Você está na página 1de 24

1

Capítulo 1: Fração e Potenciação

1.1. Fração
Fração é uma forma de expressar uma quantidade sobre o todo. De
início, dividimos o todo em n partes iguais e, em seguida, reunimos um
número m dessas partes.
𝑚
A fração é representada por em que n indica em quantas partes o
𝑛
todo foi dividido e m indica quantas são as partes de interesse.
1
Exemplo: = 0,25
4

Neste caso, temos 1 parte de interesse nas 4 partes disponíveis, o que


equivale a 0,25.
Tipos de fração:
Fração própria: É a fração cujo numerador é menor que o denominador.
2 3 9
Exemplos: , , …
4 7 11

Fração imprópria: É a fração em que o numerador é maior que o


denominador.
3 9 7
Exemplos: , , …
2 4 3

Fração equivalente: São frações que representam a mesma quantidade.


1 2 4 8
Exemplos: , , , …
2 4 8 16

Operações com frações:


Soma e subtração:
Frações que têm os mesmos denominadores, basta somar ou subtrair
os numeradores.
1 3 4
Exemplos: 1) + = = 1
4 4 4
3 4 7
2) + =
8 8 8
2

Frações em que os denominadores são diferentes reduzem-se as


frações a um mesmo denominador, utilizando mínimo múltiplo comum
(M.M.C.).
3 2 (3∗5)+(2∗4) 23
Exemplos: 1) + = =
4 5 20 20
4 3 (4∗4)+(3∗8) 16+24 40
2) + = = =
8 4 32 32 32

Produto:
Na multiplicação de frações, o numerador é o produto dos
numeradores e o denominador é o produto dos denominadores.
4 3 12
Exemplos: 1) ∗ =
3 5 15

7 2 14
2) ∗ =
3 3 9
Divisão:
Já na divisão de duas frações, obtém-se outra fração multiplicando a
primeira fração pelo inverso da segunda.
2
2 5 10
Exemplos: 1) 3
4 = ∗ =
3 4 12
5
5
5 8 10
2) 4
3 = ∗ =
4 3 3
8

1.2. Potenciação
Potenciação significa multiplicar fatores iguais (números envolvidos
em uma multiplicação). Ou seja, elevar um número ou expressão a um
expoente. Como exemplo:
Expoente
𝑎𝑛 = a.a.a.a ... a. Potência
Base
Em que a será multiplicado n vezes. O expoente (n) é a quantidade de
vezes que a base (a) se repete e a potência é o resultado do produto.
3

Exemplos:
1) 43 = 4.4.4 = 64

2) −(5)2 = -25

3) −52 = −25

4) 14 = 1.1.1.1 = 1

5) 2650 = 1

Propriedades da potenciação:

1. 𝒂𝒎 + 𝒂𝒏 = 𝒂𝒎+𝒏
Exemplos:
1. 32 + 33 = 35
2. 92 + 96 = 98
3. 199 + 11 = 1100
𝒂𝒎
2. = 𝒂𝒎−𝒏
𝒂𝒏

Exemplos:
46
1. = 42 = 16
44
33
2. = 32 = 9
31
211
3. = 210 = 1048
2

3.(𝒂𝒎 )𝒏 = 𝒂𝒎∗𝒏
Exemplos:
1. (4𝑥 )7 = 47∗𝑥
2. (33 )2 = 33∗2 = 36
3. (22 )2 = 24 = 16
4

𝒏
𝒎
4. √𝒂𝒏 = 𝒂𝒎
Exemplos:
1
2
1. √𝑥 = 𝑥 2
6
3
2. √36 = 3 = 32 = 9
3
6 3
4 2
3. √26 = 24 = 22 = √23

𝒎 𝒂 𝒎𝒂
𝟓. ( ) =
𝒏 𝒏𝒂

Exemplos:
2 2 22 4
1. ( ) = =
3 32 9
1 10 110 1
2. ( ) = =
2 210 1048
3 3 33 27
3. ( ) = =
9 93 81

6. (𝒎 ∗ 𝒏)𝒂 = 𝒎𝒂 ∗ 𝒏𝒂
Exemplos:
1. (2 ∗ 5)2 = 22 ∗ 52 = 4 ∗ 25 = 100
2. (3 ∗ 7)3 = 33 ∗ 73 = 27 ∗ 343 = 6561
1 1 1
3. (25 ∗ 16)2 = 252 ∗ 162 = 5 ∗ 4 = 20
𝟏
7. 𝒂−𝟏 = com a ≠ 0
𝒂

Exemplos:
1 1
1. 2−2 = =
22 4
−3 1 1
2. 3 = =
33 27
1 1
3. 2−10 = =
210 1048
5

Capítulo 2: Radiciação e Fatoração

2.1. Radiciação
Radiciação é o processo inverso da potenciação, uma vez que elevar
um número a um expoente, e o resultado dessa operação for elevado ao
inverso do mesmo expoente, voltará ao número inicial, como mostrado no
exemplo abaixo.
Exemplo:
3
23 = 8 √8 = 2
Na raiz 𝑛√𝑎 = x, tem-se:
O número n chamado de índice;
O número a chamado radicando;
O número x chamado de raiz;
O símbolo √ chamado de radical.

2.1.1. Propriedades da radiciação:


𝒎
𝒏
1. √𝒂𝒎 = 𝒂 𝒏 (Obs.: já foi vista em Potenciação)

𝒏
= 𝒂 = 𝒂𝟏 = 𝟏
𝒏
2. √𝒂𝒏 𝒏

3
3
Exemplos: 1) √43 = 43 = 4

4
4
2) √𝑦 4 = 𝑦 4 = 𝑦

𝑥
𝑥
3) √33𝑥 = 33𝑥 = 33
6

𝒏
𝒏 𝒂 √𝒂
3. √ = 𝒏
𝒃 √𝒃

3
3 𝑥 √𝑥
Exemplos: 1) √ = 3
𝑦 √𝑦

2
2 4 √4 2
2) √ = 2 =
9 √9 3

4
4 81 √81 3
3) √ = 4 =
16 √16 2

𝟏 𝒎 𝟏 𝒎 𝒎
𝒎
4. ( 𝒏√𝒂) = (𝒂𝒏 ) = 𝒂𝒏 . 𝟏 = 𝒂 𝒏 = √𝒂𝒎
𝒏

2 2
Exemplos: 1) ( √2) = 2

3 3
2) (√7) = 72

6 6 3
4
3) ( √3) = 34 = 32

𝒎
5. √ 𝒏√𝒂 =
𝒎. 𝒏
√𝒂
2
Exemplos: 1) √ √64 = √64 = 2
3 6

3
2) √ 4√𝑥 = 12√𝑥
7

2
3) √ √81 = √81 = 3
2 4

2.1.2. Operação com radicais


Adição e subtração:
Quando há radicais iguais, pode-se reduzir os radicais a um único
radical somando, ou subtraindo, os fatores externos dos mesmos, pode-se
dizer que estamos colocando em evidencia os radicais que aparecem em
todos os termos da soma.

Exemplos: 1) 3√2 + 4√2 = ( 4 + 3)√2 = 7√2

2) 𝑥 3√𝑦 + 𝑧 3√𝑦 = (𝑥 + 𝑧) 3√𝑦

3) 13√3 − 2√3 = (13 − 2)√3 = 11√3

4) 14√5 − 7√5 = (14 − 7)√5 = 7√5

Multiplicação:
A multiplicação de radicais envolve 3 casos básicos, abaixo será
mostrado cada um deles:

1º caso: Radicais tem raízes exatas.


Quando isso ocorrer, basta extrair as raízes e multiplicar os
resultados.
Exemplos:
3
1) √25 ∗ √64 = 4 ∗ 5 = 20
4 3
2) √81 ∗ √8 = 3 ∗ 2 = 6
8

2º caso: Raiz tem o mesmo índice.


Deve-se conservar o índice e multiplicar os radicais.
Exemplos:
3 3 3
1) √2 ∗ √7 = √14
4 4 4 4 4
2) √20 ∗ √3 ∗ √4 = √20 ∗ 3 ∗ 4 = √240

3º caso: Radicais tem índices diferentes.


Nesse caso, o melhor a se fazer é transformar os radicais em
potencias fracionarias. Feito isso transformar os expoentes.
Exemplos:
1 1 3 2
3 6 6 6
1) 2√𝑎 ∗ √𝑏 = 𝑎 2 ∗ 𝑏3 = 𝑎 6 ∗ 𝑏6 = √𝑎3 ∗ √𝑏2 = √𝑎3 𝑏2

1 1 4 3
3 4 12 12
2) √4 ∗ √10 = 43 ∗ 104 = 412 ∗ 1012 = √44 ∗ √103

Divisão:
Assim como a multiplicação, a divisão de radicais envolve 3 casos
básicos.

1º caso: Radicais tem raízes exatas.


Do mesmo jeito da multiplicação, basta extrair a raiz e dividimos os
resultados.
Exemplos:
√81 9
1) 3 =
√8 2

3
√27 3
2) 4 =
√16 2
9

2º caso: Radicais tem o mesmo índice.


Deve-se conservar os indicies e dividir os radicais.
Exemplos:
3
√12 3 12 3
1) 3 =√ = √4
√3 3

3
√𝑥 4 𝑦 3 𝑥 4𝑦 3
2) 3 =√ = √𝑦𝑥 3 = 𝑥 3√𝑦
√𝑥 𝑥

3º caso: Radicais com índices diferentes


O modo mais fácil de resolver, assim como em multiplicação é
transformar em potencias fracionarias, efetuar as operações com fração e
volta para forma radical.
Exemplos:
1
3 1 1 1
√2 23
= 23−4 = 212 = √2
12
1) 4 = 1
√2 24

4 3
3 1 11
√𝑥 3 𝑥4
= 𝑥 4−5 = 𝑥 20 = √𝑥 11
20
2) 5 = 1
√𝑥 𝑥5

2.1.3. Racionalização de denominadores


Racionalizar uma fração cujo denominador é um número irracional,
significa achar uma fração equivalente à ela com denominador racional.
Para realizar está operação, basta multiplicar os dois termos da fração por
um número conveniente. Há três casos para realização dessa operação.

1º caso: Denominador com índice quadrático

Exemplos:
3 3 √4 3 √4 3√4
1) = ∗ = 2 =
√4 √4 √4 (√3) 4

5 5 √x 5√x 5√x
2) = ∗ = =
√x √x √x (√x)2 x
10

2º caso: Denominador com índice maior que dois.


Exemplos:
3 3 3 3
𝑦 𝑦 √𝑥2 𝑦 √𝑥 2 𝑦 √𝑥 2 𝑦 √𝑥2
1) 3 = 3 ∗3 2
= 3 = 3 =
√𝑥 √𝑥 √𝑥 √𝑥1 ∗𝑥 2 √𝑥3 𝑥

4 4 4 4
4 4 √23 4 √23 4 √23 4 √23 4
2) 4 = 4 ∗4 = 4 = 4 = = 2 √23
√2 √2 √23 √21 23 √24 2

3º caso: Tem-se no denominador soma ou subtração de radicais.


Exemplos:

3 3 √4+√5 3(√4+√5) 3(√4+√5) 3(√4+√5)


1) = ∗ = 2 2 = =
√4−√5 √4−√5 √4+√5 (√4) −(√5) 4−5 −1

8 8 √6−√3 8(√6−√3) 8(√6−√3) 8(√6−√3)


2) = ∗ = 2 2 = =
√6+√3 √6+√3 √6−√3 (√6) −(√3) 6−3 3

2.1.4. Fatoração

Fatorar é transformar equações algébricas em produtos de duas ou


mais expressões, chamadas fatores. Em outras palavras, isto significa
escrevê-las na forma de um produto de expressões mais simples.
Exemplo:
𝑎𝑥 + 𝑎𝑦 = 𝑎(𝑥 + 𝑦)

Tipos de fatoração:

1. Fator Comum: Quando o termo apresenta fatores em comum.


Exemplo: 1) 4𝑥 + 𝑥𝑦 + 3𝑥 = 𝑥(4 + 𝑦 + 3)
2) 𝑎𝑥 + 𝑏𝑥 = 𝑥(𝑎 + 𝑏)

2. Agrupamento: Consiste em aplicar duas vezes o fator comum em


alguns polinômio.
Exemplo: 1) 𝑎𝑥 + 𝑏𝑥 + 𝑎𝑦 + 𝑏𝑦 = 𝑥 (𝑎 + 𝑏) + 𝑦(𝑎 + 𝑏)

Posteriormente, aplicar fator comum novamente, logo:


11

𝑥 (𝑎 + 𝑏) + 𝑦(𝑎 + 𝑏) = (𝑥 + 𝑦) ∗ (𝑎 + 𝑏)
2) 3𝑥 + 𝑦 2 + 𝑦𝑥 + 3𝑦 = 𝑥 (3 + 𝑦) + 𝑦(3 + 𝑦)
𝑥 (3 + 𝑦) + 𝑦(3 + 𝑦) = (𝑥 + 𝑦) ∗ (3 + 𝑦)

3. Diferença de quadrados: transformam-se as expressões em produtos da


soma pela diferença, simplesmente extraindo a raiz quadrada de cada
quadrado.
Exemplo: 1) 𝑥 2 − 𝑦 2 = (𝑥 + 𝑦) ∗ (𝑥 − 𝑦)
2) 32 − 𝑎2 = (3 − 𝑎) ∗ (3 + 𝑎)

4. Trinômio quadrado perfeito: Se diz trinômio quadrado perfeito


quando: Dois dos seus termos são quadrados perfeitos e o outro termo é
igual ao dobro do produto das raízes dos quadrados perfeitos.
Exemplo:

que é igual ao segundo termo da equação inicial.

5. Trinômio do 2º grau: Acha-se as raízes do trinômio para poder fatorar.


Exemplo: Suponha-se que a e b são raízes do trinômio 𝑥 2 + 𝑐𝑥 + 𝑑; logo a
forma fatorada se da por (𝑥 + 𝑎) ∗ (𝑥 + 𝑏)
6. Soma e diferença de Cubos: A soma de dois cubos é igual ao produto
do fator 𝑎 + 𝑏 pelo fator 𝑎2 − 𝑎𝑏 + 𝑏2 .
Exemplo: 𝑎3 + 𝑏3 = (𝑎 + 𝑏) ∗ (𝑎2 − 𝑎𝑏 + 𝑏2 )
A diferença entre dois cubos é igual ao produto do fator 𝑎 − 𝑏 pelo fator
𝑎2 + 𝑎𝑏 + 𝑏2.
Exemplo: 𝑎3 − 𝑏3 = (𝑎 − 𝑏) ∗ (𝑎2 − 𝑎𝑏 + 𝑏2 )
12

Capítulo 3: Produtos notáveis e Frações Algébricas

3.1. Produtos notáveis


3.1.1. Quadrado da soma de dois termos: O quadrado da soma de dois
termos é igual ao quadrado do primeiro, mais duas vezes o produto do
primeiro pelo segundo, mais o quadrado do segundo termo.
Exemplo: (a + b)2 = (a + b) ∗ (a + b)
(a + b)2 = a2 + ab + ab + b2
(a + b)2 = a2 + 2ab + b2

3.1.2. Quadrado da diferença de dois termos: O quadrado da diferença


entre dois termos é igual ao quadrado do primeiro, menos duas vezes o
produto do primeiro pelo segundo, mais o quadrado do segundo termo.
Exemplos: (a − b)2 = (a − b) ∗ (a − b)
(a − b)2 = a2 − ab − ab + b2
(a − b)2 = a2 − 2ab + b2

3.1.3. Produto da soma pela diferença de dois termos: O produto da


soma pela diferença de dois termos é igual ao quadrado do primeiro menos
o quadrado do segundo termo.
Exemplo: (a − b) ∗ (a + b) = a2 − b2

3.1.4. Cubo da soma de dois termos: O cubo do primeiro termo mais três
vezes o quadrado do primeiro termo vezes o segundo termo mais três vezes
o primeiro termo vezes o quadrado do segundo termo mais o cubo do
segundo termo.
(a + b)3 = a3 + 3a2 b + 3ab2 + b3
3.1.5. Cubo da diferença de dois termos: O cubo do primeiro termo
menos três vezes o quadrado do primeiro termo vezes o segundo termo
mais três vezes o primeiro termo vezes o quadrado do segundo termo
menos o cubo do segundo termo.
(a − b)3 = a3 − 3a2 b + 3ab2 − b3
13

3.2. Frações Algébricas


O cálculo de frações algébricas utiliza o mesmo processo do cálculo
das frações numéricas, admitindo-se que no denominador haja, pelo menos,
uma incógnita e sempre o denominador seja diferente de zero.
Para realizar a adição e subtração, precisamos encontrar o mínimo
múltiplo comum entre os denominadores. Mas para realizar a multiplicação
e a divisão de frações algébricas, o processo é mais simples.

𝑎 𝑏 𝑎∗𝑎2 +𝑏 𝑎3 +𝑏
Exemplos: 1) + = =
1 𝑎2 𝑎2 𝑎2

𝑎 2𝑎 𝑎∗𝑥+2𝑎 𝑎𝑥+2𝑎 𝑎(𝑥+2)


2) + = = =
𝑥 𝑥2 𝑥2 𝑥2 𝑥
14

Lista de Exercícios - Frações


1. Efetue as seguintes operações com frações:
1 1
a) +
7 3

3 2
b) −
4 3

14 3
c) +
8 9

3
4
d) 4
3

5 9
e) ∗
3 25

2 4 3
g) + −
9 7 4

3
6
e) 4
9 +
7
12

1
h) 4 +
3

3 3
i) + 4 +
5 7

4
j) + 14
7

34
k) 15 −
4

20 34
l) +
10 2

23
m) −7
3

18
n) +1
2
15

Lista de Exercícios - Exponenciação


1. Resolva os exercícios seguintes com base nas propriedades da
exponenciação.
a) 6−2 j) −2−2

b) −42 k) −3−3

4 −2
c) (7 ∗ 4 )−3 l) ( )
3

66
d) m) 1−57
6−4

e) 5−4 ∗ 53 n) 166

f) 10480 o) −1−17

4 −3
g) 017 p) (− )
3

h) 880 q) 5−1/3

i) 1−1000 r) 15−3

2. Simplifique as expressões abaixo:


𝑥 −3 .𝑥 16 .𝑦 −3
a)
𝑥 12 .𝑦 −6

26
b)
42

(4−3 .34 .5−2 )


c)
4 −2 .32

−𝑎−10 .𝑏5
d)
𝑎−9 .𝑏4
16

−(−2)2 −√16
3. Se x = (−3+7)0 −2
qual o valor de 𝑥 −1 ?

4. Qual a metade de 212 + 3. 210 ?

5. Qual o resultado de 920 + 920 + 920 ?

6. Qual o resultado do quociente de 5050 por 2525 ?

7. Simplifique as expressões abaixo:


(2𝑛 .4)
a) 3
√8.23𝑛+1

4𝑛 . 2𝑛−1
b)
4𝑛+1

25𝑛+2 .√100
c)
5𝑛 +1
17

Lista de Exercícios - Fatoração


1. Fatore:
a) 3𝑥 2 + 9𝑥 + 15𝑥
b) 𝑥 2 + 2𝑥 2 − 𝑥
c) 13𝑥 + 26𝑥
d) 14𝑥 3 𝑎2 𝑐 + 7𝑎3 𝑐 2
e) 2𝑎3 + 4𝑏 2 + 4𝑎2 + 2𝑏3
f) 5𝑎3 + 𝑐𝑎3 + 5𝑐 4 + 𝑎𝑐 4
g) 𝑥 2 − 16
h) 𝑥 2 − 81
i) 9𝑥 2 − 49
j) 1 − 36𝑥 2
h) 16𝑥 4 − 9𝑥 2
k) 𝑥 2 − 10𝑥 + 25
l) 16𝑥 2 + 24𝑥 + 9𝑥𝑦 2
m) 1000𝑥 3 − 1500𝑥 2 + 750𝑥 − 125
n) 𝑘 6 − 3𝑡𝑘 4 + 3𝑘 2𝑡 2 − 𝑡 3
o) 𝑎2 + 𝑏2 + 𝑎 + 𝑏
p) 𝑎2 − 4𝑎𝑏 + 𝑏2 + 3𝑎 − 6𝑏

2. Se 𝑥 + 𝑦 = 8 e 𝑥 ∗ 𝑦 = 15, qual é o valor de 𝑥 2 + 6𝑥𝑦 + 𝑦 2 ?

3. Fatore as expressões algébricas:


a) 4𝑎4 − 𝑎 − 𝑎3 + 4𝑎2 c) 𝑎4 − 3𝑥 2 + 9
b) 𝑎8 − 𝑏8 d) 4𝑥 2 + 8𝑥 2𝑦 2 + 9𝑦 4
18

4. Fatore as expressões algébricas abaixo:


(𝑥 2 −𝑥)∗(𝑥+1)
a) (𝑥 2
−2𝑥)∗(𝑥+2)

𝑥 2 −8𝑥+16
b)
𝑥 2 −16

20062 −20055
c)
2006−2005

𝑎3 +2𝑥
d)
𝑥+2

e) (𝑎 + 𝑏)2 − (𝑎 − 𝑏)2

𝑥 6 −𝑦 6
f)
𝑥 2 +𝑥𝑦+𝑦 2

2 1
g) (√2 + √3) +
5+2√6
19

Lista de Exercícios – Radiciação

1. Resolva os seguintes exercícios com base nas propriedades da


radiciação:
3
a) √46 j) √5 + √7 + 3√5 − 2√7
3
b) √104 k) 4√25 + √125

1 3 3
c) √ l) 15 √4 − 2 √4
1000

25
d) √ m) √9𝑏2
16

5
e) −√0,01 n) √1024 𝑏5𝑎10

0,81 4 1
f) −√ o) √
064 49

3 4 32𝑥 8
g) √𝑡 6 p) √
𝑦 4 𝑧 12

3
h) √48 q) √25𝑥 4 𝑧
1
i) √20 o) √45
3

2. Simplifique as expressões abaixo:

a) 6√54 − 7√18 + 14√45

b) 8√2 − 5√8 + 13√18 − 15√50 − 9√92


1 1 4
c) √45 − √180 + √25
5 3 5

3 81 3 375 3 24
d) 4 √ + 81 √ − 10 √
64 729 125

5 5 5
e) √64 + √486 + √2
20

3. Considerando 𝑎 = √9𝑚, 𝑏 = √100𝑚 e 𝑐 = −8√36𝑚 , determine:

a) 𝑎 + 𝑏 + 𝑐 =

b) 𝑎 − (𝑏 + 𝑐 ) =

c) 𝑎 − 𝑏 + 𝑐 =

d) (𝑎 + 𝑏) − 𝑐 =

4. Calcule:
6
a) 7√5 ∗ 3√6 k) 6√𝑎 ∗ √𝑎4
3 3
b) 14 √9 ∗ √3 l) (√𝑎)3 ∗ 𝑎2

8√10
c) m) 3√𝑎 ∗ 5√𝑎 ∗ 6√𝑎
2√5

3
8+ √52 ∗4∗4 √𝑎
d) n) 5
3 √𝑎

e) 4𝑎√𝑏 + 3√𝑎𝑏2 + 3𝑎√𝑎 − 5√𝑎3

f) −6𝑏√𝑎 + 14√𝑏2 𝑎 − 6𝑎√𝑎 − 2√𝑎3


4
√𝑥2
g)√𝑥 ∗ √𝑥 o) 8
√𝑎3

6 4
√𝑥 √𝑥 2 𝑦 3
h) 3 p) 3
√𝑥 √𝑥𝑦

3√(6∗125)
i) 𝑥 −7𝑥 −8 q) 4
5 √25

1
j) √𝑥𝑥 7 r)
√𝑥
21

Lista de Exercícios – Produtos Notáveis


1. Desenvolva o seguintes produtos notáveis:
1 2
a) (x + )
4

a b 2
b) ( + )
2 2

c) (a5 − m3 )
d) (p3 + 3) ∗ (p3 − 3)
e) (5x 2 + 1)2
f) (a5 + b4 )2
g) (2 − x 3 )2
h) (x − 3)3
i) (2a − a)3
j) (2a + 12)3
k) (6a − 8)3

3. Desenvolva os seguintes produtos notáveis:


a) 𝑚8 − 18
b) 𝑎𝑥 3 − 10𝑎𝑥 2 + 25𝑎𝑥
c) 2𝑚3 − 18𝑚
d) 𝑎2 + 𝑏2

4. Simplifique as expressões abaixo:


2−√2
a)
√2−1
1 1
b) −
1−√2 1+√2

(𝑥+𝑦)2 −4𝑥𝑦
c) √(𝑥−𝑦)2
+4𝑥𝑦
22

𝑎2 −𝑏2
d)
𝑎2 +2𝑎𝑏+𝑏2

e) (𝑥 − 𝑦)2 − (𝑥 + 𝑦)2

f) (𝑥 + 𝑦) ∗ (𝑥 2 + 𝑦 2 ) ∗ (𝑥 − 𝑦)

𝑥 2 +5𝑥+6
h)
𝑥 2 +7𝑥+10

i) (3𝑥 + 4)2 − (3𝑥 )2

j) [(3𝑥 )2 − 3𝑥 ∗ (3𝑥 − 2) − 1]2


23

Lista de Exercícios – Frações algébricas


1.Simplifique as expressões abaixo:
12𝑎3
a)
3𝑎2
20𝑥 5 𝑦 6
b)
10𝑥 10 𝑦 3
6𝑥−30
c)
12𝑏
4𝑎+4𝑏
d)
6𝑥𝑎+6𝑥𝑏
9𝑎2 +24𝑎𝑏+𝑏2
e)
9𝑎2 +16𝑏2
𝑥 2 +2𝑥−15
f)
𝑥 2 −2𝑥+3
𝑚3 −1
g)
𝑚6 −1
3𝑎 7𝑎
h) +
𝑚 𝑚
1 1
i) +
𝑎+1 𝑎−1
𝑥−5𝑦 5𝑦 2
j) +
𝑥+𝑦 𝑥𝑦+𝑦 2
5 3
k) +
𝑎2 𝑎
5
l) (𝑥 + 3) −
𝑥−3
4𝑥 2 1 2
m) + −
𝑥 4 +𝑦 4 𝑥 2 +𝑦 2 𝑥 2 −𝑦 2

2𝑥 3𝑦 2
n) ∗
15𝑦 10𝑥

6𝑎2 𝑏2 3𝑚 𝑝3
o) ∗ ∗
𝑚𝑝2 2𝑎 9𝑏2

(𝑎−1)(𝑎−2) 𝑎2 +𝑎−2
p) ∗ (𝑎−1)(𝑎−2)
𝑎2 −4

28𝑥 3 𝑦 35𝑥 2 𝑦 2
q) ∶
5𝑎2 𝑏3 30𝑎𝑏2
𝑥−𝑥 2 𝑎
r) ∶( − 𝑎)
𝑥 2 −1 𝑎+1
24

3𝑥 𝑥 2 −3𝑎𝑥
s) −
𝑎−𝑥 𝑥 2 −𝑎2
𝑎2 −9 𝑏−𝑏2
t) +
𝑏2 −5𝑏+6 2𝑏2 −6𝑏+4
1 𝑦 𝑥
2. Sabendo que 𝑥 + 𝑦 = 1 e 𝑥𝑦 = − , qual o resultado da adição + ?
2 𝑥 𝑦

3. Simplifique as expressões abaixo:


2𝑎𝑏+𝑎2 +𝑏2 −𝑐 2
a)
2𝑏𝑐−𝑏2 −𝑐 2 +𝑎2

𝑎2𝑥+2 −1
b)
𝑎𝑥+1 −1

𝑦−𝑥
𝑥+1+𝑥𝑦
c) 𝑥𝑦−𝑥2
1− 1+𝑦

𝑎 𝑏 𝑐
e) (𝑎−𝑏)∗(𝑎−𝑐) + (𝑏−𝑐)∗(𝑏−𝑎) + (𝑐−𝑏)∗(𝑐−𝑎)

𝑎+𝑏 𝑎𝑏+𝑏2
f) −
𝑎−𝑏 𝑎2 −𝑏2

𝑥2 𝑦 2

𝑦 2 𝑥2
g) 1 2 1
+ +
𝑥2 𝑥𝑦 𝑦2