Você está na página 1de 8

Nome: _________________________________________

____________________________ N.: __________


endereo: ______________________________________________________________ data: __________
Telefone:_________________ E-mail: _________________________________________________________

Colgio

PARA QUEM CURSA O 7.O ANO EM 2015


Disciplina:

Prova:

PoRTUGUs

desafio

nota:

Texto para as questes 1 e 2.

(Disponvel em: <https://ronaldmartins.wordpress.com/2010/07/27/campanha-dengue>. Acesso em: 3 abr. 2015.)


OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 7.o ANO

QUESTO 1
O cartaz tem por finalidade
a) criticar as pessoas que no protegem suas famlias contra o mosquito transmissor da
dengue.
b) conscientizar as pessoas para eliminarem os focos do mosquito transmissor da dengue.
c) informar os sintomas da doena causada pelo mosquito transmissor da dengue.
d) divulgar um programa de sade da famlia.
e) orientar as pessoas sobre como agir caso algum da famlia esteja com dengue.
RESOLUO
O cartaz tem por finalidade conscientizar as pessoas para eliminarem os focos do
mosquito transmissor da dengue, evitando, dessa forma, a proliferao da doena.
Resposta: B

QUESTO 2
Em Se voc deixar, o mosquito da dengue vai cair matando, a orao em destaque
expressa
a) uma condio.
b) uma causa.
c) uma ordem.
d) um desejo.
e) um pedido.
RESOLUO
A orao em destaque expressa uma condio em relao ao fato expresso na orao
seguinte.
Resposta: A

Texto para as questes de 3 a 11.


GENTE BICHO E BICHO GENTE
Querido Dirio, no tenho mais dvida de que este mundo est virado ao avesso! Fui
ontem cidade com minha me e voc no faz ideia do que eu vi. Uma coisa horrvel,
horripilante, escabrosa, assustadora, triste, estranha, diferente, desumana... E eu fiquei
chateada.
Eu vi um homem, um ser humano, igual a ns, remexendo na lata de lixo. E sabe o que
ele estava procurando? Ele buscava, no lixo, restos de alimento. Ele procurava comida!
Querido Dirio, como pode isso? Algum revirando uma lata cheia de coisas imundas e
retirar dela algo para comer? Pois foi assim mesmo, do jeitinho que estou contando. Ele
colocou num saco de plstico enorme um monto de comida que um restaurante havia
jogado fora. Aarghh!!! Devia estar horrvel!
Mas o homem parecia bastante satisfeito por ter encontrado aqueles restos. Na mesma
hora, querido Dirio, olhei assustadssima para a mame. Ela compreendeu o meu assombro.
OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 7.o ANO

Virei para ela e perguntei: Me, aquele homem vai comer aquilo? Mame fez um sim
com a cabea e, em seguida, continuou: Viu, entende por que eu fico brava quando voc
reclama da comida?.
verdade! Muitas vezes, eu me recuso a comer chuchu, quiabo, abobrinha e moranga. E
larguei no prato, duas vezes, um monto de repolho, que eu odeio! Puxa vida! Eu me senti
muito envergonhada!
Vendo aquela cena, ainda me lembrei do P, nosso cachorro. Nem ele come uma comida
igual quela que o homem buscou do lixo. Engraado, querido Dirio, o nosso co vive bem
melhor do que aquele homem. Tem alguma coisa errada nessa histria, voc no acha?
Como pode um ser humano comer comida do lixo e o meu cachorro comer comida
limpinha? Como pode, querido Dirio, bicho tratado como gente e gente vivendo como bicho?
Naquela noite eu rezei, pedindo que Deus conserte logo este mundo. Ele nunca falha. E
jamais deixa de atender os meus pedidos. S assim eu consegui adormecer um pouquinho
mais feliz.
(Pedro Antnio Oliveira. Gente bicho e bicho gente. Dirio da Tarde. Belo Horizonte.
Acesso em: 16 out. 1999.)

QUESTO 3
Aps a leitura do texto, pode-se concluir que o ttulo indica que
a) bicho e gente so animais racionais.
b) bicho superior a gente.
c) bicho e gente se confundem.
d) gente e bicho so seres diferentes.
e) gente superior a bicho.
RESOLUO
No texto, o autor mostra a indignao de uma garota ao ver um homem remexendo a
lata de lixo em busca de restos de alimentos da mesma forma como faz um animal
faminto. Assim sendo, podemos concluir que o ttulo do texto indica que bicho e gente
se confundem.
Resposta: C

QUESTO 4
Em Uma coisa horrvel, horripilante, escabrosa, assustadora, triste, estranha, diferente,
desumana... foram usadas reticncias com a inteno de
a) demonstrar que a narradora encontrou todos os adjetivos possveis para expressar suas
dvidas diante do que viu.
b) demonstrar uma interrupo na linha de raciocnio da narradora, que se mostra afetada
positivamente pelo que viu.
c) demonstrar que a narradora no consegue mais encontrar adjetivos que possam expressar
seu choque diante da cena que viu.
d) demonstrar que a narradora est em dvida, pois tem a sensao de que o que viu um
sonho.
e) dar fim linha de pensamento da narradora, a qual se mostra indiferente ao que viu.
OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 7.o ANO

RESOLUO
Levando-se em conta o contexto apresentado na narrativa, podemos inferir que o uso
de reticncias tem como objetivo demonstrar que a narradora no consegue mais
encontrar adjetivos que possam expressar seu choque diante da cena que viu.
Resposta: C

QUESTO 5
Em Uma coisa horrvel, horripilante..., nesse segmento do texto o termo horripilante
mais intenso que horrvel. Assinale a alternativa em que o segundo termo expressa mais
intensidade que o primeiro:
a) iluminado / claro.
b) antigo / velho.
c) imundo / sujo.
d) brasileiro / estrangeiro.
e) rico / milionrio.
RESOLUO
Em a, b e d, as duas palavras apresentam significados similares e expressam a mesma
intensidade; em c, a primeira palavra expressa maior intensidade que a segunda.
Resposta: E

QUESTO 6
Em Eu vi um homem, um ser humano, igual a ns, remexendo na lata de lixo, as palavras
em destaque tm, respectivamente, valor semntico de
a) lugar / definio.
b) lugar / lugar.
c) lugar / matria.
d) definio / lugar.
e) matria / matria.
RESOLUO
As palavras em destaque na (contrao da preposio em + artigo a) e de (preposio)
possuem, respectivamente, no enunciado acima, valor semntico de lugar e matria.
Resposta: C

QUESTO 7
Em 1 Ele colocou num saco de plstico enorme um monto de comida que um
restaurante havia jogado fora.
2 Aarghh!!! Devia estar horrvel!.
Estabelece-se entre os dois trechos acima relaes de sentido de
a) fato / finalidade.
b) fato / causa.
c) fato / oposio.
d) fato / opinio.
e) causa / consequncia.
OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 7.o ANO

RESOLUO
De acordo com o contexto apresentado, estabelece-se entre os dois trechos relao de
fato (algo que a menina presenciou) e opinio (da garota em relao cena que
presenciou).
Resposta: D

QUESTO 8
Leia as afirmaes abaixo:
I. No trecho Ele colocou num saco plstico enorme um monto de comida que um
restaurante havia jogado fora. Aarghh!, (a personagem sente nojo do fato de o homem
recolher comida do lixo).
II. Em Puxa vida! Eu me senti muito envergonhada!, (a personagem mostra-se indiferente
situao vivenciada pelo homem).
III. Em Como pode, querido dirio, bicho tratado como gente e gente vivendo como bicho?,
(a personagem mostra-se revoltada com o fato de um ser humano ter condies de vida
inferiores s de um animal).
correto o que se afirma em
a) I e II apenas.
b) I e III apenas.
c) II e III apenas.
d) I apenas.
e) II apenas.
RESOLUO
Das proposies apresentadas, a nica incorreta a II. Na frase citada, a personagem
mostra-se indignada com a situao vivenciada pelo homem e no indiferente, como
consta na afirmao.
Resposta: B

QUESTO 9
Observe a sequncia de fatos abaixo. Em seguida, numere-os de acordo com a sequncia
cronolgica em que so narrados no texto.
( ) A narradora reza, pedindo a interveno de Deus.
( ) Um homem sente-se satisfeito por encontrar o que comer no lixo.
( ) A narradora v um ser humano buscando o que comer no lixo.
( ) A narradora se envergonha por presenciar um homem na humilhante situao de
procurar comida no lixo.
( ) A narradora conclui que um animal domstico tem uma vida bem melhor que a do
homem que busca alimento no lixo.
correta a sequncia:
a) 2 3 1 4 5
b) 1 3 2 - 4 - 5
c) 4 2 3 1 5
d) 5 3 2 1 4
e) 5 2 1 3 4
OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 7.o ANO

RESOLUO
De acordo com a ordem dos fatos narrados no texto, deve-se numerar as aes na
seguinte ordem: 5 2 1 3 4.
Resposta: E

QUESTO 10
O consolo a que a personagem se refere no final do texto vem do fato de que
a) Deus ajuda a consertar as coisas erradas.
b) o homem conseguiu comer a comida do restaurante.
c) o animal de estimao do personagem come comida limpinha.
d) os bichos so tratados como gente.
e) gente tratada como bicho.
RESOLUO
No final do texto, ao mencionar o fato de ter rezado pedindo a Deus que consertasse
logo o mundo, revela que a personagem se tranquiliza por acreditar que Deus ajuda a
consertar todas as coisas erradas.
Resposta: A

QUESTO 11
O texto Gente bicho e bicho gente, pode ser considerado
a) uma informao sobre a realidade das ruas.
b) um protesto contra a falta de educao.
c) um elogio caridade humana.
d) uma reflexo sobre a vida.
e) uma crtica s autoridades.

RESOLUO
Ao citar Como pode um ser humano comer comida do lixo e o meu cachorro
comer comida limpinha? Como pode, querido Dirio, bicho tratado como gente
e gente vivendo como bicho?, o autor prope uma reflexo sobre a vida.
Resposta: D

OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 7.o ANO

Texto para as questes 12 e 13.


SEU DEDO EST
MESMO QUEBRADO...
...COMO FOI?

A RSULA
PISOU, SEM
QUERER.

FICOU BACANA!
... PODE FAZER
UM IGUAL PRA CLARO!
RSULA?

ELA TAMBM SE
VOC E A SUA
MACHUCOU - LEVOU UM AMIGUINHA TIVERAM
UM DIA DOLORIDO,
SUSTO COM MEU GRITO,
HEIN?
CAIU E RALOU
O JOELHO!

SUA VEZ,
RSULA!

(Laerte. Suri, a garota do circo. So Paulo: Devir/Jacarand, 2000.)

QUESTO 12
O episdio da histria em quadrinhos que gera humor
a) o grito que a menina deu com o mdico que examinava seu dedo.
b) a constatao, pelo mdico, da existncia de uma fratura.
c) a revelao de que a amiguinha de Suri uma elefanta.
d) a satisfao de Suri com o atendimento mdico.
e) a imobilizao do dedo da paciente.
RESOLUO
O humor da histria em quadrinhos deve-se ao fato de o mdico descobrir que a
amiguinha a que Suri se referia era, na verdade, uma elefanta.
Resposta: C

QUESTO 13
No ltimo quadrinho, o mdico demonstra
a) indignao.
b) raiva.
c) tristeza.
d) espanto.
e) medo.
OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 7.o ANO

RESOLUO
Ao se deparar com uma elefanta na sala de espera de seu consultrio, o mdico
demonstra espanto.
Resposta: D

QUESTO 14
I. Trouxe este livro para ________ ler na viagem.
II. H muita coisa entre ela e ____________.
III. Esta uma boa lio para ____________.
Os pronomes que completam adequadamente as frases acima so, respectivamente,
a) eu eu mim.
b) eu mim mim.
c) mim mim mim.
d) mim eu mim.
e) mim mim eu.
RESOLUO
Em I, o pronome reto eu, funciona como sujeito praticante da ao verbal. Em II, mim
regido (exigido) por entre, que, como toda preposio, requer a forma oblqua tnica
do pronome. Em III, o pronome oblquo tnico mim funciona como complemento do
adjetivo boa.
Resposta: B

QUESTO 15
Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas da seguinte frase:
A ______________ no tinha ______________ da ____________________ do povo.
a)
b)
c)
d)
e)

realeza conscincia rejeio.


realeza concincia regeio.
realessa concincia regeiso.
realesa consincia rejeisso.
realesa conscincia rejeiso.

RESOLUO
O sufixo eza, formador de substantivos abstratos derivados de adjetivos, como
realeza (de real), no deve ser confundido com esa, sufixo que forma adjetivos
gentlicos femininos ( isto , que indicam procedncia, como francesa, portuguesa) e
femininos de substantivos, como baronesa. A grafia de conscincia, preserva o que a
palavra cincia possua em latim (scientia). Rejeio se forma a partir do verbo rejeitar,
com o sufixo o, formador de substantivos femininos abstratos e de origem verbal.
Resposta: A

OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 7.o ANO

Interesses relacionados