Você está na página 1de 9

Lista 1 Fatoração e produtos notáveis Prof.

Ewerton Paiva

Produtos notáveis – Produto da soma pela diferença

1. (Cefet - CE) Simplifique a expressão a  b  a  b  a 2  b , com a e b positivos e a > b.

Resolução:

E  a  b  a  b  a 2  b  E  (a  b )(a  b )(a 2  b)  E  (a 2  b)(a 2  b)


2
E  a2  b  E = a2  b
 

01) Sabendo que a  8 16 e b  24 15 qual o valor da expressão A = (a + b3)(a4 + b12)(a


 b3)(a2 + b6)?

Resolução:

A = (a + b3)(a4 + b12)(a  b3)(a2 + b6)  A = (a2  b6)(a4 + b12)(a2 + b6)  A = (a4  b12)(a4 + b12)
8 24
A = a8  b24  A   8 16    24 15  A=1
   

Produtos notáveis – Quadrado da soma (diferença) de dois termos

 
2
2. (PUC-RJ) A expressão 3  1  3 é igual a:

a) 3 3
b) 42 3
c) 32 3
d) 3+3 3
e) 4 3

Resolução:

 
2
E 3 1  3  E  3  2 3 1 3  E  4  3

3. (Faculdade de Alagoas) Se x + y = 4 e xy = 10, qual é o valor de x2 + 5xy + y2?


a) 40 b) 42 c) 44 d) 46 e) 48

Resolução:
x + y = 4  (x + y)2 = 42  x2 + 2xy + y2 = 16  x2 + 210 + y2 = 16  x2 + y2 = 4
x2 + 5xy + y2 = 4 + 510 = 46
4. (UFGO) Certas combinações entre as funções ex e ex (onde “e” é o número de Euler, x  )
surgem em diversas áreas, como Matemática, Engenharia e Física. O seno hiperbólico e o cosseno
e x  e x e x  e x
hiperbólico são definidos por senh(x) = e cosh(x) = . Então cosh2(x)  senh2(x)
2 2
é igual a:
1 1
a) 0 b) c)  d) 1 e) 1
4 4

Resolução:

2 2
 e x  e x   e x  e x 
cosh2(x)  senh2(x) =   
 2   2 
   
e2 x  2  e x  e x  e2 x e2 x  2  e x  e x  e2 x
cosh2(x)  senh2(x) = 
4 4
e2x  2  e x  e x e2 x e2x  2  e x  e x e2 x
cosh2(x)  senh2(x) =  cosh2(x)  senh2(x) = 1
4
 
2
5. (UFPI) Desenvolvendo a expressão 27  3  1 , encontraremos um número no formato
a  b 3 , com a e b números inteiros. O valor de a + b é:
a) 59 b) 47 c) 41 d) 57 e) 17

Resolução:

2
Seja E  ( 27  3  1) 2  E  ( 27  3)  1  E  ( 27  3)2  2( 27  3)  1
E  27  2 81  3  2 27  2 3  1  E  49  2  3 3  2 3  E  49  8 3
a = 49 e b = 8, logo a + b = 41

Produtos notáveis – Cubo da soma (diferença) de dois termos

6. (UFAlfenas) Se (x  y)3 = 64  2y(3x2 + y2), então a média aritmética dos números x e y vale:
a) 5 b) 3 c) 6 d) 2 e) 9

Resolução:

(x  y)3 = 64  2y(3x2 + y2)  x3  3x2y + 3xy2  y3 = 64  6x2y  2y3  x3 + 3x2y + 3xy2 + y3 = 64


x y 4
(x + y)3 = 64  x + y = 4   2
2 2
7. (UFSJ-MG) O par ordenado (x, y) é solução do seguinte sistema de equações:
 x3  3 x 2 y  3 xy 2  y 3  2 2
 3
 x  3 x 2 y  3 xy 2  2 y 3  0
Assim é correto afirmar que x2 + y2 é igual a:
8 10
a) b) 2 c) 1 d)
9 9

Resolução:

 x3  3 x 2 y  3 xy 2  y 3  2 2 ( x  y )3  8 ( x  y )3  8
 3   3   
 x  3 x 2 y  3 xy 2  2 y 3  0  x  3 x 2 y  3 xy 2  y 3  y 3  0 ( x  y )3  y 3  0
( x  y )3  8

( x  y )3  y3
( x  y )3  8 6 2 2 2
  (2 y  y )3  8  3 y  23  y e x , logo
 x  2 y 3 3
2 2
2 22 2  2
x  y  
 3   3 
   
8 2 10
x2  y 2   
9 9 9
8. (FGV) Imagine dois números naturais. Seja D a diferença entre o cubo de sua soma e a soma
de seus cubos. Mostre que D é divisível por 6.

Resolução:

Sejam {a, b} 


D = (a + b)3 – (a3 + b3)  D = a3 + 3a2b + 3ab2 + b3 – a3 + b3  D = 3ab(a + b).
Se a e b são ambos pares ou ambos ímpares, a soma a + b é par e D é múltiplo de 3 e de 2,logo é
múltiplo de 6.
Se a ou b é par, o produto ab é par e D é múltiplo de 3 e de 2,logo é múltiplo de 6.

9. (ITA adaptado) Mostre que o número real   3 2  5  3 2  5 é raiz da equação x3 + 3x 


4 = 0.

Resolução:

Se   3 2  5  3 2  5 é raiz da equação x3 + 3x  4 = 0, então 3 + 3 – 4 = 0, ou seja,


3
3 2  5  3 2  5   3 3 2  5  3 2  5   4  0
   
3 2 2 3
3 2  5   3 3 2  5  3 2  5   3 3 2  5  3 2  5   3 2  5   3 3 2  5  3 2  5   4  0
             

2  5  3 3 2  5  3 2  5  3 2  5  3 2  5   2  5  3 3 2  5  3 2  5   4  0
       
3  3 (2  5)(2  5)   3 2  5  3 2  5   3  3 2  5  3 2  5   0
     
3 3 4  5  3 2  5  3 2  5   3 3 2  5  3 2  5   0
     
3  3 2  5  3 2  5   3  3 2  5  3 2  5   0   é raiz da equação.
   

outra maneira

 
3
  3 2  5  3 2  5  3  3
2 5  3 2 5
3 2 2 3
3   3 2  5   3  3 2  5   3 2  5   3  3 2  5   3 2  5    3 2  5 
           

3  2  5  3  3 2  5   3 2  5   3 2  5  3 2  5   2  5
     
3  4  3  3 (2  5)(2  5)   3 2  5  3 2  5   3  4  3  3 4  5   3 2  5  3 2  5 
       
3  4  3  3 2  5  3 2  5   3 = 4 – 3  3 + 3 – 4 = 0.
 

Fatoração – Fator comum


2.004  2.004
10. (Utesc) Simplificando a fração , obtemos:
2.004  2.004  2.004
113 1 2 2
a) 2.004 b) c) d) e)
355 2.004 3 7
Resolução:

2.004  2.004 2.004 (1  1) 2


= =
2.004  2.004  2.004 2.004 (1  1  1) 3
2n 1  2n  2
11 (Unifoa-RJ) Ao simplificarmos a expressão , qual será o resultado encontrado:
2n
7 1 4 1
a) b) c) d) e) 7
4 5 7 3

Resolução:
2n 1  2n  2 2 n  2  2 2 
=   = 2 1  7
2n 2n 4 4

ab b2  bc
12. (UFMG) Sejam a, b e c números reais positivos tais que  . Então é correto
bc a
afirmar que:
a) a2 = b2 + c2 b) b = a + c c) b2 = a2 + c2 d) a = b + c

Resolução:
ab b2  bc
  a 2 b  b (b  c)(b  c)  a2 = b2 – c2  b2 = a2 + c2.
bc a

Fatoração – Agrupamento

13. (Mackenzie) Assinale, dentre as alternativas abaixo, um possível par (x, y) que satisfaz a
igualdade
x3  2x2y + xy2  2y3 = 0.
a) (150, 75) b) (75, 150) c) (75, 150) d) (150, 75) e) (150,
75)

Resolução:

x3  2x2y + xy2  2y3 = 0  x2(x  2y) + y2(x  2y) = 0  (x  2y)(x2 + y2) = 0


x = 2y ou x2 + y2 = 0, logo, alternativa (e).

14.(Insper) O gráfico a seguir representa a função f(x) = x3 + 9x2 + 23x + 15.

Se a, b e c são as raízes de f, então 2a + 2b + 2c é igual a:


21 32 43 54 65
a) b) c) d) e)
32 43 54 65 76

Resolução:
f(x) = x3 + 9x2 + 23x + 15
f(x) = x3 + x2 + 8x2 + 8x + 15x + 15
f(x) = x2(x + 1) + 8x(x + 1) + 15(x + 1)
f(x) = (x + 1)(x2 + 8x + 15)
f(x) = (x + 1)(x + 3)(x + 5) cujas raízes são 1, 3 e 5
1 1 1 16  4  1 21
Assim, 21 + 23 + 25 =    
2 8 32 32 32
14. (PUC-MG) A expressão a3  2a2  a + 2 pode ser escrita na forma de um produto de três
fatores. A soma desses fatores é igual a:
a) a2 + 2a  4 b) a2 + 2a c) 3a  2 d) 3a

Resolução:

Seja E = a3  2a2  a + 2  E = a2(a  2)  (a – 2)  E = (a  2)(a2 – 1)  E = (a  2)(a + 1)(a – 1)


A soma S dos três fatores é S = a – 2 + a + 1 + a – 1  S = 3a – 2

Fatoração – Diferença de dois quadrados


1 1
15. (Unifor-MG) Se A   e B = x1 + y1, o valor de A2  B2, é:
x y
x2  y 2 4
a) 0 b) (x + y)(x  y) c) d) 4x2y2 e) 
2 2 xy
x y

Resolução:

1 1 1 1
A  e B 
x y x y
A2  B2 = (A + B)(A  B)
 1 1 1 1   1 1  1 1   2  1 1 1 1 
A2  B 2               A2  B 2        
x y x y  x y x y  x  x y x y 
  
 2  2  4
A2  B 2        
 x  y  xy
16. (FGV) Seja o seguinte número m = 5.7452  5.7402. A soma dos algarismos de m é:
a) 22 b) 23 c) 24 d) 25 e) 26

Resolução:

m = 5.7452  5.7402  m = (5.745 – 5.740)(5.745 + 5.740)  m = 57.425


A soma dos algarismos é 5 + 7 + 4 + 2 + 5 = 23

17. (Insper) No início de cada mês, um posto recebe uma entrega de combustível para suprir sua
necessidade mensal. O nível de combustível estocado (N) varia de acordo com o tempo (t),
medido em dias decorridos desde a entrega. Considere que, para o último mês de abril, foram
entregues 5.000 litros de combustível.
No mês seguinte foi entregue uma quantidade maior de combustível, que foi
consumido de acordo com a função N(t) = 5t2 + 6.125. Dividindo o mês em 5
períodos de 6 dias, o maior consumo foi no período que compreende os dias
a) de 1 a 6
b) de 7 a 12
c) de 13 a 18
d) de 19 a 23
e) de 24 a 30

Resolução:

Sendo que o maior consumo acorreu entre os dias a e b, temos


N(a)  N(b) = 5a2 + 6.125  (5b2 + 6.125)  N(a)  N(b) = 5a2 + 5b2
N(a)  N(b) = 5(b2  a2)  N(a)  N(b) = 5(b  a) (b + a)
b  a é constante (5), logo, o maior consumo ocorre para o maior valor de a + b, ou seja, o
período que compreende os dias de 24 a 30.

x 2  xy  1 1 
17.(UFV) Simplificando-se a expressão    , onde x e y são números positivos e
x2  y 2  y x 
distintos, obtém-se:
1 1
a) b) 2y c) xy d) e) 2x
x y

Resolução:

x 2  xy  1 1  x ( x  y) x y x 1
Seja E      E   E  E
x2  y 2  y x  ( x  y) ( x  y) x  y x y y

Fatoração – Trinômio quadrado perfeito

19.(Fumec) Diz-se que x é o produto dos polinômios (a2  4a + 4) e (a2  4) e que y é o produto
dos polinômios (a2 + 4a + 4) e (4a2  16). A forma simplificada de escrever o quociente entre x e
y é:
a2 a2  4 (a  2)2 (a  2)2
a) b) c) d)
2(a  2) 4(a 2  4) 4(a  2)2 2(a  2)2

Resolução:

2 2
x (a 2  4a  4)(a 2  4) x (a  2) (a  4) x (a  2)2
    
y (a 2  4a  4)(4a 2  16) y 4(a  2)2 (a 2  4) y 4(a  2)2
20. (Unatec-MG) O valor da expressão ( x  6)( x  2)  16 para x = 73.907 é:
a) 73.909 b) 73.907 c) 73.905 d) 73.903

Resolução:

Seja E  ( x  6)( x  2)  16  E  x2  4 x  4  E  ( x  2) 2  E = x  2  E = 73.907  2


E = 73.905
21. (ITA) Sobre o número x  7  4 3  3 é correto afirmar que:
a) x  ]0, 2[.
b) x é racional.
c) 2x é irracional.
2
d) x é irracional.
e) x  ]2, 3[.
Resolução:

 3 2  3
2 2
x  7  4 3  3  x  4  22 3   3  x  3  x  2 3  3 
x=2

Fatoração – Soma (diferença) de dois cubos

1 1 1
22.(Ufam) Se x   3 então o valor de x 2   x3  é:
x x3 x2
a) 27 b) 47 c) 36 d) 11 e) 63

Resolução:

1 1 1 1 1  1  1 1 
Seja E  x 2  3  x3  2  E  x 2  2  x3  3  E  x 2  2   x    x 2  x   2 
x x x x x  x  x x 
1  1 
E  x2   3  x2  1   ( I )
x2  x2 
2
1  1 1 1 1
x  3   x    32  x 2  2 x    9  x2   11 em ( I )
x  x x x2 x2
1  1 
E  x2   3  x 2  1    E  11  3 11  1  E = 47
2
x  x2 

a b
23. (Cefet-MG) Simplificando-se a expressão 3 , com a ≠ b, obtém-se:
a 3b
3a 3b
a)
3a 3b
b)
3 2 3
c) a  b2
3 2 3
d) a  3 ab  b2
3 2 3
e) a  23 ab  b2

Resolução:

a b    
3a  3b 3 3
 3 a  3 b   3 a2  3 a  3 b  3 b2 
Seja E   E  E
3a 3b 3a 3b 3a 3b
3 3
E  a 2  3 ab  b2

24. (FGV) Se a soma e o produto de dois números são iguais a 1, a soma dos cubos desses
números é igual a
3 3 3 3
a) 2. b) 0. c) 2. d) 2  i e)  i
4 4

Resolução:

Sejam a e b os números em questão:


a  b  1 (I)
 e a3 + b3 = (a + b)(a2  ab + b2) (III)
 a  b  1 (II)
de (I) tem-se:
a + b = 1  (a + b)2 = 12  a2 + 2ab + b2 = 1  a2 + b2 = 1 em (III)
a3 + b3 = (a + b)(a2  ab + b2)  a3 + b3 = 1(1  1)  a3 + b3 = 2