Você está na página 1de 12

Questão 01-(ENEM) A bandeira de um estado é formada por cinco faixas, A,B,C,D

e E dispostas conforme a figura.

Deseja-se pintar cada faixa com uma das cores verde, azul ou amarelo, de tal
forma que faixas adjacentes não sejam pintadas com a mesma cor. O cálculo do
número de possibilidades distintas de se pintar essa bandeira, com a exigência
acima, é
a) 1 X 2 X 1 X 1 X 2.
b) 3 X 2 X 1 X 1 X 2.
c) 3 X 2 X 1 X 1 X 3.
d) 3 X 2 X 1 X 2 X 2.
e) 3 X 2 X 2 X 2 X 2.

Questão 02- (ENEM) Estima-se que haja, no Acre, 209 espécies de mamíferos,
distribuídas conforme a tabela abaixo.

Deseja-se realizar um estudo comparativo entre três dessas espécies de mamíferos


— uma do grupo Cetáceos, outra do grupo Primatas e a terceira do grupo
Roedores. O número de conjuntos distintos que podem ser formados
com essas espécies para esse estudo é igual a
a) 1320
b) 2090
c) 5845
d) 6600
e) 7245

Questão 03- (ENEM) Um artesão de joias tem à sua disposição pedras brasileiras
de três cores: vermelhas, azuis e verdes. Ele pretende produzir joias constituídas
por uma liga metálica, a partir de um molde no formato de um losango não
quadrado com pedras nos seus vértices, de modo que dois vértices consecutivos
tenham sempre pedras de cores diferentes. A figura ilustra uma joia, produzida por
esse artesão, cujos vértices A, B, C e D correspondem às posições ocupadas pelas
pedras.

Com base nas informações fornecidas, quantas joias diferentes, nesse formato, o
artesão poderá obter?
a) 6
b) 12
c) 18
d) 24
e) 36

Questão 04- (ENEM) O tênis é um esporte em que a estratégia de jogo a ser


adotada depende, entre outros fatores, de o adversário ser canhoto ou destro. Um
clube tem um grupo de 10 tenistas, sendo que 4 são canhotos e 6 são destros. O
técnico do clube deseja realizar uma partida de exibição entre dois desses
jogadores, porém, não poderão ser ambos canhotos. Qual o número de
possibilidades de escolha dos tenistas para a partida de exibição?
10! 4!
a)
2!𝑥8!
− 2!𝑥2!
10! 4!
b)
8!
− 2!
10!
c)
2!𝑥8!
−2
6!
d) − 4𝑥4
4!
6!
e) + 4𝑥4
4!
Questão 05-(ENEM) Para estimular o raciocínio de sua filha, um pai fez o
seguinte desenho e o entregou à criança juntamente com três lápis de cores
diferentes. Ele deseja que a menina pinte somente os círculos, de modo que
aqueles que estejam ligados por um segmento tenham cores diferentes.

De quantas maneiras diferentes a criança pode fazer o que o pai pediu?


a) 6
b) 12
c) 18
d) 24
e) 72

Questão 06- (ENEM) Para cadastrar-se em um site, uma pessoa precisa escolher
uma senha composta por quatro caracteres, sendo dois algarismos e duas letras
(maiúsculas ou minúsculas). As letras e os algarismos podem estar em qualquer
posição. Essa pessoa sabe que o alfabeto é composto por vinte e seis letras e que
uma letra maiúscula difere da minúscula em uma senha.

O número total de senhas possíveis para o cadastramento nesse site é dado por
a) 10².26²
b) 10².52²
2 2 4!
c) 10 . 52 .
2!
2 2 4!
d) 10 . 26 .
2!.2!
2 2 4!
e) 10 . 52 .
2!.2!

Questão 07- (ENEM) O setor de recursos humanos de uma empresa vai realizar
uma entrevista com 120 candidatos a uma vaga de contador. Por sorteio, eles
pretendem atribuir a cada candidato um número, colocar a lista de números em
ordem numérica crescente e usá-la para convocar os interessados. Acontece que,
por um defeito do computador, foram gerados números com 5 algarismos distintos
e, em nenhum deles, apareceram dígitos pares.
Em razão disso, a ordem de chamada do candidato que tiver recebido o número 75
913 é :
a) 24
b) 31
c) 32
d) 88
e) 89

Questão 08-(ENEM) Um cliente de uma videolocadora tem o hábito de alugar dois


filmes por vez. Quando os devolve, sempre pega outros dois filmes e assim
sucessivamente. Ele soube que a videlocadora recebeu alguns lançamentos, sendo
8 filmes de ação, 5 de comédia e 3 de drama e, por isso, estabeleceu uma
estratégia para ver todos esses 16 lançamentos. Inicialmente alugará, em cada
vez, um filme de ação e um de comédia. Quando se esgotarem as possibilidades de
comédia, o cliente alugará um filme de ação e um de drama, até que todos os
lançamentos sejam vistos e sem que nenhum filme seja repetido.
De quantas formas distintas a estratégia desse cliente poderá ser posta em prática?
a) 20x8! +(3!)²
b) 8!x5!x3!
8!𝑥5!𝑥3!
c)
28
8!𝑥5!𝑥3!
d)
22
16!
e)
28
Questão 09-(ENEM) Um procedimento padrão para aumentar a capacidade do
número de senhas de banco é acrescentar mais caracteres a essa senha. Essa
prática, além de aumentar as possibilidades de senha, gera um aumento na
segurança. Deseja-se colocar dois novos caracteres na senha de um banco, um no
início e outro no final. Decidiu-se que esses novos caracteres devem ser vogais e o
sistema conseguirá diferenciar maiúsculas de minúsculas.
Com essa prática, o número de senhas possíveis ficará multiplicado por
a) 100
b) 90
c) 80
d) 25
e) 20

Questão 10- (ENEM) Numa embaixada trabalham 8 brasileiros e 6 estrangeiros.


Quantas comissões de 5 funcionários podem ser formadas, devendo cada comissão
ser constituída de 3 brasileiros e 2 estrangeiros?
a) 780
b) 800
c) 750
d) 840
e) 600

Questão 11- (ENEM) Desde o fim da última era glacial até hoje, a humanidade
desenvolveu a agricultura, a indústria, construiu cidades e, por fim, com o advento
da Internet, experimentou um avanço comercial sem precedentes. Quase todos os
produtos vendidos no planeta atravessam alguma fronteira antes de chegar ao
consumidor. No esquema adiante, suponha que os países a, b, c e d estejam
inseridos na logística do transporte de mercadorias com o menor custo e no menor
tempo. Os números indicados representam o número de rotas distintas de
transporte aéreo disponíveis, nos sentidos indicados. Por exemplo, de a até b são 4
rotas; de c até d são 2 rotas, e assim por diante. Nessas condições, o número total
de rotas distintas, de a até d é igual a:

a) 66 b) 65 c) 64
d) 63 e) 62

Questão 12- (ENEM) Numa cartela com


60 números disponíveis, um apostador escolhe de 6 a 10 números. Dentre os
números disponíveis, serão sorteados apenas 6. O apostador será premiado caso os
6 números sorteados estejam entre os números escolhidos por ele numa mesma
cartela.
O quadro apresenta o preço de cada cartela, de acordo com a quantidade de
números escolhidos.
Cinco apostadores, cada um com R$ 500,00 para apostar, fizeram as seguintes
opções:
Arthur: 250 cartelas com 6 números escolhidos;
Bruno: 41 cartelas com 7 números escolhidos e 4 cartelas com 6 números
escolhidos;
Caio: 12 cartelas com 8 números escolhidos e 10 cartelas com 6 números
escolhidos;
Douglas: 4 cartelas com 9 números escolhidos;
Eduardo: 2 cartelas com 10 números escolhidos.
Os dois apostadores com maiores probabilidades de serem premiados são:
a) Caio e Eduardo
b) Arthur e Eduardo
c) Bruno e Caio
d) Arthur e Bruno
e) Douglas e Eduardo

Questão 13- (ENEM) O designer português Miguel Neiva criou um sistema de


símbolos que permite que pessoas daltônicas identifiquem cores. O sistema
consiste na utilização de símbolos que identificam as cores primárias (azul, amarelo
e vermelho). Além disso, a justaposição de dois desses símbolos permite identificar
cores secundárias (como o verde, que é o amarelo combinado com o azul). O preto
e o branco são identificados por pequenos quadrados: o que simboliza o preto é
cheio, enquanto o que simboliza o branco é vazio. Os símbolos que representam
preto e branco também podem estar associados aos símbolos que identificam
cores, significando se estas são claras ou escuras.
De acordo com o texto, quantas cores podem ser representadas pelo sistema
proposto?
a) 14
b) 18
c) 20
d) 21
e) 23

Questão 14- (ENEM) O diretor de uma escola convidou os 280 alunos de terceiro
ano a participarem de uma brincadeira. Suponha que existem 5 objetos e 6
personagens numa casa de 9 cômodos; um dos personagens esconde um dos
objetos em um dos cômodos da casa. O objetivo da brincadeira é adivinhar qual
objeto foi escondido por qual personagem e em qual cômodo da casa o objeto foi
escondido.
Todos os alunos decidiram participar. A cada vez um aluno é sorteado e dá a sua
resposta. As respostas devem ser sempre distintas das anteriores, e um mesmo
aluno não pode ser sorteado mais de uma vez. Se a resposta do aluno estiver
correta, ele é declarado vencedor e a brincadeira é encerrada.
O diretor sabe que algum aluno acertará a resposta porque há
a) 10 alunos a mais do que possíveis respostas distintas
b) 20 alunos a mais do que possíveis respostas distintas.
c) 119 alunos a mais do que possíveis respostas distintas.
d) 260 alunos a mais do que possíveis respostas distintas.
e) 270 alunos a mais do que possíveis respostas distintas.

Questão 15- (ENEM) No Nordeste brasileiro, é comum encontrarmos peças de


artesanato constituídas por garrafas preenchidas com areia de diferentes cores,
formando desenhos. Um artesão deseja fazer peças com areia de cores cinza, azul,
verde e amarela, mantendo o mesmo desenho, mas variando as cores da paisagem
(casa, palmeira e fundo), conforme a figura.

O fundo pode ser representado nas cores azul ou cinza; a casa, nas cores azul,
verde ou amarela; e a palmeira, nas cores cinza ou verde. Se o fundo não pode ter
a mesma cor nem da casa nem da palmeira, por uma questão de contraste, então o
número de variações que podem ser obtidas para a paisagem é:
a) 6. b) 7. c) 8. d) 9. e) 10.
Questão 16- Um palíndromo ou capicua é um número, que se lê da mesma
maneira nos dois sentidos, ou seja, da esquerda para a direita ou ao contrário,
como 333,1661 e 28482. Assinale a alternativa correspondente à quantidade de
palíndromos que são números pares de cinco algarismos do nosso sistema de
numeração.
a) 300
b) 400
c) 500
d) 600
e) 800

Questão 17- Uma pessoa dispõe das seguintes cores de tinta: amarela, azul,
verde, vermelha e branca, e irá utilizá-las para pintar um pote. Nesse pote serão
pintadas a tampa, a lateral e uma lista na lateral, de modo que a tampa e a lateral
poderão ter a mesma cor ou cores diferentes. O número de maneiras distintas de
pintar esse pote é
a) 100
b) 80
c) 60
d) 40
e) 20

Questão 18- A bandeira a seguir está dividida em 4 regiões. Cada região deverá
ser pintada com uma cor, e regiões que fazem fronteira devem ser pintadas com
cores diferentes.
Sabendo que dispomos de 6 cores, de quantas maneiras distintas podemos pintar
essa bandeira?
a) 20.
b) 24.
c) 120.
d) 600.
e) 720.

Questão 19- Sr. José deseja guardar 4 bolas – uma azul, uma branca, uma
vermelha e uma preta – em 4 caixas numeradas:

O número de maneiras de Sr. José guardar todas as 4 bolas de forma que uma
mesma caixa NÃO contenha mais do que duas bolas, é igual a
a) 24
b) 36
c) 144
d) 204
e) 326

Questão 20- Paulo possui 709 livros e identificou cada um destes livros com um
código formado por três letras do nosso alfabeto, seguindo a “ordem alfabética”
assim definida: AAA, AAB,..., AAZ, ABA, ABB,..., ABZ, ACA,... Então, o primeiro
livro foi identificado com AAA, o segundo com AAB,... Nestas condições,
considerando o alfabeto com 26 letras, o código associado ao último livro foi
a) BAG
b) BAU
c) BBC
d) BBG
e) BMT

Questão 21- Dispondo de cinco cores distintas, uma pessoa pretende pintar as
letras da palavra FATEC de acordo com os seguintes critérios:
- na palavra, letras que são equidistantes da letra T terão a mesma cor;
- letras adjacentes serão pintadas de cores distintas, e
- cada letra será pintada com uma única cor.
O número de modos distintos de se realizar essa pintura é:
a) 120
b) 90
c) 80
d) 50
e) 40

Questão 22- Seu João é responsável por montar as rotas do caminhão tanque de
captação do leite in natura (do produtor até a indústri em cinco propriedades: A, B,
C, D e E. Em relação a essas rotas, considere os seguintes itens:
I) Existem 4 rotas diferentes para escolha.
II) Existem 24 rotas diferentes, se as últimas coletas forem sempre nas
propriedades A e B
III) Existem 6 rotas diferentes, se o caminhão fizer a primeira coleta na
propriedade A e a última na propriedade B
IV) Existem 48 rotas diferentes, se considerarmos as propriedades A e B vizinhas,
pois o caminhão sempre que passar por uma delas passará em seguida pela
outra.
V) Existem 4 rotas diferentes, se o caminhão tiver que passar pelas propriedades A,
B e C, sempre nessa ordem.
Com base nos itens, é correto afirmar que:
a) Os itens I, II e III são verdadeiros.
b) Os itens II, III e IV são verdadeiros.
c) Os itens III e IV são verdadeiros.
d) Os itens II, III e V são verdadeiros.
e) Todos os itens são verdadeiros.

Questão 23- Todas as n capitais de um país estão interligadas por estradas


pavimentadas, de acordo com o seguinte critério: uma única estrada liga cada duas
capitais.
Com a criação de duas novas capitais, foi necessária a construção de mais 21
estradas pavimentadas para que todas as capitais continuassem ligadas de acordo
com o mesmo critério.
Determine o número n de capitais, que existiam inicialmente nesse país.
a) 5
b) 6
c) 10
d) 15
e) 20

Questão 24- De quantas formas podemos permutar as letras da palavra ELOGIAR


de modo que as letras A e R fiquem juntas em qualquer ordem?
a) 360
b) 720
c) 1080
d) 1440
e) 1800

Questão 25- A prefeitura de certo município solicitou ao Governo Federal uma


verba para a execução das seguintes obras: saneamento básico;
calçamento de ruas;
construção de uma escola;
construção de uma creche;
construção de casas populares.
O Governo Federal aprovou a concessão da verba solicitada, na condição de que
fosse estabelecida uma ordem na execução das obras, de modo que, tendo sido
liberada a verba para a primeira obra, a verba para a segunda só seria liberada
após a conclusão da primeira, e assim sucessivamente até a execução da última
obra. Nesse contexto, considere o planejamento feito pela prefeitura:
a primeira obra escolhida foi a construção das casas populares;
o calçamento das ruas só poderá ser executado com o saneamento básico
concluído.
Atendendo às condições estabelecidas pelo Governo Federal e ao planejamento da
prefeitura, é correto afirmar que o número de maneiras possíveis e distintas para a
realização dessas 5 obras é:
a) 8
b) 10
c) 12
d) 14
e) 16

Questão 26- Um sítio da internet gera uma senha de 6 caracteres para cada
usuário, alternando letras e algarismos. A senha é gerada de acordo com as
seguintes regras:
- não há repetição de caracteres;
- começa-se sempre por uma letra;
- o algarismo que segue uma vogal corresponde a um número primo;
- o algarismo que segue uma consoante corresponde a um número par.
Quantas senhas podem ser geradas de forma que as três letras sejam A, M e R, em
qualquer ordem?
a) 360
b) 144
c) 432
d) 72
e) 216

Questão 27- Atual tendência alimentar baseada no maior consumo de legumes,


verduras e frutas impulsiona o mercado de produtos naturais e frescos sem
agrotóxicos e uma diminuição no consumo de produtos que levam glúten, lactose e
açúcar. Uma empresa especializada no preparo de refeições, visando a esse novo
mercado de consumidores, disponibiliza aos seus clientes uma “quentinha
executiva” que pode ser entregue no local de trabalho na hora do almoço. O cliente
pode compor o seu almoço escolhendo entradas, pratos principais e sobremesas.
Se essa empresa oferece 8 tipos de entradas, 10 tipos de pratos principais e 5 tipos
de sobremesas, o número de possiblidades com que um cliente pode compor seu
almoço, escolhendo, dentre os tipos ofertados, duas entradas, um prato principal e
uma sobremesa é:
a) 400
b) 600
c) 800
d) 1200
e) 1400

Questão 28- Um engenheiro construiu três casas de mesmo modelo e tamanho,


uma junto da outra. Para pintura dessas casas, contratou um profissional que
poderia escolher, a seu critério, tintas de cinco cores distintas.
Determine de quantas formas o pintor poderia escolher as tintas, de modo que as
casas fossem pintadas de cores diferentes.
a) 4
b) 6
c) 8
d) 10
e) 12
Questão 29- Um colecionador deixou sua casa provida de R$5,00, disposto a
gastar tudo na loja de miniaturas da esquina. O vendedor lhe mostrou três opções
que havia na loja, conforme a seguir.
• 5 diferentes miniaturas de carros, custando R$4,00 cada miniatura;
• 3 diferentes miniaturas de livros, custando R$1,00 cada miniatura;
• 2 diferentes miniaturas de bichos, custando R$3,00 cada miniatura.
O número de diferentes maneiras desse colecionador efetuar a compra das
miniaturas, gastando todo o seu dinheiro, é:
a) 15.
b) 21.
c) 42.
d) 90.
e) 91.

Questão 30- Observe a tirinha de quadrinhos, a seguir:

A Mônica desafia seus amigos, numa brincadeira de “cabo de guerra”. Supondo


que a posição da Mônica pode ser substituída por qualquer um de seus amigos, e
que ela pode ocupar o outro lado, junto com os demais, mantendo-se em qualquer
posição, o número de maneiras distintas que podem ocorrer nessa brincadeira será
igual a
a) 60.
b) 150.
c) 600.
d) 120.
e) 300

Questão 31- As saladas de frutas de um restaurante são feitas misturando-se pelo


menos duas frutas escolhidas entre: banana, laranja, maçã, abacaxi e melão.
Quantos tipos diferentes de saladas de frutas podem ser feitos considerando
apenas os tipos de frutas e não as quantidades?
a) 22.
b) 24.
c) 26.
d) 28.
e) 30.

Questão 32- A turma K do Curso de Administração da UECE é formada por 36


alunos, sendo 22 mulheres e 14 homens. O número de comissões que podem ser
formadas com alunos desta turma, tendo cada comissão três componentes e sendo
assegurada a participação de representantes dos dois sexos em cada comissão, é
a) 5236
b) 6532
c) 3562
d) 2635
e) Texto da Opção E
Questão 33- Um supermercado está selecionando, entre 15 candidatos que se
apresentaram, 3 funcionários para desempenhar a função de “caixa”. De quantas
maneiras diferentes pode ser feita essa escolha?
a) 5
b) 45
c) 215
d) 360
e) 455

Questão 34- Para montar a programação de uma emissora de rádio, o


programador musical conta com 10 músicas distintas, de diferentes estilos, assim
agrupadas: 4 de MPB, 3 de Rock e 3 de Pop.Sem tempo para fazer essa
programação, ele decide que, em cada um dos programas da emissora, serão
tocadas, de forma aleatória, todas as 10 músicas. Assim sendo, é CORRETO afirmar
que o número de programas distintos em que as músicas vão ser tocadas
agrupadas por estilo é dado por
a) 4! x 3! x 3! x 3!
10!
b)
7!
c) 4! x 3! x 3!
10!
d)
7!𝑥3!
e) 10!

Questão 35- De acordo com o Conselho Nacional de Trânsito – CONTRAN, os


veículos licenciados no Brasil são identificados externamente por meio de placas
cujos caracteres são três letras do alfabeto e quatro algarismos.
Nas placas a seguir, as letras estão em sequência e os algarismos também.

O número de placas que podemos formar com as letras e os algarismos distribuídos


em sequência, como nos exemplos, é:
a) 192
b) 168 resposta
c) 184
d) 208
e) 216
GABARITO

1) B
2) A
3) B
4) A
5) C
6) E
7) E
8) B
9) A
10) D
11) B
12) A
13) C
14) A
15) B
16) B
17) A
18) D
19) D
20) D
21) C
22) C
23) C
24) D
25) C
26) C
27) E
28) D
29) B
30) D
31) C
32) A
33) E
34) A
35) B