Você está na página 1de 11

Nome: _________________________________________

____________________________ N.º: __________


Endereço: ______________________________________________________________ Data: __________
Telefone: _________________ E-mail: _________________________________________________________

PARA QUEM CURSA O 5.O ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL EM 2018


Disciplina: Prova: NOTA:
Colégio
PORTUGUÊS DESAFIO

A história de Pinóquio, um boneco de madeira que quer se tornar um menino de verdade,


“nasceu” há mais de 130 anos, pelas mãos do escritor italiano Carlo Collodi. Suas aventuras já
correram o mundo em vários idiomas e inúmeras adaptações para o teatro e o cinema.
Nesta prova, você vai (re)visitar trechos desse clássico da literatura infantil que continua
habitando o imaginário de leitores de todas as idades...

Texto para as questões de 1 a 4.

As aventuras de Pinóquio

A casa de Gepeto era apenas um quartinho


térreo, que recebia luz de um desvão* debaixo
de uma escada. A mobília não podia ser mais
simples: uma cadeira bem ruinzinha, uma cama
nada boa e uma mesa completamente
estragada. Na parede ao fundo, via-se uma
lareira com o fogo aceso: mas o fogo era pin-

Ilustração Carlo Chiostri


tado, e perto do fogo estava pintada uma panela
que fervia alegremente, deixando sair uma
nuvem de fumaça que parecia fumaça de
verdade.
Assim que entrou em casa, Gepeto pegou
as ferramentas e começou a entalhar (1) e a
fabricar sua marionete.
– Que nome vou lhe dar? – disse de si para
si. – Quero chamá-lo Pinóquio. Esse nome vai lhe
dar sorte. Conheci uma família inteira de
Pinóquios, Pinóquio o pai, Pinóquia a mãe, Pinóquios os filhos, e todos viviam bem. O mais rico
deles pedia esmola.

OBJETIVO 1 PORTUGUÊS – DESAFIO – 5.o ANO


Tendo encontrado o nome para sua marionete, pôs-se a trabalhar com afinco (2) e lhe
fez logo os cabelos, depois a testa, depois os olhos.
Feitos os olhos, imaginem a sua surpresa ao perceber que eles se mexiam e o en-
caravam.
Gepeto, sentindo-se olhado por aqueles dois olhos de madeira, esteve a ponto de
ofender, e disse em tom ressentido (3):
– Duros olhos de madeira, por que estão me olhando?
Ninguém respondeu.

(Carlo Collodi. As aventuras de Pinóquio: história de uma marionete. Trad. Marina Colasanti. São Paulo:
Companhia das Letrinhas, 2004.)

*Desvão: espaço entre o telhado e o forro ou por baixo das escadas, onde se guardam trastes.

QUESTÃO 1
O primeiro parágrafo do texto descreve
a) o momento em que Gepeto começa a fabricar a marionete de madeira.
b) detalhes da casa de Gepeto, revelando ao leitor sua humilde condição de vida.
c) a discussão que Gepeto teve consigo mesmo para escolher o nome da marionete que
estava construindo.
d) o exato momento em que Gepeto percebe que os olhos do boneco o encaravam.
e) como vivia a família de Pinóquios que Gepeto conhecera um dia.

RESOLUÇÃO
O primeiro parágrafo do texto descreve detalhadamente a casa de Gepeto, revelando
a sua humilde condição de vida, o que se pode notar nos trechos: “quartinho térreo”,
“uma cadeira bem ruinzinha, uma cama nada boa e uma mesa completamente
estragada”.
Resposta: B

QUESTÃO 2
No texto, há três palavras numeradas. Tendo em vista o emprego dessas palavras no texto,
assinale a alternativa que apresenta o significado mais adequado para cada uma delas.
a) (1) esculpir em madeira; (2) trabalhar com perseverança, firmeza; (3) ofendido, magoado.
b) (1) afiar; (2) trabalhar com desprezo; (3) bravo, severo.
c) (1) esculpir em madeira; (2) trabalhar vagarosamente; (3) ofendido, magoado.
d) (1) lixar; (2) trabalhar com perseverança, firmeza; (3) agradecido.
e) (1) esculpir em madeira; (2) trabalhar com perseverança, firmeza; (3) envergonhado.

OBJETIVO 2 PORTUGUÊS – DESAFIO – 5.o ANO


RESOLUÇÃO
No trecho “começou a entalhar e a fabricar sua marionete”, o significado mais ade-
quado para a palavra em destaque é “esculpir em madeira”.
Em “pôs-se a trabalhar com afinco”, entende-se que Gepeto pôs-se a trabalhar com
perseverança e firmeza.
Ao sentir-se observado por aqueles olhos de madeira, Gepeto faz uma pergunta ao bo-
neco, em tom ressentido, isto é, em um tom que demonstra que estava ofendido,
magoado.
Resposta: A

QUESTÃO 3
Leia as afirmações feitas a seguir, a respeito do texto.
I. A casa de Gepeto era apenas um quartinho térreo, muito simples. Mas o que havia de
melhor por ali era a lareira com o fogo sempre aceso que o mantinha aquecido nos dias
mais frios do inverno.
II. A panela que fervia alegremente perto do fogo não era real; era apenas uma pintura na
parede.
III. No texto, não é possível determinar se o narrador é ou não personagem da história.
IV. Quando percebeu que os olhos do boneco o encaravam, Gepeto quase se sentiu
ofendido.

• Estão corretas apenas as afirmações feitas em


a) I e II.
b) I, III e IV.
c) II e IV.
d) II, III e IV.
e) II e III.

RESOLUÇÃO
Releia as afirmações feitas:
I. A casa de Gepeto era apenas um quartinho térreo, muito simples. Mas o que havia
de melhor por ali era a lareira com o fogo sempre aceso que o mantinha aquecido
nos dias mais frios do inverno. Na verdade, não havia fogo real na lareira. Ele era
apenas uma pintura na parede. Informação incorreta.
II. A panela que fervia alegremente perto do fogo não era real; era apenas uma
pintura na parede. Informação correta.
III. No texto, não é possível determinar se o narrador é ou não personagem da his-
tória. Logo no início do texto, podemos reconhecer que o narrador não é perso-
nagem; ele apenas conta a história observada a partir de seu ponto de vista. Afir-
mação incorreta.

OBJETIVO 3 PORTUGUÊS – DESAFIO – 5.o ANO


IV. Quando percebeu que os olhos do boneco o encaravam, Gepeto quase se sentiu
ofendido. Afirmação correta.
Assim, estão corretas as afirmações feitas nos itens II e IV.
Resposta: C

QUESTÃO 4
Releia este trecho do texto.

A mobília não podia ser mais simples: uma cadeira bem ruinzinha, uma cama nada boa
e uma mesa completamente estragada. Na parede ao fundo, via-se uma lareira com o
fogo aceso.

• Considerando o trecho destacado, assinale a única alternativa incorreta.


a) Os adjetivos simples, ruinzinha e estragada caracterizam, respectivamente, os substan-
tivos mobília, cadeira e mesa.
b) A palavra aceso é um substantivo e caracteriza o adjetivo fogo.
c) A palavra lareira é um substantivo.
d) No trecho, não há adjetivo para caracterizar o substantivo parede.
e) As palavras mobília e fogo pertencem à mesma classe gramatical.

RESOLUÇÃO
A única alternativa incorreta é a que afirma ser a palavra aceso um substantivo carac-
terizador do adjetivo fogo. Na verdade, há uma inversão na atribuição das classes gra-
maticais citadas: a palavra aceso é um adjetivo e, no trecho, caracteriza o substantivo
fogo.
Resposta: B

OBJETIVO 4 PORTUGUÊS – DESAFIO – 5.o ANO


Um certo Grilo Falante tem um papel importante nessa história: ele foi dado a Pinóquio
pela Fada Azul; é a “consciência” do boneco e o alerta sobre o que é certo ou errado. No
entanto, o personagem passa por maus bocados tentando livrar Pinóquio das confusões em
que ele se envolve. Veja como esse Grilo é apresentado numa versão em cordel dessa
história. Depois, responda às questões 5 e 6.

Será que mencionei


Um Grilozinho Falante
Que sem Pinóquio querer
Era seu acompanhante
E num cri-cri repetido
Lembrava do prometido
Toda hora e todo instante?

Foi uma fadinha boa


Que deu o Grilo ao menino
E disse, daqui pra frente,
Esse animal pequenino
Vai lembrar os teus deveres
E se o obedeceres
Terás um belo destino.

(Manoel Monteiro. Pinóquio: histórias do mundo em cordéis. São Paulo: DCL, 2009.)

QUESTÃO 5
Os cordéis costumam ter formas variadas de apresentação. Esse que você acabou de ler está
organizado em estrofes de sete versos, e as rimas entre eles apresentam o seguinte
esquema:

A: versos que rimam entre si: 2.o, 4.o e 7.o


B: versos que rimam entre si: 5.o e 6.o

Apresentamos a seguir mais um trecho dessa obra. Considerando essa regularidade na


disposição das rimas no cordel, a sequência de palavras que completa adequadamente a
estrofe seguinte é

OBJETIVO 5 PORTUGUÊS – DESAFIO – 5.o ANO


Pinóquio disse: Obrigado,
Mas não gostava _____________ a) do trato / contente / sair / cair / dente
Um espião permanente b) do Grilo / contente / ser gente / bem quente / dente
Não o deixava _______________; c) daquilo / tranquilo / aquilo / cair / Grilo
Ao se arrumar pra ____________ d) daquilo / tranquilo / sair / cair / Grilo
Por gosto deixou _____________ e) do combinado / tranquilo / sair / cair / do Grilo
Um peso em cima do ________.

RESOLUÇÃO
Considerando a regularidade na disposição das rimas no cordel apresentado, teremos
a seguinte organização:
A: versos que rimam entre si: 2.o, 4.o e 7.o – daquilo / tranquilo / Grilo
B: versos que rimam entre si: 5.o e 6.o – sair / cair

Desse modo, a sequência de palavras que completa adequadamente essa estrofe é: da-
quilo / tranquilo / sair / cair / Grilo.
Resposta: D

QUESTÃO 6
Nos versos “Esse animal pequenino / Vai lembrar os teus deveres”, a palavra pequenino é
um adjetivo. Assinale a frase em que essa mesma palavra se apresenta como um
substantivo.

a) O Grilo Falante, mesmo tão pequenino, chamou a atenção de Pinóquio.


b) O pequenino saiu falando sem parar!
c) Com um pequenino gesto, tudo poderá mudar...
d) Um pequenino inseto amedrontou os convidados.
e) Seu pequenino nariz crescia sem parar!

RESOLUÇÃO
A única frase em que a palavra “pequenino” é um substantivo é O pequenino saiu
falando sem parar!, já que o termo, entre outras propriedades, apresenta-se
determinado por um artigo.
Resposta: B

OBJETIVO 6 PORTUGUÊS – DESAFIO – 5.o ANO


QUESTÃO 7
O nariz de Pinóquio crescia mais e mais, a cada mentira que contava. Leia o trecho da história
em que a boa Fada Azul dá uma “lição” no boneco.

A fadinha deixou que Pinóquio chorasse, por uma boa meia hora, de medo que seu
nariz nunca mais encurtasse. Queria dar-lhe uma bela lição para aprender a não dizer
mentiras. Então, fez um sinal e mil pica-paus vieram pousar no nariz de Pinóquio, que, em
poucos instantes, voltou a seu tamanho normal.
(Carlo Collodi. Adaptação de Cecília Casas. Pinóquio. São Paulo: Scipione, 1998.)

• Imagine que o Grilo Falante e a Fada Azul tivessem realizado, juntos, as ações descritas no
texto. Assinale o trecho que está adequadamente escrito para atender a essa alteração.
a) A fadinha e o Grilo Falante deixaram que Pinóquio chorassem, por uma boa meia hora,
de medo que seu nariz nunca mais encurtasse. Queria dar-lhes uma bela lição para
aprender a não dizer mentiras. Então, fizeram um sinal e mil pica-paus vieram pousar
no nariz de Pinóquio, que, em poucos instantes, voltou a seu tamanho normal.
b) A fadinha e o Grilo Falante deixaram que Pinóquio chorasse, por uma boa meia hora,
de medo que seu nariz nunca mais encurtasse. Queriam dar-lhe uma bela lição para
aprenderem a não dizer mentiras. Então, fez um sinal e mil pica-paus vieram pousar no
nariz de Pinóquio, que, em poucos instantes, voltou a seu tamanho normal.
c) A fadinha e o Grilo Falante deixaram que Pinóquio chorasse, por uma boa meia hora,
de medo que seu nariz nunca mais encurtassem. Queriam dar-lhe uma bela lição para
aprender a não dizer mentiras. Então, fizeram um sinal e mil pica-paus vieram pousar
no nariz de Pinóquio, que, em poucos instantes, voltaram a seus tamanhos normais.
d) A fadinha e o Grilo Falante deixaram que Pinóquio chorasse, por uma boa meia hora,
de medo que seu nariz nunca mais encurtasse. Queriam dar-lhe uma bela lição para
aprender a não dizer mentiras. Então, fizeram um sinal e mil pica-paus vieram pousar
no nariz de Pinóquio, que, em poucos instantes, voltou a seu tamanho normal.
e) A fadinha e o Grilo Falante deixaram que Pinóquio chorasse, por uma boa meia hora,
de medo que seus narizes nunca mais encurtassem. Queria dar-lhe uma bela lição para
aprender a não dizer mentiras. Então, fizeram um sinal e mil pica-paus vieram pousar
no nariz de Pinóquio, que, em poucos instantes, voltou a seu tamanho normal.

RESOLUÇÃO
O trecho adequadamente alterado para atender à proposta feita no enunciado é

A fadinha e o Grilo Falante deixaram que Pinóquio chorasse, por uma boa
meia hora, de medo que seu nariz nunca mais encurtasse. Queriam dar-lhe uma
bela lição para aprender a não dizer mentiras. Então, fizeram um sinal e mil
pica-paus vieram pousar no nariz de Pinóquio, que, em poucos instantes, voltou
a seu tamanho normal.

Resposta: D

OBJETIVO 7 PORTUGUÊS – DESAFIO – 5.o ANO


QUESTÃO 8
Pouco antes de se tornar um menino de verdade, Pinóquio se deixa enganar por uma pro-
posta feita por Pavio, o garoto mais preguiçoso e levado da escola que o boneco frequentava.
Leia o início do diálogo entre os dois, pontuado de maneiras diferentes.

A
– Vou morar num país... que é o país mais bonito deste mundo, uma verdadeira
maravilha!...
– Como se chama?
– Se chama País dos Brinquedos por que você não vem também.
– Eu não mesmo!
– Você está errado, Pinóquio! Acredite em mim, se você não vier, vai se
arrepender.

B
– Vou morar num país... que é o país mais bonito deste mundo, uma verdadeira
maravilha!...
– Como se chama? Se chama País dos Brinquedos. Por que você não vem tam-
bém?
– Eu. Não mesmo?
– Você está errado, Pinóquio! Acredite em mim, se você não vier, vai se arrepender.

C
– Vou morar num país... que é o país mais bonito deste mundo, uma verdadeira
maravilha!...
– Como se chama?
– Se chama País dos Brinquedos. Por que você não vem também?
– Eu? Não mesmo!
– Você está errado, Pinóquio! Acredite em mim, se você não vier, vai se arrepender.

OBJETIVO 8 PORTUGUÊS – DESAFIO – 5.o ANO


D
– Vou morar num país... que é o país mais bonito deste mundo, uma verdadeira
maravilha! Como se chama?
– Se chama País dos Brinquedos? Por que você não vem também?
– Eu? Não mesmo?
– Você está errado, Pinóquio! Acredite em mim se você não vier, vai se arrepender?

E
– Vou morar num país... que é o país mais bonito deste mundo, uma verdadeira
maravilha?
– Como se chama.
– Se chama País dos Brinquedos? Por que você não vem também.
– Eu? Não mesmo!
– Você está errado, Pinóquio! Acredite em mim, se você não vier, vai se arrepender.

• O diálogo foi pontuado da maneira mais adequada em:


a) A.
b) B.
c) C.
d) D.
e) E.

RESOLUÇÃO
O trecho que apresenta o diálogo pontuado de maneira adequada é:

– Vou morar num país... que é o país mais bonito deste mundo, uma verdadeira
maravilha!...
– Como se chama?
– Se chama País dos Brinquedos. Por que você não vem também?
– Eu? Não mesmo!
– Você está errado, Pinóquio! Acredite em mim, se você não vier, vai se
arrepender.

Resposta: C

OBJETIVO 9 PORTUGUÊS – DESAFIO – 5.o ANO


QUESTÃO 9
Pinóquio também “visitou” algumas histórias em quadrinhos... Leia a tira a seguir.

(Disponível em: <turmadamonica.uol.com.br/diversao/jogos>. Acesso em: 25 abr. 2018.)

Nessa tira, podemos observar que


a) apenas a imagem, e não o texto escrito, contribui para facilitar a interpretação do humor
ali contido.
b) apenas o texto escrito, e não a imagem, contribui para facilitar a interpretação do humor
ali contido.
c) a imagem e o texto escrito contribuem para facilitar a interpretação do humor ali contido.
d) a imagem e o texto escrito não expressam qualquer mensagem ao leitor.
e) pela ausência de texto escrito no último quadrinho, não foi possível atribuir sentido à
história.

RESOLUÇÃO
No texto, podemos observar que a imagem e o texto escrito contribuem para facilitar
a interpretação do humor ali contido.
Resposta: C

OBJETIVO 10 PORTUGUÊS – DESAFIO – 5.o ANO


QUESTÃO 10
As aventuras do boneco de madeira também fizeram muito sucesso no cinema. A animação
Pinóquio, adaptação do original de Carlo Collodi, foi produzida pelos estúdios Disney em
1940. Leia algumas curiosidades sobre essa obra.

No filme, as ___________ de Pinóquio são


narradas em uma estrutura tão perfeita
que se ___________ como padrão a ser
seguido pelo gênero animação até hoje.

O desenho foi criado a partir de pinturas


feitas à mão por dezenas de artistas que
trabalhavam para Walt Disney. _______
informações seguras de que foram mais
de dois milhões de ilustrações feitas!

A canção-tema do filme foi classificada


em sétimo lugar no ranking das músicas
mais marcantes do cinema de todos os
tempos. Ela é, até hoje, a música-tema da
Disney!

Para uma das cenas do filme, foram


construídos modelos verdadeiros para
cada um dos relógios cuco do _________
Gepeto, com a _________ de ajudar os
animadores.

Assinale a alternativa em que todas as palavras que completam o texto estão grafadas
corretamente.
a) estripulias – estabeleceu – Há – marceneiro – intenção
b) estripolias – estabelesceu – Há – marcineiro – intensão
c) estripulias – estabeleçeu – A – marceneiro – intenção
d) extripulias – estabeleceu – Há – marcineiro – intenção
e) estripolias – estabeleceu – A – marceneiro – intensão

RESOLUÇÃO
As palavras que completam o texto estão corretamente grafadas em: estripulias –
estabeleceu – Há – marceneiro – intenção.
Resposta: A

OBJETIVO 11 PORTUGUÊS – DESAFIO – 5.o ANO

Interesses relacionados