Você está na página 1de 61
Provas ENEM MATEMÁTICA 2 TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 2 QUESTÕES. (Enem 2000) Um apostador tem

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 2 QUESTÕES.

(Enem 2000) Um apostador tem três opções para participar de certa modalidade de jogo, que consiste no sorteio aleatório de um número dentre dez.

1 opção: comprar três números para um único sorteio.

2 opção: comprar dois números para um sorteio e um número para um segundo sorteio.

3 opção: comprar um número para cada sorteio, num total de três sorteios.

1. Se X, Y, Z representam as probabilidades de o apostador GANHAR ALGUM PRÊMIO, escolhendo,

respectivamente, a 1, a 2 ou a 3 opções, é correto afirmar que:

a)

X < Y < Z.

b)

X = Y = Z.

c)

X > Y = Z.

d)

X = Y > Z.

e)

X > Y > Z.

2.

Escolhendo a 2 opção, a probabilidade de o apostador NÃO GANHAR em qualquer dos sorteios é igual a:

a)

90%.

b)

81%.

c)

72%.

d)

70%.

e)

65%.

3.

(Enem 2000) Considerando o modelo acima descrito, se o público-alvo é de 44.000 pessoas, então a máxima

rapidez de propagação ocorrerá quando o boato for conhecido por um número de pessoas igual a:

a) 11.000.

b) 22.000.

c) 33.000.

d) 38.000.

e) 44.000.

TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 2 QUESTÕES.

pag.1

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 (Enem 2000) Um boato tem um público-alvo e alastra-se com determinada

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

(Enem 2000) Um boato tem um público-alvo e alastra-se com determinada rapidez. Em geral, essa rapidez é diretamente proporcional ao número de pessoas desse público que conhecem o boato e diretamente proporcional também ao número de pessoas que não o conhecem. Em outras palavras, sendo R a rapidez de propagação, P o público-alvo e x o número de pessoas que conhecem o boato, tem-se:

R(x) = k . x . (P - x), onde k é uma constante positiva característica do boato.

4. O gráfico cartesiano que melhor representa a função R(x), para x real, é:

que melhor representa a função R(x), para x real, é: TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 2 QUESTÕES.

TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 2 QUESTÕES.

(Enem 99) José e Antônio viajarão em seus carros com as respectivas famílias para a cidade de Serra Branca. Com a intenção de seguir viagem juntos, combinam um encontro no marco inicial da rodovia, onde chegarão, de modo independente, entre meio-dia e 1 hora da tarde. Entretanto, como não querem ficar muito tempo esperando um pelo outro, combinam que o primeiro que chegar ao marco inicial esperará pelo outro, no máximo, meia hora; após esse tempo, seguirá viagem sozinho.

Chamando de x o horário de chegada de José e de y o horário de chegada de Antônio, e representando os pares (x; y) em um sistema de eixos cartesianos, a região OPQR a seguir indicada corresponde ao conjunto de todas as possibilidades para o par (x; y):

pag.2

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 5. Na região indicada, o conjunto de pontos que representa o

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

5.

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 5. Na região indicada, o conjunto de pontos que representa o evento

Na região indicada, o conjunto de pontos que representa o evento "José e Antônio chegam ao marco inicial exatamente no mesmo horário" corresponde

a) à diagonal OQ

b) à diagonal PR

c) ao lado PQ

d) ao lado QR

e) ao lado OR

pag.3

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 6. Segundo o combinado, para que José e Antônio viajem juntos,

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

6.

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 6. Segundo o combinado, para que José e Antônio viajem juntos, é

Segundo o combinado, para que José e Antônio viajem juntos, é necessário que y - x ´ 1/2 ou que x - y ´ 1/2. De acordo com o gráfico e nas condições combinadas, as chances de José e Antônio viajarem juntos são de:

a) 0%

b) 25%

c) 50%

d) 75%

e) 100%

pag.4

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 7. (Enem 2003) Após a ingestão de bebidas alcoólicas, o metabolismo

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

7. (Enem 2003) Após a ingestão de bebidas alcoólicas, o metabolismo do álcool e sua presença no sangue dependem de fatores como peso corporal, condições e tempo após a ingestão.

O gráfico mostra a variação da concentração de álcool no sangue de indivíduos de mesmo peso que beberam três latas de cerveja cada um, em diferentes condições: em jejum e após o jantar.

Tendo em vista que a concentração máxima de álcool no sangue permitida pela legislação brasileira para motoristas é 0,6 g/L, o indivíduo que bebeu após o jantar e o que bebeu em jejum só poderão dirigir após, aproximadamente,

a) uma hora e uma hora e meia, respectivamente.

b) três horas e meia hora, respectivamente.

c) três horas e quatro horas e meia, respectivamente.

d) seis horas e três horas, respectivamente.

e) seis horas, igualmente.

e meia, respectivamente. d) seis horas e três horas, respectivamente. e) seis horas, igualmente. WWW.ENSINONET.COM pag.5

pag.5

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 8. (Enem 2002) O excesso de peso pode prejudicar o desempenho

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

8. (Enem 2002) O excesso de peso pode prejudicar o desempenho de um atleta profissional em corridas de longa distância como a maratona (42,2km), a meia-maratona (21,1km) ou uma prova de 10km. Para saber uma aproximação do intervalo de tempo a mais perdido para completar uma corrida devido ao excesso de peso, muitos atletas utilizam os dados apresentados na tabela e no gráfico:

utilizam os dados apresentados na tabela e no gráfico: Usando essas informações, um atleta de ossatura

Usando essas informações, um atleta de ossatura grande, pesando 63kg e com altura igual a 1,59m, que tenha corrido uma meia-maratona, pode estimar que, em condições de peso ideal, teria melhorado seu tempo na prova em

a) 0,32 minuto.

b) 0,67 minuto.

c) 1,60 minuto.

d) 2,68 minutos.

e) 3,35 minutos.

pag.6

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 9. (Enem 2001) O quadro apresenta a produção de algodão de

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

9. (Enem 2001) O quadro apresenta a produção de algodão de uma cooperativa de agricultores entre 1995 e

1999.

O gráfico que melhor representa a área plantada (AP) no período considerado é:

1995 e 1999. O gráfico que melhor representa a área plantada (AP) no período considerado é:

pag.7

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 10. (Enem 99) Para convencer a população local da ineficiência da

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

10. (Enem 99) Para convencer a população local da ineficiência da Companhia Telefônica Vilatel na expansão da oferta de linhas, um político publicou no jornal local o gráfico I, abaixo representado. A Companhia Vilatel respondeu publicando dias depois o gráfico II, onde pretende justificar um grande aumento na oferta de linhas. O fato é que, no período considerado, foram instaladas, efetivamente, 200 novas linhas telefônicas.

instaladas, efetivamente, 200 novas linhas telefônicas. Analisando os gráficos, pode-se concluir que a) o gráfico

Analisando os gráficos, pode-se concluir que

a) o gráfico II representa um crescimento real maior do que o do gráfico I.

b) o gráfico I apresenta o crescimento real, sendo o II incorreto.

c) o gráfico II apresenta o crescimento real, sendo o I incorreto.

d) a aparente diferença de crescimento nos dois gráficos decorre da escolha das diferentes escalas.

e) os dois gráficos são incomparáveis, pois usam escalas diferentes.

pag.8

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 11. (Enem 98) A seguir estão as contas de luz e

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

11. (Enem 98) A seguir estão as contas de luz e água de uma mesma residência. Além do valor a pagar, cada conta mostra como calculá-lo, em função do consumo de água (em m¤) e de eletricidade (em kWh). Observe que, na conta de luz, o valor a pagar é igual ao consumo multiplicado por um certo fator. Já na conta de água, existe uma tarifa mínima e diferentes faixas de tarifação.

Companhia de Eletricidade

Fornecimento:

401 kWh x 0,13276000 - Valor = R$ 53,23

Companhia de Saneamento

TARIFAS DE ÁGUA / m¤

Faixas de consumo / Tarifa / Consumo / Valor

até 10 / 5,50 / tarifa mínima / R$ 5,50

11

a 20 / 0,85 / 7 / R$ 5,95

21

a 30 / 2,13

31

a 50 / 2,13

acima de 50 / 2, 36

Total

R$ 11,45

Dos gráficos a seguir, o que melhor representa o valor da conta de água, de acordo com o consumo, é:

a seguir, o que melhor representa o valor da conta de água, de acordo com o

pag.9

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 12. (Enem 2002) O código de barras, contido na maior parte

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

12. (Enem 2002) O código de barras, contido na maior parte dos produtos industrializados, consiste num conjunto de várias barras que podem estar preenchidas com cor escura ou não. Quando um leitor óptico passa sobre essas barras, a leitura de uma barra clara é convertida no número 0 e a de uma barra escura, no número 1. Observe a seguir um exemplo simplificado de um código em um sistema de código com 20 barras.

de um código em um sistema de código com 20 barras. Se o leitor óptico for

Se o leitor óptico for passado da esquerda para a direita irá ler: 01011010111010110001

Se o leitor óptico for passado da direita para a esquerda irá ler: 10001101011101011010

No sistema de código de barras, para se organizar o processo de leitura óptica de cada código, deve-se levar em consideração que alguns códigos podem ter leitura da esquerda para a direita igual à da direita para a esquerda, como o código 00000000111100000000, no sistema descrito acima.

Em um sistema de códigos que utilize apenas cinco barras, a quantidade de códigos com leitura da esquerda para a direita igual à da direita para a esquerda, desconsiderando-se todas as barras claras ou todas as escuras, é

a) 14.

b) 12.

c) 8.

d) 6.

e) 4.

pag.10

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 13. (Enem 2001) Uma empresa de alimentos imprimiu em suas embalagens

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

13. (Enem 2001) Uma empresa de alimentos imprimiu em suas embalagens um cartão de apostas do seguinte tipo:

em suas embalagens um cartão de apostas do seguinte tipo: Cada cartão de apostas possui 7

Cada cartão de apostas possui 7 figuras de bolas de futebol e 8 sinais de "X" distribuídos entre os 15 espaços possíveis, de tal forma que a probabilidade de um cliente ganhar o prêmio nunca seja igual a zero. Em determinado cartão existem duas bolas na linha 4 e duas bolas na linha 5. Com esse cartão, a probabilidade de o cliente ganhar o prêmio é

a) 1/27.

b) 1/36.

c) 1/54.

d) 1/72.

e) 1/108.

pag.11

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 14. (Enem 2001) Um município de 628 km£ é atendido por

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

14. (Enem 2001) Um município de 628 km£ é atendido por duas emissoras de rádio cujas antenas A e B alcançam um raio de 10km do município, conforme mostra a figura:

um raio de 10km do município, conforme mostra a figura: Para orçar um contrato publicitário, uma

Para orçar um contrato publicitário, uma agência precisa avaliar a probabilidade que um morador tem de, circulando livremente pelo município, encontrar-se na área de alcance de pelo menos uma das emissoras.

Essa probabilidade é de, aproximadamente,

a) 20%.

b) 25%.

c) 30%.

d) 35%.

e) 40%.

pag.12

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 15. (Enem 2001) Num determinado bairro há duas empresas de ônibus,

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

15. (Enem 2001) Num determinado bairro há duas empresas de ônibus, ANDABEM e BOMPASSEIO, que

fazem o trajeto levando e trazendo passageiros do subúrbio ao centro da cidade. Um ônibus de cada uma dessas empresas parte do terminal a cada 30 minutos, nos horários indicados na tabela.

a cada 30 minutos, nos horários indicados na tabela. Carlos mora próximo ao terminal de ônibus

Carlos mora próximo ao terminal de ônibus e trabalha na cidade. Como não tem hora certa para chegar ao trabalho e nem preferência por qualquer das empresas, toma sempre o primeiro ônibus que sai do terminal. Nessa situação, pode-se afirmar que a probabilidade de Carlos viajar num ônibus da empresa ANDABEM é

a) um quarto da probabilidade de ele viajar num ônibus da empresa BOMPASSEIO.

b) um terço da probabilidade de ele viajar num ônibus da empresa BOMPASSEIO.

c) metade da probabilidade de ele viajar num ônibus da empresa BOMPASSEIO.

d) duas vezes maior do que a probabilidade de ele viajar num ônibus da empresa BOMPASSEIO.

e) três vezes maior do que a probabilidade de ele viajar num ônibus da empresa BOMPASSEIO.

16. (Enem 99) Uma estação distribuidora de energia elétrica foi atingida por um raio. Este fato provocou

escuridão em uma extensa área. Segundo estatísticas, ocorre em média a cada 10 anos um fato desse tipo. Com base nessa informação, pode-se afirmar que

a) a estação está em funcionamento há no máximo 10 anos.

b) daqui a 10 anos deverá cair outro raio na mesma estação.

c) se a estação já existe há mais de 10 anos, brevemente deverá cair outro raio na mesma.

d) a probabilidade de ocorrência de um raio na estação independe do seu tempo de existência.

e) é impossível a estação existir há mais de 30 anos sem que um raio já a tenha atingido anteriormente.

pag.13

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 17. (Enem 98) Em um concurso de televisão, apresentam-se ao participante

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

17. (Enem 98) Em um concurso de televisão, apresentam-se ao participante três fichas voltadas para baixo,

estando representadas em cada uma delas as letras T, V e E. As fichas encontram-se alinhadas em uma ordem qualquer. O participante deve ordenar as fichas a seu gosto, mantendo as letras voltadas para baixo, tentando obter a sigla TVE. Ao desvirá-las, para cada letra que esteja na posição correta ganhará um prêmio de R$

200,00.

A probabilidade de o PARTICIPANTE não ganhar qualquer prêmio é igual a:

a) 0

b) 1/3

c) 1/4

d) 1/2

e) 1/6

18. (Enem 98) Em um concurso de televisão, apresentam-se ao participante três fichas voltadas para baixo,

estando representadas em cada uma delas as letras T, V e E. As fichas encontram-se alinhadas em uma ordem qualquer. O participante deve ordenar as fichas a seu gosto, mantendo as letras voltadas para baixo, tentando obter a sigla TVE. Ao desvirá-Ias, para cada letra que esteja na posição correta ganhará um prêmio de R$

200,00.

A probabilidade de o CONCORRENTE ganhar exatamente o valor de R$ 400,00 é igual a:

a) 0

b) 1/3

c) 1/2

d) 2/3

e) 1/6

19.

(Enem 2003) Uma editora pretende despachar um lote de livros, agrupados em 100 pacotes de 20 cm x 20

cm

x 30 cm. A transportadora acondicionará esses pacotes em caixas com formato de bloco retangular de 40

cm

x 40 cm x 60 cm. A quantidade mínima necessária de caixas para esse envio é:

a) 9

b) 11

c) 13

d) 15

e) 17

pag.14

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 20. (Enem 2003) Prevenindo-se contra o período anual de seca, um

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

20. (Enem 2003) Prevenindo-se contra o período anual de seca, um agricultor pretende construir um reservatório fechado, que acumule toda a água proveniente da chuva que cair no telhado de sua casa, ao longo de um período anual chuvoso.

As ilustrações a seguir apresentam as dimensões da casa, a quantidade média mensal de chuva na região, em milímetros, e a forma do reservatório a ser construído.

milímetros, e a forma do reservatório a ser construído. Sabendo que 100 milímetros de chuva equivalem

Sabendo que 100 milímetros de chuva equivalem ao acúmulo de 100 litros de água em uma superfície plana horizontal de um metro quadrado, a profundidade (›) do reservatório deverá medir

a) 4 m

b) 5 m

c) 6 m

d) 7 m

e) 8 m

pag.15

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 21. (Enem 2001) Em muitas regiões do Estado do Amazonas, o

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

21. (Enem 2001) Em muitas regiões do Estado do Amazonas, o volume de madeira de uma árvore cortada é avaliado de acordo com uma prática dessas regiões:

I. Dá-se uma volta completa em torno do tronco com um barbante.

II. O barbante é dobrado duas vezes pela ponta e, em seguida, seu comprimento é medido com fita métrica.

e, em seguida, seu comprimento é medido com fita métrica. III. O valor obtido com essa

III. O valor obtido com essa medida é multiplicado por ele mesmo e depois multiplicado pelo comprimento do tronco. Esse é o volume estimado de madeira.

Outra estimativa pode ser obtida pelo cálculo formal do volume do tronco, considerando-o um cilindro perfeito.

A diferença entre essas medidas é praticamente equivalente às perdas de madeira no processo de corte para comercialização.

Pode-se afirmar que essas perdas são da ordem de

a) 30%.

b) 22%.

c) 15%.

d) 12%.

e) 5%.

pag.16

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 22. (Enem 2000) Uma empresa de transporte armazena seu combustível em

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

22. (Enem 2000) Uma empresa de transporte armazena seu combustível em um reservatório cilíndrico enterrado horizontalmente. Seu conteúdo é medido com uma vara graduada em vinte intervalos, de modo que a distância entre duas graduações consecutivas representa sempre o mesmo volume.

A ilustração que melhor representa a distribuição das graduações na vara é:

mesmo volume. A ilustração que melhor representa a distribuição das graduações na vara é: WWW.ENSINONET.COM pag.17

pag.17

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 23. (Enem 99) Assim como na relação entre o perfil de

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

23. (Enem 99) Assim como na relação entre o perfil de um corte de um torno e a peça torneada, sólidos de revolução resultam da rotação de figuras planas em torno de um eixo. Girando-se as figuras a seguir em torno da haste indicada obtém-se os sólidos de revolução que estão na coluna da direita.

os sólidos de revolução que estão na coluna da direita. A correspondência correta entre as figuras

A correspondência correta entre as figuras planas e os sólidos de revolução obtidos é:

a) 1A, 2B, 3C, 4D, 5E.

b) 1B, 2C, 3D, 4E, 5A.

c) 1B, 2D, 3E, 4A, 5C.

d) 1D, 2E, 3A, 4B, 5C.

e) 1D, 2E, 3B, 4C, 5A.

pag.18

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 24. (Enem 2001) Um fabricante de brinquedos recebeu o projeto de

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

24. (Enem 2001) Um fabricante de brinquedos recebeu o projeto de uma caixa que deverá conter cinco pequenos sólidos, colocados na caixa por uma abertura em sua tampa. A figura representa a planificação da caixa, com as medidas dadas em centímetros.

da caixa, com as medidas dadas em centímetros. Os sólidos são fabricados nas formas de I.

Os sólidos são fabricados nas formas de

I. um cone reto de altura 1 cm e raio da base 1,5 cm.

II. um cubo de aresta 2 cm.

III. uma esfera de raio 1,5 cm.

IV. um paralelepípedo retangular reto, de dimensões 2 cm, 3 cm e 4 cm.

V. um cilindro reto de altura 3 cm e raio da base 1 cm.

O fabricante não aceitou o projeto, pois percebeu que, pela abertura dessa caixa, só poderia colocar os sólidos dos tipos

a) I, II e III.

b) I, II e V.

c) I, II, IV e V.

d) II, III, IV e V.

e) III, IV e V.

pag.19

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 25. (Enem 2003) Dados divulgados pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

25. (Enem 2003) Dados divulgados pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais mostraram o processo de

devastação sofrido pela Região Amazônica entre agosto de 1999 e agosto de 2000. Analisando fotos de satélites, os especialistas concluíram que, nesse período, sumiu do mapa um total de 20000 quilômetros quadrados de floresta. Um órgão de imprensa noticiou o fato com o seguinte texto:

O assustador ritmo de destruição é de um campo de futebol a cada oito segundos.

Considerando que um ano tem aproximadamente 32 x 10§s (trinta e dois milhões de segundos) e que a medida da área oficial de um campo de futebol é aproximadamente 10£ km£ (um centésimo de quilômetro quadrado), as informações apresentadas nessa notícia permitem concluir que tal ritmo de desmatamento, em um ano, implica a destruição de uma área de

a) 10000 km£, e a comparação dá a idéia de que a devastação não é tão grave quanto o dado numérico nos

indica.

b) 10000 km£, e a comparação dá a idéia de que a devastação é mais grave do que o dado numérico nos

indica.

c) 20000 km£, e a comparação retrata exatamente o ritmo da destruição.

d) 40000 km£, e o autor da notícia exagerou na comparação, dando a falsa impressão de gravidade a um

fenômeno natural.

e) 40000 km£ e, ao chamar a atenção para um fato realmente grave, o autor da notícia exagerou na

comparação.

26. (Enem 2003) Para o registro de processos naturais e sociais devem ser utilizadas diferentes escalas de

tempo. Por exemplo, para a datação do sistema solar é necessária uma escala de bilhões de anos, enquanto

que, para a história do Brasil, basta uma escala de centenas de anos.

Assim, para os estudos relativos ao surgimento da vida no Planeta e para os estudos relativos ao surgimento da escrita, seria adequado utilizar, respectivamente, escalas de

a) Vida no Planeta: Milhares de anos

Escrita: Centenas de anos

b) Vida no Planeta: Milhões de anos

Escrita: Centenas de anos

c) Vida no Planeta: Milhões de anos

Escrita: Milhares de anos

d) Vida no Planeta: Bilhões de anos

Escrita: Milhões de anos

e) Vida no Planeta: Bilhões de anos

Escrita: Milhares de anos

pag.20

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 27. (Enem 2002) Os níveis de irradiância ultravioleta efetiva (IUV) indicam

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

27. (Enem 2002) Os níveis de irradiância ultravioleta efetiva (IUV) indicam o risco de exposição ao Sol para pessoas de pele do tipo II - pele de pigmentação clara. O tempo de exposição segura (TES) corresponde ao tempo de exposição aos raios solares sem que ocorram queimaduras de pele. A tabela mostra a correlação entre riscos de exposição, IUV e TES.

a correlação entre riscos de exposição, IUV e TES. Uma das maneiras de se proteger contra

Uma das maneiras de se proteger contra queimaduras provocadas pela radiação ultravioleta é o uso dos cremes protetores solares, cujo Fator de Proteção Solar (FPS) é calculado da seguinte maneira:

FPS = TPP/TPD

TPP = tempo de exposição mínima para produção de vermelhidão na pele protegida (em minutos).

TPD = tempo de exposição mínima para produção de vermelhidão na pele desprotegida (em minutos).

O FPS mínimo que uma pessoa de pele tipo II necessita para evitar queimaduras ao se expor ao Sol, considerando TPP o intervalo das 12:00 às 14:00h, num dia em que a irradiância efetiva é maior que 8, de acordo com os dados fornecidos, é

a) 5.

b) 6.

c) 8.

d) 10.

e) 20.

pag.21

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 28. (Enem 2002) Considerando que o Calendário Muçulmano teve início em

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

28. (Enem 2002) Considerando que o Calendário Muçulmano teve início em 622 da era cristã e que cada 33 anos muçulmanos correspondem a 32 anos cristãos, é possível estabelecer uma correspondência aproximada de anos entre os dois calendários, dada por:

(C = Anos Cristãos e M = Anos Muçulmanos)

a) C = M + 622 - (M/33).

b) C = M - 622 + (C - 622/32).

c) C = M - 622 - (M/33).

d) C = M - 622 + (C - 622/33).

e) C = M + 622 - (M/32).

pag.22

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 29. (Enem 2002) Em março de 2001, o presidente dos Estados

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

29. (Enem 2002) Em março de 2001, o presidente dos Estados Unidos da América, George W. Bush, causou

polêmica ao contestar o pacto de Kyoto, dizendo que o acordo é prejudicial à economia norte-americana em um

momento em que o país passa por uma crise de energia (

industrializados reduzam suas emissões de CO‚ até 2012 em 5,2%, em relação aos níveis de 1990.

)

O protocolo de Kyoto prevê que os países

Adaptado da "Folha de São Paulo", 11/04/2001.

Adaptado da "Folha de São Paulo", 11/04/2001. O gráfico mostra o total de CO‚ emitido nos

O gráfico mostra o total de CO‚ emitido nos últimos 50 anos por alguns países, juntamente com os valores de emissão máxima de CO‚ por habitante no ano de 1999.

Dados populacionais aproximados (n¡. de habitantes):

- EUA: 240 milhões

- BRASIL: 160 milhões

Se o Brasil mantivesse constante a sua população e o seu índice anual máximo de emissão de CO‚, o tempo necessário para o Brasil atingir o acumulado atual dos EUA seria, aproximadamente, igual a

a) 60 anos.

b) 230 anos.

c) 460 anos.

d) 850 anos.

e) 1340 anos.

pag.23

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 30. (Enem 2001) Um engenheiro, para calcular a área de uma

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

30. (Enem 2001) Um engenheiro, para calcular a área de uma cidade, copiou sua planta numa folha de papel

de boa qualidade, recortou e pesou numa balança de precisão, obtendo 40 g. Em seguida, recortou, do mesmo desenho, uma praça de dimensões reais 100 m × 100 m, pesou o recorte na mesma balança e obteve 0,08 g. Com esses dados foi possível dizer que a área da cidade, em metros quadrados, é de, aproximadamente,

a) 800.

b) 10 000.

c) 320 000.

d) 400 000.

e) 5 000 000.

a) 800. b) 10 000. c) 320 000. d) 400 000. e) 5 000 000. 31.

31. (Enem 2000) Uma companhia de seguros levantou dados sobre os carros de determinada cidade e

constatou que são roubados, em média, 150 carros por ano.

O número de carros roubados da marca X é o dobro do número de carros roubados da marca Y, e as marcas X

e Y juntas respondem por cerca de 60% dos carros roubados.

O número esperado de carros roubados da marca Y é:

a) 20.

b) 30.

c) 40.

d) 50.

e) 60.

pag.24

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 32. (Enem 2000) Em uma empresa, existe um galpão que precisa

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

32. (Enem 2000) Em uma empresa, existe um galpão que precisa ser dividido em três depósitos e um "hall" de entrada de 20m£, conforme a figura abaixo. Os depósitos I, II e III serão construídos para o armazenamento de, respectivamente, 90, 60 e 120 fardos de igual volume, e suas áreas devem ser proporcionais a essas capacidades.

e suas áreas devem ser proporcionais a essas capacidades. A largura do depósito III dever ser,

A largura do depósito III dever ser, em metros, igual a:

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

e) 5

pag.25

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 33. (Enem 99) Se compararmos a idade do planeta Terra, avaliada

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

33. (Enem 99) Se compararmos a idade do planeta Terra, avaliada em quatro e meio bilhões de anos (4,5 × 10ª anos), com a de uma pessoa de 45 anos, então quando começaram a florescer os primeiros vegetais, a Terra já teria 42 anos. Ela só conviveu com o homem moderno nas últimas quatro horas e, há cerca de uma hora, viu-o começar a plantar e a colher. Há menos de um minuto percebeu o ruído de máquinas e de indústrias e, como denuncia uma ONG de defesa do meio ambiente, foi nesses últimos sessenta segundos que se produziu todo o lixo do planeta!

Na teoria do " Big Bang", o Universo surgiu há cerca de 15 bilhões de anos, a partir da explosão e expansão de uma densíssima gota. De acordo com a escala proposta no texto, essa teoria situaria o início do Universo há cerca de

a) 100 anos.

b) 150 anos.

c) 1000 anos.

d) 1500 anos.

e) 2000 anos.

pag.26

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 34. (Enem 99) Muitas usinas hidroelétricas estão situadas em barragens. As

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

34. (Enem 99) Muitas usinas hidroelétricas estão situadas em barragens. As características de algumas das grandes represas e usinas brasileiras estão apresentadas no quadro a seguir.

e usinas brasileiras estão apresentadas no quadro a seguir. A razão entre a área da região

A razão entre a área da região alagada por uma represa e a potência produzida pela usina nela instalada é uma das formas de estimar a relação ente o dano e o benefício trazidos por um projeto hidroelétrico. A partir dos dados apresentados no quadro, o projeto que mais onerou o ambiente em termos de área alagada por potência foi

a) Tucuruí

b) Furnas

c) Itaipu

d) Ilha Solteira

e) Sobradinho

pag.27

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 35. (Enem 2003) A eficiência de anúncios num painel eletrônico localizado

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

35. (Enem 2003) A eficiência de anúncios num painel eletrônico localizado em uma certa avenida movimentada

foi avaliada por uma empresa. Os resultados mostraram que, em média:

- passam, por dia, 30000 motoristas em frente ao painel eletrônico;

- 40% dos motoristas que passam observam o painel;

- um mesmo motorista passa três vezes por semana pelo local.

Segundo os dados acima, se um anúncio de um produto ficar exposto durante sete dias nesse painel, é esperado que o número mínimo de motoristas diferentes que terão observado o painel seja:

a) 15000

b) 28000

c) 42000

d) 71000

e) 84000

36. (Enem 2003) O tabagismo (vício do fumo) é responsável por uma grande quantidade de doenças e mortes

prematuras na atualidade. O Instituto Nacional do Câncer divulgou que 90% dos casos diagnosticados de

câncer de pulmão e 80% dos casos diagnosticados de enfisema pulmonar estão associados ao consumo de tabaco. Paralelamente, foram mostrados os resultados de uma pesquisa realizada em um grupo de 2000 pessoas com doenças de pulmão, das quais 1500 são casos diagnosticados de câncer, e 500 são casos diagnosticados de enfisema.

Com base nessas informações, pode-se estimar que o número de fumantes desse grupo de 2000 pessoas é, aproximadamente:

a) 740

b) 1100

c) 1310

d) 1620

e) 1750

pag.28

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 37. (Enem 2003) Visando adotar um sistema de reutilização de água,

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

37. (Enem 2003) Visando adotar um sistema de reutilização de água, uma indústria testou cinco sistemas com diferentes fluxos de entrada de água suja e fluxos de saída de água purificada.

de água suja e fluxos de saída de água purificada. Supondo que o custo por litro

Supondo que o custo por litro de água purificada seja o mesmo, obtém-se maior eficiência na purificação por meio do sistema

a) I

b) II

c) III

d) IV

e) V

pag.29

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 38. (Enem 2002) A capa de uma revista de grande circulação

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

38. (Enem 2002) A capa de uma revista de grande circulação trazia a seguinte informação, relativa a uma reportagem daquela edição:

"O brasileiro diz que é feliz na cama, mas debaixo dos lençóis 47% não sentem vontade de fazer sexo".

O texto a seguir, no entanto, adaptado da mesma reportagem, mostra que o dado acima está errado:

"Outro problema predominantemente feminino é a falta de desejo - 35% das mulheres não sentem nenhuma vontade de ter relações. Já entre os homens, apenas 12% se queixam de falta de desejo".

Considerando que o número de homens na população seja igual ao de mulheres, a porcentagem aproximada de brasileiros que não sentem vontade de fazer sexo, de acordo com a reportagem, é

a) 12%.

b) 24%.

c) 29%.

d) 35%.

e) 50%.

pag.30

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 39. (Enem 2001) Segundo um especialista em petróleo ("Estado de S.

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

39. (Enem 2001) Segundo um especialista em petróleo ("Estado de S. Paulo", 5 de março de 2000), o consumo

total de energia mundial foi estimado em 8,3 bilhões de toneladas equivalentes de petróleo (tep) para 2001. A porcentagem das diversas fontes da energia consumida no globo é representada no gráfico.

da energia consumida no globo é representada no gráfico. Segundo as informações apresentadas, para substituir a

Segundo as informações apresentadas, para substituir a energia nuclear utilizada é necessário, por exemplo, aumentar a energia proveniente do gás natural em cerca de

a) 10%.

b) 18%.

c) 25%.

d) 33%.

e) 50%.

40. (Enem 2001) Nas últimas eleições presidenciais de um determinado país, onde 9% dos eleitores votaram

em branco e 11% anularam o voto, o vencedor obteve 51% dos votos válidos. Não são considerados válidos os

votos em branco e nulos.

Pode-se afirmar que o vencedor, de fato, obteve de todos os eleitores um percentual de votos da ordem de

a) 38%.

b) 41%.

c) 44%.

d) 47%.

e) 50%.

pag.31

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 41. (Enem 2001) Em um colégio, 40% da arrecadação das mensalidades

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

41. (Enem 2001) Em um colégio, 40% da arrecadação das mensalidades correspondem ao pagamento dos

salários dos seus professores. A metade dos alunos desse colégio é de estudantes carentes, que pagam mensalidades reduzidas. O diretor propôs um aumento de 5% nas mensalidades de todos os alunos para cobrir os gastos gerados por reajuste de 5% na folha de pagamento dos professores.

A associação de pais e mestres concorda com o aumento nas mensalidades mas não com o índice proposto. Pode-se afirmar que

a) o diretor fez um cálculo incorreto e o reajuste proposto nas mensalidades não é suficiente para cobrir os

gastos adicionais.

b) o diretor fez os cálculos corretamente e o reajuste nas mensalidades que ele propõe cobrirá exatamente os

gastos adicionais.

c) a associação está correta em não concordar com o índice proposto pelo diretor, pois a arrecadação adicional

baseada nesse índice superaria em muito os gastos adicionais.

d) a associação, ao recusar o índice de reajuste proposto pelo diretor, não levou em conta o fato de alunos

carentes pagarem mensalidades reduzidas.

e) o diretor deveria ter proposto um reajuste maior nas mensalidades, baseado no fato de que a metade dos

alunos paga mensalidades reduzidas.

42. (Enem 2000) João deseja comprar um carro cujo preço à vista, com todos os pontos possíveis, é de R$

21.000,00 e esse valor não será reajustado nos próximos meses.

Ele tem R$ 20.000,00, que podem ser aplicados a uma taxa de juros compostos de 2% ao mês, e escolhe deixar todo o seu dinheiro aplicado até que o montante atinja o valor do carro.

Para ter o carro, João deverá esperar:

a) dois meses, e terá a quantia exata.

b) três meses, e terá a quantia exata.

c) três meses, e ainda sobrarão, aproximadamente, R$225,00.

d) quatro meses, e terá a quantia exata.

e) quatro meses, e ainda sobrarão, aproximadamente, R$430,00.

pag.32

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 43. (Enem 2000) O Brasil, em 1997, com cerca de 160

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

43. (Enem 2000) O Brasil, em 1997, com cerca de 160 × 10§ habitantes, apresentou um consumo de energia da ordem de 250.000 TEP (tonelada equivalente de petróleo), proveniente de diversas fontes primárias.

O grupo com renda familiar de mais de vinte salários mínimos representa 5% da população brasileira e utiliza cerca de 10% da energia total consumida no país. O grupo com renda familiar de até três salários mínimos representa 50% da população e consome 30% do total de energia.

Com base nessas informações, pode-se concluir que o consumo médio de energia para um indivíduo do grupo de renda superior é X VEZES MAIOR do que para um indivíduo do grupo de renda inferior. O valor aproximado de x é:

a) 2,1.

b) 3,3.

c) 6,3.

d) 10,5.

e) 12,7.

pag.33

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 44. (Enem 2003) Na literatura de cordel, os textos são impressos,

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

44. (Enem 2003) Na literatura de cordel, os textos são impressos, em geral, com 8, 16, 24 ou 32 páginas de formato 10,5 cm x 15,5 cm. As razões históricas que explicam tal fato estão relacionadas à forma artesanal como são montadas as publicações e ao melhor aproveitamento possível do papel disponível.

Considere, a seguir, a confecção de um texto de cordel com 8 páginas (4 folhas):

confecção de um texto de cordel com 8 páginas (4 folhas): Utilizando o processo descrito anteriormente,

Utilizando o processo descrito anteriormente, pode-se produzir um exemplar de cordel com 32 páginas de 10,5 cm x 15,5 cm, com o menor gasto possível de material, utilizando uma única folha de

a) 84 cm x 62 cm

b) 84 cm x 124 cm

c) 42 cm x 31 cm

d) 42 cm x 62 cm

e) 21 cm x 31 cm

pag.34

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 45. (Enem 2003) Os alunos de uma escola organizaram um torneio

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

45. (Enem 2003) Os alunos de uma escola organizaram um torneio individual de pingue-pongue nos horários dos recreios, disputado por 16 participantes, segundo o esquema abaixo:

disputado por 16 participantes, segundo o esquema abaixo: Foram estabelecidas as seguintes regras: - Em todos

Foram estabelecidas as seguintes regras:

- Em todos os jogos, o perdedor será eliminado;

- Ninguém poderá jogar duas vezes no mesmo dia;

- Como há cinco mesas, serão realizados, no máximo, 5 jogos por dia.

Com base nesses dados, é correto afirmar que o número mínimo de dias necessário para se chegar ao campeão do torneio é:

a) 8

b) 7

c) 6

d) 5

e) 4

pag.35

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 46. (Enem 2002) Um estudo realizado com 100 indivíduos que abastecem

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

46. (Enem 2002) Um estudo realizado com 100 indivíduos que abastecem seu carro uma vez por semana em um dos postos X, Y ou Z mostrou que:

- 45 preferem X a Y, e Y a Z.

- 25 preferem Y a Z, e Z a X.

- 30 preferem Z a Y, e Y a X.

Se um dos postos encerrar suas atividades, e os 100 consumidores continuarem se orientando pelas preferências descritas, é possível afirmar que a liderança de preferência nunca pertencerá a

a) X.

b) Y.

c) Z.

d) X ou Y.

e) Y ou Z.

pag.36

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 47. (Enem 99) Vinte anos depois da formatura, cinco colegas de

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

47. (Enem 99) Vinte anos depois da formatura, cinco colegas de turma decidem organizar uma confraternização. Para marcar o dia e o local da confraternização, precisam comunicar-se por telefone. Cada um conhece o telefone de alguns colegas e desconhece o de outros. No quadro abaixo, o número 1 indica que o colega da linha correspondente conhece o telefone do colega da coluna correspondente; o número 0 indica que o colega da linha não conhece o telefone do colega da coluna. Exemplo: Beto sabe o telefone do Dino que não conhece o telefone do Aldo.

sabe o telefone do Dino que não conhece o telefone do Aldo. O número MÍNIMO de

O número MÍNIMO de telefonemas que Aldo deve fazer para se comunicar com Carlos é:

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

e) 5

pag.37

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 48. (Enem 98) Uma pessoa arrumou as bolinhas em camadas superpostas

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

48. (Enem 98) Uma pessoa arrumou as bolinhas em camadas superpostas iguais, tendo assim empregado:

a) 100 bolinhas.

b) 300 bolinhas.

c) 1000 bolinhas.

d) 2000 bolinhas.

e) 10000 bolinhas.

a) 100 bolinhas. b) 300 bolinhas. c) 1000 bolinhas. d) 2000 bolinhas. e) 10000 bolinhas. WWW.ENSINONET.COM

pag.38

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 49. (Enem 98) Uma pessoa procurou encontrar uma maneira de arrumar

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

49. (Enem 98) Uma pessoa procurou encontrar uma maneira de arrumar as bolas na caixa, achando que seria uma boa idéia organizá-las em camadas alternadas, onde cada bolinha de uma camada se apoiaria em 4 bolinhas da camada inferior, como mostra a figura. Deste modo, ela conseguiu fazer 12 camadas. Portanto, ela conseguiu colocar na caixa:

a) 729 bolinhas.

b) 984 bolinhas.

c) 1000 bolinhas.

d) 1086 bolinhas.

e) 1200 bolinhas.

na caixa: a) 729 bolinhas. b) 984 bolinhas. c) 1000 bolinhas. d) 1086 bolinhas. e) 1200

pag.39

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 50. (Enem 98) Um armazém recebe sacos de açúcar de 24kg

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

50. (Enem 98) Um armazém recebe sacos de açúcar de 24kg para que sejam empacotados em embalagens menores. O único objeto disponível para pesagem é uma balança de dois pratos, sem os pesos metálicos.

é uma balança de dois pratos, sem os pesos metálicos. Realizando uma única pesagem, é possível

Realizando uma única pesagem, é possível montar pacotes de:

a) 3 kg

b) 4 kg

c) 6 kg

d) 8 kg

e) 12 kg

pag.40

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 51. (Enem 98) Um armazém recebe sacos de açúcar de 24kg

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

51. (Enem 98) Um armazém recebe sacos de açúcar de 24kg para que sejam empacotados em embalagens menores. O único objeto disponível para pesagem é uma balança de dois pratos, sem os pesos metálicos.

é uma balança de dois pratos, sem os pesos metálicos. Realizando exatamente duas pesagens, os pacotes

Realizando exatamente duas pesagens, os pacotes que podem ser feitos são os de:

a) 3 kg e 6 kg

b) 3 kg, 6 kg e 12 kg

c) 6 kg, 12 kg e 18 kg

d) 4 kg e 8 kg

e) 4 kg, 6 kg e 8 kg

pag.41

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 52. (Enem 98) Uma pesquisa de opinião foi realizada para avaliar

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

52. (Enem 98) Uma pesquisa de opinião foi realizada para avaliar os níveis de audiência de alguns canais de televisão, entre 20h e 21h, durante uma determinada noite.

Os resultados obtidos estão representados no gráfico de barras a seguir:

obtidos estão representados no gráfico de barras a seguir: O número de residências atingidas nessa pesquisa

O número de residências atingidas nessa pesquisa foi APROXIMADAMENTE de:

a) 100

b) 135

c) 150

d) 200

e) 220

pag.42

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 53. (Enem 2003) O tempo que um ônibus gasta para ir

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

53. (Enem 2003) O tempo que um ônibus gasta para ir do ponto inicial ao ponto final de uma linha varia, durante o dia, conforme as condições do trânsito, demorando mais nos horários de maior movimento. A empresa que opera essa linha forneceu, no gráfico abaixo, o tempo médio de duração da viagem conforme o horário de saída do ponto inicial, no período da manhã.

horário de saída do ponto inicial, no período da manhã. De acordo com as informações do

De acordo com as informações do gráfico, um passageiro que necessita chegar até as 10h30min ao ponto final dessa linha, deve tomar o ônibus no ponto inicial, no máximo, até as:

a) 9h20min

b) 9h30min

c) 9h00min

d) 8h30min

e) 8h50min

pag.43

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 54. (Enem 2003) João e Antônio utilizam a mesma linha de

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

54. (Enem 2003)

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 54. (Enem 2003) João e Antônio utilizam a mesma linha de ônibus

João e Antônio utilizam a mesma linha de ônibus para ir trabalhar, no período considerado no gráfico, nas seguintes condições:

- trabalham vinte dias por mês:

- João viaja sempre no horário em que o ônibus faz o trajeto no menor tempo;

- Antônio viaja sempre no horário em que o ônibus faz o trajeto no maior tempo;

- na volta do trabalho, ambos fazem o trajeto no mesmo tempo de percurso.

Considerando-se a diferença de tempo de percurso, Antônio gasta, por mês, em média,

a) 05 horas a mais que João.

b) 10 horas a mais que João.

c) 20 horas a mais que João.

d) 40 horas a mais que João.

e) 60 horas a mais que João.

pag.44

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 55. (Enem 2003) Os acidentes de trânsito, no Brasil, em sua

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

55. (Enem 2003) Os acidentes de trânsito, no Brasil, em sua maior parte são causados por erro do motorista. Em boa parte deles, o motivo é o fato de dirigir após o consumo de bebida alcoólica. A ingestão de uma lata de cerveja provoca uma concentração de aproximadamente 0,3 g/L de álcool no sangue.

A tabela abaixo mostra os efeitos sobre o corpo humano provocados por bebidas alcoólicas em função de níveis de concentração de álcool no sangue:

função de níveis de concentração de álcool no sangue: Uma pessoa que tenha tomado três latas

Uma pessoa que tenha tomado três latas de cerveja provavelmente apresenta

a) queda de atenção, de sensibilidade e das reações motoras.

b) aparente normalidade, mas com alterações clínicas.

c) confusão mental e falta de coordenação motora.

d) disfunção digestiva e desequilíbrio ao andar.

e) estupor e risco de parada respiratória.

pag.45

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 56. (Enem 2002) No gráfico estão representados os gols marcados e

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

56. (Enem 2002) No gráfico estão representados os gols marcados e os gols sofridos por uma equipe de futebol nas dez primeiras partidas de um determinado campeonato.

nas dez primeiras partidas de um determinado campeonato. Considerando que, neste campeonato, as equipes ganham 3

Considerando que, neste campeonato, as equipes ganham 3 pontos para cada vitória, 1 ponto por empate e 0 ponto em caso de derrota, a equipe em questão, ao final da décima partida, terá acumulado um número de pontos igual a

a) 15.

b) 17.

c) 18.

d) 20.

e) 24.

pag.46

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 57. (Enem 98) No quadro a seguir estão as contas de

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

57. (Enem 98) No quadro a seguir estão as contas de luz e água de uma mesma residência. Além do valor a pagar, cada conta mostra como calculá-lo, em função do consumo de água (em m¤) e de eletricidade (em kWh). Observe que, na conta de luz, o valor a pagar é igual ao consumo multiplicado por um certo fator. Já na conta de água, existe uma tarifa mínima e diferentes faixas de tarifação.

uma tarifa mínima e diferentes faixas de tarifação. Suponha que, no próximo mês, dobre o consumo

Suponha que, no próximo mês, dobre o consumo de energia elétrica dessa residência. O novo valor da conta será de:

a) R$ 55,23

b) R$ 106,46

c) R$ 802,00

d) R$ 100,00

e) R$ 22,90

pag.47

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 58. (Enem 98) No quadro a seguir estão as contas de

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

58. (Enem 98) No quadro a seguir estão as contas de luz e água de uma mesma residência. Além do valor a pagar, cada conta mostra como calculá-lo, em função do consumo de água (em m¤) e de eletricidade (em kWh). Observe que, na conta de luz, o valor a pagar é igual ao consumo multiplicado por um certo fator. Já na conta de água, existe uma tarifa mínima e diferentes faixas de tarifação.

uma tarifa mínima e diferentes faixas de tarifação. Suponha que dobre o consumo d'água. O novo

Suponha que dobre o consumo d'água. O novo valor da conta será de:

a) R$ 22,90

b) R$ 106,46

c) R$ 43,82

d) R$ 17,40

e) R$ 22,52

pag.48

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 59. (Enem 98) Uma escola de ensino médio tem 250 alunos

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

59. (Enem 98) Uma escola de ensino médio tem 250 alunos que estão matriculados na 1, 2 ou 3 série. 32% dos alunos são homens e 40% dos homens estão na 1 série. 20% dos alunos matriculados estão na 3 série, sendo 10 alunos homens. Dentre os alunos da 2 série, o número de mulheres é igual ao número de homens.

série, o número de mulheres é igual ao número de homens. A tabela anterior pode ser

A

tabela anterior pode ser preenchida com as informações dadas:

O

valor de a é:

a)

10

b)

48

c)

92

d)

102

e)

120

pag.49

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 60. (Enem 98) Uma pesquisa de opinião foi realizada para avaliar

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

60. (Enem 98) Uma pesquisa de opinião foi realizada para avaliar os níveis de audiência de alguns canais de televisão, entre 20h e 21h, durante uma determinada noite.

Os resultados obtidos estão representados no gráfico de barras a seguir:

obtidos estão representados no gráfico de barras a seguir: A percentagem de entrevistados que declararam estar

A percentagem de entrevistados que declararam estar assistindo à TvB é APROXIMADAMENTE igual a:

a) 15%

b) 20%

c) 22%

d) 27%

e) 30%

pag.50

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 61. (Enem 2000) Um marceneiro deseja construir uma escada trapezoidal com

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

61. (Enem 2000) Um marceneiro deseja construir uma escada trapezoidal com 5 degraus, de forma que o mais

baixo e o mais alto tenham larguras respectivamente iguais a 60 cm e a 30 cm, conforme a figura:

respectivamente iguais a 60 cm e a 30 cm, conforme a figura: Os degraus serão obtidos

Os degraus serão obtidos cortando-se uma peça linear de madeira cujo comprimento mínimo, em cm, deve ser:

a) 144.

b) 180.

c) 210.

d) 225.

e) 240.

62. (Enem 2002) As cidades de Quito e Cingapura encontram-se próximas à linha do equador e em pontos

diametralmente postos no globo terrestre. Considerando o raio da Terra igual a 6370km, pode-se afirmar que

um avião saindo de Quito, voando em média 800km/h, descontando as paradas de escala, chega a Cingapura em aproximadamente

a) 16 horas.

b) 20 horas.

c) 25 horas.

d) 32 horas.

e) 36 horas.

pag.51

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 63. (Enem 2002) Um terreno com o formato mostrado na figura

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

63. (Enem 2002) Um terreno com o formato mostrado na figura foi herdado por quatro irmãos e deverá ser dividido em quatro lotes de mesma área.

Um dos irmãos fez algumas propostas de divisão para que fossem analisadas pelos demais herdeiros.

Dos esquemas a seguir, onde lados de mesma medida têm símbolos iguais, o único em que os quatro lotes não possuem, necessariamente, a mesma área é:

iguais, o único em que os quatro lotes não possuem, necessariamente, a mesma área é: WWW.ENSINONET.COM

pag.52

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 64. (Enem 2002) Na construção civil, é muito comum a utilização

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

64. (Enem 2002) Na construção civil, é muito comum a utilização de ladrilhos ou azulejos com a forma de

polígonos para o revestimento de pisos ou paredes. Entretanto, não são todas as combinações de polígonos que se prestam a pavimentar uma superfície plana, sem que haja falhas ou superposições de ladrilhos, como ilustram as figuras:

ou superposições de ladrilhos, como ilustram as figuras: A tabela traz uma relação de alguns polígonos

A tabela traz uma relação de alguns polígonos regulares, com as respectivas medidas de seus ângulos internos.

Se um arquiteto deseja utilizar uma combinação de dois tipos diferentes de ladrilhos entre os polígonos da tabela, sendo um deles octogonal, o outro tipo escolhido deverá ter a forma de um

a) triângulo.

b) quadrado.

c) pentágono.

d) hexágono.

e) eneágono.

65. (Enem 98) A sombra de uma pessoa que tem 1,80 m de altura mede 60 cm. No mesmo momento, a seu

lado, a sombra projetada de um poste mede 2,00 m. Se, mais tarde, a sombra do poste diminuiu 50 cm, a sombra da pessoa passou a medir:

a) 30 cm

b) 45 cm

c) 50 cm

d) 80 cm

e) 90 cm

pag.53

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 66. (Enem 99) Imagine uma eleição envolvendo 3 candidatos A, B,

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

66. (Enem 99) Imagine uma eleição envolvendo 3 candidatos A, B, C e 33 eleitores (votantes). Cada eleitor vota fazendo uma ordenação dos três candidatos. Os resultados são os seguintes:

dos três candidatos. Os resultados são os seguintes: A primeira linha do quadro descreve que 10

A

primeira linha do quadro descreve que 10 eleitores escolheram A em 1¡. lugar, B em 2¡. lugar, C em 3¡. lugar

e

assim por diante.

Considere o sistema de eleição no qual cada candidato ganha 3 pontos quando é escolhido em 1¡. lugar 2 pontos quando é escolhido em 2¡. lugar e 1 ponto se é escolhido em 3¡. lugar: O candidato que acumular mais ponto é eleito. Nesse caso,

a) A é eleito com 66 pontos.

b) A é eleito com 68 pontos.

c) B é eleito com 68 pontos.

d) B é eleito com 70 pontos.

e) C é eleito com 68 pontos.

TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 2 QUESTÕES.

(Enem 99) Uma garrafa cilíndrica está fechada, contendo um líquido que ocupa quase completamente seu corpo, conforme mostra a figura. Suponha que, para fazer medições, você disponha apenas de uma régua milimetrada.

pag.54

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 67. Para calcular o volume do líquido contido na garrafa, o

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

67.

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 67. Para calcular o volume do líquido contido na garrafa, o número

Para calcular o volume do líquido contido na garrafa, o número mínimo de medições a serem realizadas é:

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

e) 5

pag.55

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 68. Para calcular a capacidade total da garrafa, lembrando que você

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

68.

Provas ENEM MATEMÁTICA 2 68. Para calcular a capacidade total da garrafa, lembrando que você pode

Para calcular a capacidade total da garrafa, lembrando que você pode virá-la, o número mínimo de medições a serem realizadas é:

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

e) 5

pag.56

GABARITO

1. [E]

2. [C]

3. [B]

4. [E]

5. [A]

6. [D]

7. [C]

8. [E]

9. [A]

10. [D]

11. [A]

12. [D]

13. [C]

14. [B]

6. [D] 7. [C] 8. [E] 9. [A] 10. [D] 11. [A] 12. [D] 13. [C]

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

pag.57

15. [D]

16. [D]

17. [B]

18. [A]

19. [C]

20. [D]

21. [B]

22. [A]

23. [D]

24. [C]

25. [E]

26. [E]

27. [B]

28. [A]

29. [C]

30. [E]

[A] 23. [D] 24. [C] 25. [E] 26. [E] 27. [B] 28. [A] 29. [C] 30.

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

pag.58

31. [B]

32. [D]

33. [B]

34. [E]

35. [B]

36. [E]

37. [D]

38. [B]

39. [D]

40. [B]

41. [C]

42. [C]

43. [B]

44. [D]

45. [D]

[D] 38. [B] 39. [D] 40. [B] 41. [C] 42. [C] 43. [B] 44. [D] 45.

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

pag.59

46. [A]

47. [C]

48. [C]

49. [D]

50. [E]

51. [C]

52. [D]

53. [E]

54. [C]

55. [A]

56. [C]

57. [B]

58. [C]

59. [C]

60. [A]

61. [D]

[E] 54. [C] 55. [A] 56. [C] 57. [B] 58. [C] 59. [C] 60. [A] 61.

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

pag.60

62. [C]

63. [E]

64. [B]

65. [B]

66. [C]

67. [B]

68. [C]

62. [C] 63. [E] 64. [B] 65. [B] 66. [C] 67. [B] 68. [C] Provas ENEM

Provas ENEM MATEMÁTICA 2

pag.61