Você está na página 1de 12

Questões para o Simulado para Nível Médio – Rede LFG – Prof.

Marcos Luciano.

01. Considere as seguintes frases:

I. Esta frase é uma mentira.


II. A expressão – (x + y) resulta em um número não positivo.
III. Ele é um professor excepcional.

É verdade que APENAS

a) I é uma sentença aberta.


b) II é uma sentença aberta.
c) I e II são sentenças abertas.
d) II e III são sentenças abertas.

02. A negação de “João comprou um sapato novo e foi ao cinema com Paula
ou ao teatro com seus pais” é:

a) “João comprou um sapato novo ou foi ao cinema com Paula e ao teatro com seus pais”.
b) “João não comprou um sapato novo ou não foi ao cinema com Paula e não ao teatro
com seus pais”.
c) “João comprou um sapato novo ou foi ao cinema com Paula e não ao teatro com seus
pais”..
d) “João não comprou um sapato novo ou não foi ao cinema com Paula e ao teatro com
seus pais”..

03. Considere a afirmação P: “Se A, então B”, onde A e B, por sua vez são
as seguintes afirmações;

A: “Telma é arquiteta”.

B: “Se Paula é médica, então Ivana não é


enfermeira.”

Ora, sabe-se que a afirmação P é falsa. Logo é falso que:

a) Telma é arquiteta; Paula é médica; Ivana não é enfermeira;


b) Telma não é arquiteta; Paula não é médica; Ivana é enfermeira;
c) Telma não é arquiteta; Paula não é médica; Ivana é enfermeira;
d) Telma não é arquiteta; Paula é médica; Ivana não é enfermeira;

04. A negação da afirmação condicional “Se todo A é B ou algum B é C,


então algum A não é C ” é equivalente:

a) todo A é B ou algum B é C e algum A não é C.


b) algum A não é B e todo B é C, ou nenhum A é C.
c) algum A não é B ou nenhum B é C e todo A é C.
d) algum A não é B e nenhum B é C ou todo A é C.

05. Sejam p, q e r proposições e ~p, ~q e ~r, respectivamente, as suas


negações. Os conectivos e ou são representados, respectivamente, por ˄ e
˅. O condicional é representada por →. A proposição composta (p ˅ ~r) → q é
equivalente a

a) q →(p ˅ ~r)

b) (p ˅ ~r) ˄ ~q

c) ~q → (p ˄ ~r)

d) (~p ˄ r) ˅ q

06. Considerando as seguintes proposições: “Alguns médicos são


professores” e “não é verdade que algum artista é professor”, pode-se
concluir apenas que:

a) algum médico é artista.

b) nenhum artista é professor.

c) algum médico não é artista.

d) todo artista é médico.

07. (ENAP ESAF 2006) João possui tem três amigos: um palmeirense, um
vascaíno e outro colorado. Um dos amigos é médico, o outro advogado, e a
outro professor. Sabe-se que: 1) ou o palmeirense é médico, ou o
palmeirense é professor; 2) ou o palmeirense é advogado, ou o vascaíno é
professor; 3) ou o colorado é professor, ou o vascaíno é professor; 4) ou
vascaíno é advogado, ou o colorado é advogado. Portanto, é verdade que

a) o palmeirense é médico, o vascaíno é advogado e o colorado é professor.


b) o palmeirense é advogado, o vascaíno é médico e o colorado é professor.
c) o palmeirense é médico, o vascaíno é professor e o colorado é advogado.
d) o palmeirense é professor, o vascaíno é médico e o colorado é advogado.

08. Quatro casais reúnem-se para jogar gamão. Como há apenas um


tabuleiro, eles combinam que: a) nenhuma pessoa pode jogar duas partidas
seguidas; b) marido e esposa não jogam entre si. Na primeira partida, Maria
joga contra João. Na segunda, Tereza joga contra o marido de Joana. Na
terceira, a esposa de João joga contra o marido de Tereza. Na quarta, Maria
joga contra Paulo. E na quinta, a esposa de Carlos joga contra João. A
esposa de Ivan e o marido de Lila são, respectivamente:

a) Joana e Carlos.
b) Maria e João.
c) Tereza e Paulo.
d) Maria e Ivan.

09. Saulo tem três cubos de tamanhos diferentes, C 1, C2, e C3, e pretende
pintar cada uma deles com uma única das cores: azul, amarela ou rosa, não
necessariamente nesta ordem. Considere as seguintes afirmações:

(1) C1 é rosa.

(2) C2 não é rosa.

(3) C3 é azul.

De quantos modos Saulo poderá fazer a pintura dos cubos para que apenas
uma das afirmações seja verdadeira?

(A) uma.
(B) duas.

(C) três.

(D)quatro.

10. Em uma loja de roupa masculina que ofereça um traje completo em


promoção, sabe-se que o traje é composto de uma camisa social cujas cores
são: rosa, verde, azul e branca; uma calça, cujas opções são: preta, branca,
azul e cinza; um sapato, cujas opções são: preto e marrom. Dessa forma a
quantidade n de trajes possíveis de serem escolhidos por um cliente será:

(A) n ≤ 10.
(B) 11 ≤ n ≤ 24.

(C) 25 ≤ n ≤ 32.

(D)33 ≤ n ≤ 50.

11. Ana é médica e iniciou em sua clínica um programa de saúde para 15


pacientes, entre eles João e Carla. Para obter melhores resultados neste
programa, Ana precisa distribuir esses 15 pacientes em três salas
diferentes, de modo que na sala 1 fiquem 5 pacientes, na sala 2 fiquem 5
pacientes e na sala 3 fiquem, também, 5 pacientes. Assim, o número de
diferentes maneiras que Ana pode distribuir seus pacientes, nas três
diferentes salas, de modo que João e Carla não fiquem na mesma sala é
igual a:

(A) 15.015
(B) 30.030
(C) 60.060
(D) 90.090

12. Os pintores Paulo, Marcos e Teodoro farão uma exposição de seus


quadros. Paulo vai expor 4 quadros distintos, Marcos vai expor 3 quadros
distintos e Teodoro 2 quadros distintos. Os quadros serão expostos em uma
mesma parede e em linha reta, sendo que os quadros de um mesmo pintor
devem ficar juntos. Então, o número de possibilidades distintas de montar
essa exposição sendo que os quadros de Teodoro devem estar no início ou no
final, é igual a:

(A) 3.456
(B) 1.152 B
(C) 576
(D) 288

13. Quando Paulo vai ao banco onde mantém sua conta, a probabilidade
dele retirar dinheiro no caixa eletrônico é 0,36; a probabilidade de fazer um
depósito em cheque no caixa eletrônico é 0,47 e a de retirar dinheiro no
caixa eletrônico e fazer um depósito em cheque no caixa eletrônico é 0,12.
Portanto, as probabilidades de Paulo ir ao banco onde mantém sua conta e
não retirar dinheiro no caixa eletrônico nem fazer um depósito em cheque
no caixa eletrônico, e de Paulo somente fazer a retirada de dinheiro no caixa
eletrônico, são respectivamente, iguais a:

(A) 0,71 e 0,24.


(B) 0,29 e 0,24.
(C) 0,39 e 0,35.
(D) 0,71 e 0,35.
14. Pablo está realizando um teste de múltipla escolha, em que cada
questão apresenta 5 alternativas, sendo uma e apenas uma correta. Se
Pablo sabe resolver a questão a probabilidade de acerto é igual 7/8. Se ele
não sabe, ele marca aleatoriamente uma das alternativas. André sabe 40%
das questões do teste. Então, a probabilidade de ele não acertar uma
questão qualquer do teste (isto é, de uma questão escolhida ao acaso) é
igual a

(A) 0,47.
(B) 0,53.
(C) 0,64.
(D) 0,71.

15. Numa sala de 50 alunos, 27 foram aprovados em Português, 23 em


Geografia, 18 em Física, 10 em Português e em Geografia, 8 em Português e
em Física, 6 em Geografia e em Física e 5 em Português, Geografia e Física.
Sejam:

− m o número de aprovados em pelo menos uma das três disciplinas;


− n o número de aprovados em pelo menos duas das três disciplinas;
− p o número de aprovados em uma e uma só das três disciplinas;
− q o número de aprovados em duas e somente duas das três disciplinas;
− r o número dos que não foram aprovados em qualquer uma das três disciplinas;
− s o número dos que não foram aprovados nas três disciplinas

Os valores de m, n, p, q, r, s são respectivamente:

a) 43, 20, 23, 15, 7, 45;


b) 43, 23, 20, 15, 7, 45;
c) 43, 20, 23, 15, 7, 35;
d) 43, 20, 23, 15, 8, 45;

16. A sequência abaixo foi criada repetindo-se as letras da palavra JULHO


na mesma ordem:

JULHOJULHOJULHOJULHOJULHOJULHOJULHO...

As 50ª, 521º e 2.018º letras dessa sequência são respectivamente:

(A) O, J, U.
(B) O, J, L.

(C) O, L, J.
(D)L, J, U.

17. Em uma urna há 9 bolas azuis, 7 bolas verdes , 6 bolas amarelas e 4


bolas cinzas todas do mesmo tamanho e peso. Sem ver, devemos retirar do
saco n bolas e ter a certeza de que, entre elas, há, pelo menos, uma bola
amarela. O menor valor de n para que se tenha essa certeza é:

(A) 5
(B) 6

(C) 20

(D)21

18. Analise as afirmativas abaixo.

I. O amigo do meu amigo é meu amigo.


II. A todo sempre cabe no todo.

III. A frase “Eu sou mentiroso” dita por um cidadão de uma cidade onde
somente existem pessoas que só dizem a verdade ou só dizem
mentiras não gera uma contradição.

Do ponto de vista da lógica, é(são) sempre verdadeira(s) somente a(s)


afirmativa(s)

(A) I.
(B) I e II.

(C) I e III.

(D)II.

19. A sequência de letras abaixo segue a um determinado padrão:

M A M J J ...

As letas que ocupam as 10º, 11º e 12º, respectivamente, são

(A) N, O, P.

(B) N, D, J.
(C) D, J, F.

(D) J, F, M.

20. Considere o conjunto: X = {lápis, portas, aluno, país, melaço, prédio,


vidro,...}, em que todos os elementos têm uma característica comum. Das
palavras seguintes, a única que poderia pertencer a X é:

(A) PASTA.

(B) TROPICAL.

(C) TELEFONE.

(D) OVO.

21. O preço de uma mercadoria subiu 20% e, depois de uma semana, subiu
novamente 30%. Para voltar ao preço inicial, vigente antes dessas duas
elevações, o preço atual deve cair um valor, em porcentagem,
aproximadamente igual a

(A) 35,90.
(B) 56.
(C) 64,10.
(D) 44.

22. Em abril de 2012, Paulo gastava 30% de seu salário no pagamento do


aluguel de sua casa. A partir de maio de 2012, ele teve um aumento de 68%
em seu salário e o aluguel de sua casa foi reajustado em 40%. Nessas
condições, para o pagamento do aluguel após os reajustes, a porcentagem
do salário que Paulo deverá desembolsar mensalmente é,

(A) 22,5%
(B) 25%
(C) 27,5%
(D) 30%

23. Um prêmio em dinheiro é repartido entre 3 pessoas em partes


inversamente proporcionais às suas idades, ou seja, 12, 18 e 24 anos. Se a
pessoa mais nova recebeu R$ 6.000,00 a mais que a mais velha, então a
pessoa que tem 18 anos recebeu

(A) R$ 8.000,00.
(B) R$ 10.000,00.
(C) R$ 18.000,00.
(D) R$ 20.000,00.
24. Um funcionário de uma empresa foi incumbido de tirar urna única cópia
de cada uma das 60 páginas de um texto. Ele cumpriu essa tarefa em duas
etapas: primeiramente, usou uma impressora para tirar 20 cópias e depois,
para tirar as cópias restantes, usou outra impressora cuja capacidade
operacional era 60% maior que a da primeira. Se a primeira impressora
gastou t minutos para tirar as 20 cópias, o tempo total gasto pelas duas
impressoras para tirar as 60 cópias é equivalente a

(A) 2t
(B) 5t/4
(C) 9t
(D) 9t/4

25. Um empréstimo foi feito à taxa de juros de 2% ao mês. Se o valor


emprestado foi de R$ 200.000,00 para pagamento em 50 anos, em valores
de hoje, o total de juros pagos por esse empréstimo, ao final dos 50 anos,
corresponde ao valor emprestado multiplicado por:

(A) 2,4.
(B) 4,8.
(C) 9,6.
(D) 19,2.

26. Um capital foi aplicado a juros simples, à taxa anual de 48%. Para que
seja possível resgatar-se o triplo da quantia aplicada, esse capital deverá
ficar aplicado por um período mínimo de:

(A) 4 anos.
(B) 4 anos e 1 mês.
(C) 4 anos e 2 meses.
(D) 4 anos e 3 meses.

27. Um capital é aplicado a juros compostos durante seis meses, com uma
taxa de 6% ao trimestre. O valor do montante desta aplicação apresentou,
no final do período, um valor igual a R$ 13.483,20. O valor dos juros desta
aplicação foi igual a,

(A) R$ 1.321,20.
(B) R$ 1.483,20.
(C) R$ 1.755,40.
(D) R$ 1.830,40.
28. Um capital de R$ 4.000,00 foi aplicado a juros compostos durante 2
meses, obtendo-se no final do prazo um rendimento de R$2.250,00. A taxa
mensal de juros desse investimento está compreendida entre:

(A) 1% e 10%
(B) 10% e 20%
(C) 20% e 30%
(D) 30% e 40 %
(E) 40% e 50 %

29. O 22º termo da sequência ( 1/4, 1, 7/4,...) é

(A) 63/4
(B) 15
(C) 65/4
(D) 16

30. Uma pessoa abriu uma caderneta de poupança com um primeiro


depósito de R$ 350,00 e, a partir dessa data, fez depósitos mensais nessa
conta. Se a cada mês depositou R$ 30,00 a mais do que no mês anterior, ao
efetuar o 20º depósito, o total depositado por ela era,

(A) R$ 12.600,00.
(B) R$ 12.700,00.
(C) R$ 12.800,00.
(D) R$ 12.900,00.

31. Qual é o número que deve ser somado aos números 1, 6 e 13 para que
os resultados dessas somas, nessa ordem, formem três termos de uma
progressão geométrica?

(A) – 3
(B) – 1

(C) 1

(D) 3

32. Assinale a alternativa que apresenta o número correspondente à soma


(A) 30/9
(B) 10/3 B
(C) 4,5
(D) 4

33. Seja f uma função real de variável real dada por f(x) = 8 – 5x. Analise as
afirmações a seguir.

I. O coeficiente angular de f é 8 e o coeficiente linear é - 5.


II. O gráfico de f é uma reta que corta o eixo vertical no ponto (0,8).

III. Para acréscimos de 1 unidade no valor de x, o valor de f diminui 5


unidades.

Está(ão) correta(s) APENAS

(A) I.
(B) II.
(C) I e III.
(D) II e III.

34. A reta r tem equação y = x + 4 e a reta s tem equação y = –3x + 12.


Sejam (m, p) as coordenadas do ponto de interseção dessas duas retas. A
soma m + p vale

(A) 2.
(B) 6.
(C) 8.
(D) 12.
(E) 7.

35. Na função f (x) = −2x2 + 4x − 5, a imagem de − 2 é

(A) −21
(B) −5

(C) 5

(D)21
36. O cientista Galileu Galilei (1564-1642) estudou a trajetória de corpos
lançados do chão sob certo ângulo, e percebeu que eram parabólicas. A
causa disso, como sabemos, é a atração gravitacional da Terra agindo e
puxando de volta o corpo para o chão. Em um lançamento desse tipo, a
altura Y atingida pelo corpo em relação ao chão variou em função da
distância horizontal x ao ponto de lançamento de acordo com a seguinte
equação:

( x e y em metros)

A altura máxima em relação ao chão atingida pelo corpo foi

(A) 10 m
(B) 5 m B
(C) 5/2 m
(D) 5/4 m

GABARITO:

1: D

2:B

3:C

4:C

5:D

6:C

7:C

8:B

9:C

10:C

11:D

12:B

13:B

14:B
15:A

16:B

17:D

18:D

19:C

20:B

21:A

22:B

23:A

24:D

25:C

26:C

27:B

28:C

29:D

30:B

31:D

32:B

33:D

34:C

35:A

36:B