Você está na página 1de 37

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

geografia fgv
Geografia
Questo1:FGVADP(DPERO)/DPERO/AnalistaContbil/2015
Assunto:GeografiaAgrria
Rondniapassou(...)arepresentarnovamenteumafronteiradeexpansodaproduodesoja,eosatoreseconmicosdevemdarodevidodestaqueparaesseespao
juntamentecomoEstadodoMatoGrosso.
(EGLER,Claudio.A PrA mazniaMatoGrossensenoContextoNacionaleSulA mericano.In:ExpansodaSojanaPrA mazniaMatoGrossense:ImpactosSocioambientais.CuiabMT:Entrelinhas:EdUFMT,p.15
34,2007)

AexpansodaproduodesojanoEstadodeRondniaocorreu,principalmente:
a)naporonortedoterritrio,emrazodapresenadahidroviadoMadeira
b)naporooestedoterritrio,pelafacilidadedeescoamentodaproduopelaBolvia
c)naporocentraldoterritrio,ondehouvefixaodemuitosmigrantesnordestinos
d)naporosudestedoestado,emrazodapolticaterritorialdosEixosNacionaisdeIntegrao
e)naporosuldoestado,pelaproximidadecomacapital,quepolarizouopoderpolticodoestado.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo2:FGVTJ(TJRO)/TJRO/2015
Assunto:Agronegcio
EmsuaterceiravisitaAmazniadesdequeassumiuapasta,oministrodaDefesa,JaquesWagner,anunciouapoioimplementaodaHidroviadoRioMadeira,que
cortarosestadosdeRondniaedoAmazonas.
Orada em R$ 40 milhes preo equivalente a apenas 40 km de rodovia , a hidrovia ter uma extenso de 1.076 km. Jaques Wagner acredita que o momento
adequado para o governo federal investir no transporte hidrovirio. "O custo do transporte nas hidrovias mais barato e na Amaznia no temos estradas", disse o
ministro.
(Disponvelemhttp://www.brasil.gov.br/defesaeseguranca/2015/04/ministeriodefesaapoiahidroviade1076kmnoriomadeira)

Aimportnciadoinvestimentonaimplementaodahidroviamencionadanotextoestrelacionadaprincipalmente:
a)exploraodoturismonosprincipaisriosdaregioamaznica
b)aoescoamentodasojaparaosmercadosconsumidoresdoexterior
c)aotransportedemadeiraparaabastecerasindstriasdaregiosudeste
d)sreivindicaesdepovosindgenasnoquedizrespeitocirculaonoestado
e)facilitaodacirculaodepassageirosentreRondniaeaBolvia.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo3:FGVAJ(TJRO)/TJRO/Administrador/2015
Assunto:FormaoTerritorialdoBrasil
Tratado de permuta de territrios e outras compensaes entre o Brasil e a Bolvia assinado na cidade de Petrpolis em 17 de novembro de 1903, aprovado pelo
CongressoNacionalem12defevereirode1904,sancionadopelopresidenteRodriguesAlvesemdecretode18defevereiro,comtrocamtuaderatificaesem10de
maro,peloqualseestabeleceramoslimitesentreBrasileBolviaeaincorporaodefinitivadoAcreaoterritrionacional.

(Disponv elemhttp://cpdoc.fgv .br/sites/default


/files/v erbetes/primeirarepublica/TRA TA DO%20DE%20PETR%C3%93POLIS.pdf)

Otratadodescritonotextoeaprincipalrazoparasuasanoporpartedogovernobrasileiroso,respectivamente:
a)TratadodeMadriexpansodoterritrionacional
b)TratadodePetrpolisinteresseemexplorarasseringueirasnoterritrioanexado
c)TratadodeAyacuchoriquezasmineraisdescobertasnoterritrioacreano
d)TratadodePetrpolisaltovalorindenizatrioaserpagopelogovernoboliviano
e)TratadodeAyacuchoconstruodaferroviaMadeiraMamor.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo4:FGVAJ(TJRO)/TJRO/Administrador/2015
Assunto:PolticaeGestoAmbientalnoBrasil
A partir do sculo XX, diversos governos brasileiros determinaram a execuo de uma poltica de ocupao e explorao da Regio Amaznica. O perodo varguista
(1930/1945) e o Regime Militar (1964/1985) foram dois desses perodos com projetos audaciosos de integrao da regio amaznica ao restante do pas. Dentre as
consequnciasdesseprocesso,percebeseadeterioraodaregionorteemfunodevriosaspectos,sendoumdosmaisimportantes:
a)afaltadeumequilbrioentreosprojetosdeexploraodaregioamaznicaeapreservaodaregio
b)aopoprioritriapelosprojetosferroviriosparainterligararegio
c)omonopliodocapitalestrangeirosobreaexploraodaregioamaznica
d)ointeresseexclusivonodesenvolvimentodotransportenavalnaregio
e)aexclusividadedadaaocapitalexternonaexploraodaatividademineradora.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo5:FGVTJ(TJRO)/TJRO/2015
Assunto:Vegetao
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062674/imprimir

1/37

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

AvegetaodaAmazniaestdivididaemtiposdiferentes,cadaumcomcaractersticasepotenciaisespecficos.Baseadonaimagemapresentada,podesecaracterizar
corretamenteessadiversidadeaoseafirmarque:
a)onmero1naimagemcorrespondevrzea,umtipodevegetaoquetemumpotencialagrcolamuitomaisaltodoqueosdemaistipos
b)oIgarapidentificadocomonmero3naimagemumtipodevegetaoqueocorreaolongodosriosde"guapreta"pobresdenutrientes,comoorioNegro
c)nonmero2ocorreamatadevrzea,ondeossolossopermanentesalagados,emterrenosbaixosprximosaosrios
d)ostiposdeterrafirmeexemplificadoscomonmero1correspondemAmazniafitogeograficamente,ou"hileia",ondeaarrancadarecenteparaacolonizao
concentrouse
e)afertilidadedosolodavrzea,identificadacomonmero3,renovadaperiodicamentepelosedimentodepositadopelosrios.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo6:FGVADP(DPERO)/DPERO/AnalistaContbil/2015
Assunto:GeografiaFsicadoBrasil
ArespeitodageodiversidadedorelevodoEstadodeRondnia,considereasseguintesafirmativas:
INoEstadodeRondnia,destacamseosprincipaispadresgeomorfolgicos:planciesdeinundao,baixadasfluviolacustreseterraosfluviaisdasvrzeasdos
riosMadeiraMamorGuaporsuperfciesaplainadassobreoembasamentoprcambrianoplanaltoseserrasdecorrentesdedobramentosmodernos.
IIAsmaioreselevaesencontramsenasSerrasdosPacasNovoseParecis,atingindoaltitudessuperioresa1000metrosacimadonveldomar.
IIINafaixasudoestedoestado,nafronteiracomaBolvia,ocorreumavastabaciasedimentarquaternriaqueseespraiapeloterritrioboliviano,denominada
DepressodoGuapor.
Estcorretooqueseafirmaem:
a)somenteI
b)somenteII
c)somenteIII
d)somenteIIeIII
e)I,IIeIII.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo7:FGVAJ(TJRO)/TJRO/Administrador/2015
Assunto:GeografiaFsicadoBrasil
AideiadequeaAmazniaumagrandeplancie,ocupadaporumaflorestatropicalmida,impenetrvelumdosmuitosmitosrelacionadosregio.

(Disponv elemhttp://historiacacoal.blogspot.com.br/2011/03/relev oro.html)

EmRondnia,oexemploquecontradizaafirmativaaexistnciadasunidadesgeomorfolgicasnumeradasnomapaaseguir,quecorrespondem,respectivamente:
a)ChapadadosPareciseSerradoCachimbo
b)SerradosPacasNovoseaoPlanaltoRebaixadodaAmaznia
c)aoPlanaltoResidualdoGuaporeChapadadosParecis
d)SerradosPacasNovoseChapadadosParecis
e)SerradoCachimboeSerradosPacasNovos.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo8:FGVAnal(DPEMT)/DPEMT/Administrador/2015
Assunto:GeografiadosEstadoseMunicpios
ComrelaoaoICMSEcolgico(ICMSE)doEstadodeMatoGrosso,analiseasafirmativasaseguir.
I.AUnidadedeConservao(UC)umadasreferncias,juntamenteaoutroscritriosambientais,paraoclculodoICMSE.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062674/imprimir

2/37

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

II.ApresenadeTerritriosIndgenas(TI)umdosparmetrosparadeterminaraatribuioderecursosoriundosdoICMSE.
III.OsmunicpiosquedesrespeitamalegislaodepreservaodasUnidadesdeConservaosotaxadoscomessetributo.
Assinale:
a)sesomenteaafirmativaIestivercorreta.
b)sesomenteaafirmativaIIestivercorreta.
c)sesomenteaafirmativaIIIestivercorreta.
d)sesomenteasafirmativasIeIIestiveremcorretas.
e)setodasasafirmativasestiveremcorretas.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo9:FGVAssist(DPEMT)/DPEMT/AssistenteAdministrativo/2015
Assunto:GeografiadosEstadoseMunicpios
SobreaspolticaspblicasdepreservaoambientalnoEstadodoMatoGrosso,assinaleVparaaafirmativaverdadeiraeFparaafalsa.
()OICMSEcolgicoumimportanteinstrumentodecompensaoeincentivoeconmico,criadopararespondersdemandasparaumaproteomaiseficiente
dasUnidadesdeConservao,dasterrasindgenasequilombolas.
()AsUnidadesdeConservaosoreasnaturaispassveisdeproteoambientalemfunodarelevnciadesuabiodiversidade,legalmenteinstitudaspelo
PoderPblico.
()AReservaLegalumareadentrodapropriedaderuralquedeveserpreservadapeloproprietrioporabrigarparcelarepresentativadoambientenaturalda
regioondeestinseridaeque,porisso,setornanecessriamanutenodabiodiversidadelocal.
Asafirmativasso,respectivamente,
a)F,FeV.
b)V,FeF.
c)V,FeV.
d)V,VeV.
e)V,VeF.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo10:FGVTDP(DPERO)/DPERO/Motorista/2015
Assunto:GeografiadosEstadoseMunicpios
BaciasHidrogrficasdeRondnia

AAgnciaNacionaldeguas(ANA)acusouoconsrcioEnergiaSustentveldoBrasil(ESBR),donodahidreltricadeJirau,denoterexecutadotodasasobrasexigidas
daempresaparaevitarnovasinundaes(...).Emfasedeconcluso,Jirauestlocalizadaacercade120kmdePortoVelho(RO).
Fonte:www.estadao.com.br

Abaciahidrogrficadaqualtrataanotciaanteriorestidentificadanomapacomonmero:
a)1
b)2
c)4
d)5
e)6
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo11:FGVTDP(DPERO)/DPERO/Motorista/2015
Assunto:GeografiadosEstadoseMunicpios
Ao longo da segunda metade do sculo XX e incio do sculo XXI, o territrio do estado de Rondnia passou por um conjunto de transformaes que podem ser
periodizadasdeacordocomosresultadosterritoriaisdosprocessosquemarcaramcadamomento.Acercadessastransformaes,considereasafirmativasaseguir:
IEntre1970e1995,observamosaredeurbanaemformao,comcentralidadeeconmicaepolticaemPortoVelho.
IIApartirdemeadosdadcadade1990,apolticadecolonizaoagrcolasurgiucomoprincipalmotordeinteriorizaodopovoamento.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062674/imprimir

3/37

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

IIINosltimosanos,observamosumfechamentodafrentedeexpansoemfunodargidafiscalizaoemespaosdepreservaoambiental.
Estcorretooqueseafirmaem:
a)somenteI
b)somenteII
c)somenteIII
d)somenteIeII
e)I,IIeIII.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo12:FGVTJ(TJRO)/TJRO/2015
Assunto:GeografiadosEstadoseMunicpios
Do sculo XIX at meados do sculo XX, os rios do Estado de Rondnia foram as principais vias de circulao. Durante o perodo ureo da atividade extrativista nos
seringais,porexemplo,essesriosforamaprincipalformadeacessoaosdiversosseringaisexistentes.

Nomapaacima,estonumeradososprincipaisriosdoestado.OsriosMadeira,Mamor,GuaporeJiParanso,respectivamente:
a)1,2,3e4
b)1,3,2e4
c)2,4,3e1
d)3,2,1e4
e)4,1,3e2.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo13:FGVARE(AP)/SEADAP/2010
Assunto:
OParqueNacionalMontanhasdoTumucumaquefoicriadoporDecretoFederalem22deagostode2002.Comcercade3.800.000ha,asegundamaiorUnidadede
ConservaodoBrasileasegundamaiorreaprotegidaemflorestastropicaisdomundo.
Emrelaoaosseusaspectosgeogrficosegeobiofsicoscorretoafirmarque:
a)amaiorpartedareadoParqueapresentarelevoacidentado,emformadeserras.
b)acidadedeOiapoqueanicasedemunicipalsituadadentrodoslimitesdoParque.
c)acoberturavegetaldareadominadaporcamposeflorestasdevrzea.
d)aTerraindgenaWaipiumadasreasinstitucionaisqueconfinamcomoParque.
e)areaabriganascentesdosprincipaisriosdoAmap,comexceodorioOiapoque.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo14:FGVARE(AP)/SEADAP/2010
Assunto:
OAmapoestadoamaznicoqueapresentaomenorgraudealteraodesuacoberturavegetalnativa.Almdisso,possuiumaexpressivadiversidadededomnios
florsticos,incluindomanguezais,formaesflorestaisdevrzea,deterrafirmeedetransio,bemcomocerradosecamposdevrzea.
EmrelaocoberturavegetaldoAmap,assinaleaafirmativaincorreta.
a)Osdomniosflorsticospodemseragrupadosemduasgrandescategorias:dasformasflorestadasedasformascampestres.
b)Amaiorreadeocorrnciadasflorestasdetransionoestadocorrespondeaoslimitesentreocerradoeoscamposdevrzea.
c)Asmaioresextensesdeflorestasdevrzeacontnuasocorremaolongodosesturiosebaixoscursosdosrios.
d)Oscerradosocorremnostabuleiroscosteiros,entreasformaesflorestaisdeterrafirmeeoscamposinundveis.
e)Oscamposdevrzeacaracterizamsepeloregimedeinundaesperidicasquedecorremdosefeitosdasaltasmarsedosimpedimentosdedrenagemdosolo.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo15:FGVARE(AP)/SEADAP/2010
Assunto:
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062674/imprimir

4/37

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Em2008ogovernobrasileiroapresentouoPlanoAmazniaSustentvel(PAS)paraaAmaznicabrasileira.
ComrelaosdiretrizesgeraisdoPAS,analiseasafirmativasaseguir.
I.Estimularapesquisacientficaeadescobertadenovastecnologiasparapromoverodesenvolvimentosustentveldaregio.
II.Promoveracooperaoeagestocompartilhadadepolticaspblicasentreastrsesferasdegovernofederal,estadualemunicipal.
III.Fomentarodilogoentrergosgovernamentais,organizaesdasociedadecivilesetoresempresariais,naformulaoegestodepolticaspblicas.
Assinale:
a)sesomenteaafirmativaIestivercorreta.
b)sesomenteaafirmativaIIestivercorreta.
c)sesomenteasafirmativasIeIIestiveremcorretas.
d)sesomenteasafirmativasIIeIIIestiveremcorretas.
e)setodasasafirmativasestiveremcorretas.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo16:FGVARE(AP)/SEADAP/2010
Assunto:
OprocessodevalorizaoindustrialderecursosmineraisnaAmazniaOrientalbrasileirainiciousecomaexploraodasreservasdeminriodemangansdaSerrado
Navio,noentoTerritrioFederaldoAmap.
(MaurliodeAbreuMonteiro)

EmrelaoaosfatosrelacionadoscomaexploraomineralnoestadodoAmap,assinaleaafirmativaincorreta.
a) Na dcada de 1940 a Indstria e Comrcio de Minrios S.A. (ICOMI), empresa brasileira, recebeu autorizao do Governo Federal para pesquisar e explorar
mangansnaSerradoNavioeem1950associouseempresanorteamericanaBethlehemSteel.
b)Nadcadade1970,combasenapolticafederaldecriaode"polosdedesenvolvimentonaAmaznia"edeincentivosfiscais,aICOMIimplantouumausinade
pelotizaonareaindustrialdomunicpiodeSantana.
c)Nadcadade1980ocorreramchoquesentreempresasmineradorasegarimpeiroscomonocasodainstalaodaMineraoNovoAstro(MNA)queaoadquiriros
direitosdegarimpagemdeouronomunicpiodeCaloene,passouaexpulsarosgarimpeiros.
d)Nadcadade1990,comavignciadaLeideCrimesAmbientais,aICOMIfoiobrigadapelogovernofederalarecuperarosdanosambientaisprovocadospela
usinadepelotizaocujosrejeitoshaviamcontaminadocomarsnicoasguassuperficiaiseoslenisfreticos.
e)nofinaldadcadade2000ominriodeferrotornouseumimportanteprodutodapautadeexportaodoAmapcujaproduocontroladapelaAngloFerrous
AmapMineraoqueadquiriuosistemaexploradoanteriormentepelaMMXMineraoeMetlicaS.A.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo17:FGVARE(AP)/SEADAP/2010
Assunto:
OestadodoAmapapresentamarcadoscontrastesemrelaosformaseestruturasdorelevo.
Considerandoosdomniosestruturaiseasunidadesgeomorfolgicas,corretoafirmarque:
a)amaiorpartedoterritrioamapaensesituasenodomnioestruturaldabaciasedimentarAmaznica.
b)aregiocentronortedoestado,nodomniodoescudodasGuianas,apresentaformasderelevodetoposestreitosealongados.
c)ostabuleiroscosteirosdoAmapocupamaextensafaixalitorneaentreosmunicpiosdeOiapoqueeCaloene.
d)aunidadegeomorfolgicadoplanaltodaAmazniaOrientalinclui,noestado,aSerradoTumucumaque.
e)aregiodobaixocursodorioAraguari,naporolestedoestado,apresentaumaextensaplanciefluviolacustre.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo18:FGVARE(AP)/SEADAP/2010
Assunto:
A riqueza da fauna aqutica, as inmeras espcies de valor econmico e a possibilidade da produo durante o ano todo fazem da pesca um dos setores de maior
potencialeconmicodoestadodoAmap.
ComrelaoaosprincipaisaspectosdapescanoestadodoAmap,assinaleaafirmativaincorreta.
a)adescargadeguadoceeovolumedesedimentosprovenientedadrenagemcontinentalmantmbaixososnveisdesalinidadeaolongodacostadoAmape
favoreceaaltaprodutividadedeespciesdemersaisdevaloreconmico.
b)asreasprodutorasdepescadosituamsenacostaocenica,nosambientesestuarinoselacustres,noseixosprincipaisdosbaixoscursosderiosenospequenos
canaisqueinterligamosistemalacustreaofluvial.
c) a Embrapa vem incentivando a expanso da piscicultura produtiva e rentvel por meio de pesquisas e cursos com o objetivo de promover prticas de manejo
adequadasecontroledasanidadedospeixes.
d)ascidadesdeSantanaeMacapsoosprincipaiscentrosdecomercializaoporestaremequipadascomumaestruturaindustrialcapazdeagilizaraetapafinal
dacadeiaprodutiva.
e) os pescadores vm reivindicando a ampliao da indstria de beneficiamento para agregar valor ao produto e exigindo uma ao fiscalizadora rigorosa para
eliminarapescapredatria.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo19:FGVFRE(AP)/SEADAP/2010
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062674/imprimir

5/37

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Assunto:
Os ocupantes tradicionais da floresta esto sendo substitudos por novas atividades que adotam escalas altamente predatrias. O desmatamento para instalao de
grandeslatifndiosagropecuriosacarretagravesimpactosambientais.
Comrelaosconsequnciasdessesimpactosanaliseasafirmativasaseguir.
I.Destruiodabiodiversidadeodesmatamentoeliminadeumasvezgrandecontingentedeespcies,muitasvezesdesconhecidas.
II.Rupturadoequilbriobiomassa/soloaderrubadadaflorestainterrompeaeficientereciclagemdosestoquesdenutrientesarmazenadosnabiomassaeexpeosolo
diretamenteerosodaschuvas.
III.Mudanasclimticasaderrubadadacoberturaflorestaldiminuiaevapotranspiraooqueeliminaafonteinjetoradevapord'guanaatmosfera,responsvelpelas
condiesclimticasregionais.
Assinale:
a)seapenasaafirmativaIestivercorreta.
b)seapenasaafirmativaIIestivercorreta.
c)seapenasaafirmativaIIIestivercorreta.
d)seapenasasafirmativasIeIIIestiveremcorretas.
e)setodasasafirmativasestiveremcorretas.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo20:FGVFRE(AP)/SEADAP/2010
Assunto:
Os cerrados cobrem apenas 7% do territrio amapaense. Porm, em funo das atuais modalidades de uso, constituem um dos domnios florsticos mais alterados e
ameaadosdoestado.
Emrelaoaoaproveitamentoeconmicodoscerradosnoestado,assinaleaafirmativaincorreta.
a)Noinciodosanos2000foiintroduzidoocultivodearrozemescalacomercialemreasdecerradodomunicpiodeItajubal,atualmenteomaiorprodutordogro
noestado.
b)NosmunicpiosdeLaranjaldoJarieVitriadoJari,extensasreasdecerradosodestinadassilviculturaparaproduodecavacosdemadeiraparaomercado
internacional.
c)Naltimadcada,aEmpresaBrasileiradePesquisasAgropecurias(Embrapa)temdesenvolvidoestudosparaestimaropotencialdecultivodesojanoscerrados
amapaenses.
d)Ahorticulturanoestadodesenvolvese,especialmente,nasreasdetransioentreflorestaecerradodosmunicpiossituadosnoentornodacapital,Macap.
e)AprticadepecuriabovinaextensivaumdosprincipaisusosdoscerradosdoAmap,queservemcomorefgioparaogadonoperododascheias.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo21:FGVFRE(AP)/SEADAP/2010
Assunto:
AFlorestaEstadualdoAmap,criadaem2006,possuiquatromdulosterritoriaisquecompreendemumareadescontnuadeaproximadamente2.300.000ha,cercade
16%doterritrioestadual.
Emrelaoaessareainstitucional,assinaleaalternativacorreta:
a)suagestofoientregueaoInstitutodeMeioAmbienteeDesenvolvimentoRural(IMADR).
b)seumdulomaisextensoestsituadonoextremooestedoestado,nomunicpiodeLaranjaldoJari.
c)seusmdulosdeconservaoforamdefinidosapartirdapresenadeextensasreasdecamposdevrzea.
d)seuaproveitamentoserdisponibilizadosobregimedeconcessoparaautilizaodeprodutosmadeireirosenomadeireiros.
e)suacriaorevogaodireitolegaldetodasasformasdeocupaojexistentesnasUnidadesdeConservao.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo22:FGVFRE(AP)/SEADAP/2010
Assunto:
NoPlanoAmazniaSustentvel(PAS)asdiretrizesestratgicasparapromoverodesenvolvimentodaAmazniabrasileiraestoorganizadasemeixostemticos.
AsalternativasaseguirapresentamoseixostemticosdoPAS,exceodeuma.Assinalea.
a)InclusoSocialeCidadania.
b)SoberaniaeDefesaTerritorial.
c)InfraEstruturaparaoDesenvolvimento.
d)OrdenamentoTerritorialeGestoAmbiental.
e)ProduoSustentvelcomInovaoeCompetitividade.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo23:FGVFRE(AP)/SEADAP/2010
Assunto:
AsafirmativasaseguirapresentamalgumasdificuldadesexistentesparaaexpansodaagropecurianoEstadodoAmap,exceodeuma.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062674/imprimir

6/37

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Assinalea.
a)Abaixarendadospequenosprodutoresdificultaacompradecorretivosefertilizantestrazidosdeoutrasregies.
b)Ainexistnciadeumcadastrofundirioeoreduzidopercentualdeterrastituladasdevidofaltaderegularizao.
c)Adeficinciadainfraestruturadetransportedificultaadistribuioeacomercializaodosprodutosagrcolas.
d)Ainexistnciadeterraspblicasparaatenderdemandadosagricultoreslocaisedosmigrantesdosoutrosestados.
e)Oregimeitinerantede"roas"impeconstantesdesmatamentos,queimadaseconsequentedegradaoambiental.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo24:FGVFRE(AP)/SEADAP/2010
Assunto:
"ARegioAmaznicaapresentacomovocaonaturalocultivodeplantasperenes,comparticularrelevnciaparaasespciesfrutferas.Muitasdestasfrutassopouco
conhecidas, ou mesmo desconhecidas, fora de sua regio de ocorrncia, mas apresentamse com potencial econmico importante tendo em vista sua utilizao na
alimentaodaspopulaeslocaisenaindstriadeprodutosalimentcios.Dentreestasfrutasdestacaseoaa,frutodoaaizeiro(Euterpeoleracea),"
(SUFRAMA,2003)

ComrelaoaoaanoestadodoAmapassinaleaafirmativaincorreta.
a)Suaproduotemsidoestimuladapormeiodeconvniosedecretosqueconcedemincentivosfiscaisebenefciosaosprodutores.
b)Suaextraoutilizadacomoumdoscomponentesdadietaalimentarbsicadaspopulaesribeirinhasefontederendadasfamliasdeextratores.
c)Seumercadodeconsumo,consolidadodevidoaoconsumodo"vinho",vemseampliandocomaconquistadenovosmercadosextraregionais.
d)Suaimportnciaparaaagroindstriadevesegarantiadeproduodamesmaquantidadedamatriaprimaduranteoanointeiro,graassuaocorrncianas
matasdeterrafirme.
e) Sua importncia atrai instituies do governo que desenvolvem projetos, entre outros, de desenvolvimento de tecnologias de manejo sustentvel de aaizais
nativos.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo25:FGVFRE(AP)/SEADAP/2010
Assunto:
SegundooIBGE,aRegioAmaznicavivehojeumnovoperodograasadoodomodelodedesenvolvimentosocioambiental,conceitualmenteestruturadosobagide
dodesenvolvimentosustentvel.
Comrelaoaosobjetivosdessemodelo,analiseasafirmativasaseguir.
I.Reduzirodesmatamentoepromoveraadoodasprticasdemanejoflorestal.
II.Desenvolverosmltiplosusosdosambientesflorestaisembeneficiodaspopulaeslocais.
III.PromoverodesenvolvimentodesistemasagroflorestaispormeiodacriaodeReservasExtrativistasdeUsoSustentvel.
Assinale:
a)sesomenteaafirmativaIestivercorreta.
b)sesomenteaafirmativaIIestivercorreta.
c)sesomenteasafirmativasIeIIestiveremcorretas.
d)sesomenteasafirmativasIIeIIIestiveremcorretas.
e)setodasasafirmativasestiveremcorretas.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo26:FGVATI(SEFAZMS)/SEFAZMS/2006
Assunto:
Analiseasafirmativasaseguir:
I.Apopulaosulmatogrossenseesperaumareduonataxadecrescimentodemogrfico.
II.Vemocorrendo,noEstadodoMatoGrossodoSul,umdeclniodonmerodefilhospormulheres.
III.Adiminuiodataxademortalidade,quevemocorrendonosltimosanosnoMatoGrossodoSul,resultaemganhosnaesperanadevida.
Assinale:
a)senenhumaafirmativaforverdadeira.
b)seapenasasafirmativasIeIIforemverdadeiras.
c)seapenasasafirmativasIeIIIforemverdadeiras.
d)seapenasasafirmativasIIeIIIforemverdadeiras.
e)setodasasafirmativasforemverdadeiras.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo27:FGVATI(SEFAZMS)/SEFAZMS/2006
Assunto:
EmrelaoreatotaldoEstadodoMatoGrossodoSul,oPantanalrepresenta,aproximadamente:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062674/imprimir

7/37

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

a)10%.
b)15%.
c)20%.
d)25%.
e)30%.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo28:FGVATI(SEFAZMS)/SEFAZMS/2006
Assunto:
Notocanteaosrecursosnaturais,oEstadodoMatoGrossodoSulpossuiamaiorreservabrasileirade:
a)mrmore.
b)calcrio.
c)mangans.
d)quartzo.
e)basalto.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo29:FGVATI(SEFAZMS)/SEFAZMS/2006
Assunto:
EmcomparaocomoutrosestadosdoBrasil,oMatoGrossodoSul,emmaiorextensoterritorial,ocupao:
a)terceirolugar.
b)quartolugar.
c)quintolugar.
d)sextolugar.
e)stimolugar.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo30:FGVATI(SEFAZMS)/SEFAZMS/2006
Assunto:
Arespeitodapaisagempantaneira,analiseasafirmativasaseguir:
I.As"baas"solagoastemporriasoupermanentes,dedimenseseformasvariadas,muitofreqentesnoPantanaldaNhecolndia.
II.As"vazantes"soescoadourosnaturaisdaguanapocadasenchentes,comcaractersticasdecursofluvialintermitente,comvriosquilmetrosdeextenso.
III.Os"corixos"soelevaesarenosas,estreitasealongadas,cobertasdevegetaodecerradocomalturadeatdoismetros.
Assinale:
a)senenhumaafirmativaforverdadeira.
b)seapenasasafirmativasIeIIforemverdadeiras.
c)seapenasasafirmativasIeIIIforemverdadeiras.
d)seapenasasafirmativasIIeIIIforemverdadeiras.
e)setodasasafirmativasforemverdadeiras.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo31:FGVATI(SEFAZMS)/SEFAZMS/2006
Assunto:
Deacordocomoltimocensodemogrfico,omunicpiodoMatoGrossodoSulquepossuimenorpercentualdedomicliosatendidosporenergiaeltrica:
a)Japor.
b)Juti.
c)LagunaCarap.
d)Nioaque.
e)Tacuru.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo32:FGVATI(SEFAZMS)/SEFAZMS/2006
Assunto:
EmrelaoparticipaodossetoresnoPIBdoMatoGrossodoSul,assinaleaalternativaquecontmacorretaordemdecrescente.
a)primrio,secundrio,tercirio
b)secundrio,tercirio,primrio
c)tercirio,primrio,secundrio
d)primrio,tercirio,secundrio
e)tercirio,secundrio,primrio
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062674/imprimir

www.tecconcursos.com.br

8/37

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Questo33:FGVATI(SEFAZMS)/SEFAZMS/2006
Assunto:
Segundoovalorbrutodaproduo,oprincipalprodutoagrcoladoMatoGrossodoSul:
a)milho.
b)canadeacar.
c)soja.
d)algodoherbceo.
e)arroz.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo34:FGVATI(SEFAZMS)/SEFAZMS/2006
Assunto:
DeacordocomdadosdoIBGEde2003,militaresefuncionriospblicosrepresentam,noMatoGrossodoSul,emrelaoaototaldapopulaoempregada,cercade:
a)15%.
b)20%.
c)25%.
d)30%.
e)35%.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo35:FGVATI(SEFAZMS)/SEFAZMS/2006
Assunto:
ArespeitodageomorfologiadoEstadodoMatoGrossodoSul,analiseasafirmativasaseguir:
I.Aparteorientalcompreendeumrelevoaladoconstitudoporplanaltos,patamaresechapadesinseridosnaBaciaSedimentardoParan.
II.Desuabordaocidentalemdireooeste,estendesevastasuperfcierebaixadarecobertaporsedimentosquaternriosaregiodoPantanalMatoGrossenseea
depressodoAltoParaguai.
III.Emmeioaessasregiesrebaixadas,erguemserelevoselevados,daBodoquenaeasMorrariasdoUrucumAmolar.
Assinale:
a)senenhumaafirmativaforverdadeira.
b)seapenasasafirmativasIeIIforemverdadeiras.
c)seapenasasafirmativasIeIIIforemverdadeiras.
d)seapenasasafirmativasIIeIIIforemverdadeiras.
e)setodasasafirmativasforemverdadeiras.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo36:FGVProcLeg(ALMT)/ALMT/2013
Assunto:
Analiseomapaaseguir:

Asalternativasaseguircaracterizam,combasenasinformaesdomapa,asdinmicasdemogrficasnasmicrorregiesdoEstadodeMatoGrosso,nadcadade1990,
exceodeuma.Assinalea.
a)CuiabeRondonpoliscresceramataxassuperioresa2%aoanoemfunodadiversificaoeconmicadaregioedaconcentraodoaparatoadministrativo
doEstadonacapital.
b)AsmicrorregiesdeParecis,AltoTelesPiresePrimaveradoLestetiveramumintensocrescimentodemogrficoedesenvolvimentoeconmico,frutosdacultura
dasoja,doalgodoedomilho.
c)AmicrorregiodoNorteAraguaiamanteveodinamismodemogrficoemfunodeatividadeseconmicasligadaexploraodosrecursosnaturaisencontrados
nobiomadoPantanal.
d)NonortedoEstado,asregiesdeColdereAltaFlorestativeramumareduonopovoamentoemfunodaquedadaatividadedegarimponosanos1990.
e)Nadcadade1990,oMatoGrossoapresentouumquadroheterogneodecrescimentopopulacional,maisconcentradonafaixacentraldoEstado.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062674/imprimir

www.tecconcursos.com.br

9/37

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Questo37:FGVProcLeg(ALMT)/ALMT/2013
Assunto:
Oterritriomatogrossenseoresultadodatransformaessciosespaciais,empartedecorrentesdasprincipaisatividadeseconmicasdesenvolvidasnaregioCentro
Oeste.Amodernasojiculturafoi,desdeasegundametadedosculoXX,umadasprincipaiscausasdessedinamismo.

Assinaleaalternativaquecaracterizacorretamenteumaspectorelacionadostransformaestrazidaspelamodernasojiculturamatogrossense.
a)AconstruodaEstradadeFerroMadeiraMamortornouocultivodasojaumacommodityasernegociadanomercadoglobalizado.
b) A degradao ambiental do bioma cerrado resultou da eroso e da impermeabilizao do solo, com o agravamento do fornecimento hdrico em funo das
exignciasdeirrigao,entreoutros.
c)Aproduodesojaconcentrouemmunicpioscujavegetaopermitiuodesenvolvimentodesteagronegcio,comoocasodobiomaPantanal,domunicpiode
Sorriso.
d)Oimpactosocial,comaprogressivacolonizaodasterrasdoCentroOestecombaseemummodelodepequenapropriedadefamiliar,estassociadoaum
projetodereformaagrria.
e)AintroduodasojicultoranoBrasilocorreunocontextodaimigraojaponesanosestadosdaregioCentroOeste,paradesenvolverculturasnotradicionaisde
exportao.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo38:FGVAssisTec(INEA)/INEA/TcnicoAmbiental/2013
Assunto:
AssinaleaalternativaqueapresentaosBiomas(nasdiversasregiesdoBrasil)quesoconsideradospatrimnionacionalpelaConstituioFederal,de1988.
a)FlorestaAmaznicabrasileira,MataAtlntica,SerradoMar,PantanalMatogrossenseeZonaCosteira.
b)FlorestaAmaznicabrasileira,MataAtlntica,SerradosCocais,CerradoeZonaCosteira.
c)FlorestaAmaznicabrasileira,Caatinga,SerradoMar,SerradosrgoseZonaCosteira.
d)Cerrado,PampasGachos,Caatinga,FlorestaAmaznicabrasileiraeSerradoMar.
e)PantanalMatogrossense,ZonaCosteira,Cerrado,PampasGachoseZonadaMata.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo39:FGVAssisTec(INEA)/INEA/TcnicoAmbiental/2013
Assunto:
AMataAtlnticaestendiaseoriginalmentedoRioGrandedoSulaoPiau.Hoje,restamapenas7,91%deremanescentesflorestaiscomreaacimade100hectares.
Somados todos os fragmentos de floresta nativa acima de trs hectares, temos atualmente 11%. um hotspot mundial, ou seja, uma das reas mais ricas em
biodiversidadeemaisameaadasdoplaneta.
(Fonte:Adaptado.SOSMataAtlntica).

SobreaMataAtlntica,analiseasafirmativasaseguir.
I.OProjetodeLeidaMataAtlntica,queregulamentaousoeaexploraodeseusremanescentesflorestaiserecursosnaturais,foisancionadoemdezembrode
2006.
II.AMataAtlnticapossui743RPPNse396espciesdeanimaisameaadasdeextino.
III.Aextraodepaubrasileoscicloseconmicosdacanadeacar,docafedoouroexerceramgrandespressessobreesseecossistema.
Assinale:
a)sesomenteaafirmativaIestivercorreta.
b)sesomenteaafirmativaIIestivercorreta.
c)sesomenteasafirmativasIeIIestiveremcorretas.
d)sesomenteasafirmativasIIeIIIestiveremcorretas.
e)setodasasafirmativasestiveremcorretas.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo40:FGVAnaAmb(INEA)/INEA/Administrador/2013
Assunto:
Comrelaosdescobertaseinovaescientficasnaatualidade,analiseasafirmativasaseguir.

I.ApesquisacientficarealizadanaAntrticatemajudadoaentenderoefeitoestufaeaelevaodonveldosoceanos.Atualmente,cercade20pasespossuem
basesnaAntrtica,exceodospasessulamericanos,incapazesdearcarcomoscustosdapesquisanaquelaregioinspitadoplaneta.

II.AEstaoEspacialInternacionalcomeouaserprojetadaem1984,atravsdeumaparceriainternacional,esedestinaarealizarobservaesastronmicase
fazerexperinciasemgravidadenula,parafinscientficos.

III.Acriseenergticaeaquestoambientaltmincentivadoabuscaporcombustveisalternativoscomoobiodisel,obtidoapartirdamisturadeleosminerais
comcapacidadedegerarpropulsoautomotiva,comummenorndicedeemissodegscarbnico.

Assinale:
a)sesomenteaafirmativaIIestivercorreta.
b)sesomenteaafirmativaIIIestivercorreta.
c)sesomenteasafirmativasIeIIestiveremcorretas.
d)sesomenteasafirmativasIeIIIestiveremcorretas.
e)setodasasafirmativasestiveremcorretas.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo41:FGVAnaAmb(INEA)/INEA/Bilogo/2013
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062674/imprimir

10/37

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Assunto:
Comrelaoaosbiomas,assinaleaafirmativacorreta.
a)NaCaatingapredominamaltastemperaturasmdiasanuaiseseunomedecorredapaisagemescuraapresentadapelavegetaoduranteoperodoseco.
b)AsFlorestasTropicaismidassustentamamaiordiversidadedeorganismosvivosnaTerraeessariquezainfluenciadapelomenorndicedefotossntesenestas
reas.
c)AsFlorestasTemperadasocorrememregiesemqueoclimaapresentaquatroestaesbemdefinidase,noinverno,asplantascaducifliasperdemasfolhas.
d)ATundrasurgenoplosuleseestendedaAntrtidaaosuldaPatagniaChilenaeArgentina.
e)AsSavanassoformaestpicasderegiesdeclimatemperado,comduasestaesbemdefinidas:umachuvosaeoutraseca.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo42:FGVAnaAmb(INEA)/INEA/Bilogo/2013
Assunto:
Ascondiesambientaismdiasdeumarea,durantelongosperodosdetempo,sochamadasde
a)previsodotempo.
b)clima.
c)variaesclimticas.
d)ndicepluviomtrico.
e)umidaderelativa.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo43:FGVAnaAmb(INEA)/INEA/Bilogo/2013
Assunto:
AconstruodoPortoSudeste,naIlhadaMadeira,emItagua,estadodoRiodeJaneiro,temcomoobjetivoexpandirosistemaporturionacional,deformaaviabilizara
exportaodeminrio.Esseempreendimentopossibilitaraexportaode50milhesdetoneladasdeminriodeferroporano.

Combasenodiagnsticosocioambientalexigidopelorgoambientallicenciador,foirealizadoaidentificaoeavaliaodosimpactosambientaisparaaatividadede
construoeoperaodoPortoSudeste.

Asalternativasaseguircorrespondemaumimpactosocioambientaldesteempreendimento,exceodeuma.Assinalea.
a)Incorporaodemetaispesadospelabiota.
b)AlteraonocomportamentodeSotaliaguianensishabitantesdaregio.
c)AfugentamentodapopulaodeMacrocheiraKaempferi.
d)AumentodapoluiodaBaadeSepetiba.
e)Riscodeacidentescomembarcaes.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo44:FGVAnaAmb(INEA)/INEA/Gegrafo/2013
Assunto:
Emrelaoaosconceitosdeescalacartogrficaegeogrfica,analiseasafirmativasaseguir.
I.Aescalacartogrficaestrelacionadaspropriedadesdainformaoasermapeadaesuascaractersticasgeomtricas.
II.Aescalageogrficaestrelacionadaabrangnciadofenmenoestudado.
III.Asescalascartogrficasegeogrficassoindissociveisemanlisesespaciais,poisdefinemonveldeocorrnciadofenmenoearepresentaodomesmo.
Assinale:
a)sesomenteaafirmativaIestivercorreta.
b)sesomenteaafirmativaIIestivercorreta.
c)sesomenteaafirmativaIIIestivercorreta.
d)sesomenteasafirmativasIeIIestiveremcorretas.
e)setodasasafirmativasestiveremcorretas.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo45:FGVAnaAmb(INEA)/INEA/Gegrafo/2013
Assunto:
EmummapeamentodefragmentosflorestaisparaoEstadodoRiodeJaneiro,naescalade1:450.000,aprojeocartogrficamaisindicadaparaserealizarclculosde
reamaisprecisosdessesfragmentos,devesera

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062674/imprimir

11/37

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

a)CnicaConformedeLambertcomparalelospadresdefinidosparaoEstadodoRiodeJaneiro.
b)CnicaConformedeLambertcomparalelospadresdefinidosparaoBrasil.
c)UniversalTransversadeMercatorcomfusoestendidoparaoEstadodoRiodeJaneiro.
d)EquivalentedeAlberscommeridianocentraleparalelospadresdefinidosparaoEstadodoRiodeJaneiro.
e)UniversalTransversadeMercatorsemfusoestendido.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo46:FGVAnaAmb(INEA)/INEA/Gegrafo/2013
Assunto:
ComrelaoaduasbasescartogrficasdoEstadodoRiodeJaneironasescalasde1:25.000e1:100.000,assinaleVparaaafirmativaverdadeiraeFparaafalsa.
()Abasenaescalade1:25.000maisgeneralizadaqueabasenaescalade1:100.000.
()Aescalade1:25.000maiorqueaescalade1:100.000.
()Abasenaescalade1:100.000possuimenosdetalhamentoqueabasenaescala1:25.000.
Asafirmativasso,respectivamente,
a)F,VeF.
b)F,VeV.
c)V,FeF.
d)V,VeF.
e)F,FeV.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo47:FGVAnaAmb(INEA)/INEA/Gegrafo/2013
Assunto:
A partir de uma imagem de satlite foi detectado um fragmento florestal. Aps a ortorretificao da imagem, o polgono do fragmento foi plotado em uma base
cartogrficanaescalade1:25.000,ondefoiconstatadoqueocomprimentodoeixomaiordestefragmentoerade1cmnabasecartogrfica,equeesteeixosesituava
exatamenteentreascurvasdenvelde850me600m.Apartirdessesdados,podesedefinirqueadeclividadedofragmento,noseueixomaior,de
a)45.
b)40.
c)35.
d)20.
e)25.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo48:FGVAnaAmb(INEA)/INEA/Gegrafo/2013
Assunto:
OBancodeDadosGeogrficos(BDG)umadastecnologiasquecompemoGeoprocessamento.AsalternativasaseguirapresentamcaractersticasinerentesaosBancos
deDadosGeogrficos,exceodeuma.Assinalea:
a)Viabilizamoarmazenamentoearecuperaoeficientedosdados.
b)Sopreparadosparatrabalharcomdadoseinformaesespaciais.
c)Podemserdefinidoscomoumconjuntodedadosgeogrficoscomrelacionamentoeprocedimentosquepermitemdiferentestiposdeacessoaessesdados.
d)Possuemlimitadacapacidadeparatrabalharcomdadosnogrficos,apesardemanipularembemosdadosgrficos.
e) Manipulam grande volume de informaes de alta complexidade, como mapas e imagens de satlite, que podem ser representados por estruturas grficas
vetoriaisoumatriciais.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo49:FGVAnaAmb(INEA)/INEA/Gegrafo/2013
Assunto:
Para que uma informao espacial seja representada em um documento cartogrfico, ela tem que ser submetida a um conjunto de processos de transformaes
cartogrficas.
Comrelaoaessesprocessos,assinaleaafirmativacorreta.
a)Umdosprocessosdetransformaogeomtricaconhecidoporclassificao.
b)Astransformaescognitivasestorelacionadasaosistemadecoordenadasdainformao.
c)Ageneralizaoindependentedaescaladerepresentaocartogrficaaserempregada.
d)Astransformaesprojetivasestoassociadasdefiniodaescaladerepresentaodainformao.
e)Aescaladerepresentaodainformaoinfluencianageometriadasimbologiaadotada.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo50:FGVAnaAmb(INEA)/INEA/Gegrafo/2013
Assunto:
A delimitao de bacias de drenagem pode ser feita por processos manuais ou automticos. Os processos manuais esto relacionados interpretao do profissional
responsvel,eosprocessosautomticos,aalgoritmosbaseadosnaextraoautomticadedrenagem.

Emrelaoaessesprocessosdedelimitao,assinaleaafirmativacorreta.
a)Osprocessosautomticossobastanteeficientes,independentedomodelodeentradaserhidrologicamenteconsistente.
b)OalgoritmoRho8estocsticoepermiteadistribuiodofluxojusantedeformaproporcionaldeclividade.
c)Asbasescartogrficasdemesmaescalaecomdiferentesdensidadesdedrenagemnoinfluenciamnaordemdabaciaaserdelimitada.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062674/imprimir

12/37

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

d) Os algoritmos computacionais para extrao automtica de redes de drenagem operam com o clculo do fluxo acumulado e, a partir deste, determinam a
orientaodoescoamentoparaasclulasvizinhasjusante.
e)OalgoritmoD8direcionaofluxoematdezdirees,paraaclulademaiordeclividade.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo51:FGVAnaAmb(INEA)/INEA/Gegrafo/2013
Assunto:
AofazerumlevantamentocomreceptorGPSemumpontocotadocomaltitudedefinidaporumarefernciadenveleplotadaemumacartatopogrfica,foiobtidoum
valordiferenteaoestabelecidoporestarefernciadenvel.
Assinaleaalternativaqueindicaomotivodessadiferena.
a)OreceptorGPSnoestavadevidamentecalibrado.
b)Oreceptorfornecealtitudeortomtrica,enquantoovalordealtitudedacartatopogrficaelipsoidal.
c)Acartatopogrficanoapresentaconfiabilidadenasaltitudesrepresentadas.
d)Oreceptorforneceaaltitudeestimadaapartirdasuperfcieelipsoidal,enquantoovalordealtitudedacartatopogrficaobtidoapartirdasuperfciegeoidal.
e)Adiferenaocorreemfunodotipodereceptorutilizado.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo52:FGVAnaAmb(INEA)/INEA/Gegrafo/2013
Assunto:
Ageraodesuperfciescontnuasumtipodeinformaoutilizadaemanlisesespaciaisdedadosambientaisesocioeconmicos.

Emrelaoaessetipodesuperfcies,assinaleaafirmativacorreta.
a)Asestruturasparaarmazenamentodasgradesdeinterpolaosoexclusivamentevetoriais.
b) A krigagem, no caso de dados esparsos, possui limitaes na representao da variabilidade espacial, porque desconsidera a anisotropia e a continuidade do
fenmenoquesequerobservar.
c)Akrigagemforneceaestimaodeumamatrizdecovarinciaespacialquedeterminaospesosatribudossdiferentesamostras.
d)Astriangulaessobastanteeficazesemanlisescomamostragemdedadosesparsos.
e)Osinterpoladoresdeajustelinearseajustambemquandodasubamostragemdedados.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo53:FGVAnaAmb(INEA)/INEA/Gegrafo/2013
Assunto:
UmModeloNumricodeTerreno(MNT)umarepresentaomatemticacomputacionaldadistribuiodeumfenmenoespacialqueocorredentrodeumaregioda
superfcieterrestre.
Emrelaoaestesmodelos,assinaleaafirmativacorreta.
a)AsrepresentaescomputacionaisdeumMNTsopontosbidimensionaiseisoietas.
b)OusodoMNTpermiteaelaboraodemapasdedeclividadeeformasdasencostas,queservemdeapoioparaanlisesgeomorfolgicas.
c)OsinterpoladoresdisponveisparaaconstruodeMNTpodemserclassificadoscomoprobabilsticos,ouseja,noconsideramavariabilidadedodadoeasua
incerteza.
d)Asestruturasparaarmazenamentodasgradesdeinterpolaosoexclusivamentematriciais.
e)Oprocessodegeraodeummodelonumricodeterrenodefinidoporumaetapachamadaamostragem.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo54:FGVAnaAmb(INEA)/INEA/Gegrafo/2013
Assunto:
Sobreaaquisiodedadosdeaerolevantamentocorretoafirmarque,emumafotografiaareavertical,aescalaconsiderada
a)varivelemapenasdeterminadospontosdafotografia,dependendodaaberturadongulodecampo.
b)constanteemtodareadafotografia,dependendoapenasdaalturadevoo.
c)constante,poisconsideraumplanomdiodereferncia.
d)varivel,dependendodasvariaesdealtitudedoterrenoedaaberturadongulodecampo.
e)constanteemtodareadafotografia,dependendoapenasdaaberturadongulodecampo.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo55:FGVAnaAmb(INEA)/INEA/Gegrafo/2013
Assunto:
Os modelos que objetivam gerar superfcies a partir de procedimentos de interpolao, de forma geral, representam a varivel em estudo como uma combinao da
variabilidadeemlargaepequenaescala.

Sobreosmodelosestatsticosdeefeitoslocaiseglobais,assinaleaafirmativacorreta.
a)Cadapontodasuperfcieestimadoapenasapartirdainterpolaodasamostrasmaisprximas,utilizandofunescomoinversodoquadradodadistncia.
b)Utilizainterpoladorespormdiaponderada.
c)Paraacaracterizaodofenmenoemestudo,predominaavariaoemlargaescalaeavariabilidadelocalnorelevante.
d)Utilizainterpoladoresporsuperfciesdetendncia.
e)Cadapontodasuperfcieestimadoapartirdainterpolaodasamostrasmaisprximas,utilizandoumestimadorestatstico.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo56:FGVAnaAmb(INEA)/INEA/Gegrafo/2013
Assunto:
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062674/imprimir

13/37

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

AconstruodeumModeloNumricodeTerreno(MNT)envolveadefiniodeumamalhaparasuarepresentao.Umadasprincipaismalhasparaaconstruodeum
MNT(ModeloNumricodeTerreno)a
a)redeirregulartriangular.
b)gradematricialdecontorno.
c)gradeirregularretangular.
d)redetriangularquadrada.
e)gradematricialtriangular.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo57:FGVAnaAmb(INEA)/INEA/Gegrafo/2013
Assunto:
Uma das principais projees cartogrficas utilizadas no Brasil a projeo policnica. Ela utilizada na confeco dos mapas das sries 1:5.000.000, 1:2.500.000,
mapasestaduaiseregionaisdoIBGE.
Emrelaoaessaprojeo,assinaleaafirmativacorreta.
a)umaprojeoconforme,naqualasescalasmximaemnimasorecprocas.
b)umaprojeoequivalente,ouseja,aescalamximaigualmnimaemtodasaspartesdomapa.
c)umaprojeoequidistante,ouseja,nomantmumaescalaespecficaigualescalaprincipalaolongodetodoomapa.
d)umaprojeoplanacomdistoronulaemtodasasdirees.
e)umaprojeonemconforme,nemequivalente,queutiliza,comosuperfcieintermediriadeprojeo,diversosconestangentes.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo58:FGVAnaAmb(INEA)/INEA/Gegrafo/2013
Assunto:
As estruturas vetoriais so utilizadas para representar as coordenadas das fronteiras de cada entidade geogrfica, por meio de trs formas bsicas: pontos, linhas e
reas(oupolgonos).
Sobreestasformas,analiseasafirmativasaseguir.
I.Umpontoumparordenado(x,y)decoordenadasespaciais.
II.Umalinhaumconjuntodepontosconectados.Alinhautilizadaparaguardarfeiesunidimensionais.Deumaformageral,aslinhasestoassociadasauma
topologiaarcon.
III.Umarea(oupolgono)aregiodoplanolimitadaporumaoumaislinhaspoligonaisconectadasdetalformaque,oltimopontodeumalinha,sejaidntico
aoprimeirodaprxima.
Assinale:
a)sesomenteaafirmativaIestivercorreta.
b)sesomenteaafirmativaIIestivercorreta.
c)sesomenteaafirmativaIIIestivercorreta.
d)sesomenteasafirmativasIeIIestiveremcorretas.
e)setodasasafirmativasestiveremcorretas.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo59:FGVAnaAmb(INEA)/INEA/Gegrafo/2013
Assunto:
Osmapastemticospodemsertantodenaturezafsica,comoamdiaanualdetemperatura,quantodenaturezaabstrata,humanaoudeoutracaractersticaqualquer,
comoataxadenatalidadedeumpaseadistribuiodedoenas,entreoutros.
ApartirdestadiversidadedenaturezasdosmapastemticossosugeridasdiferentesclassificaesparaaCartografiaTemtica.
AssinaleaalternativaqueindicaumadasdivisesdaCartografiaTemtica.
a)ACartografiaTemticadeSntese,queprimapelaquantificaodeumtemaespecfico.
b)ACartografiaTemticadeInventrio,quequalificaofenmenopelarepresentaodasuaocorrnciageogrfica.
c)ACartografiaTemticaEstatstica,queapresentadadoseinformaesquequalificamofenmenorepresentado.
d)ACartografiaTemticaAnaltica,quequalificaofenmenoapartirdosseusdadosdeorigem.
e)ACartografiaBsica,quequalificaosfenmenosespaciaisqueocorrememumadeterminadarea.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo60:FGVAnaAmb(INEA)/INEA/Gegrafo/2013
Assunto:
Os softwares de elaborao de projetos de Desenhos Assistidos por Computador CAD (Computer Aided Design) possuem diversas funes para elaborao de
informaesespaciais.
EmrelaoaosCAD,analiseasafirmativasaseguir.
I.Executamdesenhoscomplexosdemodorpidoepreciso.
II.Possibilitamaconstruodedocumentosutilizandocoordenadasabsolutas,relativasretangulareserelativaspolares.
III.Possuemexcelentecapacidadedemanejodabasededadosgrficosenogrficoseanliseespacialdedadosdeestruturamatricialevetorial.
Assinale:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062674/imprimir

14/37

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

a)setodasasafirmativasestiveremcorretas.
b)sesomenteasafirmativasIeIIestiveremcorretas.
c)sesomenteaafirmativaIIestivercorreta.
d)sesomenteaafirmativaIIIestivercorreta.
e)sesomenteasafirmativasIIeIIIestiveremcorretas.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo61:FGVAnaAmb(INEA)/INEA/Gegrafo/2013
Assunto:
Geoprocessamento definido como um conjunto de tecnologias que se complementam na aquisio, tratamento, manejo (manipulao) e por fim, apresentao de
informaesgeorreferenciadas,podendoserexecutadadeformaconvencional(analgica)oudigital(computacional).

DentreessastecnologiasganhadestaqueosSistemasdeInformaesGeogrficas(SIG)quepodesercaracterizadocomo
a)umsistemacomputacionalutilizadoparaarmazenamentooumanipulaodedadosquenopossuemrefernciaespacial.
b) um sistema no computacional que realiza o manejo de dados espaciais, localizando os itens dos dados conhecidos que podem ser calculados em termos de
coordenadasgeogrficas(latitude,longitude).
c)umsistemaqueadquire,armazena,recupera,transformaeexibedadosespaciaisdomundoreal.
d) um sistema que envolve a integrao de dados espacialmente referenciados que indicam o suporte deciso e a consequente soluo de problemas
exclusivamenteambientais.
e)umsistemacomputacionalquerealizaaexibiodedadosgeorreferenciadoscompostoapenasporumhardware.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo62:FGVAnaAmb(INEA)/INEA/Gegrafo/2013
Assunto:
A edio de uma base digital em formato vetorial um processo de grande importncia durante a implantao de um projeto de SIG. Posterior realizao desse
processonecessriaaverificaodaconsistnciadosdadosatravsdaetapadevalidaoqueconcludanageraodatopologia.
Emrelaoaoprocessodeediodasbasesdedadosvetoriais,assinaleaafirmativacorreta.
a)Astolernciasdasfunesdeediosodependentesdaescala.
b)Aslinhasduplicadasnodevemsereliminadasduranteoprocessodeedio.
c)Abasededadoscomescalamenorpodesereditadaparaadequaoaoprojetoemmaiorescala.
d)Oprocessomaissimplesenvolveageneralizaodelinhasporquenorequermaiorescuidados.
e)Acomplexidadequeenvolveaediodiretamenteproporcionalaoscuidadostomadosduranteoprocessodecapturadedados
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo63:FGVAnaAmb(INEA)/INEA/Gegrafo/2013
Assunto:
A construo de modelos conceituais de anlise pautados em geoprocessamento possui como objetivo principal a representao da realidade. Existem diversos
questionamentosquemerecemserobservadosparaevitarinconsistnciasnosresultadosfinaisdaanliseemquesto.
Combasenofragmentoacima,assinaleVparaaafirmativaverdadeiraeFparaafalsa.
()Osdiversosprocessosdetransformaodentrodeummodelodeanlisepossuemabstraesousimplificaesque,senopassaremporavaliaes,podero
interferirnoresultadofinaldotrabalhoe,consequentemente,natomadadedeciso.
()Duranteaentradadosdadosimportanteaobservaodaescala,quedevesermenorqueaescalafinaldotrabalhoproposto,evitandoprejuzosparaos
resultadosdoprojeto.
()Umaampla,confivelesistemticacoletadedadosprimriosesecundriosimportanteparagarantirumbomresultadoparaoprojeto.
Asafirmativasso,respectivamente,
a)V,FeV.
b)F,VeV.
c)V,VeF.
d)V,FeF.
e)V,VeV.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo64:FGVAnaAmb(INEA)/INEA/Gegrafo/2013
Assunto:
Emsensoriamentoremoto,oconhecimentodasdiversasresoluesexistentesnossensoresorbitaisimportante.Essasresoluessedesdobramemvriosparmetros
queoferecemmaioroumenoraplicabilidadeadeterminadosresultadosqueinfluenciamnoprodutofinalobtido.

Comrelaoresoluo,assinaleaafirmativacorreta.
a)Asimagensmultiespectraissoinfluenciadaspelaresoluoradiomtricaqueextremamentedependentedonmerodebandasespectraisdosensororbital.
b)Aclassificaodigitalnoinfluenciadapelasresoluesradiomtricaeespectral.
c)Ocampodevisadadosensor(IFOV)auxilianaindicaodaresoluoespacialquenoinfluencianaescalaaseradotadanotrabalho.
d)Ossensoreshiperespectraispossuemresoluoespectralmenorqueadesensoresmultiespectrais.
e)Aresoluoradiomtricadadapelonmerodenveisdigitaisounveisdecinzausadosparaarepresentaodareflectnciaouradinciadosalvos.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo65:FGVAnaAmb(INEA)/INEA/Gegrafo/2013
Assunto:
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062674/imprimir

15/37

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Sobreossistemassensores,assinaleaafirmativacorreta.
a)Aradiaosolarrefletidaouemitidapelosobjetosdasuperfciedetectadaporsensoresativos.
b)Aresoluoespacialaprincipalcaractersticaquediferemossensoresdemicroondasdossensoreseletropticos.
c)Oespectrodeenergiarefletidatambmconhecidocomoafaixadovisvel.
d)Ossistemassensores,quantofontedeenergia,podemserclassificadoscomopassivoseativos.
e)Aenergiasolarrefletidasdetectadapelossensoresqueoperamnaregiotica.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo66:FGVAnaAmb(INEA)/INEA/Gegrafo/2013
Assunto:
AssinaleaalternativaqueindicaadefiniobsicadeSensoriamentoRemoto.
a)Aaquisiodedadosdistnciacomoauxliodealgumtipodesensor.
b)Aaquisiodedadospormeiodebasesorbitais.
c)Aaquisiodedadospormeiodesensoresaerotransportados.
d)Aobtenodeimagenscomauxliodesensoresativos.
e)Aobtenodeimagensdealtaresoluoespacial.

Questo67:FGVAnaAmb(INEA)/INEA/Gegrafo/2013
Assunto:
Osdadosgeogrficossoclassificadosdeacordocomoselementosquepossuem,porsuascaractersticaseporcomponentespeculiares.

Assinaleaalternativaqueapresentaoselementosquecaracterizamumdadogeogrfico.
a)Oespecialeogeomtrico.
b)Oposicionaleotemporal.
c)Oespecialeotemporal.
d)Ogeomtricoeotemporal.
e)Oespacialeotemporal.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo68:FGVAnaAmb(INEA)/INEA/Gegrafo/2013
Assunto:
Arepresentaoespacialdosdadosprecisaserfeitadeformaadequadaparaevitarproblemasduranteatomadadedecisopelosrgoscompetentes.Diantedisso,
importanteoconhecimentodanatureza,variedadeecomplexidadedosdadosparaelaboraodasmelhorestcnicasdeanliseerepresentaodosfenmenos.

Emrelaorepresentaoespacial,analiseasafirmativasaseguir.
I.Astcnicasclassificatriasefetuadassobredadostabulares,deabordagemqualitativaouquantitativa,permitemadiscretizaoeaespacializaodosmesmos
graasaousoderotinasestatsticas.
II.Onveldedetalhamentoeotipodeunidadesdezoneamento(municipal,estadualefederal)direcionamasformasderepresentaoeousodeconvenes
paralocao.
III.Ummesmoconjuntodedadospodeserrepresentadodediferentesformasegerardiferentesanlises.
Assinale:
a)sesomenteaafirmativaIIestivercorreta.
b)sesomenteaafirmativaIIIestivercorreta.
c)sesomenteasafirmativasIeIIestiveremcorretas.
d)sesomenteasafirmativasIeIIIestiveremcorretas.
e)setodasasafirmativasestiveremcorretas.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo69:FGVAnaAmb(INEA)/INEA/Gegrafo/2013
Assunto:
OmapeamentotemticoconstrudoapartirdetcnicasdeGeoprocessamentopodeutilizardadosprovenientesdeestruturasmatriciaisouvetoriais.

Arespeitodasestruturasmatriciaisevetoriaisparafinstemticos,assinaleaafirmativacorreta.
a)Aestruturavetorialarmazenadaemmatrizes.
b)Aestruturamatricialpossuiprocessamentomaislentoeineficiente.
c)Aestruturamatricialpermitesimulaesemodelagensmaisfceis.
d)Aestruturamatricialapresentaproblemasdegeometrianousodealgoritmos.
e)Aestruturavetorialaidealparaaplicaodelgebrademapas.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo70:FGVAnaAmb(INEA)/INEA/Gegrafo/2013
Assunto:
As imagens digitais possuem vantagens se comparadas s aerofotos analgicas no que tange a extrao de informaes especficas. Dentre as vantagens esto as
tcnicasdeProcessamentoDigitaldeImagensquefacilitamacorreodeerros.

SobreProcessamentoDigitaldeImagens,assinaleaafirmativacorreta.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062674/imprimir

16/37

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

a)Acorreoatmosfricanecessrianasbandasdecomprimentosdeondamaiores,podendoserignoradaparaoscomprimentosmenores.
b)Arazoentrebandasespectraisumatcnicautilizadaparaaperfeioardiferenassutisentresuperfciesdistintas.
c)Amelhortcnicadecorreoporfiltroespacialaoperaodecontraste.
d)Ostripingprovocaumtipodedistoronosistemticaquedevesercorrigidoduranteacorreogeomtrica.
e)Atcnicadereamostragem(resampling)utilizadaparaacorreoderudosencontradosnaimagem.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo71:FGVAnaAmb(INEA)/INEA/Gegrafo/2013
Assunto:
Umadastcnicasdeclassificaodeimagensoprocessoemqueseatribuiumsignificadoaumpixelemfunodesuaspropriedadesnumricas.

Emrelaoclassificaodeimagens,analiseasafirmativasaseguir.
I.OmtododeclassificaosupervisionadoKMeanscalculaamdiadeclassesdistribudashomogeneamentenoespaodeatributos(bandas).
II. A seleo de amostras faz parte do processo de treinamento para que o algoritmo de classificao elabore uma srie de descritores das classes visando
construoderegrasdedecisopararotulaodeclassesespectrais.
III.Omtododoparaleleppedoconsideraumareanoespaodeatributosaoredordoconjuntodetreinamento(DNmximoeDNmnimo)quepossuiforma
geomtricacircularcompostaporlimitesdedeciso.
Assinale:
a)setodasasafirmativasestiveremcorretas.
b)sesomenteaafirmativaIestivercorreta.
c)sesomenteaafirmativaIIestivercorreta.
d)sesomenteaafirmativaIIIestivercorreta.
e)sesomenteasafirmativasIIeIIIestiveremcorretas.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo72:FGVAnaAmb(INEA)/INEA/Gegrafo/2013
Assunto:
Oreconhecimentoeaidentificaodeobjetosduranteoprocessodefotointerpretaodependemdaacuidademental,daperciaedaexperinciadofotointrprete.Para
identificao dos objetos necessrio o uso de chaves de interpretao que so elaboradas por meio de aspectos que influem no reconhecimento de objetos nas
fotografiasareas.
Arespeitodosaspectosqueinfluenciamnessereconhecimento,analiseositensaseguir.
I.Formaesombra
II.Tamanhoededuo
III.Densidadeedeclividade
Assinale:
a)sesomenteoitemIestivercorreto.
b)sesomenteositensIeIIestiveremcorretos.
c)sesomenteositensIeIIIestiveremcorretos.
d)sesomenteositensIIeIIIestiveremcorretos.
e)setodosositensestiveremcorretos.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo73:FGVAnaAmb(INEA)/INEA/Gegrafo/2013
Assunto:
Aclassificaodeimagenssatelitaisapresentougrandeavanonaltimadcadacomaimplantaodenovossoftwaresdeclassificaopormeiodesegmentosdepixel
denominadosobjetos.
Assinaleaalternativaqueapresentaacaractersticaprincipaldaclassificaoorientadaaobjeto.
a)Oobjetoclassificadoporatributosespectraisdemaneiraexclusivamenteautomtica.
b)Oobjetonoclassificadoapenasporatributosespectrais.Oconhecimentodofotointrpretenecessrioparaosistemadeinterpretaodaimagem.
c)OprocessodeclassificaoautomticadenominadoOBIAerealizasesomentecomousodeimagensdealtaresoluoespacial.
d)Oobjetodevesersegmentadoatravsdemultiresoluoespectralqueumprocessodecorreorealizadoantesdaclassificao.
e)Oobjetoidentificadopormeiodacoletadepixelsdaimagemgraasaplicaodoalgoritmodemximaverossimilhana.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo74:FGVAnaAmb(INEA)/INEA/EngenheiroAmbiental/2013
Assunto:
OscientistasacreditamqueasmudanasclimticasobservadasnaTerrasedevemaoaumentodoefeitoestufa.Arespeitodasconsequnciasprovveisdessecenrio,
analiseasafirmativasaseguir.
I.Todasasregiesdoplanetaterosuastemperaturaselevadas.
II.Aelevaodatemperaturalevaraumamaiorevaporaoeumamaiorprecipitao.
III.Asgeleirascontinentaisderreteroparcialmente,oqueiraumentaronveldomar.
Assinale:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062674/imprimir

17/37

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

a)sesomenteaafirmativaIestivercorreta.
b)sesomenteasafirmativasIeIIestiveremcorretas.
c)sesomenteasafirmativasIIeIIIestiveremcorretas.
d)sesomenteasafirmativasIeIIIestiveremcorretas.
e)setodasasafirmativasestiveremcorretas.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo75:FGVAnaAmb(INEA)/INEA/EngenheiroAmbiental/2013
Assunto:
Comrelaoaumasociedadeambientalmentesustentvel,analiseasafirmativasaseguir.
I.Sobreviveapenasutilizandooexcessodeseusbensnaturaisrenovveis.
II.Provemsuapopulaocomrecursosadequadosedeformaigualitria.
III.Nocomprometeoacessodasfuturasgeraessnecessidadesbsicas.
Assinale:
a)sesomenteaafirmativaIestivercorreta.
b)sesomenteaafirmativaIIestivercorreta.
c)sesomenteaafirmativaIIIestivercorreta.
d)sesomenteasafirmativasIIeIIIestiveremcorretas.
e)setodasasafirmativasestiveremcorretas.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo76:FGVSM(PMMA)/PMMA/Combatente/2012
Assunto:
Observeosmapassobreosprincipaisfluxosmigratriosnoterritriobrasileiro.

(AdaptadodeReginaBegaSantos.Migrao!no!Brasil.SoPaulo:Ed.Scipione)

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062674/imprimir

18/37

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Comrelaoaosfluxosmigratriosesrazesdeexpulsoedeatraodealgunsdessesfluxos,analiseasafirmativasaseguir.

I.Mapa1:ocrescimentoindustrialeaamplaofertadeempregosnaRegioSudesteatraramprincipalmentemigrantesnordestinos.

II.Mapa2:acriaodepolticaspblicasdeincentivoocupaodaAmaznia,duranteosgovernosmilitares,atraiufluxosdenordestinos.

III. Mapa 3: as diversas atividades, como o extrativismo mineral, desenvolvidas por empresas pblicas e privadas, atraram mo de obra migrante para a
Amaznia.

Assinale:
a)sesomenteaafirmativaIestivercorreta.
b)sesomenteaafirmativaIIestivercorreta.
c)sesomenteasafirmativasIeIIestiveremcorretas.
d)sesomenteasafirmativasIIeIIIestiveremcorretas.
e)setodasasafirmativasestiveremcorretas.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo77:FGVSM(PMMA)/PMMA/Combatente/2012
Assunto:
O crescimento do agronegcio significa modernizao da agricultura, interdependncia entre setores da economia, mudanas nas estruturas espaciais e amplas
oportunidadesdeinvestimentodecapital.

ComrelaoaoagronegcionoBrasil,analiseasafirmativasaseguir.

I. O funcionamento do agronegcio regulado pela economia de mercado, pelas demandas urbanas e industriais e pelas frequentes fuses entre empresas
industriais,comerciaisedeservios.

II.Oagronegcioprovocouummaiordesenvolvimentodasindstriasqueforneceminsumosebensdecapitalparaaagriculturaedasqueprocessamprodutos
agropecuriosemmercadoriaspadronizadasparaoconsumodemassa.

III.Nasadjacnciasdasreasagrcolasmodernizadas,ascidadespassaramaserolugarqueatendecrescentedemandaporprodutoseservios,taiscomo
implementosagrcolas,centrosdepesquisaembiotecnologiaeserviosespecializadosemgenticaagrcola.

Assinale:
a)sesomenteaafirmativaIestivercorreta.
b)sesomenteaafirmativaIIIestivercorreta.
c)sesomenteasafirmativasIeIIestiveremcorretas.
d)sesomenteasafirmativasIIeIIIestiveremcorretas.
e)setodasasafirmativasestiveremcorretas.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo78:FGVSM(PMMA)/PMMA/Combatente/2012
Assunto:
Aestruturadasmaioresmetrpolesbrasileirasapresentasituaeseproblemasquerevelamacomplexidadedosgrandesespaosurbanos.

Asalternativasaseguirapresentamcorretamentesituaesouproblemasrelativosorganizaointernadasmetrpolesbrasileiras,exceodeuma.Assinalea.
a)Asegregaoresidencialexcluigruposderendamaisbaixadosespaosreservadosparaosgruposeconomicamentedominantes.
b)Ousodosolourbanomostragrandediversidaderesidencial,industrial,comercial,deserviosoumisto.
c)Aestruturaviriaatendecomeficinciaosfluxosrealizadospelostrabalhadoresentresuasreasdemoradiaseseuslocaisdetrabalho.
d)Areacentralcorresponde,quasesempre,aocentrohistricoe,emalgunscasos,aomodernocentrodenegcios.
e)Aproliferaodesubcentrosdecomrcioedeserviosresultadaexpansodametrpoleemtermosfsicosepopulacionais.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo79:FGVSM(PMMA)/PMMA/Combatente/2012
Assunto:
OBrasilintegrouse,nasltimasdcadas,aoprocessodeinternacionalizaodaeconomiamundial.Osfatosquepermitiramessaintegraoestorelacionadosaseguir,
exceodeum.Assinaleo.
a)AparticipaodoBrasilnoMercosulointegraaospasessulamericanoscomoaArgentinaeoUruguai.
b)Aadoodeumapolticaprotecionistaporpartedopoderpblicogarantemercadosexternosparaosprodutosnacionais.
c)Amaiorparticipaonocomrciomundialdevidoaoaumentodasexportaesdecommodities,taiscomosojaeminrios.
d)Amaioraberturaaosinvestimentosdiretosdeempresasmultinacionaisquepassaramaoperaremdiversossetoresdaeconomia.
e)Aintensificaodasconexescomoexterior,graasaosinvestimentosrealizadoseminfraestruturadetransportesedetelecomunicaes.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo80:FGVSM(PMMA)/PMMA/Combatente/2012
Assunto:
Dentre as unidades de conservao existentes no Brasil para preservao do meio ambiente, os Parques Nacionais tem como objetivo a preservao de ecossistemas
naturais de grande relevncia ecolgica e beleza cnica. Criado em 1981, o Parque Nacional dos Lenis Maranhenses garante a proteo de um dos principais
patrimniosdoestadodoMaranhoedopas.

ComrelaoaoParqueNacionaldosLenisMaranhenses,analiseasafirmativasaseguir:

I.OparqueabrangereasdosmunicpiosmaranhensesdeBarreirinhas,PrimeiraCruzeAailndia.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062674/imprimir

19/37

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

II.Entreasdunasativassituadasnareadoparqueocorremlagoastemporriasoupermanentes.

III.Apluviometrialocalmarcadapeloelevadondicedechuvasepelaregularidadedadistribuioaolongodoano.

Assinale:
a)sesomenteaafirmativaIestivercorreta.
b)sesomenteaafirmativaIIestivercorreta.
c)sesomenteaafirmativaIIIestivercorreta.
d)sesomenteasafirmativasIIeIIIestiveremcorretas.
e)setodasasafirmativasestiveremcorretas.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo81:FGVSM(PMMA)/PMMA/Combatente/2012
Assunto:
Atualmente, as bacias hidrogrficas vm sendo adotadas como unidades de planejamento ambiental. As bacias limtrofes, compostas por rios que atravessam limites
polticoadministrativos,representamumdesafioparaagestointegradadosrecursoshdricos.

Sobreasbaciaslimtrofesmaranhenses,assinaleaafirmativacorreta.
a)Entreasbaciaslimtrofes,adorioParnabaaquepossuiamaiorreanoestadodoMaranho.
b)AbaciadorioTocantinsabrange,entreoutros,osestadosdeTocantins,Par,MaranhoePiau.
c)AbaciadoRioMearimabrangeasreaslimtrofesdoMaranhocomoestadodoPiau.
d)AreaocupadapelasbaciaslimtrofesnoterritriodoMaranhomaiorqueareaocupadapelasbaciasdosriosgenuinamentemaranhenses.
e)ORioGurupiconstituiumtrechodalinhalimtrofeentreosestadosdoMaranhoedoPiau.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo82:FGVSM(PMMA)/PMMA/Combatente/2012
Assunto:
Nadcadade1970,ocultivodasojapassouaocuparreasdoCentroOestebrasileiro.Apartirdadcadade1990umanovafronteiraagrcolasurgiucomaexpansoda
sojiculturanosestadosdoMaranho,Piau,TocantinsePar.

ComrelaoaocultivodasojanoMaranho,analiseasafirmativasaseguir.

I.Asempresasexportadorasdesojaseutilizam,almdeoutrosmodais,dalogsticadaEstradadeFerroCarajsparaoescoamentodaproduo.

II.Areaplantadaeaproduodesoja,noperodode1990a2005,apresentaramumgrandecrescimento.

III.OsprincipaismunicpiosprodutoresdesojanoMaranhoestosituadosnosuldoestadoenadivisacomoestadodoPiau.

Assinale:
a)sesomenteaafirmativaIestivercorreta.
b)sesomenteaafirmativaIIestivercorreta.
c)sesomenteaafirmativaIIIestivercorreta.
d)sesomenteasafirmativasIeIIestiveremcorretas.
e)setodasasafirmativasestiveremcorretas.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo83:FGVSM(PMMA)/PMMA/Combatente/2012
Assunto:
Ocensode2010,realizadopeloIBGE,evidenciouqueapopulaototaldoMaranho,aproximadamente6.574.789habitantes,representavacercade3,5%dapopulao
brasileira.

EmrelaopopulaodoMaranho,analiseasafirmativasaseguir.

I.OMaranhoapresentaomenorndicedeurbanizaodentreosestadosbrasileiros.

II.AcidadedeSoLusultrapassouamarcadeummilhodehabitantes.

III.ApopulaodoMaranhorepresentamaisde30%dapopulaodaRegioNordeste.

Assinale:
a)sesomenteaafirmativaIestivercorreta.
b)sesomenteaafirmativaIIestivercorreta.
c)sesomenteaafirmativaIIIestivercorreta.
d)sesomenteasafirmativasIeIIestiveremcorretas.
e)setodasasafirmativasestiveremcorretas.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo84:FGVSM(PMMA)/PMMA/Combatente/2012
Assunto:
Analiseapirmideetriaaseguir.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062674/imprimir

20/37

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

(Adaptado.IBGE:Censo2010)

Aestruturaetriadapopulaobrasileiraestrelacionadacomastransformaessociais,econmicaseespaciaisocorridasnopas,apartirdaSegundaGuerraMundial.

Comrelaoaessasmudanas,assinaleaafirmativaincorreta.
a)Odeclniodosnveisdemortalidade,seguidopeladiminuiodosnveisdefecundidade,apartirdadcadade1960,determinouopadrodeenvelhecimentoda
populaobrasileira.
b)Oestreitamentodabasedapirmideetriamostraqueaparticipaodosgruposquinquenaisde10a14anosede15a19anosdeidadesuplantouadosgrupos
de0a4anosede5a9anos.
c)AsmudanasocorridasnaestruturaetriabrasileiraresultaramdalegislaodecontroledanatalidadeadotadapeloEstado,apartirdaSegundaGuerraMundial.
d)Aquedadamortalidade,apartirdadcadade1950,estrelacionadacomoprocessodeindustrializaoquedeufortempetoaosmovimentosmigratriosdas
reasruraisparaasreasurbanas.
e)Aquedadafertilidaderefleteamaiorinserodamulhernomercadodetrabalhoeautilizaodemtodosanticoncepcionaisdemaioreficincia.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo85:FGVSM(PMMA)/PMMA/Combatente/2012
Assunto:
OextrativismovegetalumaatividadetradicionaldoEstadodoMaranho.Dentreosprodutosdoextrativismooquemaissedestacaobabau.Asamndoasdessa
palmeirasotransformadasemleoouazeite,utilizadosnopreparodealimentos,naproduodesabooucosmticosecomocombustvel.

SobreoextrativismodobabaunoMaranho,assinaleaafirmativacorreta.
a)ApalmeirababausencontradanoEstadodoMaranho.
b)Aextraodobabauenvolve,atualmente,umaltograudemecanizao.
c)Alegislaonogaranteoacessoaosbabauaiseaproteodaspalmeirasdebabau.
d)AReservaExtrativistaQuilombodoFrexalestsituadaemumareadegrandeconcentraodepalmeirasdebabau.
e)Aatividadeextrativadebabaurealizadaporhomensqueseautodenominamquebradoresdecoco.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo86:FGVGeog(SUDENE)/SUDENE/2013
Assunto:
AsimagensdeSensoriamentoRemotoOrbitalapresentam,normalmente,baixocontraste.

Comrelaoaesseproblema,assinaleaafirmativacorreta.
a)necessrioreduzirocontrastedasimagensparatermaiorclarezadeseucontedo.
b)Osalgoritmoscomputacionais,semaampliaodecontraste,noconseguiriamoperarasimagens.
c)Asimagenscombaixocontrasteapresentamaparnciaclara.
d)Aaplicaodeumafunodeampliaodecontrastesemperdadeinformaodenominadasaturao.
e)Aampliaodecontrasteimportanteparaquesepossadiferenciarmelhorosalvos.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo87:FGVGeog(SUDENE)/SUDENE/2013
Assunto:
Considerandoqueomenordetalhepercebidoemummapaequivalea0,2mmnasuaescala,assinaleaalternativaqueapresentaasescalascujosmenoresdetalhesso,
respectivamente,5m,20me10m:
a)1:50.0001:200.0001:100.000.
b)1:25.0001:100.0001:50.000.
c)1:5.0001:20.0001:10.000.
d)1:25.0001:200.0001:100.000.
e)1:50.0001:20.0001:10.000.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062674/imprimir

www.tecconcursos.com.br

21/37

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Questo88:FGVGeog(SUDENE)/SUDENE/2013
Assunto:
Algunsindicadoresdeanliseespacialdedadosgeogrficospossibilitamacaracterizaodadependnciaespacial,mostrandocomoosvaloresestocorrelacionadosno
espao.
AssinaleaalternativaqueapresentadoisimportantesindicadoresdeAutocorrelaoEspacial.
a)KerneleMoran.
b)DistanceeKernel.
c)MoraneGeary.
d)GearyeKernel.
e)MoraneDistance.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo89:FGVGeog(SUDENE)/SUDENE/2013
Assunto:
ComrelaoClassificaoOrientadaaObjetosemImagensDigitais,assinaleVparaaafirmativaverdadeiraeFparaafalsa:
()Essesclassificadorespossibilitamousodesegmentaomultirresoluo.
()Oslimitesdefinidosparacadadescritorouvarivelutilizadadevemserestabelecidos,exclusivamente,sobalgicanebulosa.
()Ahereditariedadedeobjetoseclassesumadascaractersticasmarcantesdomtodo.
Asafirmativasso,respectivamente,
a)V,VeF.
b)V,FeV.
c)F,FeV.
d)V,FeF.
e)F,VeF.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo90:FGVGeog(SUDENE)/SUDENE/2013
Assunto:
OusodeModelosDigitaisdeElevaofundamentalparamuitasaplicaesgeogrficas,masimportanteressaltarqueoprocessodeaquisiopodeestarassociado
obtenodealtitudesrelativassuperfciedosobjetos,comoocasodereasflorestadas,reasedificadasoudoprprioterreno.
Aesserespeito,assinaleaafirmativacorreta.
a)AtecnologiaLIDARorbitaltemseconfiguradocomoomtodomaisexatodeobtenodemodelosdigitaisdoterreno,livresdainterfernciadotopodasrvores.
b)Oradarinterferomtrico,atravsdesuabandaX,possibilitaageraodemodelosdigitaisdoterreno.
c)OLIDAReoRadarInterferomtricosoformasdeaquisioemnvelorbitaldemodelosdigitaisdoterreno.
d)ORadarInterferomtricoaindanoaplicvelparaescalasmaioresque1:100.000.
e)AaquisiodedadospeloLIDARsednaformadeumanuvemdepontosenodeumaimagem.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo91:FGVGeog(SUDENE)/SUDENE/2013
Assunto:
Leiaofragmentoaseguir.
Sabendose o hemisfrio (Sul ou Norte) em que se localiza um determinado lugar cujas coordenadas esto no sistema Universal Transverso de Mercator, mas
desconhecendoseofusoemqueseencontra,estepontopodeserencontradoem_____lugaresdiferentes.
Assinaleaalternativaquecompletacorretamentealacunadofragmentoacima.
a)24
b)60
c)360
d)12
e)1
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo92:FGVGeog(SUDENE)/SUDENE/2013
Assunto:
Muitossistemasdeprojeonecessitamadotaralgumasuperfciedesenvolvvelemumplano,noprocessodegeraodemapas.

Aesserespeito,assinaleaafirmativacorreta.
a)Oelipsoideomelhorexemplodesuperfciedesenvolvvelemumplano.
b)Aesferaumadassuperfciesdesenvolvveisemumplano.
c)Ocilindroumadassuperfciesdesenvolvveisemumplano.
d)Ogeoideanicasuperfciequepodeserdesenvolvvelemumplano.
e)Assuperfciesdesenvolvveisemumplanosoduas:ogeoideeoelipsoide.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo93:FGVGeog(SUDENE)/SUDENE/2013
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062674/imprimir

22/37

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Assunto:
Asimagensdigitaisdossensoresorbitaissocaracterizadasdeacordocomsuasresolues.Considerandoasresoluesespacial,radiomtricaeespectral,assinalea
afirmativacorreta.
a)Asimagenscom5mdepixeltemresoluoespacialmenordasde10mdepixel.
b)Ototaldenmerosdigitaisounveisdecinzadisponvelpararepresentarumaimagemdigitaldependedonmeroelarguradasbandasadquiridaspelosensor.
c)Abandapancromticaequivaleaumajanelaespectralquecobretodososcomprimentosdeondadoinfravermelho.
d)Areamostragemdeumaimagemdepixelde15mpara30mfazcomqueotamanhodoarquivofinalsejareduzidometade.
e)Aassinaturadosalvossermaisdetalhadaquantomaiorforaresoluoespectraldeumsensor.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo94:FGVGeog(SUDENE)/SUDENE/2013
Assunto:
Ossistemasgerenciadoresdebancosdedadosorientadosaobjetos(SGBDO2)trouxeramalgumasvantagensaoarmazenamentoemanipulaodedadosespaciais,
taiscomomaiorflexibilidade,rapideznasanlisesgeogrficasemaiorfacilidadedemanutenodossistemas.
AssinaleaalternativaquelistacorretamentealgunsdosconceitoscomunsdosSGBDO2.
a)Agregao,generalizaoeyupla.
b)Registrofilho,registropaieestruturaemrvore.
c)Classes,encapsulamentoeherana.
d)Ponteiros,tabelasemltiplospais.
e)Agregao,classeseregistrofilho.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo95:FGVGeog(SUDENE)/SUDENE/2013
Assunto:
Num projeto de um banco de dados relacional importante garantir que no existe redundncia de dados que podem levar a inconsistncias. necessrio verificar,
validareajustarasestruturasdosdadospormeiodoprocessodenominadonormalizao.
Comrelaonormalizao,assinaleaafirmativacorreta.
a)Anormalizaofeitaobrigatoriamenteduranteoprojetodomodeloconceitualdobancodedados.
b)Na1FormaNormal,umachaveprimrianumatabelapodeaceitarvaloresnulos.
c)Umatabelapodeestarna2FormaNormalaindaquenoestejana1FormaNormal.
d)Umatabelana1FormaNormalcontmumachave,denominadachaveprimria,queidentifica,univocamente,umregistro.
e)Oprocessocompletodenormalizaodeumbancodedadosenvolveduasformasnormais,a1FormaNormalea2FormaNormal.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo96:FGVGeog(SUDENE)/SUDENE/2013
Assunto:
NumSistemadeInformaoGeogrficaasfeiesgeogrficaspodemserarmazenadasnaestruturavetorialtopolgica.
Assinaleaalternativaqueapresentaasentidadesgrficasdaestruturavetorialtopolgica.
a)Ns,arcosepolgonos.
b)Pontos,linhasereas.
c)Pontos,arcosereas.
d)Ns,linhasepolgonos.
e)TIN,MDT,GRID.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo97:FGVGeog(SUDENE)/SUDENE/2013
Assunto:
OprefeitodeumacidadedecidiuimplementarumSIGparaogerenciamentodasescolasdomunicpiodemaneiraadistribuirascrianaspelaescolamaisprximadasua
residncia. Para cada escola foi delimitada uma rea de abrangncia, de tal maneira que qualquer endereo dentro dessa rea esteja no mximo a 30 minutos de
caminhadaataescola.Cadareadeabrangnciadaescolacompostaporvriossetorescensitrios.Todosossetorescensitriosdomunicpioestocontidosempelo
menosumadasreasdeabrangncia,masalgunssetorescensitriospodemestarcontidosemmaisdeumareadeabrangncia.
Assinaleaalternativaqueindicacomoseriaimplementada,emumbancodedadosrelacional,arelaoentreasentidadessetorescensitriosereasdeabrangncia
dasescolas.
a)Seriacriadoumcamponatabelareasdeabrangnciadasescolasparareceberachaveprimriadatabelasetorescensitrios.
b)Seriacriadoumcamponatabelasetorescensitrioscomachaveprimriadatabelareasdeabrangnciadasescolas.
c)Seriacriadaumaterceiratabela,contendoachaveprimriadatabelareasdeabrangnciadasescolaseachaveprimriadatabelasetorescensitrios.
d)Seriacriadoumcamponatabelasetorescensitrioscomachaveprimriadatabelareasdeabrangnciadasescolaseoutrocamponatabeladasreasde
abrangnciadasescolascomachaveprimriadatabelasetorescensitrios.
e)Seriacriadaumaterceiratabela,naqualachaveprimriaseriaachaveprimriadatabelasetorescensitrioseachaveestrangeiraseriaachaveprimriada
tabelareasdeabrangnciadasescolas.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo98:FGVGeog(SUDENE)/SUDENE/2013
Assunto:
Os mapas vetoriais, em um Sistema de Informao Geogrfica, devem ser armazenados na estrutura topolgica para permitir a realizao de anlises espaciais
complexas.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062674/imprimir

23/37

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Comrelaotopologia,assinaleaafirmativacorreta.
a)oconjuntodenomesprpriosdoslugares(bairros,cidades,estados,etc.)existentesnosmapas.
b)arepresentaogrficadorelevodeumaregio,atravsdecurvasdenvelepontoscotados.
c)aclassificaodasfeiesgeogrficasdeacordocomostiposdeelementosgrficos:pontos,linhasereas.
d)Determinademaneiraexplcitaarelaoespacialentreasfeiesgeogrficasnomapa.
e)Defineaestruturaspaguettioudelinhasconcatenadasdeummapavetorial.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo99:FGVGeog(SUDENE)/SUDENE/2013
Assunto:
ComrelaoaosModelosDigitaisdeElevao(MDE)analiseasafirmativasaseguireassinaleVparaaafirmativaverdadeiraeFparaafalsa.
()OsMDEsorepresentaesmatriciaisespecficasparadadosdorelevo.
()Outrostiposdedados,nosorelevo,podemserrepresentadospormeiodeMDE.
()OSRTMumMDEconstantementeatualizadograasobtenodeparesestereoscpicosobtidosatravsdeimageamentoporsatlite.
Asafirmativasso,respectivamente,
a)V,FeV.
b)F,VeV.
c)F,VeF.
d)V,VeV.
e)V,VeF.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo100:FGVGeog(SUDENE)/SUDENE/2013
Assunto:
ConsiderequevocesttrabalhandonumprojetoemSIG.Recebeudeuminstitutodepesquisaarquivosemformatoshapefilereferentesadiferentesmapastemticos
(layers)deumamesmareageogrfica.Paradesenvolveraanliseespacialsolicitada,vocterquesobrepordiversosmapas.Pelainformaocontidanosmetadados
vocpercebequeosmapasforamproduzidosemsistemasgeodsicosdiferentes.Noentanto,entreosarquivosquevocrecebeu,noexistemarquivoscomaextenso
.prj,ouseja,osmapasnotmossistemasgeodsicosdefinidos.
Assinaleaalternativaqueindicaoqueacontecersetodososmapasforemadicionados,simultaneamente,noseuambientedetrabalhosemqueossistemasgeodsicos
estejamdefinidos.
a)Osmapasficarodistorcidosporquepertencemasistemasgeodsicosdiferentes,masaparecerosobrepostoscorretamente.
b)Osmapasiroseposicionarcorretamente,seascoordenadasestiverememmetros.
c)Osmapasqueestiveremnomesmosistemageodsicoenomesmosistemadecoordenadasirosesobreporunsaosoutroscorretamenteeosqueestiveremem
sistemasgeodsicosdiferentes,ficarodeslocadosentresi.
d)OsoftwaredeSIGfaratransformaoautomticadossistemasgeodsicos,virtualmente,eosmapasirosesobreporunsaosoutroscorretamente,apesarde
continuaremarmazenadosemsistemasgeodsicosdiferentes.
e)Nenhummapairaparecernareadetrabalhoporqueossistemasgeodsicossodiferentes.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo101:FGVGeog(SUDENE)/SUDENE/2013
Assunto:
Ascoordenadasgeogrficasdelocalizaodeumaantigafbricaso:longitude()=420555Welatitude()=204514S.Osistemadisponvel,infelizmente,s
trabalhacomdcimosdegraueserprecisofazeratransformaodascoordenadas.
Assinaleaalternativaqueapresentaascoordenadasdafbricaemdecimaldegrau.
a)=42,09861e=20,75389.
b)=42,0555e=20,3414.
c)=+42,0555e=20,3414.
d)=+42,09861e=20,75389.
e)=+42,09861e=+20,75389.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo102:FGVGeog(SUDENE)/SUDENE/2013
Assunto:
ConsiderandootemalgebradeMapa,analiseofragmentoaseguir.
_____consisteemobterumcampoNumricoapartirdeumcampoTemtico,detalmodoquecadalocaldeumareadeestudofiqueassociadoaumvalorindicandoo
pesodecadaclassetemticadiantedeumaoperaoquantitativaquesedesejemodelar.
Assinaleaalternativaquecompletacorretamentealacunadofragmentoacima.
a)Fatiamento.
b)Ponderao.
c)Reclassificao.
d)Correlao.
e)Espacializao.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo103:FGVGeog(SUDENE)/SUDENE/2013
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062674/imprimir

24/37

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Assunto:
Analiseofragmentoaseguir.
...daanlisedouniversodomundorealpodeseconstatarqueasaplicaesdeGeoprocessamentolidamcomdoisgrandestiposdedados:os_____,quecorrespondem
agrandezasdistribudasespacialmente,comotipodesolo,topografiaeteordemineraiseos____individualizveis,quetmidentificaocomelementosdomundoreal,
comolotesnumcadastrourbanoepostesnumaredeeltrica.
Assinaleaalternativaquecompletacorretamenteaslacunasdofragmentoacima.
a)objetosecampos.
b)camposevetores.
c)atributoseobjetos.
d)vetoreseatributos.
e)camposeobjetos.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo104:FGVGeog(SUDENE)/SUDENE/2013
Assunto:
Sobreescalacartogrficaeescalageogrfica,considereasafirmativasaseguir.AssinaleVparaaverdadeiraeFparaafalsa.
()Aescalacartogrficacorrespondearelaoentremedidasreaisesuarepresentaogrfica.
()Aanlisegeogrficadosfenmenoslimitadapelaescalacartogrficanaelaboraodecartasemapas.
()Aescalacartogrficaadotadapararepresentarosestudosgeogrficosemreasurbanas,emcartasemapastemticos,deveserobrigatoriamentemenorque
1:500.000
Asafirmativasso,respectivamente,
a)V,FeF.
b)V,VeF.
c)F,VeF.
d)F,FeF.
e)V,FeV.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo105:FGVGeog(SUDENE)/SUDENE/2013
Assunto:
Oterritriooespaodefinidoedelimitadoporeapartirderelaesdepoder.
Sobreotematerritrio,analiseasafirmativasaseguir.
I.OsTerritriosexistemesoconstrudos(edesconstrudos)nasmaisdiversasescalasgeogrficascomoruas,oumesmoblocoseconmicosenglobandopases
membros.
II.Osespaospblicosapropriadosporgrupossociais,comtemporalidadebemdefinida,soexemplosdeformaodeterritrios.
III.Oconceitodeespaoigualaodeterritrioporqueadelimitaodoterritriofundamentalparaaproduodoespao.
Assinale:
a)sesomenteaafirmativaIestivercorreta.
b)sesomenteaafirmativaIIestivercorreta.
c)sesomenteaafirmativaIIIestivercorreta.
d)sesomenteasafirmativasIeIIestiveremcorretas.
e)setodasasafirmativasestiveremcorretas.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo106:FGVGeog(SUDENE)/SUDENE/2013
Assunto:
Afotogrametriaatcnicaquepermiteefetuarmediesrigorosasapartirdefotografias.Comasfotografiasareasverticaissogeradas,dentreoutroprodutos,as
cartastopogrficas.
Comrelaoaessatemtica,assinaleaafirmativacorreta.
a)Amontagemdefotografiasareasajustadassistematicamenteumassoutras,demodoaformarumarepresentaocompletadetodaareacobertaporessas
fotografias,conhecidacomomosaico.
b)Afotogrametriausada,exclusivamente,paraaextraodedadosvetoriaisdaredehidrogrficaquecompeacartatopogrfica.
c)AfotogrametriafundamentalparaaGeografia,poismapastemticosspodemserconstrudosapartirdefotografiasareas.
d)Ascmarasfotogramtricasspodemserinseridasemplataformasterrestres,havendoaindalimitaestecnolgicasparasuainstalaoemoutrasplataformas.
e)Naaquisiodeimagensfotogramtricas,asobreposioentrefaixasconsecutivasdevoodevesermaiorque55%demodoagarantiraestereoscopia.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo107:FGVGeog(SUDENE)/SUDENE/2013
Assunto:
Comrelaoaosconceitosdegeoprocessamento,dadoseinformaesgeogrficas,analiseasafirmativasaseguir.
I. Geoprocessamento pode ser entendido como um conjunto de conceitos, mtodos e tcnicas de diversas origens que, operando sobre bases de dados

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062674/imprimir

25/37

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

georreferenciados,podeassocilosabancosdedadosconvencionaisetransformarosdadoseminformao.
II.Asferramentascomputacionaisparageoprocessamento,chamadasdeSistemasdeInformaoGeogrfica,permitemrealizaranlisescomplexas,aointegrar
dadosdediversasfontesalmdecriarbancosdedadosgeorreferenciados.
III.OGeoprocessamentoutilizatcnicasmatemticasecomputacionaisparaotratamentodainformaogeogrficaeveminfluenciandodemaneiracrescenteas
reasdeCartografia,AnlisedeRecursosNaturais,Transportes,Comunicaes,EnergiaePlanejamentoUrbanoeRegional.
Assinale:
a)sesomenteaafirmativaIestivercorreta.
b)sesomenteaafirmativaIIestivercorreta.
c)sesomenteaafirmativaIIIestivercorreta.
d)sesomenteasafirmativasIeIIIestiveremcorretas.
e)setodasasafirmativasestiveremcorretas.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo108:FGVGeog(SUDENE)/SUDENE/2013
Assunto:
Comrelaocorreogeomtricadeimagensorbitaisparafinscartogrficos,assinaleaafirmativacorreta.
a) O Erro Mdio Quadrtico (RMS) o indicador da exatido planimtrica alcanada na correo da imagem definindo, em metros, o valor do deslocamento
horizontal.
b)PontosdeControledevemserselecionadossobreaimagemacorrigireumafontederefernciaposicional,emapoiocorreogeomtrica.
c)OPadrodeExatidoCartogrfico(PEC)foisubstitudooficialmentepeloPadrodeAcurciaePrecisodeProdutosCartogrficosDigitais(PAPPCD),devidoa
umapropostadoIBGE.
d)OPAPPCDapresentaumanovaclassedecartas(D)demaiortolernciaaoerro(menorprecisoqueaantigaclasseCestabelecidapeloPEC).
e)Imagensdealtaresoluoaindanopodemserortorretificadas.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo109:FGVGeog(SUDENE)/SUDENE/2013
Assunto:
EmGeoprocessamento,otermolgebrademapasfoicunhadoparaindicarosprocedimentosdeanliseespacialqueproduzemnovosdados,apartirdefunesde
manipulaoaplicadasaumoumaismapas.
Sobrealgebrademapas,analiseasafirmativasaseguireassinale(V)paraaverdadeirae(F)paraafalsa.
( ) A lgebra de mapas possibilita a anlise espacial como um conjunto de operaes matemticas sobre mapas, em analogia aos ambientes de lgebra e
estatsticatradicional.

( ) A lgebra de mapas compe uma linguagem especializada para realizar operaes que apresentam tanto um sentido matemtico quanto cartogrfico e
espacial.
()Algebrademapassemelhantelgebratradicionaleutiliza,entreoutrosoperadores,aadioeasubtrao.
Asafirmativasso,respectivamente,
a)V,FeV.
b)V,VeV.
c)F,FeV.
d)F,FeF.
e)V,FeF.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo110:FGVGeog(SUDENE)/SUDENE/2013
Assunto:
cadavezmaiscomumousodeVeculosAreosnoTripulados(VANT)napesquisaambientalenomonitoramentodediversasfeies.
Sobreessatecnologia,assinaleaafirmativacorreta.
a)OsVANT,noBrasil,spodemseroperadospormilitares.
b)OsVANTsousadosporcivis,noBrasil,desdeadcadade1990paraaplicaesambientais.
c)OsVANTvemsendousadosematividadesdemonitoramentoesegurananacional.
d)OsVANTsousadosexclusivamenteparaaobtenodefotografiasareas.
e)OsVANT,noBrasil,sovendidosapenaspelaANTAQ.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo111:FGVGeog(SUDENE)/SUDENE/2013
Assunto:
OsModelosDigitaisdeElevao(MDE)possibilitamaextraodecaractersticasimportantesdorelevo,comodeclividadeeaspecto.
Comrelaoaessetema,assinaleVparaaafirmativaverdadeiraeFparaafalsa.
()OSRTM(ShuttleRadarTopographyMission)nopermiteaextraodercurvasdenvel.
()OTOPODATAumprodutooriginriodelevantamentosareosdemaiorprecisoqueoSRTM,criadoespecificamenteparaoBrasil.
()Apesardeserumprodutoderadar,oSRTMclassificadocomoumModeloDigitaldeElevao,poissofreainflunciadacoberturaflorestalouurbana.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062674/imprimir

26/37

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Asafirmativasso,respectivamente,
a)V,VeV
b)F,VeV
c)F,FeV
d)F,VeF
e)F,FeF
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo112:FGVGeog(SUDENE)/SUDENE/2013
Assunto:
Assinaleaalternativaquenoserefereauminterpoladordedados.
a)Krigagem.
b)InversodaDistnciaPonderada(IDW).
c)Vizinhomaisprximo.
d)Mdiamvel.
e)Moran.

Questo113:FGVGeog(SUDENE)/SUDENE/2013
Assunto:
ComrelaoaoLaserScanner,analiseasafirmativasaseguir.
I.OLaserumsistemaativorestritofaixadasmicroondas.
II.OprimeiroretornodolevantamentopermiteageraodeModelosDigitaisdoTerreno,semainflunciadasuperfcie(florestaeedificaes)
III.Adiferenaentreoprimeiroeoltimoretornopermiteestimaraalturadasrvores.
Assinale:
a)sesomenteaafirmativaIestivercorreta.
b)sesomenteaafirmativaIIestivercorreta.
c)sesomenteaafirmativaIIIestivercorreta.
d)sesomenteasafirmativasIeIIIestiveremcorretas.
e)setodasasafirmativasestiveremcorretas.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo114:FGVGeog(SUDENE)/SUDENE/2013
Assunto:
Sobreossoftwaresdegeoprocessamento,assinaleaafirmativacorreta.
a)OsistemaArcGIS10.1foidesenvolvidoparamanipularapenasdadosmatriciais.
b)OsistemaGlobalMapperumexemplodesoftwarelivrecomlicenaLGU.
c)Asbibliotecasdefunesespaciais,queapoiaroodesenvolvimentodeSIGpersonalizados,aindanosoumarealidade.
d)OsistemaSPRINGpossibilitaaprogramaodediferenteslgebrasdeMapas.
e)OsistemaeCognitionpossibilitaaortorretificaodeimagenseageraodeModelosDigitaisdeElevao.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo115:FGVGeog(SUDENE)/SUDENE/2013
Assunto:
Movimentosdemassasoprocessosdedeslizamentodeterra,correspondendoaqualquermovimentounitriodeumcorpo,dematerialpropaladoecontroladopela
gravidade.
Sobrealgebrademapas,analiseasafirmativasaseguireassinale(V)paraaverdadeirae(F)paraafalsa.
()Osmovimentosdemassapodemserclassificadospelotipodematerialmobilizado.
()Osescorregamentossoclassificadoscomomovimentosdemassa.
()Ascorridassocorrememlocaisplanoscomat3dedeclividade.
Asafirmativasso,respectivamente,
a)V,FeV.
V,FeF.
b)V,VeV.
c)V,VeF.
d)F,FeV.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo116:FGVFMA(Florianpolis)/PrefFlorianpolis/2014
Assunto:
A aquisio de dados um processo fundamental para a construo de um Sistema de Informaes Geogrficas. A qualidade e controle dos dados espaciais so
expressospormetadadosquepermitem:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062674/imprimir

27/37

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

a)realizarosprocedimentosparaaaquisiodosdados
b)apontaramelhorestruturadedadosparadiferentesanlisesgeogrficas
c)identificarinformaessobreoconjunto,ascaractersticas,aqualidadeeohistricodosdados
d)elaborarindicadoresambientaisespecficos
e)apresentarmtodosquedevemserinseridosnamanipulaodosdados.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo117:FGVFMA(Florianpolis)/PrefFlorianpolis/2014
Assunto:
EmSIGsodiversasasoperaesespaciaisentrecamadasqueempregamduasoumaiscamadasdeentradaegeramumacamadadesada.ConsidereduascamadasA
eBquepossuemfeiesemcomum.AoperaoquetemapropriedadedecomporumacamadadesadaconstitudaporfeiescomunsentreascamadasAeB
denominada:
a)soma
b)diferena
c)interpolao
d)interseo
e)unio.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo118:FGVGeog(Florianpolis)/PrefFlorianpolis/2014
Assunto:
Aecologiadapaisagemproporcionaumaferramentatilparaatividadesligadasanlise,aoplanejamento,manejoeconservaodeespaosnaturaisoumodificados
pelaspopulaeshumanas.
Deacordocomaaplicaodessecampodeestudo,paraaanlisedapaisagem,ograudeporosidadedeumamatrizserefere:
a)aofluxodenutrientesentreasextremidadesdapaisagem
b)aograudefacilidadecomqueosorganismossemovimentamnamatriz
c)medidadedensidadedemanchasnumamatriz
d)aograudepercolaodeumapaisagem
e)entradaetransportedeguaatravsdapaisagem.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo119:FGVGeog(Florianpolis)/PrefFlorianpolis/2014
Assunto:
AsbaciashidrogrficassituadasnasescarpascosteirasdosuldoBrasilapresentamfrequentementecanaisdepequenoportecontendoelevadaquantidadedeseixos,
blocosematacesaolongodeseusleitos.Essesmateriaissoindicadoresdeprocessosgeomorfolgicosrelacionadoscom:
a)fluxosdebasedeelevadavazo,quedeslocamporarrastoevoarredondandosedimentosgrosseiros,areiaeargila
b)fluxosdechuvadereduzidavazo,quedeslocamcontinuamenteporsaltaoseixos,blocosemataces
c)formaesderavinastributriasaoscanais,quedeslocamporsaltaoearrastoosseixos,blocosemataces
d)movimentosdemassalateraisaoscanaisquetrazemsedimentos,composteriorremoodafraoterrafina
e)ativaesdefalhasnormais,transcorrentesouinversasquesoerguemocontinenteegeramdepsitosgrosseiros.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo120:FGVGeog(Florianpolis)/PrefFlorianpolis/2014
Assunto:
Asrochasgneascidassobastantecomunsnacrostacontinentale,quandointemperizadassobclimatropicalmido,doorigemamantossaprolticosespessosericos
emargilaeareia,frequentementeassociadoscomlatossolos.Aclassificaodessetipoderochadeterminada:
a)peloteordeSiO2superiora65%
b)peloteordeSiO2inferiora65%
c)porvaloresdepHsuperioresa7,0
d)porvaloresdepHinferioresa7,0
e)pelaausnciadequartzoemlminaspetrogrficas.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo121:FGVGeog(Florianpolis)/PrefFlorianpolis/2014
Assunto:
Uma Prefeitura X precisa mapear os eixos de crescimento do municpio em escala 1:50.000 e, na realizao do levantamento de dados cartogrficos, verificase a
existnciademapasemescalacadastral.Paraatingiraescaladeterminadapeloprojeto,aequipedegegrafosdaPrefeituradeveraplicaraseguinteao:
a)ampliaraescalacartogrfica
b)demonstrarpormeiodelevantamentostopogrficosqueaescaladosdocumentoscartogrficosatendeaoestudosolicitado
c)utilizaraferramentadezoomdosoftwaredeSIGatatingiraescalasolicitada
d)indicaraescalageogrficaassociada
e)reduziraescalapormeiodetcnicasdegeneralizao.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo122:FGVGeog(Florianpolis)/PrefFlorianpolis/2014
Assunto:
Considereasinformaesabaixoemrelaoscaractersticasdealgunssensoresremotos:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062674/imprimir

28/37

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

X:osensorpossuiperiodicidadede16dias,9bandasespectraiseresoluoespacialde15e30metros
Y:osensorpossuiperiodicidadediria,5bandasespectraiseresoluoespacialde50cme2metros.
Analisandoasinformaesdossensores,concluiseque:
a)osensorXconsideradodealtaresoluoespacial
b)osdoissensoressomultiespectrais
c)osensorYtemmenorresoluotemporal
d)omonitoramentodeatividadesempropriedadesmenoresque1(um)hectarepodeserrealizadoporambosossensores
e)osensorYindicadoparaestudosregionais.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo123:FGVGeog(Florianpolis)/PrefFlorianpolis/2014
Assunto:
Autilizaodebasescartogrficasdequalidadefundamentalparaaconfiabilidadedosprodutosgeradospelogeoprocessamento.Emrelaosbasescartogrficas,
podeseafirmarque:
a)basesoriundasdeumsistemaprojetivoUTMdediferentesfusosnopodemserutilizadasdemaneiradireta
b)adesatualizaodasbasessuperadaquandodamigraodestasdomeioanalgicoparaomeiodigital
c)asescalasdasbasesdeorigempodemsermenoresdoqueadoprojetoemquesto,poisnomeiodigitalestaspodemsertransformadasfacilmente
d)nafaltadesobreposiodasbasescartogrficas,permitidaaediopararealizaodoajustemanualataconclusodaoperao
e)aediodasbasescartogrficasumaetapaquepodeserdesconsiderada,dependendodotipodeprodutoasergerado.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo124:FGVGeog(Florianpolis)/PrefFlorianpolis/2014
Assunto:
Os dados topogrficos fornecem variveis importantes frequentemente solicitadas nas anlises ambientais e nos empreendimentos de engenharia. O principal objetivo
dessas anlises a caracterizao de unidades da paisagem baseadas em variveis morfolgicas ligadas a feies geomtricas da superfcie. Dados topogrficos j
prontosobtidosapartirdosMNTsadquiridosdesensoresorbitais,comooSRTM,possuemlimitaes(escala,resoluoepreciso)paradeterminadosestudos.Uma
alternativaageraodeMNTsapartirdecurvasdenvelinseridaseminterpoladores.
Omtododeinterpolaoespacialquecalculaaprioriaspropriedadesgeraisdasuperfciedeacordocomosvaloresmedidos,antesdeestimaraspartesfaltantesda
superfcie,o:
a)vizinhomaisprximo
b)kernel
c)inversodadistncia
d)krigagem
e)polgonodeThissen.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo125:FGVGeog(Florianpolis)/PrefFlorianpolis/2014
Assunto:
Osmodelosespaciaissoutilizadosdeformasdiferentes,queabrangemdesdesimulaesatavaliaesdecenriosdeplanejamentoparaaelaboraodeindicadores.
Comoexemplo,temosarealizaodeZoneamentosAmbientaisemdiversosmunicpioseestadosbrasileiros,quevisamotimizarousodoespaoeaspolticaspblicas.
Essaszonassoidentificadasatravsdarepresentaodecaractersticasambientaisdiversasqueseinseremnaformaodomodeloconceitual.Aconstruodeum
modeloconceitualparaadefiniodeformasadequadasderepresentaoespacialpassapelanecessidadedeconhecimentodanaturezadosdadosedavariedadee
complexidadedosfenmenosporelesdefinidos.Emfaceaoexposto,corretoafirmarque:
a)ummesmoconjuntodedadospodeserrepresentadodediferentesformasegerardiferentesanlises
b)onveldedetalhamentoeotipodeunidadesdeanlisenodirecionamasformasderepresentaoeousodeconvenesparaplotagemdosdados
c)dadosqualitativossomelhorrepresentadosatravsdavariaodetonalidadese/oudimensesdesmbolos
d)osmetadadosnosoconsideradosnaelaboraodosmodelosconceituais
e)rotinasestatsticasdiferenciadassobredeterminadoconjuntodedadosgeraminformaesidnticas,seminflunciasobreomapeamentoproposto.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo126:FGVGeog(Florianpolis)/PrefFlorianpolis/2014
Assunto:
As imagens de Sensoriamento Remoto fornecem dados da superfcie terrestre para a elaborao dos mais diferentes tipos de mapas. Considere as caractersticas do
sensorOLI/LANDSAT8:

BandasEspectrais

ResoluoEspectral(m) ResoluoEspacial ResoluoTemporal

Coastal(B1)

0,4330,453

Azul(B2)

0,4500,515

Verde(B3)

0,5250,600

Vermelho(B4)

0,6300,680

InfravermelhoPrximo(B5)

0,8450,885

InfravermelhoMdio(B6)

1,5601,660

InfravermelhoMdio(B7)

2,1002,300

Pancromtica(B8)

0,5000,680

15m

Cirrus(B9)

1,3601,390

30m

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062674/imprimir

30m
16dias

29/37

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

OmtododemapeamentoqueosensorOLI/LANDSAT8atendereferente(ao):
a)mapeamentocadastral
b)identificaodeilhasdecalor
c)mapeamentohiperespectraldemineraiserochas
d)identificaodefragmentosflorestaisatravsdendicesespectrais
e)previsodotempo.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo127:FGVGeog(Florianpolis)/PrefFlorianpolis/2014
Assunto:
OGovernodoEstadodeSantaCatarinadeciderealizarummapeamentodereasagrcolas,naescalade1:250.000.Aprojeocartogrficaparacalcularareacom
maisprecisodevepriorizara:
a)continuidade
b)equivalncia
c)linearidade
d)equidistncia
e)conformidade.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo128:FGVGeog(Florianpolis)/PrefFlorianpolis/2014
Assunto:
Diversosmtodosdeanliseespacialpodemserbaseadosnalocalizao,comoocasodasobreposiodepolgonos.Essemtodopodeserutilizadoparainferncia
de:
a)identificaodereasdeproteopermanente
b)clculodereasdesmatadasemumaunidadedeconservao
c)georreferenciamentodeimveisrurais
d)espacializaodedadoscensitriostabulares
e)densidadedemogrficadebairrosdeumacidade.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo129:FGVGeog(Florianpolis)/PrefFlorianpolis/2014
Assunto:
Os deslizamentos nas encostas, como os ocorridos na regio norte de Santa Catarina na primeira quinzena de junho de 2014, destacamse como uma das principais
formaseprocessosdemovimentosdemassa.OsmovimentosdemassamaisimportantesebastantecomunsnasreasurbanasdeencostasdoSudesteeSuldoBrasil
so:
a)asCorridas(oufluxos),quesecaracterizampormovimentoslentososmateriaissecomportamcomofluidosdealtaviscosidade.Estogeralmenteassociados
baixaconcentraodosfluxosdeguasuperficiaisemalgumpontodaencosta
b) os Escorregamentos, que se caracterizam por movimentos rpidos, de curta durao, com plano de ruptura bem definido so classificados como rotacionais
(slumps)outranslacionais
c) as Quedas de blocos, que se caracterizam por movimentos rpidos de blocos caindo pela ao da gravidade na presena de uma superfcie bem definida de
deslizamentos,indiferenteaosprocessosdeintemperismofsicoequmico
d)osRastejos,quesecaracterizampormovimentosmuitorpidoseporumaaltacomplexidadedosprocessosdetransportedemateriais
e)asAvalanchesdedetritos,quesecaracterizampormovimentoslentosdesoloerochaderegiesmontanhosasmidas.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo130:FGVGeog(Florianpolis)/PrefFlorianpolis/2014
Assunto:
Olitoralbrasileiro,denorteasul,apresentaumavariedadedefeiesmorfolgicas,representadasporplanciecosteira,esturios,camposdedunas,falsias,deltas,
planciedecristasdepraia,enseadas,baas,cordeslitorneos,lagunascosteiras,ilhaseescarpascristalinas.Avariedadedefeiesmorfolgicascosteirasresultado
dalongainteraoentreprocessosgeolgicos,geomorfolgicos,climticoseoceanogrficos.Acercadessesprocessos,corretoafirmarque:
a)oslineamentosestruturais,comofalhasefraturas,resultantesdasfasesdedobramentodefundoeatividadetectnicacondicionaramafragmentaodobloco
gondwnicoeaformaodoAtlnticoSul,masnosoresponsveisporcondicionaradisposiodaredededrenagemedadireodalinhadecosta
b)asdireesmaiscomuns,sudoestenordesteoususudoestenornordeste,denominadasdireobrasiliana,eadireosudestenoroeste,denominadadireo
caraba,condicionaramosgrandesalinhamentosdalinhadecosta,orapredominandoadireocaraba,nolitoralnorte,orapredominandoadireobrasiliana,doRio
GrandedoNorteaoRioGrandedoSul
c)noslimitesentrealinhadecostaeaplataformacontinentalinterna,estendeseumazonadetransio,cujogradientebatimtricodiminuiemdireocosta,
caracterizadapeladiminuiodosprocessosmorfodinmicos,dissipaodaenergiadasondasebaixatrocadesedimentosentreapraiaeazonasubmarina
d) os processos costeiros de mdio e longo prazo so induzidos pelo clima de ondas, responsvel pelo transporte de sedimentos nos sentidos longitudinal e
transversal linha de costa. A energia de ondas, a intensidade e a recorrncia das tempestades comandam a dinmica dos processos de eroso e acumulao na
interfacecontinenteoceanoefundomarinho
e) as causas mais frequentes da eroso ou progradao costeira a alterao no volume de sedimentos transportados paralelamente linha de costa. Esse
transporte,efetuadopelacorrentelongitudinal,temsuaintensidadeesentidodefinidospelaalturaedireodasondasincidentesepelaorientaodalinhadecosta.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo131:FGVGeog(Florianpolis)/PrefFlorianpolis/2014
Assunto:
A cidade de Florianpolis constituda, geologicamente, por duas formaes bsicas: os terrenos rochosos, chamados cristalinos, e os terrenos sedimentares de
formao recente. As rochas cristalinas esto no embasamento Cristalino ou Escudo Catarinense que ocorre em toda a borda leste do estado de Santa Catarina. Os
terrenossedimentaresestoemreasbaixaseplanascomacoberturasedimentarQuaternriaondesodenominadasPlanciesCosteiras.Nessasformaespodem
serencontradosumoumaistiposderochas,asaber,gneas,metamrficasousedimentares.Sobreessestiposderochas,corretoafirmarque:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062674/imprimir

30/37

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

a)asrochasgneasformamsepelacristalizaodomagma,umamassaderochafundidaqueseoriginaemprofundidadenacrostaenointerior.Podemserdotipo
intrusivaeextrusiva.Elassedistinguempelatextura,composiomineralgicaequmica
b) as rochas sedimentares foram uma vez sedimentos e, por isso, so o registro das condies da superfcie terrestre da poca e do lugar onde eles foram
depositados.Ointemperismoeaerososoprocessosquepoucoinfluemnoestgiosedimentar,predominandooprocessodedeposio
c)asrochasmetamrficassoproduzidasquandoasaltastemperaturaseasbaixaspressesdointeriordaTerraatuamemqualquertipoderochaparamudarsua
textura,mineralogia,composioqumicaesuaformaecondioslida
d)asrochasgneasemetamrficasapresentamomesmoprocessodeformaoeestolocalizadasnasbordasdoscontinentesquesofreramintensaorogenia.A
textura,acomposiomineralgicaequmicasoafetadaspelatemperaturaepresso
e)asrochassedimentaressoformadasapartirdesedimentos,encontradosnasuperfcieterrestrecomocamadasdepartculassoltas.Essaspartculasseformam
agrandesprofundidadesmedidaqueasrochasvosendotransformadasesedimentadas.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo132:FGVGeog(Florianpolis)/PrefFlorianpolis/2014
Assunto:
OBrasilapresentaumaconsiderveltipologiaclimticaquedecorrentedesuaextensogeogrficaedaconjugaoentreoselementosesistemasatmosfricoseos
fatoresgeogrficosparticularesdaAmricadoSuledopas.ComrelaoregioSuldoBrasil,constatasequeosclimas:
a)socontroladospormassasdeartropicaisepolares,sendopredominanteoclimasubtropicalmidodascostasorientaisesubtropicaisdominadospormassa
tropicalseca.Amassaequatorialamaznicatambmatuanaformaodessetipoclimtico,atuandoduranteooutonoeoinverno
b)tmumamaiorregularidadenadistribuioanualdapluviometria,combaixastemperaturasnoinverno.Essascaractersticasresultamdaassociaoentrea
posiogeogrficadarea,seurelevoeaatuaodossistemasatmosfricosintertropicaisepolares
c) apresentam uma regularidade trmica anual espacial, anuindo com o regime pluviomtrico. Observase uma sazonalidade da temperatura, sendo o vero
marcadamentedequenteafresco,dominadopormassastropicais,eoinvernodefrescoafrio,dominadopormassaspolares
d) das capitais Curitiba, Florianpolis e Porto Alegre so do tipo mesotrmico com veres frescos, sem estao seca e com ocorrncia frequente de geadas no
inverno.Curitibaconsideradaacapitalmaisfriadopas,oquesedeveaomaisagressivadamassadearpolarnoinverno
e)somarcadospelaatuaodossistemasatmosfricosdeorigemcontinentaleequatorial(novero),querespondemporelevadondicepluviomtricoregional,
bastanterepresentativonointerior,naporolitorneaenaselevaesdaserradoMaredaserraGeral.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo133:FGVGeog(Florianpolis)/PrefFlorianpolis/2014
Assunto:
OBrasilpertenceaumaregiobiogeogrficadenominadaNeotropical,resultadodaampliaodeespaosdebaciashidrogrficasdoscrtonsdaantigaGondwana.Foia
partirdessesfragmentosdecontinentequeavegetaodaGondwanaexpandiuseparanovasreasformadascomaderivadoscontinentes.Hdiferentescritriosde
classificaodavegetaobrasileiraesuadistribuio.SegundoAbSaber,aclassificaoemdomniosmorfoclimticosconsideraqueumaformaovegetalresultado
de sua histria e de sua ecologia e rene grandes combinaes de fatos geomorfolgicos, climticos, hidrolgicos, pedolgicos e botnicos. Sob essa perspectiva, o
domniomorfoclimticoquerepresentasuasverdadeirascaractersticas:
a) o domnio das terras baixas florestadas da Amaznia: a maior extenso de florestas tropicaismidas contnuas do mundo, que se dividem em florestas de
inundaoedeterrafirme.Nomeiodaflorestaaparecemtiposespeciais,quesooscamposeacaatingaamaznica.Temperaturasconstanteseprecipitaeselevadas
favorecemapujanadasuavegetao
b) o domnio das florestas costeiras (mata atlntica): a mata atlntica fisionomicamente semelhante s matas amaznicas. Guarda a maior biodiversidade por
hectareentreasflorestastropicais.Suaexubernciaediversidadesocausadaspelaaltacargadeumidade,comelevadaprecipitao,maisconcentradanolitoraldo
Nordeste
c) o domnio das depresses interplanlticas semiridas do Nordeste: predomnio da vegetao de caatinga. So matas secas, abertas, deciduais, que se
desenvolvememclimadebaixaprecipitao.Porcontadabaixaprecipitao,suamatasedesenvolveemsoloarenosooupedregoso(litossolo)caracterizandoumbioma
pobreemespcies
d) o domnio dos Chapades cobertos por cerrados e penetrados por floresta de Galeria: os cerrados arbreos tem uma fisionomia marcada pelas rvores,
geralmentetortuosaseespaadas,configurandooclimaseco.Aescassezdeguaumlimitanteparaodesenvolvimentodoestratoarbreo,semcondiespararetirar
guadegrandesprofundidadesdosolo
e)odomniodosPlanaltosdearaucriaematasubtropical:asmatasdearaucriasodeaspectoheterogneoeconstituemaformaomenostropicaldoBrasil.
Ocorrememsolosfrteis,sobclimascomtemperaturasbaixasamoderadasnoinverno.PredominanaregioSul,mascomocorrncianosestadosdoSudeste,Centro
OesteeatmesmonosbrejosdoNordeste.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo134:FGVGeog(Florianpolis)/PrefFlorianpolis/2014
Assunto:
AsunidadesderelevodoBrasilpodemserclassificadasemtrsgrandesmacrocompartimentos:planaltos,depressesperifricasemarginaiseplanciesetabuleiros.
Segundo essas classificaes, boa parte da regio Sul est inserida no macrocompartimento Planalto e chapadas da bacia do Paran, que se caracteriza, em suas
formasderelevoelitologia:
a)naspartesmaiscentraisdoescudocristalino,nosterrenosdebasaltoediabsios,prevalecemascolinasdetoposconvexos.Nasproximidadesdasbordasem
partesmaiselevadasaparecemrelevosplanosconstituindoasChapadas(GoiseMatoGrosso)esuperfciesestruturaisligeiramenteconvexizadas(Paran,RioGrande
Sul,SantaCatarina)
b) nas partes mais centrais da bacia sedimentar, tanto em terrenos sedimentares de folhelhos como nos de gnaisse, prevalecem as colinas de topos convexos
amplosnosfolhelhosemedianosnosgnaisses.Nasproximidadesdasbordasempartesmaiselevadas,aparecemasChapadas(Paran,RioGrandeSul,SantaCatarina)
c)naspartesmaiscentraisdabaciasedimentar,tantoemterrenossedimentaresdearenitoscomonosdebasalto,prevalecemascolinasdetoposconvexosamplos
nosarenitosemedianosnosbasaltos.Nasproximidadesdasbordaselevadasaparecemsuperfciesestruturaisligeiramenteconvexizadas(Paran,RioGrandeSul,Santa
Catarina)
d)naspartesmaiscentraisdoescudocristalino,nosterrenosdebasaltoediabsios,prevalecemrelevosplanos,constituindoasChapadas.Nasproximidadesdas
bordas elevadas aparecem superfcies estruturais ligeiramente convexizadas (Paran, Rio Grande Sul, Santa Catarina) alternando formas de patamares e escarpas,
sobretudoemSantaCatarina
e)naspartesmaiscentraisdabaciasedimentar,tantoemterrenossedimentaresdearenitoscomonosdebasalto,prevalecemasescarpasamplasnosarenitose
medianosnosbasaltos.Nasproximidadesdasbordasempartesmaiselevadasaparecemrelevosplanos,constituindoascolinasechapadas(Paran,RioGrandeSul,
SantaCatarina).
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo135:FGVGeog(Florianpolis)/PrefFlorianpolis/2014
Assunto:
A climatologia regional se baseia na descrio dos climas, apoiada nas variaes sazonais dos elementos climticos, usualmente a temperatura e a precipitao. Os

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062674/imprimir

31/37

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

climastemperadosetropicaisapresentamcaractersticasbemdistintas.Sobreosclimastemperadosoutropicais,corretoafirmarque:
a)nosclimastropicaishmaiorincidnciaderadiao,avariaosazonaldatemperaturamaiordoqueasvariaesdiurnas.Aprecipitaodotipoconvectivae
comocorrnciademuitastempestades.AsazonalidadecontroladapelafontedeumidadenosoceanosoupelaZonadeConvergnciaIntertropical(ZCIT)ouaindapela
topografia
b) nos climas tropicais a quantidade de insolao recebida muito mais elevada, resultando em altas temperaturas do ar, com elevada variao diurna e baixa
variaosazonal.Aprecipitaoconstanteoanointeirocompoucavariabilidade.Ovolumedaprecipitaodiminuicomacontinentalidade,masnacostaovolume
maior
c) nos climas temperados a precipitao do tipo ciclnica, tende a se distribuir mais espacialmente e mais igualmente durante o ano. As estaes do ano so
determinadas bem mais pela temperatura do que pelo volume da precipitao. H pouca variao do tempo atmosfrico por conta da ausncia de massas de ar
contrastantesdetemperaturaeumidade
d)nosclimastropicaishmaiorvariaodiurnadatemperaturadoquevariaessazonais,aprecipitaodotipoconvectivaemaislocalizadacomocorrnciade
muitastempestades.Osclimassobaseadosnovolumeenadistribuiodaprecipitao.Asmassasdearsoemmenornmeroesimilares,sobretudospropriedades
trmicas
e) nos climas temperados a precipitao do tipo frontal, tende a se distribuir mais espacialmente e mais igualmente durante o ano. As estaes do ano so
determinadas tanto pelo comportamento anual da temperatura quanto pelo volume da precipitao. O predomnio dos sistemas anticiclonais estabelece um tempo
atmosfricomaisestvel.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo136:FGVGeog(Florianpolis)/PrefFlorianpolis/2014
Assunto:
SegundoinformaesdaFUNAI(FundaoNacionaldondio),atualmenteexistem462terrasindgenasoquecorrespondeacercade12,2%doterritrionacional
concentradaspredominantementenareadaAmazniaLegal.DeacordocomosensinamentosdocampodaGeografiaHumana,oconceitoquemelhordefinetaisreas
demarcadasode:
a)regio,poisimplicaaconcentraodetribosindgenasnaparteamaznicadoEstadoBrasileiro
b)territrio,porquesoreasqueenvolvemsentimentosdepodereidentidadeapartirdoslaosespaciais
c)rede,devidoaofatodehaverumaconsolidaodefluxosdecontatoentreasreasdemarcadas
d)paisagem,umavezqueseconsolidaumvisualbaseadonaestticaindgenaseminflunciamoderna
e)fronteira,jquesolugaresmargeadosporumarealidadequelhesestranhanombitodafloresta.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo137:FGVPilPol(PCRJ)/PCRJ/2011
Assunto:
AgrandeescarpachamadadeSerradoMar,queseestendedeParatiatoNortefluminense,recebediferentesdenominaesdadaspelascomunidadeslocais,como
asapresentadasaseguir,exceodeuma.Assinalea.
a)SerradaBocaina,emParati.
b)Serradosrgos,emTerespolis.
c)SerradasAraras,emPira.
d)SerradaMantiqueira,emResende.
e)SerradaEstrela,emPetrpolis.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo138:FGVPilPol(PCRJ)/PCRJ/2011
Assunto:
Analiseocortederelevoapresentadoaseguir.

EntreasescarpasdaSerradoMareadaMantiqueirahumarearebaixada,porondecorreorioque,seguindoosentidodasduasescarpas,facilitouaconstruodas
viasdecirculaoqueunemRiodeJaneiroeSoPaulo.Assinaleaalternativaqueindicaonomedesserio.
a)ParabadoSul.
b)Piabanha.
c)Muria.
d)Paraibuna.
e)Paran.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo139:FGVPilPol(PCRJ)/PCRJ/2011
Assunto:
AcidadedoRiodeJaneirotemumatemperaturamdiaanualemtornode23C,apresentandoumarelativauniformidadetrmicaaolongodoano,enquantoaestao
meteorolgicalocalizadanomunicpiodeItatiaiaregistramdiasanuaisemtornode8C.Assinaleaalternativaqueapresentaaexplicaocorretaparaestefato.
a)Aposioemlatitudedeterminaovolumedeinsolaoqueumdeterminadolugarrecebeeasdiferenastrmicasentreoslugares.
b)Aproximidadedoscorposhdricosinfluenciaatemperaturadoardevidoscaractersticastrmicasdassuperfciescontinentais.
c)Ainflunciadaaltitudeexplicaadiferenadetemperaturaentrelugaressituadospequenadistnciaumdooutroenamesmafaixadelatitude.
d)Aaodascorrentesocenicasinfluenciaatemperaturadoarporquetransportamcaloroufriodeumlugarparaoutro.
e)Aproximidadedasmassasflorestaisdeterminaasvariaessazonaisdatemperaturaentreoslugaresdevidoaovolumedeinsolaorecebido.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo140:FGVPilPol(PCRJ)/PCRJ/2011
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062674/imprimir

32/37

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Assunto:
SegundoaConstituioFederalde1988,umadascondiesexigidasparaqueumdistritopassecondiodemunicpioadeque:
a)apopulaododistritosejaouvidapormeiodeumplebiscito.
b)apopulaodomunicpiovoteadivisoemprocessoeleitoral.
c)apopulaourbanadodistritosejamaiorquearural.
d)apopulaodistritalsejaigualoumaiorqueadomunicpio.
e)apopulaodomunicpioconcordecomaemancipao.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo141:FGVPilPol(PCRJ)/PCRJ/2011
Assunto:
Comrelaoaolitoralfluminense,analiseasafirmativasaseguir.
I.NaCostaVerde,olitoralbruscamenteinterrompidopelospontesgranticososchamadoscostese,entreeles,praiasemformadearco.
II.NasBaixadasLitorneas,aintensasedimentaodeuorigemacostasbaixas,comextensasplanciesdentrodasquaisencontramselagoas.

III. Na RegioMetropolitana, os aterros decorrentes do crescimento urbano e o lanamento de esgotos e lixo urbano nos rios destruram os manguezais que
atuavamcomoberriosnarenovaodavidamarinha.
Assinale:
a)seapenasaafirmativaIIestivercorreta.
b)seapenasasafirmativasIeIIestiveremcorretas.
c)seapenasasafirmativasIeIIIestiveremcorretas.
d)seapenasasafirmativasIIeIIIestiveremcorretas.
e)setodasasafirmativasestiveremcorretas.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo142:FGVPilPol(PCRJ)/PCRJ/2011
Assunto:
AsdiferentesregiesdoEstadodoRiodeJaneiroapresentamcaractersticasnaturais,histricaseeconmicasqueastransformamemplostursticosdiferenciados.
Apartirdotexto,assinaleaalternativaincorreta.
a)ARegioSerrana,peloseuclimamaisameno,tornaseumaestaodeveraneioparaosmoradoresdacidadedoRiodeJaneiro.
b)ARegioCentroSul,graasaopatrimnioherdadodaeconomiadocaf,preservaaarquiteturacolonialdesuascidadescomoprincipalatraoturstica.
c)ARegiodosLagos,devidosuaexuberantepaisagemmarinha,atraigrandescontingentesdeturistasnovero.
d)ACostaVerde,espremidaentreamontanhaeomar,criaatraestursticastemporrias,comoafeiraliterriaemParati.
e)ARegioMetropolitana,comamelhorinfraestruturatursticadoestado,temrefernciastursticassimblicas,comooCristoRedentoreoJardimBotnico.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo143:FGVPilPol(PCRJ)/PCRJ/2011
Assunto:
OarcorodoviriometropolitanoligaroComplexoPetroqumicodoRiodeJaneiro(COMPERJ)aoportodeItagua,comomostraomapaaseguir.

Sobreaconstruodoarcorodovirio,analiseasafirmativasaseguir.
I.AconstruodoarcodevereorientaralocalizaoespacialdasatividadesindustriaisdaRegioMetropolitana.
II.AconstruodoarcodevefacilitaroescoamentodaproduodaorlaorientaldabaadeGuanabara.
III.AconstruodoarcodeveagilizaraconexodosprincipaiseixosviriosqueacessamaRegioMetropolitana.
Assinale:
a)seapenasaafirmativaIIestivercorreta.
b)seapenasasafirmativasIeIIestiveremcorretas.
c)seapenasasafirmativasIeIIIestiveremcorretas.
d)seapenasasafirmativasIIeIIIestiveremcorretas.
e)setodasasafirmativasestiveremcorretas.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo144:FGVPilPol(PCRJ)/PCRJ/2011
Assunto:
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062674/imprimir

33/37

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Omapaaseguir,indicaalocalizaocorretadealgumasfontesgeradorasdeenergiaeltricanoEstadodoRiodeJaneiro,exceodeuma.Assinalea.

a)
b)
c)
d)
e)

AsusinastermonucleareslocalizadasnomunicpiodeAngradosReis.
AusinahidreltricadoFunillocalizadanomunicpiodeResende.
AusinatermeltricaMarioLagolocalizadanomunicpiodeMaca.
OcomplexohidreltricodeLajeslocalizadonomunicpiodePira.
AusinahidreltricadeSimplcio,nomunicpiodeTrsRios.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo145:FGVPilPol(PCRJ)/PCRJ/2011
Assunto:
As dcadas de 1920 a 1960 foram, para a cidade do Rio de Janeiro, de prosperidade e de acumulao de prestgio. Neste perodo, desdobrouse em novos
comportamentosedimenses.(...)Apsasdcadasdouradas,acidadeperdeuprogressivamenteseuprestgio.
(LESSA ,Carlos.ORiodetodososBrasis.Ed.Record.RiodeJaneiro,2000.)

ArespeitodascausasdaperdadeprestgiodacidadedoRiodeJaneiro,analiseasafirmativasaseguir.
I.Aoperderacentralidadepolticoadministrativaem1960,aaltaburocraciaeocomplexodeserviosanexosaopodertransferiramseparaBraslia.
II.Oesvaziamentoindustrialfoidefinido,nasegundametadedadcadade1950,comadecisodeinstalaroscomplexosmetalmecnicoeeletroeletrnicoem
SoPaulo.
III.Oagravamentodacrisedemogrfica,nadcadade1960,foiexplicadopeloaumentodataxadenatalidadegraasdifusodemedidasnatalistas.
Assinale:
a)seapenasaafirmativaIIestivercorreta.
b)seapenasasafirmativasIeIIestiveremcorretas.
c)seapenasasafirmativasIeIIIestiveremcorretas.
d)seapenasasafirmativasIIeIIIestiveremcorretas.
e)setodasasafirmativasestiveremcorretas.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo146:FGVPilPol(PCRJ)/PCRJ/2011
Assunto:
ComrelaoRegioMetropolitanadoRiodeJaneiro(RMRJ),assinaleaafirmativaincorreta.
a)AtaxadecrescimentodemogrficodosmunicpiosquecompemaRMRJsuperiordomunicpiodoRiodeJaneiro.
b)AdeficinciadosistemadetransportedemassaseocrescimentourbanodesordenadoamplificaramosproblemasdeinterarticulaodaRMRJ.
c)AdiferenaentreospadresurbanosdoRiodeJaneiroeNiteriedosdemaismunicpiosdaRMRJmuitoacentuada.
d)ARMRJtemumataxadecrescimentodemogrficode3.0%aoanoecontmemtornode50%dapopulaofluminense.
e)ARMRJpolinucleadacomcomplexasrelaesentreseusncleoserespectivasperiferias.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo147:FGVAnal(DPEMT)/DPEMT/Administrador/2015
Assunto:
SobreasunidadesgeomorfolgicasdoEstadodeMatoGrosso,analiseasafirmativasaseguir.
I.AchapadadoGuimaresformadaporterrenoscristalinosrecobertosparcialmenteporlavasvulcnicasfortementeerodidas.
II.OplanaltoeachapadadosParecisestendemsenosentidolesteoeste,exercendoafunodedivisordeguasentreaBaciaAmaznicaeadorioParaguai.
III.OPantanalmatogrossenseumaextensaplanciedeacumulao,comtopografiaplana,naqual,duranteovero,ofluxodasguasquevertemparaorio
Paraguaisuperasuacapacidadedeescoamento.
Assinale:
a)sesomenteaafirmativaIestivercorreta.
b)sesomenteaafirmativaIIIestivercorreta.
c)sesomenteasafirmativasIeIIestiveremcorretas.
d)sesomenteasafirmativasIeIIIestiveremcorretas.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062674/imprimir

34/37

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

e)sesomenteasafirmativasIIeIIIestiveremcorretas.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo148:FGVAssist(DPEMT)/DPEMT/AssistenteAdministrativo/2015
Assunto:
Sobreosbiomasencontradosnoterritriomatogrossense,analiseasafirmativasaseguir.
I.ObiomaAmazniaocupaaporonortedoestadocomvegetaoflorestal,predominantementeombrfila.
II.ObiomaCerrado,naporocentraldoestado,reneprincipalmenteformaessavnicas.
III.ObiomaPantanal,nosuldoestado,apresentaumpulsodeinundaoque,sazonalmente,alteraapaisagemeaecologiadoambiente.
Assinale:
a)sesomenteaafirmativaIestivercorreta.
b)sesomenteaafirmativaIIestivercorreta.
c)sesomenteasafirmativasIeIIestiveremcorretas.
d)sesomenteasafirmativasIIeIIIestiveremcorretas.
e)setodasasafirmativasestiveremcorretas.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo149:FGVAnalJud(TJGO)/TJGO/ApoioJudicirioeAdministrativo/2014
Assunto:
OfenmenoclimticoElNio,quedeveratingiroBrasilcomintensidadefracaamoderadanosprximosmeses,provavelmentefavorecerodesenvolvimentodanova
safradesojaemilhonoPas(...).Oclimaparaessasafra2014/15estbastantefavorvel,tantoparaoCentroOestecomooSul,etambmparaoSudeste,embora
estaregiotenhaumfocoemoutrasculturas(canaecaf,porexemplo),disseometeorologistaAlexandreNascimento,da
Climatempo.(A daptadodeElNioaquecesoja,disponv elemhttp://www.dm.com.br/texto/187954,acessoem21deagostode2014).

A ocorrncia do fenmeno El Nio provoca alteraes nas caractersticas climticas de Gois. O tipo climtico predominante na regio e um exemplo de alterao
provocadapelaocorrnciadoElNioso,respectivamente:
a)tropicalsemiridoeausnciadaestaoseca
b)tropicalmidoeaumentodaintensidadedaradiaosolar
c)subtropicalmidoeexpansodaestaochuvosa
d)tropicalsemimidoeocorrnciadechuvasacimadamdia
e)equatorialeestaosecaprolongada.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo150:FGVAnalJud(TJGO)/TJGO/ApoioJudicirioeAdministrativo/2014
Assunto:
Aps cerca de 25 anos de espera, o trecho de 855 km da Ferrovia NorteSul, que liga Palmas (TO) a Anpolis, a 55 km de Goinia, foi inaugurado na manh desta
quintafeira(22).
(www.g1.globo.com,22/05/2014).

Quandoestiverconcluda,sero3500quilmetrosdetrilhosdaFerroviaNorteSul,queumimportanteeixoferroviriocriadopara:
a)ampliaraspossibilidadesdetransportedepassageirosentreaRegioCentroOesteeSudeste
b)facilitaraexportaodaproduodeetanoldoCentroOesteparaoexterior,atravsdoportodeRecife
c)ampliaracapacidadedeescoamentodosautomveisproduzidosemGoisparaosprincipaiscentrosconsumidoresdaregioNortedopas
d)promoveraintegraoferroviriaentreasindstriasautomobilsticasdeGoisearegiomineradoralocalizadanoquadrilteroferrferoemMinasGerais
e)reduzirocustodetransportedasmercadoriasproduzidasnoBrasil,ampliandoacessoecompetitividadenomercadoexterno.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo151:FGVAnalJud(TJGO)/TJGO/Especializada/AdministradordeEmpresas/2014
Assunto:
O cerrado contm extensas reas em condies geoambientais favorveis agricultura intensiva e pecuria, sendo esta historicamente extensiva e dominante
espacialmente.Nosanos60e70dosculopassado,poressaeoutrasrazesdenaturezageopoltica,ocerradofoialvodeexpansodanovafronteiraagrcola,baseada
namodernizaodaagricultura(...)(GOMES,H.eTEIXEIRANETO,A.GeografiaGoisTocantins.Goinia:UFG,1993.)
Entreascondiesgeoambientaisdocerradoquefavoreceramaexpansodafronteiraagrcola,destacase:
a)apresenadosolodeterraroxa,cujabaixaaptidoagrcolafoisuperadapelousodecorretivos,queviabilizaramoplantiodegros
b)oclimatropicalestacionalquenteesemiridoquepredominanaregio,noqualabaixaprecipitaofavoreceocultivodecana
c)aextensapresenadesoloshidromrficosque,aofacilitaremomanejoeamecanizao,favoreceramaexpansodaagriculturamoderna
d)avegetaocaracterstica,deflorestalatifoliadadensa,queresponsvelpelafertilidadedosoloatravsdaformaodaserapilheira
e)apredominnciadelatossolosque,apesardabaixafertilidade,comaaplicaodecorretivosefertilizantes,apresentamboacapacidadedeproduo.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo152:FGVAnalJud(TJGO)/TJGO/Especializada/AdministradordeEmpresas/2014
Assunto:
OEstadodeGoisapresentouelevadastaxasdeurbanizaoeapopulaourbana,quecorrespondiaa68%dapopulaototalem1980,passoupara81%em1991,
atingindo86%em1996,taxabastantesuperiorbrasileiraparaomesmoano,queerade78%.
Segundodadosrelativosaosperodoscompreendidosentre1980e1991e1991e1996,ocrescimentopopulacionalemGoistambmfoisuperioraodopas,comtaxas
de2,33%e2,40%aoano,respectivamente,emborahajagrandesdiferenasentresuascincomesorregies.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062674/imprimir

35/37

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

(Fonte:http://portal.mec.gov .br/)

OprocessodeurbanizaoemGoisnasltimasdcadasfoicaracterizadopor:
a)alterarahierarquiaeaestruturaurbana,aooriginarmuitoscentrosregionais,espalhadosportodooestadodeGois
b)diferenciarsedasdcadasanteriores,aoestardesvinculadodadinmicadasatividadesagropecuriasmodernas
c)originarmunicpiosdegrandeporte,sendoGoinia,AnpoliseLusiniaexemploscommaisde1milhodehabitantes
d)apresentarasmaisbaixastaxasnamesorregioLesteGoiano,emfunodaausnciadeimportantescentrosurbanosnaregio
e)promoverocrescimentodosproblemassociaisdeGoinia,muitosgeradosnosmunicpiosvizinhos,dadaapolarizaoexercidapelacapital.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo153:FGVAnalJud(TJGO)/TJGO/Especializada/AdministradordeEmpresas/2014
Assunto:

(Fonte:www.seplan.go.gov .br)

O Projeto Plataforma Logstica Multimodal de Gois constitui uma rede de facilidades com o objetivo de promover, com maior agilidade, eficincia e menor custo, a
movimentaodemateriais,produtoseaprestaodeserviosrelacionadoscomseusobjetivos.Comrelaoaoprojeto,analiseasafirmativasaseguir:
IAPlataformaLogsticaMultimodaldeGoisestlocalizadaemumadasprincipaiscidadesindustriaiseimportantecentrologsticodoCentroOestebrasileiro.
IIAinterligaodosmodaisaerovirio,rodovirioeferroviriovaipermitirumsistemadedistribuiotantorpidoquantoeficientedemercadoriasparaosmais
diversoscentros.
IIIAlocalizaodaplataformanacidadedeAnpolisfavorecidapelapresenademodeobraqualificada,emfunodeseromaiorcentrouniversitriodo
estadodeGois.
Assinalese:
a)somenteIestivercorreta
b)somenteIIestivercorreta
c)somenteIIIestivercorreta
d)somenteIeIIestiveremcorretas
e)I,IIeIIIestiveremcorretas.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

Gabarito
https://www.tecconcursos.com
.br/questoes/cadernos/2062674/imprimir

www.tecconcursos.com.br

36/37

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Gabarito
1)D
8)D
15)E
22)B
29)D
36)C
43)C
50)D
57)E
64)E
71)C
78)C
85)D
92)C
99)C
106)A
113)C
120)A
127)B
134)C
141)E
148)E

2)B
9)D
16)D
23)D
30)B
37)B
44)E
51)D
58)E
65)D
72)C
79)B
86)E
93)E
100)C
107)E
114)D
121)E
128)B
135)D
142)B
149)D

3)B
10)C
17)B
24)D
31)A
38)A
45)D
52)C
59)B
66)A
73)B
80)B
87)B
94)C
101)A
108)B
115)D
122)B
129)B
136)B
143)E
150)E

4)A
11)A
18)D
25)E
32)C
39)E
46)B
53)B
60)B
67)E
74)C
81)A
88)C
95)D
102)B
109)B
116)C
123)A
130)E
137)D
144)C
151)E

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062674/imprimir

5)D
12)A
19)E
26)E
33)C
40)A
47)A
54)D
61)C
68)E
75)D
82)E
89)B
96)A
103)E
110)C
117)D
124)D
131)A
138)A
145)B
152)E

6)D
13)D
20)B
27)D
34)A
41)C
48)D
55)E
62)A
69)C
76)E
83)D
90)E
97)C
104)A
111)C
118)C
125)A
132)B
139)C
146)D
153)D

7)D
14)B
21)D
28)B
35)E
42)B
49)E
56)A
63)A
70)B
77)E
84)C
91)B
98)D
105)D
112)E
119)D
126)D
133)A
140)A
147)E

37/37