Você está na página 1de 19

CAPACIDADE ELTRICA

Como vimos, a energia eltrica pode ser armazenada e isso se faz atravs do armazenamento de cargas eltricas. Essas cargas podem ser armazenadas em objetos condutores. A capacidade desses objetos de armazenar cargas eltricas o que define a sua capacidade eletrosttica J foi definido anteriormente que o potencial eltrico de um condutor esfrico isolado em que R o raio do condutor. Podemos ento a partir da equao chegar a concluso de que Q e V so diretamente proporcionais j que K e R so constantes .Esta proporcionalidade no exclusiva para condutores esfricos, e pode ser demonstrada para qualquer condutor isolado. Considere um objeto condutor carregado com certa quantidade de carga Q. Isso faz com que o mesmo possua um potencial V. O que observado experimentalmente que, se ns dividirmos a quantidade de carga no condutor pelo potencial adquirido teremos sempre o mesmo resultado. Ou seja, se dobrarmos a quantidade de carga para 2Q, o potencial ir para 2V, pois assim continuaremos obtendo o mesmo resultado. Podemos concluir, ento, que a carga armazenada e o respectivo potencial no condutor so proporcionais. Sendo assim, se torna vlida a relao Q = C.V onde C uma constante chamada capacidade eltrica ou capacitncia. Essa capacidade do condutor depende da sua dimenso, da sua forma e do meio que o envolve. Definiremos ento capacidade ou capacitncia de um condutor eletrizado e isolado como o quociente da quantidade de carga armazenada Q pelo seu potencial V.

Unidade de capacitncia
No sistema internacional, a unidade de capacitncia o Farad cujo smbolo F. Como C = Q/V temos

Capacitncia de um condutor esfrico


Observe o condutor esfrico de raio R abaixo

Como visto C=Q / V e para um condutor esfrico potencial eltrico na de capacitncia temos:

substituindo a equao de

Ento:

Ou seja, a capacidade eletrosttica de um condutor esfrico diretamente proporcional ao seu raio. Ento, quando alteramos a forma de um condutor em particular, alteramos uma grandeza que traduz a capacidade desse condutor em armazenar cargas eltricas. Exemplo: Calcule a capacitncia de um condutor esfrico de raio 36cm que se encontra no vcuo Resoluo R = 36 cm = 36x10-2m K = 9 x 109Nm2/C2 C = 36x10-2/ 9 x 109 = 4 x 10 -11F

Contato entre Condutores Eletrizados


Em termologia, vimos que dois corpos com temperaturas diferentes, colocados em contato, trocam calor at atingir o equilbrio trmico. Com os condutores eltricos acontece fenmeno semelhante. Conectados por um fio condutor de capacidade eltrica desprezvel, dois condutores com capacidade C1 e C2, de carga eltrica Q1 e Q2 e potencial V1 e V2, trocam cargas entre si, at que se estabelea o equilbrio eletrosttico. Atingindo esse equilbrio, ambos ficam com o mesmo potencial (V) de equilbrio.

(Q1+Q2)antes = (Q1+Q2)depois Ento: V = (C1. Q1+C2. Q2) / (C1+C2)

CAPACITORES
Podemos notar que na parte de trs dos aparelhos de televiso aparece o smbolo de alta tenso. prudente lev-lo a srio, pois voc poder levar uma violenta descarga eltrica ao mexer no aparelho de forma imprudente, mesmo que ele esteja desligado da tomada. Isso ocorre justamente por causa dos capacitores: mesmo com o aparelho desligado, existe ainda uma grande quantidade de energia eltrica no televisor. No s na televiso, mas em muitos circuitos eltricos ,existe as vezes, a necessidade de armazenar cargas eltricas (energia eltrica),que sero utilizadas em um outro momento. So os capacitores, os responsveis por este armazenamento. O televisor um exemplo prtico do emprego de capacitores, e no o nico que contm esses dispositivos. Os capacitores esto presentes em flashes das mquinas fotogrficas, ventiladores e muitos outros aparelhos eletro-eletrnicos do nosso dia-a-dia. Mas, o que so capacitores? Capacitores so dispositivos com capacidade de armazenar energia eltrica.So constitudos por dois condutores chamados armaduras (ou placas) separados por um isolante ( dieltrico). Costuma-se dar nome a esses aparelhos de acordo com a forma de suas armaduras. Assim temos capacitor plano (Fig-1), capacitor cilndrico (Fig-2), capacitor esfrico etc. O dieltrico pode ser um isolante qualquer como o vidro, a parafina, o papel e muitas vezes o prprio ar. Nos diagramas de circuitos eltricos o capacitor representado da maneira mostrada na Fig-3.

Funes e usos do Capacitor: 1. Armazenar cargas e energia 2. Filtro de descargas eltricas 3. Elemento ativo em circuitos osciladores 4.Elemento ativo em vrios tipos de memrias utilizadas hoje.Capacitores microscpicos em memria RAM de computadores. 5.Sintonizador de radio. 6.Filtros.

Capacitncia
A capacitncia ou capacidade a grandeza eltrica de um capacitor, determinada pela quantidade de energia eltrica que pode ser armazenada em si por uma determinada tenso. Observa-se que a carga eltrica armazenada em um capacitor diretamente proporcional diferena de potencial eltrico ao qual foi submetido.definimos a expresso da capacitncia como:

. Assim sendo, capacitncia ou capacidade eletrosttica C de um capacitor dada pela razo entre o valor absoluto da carga eltrica Q e a ddp U(ou V) nos seus terminais. Essa carga eltrica corresponde carga de sua armadura positiva. Como j foi visto anteriormente,a capacidade eletrosttica de um capacitor depende da forma e dimenses de suas armaduras e do dieltrico (material isolante) entre as mesmas. A unidade de capacidade eletrosttica, no SI, o farad (F). 1 F = 1 Coulomb/Volt.

Capacitor plano
Um dos capacitores mais simples de ser estudado o capacitor plano. Ele feito de duas placas planas e paralelas com dois terminais. Entre as placas, como j foi dito, colocado um material isolante, conhecido como dieltrico. Uma maneira de se carregar esse capacitor ligando os seus terminais aos terminais de uma pilha, como ilustra a figura abaixo.

Veja que as placas, em branco, adquirem cargas com o mesmo sinal do terminal a que esto ligadas na bateria. Nesse capacitor a carga armazenada igual a Q e ele est submetido a uma diferena de potencial U. Vale ressaltar que o fato das placas serem paralelas e planas faz com que o campo eltrico formado entre essas placas seja um campo eltrico uniforme. Esse campo caracterizado por ter a mesma intensidade em toda a sua extenso e pelo fato de as suas linhas de fora serem paralelas e igualmente espaadas.

Vejamos na figura abaixo:

d
Capacidade Eletrosttica do Capacitor Plano A capacitncia de um capacitor plano pode ser determinada atravs da medida da rea de suas placas pois, observa-se que quanto maior a rea, maior a capacitncia. O meio em que se encontra o capacitor tambm muito importante na determinao de sua capacitncia A espessura do dieltrico outro fator que influi na capacitncia. Verifica-se que quanto menor for a distncia d entre as armaduras maior ser a capacitncia C do componente, isto Sendo assim, a equao que permite determinar a capacitncia deste capacitor :

Onde: A rea das placas d distancia entre as placas permissividade eltrica do meio Lembrando que no caso de o meio entre as placas ser o vcuo, o valor da permissividade eltrica : 0 8,85.10-12 F/m

Energia no capacitor
Como o capacitor capaz de armazenar cargas eltricas, ele armazena conseqentemente, energia potencial eltrica. Uma maneira de se determinar essa energia potencial utilizar um mtodo grfico. Pela equao vimos que a carga e a ddp so diretamente proporcionais. Montando um grfico da diferena de potencial U pela carga acumulada no capacitor Q obteremos uma reta comeando a partir da origem. Concluda a construo do grfico, determina-se a rea entre a reta do grfico e o eixo da diferena de potencial. A rea corresponde numericamente a energia potencial armazenada em um capacitor.

Desta forma, a equao que permite calcular esta energia

J que Q = C.U Ep = Q.U2/ 2 ou ainda Ep =U2/ 2C

Associao de Capacitores
Da mesma forma que os resistores, geradores e receptores, os capacitores tambm podem ser associados em srie, em paralelo ou em associaes mistas

1.Em srie Dois ou mais capacitores estaro associados em srie quando entre eles no houver n, ficando, dessa forma, a armadura negativa de um ligada diretamente armadura positiva do outro. Ao estabelecermos uma diferena de potencial eltrico nos terminais da associao, haver movimentao de eltrons nos fios que unem os capacitores at que estes estejam completamente carregados.

Ao ser conectada ao terminal positivo da pilha, a armadura do capacitor C1 fica eletrizada positivamente e induz uma separao de cargas no fio que o liga ao capacitor C2, atraindo eltrons para sua outra armadura que fica eletrizada negativamente e, conseqentemente, eletrizando a armadura positiva do capacitor C2, que por sua vez induz uma separao de cargas no fio que une este ao capacitor C3, e assim por diante. Podemos notar que: 1.Q igual para todos os Capacitores Q1 = Q2 = Q3 2.A ddp total da associao pela soma das ddps de cada capacitor U = U1 + U2 + U3 3.O inverso da capacitancia equivalente dada pela soma dos inversos da capacitancia dos capacitores associados

Obs a)Para 2 capacitores em srie

b)Para n capacitores iguais em paralelo

onde : C a capacitncia e n o nmero de capacitores

Observe que : As regras de Capacitores em srie so semelhantes aos Resistores em Paralelo 2.Em paralelo Dois ou mais capacitores esto associados em paralelo quando seus terminais esto ligados aos mesmos ns e, conseqentemente, sujeitos mesma diferena de potencial U. Na figura, os capacitores esto com seus terminais ligados aos mesmos ns A e B. Conectando os ns A e B aos terminais da pilha, os capacitores ficam sujeitos mesma ddp U e, se suas capacidades eletrostticas forem diferentes, adquirem cargas eltricas Q1 , Q2 e Q3 diferentes entre si.

Podemos notar que: 1.Por ser uma associao em paralelo, a ddp U nos terminais da associao a mesma para todos os capacitores U = U1 = U2 = U3 2.A carga eltrica Q armazenada na associao igual soma das cargas eltricas armazenadas em cada capacitor Q = Q1 + Q2 + Q3

3.A capacitancia equivalente dada pela soma das capacitancias dos capacitores asociados. A carga eltrica em cada capacitor : Q1 = C1 .U e Q2 = C2 .U e Q3 = C3 .U No capacitor equivalente temos: Q = CE .U Como Q = Q1 + Q2+Q3, ento CP U = C1 U + C2 U + C3 U a capacidade eletrosttica do capacitor equivalente dada por: CE = C1 + C2 + C3 Observe : As regras de Capacitores em paralelo so semelhantes aos Resistores em Srie.

EXERCCIOS 01.Colocando um corpo carregado positivamente numa cavidade no interior de um condutor neutro, conforme a figura, a polaridade das cargas na superfcie externa do condutor, bem como o fenmeno responsvel pelo seu aparecimento, sero, respectivamente:

a. negativa; contato. b. positiva; frico. c. negativa; induo. d.positiva; induo. e. neutra, pois o condutor est isolado pelo ar do corpo carregado.

02.)Quando um corpo eletrizado com carga +Q introduzido na cavidade de um condutor neutro, oco, este envolvendo completamente aquele sem que ambos se toquem: a. o condutor oco sempre apresenta cargas cuja soma nula; b. a face da cavidade sempre se eletriza com carga +Q; c. nunca h carga na face exterior do condutor; d. o potencial do condutor oco sempre nulo; e. o potencial do corpo eletrizado sempre se anula.

03. (ITA - SP) Um condutor esfrico oco, isolado, de raio interno R, em equilbrio eletrosttico, tem seu interior uma pequena esfera de raio r < R, com carga positiva. neste caso, pode-se afirmar que: a.A carga eltrica na superfcie externa do condutor nula. b. A carga eltrica na superfcie interna do condutor nula. c. O campo eltrico no interior do condutor nulo. d. O campo eltrico no exterior do condutor nulo. e. Todas as alternativas acima esto erradas.

04. (UNISA) Um capacitor plano de capacitncia C e cujas placas esto separadas pela distncia d encontra-se no vcuo. Uma das placas apresenta o potencial V e a outra -V. A carga eltrica armazenada pelo capacitor vale: a. CV b. 2CV c. V . d d. 2 V/d e. CV / d

05. (MACKENZIE) A capacitncia de um capacitor aumenta quando um dieltrico inserido preenchendo todo o espao entre suas armaduras. Tal fato ocorre porque: a. cargas extras so armazenadas no dieltrico; b. tomos do dieltrico absorvem eltrons da placa negativa para completar suas camadas eletrnicas externas; c. as cargas agora podem passar da placa positiva negativa do capacitor; d. a polarizao do dieltrico reduz a intensidade do campo eltrico no interior do capacitor; e. o dieltrico aumenta a intensidade do campo eltrico.

06. (PUCC) Um capacitor de placas paralelas com ar entre as armaduras carregado at que a diferena de potencial entre suas placas seja U. Outro capacitor igual, contendo um dieltrico de constante dieltrica igual a 3, tambm submetido mesma diferena de potencial. Se a energia do primeiro capacitor W, a do segundo ser: a. 9W b. W/9 c. 3W d. W/3 e. n.d.a. 07. (FEI) Associando-se quatro capacitores de mesma capacidade de todas as maneiras possveis, as associaes de maior e de menor capacidade so, respectivamente: a. Dois a dois em srie ligados em paralelo e dois a dois em paralelo ligados em srie. b. Dois a dois em srie ligados em paralelo e os quatro em srie. c. Os quatro em paralelo e dois a dois em paralelo ligados em srie. d. Os quatro em srie e os quatro em paralelo. e. Os quatro em paralelo e os quatro em srie. 08. (MACKENZIE) Uma esfera condutora eltrica tem um dimetro de 1,8cm e se encontra no vcuo (K0 = 9 . 109 N . m2/C2). Dois capacitores idnticos, quando associados em srie, apresentam uma capacitncia equivalente da referida esfera. A capacidade de cada um destes capacitores : a.0,5 pF b. 1,0 pF c. 1,5 pF d. 2,0 pF e. 4,0 pF

09. Os quatro capacitores, representados na figura abaixo, so idnticos entre si. Q1 e Q2 so respectivamente, as cargas eltricas positivas totais acumuladas em 1 e 2. Todos os capacitores esto carregados. As diferenas de potencial eltrico entre os terminais de cada circuito so iguais.

Em qual das seguintes alternativas a relao Q1 e Q2 est correta? a. Q1 = (3/2) Q2 b. Q1 = (2/3) Q2 c. Q1 = Q2 d. Q1 = (Q2)/3 e. Q1 = 3(Q2) 10. (UEMT) Dois condensadores C1 e C2 so constitudos por placas metlicas, paralelas e isoladas por ar. Nos dois condensadores, a distncia entre as placas a mesma, mas a rea das placas de C1 o dobro da rea das placas de C2. Ambos esto carregados com a mesma carga Q. Se eles forem ligados em paralelo, a carga de C2 ser: a. 2Q b. 3 Q/2 c. Q d. 2 Q/3 e. Q/2 11. (UNIPAC 96) Dois capacitores de 10m F, cada um, so ligados em srie a uma bateria de fora eletromotriz E=10V e resistncia interna nula. Aps alcanado o equilbrio, pode-se afirmar que: a. A diferena de potencial entre as placas de cada capacitor 10V. b. A carga de cada capacitor 100m C. c. A energia acumulada em cada capacitor 1000m J. d. A carga da associao 200 m C. e. Todas as alternativas esto erradas 12. (UNIPAC 97) Um capacitor C1 encontra-se carregado com uma carga Q. Na ausncia de qualquer bateria, associado a um outro capacitor, descarregado C 2. Sobre a associao resultante CORRETO afirmar que: a. A diferena de potencial da associao ser nula b. A carga final dos dois capacitores ser igual. c. A energia da associao menor do que a energia inicial de C1. d. A capacitncia da associao menor do que a capacitncia de qualquer dos capacitores isoladamente.

13. (PUC MG 99) Um capacitor ideal de placas paralelas est ligado a uma fonte de 12,0 volts. De repente, por um processo mecnico, cada placa dobrada sobre si mesma, de modo que a rea efetiva do capacitor fica rapidamente reduzida metade. A fonte mantida ligada em todos os instantes. Nessa nova situao, pode-se afirmar, em relao quela inicial, que: a. o campo eltrico dobra e a carga acumulada tambm. b. o campo eltrico dobra e a carga fica reduzida metade. c. o campo eltrico e a carga no mudam de valor. d. o campo no muda, mas a carga fica reduzida metade. e. o campo eltrico fica reduzido metade, mas a carga no muda. 14. (PUC MG 2000) Voc dispe de um capacitor de placas planas e paralelas. Se dobrar a rea das placas e dobrar a separao entre elas, a capacitncia original ficar: a. inalterada b. multiplicada por dois c. multiplicada por quatro d. dividida por dois e. dividida por quatro 15. (PUC MG 2000) Se dobrarmos a carga acumulada nas placas de um capacitor, a diferena de potencial entre suas placas ficar: a. inalterada. b. multiplicada por quatro. c. multiplicada por dois. d. dividida por quatro. e. dividida por dois. 16. (PUC MG 99). Um capacitor de placas planas e paralelas totalmente carregado utilizando-se uma fonte de 12 volts em trs situaes diferentes. Na situao A, ele permanece vazio. Em B, um dieltrico preenche metade do volume entre as placas e, em C, o mesmo dieltrico preenche todo o volume entre as placas.

Assim, com relao s cargas acumuladas, CORRETO afirmar que: a. as cargas em A, B e C tero o mesmo valor. b. A ter a maior carga e C, a menor. c. A ter a menor carga e C, a maior. d. B ter a maior carga e A, a menor. e. B ter a menor carga e C, a maior.

17. ( PUC MG 99) Um capacitor A ligado a uma fonte de 12 volts e, quando carregado totalmente, adquire uma carga Q. A seguir, desligado da fonte e ligado a dois outros capacitores B e C , iguais a A , de acordo com a figura abaixo:

Aps a ligao dos trs capacitores, as cargas que permanecem em A, B e C, respectivamente, sero: a. Q, Q , Q b. Q, Q/2, Q/2 c. Q, Q/2, Q/3 d. Q/2, Q/2, Q/2 e. Q/3, Q/3, Q/3 18. ( PUC MG 98). Trs capacitores A, B e C iguais so ligados a uma fonte de acordo com a figura ao lado.

Assinale a opo que representa um conjunto coerente para o valor do mdulo das cargas acumuladas nos capacitores A, B e C, NESSA ORDEM: a. 100, 100, 100 b. 100, 50, 50 c. 50, 100, 100 d. 100, 100, 50 e. 50, 50, 100 19. Utilizando a figura e informaes da questo ANTERIOR, assinale a opo que representa um conjunto coerente de medidas de diferenas de potencial nos capacitores A, B e C e na fonte, NESSA ORDEM: a. 6, 3, 3, 9 b. 6, 3, 3, 12 c. 6, 6, 3, 9 d. 6, 6, 3, 12 e. 6, 6, 6, 18 20. (UFJF 2000) Um capacitor de placas planas e paralelas, isolado a ar, carregado por uma bateria. Em seguida o capacitor desligado da bateria e a regio entre as placas preenchida com leo isolante. Sabendo-se que a constante dieltrica do leo maior do que a do ar, pode-se afirmar que: a. a carga do capacitor aumenta e a d. d. p. entre as placas diminui; b. a capacitncia do capacitor aumenta e a d. d. p. entre as placas diminui; c. a capacitncia do capacitor diminui e a d. d. p. entre as placas aumenta; d. a carga do capacitor diminui e a d. d. p. entre as placas aumenta.

21. (UFJF 98) Na figura abaixo, cada capacitor tem capacitncia C = 11 m F. Entre os pontos A e B existe uma diferena de potencial de 10 V. Qual a carga total armazenada no circuito?

a. 3,0 x10-5 C. b. 4,0x10-5 C. c. 5,0x10-5 C. d. 6,0x 10-5 C. e. 7,0x 10-5 C. 22. (FUNREI 99) a figura abaixo mostra capacitores de mesma capacitncia.

A capacitncia equivalente entre A e B :

23. (FUNREI 99) um capacitor de placas planas e paralelas, separadas por uma distncia d, est carregado com carga q e submetido diferena de potencial V. Aumentando-se a distncia d entre as placas, INCORRETO afirmar que: a. a diferena de potencial continua a mesma b. a capacitncia diminui c. a energia armazenada no capacitor diminui d. a carga permanece constante 24. ( FUNREI 2000) Dados trs capacitores, cada um como uma capacitncia c, qual capacitncia equivalente a uma associao entre eles incorreta? a. c/3 b. 3c c. 2c/3 d. 3c/2

25. (FUNREI 98) Considere o circuito abaixo, onde E=10V, C1=2m F, C2=3m F e C3=5m F.

De acordo com essas informaes, INCORRETO afirmar que a carga: a. em C1 10m C b. em C2 15m C c. fornecida pela bateria 10m C d. em C3 25m C 26. (UNIPAC 97) Trs capacitores, C1, C2 e C3 devem ser associados de forma a armazenar a maior quantidade de energia possvel, quando submetidos mesma bateria ideal. Assinale, dentre as alternativas abaixo, a melhor forma de associ-los para que o objetivo descrito seja alcanado.

27. (UNIPAC 98) Trs capacitores, de 12 pF cada um, devem ser associados entre os pontos P e Q de forma a se obter uma capacitncia equivalente de 18 pF. Assinale dentre as alternativas abaixo, aquele que descreve corretamente a associao a ser feita:

28. (UNIPAC 98) As afirmativas abaixo referem-se associao em srie de trs capacitores, C1= 12x10-6F, C2= C3 = 8x10-6F submetida diferena de potencial de 8,0 V. ERRADO afirmar que: a. a energia armazenada na associao igual a 9,6 x 10 5J b. a carga armazenada em cada capacitor igual a 2,4 x 10 5C c. a carga total armazenada na associao igual a 2,4 x 10 5J d. os trs capacitores podem ser substitudos por um nico capacitor de capacitncia igual a 28 x 10-6F. 29. Dois capacitores iguais so associados em paralelo e a combinao ento carregada. Sejam C a capacitncia, Q a carga e V a d. d. p. de cada capacitor; os valores correspondentes associao so: a. capacitncia: C b. carga: Q/2 c. d. d. p.: V d. d. d. p. 2V

GABARITO 01 D 02 A 03 E 04 B 05 D 06 C 07 E 08 D 09 E 10 E 11 - B 12 - B 13 - B 14 - A 15 - C 16 - C 17 - E 18 - B 19 - A 20 - B 21 - E 22 - D 23 - B 24 - C 25 - C 26 - B 27 - B 28 - D 29 - E