Você está na página 1de 4

Ortografia

Exerccios de fixao Disponveis em helenaconectada.blogspot.com


1. Considerando que todas as palavras a seguir apresentam ditongo, ou me , ou em , preencha as lacunas
com x ou ch :
a) guei ..... a
h) me ..... erico
o) en ....... iqueirar
b) en ..... ame
i) en ........ arcar
p) en ....... aqueca
c) afrou ...... ar
j) en ........ erido
q) en ...... urrada
d) recau ....... utar
k) en ....... otar
r) en ....... umaar
e) madei ........ a
l) me ....... inflrio
s) en ....... ouriar
f) en ....... imento
m) encai ....... otar
t) me ....... ilho
g) bau ...... ita
n) en ........ ovalhar

2. Forme palavras cognatas, tendo em vista os modelos:


conceder ............................................... compelir ..............................................
aceder ................................................... repelir ................................................
interceder .............................................. impelir ...............................................
suceder ................................................. direto ...............................................
regredir .................................................. reverter ...........................................
transgredir ............................................. inverter ............................................
progredir ............................................... contraverter ........................................
verter ......................................................demitir .............................
admitir .................................................. correto ................................................
emitir .................................................... exceto ..................................................
ascender ............................................... emergir ...............................................
compreender ......................................... submergir ............................................
repreender ............................................. aspergir ...............................................
apreender .............................................. convergir ............................................

3.Como baronesa , escreve-se com s :


( ) prince ......... a ;
( ) nature ......... a ;

( ) firme ........ a ;

( ) alte ........ a .

4. Em Posso falar com franqueza? O sufixo eza, usado na palavra destacada na citao acima, completar
corretamente a grafia de:
a) desp___
b) baron___
c) empr___
d) espert___
e) surpr___
5. Examinando as palavras: viajens, gorgeta, maizena e chcara, constatamos que:
a) apenas uma est escrita corretamente
b) apenas duas esto escritas corretamente
c) trs esto escritas corretamente
d) todas esto escritas corretamente
e) nenhuma est escrita corretamente
6. Aponte, entre as alternativas abaixo, a nica em que todas as lacunas devem ser preenchidas com a
letra u:
a) c_rtume, escap_lir, man_sear, sin_site
b) esg_elar, reg_rgitar, p_leiro, ent_pr
c) emb_lia, c_rtir, emb_tir, c_ringa
d) _rticria, s_taque, m_cama, z_ar
e) m_chila, tab_leta, m_ela, b_eiro
7.Assinale a alternativa em que todas as palavras devem iniciar pela letra h:
a) _alo; _ediondo; _umeral;
b) _exagonal; _mido; _eptico;
c) _lito; _libi; _ombrear;
d) _angar; _aurir; _ombridade;
e) _aste; _arm; _mero;

8. ) Observando a grafia das palavras destacadas nas frases abaixo, assinale a alternativa que
apresenta erro:
a) Aquele herege sempre pe empecilho porque muito pretensioso.
b) Uma falsa meiguice encobria-lhe a rigidez e a falta de compreenso.
c) A obsesso prejudicial ao discernimento.
d) A hombridade de carter eleva o homem.
e) Eles quizeram fazer concesso para no ridicularizar o estrangeiro.
9. Assinale a alternativa cujos vocbulos esto grafados corretamente e completam, respectivamente, as
lacunas do texto a seguir:
A poltica de ... de gastos fez com que ... os trabalhos de ... em muitas universidades.
a) conteno paralizassem pesquiza
b) contenso paralisassem pesquiza
c) contenso paralizassem pesquisa
d) conteno paralisassem pesquisa
e) contenso paralizassem - pesquiza
10. Assinale a alternativa em que todas as palavras esto corretamente grafadas:
a) extino, anteontem, beneficiente
b) crneo, esquisito, consequncia
c) despender, engolir, quesito
d) tijela, meretssimo, extorso
11. Extin_o; conce_o; suspen_o; ob_ecar; can_ado. Para completar corretamente as palavras acima,
usam-se respectivamente:
a) c - - s - sc s
b) ss s c s c) s ss s - sc s d) s c s sc e) s c s
12. A srie em que todas as palavras se escrevem com a letra x :
a) to_a; mo_ila;
b) en_er; en_ente;
c) _inelo; _ocante;
d) en_xergar; en_arcar;

e) cai_ote; ca_umba;

13. H um rebulio na porta do palcio. Nessa frase destaca-se uma palavra escrita com u; em que item a
seguir erra-se na grafia de uma palavra?
a) puleiro / chuvisco
b) curtume / molambo
c) mgoa / muamba
d) abolir / polir
e) lombriga / coador
14.Na frase ... olha para a xcara fumegante..., v-se que a grafia correta da palavra destacada com a
letra x. Em que item a seguir h uma grafia errada?
a) enxame / mexer
b) chuchu / chvena
c) vexame / colcha
d) xale / chal
e) engraxate / fachina
15. s vezes rola um bbedo pela escadaria, .... A palavra bbedo, segundo os dicionrios, tambm pode
ter a forma bbado. Que palavra a seguir no possui duas formas grficas conhecidas?
a) chipanz
b) flecha
c) rptil
d) projtil
e) interim

ORTOGRAFIA II
Disponveis em http://maiseducativo.com.br/exercicios-de-ortografia-com-gabarito

Para as perguntas de 01 a 17 - Assinale a alternativa em que todos os vocbulos estejam grafados


corretamente:
01) Xou CH:
a) xingar, xisto, enxaqueca
b) mochila, flexa, mexilho
c) cachumba, mecha, enchurrada
d) encharcado, echertado, enxotado

02) Eou I:
a) femenino, sequer, periquito
b) impecilho, mimegrafo, digladiar
c) intimorato, discrio privilgio
d) penico, despndio , selvcola

03) Sou Z:
a) anans, logaz, vors, lilaz
b) maciez, altivez, pequenez, tez
c) clareza, duqueza, princesa, rez
d) guizo, granizo siso, rizo
04) G ou J:
a) sarjeta, argila
b) pajem, monje
c) tigela lage
d) gesto, geito
05) SS, C, :
a) massio, sucinto
b) bea, crao
c) procisso, pretencioso
d) assessoria, possesso
06) O ou U:
a) muela, bulir, taboada
b) borbulhar, mgoa, regurgitar
c) cortume, goela, tabuleta
d) entupir, tussir, polir
07) Sou Z:
a) rs, extaziar
b) ourivez, cutizar
c) bazar, azia
d) induzir, tranzir
08) Xou CH:
a) michrdia, ancho
b) archote, faxada
c) tocha, coxilo
d) xenofobia, chilique
09) SS ou :
a) endosso, alvssaras, grassar
b) lassido, palissada, massap
c) chalassa, escasso, massarico
d) arruassa, obsesso, sossobrar
10) Xou CH:
a) chafariz, pixe pecha
b) xeque, salsixa, esquixo
c) xuxu, puxar, coxixar
d) muxoxo, chispa, xang

11) G ou J:
a) agiota, beringela, canjica
b) jeito, algibeira, tigela
c) estranjeiro, gorjeito, jibia
d) enjeitar, magestade, gria
12) Xou CH:
a) flexa, bexiga, enxarcar
b) mexerico, bruxelear, chilique
c) faixa, xal, chamin
d) charque, chachim, caximbo
13) S ou Z:
a) aridez, pesquizar, catalizar
b) abalizado, escassez, clareza
c) esperteza, hipnotisar, deslise
d) atroz, obuz, paralizao
14) G ou J:
a) monje tijela lojista ultraje
b) anjinho, rijidez, angina jia
c) herege, frege, paj, jerimum
d) rabujento, rigeza, gol, jesto
15) Ortografia:
a) ascenso, expontneo, privilgio
b) encher, enxame, froucho richa
c) berinjela, traje, vagem, azia
d) cincoenta, catorze, aziago, asa
16) S, SS,,C,SC:
a) assdio, discente, suscinto
b) oscilar, mesce, nscio, lascivo
c) vscera, fascinar, discernir
d) asceno, ressuscitar, suscitar
17) S ou Z:
a) atrazo, paralizar, reprezlia
b) balisa, bazar, aprazvel, frizo
c) apoteoze, briza, gaze, griz
d) espezinhar, cerzir, proeza, paz

Gabarito
1.a. x, b.x, c.x ,
q. x, r.ch, s. ch,

d.ch,
t. x

e.x,

f.ch,

g.x ,

h. x,

i. ch,

j.x ,

k. x,

l. x,

m. x,

n. x,

o.ch,

p. x,

2. a) concesso , acesso, intercesso, sucesso / b) compulso, repulso, impulso / c) regresso, transgresso,


progresso / d) reverso, inverso, contraverso, verso / e) demisso, admisso, emisso / f) direo,correo,
exceo / g) ascenso, compreenso, repreenso, apreenso / h) emerso, submerso, asperso, converso.
3. Princesa
4.d

5. E 6. A 7. D 8. E 9. D 10. C 11. B 12. E 13. A 14. E 15. E

Respostas dos exerccios sobre Ortografia:


01. A, 02. C, 03. B, 04. A, 05. D, 06. B, 07. C, 08. D, 09. A, 10. D, 11. B, 12. B, 13. B, 14. C, 15. C, 16. C, 17. D