Você está na página 1de 19

ACADEMIA CLÍNICA DO SABER – TESTE DA UAN – FACULDADE DE ECONOMIA

ACADEMIA CLÍNICA DO SABER – VESTIBULANDO

RESOLUÇÃO DOS TESTES DE MATEMÁTICA DA


UNIVERSIDADE AGOSTINHO NETO
FACULDADE DE ECONOMIA
2008 Á 2019

O SABER NÃO OCUPA LUGAR


________________________________________________________
A REPETIÇÃO É A MÃE DAS CIENCIAS

DOCENTE: _______________________________________________________________________________

CURSO A TESTAR: ______________________________________________________________________

DATA: ___________/ _________________________________/ _____________.


Academia Clínica do Saber / Tel: 938-979-070 / 940-553-898
E-mail: academiaclinicadosaber@gmail.com Página 1
ACADEMIA CLÍNICA DO SABER – TESTE DA UAN – FACULDADE DE ECONOMIA

(Teste UAN – 2008): As soluções da inequação 𝑥 2 ≥ 16 são:


𝐴)[−4; 4] 𝐵) ]−∞; −4] ∪ [4; +∞[ 𝐶) 𝑥 ≥ −4 𝐷)𝑥 ≥ 4

Resolução: 𝑥 2 ≥ 16
𝑥 ≥ ±√16
𝑥 ≥ ±4
𝑥1 ≥ −4
𝑥2 ≥ 4
𝑆 = ]−∞; −4] ∪ [4; +∞[

(Teste UAN – 2008): O maior valor da função 𝑓(𝑥) = 𝑥 2 − 6𝑥 + 8 no intervalo 𝑥 ∈


[−2; 4] é:
𝐴) 0 𝐵) − 1 𝐶) 24 𝐷) 8
Resolução: 𝑓(𝑥) = 𝑥 2 − 6𝑥 + 8

(Teste UAN – 2008): Se 𝑥1 e 𝑥2 forem raizes da equação 2𝑥 2 − 8𝑥 = 5𝑥 − 20, o


𝑥1 +𝑥2
valor da expressão 𝐵 = 2𝑥1 + 2𝑥2 + é:
2
𝐴) 18 𝐵) 10 𝐶) 23 𝐷) 8
𝑥1 +𝑥2
Resolução: 𝐵 = 2𝑥1 + 2𝑥2 +
2

𝑎−𝑏
(Teste UAN – 2008): depois de simplificar a expressão (𝑎 > 0; 𝑏 > 0) obtem-se:
√𝑎+√𝑏
𝐴) √𝑎 + √𝑏 𝐵) 𝑎 + 𝑏 𝐶) √𝑎𝑏 𝐷) √𝑎 − √𝑏
𝑎−𝑏
Resolução:
√𝑎+√𝑏
𝑎−𝑏 √𝑎−√𝑏
= ∙
√𝑎+√𝑏 √𝑎−√𝑏

(𝑎−𝑏)(√𝑎−√𝑏)
= 2 2
(√𝑎) +(√𝑏)

(𝑎−𝑏)(√𝑎−√𝑏)
=
𝑎−𝑏

= √𝑎 − √𝑏
𝑎−𝑏
Depois de simplificar a expressão (𝑎 > 0; 𝑏 > 0) obtem-se: √𝑎 − √𝑏
√𝑎+√𝑏

Academia Clínica do Saber / Tel: 938-979-070 / 940-553-898


E-mail: academiaclinicadosaber@gmail.com Página 2
ACADEMIA CLÍNICA DO SABER – TESTE DA UAN – FACULDADE DE ECONOMIA

2𝑥 + 𝑦 = 11
(Teste 2012): A solução do sistema { é:
3𝑥 − 𝑦 = 9

2𝑥 + 𝑦 = 11
Resolução: {
3𝑥 − 𝑦 = 9

Aplicando o método de redução vem:

2𝑥 + 𝑦 = 11
{
3𝑥 − 𝑦 = 9
20
5𝑥 + 0 = 20 → 5𝑥 = 20 → 𝑥= → 𝑥=4
5

Substituindo o valor de 𝑥 na segunda equação temos:


2𝑥 + 𝑦 = 11 → 2 ∙ 4 + 𝑦 = 11 → 8 + 𝑦 = 11
𝑦 = 11 − 8 → 𝑦 = 3

Verificação

2𝑥 + 𝑦 = 11 2 ∙ 4 + 3 = 11 8 + 3 = 11 11 = 11
{ → { → { → {
3𝑥 − 𝑦 = 9 3∙4−3=9 12 − 3 = 9 9=9

(Teste 2012): O valor da expressão log 2 (log 2 64) − 5 log 7 (log 4 4) é:

Resolução: log 2 (log 2 64) − 5 log 7 (log 4 4)


Prop. 𝑙𝑜𝑔𝑎𝑎 = 1
= log 2 (log 2 26 ) − 5 log 7 (1)
= log 2 (6 ∙ log 2 2) − 5 log 7 1
= log 2 6 − 5 × 0
= log 2 6

Academia Clínica do Saber / Tel: 938-979-070 / 940-553-898


E-mail: academiaclinicadosaber@gmail.com Página 3
ACADEMIA CLÍNICA DO SABER – TESTE DA UAN – FACULDADE DE ECONOMIA

(Teste UAN - 2014): Resolve a inequação: | 𝑙𝑜𝑔 𝑥 | > | 𝑙𝑜𝑔 0,01𝑥 |

Resolução: Condição de existência


𝑥 > 0
𝑆1 = ] 0; + ∞ [

Elevar ambos membros da igualdade ao quadrado


𝑙𝑜𝑔² 𝑥 > 𝑙𝑜𝑔² 0,01 𝑥

OBS.: 0,01 = 1/10 = 1/10²


𝑥
𝑙𝑜𝑔² 𝑥 > 𝑙𝑜𝑔2 ( 102 )

Sabe-se que:
𝐴 𝑥 2
𝑙𝑜𝑔 (𝐵) = 𝑙𝑜𝑔 𝐴 − 𝑙𝑜𝑔 𝐵 → 𝑙𝑜𝑔²𝑥 > [ 𝑙𝑜𝑔 ( 102 )]
𝑙𝑜𝑔²𝑥 > ( 𝑙𝑜𝑔𝑥 − 𝑙𝑜𝑔 102 )2 → 𝑙𝑜𝑔² 𝑥 > ( 𝑙𝑜𝑔 𝑥 − 2 𝑙𝑜𝑔 10)²

O logaritmo é decimal (𝑏𝑎𝑠𝑒 10)


𝑙𝑜𝑔 10 = 1 → 𝑙𝑜𝑔² 𝑥 > ( 𝑙𝑜𝑔𝑥 − 2) ²

Desenvolvendo o quadrado da diferença do membro a direita:


( 𝑎 − 𝑏)² = 𝑎² − 2 𝑎𝑏 + 𝑏²
𝑙𝑜𝑔² 𝑥 > 𝑙𝑜𝑔² 𝑥 − 4 𝑙𝑜𝑔 𝑥 + 4 → 𝑙𝑜𝑔²𝑥 − 𝑙𝑜𝑔²𝑥 + 4 𝑙𝑜𝑔𝑥 > 4
4
4𝑙𝑜𝑔 𝑥 > 4 → 𝑙𝑜𝑔 𝑥 > 4 → 𝑙𝑜𝑔 𝑥 > 1
𝑙𝑜𝑔 𝑥 > 𝑙𝑜𝑔 10

Simplificando as bases, temos:


𝑥 > 10
𝑆2 = ] 10; + ∞ [
𝑆 = 𝑆 1 ∩ 𝑆2
𝑆 = ] 0; +∞ [ ∩ ] 10; + ∞ [
𝑆 = ] 10; + ∞ [

Academia Clínica do Saber / Tel: 938-979-070 / 940-553-898


E-mail: academiaclinicadosaber@gmail.com Página 4
ACADEMIA CLÍNICA DO SABER – TESTE DA UAN – FACULDADE DE ECONOMIA

(Teste 2015): Depois de simplificar a expressão: 5√3 + √27 − 2√12)√3 , temos:


𝑎) 0 𝑏) 8√3 − 6√2 𝑐) 4√3 𝑑) 12

Resolução: (5√3 + √27 − 2√12)√3


(5√3 + √9 × 3 − 2√4 × 3)√3 → (5√3 + √9 ∙ √3 − 2√4 ∙ √3)√3
(5√3 + √32 ∙ √3 − 2√22 ∙ √3)√3 → (5√3 + 3√3 − 2 × 2√3)√3
(5√3 + 3√3 − 4√3)√3

Factorizando ((√3) terei:


√3(5 + 3 − 4)√3 → √3(8 − 4)√3 → √3(4)√3
4(√3)(√3) → 4(√3)2 → 4 × 3 → 12

Academia Clínica do Saber / Tel: 938-979-070 / 940-553-898


E-mail: academiaclinicadosaber@gmail.com Página 5
ACADEMIA CLÍNICA DO SABER – TESTE DA UAN – FACULDADE DE ECONOMIA

(Teste 2015):A expressão: log 𝑥 + log(3 − 𝑥) − log(2𝑥 + 3) é definida para 𝑥 igual à:


𝑎) 𝑥 ∈ ]3; +∞[ 𝑏) 𝑥 ∈ ]0; 3[ 𝑐) 𝑥 ∈ ]0; 3]

log 𝑓(𝑥)
Resolução: { → 𝑓(𝑥) > 0 𝑒 0 < 𝑔(𝑥) ≠ 1
𝑔(𝑥)
N.B: A base de toda expressão é 10 (Logaritmo decimal) 0 < 10 ≠ 1.
Condição de existência:
𝑥>0 → 𝑥 ∈ ]0; +∞[
{ 3 − 𝑥 > 0 → 𝑥 < 3 → 𝑥 ∈ ]−∞; 3[
−3 −3
2𝑥 + 3 > 0 → 𝑥> → 𝑥 ∈ ] 2 ; +∞[
2
Intercessão da primeira e da segunda solução:

−∞ 0 3 +∞ 𝑆2 = [0; 3[
−3
𝑆3 = [ 2 ; +∞[
A condição de existência verdadeira é: 𝑆 = 𝑆2 ∩ 𝑆3

−3
−∞ 0 3 +∞ 𝑆 = [0; 3[
2

𝑥 2 −5𝑥+6
(Teste 2015): As soluções da inequção ≥ 0 são:
𝑥 3 +1
𝑎) 𝑥 ∈ ]−∞; −1[ ∪ [2; 3] 𝑏) 𝑥 ∈ ]−1; 2] ∪ [3; +∞[
𝑐) 𝑥 ∈ ]−∞; 2] ∪ [3; +∞[ 𝑑) 𝑥 ∈ ]2; 3]

𝑥 2 −5𝑥+6
Resolução: ≥0
𝑥 3 +1
𝑓(𝑥) 𝑓(𝑥) = 0
Inequação do tipo: ≥ 0 faz-se: {
𝑔(𝑥) 𝑔(𝑥) ≠ 0
𝑓(𝑥) = 𝑥 − 5𝑥 + 6 → 𝑥 2 − 5𝑥 + 6 = 0
2

𝑎=1 𝑏 = −5 𝑐=6
∆= 𝑏 − 4𝑎𝑐 → ∆= (−5)2 − 4 ∙ 1 ∙ 6 → ∆= 25 − 24 → ∆= 1
2

−𝑏±√∆ −(−5)±√1 5±1


𝑥1/2 = → 𝑥1/2 = → 𝑥1/2 =
2𝑎 2∙1 2
5+1 6
𝑥1 = → 𝑥1 = → 𝑥1 = 3
2 2
5−1 4
𝑥2 = → 𝑥2 = → 𝑥2 = 2
2 2

𝑥 −∞ −1 2 3 +∞
𝑥3 + 1 + || + − +
𝑥 2 − 5𝑥 + 6 − || + () + () +
𝑆 − + − +

𝑆 = 𝑥 ∈ ]−1; 2] ∪ [3; +∞[

Academia Clínica do Saber / Tel: 938-979-070 / 940-553-898


E-mail: academiaclinicadosaber@gmail.com Página 6
ACADEMIA CLÍNICA DO SABER – TESTE DA UAN – FACULDADE DE ECONOMIA

𝑥 3 −1
(Teste 2015): Cálcula o seguinte Limite: lim
𝑥→1 𝑥−1

𝑥 3 −1 13 −1 1−1 0
lim = = = (𝐹. 𝐼)
𝑥→1 𝑥−1 1−1 1−1 0

OBS.: 𝑎3 − 𝑏3 = (𝑎 − 𝑏)(𝑎2 + 𝑎𝑏 + 𝑏2 )

Na expressão 𝑥 3 − 13 ; 𝑎 = 𝑥 𝑒 𝑏 = 1
𝑥 3 − 13 = (𝑥 − 1)(𝑥 2 + 𝑥 ∙ 1 + 12 )
𝑥 3 − 13 = (𝑥 − 1)(𝑥 2 + 𝑥 + 1)
Colocando a expressão no limite
(𝑥−1)(𝑥 2 +𝑥+1)
lim
𝑥→1 𝑥−1
𝑥 2 +𝑥+1
lim
𝑥→1 1

lim 𝑥 2 + 𝑥 + 1
𝑥→1

Substituindo novamente na tendência


= 12 + 1 + 1
=3

Academia Clínica do Saber / Tel: 938-979-070 / 940-553-898


E-mail: academiaclinicadosaber@gmail.com Página 7
ACADEMIA CLÍNICA DO SABER – TESTE DA UAN – FACULDADE DE ECONOMIA

(Teste): Sejam 𝑓(𝑥) = 3𝑚𝑥 + 5 𝑒 𝑔(𝑥) = (𝑥 + 1)2 funções. Se 𝑓(1) = 𝑔(2), então o
valor de 𝑚 é:
1 4 2
A) B) 3 C) 3 D) −2
4

Resolução: 𝑓(𝑥) = 3𝑚𝑥 + 5 ; 𝑔(𝑥) = (𝑥 + 1)2


𝑓(1) = 3𝑚(1) + 5 ; 𝑔(2) = (2 + 1)2
𝑓(1) = 3𝑚 + 5 ; 𝑔(2) = (3)2
𝑓(1) = 3𝑚 + 5 ; 𝑔(2) = 9

Pela condição dada: 𝑓(1) = 𝑔(2)


4
3𝑚 + 5 = 9 3𝑚 = 9 − 5 3𝑚 = 4 𝑚=
3

(Teste): Ache a solução da inequação: 16 + 4𝑥 – 2𝑥 2 > 0 .

Resolução: 16 + 4𝑥 – 2𝑥 2 > 0 (𝐢𝐧𝐞𝐪𝐮𝐚çã𝐨 𝐝𝐨 𝟐º 𝐠𝐫𝐚𝐮)


1
16 + 4𝑥 – 2𝑥 2 > 0 ÷ (− ) (𝐚 𝐝𝐞𝐬𝐢𝐠𝐮𝐚𝐥𝐝𝐚𝐝𝐞 𝐢𝐧𝐯𝐞𝐫𝐭𝐚)
2
16 4𝑥 2𝑥 2
− − + <0 → −8 − 2𝑥 + 𝑥 2 < 0
2 2 2
𝑥 2 − 2𝑥 − 8 < 0
Achando os zeros:
𝑥 2 − 2𝑥 − 8 = 0
𝑎=1 𝑏 = −2 𝑐 = −8
−𝑏±√𝑏2 −4𝑎𝑐 −(−2)±√(−2)2 −4(1)(−8)
𝑥= → 𝑥=
2𝑎 2∙1
2±√4+32 2±√36 2±6
𝑥= → 𝑥= → 𝑥=
2 2 2
2+6 8
𝑥1 = → 𝑥1 = → 𝑥1 = 4
2 2
2−6 −4
𝑥2 = → 𝑥2 = → 𝑥2 = −2
2 2

𝑥 −∞ −2 4 +∞
𝑥 2 − 5𝑥 + 6 + () − () +
𝑆

𝑆 = ]−2; 4[

Academia Clínica do Saber / Tel: 938-979-070 / 940-553-898


E-mail: academiaclinicadosaber@gmail.com Página 8
ACADEMIA CLÍNICA DO SABER – TESTE DA UAN – FACULDADE DE ECONOMIA

2
(Teste): O valor da expressão 36log6 5 + 101−𝑙𝑜𝑔 − 3log9 36 é:
𝐴) 0 𝐵) 1 𝐶) 25 𝐷) − 1 𝐸) 49 𝐹) 4 𝐺) 24

2
Resolução: 36log6 5 + 101−𝑙𝑜𝑔 − 3log9 36
Prop.: 𝑎𝑛−𝑚 = 𝑎𝑛 ÷ 𝑎𝑚
2
= 62 log6 5 + (101 ÷ 10−(−𝑙𝑜𝑔 ) ) − 3log9 36
Prop.: log 𝑏 𝑎𝑛 = 𝑛 ∙ 𝑙𝑜𝑔𝑏𝑎
2
2 2 26
= 6log6 5 + (101 ÷ 10𝑙𝑜𝑔 ) − 3𝑙𝑜𝑔3
𝑛
Prop.: log 𝑛 𝑎𝑛 = ∙ 𝑙𝑜𝑔𝑏𝑎
𝑏 𝑛
2 2 6
= 6log6 25 + (101 ÷ 10𝑙𝑜𝑔 ) − 32∙𝑙𝑜𝑔3
Prop.: Todo logaritmo que não tem base, a sua base é 10, simplificando
10 com logaritmo da base 10 ficará:
2 6
= 6log6 25 + (101 ÷ 10𝑙𝑜𝑔 ) − 3𝑙𝑜𝑔3
6
= 25 + (10 ÷ 2) − 3𝑙𝑜𝑔3
= 25 + 5 − 6
= 24

𝑥+3 𝑥−4
(Teste): Calcula a inequação
4 6

𝐷)𝑥 < −17 𝐸) 𝑥 < 17 𝐹) 𝑥 > 17

𝑥+3 𝑥−4
Resolução:
4 6

OBS.: Se reparares bem, não nos foi dado o sinal da inequação, logo usaremos
o sinal menor ( < ) porque a expressão do lado direito é menor que a
expressão do lado esquerdo.

𝑥+3 𝑥−4
<
4 6

Fazendo a multplicação cruzada teremos:

6𝑥 + 18 < 4𝑥 − 16
6𝑥 − 4𝑥 < −16 − 18
2𝑥 < −34
34
𝑥 <−
2
𝑥 < −17

Academia Clínica do Saber / Tel: 938-979-070 / 940-553-898


E-mail: academiaclinicadosaber@gmail.com Página 9
ACADEMIA CLÍNICA DO SABER – TESTE DA UAN – FACULDADE DE ECONOMIA

(Teste): Numa PG a soma dos dois primeiros termos é igual a 12 e o produto dos dois
é igual ao terceiro termo. A soma de todos os termos é 120. Qual é o número dos
termos?
𝑎) 5 𝑏) 4 𝑐) 3 𝑑) 6

Resolução: 𝑎1 + 𝑎2 = 12 ; 𝑎1 ∙ 𝑎2 = 𝑎3 ; 𝑆𝑛 = 120
A sima dos números de uma progressão geométrica (PG) é:

𝑎1 (1−𝑞 𝑛 ) 𝑎1 (1−𝑞 𝑛 )
𝑆𝑛 = → 120 = (∗)
1−𝑞 1−𝑞
𝑎1 + 𝑎2 = 12 (∗∗) ; 𝑎1 ∙ 𝑎2 = 𝑎3 (∗)

𝑎3
Sabe-se que = 𝑞 (𝑞 é 𝑎 𝑟𝑎𝑧ã𝑜) → 𝑎3 = 𝑎2 ∙ 𝑞, colocando em (*)
𝑎2

𝑎1 ∙ 𝑎2 = 𝑎3 → 𝑎1 ∙ 𝑎2 = 𝑎2 ∙ 𝑞 → 𝑎1 = 𝑞

𝑎2
Sabe-se que =𝑞 → 𝑎2 = 𝑎1 ∙ 𝑞
𝑎1

Colocando: 𝑎1 = 𝑞 𝑒 𝑎2 = 𝑎1 ∙ 𝑞 𝑒𝑚 (∗∗)

𝑞 + 𝑎1 ∙ 𝑞 = 12 → 𝑞 + 𝑞 ∙ 𝑞 = 12 → 𝑞 + 𝑞 2 = 12
𝑞 2 + 𝑞 − 12 = 0
𝑞 −3
𝑞 4
(𝑞 − 3)(𝑞 + 4) = 0
𝑞 = 3 | 𝑞 = −4
Se 𝑎1 = 𝑞 → 𝑎1 = 3

Colocando 𝑒𝑚 (∗)

3(1−3𝑛 ) 120 − (1−3𝑛 ) 3𝑛 −1


120 = → = → 40 =
1−3 3 − (3−1) 2
3𝑛 − 1 = 2 × 40 → 3𝑛 − 1 = 80 → 3𝑛 = 80 + 1
3𝑛 = 81 → 3𝑛 = 34 → 𝑛 = 4

Academia Clínica do Saber / Tel: 938-979-070 / 940-553-898


E-mail: academiaclinicadosaber@gmail.com Página 10
ACADEMIA CLÍNICA DO SABER – TESTE DA UAN – FACULDADE DE ECONOMIA

(Teste 2016): Ache a solução da inequação: 2√2𝑥 + 1 < 𝑥 + 2

Resolução: Condição de existência


−1
2𝑥 + 1 ≥ 0 2𝑥 ≥ −1
{ → { → {𝑥 ≥ 2
𝑥+2 >0 𝑥 > −2
𝑥 > −2

𝐴 Condição de existência 𝑣𝑒𝑟𝑑𝑎𝑑𝑒𝑖𝑟𝑎 é:

−1 −1
−2 𝑆1 = [ 2 ; +∞[
2
Resolvendo a inequação: 2√2𝑥 + 1 < 𝑥 + 2
Elevando ambos membros da desigualdade ao quadrado:

2
(2√2𝑥 + 1) < (x + 2)2 → 4(2𝑥 + 1) < (𝑥 + 2)(𝑥 + 2) → 8𝑥 + 4 < 𝑥 2 + 4𝑥 + 4

𝐴𝑔𝑟𝑢𝑝𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑜𝑠 𝑡𝑒𝑟𝑚𝑜𝑠 𝑠𝑒𝑚𝑒𝑙ℎ𝑎𝑛𝑡𝑒𝑠:

−𝑥 2 + 8𝑥 − 4𝑥 − 4 + 4 < 0 → −𝑥 2 + 6𝑥 < 0 → −𝑥 2 + 4𝑥 < 0 × (−1)


𝑥 2 − 4𝑥 > 0 → 𝑥(𝑥 − 4) > 0 → 𝑥1 = 0 → 𝑥 − 4 > 0 → 𝑥2 = 4

+ − +
−∞ 0 + 4 +∞ 𝑆2 = ]−∞; 0[ ∪ ]4; +∞[

𝐴 solução 𝑣𝑒𝑟𝑑𝑎𝑑𝑒𝑖𝑟𝑎 é: 𝑆 = 𝑆1 ∩ 𝑆2


−1 + −1
−∞ 0 4 +∞ 𝑆 = ] 2 ; 0[ ∪ ]4; +∞[
2

(𝑥−1)2
(Teste 2016): Os valores de 𝑥, tais que a expressão seja positiva são:
2𝑥

𝑎) ∀ 𝑡𝑜𝑑𝑜 𝑥 𝑏) ∀ 𝑡𝑜𝑑𝑜 𝑥 ≠ 0 𝑐) ∀ 𝑡𝑜𝑑𝑜 𝑥 < 1

(𝑥−1)2
Resolução: 2𝑥

A expressão (𝑥 − 1)2 é sempre positiva (+) ∀ 𝑥 ∈ ]−∞; +∞[


A expressão 2𝑥 é sempre positiva (+) ∀ 𝑥 ∈ ]−∞; +∞[
+ (𝑥−1)2
Como a divisão de duas exprssões positivas (+) é sempre positiva, a expressão 2𝑥
será positiva. Logo: ∀ 𝑡𝑜𝑑𝑜 𝑥

Academia Clínica do Saber / Tel: 938-979-070 / 940-553-898


E-mail: academiaclinicadosaber@gmail.com Página 11
ACADEMIA CLÍNICA DO SABER – TESTE DA UAN – FACULDADE DE ECONOMIA

(Teste 2016): O valor de k, tal que 1 + 2√2 é raíz da equação 𝑥 2 − 2𝑥 + 𝑘 = 0 é:


𝑎) 𝑘 = −7 𝑏) 𝑘 = 4√2 𝑐) 𝑘 = 2 𝑑) 𝑘 = 1 − 2√2

Resolução: 𝑥 2 − 2𝑥 + 𝑘 = 0

Considerando que 𝑃(𝑥) = 𝑥 2 − 2𝑥 + 𝑘, se 1 + 2√2 é uma das raizes da equação, pelo


Teorema de Resto 𝑃(1 + 2√2) = 0
2
𝑃(1 + 2√2) = (1 + 2√2) − 2(1 + 2√2) + 𝑘
𝑃(1 + 2√2) = (1 + 2√2)(1 + 2√2) − 2(1 + 2√2) + 𝑘
2
𝑃(1 + 2√2) = 1 + 2√2 + 2√2 + 4(√2) − 2 − 4√2 + 𝑘
𝑃(1 + 2√2) = 1 + 4√2 + 4 ∙ 2 − 2 − 4√2 + 𝑘
𝑃(1 + 2√2) = 1 + 8 − 2 + 𝑘
𝑃(1 + 2√2) = 9 − 2 + 𝑘
𝑃(1 + 2√2) = 7 + 𝑘
𝑃(1 + 2√2) = 0
7+𝑘 =0
𝑘 = −7

Academia Clínica do Saber / Tel: 938-979-070 / 940-553-898


E-mail: academiaclinicadosaber@gmail.com Página 12
ACADEMIA CLÍNICA DO SABER – TESTE DA UAN – FACULDADE DE ECONOMIA

(Teste 2017): A raíz da equação √𝑥 2 − 4𝑥 + 4 = 2x − 1 é:


A) −1 B) 1 e −1 C) 1 D) 2

Resolução: √𝑥 2 − 4𝑥 + 4 = 2x − 1
Elevar ambos membros da igualdade ao quadrado:
(√𝑥 2 − 4𝑥 + 4)2 = (2x − 1)2 𝑥 2 − 4𝑥 + 4 = (2x − 1)(2x − 1)
𝑥 2 − 4𝑥 + 4 = 4𝑥 2 − 2𝑥 − 2𝑥 + 1 𝑥 2 − 4𝑥 + 4 = 4𝑥 2 − 4𝑥 + 1
Agrupando e reduzindo os termos semelhantes:
𝑥 2 − 4𝑥 2 − 4x − 4𝑥 + 4 − 1 = 0 −3𝑥 2 + 3 = 0 ÷ 3
−3𝑥 2 3
+3=0 −𝑥 2 + 1 = 0 × (−1) 𝑥2 − 1 = 0
3
2
𝑥 =1 𝑥 = ±√1 𝑥 = ±1

Verificação
Para 𝑥 = 1 Para 𝑥 = −1
√𝑥 2 − 4𝑥 + 4 = 2x − 1 √𝑥 2 − 4𝑥 + 4 = 2x − 1
√12 − 4 ∙ 1 + 4 = 2 ∙ 1 − 1 √(−1)2 − 4(−1) + 4 = 2(−1) − 1
√1 − 4 + 4 = 2 − 1 √1 + 4 + 4 = −2 − 1
√1 = 1 √9 = −3
1=1 3 ≠ −3

𝑥=1 Verifica a igualdade


𝑥 = −1 Não verifica a igualdade
𝑆 = {1}

(Teste 2017): Deriva a função y = x 3 . Ache os extremos mínimos e máximos da


função.

Resolução: y = x3
y´ = (x 3 )´
y´ = 3𝑥 2
Extremos mínimos e máximos:
1) Acha-se a 1º derivada do 𝑓(𝑥)
𝑓(𝑥) = x 3 𝑓´(𝑥) = 3𝑥 2
2) Acham-se os zeros da 1ª derivada
𝑓´(𝑥) = 3𝑥 2 𝑓´(𝑥) = 0
2
3𝑥 = 0 𝑥2 = 0 𝑥 = 0 (Raíz dupla)
3) Estuda-se o sinal da 2ª derivada com os zero da 1ª derivada
𝑓(𝑥)´ = 3𝑥 2 𝑓´´(𝑥) = (3𝑥 2 )´ 𝑓´´(𝑥) = 6𝑥
𝑓´´(0) = 6 ∙ 0 𝑓´´(0) = 6
𝑓´´(0) = 0
A função não tem extremos mínimos e nem máximo (a função não tem extremos)

Academia Clínica do Saber / Tel: 938-979-070 / 940-553-898


E-mail: academiaclinicadosaber@gmail.com Página 13
ACADEMIA CLÍNICA DO SABER – TESTE DA UAN – FACULDADE DE ECONOMIA

(Teste 2018): Encontre os extremos máximos e mínimos da função


𝑓(𝑥) = 2x 3 + 3𝑥 2 − 5.

Resolução:

1) Acha-se a 1º derivada do 𝑓(𝑥)


𝑓(𝑥) = 2x 3 + 3𝑥 2 − 5 𝑓´(𝑥) = (2x 3 + 3𝑥 2 − 5)´
𝑓´(𝑥) = 6𝑥 2 + 6𝑥

2) Acham-se os zeros da 1ª derivada, isto é:

𝑓´(𝑥) = 0 6𝑥 2 + 6𝑥 = 0
6𝑥(𝑥 + 1) = 0 6𝑥 = 0 𝑥1 = 0
𝑥+1= 0 𝑥2 = −1

3) Estuda-se o sinal da 2ª derivada de 𝑓(𝑥) com os zero da 1ª derivada

𝑓´´(𝑥) = (6𝑥 2 + 6𝑥)´ 𝑓´´(𝑥) = 12𝑥 + 6


𝑓´´(0) = 12 ∙ 0 + 6 𝑓´´(0) = 6 > 0
𝑓(0) = 2 ∙ 03 + 3 ∙ 02 − 5 𝑓(0) = −5
(0 ; -5) é o ponto Mínimo

𝑓´´(−1) = 12(−1) + 6 𝑓´´(𝑥) = −12 + 6 𝑓´´(𝑥) = −6


𝑓(1) = 12(1)3 + 3(1)2 − 5 𝑓(1) = 0
(-1 ; 0) é o ponto Máximo

(Teste 2018): Dada 𝑥 2 + 𝑝𝑥 + 4. Determine 𝑝 ∈ 𝑅 de modo que a equação tenha


uma única raíz.

Resolução: 𝑥 2 + 𝑝𝑥 + 4
𝑎=1 𝑏=𝑝 𝑐=4
2
∆ = 𝑏 − 4𝑎𝑐
∆ = 𝑝2 − 4 ∙ 1 ∙ 4
∆ = 𝑝2 − 16

Para que a equação tenha uma única raíz, a condição do ∆ é: ∆ = 0

𝑝2 − 16 = 0
𝑝2 = 16
𝑝 = ±√16
𝑝 = ±4
𝑆 = {−4; 4}

Academia Clínica do Saber / Tel: 938-979-070 / 940-553-898


E-mail: academiaclinicadosaber@gmail.com Página 14
ACADEMIA CLÍNICA DO SABER – TESTE DA UAN – FACULDADE DE ECONOMIA

(Teste 2018): Seja 𝑥 2 + 𝑝𝑥 + 16. Determine 𝑝 ∈ 𝑅 de modo que a equação admita


duas raizes reais diferentes.

Resolução: 𝑥 2 + 𝑝𝑥 + 16
𝑎=1 𝑏 = 𝑝 𝑐 = 16
2
∆ = 𝑏 − 4𝑎𝑐
∆ = 𝑝2 − 4 ∙ 1 ∙ 16
∆ = 𝑝2 − 64

Para que a equação admita duas raizes diferentes, a condição do ∆ é: ∆ > 0

𝑝2 − 64 > 0 (𝐼𝑛𝑒𝑞𝑢𝑎çã𝑜 𝑑𝑜 2º 𝑔𝑟𝑎𝑢)

Achando os zeros: 𝑝2 − 64 = 0
𝑝2 = 64
𝑝 = ±√64
𝑝 = ±8

+ − +
−∞ −8 8 +∞ 𝑆 = ]−∞; −8[ ∪ ]8; +∞[

Os intervalos podem ser escritos em forma de desigualdade: 𝑆 = 𝑥 < −8 ; 𝑥 > 8

Academia Clínica do Saber / Tel: 938-979-070 / 940-553-898


E-mail: academiaclinicadosaber@gmail.com Página 15
ACADEMIA CLÍNICA DO SABER – TESTE DA UAN – FACULDADE DE ECONOMIA

(Teste 2019): Determina ℎ para que não pertença aos conjuntos dos números reais:
ℎ𝑥 2 − 2x + 1.

Resolução: ℎ𝑥 2 − 2x + 1.
a = ℎ ; b = −2 ; c = 1
Δ = 𝑏 2 − 4𝑎𝑐 Δ = (−2)2 − 4 ∙ ℎ ∙ 1 Δ = 4 − 4ℎ
para que não pertença aos conjuntos dos números reais Δ < 0
4 − 4ℎ = 0 4(1 − ℎ) = 4 1−ℎ=0
−h < −1 × (−1) h>1

(Teste 2019 – variante J): Determina ℎ ∈ 𝑅 de modo que a equação admita duas
raízes iguais: ℎ𝑥 2 + 4x + 1 = 0.

Resolução: ℎ𝑥 2 + 4x + 1 = 0
a=ℎ ; b=4 ; c=1
Δ = 𝑏 2 − 4𝑎𝑐 Δ = 42 − 4 ∙ ℎ ∙ 1 Δ = 16 − 4ℎ
Para que a equação admita a raiz, delta deve ser igual a zero ( Δ = 0) logo: .
16−4ℎ = 0 −4ℎ = −16
−16
ℎ= h=4
−4
Substituindo na equação: ℎ𝑥 2 + 4x + 1 = 0
4𝑥 2 + 4x + 1 = 0
Δ = 𝑏 2 − 4𝑎𝑐 Δ = 42 − 4 ∙ 4 ∙ 1 Δ = 16 − 16 Δ=0
−𝑏±√Δ −4±√0 −4±0
𝑥1/2 = 𝑥1/2 = 𝑥1/2 =
2𝑎 2∙4 8
−4 −1 −4 −1
𝑥1 = ÷4 𝑥1 = 𝑥2 = ÷4 𝑥2 =
8 2 8 2

(Teste 2019 – variante K): Determina 𝑚 ∈ 𝑅 de modo que a equação admita duas
raízes iguais: 3𝑥 2 − 3𝑥 − 𝑚 = 0.

Resolução: 3𝑥 2 − 3𝑥 − 𝑚 = 0
a = 3 ; b = −3 ; c = −𝑚
Δ = 𝑏 2 − 4𝑎𝑐 Δ = (−3)2 − 4 ∙ 3(−𝑚) Δ = 9 + 12m
Para que a equação admita a raiz, a delta deve ser igual a zero ( Δ = 0) logo: .
9 + 12m = 0 12m= −9
−9 −3
𝑚= ÷3 𝑚=
12 4
Substituindo na equação: 3𝑥 2 − 3𝑥 − 𝑚 = 0
−3
3𝑥 2 − 3𝑥 − ( 4 ) = 0
−3 −36
Δ = 𝑏 2 − 4𝑎𝑐 Δ = (−3)2 − 4 ∙ 3 ( 4 ) Δ= 9−( )
4
−𝑏±√Δ −(−3)±√0
Δ= 9−9 Δ=0 𝑥1/2 = 𝑥1/2 =
2𝑎 2∙3
3±0 3 1 3 1
𝑥1/2 = 𝑥1 = 6 ÷ 3 𝑥1 = 2 𝑥2 = 6 ÷ 3 𝑥2 = 2
6

Academia Clínica do Saber / Tel: 938-979-070 / 940-553-898


E-mail: academiaclinicadosaber@gmail.com Página 16
ACADEMIA CLÍNICA DO SABER – TESTE DA UAN – FACULDADE DE ECONOMIA

(Teste 2019 – variante L): Determina 𝑝 ∈ 𝑅 de modo que as raízes da equação sejam
números não inteiro: 𝑝𝑥 2 − 4𝑥 + 2 = 0

Resolução: 𝑝𝑥 2 − 4𝑥 + 2 = 0
𝛥 = 𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝛥 = (−4)2 − 4(𝑝)(2)
𝛥 = 16 − 8𝑝
Se 𝛥 = 0
16 − 8𝑝 = 0
−8𝑝 = −16
−16
𝑝= −8
𝑝=2

Substituindo na equação: 𝑝𝑥 2 − 4𝑥 + 2 = 0 terei: 2𝑥 2 − 4𝑥 + 2 = 0

𝛥 = 𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝛥 = (−4)2 − 4(2)(2)
𝛥 = 16 − 16
𝛥=0
−𝑏±√∆
𝑥=
2𝑎

−(−4)±√0
𝑥=
2∙2

4±0
𝑥=
4

4
x1 =
4

x1 = 1
4
x2 =
4
x2 = 1

Logo 𝑃 é diferente de 2.

𝐴 + 𝑐 tem q ser diferente de 𝑏


𝑃 + 2 é diferente de −4
𝑃 é diferente de −6

logo, 𝑃 é diferente de {2; −6}

Academia Clínica do Saber / Tel: 938-979-070 / 940-553-898


E-mail: academiaclinicadosaber@gmail.com Página 17
ACADEMIA CLÍNICA DO SABER – TESTE DA UAN – FACULDADE DE ECONOMIA

(Teste 2019 – variante ): Determina 𝑝 ∈ 𝑅 de modo que a equação tenha uma única
raiz: 𝑥 2 + 𝑝𝑥 + 4 = 0

Resolução: 𝑥 2 + 𝑝𝑥 + 4 = 0
𝑎=1 𝑏=𝑝 𝑐=4

OBS.: Para as resoluções destas equações, utiliza-se uma das seguintes condições:
1. Para que a equação não pertença aos conjuntos dos números reais, a condição do
∆ é ∆<0
2. Para que a equação tenha uma única raiz ou ainda duas raizes iguais, a condição
do ∆ é ∆ = 0
3. Para que a equação admita raízes diferentes, a condição do ∆ é ∆ > 0

Utilizando a seguanda condição que diz: para que a equação tenha uma única
raiz, a condição do ∆ é ∆ = 0

𝛥 = 𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝑏 2 − 4𝑎𝑐 = 0
𝑏 2 = 4𝑎𝑐

OBS.: Como 𝑏 = 𝑝, logo substituindo terei:

𝑝2 = 4𝑎𝑐
𝑝2 = 4 ∙ 1 ∙ 4
𝑝2 − 16 = 0
𝑝2 = 16
𝑝 = ±√16
𝑝 = ±4

Academia Clínica do Saber / Tel: 938-979-070 / 940-553-898


E-mail: academiaclinicadosaber@gmail.com Página 18
ACADEMIA CLÍNICA DO SABER – TESTE DA UAN – FACULDADE DE ECONOMIA

(Teste 2019 – variante K): Investiga os intervalos de Crescimento e decrescimento da


Função 𝑓(𝑥) = 𝑥 3 − 2𝑥 2 + 3 = 0

Resolução: 𝑓(𝑥) = 𝑥 3 − 2𝑥 2 + 3 = 0
𝐷𝑓 = 𝑅
𝑦′ = 3𝑥² − 4𝑥
𝑦′ = 0

3𝑥² − 4𝑥 = 0 𝑥( 3𝑥 − 4 ) = 0 𝑥=0
3𝑥 − 4 = 0 3𝑥 = 4 𝑥 = 4/3

(−∞) − − − − − − − − − −(0) − − − − − − − −(4/3) − − − − − − − − − (+∞)


− − − − −(−1) − − − − − − − − − −(1) − − − − − − − − − − − (2) − − −

𝑦′(−1) = 3(−1)² − 4(−1) = 7 > 0 𝑦′(1) = 3(1)² − 4(1)² = −1 < 0


𝑦′(2) = 3(2)² − 4(2) = 4 > 0

𝑦 𝑐𝑟𝑒𝑠𝑐𝑒 (−∞; 0)𝑈 (4/3; +∞)


𝑦 𝑑𝑒𝑠𝑐𝑟𝑒𝑐𝑒 (0; 4/3 )

Academia Clínica do Saber / Tel: 938-979-070 / 940-553-898


E-mail: academiaclinicadosaber@gmail.com Página 19

Você também pode gostar