Você está na página 1de 3

CURSO: QUINTAL

PROFESSOR: LEANDRO COSTA


MATEMÁTICA
REVISÃO ANÁLISE COMBINATÓRIA E PROBABILIDADE

1. (CESPE – CGE/CE – 2019) Em determinado órgão, sete servidores foram designados para
implantar novo programa de atendimento ao público. Um desses servidores será o coordenador
do programa, outro será o subcoordenador, e os demais serão agentes operacionais. Nessa
situação, a quantidade de maneiras distintas de distribuir esses sete servidores nessas funções
é igual a
A) 21.
B) 42.
C) 256.
D) 862.
E) 5.040.

2. (FCM-2017) Em meio a uma crescente evolução da taxa de obesidade infantil, um estudioso


fez uma pesquisa com um grupo de 1000 crianças para entender o comportamento das mesmas
em relação à prática de atividades físicas e aos hábitos alimentares. Ao final desse estudo,
concluiu-se que apenas 200 crianças praticavam alguma atividade física de forma regular, como
natação, futebol, entre outras, e apenas 400 crianças tinham uma alimentação adequada. Além
disso, apenas 100 delas praticavam atividade física e tinham uma alimentação adequada ao
mesmo tempo. Considerando essas informações, a probabilidade de encontrar nesse grupo
uma criança que não tenha alimentação adequada nem pratique atividade física de forma
regular é de
A) 30%.
B) 40%.
C) 50%.
D) 60%.
E) 70%.

3. (CESPE-2019) No item a seguir, é apresentada uma situação hipotética, seguida de uma


assertiva a ser julgada, a respeito de máximos e mínimos de funções, da regra de trapézio para
cálculo aproximado de integrais e de análise combinatória. Entre os 12 processos
administrativos de determinado setor público, 5 se referem a adicional de periculosidade. Para
agilidade na discussão e no julgamento, esses 12 processos serão agrupados em pares. Nesse
caso, a quantidade de pares de processos distintos que podem ser formados de modo que pelo
menos um dos processos se refira a adicional de periculosidade é igual a 35.
Certo ( )
Errado ( )

4. 12 professores, sendo 4 de matemática, 4 de geografia e 4 de inglês, participam de uma


reunião com o objetivo de formar uma comissão que tenha 9 professores, sendo 3 de cada
disciplina. O número de formas distintas de se compor essa comissão é:
a) 36
b) 108
c) 12
d) 48
e) 64
5. (CESGRANRIO - BNDES) Três pessoas, X, Y e Z, terminaram empatadas em uma competição de
um programa de auditório. A produção do programa decide, então, premiar os três ou nenhum
deles, dependendo exclusivamente da sorte. Para cada pessoa, é oferecida uma urna com
bolinhas idênticas, numeradas de 1 a 5. A pessoa X tira de sua urna uma bolinha com número x,
a pessoa Y tira de sua urna uma bolinha com o número y, e a pessoa Z tira de sua urna uma
bolinha com o número z. As três pessoas ganham o prêmio se xy + z for par, e todos perdem
caso contrário. Sabendo que x = 3, qual a probabilidade de eles ganharem o prêmio?
a) 16%
b) 36%
c) 48%
d) 50%
e) 52%

6.(CESPE) Em uma urna há 100 bolas numeradas de 1 a 100. Nesse caso, a probabilidade de se
retirar uma bola cuja numeração seja um múltiplo de 10 ou de 25 será inferior a 0,13.
Certo ( ) Errado ( )

7. (CESPE) A probabilidade de serem encontrados defeitos em uma casa popular construída em


certo local é igual a 0,1. Retirando-se amostra aleatória de 5 casas desse local, a probabilidade
de que em exatamente duas dessas casas sejam encontrados defeitos na construção é:
a) Inferior a 0,15.
b) Superior a 0,16 e inferior a 0,30.
c) Superior a 0,31 e inferior a 0,45.
d) Superior a 0,46.

8. (ESAF) Em uma urna existem 200 bolas misturadas, diferindo apenas na cor e na numeração.
As bolas azuis estão numeradas de 1 a 50, as bolas amarelas estão numeradas de 51 a 150 e as
bolas vermelhas estão numeradas de 151 a 200. Ao se retirar da urna três bolas escolhidas ao
acaso, com reposição, qual a probabilidade de as três bolas serem da mesma cor e com os
respectivos números pares?
a) 10/512.
b) 3/512.
c) 4/128.
d) 3/64.
e) 1/64.

9. (FCC) Para disputar a final de um torneio internacional de natação, classificaram-se 8 atletas: 3 norte-
americanos, 1 australiano, 1 japonês, 1 francês e 2 brasileiros. Considerando que todos os atletas
classificados são ótimos e têm iguais condições de receber uma medalha (de ouro, prata ou bronze), a
probabilidade de que pelo menos um brasileiro esteja entre os três primeiros colocados é igual a:
a) 5/14
b) 3/7
c) 4/7
d) 9/14
e) 5/7
10. (ESAF) Uma urna contém bolas vermelhas, azuis, amarelas e pretas. O número de bolas pretas é duas
vezes o número de bolas azuis, o número de bolas amarelas é cinco vezes o número de bolas vermelhas, e
o número de bolas azuis é duas vezes o número de bolas amarelas. Se as bolas diferem apenas na cor, ao
se retirar ao acaso três bolas da urna, com reposição, qual a probabilidade de exatamente duas bolas
serem pretas?
a) 100/729.
b) 100/243.
c) 10/27.
d) 115/243.
e) 25/81.

11. (ESAF) Quando Paulo vai ao futebol, a probabilidade de ele encontrar Ricardo é 0,4; a
probabilidade de ele encontrar Fernando é igual a 0,10; a probabilidade de ele encontrar ambos,
Ricardo e Fernando, é igual a 0,05. Assim, a probabilidade de Paulo encontrar Ricardo ou
Fernando é igual a:
a) 0,04
b) 0,40
c) 0,50
d) 0,45
e) 0,95

12. Marcelo tem 8 pares de meia na gaveta do seu guarda-roupas, sendo 5 de meias brancas e
3 de meias cinza. Ao se arrumar para uma festa à noite, ele entra no quarto, no escuro, abre a
gaveta e tira duas meias ao acaso. Qual a probabilidade de se formar um par de meias de mesma
cor?
a) 1/2
b) 1/3
c) 1/4
d) 1/6
e) 1/8

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
B C E E E C A A D B D A