes de
lares e levam conforto s mais
distantes regies e localidades. Podese afirmar que no trecho destacado
existe:

(C) Um perodo
subordinao

composto

por

(D) Um perodo
coordenao

composto

por

(A) Um perodo simples


(B) Um perodo composto
2. A Petrobras foi a grande
vencedora do prmio Petroleum
Economist Awards. Na orao
destacada o sujeito :

(C) Uma frase nominal


(D) Um vocativo

(A) Petroleum Economist Awards

7. Observe o primeiro quadrinho da


tirinha e responda:

(B) A Petrobras
62

11. Observe a tirinha e responda:

(A)H uma orao subordinada


adverbial consecutiva.
(B)H uma orao
subordinada
adverbial condicional
(C)H uma orao
subordinada
temporal
(D)H uma orao subordinada causal

No segundo quadrinho aparece:


(A) perodo simples
(B) perodo composto por subordinao
(C) perodo composto por coordenao

8. Ainda no primeiro quadrinho:


Cebolinha, se voc para de me
xingar... Pode-se afirmar que a palavra
destacada :

(D) orao absoluta

12. No primeiro quadrinho Sabe o que


eu descobri, Cebolinha. O verbo
destacado encontra-se:

(A) sujeito
(B) predicado
(C) aposto
(D) vocativo

(A) no modo indicativo


(B) no modo imperativo

9. Observe o trecho da msica


Travessia de Milton Nascimento e
Fernando Brant:
Quando voc foi embora, fez-se noite
em meu viver.
Forte eu sou mas no tem jeito,hoje eu
tenho que chorar.
[...]
A orao em destaque classifica-se
em:

(C) no modo subjuntivo

13. No segundo quadrinho Voc


assobia enquanto dorme! Podemos
encontrar:
(A) Orao
comparativa

(A) subordinada adverbial consecutiva


(B) subordinada adverbial temporal
(C) subordinada adverbial proporcional
(D) subordinada final

subordinada

adverbial

(B) Orao subordinada adverbial final

10. Forte eu sou mas no tem


jeito,hoje eu tenho que chorar.
As palavras destacadas so:
(A) sujeito
(B) predicado
(c) verbos
(D) orao

(C) Orao
temporal

subordinada

adverbial

(D) Orao
causal

subordinada

adverbial

14. Classifique as oraes subordinadas


adverbiais destacadas em: causal,
conformativa,
concessiva
ou
consecutiva.

63

c) o modo subjuntivo expressa fatos


duvidosos, hipotticos, incertos.

A.Estudou tanto que teve boa nota na


prova. (
)

d) o pretrito imperfeito, do modo


subjuntivo, usado em oraes
subordinadas substantivas e adjetivas.

B.Estou fazendo reviso porque no


entendi
o
assunto.
(
)

e) o presente do indicativo usado para


enunciar um fato momentneo, para
expressar um fato que ocorre com
freqncia.

C.Embora tenha estudado, vou fazer


reviso do assunto. (
)
D.A prova
previmos.(

estava

fcil,conforme
)

E.Quanto mais estudava,


aprendia o assunto. (

3. Assinale a seqncia de conjunes


que estabelecem, entre as oraes de
cada item, uma correta relao de
sentido:

mais
)

1. Correu demais, _______ caiu.


2. Dormiu mal, _______ os sonhos no
o deixaram em paz.

Exerccio 11

3. A matria perece, _______ a alma


imortal.

1. Assinale a alternativa que possui uma


orao coordenada explicativa.

4. Leu o livro, _______ capaz de


descrever as personagens com detalhes.

a) No vou sair noite, porque vou


fazer uma prova importante amanh.
b) Ora estudava
estudava portugus.

matemtica,

5. Guarde seus pertences, _______


podem servir mais tarde.

ora

(A) porque, todavia, portanto, logo,


entretanto

c) No s estudava como tambm


ensinava.

(B) por isso, porque, mas, portanto,


que

d) Viajou para Londres, contudo no


esquecia Recife.

(C) logo, porm, pois, porque, mas

e) Conseguimos bater a meta, portanto


podemos comemorar.
2. Com relao ao emprego do verbo,
assinale a alternativa incorreta.

4. Em "O orador encareceu a


necessidade de sermos amantes da
paz", a orao destacada subordinada
substantiva objetiva indireta.

a) o pretrito perfeito usado para


indicar um fato passado concludo.

(A) Certa

b) o futuro do presente usado para


expressar um acontecimento posterior
a um outro acontecimento passado.

(B) Errada

5. Em "O maior dos mandamentos


este: amar o prximo", a orao em
destaque classifica-se como substantiva
apositiva.

64

(A) Certa

(B) Errada

11. O menino agia criativamente. A


palavra destacada exerce a funo de:

6. A orao destacada orao


subordinada adverbial final em:

(A) adjunto adverbial de lugar

(A) Nem tudo que reluz ouro

(B) adjunto adverbial de modo

(B) No sairei do consultrio, a menos


que haja casos urgentes.

(C) adjunto adverbial de instrumento


12. Petrobras eleita empresa de
energia de 2007. O trecho destacado :

(C) O barbeiro agitou o chapu, para


que a turba ficasse em silncio.

(A) sujeito
7. H orao subordinada adverbial
concessiva em:

(B) orao subordinada

(A) Vivia mendigando favores de


parentes

(C) predicado
(D) adjunto adverbial

(B) Assim que chegou fazenda, correu


para o tio.

13. A Petrobras atingiu o recorde de


exportao de 574 mil barris por dia
de petrleo nacional. No trecho
destacado temos:

(C) Deixarei esta cidade, ainda que seja


eleito vereador.
8. Em que frase aparece um predicado
nominal?

(A) predicado verbal


(B) predicado nominal

(A) O processo de seleo j comeou


(C) predicado verbo-nominal
(B) Jlio no justificou sua ausncia
14. Em que trecho utilizada a
linguagem conotativa?

(C) Mariana parece cansada


9. A grande batalha dos estudantes
terminou. As palavras destacadas so:

(A) Amyr Klink, navegador brasileiro,


foi o primeiro a realizar uma viagem a
remo, sozinho, desde a frica at o
Brasil. (Almanaque Recreio)

(A) complementos nominais


(B) adjuntos adnominais
(C) predicados

(B) Meu amor me ensinou a ser


simples/ Como um largo de igreja.
(Oswald de Andrade)

10. A crtica ao partido revoltou os


polticos. A palavra destacada :

15. Em que frase a palavra usada no


sentido denotativo?

(A) complemento nominal

(A) O menino uma guia

(B) adjunto adverbial

(B) Maria um cordeiro

(C) adjunto adnominal

(C) Aquele rapaz um verme

65

(D) Aquele goleiro charmoso

Exerccio 12

16. Em que frase o verbo aparece na


voz passiva?

1-A alternativa que apresenta classes de


palavras cujos sentidos podem ser
modificados pelo advrbio so:

(A) Acaba de nascer uma soluo


transformadora

a)adjetivo - advrbio - verbo.


b) verbo - interjeio - conjuno.
c) conjuno - numeral - adjetivo.
d) adjetivo - verbo - interjeio.
e) interjeio - advrbio - verbo.

(B) Nunca me penteio com escovas


sintticas
(C) Sua cano encantou os ouvintes
(D) Papis foram jogados no lixo

2-. Destacaram substantivos em todos


os casos, exceto em:

17. Amyr Klink, navegador brasileiro,


foi o primeiro a realizar uma viagem a
remo, sozinho, desde a frica at o
Brasil. (Almanaque Recreio)

a) Se no beberes hoje teu vinho ,


talvez que amanh bebas vinagre.
b) Estou farto do lirismo comedido!
Do lirismo bem comportado.
c) Gosto de falar por parbolas
imitando Cristo.
d) Quem ouve a melodia das coisas
imveis.
e) A vaidade uma parasita que rouba
a seiva da rvore da juventude..

O termo destacado exerce a funo de:


(A) Aposto

(B) vocativo

(C) verbo

(D) sujeito

18. O carro que eles compraram


novo. A orao destacada :

3. Na orao "Ningum est perdido se


der amor...", a palavra grifada pode ser
classificada como:

(A) subordinada adjetiva explicativa


(B) subordinada adjetiva restritiva

a) advrbio de modo.
b) conjuno adversativa.
c) advrbio de condio.
d) conjuno condicional.
e) preposio essencial.

19. A av sempre l revistinhas para


os netos. As palavras destacadas
exercem a funo de:
(A) objeto direto e complemento
nominal

4. Marque a frase em que o termo


destacado expressa circunstncia de
causa:

(B) objeto indireto e objeto direto

a) Quase morri de vergonha.


b) Agi com calma.
c) Os mudos falam com as mos.
d) Apesar do fracasso, ele insistiu.
e) Aquela rua demasiado estreita.

(C) objeto direto e objeto indireto

5. "Enquanto punha o motor em


movimento." O verbo destacado
encontra-se no:

66

a)Presente do subjuntivo.
b) Pretrito mais-que-perfeito do
subjuntivo.
c) Presente do indicativo.
d) Pretrito mais-que-perfeito do
indicativo.
e) Pretrito imperfeito do indicativo.

c) preposio.
d) conjuno.
e) advrbio.

6. Aponte a opo em que muito


pronome indefinido:

a)saquitel.
b) grnulo.
c) radcula.
d) marmita.
e) vulo.

11. Todas as formas abaixo expressam


um tamanho menor que o normal,
exceto:

a)O soldado amarelo falava muito bem.


b) Havia muito bichinho ruim.
c) Fabiano era muito desconfiado.
d) Fabiano vacilava muito para tomar
deciso.
e) Muito eficiente era o soldado
amarelo.

12. Em "Tem bocas que murmuram


preces...", a seqncia morfolgica :
a)verbo-substantivo-pronome relativoverbo-substantivo.
b) verbo-substantivo-conjuno
integrante-verbo-substantivo.
c) verbo-substantivo-conjuno
coordenativa-verbo-adjetivo.
d) verbo-adjetivo-pronome indefinidoverbo-substantivo.
e) verbo-advrbio-pronome relativoverbo-substantivo.

7 . A flexo do nmero incorreta :


a) tabelio - tabelies.
b) melo - meles
c) ermito - ermites.
d) cho - chos.
e) catalo - catales.
8. Dos verbos abaixo apenas um
regular, identifique-o:

13. A alternativa que possui todos os


substantivos corretamente colocados no
plural :

a) pr.
b) adequar.
c) copiar.
d) reaver.
e) brigar.

a)couve-flores / amores-perfeitos / boasvidas.


b) tico-ticos / bem-te-vis / joes-debarro.
c) teras-feiras / mos-de-obras /
guarda-roupas.
d) arco-ris / portas-bandeiras / sacasrolhas.
e) dias-a-dia / lufa-lufas / capites-mor.

9. A alternativa que no apresenta erro


de flexo verbal no presente do
indicativo :
a)reavejo (reaver).
b) precavo (precaver).
c) coloro (colorir).
d) frijo (frigir).
e) fedo (feder).

14. "...os cips que se emaranhavam..."


. A palavra sublinhada :
a) conjuno explicativa.
b) conjuno integrante.
c) pronome relativo.
d) advrbio interrogativo.
e) preposio acidental.

10. A classe de palavras que


empregada para exprimir estados
emotivos:
a)adjetivo.
b) interjeio.

67

15. Indique a frase em que o verbo se


encontra na 2 pessoa do singular do
imperativo afirmativo:

a) Eu intervim no caso.
b) Requeri a penso alimentcia.
c) Quando eu ver a nova casa, aviso
voc
d) Anseio por sua felicidade.
e) No pudeste falar.

a) Faa o trabalho.
b) Acabe a lio.
c) Mande a carta.
d) Dize a verdade.
e) Beba gua filtrada.

20. Das classes de palavra abaixo, as


invariveis so:

16. Em "Escrever alguma coisa


extremamente forte, mas que pode me
trair e me abandonar.", as palavras
grifadas podem ser classificadas como,
respectivamente:

a) interjeio - advrbio - pronome


possessivo.
b) numeral - substantivo - conjuno.
c) artigo - pronome demonstrativo substantivo.
d) adjetivo - preposio - advrbio.
e) conjuno - interjeio - preposio.

a) pronome adjetivo - conjuno aditiva.


b) pronome interrogativo - conjuno
aditiva.
c) pronome substantivo - conjuno
alternativa.
d) pronome adjetivo - conjuno
adversativa.
e) pronome interrogativo - conjuno
alternativa.

21. Todos os verbos abaixo so


defectivos, exceto:
a)abolir.
b) colorir.
c) extorquir.
d) falir.
e) exprimir.

17. Marque o item em que a anlise


morfolgica da palavra sublinhada no
est correta:

22. O substantivo composto que est


indevidamente escrito no plural :

a) Ele dirige perigosamente (advrbio).


b) Nada foi feito para resolver a questo
- (pronome indefinido).
c) O cantar dos pssaros alegra as
manhs - (verbo).
d) A metade da classe j chegou (numeral).
e) Os jovens gostam de cantar msica
moderna - (verbo).

a) mulas-sem-cabea.
b) cavalos-vapor.
c) abaixos-assinados.
d) quebra-mares.
e) pes-de-l.
23. A alternativa que apresenta um
substantivo invarivel e um varivel,
respectivamente, :
a) vrus - revs.
b) fnix - ourives.
c) anans - gs.
d) osis - alferes.
e) faquir - lcool.

18. Quanto flexo de grau, o


substantivo que difere dos demais :
a) viela.
b) vilarejo.
c) ratazana.
d) ruela.
e) sineta.

24. "Paula mirou-se no espelho das


guas": Esta orao contm um verbo
na voz:

19. Est errada a flexo verbal em:

a) ativa.
b) passiva analtica.

68

c) passiva pronominal.
d) reflexiva recproca.
e) reflexiva.

30. A alternativa em que no h erro de


flexo do verbo :

25. O nico substantivo que no


sobrecomum :
a) verdugo.
b) manequim.
c) pianista.
d) criana.
e) indivduo.

a) Ns hemos de vencer.
b) Deixa que eu coloro este desenho.
c) Pega a pasta e a flanela e pole o meu
carro.
d) Eu reavi o meu caderno que estava
perdido.
e) Aderir, eu adiro; mas no por muito
tempo!

26. A alternativa que apresenta um


verbo indevidamente flexionado no
presente do subjuntivo :

31. Em "Imaginou-o, assim cado..." a


palavra destacada, morfologicamente e
sintaticamente, :

a) vade.
b) valham.
c) meais.
d) pulais.
e) caibamos.

a) artigo e adjunto adnominal.


b) artigo e objeto direto.
c) pronome oblquo e objeto direto.
d) pronome oblquo e adjunto
adnominal.
e) pronome oblquo e objeto indireto.

27. A alternativa que apresenta uma


flexo incorreta do verbo no imperativo
:

32. O item em que temos um adjetivo


em grau superlativo absoluto :

a) dize.
b) faz.
c) crede.
d) traze.
e) acudi.

a) Est chovendo bastante.


b) Ele um bom funcionrio.
c) Joo Brando mais dedicado que o
vigia.
d) Sou o funcionrio mais dedicado da
repartio.
e) Joo Brando foi tremendamente
inocente.

28. A nica forma que no corresponde


a um particpio :
a) roto.
b) nato.
c) incluso.
d) sepulto.
e) impoluto.

33. A alternativa em que o verbo abolir


est incorretamente flexionado :
a) Tu abolirs.
b) Ns aboliremos.
c) Aboli vs.
d) Eu abolo.
e) Eles aboliram.

29. Na frase: "Apieda-te qualquer


sandeu", a palavra sandeu (idiota,
imbecil) um substantivo:

34. A alternativa em que o verbo


"precaver" est corretamente flexionado
:
a) Eu precavejo.
b) Precav tu.
c) Que ele precavenha.

a) comum, concreto e sobrecomum


b) concreto, simples e comum de dois
gneros.
c) simples, abstrato e feminino.
d) comum, simples e masculino
e) simples, abstrato e masculino.

69

d) Eles precavm.
e) Ela precaveu.

a. Deixo os meus bens minha


irm.No a meu sobrinho. Jamais ser
paga a conta do alfaiate. Nada aos
pobres.
b. Deixo os meus bens minha
irm?No ! A meu sobrinho? Jamais
!Ser paga a conta do alfaiate. Nada aos
pobres.
c. Deixo os meus bens minha
irm?No ! A meu sobrinho ? Jamais!
Ser paga a conta do alfaiate? Nada.
Aos pobres.
d. Deixo os meus bens minha
irm?No! A meu sobrinho .Jamais ser
paga a conta do alfaiate. Nada aos
pobres.

Exerccio 13
1-Pode-se atribuir o emprego de doispontos, em
Um poeta sempre irmo do vento e
da gua: deixa seu ritmo por onde
passa (Discurso,Ceclia Meireles),
a inteno de anunciar:
a)
b)
c)
d)
e)

Uma citao
Uma explicao
Um esclarecimento
Um vocativo
Uma separao, em um perodo, de
oraes com a mesma natureza.

4-Assinale a alternativa em que a


pontuao est correta.
a) No se justifica que o ilustre
governador, querendo valorizar a nobre
misso de ensinar, atribua aos
professores
um
salrio
mnimo
profissional de to pouca expresso.
b) No se justifica, que o ilustre
governador, querendo valorizar a nobre
misso de ensinar; atribua aos
professores
um
salrio
mnimo
profissional, de to pouca expresso.
c) No se justifica que, o ilustre
governador, querendo valorizar a nobre
misso de ensinar, atribua aos
professores
um
salrio
mnimo
profissional de to pouca expresso.
d) No se justifica que o ilustre
governador querendo, valorizar a
nobre misso de ensinar atribua, aos
professores, um salrio mnimo
profissional, de to pouca expresso.

2-Assinale o segmento pontuado com


correo.
a)Para solucionar os problemas,
preciso, antes, ter vontade de faz-lo.
b) Para solucionar os problemas
preciso antes, ter vontade de faz-lo.
c) Para solucionar os problemas
preciso antes ter vontade de faz-lo.
d) Para solucionar os problemas,
preciso, antes ter vontade de faz-lo.
e) Para solucionar os problemas,
preciso antes, ter vontade de faz-lo.

3- Leia o texto abaixo e responda:


Um homem rico, percebendo que ia
morrer, pediu papel e caneta e escreveu
assim:

5- Marque a opo em que a vrgula


isola e destaca o vocativo.
a) Maria, porta da cozinha, ria o seu
riso idiota e desdentado.
b)Lusa, minha amiga, bati uma poro
de vezes na porta e voc no abriu.
c)Os meninos chutaram, e a bola caiu
no poo.

Deixo os meus bens minha irm no a


meu sobrinho jamais ser paga a conta
do alfaiate nada aos pobres
Imagine que voc o sobrinho. Que
sinal de pontuao (e como) usaria para
se tornar o herdeiro?
70

d)A casa,
agradvel.

com

efeito,tornava-se

a) Sua alegria o seu filho; a minha, a


profisso. (Para separar oraes)
b)Luis, venha c! (Para isolar o aposto)
c) A casa, com efeito, tornava-se
agradvel. (Para
separar
o
aposto)
d)Hoje feriado, pessoal! (Para isolar o
vocativo.)

6- Assinale a alternativa em que o dois


pontos (:) marca uma citao.
a)Existe apenas uma sada: estudar
muito e passar no vestibular.
b) Eu estava atingindo o que havia
procurado a vida toda: ter um emprego
fixo.
c) Em seguida ele declarou: Diga ao
povo que fico!.
d)Cheguei em casa e deparei com
muitas mudanas: sala pintada, sof
novo, os filhos mais alegres.

11- Na frase: O meu tio, Luis, era


francs. A vrgula tem a funo de:
a) Destacar o vocativo
b) Separar os elementos repetitivos
c) Isolar e destacar o aposto
d) Separar oraes

7-Em qual alternativa no podemos


usar o ponto de interrogao?

12- Na frase abaixo os dois-pontos


serviu para:

a)Que horas so?


b)Voc pode dizer-me as horas?
c)Diga-me quantas horas so?
d) nenhuma das alternativas anteriores.

Existe apenas uma sada: estudar


muito e passar no concurso.
a)
b)
c)
d)

8-Assinale a alternativa em que a


pontuao est correta.
a)Ao
contrrio,
do
que
se
esperava,muitos foram, os presentes
festa.
b)A importncia dos fatos, ningum
nega uma vez que, muitos o
presenciaram.
c)Gostas disto, perguntou a me...ao
que a menina desatenta respondeu-no
d)Definiram-se os critrios: uns
,rgidos; outros, maleveis.
e)A estas horas lugar de criana, na
cama;disse o pai.

Uma citao
Um esclarecimento
Indicar uma splica
Nenhuma
das
anteriores

questes

13- Assinale o item em que as


reticncias uma incerteza.
a) Ela educada...
b) Se ele deixou mulher que tinha,
Sinh. um fato. Estou bem
informado...

e
ria
para
Joo Magalhes, lembrando Margot.'
(Jorge Amado)
c)H um rudo ali perto...o que que
esto conversando?
14-Assinale a alternativa onde a
interjeio tem o sentido de advertncia.

9-Na escrita, se indica a entoao de


uma frase.
a)Pelos verbos
b)Pela ordem das palavras
c)Pelos pargrafos
d)Pelos sinais de pontuao
10-Assinale a opo correta quanto ao
uso da vrgula:

71

a.

Ufa! Que alvio.

b.

Oba!Ganhei no jogo.

c.

Claro! Eu tambm vou.

d.

Devagar! O cho est molhado.

e.

Ol! Como vai?

Exerccio 14
1.

Assinale a opo em que h ERRO de


conjugao verbal em relao norma
culta da lngua:

a)

a)
Se ele vir o nosso trabalho,
ficar muito doente.
b)
No desanimes; continua
batalhando.
c)
Meu pai interveio na
discusso.
d)
Se ele reouvesse o que
havia perdido.
e)
Quando eu requiser a
segunda via do documento...

b)
c)
d)
e)
f)
2.

A nica frase que NO apresenta


desvio em relao concordncia verbal
recomendada pela norma culta :

a)
A lista brasileira de stios
arqueolgicos, uma vez aceita pela Unesco,
aumenta as chances de preservao e
sustentao por meio do ecoturismo.
b)
Nenhum dos parlamentares que
vinham defendendo o colega nos ltimos
dias inscreveram-se para falar durante os
trabalhos de ontem.
c)
Segundo a assessoria, o problema do
atraso foi resolvido em pouco mais de uma
hora, e quem faria conexo para outros
Estados foram alojados em hotis de
Campinas.
d)
Eles aprendem a andar com bengala
longa, o equipamento que os auxilia a ir e
vir de onde estiver para onde entender.
e)
Mas foram nas montagens do Kirov
que ele conquistou fama, especialmente na
cena Reino das Sombras, o ponto mais
alto desse trabalho.
3.

A nica frase em que as formas


verbais esto corretamente empregadas
:

a)
Especialistas temem que rgos de
outras espcies podem transmitir vrus
perigosos.
b)
Alm disso, mesmo que for adotado
algum tipo de ajuste fiscal imediato, o
Brasil ainda estar muito longe de tornar-se
um participante ativo do jogo mundial.
c)
O primeiro-ministro e o presidente
devem ser do mesmo partido, embora
nenhum far a sociedade em que eu
acredito.
d)
A inteligncia como um tigre solto
pela casa e s no causar problema se o
suprir de carne e o manter na jaula.
e)
O nome secreto de Deus era o
princpio ativo da criao, mas diz-lo por
completo equivalia a um sacrilgio, ao
pecado de saber mais do que nos convinha.

4.

(FUVEST) Complete as frases abaixo


com as formas corretas dos verbos
indicados entre parnteses.

a)
Quando eu _________________ os
livros, nunca mais os emprestarei. (reaver)
b)
Os alienados sempre _____________
neutros. (manter-se)
c)
As provas que _____________ mais
erros seriam comentadas. (conter)
d)
Quando ele _________________ uma
cano de paz, poder descansar. (compor)
5.

(FGV) Nas questes abaixo, ocorrem


espaos vazios. Para preench-los,
escolha um dos seguintes verbos: fazer,
transpor, deter, ir. Utilize a forma
verbal mais adequada.

1)
Se _______________ dias frios no
inverno, talvez as coisas fossem diferentes.
2)
Quando o cavalo ________________
todos os obstculos, a corrida terminar.
3)
Se o cavalo _______________ mais
facilmente os obstculos, alcanaria com
mais folga a linha de chegada.
4)
Se a equipe econmica no se
__________________
nos
aspectos
regionais e considerar os aspectos globais, a
possibilidade de soluo ser maior.

72

5)
Caso ela ______________ ao jogo
amanh, dever pagar antecipadamente o
ingresso.
6.
(ENG. MACK) As formas que
completariam o perodo Pagando parte de
suas dvidas anteriores, o comerciante
________________
novamente
seu
armazm, sem que se __________ com
seus credores, para os quais voltou a
merecer confiana, seriam:
a) proveu indispusesse
b) proviu indispuzesse
c) proveio indispuzesse
d) proveio indispusesse
e) n.d.a.
7.

a)
_____________ de haver algumas
mudanas no seu governo. (h/ ho)
b)
Sempre que ______________ alguns
pedidos, procure atend-los rapidamente.
(houver/ houverem)
c)
Pouco me _______________ as
desculpas que ele chegar a dar. (importa/
importam)
d)
Jamais
______________
tais
pretenses por parte daquele funcionrio.
(existiu/ existiram)
e)
Tudo estava calmo, como se no
________________
havido
tantas
reivindicaes. (tivesse/ tivessem)
10. Complete os espaos com um dos
verbos colocados nos parnteses.

(UFSCar) O acordo no ______ as


reivindicaes, a no ser que ______ os
nossos direitos e _____ da luta.

a)
b)
c)
d)
e)

substitui abdicamos desistimos


substitue abdicamos desistimos
substitui abdiquemos desistamos
substitui abidiquemos desistimos
substitue abdiquemos desistamos

8.

Complete os espaos com um dos


verbos colocados nos parnteses:

a)

________________os filhos e o pai...


(chegou/chegaram)

a)
Espero que se _________________ as
taxas de juro. (mantenha/ mantenham)
b)

importante
que
se
_______________ outras solues para o
problema. (busque/ busquem)
c)
No se ______________ em pessoas
que no nos olham nos olhos.
(confia/confiam)
d)
Hoje j no se __________________
deste modelo de carro. (gosta/ gostam)
e)
A verdade que ________________
certos pormenores pouco convincentes.
(observou/observaram)

b)
Fomos ns que _______________ na
questo.
(tocou/tocamos)
c)
No
serei
eu
_________________ o dinheiro.
(recolherei/ recolher)

quem

d)
Mais
de
um
torcedor
_____________________ estupidamente.
(agrediu-se/agrediram-se)
e)
O fazendeiro com os
__________________
a
(levantou/ levantaram)
9.

pees
cerca.

Como no exerccio anterior.

73

para sair
25) ( ) Ningum podia ajudar-nos
naquela hora
26) ( ) Algumas haviam-nos contado a
verdade
27) ( ) Todos se esto entendendo
bem
28) ( ) As meninas no tinham nos
convidado para sair

Exerccio 15
Para as perguntas de 1 a 28 voc dever
assinalar com C o que estiver correto e
com I os incorretos:
1) ( ) O presente a bigorna onde se
forja o futuro (prclise)
2) ( ) Nossa vocao molda-se s
necessidades (nclise)
3) ( ) Se no fosse a chuva,
acompanhar-te-ia (mesclise)
4) ( ) Macacos me mordam!
5) ( ) Caro amigo, muito lhe
agradeo o favor...
6) ( ) Ningum socorreu-nos
naqueles momentos difceis
7) ( ) As informaes que se
obtiveram, chocavam-se entre si
8) ( ) Quem te falou a respeito do
caso?
9) ( ) No foi trabalhar porque
machucara- se na vspera
10) ( ) No s me trouxe o livro, mas
tambm me deu presente
11) ( ) Ele chegou e perguntou-me
pelo filho
12) ( ) Em se tratando de esporte,
prefere futebol
13) ( ) Vamos, amigos, cheguem-se
aos bons
14) ( ) O torneio iniciar-se- no
prximo Domingo
15) ( ) Amanh dizer-te-ei todas as
novidades
16) ( ) Os alunos nos surpreendem
com suas tiradas espirituosas
17) ( ) Os amigos chegaram e me
esperam l fora
18) ( ) O torneio iniciar-se no
prximo domingo
19) ( ) oferecida-lhes as explicaes,
saram felizes
20) ( ) Convido-te a fazeres-lhes, essa
gentileza
21) ( ) Para no falar- lhe, resolveu
sair cedo
22) ( ) possvel que o leitor nos no
creia
23) ( ) A turma quer-lhe, fazer uma
surpresa
24) ( ) A turma havia convidado-o

29) Assinale a frase com erro de


colocao pronominal:
a) Tudo se acaba com a morte, menos a
saudade
b) Com muito prazer, se soubesse,
explicaria-lhe tudo
c) Joo tem-se interessado por suas
novas atividades
d) Ele estava preparando-se para o
vestibular de Direito
30) Assinale a frase com erro de
colocao pronominal:
a) Tudo me era completamente
indiferente
b) Ela no me deixou concluir a frase
c) Este casamento no deve realizar-se
d) Ningum havia lembrado-me de
fazer as reservas
31) Assinale a frase incorreta:
a) Nunca mais encontrei o colega que
me emprestou o livro
b) Retiramo-nos do salo, deixando-os
ss
c) Faa boa viagem! Deus proteja-o
d) No quero magoar-te, porm no
posso deixar de te dizer a verdade
32) O funcionrio que se inscreve, far
prova amanh:
1. Ocorre prclise em funo do
pronome relativo
2. Deveria ocorrer nclise
3. A mesclise impraticvel
4. Tanto a nclise quanto a prclise so
aceitveis

74

37) Do lugar onde _______, ______um


belo panorama, em que o cu
________com a terra

a) Correta apenas a 1 afirmativa


b) Apenas a 2 correta
c) So corretas a 1 e a 3
d) A 4 a nica correta

a) se encontrava se divisava
ligava-se
b) se encontravam se divisava
ligava-se
c) se encontravam divisava-se se
ligava
d) encontravam-se divisava-se se
ligava

33) Assinale a colocao inaceitvel:


a) Maria Oliva convidou-o
b) Se abre a porta da calea por dentro
c) Situar-se-ia Orfeu numa gafieira?
d) D. Pedro II o convidou
34) O pronome pessoal oblquo tono
est bem colocado em um s dos
perodos. Qual?

38) O pronome est mal colocado em


apenas um dos perodos. Identifique-o:
a) Finalmente entendemos que aquela
no era a estante onde deveriam-se
colocar cristais
b) Ningum nos falou, outrora, com
tanta sinceridade
c) No se v, custa-lhe ficar um pouco
mais?
d) A mo que te estendemos amiga

a) Isto me no diz respeito! Respondeume ele, afetadamente


b) Segundo deliberou-se na sesso,
espero que todos apresentem-se na hora
conveniente
c) Os conselhos que do-nos os pais,
levamo-los em conta mais tarde
d) Amanh contar-lhe-ei por que
peripcias consegui no envolver-me

Para as questes que seguem de 39 a 58,


marcar com a letra C aquelas com o
pronome oblquo bem colocado,
obedecendo as normas da Lngua Culta
e com I assinalar as incorretas:

35) Estas conservas so para ns


__________ durante o inverno.
Assinale a alternativa que completa
corretamente a lacuna:
a)
b)
c)
d)

39) ( ) Quando se estudaram


minuciosamente as propostas,
descobriram- se todas as falhas
40) ( ) Segundo informaram- me na
seo, j se encontram prontos os
contracheques desta ms
41) ( ) Os papis que remeteram-me
esto em ordem, ainda hoje devolv-losei como havia prometido-lhes
42) ( ) Os professores haviam-nos
instrudo para as provas
43) ( ) Nada chegava a impression-la
em sua passividade
44) ( ) Que Deus te acompanhe por
toda a vida
45) ( ) Quando lhes entregariam as
provas, era um mistrio que no lhes era
possvel desvendar
46) ( ) A respeito daquelas fraudes, os
auditores j haviam prevenido-os h
muito tempo

alimentarmos- nos
alimentar- mo- nos
nos alimentarmos
nos alimentarmo- nos

36) Caso _______ l, _______, para


que no _______
Assinale a alternativa que completa
corretamente as lacunas:
a) se demoram avisem-nos nos
preocupemos
b) se demorem avisem-nos
preocupemo-nos
c) demorem-se nos avisem
preocupemo-nos
d) demorem-se nos avisem nos
preocupemos

75

47) ( ) Os amigos entreolharam- se


emocionados, mas no lhes deram mais
nenhuma informao
48) ( ) Aquele foi o livro que lhe eu
dei como prova de admirao
49) ( ) Admirou-me a despesa porque
no havias-me dito que o presente iria
custar-te to caro
50) ( ) Ainda no me havias falado
essas injrias
51) ( ) J de p, banhando-me, ouolhe os passos no corredor
52) ( ) Dir-se-ia que todos preferemlhe ocultar os fatos
53) ( ) Os alunos no tm preocupadose com as provas
54) ( ) Pea a dar- se- lhe- o perdo
55) ( ) Causava-me admirao ver
aqueles jovens dedicando-se aos
estudos, enquanto outros no se
esforavam nem um pouco
56) ( ) Nada se faria, se ficassem de
braos cruzados
57) ( ) No caso de no cumprirem o
horrio das aulas, rompero-se as
clusulas contratuais
58) ( ) Assim que sentiu-se
prejudicado, reclamou seus direitos

76

GABARITOS
GABARITO - EXERCCIO 09
01. [bastantes] 02. [bastante] 03.

GABARITO EXERCCIO 05
1-A 4-B 7-D 10-B 13-D
2-E
5-D 8-C 11-D 14-D
3-C 6-C 9-D 12-B 15-D

[caro] 04. [meio]


05. [inclusos] 06. [duas] 07.
[anexas] 08. [ proibido]
09. [quites] 10. [menos] 11. [bom]

GABARITO - EXERCCIO 06
1-B 4-B 7-C
2-A 5-A 8-B
3-D 6-D 9-E

12. [meio] 13. [alerta]


14. [anexas] 15. [meia] 16.
[necessria] 17. [bastante]

10: a)V; b)V; c)F; d)V; e)F. 11-C 12-B


13-D 14: a)mau; b)mal; c)mal; d)mal;
e)mau; f)mau/mal/mau; g)mal; h)mal;
i)mal.

18. [obrigadas] 19. [meio] - 20.


[anexos] - 21. [ permitido]
22. [salvo] 23. [caro] 24. [quite] 25. [possveis] 26. [necessrio]

GABARITO - EXERCCIO 07
1-C 4-B 7-D 10-B 13-D
2-C 5-D 8-B 11-E
14-B
3-B 6-A 9-D 12-B

27. [necessria] 28. [bom] - 29.

15: a) ; b) A/a; c) As/a; d) As/; e) s.

[bastante] 34. [proibida]

[exceto] 30. [bastantes / meio]


31. [bastante] 32. [anexas] 33.

35. [junto] 36. [bastante] 37. [bom] 38. [enganado]


GABARITO EXERCCIO 08
1-A 4-E
7-D 10-C
2-C 5-D 8-A 11-C
3-E
6-E
9-A 12-C

39. [incluso]- 40. [meio] 41. [meio]


42. [meio] 43. [meio]
44. [meia] 45. [salvos] 46.
[obrigados] 47. [meio] 48. [alerta]
49. [menos] 50. [boa] 51. [proibida]
52. [de maneira]

GABARITO - EXERCCIO 10
1-B 4-B 7-B 10-C 13-C
2-B 5-B 8-D 11-B
3-D 6-B 9-B 12-A

53. [anexa] 54. [inclusa] 55. [quite]


56. [bastante] 57. [alerta]
58. [obrigada] 59. [de modo] 60.

14: A consecutive; B causal; C


concessive; D conformativa; E
proporcional.

[meio] 61. [anexa]


62. [necessria] 63. [meia] 64.
[meio] 65. [menos]
66. [bastantes] 67. [bom] 68. [bom]
69. [permitida] 70. [meio]

77

71. [anexos] 72. [bastantes] 73.


GABARITO EXERCCIO 12

[possveis] 74. [bastantes]


75. [anexas] - 76. [proibida] 77. [bom]

1A
2D
3D
4A
5E
6B
7E
8E
9D
10 B
11 D
12 A
13 B
14 C
15 D
16 D
17 C

78. [boa] 79. [menos]


80. [acompanhados]- 81. [meio] 82.
[menos] 83. [caro]
84. [quites] 85. [bastantes] 86.
[inclusa] 87. [caro] 88. [cara]
89. [inclusos] 90. [anexos] 91. [boa]
92. [caro] 93. [caro]
94. [bastantes] 95. [quite] 96.
[bastantes] 97. [bastante]
98. [bastantes] 99. [bom] 100.
[obrigada] 101. [proibido]

18 C
19 C
20 E
21 E
22 C
23 A
24 E
25 C
26 D
27 B
28 D
29 D
30 E
31 C
32 E
33 D
34 E

102. [quite] 103. [meia] 104. [meio]


105. [proibida]

GABARITO EXERCCIO 13
1-B 4-A 7-C 10-D 13-C
2-A 5-B 8-D 11-C 14-D
3-D 6-C 9-D 12-B

106. [junto, juntas] 107. [mesmo]


108. [juntas] 109. [junto]
110. [junto] 111. [mesmas] 112.
[baratas] 113. [mesmos]
114. [quites] 115. [obrigada] 116.

GABARITO EXERCCIO 14

[meios] 117. [caros]

1-E
2-A 3-E
4- a) reouver; b)
mantm/mantiveram; c) contivessem; d)
compuser.
5- 1) fizessem; 2)
transpuser; 3) transpusesse; 4) detiver;
5) v. 6-A 7-E
8- a) chegaram; b)
tocamos; c) recolher; d) agrediram-se;
e) levantaram. 9- a) H; b) houver; c)
importam; d) existiram; e) tivesse. 10a) mantenham; b) busque; c) confia; d)
gosta; e) observaram

118. [de forma] 119. [boa] 120.


[meio] 121. [bastantes]
122. [alerta] 123. [olhos vistos] 124.
[anexa] 125. [anexas]
126. [mesmo] 127. [s; anexas] 128.
[possveis] 129. [mesmos]
130. [bastante] 131. [mesmos] 132.
[bom]
GABARITO EXERCCIO 11
1-A 4-B 7-C 10-A 13-A
2-B 5-A 8-C 11-B 14-B
3-B 6-C 9-B 12-C 15-D
16-D 17-A 18-B 19-C

78

GABARITO EXERCCIO 15
1-C 14-C 27-I 40-I 53-C
2-C 15-I 28-I 41-I 54-I
3-C 16-C 29-B 42-C 55-C
4-C 17-C 30-D 43-C 56-C
5-C 18-I 31-C 44-C 57-I
6-I
19-I 32-C 45-C 58-I
7-C 20-I 33-B 46-I
8-C 21-C 34-A 47-C
9-I
22-C 35-C 48-C
10-C 23-C 36-A 49-I
11-C 24-I 37-C 50-C
12-C 25-C 38-A 51-C
13-C 26-I 39-C 52-I

Referncias
ABAURRE, Maria Luiza. Portugus:
Lngua e Literatura. So Paulo,
Moderna, 2000.
PLATO & FIORIN. Para entender o
texto: Leitura e Redao. So Paulo:
tica, 2000.

79