Você está na página 1de 119

MATEMÁTICA

Matemática
PMSP

Sumário

Capítulo 01 - Números Inteiros: operações e propriedades. _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _04

Capítulo 02 - Números Racionais, representação fracionária e decimal operações e

Propriedades. _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 08

Capítulo 03 - Mínimo Múltiplo Comum (MMC) _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 16

Capítulo 04 - Razão e Proporção_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _22

Capítulo 05 - Porcentagem_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _33

Capítulo 06 - Regra de Três Simples_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _42

Capítulo 07 - Média Aritmética Simples_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _48

Capítulo 08 - Equação do 1º Grau_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _53

Capítulo 09 - Sistemas de Equações do 1º Grau_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 56

Capítulo 10 - Sistema métrico medidas de tempo, comprimento, superfície e capacidade. 63

Capítulo 11 - Relação entre grandezas tabelas e gráficos. _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _72

Capítulo 12 - Noções de geometria forma, perímetro, área, volume, teorema de Pitágoras.95

Capítulo 13 - Raciocínio lógico. _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 113

Capítulo 14 - Resolução de situações-problema. _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 115

2
Matemática
PMSP

Gráfico dos conteúdos de matemática mais cobrados no concurso para Soldado da PMSP

CONTEÚDO

Números Inteiros Números Racionais

MMC Razão e Proporção

Porcentagem Regra de Três Simples

Média Aritmética Equação do 1º Grau

Sistemas de Equações do 1º Grau Sistema Métrico

Tabelas e Gráficos Geometria

Raciocínio Lógico Resolução de Situação Problemas

3
Matemática
PMSP

Capítulo 01 - Números Inteiros: operações e propriedades.

1) (PMSP – SP/ 1 – 2019)


Em determinado período de tempo, na conta corrente de Carlos, ocorreram apenas 3 saques e 2
depósitos, sendo os saques de R$120,00; R$ 375,00 e R$420,00, e os depósitos de R$500,00 e
R$650,00. Se, após essas movimentações, o saldo da conta de Carlos ficou negativo em R$213,00,
o saldo, antes dessas movimentações, era:

A) Negativo de R$122,00
B) Negativo de R$22,00

C) Positivo de R$122,00
D) Positivo de R$22,00

E) Negativo de R$448,00
2) (PMSP – SP/ 1 – 2019)
Uma pessoa entra no elevador, no piso térreo, e vê no painel que os números –2, –1, 5 e 8 já estão
acesos, indicando os andares onde o elevador irá parar. Essa pessoa aperta o botão 12, mas por
motivos técnicos, o elevador obedece à seguinte ordem: sai do térreo, indicado pelo número 0,
sobe até o 5° andar, desce até o 2° subsolo, indicado pelo número –2, depois para no 1° subsolo,
indicado pelo número –1, sobe direto até o 8° andar e em seguida sobe até o 12° andar. Sabendo
que entre cada andar, a distância percorrida pelo elevador é sempre de 3 metros, então, para
fazer o percurso descrito, esse elevador percorreu um total de

A) 72 metros.

B) 75 metros.
C) 69 metros.

D) 78 metros.
E) 81 metros.

3) (PMSP – SP/ 2014)


Um eletricista dispõe de 5,8 m de fio de cobre e, para realizar certo serviço, cortou 12 pedaços de
30 cm cada um. O restante do fio foi cortado em pedaços de 27,5 cm cada um, não restando
pedaço algum de fio. O número de pedaços com 27,5 cm é:

A) 7.
B) 8.

C) 10.
D) 6.
E) 9.

4
Matemática
PMSP

4) (PMSP – SP/ 2012)


Em uma arquibancada de um colégio cabem, sentados. 500 adultos mais 600 crianças. Sabendo-
se que certo dia havia 200 adultos sentados nessa arquibancada e nenhuma criança, e que 2
adultos ocupam o mesmo espaço que 3 crianças, então, o número de crianças que poderiam
ainda ser acomodadas nessa mesma arquibancada seria

A) 450.
B) 600.

C) 830.
D) 910.

E) 1050.
5) (PMSP – SP/ 2012)
Ao somar todos os gastos da semana. Maria somou, por engano, duas vezes o valor da conta do
supermercado, o que resultou num gasto total de R$ 832,00. Porém, se ela não tivesse somado
nenhuma vez a conta do supermercado, o valor encontrado seria R$ 586,00. O valor correto dos
gastos de Maria durante essa semana foi

A) RS 573,00.

B) RS 684,00.
C) RS 709,00.

D) RS 765,00.
E) RS 825,00.

6) (PMSP – SP/ 2011)


Um professor colocou as notas das provas de 3 alunos, A, B e C, da seguinte forma:

A ordem crescente dessas notas é

A) B, A, C.

B) B, C, A.
C) A, B, C.

D) C, B, A.
E) C, A, B.

5
Matemática
PMSP

7) (PMSP – SP/ 2011)


Um professor de matemática disse para sua classe que a nota mais alta obtida na prova era o
resultado da seguinte expressão:

Então, a referida nota foi

A) 9.

B) 8.
C) 7.

D) 6.
E) 5.

8) (PMSP – SP/ 2011)


Antônio, Bruno e Carlos participaram de uma gincana e, em uma das provas, cada um deles
retirava um papel com uma expressão matemática. O resultado dessa expressão era o número de
pontos que eles ganhariam. As expressões retiradas por cada um deles foram as seguintes:

A ordem decrescente dos valores das expressões correspondem aos papéis retirados,
respectivamente, por

A) Antônio, Bruno e Carlos.

B) Antônio, Carlos e Bruno.


C) Bruno, Antônio e Carlos

D) Carlos, Antônio e Bruno.


E) Carlos, Bruno e Antônio.

6
Matemática
PMSP

Gabarito

1–E 3–B 5–C 7–B

2-D 4-E 6-A 8-D

7
Matemática
PMSP

Capítulo 02 - Números Racionais, representação fracionária e decimal operações e


Propriedades.

9) (PMSP – SP/ 2 – 2019)


João precisa pintar um total de 48 ripas de madeira. Na sexta-feira, ele pintou 3/8 desse total, no
sábado, pintou 3/5 das ripas restantes, e, no domingo, pintou as demais, finalizando a pintura.
Em relação ao número total de ripas de madeira, aquelas que foram pintadas no domingo
correspondem à fração

A) 1/4
B) 1/5

C) 1/6
D) 1/8

E) 1/3
10) (PMSP – SP/ 2 – 2019)
Roberta recebeu determinado valor de abono salarial. Gastou, desse valor, 1/5 na farmácia e 1/3
no supermercado, restando ainda R$ 252,00. O valor do abono recebido por Roberta foi

A) R$ 630,00

B) R$ 660,00
C) R$ 540,00

D) R$ 600,00
E) R$ 570,00

11) (PMSP – SP/ 1 – 2019)


Do último salário que recebeu, no valor líquido de R$2.748,00, Ana utilizou 2/3 com os
pagamentos das obrigações mensais, e metade do que sobrou ela depositou em uma aplicação
que tem. Sabendo que uma das obrigações mensais que Ana pagou foi a conta de energia elétrica,
que correspondeu a 1/4 do valor que ela depositou na aplicação, o valor dessa conta de energia
foi de

A) R$132,00
B) R$149,25

C) R$121,75
D) R$114,50

E) R$107,25

8
Matemática
PMSP

12) (PMSP – SP/ 2 – 2018)


Em uma gaveta há 24 canetas, sendo 1/6 delas verdes, 3/8 vermelhas, e as demais azuis. O número
de canetas azuis que há nessa gaveta é

A) 7
B) 10

C) 9
D) 8

E) 11
13) (PMSP – SP/ 2015)
A representação fracionária do resultado da operação 0,21875 − 0,15625 é
A) 5/32
B) 7/32

C) 3/16
D) 9/32

E) 1/16
14) (PMSP – SP/ 2014)
Uma empresa lançou no mercado uma garrafa de refrigerante com 3,25 litros. Uma família
comprou uma garrafa desse refrigerante e durante o almoço consumiu 2/5 do total. No jantar
foram consumidos 2/3 do que ainda estava na garrafa. Em relação à capacidade total da garrafa,
a fração que representa corretamente a quantidade de refrigerante que restou dentro da garrafa,
após o jantar, é

A) 2/5

B) 5/7
C) 2/3

D) 3/4
E) 1/5

15) (PMSP – SP/ 2014)


Para irrigar uma horta, foram gastos 2/5 da água de um reservatório que estava totalmente cheio,
e 1/3 da água restante foi utilizada para uso doméstico, restando, ainda, 50 litros de água dentro
do reservatório. A capacidade total do reservatório, em litros, é:

A) 125
B) 100
C) 115

9
Matemática
PMSP

D) 140
E) 155

16) (PMSP – SP/ 2014)


João recebeu um prêmio em dinheiro por ter alcançado a sua meta de vendas na empresa onde
trabalha. Sabendo que o valor do prêmio recebido corresponde a 1/3 do seu salário líquido e que
o valor total (salário líquido + prêmio) recebido por João foi igual a R$ 3.600,00, é correto afirmar
que o valor do prêmio era

A) R$ 900,00
B) R$ 800,00

C) R$ 750,00
D) R$ 850,00

E) R$ 950,00
17) (PMSP – SP/ 2013)
Dentre as alternativas a seguir, a fração que corresponde a um número decimal compreendido
entre 0,5 e 0,7 é:

A) 1/3

B) 4/7
C) 5/3

D) 2/5
E) 3/4

18) (PMSP – SP/ 2013)


Yuri está digitando um trabalho de matemática. O problema proposto é o seguinte: “Um grupo
de garotos foi a uma pizzaria. Caio comeu 3 pedaços da pizza de atum e três pedaços da pizza
marguerita. Cada pizza estava dividida em 8 partes iguais. Em relação a uma pizza inteira, que
porção Caio comeu? ” Yuri sabe responder facilmente essa questão, mas como tem dificuldade
em digitar uma fração, resolve apresentar a resposta em número decimal, sendo esta:

A) 0,50
B) 0,12

C) 2,8
D) 1,25

E) 0,75

10
Matemática
PMSP

19) (PMSP – SP/ 2013)


Gabriel gasta 1/3 do seu salário para pagar o aluguel, R$ 720,00 para pagar a faculdade, e 3/4 do
restante para pagar as despesas com a casa (água/luz/telefone), que correspondem a R$ 360,00.
A fração que representa quanto Gabriel paga de faculdade, em relação ao seu salário, é de:

A) 3/2
B) 1/2

C) 2/5
D) 1/4

E) 3/4
20) (PMSP – SP/ 2013)
Pedro, que é dono de um restaurante, foi ao supermercado com dinheiro para comprar 120 latas
de refrigerante, as quais estavam em promoção a custo unitário de R$ 2,05. Ao chegar ao local, a
promoção havia terminado e o preço unitário da lata havia subido para R$ 2,15. Com o dinheiro
que Pedro levou para comprar os refrigerantes na promoção, agora com o novo valor, a
quantidade de latas que ele conseguirá comprar é igual a:

A) 112

B) 113
C) 115

D) 116
E) 114

21) (PMSP – SP/ 2012)


Um eletricista comprou um rolo de fio com 50 metros de comprimento para realizar três ligações.
Na primeira ligação ele utilizou 18,7 metros do fio; na 3ª ligação, utilizou 2/3 do comprimento de
fio que havia utilizado para a 2ª ligação, restando ainda 2,3 m de fio no rolo. Pode-se concluir que
o comprimento, em metros, de fio utilizado na 3ª ligação foi

A) 14,3
B) 13,2

C) 12,9
D) 11,6

E) 10,8
22) (PMSP – SP/ 2012)
Do comprimento total de um rolo de barbante, 3/5 foram utilizados para amarrar pacotes,
restando ainda 6 metros. Então, considerando-se o comprimento total de barbante desse rolo,
pode-se afirmar que 1/4 dele equivale, em metros, a

11
Matemática
PMSP

A) 3,50
B) 3,75

C) 4,00
D) 4,25

E) 4,50
23) (PMSP – SP/ 2012)
Um reservatório de água está com 3/4 de sua capacidade total. Se 70% dessa água for utilizada,
restarão 18 litros no reservatório. A capacidade total desse reservatório, em litros, é

A) 60

B) 65
C) 70

D) 75
E) 80

24) (PMSP – SP/ 2012)


A figura mostra duas barras idênticas de chocolate que foram divididas, cada uma delas em partes
iguais, sendo que a área destacada representa a quantidade de chocolate consumido por uma
pessoa.

A quantidade total de chocolate consumido, indicado na figura, pode ser representada por um
número racional na forma fracionária ou na forma decimal, respectivamente, como

A) 15/8 ou 1,875
B) 7/4 ou 1,75

C) 13/8 ou 1,625
D) 11/8 ou 1,375

E) 9/8 ou 1,125
25) (PMSP – SP/ 2011)
Num almoço, foram colocadas na mesa duas jarras de suco, cada uma com 1,5 litro. De uma das
jarras, foram consumidos 3/5 do suco e da outra, foram consumidos 70%. A quantidade, em mL,
de suco que restou, considerando-se as duas jarras, foi de

A) 1200
B) 1105
C) 1050

12
Matemática
PMSP

D) 980
E) 955

26) (PMSP – SP/ 2011)


Uma pessoa comprou um rolo de barbante e utilizou 3/4 dele, dividindo o restante em 2 partes
iguais de 30 cm cada uma. O comprimento total, em metros, desse rolo, era

A) 1,8
B) 2,0

C) 2,2
D) 2,4

E) 2,8
27) (PMSP – SP/ 2011)
Uma pessoa comeu 3/5 de uma barra de chocolate depois do almoço e à tarde comeu 3/4 do
que havia sobrado. A fração que representa a quantidade de chocolate que essa pessoa comeu é
de

A) 1/10

B) 2/5
C) 3/5

D) 7/10
E) 9/10

28) (PMSP – SP/ 2011)


Uma pessoa está digitando um trabalho: no 1.º dia, conseguiu digitar 10 páginas e, no dia
seguinte, mais 14. Se o número de páginas que falta digitar representa 2/5 do total de folhas do
trabalho todo, pode-se concluir que o número total de páginas desse trabalho é de

A) 34
B) 36

C) 38
D) 40

E) 42
29) (PMSP – SP/ 2011)
Três amigos, Joel, Mário e Pedro, compraram uma barra de chocolate e decidiram dividi-la do
seguinte modo: 1/3 ficou para Joel, 2/3 da parte restante ficou para Mário e o restante para Pedro.
Em relação à barra toda, a fração que representa o quanto ficou para Pedro é

A) 5/9

13
Matemática
PMSP

B) 4/9

C) 1/3
D) 2/9

E) 1/9
30) (PMSP – SP/ 2011)
José comeu 1/5 de uma barra de chocolate, e seu filho comeu 3/8 do restante. A fração que
corresponde à quantidade de chocolate que José e seu filho comeram, juntos, é

A) 1/3

B) 3/8
C) 1/2

D) 5/8
E) 3/4

31) (PMSP – SP/ 2010)


No escritório de uma empresa, há uma garrafa térmica cheia de chá. Sabe-se que 10 copinhos
(todos com a mesma quantidade de chá) equivalem a 4/5 da capacidade da garrafa e ao serem
consumidos deixam a garrafa com 350 mL de chá. Então a quantidade de chá de cada copinho,
em mL, é de

A) 80
B) 100

C) 120
D) 140

E) 160

14
Matemática
PMSP

Gabarito

9–A 13 – E 17 – B 21 – D 25 – C 29 - D

10 - C 14 - E 18 – E 22 – B 26 – D 30 - C

11 – D 15 - A 19 – C 23 - E 27 – E 31 - D

12 - E 16 - A 20 - E 24 - D 28 - D

15
Matemática
PMSP

Capítulo 03 - Mínimo Múltiplo Comum (MMC)

32) (PMSP – SP/ 2 – 2019)


Um lote de livros será dividido em caixas, cada uma delas contendo o mesmo número de livros.
Pode-se colocar em cada caixa 20 livros, mas também é possível colocar 24 livros em cada uma,
ou 25 livros em cada uma, e qualquer que seja a opção, todos os livros do lote ficarão guardados
não sobrando livro algum fora das caixas. O menor número de livros desse lote é

A) 720
B) 660

C) 600
D) 480

E) 540
33) (PMSP – SP/ 1 – 2019)
Marcelo e Débora trabalham em regime de escala. A cada 4 dias sucessivamente trabalhados,
Débora folga somente no dia seguinte, e a cada 6 dias sucessivamente trabalhados, Marcelo
também folga somente no dia seguinte. No dia 26.07.2019, ambos estavam de folga. Sabendo
que o mês de Julho tem 31 dias, e que Marcelo e Débora trabalham independentemente de os
dias serem sábados, domingos e feriados, se não ocorrer imprevisto e eles trabalharem conforme
informado, então o próximo dia em que ambos estarão de folga, em um mesmo dia, será em

A) 13.08.2019

B) 24.08.2019
C) 30.08.2019

D) 19.08.2019
E) 07.08.2019

34) (PMSP – SP/ 2 – 2018)


Uma pessoa toma 3 medicamentos diferentes: A, B e C. O medicamento A ela toma a cada 4
horas, o medicamento B, a cada 6 horas, e o medicamento C, a cada 12 horas. Sabendo que às 9
horas do dia 1° de agosto essa pessoa tomou os 3 medicamentos juntos, o próximo dia e horário
em que essa pessoa tomará esses 3 medicamentos juntos novamente será em

A) 1° de agosto, às 24 horas
B) 2 de agosto, às 09 horas

C) 2 de agosto, às 12 horas
D) 1° de agosto, às 21 horas
E) 1° de agosto, às 12 horas

16
Matemática
PMSP

35) (PMSP – SP/ 1 – 2018)


Em um depósito há um determinado número de caixas que deverão ser empilhadas, de modo
que cada pilha tenha o mesmo número de caixas. Na realização da tarefa foi constatado que, se
cada pilha tiver 5 caixas, ou 6 caixas ou 8 caixas, sempre restarão 2 caixas fora das pilhas. O menor
número de caixas que deverão ser empilhadas nesse depósito é

A) 124
B) 126

C) 120
D) 122

E) 118
36) (PMSP – SP/ 2 – 2017)
Um comerciante possui uma caixa com várias canetas e irá colocá-las em pacotinhos, cada um
deles com o mesmo número de canetas. É possível colocar, em cada pacotinho, ou 6 canetas, ou
8 canetas ou 9 canetas e, em qualquer dessas opções, não restará caneta alguma na caixa. Desse
modo, o menor número de canetas que pode haver nessa caixa é

A) 70

B) 66
C) 64

D) 72
E) 68

37) (PMSP – SP/ 1 – 2017)


Um escritório comprou uma caixa de envelopes e irá dividi-los em pequenos pacotes, cada um
deles com o mesmo número de envelopes. Se em cada pacote forem colocados ou 8 envelopes,
ou 9 envelopes, ou 12 envelopes, não restará envelope algum na caixa. Sabendo-se que, nessa
caixa, há menos de 400 envelopes, então o número máximo de envelopes dessa caixa é

A) 342
B) 360

C) 288
D) 385

E) 256
38) (PMSP – SP/ 1 – 2017)
Uma loja tem uma caixa cheia de tapetes e irá formar com eles pilhas, cada uma delas com o
mesmo número de tapetes. Se forem colocados 12 tapetes em cada pilha, não restará tapete
algum na caixa; e, se forem colocados 15 tapetes em cada pilha, serão feitas 2 pilhas a menos, e
também não restará tapete algum na caixa. Assim, o número de tapetes que há na caixa é

17
Matemática
PMSP

A) 150
B) 210

C) 90
D) 180

E) 120
39) (PMSP – SP/ 2014)
Uma loja de materiais possui uma caixa com menos de 40 parafusos e, para vendê-los, faz
pacotinhos, todos com o mesmo número de parafusos. Sabe-se que com a quantidade de
parafusos da caixa é possível fazer pacotinhos com 4, ou com 6 ou com 9 parafusos em cada um.
e sempre sobrarão 3 parafusos. Se cada pacotinho tiver exatamente 5 parafusos, o número de
parafusos que ficarão fora dos pacotinhos será

A) 1

B) 3
C) 2

D) 4
E) 0

40) (PMSP – SP/ 2014)


No estoque de uma papelaria, há uma caixa com várias borrachas iguais e, para facilitar as vendas,
o dono dessa papelaria decidiu fazer pacotinhos, todos com a mesma quantidade de borrachas.
Ao fazer isso, notou que era possível colocar 3 ou 4 ou 5 borrachas em cada pacotinho e, assim,
não sobraria borracha alguma na caixa. O menor número de borrachas que essa caixa poderia
conter era:

A) 65
B) 60

C) 70
D) 75

E) 80
41) (PMSP – SP/ 2014)
Uma papelaria comprou uma caixa de elásticos e irá vendê-los em pacotinhos, todos com a
mesma quantidade de elásticos. Ao preparar os pacotinhos, o funcionário responsável percebeu
que era possível colocar 18, ou 20, ou 24 elásticos em cada um e que, desse modo, não restaria
elástico algum na caixa. O menor número de elásticos que essa caixa pode ter é

A) 120

18
Matemática
PMSP

B) 240

C) 360
D) 180

E) 160
42) (PMSP – SP/ 2013)
Sobre as características do procedimento para encontrar o mínimo múltiplo comum, é correto
afirmar que, dados dois números naturais não nulos e:

A) primos entre si, o m.m.c. deles será o produto desses números.

B) ímpares consecutivos, o m.m.c. deles será igual ao maior número.


C) quaisquer, o m.m.c. deles será igual à soma desses números.

D) consecutivos, o m.m.c. deles será igual à diferença desses números.


E) pares consecutivos, o m.m.c. deles será igual a 4.

43) (PMSP – SP/ 2012)


Uma gráfica está imprimindo dois tipos de livros: A e B. O tempo necessário para que um livro A
seja impresso é 50 minutos, e para que um livro B seja impresso é 90 minutos. Sabendo-se que
as máquinas que imprimem os livros trabalham continuamente, sem parar, e que. certo dia, às 7
horas da manhã, um livro A e um B ficaram prontos ao mesmo tempo, pode-se afirmar que isso
irá ocorrer novamente às

A) 9 horas e 20 minutos.
B) 9 horas e 40 minutos.

C) 10 horas e 30 minutos.
D) 14 horas e 30 minutos.

E) 14 horas e 50 minutos.
44) (PMSP – SP/ 2012)
Uma pessoa possui vários chaveiros e quer colocá-los em saquinhos plásticos, todos com a
mesma quantidade. Ao fazer isso, percebe que, em cada saquinho, a quantidade de chaveiros
poderia ser 5, 6 ou 8, e que não ocorreria nenhuma sobra de chaveiros. A menor quantidade de
chaveiros que essa pessoa poderia ter é

A) 120

B) 130
C) 140

D) 150

19
Matemática
PMSP

E) 160
45) (PMSP – SP/ 2009)
Em um depósito há várias caixas, todas de mesmo tamanho. Se forem feitas pilhas contendo em
cada uma delas, 6 ou 8 ou 10 caixas, sempre sobrarão 3 caixas. O número mínimo de caixas nesse
depósito é

A) 123

B) 120
C) 117

D) 105
E) 99

20
Matemática
PMSP

Gabarito

32 – C 35 – D 38 – E 41 – C 44 – A

33 – C 36 – D 39 – D 42 – A 45 – A

34 – B 37 – B 40 – B 43 – D

21
Matemática
PMSP

Capítulo 04 - Razão e Proporção

46) (PMSP – SP/ 2 – 2019)


Uma empresa possui em sua frota 36 veículos. Parte desses veículos são movidos somente a
etanol e os demais são movidos somente a gasolina. A razão do número de veículos movidos
somente a etanol para o número de veículos movidos somente a gasolina é 5/7. O número de
veículos dessa frota movidos somente a gasolina é

A) 15
B) 9

C) 18
D) 12

E) 21
47) (PMSP – SP/ 1 – 2019)
No dia 28.11.2017, o site da Fundação Nacional da Saúde, do Ministério da Saúde, publicou a fala
do então ministro daquela pasta em um congresso internacional. De acordo com essa fala, pode-
se concluir que, a cada R$50,00 investidos em saneamento, R$450,00 são economizados em
saúde. Considerando-se essa informação, para uma economia de R$2,88 milhões em saúde, é
necessário um investimento em saneamento de

A) R$310.000,00

B) R$320.000,00
C) R$290.000,00

D) R$300.000,00
E) R$330.000,00

48) (PMSP – SP/ 1 – 2019)


A razão entre o número de mulheres e o número de homens convocados para a segunda fase de
um concurso é 3/5. No dia da segunda fase, 4 mulheres e 10 homens não compareceram e, no
total, 362 candidatos realizaram essa fase. Dessa forma, o número de mulheres que realizaram a
segunda fase do concurso foi

A) 140
B) 143

C) 131
D) 134
E) 137

22
Matemática
PMSP

49) (PMSP – SP/ 2 – 2018)


Em uma parede foi colocada uma faixa horizontal com azulejos azuis (A) e azulejos brancos (B),
obedecendo à seguinte sequência:

Mantendo sempre essa mesma ordem na colocação dos azulejos, isto é, um azulejo azul seguido
por dois azulejos brancos, e sabendo que essa faixa terá 57 azulejos, então, o número de azulejos
brancos dessa faixa será

A) 34

B) 38
C) 36

D) 40
E) 42
50) (PMSP – SP/ 2 – 2018)
Em certo dia, em uma empresa onde trabalham 36 pessoas, a razão do número de pessoas
resfriadas para o número de pessoas não resfriadas era 2/7. No dia seguinte, constatou-se que
mais uma dessas pessoas estava resfriada. Assim, a razão do número de pessoas resfriadas para
o número de pessoas não resfriadas passou a ser

A) 1/2
B) 3/7

C) 4/7
D) 1/4

E) 1/3
51) (PMSP – SP/ 1 – 2018)
Uma loja colocou à venda 80 peças do tipo A e 40 peças do tipo B, e após uma semana havia
1 2
vendido 4 das peças do tipo A e 5 das peças do tipo B. Em relação ao número total de peças
colocadas à venda, o número de peças que não foram vendidas nessa semana representam

A) 3/5

B) 7/10
C) 3/10

D) 9/10
E) 2/5

23
Matemática
PMSP

52) (PMSP – SP/ 1 – 2018)


Uma pessoa tirou 150 fotos com seu celular e excluiu 14 delas. Considerando-se as fotos restantes,
3
a razão entre as fotos de boa qualidade e as fotos de baixa qualidade é 5. Sabendo-se que havia
somente fotos de boa ou de baixa qualidade no celular, o número de fotos de boa qualidade era

A) 62
B) 68

C) 57
D) 51

E) 73
53) (PMSP – SP/ 2 – 2017)
Em uma sala havia 120 candidatos fazendo uma prova de certo concurso. Após uma hora do início
da prova, 1/5 dos candidatos foi embora. Após mais uma hora, 6 candidatos entregaram a prova
e também saíram, e os candidatos restantes permaneceram até o horário limite estabelecido. Em
relação ao número inicial de candidatos que havia na sala, aqueles que ficaram até o horário limite
estabelecido correspondem a

A) 3/5

B) 3/4
C) 1/4

D) 1/5
E) 1/2
54) (PMSP – SP/ 2 – 2017)
A razão entre o número de camisetas brancas e o número de camisetas pretas vendidas por uma
loja, em determinado dia, foi 3/7. Se nesse dia o número total de camisetas vendidas (brancas +
pretas) foi 120, então, o número de camisetas pretas vendidas foi

A) 90
B) 88

C) 78
D) 75

E) 84

55) (PMSP – SP/ 1 – 2017)


Em um armário, a razão entre o número de gavetas vazias e o número de gavetas ocupadas é 1/9.
Após se esvaziarem duas gavetas que estavam ocupadas, a razão entre o número de gavetas
vazias e o número de gavetas ocupadas passou a ser 1/5. Sendo assim, o número de gavetas
ocupadas nesse armário passou a ser

24
Matemática
PMSP

A) 25
B) 21

C) 19
D) 28

E) 16
56) (PMSP – SP/ 1 – 2017)
Um carro parte da cidade A em direção à cidade B e, após percorrer 1/8 da distância entre as duas
cidades, passa pelo 1º pedágio. Percorre mais 1/5 da distância entre as duas cidades e passa pelo
2º pedágio. Se a distância entre o 2º pedágio e a cidade B é de 459 km, então a distância
percorrida entre a cidade A e o 1º pedágio, em km, é

A) 105

B) 95
C) 85

D) 125
E) 115

57) (PMSP – SP/ 2015)


Uma academia de ginástica colocou uma faixa horizontal de azulejos azuis (Az) e amarelos (Am),
cada um com 4 cm de largura, em uma parede com 6 m de comprimento, conforme mostra a
figura.

Sabendo que os azulejos dessa faixa manterão sempre a mesma ordem de cores dos seis
primeiros, isto é, iniciando com quatro azulejos azuis, seguidos de dois azulejos amarelos, e
desprezando-se o espaço do rejunte entre os azulejos, é correto afirmar que o número de azulejos
amarelos colocados nessa parede foi

A) 55
B) 50

C) 60
D) 65

E) 45

25
Matemática
PMSP

58) (PMSP – SP/ 2015)


Um detergente concentrado é comprado em galões com 2 litros cada um. Para seu uso, ele é
diluído em água, formando uma mistura com a seguinte proporção: 200 mL de detergente
concentrado para 600 mL de água. A quantidade de litros de mistura (detergente + água) que é
possível fazer, utilizando completamente 2 galões desse detergente, é

A) 15
B) 18

C) 17
D) 16

E) 14
59) (PMSP – SP/ 2014)
Em uma papelaria, a razão entre o número de cadernos com 200 folhas e o número de cadernos
com 100 folhas, nessa ordem, é 5/7. Se essa papelaria comprar mais 20 cadernos com 200 folhas
e 60 cadernos com 100 folhas, a razão entre o número de cadernos com 200 folhas e o número
de cadernos com 100 folhas, nessa ordem, passará a ser 5/9. O número total de cadernos dessa
papelaria após a compra será

A) 186

B) 148
C) 224

D) 125
E) 244

60) (PMSP – SP/ 2014)


Em um lote de xícaras de porcelana, a razão entre o número de xícaras com defeitos e o número
de xícaras perfeitas, nesta ordem, é 2/3. Se o número total de xícaras do lote é 320, então, a
diferença entre o número de xícaras perfeitas e o número de xícaras com defeitos, nesta ordem,
é:

A) 78
B) 93

C) 64
D) 56

E) 85
61) (PMSP – SP/ 2014)
A razão entre o número de camisetas brancas e o número de camisetas coloridas vendidas em
um dia, em determinada loja, foi 2/7. Sabendo que, nesse dia, o número total de camisetas

26
Matemática
PMSP

vendidas (brancas + coloridas) foi 54, então a diferença entre o número de camisetas coloridas e
o número de camisetas brancas vendidas nesse dia foi

A) 18
B) 12

C) 28
D) 24

E) 30
62) (PMSP – SP/ 2013)
Para elaborar um desenho gráfico, Hélio utiliza uma escala em que 0,5 cm do desenho
corresponde a 0,1 km no comprimento real. Se a figura real a ser representada nesse desenho é
de um quadrado com a área de 1600 m², é correto afirmar que, no desenho, essa figura terá os
lados cuja medida, em centímetro, é igual a:

A) 0,5

B) 0,2
C) 0,4

D) 0,3
E) 0,1

63) (PMSP – SP/ 2012)


Uma criança possui várias etiquetas adesivas nas cores: amarelo (A) e vermelho (V), e quer enfeitar
todas as 96 páginas de seu caderno, colando uma etiqueta em cada página, começando com a
1º página onde será colada uma etiqueta A e obedecendo a seguinte ordem de cores: A A A V V
A A A V V... e assim sucessivamente, isto é, três páginas com uma etiqueta amarela em cada uma,
seguida por duas páginas com uma etiqueta vermelha em cada uma. Como ela só dispõe de 30
etiquetas vermelhas, então, a última etiqueta vermelha será colada no seu caderno na página

A) 74
B) 75

C) 76
D) 77

E) 78
64) (PMSP – SP/ 2012)
Um levantamento feito por uma emissora de TV. com 1600 pessoas que assistem a novelas,
revelou que a razão entre homens e mulheres, nessa ordem é de 3/7. Então, de acordo com a
pesquisa, a diferença entre o número de mulheres e o número de homens que assistem a novelas
é de

27
Matemática
PMSP

A) 640
B) 580

C) 450
D) 400

E) 370
65) (PMSP – SP/ 2012)
Para enfeitar árvores de Natal, um lojista utiliza um fio elétrico, ao longo do qual coloca 327
lâmpadas de diferentes cores, obedecendo a seguinte ordem de cores: vermelha, azul, amarela,
lilás, verde, vermelha, azul, amarela, lilás, verde, e assim sucessivamente. Mantendo-se sempre
essa mesma sequência de cores, a penúltima lâmpada terá a cor

A) vermelha

B) azul
C) amarela

D) lilás
E) verde

66) (PMSP – SP/ 2012)


Uma loja vendeu 60 aparelhos iguais de TV por R$ 1.120,00 cada um. Supondo-se que o número
de aparelhos vendidos seja proporcional ao preço de cada um deles, e que, quanto menor o
preço, maior a quantidade de aparelhos vendidos, então, se essa loja fizer uma promoção e
colocar o preço do aparelho de TV a R$ 896,00, o número de aparelhos vendidos será

A) 75
B) 80

C) 85
D) 90

E) 95
67) (PMSP – SP/ 2012)
Para servir suco a algumas crianças, foram compradas duas garrafas de suco de uva com 1,5 litros
cada uma. Como o suco era concentrado, foi feita uma diluição em água na seguinte proporção:
5 partes de suco para 3 partes de água. Depois de diluído, todo o suco foi servido em copos de
200 mL cada um. O número máximo de copos que puderam ser servidos foi

A) 16
B) 18

C) 20

28
Matemática
PMSP

D) 22
E) 24

68) (PMSP – SP/ 2012)


Em um restaurante, a razão entre o número de facas e o número de garfos, nessa ordem, é 2/3.
Sabendo-se que no total, entre garfos e facas, há 240 talheres, pode-se concluir que a diferença
entre o número de garfos e o número de facas é

A) 52
B) 48

C) 44
D) 40

E) 36
69) (PMSP – SP/ 2011)
Para diluir um suco de uva concentrado, uma pessoa faz a seguinte mistura: coloca 600 mL de
suco e depois acrescenta 400 mL de água. Mantendo essa mesma proporção, a quantidade de
litros de suco concentrado necessários para fazer 8L dessa mistura (água + suco) será de

A) 5,0

B) 4,8
C) 4,3

D) 3,9
E) 3,6

70) (PMSP – SP/ 2011)


A portaria de uma empresa possui dois blocos de papel para anotação de recados, um com folhas
brancas e outro com folhas coloridas. Após uma semana, percebeu-se que a razão entre recados
anotados em folhas brancas e em folhas coloridas estava na de 5 para 2. Supondo que essa
proporção tenha sido a mesma durante a semana seguinte, em que foram anotados ao todo 119
recados, pode-se concluir que o número de recados anotados em folhas coloridas foi

A) 64
B) 56

C) 48
D) 40

E) 34

29
Matemática
PMSP

71) (PMSP – SP/ 2011)


Uma banca de revistas vende dois tipos de jornal: A e B. A cada 5 jornais vendidos, 2 são do tipo
A e 3, do tipo B. Se em certo dia foram vendidos no total 120 jornais, pode-se concluir que o
número de jornais vendidos do tipo A foi

A) 52
B) 50

C) 48
D) 46

E) 44
72) (PMSP – SP/ 2011)
Para enfeitar a parede de uma sala de aula, os alunos fizeram uma faixa onde foram colados
quadrados de papel, nas cores: V A A B B B V A A B B B
Sabendo que essa mesma sequência de cores se repetiu ao longo de toda a faixa, e que os alunos
tinham apenas 30 quadrados amarelos, então, o último quadrado amarelo ocupou a posição
número

A) 83

B) 84
C) 85

D) 86
E) 87

73) (PMSP – SP/ 2011)


Em um restaurante, a razão entre pratos fundos e pratos rasos, nesta ordem, é de 3/5 Se um prato
fundo for quebrado, essa razão passará a ser de 7/12 . Pode-se afirmar que o número de pratos
rasos desse restaurante é

A) 30
B) 45

C) 52
D) 60

E) 68
74) (PMSP – SP/ 2011)
Uma loja de doces comprou alguns tabletes de chocolate branco e outros de chocolate ao leite,
num total de 144 tabletes. Se a razão entre os tabletes de chocolate branco e os de chocolate ao
leite, nessa ordem, foi de 2/7, então o número de tabletes de chocolate ao leite comprados foi

A) 123

30
Matemática
PMSP

B) 112

C) 104
D) 96

E) 88
75) (PMSP – SP/ 2010)
Em uma pesquisa de opinião foram apresentados aos consumidores 3 tipos diferentes de queijos
para que experimentassem e dissessem qual deles mais agradava. Considerando o total de
consumidores que experimentaram os queijos, 2/3 preferiram o tipo A; 1/4 preferiram o tipo B e
o restante, o tipo C. Sabendo-se que participaram dessa pesquisa 600 consumidores e que cada
um deles escolheu apenas um tipo de queijo, então a razão entre o número de consumidores que
preferiram o tipo C e os que preferiram o tipo B, nessa ordem, é de

A) 1/2

B) 1/3
C) 1/4

D) 1/5
E) 1/6

31
Matemática
PMSP

Gabarito

46 – E 51 – B 56 – C 61 – E 66 – A 71 - C

47 - B 52 - E 57 – B 62 – B 67 – E 72 - E

48 – E 53 - B 58 – D 63 - B 68 – B 73 - D

49 - B 54 - E 59 - C 64 - A 69 – B 74 – B

50 - E 55 - A 60 - C 65 - A 70 - E 75 -B

32
Matemática
PMSP

Capítulo 05 - Porcentagem

76) (PMSP – SP/ 2 – 2019)


Uma empresa recebeu 1 200 currículos de candidatos interessados nas vagas oferecidas de
emprego e selecionou 35% deles para realizarem uma prova. Sabendo que 15% dos candidatos
que fizeram a prova foram contratados, então, o número de candidatos contratados foi

A) 70
B) 63

C) 56
D) 42

E) 49
77) (PMSP – SP/ 1 – 2019)
Dados da Polícia Militar do Estado de São Paulo, publicados no site que ela mantém, indicam que
o número médio, por hora, de ocorrências atendidas no mês de março de 2019 foi 216. Sabendo
que esse número é 12,5% maior que o número registrado no mês imediatamente anterior, é
correto afirmar que a diferença entre os números médios, por hora, de ocorrências atendidas nos
meses de março e de fevereiro de 2019 é

A) 24

B) 25
C) 28

D) 26
E) 27

78) (PMSP – SP/ 2 – 2018)


No início de um dia, em um escritório, havia 120 envelopes disponíveis para uso, dos quais 37,5%
eram amarelos, e os demais, brancos. Sabendo que 20% dos envelopes amarelos e 60% dos
envelopes brancos foram utilizados no decorrer do dia, então, o número de envelopes não
utilizados nesse dia foi

A) 70
B) 66

C) 64
D) 68

E) 62

33
Matemática
PMSP

79) (PMSP – SP/ 1 – 2018)


Um determinado produto, se for comprado a prazo, terá 10% de acréscimo sobre o valor da
etiqueta, e passará a custar R$ 93,50. Se esse produto for comprado à vista, terá 20% de desconto
sobre o valor da etiqueta. O preço desse produto à vista é

A) R$ 79,00
B) R$ 81,40

C) R$ 68,00
D) R$ 72,50

E) R$ 75,80
80) (PMSP – SP/ 2 – 2017)
Uma loja comprou um lote com 60 carregadores para telefone celular e vendeu 15% deles na 1ª
semana do mês. Entre os demais carregadores, 3 estavam com defeito e foram devolvidos ao
fornecedor. Dos carregadores restantes, 75% deles foram vendidos até o final do mês. Após as
vendas e a devolução efetuadas, restou ainda um determinado número de carregadores que, em
relação ao número de carregadores comprados pela loja, correspondem a

A) 20%

B) 15%
C) 12%

D) 17%
E) 22%

81) (PMSP – SP/ 1 – 2017)


Em uma caixa, havia 150 peças, das quais 30% estavam enferrujadas e, portanto, não podiam ser
utilizadas. Das demais peças, 20% apresentavam defeitos e também não podiam ser utilizadas.
Considerando-se o número total de peças da caixa, é correto dizer que o número de peças que
podiam ser utilizadas representava

A) 48%
B) 40%

C) 56%
D) 44%

E) 52%
82) (PMSP – SP/ 2015)
Em uma empresa trabalham 150 funcionários, sendo 14% deles no setor administrativo. Dos
demais funcionários, 9 deles trabalham no estoque, e 40% do restante, no setor de vendas. Em
relação ao número total de funcionários da empresa, o número de funcionários do setor de
vendas representa uma porcentagem de

34
Matemática
PMSP

A) 48%
B) 36%

C) 44%
D) 52%

E) 32%
83) (PMSP – SP/ 2014)
Certo produto, para pagamento à vista, tem 5% de desconto sobre o valor da etiqueta, mas se
for pago com cartão de crédito terá um acréscimo de 3% sobre o valor da etiqueta. Uma pessoa
pagou por esse produto, à vista, o valor de RS 114,00. Se ela tivesse comprado no cartão de
crédito, teria pagado o valor de

A) R$ 123,60

B) R$ 118,50
C) R$ 120,80

D) R$ 126,30
E) R$ 112,70

84) (PMSP – SP/ 2014)


Uma empresa, que está selecionando candidatos para preencher algumas vagas disponíveis,
recebeu 320 currículos de candidatos interessados e selecionou 25% deles para uma entrevista.
Sabendo que 10% dos candidatos selecionados para a entrevista faltaram, e que 25% dos que
compareceram foram contratados, então, em relação ao número total de candidatos interessados
e que enviaram o currículo, o número dos candidatos contratados representa, aproximadamente,

A) 5,9%
B) 6,8%

C) 5,6%
D) 6,3%

E) 7,2%
85) (PMSP – SP/ 2014)
Uma pessoa que passou a ir para o trabalho de bicicleta percebeu que, no 1º dia, gastou 12
minutos a mais do que o tempo gasto no 2º dia e, no 3º dia, gastou 20% a menos do que o tempo
gasto no dia anterior. Sabendo que a soma dos tempos gastos nesses 3 dias
juntos foi 2 horas e 4 minutos, então o tempo gasto no 3º dia, em minutos, foi

A) 40
B) 36

C) 24

35
Matemática
PMSP

D) 32
E) 28

86) (PMSP – SP/ 2014)


Um produto cujo preço inicial era R$ 120,00 passou a ser vendido com 5% de desconto na 2ª feira
e manteve o novo preço até a 5ª feira. Como as vendas não foram boas, na 6ª feira, o produto
teve mais um desconto sobre o preço do dia anterior, passando a custar R$ 91,20. A porcentagem
de desconto dada nesse produto na 6ª feira, em relação ao preço da 2ª feira, foi

A) 35%
B) 20%

C) 25%
D) 15%

E) 30%
87) (PMSP – SP/ 2013)
Em uma loja de produtos automotivos, na compra de 4 pneus em promoção, o comprador pode
optar por pagar à vista o valor de R$ 900,00 ou em duas parcelas de R$ 500,00, sendo a primeira
no ato da compra e, a segunda, após um mês. No caso do pagamento parcelado, a segunda
parcela terá um acréscimo de R$ 100,00, cuja porcentagem, em relação ao valor dessa parcela, é
de:

A) 25%

B) 22%
C) 15%

D) 20%
E) 10%

88) (PMSP – SP/ 2012)


Uma estrada, que liga as cidades A e B, tem um trecho PQ onde o asfalto está em condições ruins.

A figura ilustra a situação.

Sabendo-se que o trecho AP mede 15 km, o trecho QB mede 9 km. e o trecho PQ mede 25% do
total do comprimento de AB. pode-se concluir que o distância AB, em km. é

A) 28
B) 30
C) 32

D) 34

36
Matemática
PMSP

E) 36
89) (PMSP – SP/ 2012)
Uma pessoa sai de casa às 6:00 horas da manhã para trabalhar e caminha 5 minutos até o ponto
do ônibus, onde espera por 15 minutos até que ele chegue. Essa pessoa desce no ponto final e
caminha 10 minutos até chegar ao trabalho, às 7h e 15 min. Desprezando-se pequenas variações
nos tempos registrados, pode-se concluir que o tempo gasto dentro do ônibus durante o trajeto
feito por essa pessoa., em relação ao tempo total que ela gastou entre sair de casa e entrar no
trabalho, corresponde a uma porcentagem de

A) 60%

B) 55%
C) 50%

D) 45%
E) 40%

90) (PMSP – SP/ 2012)


Uma pesquisa feita com 2000 pessoas, sobre o uso de cartão de crédito, constatou que 95% das
pessoas entrevistadas possuíam cartão de crédito e que, desse total, 75% estavam com saldo
negativo no banco, enquanto, entre as pessoas que não possuíam cartão de crédito, 3% estavam
com saldo negativo no banco.
Em relação ao total de pessoas consultadas, a porcentagem das pessoas com saldo negativo no
banco era de

A) 68,3%
B) 71,4%

C) 75,8%
D) 78,4%

E) 80,6%
91) (PMSP – SP/ 2012)
Em um supermercado, estão empilhadas 200 latinhas de milho. Desse total, 40% estão amassadas,
sendo que 12 dessas amassadas também estão com a validade vencida. Considerando-se o total
de latinhas amassadas, a porcentagem das que estão dentro do prazo de validade é

A) 70%

B) 75%
C) 80%
D) 85%

E) 90%

37
Matemática
PMSP

92) (PMSP – SP/ 2011)


Do total de candidatos inscritos em um concurso, 20% não compareceram para fazer a prova. Se
o número de candidatos que fizeram a prova foi 2300, então o número de candidatos inscritos
era de

A) 2525
B) 2785

C) 2875
D) 2915

E) 2965
93) (PMSP – SP/ 2011)
Uma pessoa se esqueceu de pagar um boleto no valor de R$ 480,00 e, portanto, terá de pagá-lo
com uma multa de 5% sobre esse valor. Ao chegar ao banco para efetuar o pagamento, descobriu
que, dos R$ 500,00 que estavam em sua conta corrente, 2% havia sido retirado pelo banco para
o pagamento de taxas. Então, o valor que falta em sua conta corrente para que esse boleto possa
ser pago é de

A) R$ 30,00

B) R$ 26,00
C) R$ 22,00

D) R$ 18,00
E) R$ 14,00

94) (PMSP – SP/ 2011)


Para um show, foram vendidos 2 000 ingressos, sendo que 30% deles foram vendidos com 50%
de desconto. Sabendo- -se que o valor total arrecadado com a venda desses ingressos foi de R$
51.000,00, então o valor de um ingresso, sem o desconto, era de

A) R$ 35,00
B) R$ 30,00

C) R$ 25,00
D) R$ 20,00

E) R$ 15,00
95) (PMSP – SP/ 2011)
Em um pacote, há 120 parafusos dos quais 40% são grandes. Dos parafusos restantes, 25% são
médios e os demais, pequenos. Em relação ao número total de parafusos do pacote, os parafusos
pequenos representam, em porcentagem,

A) 25%

38
Matemática
PMSP

B) 30%

C) 35%
D) 40%

E) 45%
96) (PMSP – SP/ 2011)
Do total de 200 funcionários que trabalham em uma empresa, 20% já estão aposentados, mas
continuam trabalhando. Desse total de aposentados, 34 são homens. A porcentagem de mulheres
aposentadas que trabalham nessa empresa é

A) 15%

B) 12%
C) 9%

D) 6%
E) 3%

97) (PMSP – SP/ 2010)


Uma loja de confecções comprou 150 metros de brim de uma fábrica. Por motivos técnicos, a
fábrica teve que enviar o pedido em duas remessas, a primeira de 80 m e a segunda 15 dias
depois. Como compensação pelo atraso, a fábrica enviou no total 10% a mais do que havia sido
comprado. Ao receber a segunda remessa a loja já havia utilizado 40% do tecido recebido na
primeira remessa, desse modo a quantidade de metros de brim que a loja ainda dispõe é de

A) 148
B) 140

C) 133
D) 127

E) 118
98) (PMSP – SP/ 2010)
Para fazer um churrasco para 40 funcionários de uma empresa, foram comprados 14 kg de carne,
considerando-se que todos comeriam a mesma quantidade. Como no dia do churrasco faltaram
6 funcionários, ocorreu uma sobra de carne. Supondo que o consumo de carne por funcionário
tenha se mantido, a carne restante representa, em relação ao total que foi comprado, uma
porcentagem de

39
Matemática
PMSP

A) 23%
B) 20%

C) 18%
D) 15%

E) 10%
99) (PMSP – SP/ 2009)
Um determinado jogo de futebol teve dois tempos de exatos 45 minutos cada. Durante 40% do
1.º tempo, a bola esteve em poder do time A e, em 20% do 2.º tempo, em poder do time B. Em
relação ao jogo todo, o tempo em que a bola permaneceu com o time A representa

A) 90%

B) 80%
C) 70%

D) 60%
E) 50%

40
Matemática
PMSP

Gabarito

76 – B 80 – A 84 – C 88 – C 92 – C 96 – E

77 - A 81 - C 85 – D 89 – A 93 – E 97 – C

78 – B 82 - E 86 – B 90 - B 94 – B 98 – D

79 - C 83 - A 87 - A 91 - D 95 - E 99 - D

41
Matemática
PMSP

Capítulo 06 - Regra de Três Simples

100) (PMSP – SP/ 2 – 2019)


Uma máquina, trabalhando sem interrupções, fabrica 30 peças iguais em 18 minutos. Essa mesma
máquina, trabalhando sem interrupções por 2 horas e 48 minutos, irá fabricar uma quantidade de
peças igual a

A) 280.
B) 220.

C) 240.
D) 260.

E) 300.
101) (PMSP – SP/ 2 – 2018)
Uma máquina, trabalhando 4 horas por dia, produz um lote de peças em 12 dias. Se essa máquina
trabalhasse 6 horas por dia, produziria o mesmo lote de peças em

A) 7 dias.

B) 6 dias.
C) 9 dias.

D) 8 dias.
E) 10 dias.

102) (PMSP – SP/ 2 – 2018)


Um estudante precisa fazer todos os exercícios de uma lista e, para isso, decidiu que irá resolver,
por dia, sempre a mesma quantidade de exercícios. Se ele resolver 6 exercícios por dia, levará 3
dias a menos do que levaria se resolvesse 4 exercícios por dia. O número de exercícios da lista é

A) 36.
B) 72.

C) 12.
D) 48.

E) 60.
103) (PMSP – SP/ 1 – 2018)
Uma máquina trabalhando ininterruptamente 5 horas por dia produz um lote de peças em 3 dias.
Para que esse mesmo lote fique pronto em 2 dias, o tempo que essa máquina terá que trabalhar
diariamente, de forma ininterrupta, é de

(A) 7 horas e 05 minutos.

42
Matemática
PMSP

(B) 7 horas e 30 minutos.

(C) 7 horas e 50 minutos.


(D) 6 horas e 45 minutos.

(E) 6 horas e 35 minutos.


104) (PMSP – SP/ 2 – 2017)
Uma indústria possui duas máquinas, A e B, que produzem uma mesma peça. A máquina A produz
7 peças em 15 minutos, e a máquina B produz 8 peças em 20 minutos. Nessas condições, é correto
afirmar que, no mesmo tempo gasto pela máquina B para produzir 36 peças, a máquina A irá
produzir um número de peças igual a

A) 40.

B) 48.
C) 42.

D) 46.
E) 44.

105) (PMSP – SP/ 1 – 2017)


Para percorrer um determinado trecho de estrada, um carro com velocidade constante de 80
km/h gasta 45 minutos. Se esse carro percorresse esse mesmo trecho com velocidade constante
de 100 km/h, gastaria Dado: quilômetros por hora (km/h) expressa o número de quilômetros
percorridos em uma hora

A) 32 minutos.
B) 42 minutos.

C) 39 minutos.
D) 36 minutos.

E) 30 minutos.
106) (PMSP – SP/ 2014)
Uma pessoa comprou um frasco de adoçante liquido e, em cada cafezinho que bebe, coloca 8
gotas desse adoçante. Se essa pessoa colocasse 5 gotas em cada cafezinho, conseguiria. com esse
mesmo frasco de adoçante, adoçar 300 cafezinhos a mais. O número total de cafezinhos que
podem ser adoçados, utilizando-se 5 gotas desse adoçante em cada um deles, é

A) 700.
B) 800.

C) 750.

43
Matemática
PMSP

D) 900.
E) 850.

107) (PMSP – SP/ 2014)


Um escritório de advocacia precisa imprimir duas cópias de um mesmo documento, e a
impressora disponível para realizar o serviço leva 12 segundos para imprimir cada uma das 50
páginas desse documento. Após imprimir a primeira cópia, com 50 páginas, foram feitos alguns
ajustes e reparos nessa impressora, que passou a imprimir cada página desse documento em 9
segundos, o que fez com que o tempo gasto para imprimir as 50 páginas da segunda cópia desse
documento fosse reduzido em

A) 3 minutos e 50 segundos.
B) 2 minutos e 05 segundos.

C) 2 minutos e 30 segundos.
D) 3 minutos e 30 segundos.

E) 2 minutos e 50 segundos.
108) (PMSP – SP/ 2014)
Com um pote de sal um restaurante prepara vários pratos de sopa, cada um deles contendo 3 g
de sal. Sabendo que o sal desse pote é utilizado somente no preparo da sopa, então, se em cada
prato de sopa forem colocados apenas 2 g de sal, então, com a mesma quantidade de sal do pote
será possível preparar 100 pratos de sopa a mais. A quantidade total de pratos que poderão ser
preparados com apenas 2 g de sal em cada um é:

A) 200

B) 150
C) 350

D) 250
E) 300

109) (PMSP – SP/ 2014)


Uma loja comprou uma caixa com vários lenços e vendê-los em pacotes iguais, com 5 lenços em
cada um, não sobrando nenhum lenço na caixa. Entretanto, se essa loja colocar somente 3 lenços
em cada pacote, poderá fazer 8 pacotes a mais do que faria se colocasse 5 lenços em cada um, e
também não restará nenhum lenço na caixa. O número total de lenços da caixa é

A) 30.
B) 90.
C) 45.

D) 60.

44
Matemática
PMSP

E) 75.
110) (PMSP – SP/ 2011)
Para realizar determinada tarefa, 3 pessoas trabalhando juntas levam 5 horas. Se for contratada
mais uma pessoa e supondo que todas tenham o mesmo desempenho, então o número de horas
que elas levarão para realizar essa tarefa será de

A) 3h e 20 min.

B) 3h e 30 min.
C) 3h e 35 min.

D) 3h e 45 min.
E) 3h e 50 min.

111) (PMSP – SP/ 2011)


Certa metragem de fita foi cortada em 30 pedaços, todos de comprimento A, para confeccionar
30 laços de fita. Se essa mesma metragem de fita tivesse sido cortada em pedaços menores, todos
de comprimento B, seria possível obter um total de 40 pedaços. Se cada pedaço de comprimento
B tem 3 cm a menos do que os pedaços de comprimento A, pode-se concluir que o comprimento
de cada um dos 30 laços foi de

A) 8 cm.
B) 10 cm.

C) 12 cm.
D) 14 cm.

E) 16 cm.
112) (PMSP – SP/ 2011)
Um artigo publicado pelo jornal Folha de S.Paulo, de janeiro de2011, trazia:

“Uma saca de 60 kg de café verde resulta em 50 kg de café torrado. ”

Suponha que uma empresa precise de 420 kg de café torrado, mas que, por algum problema, só
consiga comprar 200 kg, precisando, então, comprar algumas sacas de café verde para poder
torrá-lo e completar o que está faltando. O número mínimo de sacas de café verde que precisam
ser compradas será

A) 3

B) 4
C) 5
D) 6

E) 7

45
Matemática
PMSP

113) (PMSP – SP/ 2010)


Uma família com 5 pessoas consome, em 6 dias, 7 kg de peixe. Supondo que todas as pessoas
consumam a mesma quantidade diária e que duas pessoas estarão ausentes por um longo
período, então o número de dias que as demais pessoas poderão se alimentar com estes 7 kg de
peixe será

A) 9.
B) 10.

C) 11.
D) 12.

E) 13.
114) (PMSP – SP/ 2010)
Uma caixa d’água, com capacidade para 1 000 litros, que estava completamente vazia, será
enchida por uma mangueira que despeja 0,2 L de água por segundo. O tempo necessário para
encher completamente essa caixa é

A) 1 hora 23 minutos e 20 segundos.

B) 1 hora 23 minutos e 33 segundos.


C) 1 hora 33 minutos e 30 segundos.

D) 2 horas 38 minutos e 20 segundos.


E) 2 horas 38 minutos e 33 segundos.

115) (PMSP – SP/ 2010)


Um relógio defeituoso adianta 1 minuto a cada 5 horas. Para que ele adiante 1 hora, serão
necessários

A) 12 dias e 12 horas.
B) 12 dias e 5 horas.

C) 12 dias e 0,5 hora.


D) 10 dias e 5 horas.

E) 10 dias e 12 horas.

46
Matemática
PMSP

Gabarito

100 – A 104 – C 108 – E 112 – C

101 – D 105 – D 109 – D 113 – B

102 – A 106 – A 110 – D 114 – A

103 – B 107 – C 111 – C 115 – A

47
Matemática
PMSP

Capítulo 07 - Média Aritmética Simples

116) (PMSP – SP/ 1 – 2019)


Hoje, a média aritmética simples das idades de 15 amigos é de 45 anos. Excluindo-se a menor e
a maior das idades das pessoas desse grupo, a média aritmética simples das demais idades é de
44 anos. Se a diferença entre essa maior e essa menor idade é de 19 anos, então a menor idade
é igual a

A) 39 anos
B) 43 anos

C) 40 anos
D) 42 anos

E) 41 anos
117) (PMSP – SP/ 2 – 2018)
Uma pessoa comprou 4 camisetas de valores diferentes, conforme mostra a tabela.

Sabendo que, em média, o valor de cada camiseta foi R$ 40,00, a diferença entre o valor da
camiseta mais cara e o da mais barata foi

A) R$ 20,00.
B) R$ 30,00.

C) R$ 25,00.
D) R$ 35,00.

E) R$ 15,00.
118) (PMSP – SP/ 2 – 2017)
Um estudante fez quatro simulados, A, B, C e D, preparatórios para uma prova de vestibular. A
tabela mostra as notas obtidas por ele em cada um dos simulados.

Se a média aritmética das quatro notas foi 8,25, então, a nota obtida no simulado
C foi

A) 7,75.

B) 8,00.

48
Matemática
PMSP

C) 7,50.
D) 8,50.

E) 8,25.
119) (PMSP – SP/ 1 – 2017)
A média aritmética das idades dos cinco jogadores titulares de um time de basquete é 22 anos.
Um dos jogadores titulares desse time, que tem 20 anos de idade, sofreu uma lesão e foi
substituído por outro jogador, o que fez com que a nova média das idades dos cinco jogadores
do time titular passasse a ser de 23 anos. Então, a idade do jogador que substituiu o jogador
lesionado é

A) 25 anos.

B) 24 anos.
C) 22 anos.

D) 21 anos.
E) 23 anos.

120) (PMSP – SP/ 2014)


Três amigos, André, Bruno e Carlos foram a um rodízio de pizzas. Considerando-se o número total
de pedaços de pizza consumidos pelos três amigos, juntos, na média, cada um comeu 7 pedaços.
Sabendo-se que André e Bruno comeram o mesmo número de pedaços e que Carlos comeu 5
pedaços, o número de pedaços de pizza que André comeu foi:

A) 8.
B) 6.

C) 9.
D) 7.

E) 10.
121) (PMSP – SP/ 2012)
João tem 5 filhos, sendo que dois deles são gêmeos. A média das idades deles é 8,6 anos. Porém,
se não forem contadas as idades dos gêmeos, a média dos demais passa a ser de 9 anos. Pode-
se concluir que a idade dos gêmeos, em anos, é

A) 6,5,

B) 7,0.
C) 7,5.
D) 8,0.

E) 8,5.

49
Matemática
PMSP

122) (PMSP – SP/ 2011)


A quantidade de chuva, em mm, que caiu em uma cidade, durante os meses de janeiro, fevereiro
e março deste ano, está registrada na seguinte tabela:

Considerando-se esses três meses, a média mensal de chuvas foi de 195 mm. De acordo com
essas informações, pode-se concluir que a quantidade de chuva, em mm, no mês de março, foi
de

A) 182
B) 178

C) 164
D) 150

E) 146
123) (PMSP – SP/ 2010)
Os números de horas extras trabalhadas por 5 funcionários de determinado setor de uma empresa
durante uma semana estão registrados na seguinte tabela:

Sabendo-se que nessa semana, na média, o número de horas extras trabalhadas por um
funcionário foi 4, então os dois funcionários que fizeram o maior número de horas extras foram

A) A e B.

B) B e E.
C) B e D.

D) C e D.
E) D e E.

124) (PMSP – SP/ 2009)


A média das alturas de três amigos é 1,60 m. Se mais um amigo, que mede 1,80 m, entrar nesse
grupo, a nova média das alturas será de

A) 1,75 m.
B) 1,72 m.

50
Matemática
PMSP

C) 1,70 m.
D) 1,68 m.

E) 1,65 m.

51
Matemática
PMSP

Gabarito

116 – D 118 – C 120 – A 122 – A 124 – E

117 – D 119 – A 121 – D 123 – A

52
Matemática
PMSP

Capítulo 08 - Equação do 1º Grau

125) (PMSP – SP/ 2 – 2018)


Para participar de uma festa são cobrados um ingresso de R$ 80,00 e um preço fixo de R$ 6,00
por qualquer tipo de latinha de bebida. Se uma pessoa gastou nessa festa, com o ingresso e as
bebidas, um total de R$ 134,00, então o número de latinhas de bebida consumidas por ela foi

A) 8.
B) 6.

C) 10.
D) 7.

E) 9.
126) (PMSP – SP/ 2013)
Renata estava organizando um evento e calculou que seriam necessários 150 copos, de 200 mL,
de suco. No mercado, havia duas marcas diferentes do mesmo suco, sendo que uma era vendida,
em lata de 350 mL, por R$ 3,85 e outra, em garrafa de 2 L, por R$ 21,00. Renata comprou o suco
da marca mais barata e gastou.

A) R$ 307,00.

B) R$ 330,00.
C) R$ 326,00.

D) R$ 315,00.
E) R$ 300,00.

127) (PMSP – SP/ 2013)


Julia comprou uma caixinha de brigadeiros e chegando em casa comeu metade dos brigadeiros
comprados. No dia seguinte, comeu mais 5 restando ainda 3 deles na caixinha. O número de
brigadeiros dessa caixinha era

A) 16.
B) 15.

C) 14.
D) 13.

E) 12.
128) (PMSP – SP/ 2009)
Uma pessoa comprou 5 envelopes grandes, para colocar o mesmo número de folhas dentro de
cada um deles. Como 2 envelopes foram rasgados e não puderam ser utilizados, essa pessoa
precisou colocar 16 folhas a mais em cada um dos envelopes restantes. O número total de folhas
que deveriam ser colocadas nos envelopes era

53
Matemática
PMSP

A) 80.
B) 100.

C) 120.
D) 140.

E) 160.

54
Matemática
PMSP

Gabarito

125 – E 127 – A

126 - D 128 - C

55
Matemática
PMSP

Capítulo 09 - Sistemas de Equações do 1º Grau

129) (PMSP – SP/ 2 – 2019)


Ana e Bete trabalham como vendedoras em uma mesma loja de roupas. Certo dia elas venderam,
no total, 54 camisetas. Sabendo que Ana vendeu 8 camisetas a mais do que Bete, então, o número
de camisetas vendidas por Ana foi

A) 30.
B) 28.

C) 27.
D) 31.

E) 29.
130) (PMSP – SP/ 1 – 2019)
Em um cofre, há o total de R$21,00, apenas em moedas de R$0,50, R$0,25 e R$0,10. Se o número
de moedas de R$0,50 é 4 unidades maior que o dobro do número de moedas de R$0,10, e o
número de moedas de R$0,25 é 5 unidades menor que o número de moedasR$0,10, então o valor
em moedas de R$0,50 contidas nesse cofre é

A) R$17,00

B) R$16,00
C) R$17,50

D) R$15,50
E) R$16,50

131) (PMSP – SP/ 1 – 2019)


Para determinado evento, foram colocados à venda, no total, 1500 ingressos, que foram todos
comprados. Cada ingresso normal foi vendido a R$150,00, cada ingresso de meia-entrada foi
vendido a R$75,00, e, ainda, foram vendidos ingressos a preço promocional de R$100,00 cada,
totalizando R$ 185.000,00. Se o número de ingressos de meia-entrada foi o dobro do número de
ingressos vendidos a preço promocional, o número de ingressos normais vendidos foi

A) 900
B) 850

C) 950
D) 750

E) 800

56
Matemática
PMSP

132) (PMSP – SP/ 2 – 2018)


Em uma caixa há parafusos e pregos, num total de 20 unidades. Sabendo que há 4 parafusos a
mais do que o número de pregos, então, o número de parafusos dessa caixa é

A) 10.
B) 6.

C) 8.
D) 4.

E) 12.
133) (PMSP – SP/ 1 – 2018)
Dois amigos foram a uma lanchonete e pediram cinco pães de queijo e dois sucos, e pagaram,
no total, R$ 19,50. Sabendo que o preço de um pão de queijo mais um suco é R$ 6,00, então, o
valor a ser pago na compra de três pães de queijo será

A) R$ 9,00.

B) R$ 9,50.
C) R$ 7,50.

D) R$ 8,00.
E) R$ 8,50.

134) (PMSP – SP/ 2 – 2017)


Uma pessoa foi a uma papelaria com R$ 20,00 para comprar canetas, todas de mesmo preço. Ao
chegar à papelaria, constatou que, se comprasse 4 canetas e um bloco de anotações gastaria
exatamente os R$ 20,00, mas se quisesse comprar somente 6 canetas, não seria possível, pois
ficaria faltando R$ 1,00. O valor do bloco de anotações era

A) R$ 5,00.
B) R$ 6,00.

C) R$ 4,00.
D) R$ 4,50.

E) R$ 5,50.
135) (PMSP – SP/ 2 – 2017)
Uma loja colocou 80 camisetas em promoção, algumas do modelo A e todas as restantes do
modelo B. Nessa promoção, cada camiseta do modelo A está sendo vendida a R$ 40,00 e cada
camiseta do modelo B a R$ 32,00. Sabendo que o valor arrecadado com a venda das 80 camisetas
foi R$ 2.840,00, o número de camisetas do modelo A vendidas foi

A) 40.

57
Matemática
PMSP

B) 30.

C) 32.
D) 35.

E) 38.
136) (PMSP – SP/ 1 – 2017)
Uma pessoa comprou empadas e coxinhas, num total de 30 unidades, e pagou R$ 114,00.
Sabendo-se que o preço de uma empada é R$ 3,50 e o preço de uma coxinha é R$ 4,00, então o
número de coxinhas compradas foi

A) 14.

B) 16.
C) 18.

D) 12.
E) 20.

137) (PMSP – SP/ 2015)


Um cliente escolheu para comprar, em uma loja de roupas, dois tipos diferentes de camisetas, A
e B. Sabendo que o preço das duas camisetas juntas é R$ 130,00, e que a camiseta B é R$ 10,00
mais cara do que a camiseta A, então, o preço da camiseta mais cara é

A) R$ 60
B) R$ 65

C) R$ 70
D) R$ 75

E) R$ 55
138) (PMSP – SP/ 2014)
Em uma padaria, o preço de uma empada mais um café é RS 6.50, e o preço de uma empada mais
um suco é RS 7,50. Sabendo que um suco mais um café custam R$ 7,00, então o preço de uma
empada, mais um café e mais um suco é

A) RS 10,00.

B) RS 11,00.
C) RS 9,00.
D) RS 9,50.

E) RS 10,50.

58
Matemática
PMSP

139) (PMSP – SP/ 2014)


Uma pessoa foi a uma livraria e escolheu três livros: um romance, um de aventuras e um de ficção,
porém, por motivos financeiros, decidiu que levaria apenas dois deles. Se comprar o romance e o
livro de aventura, pagará R$ 53,00; se comprar o romance e o livro de ficção, pagará R$ 58,00 e,
se comprar o livro de ficção e o livro de aventura, pagará R$ 55,00. O valor dos três livros juntos
é:

A) R$ 70,00.
B) R$ 75,00.

C) R$ 80,00.
D) R$ 83,00.

E) R$ 72,00.
140) (PMSP – SP/ 2014)
Jorge comprou 3 calças: uma preta, uma marrom e uma azul; todas com preços diferentes, que
juntas custaram R$ 285,00. O preço da calça preta era R$ 25,00 a mais do que o preço da calça
marrom, e o preço da calça marrom era R$ 35,00 a menos do que o preço da calça azul. A soma
do preço das duas calças mais caras era

A) R$ 175,00.

B) R$ 150,00.
C) R$ 210,00.

D) R$ 195,00.
E) R$ 180,00.

141) (PMSP – SP/ 2014)


Com determinada quantidade de dinheiro é possível comprar 5 revistas em quadrinhos, todas de
mesmo valor e, ainda, sobram R$ 2,50. Porém, se com a mesma quantia de dinheiro forem
compradas 7 revistinhas de palavras cruzadas, cada uma delas de mesmo valor, sobrarão R$ 0,50.
Sabendo que uma revistinha de palavra cruzada custa R$ 1,00 a menos que uma revistinha em
quadrinhos, então, o preço de uma revistinha de palavras cruzadas é:

A) R$ 4,20.
B) R$ 3,80.

C) R$ 4,90.
D) R$ 4,60.

E) R$ 3,50.

59
Matemática
PMSP

142) (PMSP – SP/ 2013)


Em uma papelaria, o preço de um caderno e um compasso é R$ 15,00. O caderno acompanhado
de um estojo custa R$ 17,00 e o estojo acompanhado do compasso custa R$ 8,00. Quem comprar
um caderno, um estojo e um compasso deverá pagar.

A) R$ 36,00.
B) R$ 32,00

C) R$ 17,00
D) R$ 20,00

E) R$ 40,00.
143) (PMSP – SP/ 2012)
O dono de uma papelaria colocou em uma caixa vários tipos de canetas e está vendendo cada
uma delas pelo mesmo preço. Maria entrou na papelaria para comprar uma fita adesiva que
custava R$ 3,00 e notou que, com o dinheiro que tinha levado, era possível comprar, além da fita
adesiva, 6 canetas e ainda sobrariam R$ 2,00. Porém, se ela comprasse 8 canetas, ficaria faltando
R$ 1,00 para comprar a fita adesiva.
O dinheiro levado por Maria era

A) R$ 13,00.

B) R$ 13,50
C) R$ 14,00

D) R$ 14,50.
E) R$ 15,00.

144) (PMSP – SP/ 2010)


Uma pessoa comprou vários sabonetes, todos da mesma marca, alguns com 50 g e outros com
90 g, num total de 40 unidades. O preço de um sabonete de 50 g era R$ 0,70 e o de 90 g era R$
1,20. Sabendo-se que no total dessa compra foram gastos R$ 35,50, então o número comprado
de sabonetes de 50 g foi

A) 27.
B) 25.

C) 23.
D) 20.

E) 18.

60
Matemática
PMSP

145) (PMSP – SP/ 2009)


Em uma padaria, dois brigadeiros mais um quindim custam R$ 5,00. Uma pessoa comprou três
brigadeiros e dois quindins e pagou R$ 8,50 por eles. Nessas condições, pode-se concluir que

A) um brigadeiro custa R$ 0,50 a mais que um quindim.


B) um brigadeiro custa R$ 1,00 a mais que um quindim.

C) um quindim custa R$ 0,50 a mais que um brigadeiro.


D) um quindim custa R$ 1,00 a mais que um brigadeiro.

E) um quindim custa o mesmo que um brigadeiro.


146) (PMSP – SP/ 2009)
Um funcionário de uma loja percebeu que 8 caixas fechadas de canetas menos 50 canetas contêm
a mesma quantidade que 7 caixas fechadas mais 20 canetas. O número de canetas de uma caixa
é

A) 55.

B) 60.
C) 65.

D) 70.
E) 75.

61
Matemática
PMSP

Gabarito

129 – D 132 – E 135 – D 138 – E 141 – E 144 – B

130 – A 133 – C 136 – C 139 – D 142 – D 145 – C

131 – A 134 – B 137 – C 140 – C 143 – C 146 – D

62
Matemática
PMSP

Capítulo 10 - Sistema métrico medidas de tempo, comprimento, superfície e capacidade

147) (PMSP – SP/ 2 – 2019)


Um fio de cobre, com 2,7 m de comprimento, foi dividido em 5 pedaços. O 1º pedaço com 1,3 m
de comprimento e os demais pedaços todos de comprimento iguais entre si, conforme mostra a
figura.

A diferença entre o comprimento do 1º pedaço e o comprimento do 2º pedaço, nessa ordem, é


de

A) 75 cm.
B) 85 cm.
C) 95 cm.
D) 65 cm.

E) 105 cm.
148) (PMSP – SP/ 1 – 2018)
Uma avenida retilínea terá um trecho de 3,6 km recapeado, e isso será feito em 3 etapas, conforme
mostra a figura.

O comprimento do trecho a ser recapeado na 2º etapa é de

A) 600 m.

B) 400 m.
C) 1 000 m.

D) 800 m.
E) 1 200 m.

63
Matemática
PMSP

149) (PMSP – SP/ 1 – 2017)


Para uma reunião, foram preparados 5 litros de café. Após o consumo de 75% desse café, o
restante foi dividido igualmente em 2 garrafas térmicas. Assim, a quantidade de café, em mL,
contida em uma garrafa térmica era de
A) 650.
B) 625.

C) 575.
D) 675.

E) 600.
150) (PMSP – SP/ 2015)
Com a quantidade de água contida em um recipiente é possível encher, completamente, copos
com 250 mL cada um, ou copos com 300 mL cada um, ou copos com 350 mL cada um, e não
restará nenhuma água no recipiente. O menor número de litros de água desse recipiente é

A) 8,5

B) 11,8
C) 10,5

D) 7,4
E) 9,6

151) (PMSP – SP/ 2015)


Sabendo que um atleta leva 1minuto e 25 segundos para dar uma volta completa em uma pista
de corrida, então, em 8 minutos, o número máximo de voltas completas que esse atleta poderá
dar nessa pista, mantendo sempre o mesmo tempo por volta, é

A) 6
B) 7

C) 8
D) 5

E) 4
152) (PMSP – SP/ 2014)
Foram retiradas de um caldeirão, que continha 3 litros de sopa, 20 conchas cheias, restando ainda
1,2 litro de sopa no caldeirão. Sabendo que uma pessoa colocou 3 dessas conchas de sopa em
seu prato e que, para tomá-la, utilizou uma colher com 12 mL de capacidade, pode-se concluir
que o menor número de colheradas necessárias para tomar a sopa toda do prato foi

A) 15.

B) I8.

64
Matemática
PMSP

C) 20.
D) 25.

E) 23.
153) (PMSP – SP/ 2014)
Seguindo recomendações médicas, uma pessoa caminha 300 metros e para por 3 minutos para
descansar, caminha mais 300 metros e para por mais 3 minutos, e assim sucessivamente, até
completar um total de 1.5 km. Sabendo que, sempre que esteve caminhando, essa pessoa
manteve uma velocidade constante de 4 metros por segundo, pode-se concluir que o tempo total
gasto para percorrer a distância de 1,5 km foi

A) 18 min e 15 seg.

B) 19min e 20 seg.
C) 19 min e 05 seg.

D) 18 min e 05 seg.
E) 18 min e 30 seg.

154) (PMSP – SP/ 2014)


De um recipiente que continha 1,7 litro de água, foram retiradas 3 canecas com 240 cm³ de água
em cada uma. O número máximo de copos com 140 mL cada um que poderão ser totalmente
enchidos com a água restante nesse recipiente será

A) 7.
B) 5.

C) 4.
D) 8.

E) 6.
155) (PMSP – SP/ 2013)
Em uma maratona, um brasileiro concluiu a prova em 7 minutos, 22 segundos e 35 centésimos de
segundo, perdendo apenas para um angolano, que chegou 48 segundos e 57 centésimos de
segundo à sua frente. O vencedor dessa maratona fez o tempo de:

A) 6 minutos, 33 segundos e 28 centésimos de segundo.

B) 6 minutos, 32 segundos e 28 centésimos de segundo.


C) 6 minutos, 26 segundos e 22 centésimos de segundo.

D) 6 minutos, 33 segundos e 78 centésimos de segundo.

65
Matemática
PMSP

E) 6 minutos, 26 segundos e 78 centésimos de segundo


156) (PMSP – SP/ 2012)
Uma pessoa comprou determinado volume de suco de uva, bebendo 200 mL desse suco por dia.
Se essa pessoa bebesse 150 mL por dia. com o mesmo volume comprado, poderia beber suco de
uva por mais 5 dias. O volume de suco de uva, em litros, comprado por essa pessoa foi

A) 2,0.

B) 2,5.
C) 3,0.

D) 3,5.
E) 4,0.

157) (PMSP – SP/ 2012)


Dois amigos, João e Pedro, foram beber cerveja em um bar. João pediu uma garrafa de 750 mL. e
Pedro pediu uma latinha de 290 mL. João bebeu 3/5 da cerveja de sua garrafa. e Pedro depois de
beber toda a cerveja da latinha, bebeu mais 3/4 do que havia restado na garrafa do amigo. Então,
é possível concluir que

A) Pedro bebeu exatamente a mesma quantidade que João.


B) Pedro bebeu 65 mL a menos que João.

C) João bebeu 50 mL a menos que Pedro.


D) João bebeu 50 mL a mais que Pedro.

E) Pedro bebeu 65 mL a mais que João.


158) (PMSP – SP/ 2012)
Certo dia, uma confeitaria fez 3 litros de calda de chocolate para colocar em bolos e taças de
sorvete. Cada um dos 5 bolos feitos recebeu 375 mL de calda, e cada taça de sorvete vendida
recebeu 45 mL de calda. Sabendo-se que, ao final do dia, toda a calda havia sido utilizada, pode-
se concluir que o número de taças de sorvete vendidas foi

A) 25.

B) 24.
C) 23.

D) 22.
E) 21

66
Matemática
PMSP

159) (PMSP – SP/ 2012)


Alguns alunos decidiram medir o comprimento da sala de aula formando uma fileira com várias
canetas, todas com 14,5 cm de comprimento, conforme mostra a figura.

Sabendo-se que o comprimento a ser medido dessa sala é de 8,7 metros, o número de canetas
utilizadas será

A) 66.
B) 64.

C) 62.
D) 60.

E) 58.
160) (PMSP – SP/ 2011)
Danilo e Carlos fizeram um exame de matemática e o tempo gasto por cada um deles foi de 2,5
horas e 2,7 horas, respectivamente. Então, o tempo (em minutos) que Carlos levou a mais do que
Danilo para resolver esse exame foi

A) 10.

B) 12.
C) 15.

D) 18.
E) 20.
161) (PMSP – SP/ 2011)
Uma pessoa dispõe de uma garrafa térmica com 1 litro de achocolatado (leite com chocolate) e,
após beber 200 mL, serviu 5 copos, todos com a mesma quantidade, para seus colegas de serviço,
restando ainda 50 mL de achocolatado na garrafa. A quantidade, em mL, de achocolatado que
cada copo continha era de

A) 100.
B) 120.

C) 150.
D) 180.

E) 200.

67
Matemática
PMSP

162) (PMSP – SP/ 2011)


Uma pessoa comprou uma embalagem com 150 metros de fio dental. Se essa pessoa usar
exatamente 25 cm de fio por dia, a quantidade de fio dessa embalagem irá durar,
aproximadamente, 1 ano e

A) 4 meses.
B) 5 meses.

C) 6 meses.
D) 7 meses.

E) 8 meses.
163) (PMSP – SP/ 2011)
Alberto e Bruno estudam na mesma classe e levaram, respectivamente, 1h e 16 min e 1,6 h para
resolver a prova de matemática aplicada num certo dia. Considerando o tempo gasto por cada
um deles para resolver a prova, pode-se concluir que

A) Alberto gastou 10 minutos a mais do que Bruno.

B) Alberto gastou 20 minutos a mais do que Bruno.


C) Bruno gastou 10 minutos a mais do que Alberto.

D) Bruno gastou 20 minutos a mais do que Alberto.


E) Alberto e Bruno gastaram exatamente o mesmo tempo.

164) (PMSP – SP/ 2011)


De uma garrafa de café, totalmente cheia, 65% foram con-sumidos, e com o café restante ainda
foi possível encher 5 copinhos com 50 mL cada um, restando, ainda, 30 mL na garrafa. A
capacidade total, em litros, dessa garrafa é

A) 0,9.
B) 0,8

C) 0,7
D) 0,6

E) 1,5.
165) (PMSP – SP/ 2011)
Uma pessoa realiza duas tarefas: na realização da primeira, gasta 0,6 hora, e na realização da
segunda, gasta 42 minutos.

O tempo total gasto na realização dessas duas tarefas é

A) 1 hora e 08 minutos.

68
Matemática
PMSP

B) 1 hora e 10 minutos.

C) 1 hora e 12 minutos.
D) 1 hora e 15 minutos

E) 1 hora e 18 minutos.
166) (PMSP – SP/ 2011)
Uma pessoa tem certa quantidade de sorvete e deseja servi-lo em taças, todas de mesmo
tamanho e com a mesma quantidade de sorvete. Se forem colocados 300 mL em cada taça, ficarão
faltando 120 mL na última taça, mas se forem colocados 280 mL em cada uma, sobrarão 80 mL.
Sabendo que todas as taças foram utilizadas, a quantidade inicial de sorvete, em litros, era de

A) 2,96.

B) 2,88.
C) 2,64.

D) 2,28.
E) 1,75

167) (PMSP – SP/ 2010)


Com 6 galões de 7,5 L de combustível é possível encher 75% de um tanque. Então, o número de
galões, com 5 L cada um, necessários para encher completamente esse tanque é

A) 10.
B) 11.

C) 12.
D) 13.

E) 14.
168) (PMSP – SP/ 2010)
Durante 20 dias um pet shop lavou, em média, 15 cães por dia. Para cada banho, o chuveiro
permaneceu ligado por 20 minutos, com uma vazão constante de 5 litros por minuto. Então, a
quantidade de água, em m³, que foi gasta nesses banhos foi

A) 15.

B) 18.
C) 25.
D) 27.

E) 30.

69
Matemática
PMSP

169) (PMSP – SP/ 2010)


Uma loja de chocolates vende 250 g de chocolate branco por R$ 12,50 e 750 g de chocolate ao
leite por R$ 36,00. Em relação ao quilo do chocolate branco, o quilo do chocolate ao leite custa
Dados: 1 quilo = 1000 gramas

A) R$ 2,00 a menos.
B) R$ 2,00 a mais.

C) o mesmo preço.
D) R$ 3,00 a mais.

E) R$ 3,00 a menos.
170) (PMSP – SP/ 2010)
Dois quintos de uma garrafa de refrigerante de 1,25 L foram consumidos durante o almoço, e um
terço do volume restante foi consumido no jantar, restando ainda na garrafa

A) 750 mL.

B) 500 mL.
C) 350 mL.

D) 250 mL.
E) 150 mL.

171) (PMSP – SP/ 2009)


Em 30 gramas de requeijão, 7 gramas são de gorduras. Para que se obtenham 42 gramas de
gordura, é necessário que a porção de requeijão seja de

A) 70 g.
B) 90 g.

C) 120 g.

D) 150 g.

E) 180 g.

70
Matemática
PMSP

Gabarito

147 – C 152 – E 157 – E 162 – E 167 – C

148 – A 153 – A 158 – A 163 – D 168 – E

149 – B 154 – A 159 – D 164 – B 169 – A

150 – C 155 – A 160 – B 165 – E 170 – B

151 – D 156 – C 161 – C 166 – B 171 – E

71
Matemática
PMSP

Capítulo 11 - Relação entre grandezas tabelas e gráficos.

172) (PMSP – SP/ 2 – 2019)


Alfredo foi a uma loja de materiais elétricos para comprar alguns itens. A tabela mostra a
quantidade comprada de cada item e seu respectivo valor unitário.

O valor total gasto por Alfredo nessa compra foi

A) R$ 87,50.

B) R$ 83,20.
C) R$ 80,00.

D) R$ 92,80.
E) R$ 90,00.

173) (PMSP – SP/ 2 – 2019)


O gráfico mostra algumas informações sobre o número de unidades vendidas do produto A em
5 dias de uma determinada semana.

Sabendo que nesses 5 dias foram vendidas, em média, 30 unidades por dia, então, o número de
unidades vendidas na quinta-feira foi

A) 25.

B) 35.
C) 45.

D) 30.
E) 40.

72
Matemática
PMSP

174) (PMSP – SP/ 2 – 2019)


A tabela mostra algumas informações sobre três times de basquete, A, B e C, após cada um deles
jogar 5 partidas de um campeonato.

Nesse campeonato, cada vitória soma 3 pontos, cada empate soma 2 pontos, e cada derrota
perde 1 ponto.
Sabendo que o número de vitórias do time B é igual ao número de empates do time A, então,
após essas 5 partidas, a diferença entre os pontos do time A e os pontos do time C é igual a

A) 8.

B) 7.
C) 5.

D) 9.
E) 6.

175) (PMSP – SP/ 1 – 2019)


A tabela a seguir apresenta informações sobre a composição do quadro de cabos e sargentos de
um batalhão.

Cabos Sargentos
Homens 65% 70%
Mulheres 35% 30%

Com base apenas nas informações apresentadas na tabela, assinale a alternativa que contém
informações necessariamente verdadeira sobre cabos e sargentos desse batalhão.

A) O número de homens com patente de cabo é menor que o de homens com patente de
sargento.

B) O número de mulheres com patente de cabo é metade do de homens com patente de


sargento.

C) O número de homens com patentes de cabo ou sargento é maior que o de mulheres com
patentes de cabo ou sargento.

D) O número de homens com patentes de cabo ou sargento é menor que o de mulheres com
patentes de cabo ou sargento.

E) O número de homens com patente de cabo é maior que o de homens com patente de sargento.

73
Matemática
PMSP

176) (PMSP – SP/ 1 – 2019)


O gráfico apresenta informações associadas ao atendimento de pessoas nos meses de maio e
junho de 2019:

Sabendo que o número de pessoas atendidas em maio foi 3/4 do número de pessoas atendidas
em junho, o número de pessoas atendidas com idades acima de 60 anos no mês de junho
corresponde, do número de pessoas atendidas com idades acima de 60 anos no mês de maio, a

A) 3/4
B) 5/6

C) 1/5
D) 1/2

E) 2/3
177) (PMSP – SP/ 1 – 2018)
A tabela fornece algumas informações sobre o número de vagas abertas e fechadas nos últimos
três anos, pelas indústrias de uma determinada cidade.

O número de vagas fechadas em 2017 foi

A) 281.

B) 272.
C) 268.

D) 285.

74
Matemática
PMSP

E) 276.
178) (PMSP – SP/ 1 – 2018)
O gráfico apresenta o número de pontos obtidos pelos grupos A, B, C e D, que participaram de
uma atividade recreativa.

Sabendo que o número de pontos obtidos pelo grupo A foi 30% maior que o número de pontos
obtidos pelo grupo C, então, na média, o número de pontos obtidos por um grupo foi

A) 55.

B) 60.
C) 70.

D) 65.
E) 50.

179) (PMSP – SP/ 2 – 2017)


O gráfico mostra o número de unidades de certo produto vendidas nos meses de julho, agosto,
setembro e outubro.

Sabendo que a soma dos valores arrecadados com a venda desse produto nos meses de julho e
de setembro foi R$ 840,00 e que o valor arrecadado com as vendas de agosto foi R$ 600,00 a
mais do que o valor arrecadado com as vendas de outubro, então, o número de unidades
vendidas em outubro foi

A) 5
B) 6

C) 7

75
Matemática
PMSP

D) 8
E) 9

180) (PMSP – SP/ 1 – 2017)


A tabela mostra a movimentação da conta corrente de uma pessoa em determinado dia.

Sabendo-se que o saldo, no final do dia, era positivo e correspondia a 20% do valor do saldo do
início do dia, então o valor de X, em reais, é

A) – 480,00.

B) – 590,00.
C) – 620,00.

D) – 410,00.
E) – 530,00.

181) (PMSP – SP/ 1 – 2017)


A tabela mostra o tempo de cada uma das 4 viagens feitas por um ônibus em certo dia.

Se o tempo total gasto nas 4 viagens juntas foi de 5 horas e 25 minutos, então o tempo gasto na
4ª viagem foi de

A) 1 hora e 20 minutos.
B) 1 hora e 30 minutos.

C) 1 hora e 10 minutos.
D) 1 hora e 15 minutos

E) 1 hora e 25 minutos.

76
Matemática
PMSP

182) (PMSP – SP/ 2015)


Quatro amigos, Marcos (M), Jorge (J), Pedro (P) e Caio (C) foram a um churrasco e cada um deles
levou uma determinada quantidade de latinhas de cerveja, conforme mostra o gráfico.

Considerando-se o número total de latinhas de cerveja levadas pelos quatro amigos, na média, o
número de latinhas por pessoa foi 9. O número de latinhas de cerveja levadas por Jorge foi

A) 11

B) 12
C) 8

D) 10
E) 9

183) (PMSP – SP/ 2014)


A loja de artigo de um clube de futebol vende 4 modelos diferentes de camisas desse clube. A
tabela mostra a quantidade de camisas vendidas de cada um dos modelos, no mês de outubro.

Considerando-se o total de camisas vendidas nesse mês de outubro, o gráfico que representa
corretamente essas informações, em porcentagem, é

A)

77
Matemática
PMSP

B)

C)

D)

E)

78
Matemática
PMSP

184) (PMSP – SP/ 2014)


No estoque de uma empresa, há quatro caixas: A. B. C e D. cada uma delas com determinado
número de peças. O encarregado de registrar em uma tabela o número de peças por caixa
esqueceu o número exato de peças da caixa B e da caixa C. mas lembrou que na caixa C havia 2
peças a menos que na caixa B e registrou essas informações na seguinte tabela:

Sabendo que, na média, o número de peças por caixa é 45, pode-se concluir que o número de
peças das caixas B e C são, respectivamente,

A) 41 e 39.
B) 42 e 40.

C) 40 e 38.
D) 43 e 41.

E) 44 e 42.
185) (PMSP – SP/ 2014)
Uma pesquisa feita com 300 consumidores registrou a preferência de cada um deles sobre três
marcas diferentes de sabonetes, conforme mostra a tabela.

Considerando-se o número total de consumidores apresentados na tabela, o gráfico que


representa essas informações, em porcentagem, é:

A)

79
Matemática
PMSP

B)

C)

D)

E)

186) (PMSP – SP/ 2014)


Foi feita uma pesquisa com 240 pessoas para saber o número de vezes que elas almoçam em
restaurantes durante a semana. A tabela mostra os resultados obtidos.

O gráfico que representa os valores da tabela em porcentagem é

80
Matemática
PMSP

A)

B)

C)

D)

E)

81
Matemática
PMSP

187) (PMSP – SP/ 2014)


A tabela mostra o número de reclamações diárias recebidas por uma empresa em 5 dias de certa
semana.

Sabendo que, nessa semana, a média do número de reclamações diárias foi igual a 23, é correto
afirmar que o número de reclamações, na 6ª feira, foi

A) 25.
B) 23.

C) 24.
D) 22.

E) 26.
188) (PMSP – SP/ 2013)
Observe o gráfico a seguir.

É correto afirmar que a média mensal aproximada de roubo de cargas no estado de São Paulo,
no ano de 2011, foi de:

A) 565
B) 587

C) 580
D) 515
E) 550

82
Matemática
PMSP

189) (PMSP – SP/ 2013)


O gráfico a seguir apresenta o número de carros roubados no estado de São Paulo, no primeiro
trimestre de 2011, 2012 e 2013.

Tendo como referência o número total de carros roubados no primeiro semestre dos anos de
2011 a 2013, é correto afirmar que o número de carros roubados no primeiro trimestre de:

A) 2012 é aproximadamente, 27%.

B) 2011 é, aproximadamente, 22%.


C) 2012 é, aproximadamente, 39%.

D) 2011 é, aproximadamente, 29%


E) 2013 é, aproximadamente, 50%.

190) (PMSP – SP/ 2012)


Para uma festa junina, foi contratada uma barraca de pastéis, que levou os seguintes tipos de
recheios: came, queijo e palmito. A tabela a seguir mostra a quantidade de pastéis vendidos n a
festa.

Em relação ao número total de pastéis vendidos na festa, o gráfico que representa essas
informações, em porcentagem, é:

A)

83
Matemática
PMSP

B)

C)

D)

E)

84
Matemática
PMSP

191) (PMSP – SP/ 2012)


Foi feita uma pesquisa com 200 consumidores para saber qual das três marcas (A, B e C) de
sabonetes eles preferem. Os resultados estão na seguinte tabela.

O gráfico que representaria corretamente essas informações, em porcentagem, é

A)

B)

C)

D)

85
Matemática
PMSP

E)

192) (PMSP – SP/ 2012)


Durante a reunião de uma empresa, três diretores tinham que apresentar seus relatórios. A tabela
a seguir mostra o tempo utilizado por cada um deles na sua apresentação.

Se o tempo total dessas três apresentações representou 70% do tempo total da reunião, então, a
duração dessa reunião foi de

A) 1 hora e 40 minutos.
B) 1 hora e 50 minutos.

C) 2 horas e 05 minutos.
D) 2 horas e 10 minutos.

E) 2 horas e 20 minutos.
193) (PMSP – SP/ 2012)
O artigo publicado pelo jornal Folha de S.Paulo, em dezembro de 2011, mostra temperaturas
máximas e mínimas no polo Sul, durante o ano de 2011.
CLIMINHA AMENO
Veja como são as temperaturas máximas e mínimas no polo Sul, onde está a equipe da Folha

86
Matemática
PMSP

De acordo com essas informações, a variação máxima de temperatura, em graus Celsius, que
ocorreu ao longo do ano de 2011, foi de

A) 95,8 °C.
B) 72,8 °C.

C) 69,8 °C.
D) 53,8 °C.

E) 91,8 °C.
194) (PMSP – SP/ 2011)
A tabela mostra o número de pontos obtidos por um grupo de estudantes em cada uma das 3
etapas (A, B e C) de uma gincana.

Considerando-se o total de estudantes, o gráfico que representa corretamente essa tabela, em


porcentagem, é:

A)

B)

C)

87
Matemática
PMSP

D)

E)

195) (PMSP – SP/ 2011)


Uma pesquisa feita entre os funcionários de uma empresa mostrou o número de guarda-chuvas
que cada funcionário possui.
O gráfico mostra os resultados da pesquisa.

De acordo com o gráfico, e considerando o total de funcionários pesquisados, a porcentagem de


funcionários que possui 2 ou 3 guarda-chuvas é de

A) 35%.

B) 40%.
C) 45%.

D) 50%.

E) 55%.

88
Matemática
PMSP

196) (PMSP – SP/ 2011)


Um estudante registra diariamente o quanto ele recebe de seus pais para comprar lanche no
colégio e o quanto ele gasta por dia. Os valores estão registrados na tabela.

Ao término dessa semana, o saldo desse aluno era de

A) R$ 2,20.

B) − R$ 2,20.
C) R$ 3,40

D) − R$ 3,40.
E) R$ 3,60.

197) (PMSP – SP/ 2011)


Uma loja colocou à venda 50 capas de chuva. O gráfico mostra a quantidade diária de capas
vendidas durante três dias.

De acordo com essas informações, o número de capas que ainda não tinham sido vendidas após
o 3.º dia representa, em relação ao total de capas colocadas à venda, uma porcentagem de

A) 52%.
B) 48%.

C) 42%.
D) 38%.

E) 34%

89
Matemática
PMSP

198) (PMSP – SP/ 2011)


Em um sítio, as terras destinadas ao plantio foram divididas em três partes para cultivar três tipos
diferentes de laranjas.
O gráfico mostra a divisão feita.

De acordo com o gráfico, a área destinada ao plantio de laranja lima, em m2, é de

A) 500
B) 450

C) 400
D) 350

E) 300
199) (PMSP – SP/ 2011)
De acordo com matéria publicada no jornal Folha de S.Paulo em 13 de abril de 2010, a venda de
produtos piratas é muito grande. A tabela mostra os produtos piratas mais comprados por
homens e mulheres, da classe C, em porcentagem.

De acordo com essas informações, então, em uma pesquisa com 1 000 pessoas, sendo 600
homens e 400 mulheres, o número total deles que compram brinquedos piratas é

90
Matemática
PMSP

A) 286.
B) 233.

C) 215.
D) 160.

E) 144.
200) (PMSP – SP/ 2010)
O jornal Folha de S.Paulo, em 15 de abril de 2010, publicou a informação de que o preço do metro
cúbico do álcool estava em queda, conforme mostra o gráfico.
De acordo com as informações desse gráfico, a diferença entre o preço de 50 L de álcool
comprados no dia 9 de abril com o preço desses mesmos 50 L se comprados em 14 de abril, seria
de aproximadamente

A) R$ 3,77.
B) R$ 3,85.

C) R$ 4,05.
D) R$ 4,25.

E) R$ 4,55.
201) (PMSP – SP/ 2009)
Em uma pesquisa de opinião sobre o sabor de um novo suco de frutas, foram entrevistadas 500
pessoas. A tabela mostra o resultado da pesquisa.

As informações dessa tabela também poderiam ser representadas pelo seguinte gráfico:

A)

91
Matemática
PMSP

B)

C)

D)

E)

202) (PMSP – SP/ 2009)


A tabela mostra a situação de três times durante um campeonato.

Os valores X, Y e Z da tabela são, respectivamente,

92
Matemática
PMSP

A) 7, 25 e 4.
B) 7, -5 e 4.

C) -7, 5 e 4.
D) -7, -20 e -4

E) 7, 15 e -4.

93
Matemática
PMSP

Gabarito

172 - E 177 - A 182 – B 187 - E 192 – E 197 – A 202 - B

173 – B 178 – B 183 – D 188 – C 193 – C 198 – A

174 – D 179 – B 184 – C 189 – D 194 – D 199 – E

175 – C 180 – B 185 – C 190 – B 195 – B 200 – A

176 - E 181 - B 186 - B 191 - C 196 - A 201 - C

94
Matemática
PMSP

Capítulo 12 - Noções de geometria forma, perímetro, área, volume, teorema de Pitágoras.

203) (PMSP – SP/ 2 – 2019)


A figura mostra as medidas internas, em centímetros, de um recipiente que tem a forma de um
bloco retangular, com 30 cm de altura.

A capacidade total desse reservatório é 2,88 litros. Lembrando que 1 litro = 1 000 cm³, então, a
medida do lado do retângulo da base, indicado na figura pela letra x, é igual a

A) 6 cm.
B) 10 cm.

C) 7 cm.
D) 8 cm.

E) 9 cm.
204) (PMSP – SP/ 2 – 2019)
Uma região retangular foi totalmente cercada por tela. A figura mostra as medidas dos lados, em
metros, dessa região.

Se para cercar totalmente essa região foram utilizados 48 m de tela, a medida do lado maior é
igual a

A) 10 m.
B) 16 m.
C) 14 m.
D) 12 m.

95
Matemática
PMSP

E) 8 m.
205) (PMSP – SP/ 2 – 2019)
Um terreno retangular ABCD, com 12 m de comprimento, teve 2/5 de sua área total, reservada
para um canteiro de hortaliças, conforme mostra a figura, onde as medidas indicadas estão em
metros.

Sabendo que a área do canteiro de hortaliças é 24 m², então, a medida do lado do terreno,
indicada na figura pela letra x, é igual a

A) 5,0 m.

B) 6,0 m.
C) 6,5 m.

D) 7,0 m.
E) 5,5 m.

206) (PMSP – SP/ 1 – 2019)


A respeito de um terreno retangular, sabe-se que seu perímetro é 64 metros e que a diferença
entre as medidas do maior e do menor lados é 2 metros. Sendo assim, a área desse terreno, em
metros quadrados, é:

A) 1155
B) 255

C) 195
D) 1023

E) 224
207) (PMSP – SP/ 1 – 2019)
Considere S a superfície plana do tampo de uma mesa retangular M. Se, na fabricação de uma
nova mesa, aumentarmos em 1/4 as medidas da largura e do comprimento da mesa M, a
superfície plana da nova mesa corresponde, de S, a

96
Matemática
PMSP

A) 3/2
B) 15/8

C) 25/16
D) 19/16

E) 11/8
208) (PMSP – SP/ 2 – 2018)
Um terreno retangular foi dividido em dois lotes, Ι e ΙΙ, conforme mostra a figura, sendo que as
medidas indicadas estão em metros.

Sabendo que o lote Ι tem a forma de um quadrado com 900 m² de área, então a área total desse
terreno é

A) 1300 m²
B) 1400 m²

C) 1500 m²
D) 1200 m²

E) 1100 m²
209) (PMSP – SP/ 2 – 2018)
Um terreno retangular cujas medidas, em metros, estão indicadas na figura, foi totalmente
cercado com um muro.

Sabendo que o perímetro desse terreno é 106 metros, então o seu maior lado mede

A) 22 m.
B) 18 m.

C) 35 m.
D) 27 m.
E) 31 m.

97
Matemática
PMSP

210) (PMSP – SP/ 1 – 2018)


Uma praça retangular, cujas medidas em metros, estão indicadas na figura, tem 160 m de
perímetro.

Sabendo que 70% da área dessa praça estão recobertos de grama, então, a área não recoberta
com grama tem

A) 550 m²

B) 400 m²
C) 350 m²

D) 450 m²
E) 500 m²

211) (PMSP – SP/ 1 – 2018)


Um bloco maciço de argila tem a forma de um prisma reto de base retangular e altura igual a 24
cm, conforme mostra a figura.

Sabendo que o volume desse bloco é 900 cm³, o perímetro da base indicada na figura mede

A) 18 cm.
B) 20 cm.
C) 25 cm.
D) 15 cm.
E) 22 cm.

98
Matemática
PMSP

212) (PMSP – SP/ 2 – 2017)


O terreno retangular ABCD, mostrado na figura, cujas medidas estão indicadas em metros, tem
80 metros de perímetro.

Sabendo que 12% da área desse terreno será destinada à construção de uma garagem, a área
dessa garagem será de

A) 42 m²

B) 40 m²
C) 45 m²

D) 35 m²
E) 38 m²

213) (PMSP – SP/ 2 – 2017)


Uma peça de madeira tem o formato de um prisma reto com 15 cm de altura e uma base
retangular com 6 cm de comprimento, conforme mostra a figura.

Sabendo que o volume dessa peça é 720 cm3, a área da base é

A) 44 cm²

B) 36 cm²
C) 40 cm²

D) 52 cm²
E) 48 cm²

99
Matemática
PMSP

214) (PMSP – SP/ 1 – 2017)


A figura mostra duas salas, A e B, ambas retangulares, com medidas em metros.

Sabendo-se que as duas salas têm o mesmo perímetro, pode-se afirmar que a área da sala A, em
m2, é

A) 52.
B) 56.

C) 50.
D) 54.

E) 48.
215) (PMSP – SP/ 2015)
Um construtor comprou dois terrenos, A e B, ambos retangulares. O terreno A tem 25 m de
comprimento, e sua largura tem 2 m a mais do que a largura do terreno B, e o comprimento do
terreno B é 4 vezes a medida de sua largura, conforme mostram as figuras

Sabendo que o perímetro do terreno B tem 10 m a mais do que o perímetro do terreno A, é


correto concluir que o perímetro do terreno B, em metros, é

A) 80
B) 85

C) 90
D) 75

E) 70

100
Matemática
PMSP

216) (PMSP – SP/ 2015)


Em um terreno retangular com 35 m de largura por 80 m de comprimento, foi construída uma
piscina retangular, com 25 m de largura por 50 m de comprimento, e um vestiário (V), conforme
mostra a figura

Sabendo que a área do vestiário corresponde a 1/70 da área total do terreno, é correto concluir
que a área livre desse terreno, assinalada na figura, é, em metros quadrados

A) 1510
B) 1535

C) 1560
D) 1575

E) 1590
217) (PMSP – SP/ 2014)
Dois garotos. Marcos (M) e João (J), estão empinando pipas, e, em determinado momento, a 15
metros do solo, as duas pipas se enroscam no ponto P, conforme mostra a figura.

Desprezando as alturas dos garotos, pode-se concluir que a diferença, em metros, entre o
comprimento da linha MP (de Marcos) e da linha JP (de João), no momento em que as pipas se
enroscam, é

101
Matemática
PMSP

A) 14.
B) 13.

C) 15.
D) 16.

E) 17.
218) (PMSP – SP/ 2014)
Em um terreno retangular de 25 m de largura por 60 m de comprimento, será construído um
pequeno depósito cuja área deverá corresponder a 2% da área total do terreno. Para não derrubar
uma árvore (A) que havia no terreno, o comprimento do depósito só pode ser de 8 m, conforme
mostra a figura.

O perímetro desse depósito, em metros, é

A) 32,20.
B) 23,50.

C) 28,40.
D) 38,30.

E) 35,60.
219) (PMSP – SP/ 2014)
Uma área retangular de 30 km² será reflorestada e, para isso, os técnicos dividiram essa área em
quadrados com 2 m de lado onde será plantada uma árvore no centro de cada quadrado. O
número de árvores que serão plantadas nessa área será

A) 7 500.

B) 750.
C) 75 000.

D) 7 500 000.
E) 750 000.

102
Matemática
PMSP

220) (PMSP – SP/ 2014)


Duas estacas de madeira, perpendiculares ao solo e de alturas diferentes, estão distantes uma da
outra, 1,5 m. Será colocada entre elas uma outra estaca de 1,7 m de comprimento, que ficará
apoiada nos pontos A e B, conforme mostra a figura.

A diferença entre a altura da maior estaca e a altura da menor estaca, nessa ordem, em cm, é:

A) 85
B) 90

C) 95
D) 75

E) 80
221) (PMSP – SP/ 2014)
Um recipiente, na forma de um prisma reto de base quadrada, com 8 cm de lado, estava
totalmente cheio de água. Desse recipiente foram retirados 160 mL, conforme mostra a figura.

Sabendo que a capacidade máxima desse recipiente é 960 mL, então, após a retirada dos 160 mL,
a altura h da água restante dentro dele, em cm, será de

103
Matemática
PMSP

A) 13,0
B) 12,0

C) 12,5
D) 11,0

E) 11,5
222) (PMSP – SP/ 2014)
Uma sala retangular, com 8 m de comprimento por 5 m de largura, será dividida em duas salas
menores: A e B, também retangulares, conforme mostra a figura.

Sabendo que a área da sala A corresponde a 60% da área da sala original (antes da divisão) e,
desprezando - se a espessura da parede que irá dividir as salas, pode-se concluir que o perímetro,
em metros, da sala B será:

A) 16,4
B) 15,3

C) 16,2
D) 14,9

E) 15,8
223) (PMSP – SP/ 2014)
Um escritório possui 2 salas retangulares, A e B, conforme mostra a figura, cujas medidas estão
em metros

Sabendo que as duas salas possuem áreas iguais, então o perímetro da sala A, em metros, é

A) 20,5

B) 21,0
C) 19,0

D) 18,3

104
Matemática
PMSP

E) 17,8
224) (PMSP – SP/ 2013)
Dois carros partem, no mesmo instante, das cidades Campo Verde e Porto Grande, com destino
a Vitória do Sul, pelo caminho mais curto.

Considerando que eles mantêm a mesma velocidade, é correto afirmar que o carro que chegará
primeiro e a distância que o outro carro estará nesse momento da cidade de destino são,
respectivamente,

A) carro 2 e 24 km

B) carro 2 e 22 km.
C) carro 1 e 20 km.

D) carro 1 e 22 km.
E) carro 2 e 20 km.

225) (PMSP – SP/ 2013)


Considerando que as medidas dos lados de um triângulo retângulo são diretamente
proporcionais a 5, 7 e 4 e que sua área é igual a 40 cm², o perímetro dessa figura, em centímetros,
será:

A) 64
B) 32

C) 48
D) 20

E) 16
226) (PMSP – SP/ 2012)
Em uma parede retangular, de 3 m de altura por 8,4 m de comprimento, serão colocados
tijolinhos, retangulares de 20 cm de comprimento por 5 cm de largura, separados entre si por um
rejunte de 1 cm de largura, conforme mostram as figuras.

105
Matemática
PMSP

Obs.: Figuras fora de escala

A soma das áreas de todos os tijolinhos que serão colocados nessa parede, em m2, será de

A) 12.
B) 14.

C) 16.
D) 18.

E) 20.
227) (PMSP – SP/ 2012)
Uma pessoa comprou 30 m² de piso para colocar em uma sala retangular de 4 m de largura,
porém, ao medir novamente a sala. Percebeu que havia comprado 3,6 m² de piso a mais do que
o necessário. O perímetro dessa sala, em metros, é de

A) 21,2.

B) 22,1.
C) 23,4.

D) 24,3.
E) 25,6.
228) (PMSP – SP/ 2012)
A parede de um salão tem 12 m de comprimento por 4 m de altura e será totalmente revestida
com papel de parede, que é vendido em rolos, cada um com 9 m de comprimento por 80 cm de

106
Matemática
PMSP

largura. A figura mostra como será a colocação desse papel, na qual não deverá ocorrer nenhuma
sobreposição.

Se não ocorrer nenhuma perda de papel, o menor número de rolos desse papel que serão
necessários para revestir essa parede é

A) 6

B) 7
C) 8

D) 9
E) 10

229) (PMSP – SP/ 2011)


Foram compradas placas retangulares de borracha, cada uma delas com 900 cm² de superfície,
para recobrir o piso de uma sala retangular de 11,25 m². O menor número de placas necessárias
é

A) 105
B) 110

C) 115
D) 120

E) 125
230) (PMSP – SP/ 2011)
Uma construtora comprou um grande terreno e está fazendo loteamentos. Um dos lotes é
retangular e tem as dimensões 40 m por 60 m, conforme mostra a figura.

107
Matemática
PMSP

Sabendo-se que esse lote representa 0,03% da área total comprada, então a área comprada
inicialmente, em quilômetros quadrados, foi de

A) 8.
B) 7.

C) 6.
D) 5.

E) 4.
231) (PMSP – SP/ 2011)
Uma sala retangular tem uma de suas medidas indicada na figura, em metros:

Sabendo-se que o perímetro dessa sala é numericamente igual a 3/4 de sua área, pode-se afirmar
que o valor de x, em metros, é

A) 7

B) 6
C) 5

D) 4
E) 3
232) (PMSP – SP/ 2011)
Uma senhora costurou uma fita colorida ao redor de duas toalhas de mesa, ambas retangulares,
de medidas indicadas nas figuras. (Figuras fora de escala)

Sabendo-se que para fazer esse serviço foi utilizado um rolo com 15 metros de fita, pode-se
concluir que, ao término desse trabalho, a quantidade de fita restante, em metros, foi

A) 0,12.
B) 0,80
C) 1,20
D) 1,30.

108
Matemática
PMSP

E) 1,80.
233) (PMSP – SP/ 2010)
Dois canteiros retangulares, A e B, cujas medidas, todas em metros, estão indicadas nas figuras,
serão cercados por uma tela.

Para cercar o canteiro B foram utilizados 8 metros a mais de tela do que para cercar o canteiro A.
Sabendo-se que o preço de 1 metro de tela custa R$ 2,00 e que para cercar o canteiro A foram
gastos R$ 40,00, então a área do canteiro B, em m², é

A) 18

B) 20
C) 22

D) 24
E) 26

234) (PMSP – SP/ 2010)


Entre 2 postes de madeira, foi colocada uma viga de cimento com 5 m de comprimento, conforme
indica a figura.

Sabendo-se que a diferença entre as alturas dos postes é 3/5 do comprimento da viga, então a
distância x entre eles, em metros, é

A) 2,0.
B) 2,5.

C) 3,0.
D) 3,5.

E) 4,0.

109
Matemática
PMSP

235) (PMSP – SP/ 2010)


Uma criança resolveu confeccionar um envelope utilizando para isso dois retângulos e um
triângulo retângulo. As figuras 1 e 2 mostram, respectivamente, esse envelope fechado e
totalmente aberto. Todas as dimensões estão em cm.

De acordo com as figuras, pode-se dizer que a quantidade mínima de papel utilizada em um
envelope, em cm2, será de

A) 416.
B) 450.

C) 474.
D) 512.

E) 546.
236) (PMSP – SP/ 2009)
Um fio, que estava preso entre dois postes perpendiculares ao solo, ambos com 6 m de altura, se
partiu. O pedaço maior foi esticado até o ponto A, conforme indica a figura.

110
Matemática
PMSP

A distância x, representada na figura, mede

A) 2m
B) 4m

C) 6m
D) 8m

E) 10m
237) (PMSP – SP/ 2009)
Em uma casa, a área de um quarto é 2/3 da área da sala, ambos retangulares e de medidas
indicadas nas figuras.

Nessas condições, pode-se afirmar que o perímetro do quarto, em relação ao perímetro da sala,
é

A) o mesmo

B) a metade
C) 1,8 m maior

D) 3,6 m menor
E) 3,6 m maior

238) (PMSP – SP/ 2009)


Em um terreno com 200 m² de área, foram construídos um barracão e uma casa. A casa ocupa
3/5 da área total do terreno, e o barracão ocupa 25% da área restante. Em relação à área total do
terreno, o barracão e a casa ocupam juntos

A) 50%.
B) 55%.

C) 60%.
D) 65%.

E) 70%.

111
Matemática
PMSP

Gabarito

203 – D 209 – C 215 – A 221 – C 227 – A 233 – D

204 – C 210 – D 216 – A 222 – A 228 – B 234 – E

205 – A 211 – C 217 – A 223 – B 229 – E 235 – C

206 – B 212 – C 218 – B 224 – E 230 – A 236 – B

207 – C 213 – E 219 – D 225 – B 231 – D 237 – D

208 – C 214 – D 220 – E 226 – E 232 – C 238 – E

112
Matemática
PMSP

Capítulo 13 - Raciocínio lógico

239) (PMSP – SP/ 2 – 2019)


Três amigos, Pedro, José e Caio marcaram de se encontrar na frente de um estádio de futebol,
para assistirem a um jogo. Sabe-se que:

• Pedro não foi o último a chegar.


• Caio chegou antes que José.
• Pedro chegou depois de Caio.

Nessas condições, o 1º, o 2º e o 3º a chegar foram, respectivamente,

A) José, Pedro e Caio.


B) Pedro, José e Caio.

C) Caio, José e Pedro.


D) Pedro, Caio e José.

E) Caio, Pedro e José.

240) (PMSP – SP/ 2013)


Todas as primas de Fernanda são ruivas. É correto concluir, apenas por meio dessa afirmação,
que:

A) se Laura não é ruiva, então ela não é prima da Fernanda.

B) Fernanda é ruiva.
C) Fernanda não é ruiva.

D) se Gabriela é ruiva, então ela não é prima de Fernanda.


E) se Paula é ruiva, então ela é prima da Fernanda.

241) (PMSP – SP/ 2011)


Certo tipo de biscoito é vendido em dois tipos de embalagens: normal e mini. Uma caixa fica
completamente ocupada com 20 embalagens mini e 8 normais. Sabendo-se que 2 embalagens
normais ocupam o mesmo espaço que 5 embalagens mini, então se nessa caixa forem colocadas
10 embalagens normais, o número máximo de embalagens mini que poderão ser colocadas será

A) 15.
B) 18.

C) 21.
D) 24.

E) 27.

113
Matemática
PMSP

Gabarito

239 – E 240 – A 241 – A

114
Matemática
PMSP

Capítulo 14 - Resolução de situações-problema.

242) (PMSP – SP/ 1 – 2019)


Cláudio, Alice, José e Elen são quatro amigos com alturas distintas. Colocados em uma fila indiana
ordenada pela altura, José está entre Cláudio e Alice, e Cláudio está entre Alice e Elen. Sendo
assim, é verdade que

A) Elen está entre José e Alice


B) José está entre Alice e Elen

C) José é mais baixo que Cláudio e mais alto que Elen


D) Alice está ente José e Cláudio

E) Cláudio é mais baixo que José e mais alto que Alice


243) (PMSP – SP/ 1 – 2018)
Uma pessoa possui um móvel com algumas gavetas, e quer colocar em cada uma delas o mesmo
número de blusas. Ao realizar a tarefa percebeu que, colocando 7 blusas em cada gaveta, 3 blusas
ficariam de fora, porém, não seria possível colocar 8 blusas em cada gaveta, pois ficariam faltando
2 blusas na última gaveta. O número total de blusas é

A) 30

B) 32
C) 36

D) 34
E) 38

244) (PMSP – SP/ 2015)


Uma pessoa encheu o tanque de combustível de seu veículo e, após percorrer 120 km, sempre
com a mesma velocidade e com rendimento constante, verificou que ainda restavam 12 litros de
combustível no tanque. Se ela tivesse percorrido 150 km, mantendo a mesma velocidade anterior
e o mesmo rendimento anterior, o número de litros de combustível que ainda restariam no tanque
seria

A) 9,6.
B) 10,2.
C) 9,1.
D) 10,8.
E) 11,7.

245) (PMSP – SP/ 2015)


O dono de uma papelaria possui, em seu estoque, uma caixa com determinada quantidade de
lápis, todos da mesma cor, e para vendê-los fará pacotinhos com o mesmo número de lápis em

115
Matemática
PMSP

cada um. Se ele colocar 8 lápis em cada pacotinho, restarão 5 lápis na caixa, mas se ele colocar 9
lápis em cada pacotinho, restará apenas 1 lápis na caixa. O número de lápis que há na caixa é

A) 45
B) 42
C) 34
D) 30
E) 37

246) (PMSP – SP/ 2014)


Um professor de matemática desafiou seus alunos a calcularem a soma dos 514 números da
seguinte sequência numérica.

Sabendo que os números dessa sequência seguem o padrão apresentado pelos 8 primeiros
termos, pode-se concluir que a soma de todos os 514 elementos é

A) -1

B) 3
C) -3

D) 2
E) 0

247) (PMSP – SP/ 2014)


Maria entrou em uma loja de calçados na qual havia uma promoção em que todos os pares de
sapatos estavam sendo vendidos pelo mesmo preço, mas somente para pagamento em dinheiro.
Com o dinheiro que Maria tinha em sua carteira, poderia comprar 3 pares de sapatos e ainda
sobrariam RS 20,00, mas, se ela quisesse comprar 4 pares, ficariam faltando RS 30,00. Sabendo
que Maria comprou somente 2 pares de sapato, o dinheiro que restou em sua carteira foi

A) RS 70,00

B) RS 65,00
C) RS 75,00

D) RS 60,00
E) RS 80,00

116
Matemática
PMSP

248) (PMSP – SP/ 2014)


A grade lateral de um clube é formada por 85 barras de ferro que foram pintadas nas cores verde
(V) e amarelo (A), obedecendo à ordem mostrada na figura.

Sabendo que as cores se repetiram sempre nessa mesma sequência, o número de barras pintadas
na cor verde foi:

A) 74.
B) 68.

C) 72.
D) 64

E) 70.
249) (PMSP – SP/ 2014)
Para uma atividade recreativa, foram feitas 98 fichas de cartolina, numeradas de 1 a 98, conforme
mostra a figura.

Considerando-se todos os números escritos nas fichas, o número de vezes que o algarismo 3
aparece é

A) 22.
B) 19.
C) 21.
D) 18.

117
Matemática
PMSP

E) 20.
250) (PMSP – SP/ 2011)
Ao pintar as tiras de madeira da cerca do quintal de sua casa, um artista utilizou 5 cores diferentes,
pintando-as do seguinte modo:

Mantendo essa mesma ordem de sequência de cores, a cor da 28.ª tira de madeira será

A) verde.
B) laranja.

C) azul.
D) amarela.

E) vermelha.
251) (PMSP – SP/ 2011)
Uma criança comprou um pacote de biscoitos no qual havia dois sabores misturados: leite e
chocolate. Essa criança resolveu colocar os biscoitos em fila, do seguinte modo: um biscoito de
leite (L) seguido de dois de chocolate (C), conforme mostra a figura.

Mantendo essa mesma sequência e sabendo-se que no pacote havia 52 biscoitos de chocolate, a
posição ocupada pelo último biscoito de chocolate foi

A) 77.ª
B) 78.ª.
C) 79.ª.

D) 80.ª
E) 81.ª.

118
Matemática
PMSP

Gabarito

242 – B 244 – A 246 – C 248 – D 250 – C

243 - E 245 - E 247 – A 249 – E 251 – B

Nós somos aquilo que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo
de agir, mas um hábito.

Will Durant

119