Você está na página 1de 18

CONCURSO DE INGRESSO CARREIRA DE DELEGADO DE POLCIA DP 1/03 PROVA PREAMBULAR REALIZADA EM 28/09/2003 DIREITO PENAL Assinale a alternativa correta.

a. 01. considerado criador da Sociologia Criminal e o maior nome da Escola Positiva. Estamos falando de a) Ferri. b) Beccaria. c) Carrara. d) Lombroso. 02. O erro, sobre elemento constitutivo do tipo legal de crime, a) no exclui o dolo, permitindo a punio tambm por culpa. b) exclui o dolo mas permite a punio por crime culposo, se previsto em lei. c) no exclui o dolo, nem permite a punio por crime culposo. d) exclui o dolo, no permitindo a punio por crime culposo, mesmo se previsto em lei. 03. Extinta a punibilidade, a) no se poder impor medida de segurana, mas subsistir a que tenha sido imposta. b) poder ser imposta medida de segurana superveniente. c) somente permanecer a medida de segurana, se o ru for considerado perigoso. d) no se impor medida de segurana, nem subsistir a que eventualmente tenha sido imposta. 04. Prev nossa legislao substantiva que a) a ocorrncia de leso corporal de natureza grave, na gestante, no circunstncia autorizadora de aumento de pena, no caso de aborto provocado por terceiro. b) a ocorrncia de leso corporal de natureza leve, na gestante, circunstncia autorizadora de aumento de pena, no caso de aborto provocado por terceiro. c) a ocorrncia de leso corporal de natureza grave, na gestante, circunstncia autorizadora de aumento de pena, no caso de aborto provocado por terceiro. d) a ocorrncia de leses leves ou graves na gestante ser sempre circunstncia irrelevante, para fins de aumento de pena, no caso de aborto praticado por terceiro. 05. De acordo com nossa legislao, a) nos casos de suicdio, havendo coao irresistvel, dever o fato ser tipificado como homicdio. b) para se caracterizar um infanticdio, no se faz mister a prova de que o feto tenha nascido com vida. c) em tese, o infanticdio pode ser culposo ou doloso, dependendo da conduta da me do nascente.

w ww.pciconcursos.com.br

d) podero figurar como sujeito passivo do infanticdio o recm-nascido ou o feto abortado. 06. Quanto aos crimes contra a honra, podemos afirmar: a) no se pune a calnia contra os mortos. b) se, antes da sentena, o querelado se retratar cabalmente da injuria proferida, ficar isento de pena. c) admite-se a exceo da verdade na difamao, se o ofendido for funcionrio pblico e a ofensa for relativa a suas funes. d) as penas cominadas sero aumentadas de um tero, se o crime for praticado contra o Presidente da Repblica ou contra o Governador de algum dos Estados brasileiros. 07. Quem exige, como garantia de dvida, abusando da situao de algum, documento que possa dar causa a procedimento criminal contra a vtima ou terceiro, pratica a) constrangimento ilegal. b) extorso. c) abuso de incapaz. d) extorso indireta. 08. De acordo com a legislao ptria, a) sempre que o autor de furto for primrio, dever sua conduta ser analisada como furto privilegiado. b) nos casos de furto de veculo automotor, o transporte deste para outro Estado circunstncia impositiva de pena mais grave. c) a extrao de mineral em propriedade alheia, sem a competente autorizao, no caracteriza o crime de furto. d) responder por furto, quem subtrair coisa alheia para pagar-se ou ressarcir-se de prejuzos. 09. Funcionrio pblico, sendo competente para responsabilizar subordinado que cometeu infrao no exerccio do cargo, no o fazendo, por indulgncia, pratica a) condescendncia criminosa. b) prevaricao. c) explorao de prestgio. d) corrupo passiva. 10. A solicitao de determinada importncia em dinheiro, a pretexto de influir em testemunha, constitui a) patrocnio infiel. b) explorao de prestgio. c) advocacia administrativa. d) corrupo passiva. 11. A Lei n. 4898/65 (Abuso de Autoridade) a) autoriza a comprovao pelo acusado ou pelo ofendido da existncia de vestgios decorrentes da ao criminosa, por meio de duas testemunhas qualificadas. b) explicita que a citao do ru dever ser feita por mandado sucinto, que no

w ww.pciconcursos.com.br

necessitar ser acompanhado da segunda via da representao ou da denncia. c) no considera autoridade, quem exercer o cargo, emprego ou funo pblica, transitoriamente e sem remunerao. d) prev ao infrator apenas sano administrativa civil. 12. Nas aes tipificadas pela Lei n. 9455/97 (Tortura), a pena ser sempre agravada, de um sexto at um tero, dentre outros casos, se o crime for cometido contra a) criana, gestante, deficiente e idoso. b) criana, gestante, adolescente e idoso. c) criana, gestante, deficiente e adolescente. d) gestante, adolescente, deficiente e idoso. 13. Nos termos da Lei n. 8069/90 (Estatuto da Criana e do Adolescente), a) consideram-se atos infracionais, apenas as condutas descritas como crime. b) a medida de internao poder ser aplicada nos casos de descumprimento reiterado e injustificado de medida anteriormente imposta. c) no caber internao por reiterao no cometimento de outras infraes graves. d) o Ministrio Pblico no poder conceder a remisso, antes de iniciado o procedimento judicial, como forma de excluso do processo. 14. De acordo com o disposto na Lei n. 9605/98 (Crimes contra o Meio Ambiente), podemos afirmar que a) ser irrelevante a situao econmica do infrator, quando da imposio e gradao da penalidade consistente em multa. b) as penas restritivas de direitos so autnomas e sempre substituiro as privativas de liberdade. c) constitui contraveno o ato de pichar, grafitar ou por qualquer outro meio conspurcar edificao ou monumento urbano. d) caber multa diria, sempre que o cometimento da infrao se prolongar no tempo. 15. Prev a Lei n. 9434/97 (Transplante e Doao de rgos), a) que a remoo, post mortem de tecidos, rgos ou partes do corpo, de pessoa juridicamente incapaz, poder ser efetuada, desde que precedida de autorizao ou do pai ou da me, expressa ou tacitamente. b) a proibio de remoo post mortem, de tecidos, rgos ou partes do corpo de pessoa no identificada. c) que a doao, uma vez autorizada, somente poder ser revogada at quarenta e oito horas antes de sua concretizao. d) a possibilidade de se efetuar transplante ou enxerto, sem o consentimento expresso do receptor, quando este for capaz. 16. A Lei n. 9296/96 (Interceptao de Comunicaes Telefnicas) a) autoriza a autoridade policial a inutilizar a gravao que no interessar a prova, comunicado o Ministrio Pblico. b) no se aplica interceptao do fluxo de comunicaes, em sistemas de informtica e telemtica. c) admite a interceptao de comunicao telefnica, mesmo que no haja indcios suficientes da autoria ou participao na infrao penal, desde que o crime investigado seja apenado com recluso.

w ww.pciconcursos.com.br

d) exige que, j no pedido de interceptao de comunicao telefnica, sejam indicados os meios a serem empregados para sua consecuo. 17. A Lei das Contravenes Penais a) no contempla como perigoso o indivduo condenado por mendicncia. b) veda a converso da pena de multa em priso simples. c) declara taxativamente no ser punida a tentativa de contraveno. d) aplica-se s contravenes praticadas por brasileiro, em outros pases. 18. A Lei n. 2252/54 (Corrupo de Menores), para fins de aplicao de pena, a) equipara a conduta de quem facilita a corrupo, com a de quem corrompe pessoa menor de dezoito anos, com ela praticando infrao penal ou induzindo-a a pratic-la. b) distingue a conduta de quem corrompe com as de quem facilita a corrupo de pessoa menor de dezoito anos, indicando penas diversas a seus agentes. c) distingue a prtica de infrao penal da induo prtica da mesma, pelo menor de dezoito anos, indicando penas diversas a tais condutas. d) no prev como crime a corrupo de pessoa menor de dezoito anos, se esta no praticar com o autor infrao penal, em concurso de pessoas. 19. A Lei n. 7210/84 (Lei de Execuo Penal) a) determina que a Casa do Albergado destina-se apenas ao cumprimento de pena de limitao de fim de semana. b) explicita que a Penitenciria destina-se ao condenado pena de recluso em regime fechado ou semi-aberto. c) veda a construo de Cadeia Pblica nas proximidades de centro urbano. d) prev a computao do tempo remido, para a concesso de livramento condicional e indulto. 20. Prev a Lei n. 9437/97 (Institui o SINARM) a) que a aquisio, pelos demais Ministrios Militares, de armas de fogo de uso proibido ou restrito, dever ser precedida de autorizao do Ministrio do Exrcito. b) a permisso de aquisio de arma de fogo aos maiores de dezoito anos. c) a possibilidade de convnio, entre os Estados limtrofes, para a recproca validade dos portes estaduais, nos respectivos territrios. d) a obrigatoriedade do registro das armas de fogo, inclusive as consideradas obsoletas. DIREITO PROCESSUAL PENAL Assinale a alternativa incorreta (21 a 24). 21. Exige poderes especiais, quando assinado(a) por procurador, a) a petio de queixa ou representao. b) a renncia e a aceitao do perdo, na ao de iniciativa privada. c) o requerimento do ofendido, solicitando a instaurao de inqurito policial, em crime de ao penal pblica incondicionada. d) a argio de falsidade documental ou de suspeio do juiz. 22. No tocante ao civil prevista na legislao adjetiva penal,

w ww.pciconcursos.com.br

a) o despacho de arquivamento do inqurito policial impede a propositura da ao civil. b) a deciso penal, que reconhece ter sido ato praticado em legtima defesa, faz coisa julgada no cvel. c) a sentena absolutria, que reconhece a inexistncia material do fato, impede a propositura da ao civil. d) o juiz da ao civil pode suspender o curso desta, at o julgamento definitivo da ao penal. 23. De acordo com nossa legislao, a) o laudo pericial dever ser elaborado no prazo mximo de trinta dias, podendo ser prorrogado, em casos excepcionais, a requerimento dos peritos. b) o no comparecimento do perito criminal, sem justa causa, poder acarretar sua conduo coercitiva. c) a prova testemunhal poder suprir a falta de exame complementar de leses corporais. d) nos exames de laboratrio os peritos guardaro material suficiente, para a eventualidade de nova percia. 24. O juiz, de ofcio, poder determinar a) a interceptao das comunicaes telefnicas. b) a revogao do livramento condicional, ouvido o liberado. c) a decretao da priso temporria. d) a decretao da priso preventiva. Assinale a alternativa correta (25 a 40). 25. No interrogatrio do indiciado, o respectivo termo dever a) necessariamente conter assinatura de seu defensor. b) ser assinado por duas testemunhas, que lhe tenham ouvido a leitura. c) necessariamente conter a assinatura do defensor, no auto de priso em flagrante delito. d) ser assinado por duas testemunhas, que tenham assistido ao interrogatrio. 26. Se o querelante subsidirio desistir da ao penal, a) o juiz declarar a extino de punibilidade. b) caber ao Ministrio Pblico o dever de retomar a titularidade. c) considerar-se- perempta a ao penal. d) ocorrer a hiptese da decadncia. 27. Bens ou valores que constituam proveito auferido pelo ru, com a prtica do fato criminoso, a) podero ser restitudos se pertencerem ao lesado ou terceiro de boa f. b) em hiptese alguma sero restitudos. c) podero ser restitudos ao ru, aps o cumprimento da pena. d) podero ser restitudos aos familiares do ru, se houver concordncia do Ministrio Pblico. 28. A comunicao, ao magistrado, da priso em flagrante e a expedio da nota de culpa ao preso referem-se,

w ww.pciconcursos.com.br

a) ambas, a dispositivos do Cdigo de Processo Penal. b) ambas, a dispositivos constitucionais. c) respectivamente, a determinaes processual e constitucional. d) respectivamente, a determinaes constitucional e processual. 29. Em hiptese de extorso mediante seqestro, em que a vtima foi subtrada em Campinas, o resgate pago em Rio Claro e a priso dos autores ocorrida em Itu, a competncia ser a) do juiz da comarca de Rio Claro. b) do juiz da comarca de Campinas. c) firmada pela preveno. d) do juiz da comarca de Itu. 30. Se a autoridade, por equvoco, tomar fiana insuficiente e, ao ser exigido o reforo, o afianado no o fizer, a) ficar mantida a situao, responsabilizando-se a autoridade negligente. b) a fiana ficar sem efeito e o ru dever ser recolhido priso. c) ficar mantida a situao, at final deciso absolutria ou condenatria. d) a fiana subsistir e, se o ru for condenado, pagar a diferena. 31. Aps anlise das assertivas indique a alternativa correta. A A citao do militar ser feita diretamente a ele, bem como ao chefe do respectivo servio. B A notificao, para o ru funcionrio pblico comparecer em juzo, ser feita somente ao chefe de sua repartio. a) As duas assertivas so falsas. b) As duas assertivas so verdadeiras. c) A primeira falsa e a segunda verdadeira. d) A primeira verdadeira e a segunda falsa. 32. O juiz, ao prolatar a sentena, constata que na inicial o fato delituoso foi corretamente descrito porm, divergindo da capitulao legal, sentencia com base em outro tipo penal. Em face dessa situao, ocorreu a) a hiptese de mutatio libelli. b) a nulidade absoluta da sentena. c) uma sentena suicida. d) a hiptese de emendatio libelli. 33. Tcio provocou aborto consentido em Jnia. Na sesso de julgamento do Jri, Tcio no compareceu, com justa causa. Desse modo a) o julgamento ser feito a sua revelia. b) obrigatoriamente, ser decretada sua priso preventiva. c) o julgamento ser adiado para a sesso peridica seguinte. d) Tcio ser conduzido coercitivamente ao Tribunal do Jri, para ser julgado no mesmo dia. 34. No processo por crime de responsabilidade de funcionrio pblico, sendo o crime afianvel, se o acusado se achar fora da jurisdio do juiz, para apresentao da resposta preliminar, o juiz criminal

w ww.pciconcursos.com.br

a) expedir carta precatria, para a notificao. b) receber a denncia, independentemente da resposta. c) determinar expedio de edital, para notificao do acusado. d) nomear defensor dativo, para apresentar resposta preliminar. 35. O acusado que, no sendo pobre, tiver defensor dativo nomeado pelo juiz, a) no estar obrigado a pagar honorrios, em face do imperativo constitucional da ampla defesa. b) no estar obrigado a pagar honorrios, pois o Estado responsvel pelo pagamento dos dativos. c) ser obrigado a pagar honorrios, que sero arbitrados pelo juiz. d) pagar o valor que entender razovel. 36. Em matria de priso especial, a legislao prev alojamento a) coletivo, abrangendo, entre outros, os guardas-civis. b) individual, abrangendo, entre outros, os militares dos Estados. c) individual, abrangendo, entre outros, os ministros de confisso religiosa. d) coletivo, abrangendo, entre outros, os funcionrios municipais. 37. Em relao ao processo, se o hbeas corpus for concedido por reconhecimento de nulidade, a) o processo s prosseguir, se a deciso judicial expressamente o determinar. b) fica vedada a instaurao de nova ao penal. c) nosso legislador se omitiu sobre a hiptese legal. d) o processo ser renovado. 38. O prazo para encerramento da instruo criminal, quando o ru estiver preso, na lei de represso ao crime organizado, a) fixado em oitenta e nove dias. b) fixado em oitenta e um dias. c) fixado em cento e vinte dias. d) no est fixado, ficando a critrio do juiz. 39. So insuscetveis de fiana, anistia, graa e indulto, a) o latrocnio, a prtica de tortura e o atentado ao pudor mediante fraude. b) o estupro, o terrorismo e a corrupo de menores. c) o genocdio, a extorso qualificada pela morte e a falsificao, corrupo, adulterao ou alterao de substncia ou produtos alimentcios. d) o atentado violento ao pudor, a epidemia com resultado morte e o trfico ilcito de entorpecentes. 40. A Lei dos Juizados Especiais Criminais, no tocante competncia, adotou a) a teoria do resultado, o lugar onde se consumou a infrao. b) a teoria da ubiqidade, podendo ser tanto o lugar da ao ou omisso quanto o do resultado. c) a teoria da livre escolha das partes. d) a teoria do domiclio da vtima. CONSTITUCIONAL

w ww.pciconcursos.com.br

41. Segundo a doutrina, a idia de desconstitucionalizao consiste a) na possibilidade de recepo de dispositivo da Constituio anterior, pela nova ordem constitucional, como legislao ordinria. b) na restaurao da eficcia de normas j revogadas por Constituio anterior. c) no acolhimento, pela nova Constituio, de leis e atos normativos preexistentes, desde que com ela compatveis. d) em processos legislativos especiais, estabelecidos para a elaborao de emendas Constituio. 42. Foram promulgadas por Assemblia Nacional Constituinte as Constituies de: a) 1824, 1934, 1967 e 1988. b) 1824, 1891, 1934 e 1988. c) 1891, 1934, 1946 e 1988. d) 1891, 1946, 1967 e 1988. 43. O cancelamento de naturalizao pela prtica de atividade nociva ao interesse nacional ser feito por a) lei ordinria. b) decreto do Presidente da Repblica. c) portaria do Presidente da Repblica. d) sentena judicial. 44. Constitui um dos fundamentos da Repblica Federativa do Brasil a) o pluralismo poltico. b) a defesa da paz. c) a igualdade entre os Estados. d) a prevalncia dos direitos humanos. 45. Sobre o processo legislativo, correto afirmar a) o veto do Presidente da Repblica a projeto de lei poder ser rejeitado pela maioria absoluta dos Senadores, em escrutnio secreto. b) as medidas provisrias tero sua votao iniciada na Cmara dos Deputados. c) o veto parcial poder atingir parte de artigo, de pargrafo, de inciso ou de alnea. d) as leis delegadas sero elaboradas pelo Congresso Nacional aps delegao do Presidente da Repblica. 46. Compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre a) trnsito e transporte. b) desapropriao. c) comrcio exterior e interestadual. d) procedimentos em matria processual. 47.Cabe ao Congresso Nacional, com a indispensvel sano do Presidente da Repblica, a) aprovar o estado de defesa e a interveno federal, autorizar o estado de stio, ou suspender qualquer uma dessas medidas. b) apreciar os atos de concesso e renovao de concesso de emissoras de rdio e

w ww.pciconcursos.com.br

televiso. c) dispor sobre a concesso de anistia. d) autorizar, em terras indgenas, a explorao e o aproveitamento de recursos hdricos e a pesquisa e lavra de riquezas minerais. 48. Indique os princpios consagrados no inciso XXXIX do artigo 5 da Constituio Federal No h crime sem lei anterior que o defina, nem pena sem prvia comunicao legal. a) Princpios da reserva legal e da anterioridade. b) Princpios da legalidade e do acesso Justia. c) Princpios da legalidade e da reserva legal. d) Princpios da legalidade e do devido processo legal. 49. Sobre as atividades nucleares incorreto afirmar: a) dependem da aprovao do Congresso Nacional para sua admisso em territrio brasileiro. b) a responsabilidade civil por danos nucleares independe da existncia de culpa. c) a competncia para legislar sobre a matria privativa da Unio. d) excepcionalmente, em caso de guerra, ser admitida sua aplicao para fins de defesa do territrio brasileiro, condicionada aprovao do Congresso Nacional. 50. Sobre o controle de constitucionalidade no Brasil, correto afirmar: a) o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil no pode propor ao direta de inconstitucionalidade. b) por ocasio da apreciao pelo STF, em tese, de lei ou ato normativo federal, ser previamente citado o Advogado-Geral da Unio, para defender o texto ou o ato impugnado. c) a ao declaratria de constitucionalidade poder ser proposta apenas pelo Presidente da Repblica, pela Mesa do Senado Federal, pela Mesa da Cmara dos Deputados ou pela Mesa da Assemblia Legislativa. d) o controle repressivo de constitucionalidade feito por rgos polticos para eliminar norma inconstitucional do sistema jurdico. 51. As comisses parlamentares de inqurito sero criadas a) pela Cmara dos Deputados e pelo Senado Federal, em conjunto ou separadamente. b) pela Cmara dos Deputados ou pelo Senado Federal. c) pelo Presidente da Repblica, pela Cmara dos Deputados ou pelo Senado Federal. d) pelo Presidente da Repblica ou, em conjunto, pela Cmara dos Deputados e Senado Federal. 52. Segundo a Constituio do Estado de So Paulo, o Delegado Geral de Polcia a) ser indicado pelo Governador do Estado, atravs da lista trplice ofertada pelo Conselho Superior da Polcia. b) poder ser novamente indicado por um nico perodo subseqente. c) dever fazer declarao pblica de seus bens no ato da posse e de sua exonerao. d) nomear os integrantes do Conselho Superior da Polcia.

w ww.pciconcursos.com.br

DIREITOS HUMANOS 53. Com relao aos direitos e garantias individuais inscritos na Constituio Federal correto afirmar: a) vedada, em qualquer situao, a existncia da pena de morte. b) assegurada assistncia aos filhos dos trabalhadores urbanos e rurais, at os 7 anos de idade em creches e pr-escolas. c) assegurada a prestao de assistncia religiosa nas entidades de internao coletiva, nos termos da lei. d) livre a criao de associaes para fins lcitos vedada, em qualquer hiptese, sua dissoluo compulsria . 54. A prevalncia dos direitos humanos constitui um dos a) princpios que regem a Repblica Federativa do Brasil nas suas relaes internacionais. b) objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil. c) objetivos derivados da Repblica Federativa do Brasil. d) objetivos fundamentais da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos municpios. 55. Resoluo proclamada pela Assemblia Geral da ONU contm trinta artigos, precedidos de um Prembulo, com sete considerandos, na qual se assegura o princpio da indivisibilidade dos direitos humanos. O texto acima se refere a) Carta das Naes Unidas. b) Declarao Universal dos Direitos Humanos. c) Declarao Americana dos Direitos Humanos. d) Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado. 56. Complete: A Conveno sobre Direitos da Criana considera como criana todo ser humano com idade inferior a ______, a no ser quando por lei de seu pas a maioridade for determinada com idade mais baixa. a) 12 anos. b) 14 anos. c) 16 anos. d) 18 anos . 57. Assinale a alternativa que no se encontra explicitada no texto da Conveno Americana sobre Direitos Humanos. a) Toda pessoa tem direito a um prenome. b) O direito vida deve ser protegido por lei e, em geral, desde o nascimento. c) Os menores, quando puderem ser processados, devem ser separados dos adultos e conduzidos a tribunal especializado. d) Toda pessoa tem direito liberdade e segurana pessoal. 58. Indique qual destes instrumentos prev, em seu artigo 4, a aplicao de medidas especiais de ao afirmativa, de carter temporrio, destinadas a acelerar

w ww.pciconcursos.com.br

a igualdade entre os indivduos, buscando superar injustias cometidas no passado contra as mulheres a) Declarao Universal dos Direitos Humanos. b) Conveno Americana sobre Direitos Humanos. c) Conveno sobre a Eliminao de todas as formas de Discriminao contra a Mulher. d) Conveno Interamericana para Prevenir, Punir e Erradicar a Violncia contra a Mulher. 59. Estabelece a Comisso Interamericana de Direitos Humanos e a Corte Interamericana de Direitos Humanos como meios de proteo e rgos competentes para conhecer dos assuntos relacionados com o cumprimento dos compromissos assumidos pelos Estados-partes nesta Conveno a a) Conveno Americana sobre Direitos Humanos. b) Conveno Interamericana para Prevenir e Punir a Tortura. c) Carta das Naes Unidas. d) Declarao Universal dos Direitos Humanos. 60. Assinale o documento que no se relaciona aos antecedentes formais das declaraes de direitos. a) Magna Carta (1215). b) Petition of Rights (1628). c) Habeas Corpus Act (1679). d) Chart of Liberties (1732). 61. No Brasil, o Habeas Corpus foi inicialmente explicitado como norma constitucional pela a) Constituio de 1824. b) Constituio de 1891. c) Emenda Constitucional de 1926. d) Constituio de 1934. 62.O princpio da igualdade perante a lei mencionado a) somente pela Constituio Federal. b) pela Constituio Federal e pela Declarao Universal dos Direitos Humanos. c) pela Constituio Federal e pela Conveno Americana de Direitos Humanos. d) pela Constituio Federal, pela Declarao Universal dos Direitos Humanos e pela Conveno Americana dos Direitos Humanos. 63. O direito de indenizao pessoa condenada por erro judicirio mencionado a) somente pela Constituio Federal. b) pela Constituio Federal e pela Declarao Universal dos Direitos Humanos. c) pela Constituio Federal e pela Conveno Americana de Direitos Humanos. d) pela Constituio Federal, pela Declarao Universal dos Direitos Humanos e pela Conveno Americana dos Direitos Humanos. 64. O direito presuno de inocncia mencionado

w ww.pciconcursos.com.br

a) somente pela Constituio Federal. b) pela Constituio Federal e pela Declarao Universal dos Direitos Humanos. c) pela Constituio Federal e pela Conveno Americana de Direitos Humanos. d) pela Constituio Federal, pela Declarao Universal dos Direitos Humanos e pela Conveno Americana dos Direitos Humanos. DIREITO ADMINISTRATIVO 65. O atributo do ato administrativo que representa uma garantia para o administrado, pois impede que a Administrao pratique atos dotados de imperatividade e executoriedade, vinculando unilateralmente o particular, sem que haja previso legal a a) finalidade. b) tipicidade. c) coercibilidade. d) presuno de veracidade. 66. O processo administrativo disciplinar instaurado em desfavor de Delegado de Polcia s poder ser sobrestado para aguardar o desfecho de processo-crime correlato por despacho motivado do a) Governador. b) Secretrio da Segurana. c) Delegado Geral de Polcia. d) Delegado Diretor da Corregedoria Geral. 67. O servidor pblico estvel poder a) perder o cargo, desde que ato normativo motivado de cada um dos Poderes especifique a atividade funcional, o rgo ou a unidade administrativa objeto da reduo de pessoal, sem direito a qualquer indenizao. b) ser exonerado ad nutum. c) perder o cargo, desde que ato normativo motivado de cada um dos Poderes especifique a atividade funcional, o rgo ou a unidade administrativa objeto da reduo de pessoal, fazendo jus indenizao correspondente a um ms de remunerao por ano de servio. d) ser dispensado aps vinte e cinco anos de efetivo exerccio, fazendo jus a um ms de remunerao. 68. O prego, modalidade de licitao, usado para a) aquisio de bens e servios comuns. b) venda de bens mveis inservveis para a Administrao ou de produtos legalmente apreendidos ou penhorados. c) alienao de bens mveis. d) escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico, mediante a instituio de prmios ou remunerao aos vencedores. 69. Pode-se conceituar afetao como sendo a) o fato administrativo pelo qual um bem pblico desativado, deixando de servir finalidade pblica anterior. b) o fato administrativo pelo qual se atribui ao bem pblico uma destinao pblica especial de interesse direto ou indireto da Administrao.

w ww.pciconcursos.com.br

c) o fato ou a manifestao do poder pblico mediante o qual o bem jurdico subtrado dominialidade estatal para incorporar-se ao domnio privado do Estado ou do particular. d) a forma pela qual a propriedade pblica fica desonerada da finalidade privada na qual vinha sendo utilizada. 70. Ao ou omisso da Administrao Pblica que incidindo direta e especificamente sobre o contrato administrativo, retardando, agravando ou impedindo a sua execuo a) fato do prncipe. b) fato da administrao. c) caso fortuito. d) fora maior. 71. O poder de polcia a) s pode ser exercido para reprimir aqueles que perturbam a ordem pblica. b) d respaldo legal priso em flagrante de criminosos. c) exclusivo das instituies policiais. d) consiste na atividade da administrao pblica de limitar ou disciplinar direito, interesse ou liberdade. 72. O Delegado de Polcia poder ser removido de um para outro municpio a) a pedido de seu superior hierrquico. b) no interesse do servio policial. c) no interesse do servio policial, com a aprovao de dois teros do Conselho da Polcia Civil. d) por meio de ato administrativo simples editado pelo Delegado Geral, a requerimento do Ministrio Pblico. 73. Recurso que se fundamenta no vnculo entre o rgo central e o ente autrquico a) recurso hierrquico prprio. b) pedido de reconsiderao. c) recurso orgnico. d) recurso de tutela. 74. Retorno atividade de servidor pblico aposentado denomina-se a) reverso. b) readmisso. c) reconduo. d) aproveitamento. 75. O direito real de gozo, de natureza pblica, institudo sobre imvel de propriedade alheia, com base em lei, por entidade pblica ou por seus delegados, em favor de um servio pblico ou de um bem afetado a fim de utilidade pblica recebe o nome de a) desapropriao. b) requisio.

w ww.pciconcursos.com.br

c) ocupao temporria. d) servido administrativa. 76. O afastamento do policial civil no curso de sindicncia ou processo administrativo disciplinar a) imperativo legal, seja qual for a infrao cometida. b) no tem amparo legal. c) s possvel quando o recomendar a moralidade administrativa ou a repercusso do fato. d) necessrio se o acusado for reincidente. DIREITO CIVIL Assinale a alternativa correta. 77. Com relao s pessoas naturais, correto afirmar que a) os menores de dezoito anos so absolutamente incapazes, para exercer pessoalmente os atos da vida civil. b) os prdigos, assim como os viciados em txicos, so absolutamente incapazes, para exercer pessoalmente os atos da vida civil. c) aqueles que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade, so considerados incapazes, relativamente a certos atos, ou maneira de os exercer. d) os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo, so considerados incapazes, relativamente a certos atos, ou maneira de os exercer. 78. O preso ter por domiclio necessrio a) o lugar onde estabeleceu sua residncia com nimo definitivo. b) o lugar onde seus familiares possam ser encontrados. c) o lugar em que cumprir a sentena. d) a sede do Juzo da Execuo Penal. 79. Consoante dispe o vigente Cdigo Civil, a) os direitos pessoais de carter patrimonial e as respectivas aes constituem bens imveis. b) classificam-se como teis as benfeitorias que tenham por fim conservar o bem ou evitar que ele se deteriore. c) considera-se acessrio o bem cuja existncia suponha a do principal. d) constituem bem mveis os materiais provisoriamente separados de um prdio, mas destinados a nele se reempregarem. 80. Causa a anulabilidade do negcio jurdico o vcio resultante de a) coao, que dever ser suficiente para incutir ao paciente qualquer temor de dano, dirigido a sua pessoa, sua famlia, ou aos seus bens. b) dolo, mesmo se acidental. c) erro acerca da identidade ou de qualidade essencial da pessoa a quem se refira declarao de vontade, desde que tenha infludo nesta de modo relevante. d) simulao, cuja ocorrncia sempre se verificar quando os instrumentos particulares forem antedatados ou ps-datados.

w ww.pciconcursos.com.br

81. De acordo com o que dispe o Cdigo Civil, a) os cientistas e os artistas em hiptese alguma podero ser considerados empresrios. b) a atividade desenvolvida pelo empresrio sempre se caracteriza pela habitualidade e pela busca organizada de resultados econmicos. c) a atividade de empresrio exige daquele que a exerce apenas que se encontre em pleno gozo da capacidade civil. d) os incapazes jamais podero ser considerados empresrios. 82. A propriedade a) mvel ser adquirida pelo assenhoreamento de coisa sem dono, desde que essa ocupao no seja proibida por lei. b) trata-se de direito constitucional individual, no podendo o seu exerccio ser de forma alguma limitado. c) de rea urbana, at duzentos e cinqenta metros quadrados, ser adquirida por aquele que a possuir por cinco anos ininterruptos, independentemente de qualquer outra condio. d) do solo abrange a do espao areo e do subsolo, incluindo as suas jazidas, minas e demais recursos minerais. 83. O direito real, que permite ao beneficirio ocupar, gratuitamente, com sua famlia, casa alheia, denomina-se a) uso. b) habitao. c) emprstimo. d) usufruto. 84. equivocado afirmar que na sociedade a) em comandita simples, tomam parte scios de duas categorias, sendo os comanditrios obrigados somente pelo valor de sua quota. b) em nome coletivo, integrada apenas por pessoas fsicas, todos os scios respondem, solidria e ilimitadamente, pelas obrigaes sociais. c) limitada, a responsabilidade de cada scio restrita ao valor de suas cotas, mas todos respondem solidariamente, pela integralizao do capital social. d) cooperativa, a responsabilidade dos scios ser sempre ilimitada, respondendo cada um solidria e ilimitadamente pelas obrigaes sociais. 85. Esto impedidos de casar a) os afins em linha reta. b) o cnjuge adltero com seu parceiro. c) aqueles que juraram voto de celibato. d) as mulheres menores de dezesseis anos e os homens menores de dezoito anos. 86. No podem ser tutores e sero exonerados da tutela, caso a exeram, a) aqueles que tiverem sob sua autoridade mais de trs filhos. b) os condenados por crimes - dentre outros - de furto, roubo ou estelionato. c) aqueles que habitarem longe do lugar onde se deva exercer a tutela. d) aqueles que j exercerem tutela ou curatela.

w ww.pciconcursos.com.br

87. No se trata de direito real a) a propriedade. b) o usufruto. c) a superfcie. d) a enfiteuse. 88. A prescrio, que alude extino da pretenso de um direito material, por seu no exerccio no prazo legal, a) poder ser alegada, em qualquer grau de jurisdio, pela parte a quem aproveita. b) ser sempre interrompida, por qualquer ato judicial. c) no correr contra as pessoas jurdicas de direito pblico interno. d) ocorrer em vinte anos, quando a lei no lhe tenha fixado prazo menor. MEDICINA LEGAL 89. O mdico-legista pode deduzir que o tiro foi disparado com a boca do cano da arma encostada ou apoiada na cabea da vtima ao observar a) hematoma subcutneo. b) zona de esfumaamento sobre a pele. c) esfumaamento na superfcie ssea. d) zona de tatuagem sobre o couro cabeludo. 90. A cianose, presente nas asfixias mecnicas, resulta a) do aumento da concentrao sangnea de gs carbnico combinado com a hemoglobina. b) da ausncia de oxignio na circulao sangnea. c) da drstica diminuio da circulao sangnea na cabea. d) da congesto facial. 91. Em casos de eletrocusso no raro observar-se intensa cianose no cadver. Nestes casos pode-se deduzir que a morte foi provocada por a) parada cardaca imediata, por ao da eletricidade. b) asfixia mecnica por sufocao indireta. c) paralisao do tronco enceflico (bulbo), por ao da eletricidade. d) por alterao qumica do sangue, por ao direta da eletricidade. 92. A substncia qumica, quando ingerida, provoca uma certa euforia, aumenta a autoconfiana, elimina as sensaes de fadiga, sono, fome e sede. Deduz-se que ela uma droga a) psicodinmica. b) psicolptica. c) psicoanalptica. d) psicodislptica. 93. So fenmenos abiticos consecutivos a) a insensibilidade, a imobilidade e a rigidez cadavricas. b) a imobilidade, a rigidez e o espasmo cadavricos.

w ww.pciconcursos.com.br

c) a parada circulatria, a hipstase e o resfriamento cadavrico. d) o resfriamento, a dessecao e a rigidez cadavricos. 94. As ausncias de espermatozides na vagina e no canal anal a) afastam definitivamente as ocorrncias de conjuno carnal e de coito anal. b) afastam definitivamente a ocorrncia de conjuno carnal, mas no a de coito anal. c) afastam definitivamente a ocorrncia de coito anal, mas no a de conjuno carnal. d) no afastam definitivamente as ocorrncias de conjuno carnal e de coito anal. 95. Examinando diretamente a polpa digital do polegar direito de uma pessoa, um papiloscopista verificou que sua impresso digital seria classificada como presilha interna, pelo sistema de Vucetich. No caso, as linhas que desenhariam a(s) figura(s) do delta estavam a) presentes esquerda do examinador b) presentes direita do examinador. c) ausentes. d) presentes direita e esquerda do examinador. 96. Preconiza o art. 162 do CPP que a autpsia ser feita pelo menos 6 (seis) horas depois do bito... Tal preceito tem fundamento na Medicina Legal, pois, a contar do momento da morte, a) somente aps 6 horas os fenmenos b) somente aps 6 horas os fenmenos mxima. c) aps 6 horas os fenmenos abiticos evidentes. d) ao redor de 6 horas depois, costuma abiticos imediatos se completam. abiticos imediatos atingem a intensidade consecutivos habitualmente esto bem aparecer a mancha verde abdominal.

97. O sulco cervical tpico, encontrado no cadver de vtima de enforcamento por suspenso completa , habitualmente, a) horizontal, interrompido e de profundidade desigual. b) oblquo, interrompido e de profundidade desigual. c) horizontal, contnuo e de profundidade uniforme. d) oblquo, contnuo e de profundidade uniforme. 98. A embriaguez patolgica se caracteriza pela a) dependncia fsica ao lcool por uso imoderado e freqente. b) desproporo entre a intensidade da embriaguez e a quantidade de lcool ingerida. c) grande tolerncia ao lcool por uso habitual. d) ocorrncia de demncia por embriaguez crnica. 99. Observando o espectro equimtico, o mdico-legista pode avaliar a) o tempo de evoluo da equimose. b) os limites da equimose. c) a intensidade da equimose. d) a extenso da equimose.

w ww.pciconcursos.com.br

100. So sintomas comuns que integram uma sndrome psicoptica (manifestao de personalidade psicoptica) a) excitao afetiva com instabilidade emocional, fuga de idias e atos desordenados. b) afetividade embotada em que a ideao e a afetividade mostram-se dissociadas e perda de contato com a realidade. c) manifestao de intensa angstia com um comportamento de inadaptao realidade, incapacidade de desviar o interesse de si mesmo e sensao de insuficincia afetiva e sexual. d) egocentrismo patolgico, falta de remorso ou vergonha, pobreza geral nas relaes afetivas e incapacidade de seguir um plano de vida.

GABARITO

001-A 002-B 003-D 004-C 005-A 006-C 007-D 008-B 009-A 010-B 011-A 012-C 013-B 014-D 015-B 016-D 017-C 018-A 019-D 020-C

021-C 022-A 023-A 024-C 025-B 026-B 027-A 028-D 029-C 030-B 031-A 032-D 033-C 034-D 035-C 036-A 037-D 038-B 039-D 040-B

041-A 042-C 043-D 044-A 045-B 046-D 047-C 048-A 049-D 050-B 051-A 052-C 053-C 054-A 055-B 056-D 057-B 058-C 059-A 060-D

061-B 062-D 063-C 064-D 065-B 066-A 067-C 068-A 069-B 070-B 071-D 072-C 073-D 074-A 075-D 076-C 077-D 078-C 079-C 080-C

081-B 082-A 083-B 084-D 085-A 086-B 087-D 088-A 089-C 090-A 091-B 092-C 093-D 094-D 095-A 096-C 097-B 098-B 099-A 100-D

w ww.pciconcursos.com.br