Você está na página 1de 217

AULÃO BENEFICENTE

Preparatório para a prova da MARINHA 2017

Profs. Tiago Tosta, Lúcio Camilo e Felipe Leite


ARQUITETURA
DE
COMPUTADORES
PROF. TIAGO TOSTA

Ttperes2005@gmail.com
QUESTÃO DE CONCURSO

Memória
QUESTÃO DE CONCURSO
Ano: 2015 Banca: Marinha Órgão: Quadro Técnico Prova: Primeiro Tenente - Informática

Com relação à organização de computadores, assinale a opção correta.

a)A memória de acesso mais rápida em um computador é a principal, seguida pela memória cache e pelos
registradores. O disco magnético tem capacidade de armazenamento e tempo de acesso maiores que a
memória principal e menores que os discos de estado sólido.

b)No endereçamento indireto de registrador, o operando que está sendo especificado vem da memória ou
vai para ela, mas seu endereço não está ligado à instrução, como no endereçamento direto.

c)Para melhorar a performance, a CPU Core i7 reduziu o número de registradores de oito, existentes na
CPU i5, para apenas quatro registradores de 16 bits, sendo o ESI o registrador aritmético. Os demais
registradores são utilizados para tratar instruções de endereçamento e armazenamento.

d)O RAID 5 duplica todos os discos obtendo, assim, uma melhor performance, tanto para escrita quanto
para leitura. Essa melhora de desempenho é obtida pela utilização de nove discos. Cada bit é gravado em
um disco, e o bit de paridade é gravado no 9° disco.

e)A micro-arquitetura da CPU Core i7 possui apenas um núcleo CISC com instruções que suportam
operações com números inteiros de 32 e 4 bits e ponto flutuante de 8 e 16 bits. O tamanho das instruções
é de 32 ou 64 bits.
QUESTÃO DE CONCURSO

Acoplamento

Nos sistemas fortemente acoplados (tightly coupled) existem vários processadores


compartilhando uma única memória e gerenciados por apenas um sistema operacional.
Múltiplos processadores permitem que vários programas sejam executados ao mesmo
tempo, ou que um programa seja dividido em subprogramas, para execução simultânea
em mais de um processador. Dessa forma, é possível ampliar a capacidade de
computação de um sistema, adicionando-se apenas novos processadores, com um custo
muito inferior à aquisição de outros computadores.

Os sistemas fortemente acoplados se dividem em 2 partes:


Simétricos – todos os processadores realizam as operações;
Assimétricos - existe um processador que é o mestre e controla o sistema operacional.
Se ele falhar o sistema falha. Pode se tornar um “gargalo” para as tarefas.
QUESTÃO DE CONCURSO

Acoplamento

Os sistemas fracamente acoplados caracterizam-se por possuir dois ou mais sistemas


de computação interligados, sendo que cada sistema possui o seu próprio sistema
operacional, gerenciando os seus recursos, como processador, memória e dispositivos de
entrada/saída.
QUESTÃO DE CONCURSO
Ano: 2014 Banca: Marinha Órgão: CP-PCNS Prova: Analista de Sistemas

Com relação aos multicomputadores, pode-se afirmar que

a)é um projeto para uma arquitetura paralela no qual cada CPU tem sua própria memória privada,
acessível somente a ela mesma e a nenhuma outra CPU.

b)é um projeto para uma arquitetura paralela no qual todas as CPUs compartilham uma memória comum.

c)todos os processos que funcionam juntos em um multiprocessador podem compartilhar um único espaço
de endereço virtual mapeado para a memória comum.

d)qualquer processo pode ler ou escrever uma palavra de memória apenas executando uma instrução
LOAD ou STORE. Nada mais é preciso, o hardware faz o resto.

e)dois processos podem se comunicar pelo simples ato de um deles escrever dados para a memória e o
outro os ler de volta.
QUESTÃO DE CONCURSO

Memória
Random-Access Memory (RAM)

O termo Random-Access Memory, ou RAM, ou Memória de Acesso Aleatório em


português, veio porque essa tecnologia substituiu as anteriores memórias de Acesso
Sequencial. No Acesso Sequencial, os endereços são acessados obrigatoriamente de
forma sequencial, 0, 1, 2, 3,… Essa é a forma de acesso de memórias magnéticas, como
fitas cassete e VHS, e os discos rígidos (com alguma melhoria).

Já as memórias de acesso aleatório podem acessar qualquer endereço aleatoriamente,


independente de sua posição. Hoje, o termo Memória RAM é utilizado de forma errada
para representar a Memória Principal, mas na verdade, tanto registradores, quanto
memória Cache e Memória Principal são feitos utilizando tecnologia RAM. RAM é uma
tecnologia e não uma memória.
QUESTÃO DE CONCURSO

Memória
Dynamic RAM (DRAM)
As memórias Dynamic RAM são as mais simples de serem fabricadas.

A simplicidade desta implementação traz resultado no seu principal ponto negativo.


Assim como todo capacitor, o capacitor responsável por manter a carga da memória só é
capaz de manter a carga por um curto tempo. Aos poucos, a carga vai sendo dissipada,
até o momento em que era o bit 1, se torna 0, gerando um erro. Para evitar isso, é
adicionado um circuito a parte que de lê o conteúdo da memória periodicamente e
recarrega todos capacitores que estão com bit 1.
QUESTÃO DE CONCURSO

Memória
Dynamic RAM (DRAM) - REFRESH

Vamos lembrar que as memórias hoje estão na casa de Giga Bytes. Ou seja, bilhões de
bytes. Então, bilhões de capacitores devem ser lidos e recarregados periodicamente para
que os conteúdos não sejam perdidos. Esta técnica é chamada de Refrescagem. Ela
resolve o problema dos dados perdidos, mas atrapalha bastante o desempenho da
memória.

Sempre que a Refrescagem precisa ser realizada, todo acesso é bloqueado. Nada
pode ser lido ou escrito enquanto isso. Assim, o processador precisa esperar que o
processo de refrescarem termine para poder acessar novamente a memória.
QUESTÃO DE CONCURSO

Memória
Static RAM (SRAM)

As memórias SRAM não precisam de circuito de refrescagem, por isso, não precisam
parar e tornam-se muito mais rápidas do que as DRAM. Porém elas precisam de muito
mais transistores por bit, o que torna o projeto maior e, por consequência, mais caro.

Devido ao seu preço, elas são mais utilizadas em memórias Cache, mas em menor
quantidade do que as memórias principais.
QUESTÃO DE CONCURSO

Memória
Synchronous Dynamic RAM (SDRAM)

Synchronous Dynamic RAM (SDRAM) é uma DRAM com um simples avanço. O relógio
que determina o tempo das SDRAM vem diretamente do processador, e não de um relógio
próprio, como nas DRAM convencionais. Isso faz com que o momento exato da
Refrescagem seja determinado pelo processador.

Assim, o processador sabe exatamente quando ele não pode acessar a memória, e dedica
seu tempo às outras tarefas, ou seja, o processador não perde mais tanto tempo
esperando a memória.
QUESTÃO DE CONCURSO

Memória
Double-Data Rate SDRAM (DDR-DRAM)

Após as SDRAM surgiram as DDR-SDRAM. As memórias DDR são síncronas como as


SDRAM, mas elas possuem um barramento extra que faz com que, a cada ciclo de clock
da memória, o dobro de dados são transferidos. As memórias DDR e suas sucessoras
são mais utilizadas para utilização como memória principal.
QUESTÃO DE CONCURSO

Memória
Read-Only Memory (ROM)
Todas memórias ROM são não voláteis, ou seja, mantêm seu conteúdo mesmo com a falta
do fornecimento de energia elétrica.

São tipos de memória ROM:

PROM (Programmable ROM): são memórias que vem com a conexões abertas de fábrica
e precisam de uma máquina para que os dados sejam escritos nelas. Uma vez escritos,
eles não podem mais ser modificados.

EPROM (Erasable PROM): se baseiam no mesmo princípio das PROM, mas uma
máquina especial que utiliza raios UV pode ser utilizada para apagar todo seu conteúdo e
escrever novamente.

EEPROM (Electronically Erasable PROM): possuem o mesmo princípio das PROM, mas
a máquina utilizada para escrita e apagar é eletrônica. Isso permite que um computador, ou
um máquina especial seja utilizada para escrever nas memórias, as tornando muito mais
utilizadas.
QUESTÃO DE CONCURSO

Memória
memórias Flash:se baseiam no princípio das memórias EEPROM, mas o processo de
apagar é feito em blocos grandes, o que acelera bastante o processo.
QUESTÃO DE CONCURSO
Ano: 2013 Banca: Marinha Órgão: Quadro Complementar Prova: Segundo-Tenente

Qual é o tipo de memória que para apagar seus dados tem que ser exposta à luz ultravioleta dentro de
uma câmara especial e para reprogramar tem que ser inserida em um dispositivo especial de
programação?

a)Flash

b)SDRAM

c)EPROM

d)EEPROM

e)PROM
QUESTÃO DE CONCURSO
Ano: 2013 Banca: Marinha Órgão: Quadro Complementar Prova: Segundo-Tenente

Em relação à Análise Léxica de um compilador, como ê denominado o termo que é constituído por um
nome e um valor de atributo opcional, sendo que esse nome é um símbolo abstrato que representa um tipo
de unidade léxica, por exemplo, uma palavra-chave em particular, ou uma seqüência de caracteres da
entrada que denota um identificador?

a)Token.

b)Lexema.

c)Padrão.

d)Gramática.

e)Atributo.
QUESTÃO DE CONCURSO
Ano: 2013 Banca: Marinha Órgão: Quadro Complementar Prova: Segundo-Tenente

Em relação à arquitetura do sistema de computação do tipo multiprocessamento simétrico, é correto afirmar que:

a)para cada processador é designada uma tarefa específica; um processador mestre controla o sistema, os demais
processadores ou se dirigem ao mestre para receber instruções ou possuem tarefas predefinidas; esse esquema define um
relacionamento mestre-escravo. O processador mestre planeja e aloca trabalho para os processadores escravos.

b)para cada processador ê designada uma tarefa específica; nesse tipo de multiprocessamento todos os processadores são
ímpares, não existe um relacionamento mestre-escravo entre os processadores; todos os processadores copartilham o
mesmo conjunto de registradores e de memória física.

c)para cada processador é designada uma tarefa específica; nesse tipo de multiprocessamento todos os processadores são
ímpares, existe um relacionamento mestre-escravo entre os processadores; cada processador tem seu próprio conjunto de
registradores, no entanto todos os processadores compartilham a memória física.

d)cada processador pode executar todas as tarefas do sistema operacional ou não; um processador mestre controla o
sistema, os demais processadores ou se dirigem ao mestre para receber instruções ou possuem tarefas predef inidas; esse
esquema define um relacionamento mestreescravo. 0 processador mestre planeja, mas não aloca trabalho para os
processadores escravos que podem interagir entre si.

e)cada processador executa todas as tarefas do sistema operacional; nesse tipo de multiprocessamento todos os
processadores são pares, não existe um relacionamento mestre-escravo entre os processadores; cada processador tem seu
próprio conjunto de registradores, no entanto todos os processadores compartilham a memória física.
QUESTÃO DE CONCURSO
Ano: 2013 Banca: Marinha Órgão: Quadro Complementar Prova: Segundo-Tenente

Correlacione as fases de um compilador às suas respectivas definições e assinale a opção que apresenta a seqüência
correta correta.
FASES
I - Análise Léxica II - Análise Sintática III- Análise Semântica IV - Geração de Código Intermediário V - Otimização de Código
VI - Gerenciamento da tabela de símbolos
DEFINIÇÕES

( ) Realiza a verificação de tipo,onde o compilador verifica se cada operador possui operandos compatíveis.

( ) Independente das arquiteturas de máquina faz algumas transformações no código intermediário com o objetivo de
produzir um código objeto melhor .

( ) Utiliza os primeiros componentes dos tokens produzidos pela fase anterior para criar uma representação intermediária do
tipo árvore, que mostra a estrutura gramatical da seqüência de tokes.

( ) Responsável por ler o fluxo de caracteres que compõem o programa fonte e por agrupá-los em seqüências significativas,
chamadaslexamas.

( ) Gera uma representação intermediária explícita de baixo nível ou do tipo linguagem de máquina, que pode significar um
programa para uma máquina abstrata.

a) (III) (V) (I) (II) (VI) b) (III) (V) (II) (I) (IV) c) (II) (V) (VI) (I) (IV) d) (IV) (V) (III) (II) (VI) e) (V) (III) (I) (II) (IV)
QUESTÃO DE CONCURSO
Ano: 2013 Banca: Marinha Órgão: Quadro Complementar Prova: Segundo-Tenente

Em relação à largura de barramento é correto afirmar que:

a)se um barramento tiver n linha de endereço, então uma CPU pode usá-las para endereçar
n2 localizações de memória diferente.

b)existem dois modos de aumentar a largura de banda de dados de um barramento: aumentar o ciclo de
tempo de barramento ou aumentar a largura de dados do barramento.

c)multiplexar as linhas de um barramento reduz a largura do mesmo, tornando o sistema muito mais
rápido.

d)para contornar o problema do barramento muito largo, pode-se optar por um barramento multiplexado,
neste caso as linhas de endereço e dados são juntas. Ou seja, no início de uma operação de barramento
as linhas são usadas para o endereço, e logo em seguida são usadas para os dados.

e)acelerar o barramento é possível, mas difícil, porque os sinais trafegam em linhas diferentes com
velocidades ligeiramente desiguais. Esse problema é conhecido como atraso diferencial do barramento.
Quanto mais lento o barramento, mais sério se torna o atraso diferencial.
QUESTÃO DE CONCURSO
Ano: 2013 Banca: Marinha Órgão: Quadro Complementar Prova: Primeiro Tenente – Info.

Com relação aos tipos de transmissão serial e paralela,assinale a opção correta.

a)A transmissão paralela é sempre mais rápida que a transmissão serial, tendo em vista sua
capacidade de transmitir um grupo de bits simultaneamente.

b)Na transmissão serial, pode ocorrer de os bits transmitidos simultaneamente não chegarem ao destino
no mesmo instante que deveriam devido às ligeiras diferenças de comprimento dos cabos que constituem
os canais de transmissão.

c)Existem dois métodos para realizar transmissão paralela:assíncrono e síncrono.

d)O padrão USB (UNIVERSAL SERIAL BUS) e o padrão FIREWIRE são sistemas de transmissão
serial de alto desempenho.

e)A transmissão paralela assíncrona consiste em um processo de sincronização do receptor a cada


novo caracter transmitido. Para isso, antes do início da transmissão, cada caracter é acrescido de
dois pulsos, um no início, denominado START, e outro no final, denominado STOP.
QUESTÃO DE CONCURSO
Ano: 2012 Banca: Marinha Órgão: Quadro Complementar Prova: Segundo-Tenente

Em um barramento de um microprocessador, assumindo que exista apenas um mestre por vez no


barramento, que mecanismo deve ser utilizado para determinar qual dispositivo será o próximo mestre,
quando dois ou mais dispositivos querem se tornar mestre ao mesmo tempo?

a)Arbitragem de Barramento.

b)Barramento Assíncrono.

c)Ciclos de Barramento.

d)Protocolos de Barramento.

e)Acionadores de Barramento.
QUESTÃO DE CONCURSO
Ano: 2012 Banca: Marinha Órgão: Quadro Complementar Prova: Segundo-Tenente

O padrão USB (barramento serial universal) consiste em uma especificação para conexão e transferência
de dados entre dispositivos periféricos no modo serial. Assinale a opção que NÃO corresponde a uma das
características do padrão USB.

a)Utiliza topologia em árvore, com os dispositivos sendo conectados a partir de uma raiz.

b)Os dispositivos podem ser conectados com o sistema ligado

c)Seu conector (conector USB) possui quatro pontos, para os quatro fios do cabo de conexão.

d)Podem ser conectados até 127 dispositivos em uma porta USB.

e)Suporta dois tipos de transferência: por mensagem, sem forma determinada, e por intervalo, com
tamanho determinado .
QUESTÃO DE CONCURSO
Ano: 2012 Banca: Marinha Órgão: Quadro Complementar Prova: Primeiro-Tenente

o fornecimento de muitos espaços de endereço completamente independentes é denominado de


segmento. A segmentação pode ser implementada de dois modos em uma memória. Como são
denominados esses dois modos?

a)Fragmentação e permutação.

b)Fragmentação e paginação.

c)Fragmentação e dispersão.

d)Permutação e paginação.

e)Permutação e dispersão.
QUESTÃO DE CONCURSO
Ano: 2012 Banca: Marinha Órgão: Quadro Complementar Prova: Primeiro-Tenente

Em relação à arquitetura do Bluetooth, assinale a opção correta.

a)A unidade básica de um sistema Bluetooth é uma piconet, que consiste em um nó mestre e até sete nós
escravos ativos, situados dentro de uma distância de dez metros.

b)Em uma estrutura mestre/escravo os escravos são inteligentes, podendo tomar decisões de controle
operacionais.

c)Em seu núcleo, uma piconet é um sistema TDM (TIME DIVISION MULTIPLEXING) descentralizado, no
qual o mestre controla o CLOCK e define qual dispositivo vai se comunicar em cada SLOT de tempo.

d)Em uma estrutura mestre/escravo a comunicação entre os escravos é direta, sem passar pelo mestre
que nesse caso é responsável por controlar o CLOCK.

e)Em uma estrutura que utiliza a arquitetura Bluetooth, pode haver uma quantidade ilimitada de nós
estacionários na rede.
QUESTÃO DE CONCURSO

Cache
O princípio básico das memória Cache é o de manter uma cópia dos dados e instruções
mais utilizados recentemente (Princípio da Localidade) para que os mesmos não precisem
ser buscados na memória principal. Como elas são muito mais rápidas do que a memória
principal, isso traz um alto ganho de desempenho.

Para cada dado a ser acessado há uma probabilidade dele estar na memória Cache. Se
isso ocorrer dizemos que houve um Cache Hit e o sistema ganha muito tempo com isso.
Caso contrário, ocorre uma Cache Miss e o desempenho é bastante prejudicado.

Como fazemos para aumentar a probabilidade de um determinado dado estar na memória


Cache ao invés da Memória Principal?

Há três principais estratégias para isso. São elas:

Aumentar o tamanho da Memória Cache


Mudar a função de mapeamento
Mudar a política de substituição
QUESTÃO DE CONCURSO

Cache
Tamanho
A grande dificuldade das memórias Cache é que elas sempre estão presentes em menor
quantidade do que a Memória Principal.

Como a Memória Cache trabalha armazenando cópias de dados da Memória Principal,


quanto maior for a Memória Cache, mais dados ela é capaz de armazenar, sendo assim,
maior a probabilidade do processador buscar por um dado e ele estar na Cache.

Entretanto, é importante observar que esse crescimento não é constante, muito menos
infinito.
QUESTÃO DE CONCURSO

Cache
Função de mapeamento
A função de mapeamento diz respeito a estratégia utilizada para determinar onde cada
dado da memória principal estará na Cache. Ela determina onde cada dado da Memória
Principal será copiado na Cache caso ele seja acessado. Isso é muito importante porque o
processador vai seguir essa mesma estratégia para conseguir localizar se o dado está, ou
não na Cache. Há três tipos de mapeamento:

Mapeamento direto
Para entendermos a diferença entre os tipos de mapeamento, vamos fazer uma analogia
com uma sala de cinema. Imagine que o cinema é a Memória Cache e cada pessoa é um
dado a ser armazenado na memória. No mapeamento direto cada pessoa (sócia daquele
cinema) receberá uma cadeira dedicada a ele. Sempre que ele for ao cinema, deverá
sentar no mesmo lugar. O problema é que a Memória Principal é muito maior do que a
Memória Cache, então não há cadeira para todos. Para resolver, cada cadeira é distribuída
por várias pessoas, apostando que nem sempre as pessoas que compartilham o mesmo
número de cadeira irão assistir ao mesmo filme no mesmo horário.
QUESTÃO DE CONCURSO

Cache
Mapeamento direto
Mas quando isso acontece, a pessoa que chegou por último não pode sentar em outra
cadeira mesmo estando livre. A pessoa que chega depois toma o lugar da pessoa que está
sentada, porque no caso da memória Cache, o último sempre tem preferência. Imagine
quanta confusão isso geraria nesse cinema!

O bom do mapeamento direto é porque ele é muito fácil de organizar e a CPU encontra
sempre seu dado muito facilmente. No exemplo do cinema, se alguém estiver querendo
saber se uma pessoa está no cinema (na Cache) ou não (na Memória Principal) basta
saber o número da cadeira dele e ir lá verificar se é ele quem está sentado. Isso acelera
bastante o trabalho de busca da CPU. Mas se a memória Cache for muito menor que a
Memória Principal, haverá muitos blocos com mesmo código e pode haver muito conflito
de posição, reduzindo o desempenho.
QUESTÃO DE CONCURSO

Cache
Mapeamento associativo
No mapeamento associativo, o mecanismo de alocação de blocos da Memória Principal na
Cache não segue posição fixa. Cada bloco vai ocupar a primeira posição vazia encontrada.
Voltando ao exemplo do cinema, seria uma sala sem cadeira reservada, mas com um
porém. Se uma pessoa chegar e o cinema estiver cheio, a direção do cinema (no
computador é o Sistema de Memória) vai escolher uma pessoa a ser removida para dar
lugar a nova pessoa que chegou.

O mapeamento associativo termina sendo mais eficiente do que o mapeamento direto no


momento de alocar blocos da memória na Cache. Só haverá espaço inutilizado se não
houver acesso suficiente à Memória Principal. A desvantagem deste tipo de mapeamento
está no momento de buscar um bloco na Cache. Imagine agora que alguém chegue no
cinema cheio a procura de uma pessoa. Como encontrá-la? Será necessário percorrer
todas cadeiras para verificar se a pessoa se encontra em alguma delas. Para o sistema
computacional, essa busca é custosa o que resulta na utilização deste mapeamento
apenas se a Cache não for grande demais.
QUESTÃO DE CONCURSO

Cache
Mapeamento associativo por conjunto
O problema do Mapeamento Associativo é encontrar blocos em memórias Cache grandes.
A solução para isso é utilizar uma abordagem mista, que utiliza os princípios dos
mapeamentos direto e associativo. Ela divide a memória em conjuntos. Cada bloco então é
mapeado para um conjunto (semelhante ao que é feito para o Mapeamento Direto, mas
para o nível de conjunto). Sempre que um bloco for ser buscado ou salvo, ele será feito no
conjunto fixo dele, mas dentro do conjunto ele pode ser armazenado em qualquer posição
livre.

Voltando ao cinema, é como se uma grande sala fosse dividida em salas menores. Cada
pessoa teria no seu ingresso o número da sala, mas a poltrona seria escolhida livremente.
Escolhendo a quantidade certa e o tamanho das salas, é possível utilizar bem os espaços
e facilitar o processo de busca por uma pessoa.
QUESTÃO DE CONCURSO
Ano: 2012 Banca: Marinha Órgão: Quadro Complementar Prova: Primeiro-Tenente

Com relação às memórias CACHE, assinale a opção correta.

a)Memórias CACHES parcialmente associativas são mais simples de implementar que as mapeadas
diretamente.

b)Em uma CACHE associativa uma certa palavra da memória só pode ser armazenada em exatamente
uma posição.

c)Armazenam as referências mais recentes à memória principal, em uma estrutura pequena e rápida.

d)Uso de duas CACHES pra dados e programas torna o projeto menos flexível para lidar com os conflitos
gerados pelas referências à memória.

e)Em dois laços FOR aninhados a inversão dos índices (Ali] [ j] ) nunca altera o tempo de execução de
leitura, pois o valor estará inserido, na CACHE que é estática.
QUESTÃO DE CONCURSO
Ano: 2015 Banca: Marinha Órgão: Quadro Técnico Prova: Primeiro Tenente - Informática

Assinale a opção correta, com relação aos Sistemas Operacionais.

a)No gerenciamento da memória, a paginação é a técnica utilizada por todos os sistemas operacionais
que fazem uso do recurso de memória virtual. Quando ela é utilizada, o endereço virtual é colocado
diretamente no registrador base, em janelas de 64 Kb.

b)Dentre os algoritmos de paginação para gerenciamento de memória, podem ser citados os algoritmos de
substituição de páginas não utilizadas recentemente (NRU), o algoritmo primeiro a entrar, primeiro a sair
(FIFO), o algoritmo página usada menos recentemente (LRU), dentre outros.

c)O algoritmo de substituição de páginas WSCLOCK é um algoritmo que implementa todas as


características do LRU e FIFO. Apesar de ser de fácil implementação, é pouco eficiente por fazer uso de
fila de acesso encadeada.

d)O sistema de arquivos MBR é utilizado pelo NTFS no Windows 8.1 para indicar o endereço e o
deslocamento de cada arquivo armazenado na estrutura NTFS. Cada partição de um mesmo disco NTFS
tem uma estrutura MBR independente.

e)O sistema de arquivos FAT-32, apesar de não ser suportado pelo Windows 8.1, é o principal sistema de
arquivos do Linux, que tem as diretivas de acesso ao meio no Kernel do sistema. Esse sistema de arquivo
suporta discos de até 32 Tb em uma única partição.
QUESTÃO DE CONCURSO

Como associar de forma mais rápida os RAID e seus


respectivos significados?

•  Ordem numérica;

•  Quanto menor o RAID mais rápido – portanto menos confiável;

•  Quanto maior o indicador de RAID, mais complexo será seu uso (e mais
confiável);

•  RAID de combinações;

•  RAID 2 , 3 e 4 pouquíssimo usados.


QUESTÃO DE CONCURSO
Ano: 2013 Banca: Marinha Órgão: Quadro Técnico Prova: Primeiro Tenente - Informática

Correlacione os tipos de RAID (Redundant Array of Independent Disks) e marque a opção que
apresenta a sequência correta.
I - RAID 0
II - RAID 1
III - RAID 3
IV - RAID 5
V - RAID 6

( ) Dados divididos pelos vários discos e é usado um disco adicional para armazenar os dados de
paridade.
( ) Distribuição uniforme dos bits de paridade em todos os discos.
( ) Implementação da redundância, realizada por meio da duplicação, triplicação ou mais de um
determinado volume de dados por vários discos.
( ) Fragmentação ou fracionamento do arquivo em várias partes e cada uma armazenada em um
disco diferente.

a) (IV) (III) (I) (V) b)(III) (IV) (I) (II) c)(III)(IV)(II)(I) d)(I) (II) (III) (IV) e)(V)(II)(I)(III)
QUESTÃO DE CONCURSO
Ano: 2013 Banca: Marinha Órgão: Quadro Técnico Prova: Primeiro Tenente - Informática

Sabe-se que em um Sistema Operacional (SO) dinâmico, existem vários processos desejando utilizar
simultaneamente uma impressora. A estratégia de alocação nesse SO consiste em ceder o uso da
impressora ao processo com o menor arquivo a ser impresso e que um dos referidos processos possui um
arquivo extenso para imprimir. Tendo em vista que existem diversos outros processos com arquivos
menores para utilizara impressora, pode acontecer de o processo com o arquivo extenso nunca conseguir
alocar a impressora, levando este processo à condição de

a) DEADLOCK

b) SWAPPING

c) reentrância

d) SPOOLING

e) STARVATION
QUESTÃO DE CONCURSO
Ano: 2012 Banca: Marinha Órgão: Quadro Complementar Prova: Segundo-Tenente

Assinale o termo que se refere ao processo de substituir ponteiros no estilo de OID (Object ID) - que em
geral são endereços lógicos de disco - por endereços de memória principal, quando os objetos são lidos
para a memória (e vice-versa, quando os objetos são gravados de volta no banco de dados).

a)Swizzling.

b)Swapping.

c)Caching.

d)Clustering.

e)Streaming.
QUESTÃO DE CONCURSO
Ano: 2010 Banca: Marinha Órgão: Quadro Técnico Prova: Primeiro Tenente - Informática

A técnica que permite ao Sistema Operacional manter parte do espaço de endereçamento na memória
principal e parte em disco é chamada de:

a)mutexes.

b)sistema extensível.

c)superescalar.

d)pipeline.

e)memória virtual.
QUESTÃO DE CONCURSO
Ano: 2010 Banca: Marinha Órgão: Quadro Técnico Prova: Primeiro Tenente - Informática

Considere um sistema em deadlock, que tem quatro processos, de "A a D", e quatro recursos, de "O a R".
Os recursos estão sendo usados e requisitados, conforme o quadro abaixo:

1. O processo "A" possui o recurso "O" e requisita o recurso "P".


2. O processo "B" nada possui, mas requisita o recurso "O".
3. O processo "C" possui o recurso "Q" e requisita o recurso "P".
4. O processo "D" possui o recurso "R" e requisita os recursos "Q" e "P".

Nessas condições, assinale a opção que apresenta os processos envolvidos no DEADLOCK.

a)A e B

b)C e D

c)B e C

d)A e C

e)A e D
ENGENHARIA
DE
SOFTWARE
PROF. LUCIO CAMILO

luciocamilo@gmail.com
Questão 01 – 2016 - Marinha – Quadro Técnico

Sobre desenvolvimento ágil, assinale a opção correta.


a) Em XP, o sprint é uma unidade de trabalho utilizada para
atingir um requisito estabelecido.
b) A agilidade pode ser aplicada a qualquer processo de
software.
c) Em XP, após o desenvolvimento das histórias de usuários,
passou-se direto para codificação.
d) Backlog do Produto e Backlog do Sprint são usualmente
limitados a 30 dias.
e) O XP emprega uma abordagem orientada a aspectos como
seu paradigma de desenvolvimento preferido.
Questão 02 – 2016 - Marinha – Quadro Técnico

Uma Primeiro-Tenente está na equipe de um projeto para desenvolvimento de um


sistema para controle da carreira dos militares da ativa. Um Vice-Almirante, Diretor
de uma Organização Militar (OM), é o responsável pela normatização e gestão da
carreira dos militares. O diretor deseja iniciar o uso do novo sistema dentro de 6
meses. A Primeiro-Tenente fez uma estimativa de tempo para todo o projeto e
verificou que ultrapassará o prazo desejado pelo Vice-Almirante. Assim, a Primeiro-
Tenente, visando atender o requisito exposto pelo cliente, escolheu utilizar um
modelo de processo projetado para fornecer um determinado conjunto funcional aos
usuários para, somente após esse fornecimento, refinar e expandir sua
funcionalidade em versões de software posteriores. Qual foi o modelo escolhido por
ela?
a) V.
b) Espiral.
c) Concorrente.
d) Cascata.
e) Incremental.
TRE-RJ 2017
Questão 03 – 2016 - Marinha – Quadro Técnico

Considere o desenvolvimento de um projeto para construção de um novo


sistema corporativo, que rodará em ambiente Web, para atender as diversas
clinicas distribuídas nas Organizações Militares (OM) de Saúde da Marinha
do Brasil. Um Primeiro-Tenente é um dos líderes técnicos do projeto e
precisa definir quais técnicas de testes deve utilizar para: garantir o correto
funcionamento do sistema diante de certos valores de entrada; e identificar o
que acontece quando são aplicadas cargas maiores do que a capacidade
máxima do servidor, Face ao exposto, indique qual o melhor conjunto de
testes que esse Primeiro-Tenente deve planejar e executar.
a) Teste de Caixa-Preta e Teste de Desempenho.
b) Teste de Caixa-Preta e Teste Exaustivo.
c) Teste de Conteúdo e Teste de Desempenho.
d) Teste de Conteúdo e Teste Exaustivo.
e) Teste de Usabilidade e Teste de Desempenho.
Fonte: http://estacio.webaula.com.br/Cursos/
Fonte: http://estacio.webaula.com.br/Cursos/
Questão 04 – 2014 - Marinha – Quadro Técnico

Segundo Ian Sommerville (2011), a mudança aumenta os


custos de desenvolvimento do software. Com o objetivo de
prevenir mudanças, uma versão do sistema ou parte dele é
desenvolvida rapidamente para verificar as necessidades do
cliente e a viabilidade de algumas decisões do projeto. Este
processo é denominado:
a) entrega incremental.
b) prototipação.
c) modelo espiral de BOEHM.
d) RATIONAL UNIFIED PROCESS (RUP).
e) modelo em cascata.
Questão 05 – 2014 - Marinha – CP-PCNS

Sabe-se que um Engenheiro de Software, envolvido em um projeto de


software, está usando o conceito abordado pelo Pressman (2011) para
definir o modelo de processo de software que ele utilizará. Esse conceito
aborda que o melhor processo de software é aquele próximo às pessoas
que realizarão o trabalho. Sendo assim, qual é o modelo de processo que
tem como objetivo criar um grupo de profissionais de projetos "autodirigido",
que se organize por si mesmo para produzir software de alta qualidade?
a) Processo de Software em Equipe (TSP).
b) Processo de Software Pessoal (PSP).
c) Modelos Concorrentes.
d) Modelo Espiral.
e) Prototipaçao.
Questão 06 – 2013 - Marinha – PMS

Segundo Pressman (2011), Teste é um conjunto de atividades


que podem ser planejadas com antecedência e executadas
sistematicamente . Como se denomina o aspecto da estratégia
de Teste de software referente ao conjunto de tarefas que
garantem que o software implementa corretamente uma função
específica, considerando ser, neste momento, menos
importante os requisitos do cliente?
a) Comprovação.
b) Validação.
c) Convalidação.
d) Revalidação.
e) Verificação.
Questão 07 – 2013 - Marinha – PMS

A busca por um conjunto de soluções comprovadas


para um conjunto de problemas claramente delineados
representa bem o que Pressman (2011) denomina de:
a) arquitetura.
b) relação entre padrões.
c) projeto baseado em padrão.
d) padronização de modelagem.
e) arquitetura por padrão.
Questão 08 – 2013 - Marinha – PMS

Segundo Cockburn e Highsmith citados por Pressman


(2011), como se denomina o princípio de
desenvolvimento que foca talentos e habilidades de
indivíduos, moldando o processo de acordo com as
pessoas e as equipes específicas?
a) Desenvolvimento ágil.
b) Desenvolvimento baseado em padrões.
c) Análise essencial.
d) Análise orientada a objetos.
e) RUP (National Unified Process).
Questão 09 – 2013 - Marinha – PMS

Assinale a opção que completa corretamente as lacunas da


sentença abaixo.
Segundo Pressman (2011), ao definir o que é uma arquitetura
no tópico Arquitetura de Software, há uma distinta diferença
entre os termos _________ e _________ , sendo o primeiro
uma __________ do segundo.
a) arquitetura / padrão / visão
b) padrão / modelo / instância
c) proj eto / arquitetura / instância
d) arquitetura / projeto / instância
e) arquitetura / projeto / visão
Questão 10 – 2013 - Marinha – Quadro Compl.

Em relação ao ciclo de vida do projeto, assinale a opção correta.


a) Quando um projeto é iniciado, os custos são baixos e poucos membros
da equipe são alocados para o mesmo.
b) À medida que o projeto avança, os custos e os integrantes da equipe
diminuem, aumentando depois, no estágio do encerramento.
c) A probabilidade de o projeto ter um final bem-sucedido é maior no início,
mas as chances de êxito diminuem à medida que ele atravessa suas fases e
os estágios do seu ciclo de vida.
d) 0 risco de um projeto é mais baixo no começo, aumentando
gradativamente, à medida que ele se aproxima de sua conclusão.
e) Partes interessadas têm menor possibilidade de influenciar no projeto e
as características do produto, serviço ou resultado do projeto, nas fases
finais.
Questão 11 – 2013 - Marinha – Quadro Compl.

Em relação aos testes de software realizados por engenheiros de software,


é correto afirmar que:
a) o teste de unidade focaliza o esforço de maior unidade de projeto do
software - o componente ou módulo de software.
b) o teste de integração é uma técnica sistemática para construir a
arquitetura de software, não conduzindo a testes que descobrem erros
associados com as interfaces.
c) teste de classe para software 00 (Orientação a Objeto) é controlado
pelas operações encapsuladas na classe e pelo estado de comportamento
da classe.
d) na fase de teste de aceitação, o objetivo é encontrar falhas provenientes
da integração interna dos componentes de um sistema
e) o teste de sistema é uma série de testes iguais cuja finalidade é
exercitar parcialmente o sistema de computador .
Questão 12 – 2013 - Marinha – Quadro Compl.

Segundo Pressman (2011), Teste é um conjunto de atividades


que podem ser planejadas com antecedência e executadas
sistematicamente. Um importante aspecto da estratégia de
Teste de software se refere ao conjunto de tarefas que
garantem que o software implemente corretamente uma função
específica. Como se denomina esse aspecto?
a) Verificação.
b) Validação.
c) Convalidação.
d) Revalidação.
e) Comprovação.
Questão 13 – 2013 - Marinha – Quadro Compl.

Segundo Cockburn e Highsmith citados, por Pressman


(2011), como se denomina o princípio de desenvolvimento
que foca talentos e habilidades de indivíduos, moldando o
processo de acordo com as pessoas e as equipes
específicas?
a) Desenvolvimento ágil.
b) Desenvolvimento baseado em padrões.
c) Análise essencial,
d) Análise orientada a objetos.
e) RUP (RATIONAL UNIFIED PROCESS),
Questão 14 – 2012 - Marinha – Quadro Compl.

No contexto da especificação de software, qual


atividade verifica os requisitos quanto ao realismo, à
consistência e à completude?
a) Especificação de requisitos.
b) Validação de requisitos.
c) Estudo de viabilidade.
d) Elicitação e análise de requisitos.
e) Prototipação de requisitos.
Respostas
1-B 11 - C
2-E 12 - A
3-A 13 - A
4-B 14 - B
5-A
6-E
7-C
8-A
9-C
10 - A
UML

PROF. FELIPE LEITE

leitefelipe@gmail.com
EDITAL MARINHA 2017
ENGENHARIA DE SOFTWARE
Conceitos de Engenharia de Software;
Processo de Software;
Desenvolvimento Ágil;
Modelagem de Sistemas;
Engenharia de Requisitos;
Testes de Software;
Análise e Projeto de Sistemas Orientados a Objetos;
Diagramas UML;
Arquitetura Orientada a Serviços;
Padrões de Projeto.

67 Marinha 2016 - Programação - Prof. Felipe Leite


UML

Questão de Concurso
UML

Questão de Concurso
UML

Questão de Concurso
UML

Questão de Concurso
QUESTÃO DE CONCURSO
Aeronáutica 2009 - CIAAR - Primeiro Tenente - Análise de
Sistemas

1) A UML é a linguagem utilizada para projetos orientados a


objetos. Sobre UML é correto afirmar que

a) UML é uma linguagem de programação poderosíssima que


permite desenvolver sistemas orientados a objetos.
b) uma classe de objeto é representada em UML por um
retângulo.
c) a UML possui modelos estáticos mas não possui modelos
dinâmicos.
d) um dos diagramas da UML é o DER.
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2009 - Quadro Técnico - Primeiro Tenente -
Informática

2) As partes dinâmicas dos modelos de UML (Unified Modeling


Language) são os

a) itens estruturais.
b) itens comportamentais.
c) itens de agrupamento.
d) itens anotacionais.
e) relacionamentos.
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2009 - Quadro Técnico - Primeiro Tenente -
Informática

3) É considerado como um item comportamental na UML (Unified


Modeling Language):

a) classe.
b) colaboração.
c) componente.
d) nó.
e) interação.
QUESTÃO DE CONCURSO
Exército 2010 - EsFCEx - Oficial – Informática

4) Com relação à linguagem UML (Unified Modeling Language)


para elaboração da estrutura de projetos de software, assinale a
alternativa que contempla um tipo de item na UML.

a) Item Psicológico.
b) Item Anotacional.
c) Item Vocativo.
d) Item Construcional.
e) Item Associativo.
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2009 - Quadro Técnico - Primeiro Tenente –
Informática
5) Sobre a UML (Unified Modeling Language), é correto afirmar que
a) os tipos de blocos de construção existentes na UML são os
componentes, nós e interfaces.
b) os tipos de itens na UML são os relacionamentos e os
diagramas.
c) classe é uma descrição de um conjunto de objetos que
compartilham os mesmo atributos, operações, relacionamentos e
semântica.
d) os componentes são partes lógicas e substituíveis de um
sistema que proporcionam a realização de um conjunto de
interfaces.
e) os itens comportamentais são os substantivos usados em
modelos da UML.
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2013 - Quadro Técnico - Primeiro Tenente -
Informática

6) Segundo Fowler (2005), coloque F(falso) ou V (verdadeiro)nas


afirmativas abaixo com relação à linguagem UML, e assinale a
opção que apresenta a sequência correta.

( ) Os criadores da UML vêem os diagramas da linguagem


como algo secundário, sendo o meta modelo, a essência da
linguagem.
( ) Os compiladores de modelos são baseados em arquétipos
reutilizáveis. Um arquétipo descreve como pegar um modelo
UML e transformá-lo para uma plataforma de programação em
particular.

QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2013 - Quadro Técnico - Primeiro Tenente -
Informática

( ) Basicamente, a MDA é uma estratégia padrão para usar a
UML como linguagem de programação. Diferentemente da UML,
o padrão MDA não é controlado pela OMG (Object Management
Group) .
( ) O PIM (Platform Independent Model) é um modelo da UML
independente de qualquer tecnologia específica.

a) (F) (V) (V) (F)


b) (F) (F) (F) (V)
c) (V) (V) (F) (V)
d) (V) (F) (V) (F)
e) (F) (V) (F) (V)
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2009 - Quadro Técnico - Primeiro Tenente –
Informática

7) Sobre a UML (Unified Modeling Language), é correto afirmar


que
a) classes, interfaces, colaborações e casos de uso são itens
comportamentais.
b) componentes e nós são itens de agrupamento.
c) dependência, generalização, realização e associação são
tipos de relacionamentos.
d) interação e máquina de estado são itens estruturais.
e) os três tipos de blocos de construção da UML são: os itens, os
relacionamentos e os componentes.
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2010 - Quadro Técnico - Primeiro Tenente -
Informática

8) O diagrama de sequências da UML é um diagrama de


interação que

a) especifica as sequências de estados pelos quais um objeto


passa durante seu tempo de vida.
b) dá ênfase à organização estrutural dos objetos que enviam e
recebem mensagens.
c) mostra a concorrência, bem como as ramificações de controle
das atividades.
d) dá ênfase à ordenação temporal de mensagens.
e) mostra um conjunto de classes, interfaces, colaborações e
seus relacionamentos.
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2013 – PMS – Professor de TI

9) Segundo Fowler (2005), qual é o diagrama da UML que


representa um determinado ponto no tempo?

a) Classes.
b) Casos de uso.
c) Máquina de estados.
d) Objetos.
e) Atividades.
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2009 - Quadro Técnico - Primeiro Tenente -
Informática

10) Em relação aos Diagramas de Atividades da UML (Unified


Modeling Language), é correto afirmar que

a) demonstram aspectos estáticos do sistema.


b) mostram o fluxo de controle de um objeto para outro.
c) costumam conter estados de atividade e estados de ação,
transições e objetos.
d) têm, como foco, a ordem temporal das mensagens.
e) mostram um conjunto de casos de uso e atores e os seus
relacionamentos.
QUESTÃO DE CONCURSO
Aeronáutica 2015 - EEAR - Sargento da Aeronáutica -
Sistemas de Informação

11) Marque (V) para verdadeiro ou (F) para falso. Em seguida,


assinale a alternativa com a sequência correta.

( ) Objeto é um elemento da UML que permite a ampliação do


vocabulário da própria linguagem UML.
( ) Na UML um relacionamento é uma conexão entre dois ou
mais elementos da notação.
( ) A implementação define como algo é feito. Em termos de
programação, implementação é o código.
( ) Estereótipo é uma construção de software que encapsula
estado e comportamento.
QUESTÃO DE CONCURSO
Aeronáutica 2015 - EEAR - Sargento da Aeronáutica -
Sistemas de Informação

a) F – V – V – V
b) V – V – F – V
c) V – F – V – F
d) F – V – V – F
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2014 - CP-PCNS - Analista de Sistemas

12) Sabe-se que um Analista de Suporte, envolvido em um


projeto de software, necessita de um diagrama da UML que seria
útil para mostrar o layout físico de um sistema, revelando quais
partes do software são executadas em quais partes do hardware.
Que diagrama da UML deverá ser modelado por esse
profissional ?

a) Objetos.
b) Pacotes.
c) Máquinas de Estado.
d) Componentes.
e) Instalação.
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2014 - Quadro Técnico - Primeiro Tenente -
Informática

13) Segundo Ian Sommerville (2011) , a modelagem de sistema


geralmente representa o sistema com algum tipo de notação
gráfica, que quase sempre é baseada em notações UML. O tipo
de diagrama UML que consiste em mostrar o comportamento do
sistema com relação aos eventos internos é o de
a) sequência.
b) estado.
c) casos de uso.
d) comportamento.
e) eventos.
QUESTÃO DE CONCURSO
Exército 2010 - EsFCEx - Oficial - Informática

14) Com relação aos diagramas utilizados pela linguagem UML


(Unified Modeling Language) para elaboração da estrutura de
projetos de software, qual das alternativas representa um
elemento de agrupamento?

a) Nó.
b) Notas.
c) Pacote.
d) Classe.
e) Máquina de Estado.
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2011 - Quadro Técnico - Primeiro Tenente -
Informática

15) O diagrama UML acima apresenta a estrutura de um Padrão


de Projeto, tendo sido omitida sua nomenclatura. Qual o nome
deste Padrão de Projeto?

a) Protoype.
b) Iterator.
c) Proxy.
d) Flyweight.
e) Façade.
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2011 - Quadro Técnico - Primeiro Tenente -
Informática

16) Considerando os conceitos da UML, assinale a opção que


define, respectivamente, os itens (1), (2), (3) e (4) representados
no diagrama acima.

a) Classe; Realização; Estado; e Associação.


b) Classe; Dependência; Interface; e Associação.
c) Classe; Dependência; Interface; e Realização.
d) Nó; Dependência; Interface; e Realização.
e) Nó; Realização; Estado; e Associação.
GABARITO UML

Num Gabarito Num Gabarito

1 B
11 E
2 B
12 E
3 E
13 B
4 B 14 C
5 C 15 E
6 C 16 C
7 C 17 -

8 D 18 -

9 D 19 -

10 C 20 -
PROGRAMAÇÃO
2016
PROF. FELIPE LEITE

leitefelipe@gmail.com
EDITAL MARINHA 2017
Linguagens de Programação
Sintaxe e semântica;
Analise léxica e sintática;
Nomes, vinculações e escopos;
Tipos de dados;
Expressões e sentenças de atribuição;
Estruturas de controle no nível sentença;
Subprogramas;
Tipos de dados abstratos;
Programação orientada a objetos;
Concorrência;
Tratamento de exceções e eventos;
Linguagens de programação funcional e logica;

92 Marinha 2016 - Programação - Prof. Felipe Leite
EDITAL MARINHA 2017
Linguagens de Programação

Linguagem JAVA:
classes e objetos,
instruções de controle,
métodos,
arrays e arraylists,
strings,
caracteres e expressões regulares,
arquivos,
fluxos e serialização de objetos,
classes e métodos genéricos,
applets e
multithreading.

93 Marinha 2016 - Programação - Prof. Felipe Leite


EDITAL MARINHA 2017
Linguagens de Programação

Bibliografia:
SEBESTA, Robert W. Conceitos de Linguagens de Programacao. 9.ed.
Bookman: 2011.
DEITEL, Paul; DEITEL Harvey. JAVA como Programar. 8.ed. [S.l.]: Pearson
Prentice Hall, 2010.
FREEMAN, Eric; FREEMAN, Elisabeth. Use a cabeca, padroes de projetos:
seu cerebro em padroes de projetos. 2.ed.rev. Rio de Janeiro: Alta Books,
2009.
FUGITA, Henrique Shoiti.: Hirama, Kechi. SOA Modelagem, analise e design.
ISBN 978-85-352-5340-5. Rio de Janeiro: Elsevier, 2012.
PRESSMAN, Roger S. Engenharia de Software. 7.ed. [S.1.]: McGraw-Hill 3
Bookman, 2011.

94 Marinha 2016 - Programação - Prof. Felipe Leite


QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2016 - Quadro Técnico - Primeiro Tenente – Informática
1) Em Java, a unidade de programação é a classe a partir da qual os
objetos, por fim, são instanciados. Sobre as classes em Java, assinale
a opção correta.
A) Os parênteses vazios que seguem um nome de método indicam que
o método não retornará nenhuma informação.
B) As variáveis declaradas no corpo de um método podem ser
utilizadas por todos os métodos da classe.
C) A palavra-chave new solicita memória do sistema para armazenar
um objeto e, então, chama o construtor da classe correspondente para
inicializar o objeto.
D) Uma classe que não define um construtor é uma classe que gerará
uma exceção ao se tentar instanciar objetos dessa classe.
E) Os parâmetros de um método devem ser especificados com um
identificador e um tipo primitivo.
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2016 - CAP - Cabo - Técnico em Processamento
de Dados

2) Segundo Deitel (2010), fornecer uma superclasse


apropriada a partir da qual outras classes podem herdar
e ,assim, compartilhar um design comum, é o propósito de
A) um objeto.
B) uma subclasse.
C) uma classe abstrata.
D) um compilador.
E) um construtor.
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2016 - CAP - Cabo - Técnico em Processamento
de Dados

3) Um tópico importante em Java é a utilização de array, que é


um grupo de variáveis (chamados elementos ou
componentes) que contém valores todos do mesmo tipo.
Marque a alternativa que representa uma criação de um
objeto de array que contém 12 elementos int e armazenam a
referência do array na variável c desse array.
A) int[] c = 12;
B) int[12] c;
C) int[12] c = new array();
D) int[] c = new int[ 12 ];
E) int[] c = new array(12);
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2016 - CAP - Cabo - Técnico em Processamento
de Dados

4) De acordo com Farrer (1999), por meio da programação


estruturada, quando um sistema ou software é divido em
partes distintas, tornando o programa mais legível e com uma
melhor manutenção e melhor desempenho, é correto afirmar
que houve
A) um sequenciamento.
B) um algoritmo.
C) uma compilação.
D) uma estruturação de controle.
E) uma modularização.
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2016 - CAP - Cabo - Técnico em Processamento
de Dados

5) Embora a maioria dos métodos seja executada em resposta


a chamadas de método em objetos específicos, existem
algumas exceções. Em alguns casos, um método pode
realizar uma tarefa que não depende do conteúdo de nenhum
objeto. Esse método se aplica à classe em que é declarado.
Como é chamado esse método?
A) math
B) java.lang
C) public
D) square
E) static
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2016 - CAP - Cabo - Técnico em Processamento
de Dados

6) Segundo Deitei (2010), em poo (programação orientada a


objeto), o conceito que permite escrever programas que
processam objetos que compartilham a mesma superclasse
(direta e indiretamente) como se todos fossem objetos dessa
superclasse, é conhecido como:
A) Associação.
B) Polimorfismo.
C) Atributo.
D) Encapsulamento.
E) Herança.
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2016 - CAP - Cabo - Técnico em Processamento
de Dados
7) O Java contém muitas classes predefinidas que são
agrupadas em categorias de classes relacionadas chamadas
pacotes. Em conjunto, elas são conhecidas como a Java API
(Java Application Programming Interface) ou biblioteca de
classes Java. O pacote que contém classes que auxiliam na
criação de interfaces de usuário, incluindo tratamento de
gráficos e imagens, é denominado
A) java.awt
B) java.applet
C) java.graphic
D) java.image
E) java.util
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2016 - CAP - Cabo - Técnico em Processamento de
Dados
8) Segundo Deitei (2010), com relação à linguagem de
programação JAVA, é correto afirmar que
A) um construtor pode ter um nome diferente de sua classe.
B) o compilador fornece um construtor padrão sem parâmetros
em qualquer classe que não inclui explicitamente um construtor.
C) se uma classe não incluir um construtor, as variáveis de
instância da classe não são inicializadas.
D) uma semelhança importante entre construtores e métodos é
que ambos podem retornar valores, portanto podem especificar
um tipo de retorno.
E) não existe o conceito de construtor na linguagem de
programação Java.
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2016 - Quadro Técnico - Primeiro Tenente –
Informática

9) Os tipos de dados de uma linguagem de programação são


uma grande parte do que determina seu estilo e utilidade. Sobre
os tipos de dados, assinale a opção correta.

A) Em uma linguagem fortemente tipada, todos os erros de tipo


podem ser detectados somente em tempo de compilação.
B) Em uma linguagem fortemente tipada, todos os erros de tipo
podem ser detectados somente em tempo de execução.
C) Em uma linguagem fortemente tipada, todos os erros de tipo
são detectados em tempo de compilação ou em tempo de
execução.

QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2016 - Quadro Técnico - Primeiro Tenente –
Informática

D) A desvantagem da tipagem forte está no fato ela diminuir a
confiabilidade da verificação de tipos.
E) A tipagem forte é incapaz de detectar erros de usos de valores
de tipo incorretos em variáveis que podem armazenar valores de
mais de um tipo.
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2016 - Quadro Técnico - Primeiro Tenente –
Informática

9) Os tipos de dados de uma linguagem de programação são


uma grande parte do que determina seu estilo e utilidade. Sobre
os tipos de dados, assinale a opção correta.

A) Em uma linguagem fortemente tipada, todos os erros de tipo


podem ser detectados somente em tempo de compilação.
B) Em uma linguagem fortemente tipada, todos os erros de tipo
podem ser detectados somente em tempo de execução.
C) Em uma linguagem fortemente tipada, todos os erros de tipo
são detectados em tempo de compilação ou em tempo de
execução.

QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2016 - CAP - Cabo - Técnico em Processamento
de Dados

10) Segundo Deitei (2010), assinale a opção que NÃO


corresponde a um pacote válido da Java API

A) javax.awt.alias
B) javax.swing.event
C) javax.xml.ws
D) java.util.concurrent
E) java.awt.geom
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2016 - CAP - Cabo - Técnico em Processamento
de Dados

b) javax.swing.event = tratamento de eventos de tela


c) javax.xml.ws = Para trabalhar com serviços da Web no
Java;
d) java.util.concurrent = implementar concorrência;
e) java.awt.geom = trabalhar com as avançadas
capacidades gráficas bidimensionais do java.
GABARITO JAVA 2016

Num Gabarito Num Gabarito

1 C
11 -
2 C
12 -
3 D
13 -
4 E 14 -
5 E 15 -
6 B 16 -
7 A 17 -

8 B 18 -

9 C 19 -

10 A 20 -
Programação
Anos Anteriores
PROF. FELIPE LEITE

leitefelipe@gmail.com
EDITAL MARINHA 2017
Linguagens de Programação
Sintaxe e semântica;
Analise léxica e sintática;
Nomes, vinculações e escopos;
Tipos de dados;
Expressões e sentenças de atribuição;
Estruturas de controle no nível sentença;
Subprogramas;
Tipos de dados abstratos;
Programação orientada a objetos;
Concorrência;
Tratamento de exceções e eventos;
Linguagens de programação funcional e logica;

110 Marinha 2016 - Programação - Prof. Felipe Leite
EDITAL MARINHA 2017
Linguagens de Programação

Linguagem JAVA:
classes e objetos,
instruções de controle,
métodos,
arrays e arraylists,
strings,
caracteres e expressões regulares,
arquivos,
fluxos e serialização de objetos,
classes e métodos genéricos,
applets e
multithreading.

111 Marinha 2016 - Programação - Prof. Felipe Leite


EDITAL MARINHA 2017
Linguagens de Programação

Bibliografia:
SEBESTA, Robert W. Conceitos de Linguagens de Programacao. 9.ed.
Bookman: 2011.
DEITEL, Paul; DEITEL Harvey. JAVA como Programar. 8.ed. [S.l.]: Pearson
Prentice Hall, 2010.
FREEMAN, Eric; FREEMAN, Elisabeth. Use a cabeca, padroes de projetos:
seu cerebro em padroes de projetos. 2.ed.rev. Rio de Janeiro: Alta Books,
2009.
FUGITA, Henrique Shoiti.: Hirama, Kechi. SOA Modelagem, analise e design.
ISBN 978-85-352-5340-5. Rio de Janeiro: Elsevier, 2012.
PRESSMAN, Roger S. Engenharia de Software. 7.ed. [S.1.]: McGraw-Hill 3
Bookman, 2011.

112 Marinha 2016 - Programação - Prof. Felipe Leite


LINGUAGENS DE PROG.

Atividades de um compilador
O compilador recebe como entrada um
arquivo com especificação em linguagem
alto nível, chamado código-fonte;

Após isso gera como saída um outro


arquivo equivalente em linguagem
simbólica do processador da plataforma
destino;

Outro programa, chamado montador


(assembler), é utilizado para traduzir o
código em linguagem simbólica para código
de máquina.
ETAPAS DE COMPILAÇÃO

No processo de compilação, há duas tarefas básicas a


serem executadas pelo compilador:

Análise: Texto de entrada do código-fonte é examinado, verificado


e compreendido. A análise se divide em análise léxica, sintática e
semântica.

Síntese: Ou geração de código, em que o texto de saída é gerado


na linguagem objeto .
ETAPAS DE COMPILAÇÃO
ETAPAS DE COMPILAÇÃO
Análise Léxica
Quebra o programa fonte em tokens (números, comandos,
strings, comentários, etc...);
Também chamado de scanner;

Análise Sintática (Parsing)


Valida as regras de formação da linguagem de programação;
Tokens são agrupados em “frases gramaticais” que serão usados pelo
compilador
Operações são armazenadas em “árvores sintáticas”

Análise Semântica
Verificação de erros semânticos que não foram verificados nas
etapas anteriores
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2013 - CAP - Cabo - Técnico em Processamento de Dados

1) Em relação aos tradutores de linguagem de programação,assinale a


opção correta.

A) Um interpretador gera um programa intermediário que é compilado e


depois executado no computador.
B) A compilação pode ser dividida em duas fases: análise léxica e análise
computacional.
C) Os intercompiladores convertem e executam cada linha de código
sequencialmente no computador.
D) Os compiladores primeiro convertem o programa inteiro em linguagem
de máquina para depois executá-lo no computador.
E) Um interpretador converte um programa em linguagem de máquina para
uma linguagem de alto nível.
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2013 - CAP - Cabo - Técnico em Processamento de Dados

1) Em relação aos tradutores de linguagem de programação,assinale a


opção correta.

A) Um interpretador gera um programa intermediário que é compilado e


depois executado no computador.
B) A compilação pode ser dividida em duas fases: análise léxica e análise
computacional.
C) Os intercompiladores convertem e executam cada linha de código
sequencialmente no computador.
D) Os compiladores primeiro convertem o programa inteiro em linguagem
de máquina para depois executá-lo no computador.
E) Um interpretador converte um programa em linguagem de máquina para
uma linguagem de alto nível.
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2011 - CAP - Grumet - Técnico em Processamento de Dados
2) Em relação à Compilação e Interpretação, no que se refere a consumo
de memória, assinale a opção correta.
A) O programa interpretador permanece na memória durante toda a sua
execução, resultando num consumo menor de memória.
B) A Interpretação tem a capacidade de identificar e indicar um erro no
programa-fonte, seja na etapa de conversão da fonte para o executável,
seja na execução do código binário.
C) Quando se utiliza o método de compilação, a identificação de erros no
programa se torna mais problemática à medida que o código executável
entra em fase de execução.
D) Na compilação, existe a possibilidade de certas partes do código fonte
terem de ser compiladas tantas vezes quantas forem definidas em um
loop.
E) O compilador só permanece na memória durante a fase de compilação.
Ao terminar esta fase, o compilador cede espaço para o ligador,
consumindo menos memória.
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2012 - Quadro Complementar - Segundo-Tenente

3) Na compilação, como é denominada a fase de análise de um programa-


fonte na qual um fluxo de caracteres constituindo um programa é lido e
agrupado em tokens, que são sequências de caracteres tendo um
significado coletivo?

A) Sintática.
B) Semântica,
C) Léxica.
D) Hierárquica.
E) Gramatical.
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2013 - Quadro Complementar - Segundo-Tenente

4) Em relação à Análise Léxica de um compilador, como ê


denominado o termo que é constituído por um nome e um valor de
atributo opcional, sendo que esse nome é um símbolo abstrato que
representa um tipo de unidade léxica, por exemplo, uma palavra-
chave em particular, ou uma seqüência de caracteres da entrada
que denota um identificador?

A) Token.
B) Lexema.
C) Padrão.
D) Gramática.
E) Atributo.
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2013 - Quadro Complementar - Segundo-Tenente

5) Correlacione as fases de um compilador às suas respectivas


definições e assinale a opção que apresenta a seqüência correta
correta.

FASES
I - Análise Léxica
II - Análise Sintática
III- Análise Semântica
IV - Geração de Código Intermediário
V - Otimização de Código
VI - Gerenciamento da tabela de símbolos
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2013 - Quadro Complementar - Segundo-Tenente

DEFINIÇÕES

( ) Realiza a verificação de tipo,onde o compilador verifica se cada


operador possui operandos compatíveis.

( ) Independente das arquiteturas de máquina faz algumas


transformações no código intermediário com o objetivo de produzir
um código objeto melhor .

( ) Utiliza os primeiros componentes dos tokens produzidos pela


fase anterior para criar uma representação intermediária do tipo
árvore, que mostra a estrutura gramatical da seqüência de tokes.
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2013 - Quadro Complementar - Segundo-Tenente

( ) Responsável por ler o fluxo de caracteres que compõem o


programa fonte e por agrupá-los em seqüências significativas,
chamadas lexemas.

( ) Gera uma representação intermediária explícita de baixo nível ou


do tipo linguagem de máquina, que pode significar um programa
para uma máquina abstrata.

A) (III) (V) (I) (II) (VI)


B) (III) (V) (II) (I) (IV)
C) (II) (V) (VI) (I) (IV)
D) (IV) (V) (III) (II) (VI)
E) (V) (III) (I) (II) (IV)
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2013 - CAP - Cabo - Técnico em Processamento de
Dados

6) Em relação às tipologias das linguagens de programação,


assinale a opção que apresenta somente linguagens orientadas a
objeto.

A) C e Java.
B) PROLOG e C+ + .
C) LISP e Smalltalk.
D) Java e Pascal.
E) C+ + e Smalltalk.
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2015 - CAP - Processamento de Dados

7) Com relação às variáveis, assinale a opção correta.

A) As variáveis persistentes não existem mesmo após a execução dos


programas.
B) O valor de uma variável local não é retido após o término da ativação do
bloco de execução no qual ela está inserida.
C) Para as variáveis locais e intermitentes as células de memória são
alocadas e desalocadas via comando específico.
D) As variáveis globais são aquelas vinculadas às células de memória
durante a execução do programa e assim permanecem até que a
execução do programa se encerre.
E) As variáveis intermitentes ou HEAP são criadas e destruídas em tempo
de compilação.
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2013 - CAP - Cabo - Técnico em Processamento de Dados
8) Em relação à linguagem de programação, é correto afirmar que as
variáveis
A) locais tem seu escopo de existência delimitado pela ativação do bloco
de execução no qual elas estão inseridas. Seus valores não são
armazenados após o término da execução do bloco.
B) intermitentes são criadas em tempo de execução e nunca são
destruídas. Os apontadores existentes na maioria das linguagens de
programação atuais são exemplos clássicos desse tipo de variável.
C) globais são aquelas vinculadas às células de memória durante a
execução do programa, sendo reescritas inúmeras vezes até que o
programa se encerre.
D) persistentes são criadas em tempo de execução e armazenadas em
memória para serem utilizadas por outros programas.
E) recursivas têm o seu escopo de existência definido por um ou mais
blocos do programa. Ao término da execução do programa, apenas um
valor é armazenado em memória.
QUESTÃO DE CONCURSO

Marinha 2013 - QT - Primeiro Tenente - Informática

9) Segundo Deitel (2010), assinale a opção que apresenta


apenas tipos primitivos de dados.

A) boolean, char, short, long, double


B) boolean, string, int, byte, float
C) short, int, char, void, byte
D) string, char, short, byte, void
E) double, char, float, string, boolean
JAVA – TIPOS PRIMITIVOS
Tipo Descrição

boolean Pode assumir o valor true ou o valor false. Representa


números binários.
byte Inteiro de 8 bits em notação de complemento de dois. Pode
assumir valores entre -27=-128 e 27-1=127.
short Inteiro de 16 bits em notação de complemento de dois. Os
valores possíveis cobrem a faixa de -2-15=-32.768 a
215-1=32.767
char Caractere em notação Unicode de 16 bits. Serve para o
armazenamento de dados alfanuméricos. Também pode ser
usado como um dado inteiro com valores na faixa entre 0 e
65535.
int Inteiro de 32 bits em notação de complemento de dois.
Pode assumir valores entre -231=2.147.483.648 e
231-1=2.147.483.647
long Inteiro de 64 bits em notação de complemento de dois.
Pode assumir valores entre -263 e 263-1.
float Representa números em notação de ponto flutuante
normalizada em precisão simples de 32 bits
double Representa números em notação de ponto flutuante
normalizada em precisão dupla de 64 bits
PALAVRAS RESERVADAS

Algumas palavras em Java não podem ser usadas como


identificadores de variáveis pois já existe um objetivo
para essas palavras na linguagem.

A essas palavras, damos o nome de palavras-reservadas


QUESTÃO DE CONCURSO

Marinha 2014 - Marinha - Quadro Técnico do Corpo Auxiliar (CP-T)

10) Segundo Robert W. Sebesta (2011), um tipo de dado define uma


coleção de valores de dados e um conjunto de operações pré-definidas
sobre eles. O inteiro é o tipo mais comum de dado primitivo e o ponto
flutuante modela números reais.

Assinale a opção que apresenta apenas os tipos inteiro e ponto


flutuante em JAVA.

a) ENUM, DOUBLE, LONG e FLOAT.


b) STRING, LONG, DOUBLE e FLOAT.
c) DOUBLE, BYTE, SHORT E CHAR.
d) INT, LONG, SHORT e VAR.
e) BYTE, SHORT, FLOAT e DOUBLE.
QUESTÃO DE CONCURSO

Marinha 2014 - Marinha - Quadro Técnico do Corpo Auxiliar (CP-T)

11) Quanto à linguagem de programação JAVA é correto afirmar que:

a) as variáveis do tipo BYTE, CHAR, SHORT, INT, LONG, FLOAT e


DOUBLE são inicializadas como 1.
b) as variáveis do tipo BOOLEAN são inicializadas como FALSE.
c) a tentativa de utilizar uma variável local não inicializada causa erro
de compilação.
d) o tipo de retorno de um método é FALSE, quando o método não
retorna quaisquer dados ao completar a sua tarefa.
e) a declaração de variáveis de instância, como o modificador de
acesso PUBLIC, é conhecida como ocultamento de dados.
QUESTÃO DE CONCURSO

Marinha 2013 - Marinha - Quadro Técnico do Corpo Auxiliar (CP-T)

12) Analise o programa a seguir.

package cap7;
public class CAP7 {
public static void main(String[] args) {
if (!false) {
System.out.println(true);
}
if (!true) {
System.out.println(false);
}
}
}
QUESTÃO DE CONCURSO

Marinha 2013 - Marinha - Quadro Técnico do Corpo Auxiliar (CP-T)

De acordo com o programa em Java acima, desenvolvido no ambiente


Netbeans 7.2.1, assinale a opção que apresenta o valor que será
impresso após a execução do programa.

a) truefalse
b) true
c) false
d) 1
e) 0
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2012 - QT - Primeiro Tenente - Informática
13) Analise a sentença de atribuição a seguir,

sum = ++ count;

Em linguagem de programação, com relação aos operadores de


atribuição unários, citados por Sebesta (2011), a sentença de
atribuição acima também poderia ser descrita como:

A) count = count + 1 ;
sum = count
B) sum = count ++;
C) sum count; count = count + 1;
D) count ++;
E) count = count + 1;
QUESTÃO DE CONCURSO

Marinha 2013 - Marinha - Quadro Técnico do Corpo Auxiliar (CP-T)


14) Analise o programa a seguir desenvolvido,

package p5;
public class P5 {
public static void main(String[] args) {
int c=1; c = 0;
System.out.print(c--);
System.out.print(++c);
System.out.print(c);
c -= --c - c++;
System.out.print(c--);
System.out.print(++c);
System.out.println(c);
}
}
QUESTÃO DE CONCURSO

Marinha 2013 - Marinha - Quadro Técnico do Corpo Auxiliar (CP-T)

Com relação às estruturas de controle aplicáveis à linguagem JAVA,


ambiente Netbeans 7.2.1, no programa acima, que sequência será
impressa ao final de sua execução?

a) -110111
b) 0-10-111
c) 011000
d) 000000
e) 000-100
QUESTÃO DE CONCURSO

Marinha 2014 - Marinha - Quadro Técnico do Corpo Auxiliar (CP-T)

15) Analise o seguinte trecho de código escrito na linguagem JAVA.

public class ProvaTango {


public static void main (String [] args) {
for (int i=0; i< 11; i++) {
if (i==6) continue;
System.out.printf("%d”,i); }
System.out.printf("\n Boa Sorte");
}
}
QUESTÃO DE CONCURSO

Marinha 2014 - Marinha - Quadro Técnico do Corpo Auxiliar (CP-T)

Assinale a opção que apresenta o resultado da execução do trecho de


código acima.

a) 0 1 2 3 4 5 7 8 9 Boa Sorte
b) 1 2 3 4 5 7 8 9 10 Boa Sorte
c) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Boa Sorte
d) 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Boa Sorte
e) 0 1 2 3 4 5 7 8 9 10 Boa Sorte
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2012 - Marinha - Quadro Técnico do Corpo Auxiliar (CP-T)
16) Analise o seguinte trecho de código escrito na linguagem Java.
public class Sum{
public static void main ( String[ ] args ) {
int total = 0;
for ( int number = 2; number <= 20; number += 2 )
total += number;
System.out.printf( "A soma é %d\n", total );
}
}

Assinale a opção que apresenta o resultado da execução do trecho de


código acima.
A) A soma é 72 B) A soma é 90
C) A soma é 110 D) A soma é 132
E) A soma é 156
QUESTÃO DE CONCURSO

Marinha 2013 - Marinha - Quadro Técnico do Corpo Auxiliar (CP-T)

17) Analise o programa abaixo, desenvolvido no ambiente Netbeans


7.2.1.

package p6;
public class P6 {
public static void main(String[] args)
int c;
for (c=0; c <=10; ++c) { }
do
{
c++;
}
while (c <=20 );

QUESTÃO DE CONCURSO

Marinha 2013 - Marinha - Quadro Técnico do Corpo Auxiliar (CP-T)



while (c <=20 ) {
++c ;
}
for (; c<=10; c++) { }
do {
c++;
}
while (c <=20 );
while (c <=20 ) {
++c ;
}
System.out.println(c);
}
}
QUESTÃO DE CONCURSO

Marinha 2013 - Marinha - Quadro Técnico do Corpo Auxiliar (CP-T)

Com relação às estruturas de controle aplicáveis à linguagem JAVA,


assinale o valor que será impresso pelo programa ao final de sua
execução.

a) 18
b) 19
c) 20
d) 21
e) 22
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2011 - QT - Primeiro Tenente - Informática

18) Com relação à linguagem de programação JAVA, coloque F


(falso) ou V (verdadeiro) nas afirmativas abaixo e assinale a opção
que apresenta a sequência correta.

A) (F) (F) (F) (V) B) (F) (F) (V) (V)


C) (F) (V) (V) (V) D) (V) (F) (F) (F)
E) (F) (V) (F) (V)
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2013 - Quadro Complementar - Segundo-Tenente

19) Em relação ao ARRAY da linguagem de programação JAVA,


coloque F(falso) ou V(verdadeiro) nas afirmativas abaixo, e assinale
a opção que apresenta a seqüência correta.

( ) Um ARRAY pode armazenar muitos tipos de valores diferentes.

( ) Um índice de ARRAY deve ser normalmente do tipo FLOAT.

( ) Argumentos de linha de comando são armazenados em um


ARRAY de STRINGS, chamado args por convenção.

( ) Argumentos de linha de comando são separados por um espaço


em branco.
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2013 - Quadro Complementar - Segundo-Tenente
( ) O trecho de algoritmo abaixo apresenta a EXCEPTION:
JAVA.LANG.ARRAYINDEXOUTOFBONDSEXCEPTION.
int [] b = new int [10];
for (int i = 0;i < b.length; i++)
b[i] = 1;

( ) Um ARRAY que utiliza dois índices é referido como um ARRAY


bidimensional.

A) (F) (F) (V) (V) (F) (F)


B) (V) (V) (F) (V) (V) (F)
C) (V) (F) (F) (F) (V) (F)
D) (F) (F) (V) (V) (F) (V)
E) (F) (V) (F) (V) (V) (V)
QUESTÃO DE CONCURSO

Marinha 2014 - Marinha - Quadro Técnico do Corpo Auxiliar (CP-T)

20) Analise o seguinte trecho de código escrito na linguagem JAVA.

public class Prova {


public static void main (String [] args) {
char[] charArray = {'M','A','R','I','H','A',’ ’,'D','O','B', 'R','A','S’,'I','L'};
String s = new String ("BRASIL");
String s1 = new String ( s );
String s2 = new String (charArray);
String s3 = new String (charArray, 8,2);
String s4 = new String (charArray, 1,3);
System.out.printf("%s\n %s\n %s\n", s1, s2, s4);
}
}
QUESTÃO DE CONCURSO

Marinha 2014 - Marinha - Quadro Técnico do Corpo Auxiliar (CP-T)

Assinale a opção que apresenta o resultado da execução do trecho de


código acima.

a) BRASIL
MARINHA DOBRASIL
ARI

b) BRASIL
MARINHA DOBRASIL
MAR

c) MARINHADO
BRASIL
DO
QUESTÃO DE CONCURSO

Marinha 2014 - Marinha - Quadro Técnico do Corpo Auxiliar (CP-T)

d) MARINHA DO BRASIL
MAR
BRASIL

e) BRASIL
MARINHADOBRASIL
DO
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2015 - CAP - Processamento de Dados

21) Analise o trecho do código a seguir, escrito em linguagem Java.

Assinale a opção que apresenta a saída impressa produzida pela


execução do método main da classe Teste representada acima.
A) " cde ” B) "defg"
C) "cdefgh” D) "def"
E) "defghi”
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2012 - Marinha - Quadro Técnico do Corpo Auxiliar (CP-T)
22) Analise o seguinte trecho de código escrito na linguagem Java.

public class EnhancedForTest {


public static void main ( String[ ] args ) {
Int [] array = {87, 68, 94, 100, 83, 78, 85, 91, 76, 87};
int total = 0;
for ( int number : array )
total += number;
System.out.printf( "Total de elementos: %d\n", total );
}
}

A) Total de elementos: 10 B) Total de elementos: 87


C) Total de elementos: 675 D) Total de elementos: 762
E) Total de elementos: 849
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2015 - CAP - Processamento de Dados
23) Observe o código Java a seguir.

Assinale a opção que apresenta o resultado do código acima.


A) total = 849 B) total = 84
C) total = 9 D) total = 10
E) total = 762
QUESTÃO DE CONCURSO

Marinha 2013 - Marinha - Quadro Técnico do Corpo Auxiliar (CP-T)


24) Analise o código em JAVA a seguir:
package p9;
public class P9 {
public static void main(String[] args) {
final int DIM = 2;
int [ ] [ ] [ ] matriz = new int [DIM] [DIM] [DIM] ;
int t = 0;
for(int i=0; i<matriz.length; i++){
for(int j=0; j<matriz[i].length; j++){
for(int k=0; k<matriz[i].length; k++){
t += matriz [ i ] [ j ] [ k ] += i*j*k;
}
}
}
System.out.println(t);
}
}
QUESTÃO DE CONCURSO

Marinha 2013 - Marinha - Quadro Técnico do Corpo Auxiliar (CP-T)

Considerando o estudo de ARRAYS de "n" dimensões, com relação ao


código em JAVA acima, construído no ambiente Netbeans 7.2.1, que
valor será impresso pelo programa após o término de sua execução?

a) 0
b) 1
c) 3
d) 9
e) 27
QUESTÃO DE CONCURSO

Marinha 2013 - Marinha - Quadro Técnico do Corpo Auxiliar (CP-T)


25) Analise o programa a seguir.

package p1;
public class P1 {
public static void main(String[] args) {
final int AL = 3;
int array[] = new int[AL];
int t=0;

for (int c = 0; c < array.length; c++) {


array[c] = 2 + 2 * c;
}
System.out.printf ("%s% 8s\n", "Index", "Value");

QUESTÃO DE CONCURSO

Marinha 2013 - Marinha - Quadro Técnico do Corpo Auxiliar (CP-T)


for (int counter = 0; counter < array.length; counter++ ) {
System.out.printf("%s% 8s\n", counter, array[ counter] );

t = t + counter + array[ counter] ;


System.out.printf("%s% 8s\n", "Somatório ", t);
}
}
}
QUESTÃO DE CONCURSO

Marinha 2013 - Marinha - Quadro Técnico do Corpo Auxiliar (CP-T)

Com relação às estruturas de controle em JAVA, é correto afirmar que,


no programa acima, desenvolvido no ambiente NetBeans 7.3, os dois
últimos valores impressos da variável "t", ao final de sua execução são:

a) 7 e 14
b) 7 e 15
c) 8 e 15
d) 9 e 13
e) 9 e 15
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2013 - CAP - Cabo - Técnico em Processamento de Dados
26) Observe o código em Java abaixo.

package linguagemprogramacao;
public class LinguagemProgramacao {

public static void main(String[ ] args) {


String nome = "João";
imprimeNome ( " Empty" ) ; }
public static void imprimeNome(String nome){
if(! nome.isEmpty()){
System.out.println("Tudo bem " + nome + "? ");
} else {
System.out.println("Seu nome é " + nome + "? ");
}
}
}
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2013 - CAP - Cabo - Técnico em Processamento de Dados

Qual será a saída do programa acima?

A) Tudo bem Empty?


B) Tudo bem João?
C) Seu nome é Empty?
D) Seu nome é João?
E) Tudo bem Empty? Seu nome é João? Prova
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2011 - CAP - Grumet - Técnico em Processamento de
Dados
27) Analise a definição a seguir.

public class Clock extends Applet


implements Runnable

Na definição acima em JAVA, segundo Robert W. Sebesta (2002) ,


a palavra reservada "extends" é relativa a que conceito no campo
da programação Orientada a objeto?
A) Polinômio.
B) Herança.
C) Processamento paralelo.
D) Processamento distribuído
E) Processamento extendido.
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2015 - CAP - Processamento de Dados
28) Coloque F (Falso) ou V (Verdadeiro) nas afirmativas abaixo, com
relação à Linguagem de Programação Java e, a seguir, assinale a opção
que apresenta a sequência correta.

( ) Uma declaração import não é necessária quando uma classe em um


pacote utiliza outra no mesmo pacote.

( ) Toda declaração de classe que se inicia com a palavra-chave public


deve ser armazenada em um arquivo que tenha exatamente o mesmo
nome que a classe e termine com a extensão de nome do arquivo.java.

( ) Qualquer classe que contenha public static void main (String [] args)
poderá ser utilizada para executar um aplicativo.

( ) 0 tipo de retorno void indica que um método retornará um valor de


mesmo tipo.
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2015 - CAP - Processamento de Dados

( ) Os membros protected de uma superclasse podem ser acessados por


membros da superclasse, por membros de suas subclasses e por
membros de outras classes no mesmo pacote.

( ) Java permite que subclasses herdem de mais de uma superclasse, pois


permite que uma classe herde de uma superclasse e implemente mais de
uma interface.

A) (V) (F) (V) (F) (V) (V)


B) (F) (V) (F) (V) (F) (V)
C) (F) (F) (V) (F) (V) (V)
D) (V) (V) (V) (F) (V) (F)
E) (F) (F) (F) (V) (F) (F)
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2013 - CAP - Cabo - Técnico em Processamento de
Dados

29) Observe a seguir as classes Estudante e Empregado em Java.

public classe Estudante extends Pessoa


{
corpo da classe...
} / / fim da classe Estudante

public classe Empregado implements Pagamento


corpo da classe...
} / / fim da classe Empregado
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2013 - CAP - Cabo - Técnico em Processamento de
Dados

Assinale a opção que completa corretamente as lacunas da


sentença abaixo.

Em relação às classes acima, é correto afirmar que a classe


Estudante estende a ______ e a classe Empregado implementa
a ._______

A) interface Pessoa / interface Pagamento


B) classe Pessoa / interface Pagamento
C) classe Pessoa / classe Pagamento
D) interface Pessoa / classe Pagamento
E) classe Pessoa / classe abstrata Pagamento
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2011 - Marinha - Quadro Técnico do Corpo
Auxiliar (CP-T)

30) Em Java é possível ter diversos métodos com o mesmo


nome que operam, separadamente, sobre diferentes tipos ou
números de argumentos.

Esse recurso é denominado:


a) herança múltipla.
b) sobrecarga.
c) sobrescrito.
d) herança simples.
e) interface.
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2011 - CAP - Grumet - Técnico em Processamento de
Dados

31) Em JAVA, segundo Robert W. Sebesta (2002) , que palavra


reservada é utilizada para especificar em uma definição de classe
que a referida classe não pode ser pai de nenhuma subclasse?

A) final
B) Extends
C) Implements
D) Class
E) Public
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2013 - Quadro Complementar - Segundo-Tenente

32) Na linguagem Java, a palavra-chave FINAL pode ser usada na


declaração de classes, de métodos e de variáveis. Quando essa
palavra-chave é usada na declaração de uma classe, ela indica que
a classe:

A) só pode ser instanciada uma única vez.


B) não pode ser uma superclasse.
C) é considerada uma interface.
D) STRING não é um exemplo de uma classe FINAL.
E) pode ser uma superclasse.
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2013 - CAP - Cabo - Técnico em Processamento de
Dados

33) Em Java, os atributos private de uma classe só podem ser


manipulados pelos métodos da classe. Por convenção, quais
métodos devem ser utilizados para que outras classes tenham
acesso a esses atributos?

A) malloc e desalloc.
B) start e run.
C) get e set.
D) read e write.
E) try e catch.
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2011 - Marinha - Quadro Técnico do Corpo Auxiliar
(CP-T)

34) Em Java, os métodos que executam tarefas comuns e não


requerem objetos são chamados de métodos:

A) void.
B) static.
C) protected.
D) public.
E) private.
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2011 - Quadro Complementar - Segundo-Tenente
35) Em relação, a programação orientada a objetos, analise as afirmativas
abaixo.

I - Os subprogramas que definem as operações em objetos de uma classe


são denominados de métodos.
II - Na linguagem Java, se nenhum modificador de acesso for especificado
para um método ou variável, quando este método ou variável é declarado
em uma classe, o método ou variável será considerado como tendo acesso
de pacote.
III- Uma classe com vários construtores sobrecarregados permite apenas
que objetos dessa classe sejam inicializados da mesma maneira.
A) Apenas as afirmativas I e II são verdadeiras.
B) Apenas a afirmativa III é verdadeira.
C) Apenas a afirmativa I é verdadeira.
D) Apenas as afirmativas II e III são verdadeiras.
E) Apenas a afirmativa II é verdadeira.
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2012 - Marinha - Quadro Técnico do Corpo Auxiliar (CP-T)
36) Com relação à linguagem de programação Java, analise as afirmativas
relacionadas a seguir e assinale a opção correta.

I - Um método final em uma superclasse não pode ser sobrescrito em uma


subclasse.
II - Uma classe abstrata é criada declarando-a com a palavra-chave static.
III- Todas as classes de exceção do Java herdam direta ou indiretamente
da classe Exception, formando uma hierarquia de herança.
IV - Os membros private de uma classe são acessíveis onde quer que o
programa tenha uma referência a um objeto dessa classe ou a uma de
suas subclasses.
a) Apenas as afirmativas I e II são verdadeiras.
b) Apenas as afirmativas I e III são verdadeiras.
c) Apenas as afirmativas I e IV são verdadeiras.
d) Apenas as afirmativas II e III são verdadeiras.
e) Apenas as afirmativas II e IV são verdadeiras.
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2015 - CAP - Processamento de Dados

37) Com relação à Sobrecarga de Método e Polimorfismo em


linguagem Java, assinale a opção INCORRETA.

A) Métodos sobrecarregados são distinguidos por suas assinaturas


- combinações dos nomes dos métodos e números, tipos e ordem
de seus parâmetros.
B) Polimorfismo permite escrever programas que processam
objetos que compartilham a mesma superclasse (direta ou
indiretamente), como se todos fossem objetos da superclasse.
C) Com o polimorfismo, novas classes podem ser adicionadas, com
pouca ou nenhuma modificação, a partes gerais do programa,
contanto que as novas classes façam parte da hierarquia de
herança que o programa processa genericamente.
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2015 - CAP - Processamento de Dados

D) Na técnica de sobrecarga de método, vários métodos com o


mesmo nome podem ser declarados em uma classe, contanto que
os métodos tenham exatamente os mesmos parâmetros.

E) O polimorfismo permite projetar e implementar sistemas


facilmente extensíveis.
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2013 – PMS – Professor de TI
38) Com relação a funções e procedimentos na linguagem JAVA, analise o
programa abaixo desenvolvido no ambiente Netbeans 7.3:
public class Fibonacci {
static long f (int n) {
if (n < 2) {
return n;
}else {
return f(n - 1) + f (n - 2);
}
}
public static void main(String[ ] args) {
int i ;
for ( i = 0; i < 8; i++) { }
System.out.println (f (i)) ;
}
}
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2013 – PMS – Professor de TI

Assinale a opção que apresenta o valor que será impresso pelo programa
acima.

A)18
B) 19
C) 20
D) 21
E) 22
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2011 - CAP - Grumet - Técnico em Processamento de
Dados

39) No mundo real, os objetos realizam suas operações


independentemente uns dos outros e de forma concorrente. A que
classe do JAVA esta afirmativa se refere?

A) Socket
B) Thread
C) Invoker
D) Multithreading
E) ServerSocket
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2011 - Quadro Complementar - Segundo-Tenente

40) Quais são os possíveis estados em que uma THREAD estará,


após ser executada na linguagem de programação Java, segundo o
Paul e Harvey Deitel?

A) novo, espera cronometrada, bloqueado e terminado.


B) espera, espera cronometrada, bloqueado e terminado.
C) espera, espera cronometrada, novo, bloqueado e terminado.
D) bloqueado, novo, espera e espera cronometrada.
E) terminado, espera, espera sincronizada e novo.
THREADS - DEITEL
THREADS – DEITEL
QUESTÃO DE CONCURSO

Marinha 2014 - Marinha - Quadro Técnico do Corpo Auxiliar


(CP-T)

41) Em JAVA, uma THREAD transita para qual estado, quando tenta
realizar uma tarefa que não pode ser completada imediatamente e
deve esperar até que essa tarefa seja concluída?

a) Terminado.
b) Bloqueado.
c) Espera.
d) Novo.
e) Executável.
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2011 - Marinha - Quadro Técnico do Corpo Auxiliar
(CP-T)

42) Que método em Java é chamado pelo coletor de lixo um pouco


antes de reivindicar a memória de um objeto, não recebe
parâmetros e tem o tipo de retorno void?

a) static.
b) toString.
c) finalize.
d) get.
e) set.
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2011 - CAP - Grumet - Técnico em Processamento de
Dados

43) Uma pilha é uma versão limitada de uma lista encadeada.


Novos nós só podem ser adicionados e retirados de uma pilha pelo
topo. Em JAVA, a classe Stack possui métodos de manipulação em
pilhas. Em qual pacote a classe Stack está definida?

A) java.util
B) java.lang
C) java.net
D) java.io
E) java.swt
JAVA - PACOTES

Usamos pacotes para


organizar e separar classes
que tem alguma relação
entre si;

O código base da
tecnologia Java está
também estruturado em
pacotes. Ex: java.
JAVA - PACOTES

Alguns dos pacotes mais comuns da API do JSE e seus propósitos:


Mneumônico: LUSINA – Lang, Util, Swing, IO, Net e AWT.
QUESTÃO DE CONCURSO

Marinha 2014 - Marinha - Quadro Técnico do Corpo Auxiliar (CP-T)

44) Segundo Paul Deitel e Harvey Deitel (2010), applets são programas
JAVA tipicamente incorporados a documentos XHTML (EXTENSIBLE
HYPERTEXT MARKUP LANGUAGE). Dentre os métodos de ciclo de
vida de um applet, qual é o responsável por inicializar campos, criar
componentes e exibir imagens?

a) start()
b) destroy()
c) stop()
d) paint(Graphics g)
e) init()
APPLETS - DEITEL
APPLETS - DEITEL
QUESTÃO DE CONCURSO
QUESTÃO DE CONCURSO

Marinha 2014 - CP-PCNS - Analista de Sistemas

45) Com relação aos métodos de ciclo de vida de um applet Java,


pode-se afirmar que o método init ( ) é

A) invocado para um applet todas as vezes em que o usuário de um


navegador deixa a página XHTML em que o applet reside.
B) chamado todas as vezes em que o usuário de um navegador
revisita a página XHTML em que o applet reside.
C) invocado para um applet quando o navegador o remove da
memória.
D) invocado para desenhar um applet.
E) chamado uma vez quando um applet inicia a execução.
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2012 - Marinha - Quadro Técnico do Corpo Auxiliar (CP-T)
46) Considerando os cinco métodos de ciclo de vida de applet da
linguagem de programação Java, analise as seguintes afirmativas.

I - Ocorre quando o usuário encerra a sessão de navegação fechando


todas as janelas do navegador.
II - Também pode ocorrer sem que o navegador saiba quando o usuário foi
para outras páginas web.
III- Realiza quaisquer tarefas necessárias para limpar
recursos alocados ao applet.

Em relação às afirmativas acima, é correto afirmar que se referem ao


método public void:

A) init() B) start()
C) paint ( Graphics g ) D) stop()
E) destroy()
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2012 - Quadro Complementar - Segundo-Tenente

47) O Java Web Start é um framework para executar applets e


aplicativos descarregados fora do navegador.

Assinale a opção que apresenta um dos recursos-chave do Java


Web Start.
A) Inserção de comandos de voz.
B) Segregação da área de trabalho.
C) Criação de aplicativos gráficos 3D.
D) Adição de mídia de vídeo a um aplicativo.
E) Atualização automática.
QUESTÃO DE CONCURSO

Marinha 2013 - PMS - Professor de Tecnologia da Informação


48) Com relação à construção de algoritmos na linguagem JAVA, analise o
programa abaixo desenvolvido no ambiente Netbeans 7.3:

public class PI {
public static void main(String[] args) {
PI t = new PI();
t.d (19);
}
public static long f(long n) {
if (n <=1) {
return 1;
}
else (return n * f (n-1);
}
}…
QUESTÃO DE CONCURSO

Marinha 2013 - PMS - Professor de Tecnologia da Informação


public void d(long n) {
for (int t=0; t <= n; t++ ) {
System, out .printf (11 %d = %d\n" , t, f(t));
}
}
}

Dentre as opções abaixo, qual apresenta o valor da variável " t " quando f
(t) = 24?

A) 4 B) 6
C) 8 D) 12
E) 14
QUESTÃO DE CONCURSO

Marinha 2013 - Marinha - Quadro Técnico do Corpo Auxiliar (CP-T)


49) Analise o programa a seguir.

package p2;
public class P2 {
public static void main(String[] args) {
P2 t = new P2();
t.d(20);
}

public static long f(long n) {


if (n <=1) { return 1; }
else D(100000000);
return n * f (n-1);
}
}

QUESTÃO DE CONCURSO

Marinha 2013 - Marinha - Quadro Técnico do Corpo Auxiliar (CP-T)


public static void D(long t) {
long wDelay = System.nanoTime()+ t;

while(System.nanoTime() < wDelay) { }

public void d(Iong n) {


for (int t=0; t <= n; t++ ) {
System.out.printf("%d = %d\n", t, f(t));
}
}
}
QUESTÃO DE CONCURSO

Marinha 2013 - Marinha - Quadro Técnico do Corpo Auxiliar (CP-T)

Com relação ao paradigma de orientação a objeto no tratamento de


estruturas de controle, e de acordo com o código em JAVA acima,
desenvolvido no ambiente NetBeans 7.3, qual é o valor da variável t
quando f(t)=5040?

a) 6
b) 7
c) 8
d) 10
e) 11
QUESTÃO DE CONCURSO

Marinha 2013 - Marinha - Quadro Técnico do Corpo Auxiliar (CP-T)


50) Analise o código, em Java a seguir.

int bytesRead;
try {
while ((bytesRead = streamFromClientApp.read(request)) != -1)
{
streamToService.write(request, 0, bytesRead);
streamToService.flush();
}
} catch (IOException e) {
}

O trecho de código, em JAVA, acima foi extraído de um programa que


tem funcionalidades de 'proxy'.
QUESTÃO DE CONCURSO

Marinha 2013 - Marinha - Quadro Técnico do Corpo Auxiliar (CP-T)

O trecho apresentado tem como finalidade reenviar pacotes que


compõem uma requisição de um browser para um serviço HTTP
genérico. Considerando que os abjetos 'streamFromClientApp' e
'streamToService' são do tipo 'InputStream' e 'OutputStream',
respectivamente, coloque V (Verdadeiro) ou F (falso) nas afirmativas
abaixo, com relação ao código acima, e assinale a opção que
apresenta a sequência correta.

( ) O parâmetro 'request' pode representar um array de bytes.


( ) Para dar tratamento assíncrono às requisições, o trecho de código
poderia estar contido em uma Thread.
( ) Na instrução 'streamToService.write (request, 0, bytesRead);' o
parâmetro '0' pode ser sido omitido.
QUESTÃO DE CONCURSO

Marinha 2013 - Marinha - Quadro Técnico do Corpo Auxiliar (CP-T)

a) (V) (F) (V)


b) (V) (F) (F)
c) (V) (V) (F)
d) (F) (V) (V)
e) (V) (V) (V)
STREAMS NO JAVA
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2011 - Marinha - Quadro Técnico do Corpo
Auxiliar (CP-T)

51) Em Java, que método da classe KeyEvent obtém o código


de teclado virtual da tecla que foi pressionada?

A) getKeyCode.
B) getKeyChar.
C) getKeyText.
D) getModifiers.
E) getResource.
KEYEVENT EM JAVA
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2011 - Marinha - Quadro Técnico do Corpo
Auxiliar (CP-T)

52) Em Java, que objeto retornado pela método getLocalHost


contém o nome do host local do computador em que o
programa está executando?

A) DatagramPacket.
B) Socket.
C) MulticastSocket.
D) HyperlinkEvent.
E) InetAddress.
NETWORK EM JAVA
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2013 - Quadro Complementar - Segundo-Tenente
53) Observe o trecho de código abaixo.
public void disconnect FromDatabase () {
if ( connectedToDatabase ) {
try {
resultSet.close();
statement.close();
connection.close();
}
Catch ( SQLException sqlException) {
sqlException.printStackTrace();
}
finally {
connectedToDatabase = false;
}
}
}
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2013 - Quadro Complementar - Segundo-Tenente

Sabendo que o código acima se refere à implementação da Java no


acesso a banco de dados em JDBC, assinale a opção que apresenta
corretamente a função do método do trecho de código acima.

A) Fechar o servidor de Banco de Dados


B) Reiniciar a conexão com o Banco de Dados.
C) Fechar o Sistema de Gerenciamento de Banco de Dados (SGBD).
D) Fechar tabela para o acesso ao Banco de Dados.
E) Fechar a instrução e a conexão com o Banco de Dados.
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2010 - QT - Primeiro Tenente - Informática

54) Uma aplicação Java, desenvolvida para acesso via


navegadores internet, consiste em uma parte client-side (executada
na estação do usuário), outra parte server-side (executada no
servidor), além das camadas compostas pelos modelos, políticas e
regras de negócio (normalmente armazenadas em arquivos * .JAR).
Com base nesse conceito, assinale a opção que NÃO apresenta
uma tecnologia empregada em aplicações WEB, na parte server-
side.
A) JAVA FX.
B) SERVLET.
C) JSP.
D) AJAX.
E) JAVA ME
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2011 - Quadro Complementar - Segundo-Tenente

55) Em relação a linguagem JAVA, analise as afirmativas abaixo e


assinale a opção correta.

I - Servlets são as visualizações de níveis mais baixas das


tecnologias de desenvolvimento Web com Java. Eles utilizam
modelo de solicitação/ resposta HTTP de comunicação cliente e
servidor.

II - A tecnologia JavaServer Pages (JSPs) é uma extensão da


tecnologia JavaScript. Cada JSP é um documento convertido pelo
contêiner JSP em JavaScript.
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2011 - Quadro Complementar - Segundo-Tenente

III- JavaServer Faces (JSF) - suportado por servidores compatíveis


com o Java Enterprise Edition 5 (JAVA EE5) - é um framework de
aplicativo Web que simplifica o design da interface com usuário de
um aplicativo e separa ainda mais a apresentação de um aplicativo
Web da sua lógica de negócio.

A) Apenas as afirmativas II e III são verdadeiras.


B) Apenas a afirmativa III é verdadeira.
C) Apenas as afirmativas I e III são verdadeiras.
D) Apenas as afirmativas I e II são verdadeiras.
E) Apenas a afirmativa II é verdadeira.
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2012 - Quadro Complementar - Segundo-Tenente

56) A tecnologia JavaServer Pages (JSP) é uma extensão da tecnologia de


servlet. Porém, as JSP ajudam a separar a apresentação do conteúdo,
permitindo aos programadores de aplicativos Web criar conteúdo dinâmico
reutilizando componentes predefinidos e interagindo com componentes
que utilizem script do lado do servidor. O rastreamento de clientes
específicos (rastreamento de sessão) pode ser alcançado de vá-rios
modos nas JSP. Uma técnica popular é a utilização de cookies.

Assinale a opção INCORRETA, em relação aos cookies.

A) Mantêm informações sobre o cliente durante e entre sessões de


navegador.

B) Podem ser desativados pelos clientes nos navegadores Web para


garantir mais privacidade.
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2012 - Quadro Complementar - Segundo-Tenente

C) Um servidor web pode acessar cookies criados por servidores em


outros domínios.

D) São excluídos quando expiram.

E) Podem ser utilizados para criar um registro anônimo que contenha os


dados utilizados para personalizar as futuras visitas de um usuário a um
sítio eletrônico.
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2013 - CAP - Cabo - Técnico em Processamento de Dados

57) Assinale a opção que apresenta as três principais características da


Orientação a Objetos.

A) Equivalência, herança e polimorfismo.


B) Herança, lógica e polimorfismo.
C) Equivalência, encapsulamento e polimorfismo.
D) Encapsulamento, lógica e herança .
E) Encapsulamento, herança e polimorfismo.
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2011 - Quadro Complementar - Segundo-Tenente

58) Uma classe que pode ter referência a objetos de outras classes
como membro é denominada de

A) união.
B) concatenação
C) compartimentação
D) decomposição.
E) Composição.
QUESTÃO DE CONCURSO
Marinha 2013 - CAP - Cabo - Técnico em Processamento de Dados

59) Em relação à Programação Orientada a Objetos, é correto afirmar


que:

A) uma classe possui atributos, funções e métodos.


B) uma classe que é definida por meio de herança de outra classe é
chamada de classe encapsulada ou classe pai.
C) a instância de uma classe é chamada de objeto.
D) nome, idade e sexo, referentes a uma pessoa, são exemplos de
métodos.
E) ao encapsular os atributos de uma classe, esses se tornam públicos
a outras classes.
GABARITO

Num Gabarito Num Gabarito Num Gabarito

1 D 21 D
11 C
2 E 22 E
12 B
3 C 23 A
13 A
4 A 14 D 24 B
5 B 15 E 25 B
6 D 16 C 26 A
7 B 17 E 27 B
8 A 18 A 28 D

9 A 19 D 29 B

10 E 20 A 30 C
GABARITO

Num Gabarito Num Gabarito Num Gabarito

31 A 41 51 A
B
32 B 42 C 52 E
33 C 43 A 53 E
34 B 44 E 54 E
35 A 45 E 55 C
36 B 46 E 56 C
37 D 47 E 57 E

38 D 48 A 58 E

39 B 49 B 59 C

40 B 50 C 60 -
CONTATO

Email: leitefelipe@gmail.com