Você está na página 1de 538

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0

SAUDAES E APRESENTAO PESSOAL Seja bem-vindo(a)! Esta a nossa sala de aula. Aqui nos prepararemos para mais um importante concurso: o do Senado Federal. Permita-me uma breve apresentao. Sou o professor Albert Iglsia, formado em Letras (Portugus/Literatura) pela Universidade de Braslia (UnB) e ps-graduado em Lngua Portuguesa pelo Departamento de Ensino e Pesquisa do Exrcito Brasileiro em parceria com a Universidade Castelo Branco. Ministro aulas de Lngua Portuguesa desde o ano de 2001. Iniciei minhas atividades docentes no Rio de Janeiro meu estado de origem. Desde 2004 moro em Braslia, onde dou aulas de gramtica, interpretao de texto e redao oficial voltadas para concursos pblicos. Durante quase seis anos estive cedido Casa Civil da Presidncia da Repblica, onde atuei no setor de capacitao de servidores e ministrei cursos de atualizao gramatical e redao oficial. Integro o quadro de instrutores da Esaf e recentemente lecionei o curso de Redao de Correspondncias Oficiais e Atualizao Gramatical para auditores fiscais e analistas tributrios da Receita Federal. Aqui no Ponto j participei de diversos trabalhos. Em 2010, por exemplo, j me envolvi com os seguintes preparatrios: CGU, Susep, Anvisa, Incra, TCM-CE, TCU, MinC, MPOG, DPU, MPU, Seplag-RJ, Tribunais (FCC), TJSP, Abin, INSS, Ministrio do Turismo. Meu endereo eletrnico albert@pontodosconcursos.com.br. Sempre que precisar, faa contato comigo. Se eu no lhe responder imediatamente, provvel que esteja envolvido com aulas ou at mesmo esclarecendo outras dvidas dos demais alunos. LNGUA PORTUGUESA E O CONCURSO DO SENADO FEDERAL Quem se submeteu ao ltimo concurso do Senado se lembra de que a banca examinadora foi a Fundao Getlio Vargas (FGV) uma banca

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 respeitadssima apresenta que, em matria de Lngua longos, Portuguesa, poucas normalmente questes de

textos

demasiadamente

interpretao e muitas questes sobre aspectos gramaticais da Lngua. Em 2008, nossa disciplina teve peso 2 e veio com 20 questes (40 pontos) nas provas objetivas de CONSULTOR, ANALISTA e TCNICO. Isso sem falar na prova de redao, tambm com peso 2. Assim, Lngua Portuguesa foi uma das disciplinas mais importantes do concurso passado. Eis abaixo o contedo programtico que constou no ltimo edital: Leitura e anlise de textos. Estruturao do texto e dos pargrafos. Articulao do texto: pronomes e expresses referenciais, nexos, operadores seqenciais. Significao contextual de palavras e expresses. Interpretao: pressuposies e inferncias; implcitos e subentendidos. Variedades de texto e adequao de linguagem. Equivalncia e transformao de estruturas. Discurso direto e indireto. Sintaxe: processos de coordenao e subordinao. Emprego de tempos e modos verbais. Pontuao. Estrutura e formao de palavras. Funes das classes de palavras. Flexo nominal e verbal. Pronomes: emprego, formas de tratamento e colocao. Concordncia nominal e verbal. Regncia nominal e verbal. Ocorrncia de crase. Ortografia oficial. Acentuao grfica. Redao Oficial (Manual de Redao da Presidncia da Repblica e Manuais de Elaborao de Textos do Senado Federal)

O CURSO QUE PROPONHO No temos ainda a certeza de que o concurso vindouro ser organizado pela FGV. Isso tem uma relevncia muito grande para alunos e professores. Todos ficamos sujeitos a alguns ajustes durante o curso causados justamente pela definio da banca e, em seguida, do contedo programtico. Todavia no h motivo para desnimo. Alis, um forte candidato no estuda na ltima hora; antes, antecipa-se aos fatos. 2

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 Este um curso de teoria e exerccios. Est baseado no programa do concurso anterior e dividido em nove aulas (incluindo esta, a aula demonstrativa). O contedo programtico est assim distribudo: AULA 0 Ortografia oficial Acentuao grfica Texto e discurso Significao contextual de palavras e expresses Leitura, anlise e interpretao 1 Coeso e coerncia Tipologia textual Adequao da linguagem Parfrase e pardia Discurso direto e indireto 2 Classe, estrutura e formao de palavras Flexo nominal Verbo: emprego de tempos e modos 3 4 5 6 7 8 Flexo verbal Pronomes: emprego, formas de tratamento e colocao Sintaxe da orao Sintaxe do perodo Pontuao Regncia verbal e nominal Ocorrncias de crase Concordncia verbal e nominal Redao oficial CONTEDO Apresentao do curso

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 Utilizarei questes de provas elaboradas anteriormente pela FGV para direcionar os nossos estudos. Reproduzirei os textos e os itens (ser respeitada a grafia original dos enunciados). Ocorrendo a abordagem de assuntos diversos em uma mesma questo, as alternativas sero tratadas separadamente conforme cada caso especfico. Assim, poderei utilizar um mesmo texto (ou fragmento dele) para apresentar as diversas assertivas. Portanto no estranhe se isso acontecer. O procedimento puramente didtico. Dessa forma, pretendo familiarizar voc futuro servidor do Senado Federal com aquilo que a Getlio Vargas cobra sobre determinado assunto da Lngua Portuguesa em concursos pblicos. Outro esclarecimento que preciso fazer desde j sobre a forma como conduziremos nossos estudos. Este no um curso s de resoluo de exerccios. Significa dizer que tambm nos ocuparemos com os aspectos tericos sobre os itens do programa, sem prejuzo das resolues das questes de provas anteriores. Espero que aproveite cada explicao e cada exemplo da melhor forma possvel. Solicito que voc interaja comigo por meio de mensagens eletrnicas no frum de discusso. A sua participao fundamental para o bom rendimento do curso. No mais, vamos ao que interessa.

ORTOGRAFIA No Brasil, quem dita as normas para a correta escrita das palavras a Academia Brasileira de Letras (ABL). Em seu Vocabulrio ortogrfico da lngua portuguesa (VOLP), a instituio mantm registrada a forma oficial de escrever as palavras. Apesar da vigncia do novo Acordo Ortogrfico, as regras antigas e as novas convivero at 31 de dezembro 2012. Isso porque o presidente Lula, por meio do Decreto n 6.583, de 26 de setembro de 2008, alm de ter

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 promulgado o Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa que foi assinado em Lisboa, em 16 de dezembro de 1990 tambm estabeleceu um perodo de transio: de 1 de janeiro de 2009 a 31 de dezembro de 2012, durante o qual coexistiro a norma ortogrfica atualmente em vigor e a nova norma estabelecida. verdade ainda que humanamente impossvel saber a grafia de todas as palavras da nossa Lngua. S para voc ter uma ideia da dificuldade que isso, saiba que a nova edio do VOLP, lanada oficialmente pela ABL em 19 de maro de 2009, tem 976 pginas, 340 mil verbetes e outras coisas mais. Voc se atreve a decorar tudo isso?! Entretanto, podemos sistematizar a grafia de certas palavras, em decorrncia, por exemplo, da sua origem, do seu radical. isso que veremos aqui. A experincia nos permite dizer que esse processo muito til no momento de resolver uma ou outra questo de concurso. No estou dizendo que tudo se resumir ao que ser demonstrado nestas poucas linhas. O que voc precisa entender que a prtica de leitura de livros, jornais, revistas e dicionrios dever ser somada minha explicao. Comecemos pelo EMPREGO DE ALGUMAS LETRAS. Sempre que for preciso, trarei para nossa aula as mudanas das novas regras ortogrficas Usa-se, normalmente, a letra X: QUANDO 1 depois de ditongos EXEMPLO ameixa, frouxo, peixe CUIDADO Recauchutar encher, 2 depois da slaba EN enxame, enxergar derivados palavras 3 depois da slaba ME, mexa (verbo), mexerico mecha (substantivo) = encharcar, dessas enchova, enchumaar e

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 quando fechada pronncia aberta

1.

(FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA DE SISTEMAS/2008) Em primeiro lugar, no esto em xeque as inegveis e insubstituveis virtudes que os mercados possuem quando funcionam de maneira mais livre, sem interferncias externas, na alocao dos recursos. (L.37-40) No trecho acima, grafou-se corretamente a palavra xeque, de acordo com o sentido pretendido no texto. Assinale a alternativa em que no se tenha mantido correo grfica ao utilizar a palavra destacada.

(A) Finalmente o enxadrista deu o xeque-mate. (B) Com tica e conscincia cidad, o povo dar um cheque corrupo. (C) Chegou em visita ao Congresso o xeque rabe. (D) Porque estava sem talo, teve de pedir um cheque avulso. (E) Deixe que eu cheque a lista de passageiros. Comentrio Alternativa A: no jogo de xadrez, lance em que o rei recebe ameaa indefensvel. A palavra grafa-se com X. Alternativa B: em sentido figurado, xeque (com X) representa um acontecimento que pe fim a uma situao. Eis, portanto, o erro. Alternativa C: algum pode ter ficado em dvida, pois o mais comum a palavra ser grafada xeique. Porm a grafia xeque (com X) tambm significa soberano entre os rabes. Alternativa D: significa ordem de pagamento por meio de documento fornecido por um banco a quem nele tem conta, que equivale a dinheiro. Grafa-se com CH. Alternativa E: derivado do verbo checar, com CH. Significa examinar, conferir, verificar.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 Resposta B Usa-se, normalmente, a letra G: QUANDO 1 nos sufixos AGEM, viagem IGEM e UGEM EGIO, UGIO 3 nas IGIO, OGIO 2 nos sufixos AGIO, pedgio, e prestgio, refgio palavras margem/margear, monge/monja, eu dirijo Imaginem g nas se palavras EXEMPLO (substantivo), pajem, lambujem colgio, relgio, vertigem, ferrugem CUIDADO lajem,

derivadas daquelas que homenagem/homenagear (flexo do verbo dirigir). possuem G no radical (voc esse perceber princpio que vale mantivssemos a letra derivadas...

tambm para o emprego de outras letras) Usa-se, normalmente, a letra J: QUANDO 1 nas palavras de paj, jenipapo, cafajeste, jequitib dos viajar (verbo) que eles bocejar eu bocejei palavras gorja gorjeta; lisonja EXEMPLO jibia, jirau, jeca, jil, jerico,

CUIDADO

origem

indgena,

africana e rabe 2 nas flexes

verbos que possuem J viajem; no radical 3 nas

derivadas daquelas que lisonjeado

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 possuem J no radical 4 nas palavras de jeito, hoje, majestade, injetar, objeto, ultraje origem latina

Usa-se, normalmente, a letra : QUANDO EXEMPLO exceto exceo, setor seo, cantar cano paoca, muulmano, Paraguau, golao, feio, CUIDADO

nas

palavras

derivadas daquelas que possuem T no radical 2 nas palavras

de mianga, aougue, aoite babau, Nova Iguau,

origem indgena, rabe e murioca, africana 3 nos sufixos AU e AO 4 depois de ditongo

poetao, atrevidao compleio, beio

Usa-se, normalmente, a letra S: QUANDO EXEMPLO japons, duquesa, CUIDADO

1 nos substantivos que chins, designam origem, ttulo baronesa, honorfico e feminino ESE, ISI e OSE OSA 4 nas

sacerdotisa, poetisa apoteose formosa, gostoso, gostosa

2 Nos sufixos ASE, fase, ascese, eletrlise, 3 nos sufixos OSO e formoso,

palavras iludir iluso, defender defesa; divertir

derivadas daquelas que

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 possuem D, RT ou RG no diverso, seu radical inverso; imerso, submerso 5 no prefixo TRANS e nos seus derivados 6 aps os ditongos 7 nas formas verbais derivadas dos verbos QUERER e PR transatlntico, trasladar transladar) maisena, Sousa, coisa quis, quisera, pusera, (ou inverter imergir submergir

compusera

Usa-se, normalmente, SS: QUANDO suceder EXEMPLO sucesso, regresso, demitir discutir CUIDADO

nas

palavras regredir

derivadas daquelas que comprimir possuem as expresses compresso, MET e CUT no radical intromisso, discusso

CED, GRED, PRIM, MIT, demisso, intrometer

2 prefixo terminado pre + sentir = pressentir em vogal + palavra (repare que o s foi duplicado) comeada por S

Usa-se, normalmente, a letra Z: QUANDO EXEMPLO CUIDADO

1 nas terminaes EZ insensato insensatez,

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 e EZA, formando nu nudez; claro

substantivos abstratos derivados de adjetivos

clareza, belo beleza

a) se a palavra possuir S em sua parte final, o infinitivo verbal tambm levar analisar, paralisar; 2 nas terminaes sintonia visualizar sintonizar, b) Hipnose hipnotizar; sintetizar; batizar; enfatizar. Batismo nfase IZAR, formando real realizar, visual Sntese S: anlise paralisia

infinitivos verbais

Catequese catequizar; (Lembre-se da sigla de um famoso banco, s que 3 como consoante de p + udo = pezudo; guri ligao + ada = gurizada com E no final: HSBCE).

Usa-se, normalmente, a letra H: QUANDO EXEMPLO que o anti-higinico, prCUIDADO

1 nas palavras ligadas por hfen em segundo comea com H elemento histrico, super-homem desarmonia, lobisomem

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 as palavras derivadas

2 na palavra Bahia

no possuem H: baiano

Verbos terminados em EAR e IAR: terminados eles I recebem nas em a

1 so irregulares os verbos EAR; letra passear: passeias, passeamos, passeiam passeio, passeia, passeais,

formas

rizotnicas (eu, tu, ele, eles a slaba tnica integra o radical)

Mediar, Remediar, premiar: premias, premiamos, premiam

Ansiar, Incendiar,

Odiar (MARIO): apesar 2 so regulares os verbos IAR terminados em premio, de terminarem em IAR, premia, so irregulares e premiais, recebem a letra E nas formas rizotnicas (eu, tu, ele, eles): odeio, odeias, odeia, odiamos, odiais, odeiam

As letras K, W e Y (conforme o novo Acordo Ortogrfico) O alfabeto passa a ter 26 letras. Foram reintroduzidas as letras k, w e y. aA jJ sS

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 bB cC dD eE fF gG hH iI kK lL mM nN oO pP qQ rR tT uU vV wW xX yY zZ

A essa altura voc deve estar se perguntando: Por que as letras k, w e y voltaram ao alfabeto?, Quais as consequncias prticas?, Alguma palavra ser grafada de forma diferente?, Como devero ser usadas?, Elas so vogais ou consoantes?, Como a pronncia do w?. As letras k (c ou capa) letra oriunda do alfabeto fencio (kaph), adotada pelos gregos (kapa) e depois pelos romanos (capa) , w (dbliu) letra usada nas lnguas inglesa, em que soa como o u, e alem, em que pronunciada como v e y (psilon) letra com som de i , que na verdade no tinham desaparecido da maioria dos dicionrios da nossa lngua, so usadas em vrias situaes. Por exemplo: a) na escrita de smbolos de unidades de medida: km

(quilmetro), kg (quilograma), W (watt); b) na escrita de palavras e nomes estrangeiros (e seus playground, windsurf, kung fu, yin, yang,

derivados): show, playboy, William, kaiser, Kafka, kafkiano.

Bem, e o que acontece agora que elas esto oficialmente introduzidas no nosso alfabeto? Haver mudanas na grafia de alguma palavra? Deveremos escrever kilmetro em vez de quilmetro?

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 Na prtica, nada muda na grafia das palavras, pois a reintroduo das letras K, W e Y em nosso alfabeto NO AUMENTA SEU USO. Essas trs letrinhas continuam sendo usadas em NOMES PRPRIOS ORIUNDOS DE LNGUAS ESTRANGEIRAS, como nos exemplos abaixo: Byron; Darwin; Franklin; Taylor; Wagner; Wilson; Kardec; Tambm continuam sendo usadas nas PALAVRAS DERIVADAS DE NOMES PRPRIOS ESTRANGEIROS. Veja alguns exemplos: byroniano (relativo a Lord Byron, poeta ingls, autor da obra Don Juan); kantismo (doutrina filosfica de Immanuel Kant, filsofo alemo); kardecismo (doutrina esprita do pensador francs Allan Kardec); kardecista (relativo ao kardecismo, seguidor dessa doutrina); kuwaitiano (indivduo natural do Kuwait); As letras K, W e Y tambm so usadas em SIGLAS, SMBOLOS E PALAVRAS INTERNACIONALMENTE ADOTADAS como: TWA (Trans World Airlines); KLM (Koninklijke Luchtvaart Maatschappij, em portugus: Companhia Real de Aviao); kw (quilowatt); watt; yd (jarda, do ingls yard); K (Potssio); W (Tungstnio); Y (trio); Kr (Criptnio); W - oeste (West); SW - sudoeste (southwest);

www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 NW - noroeste (northwest). Voc a j se perguntou se ESSAS LETRAS SERO CLASSIFICADAS COMO VOGAL OU CONSOANTE?!?! Certo, vejamos como elas podero se comportar. As novas letras do alfabeto devero ser classificadas em vogais ou consoantes, DE ACORDO COM A FORMA COMO SO PRONUNCIADAS nas palavras em que aparecem. O K ser sempre CONSOANTE, pois sempre pronunciado como o C antes das vogais A, O e U e como o dgrafo QU antes de E e I. J o Y ser VOGAL ou SEMIVOGAL, pois normalmente pronunciado como se fosse um I. A letra W pode assumir o papel de VOGAL (ou SEMIVOGAL) ou CONSOANTE. normalmente semivogal: Wallace; waffle; show; Wilson; windows; watt (uote). Nas palavras de origem alem, o W normalmente pronunciado como um V, e, assim, ser uma CONSOANTE: Walter; Wagner; Volkswagen. Nas palavras de origem U, o inglesa, W ser por vogal ser ou pronunciado como

Passemos agora ao EMPREGO DE ALGUMAS EXPRESSES que, certamente, j deixaram muita gente com dvida na hora de optar por uma ou outra forma. Selecionei para esta aula apenas alguns vocbulos que, volta e meia, surgem em diversos textos. Vejamos quais so.

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 a) MAL x MAU Ela se houve mal na prova. (advrbio de modo, contrrio de bem,

refere-se a um verbo) b) Mal entrou, os portes foram fechados. (conjuno subordinativa

adverbial, equivale-se a quando, indica circunstncia de tempo) c) Apesar do mau tempo, foi praia. (adjetivo, refere-se a um substantivo,

contrrio de bom)

ATENO! Quero que voc perceba que o vocbulo MAL no possui a mesma classificao gramatical nas alternativas a) e b). Isso importante porque a banca examinadora pode sugerir o contrrio. A FGV, por exemplo, pode selecionar duas frases de um texto em que esses vocbulos aparecem, destac-los e formular a seguinte assertiva: Nas linhas X e Y, os vocbulos em destaque possuem a mesma classificao gramatical. Muito cuidado antes de responder. Como vimos anteriormente, isso nem sempre ser verdade. Quero que note ainda as diferentes classificaes dos vocbulos que surgiro nos prximos exemplos.

a)

POR QUE x POR QU Por que voc no veio? (preposio + pronome interrogativo, usado no

incio da orao, equivale-se a por qual motivo, o que tono) b) Quero saber por que voc no veio. (a nica diferena que a frase

interrogativa indireta)

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 c) d) Voc no veio por qu? (agora a expresso aparece no final da frase, e Quero saber o motivo por que voc no veio. (preposio + pronome

o qu tnico) relativo, usado no incio da orao, equivale-se a pelo qual) a) PORQUE x PORQU No vim porque estava cansado. (conjuno subordinativa adverbial,

indica circunstncia de causa) b) Fique quieto, porque voc est incomodando. (conjuno coordenativa

explicativa) c) Quero saber o porqu da sua falta. (vem precedido de determinante,

substantivo, equivale-se a motivo, razo, causa)

Ateno! Sempre que estiver diante de uma pergunta (direta ou indireta), use a expresso separada.

2.

(FGV/CODESP/ADVOGADO/2010) O aproveitamento das oportunidades que esto surgindo valioso porque, alm da realizao pessoal na vida profissional, um atalho para melhora dos nveis de renda e de bem-estar de fatias cada vez maiores da populao brasileira. (L.63-67) No trecho acima, empregou-se corretamente uma das formas do porqu. Assinale a alternativa em que isso NO tenha ocorrido.

(A) Sem

ter

por

qu,

em

se

falando

de

habilidades,

discutir

mais

profundamente, calamo-nos. (B) Vamos destacar as habilidades por que somos conhecidos. www.pontodosconcursos.com.br 16

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 (C) Ele esperava saber por que, naquele departamento, sua habilidade no era valorizada. (D) Porque nossa habilidade no era valorizada no amos demonstr-la? (E) No conseguimos saber por qu, mas tentamos. Comentrio O examinador quer que apontemos o emprego incorreto. Naturalmente ele tentou complicar um pouco as coisas para os candidatos. Fique atento! Alternativa A: a grafia correta por que (= por qual motivo). Separada e com acento, a expresso vem em final de oraes interrogativas (diretas ou indiretas). Alternativa B: troque por que por pelas quais e ateste que estamos diante de preposio + pronome relativo. O emprego est correto. Alternativa C: repare que a trecho ...por que (...) sua habilidade no era valorizada denuncia uma pergunta indireta (as indagaes indiretas normalmente so oraes subordinadas [objetivas diretas] a outra orao principal). Emprego correto. Alternativa D: aqui voc precisa de um pouquinho mais de atena, pois o examinador inverteu a ordem natural das oraes. Primeiro ele escreveu a orao subordinada causal e depois a orao princial. Vamos reorganizar o quebra-cabea: No amos demonstr-la porque nossa habilidade no era valorizada?. Mesmo sendo uma frase interrogativa, repare que o porque uma conjuno causal, que estabelece uma relao de causa e efeito entre as oraoes que articula. Emprego correto. Alternativa E: agora o qu (que tambm complementa o sentido de um verbo transitivo direto) tnico e deve, por isso, ser acentuado. Emprego correto. Resposta A

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 a) SENO x SE NO Estudem, seno ficaro reprovados. (pode ser substitudo por ou, indica

alternncia de ideias que se excluem mutuamente) b) No fazia coisa alguma, seno criticar. (equivale-se a mas sim,

porm,) c) Essa pessoa s tem um seno. (significa defeito, mcula, mancha;

substantivo) d) Se no houver dedicao, ficaro reprovados. (Se = conjuno

subordinativa adverbial condicional; no = advrbio de negao)

ATENO! muito til perceber que a expresso ser separada apenas quando introduzir uma orao subordinada adverbial condicional.

a)

ACERCA DE x A CERCA DE x H CERCA DE Hoje falaremos acerca dos pronomes. (locuo prepositiva dos = de

+ os , equivale-se a sobre) b) Os primeiros colonizadores surgiram h cerca de quinhentos anos.

(refere-se a acontecimento passado) c) Estamos a cerca de quatro meses da prova. (refere-se a acontecimento

futuro) AFIM x A FIM DE www.pontodosconcursos.com.br 18

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0

a)

Temos ideias afins. (adjetivo, refere-se a um substantivo, varia em

nmero para com ele concordar) b) Estudou muito, a fim de tirar o primeiro lugar. (locuo prepositiva,

denota finalidade, objetivo, inteno) a) DEMAIS x DE MAIS Estudei demais. (advrbio de intensidade, liga-se a um verbo, equivalese a muito, demasiadamente, em excesso) b) Eu estudo muito; os demais, pouco. (pronome indefinido substantivo,

equivale-se a outros, vem precedido de artigo) c) a) Surgiram candidatos de mais. (locuo que se contrape a de menos) ONDE x DONDE x AONDE Onde voc est? (usa-se onde com verbo esttico que pede a

preposio em, na lngua portuguesa no existe a contrao nonde, indicada por em + onde) b) onde) c) Aonde voc vai? (usa-se com verbo de movimento que exige, tambm Donde voc vem? (usa-se com verbo de movimento que pea, em

razo sua regncia, a preposio de, caso do verbo vem: Donde = de +

por causa de sua regncia, a preposio a, caso da forma verbal vai: Aonde = a + onde) www.pontodosconcursos.com.br 19

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0

a)

MAS x MAIS Ela estudou muito, mas no foi aprovada. (conjuno coordenativa

adversativa, conecta oraes que guardam entre si ideias opostas) b) Ela era a aluna mais simptica da turma. (advrbio de intensidade,

refere-se a adjetivo, outro advrbio ou verbo) c) Menos dio e mais amor. (pronome indefinido adjetivo, refere-se a

substantivo) a) b) a) H x A Ele chegou da Europa h dois anos. (refere-se a acontecimento passado) Ela voltar daqui a um ano. (refere-se a acontecimento futuro) DE ENCONTRO A x AO ENCONTRO DE O nibus foi de encontro ao carro, causando a morte de duas pessoas.

(indica posio contrria, coliso, confronto) A proposta da diretoria foi de encontro aos anseios dos funcionrios.

www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 b) O filho foi ao encontro do pai, abraando-o. (sugere posio favorvel,

concordncia)

a)

-TOA x TOA (o novo Acordo retirou o hfen) Ele era uma pessoa -toa ( toa). (locuo adjetiva invarivel;

refere-se a um substantivo; significa desprezvel, sem valor, insignificante) b) Ele andava toa na rua. (locuo adverbial; indica maneira, modo, sem

rumo certo, a esmo, sem fazer nada) a) DIA-A-DIA x DIA A DIA (o novo Acordo aboliu o hfen) O dia-a-dia (dia a dia) do operrio brasileiro desgastante.

(substantivo, precedido por artigo, equivale-se a cotidiano) b) Os preos das mercadorias aumentam dia a dia. (locuo adverbial de

tempo, equivale-se a diariamente) a) TAMPOUCO x TO POUCO No realizou a tarefa, tampouco apresentou qualquer justificativa.

(advrbio de negao, equivale-se a tambm no) b) Tenho to pouco entusiasmo pelo trabalho. (to = advrbio de

intensidade; pouco = pronome indefinido adjetivo, alude a um substantivo)

www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 c) Estudamos to pouco. (to = advrbio de intensidade, refere-se a outro

advrbio: pouco = advrbio de intensidade, refere-se ao verbo) A respeito do EMPREGO DO HFEN, vrias mudanas foram introduzidas pelo novo Acordo Ortogrfico. Resumirei aqui os casos importantes. Ressalto que at 31 de dezembro de 2012 as regras antigas e novas podero ser usadas (NA REDAO, UTILIZE APENAS UMA DELAS). EMPREGO DO HFEN NA PREFIXAO Regras Antigas 1 Com os prefixos AUTO, CONTRA, EXTRA, INFRA, INTRA, ULTRA, NEO, PROTO, PSEUDO, SEMI, SUPRA: antes de VOGAL, H, R e S. Exemplos: auto-educao, contra-almirante, semi-selvagem, ultra-rpido, supra-sumo. EXCEO: extraordinrio. 2 Com os prefixos ANTE, ANTI, ARQUI e SOBRE: antes de H, R ou S. Exemplos: anti-higinico, arqui-rabino, ante-sala, sobre-saia. EXCEES: sobressair, sobressalente, sobressaltar, sobressalto.

3.

(FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL

ICMS/2007)

Em

antimaterialista,

utilizou-se

corretamente a regra de emprego do hfen com o prefixo anti-. Assinale a alternativa em que isso no tenha ocorrido. (A) anti-higinico (B) antiareo (C) anti-rbico (D) anti-semita (E) anti-inflacionrio www.pontodosconcursos.com.br 22

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 Comentrio A questo deve analisada conforme o sistema ortogrfico antigo. Portanto a grafia correta da palavra constante na ltima opo antiinflacionrio. bom ressaltar que o novo Acordo mudou a regra, como veremos a seguir (anti-inflacionrio). Resposta E

3 Com o prefixo SUPER: antes de H ou R. Exemplos: super-homem, super-rpido. 4 Com os prefixos AD, AB, OB, SOB, SUB: antes de R. Exemplos: ab-rogar, sob-roda, sub-reino. CUIDADO: SUB antes de B: sub-bibliotecrio.

4.

(FGV/SENADO FEDERAL/ADVOGADO/2008) Em no-efetivao (L.33), utilizou-se corretamente o hfen. Das palavras abaixo, somente uma est correta. Assinale-a.

(A) scio-ambiental (B) tele-reportagem (C) macro-encefalia (D) trans-humano (E) sub-reptcio Comentrio Segundo o novo sistema ortogrfico, no se emprega o hfen com as palavras no e quase com funo prefixal: no agresso, no fumante, quase delito, quase equilbrio etc. Mas a questo deve ser analisada sob as regras antigas ainda.

www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 Como acabei de explicar, a grafia de sub-reptcio realmente est correta. Saiba voc que a regra acima foi mantida pelo novo Acordo Ortogrfico. Alternativa A: sciointegra um grupo de prefixos e pseudoprefixos nunca seguidos de hfen. Nesse grupo esto: acro-, cardio-, eletro-, hemi-, hepta-, hidro-, intro-, macro-, micro-, neuro-, orto-, tele-, trans-, uni- etc. Eis a grafia correta: socioambiental. Deve ser ressaltado que o novo Acordo eliminou a referida lista e passou a dispor, genericamente, que o hfen ser usado quando a palavra seguinte iniciar com a mesma vogal que encerra o elemento anterior: micro-ondas, por exemplo. Alternativa B: depois do que foi dito anteriormente, basta acrescentar que, para que se preserve a integridade fontica, necessrio duplicar a letra R: telerreportagem. O novo Acordo manteve a grafia. Alternativa C: ainda fundamentados no que foi descrito sobre o item A, a grafia correta macroencefalia. Alternativa D: temos aqui outro elemento citado no comentrio da primeira alternativa. Por conseguinte a escrita correta transumano, com o descarte da letra H. Essa escrita tambm foi mantida pelo novo sistema ortogrfico. Resposta E

5 Com os prefixos MAL e PAN: antes de VOGAL e H. Exemplos: pan-americano, mal-humorado. 6 Com os prefixos PS, PR e PR: quando tnicos, sero separados por hfen. Exemplos: ps-graduao, pr-vestibular, pr-paz.

www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 5. (FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA DE SISTEMAS/2008 adaptada)

Podemos caracterizar as economias bem-sucedidas do psguerra, mas no podemos apontar com segurana os fatores que selaram seu xito nem os fatores sem os quais elas poderiam ter sido exitosas. (L.60-63) A respeito do trecho acima, analise os itens a seguir: I. II. O antnimo de bem-sucedidas malsucedidas. A palavra ps-guerra grafada com hfen, assim como toda palavra que trouxer o prefixo "ps-". Comentrio Item I: o contrrio de bem mal, que no deve ser confundido com mau, contrrio de bom (falarei mais desse aspecto algumas linhas abaixo). A respeito do uso ou no do hfen, no consta nas regras que ele ser usado quando a palavra seguinte iniciar-se por S. Tambm no h necessidade de duplicar a consoante, pois a integridade fontica preservada mesmo com a juno dos elementos. Item II: o erro est na parte final da assertiva. Usa-se hfen com os prefixos pr, ps, pr (tnicos e acentuados com autonomia): pr-labore, ps-operatrio, pr-histria etc. Se os prefixos no forem autnomos, no haver hfen: predeterminado, pressupor, pospor, propor. Resposta Itens errados.

Regras Novas Prefixos Usa hfen a No usa hfen palavra a) Em todos os demais autorretrato,

Agro, ante, anti, arqui, auto, Quando

contra, extra, infra, intra, seguinte comea com h casos: mini, semi, sobre,

macro, mega, micro, maxi, ou com vogal igual autossustentvel, supra, ltima do prefixo: auto- autoanlise, -hipnose, auto- autocontrole, tele, ultra...

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 -observao, anti-heri, antirracista, antissocial, micro- antivrus, minidicionrio, minissaia, minirreforma, ultrassom... (perceba que as letras R e S so duplicadas). b) Quando se usam os prefixos dese in-, caem o h e o hfen: desumano, c) Tambm inabitvel, com os desonra, inbil. prefixos co- e re- caem o h e o hfen: coordenar, coerdeiro, reabilitar, reeleio. Quando Hiper, inter, super a palavra seguinte comea com h ou com r: super-homem, inter-regional Quando Sub a palavra seguinte comea com b, h ou r: sub-base, sub-reino, sub-humano Vice Pan, circum, mal Sempre: presidente Quando a palavra Em todos os demais vice-rei, viceEm todos os demais coabitar, reeditar,

anti-imperalista, -ondas, mini-hotel

casos:

hiperinflao,

supersnico Em todos os demais

casos: subeditor

subsecretrio,

www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 seguinte comea com h, casos: m, n ou vogais: pan- circunciso americano, hospitalar Quero enfatizar as seguintes mudanas: 1 Com prefixos, usa-se o hfen diante de palavra iniciada por h. Exemplos: anti-higinico, anti-histrico, macro-histria, mini-hotel, proto-histria, sobre-humano, super-homem, ultra-humano. 2 No se usa o hfen quando o prefixo termina em vogal diferente da vogal com que se inicia o segundo elemento. Exemplos: aeroespacial, agroindustrial, anteontem, antiareo, antieducativo, autoaprendizagem, autoescola, autoestrada, autoinstruo, coautor, coedio, extraescolar, infraestrutura, plurianual, semiaberto, semianalfabeto, semiesfrico, semiopaco. 3 Quando o prefixo termina por consoante, usa-se o hfen se o segundo elemento comear pela mesma consoante. Exemplos: hiper-requintado, inter-racial, inter-regional, sub-bibliotecrio, super-racista, super-reacionrio, super-resistente, super-romntico. 4 Quando o prefixo termina por consoante, no se usa o hfen se o segundo elemento comear por vogal. Exemplos: hiperacidez, hiperativo, interescolar, interestadual, interestelar, interestudantil, superamigo, superaquecimento, supereconmico, superexigente, superinteressante, superotimismo. circumpansexual,

www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 ATENO! Torno a dizer que, em virtude do perodo de transio, todos ns podemos usar as duas regras ortogrficas at 31 de dezembro de 2012. Sendo assim, fique atento porque as bancas examinadoras tentaro confundi-lo. Possivelmente, elaboraro questes em que se substitui uma forma pela outra. Em seguida, perguntaro se quanto correo gramatical e coerncia textual, a alterao feita traz prejuzo ao texto. Quando se tratar de mera adequao s novas regras, a alterao facultativa por enquanto.

6.

(FGV/SENADO

FEDERAL/ANALISTA

CONTBIL/2008)

palavra

megadiversidade foi grafada corretamente no texto. Assinale a alternativa em que, compondo-se palavra com o elemento mega-, obedeceu-se s regras de ortografia. (A) mega-homenagem (B) megaiptese (C) mega sucesso (D) megaritual (E) mega-evento Comentrio Aqui preciso proceder com muita ateno. Note que a questo deve ser analisada conforme o sistema ortogrfico antigo. a) O elemento mega- no se ligava ao vocbulo seguinte por meio de hfen: megaevento. Isso foi mantido pelo novo Acordo Ortogrfico. b) Nos casos em que o segundo elemento fosse iniciado pelas consoantes R e S, deveramos duplicar o emprego delas: megarritual, megassucesso. Isso tambm foi mantido pelo novo Acordo Ortogrfico.

www.pontodosconcursos.com.br

28

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 c) Nos casos em que o segundo elemento fosse iniciado pela letra H, esta desaparecia e os elementos uniam-se sem hfen: megaiptese, megaomenagem. Isso foi mudado pelo novo Acordo Ortogrfico. Atualmente o H mantido; e o hfen, empregado: mega-hiptese; megahomenagem. Resposta B

EMPREGO DO HFEN NA COMPOSIO A regra geral para palavras compostas que se deve empregar o hfen APENAS SE OS SEUS ELEMENTOS FORMADORES (palavras que formam o composto) PERDERAM SUA SIGNIFICAO INDIVIDUAL para que a palavra composta adquirisse um significado nico. Observe os exemplos seguintes. Abaixo assinado x abaixo-assinado Mesa redonda x mesa-redonda testa de ferro x testa-de-ferro Sem o hfen, as palavras mantm seu significado individual. Abaixo assinado indivduo que subscreve, que assina abaixo de um texto ou reivindicao. Mesa redonda uma mesa de formato redondo. Nas palavras compostas, nas quais o hfen usado, repare que OS ELEMENTOS FORMADORES PERDEM SUA SIGNIFICAO INDIVIDUAL para que a palavra composta formada adquira um significado completamente novo.

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 Abaixo-assinado o documento que normalmente contm um texto ou reivindicao assinada por vrias pessoas. Mesa-redonda uma reunio destinada a debater determinado assunto. Fique de olho agora nas regras estabelecidas pelo atual Acordo Ortogrfico. 1. Usa-se o hfen quando, nos COMPOSTOS SEM ELEMENTO DE LIGAO

(de, da, do etc.), o primeiro termo um substantivo, adjetivo, numeral ou verbo. abaixo-assinado, amor-perfeito, gua-marinha, ano-luz, arco-ris, beija-flor, redonda, decreto-lei, joo-ningum, tio-av, mdico-cirurgio, mesatenente-coronel, z-povinho, afro-brasileiro,

azul-escuro, amor-perfeito, boa-f, guarda-costas, guarda-noturno, m-f, mato-grossense, norte-americano, sempre-viva, sobrinhaneta, scio-econmico, sul-africano, verbo-nominal, primeiroministro, segundo-sargento, segunda-feira, conta-gotas, guardachuva, vaga-lume, porta-avies, porta-retrato, porta-moedas etc. As palavras iniciadas por afro, anglo, euro, franco, indo, luso, sino e outros adjetivos ptrios, reduzidos ou no, seguidos por outros adjetivos ptrios, sero grafadas com hfen: afro-americano, luso-brasileiro, anglo-saxo, euro-asitico,

euro-afro-americano, greco-romano, latino-americano etc. Observao: indo-chins se refere ndia e China, mas indochins se refere Indochina, assim como centro-africano se refere poro central da frica, enquanto centroafricano se refere Repblica Centroafricana.

www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 Os compostos em que h uso de apstrofo no elemento de ligao entre as palavras tambm sero grafados com hfen: cobra-d'gua, me-d'gua, olho-d'gua, mestre-d'armas. O novo Acordo Ortogrfico no trata especificamente de compostos formados de palavras repetidas ou parecidas; mas, por analogia, esses compostos se acomodam na primeira regra e, por isso, so hifenizados: bl-bl-bl, reco-reco, lenga-lenga, zum-zum-zum, tico-tico, xiquexique, zs-trs, zigue-zague, pingue-pongue, tique-taque. Emprega-se o hfen quando a primeira palavra for alm, aqum, recm, bem e sem: alm-mar, aqum-mar, recm-casado, recm-eleito, recm-

nascido, bem-aventurado, bem-estar, bem-humorado, bem-criado, bem-dizer, bem-mandado, bem-nascido, bem-vestido, bem-vindo, bem-visto, sem-nmero, sem-vergonha, sem-terra. Em alguns casos, o advrbio bem se junta segunda palavra, sem uso do hfen: benfeitor, benfeitoria, benquerer, benquisto, etc.

2.

Tratando-se de nomes geogrficos, emprega-se o hfen em qualquer dos casos abaixo: iniciados por Gr e Gro: Gr-Bretanha, Gro-Par; iniciados por forma verbal: Abre-Campo, Passa-Quatro, QuebraCostas, Quebra-Dentes; ligados por artigo: Baa de Todos-os-Santos, Entre-os-Rios, Trsos-Montes. Os demais nomes geogrficos compostos grafam-se sem hfen: Amrica do Sul, Belo Horizonte, Cabo Verde etc.

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 Exceo: Guin-Bissau Os adjetivos gentlicos, que so adjetivos que se referem ao local de nascimento, quando derivados de nomes compostos, sero hifenizados: belo-horizontino (Belo Horizonte) cabo-verdiano (Cabo Verde) americano-do-sul (Amrica do Sul) mato-grossense (Mato Grosso) mato-grossense-do-sul (Mato Grosso do Sul) juiz-forano (Juiz de Fora) cruzeirense-do-sul (Cruzeiro do Sul) 3. O hfen tambm empregado em nomes compostos de espcies botnicas e zoolgicas: Andorinha-do-mar, bem-me-quer, bem-te-vi, coco-da-baa, couveflor, dente-de-leo, erva-doce, fava-de-santo-incio, feijo-verde, joo-de-barro, lesma-de-conchinha, vassoura-de-bruxa etc. Ateno! Se o significado da palavra composta for outro, o hfen no ser usado. no-me-toques (espcie de planta) Ela cheia de no me toques. (melindres, frescuras) O hfen tambm usado para ligar palavras que se combinam para formar encadeamentos vocabulares. A ponte Rio-Niteri; o trecho Paran-Gois; a divisa Liberdade-Igualdade-Fraternidade; o acordo Brasil-Inglaterra; a liga Itlia-Frana-Alemanha. 32

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0

EMPREGO DE SIGLAS Antes de passarmos s regras de acentuao, devo comentar com voc o emprego de siglas, assunto que a FGV tambm gosta de explorar em suas provas. Vejamos a questo abaixo.

7.

(FGV/JUIZ/TJ-MS/2008) Utilizou-se corretamente a regra moderna de grafia de siglas em OMC (L.12), ONU (L.28) e FMI (L.29). Assinale a alternativa em que isso no tenha ocorrido.

(A) AGU (B) ADI (C) Emerj (D) EMATRA (E) PIS Comentrio Na prtica, eliminam-se modernamente os pontos abreviativos nas siglas, pois o propsito delas poupar tempo e espao. Siglas formadas por at trs letras (independentemente de serem elas vogais ou consoantes) so grafadas com iniciais maisculas: AGU, ADI, PIS. Siglas expressas por quatro letras ou mais devem observar os seguintes preceitos: a) se a sigla pronunciada como se um vocbulo fosse, isto , com a presena de uma vogal por slaba, grafa-se a inicial maiscula e o restante em minscula: Ematra, Emerj, Embrapa, Ematur, Embratel etc; b) Resposta D se a sigla no silabvel, todas as letras so escritas em maiscula: PSDB, FGTS, IPTU etc.

www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0

ACENTUAO GRFICA A partir de agora, vamos mudar o foco da aula para falarmos sobre acentuao grfica, que tambm mais um tpico do programa. Novamente, apresentarei as regras antigas e as novas. Tudo da forma mais clara e objetiva possvel. Comecemos assim: REGRAS GERAIS DE ACENTUAO GRFICA O propsito delas sistematizar a leitura das palavras de nossa lngua; assim sendo, baseiam-se na posio da slaba tnica, no timbre da vogal, nos padres prosdicos menos comuns da lngua. Em relao aos vocbulos: 1 MONOSSLABOS TNICOS terminados por A(S), E(S) ou O(S) Ex.: Elas so ms. / Pisaram o meu p. / Ningum ficar s. CUIDADO! Quando os prefixos PR e PR vierem separados por hfen, eles sero acentuados: pr-tcnico, pr-labore. Quando prosseguir. Nas formas verbais terminadas em R, S ou Z e seguidas por pronomes oblquos tonos A(s) ou O(S), essas consoantes so suprimidas, as vogais A, E ou O da terminao verbal recebem acento grfico e os pronomes oblquos tonos A(S) ou O(S) recebem a letra L: dar + o = d-lo; ps + os = p-los; fez + a = f-la. 2 OXTONOS (a slaba tnica da palavra a ltima) quando terminarem em A(S), E(S), O(S), EM, ENS: Ex.: caj, cafs, cip, armazm, armazns usa-se o acento no estiverem, no sero acentuados: pressentir, o acento empregado naqueles

www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 CUIDADO! Os vocbulos oxtonos terminados por I ou U no sero acentuados, salvo se estiverem em hiato. Ex.: Bangu Graja // dividi-lo constru-lo 3 PAROXTONOS (a slaba tnica a penltima) ORAL. Ex.: jri, ris, vrus, m, rfs, rgo, stos, mdium, lbuns, amvel, abdmen, mrtir, ltex, bceps, on, ions, vlei, jquei, histria, gnio. CUIDADO! No sero acentuados os vocbulos paroxtonos terminados por EM ou ENS: item, itens, hifens (mas: hfen ou hfenes), polens (mas: plen ou plenes) Os prefixos paroxtonos terminados por I ou R no sero acentuados: semi-histrico, super-homem. 4 PROPAROXTONOS (a slaba tnica a antepenltima) acentuados. Ex.: histrico, cntico, lmpada, hfenes, plenes. todos so so acentuados aqueles

que terminam em I(S), U(S), (S), O(S), UM, UNS, L, N, R, X, PS, DITONGO

8.

(FGV/SERC-MS/Analista de TI/2006) Assinale a alternativa em que o vocbulo no tenha sido acentuado pela mesma regra que os demais.

(A) atrs (B) l (C) ningum (D) vov (E) voc Comentrio O monosslabo tnico l destoa dos demais vocbulos, que so oxtonos terminados em -s, -em, - e -, respectivamente.

www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 Resposta B

9.

(FGV/CODESP/NVEL SUPERIOR/2010) Assinale a palavra que tenha sido acentuada por regra DISTINTA das demais.

(A) relgio (L.47) (B) deficincias (L.23) (C) distncia ( L.58) (D) nvel (L.4) (E) nveis (L.66) Comentrio Voc perceber como esse assunto recorrente nas provas da FGV. As questes no so difceis, mas requerem ateno. Se voc achou que a palavra nveis deveria corresponder ao gabarito porque no paroxtona terminada em ditongo crescente como relgio, deficincias e distncia, deve ter errado. Peo que volte explicao sobre as regras de acentuao das paroxtonas e releia o que eu disse naquela parte da aula: DITONGO ORAL, exatamente o que a FGV entendeu (voc ver na prxima questo que esse entendimento no recente, j vem de outros anos). A Resposta D palavra nvel a nica paroxtona cuja regra de acentuao destoa da demais.

10. (FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA DE SISTEMAS/2008) A palavra xito (L.62) recebeu acento por se tratar de proparoxtona. Nas alternativas a seguir, em que todas as palavras esto propositalmente grafadas sem acento, uma naturalmente no receberia acento por no se tratar de proparoxtona. Assinale-a.

www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 (A) interim. (B) rubrica. (C) recondito. (D) arquetipo. (E) lugubre. Comentrio A banca explorou uma corriqueira confuso que muitas pessoas fazem ao pronunciar certas palavras (o significado delas aqui o que menos importa). O conhecimento da pequena lista abaixo facilitaria a vida dos candidatos. Oxtonas cateter Cister condor Nobel negus novel Gibraltar hangar obus oximel masseter mister ureter Paroxtonas austero avaro aziago gratuito fortuito ibero batavo ciclope ltex maquinaria edito (lei, decreto) filantropo misantropo necromancia rubrica nenfar pudico recorde Proparoxtonas dvena aerdromo aerlito arete arqutipo crisntemo dito (ordem judical) eltrodo hierglifo mprobo nterim lvedo lgubre muncipe notvago (ou noctvago) prottipo recndito trnsfuga

www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 vermfugo znite Resposta B

REGRAS

ESPECIAIS

DE

ACENTUAO

GRFICA

(note

as

mudanas

introduzidas pelas novas regras) 1 HIATOS a) Acentua-se a primeira vogal dos hiatos O, E. Ex.: vo, enjos, crem, dem, lem, vem. (3 pessoa do plural dos verbos crer, dar, ler e ver) ATENO! De acordo com as novas regras, esses acentos deixam de existir: voo, enjoo, creem, deem, leem, veem. Mas at 31/12/2012 possvel us-los. b) As vogais I(S) e U(S), quando formarem a slaba tnica e ocuparem a segunda posio do hiato, sozinhas ou acompanhadas de S. Ex.: sada, sade, pas, bas, inclu-lo. Compare com mia, via, lua, nua. Nessas palavras, as vogais I e U no ocupam a segunda posio do hiato, ainda que constituam a slaba tnica.

CUIDADO! Se as vogais I ou U formarem slabas com L, M, N, R, Z ou vierem seguidas de NH, no haver acento grfico: pa-ul, ru-im, a-in-da, sa-ir, ju-iz, ra-i-nha. Se as vogais I ou U formarem hiato com uma vogal idntica, no se usar acento grfico: xi-i-ta, va-di-i-ce, su-cu-u-ba (nome de uma planta). O acento s surgir se a palavra for uma proparoxtona: fri-s-si-mo.

www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 ATENO! Conforme as novas regras, se essas vogais surgirem aps ditongos e a palavra for paroxtona, no levaro acento: baiuca, feiura. Ressalto que at 31/12/2012 voc decidir se quer ou no usar o acento: baica, feira. Interessante o que acontece, por exemplo, com o vocbulo Piau. Observe que, agora, a vogal tnica I ocupa a ltima posio, ou seja, a palavra oxtona. Casos como esse no foram atingidos pelas mudanas ortogrficas.

Comrcio exterior da Baixada Santista atinge US$ 1,6 bilho no 12 trimestre O Baixada para trs comrcio Santista, a do montante crise nos ano, fechados exterior a econmica ltimos os na dois negcios regio maior com a que o variao somou dos balana ontem Indstria so um e pelo parmetro regio do das do que nove reduziu anos. de somaram que primeiro foi US$ 77,56 de No US$ o cidades as da deixou trocas primeiro e 1,668 registrado trimestre melhor bilhes. do As foram negcio brasileira do (MDIC). se medir exemplo brasileiro,

internacionais
5

trimestre exportao bilho, Na

importao

37,76%

no mesmo perodo do ano passado. comparao passado, Pas (30,65%), da 2,15% da cidades por dados divulgados informaes do do que nove a ano

10

metropolitana registros comercial Ministrio Comrcio para

responsveis Os foram Estas

para o mercado internacional.


15

Desenvolvimento,

www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 a
20

importncia No caso com e promover

de da o rgos

cada Baixada Porto

cidade

para

o os devido

comrcio nmeros qual de e municpio pelo

exterior brasileiro. Santista, de e suas Santos, de cada so proximidade empresas podem amplificados naturalmente pblicos

25

despachos

desembaraos necessidades

mercadorias,

conforme

contando com maior facilidade.


(Samuel Rodrigues. A Tribuna. Santos, 16 de abril de 2010)

11. (FGV/CODESP/TC. EM INFORMTICA/2010) No texto, h casos de palavras acentuadas por regras diferentes. Nas alternativas a seguir, encontram-se exemplos das regras presentes no texto, EXCECO DE UMA. Assinale-a. (A) Panam (B) rdio (C) pargrafo (D) sade (E) f Comentrio Depois do que j vimos at aqui sobre regras de acentuao, voc tem condies assinalar corretamente a resposta certa. Alternativa A: a acentuao de Panam enquadra-se nas regras das oxtonas. Incrivelmente, no existe no texto nenhuma palavra acentuada pela mesma regra. Esta opo, por conseguinte, a que voc deve ter marcado eu creio. Ou vai me dizer que voc pensou que Pas (l. 11) tambm recebe acento pelo mesmo motivo? Se isso aconteceu, volte s regras dos hiatos, item b.

www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 Alternativa B: em rdio, o acento foi usado porque a palavra paroxtona terminada em ditongo oral, a exemplo de municpios, negcios, comrcio, responsveis, ministrio, indstria, importncia. Alternativa C: pargrafo proparoxtona, e todas devem ser acentuadas: pblicos, parmetros, ltimos, econmica, perodo, nmeros. Alternativa D: agora voc pode fundamentar sua resposta na regra dos hiatos (item b). A exemplo de sade (alis, foi este o exemplo que usei na minha explicao), acentuado o vocbulo Pas. Alternativa E: lembre-se de que os monosslabos tnicos terminados em a(s), e(s) ou o(s) so acentuado, como f e trs (l. 3). Resposta A

12. (FGV/BESC/NVEL SUPERIOR/2004) Assinale a alternativa em que a palavra NO siga a mesma regra de acentuao que bvio (L.19). (A) necessrio (L.8) (B) juzes (L.24) (C) incio (L.46) (D) cenrio (L.47) (E) monetrio (L.53) Comentrio Voc j notou que o texto dispensvel, ento vamos economizar tempo, papel e tinta. Sugiro que separemos as slabas da palavra bvio, com a indicao da slaba tnica: b-vio. Notou que ela paroxtona terminada em ditongo oral? Faa o mesmo com as palavras constantes em A, C, D e E para constatar que elas tambm se enquadram na mesma regra. Agora tomemos a palavra juzes: ju--zes. Professor, ela tambm paroxtona!, algum deve ter gritado. Mas observe atentamente que nas regras das paroxtonas no existe razo para acentuar as que terminam em 41

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 es (esse enquadramento para as oxtonas). Em juzes, o acento agudo no -- se deve regra do hiato, item b. Resposta B

13. (FGV/MEC/ADMINISTRADOR DE BANCO DE DADOS/2009) Assinale a alternativa em que a palavra tenha sido acentuada seguindo regra distinta das demais. (A) Amaznia (B) planetria (C) resistncia (D) nveis (E) pases Comentrio Achou algo parecido? Pois , as questes se repetem mesmo, com leves mudanas. At a palavra nveis a mesma. Por qu? Provavelmente porque a banca sabe que muitos candidatos pensam logo no tal ditongo crescente. Mas reafirmo aqui o que disse antes: DITONGO ORAL, como em Amaznia, planetria e resistncia. A palavra pases recebe acento porque a vogal -- representa a segunda vogal do hiato, constitui a slaba tnica da palavra e est sozinha (poderia estar acompanhada de -s, como em pas.). Resposta E

14. (FGV/SENADO FEDERAL/ADVOGADO/2008) Assinale a alternativa em que a palavra indicada tenha sido acentuada por regra distinta das demais. (A) institudas (L.4) (B) transparncia (L.14) (C) remuneratrio (L.6)

www.pontodosconcursos.com.br

42

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 (D) Judicirio (L.2) (E) Ministrio (L.88) Comentrio Sem sombra de dvidas pois agora as palavras constantes nas opes B, C, D e E so realmente paroxtonas terminadas em ditongo crescente voc deve ter assinalado a palavra instrudas. Esta recai na regra descrita acima sobre hiato: ins-tru--das. Nunca demais dizer que a regra DITONGO ORAL, independentemente de ser crescente ou decrescente. Resposta A

15. (FGV/POTIGS/CONTADOR JNIOR/2006) Assinale a alternativa em que a palavra tenha sido acentuada seguindo a mesma regra que pas (L.9). (A) Bolvia (L.9) (B) gs (L.24) (C) piv (L.59) (D) comrcio (L.72) (E) reconstru-la (l.77) Comentrio J est evidente que as palavras Bolvia e comrcio so acentuadas por serem paroxtonas terminadas em ditongo oral. Tambm no difcil perceber que gs monosslaba tnica terminada em as e que piv enquadra-se nas regras das oxtonas terminadas em -o(s). Restou a opo E, que trouxe a vogal -- como a segunda do hiato existente em re-cons-tru--la, sendo ela mesma a slaba tnica da palavra e estando sozinha na slaba. isso que tambm justifica a acentuao da palavra pas (a diferena que aqui a vogal est acompanha da consoante s, mas isso possvel, conforme j expliquei). Permita-me colocar mais lenha na fogueira. Como voc justificaria, por exemplo, os acentos nas palavras constru-la-amos (= www.pontodosconcursos.com.br 43

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 construiramos + a) e constru-la-s (= construirs + a)? No vai dizer que voc tremeu? Mantenha a calma e analise cada elemento separadamente: a) constru-: j est claro o motivo do acento agudo (inclusive foi objeto do exerccio que motivou esta discusso); -la-: pronome oblquo tono no recebe acento (compare com o substantivo l (nota musical) e o advrbio l, ambos monosslabos tnicos; -amos: elemento que se encaixa nas regras das proparoxtonas: todas so acentuadas. b) constru-: no preciso mais explicar; -la-: tambm dispensa explicao; -s: monosslabo tnico, como p, j, v etc. Resposta E 16. (FGV/CAERN/AGENTE ADMINISTRATIVO/2010) Assinale a palavra que NO tenha sido acentuada pela mesma regra que as demais. (A) at (L.73) (B) est (L.44) (C) Pas (L.35) (D) biogs (L.55) (E) contar (L.60) Comentrio J percebeu que o vocbulo Pas figurinha marcada nas provas da FGV quando o assunto acentuao? Na questo anterior, expliquei que o acento agudo fundamenta-se na regra dos hiatos, e no na regra das oxtonas, como at, est, biogs e contar. bom ficar atento! Resposta C

www.pontodosconcursos.com.br

44

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 2 DITONGOS a) U, I, I: quando tnicos e abertos. Ex.: chapu, assemblia, jibia, cu, papis. CUIDADO! Os ditongos abertos EU, EI e OI, quando no constiturem a slaba tnica (formarem a slaba subtnica), no sero acentuados: ceuzinho, pasteizinhos, anzoizinhos.

ATENO! O novo Acordo Ortogrfico estabeleceu que esses ditongos no sero mais acentuados quando ocuparem a penltima posio da slaba, ou seja, quando o vocbulo for paroxtono: assembleia, jiboia, ideia, europeia, heroico. Ressalto que at 31/12/2012 facultativo recorrer ao novo Acordo Ortogrfico.

17. (FGV/POTIGAS/NVEL MDIO/2006) Assinale a alternativa em que o vocbulo tenha sido acentuado por regra distinta da dos demais. (A) famlia (L.2) (B) cincia (L.5) (C) possveis (L.6) (D) conseqncia (L.13) (E) asterides (L.22) Comentrio Olha o DITONGO ORAL a de novo, gente! isso o que justifica os acentos nas palavras paroxtonas constantes das alternativas A, B, C e D. Em asteride, apesar de a palavra tambm ser paroxtona, o motivo da acentuao outro: ditongo -oi- aberto e tnico. Esse acento deixou de existir por causa do novo Acordo Ortogrfico, que o manteve apenas em palavras oxtonas e monosslabas: heri, mi (at 31/12/2012 possvel

www.pontodosconcursos.com.br

45

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 us-lo). Contudo a prova foi em 2006, quando (quase) ningum falava da mudana ortogrfica. Resposta E

18. (FGV/SSP-RJ/INSPETOR/2008 adaptada) E no alto da torre exibo-te o varal. Onde balana ao lu minhalma (versos 24 e 25). A respeito dos versos acima, julgue o item seguinte: o acento em lu se justifica como acento diferencial, para no se confundir com o verbo leu. Comentrio Isso balela. O vocbulo lu ditongo tnico e aberto; a forma verbal leu tambm tnica, mas a pronncia fechada, como os pronomes possessivos seu, meu, teu. Resposta item errado.

3 GUE e QUI a) Diante de E ou I, a letra U que compe os grupos GUE e QUI receber trema quando for pronunciada fracamente; sendo, pois, semivogal. Ex.: eloqente, agentar, pingim, lingia. b) Diante de E ou I, a letra U que compe os grupos GUE e QUI receber

acento agudo quando for pronunciada fortemente; sendo, pois, vogal. Ex.: averige, obliqes, apazige. CUIDADO! Quando a letra U no for pronunciada, no receber nenhum acento: quilo, quente. O que temos aqui simplesmente um dgrafo representado pelas letras qu. Ainda que seja pronunciada, no receber nenhum acento grfico se estiver diante de A ou de O: gua, quota (ou cota). 46

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 ATENO! O trema foi abolido pelas novas regras. Tambm o foi o acento agudo no U tnico dos grupos GUE, GUI, QUE, QUI de verbos como averiguar, apaziguar, arguir, redarguir, enxaguar. Repito: at 31/12/2012 estaremos no perodo de transio, sendo aceitas as duas formas.

19. (FGV/SSP-RJ/PERITO/2009 adaptada) Julgue a assertiva abaixo: Em O pblico brasileiro tem ouvido, com alguma frequncia, notcias a respeito de possvel rebelio de pases vizinhos contra aquilo que seus governantes chamam de dvidas ilegtimas., h uma palavra com grafia incorreta. Comentrio Muita gente escorregou aqui, pois acharam que o vocbulo frequncia, sem trema, estava escrito erradamente. Contudo, os candidatos se esqueceram de que o novo Acordo Ortogrfico passou a vigorar em 1 de janeiro de 2009. Como expliquei acima, o trema foi abolido por ele. Portanto o item deveria ter sido julgado incorreto. Resposta Item errado.

4 ACENTO DIFERENCIAL (com a vigncia das novas regras, foi abolido, salvo algumas excees, que esto destacadas abaixo; todavia o perodo de transio que vai at 31/12/2012 d-nos a faculdade quanto ao uso) O acento diferencial (agudo ou circunflexo) utilizado para distinguir uma palavra de outra que se grafa de igual maneira. A seguir, apresento uma pequena relao. Ele tem eles tm (verbo TER na 3 pessoa do plural do presente do indicativo)

www.pontodosconcursos.com.br

47

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 Ele vem eles vm (verbo VIR na 3 pessoa do plural do presente do indicativo) ATENO! Repare que as formas TEM e VEM constituem monosslabos tnicos terminado por EM. Lembre-se de que apenas as terminaes A(S), E(S) e O(S) recebem acento: m, f, n. muito comum as bancas examinadoras explorarem questes envolvendo esses verbos. Elas relacionam, por exemplo, um sujeito no singular forma verbal TM (com acento circunflexo mesmo) e perguntam se a concordncia est correta. Obviamente, se a forma verbal empregada TM, o sujeito deve ser representado por um nome plural. Fique atento para esse detalhe. Atente ainda para o fato de o acento circunflexo (diferencial) no ter sido abolido desses verbos nem de seus derivados. Portanto, continue a us-lo. Ele detm eles detm (verbo DETER na 3 pessoa do plural do presente do indicativo) Ele provm eles provm (verbo PROVIR na 3 pessoa do plural do presente do indicativo) ATENO! Agora, a pegadinha outra. As bancas gostam de explorar o motivo do acento nos pares detm/detm, mantm/mantm, provm/provm, todos derivados dos verbos TER e VIR. Repare que a forma correspondente terceira pessoa do singular recebe acento AGUDO em virtude de ser uma oxtona terminada por EM. J a forma correspondente terceira pessoa do plural recebe acento CIRCUNFLEXO para diferenciar-se do singular.

20. (FGV/BADESC/NVEL MDIO/2010) A palavra tm, na frase estes ltimos tm conscincia plena (L.46), recebe acento grfico porque: (A) est no plural. www.pontodosconcursos.com.br 48

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 (B) termina em consoante. (C) monosslaba tona. (D) comea com consoante. (E) contm vogal aberta. Comentrio Ficou fcil responder a esta questo, no mesmo? O verbo ter foi conjugado na terceira pessoa do plural para concordar com o sujeito: estes ltimos (= eles). Esclareo que o verbo tnico, e no tono conforme disse o examinador na opo C. Resposta A Ca cas (forma do verbo COAR) Coa coas (contrao entre a preposio com e o artigo a(s))

Pra (flexo do verbo PARAR) Para (preposio) Pla (flexo do verbo PELAR) Pela (contrao da preposio e artigo) Pra (substantivo = fruta no plural no leva acento: peras) Pra (substantivo = pedra) Pera (preposio arcaica) Pde (3 pessoa do singular do pretrito perfeito do indicativo) Pode (3 pessoa do singular do presente do indicativo) ATENO! O novo acordo no aboliu o acento diferencial de PDE. Vocs devem us-lo. Pla (substantivo = pancadaria) Pla (substantivo = broto de rvore)

www.pontodosconcursos.com.br

49

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 Polo(a) (contrao arcaica de preposio e artigo) Plo (substantivo = cada uma das extremidades do eixo da Terra) Plo (substantivo = filhote de gavio) Pr (verbo) Por (preposio) ATENO! O novo acordo tambm no aboliu o acento diferencial de PR. Vocs devem us-lo. Frma (substantivo = molde) Forma (substantivo = disposio exterior de algo)

ATENO! facultativo o uso do acento circunflexo para diferenciar as palavras forma/frma. Em alguns casos, o uso do acento deixa a frase mais clara: Qual a forma da frma do bolo?

No se esquea de que o novo Acordo Ortogrfico est em vigor e que a Academia Brasileira de Letras j lanou oficialmente o novo VOLP. Portanto nada impede de as bancas examinadoras exigirem de voc conhecimentos a respeito dele. Fique com Deus e at a prxima aula! Professor Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

50

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 QUESTES SEM COMENTRIOS

1.

(FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA DE SISTEMAS/2008) Em primeiro lugar, no esto em xeque as inegveis e insubstituveis virtudes que os mercados possuem quando funcionam de maneira mais livre, sem interferncias externas, na alocao dos recursos. (L.37-40) No trecho acima, grafou-se corretamente a palavra xeque, de acordo com o sentido pretendido no texto. Assinale a alternativa em que no se tenha mantido correo grfica ao utilizar a palavra destacada.

(A) Finalmente o enxadrista deu o xeque-mate. (B) Com tica e conscincia cidad, o povo dar um cheque corrupo. (C) Chegou em visita ao Congresso o xeque rabe. (D) Porque estava sem talo, teve de pedir um cheque avulso. (E) Deixe que eu cheque a lista de passageiros.

2.

(FGV/CODESP/ADVOGADO/2010) O aproveitamento das oportunidades que esto surgindo valioso porque, alm da realizao pessoal na vida profissional, um atalho para melhora dos nveis de renda e de bem-estar de fatias cada vez maiores da populao brasileira. (L.63-67) No trecho acima, empregou-se corretamente uma das formas do porqu. Assinale a alternativa em que isso NO tenha ocorrido.

(A) Sem

ter

por

qu,

em

se

falando

de

habilidades,

discutir

mais

profundamente, calamo-nos. (B) Vamos destacar as habilidades por que somos conhecidos.

www.pontodosconcursos.com.br

51

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 (C) Ele esperava saber por que, naquele departamento, sua habilidade no era valorizada. (D) Porque nossa habilidade no era valorizada no amos demonstr-la? (E) No conseguimos saber por qu, mas tentamos.

3.

(FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL

ICMS/2007)

Em

antimaterialista,

utilizou-se

corretamente a regra de emprego do hfen com o prefixo anti-. Assinale a alternativa em que isso no tenha ocorrido. (A) anti-higinico (B) antiareo (C) anti-rbico (D) anti-semita (E) anti-inflacionrio

4.

(FGV/SENADO FEDERAL/ADVOGADO/2008) Em no-efetivao (L.33), utilizou-se corretamente o hfen. Das palavras abaixo, somente uma est correta. Assinale-a.

(A) scio-ambiental (B) tele-reportagem (C) macro-encefalia (D) trans-humano (E) sub-reptcio

5.

(FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA DE SISTEMAS/2008 adaptada) Podemos caracterizar as economias bem-sucedidas do psguerra, mas

www.pontodosconcursos.com.br

52

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 no podemos apontar com segurana os fatores que selaram seu xito nem os fatores sem os quais elas poderiam ter sido exitosas. (L.60-63) A respeito do trecho acima, analise os itens a seguir: I. II. O antnimo de bem-sucedidas malsucedidas. A palavra ps-guerra grafada com hfen, assim como toda palavra que trouxer o prefixo "ps-".

6.

(FGV/SENADO

FEDERAL/ANALISTA

CONTBIL/2008)

palavra

megadiversidade foi grafada corretamente no texto. Assinale a alternativa em que, compondo-se palavra com o elemento mega-, obedeceu-se s regras de ortografia. (A) mega-homenagem (B) megaiptese (C) mega sucesso (D) megaritual (E) mega-evento

7.

(FGV/JUIZ/TJ-MS/2008) Utilizou-se corretamente a regra moderna de grafia de siglas em OMC (L.12), ONU (L.28) e FMI (L.29). Assinale a alternativa em que isso no tenha ocorrido.

(A) AGU (B) ADI (C) Emerj (D) EMATRA (E) PIS

www.pontodosconcursos.com.br

53

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 8. (FGV/SERC-MS/Analista de TI/2006) Assinale a alternativa em que o vocbulo no tenha sido acentuado pela mesma regra que os demais. (A) atrs (B) l (C) ningum (D) vov (E) voc

9.

(FGV/CODESP/NVEL SUPERIOR/2010) Assinale a palavra que tenha sido acentuada por regra DISTINTA das demais.

(A) relgio (L.47) (B) deficincias (L.23) (C) distncia ( L.58) (D) nvel (L.4) (E) nveis (L.66)

10. (FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA DE SISTEMAS/2008) A palavra xito (L.62) recebeu acento por se tratar de proparoxtona. Nas alternativas a seguir, em que todas as palavras esto propositalmente grafadas sem acento, uma naturalmente no receberia acento por no se tratar de proparoxtona. Assinale-a. (A) interim. (B) rubrica. (C) recondito. (D) arquetipo. (E) lugubre.

www.pontodosconcursos.com.br

54

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 Comrcio exterior da Baixada Santista atinge US$ 1,6 bilho no 12 trimestre O Baixada para trs comrcio Santista, a do montante crise nos ano, fechados exterior a econmica ltimos os na dois negcios regio maior com a que o variao somou dos balana ontem Indstria so de da o rgos conforme um cada Baixada Porto pblicos e suas despachos e cidade pelo parmetro regio do das do que nove reduziu anos. de somaram que primeiro foi US$ 77,56 de No US$ o cidades as da deixou trocas primeiro e 1,668 registrado trimestre melhor bilhes. do As foram negcio brasileira do (MDIC). se o os devido Santos, de cada pelo medir comrcio nmeros qual de e municpio exemplo brasileiro,

internacionais
5

trimestre exportao bilho, Na

importao

37,76%

no mesmo perodo do ano passado. comparao passado, Pas (30,65%), da 2,15% da cidades por dados divulgados informaes importncia No so proximidade empresas
25

10

do que nove a

ano do

metropolitana registros comercial Ministrio Comrcio para para

responsveis Os foram Estas a


20

para o mercado internacional.


15

Desenvolvimento,

exterior brasileiro. caso com e promover Santista, de amplificados naturalmente

podem

desembaraos necessidades

mercadorias,

contando com maior facilidade. www.pontodosconcursos.com.br 55

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0
(Samuel Rodrigues. A Tribuna. Santos, 16 de abril de 2010)

11. (FGV/CODESP/TC. EM INFORMTICA/2010) No texto, h casos de palavras acentuadas por regras diferentes. Nas alternativas a seguir, encontram-se exemplos das regras presentes no texto, EXCECO DE UMA. Assinale-a. (A) Panam (B) rdio (C) pargrafo (D) sade (E) f

12. (FGV/BESC/NVEL SUPERIOR/2004) Assinale a alternativa em que a palavra NO siga a mesma regra de acentuao que bvio (L.19). (A) necessrio (L.8) (B) juzes (L.24) (C) incio (L.46) (D) cenrio (L.47) (E) monetrio (L.53)

13. (FGV/MEC/ADMINISTRADOR DE BANCO DE DADOS/2009) Assinale a alternativa em que a palavra tenha sido acentuada seguindo regra distinta das demais. (A) Amaznia (B) planetria (C) resistncia (D) nveis (E) pases www.pontodosconcursos.com.br 56

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 14. (FGV/SENADO FEDERAL/ADVOGADO/2008) Assinale a alternativa em que a palavra indicada tenha sido acentuada por regra distinta das demais. (A) institudas (L.4) (B) transparncia (L.14) (C) remuneratrio (L.6) (D) Judicirio (L.2) (E) Ministrio (L.88)

15. (FGV/POTIGS/CONTADOR JNIOR/2006) Assinale a alternativa em que a palavra tenha sido acentuada seguindo a mesma regra que pas (L.9). (A) Bolvia (L.9) (B) gs (L.24) (C) piv (L.59) (D) comrcio (L.72) (E) reconstru-la (l.77)

16. (FGV/CAERN/AGENTE ADMINISTRATIVO/2010) Assinale a palavra que NO tenha sido acentuada pela mesma regra que as demais. (A) at (L.73) (B) est (L.44) (C) Pas (L.35) (D) biogs (L.55) (E) contar (L.60)

17. (FGV/POTIGAS/NVEL MDIO/2006) Assinale a alternativa em que o vocbulo tenha sido acentuado por regra distinta da dos demais.

www.pontodosconcursos.com.br

57

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 0 (A) famlia (L.2) (B) cincia (L.5) (C) possveis (L.6) (D) conseqncia (L.13) (E) asterides (L.22)

18. (FGV/SSP-RJ/INSPETOR/2008 adaptada) E no alto da torre exibo-te o varal. Onde balana ao lu minhalma (versos 24 e 25). A respeito dos versos acima, julgue o item seguinte: o acento em lu se justifica como acento diferencial, para no se confundir com o verbo leu.

19. (FGV/SSP-RJ/PERITO/2009 adaptada) Julgue a assertiva abaixo: Em O pblico brasileiro tem ouvido, com alguma frequncia, notcias a respeito de possvel rebelio de pases vizinhos contra aquilo que seus governantes chamam de dvidas ilegtimas., h uma palavra com grafia incorreta.

20. (FGV/BADESC/NVEL MDIO/2010) A palavra tm, na frase estes ltimos tm conscincia plena (L.46), recebe acento grfico porque: (A) est no plural. (B) termina em consoante. (C) monosslaba tona. (D) comea com consoante. (E) contm vogal aberta.

www.pontodosconcursos.com.br

58

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 Ol, prezado(a) aluno(a)! Como foram para voc esses dias que antecederam a nossa aula? Para mim no foram fceis. Alguns contratempos me impediram de enviar esta aula na data que havamos combinado. Por isso quero me desculpar com voc. Espero poder contar com sua compreenso. Hoje, ento, estudaremos o que est discriminado abaixo. AULA Texto e discurso Significao contextual de palavras e expresses Leitura, anlise e interpretao 1 Coeso e coerncia Tipologia textual Adequao da linguagem Parfrase e pardia Discurso direto e indireto Como j estamos atrasados, vamos logo ao que mais nos interessa aqui. SIGNIFICAO CONTEXTUAL DE PALAVRAS E EXPRESSES prudente iniciarmos tratando das relaes lexicais que podem influenciar a anlise e interpretao de um texto. So elas: a) Sinonmia Palavras que indicam o mesmo objeto/referente. Exemplo: Longo e comprido era o corredor. As palavras destacadas so termos sinnimos, pois tm o mesmo referente: a dimenso do corredor. possvel, portanto, haver um objeto (referente) com vrias denominaes: carro, veculo, meio de transporte etc. Ocorre que tambm possvel que palavras como cara, rosto e face designem, conforme o contexto, referentes distintos. Veja os exemplos abaixo: CONTEDO

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 Tem a cara de pau de sustentar a mentira. Seus rosto se enrubesceu. Cristo deu a outra face. Isso se d porque sinnimos perfeitos no existem. E Embora se fale em palavras sinnimas, tambm existem frases sinnimas. Joana a mulher de Marcelo. Marcelo o marido de Joana. b) Antonmia Vocbulos de significados opostos: dizer e

desdizer; amar e odiar. Nem sempre fcil detectar o grau de antonmia. Vejamos o caso de quente e frio, eles so antnimos? Sim, em princpio, mas o significado depende do contexto. Vejam os exemplos: A cerveja estava quente/fria. A sopa estava quente/fria. No se serve cerveja como sopa; logo cerveja quente (no gelada) no equivale necessariamente quentura de uma sopa (a 70 graus, por exemplo). H gradaes entre as caractersticas que nem sempre recobrem os mesmos referentes, pois seu emprego depende de um contexto situacional. Tanto na sinonmia quanto na antonmia existem gradaes entre os sentidos ou nem tanto em assim. c) Homonmia So palavras diferentes no sentido, tendo a mesma escrita ou a mesma pronncia. o caso dos: Manga (tecido) Homnimos perfeitos (mesma grafia e pronncia) Manga (fruta) Banco (mvel para assento de pessoas) Banco (instituio financeira)

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 Esse (pronome) Homnimos homgrafos (mesma grafia) Esse (nome da letra S) Ele (pronome pessoal) Ele (letra do alfabeto) Cela (aposento; mesmo que cadeia) Homnimos homfonos (mesma pronncia) Sela (arreio acolchoado que se coloca no dorso da cavalgadura e sobre o qual monta o cavaleiro) No se devem confundir os casos de homonmias com os de polissemia semntica. No primeiro caso, h duas entradas distintas no dicionrio. No segundo, trata-se de uma entrada apenas no dicionrio e vrias acepes derivadas, que vo se encaixando nos vrios contextos, como os exemplos do uso de linha, a seguir: A linha era azul Dizem que a nica mulher que andou na linha o trem matou. Esse nibus faz a linha Norte-Sul. Pela polissemia, um mesmo vocbulo pode ter seu sentido estendido, por conotao (sentido figurado). Exemplo: Lia o livro de cabo a rabo (expresso que significa do comeo ao fim cabo remete a cabea, a parte do alto; rabo, ao final do corpo). Essa noo ficou cristalizada na lngua, como outras tantas: At a morreu o Neves; Ins morta. Novamente o contexto d) responsvel pela definio do significado, que atualizado em diferentes situaes de uso. Paronmia a relao entre palavras que tm formas parecidas, mas cujos significados diferem, pois tm origens diferentes, como por exemplo: descrio e discrio; eminente e iminente, trfico e trfego, emigrar e imigrar.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 e) Hipernimo e Hipnimo Palavras como computador,

monitor, impressora e teclado apresentam certa familiaridade de sentido pelo fato de pertencerem ao mesmo campo semntico, ou seja, ao universo da informtica. J a palavra equipamento possui um sentido mais amplo, que engloba todas as outras. Nesse caso, dizemos que computador, monitor, impressora e teclado so hipnimos de equipamento. Por sua vez, equipamento um hipernimo das outras palavras. Vamos analisar um texto (um cartoon do humorista Feifer) e perceber, por exemplo, como a noo de sinonmia das palavras nem sempre se recobre totalmente. Eu pensava que era pobre. A, disseram que eu no era pobre, eu era necessitado. A, disseram que era autodefesa eu me considerar necessitado, eu era deficiente. A, disseram que deficiente era uma pssima imagem, eu era carente. A, disseram que carente era um termo inadequado. Eu era desprivilegiado. At hoje eu no tenho um tosto, mas tenho j um grande vocabulrio.
(In: SOARES, Magda. Linguagem e escola uma perspectiva social. So Paulo, tica, 1986. P. 52)

Comentrio No fragmento dado, podemos ver que o gnero textual j indica uma leitura poltico-ideolgica para o texto. Trata-se de um texto humorstico, com uma finalidade de crtica social: enumerar os vrios nomes (s aparentemente sinnimos) com que se costuma definir uma classe social (pobre, necessitado, carente, desprivilegiado etc.) no vai resolver o problema da pobreza no pas. O nico ganho para o pobre foi o aumento de seu vocabulrio, o que no deixa de ser tambm uma crtica ao palavrrio intil daqueles que tentam resolver o problema das diferenas sociais no pas, apenas com denominaes eufemsticas; utilizam apenas novos nomes para os

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 processos, que so desacompanhados das aes sociais. O texto humorstico presta-se a uma crtica social sobre o fato de haver muitas palavras e pouca ao.

(...) A liberdade, escolha, s a deciso, que por manifestao fundamento de o nossa mundo possvel tendo

axiolgico, tanto quanto este tem por condio de possibilidade a liberdade. No se pode estimar sem alternativas possveis. Na medida do que, Na a em que de a que algum outro; no a se escolhe, Ao ou se sob avalia algum escolhido de para um obter a o conscincia pondera-se melhor dirigida significa (...)
(Adaptado de ALVES, Alar Caff. As categorias da tica. In: www.centrodebate.org)

preferido. modo o

escolher

caminho, outras est Isto

prisma, mata Ela

em

relao ao,

caminho pode haver nos

possibilidades. que

escolha escolha,

indiferena. leva

exteriorizao,

tomada

posio.

deciso,

determinao

normativa ou imperativa de uma via em detrimento de outra.

1.

(FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2010) A escolha, a deciso, que manifestao de nossa liberdade, s possvel tendo por fundamento o mundo axiolgico. Considerando o contexto da frase, o vocbulo sublinhado tem significado equivalente a:

(A) das normas. (B) dos mercados. (C) dos indivduos. (D) das liberalidades. www.pontodosconcursos.com.br 5

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 (E) das verdades. Comentrio o adjetivo axiolgico (de axiologia = teorias, avaliaes, anlises e estudos que abordam a questo dos valores, especialmente valores morais). Segundo o contexto, seu melhor significado aproxima-se do significado da expresso das normas. Releia o final do segundo pargrafo transcrito: Isto significa que a escolha, a deciso, nos leva determinao normativa ou imperativa de uma via em detrimento de outra. Resposta A

2.

(FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2010) De acordo com o contexto, observa-se emprego no-literal de vocbulo ou expresso em:

(A) Isso no ocorre com os animais brutos. (B) supe a avaliao de mltiplos fatores. (C) Na escolha no pode haver indiferena. (D) o caminho escolhido mata outras possibilidades. (E) O fenmeno tico no um acontecimento individual. Comentrio Emprego de linguagem no-literal o mesmo que linguagem CONOTATIVA com Resposta D (o contrrio seria linguagem DENOTATVA, literal). No precisamos ir ao texto para percebermos que a letra D contm dois vocbulos

(...) A nela, Os economia os seres No h se um nada nvel de essencial agem, ento, inexorvel a da em realidade escolhas, seus as histrica; tomam humanos dispuseram, fazem

iniciativas.

movimentos. motivaes 6

marxistas

discutir

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1
75

dos (...)

sujeitos

que

modificam

realidade

objetiva.

Passaram

debater idias extradas de Gramsci, Lukcs, Adorno.

(Leandro Konder. Esquerda e direita no Brasil, hoje. Folha de So Paulo, 13/04/2006)

3.

(FGV/SEFAZ-MS/FISCAL DE RENDAS/2006) A palavra inexorvel (L.73) s no pode ser substituda, no texto, sob pena de alterao de sentido, por:

(A) implacvel. (B) indelvel. (C) inelutvel. (D) perituro. (E) sempiterno. Comentrio O vocbulo inexorvel pode ser substitudo por: rigoroso, indelvel (= indestrutvel), inflexvel, inelutvel, implacvel; tambm pode ser trocado por sempiterno (= inesgotvel, que no teve princpio nem jamais ter fim; eterno, perptuo). J o vocbulo perituro denota aquilo que perecvel, que h de acabar. Resposta D

(...) Ainda de acordo com DaMatta, a informalidade tambm exercida autoridade


45

por

esferas "maior" a

de v-se

influncia coagida

superiores. por de

Quando uma

uma

"menor", uma

imediatamente ameaa fazer uso de sua influncia; dessa forma, buscar sano. (...)
(Jeitinho. In: www.wikipedia.org com adaptaes.)

dissuadir

autoridade

"menor"

aplicar-lhe

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 4. (FGV/BADESC/ADVOGADO/2010) Observando a frase buscar dissuadir a autoridade menor de aplicar-lhe uma sano (L.46-47), assinale a alternativa em que a substituio da palavra sublinhada mantenha o sentido que se deseja comunicar no texto. (A) obrigar. (B) desaconselhar. (C) persuadir. (D) convencer. (E) coagir. Comentrio A frase integra o texto intitulado Jeitinho, que aparecer na ntegra mais abaixo. Eis o significado contextual do vocbulo dissuadir: fazer algum mudar de ideia, opinio ou inteno; tirar de um propsito; despersuadir, desaconselhar: Queria fazer a viagem, mas a mulher o dissuadiu. Resposta B

Todas as noes vistas at aqui tratam da complexa relao de significados que existe entre os vocbulos de uma lngua. Vamos examinar, a seguir, o conceito de texto e textualidade, que tambm ajudar a compreender melhor as intrincadas redes de relao de sentidos atualizados nos textos. Antes, porm, apresento a voc uma singela relao de homnimos e parnimos. Confira!

acender = atear fogo ascender = subir acerca de = a respeito de, sobre cerca de = aproximadamente h cerca de = faz aproximadamente

coser = costurar cozer = cozinhar deferir = conceder diferir = adiar descrio = representao

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 afim = semelhante, com afinidade a fim de = com a finalidade de amoral = indiferente moral imoral = contra a moral, libertino, devasso aprear = marcar o preo apressar = acelerar arrear = pr arreios arriar = abaixar bucho = estmago de ruminantes buxo = arbusto ornamental caar = abater a caa cassar = anular cela = aposento sela = arreio censo = recenseamento senso = juzo cesso = ato de doar seo ou seco = corte, diviso sesso = reunio ch = bebida x = ttulo de soberano no Oriente chal = casa campestre xale = cobertura para os ombros cheque = ordem de pagamento xeque = lance do jogo de xadrez comprimento = extenso cumprimento = saudao concertar = harmonizar, combinar consertar = remendar, reparar conjetura = suposio, hiptese conjuntura = situao, circunstncia infligir = aplicar pena ou castigo infringir = transgredir, violar, desrespeitar intemerato = puro, ntegro, incorrupto intimorato = destemido, valente, corajoso intercesso = splica, rogo interse(c)o = ponto de encontro de duas linhas lao = laada discrio = ato de ser discreto descriminar = inocentar discriminar = diferenar, distinguir despensa = compartimento dispensa = desobrigao despercebido = sem ateno, desatento desapercebido = desprevenido discente = relativo a alunos docente = relativo a professores emergir = vir tona imergir = mergulhar emigrante = o que sai imigrante = o que entra eminente = nobre, alto, excelente iminente = prestes a acontecer esperto = ativo, inteligente, vivo experto = perito, entendido espiar = olhar sorrateiramente expiar = sofrer pena ou castigo estada = permanncia de pessoa estadia = permanncia de veculo flagrante = evidente fragrante = aromtico fsil = que se pode fundir fuzil = carabina fusvel = resistncia de fusibilidade calibrada incerto = duvidoso inserto = inserido, incluso incipiente = iniciante insipiente = ignorante indefesso = incansvel indefeso = sem defesa suar = transpirar sortir = abastecer surtir = originar sustar = suspender suster = sustentar tacha = brocha, pequeno prego taxa = tributo tachar = censurar, notar defeito

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 lasso = cansado, frouxo ratificar = confirmar retificar = corrigir soar = produzir som em taxar = estabelecer o preo vultoso = volumoso vultuoso = atacado de vultuosidade

LEITURA, ANLISE E INTERPRETAO DE TEXTO Texto, textualidade e contexto Voc sabe o que realmente um texto? Bem, a noo de texto recobre sempre a de um instrumento transmissor de mensagens, isto , uma forma de comunicar uma inteno qualquer, por meio de uma ou mais palavras em sequncia. Qualquer usurio de uma lngua sabe identificar o que e o que no um texto, mas defini-lo torna-se um problema, pois sua realizao envolve fatores de vrios campos: lingusticos, pragmticos e comunicativos. E isso envolve o contexto e os usurios da linguagem. Podemos ter uma infinidade de textos, desde uma pequena sequncia, na forma de um pedido de socorro, ou um bilhete, por exemplo, ou sequncias maiores, como uma notcia jornalstica, um relatrio, uma ata, um sermo ou um romance de mais de seiscentas pginas, ou ainda uma novela, um conto, uma sentena proferida por um juiz etc. Faamos um pequeno exerccio de leitura e resumo da ideia central de cada fragmento abaixo. 1. O guarda-noturno caminha com delicadeza, para no assustar,

para no acordar ningum. L vo seus passos vagarosos, cadenciados, cosendo sua prpria sombra com a pedra da calada (...). (Crnica de Ceclia Meireles intitulada O anjo da noite)

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 2. A Polcia militar entrou ontem em choque de mnh com os

moradores do bairro de Realengo (zona norte do Rio) que obstruam, das 9h s 11h, duas pistas da Avenida Brasil, principal via de acesso ao Rio. Eles protestavam contra os atropelamentos perto do CIEP Thomas Jefferson, na margem da Avenida e pediam a construo de uma passarela para pedestres (...). (Folha de So Paula)

Ento, ser que voc compreendeu a ideia principal do que acabou de ler? Embora incompletos, os fragmentos do a noo dos textos como um todo significativo e de sua intencionalidade, caracterstica principal de um texto como uma unidade de sentido. O fragmento de Ceclia fala da passagem do guarda-noturno pelas ruas desertas; o segundo trata de uma notcia de um confronto entre polcia e a populao de um bairro no Rio (Realengo) com protestos por causa de atropelamentos na Avenida Brasil. Pela leitura dos fragmentos anteriores, voc observou que todos pertencem a textos, elaborados como partes de uma unidade de comunicao intencional. E para se tornarem uma unidade de sentido, possuem uma caracterstica fundamental, que a textualidade. Chama-se textualidade ao conjunto de propriedades que uma manifestao verbal deve possuir para construir um texto. Pode-se dizer que a textualidade que transforma qualquer sequncia lingustica em uma unidade de sentido; ela que lhe d coerncia. Que tal examinarmos, por exemplo, a sequncia abaixo e vermos se ela constitui um texto? Vamos l?

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 Joo vai padaria. A padaria feita de tijolos. Os tijolos so carssimos. Tambm os msseis so carssimos. Os msseis so lanados no espao. Segundo a teoria da relatividade, o espao curvo. A geometria Rimaniana d conta desse fenmeno. Percebeu como a sequncia anterior no constitui um texto? E por qu? Porque, embora apaream nela todos os elementos necessrios ligao entre os termos, no possvel estabelecer entre eles uma continuidade responsvel pela unidade de sentido; dizemos, ento, que a passagem no um texto, por lhe faltar textualidade. A textualidade atrela-se noo de contexto ou situao. Qualquer falante sabe que a comunicao verbal no se realiza por meio de palavras ou frases isoladas, desligadas da situao em que so produzidas. Se algum perguntar a um passante: Voc sabe onde fica a rua X? a pergunta feita naquela situao determinada deve indicar que o interpelante no quer apenas indagar se o outro sabe a localizao da rua, mas que ele est lhe pedindo informao sobre como chegar at l. Nessa situao, a pergunta torna-se um pedido de informao, ou auxlio. Se o inquiridor obtiver do transeunte simplesmente a resposta: Sei. e este continuar o seu caminho, pode-se dizer que a sequncia no constituiu o texto desejado, j que no comunicou a inteno especfica. Dizemos que, nesse caso, no houve um texto interativo no sentido que estamos considerando aqui.

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 As categorias da tica A vida humana se caracteriza por ser fundamentalmente

tica. Os conceitos ticos "bom" e "mau" podem ser predicados a todos os atos humanos, e somente a estes. Isso no ocorre com os animais brutos. Um animal que ataca e come o outro no
5

considerado maldoso, no h violncia entre eles. Mesmo eticamente. nas aes os atos de carter sempre a tcnico servem sua trama sim podem para a ser qualificados ou ou Esses tcnicas obter atos no expanso adequada

limitao do ser humano. Sob a perspectiva tica, o que importa lgica, a eficiente A para resultados, segue mas qualificao relativas tica aos

10

desses resultados. eficincia tcnica regras tcnicas, meios, e no normas ticas, relativas aos fins. A energia nuclear pode ser empregada para o bem ou para o mal. Na verdade, ela
15

investigada,

apurada

criada para

algum

resultado,

que

lhe

confere validade. No vale por si mesma, do ponto de vista tico. Pode valer pela sua eventual utilidade, como meio; mas o uso de energia nuclear, para ser considerado bom ou mau, deve referirse aos fins humanos a que se destina.
20

V-se, humanas.

pois, Isso

que ocorre

plano porque

tico o

permeia

todas um

as ser

aes livre,

homem

vocacionado para o exerccio da liberdade, de modo consciente. Sem liberdade no h tica. A liberdade supe a operao sobre alternativas; ela se concretiza mediante a escolha, a deciso, a
25

conscincia unilinear afirmao

do da

que

se

faz.

Isso da

implica

refugir

determinao causal. Diante a da

necessria,

determinao

meramente multiplicidade.

contingncia,

www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 multiplicidade escolhemos.
30

de

caminhos

nossa

disposio,

avaliamos

Na verdade, somos obrigados a escolher. Somos obrigados a exercer a liberdade. Assim, a deciso supe a possibilidade e, paradoxalmente, a necessidade de estimar as coisas e as aes humanas de complexa. do valor. para A, atender fatores portanto, h as que nossas demandas; uma supe a avaliao humana a esfera esfera, mltiplos perfazem tambm sem situao Essa

35

temos

compreendida valorao.

No

liberdade

entretanto, muito ampla, pois envolve no s o mundo da tica, mas tambm o da utilidade, da esttica, da religio etc. Sob
40

o da

ngulo

especificamente definio respeito tica, a

tico, tica

no

haver no

escolha, houver Eis por

exerccio avaliao, que na

liberdade, da

quando

preferncia base

das

aes

humanas.

como

dissemos,

encontram-se avaliadas. de o nossa mundo

necessariamente a liberdade e a valorao; a tica s se pe no mundo da liberdade, da escolha entre aes humanas
45

A liberdade,

escolha, s

deciso,

que

por

manifestao fundamento

possvel

tendo

axiolgico, tanto quanto este tem por condio de possibilidade a liberdade. No se pode estimar sem alternativas possveis. Na
50

medida do que, Na a

em que de a

que algum

se

escolhe, Ao ou

se sob

avalia algum escolhido de

para um

obter

a o

conscincia pondera-se melhor dirigida em

preferido. modo o

escolher

caminho, outras est Isto

prisma, mata Ela

relao ao,

outro; no a

caminho pode haver nos

possibilidades. significa que

escolha escolha,

indiferena. leva

exteriorizao,

tomada

posio.

55

deciso,

determinao

normativa ou imperativa de uma via em detrimento de outra. www.pontodosconcursos.com.br 14

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 O e, por enquanto
60

mundo meio as no

oferece as

resistncias aes As aes

determinaes se ticas realizam brilham

necessrias precisamente justamente como sua

destas,

ticas

contrariam. s se No da

quando se opem s tendncias "naturais" do homem. Assim, a liberdade sem A contrape h e tica sem o necessidade, impulso, de negao, mas tambm existe em funo desta. No h liberdade necessidade. prova sem a desejo. da s um melhor liberdade esforo superao

65

necessidade,

afirmando-a

negando-a

dialeticamente,

tempo. Ento, o mundo tico s possvel no meio social, no bojo das determinaes sociais. O fenmeno tico no um acontecimento individual, existente apenas no plano da conscincia pessoal. Isso porque o
70

ente singular do homem s se manifesta, como ser autntico, em suas Esse relaes fenmeno universais tambm circulao com o a de sociedade relaes das dos e com a e natureza. histricas, da maior resultante sociais

compreendendo e os meios de

mundo

necessidades, bens possuem

natureza. A tica s existe no seio da comunidade humana.


75

econmica

liberdade do que aqueles que no tm o poder desse controle. Por a se v tambm que a liberdade e a tica no se reduzem a fenmenos meramente subjetivos; elas tm sempre dimenses sociais, histricas e objetivas.
80

H, assim, um grande esforo, um esforo tico-poltico para se obter uma quer A as distribuio dentro meta-tica condies das mais igualitria dos direitos quer entre entre os as e No 15 homens, meta-tica. comunidades, utpica, imediatas

comunidades. Na verdade existe uma tica sobre a tica, uma crtica, da subversiva social. transcende vida

85

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 entanto, ela precisa ser possvel no mundo dos fatos sociais, sob pena de se perder como uma utopia de meros sonhos.
(Adaptado de ALVES, Alar Caff. In: www.centrodebate.org)

5.

(FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2010) A partir da tese defendida pelo autor, correto afirmar que:

(A) a tica condicionante da existncia humana e fundamenta qualquer tipo de ao que envolva uma escolha entre certo e errado. (B) o conceito de tica aplica-se sobretudo aos seres humanos que praticam atos de natureza tcnica e atuam profissionalmente. (C) a violncia entre animais brutos decorre da inexistncia de uma noo tica que regule suas relaes. (D) as noes de bom e mau esto na base das organizaes sociais, sejam elas humanas ou no. (E) o princpio tico que orienta os atos tcnicos est menos nos seus resultados e mais na prpria concepo desses atos. Comentrio Alternativa A: a tese (ou ideia central) de um texto normalmente surge logo no primeiro pargrafo (pargrafo introdutrio). De acordo com ela, a tica a caracterstica fundamental da vida humana e, consequentemente, nela que os atos humanos devem estar baseados. Item certo. Alternativa B: o conceito de tica aplica-se a todos os seres humanos, inclusive nos que so caracterizados conforme esta assertiva. Item errado. Alternativa C: ainda de acordo com o primeiro pargrafo, no h violncia entre eles, pois esto destitudos de qualquer concepo tica. Item errado.

www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 Alternativa D: essas noes dizem respeito exclusivamente s organizaes humanas (no h como relacionar essas noes a organizaes no humanas). Item errado. Alternativa E: o segundo pargrafo fundamental para respondermos adequadamente. Segundo ele, os resultados tm grande importncia do ponto de vista tico: Sob a perspectiva tica, o que importa nas aes tcnicas obter no a sua mas trama sim lgica, a adequada ou tica eficiente para resultados, qualificao

desses resultados. Item errado. Resposta A

6.

(FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2010) Com relao aos terceiro e quarto pargrafos, analise as afirmativas a seguir.

I. II.

O objetivo principal do terceiro pargrafo conceituar regras tcnicas e normas ticas. O plano do terceiro pargrafo inclui uma exemplificao para sustentar a tese anteriormente explicitada.

III. O incio do quarto pargrafo apresenta uma concluso acerca das ideias apresentadas no terceiro. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (E) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. Comentrio impossvel que as afirmativas I e II sejam corretas, pois elas se excluem. Portanto voc deve imediatamente descartar a letra D. A leitura

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 atenta do terceiro pargrafo nos far entender que nele existe um exemplo do que foi dito sobre os atos de carter tcnico. Conclui-se com isso que: se a afirmativa II correta, a I incorreta e tambm deve ser desprezada. Exclua, ento, a letra A. Eis abaixo um exemplo1 de pargrafo desenvolvido com o objetivo de conceituar algo: Cespe/TRT 10 Regio/2005 Tipologia: dissertao argumentativa Tema: o aperfeioamento dos procedimentos fator prescindvel para a democratizao efetiva da justia. A necessidade da desburocratizao da justia Entende-se por democratizao da justia a possibilidade de que a todos seja prestada, de fato, a juno jurisdicional tal qual na Constituio Federal: com celeridade e qualidade. (...) Breve comentrio O candidato iniciou o pargrafo com um conceito, explicando o ponto-chave do tema: a democratizao da justia. Vamos analisar o item III para decidirmos entre as letras B, C e E. A afirmativa est correta e o autor deixou uma dica ao candidato: a conjuno pois. Quando surge isolada por vrgulas e aps o verbo da orao que integra, essa conjuno constitui segmento de carter conclusivo. Item correto, assim como o item II. Resposta E

O exemplo foi extrado de uma redao de candidato a concurso pblico. Por questes bvias, a identidade dele ser preservada.

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 7. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2010) Da compreenso adequada de conceitos apresentados pelo texto, analise as afirmativas a seguir. I. II. O senso-comum de liberdade reconstrudo e passa a incluir a noo de que nem todos so livres na mesma medida. O conceito de tica fundamenta-se numa perspectiva naturalista e pe em segundo plano seu vis social. III. As ideias de liberdade e obrigao no so concepes excludentes; ao contrrio, envolvem implicao necessria. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (E) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. Comentrio Afirmativa I: est sustentada na seguinte passagem: Os homens ou grupos de homens que controlam a produo e os meios de circulao econmica dos bens possuem maior liberdade do que aqueles que no tm o poder desse controle. Afirmativa correta. Afirmativa II: no! Esse conceito se ope a essa perspectiva, repare: As aes ticas brilham justamente quando se opem s tendncias naturais do homem. Alm disso, o vis social o que possibilita a manifestao da tica, tendo, portanto, importncia significativa: o mundo tico s possvel no meio social, no bojo das determinaes sociais. Afirmativa incorreta. Afirmativa III: verdade, conforme se depreende do seguinte trecho: a Na a verdade, somos obrigados a a escolher. supe a Somos obrigados e, exercer liberdade. Assim, deciso possibilidade

www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 paradoxalmente, Resposta D a necessidade de estimar as coisas e as aes

humanas para atender as nossas demandas. Item correto.

8.

(FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2010) Da leitura do quarto pargrafo, deduz-se que o autor:

(A) afirma-se perplexo ante a unilateralidade das escolhas. (B) contraria a ideia de liberdade como ao racionalmente concebida. (C) ope-se aceitao do determinismo como fonte das aes humanas. (D) defende a vocao como forma de realizao pessoal. (E) situa na determinao causal a origem da infelicidade humana. Comentrio Alternativa A: o autor se posiciona contrariamente

unilateralidade das escolhas sem demonstrar perplexidade. Item errado. Alternativa B: no, o autor defende essa liberdade, para cujo exerccio ele est vocacionado. Item errado. Alternativa C: sim, essa linha argumentativa do autor. Releia, por exemplo, o seguinte trecho: A liberdade supe a operao sobre alternativas; ela se concretiza mediante a escolha (...). Isso implica refugir determinao unilinear necessria, determinao meramente causal. Item certo. Alternativa D: no est presente no quarto pargrafo argumento favorvel ou contrrio realizao pessoal. Item errado. Alternativa E: tambm no tratada no quarto pargrafo a origem da infelicidade humana; esta alternativa e a anterior so descabidas. Resposta C

www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 Esquerda e direita no Brasil, hoje Ningum movimento conquistas Podemos
5

pode

pretender A na de Nossas Vemos E, rea

negar da de

diversos hoje, medicina,

progressos se beneficia por dores

no de com gua na os do de a no

da ser

histria. operados

humanidade, anestesia, casas cada a

importantes Dispomos avies. esgoto. rdio. est

exemplo.

com

suavizar transporte luz mais, gira alguns de fazer do

analgsicos. helicpteros, encanada, TV,

meios filmes,

rapidssimos, eltrica, seriados utilizamos em torno At

tm vez

acompanhamos

ouvimos Tal como de de As

computadores, a internet.
10

organizada, com e um

sociedade que de

mercado, "economia no

acordo nenhum fora de

sistema to

chamam crescer no

mercado", experincias

outros, feitas

"capitalismo". nome

hoje,

surgiu

sistema prpria

capaz em para no

economia.
15

socialismo

manifestaram O e nada natural. modo

suficiente capitalista a na e

competir, tem de

plano suicida, morte quando

do crescimento econmico, com o capitalismo. produo ele vocao de indica Seus que esteja ponto arena fazem tm c; morrer concesses feito a no

representantes necessrio 20 Os do tempo

poltica

recorrem

20

represso conveniente.

quando

trabalhadores para em que eram mais

conquistas sentem de jornadas

significativas, saudades Parte do

sculo

visivelmente obrigados que no

trabalho de 12 horas.
25

dos

trabalhadores

passado

chega

mesmo a integrar-se burguesia. Esse, porm, um caminho que s pode ser percorrido por poucos. Alguns progridem. Faz

www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 parte da lgica do sistema, A O das classes as contudo, mdias torna que de est muito favorvel a internas. posies reunidas um de A no as sendo massas da mais dessas

permaneam
30

excludas. poltica eficiente.

cooptao individualismo

setores

representao resoluta, confusas mais

caracterstico

camadas uma Nas

intermedirias situao atuais do

vulnerveis ao direita neoliberais

seduo das classes dominantes. Temos


35

histrica condies, PT, as

bloco vem poltica do PMDB mais

conservador. administrando econmica PSDB PSDB e e no (no do as

suas governo

contradies tendncias

diferentes os

tranqilizaram a direita nos ltimos anos. Tanto no PT como no


40

PMDB quer

lderes que

posicionados eles sejam O

pouco

esquerda A Sovitica
45

dizer

esquerda) da mais ainda H

foram Unio de 15 afeta pessoas sem

marginalizados. esquerda no se No PSDB.


50

est

desarticulada. s e de os partidos o

naufrgio

arrastou passaram, o

comunistas:

anos

estilhaamento angustiante.

dolorosamente diversas organizaes socialistas. Brasil, H quadro gente complexo, esquerda de esquerda no PT, no PC do B, no PSB, no PDT e at no muita circunstancialmente partido. E h a valente iniciativa da senadora Helosa Helena, o PSOL. Mas ainda no h um programa alternativo maduro que se contraponha euforia do programa conservador, aplicado por gente que foi de esquerda e aplaudido pela direita. Nas atuais condies em que exerce a sua hegemonia, a
55

direita

"moderada"

conseguiu

infiltrar

seus

critrios

no

discurso

www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 da esquerda "moderada". eram a de Os os falar que "moderados" marxistas no num estavam das que do o estilo. O em

contedo dado pela "leitura" oficial da economia. Antigamente, torno


60

polemizavam

da a os a f

economia, convico empurrava

apoiados

"materialismo "materialismo na crista para de de

histrico". econmico". uma onda para e o

Alguns Tinham que

chegaram

inexoravelmente relaes da

adiante, produo

promover A derrotas.

transformao determinista Duras a sua na

crescimento das foras produtivas.


65

dinmica da conviver ampliao essencial agem, ento, a inexorvel a

economia histria

contribuiu poltica diversidade e pela

para que a esquerda tradicional, despreparada, sofresse lies a pela convenceram interna,
70

contundentes

esquerda luta h um nada

com das da em

sua

em

liberdades realidade escolhas, seus as

superao das desigualdades. A nela, Os economia os seres No se que nvel de histrica; tomam humanos dispuseram, modificam fazem

iniciativas. dos

movimentos. motivaes Passaram a

marxistas sujeitos

discutir

75

realidade

objetiva.

debater idias extradas de Gramsci, Lukcs, Adorno. Curiosamente, no momento em que os marxistas (e, com eles, dos
80

esquerda da e

em tica,

geral) a da a (e

sublinhavam direita que

significao a a

crucial da da nos da a 23

valores,

assumia dos

centralidade chave que

economia

passava correta

acreditar

possua

compreenso Essa ideologia

soluo)

problemas mais

afligem no presente. chave o instrumento como simblico dizia eficiente sempre dominante (que, Marx,

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1
85

ideologia convencer h tentado precisam chegar promete melhores aconteceu

das que

classes as para

dominantes): o capitalismo, ela nas pede tempo, materiais conquistas da que elites a

ela que para chave,

que o

insiste

em que j

nos no foi

desigualdades

sociais

so

naturais, socialismo que depois, com se os a as

alternativa e ao se a

fracassou. enraizar direita com as povo.

sustenta

liberdades lentamente, costumeira e de como e os

90

Empunhando o

cara-de-pau, que,

pacincia eles de

aos vo

trabalhadores beneficiar tal avies

condies com

cidadania,

medicina,

95

computadores, que demoraram, mas vieram. Permito-me perguntar: vieram mesmo?


(Leandro Konder. Folha de So Paulo, 13/04/2006)

9.

(FGV/SEFAZ-MS/FISCAL DE RENDAS/2006) Assinale a alternativa que apresente comentrio pertinente ao texto

(A) O texto apresenta um desabafo a respeito da situao poltica do Brasil, apontando, perspicazmente, por comparao, os motivos por que no teria xito a instaurao de um regime socialista. (B) O texto discorre sobre a situao histrico-poltica internacional, objetivando analisar especificamente o caso brasileiro no tocante falta de espao para o surgimento de partidos polticos renovadores, capazes de revelar o discurso falho da extrema direita. (C) O texto reafirma a ineficcia do socialismo como forma de governo e aponta, no capitalismo, tanto no cenrio internacional quanto no domstico, a supremacia dos blocos moderados, de esquerda e direita, ditando falaciosamente a democracia ao povo.

www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 (D) O texto aponta, no cenrio poltico domstico, o processo de

desarticulao da esquerda, como resultado do fim do modelo socialista e da supremacia da direita ao ditar a interpretao da economia. (E) O texto questiona se os valores apontados como conquistas pela direita de fato aconteceram, observando que a interpretao falaciosa da realidade atraiu antigos esquerdistas a sobejarem teorias que explicassem as falhas no processo democrtico historicamente. Comentrio Alternativa A: O desabafo e a comparao existem, mas a perspectiva em relao ao socialismo sobre os fatos passados que no sustentaram esse regime, e no sobre uma possibilidade futura de implantao dele: As experincias feitas em nome do socialismo no manifestaram fora prpria suficiente para competir, no plano do crescimento econmico, com o capitalismo. (l. 14-16) Alternativa B: a crtica feita no texto no extrema direita, mas sim direita moderada. Observe: Nas atuais condies em que exerce a sua hegemonia, a direita moderada conseguiu infiltrar seus critrios no discurso da esquerda moderada. Os moderados do o estilo. (l. 54-56) Alternativa C: a supremacia da direita moderada, como se l no fragmento apresentado no comentrio acima. Alternativa E: o verbo sobejar significa suprir-se com superabundncia. A explicao no sobre as falhas no processo democrtico; sobre a falha de diversas organizaes socialistas. O que achou do texto? E das alternativas? Vamos ser sinceros: tudo muito extenso, complexo, difcil..., no mesmo? Mas bom voc se acostumar, pois a FGV no perdoa ao escolher seus textos. claro que ela pode facilitar as coisas, mas no se surpreenda ao se deparar com um texto e uma questo como estes. Resposta D

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 10. (FGV/SEFAZ-MS/FISCAL DE RENDAS/2006) O nono pargrafo, em relao ao oitavo, apresenta-se como: (A) explicao. (B) exemplificao. (C) complemento. (D) desdobramento. (E) oposio. Comentrio A relao estabelecida entre eles de oposio. Contrastam-se os discursos atuais e antigos sobre a economia. Hoje em dia, os moderados do o estilo; antigamente, eram os marxistas. Resposta E

(Angeli. www2.uol.com.br/angeli)

11. (FGV/SEFAZ-MS/FISCAL DE RENDAS/2006) Ao associar-se a charge com o seu ttulo, percebe-se que a interpretao possvel pela via: (A) alegrica. (B) ftica.

www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 (C) ldica. (D) metonmica. (E) sofstica. Comentrio Charge um desenho caricatural com ou sem legenda, publicado em jornal, revista ou afim, que se refere diretamente a um fato atual ou a uma personalidade pblica e os satiriza ou critica ironicamente. A associao dela com seu ttulo permite-nos interpretar o texto pela via alegrica, que a expresso do pensamento ou da emoo muito comum por meio da pintura e da escultura. Resposta A

Jeitinho O jeitinho no se relaciona com um sentimento revolu-

cionrio, pois aqui no h o nimo de se mudar o status quo. O que se busca obter um rpido favor para si, s escondidas e sem chamar a ateno; por isso, o jeitinho pode ser tambm
5

definido como "molejo", "jogo de cintura", habilidade de se "dar bem" em uma situao "apertada". Em Roberto dos sua obra em O Que a relao e aos Faz s zelosa o Brasil, dos leis. dos no Brasil?, o antroplogo e a a atitude causa a de das que DaMatta compara postura norte-americanos que a norte-americanos entanto, apenas que, afirma

brasileiros e

Explica

10

formalista, admirao ver ingnuo O violadas

respeitadora espanto as a prprias

brasileiros, instituies;

acostumados

violar e ausncia

creditar

postura

brasileira

educao adequada.
15

antroplogo as

prossegue instituies

explicando brasileiras

diferente

norte-americanas,

foram

desenhadas 27

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 para coagir e desarticular o indivduo. A natureza do Estado naturalmente coercitiva; porm, no caso brasileiro, inadequada
20

realidade

individual.

Um

curioso

termo

Belndia

define

precisamente esta situao: leis e impostos da Blgica, realidade social da ndia. Ora, realidade vezes incapacitado opressora, o pelas leis, descaracterizado utilizar por uma que uma brasileiro sua buscar recursos de

venam a dureza da formalidade se quiser obter o que muitas


25

ser

necessrio utilizar

sobrevivncia. tentar

Diante

autoridade,

termos

emocionais,

descobrir

alguma

coisa que possuam em comum - um conhecido, uma cidade da qual gostam, a terrinha natal onde passaram a infncia e apelar
30

para

um

discurso

emocional,

com

certeza

de

que

autoridade, sendo exercida por um brasileiro, poder muito bem se sentir tocada por esse discurso. E muitas vezes conseguir o que precisa. Nos Estados Unidos e da Amrica, as leis no admitem na esfera permissividade alguma possuem franca influncia

35

dos costumes e da vida privada. Em termos mais populares, dizseque, l, ou pode ou no pode. No Brasil, descobre-se que possvel um pode-e-no-pode. pretexto para uma contradio simples: o acredita-se que a exceo a ser aberta em nome da cordialidade no constituiria outras excees. Portanto, jeitinho jamais gera formalidade, e essa jamais sair ferida aps o uso desse atalho. Ainda de acordo com DaMatta, a informalidade tambm exercida autoridade por esferas "maior" de v-se influncia coagida superiores. por Quando uma uma "menor",

40

45

imediatamente ameaa fazer uso de sua influncia; dessa forma, www.pontodosconcursos.com.br 28

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 buscar sano. A sabe frmula por com quem pblico tpica est que de tal atitude vale Num est da contida clebre no frase clssico, por golpe "voc um uma conhecido
50

dissuadir

autoridade

"menor"

de

aplicar-lhe

uma

"carteirada", v

que se seu

falando?".

exemplo

promotor

carro

sendo

multado

autoridade de trnsito imediatamente far uso (no caso, abusivo) de sua autoridade: "Voc sabe com quem est falando? Eu sou o promotor pblico!". No entendimento de Roberto DaMatta, de
55

qualquer forma, um "jeitinho" foi dado.


(In: www.wikipedia.org com adaptaes.)

12. (FGV/BADESC/ADVOGADO/2010) De acordo com o texto, correto afirmar que: (A) o jeitinho brasileiro um comportamento motivado pelo descompasso entre a natureza do Estado e a realidade observada no plano do indivduo. (B) as instituies norte-americanas, bem como as brasileiras, funcionam sem permissividade porque esto em sintonia com os anseios e atitudes do cidado. (C) a falta de educao do brasileiro deve ser atribuda incapacidade de o indivduo adequar-se lei, uma vez que ele se sente desprotegido pelo Estado. (D) a famosa carteirada constitui uma das manifestaes do jeitinho brasileiro e define-se pelo fato de dois poderes simetricamente representados entrarem em tenso. (E) nos Estados Unidos da Amrica, as leis influem decisivamente apenas na vida pblica do cidado, ao contrrio do que ocorre no Brasil, onde as leis logram mudar comportamentos no plano dos costumes e da vida privada.

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 Comentrio Alternativa A: encontra apoio sobretudo na seguinte passagem: A natureza do Estado naturalmente coercitiva; porm, no caso brasileiro, inadequada realidade individual. (terceiro pargrafo) Alternativa B: no terceiro pargrafo est a explicao de Roberto DaMatta que esclarece que as instituies norte-americanas e as brasileiras so diferentes. Estas foram desenhadas para coagir e desarticular o indivduo e so inadequadas realidade do indivduo. Item errado. Alternativa C: a relao de causa e consequncia foi invertida, observe: ingnuo creditar a postura brasileira [consequncia] apenas ausncia de educao adequada [causa]. Item errado. Alternativa D: os poderes no so simtricos; o princpio da carteirada est bem explicado no penltimo pargrafo: Quando uma autoridade maior v-se coagida por uma menor, imediatamente ameaa fazer uso de sua influncia; dessa forma, buscar dissuadir a autoridade menor de aplicar-lhe uma sano. Item errado. Alternativa E: l-se no antepenltimo pargrafo que Nos Estados Unidos da Amrica, as leis no admitem permissividade alguma e possuem franca influncia na esfera dos costumes e da vida privada. Item errado. Resposta A

13. (FGV/BADESC/ADVOGADO/2010) Com relao estruturao do texto e dos pargrafos, analise as afirmativas a seguir. I. II. O primeiro pargrafo introduz o tema, discorrendo sobre a origem histrica do jeitinho. A tese, apresentada no segundo pargrafo, encontra-se na frase iniciada por no entanto.

www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 III. O quarto pargrafo apresenta o argumento central para a sustentao da tese. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. Comentrio Afirmativa I: tema o assunto sobre o qual discorreremos. Assim sendo, a primeira parte da afirmativa est correta. O erro surge na segunda parte, pois no existe esse discurso sobre a origem histrica. No primeiro pargrafo, o texto tratou de caracterizar o jeitinho, dizer o que ele e o que no . Item errado. Afirmativa II: tese a ideia central (tese ou tpico frasal principal) do texto, formulada a partir do tema e seguida pelos argumentos que a sustentam. Item certo. Afirmativa III: aqui est o argumento: incapacitado pelas leis, descaracterizado por uma realidade opressora, o brasileiro buscar utilizar recursos que venam a dureza da formalidade se quiser obter o que muitas vezes ser necessrio sua sobrevivncia. Item certo. Resposta D

Pressuposies e inferncias (implcitos e subentendidos) Fiz faculdade, mas aprendi algumas coisas. A frase acima transmite duas informaes: ele frequentou um

curso superior e aprendeu algumas coisas.

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 No entanto, essas duas informaes transmitem de forma implcita uma crtica ao sistema de ensino vigente. Essa crtica se d atravs do uso da preposio mas. Assim, percebemos que um dos aspectos mais intrigantes que pode ser apresentado por um texto o fato de ele dizer aquilo que parece no dizer, ou seja, a presena de enunciados pressupostos ou inferidos. Um leitor considerado perspicaz quando consegue ler as entrelinhas do texto, isto , quando capta as mensagens implcitas. Para no cair na explorao maliciosa de alguns textos que abusam dos aspectos pressupostos ou inferidos, devemos saber que: a) utilizadas. O tempo continua chuvoso. (informao implcita: estava chovendo antes) Pedro deixou de fumar. (informao implcita: fumava antes) b) inferncias so insinuaes escondidas por trs de uma pressupostos so ideias no expressas de maneira explcita, mas que podem ser percebidas a partir de certas palavras ou expresses

declarao e dependem do contexto e do conhecimento de mundo que o ouvinte ou o leitor tm. Quando um fumante com o cigarro pergunta: Voc tem fogo?, por trs dessa pergunta se infere: Acenda-me o cigarro, por favor. Caso voc encontre algum correndo na rua e gritando Pega ladro! Pega ladro!, voc subentender que esse algum foi (ou est sendo) assaltado e clama por socorro, no mesmo? www.pontodosconcursos.com.br 32

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 Detectar o pressuposto durante uma leitura fundamental para a interpretao textual, uma vez que esse recurso argumentativo no posto em discusso pelo autor do texto e, por isso mesmo, pode levar o leitor a interpretar o texto erroneamente. Os pressupostos so marcados por: a) mais tarde.) b) c) verbos: O caso do contrabando tornou-se pblico. (pressuposto: o caso no era pblico.) oraes adjetivas: Os candidatos a prefeito, que s querem defender seus interesses, no pensam no povo. (pressuposto: todos os candidatos a prefeito tm interesses individuais.) d) no Brasil.) Enquanto o pressuposto um dado apresentado como indiscutvel para o falante e o ouvinte, no permitindo contestaes; a inferncia de responsabilidade do ouvinte, uma vez que o falante esconde-se por trs do sentido literal das palavras. A inferncia pode ser uma maneira encontrada pelo falante para transmitir algo sem se comprometer com a informao. adjetivos: Os partidos radicais acabaro com a democracia no Brasil. (pressuposto: existem partidos radicais e no radicais advrbios: Os resultados da pesquisa ainda no chegaram

at ns. (pressuposto: os resultados j deviam ter chegado ou vo chegar

14. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2010) Mesmo os atos de carter tcnico podem ser qualificados eticamente. Esses atos sempre servem para a expanso ou limitao do ser humano. Sob a perspectiva tica, o que importa nas aes tcnicas no a sua trama lgica, adequada ou

www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 eficiente para obter resultados, mas sim a qualificao tica desses resultados. No trecho acima, est implcita uma posio contrria concepo de neutralidade atribuda aos atos de carter tcnico. O instrumento lingustico que permite a construo desse implcito o emprego do vocbulo: (A) qualificados. (B) limitao. (C) mesmo. (D) no. (E) mas. Comentrio A palavra denotativa de incluso Mesmo (= inclusive, at) permite pressupor que os atos de carter tcnico tambm podem se revestir de determinada caracterstica (qualificados eticamente) que os torne avessos concepo de neutralidade comumente atribuda a eles. Resposta C

COESO E COERNCIA Primeiramente, vamos diferenciar os dois conceitos. A coeso refere-se aos vnculos que se estabelecem entre as partes de um enunciado ou de uma sequncia maior. A noo de coerncia, embora muito ligada de coeso, diz respeito mais ao processo de compreenso e de interpretabilidade de um texto. Podemos nos valer do quadro abaixo para melhor entender esses conceitos:

www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 Coeso Articulao entre palavras Coerncia e Manuteno da sequncia lgica de argumentao. (advrbios, No deve haver bruscas contradies no rumo e do

enunciados do texto. Elementos conjunes, etc.). Relao sinttica. coesivos preposies,

pronomes mudanas

pensamento. Relao semntica.

Observem o exemplo abaixo. Comprei trs laranjas e coloquei-as no freezer, pois tencionava fazer uma salada de frutas bem geladinha com elas; mas, como fui rua e me demorei muito, no pude aproveit-las na salada porque ficaram todas congeladas. Nesse pequeno texto, h vrios elementos que estabelecem ligao entre as partes dele, alm do jogo verbal e da sequncia de aes; enfim, so elementos reconhecveis e que formam os elos entre os termos. Na prxima passagem, no entanto, h uma carncia de elementos sintticos de ligao entre os perodos que compem o texto. Olhar fito no horizonte. Apenas o mar imenso. Nenhum sinal de vida humana. Tentava recordar alguma coisa. Nada. Como voc pode perceber, o que permite dar um sentido ao texto a possibilidade de se estabelecer uma relao semntica (SENTIDO) ou pragmtica (INTERACIONAL) entre os elementos da sequncia. Assim sendo, possvel admitir que a coerncia mais relevante do que a coeso para a construo de um texto, embora os dois fatores sejam caractersticas importantes de todo bom texto.

www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 Processos de coeso textual Existem determinados vocbulos na lngua que no devem ser interpretados semanticamente por seu prprio sentido, mas sim em funo da referncia que estabelecem com outros itens. Um item referencial tomado isoladamente vazio e significa apenas: procure a informao em outro lugar. Observem o exemplo seguinte: Joo o maior empresrio daqui. No Distrito Federal, no h outro que o supere. Repare que Joo retomado no segundo perodo pelo pronome o; enquanto o advrbio aqui, no primeiro perodo, antecipa a circunstncia de lugar indicada por Distrito Federal. No caso da retomada, temos uma anfora. No caso de sucesso, uma catfora. Observa-se na coeso a propriedade de unir termos e oraes por meio de conectivos. A escolha errada desses conectivos pode ocasionar a deturpao do sentido do texto. Que tal treinarmos o emprego dos mecanismos de coeso a partir do texto abaixo? Vamos l? Oito pessoas morreram (cinco passageiros de uma mesma famlia e dois tripulantes, alm de uma mulher que teve ataque cardaco) na queda de um avio (1) bimotor Aero Commander, da empresa J. Caetano, da cidade de Maring (PR). O avio (1) prefixo PTI-EE caiu sobre quatro sobrados da Rua Andaquara, no bairro de Jardim Marajoara, Zona Sul de So Paulo, por volta das 21h40 de sbado. O impacto (2) ainda atingiu mais trs residncias. Estavam no avio (1) o empresrio Silvio Name Jnior (4), de 33 anos, que foi candidato a prefeito de Maring nas ltimas eleies (leia reportagem nesta pgina); o piloto (1) Jos Traspadini (4), de 64 anos; o co-piloto (1) Geraldo

www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 Antnio da Silva Jnior, de 38; o sogro de Name Jnior (4), Mrcio Artur Lerro Ribeiro (5), de 57; seus (4) filhos Mrcio Rocha Ribeiro Neto, de 28, e Gabriela Gimenes Ribeiro (6), de 31; e o marido dela (6), Joo Izidoro de Andrade (7), de 53 anos. Izidoro Andrade (7) conhecido na regio (8) como um dos maiores compradores de cabeas de gado do Sul (8) do pas. Mrcio Ribeiro (5) era um dos scios do Frigorfico Navira, empresa proprietria do bimotor (1). Isidoro Andrade (7) havia alugado o avio (1) Rockwell Aero Commander 691, prefixo PTI-EE, para (7) vir a So Paulo assistir ao velrio do filho (7) Srgio Ricardo de Andrade (8), de 32 anos, que (8) morreu ao reagir a um assalto e ser baleado na noite de sexta-feira. O avio (1) deixou Maring s 7 horas de sbado e pousou no aeroporto de Congonhas s 8h27. Na volta, o bimotor (1) decolou para Maring s 21h20 e, minutos depois, caiu na altura do nmero 375 da Rua Andaquara, uma espcie de vila fechada, prxima avenida Nossa Senhora do Sabar, uma das avenidas mais movimentadas da Zona Sul de So Paulo. Ainda no se conhecem as causas do acidente (2). O avio (1) no tinha caixa preta e a torre de controle tambm no tem informaes. O laudo tcnico demora no mnimo 60 dias para ser concludo. Segundo testemunhas, o bimotor (1) j estava em chamas antes de cair em cima de quatro casas (9). Trs pessoas (10) que estavam nas casas (9) atingidas pelo avio (1) ficaram feridas. Elas (10) no sofreram ferimentos graves. (10) Apenas escoriaes e queimaduras. Eldia Fiorezzi, de 62 anos, Natan Fiorezzi, de 6, e Josana Fiorezzi foram socorridos no Pronto Socorro de Santa Ceclia. 1. REPETIO: o elemento (1) foi repetido diversas vezes durante o texto.

Observem que o vocbulo avio foi muito usado, principalmente por ter sido

www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 o veculo envolvido no acidente, que a notcia propriamente dita. A repetio um dos principais elementos de coeso do texto jornalstico, que, por sua natureza, deve dispensar a releitura por parte do receptor (o leitor, no caso). A repetio pode ser considerada a mais explcita ferramenta de coeso. 2. REPETIO PARCIAL: na retomada de nomes de pessoas, a repetio

parcial o mais comum mecanismo coesivo do texto jornalstico. Costuma-se, uma vez citado o nome completo de um entrevistado - ou da vtima de um acidente, como se observa com o elemento (7), na ltima linha do segundo pargrafo e na primeira linha do terceiro -, repetir somente o(s) seu(s) sobrenome(s). Quando os nomes em questo so de celebridades (polticos, artistas, escritores, etc.), de praxe, durante o texto, utilizar a nominalizao por meio da qual so conhecidas pelo pblico. Exemplos: Nedson (para o prefeito de Londrina, Nedson Micheletti); Farage (para o candidato prefeitura de Londrina em 2000 Farage Khouri); etc. Nomes femininos costumam ser retomados pelo primeiro nome, a no ser nos casos em que os sobrenomes sejam, no contexto da matria, mais relevantes e as identifiquem com mais propriedade. 3. ELIPSE: a omisso de um termo que pode ser facilmente deduzido

pelo contexto da matria. Veja-se o seguinte exemplo: Estavam no avio (1) o empresrio Silvio Name Jnior (4), de 33 anos, que foi candidato a prefeito de Maring nas ltimas eleies; o piloto (1) Jos Traspadini (4), de 64 anos; o co-piloto (1) Geraldo Antnio da Silva Jnior, de 38. Perceba que no foi necessrio repetir-se a palavra avio logo aps as palavras piloto e copiloto. Numa matria que trata de um acidente de avio, obviamente o piloto ser de avies; o leitor no poderia pensar que se tratasse de um piloto de automveis, por exemplo. No ltimo pargrafo ocorre outro exemplo de elipse: Trs pessoas (10) que estavam nas casas (9) atingidas pelo avio (1) ficaram feridas. Elas (10) no sofreram ferimentos graves. (10) Apenas

www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 escoriaes e queimaduras. Note que o (10) antes de Apenas uma omisso de um elemento j citado: Trs pessoas. Na verdade, foi omitido, ainda, o verbo: (As trs pessoas sofreram) Apenas escoriaes e queimaduras. 4. SUBSTITUIES: uma das mais ricas maneiras de se retomar um

elemento j citado ou de se referir a outro que ainda vai ser mencionado a substituio, que o mecanismo pelo qual se usa uma palavra (ou grupo de palavras) no lugar de outra palavra (ou grupo de palavras). Confira os principais elementos de substituio: 4.1 Pronomes: a funo gramatical do pronome justamente substituir ou

acompanhar um nome. Ele pode, ainda, retomar toda uma frase ou toda a idia contida em um pargrafo ou no texto todo. Na matria-exemplo, so ntidos alguns casos de substituio pronominal: o sogro de Name Jnior (4), Mrcio Artur Lerro Ribeiro (5), de 57; seus (4) filhos Mrcio Rocha Ribeiro Neto, de 28, e Gabriela Gimenes Ribeiro (6), de 31; e o marido dela (6), Joo Izidoro de Andrade (7), de 53 anos. O pronome possessivo seus retoma Name Jnior (os filhos de Name Jnior...); o pronome pessoal ela, contrado com a preposio de na forma dela, retoma Gabriela Gimenes Ribeiro (e o marido de Gabriela...). No ltimo pargrafo, o pronome pessoal elas retoma as trs pessoas que estavam nas casas atingidas pelo avio: Elas (10) no sofreram ferimentos graves. Vejamos outros casos de substituies indicadas por pronomes: a) Muitos brasileiros estavam assistindo corrida, mas isso no bastou para que Rubinho vencesse a prova (o pronome demonstrativo isso retoma a ideia, expressa anteriormente, de que muitos brasileiros estavam assistindo corrida); b) Em poca de fim de ano, as pessoas que trabalham com carteira assinada recebem o 13 salrio, o que aquece a economia do pas (o pronome

www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 demonstrativo o retoma o fato de as pessoas trabalharem com carteira assinada); c) (...) Srgio Ricardo de Andrade (8), de 32 anos, que (8) morreu ao reagir a um assalto e ser baleado na noite de sexta-feira (o pronome relativo que retoma Srgio Ricardo de Andrade - Srgio Ricardo de Andrade morreu ao reagir a um assalto...); d) A Jonas Ricardo foram atribudas atitudes violentas. Segundo sua esposa, ele a agrediu na ltima segunda-feira... (o pronome pessoal ele retoma Jonas Ricardo; o pronome pessoal a retoma sua esposa). 4.2 Eptetos: so palavras ou grupos de palavras que, ao mesmo tempo em

que se referem a um elemento do texto, qualificam-no. Essa qualificao pode ser conhecida ou no pelo leitor. Caso no seja, deve ser introduzida de modo que fique fcil a sua relao com o elemento qualificado. a) (...) foram elogiadas pelo por Fernando Henrique Cardoso. O

presidente, que voltou h dois dias de Cuba, entregou-lhes um certificado... (o epteto presidente retoma Fernando Henrique Cardoso; poder-se-ia usar, como exemplo, socilogo); b) Edson Arantes de Nascimento gostou do desempenho do Brasil. Para o ex-Ministro dos Esportes, a seleo... (o epteto ex-Ministro dos Esportes retoma Edson Arantes do Nascimento; poder-se-iam, por exemplo, usar as formas: jogador do sculo, nmero um do mundo). 4.3 Sinnimos ou quase sinnimos: palavras com o mesmo sentido (ou

muito parecido) dos elementos a serem retomados. Exemplo: O prdio foi demolido s 15h. Muitos curiosos se aglomeraram ao redor do edifcio, para conferir o espetculo (edifcio retoma prdio. Ambos so sinnimos). 4.4 Nomes deverbais: so derivados de verbos e retomam a ao expressa

por eles. Servem, ainda, como um resumo dos argumentos j utilizados. www.pontodosconcursos.com.br 40

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 Exemplos: Uma fila de centenas de veculos paralisou o trnsito da Avenida Higienpolis, como sinal de protesto contra o aumento dos impostos. A paralisao foi a maneira encontrada... (paralisao, que deriva de paralisar, retoma a ao de centenas de veculos de paralisar o trnsito da Avenida Higienpolis). O impacto (2) ainda atingiu mais trs residncias (o nome impacto retoma e resume o acidente de avio noticiado na matriaexemplo). 4.5 Elementos classificadores e categorizadores: referem-se a um

elemento (palavra ou grupo de palavras) j mencionado ou no por meio de uma classe ou categoria a que esse elemento pertena: Uma fila de centenas de veculos paralisou o trnsito da Avenida Higienpolis. O protesto foi a maneira encontrada... (protesto retoma toda a idia anterior - da paralisao -, categorizando-a como um protesto); Quatro ces foram encontrados ao lado do corpo. Ao se aproximarem, os peritos enfrentaram a reao dos animais (animais retoma ces, indicando uma das possveis classificaes que se podem atribuir a eles). 4.6 Advrbios: palavras que exprimem circunstncias, principalmente as de

lugar. Em So Paulo, no houve problemas. L, os operrios no aderiram... (o advrbio de lugar l retoma So Paulo). Exemplos de advrbios que comumente funcionam como elementos referenciais, isto , como elementos que se referem a outros do texto: a, aqui, ali, onde, l, etc. Bem, creio que devem estar cansados. Mas no parem agora, pois j estamos chegando ao final desta aula introdutria. Aprenderemos agora a diferenciar vrios tipos de textos e a identificar suas respectivas caractersticas.

www.pontodosconcursos.com.br

41

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 (...) Na verdade, somos obrigados a escolher. Somos obrigados a exercer a liberdade. Assim, a deciso supe a possibilidade e, paradoxalmente, a necessidade de estimar as coisas e as aes humanas de do complexa. valor. para A, atender fatores portanto, h as que nossas demandas; uma supe a avaliao humana a esfera esfera, mltiplos perfazem tambm sem situao Essa

temos

compreendida valorao.

No

liberdade

entretanto, muito ampla, pois envolve no s o mundo da tica, mas tambm o da utilidade, da esttica, da religio etc. (...)
(Adaptado de ALVES, Alar Caff. As categorias da tica. In: www.centrodebate.org)

15. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2010) O advrbio A, no quinto pargrafo, refere-se ao processo compreendido nas etapas assim apresentadas pelo autor. (A) situao humana / mltiplos fatores / demandas (B) liberdade / deciso / avaliao (C) deciso / possibilidade / liberdade (D) deciso / possibilidade / avaliao (E) mltiplos fatores / demandas / aes humanas Comentrio Esta uma questo que trata da coeso referencial estabelecida entre elementos textuais. O advrbio A retoma a ideia anterior, em que esto contidas as seguintes etapas: deciso necessidade de estimar possibilidade e avaliao. Entendo que a segunda etapa est mal

representada, mas no vejo motivo para que algum brigasse com a banca e exigisse a anulao da questo. Afinal, a letra D traz, mesmo resumidamente, a indicao dessa etapa Resposta D www.pontodosconcursos.com.br 42

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 16. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2010) Nas alternativas a seguir, ambas as expresses servem essencialmente articulao sequencial das ideias do texto, exceo de uma. Assinale-a. (A) pois / porque (4 pargrafo). (B) assim / entretanto (5 pargrafo). (C) quando / eis por que (6 pargrafo). (D) mas tambm / ento (9 pargrafo). (E) por a / sempre (11 pargrafo). Comentrio Outra vez estamos s voltas com elementos (conjunes, advrbio e palavra de designao) que promovem a coeso entre segmentos do texto intitulado As categorias da tica e expressam explicao, tempo, concluso, oposio, adio. A nica exceo o advrbio sempre. Leia a passagem em que ele foi empregado: Por a se v tambm que a liberdade e a tica no se reduzem a fenmenos meramente subjetivos; elas tm sempre dimenses sociais, histricas e objetivas. Esse advrbio de tempo meramente para indicar que o processo designado pelo verbo ter contnuo, no se interrompe. Resposta E

17. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2010) Nas atuais condies em que exerce a sua hegemonia, a direita "moderada" conseguiu infiltrar seus critrios no discurso da esquerda "moderada". (L.54-56) A palavra seus no trecho acima tem valor: (A) anafrico. (B) anastrfico. (C) catafrico. (D) hiperblico.

www.pontodosconcursos.com.br

43

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 (E) paragramtico Comentrio O pronome possessivo seus retoma a expresso anterior direita moderada e lhe atribui a posse dos critrios (= critrios da direita moderada). Portanto no h dvidas: a funo coesiva do pronome tem valor anafrico. Resposta A

TIPOLOGIA TEXTUAL Tipologia Textual designa uma espcie de sequncia teoricamente definida pela natureza lingustica de sua composio (aspectos lexicais, sintticos, tempos verbais, relaes lgicas). Ex.: descrio, narrao, exposio, argumentao e injuno. Para efeito de prova, usaremos as terminologias: texto expositivo e texto argumentativo (ou dissertao expositiva e dissertao argumentativa). Veja com mais detalhes cada um deles. Texto descritivo (retrato verbal) o tipo de redao na qual se apontam as caractersticas que compem um determinado objeto, pessoa, animal, ambiente ou paisagem. Apresenta elementos que, quando juntos, produzem uma imagem. Exemplo: Sua estatura era alta, e seu corpo, esbelto. A pele morena refletia o sol dos trpicos. Os olhos negros e amendoados espalhavam a luz interior de sua alegria de viver e jovialidade. Os traos bem desenhados compunham uma fisionomia calma, que mais parecia uma pintura. Despertem para as caractersticas desse tipo de texto: 44

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 1) 2) 3) 4) 5) Predomnio de adjetivos. Descrio objetiva (expressionista): limita-se aos aspectos reais e visveis; no h opinio do autor sobre o tema. Descrio subjetiva (impressionista): o autor emite sua opinio sobre o assunto. Descrio fsica: limita-se descrio dos traos externos e visveis, tais como altura, cor da pele, tipo de nariz e cabelo, etc. Descrio psicolgica: est relacionada a aspectos do comportamento da pessoa descrita: se carinhosa, agressiva, calma, comunicativa, egosta, generosa, etc. 6) No h uma sucesso de acontecimentos ou fatos, mas sim a apresentao pura 7) e simples do estado a ser descrito em um determinado momento. Aqui, a matria o objeto.

Texto narrativo a modalidade de redao na qual contamos um ou mais fatos que ocorrem em determinado tempo e lugar, envolvendo certos personagens. Exemplo: Em uma noite chuvosa do ms de agosto, Paulo e o irmo caminhavam Subitamente pela foram rua mal-iluminada por que um conduzia homem sua residncia. Pararam, abordados estranho.

atemorizados, e tentaram saber o que o homem queria, receosos de que se tratasse de um assalto. Era, entretanto, somente um bbado que tentava encontrar, com dificuldade, o caminho de sua casa. Note as caractersticas do tipo narrativo: 1) O fato narrado pode ser real ou fictcio.

www.pontodosconcursos.com.br

45

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 2) A descrio insere-se na narrao, dada a importncia de se

caracterizarem os personagens envolvidos na trama e o cenrio em que ela se desenvolve. 3) Narrao em 1 pessoa: ocorre quando o fato contado por algum que se envolve nos acontecimentos ao mesmo tempo em que conta o caso (uso dos pronomes ns, eu). 4) Narrao em 3 pessoa: o narrador conta a ao do ponto de vista de quem v o fato acontecer na sua frente (narrador onisciente); ele no participa da ao (uso dos pronomes ele(a), eles(as)). 5) Narrao objetiva: o narrador apenas relata os fatos, sem se deixar envolver emocionalmente com o que est noticiado. de cunho impessoal e direto. 6) Narrao subjetiva: leva-se em conta as emoes, os sentimentos envolvidos na histria. So ressaltados os efeitos psicolgicos que os acontecimentos desencadeiam nos personagens. 7) 8) A progresso temporal (exposio, complicao, clmax e desfecho) essencial para o desenvolvimento da trama. O tempo predominante o passado, cronolgico (um minuto, uma hora, uma semana, um ano etc.) ou psicolgico (vivido por meio de flashback, a memria do narrador). Texto argumentativo (dissertao argumentativa) o tipo de composio na qual expomos ideias seguidas da apresentao de argumentos que as comprovem. Tem por objetivo a defesa de um ponto de vista, por meio da persuaso. Exemplo: Tem havido muitos debates sobre a eficincia do sistema educacional brasileiro. Argumenta-se que ele deve ter por objetivo despertar no estudante a capacidade de absorver informaes dos mais diferentes tipos e relacion-las com a realidade circundante. Um sistema de ensino voltado para 46

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 a compreenso dos problemas socioeconmicos e que despertasse no aluno a curiosidade cientfica seria por demais desejvel. Ainda que de forma sutil, defende-se aqui uma mudana no atual sistema de ensino do pas. Como forma de convencer o leitor a respeito dessa necessidade, o autor sustenta que ela compartilhada por outras pessoas, que j discutem o assunto. Texto expositivo (informativo; dissertao expositiva) O objetivo do texto passar conhecimento para o leitor. Nesse tipo textual, no se faz, categoricamente, a defesa de uma ideia. Encontrado em livros didticos e paradidticos (material complementar de ensino), enciclopdias, jornais, revistas (cientficas, informativas, etc.). Exemplo: A histria do celular recente, mas remonta ao passado e s telas de cinema. A me do telefone mvel a austraca Hedwig Kiesler (mais conhecida pelo nome artstico Hedy Lamaar), uma atriz de Hollywood que estrelou o clssico Sanso e Dalila (1949). Hedy tinha tudo para virar celebridade, mas pela inteligncia. Ela foi casada com um austraco nazista fabricante de armas. O que sobrou de uma relao desgastante foi o interesse pela tecnologia. J nos Estados Unidos, durante a Segunda Guerra Mundial, ela soube que alguns torpedos teleguiados da Marinha haviam sido interceptados por inimigos. Ela ficou intrigada com isso, e teve a idia: um sistema no qual duas pessoas podiam se comunicar mudando o canal, para que a conversa no fosse interrompida. Era a base dos celulares, patenteada em 1940. Repare agora que, diferentemente da inteno do autor do texto acima, este aqui no tem a presuno de convencer ningum a respeito de algo. Limita-se apenas a transmitir ao leitor uma informao sobre o surgimento do aparelho celular, de forma imparcial e objetiva. www.pontodosconcursos.com.br 47

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 Texto injuntivo (instrucional) Indica como realizar uma ao; aconselha. tambm utilizado para predizer acontecimentos e comportamentos. Utiliza linguagem objetiva e simples. H predomnio da funo conativa ou apelativa (o emissor procura influenciar o comportamento do receptor; como o emissor se dirige ao receptor, comum o uso de tu, voc, ns, ou o nome da pessoa, alm dos vocativos e imperativos; usada nos discursos, sermes e propagandas que se dirigem diretamente ao consumidor instrues de uso de um aparelho; leis; regulamentos; receitas de comida; guias; regras de trnsito). Exemplo: "Coloque a tampa e a seguir pressione." (verbo no imperativo) "Coloca-se a tampa e a seguir pressiona-se." (verbo no presente do indicativo) "Colocar a tampa e a seguir pressionar." (verbo no infinitivo) Agora, tenta-se, por meio de uma linguagem persuasiva, fazer com que o leitor execute certas aes a fim de obter o efeito desejado.

18. (FGV/BADESC/ADVOGADO/2010) Assinale a alternativa que identifique a composio tipolgica do texto Jeitinho. (A) Descritivo, com sequncias narrativas. (B) Expositivo, com sequncias argumentativas. (C) Injuntivo, com sequncias argumentativas. (D) Narrativo, com sequncias descritivas. (E) Argumentativo, com sequncias injuntivas Comentrio Os tericos argumentam que dificilmente haver um texto homogneo, tipo de texto. ou seja, puramente descritivo, expositivo, argumentativo, narrativo e injuntivo. A caracterstica que mais sobressai a que determina o

www.pontodosconcursos.com.br

48

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 Falando especificamente do texto intitulado Jeitinho, o que se observa acentuadamente so passagens que transmitem ao leitor informaes sobre o que o antroplogo Roberto DaMatta escreveu sobre o jeitinho. As sequncias argumentativas ficam por conta do ponto de vista dele sobre o tema. Por exemplo: Ainda de acordo com DaMatta, a informalidade tambm exercida por esferas de influncia superiores.; No entendimento de Roberto DaMatta, de qualquer forma, um jeitinho foi dado. Resposta B

ADEQUO DE LINGUAGEM Modalidades lingusticas Voc j percebeu que a lngua um cdigo de que se serve o homem para elaborar mensagens, para se comunicar. Interessante ainda perceber que, para realizar seu objetivo, a lngua utiliza modalidades diferentes. So basicamente duas modalidades: Lngua popular ou lngua cotidiana: mais espontnea e dinmica. Usada muitas vezes em situaes informais: conversa entre amigos ou em famlia. So exemplos as grias, os dialetos e os jarges. T preocupado. Fiquei grilado. E a, beleza? Gelinho, sacol, chupchup Abrir o bico Peticionar Deletar Cmbio Lngua culta ou lnguapadro: compreende a lngua literria. Utilizada pelas emissoras de rdio e televiso; jornais, revistas, empresas, rgos pblicos, etc. Est associada escola (gramtica). Estou preocupado. Fiquei pensativo. E a, tudo bem? Suco de frutas congelado dentro de um saco plstico Contar a verdade Pedir ao juiz Apagar Negociao de moeda estrangeira 49

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 O conceito de erro Em rigor, ningum comete erro em lngua, exceto nos casos de ortografia. O que normalmente se comete so transgresses da norma culta. De fato, aquele que, num momento ntimo do discurso, diz: "Ningum deixou ele falar", no comete propriamente erro; na verdade, transgride a norma culta. Importa considerar, assim, o momento do discurso: O momento ntimo (informal) o das liberdades da fala. No recesso do lar, na fala entre amigos, parentes, namorados, etc., portanto, so consideradas perfeitamente normais construes do tipo: a) Eu no vi ela hoje. b) Ningum deixou ele falar. c) Deixe eu ver isso! d) Eu te amo, sim, mas no abuse (voc)! e) No assisti o filme nem vou assisti-lo. f) Sou teu pai, por isso vou perdo-lo. O momento formal o do uso da lngua-padro, que a lngua da Nao. Tomam-se por base aqui as normas estabelecidas na gramtica, ou seja, a norma culta. Assim, aquelas mesmas construes se alteram: a) Eu no a vi hoje. b) Ningum o deixou falar. c) Deixe-me ver isso! d) Eu te amo, sim, mas no abuses (tu)! e) No assisti ao filme nem vou assistir a ele. f) Sou seu pai, por isso vou perdoar-lhe.

No momento ntimo, a informalidade prevalece sobre a norma culta, deixando mais livres os interlocutores.

www.pontodosconcursos.com.br

50

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 Vale lembrar, finalmente, que a lngua um costume. Como tal, qualquer transgresso, ou chamado erro, deixa de s-lo no exato instante em que a maioria absoluta o comete, passando, assim, a constituir fato lingustico, registro de linguagem definitivamente consagrado pelo uso, ainda que no tenha amparo na rigidez gramatical. O vocbulo txtil, que significa rigorosamente aquilo que se pode tecer, em virtude do seu significado, no poderia ser adjetivo associado indstria, j que no existe indstria que se pode tecer. Hoje, porm, temos no s a indstria como tambm o operrio txtil, em vez da indstria de fibra txtil e do operrio da indstria de fibra txtil. Uma frase correta, portanto, no aquela que se contrape a uma frase errada; , na verdade, uma frase elaborada conforme as normas gramaticais; em suma, conforme a norma padro. Importante sabermos que o nvel da linguagem, a norma lingustica, deve variar de acordo com a situao em que se desenvolve o discurso. O ambiente scio-cultural determina o nvel da linguagem a ser empregado. O vocabulrio, a sintaxe, a pronncia e at a entoao variam segundo esse nvel. Um padre no fala com uma criana como se estivesse dizendo missa, assim como uma criana no fala como um adulto. Um engenheiro no usar um mesmo discurso, ou um mesmo nvel de fala, para colegas e para pedreiros, assim como nenhum professor utiliza o mesmo nvel de fala no recesso do lar e na sala de aula. A Gria Ao contrrio do que muitos pensam, a gria no constitui um flagelo da linguagem. Quem, um dia, j no usou bacana, bizu, cara, cuca? O mal maior da gria reside na sua adoo como forma permanente de comunicao, desencadeando um processo no s de esquecimento, como de 51

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 desprezo do vocabulrio oficial. Usada no momento certo, porm, a gria um elemento receptor. Veja esta tira: de linguagem que denota expressividade e revela grande criatividade, desde que, naturalmente, adequada mensagem, ao meio e ao

Agora me responda: a) qual nvel de linguagem utilizado pelo locutor? Justifique sua resposta com elementos do texto. b) que modificaes podem ser feitas para transformar a linguagem empregada em culta ou popular, conforme o caso? Acertou se respondeu, primeiramente, nvel popular, com base nas expresses filar (segundo quadrinho) e n (ltimo quadrinho). Poderamos reescrever o texto e alterar as palavras destacadas para comer e no , por exemplo.

(...) Antigamente, torno


60

eram a de

os falar que

marxistas no num estavam das

que

polemizavam

em

da a os a

economia, convico empurrava

apoiados

"materialismo "materialismo na crista para de de

histrico". econmico". uma onda para e o

Alguns Tinham que

chegaram

inexoravelmente relaes

adiante, produo

promover

transformao

crescimento das foras produtivas. www.pontodosconcursos.com.br 52

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 (...)
(Leandro Konder. Esquerda e direita no Brasil, hoje. Folha de So Paulo, 13/04/2006)

19. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2010) A expresso na crista de uma onda (L.61) tem origem no registro: (A) burocrtico. (B) culto. (C) inculto. (D) informal. (E) regional. Comentrio A expresso um exemplo de gria, que se enquadra no registro informal da lngua e que pode significar na moda, em momento de sucesso ou evidncia, no pice de uma situao. Resposta D

PARFRASE E PARDIA E por falar em reescrever o texto, esclareo que toda vez que uma obra faz aluso outra, ocorre a intertextualidade. Isso se concretiza de vrias formas. Aqui, abordarei aquela que costuma aparecer em provas, s que com uma outra roupagem: a parfrase. Tambm farei distino entre ela e a pardia (outra forma de intertextualidade). Inicialmente, darei a vocs um exemplo de cada umas dessas manifestaes. Depois, comentarei as caractersticas que as distinguem. Texto Original Minha terra tem palmeiras Onde canta o sabi, As aves que aqui gorjeiam

www.pontodosconcursos.com.br

53

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 No gorjeiam como l.
(Gonalves Dias, Cano do exlio).

Parfrase Meus olhos brasileiros se fecham saudosos Minha boca procura a Cano do Exlio. Como era mesmo a Cano do Exlio? Eu to esquecido de minha terra... Ai terra que tem palmeiras Onde canta o sabi!
(Carlos Drummond de Andrade, Europa, Frana e Bahia).

Pardia Minha terra tem palmares onde gorjeia o mar os passarinhos daqui no cantam como os de l.
(Oswald de Andrade, Canto de regresso ptria).

Na parfrase, as palavras so mudadas, porm a ideia do texto original confirmada pelo novo texto; a aluso ocorre para atualizar, reafirmar os sentidos ou alguns sentidos do texto citado. dizer com outras palavras o que j foi dito. E no apenas com outras palavras, mas tambm com outra estruturao sinttica. Normalmente, as bancas indagam se, nesse processo, a coeso (correo gramatical) e a coerncia (significado original do texto) foram mantidas. muito importante que esses dois aspectos sejam respeitados na hora de parafrasear o texto original. 54

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 Em nossa primeira reescritura (parfrase) acima, note que no h mudana do sentido principal do texto, que a saudade da terra natal. Mas em relao pardia, h uma mudana significativa na coerncia. O nome palmares, escrito com letra minscula, substitui a palavra palmeiras. H um contexto histrico, social e racial neste texto. Palmares o quilombo liderado por Zumbi, foi dizimado em 1695. H uma inverso do sentido do texto primitivo que foi substitudo pela crtica escravido existente no Brasil. Outro exemplo de pardia a propaganda que faz referncia obra prima de Leonardo Da Vinci, Mona Lisa:

Finalmente, entraremos na parte final da aula de hoje. Voc deve estar ainda mais cansado. Mas no desista agora, pois estamos no ltimo tpico deste encontro. Falta s um pouquinho. Trataremos de tipos de discurso. DISCURSOS DIRETO E INDIRETO Discurso Direto No discurso direto, o narrador transcreve as palavras da prpria personagem. comum aparecerem neste tipo de discurso os chamados verbos de elocuo, ou de dizer (dicendi) falar, dizer, responder, retrucar, indagar, declarar, exclamar etc. Alm disso, usam-se algumas notaes grficas que marquem tais falas:

www.pontodosconcursos.com.br

55

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 a) travesso; b) dois pontos, c) aspas. Exemplos: 1. Para o advogado, o processo no vem correndo como deveria: s vezes, sinto morosidade por parte da Justia. (por encerrar todo o perodo, o ponto final deve ficar fora das aspas) 2. O advogado disse: s vezes, sinto morosidade por parte da Justia. (esta forma deve ser evitada, sendo prefervel a que se segue) 3. O advogado disse: s vezes, sinto morosidade por parte da Justia. 4. Para o advogado, o processo no vem correndo como deveria. s vezes, sinto morosidade por parte da Justia. (repare que agora o ponto final est dentro das aspas, pois encerra apenas a fala do personagem) 5. Para o advogado, o processo no vem correndo como deveria. s vezes, sinto morosidade por parte da Justia, declarou ele. 6. Para o advogado, o processo no vem correndo como deveria. Segundo ele, s vezes, nota-se morosidade por parte da Justia. Discurso Indireto O discurso indireto apresenta as palavras das personagens atravs do narrador, que reproduz o que ouviu, podendo suprimir ou modificar o que achar necessrio. A estruturao desse discurso no carece de marcaes grficas especiais, uma vez que sempre o narrador que detm a palavra. Usualmente, a estrutura traz verbo dicendi e orao subordinada substantiva com verbo num tempo passado em relao fala da personagem.

www.pontodosconcursos.com.br

56

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 Exemplos: 1. Fala do personagem: Preciso estudar mais. Discurso indireto: Disse que precisava estudar mais. 2. Fala do personagem: No quebrei nada desta sala. Discurso indireto: A criana afirmou me que no tinha quebrado (quebrara) nada daquela sala. Ateno! Note as alteraes feitas nas estruturas gramaticais da transcrio indireta do discurso, como no tempo verbal (preciso, precisava; quebrei, tinha quebrado ou quebrara), nos pronomes (desta, daquela). Confira a tabela de transposio do discurso direto para o indireto: Discurso Direto 1. Enunciado em primeira ou em 1. na Justia"; "Delegado, segunda pessoa: "Eu no confio O mais senhor vai me prender?" 2. Discurso Indireto Enunciado em terceira pessoa: detento disse na que (ele) no Logo mais Justia;

o confiava

depois, perguntou ao delegado se (ele) iria prend-lo. Verbo no pretrito imperfeito

Verbo no presente: "Eu no 2.

confio mais na Justia" 3.

do indicativo: O detento disse que no confiava mais na Justia. Verbo no pretrito mais-que-

Verbo no pretrito perfeito: 3.

"Eu no roubei nada".

perfeito (simples ou composto) do indicativo: O acusado defendeuse, dizendo que no tinha roubado (que no roubara) nada.

4.

Verbo no futuro do presente: 4. justia de

Verbo no futuro do pretrito:

"Faremos

qualquer Declararam que fariam justia de

www.pontodosconcursos.com.br

57

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 maneira". 5. delegacia", promotor. 6. Pronomes este, esta, disse o delegado qualquer maneira. Verbo no pretrito imperfeito ao do subjuntivo: O delegado ordenou ao promotor que sasse da delegacia. isto, 6. Pronomes O aquele, gerente da aquela, empresa que

Verbo no imperativo: "Saia da 5.

esse, essa, isso: "A esta hora no aquilo: responderei nada". tentou

justificar-se,

dizendo

quela hora no responderia nada imprensa. 7. Advrbio aqui: "Daqui eu no 7. Advrbio ali: O grevista sairei to cedo". certificou os policiais de que dali no sairia to cedo.

(Angeli. www2.uol.com.br/angeli)

20. (FGV/SEFAZ-MS/FISCAL DE RENDAS/2006) Assinale a alternativa em que se encontre a melhor redao da transposio da fala do primeiro balo para o discurso indireto.

www.pontodosconcursos.com.br

58

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 (A) O homem rico disse ao homem pobre que o filho daquele era o com a fitinha azul. E perguntou ao pobre qual era o deste. (B) O homem rico disse ao homem pobre que o seu era aquele com a fitinha azul. E perguntou ao pobre qual era o dele. (C) O homem rico disse ao homem pobre que seu filho era o com a fitinha azul. E perguntou ao pobre qual era o seu. (D) O homem rico disse ao homem pobre que o dele era aquele com a fitinha azul. E perguntou ao pobre qual filho era seu. (E) O homem rico disse ao homem pobre que o filho dele era o com a fitinha azul. E perguntou ao pobre qual era o seu. Comentrio Quanto aos elementos gramaticais, no se percebe erro. As transposies esto adequadas. O problema surge em relao ao aspecto discursivo. Com exceo da letra A, em todas as demais h ambiguidade causada pelo emprego dos pronomes possessivos seu e/ou dele aps dois referentes capazes de satisfazerem a coeso textual (o filho com fitinha azul do rico ou do pobre?). Como o examinador exigiu a melhor resposta, esse aspecto deve ser observado. Para desfazer a tal ambiguidade, devemos utilizar outro recurso coesivo: os demonstrativos aquele e este. Aquele retoma o primeiro elemento mencionado, o que est mais distante (o homem rico); este retoma o ltimo elemento, o que est mais prximo (o homem pobre). Resposta A

Um grande abrao e fique com Deus! Professor Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

59

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1

QUESTES SEM COMENTRIOS

(...) A liberdade, escolha, s a deciso, que por manifestao fundamento de o nossa mundo possvel tendo

axiolgico, tanto quanto este tem por condio de possibilidade a liberdade. No se pode estimar sem alternativas possveis. Na medida do que, Na a em que de a que algum outro; no a se escolhe, Ao ou se sob avalia algum escolhido de para um obter a o conscincia pondera-se melhor dirigida significa (...)
(Adaptado de ALVES, Alar Caff. As categorias da tica. In: www.centrodebate.org)

preferido. modo o

escolher

caminho, outras est Isto

prisma, mata Ela

em

relao ao,

caminho pode haver nos

possibilidades. que

escolha escolha,

indiferena. leva

exteriorizao,

tomada

posio.

deciso,

determinao

normativa ou imperativa de uma via em detrimento de outra.

1.

(FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2010) A escolha, a deciso, que manifestao de nossa liberdade, s possvel tendo por fundamento o mundo axiolgico. Considerando o contexto da frase, o vocbulo sublinhado tem significado equivalente a:

(A) das normas. (B) dos mercados. (C) dos indivduos. (D) das liberalidades. (E) das verdades.

www.pontodosconcursos.com.br

60

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 2. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2010) De acordo com o contexto, observa-se emprego no-literal de vocbulo ou expresso em: (A) Isso no ocorre com os animais brutos. (B) supe a avaliao de mltiplos fatores. (C) Na escolha no pode haver indiferena. (D) o caminho escolhido mata outras possibilidades. (E) O fenmeno tico no um acontecimento individual.

(...) A nela, Os
75

economia os seres No

um nada

nvel de a

essencial agem, ento, inexorvel a realidade

da em

realidade escolhas, seus as

histrica; tomam

humanos dispuseram, modificam

fazem

iniciativas. dos (...)

movimentos. motivaes Passaram a

marxistas sujeitos

se que

discutir

objetiva.

debater idias extradas de Gramsci, Lukcs, Adorno.

(Leandro Konder. Esquerda e direita no Brasil, hoje. Folha de So Paulo, 13/04/2006)

3.

(FGV/SEFAZ-MS/FISCAL DE RENDAS/2006) A palavra inexorvel (L.73) s no pode ser substituda, no texto, sob pena de alterao de sentido, por:

(A) implacvel. (B) indelvel. (C) inelutvel. (D) perituro. (E) sempiterno.

(...)

www.pontodosconcursos.com.br

61

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 Ainda de acordo com DaMatta, a informalidade tambm exercida autoridade
45

por

esferas "maior" a

de v-se

influncia coagida

superiores. por de

Quando uma

uma

"menor", uma

imediatamente ameaa fazer uso de sua influncia; dessa forma, buscar sano. (...)
(Jeitinho. In: www.wikipedia.org com adaptaes.)

dissuadir

autoridade

"menor"

aplicar-lhe

4.

(FGV/BADESC/ADVOGADO/2010) Observando a frase buscar dissuadir a autoridade menor de aplicar-lhe uma sano (L.46-47), assinale a alternativa em que a substituio da palavra sublinhada mantenha o sentido que se deseja comunicar no texto.

(A) obrigar. (B) desaconselhar. (C) persuadir. (D) convencer. (E) coagir.

As categorias da tica A vida humana se caracteriza por ser fundamentalmente

tica. Os conceitos ticos "bom" e "mau" podem ser predicados a todos os atos humanos, e somente a estes. Isso no ocorre com os animais brutos. Um animal que ataca e come o outro no
5

considerado maldoso, no h violncia entre eles. Mesmo eticamente. os atos de carter sempre tcnico servem podem para a ser qualificados ou Esses atos expanso

limitao do ser humano. Sob a perspectiva tica, o que importa

www.pontodosconcursos.com.br

62

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 nas
10

aes

tcnicas obter

no

sua

trama sim

lgica, a

adequada

ou

eficiente A

para

resultados, segue

mas

qualificao relativas

tica aos

desses resultados. eficincia tcnica regras tcnicas, meios, e no normas ticas, relativas aos fins. A energia nuclear pode ser empregada para o bem ou para o mal. Na verdade, ela
15

investigada,

apurada

criada para

algum

resultado,

que

lhe

confere validade. No vale por si mesma, do ponto de vista tico. Pode valer pela sua eventual utilidade, como meio; mas o uso de energia nuclear, para ser considerado bom ou mau, deve referirse aos fins humanos a que se destina.
20

V-se, humanas.

pois, Isso

que ocorre

plano porque

tico o

permeia

todas um

as ser

aes livre,

homem

vocacionado para o exerccio da liberdade, de modo consciente. Sem liberdade no h tica. A liberdade supe a operao sobre alternativas; ela se concretiza mediante a escolha, a deciso, a
25

conscincia unilinear afirmao escolhemos.

do da

que

se

faz.

Isso da a

implica

refugir

determinao causal. Diante avaliamos a da e

necessria, de

determinao nossa

meramente multiplicidade. disposio,

contingncia, caminhos

multiplicidade

30

Na verdade, somos obrigados a escolher. Somos obrigados a exercer a liberdade. Assim, a deciso supe a possibilidade e, paradoxalmente, a necessidade de estimar as coisas e as aes humanas de complexa. do valor. para A, atender fatores portanto, h as que nossas demandas; uma supe a avaliao humana a esfera esfera, mltiplos perfazem tambm sem situao Essa

35

temos

compreendida valorao.

No

liberdade

www.pontodosconcursos.com.br

63

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 entretanto, muito ampla, pois envolve no s o mundo da tica, mas tambm o da utilidade, da esttica, da religio etc. Sob
40

o da

ngulo

especificamente definio respeito tica, a

tico, tica

no

haver no

escolha, houver Eis por

exerccio avaliao, que na

liberdade, da

quando

preferncia base

das

aes

humanas.

como

dissemos,

encontram-se avaliadas. de o nossa mundo

necessariamente a liberdade e a valorao; a tica s se pe no mundo da liberdade, da escolha entre aes humanas
45

A liberdade,

escolha, s

deciso,

que

por

manifestao fundamento

possvel

tendo

axiolgico, tanto quanto este tem por condio de possibilidade a liberdade. No se pode estimar sem alternativas possveis. Na
50

medida do que, Na a

em que de a

que algum

se

escolhe, Ao ou

se sob

avalia algum escolhido de

para um

obter

a o

conscincia pondera-se melhor dirigida em

preferido. modo o

escolher

caminho, outras est Isto

prisma, mata Ela

relao ao,

outro; no a

caminho pode haver nos

possibilidades. significa O e, por enquanto


60

escolha escolha,

indiferena. leva

exteriorizao,

tomada

posio.

55

que

deciso, e

determinao necessrias precisamente justamente como sem a sua

normativa ou imperativa de uma via em detrimento de outra. mundo meio as no oferece as resistncias aes As aes sem o determinaes se ticas realizam brilham destas, ticas

contrariam. s se No da

quando se opem s tendncias "naturais" do homem. Assim, a liberdade sem A contrape h e tica necessidade, impulso, de negao, mas tambm existe em funo desta. No h liberdade necessidade. prova desejo. da s 64 um melhor liberdade esforo superao

65

necessidade,

afirmando-a

negando-a

dialeticamente,

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 tempo. Ento, o mundo tico s possvel no meio social, no bojo das determinaes sociais. O fenmeno tico no um acontecimento individual, existente apenas no plano da conscincia pessoal. Isso porque o
70

ente singular do homem s se manifesta, como ser autntico, em suas Esse relaes fenmeno universais tambm circulao com o a de sociedade relaes das dos e com a e natureza. histricas, da maior resultante sociais

compreendendo e os meios de

mundo

necessidades, bens possuem

natureza. A tica s existe no seio da comunidade humana.


75

econmica

liberdade do que aqueles que no tm o poder desse controle. Por a se v tambm que a liberdade e a tica no se reduzem a fenmenos meramente subjetivos; elas tm sempre dimenses sociais, histricas e objetivas.
80

H, assim, um grande esforo, um esforo tico-poltico para se obter uma quer A as distribuio dentro meta-tica condies das mais igualitria dos direitos quer entre entre os as e No homens, meta-tica. comunidades, utpica, imediatas

comunidades. Na verdade existe uma tica sobre a tica, uma crtica, da subversiva social. transcende vida

85

entanto, ela precisa ser possvel no mundo dos fatos sociais, sob pena de se perder como uma utopia de meros sonhos.
(Adaptado de ALVES, Alar Caff. In: www.centrodebate.org)

5.

(FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2010) A partir da tese defendida pelo autor, correto afirmar que:

(A) a tica condicionante da existncia humana e fundamenta qualquer tipo de ao que envolva uma escolha entre certo e errado.

www.pontodosconcursos.com.br

65

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 (B) o conceito de tica aplica-se sobretudo aos seres humanos que praticam atos de natureza tcnica e atuam profissionalmente. (C) a violncia entre animais brutos decorre da inexistncia de uma noo tica que regule suas relaes. (D) as noes de bom e mau esto na base das organizaes sociais, sejam elas humanas ou no. (E) o princpio tico que orienta os atos tcnicos est menos nos seus resultados e mais na prpria concepo desses atos.

6.

(FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2010) Com relao aos terceiro e quarto pargrafos, analise as afirmativas a seguir.

I. II.

O objetivo principal do terceiro pargrafo conceituar regras tcnicas e normas ticas. O plano do terceiro pargrafo inclui uma exemplificao para sustentar a tese anteriormente explicitada.

III. O incio do quarto pargrafo apresenta uma concluso acerca das ideias apresentadas no terceiro. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (E) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.

7.

(FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2010) Da compreenso adequada de conceitos apresentados pelo texto, analise as afirmativas a seguir.

www.pontodosconcursos.com.br

66

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 I. II. O senso-comum de liberdade reconstrudo e passa a incluir a noo de que nem todos so livres na mesma medida. O conceito de tica fundamenta-se numa perspectiva naturalista e pe em segundo plano seu vis social. III. As ideias de liberdade e obrigao no so concepes excludentes; ao contrrio, envolvem implicao necessria. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (E) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.

8.

(FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2010) Da leitura do quarto pargrafo, deduz-se que o autor:

(A) afirma-se perplexo ante a unilateralidade das escolhas. (B) contraria a ideia de liberdade como ao racionalmente concebida. (C) ope-se aceitao do determinismo como fonte das aes humanas. (D) defende a vocao como forma de realizao pessoal. (E) situa na determinao causal a origem da infelicidade humana.

Esquerda e direita no Brasil, hoje Ningum movimento conquistas Podemos da ser pode pretender A na rea negar da diversos hoje, medicina, suavizar progressos se beneficia por dores no de com

histria. operados

humanidade, anestesia,

importantes

exemplo.

com

www.pontodosconcursos.com.br

67

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1
5

analgsicos. helicpteros, encanada, TV,

Dispomos avies. esgoto. rdio. est

de Nossas

meios casas cada a filmes,

de

transporte tm luz mais, gira alguns de fazer do

rapidssimos, eltrica, seriados utilizamos em torno At gua na os do de a no plano suicida, morte quando conquistas no sentem de jornadas

Vemos E,

acompanhamos vez

ouvimos Tal como de de As

computadores, a internet.
10

organizada, com e um

sociedade que de

mercado, "economia no

acordo nenhum fora de

sistema to

chamam crescer no

mercado", experincias

outros, feitas

"capitalismo". nome

hoje,

surgiu

sistema prpria

capaz em para no

economia.
15

socialismo

manifestaram O e nada natural. modo

suficiente capitalista a na e

competir, tem de

do crescimento econmico, com o capitalismo. produo ele vocao de indica Seus que esteja ponto arena fazem tm c; morrer concesses feito a

representantes necessrio 20 Os do tempo

poltica

recorrem

20

represso conveniente.

quando

trabalhadores para em que eram mais

significativas, saudades Parte do

sculo

visivelmente obrigados que no

trabalho de 12 horas.
25

dos

trabalhadores

passado

chega

mesmo a integrar-se burguesia. Esse, porm, um caminho que s pode ser percorrido por poucos. Alguns progridem. Faz parte da lgica do sistema, A O das classes as contudo, mdias torna que de est muito as sendo massas da mais dessas permaneam
30

excludas. poltica eficiente.

cooptao individualismo

setores

representao resoluta, confusas mais

caracterstico

camadas

intermedirias

vulnerveis

seduo das classes dominantes. www.pontodosconcursos.com.br 68

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 Temos
35

uma Nas suas do as

situao atuais do

histrica condies, PT, as

favorvel a internas. posies reunidas um de A

ao direita

bloco vem poltica do PMDB mais

conservador. administrando econmica PSDB PSDB e e no (no

contradies tendncias

governo

neoliberais no

diferentes os

tranqilizaram a direita nos ltimos anos. Tanto no PT como no


40

PMDB quer

lderes que

posicionados eles sejam O

pouco

esquerda A Sovitica
45

dizer

esquerda) da mais ainda H

foram Unio de 15 afeta pessoas sem

marginalizados. esquerda no se No PSDB.


50

est

desarticulada. s e de os partidos o

naufrgio

arrastou passaram, o

comunistas:

anos

estilhaamento angustiante.

dolorosamente diversas organizaes socialistas. Brasil, H quadro gente complexo, esquerda de esquerda no PT, no PC do B, no PSB, no PDT e at no muita circunstancialmente partido. E h a valente iniciativa da senadora Helosa Helena, o PSOL. Mas ainda no h um programa alternativo maduro que se contraponha euforia do programa conservador, aplicado por gente que foi de esquerda e aplaudido pela direita. Nas atuais condies em que exerce a sua hegemonia, a
55

direita da

"moderada"

conseguiu

infiltrar

seus

critrios do o

no

discurso estilo. O em

esquerda

"moderada". eram a de

Os os

"moderados" marxistas no num estavam que

contedo dado pela "leitura" oficial da economia. Antigamente, torno


60

polemizavam

da a os

economia, convico empurrava

apoiados falar que

"materialismo "materialismo na crista para de

histrico". econmico". uma onda para 69

Alguns Tinham que

chegaram

inexoravelmente

adiante,

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 promover A derrotas. convenceram interna,
70

a f

transformao determinista Duras a sua na

das

relaes da

de

produo

crescimento das foras produtivas.


65

dinmica da conviver ampliao essencial agem, ento, a inexorvel a

economia histria

contribuiu poltica diversidade e pela

para que a esquerda tradicional, despreparada, sofresse lies a pela esquerda luta h se que um nada com das da em

contundentes

sua

em

liberdades realidade escolhas, seus as

superao das desigualdades. A nela, Os economia os seres No nvel de histrica; tomam humanos dispuseram, modificam fazem

iniciativas. dos

movimentos. motivaes Passaram a

marxistas sujeitos

discutir

75

realidade

objetiva.

debater idias extradas de Gramsci, Lukcs, Adorno. Curiosamente, no momento em que os marxistas (e, com eles, dos
80

esquerda da e

em tica,

geral) a da a (e

sublinhavam direita que

significao a a

crucial da da nos da a nos no foi

valores,

assumia dos

centralidade chave que

economia

passava correta

acreditar

possua

compreenso Essa ideologia


85

soluo)

problemas mais

afligem no presente. chave das que o instrumento como dominantes): o capitalismo, ela nas pede que elites a simblico dizia ela que para chave, eficiente sempre em que j dominante classes as para (que, Marx, que o so

ideologia convencer h tentado precisam chegar

insiste

desigualdades

sociais

naturais, socialismo que depois, com a as

alternativa e ao se a

fracassou. enraizar direita povo.

sustenta

liberdades lentamente, costumeira e 70

90

Empunhando

cara-de-pau,

pacincia

aos

trabalhadores

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 promete melhores aconteceu
95

que, com

com as

tempo, materiais da

eles de

vo

se os

beneficiar tal avies e

de como os

condies

cidadania,

conquistas

medicina,

computadores, que demoraram, mas vieram. Permito-me perguntar: vieram mesmo?


(Leandro Konder. Folha de So Paulo, 13/04/2006)

9.

(FGV/SEFAZ-MS/FISCAL DE RENDAS/2006) Assinale a alternativa que apresente comentrio pertinente ao texto

(A) O texto apresenta um desabafo a respeito da situao poltica do Brasil, apontando, perspicazmente, por comparao, os motivos por que no teria xito a instaurao de um regime socialista. (B) O texto discorre sobre a situao histrico-poltica internacional, objetivando analisar especificamente o caso brasileiro no tocante falta de espao para o surgimento de partidos polticos renovadores, capazes de revelar o discurso falho da extrema direita. (C) O texto reafirma a ineficcia do socialismo como forma de governo e aponta, no capitalismo, tanto no cenrio internacional quanto no domstico, a supremacia dos blocos moderados, de esquerda e direita, ditando falaciosamente a democracia ao povo. (D) O texto aponta, no cenrio poltico domstico, o processo de desarticulao da esquerda, como resultado do fim do modelo socialista e da supremacia da direita ao ditar a interpretao da economia. (E) O texto questiona se os valores apontados como conquistas pela direita de fato aconteceram, observando que a interpretao falaciosa da realidade atraiu antigos esquerdistas a sobejarem teorias que explicassem as falhas no processo democrtico historicamente.

www.pontodosconcursos.com.br

71

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 10. (FGV/SEFAZ-MS/FISCAL DE RENDAS/2006) O nono pargrafo, em

relao ao oitavo, apresenta-se como: (A) explicao. (B) exemplificao. (C) complemento. (D) desdobramento. (E) oposio.

(Angeli. www2.uol.com.br/angeli)

11. (FGV/SEFAZ-MS/FISCAL DE RENDAS/2006) Ao associar-se a charge com o seu ttulo, percebe-se que a interpretao possvel pela via: (A) alegrica. (B) ftica. (C) ldica. (D) metonmica. (E) sofstica.

www.pontodosconcursos.com.br

72

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 Jeitinho O jeitinho no se relaciona com um sentimento revolu-

cionrio, pois aqui no h o nimo de se mudar o status quo. O que se busca obter um rpido favor para si, s escondidas e sem chamar a ateno; por isso, o jeitinho pode ser tambm
5

definido como "molejo", "jogo de cintura", habilidade de se "dar bem" em uma situao "apertada". Em Roberto dos sua obra em O Que a relao e aos Faz s zelosa o Brasil, dos leis. dos no Brasil?, o antroplogo e a a atitude causa a de das que DaMatta compara postura norte-americanos que a norte-americanos entanto, apenas que, afirma

brasileiros e

Explica

10

formalista, admirao ver ingnuo O violadas

respeitadora espanto as a prprias

brasileiros, instituies;

acostumados

violar e ausncia

creditar

postura

brasileira

educao adequada.
15

antroplogo as

prossegue instituies

explicando brasileiras

diferente

norte-americanas,

foram

desenhadas

para coagir e desarticular o indivduo. A natureza do Estado naturalmente coercitiva; porm, no caso brasileiro, inadequada
20

realidade

individual.

Um

curioso

termo

Belndia

define

precisamente esta situao: leis e impostos da Blgica, realidade social da ndia. Ora, realidade vezes incapacitado opressora, o pelas leis, descaracterizado utilizar por uma que uma brasileiro sua buscar recursos de

venam a dureza da formalidade se quiser obter o que muitas


25

ser

necessrio utilizar

sobrevivncia. tentar

Diante

autoridade,

termos

emocionais,

descobrir

alguma

coisa que possuam em comum - um conhecido, uma cidade da

www.pontodosconcursos.com.br

73

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 qual gostam, a terrinha natal onde passaram a infncia e apelar
30

para

um

discurso

emocional,

com

certeza

de

que

autoridade, sendo exercida por um brasileiro, poder muito bem se sentir tocada por esse discurso. E muitas vezes conseguir o que precisa. Nos Estados Unidos e da Amrica, as leis no admitem na esfera permissividade alguma possuem franca influncia

35

dos costumes e da vida privada. Em termos mais populares, dizseque, l, ou pode ou no pode. No Brasil, descobre-se que possvel um pode-e-no-pode. pretexto para uma contradio simples: o acredita-se que a exceo a ser aberta em nome da cordialidade no constituiria outras excees. Portanto, jeitinho jamais gera formalidade, e essa jamais sair ferida aps o uso desse atalho. Ainda de acordo com DaMatta, a informalidade tambm exercida autoridade por esferas "maior" a tpica est que de v-se influncia coagida "menor" atitude vale Num superiores. por de Quando uma uma "menor", uma golpe "voc um uma

40

45

imediatamente ameaa fazer uso de sua influncia; dessa forma, buscar sano. A sabe frmula por com quem pblico de tal est da contida clebre no frase clssico, por conhecido "carteirada", v que se seu dissuadir autoridade aplicar-lhe

50

falando?".

exemplo

promotor

carro

sendo

multado

autoridade de trnsito imediatamente far uso (no caso, abusivo) de sua autoridade: "Voc sabe com quem est falando? Eu sou o promotor pblico!". No entendimento de Roberto DaMatta, de
55

qualquer forma, um "jeitinho" foi dado.


(In: www.wikipedia.org com adaptaes.)

www.pontodosconcursos.com.br

74

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 12. (FGV/BADESC/ADVOGADO/2010) De acordo com o texto, correto afirmar que: (A) o jeitinho brasileiro um comportamento motivado pelo descompasso entre a natureza do Estado e a realidade observada no plano do indivduo. (B) as instituies norte-americanas, bem como as brasileiras, funcionam sem permissividade porque esto em sintonia com os anseios e atitudes do cidado. (C) a falta de educao do brasileiro deve ser atribuda incapacidade de o indivduo adequar-se lei, uma vez que ele se sente desprotegido pelo Estado. (D) a famosa carteirada constitui uma das manifestaes do jeitinho brasileiro e define-se pelo fato de dois poderes simetricamente representados entrarem em tenso. (E) nos Estados Unidos da Amrica, as leis influem decisivamente apenas na vida pblica do cidado, ao contrrio do que ocorre no Brasil, onde as leis logram mudar comportamentos no plano dos costumes e da vida privada.

13. (FGV/BADESC/ADVOGADO/2010) Com relao estruturao do texto e dos pargrafos, analise as afirmativas a seguir. I. II. O primeiro pargrafo introduz o tema, discorrendo sobre a origem histrica do jeitinho. A tese, apresentada no segundo pargrafo, encontra-se na frase iniciada por no entanto. III. O quarto pargrafo apresenta o argumento central para a sustentao da tese. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta.

www.pontodosconcursos.com.br

75

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

14.

(FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2010) Mesmo os atos de carter tcnico podem ser qualificados eticamente. Esses atos sempre servem para a expanso ou limitao do ser humano. Sob a perspectiva tica, o que importa nas aes tcnicas no a sua trama lgica, adequada ou eficiente para obter resultados, mas sim a qualificao tica desses resultados. No trecho acima, est implcita uma posio contrria concepo de neutralidade atribuda aos atos de carter tcnico. O instrumento lingustico que permite a construo desse implcito o emprego do vocbulo:

(A) qualificados. (B) limitao. (C) mesmo. (D) no. (E) mas.

(...) Na verdade, somos obrigados a escolher. Somos obrigados a exercer a liberdade. Assim, a deciso supe a possibilidade e, paradoxalmente, a necessidade de estimar as coisas e as aes humanas de complexa. para A, atender fatores portanto, as que nossas demandas; uma supe a avaliao humana a esfera 76 mltiplos perfazem tambm situao

temos

compreendida

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 do valor. No h liberdade sem valorao. Essa esfera,

entretanto, muito ampla, pois envolve no s o mundo da tica, mas tambm o da utilidade, da esttica, da religio etc. (...)
(Adaptado de ALVES, Alar Caff. As categorias da tica. In: www.centrodebate.org)

15. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2010) O advrbio A, no quinto pargrafo, refere-se ao processo compreendido nas etapas assim apresentadas pelo autor. (A) situao humana / mltiplos fatores / demandas (B) liberdade / deciso / avaliao (C) deciso / possibilidade / liberdade (D) deciso / possibilidade / avaliao (E) mltiplos fatores / demandas / aes humanas

16.

(FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2010) Nas alternativas a seguir, ambas as expresses servem essencialmente articulao sequencial das ideias do texto, exceo de uma. Assinale-a.

(A) pois / porque (4 pargrafo). (B) assim / entretanto (5 pargrafo). (C) quando / eis por que (6 pargrafo). (D) mas tambm / ento (9 pargrafo). (E) por a / sempre (11 pargrafo).

17. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2010) Nas atuais condies em que exerce a sua hegemonia, a direita "moderada" conseguiu infiltrar seus critrios no discurso da esquerda "moderada". (L.54-56) A palavra seus no trecho acima tem valor:

www.pontodosconcursos.com.br

77

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 (A) anafrico. (B) anastrfico. (C) catafrico. (D) hiperblico. (E) paragramtico

18. (FGV/BADESC/ADVOGADO/2010) Assinale a alternativa que identifique a composio tipolgica do texto Jeitinho. (A) Descritivo, com sequncias narrativas. (B) Expositivo, com sequncias argumentativas. (C) Injuntivo, com sequncias argumentativas. (D) Narrativo, com sequncias descritivas. (E) Argumentativo, com sequncias injuntivas

(...) Antigamente, torno


60

eram a de

os falar que

marxistas no num estavam das

que

polemizavam

em

da a os a

economia, convico empurrava

apoiados

"materialismo "materialismo na crista para de de

histrico". econmico". uma onda para e o

Alguns Tinham que

chegaram

inexoravelmente relaes

adiante, produo

promover (...)

transformao

crescimento das foras produtivas.

(Leandro Konder. Esquerda e direita no Brasil, hoje. Folha de So Paulo, 13/04/2006)

19. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2010) A expresso na crista de uma onda (L.61) tem origem no registro: (A) burocrtico.

www.pontodosconcursos.com.br

78

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 1 (B) culto. (C) inculto. (D) informal. (E) regional.

(Angeli. www2.uol.com.br/angeli)

20. (FGV/SEFAZ-MS/FISCAL DE RENDAS/2006) Assinale a alternativa em que se encontre a melhor redao da transposio da fala do primeiro balo para o discurso indireto. (A) O homem rico disse ao homem pobre que o filho daquele era o com a fitinha azul. E perguntou ao pobre qual era o deste. (B) O homem rico disse ao homem pobre que o seu era aquele com a fitinha azul. E perguntou ao pobre qual era o dele. (C) O homem rico disse ao homem pobre que seu filho era o com a fitinha azul. E perguntou ao pobre qual era o seu. (D) O homem rico disse ao homem pobre que o dele era aquele com a fitinha azul. E perguntou ao pobre qual filho era seu. (E) O homem rico disse ao homem pobre que o filho dele era o com a fitinha azul. E perguntou ao pobre qual era o seu.

www.pontodosconcursos.com.br

79

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 Ol! Como voc passou a semana? Estudou muito? Hoje iniciamos a aula 2 deste preparatrio para o Senado Federal. Falaremos sobre classes, emprego, estrutura e formao de palavras. Tambm veremos nesta aula a flexo de nomes. No se trata das inmeras regras de concordncia nominal como estamos acostumados a ver e que envolvem, por exemplo, o uso de mesmo, prprio, anexo, bastante e meio. Na verdade, abordaremos aqui a variao de gnero, nmero e grau de substantivos, adjetivos e advrbios. Esclareo ainda que, na aula de hoje, estudaremos oito das dez classes gramaticais da Lngua Portuguesa: pronomes e verbos ficaro para o prximo encontro. Ento, vamos l! ESTRUTURA DE PALAVRAS Vamos iniciar com um breve conceito sobre morfemas

(elementos estruturais das palavras). Observe: escol-a; pr-escol-a; escol-inh-a. Percebeu que todas as palavras tm pelo menos um elemento comum entre si: escol? Alm disso, percebeu que cada elemento destacvel responsvel por um aspecto diferente do significado delas? Assim: escol-: elemento bsico da palavra, considerada sob o aspecto gramatical e prtico, dentro da Lngua Portuguesa atual; a-: elemento que, junto ao anterior, forma o tema do nome escola; pr-:indica aquilo que vem antes; -inh-: denota ideia de diminutivo (em alguns casos, confere valor depreciativo: povinho, gentinha). As unidades mnimas de significao que compem uma palavra so chamadas de morfemas.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 1. CLASSIFICAO DOS MORFEMAS

RADICAL Morfema comum a uma mesma famlia de palavras e que

possui a significao bsica delas. As palavras que possuem o mesmo radical so chamadas de cognatas (pertencem mesma famlia etimolgica). Ex.: ferro, ferreiro, ferradura terra, terreno, terreiro carro, carroa, carruagem. 2. AFIXO (ou morfema derivacional) Morfema capaz de alterar a

significao bsica de um radical, podendo tambm alterar a classe gramatical. Divide-se em prefixo (antes do radical) e sufixo (aps o radical). Ex.: desleal infeliz feliz (adj.) + mente = felizmente (adv.) favor (subst.) + ecer = favorecer (verbo). 3. VOGAL TEMTICA Morfema que serve de ligao entre o radical e as

desinncias; classifica-se em: nominal (a, e, o, quando tonas finais) e verbal (a, e, i, designam as trs conjugaes verbais). O conjunto radical + vogal temtica denomina-se tema. Ex.: lata, combate, livro cantar (1 conjug.), vender (2 conjug.), partir (3 conjug.). ATENO! 1 Sof, caf, cip, paz, lpis: os nomes terminados em vogais tnicas, bem como os terminados em consoante, no possuem vogal temtica, tudo radical. 2 O verbo PR e seus derivados pertencem segunda conjugao: pr vem do latim poer, cuja vogal temtica e (2 conjug.).

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 4. DESINNCIA (ou morfema flexionaL) Morfema que indica as flexes

das palavras variveis, tambm se dividindo em: nominal (indica o gnero e o nmero) e verbal (indica modo-tempo e nmero-pessoa). Ex.: menino menina; garoto garota: desinncia nominal de gnero (conceito sustentado por Cegalla, Ernani Terra, Celso Cunha, Ulisses Infante e Pasquale Cipro Neto, por exemplo; outros autores, como Joo Domingos Maia e Luiz Antnio Sacconi, dizem que a letra o em menino, por exemplo, vogal temtica as bancas no costumam entrar nessa discusso, mas fica aqui o registro). Ex.: mar mares; giz gizes: desinncia nominal de nmero (de acordo com Ulisses Infante e Pasquale Cipro Neto; j Luiz Antnio Sacconi diz que a letra e classifica-se como vogal temtica). Ex.: estud-va-mos: va = desinncia verbal modo-temporal (pretrito imperfeito do indicativo); mos = desinncia verbal nmeropessoal (1 pessoa do plural). Ex.: vende-re-is: rie = desinncia verbal modo-temporal; is = desinncia verbal nmero-pessoal. ATENO! Desinncia Nominal de Gnero X Vogal Temtica Nominal. Ex.: moo moa: as desinncias nominais de gnero fazem clara distino entre masculino e feminino; mesa, dente, livro: como percebemos, isso no acontece com as vogais temticas nominais.

5.

VOGAL E CONSOANTE DE LIGAO na verdade, no chegam a ser

essencialmente morfemas; pois no acrescentam nenhum significado palavra, mas apenas facilitam a sua pronncia.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 Ex.: guri + ada = gurizada pau + ada = paulada caf + eira = cafeteira gil + dade = agilidade gs + metro = gasmetro

1.

(FGV/POTIGS/ADMINISTRADOR JNIOR/2006) Assinale a alternativa em que a palavra contenha o mesmo nmero de radicais que beligerncias.

(A) brasileira (B) unilaterais (C) livremente (D) convivncia (E) civilizadamente Resposta B Comentrio Beligerncia o estado de beligerante (adjetivo que qualifica algo ou algum que est ou promove guerra). Nota-se a presena de dois elementos que trazem a significao bsica do vocbulo: beli (blico = que referente guerra ou prprio dela) e ger (que tambm encontrado em gerar; gerente; gerir = dar existncia, origem; causar). Alternativa A: brasil o nico radical presente; eira sufixo. Alternativa B: aqui tambm temos dois elementos que trazem a significao bsica da palavra unilaterais (uni + lateral). Alternativa C: o nico radical o elemento livr; e vogal temtica e mente sufixo. Alternativa D: viv o radical; con prefixo que denota companhia; ncia sufixo e indica resultado da ao de conviver. Alternativa E: o radical civ; il, ada e mente so sufixo; iz representa vogal e consoante de ligao. www.pontodosconcursos.com.br 4

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 2. (FGV/MINISTRIO DA CULTURA/AGENTE ADMINISTRATIVO/2006) Na

palavra fotografia, h dois radicais: "luz" + "escrever". Assinale a alternativa em que tenha havido erro na indicao do sentido do primeiro radical. (A) antropografia corpo humano (B) bibliografia livro (C) braquigrafia reduo (D) cinegrafia movimento (E) datilografia mo Resposta E Comentrio com exceo do elemento datilo, todos tm seu significado expresso corretamente. Datilo (do grego dtktylos) tem a ver com dedo. O examinador foi capcioso e disse mo.

3.

(FGV/MINISTRIO DA CULTURA/AGENTE ADMINISTRATIVO/2006) Assinale a alternativa que no apresente a classificao correta de um dos elementos mrficos do vocbulo deixasse

(A) deix- = radical (B) -e = desinncia nmero-pessoal (C) -a = vogal temtica verbal (D) deixa = tema (E) -sse = desinncia modo-temporal Resposta B Comentrio Perceba que no h como as alternativas B e E estarem corretas ao mesmo tempo. A letra e no pode ser analisada separadamente, pois integra o morfema -sse, o qual designa o tempo e modo verbal:

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 pretrito imperfeito do subjuntivo. Portanto a letra B no apresenta classificao correta.

4.

(FGV/MINISTRIO DA CULTURA/AGENTE ADMINISTRATIVO/2006) Assinale a alternativa em que o prefixo tenha o mesmo sentido que o de imigrantes

(A) imberbe (B) imergir (C) incru (D) inquo (E) invlido Resposta B Comentrio O prefixo referido i-; que integra o grupo in-, en-, em-, e-. Todos indicam movimento para dentro, converso em, tornar (ingerir, imerso, engarrafar, entristecer, engolir, embarcar, emudecer). Assim sendo, Se, por exemplo, um estrangeiro entra em nosso pas, ele considerado pelos brasileiros um imigrante. Imergir significa mergulhar, afundar, adentrar. Fique atento, porque in-, im- e i- podem indica negao, carncia, ausncia, falta (indelvel, infelicidade, ilegal, irracional, irredutvel, impune). isso o que ocorre nas demais palavras: imberbe: que no tem barba; incru: que no tem f; inquo: que no tem senso de justia; invlido: que no tem validade.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 5. (FGV/POLCIA CIVIL-RJ/INSPETOR/2008) Em xenofobia, h a seguinte combinao de sentidos: estrangeiro + averso. Assinale a alternativa em que a explicao do sentido do elemento que antecede -fobia no tenha sido feita corretamente. (A) pantofobia (pantera) (B) estasiofobia (permanecer de p) (C) fotofobia (luz) (D) ictiofobia (peixe) (E) gamofobia (casamento) Resposta A Comentrio Apenas o elemento panto est com seu sentido indicado erroneamente. Ele, na verdade, significa tudo, todo e provm do grego pan, pants. Est presente, por exemplo, nas palavras pantesmo, pantgrafo, panacia. Pantofobia expressa o estado de ansiedade que induz o indivduo a ter medo de tudo.

6.

(FGV/CODESP/ADMINISTRADOR/2010) Assinale o par de vocbulos em que seus elementos mrficos destacados NO tenham o mesmo sentido.

(A) (B) (C) (D) (E)

metropolitana metrologia economia ecologia telecomunicaes telepatia petrleo petrificar sintonia sinergia

Resposta A Comentrio Alternativa A: metropolitana remete-nos metrpole (cidade grande, principal, importante; do grego mter/metrs + plis: me

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 + cidade). J metrologia (estudo e descrio dos sistemas de pesos e medidas) nos lana de volta ao grego mtron (medida), tambm presente, por exemplo, nas palavras mtrico, quilmetro, termmetro. esta a resposta da questo. Alternativa B: o radical eco traduz a ideia de casa; habitao; meio ambiente; residncia; bens; propriedade. Tambm est presente nas seguintes palavras: ecodesenvolvimento, eclogo, ecnomo, ecosfera, ecossistema, Alternativa distanciamento. Alternativa D: o radical petr traduz a ideia de pedra, rochedo: ptreo; petrificao. Alternativa E: o prefixo sin (ou sim, si) indica conjunto, simultaneidade (sintaxe, sntese, sinfonia, simpatia, simetria etc.) ecossociolgico, C: o radical ecotoxicologia, tele ecoturismo, longe, ecoturista etc. significa

7.

(FGV/SAD-PE/ANALISTA EM GESTO ADMINISTRATIVA/2008) Essas pessoas, portanto, costumam ser vtimas de si mesmas e de um estilo de vida estressante auto-produzido. Assinale a alternativa que contenha um vocbulo cuja forma auto assuma valor diferente do que veiculado em auto-produzido.

(A) autobiografia (B) autodidata (C) auto-estrada (D) auto-esterilidade (E) auto-extermnio Resposta C

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 Comentrio Em auto-produzido, utilizou-se o prefixo auto, que significa por si mesmo ou de si mesmo; prprio, independente e com ele se podem formar muitas palavras: autobiografia, autodidata, autoesterelidade, autoextermnio, autossuficincia (grafias conforme o novo Acordo Ortogrfico), autocombusto, autodomnio etc. Em auto-estrada (a grafia tambm de acordo com o novo sistema ortogrfico sem hfen: autoestrada), o elemento auto forma reduzida de automvel e est presente com a mesmo ideia nas palavras: autdromo, autoescola, autopista, autorama etc.

PROCESSOS DE FORMAO DE PALAVRAS Com relao ao radical, as palavras podem ser: 1. 2 SIMPLES possuem apenas um radical: velho, novo, Brasil, p COMPOSTA possuem mais de um radical: ferro-velho, girassol Quanto origem de formao, as palavras podem ser: 1. PRIMITIVAS no derivam de outras da Lngua Portuguesa, mas podem dar origem a outras palavras: pedra, pobre, ferro. 2. DERIVADAS originam-se de outras palavras da Lngua: pedreiro, empobrecer, ferradura. OS PROCESSOS PRINCIPAIS 1. DERIVAO

1.1 PROGRESSIVA com o acrscimo de afixos, dividindo-se em: a) PREFIXAL com o acrscimo de prefixo: desleal, infeliz, pr-histria, vice-diretor. www.pontodosconcursos.com.br 9

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 b) SUFIXAL com o acrscimo de sufixo: lealdade, felicidade,

historiador, diretoria. c) PREFIXAL E SUFIXAL com o acrscimo de prefixo e sufixo: deslealdade, infelicidade, pr-historiador, vice-diretoria. d) PARASSINTTICA com o acrscimo simultneo de prefixo e sufixo: empobrecer, ajoelhar, engavetar.

1.2 REGRESSIVA, DEVERBAL, PS-VERBAL ocorre quando se retira a parte final de uma palavra primitiva, obtendo por essa reduo uma palavra derivada; ocorre na formao de substantivos abstratos a partir de verbos (principalmente com os da 1 e 2 conjugaes), substituindo a terminao verbal pela vogal temtica nominal. Ex.: buscar busca; cortar corte; perder perda; vender venda; sacar saque; tocar toque ATENO! Os substantivos deverbais so sempre nomes que denotam ao. Isso importante porque h casos em que o verbo se forma a partir do substantivo. Quando a palavra denota algum objeto ou substncia, o verbo deriva do substantivo. Ex.: planta (obj.) plantar (verbo deriv.); perfume (subst.) perfumar (verbo deriv.); azeite (subst.) azeitar (verbo deriv.)

1.3 IMPRPRIA ocorre quando determinada palavra, sem sofrer qualquer acrscimo ou supresso em sua forma, muda de classe gramatical; tambm pode acontecer de a palavra mudar a sua classificao dentro da prpria classe gramatical.

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 Ex.: Voc aceita um no como resposta? (advrbio virou substantivo) O Dr. Leo um bom mdico. (substantivo comum virou substantivo prprio) Jos Oliveira (substantivo comum virou substantivo

prprio) Ele inteligente e lido (adjetivo a partir do particpio verbal) Ela pisava forte. (adjetivo virou advrbio) Silncio! Bravo! Viva! (substantivo, adjetivo e verbo viraram interjeio) Quer... quer...; J... j... (verbo e advrbio viraram conjuno)

2.

COMPOSIO

2.1 JUSTAPOSIO as palavras so colocadas lado a lado, no h alterao fontica em nenhuma delas, ambas conservam seu acento tnico: segunda-feira; passatempo, democracia, agricultura. 2.2 AGLUTINAO ocorre quando os elementos sofrem alteraes fonticas, fundindo-se num s; neste caso s h um acento tnico: em + boa + hora = embora; plano + alto = planalto; retilneo; crucifixo; ambidestro; demagogo. OUTROS PROCESSOS 1 ABREVIAO, REDUO VOCABULAR emprega-se parte da palavra no lugar da sua totalidade. www.pontodosconcursos.com.br 11

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 Ex.: cinematgrafo cinema cine; pneumtico pneu; extraordinrio extra; pornogrfico porn; otorrinolaringologista otorrino; poliomielite plio. 2 SIGLA consiste na utilizao das letras iniciais que formam a expresso. Ex.: FGTS Fundo de Garantia por Tempo de Servio ONU Organizaes das Naes Unidas Embratur Empresa Brasileira de Turismo 3 ONOMATOPEIA ocorre quando se forma uma palavra por meio da imitao de sons; procura-se reproduzir um determinado som, adaptando-o ao conjunto de fonemas de que a lngua dispe. Ex.: miau, cacarejar, pingue-pongue, tique-taque, reco-reco, zunzunzum, relinchar. 4 HIBRIDISMO consiste na associao de elementos oriundos de lnguas distintas. Ex.: abreugrafia (abreu portugus; grafia grego) automvel (auto grego; mvel latim) sociologia (scio latim; logia grego) goiabeira (goiab tupi; eira portugus) burocracia (buro francs; cracia grego) sambdromo (sambo africano; dromo grego) surfista (surf ingls; ista grego) bgamo (bi latim; gamo grego) endovenoso (endo grego; venoso latim)

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 monculo (mono grego; culo latim) televiso (tele grego; viso latim) Agora que voc j tem uma base terica adequada, podemos resolver outros exerccios de provas anteriores. Vamos a eles!

8.

(FGV/MINISTRIO DA CULTURA/AGENTE ADMINISTRATIVO/2006) Assinale a alternativa em que a palavra tenha sido formada pelo mesmo processo que infra-estrutura

(A) nova-iorquina (B) Paraispolis (C) planejando (D) sobreviver (E) embora Resposta D Comentrio Como a questo de 2006, a palavra infra-estrutura deveria ser escrita com hfen. Diante de VOGAL, H, R e S, o prefixo infraligava-se ao outro elemento por meio do hfen. Atualmente, o hfen ser usado se o segundo elemento iniciar por H ou por A (vogal idntica que finaliza o prefixo). J deu, ento, para voc notar que o processo de formao da palavra destacada prefixao, semelhantemente ao que ocorre em sobreviver. Nas outras opes, temos: nova-iorquina: composio por justaposio; Paraispolis: sufixao; planejando: sufixao; embora: composio por aglutinao.

www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 9. (FGV/MINISTRIO DA CULTURA/ENGENHEIRO CIVIL/2006) A palavra Emudecendo (verso 13) foi formada pelo processo de: (A) composio por aglutinao. (B) derivao prefixal. (C) derivao parassinttica. (D) derivao sufixal. (E) derivao imprpria. Resposta C Comentrio A partir do substantivo mudo, foram acrescentados simultaneamente o prefixo e o sufixo ecendo, o que caracterizou derivao parassinttica.

10. (FGV/SENADO FEDERAL/ADVOGADO/2008) Assinale a alternativa em que a palavra tenha sido formada por processo distinto das demais. (A) autoconhecimento (B) supersalrios (C) geomtrica (D) insatisfao (E) imprecisas Resposta C Comentrio Somente a palavra geomtrica formada por derivao sufixal. O morfema ic(a) foi adicionado palavra geometria, j existente na Lngua. Nos demais casos, o processo de formao de palavras derivao prefixal: autoconhecimento: acrscimo do morfema auto palavra conhecimento.

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 supersalrios: acrscimo do morfema super ao

vocbulo preexistente salrios. insatisfao: a prefixao foi feita por meio do morfema in adicionado ao substantivo satisfao. imprecisas: o prefixo im foi adicionado palavra precisas.

11. (FGV/MINISTRIO DA EDUCAO/ADMINISTRADOR DE BANCO DE DADOS/2008) Assinale a alternativa em que a palavra tenha sido formada pela unio de dois radicais, ou seja, bases de sentido das palavras. (A) autogeridas (B) descolonizao (C) superendividamento (D) ecossistema (E) desigualdades Resposta D Comentrio Em ecossistema, houve uma composio hbrida formada pelo radical grego eco (= casa, hbitat) e o substantivo sistema. Alternativa A: auto prefixo, expressa ideia de por si mesmo. Alternativa B: des prefixo latino de valor semntico de negao, contrariedade. Alternativa C: o prefixo super (= excesso, abundncia) foi acrescido ao substantivo endividamento, que formado por parassntese a partir da substantivo dvida. Alternativa E: novamente houve o acrscimo do prefixo des, que j foi objeto de comentrio na presente questo. www.pontodosconcursos.com.br 15

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 12. (FGV/POLCIA CIVIL-RJ/INSPETOR/2008) Assinale a alternativa em que a palavra indicada no seja formada pelo mesmo processo que as demais. (A) ilegais (B) desacompanhado (C) incompatveis (D) demogrfica (E) inter-regionais Resposta D Comentrio O vocbulo demogrfica decorre da unio de dois radicais de origem grega: dem (povo) e graf (escrita). Assim sendo, o processo de formao dessa palavra composio por justaposio. Nos demais casos, temos acrscimo de prefixos: ilegais = i + legais; desacompanhado = des + acompanhado; incompatveis = in + compatveis; inter-regionais = inter + regionais.

13. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DO ICMS/2009) Com relao aos processos de formao de palavras, analise as afirmativas a seguir: I. II. estruturador, civilizacional e renovveis so adjetivos formados por derivao sufixal. hominizao, dilapidao e autodestruio so substantivos formados por composio e derivao. III. autodestruio, contrapartida e responsabilidade so substantivos formados por composio. Assinale:

www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. Resposta A Comentrio Item I: certo. palavra estrutura, foi adicionado o sufixo dor (que denota profisso, ofcio, agente). Ao j existente vocbulo civilizao que tambm formado por sufixao , foi posto o sufixo al (interessante que, para isso, a forma erudita foi evocada: civilizacion). Por ltimo, houve a utilizao do sufixo vel (que foi pluralizado em veis) a partir da forma verbal renovar. Item II: errado. No existe composio, que se caracteriza pela unio de dois radicais. O que existe derivao sufixal (hominizar + o; dilapidar + o) e derivao prefixal e sufixal (auto + destruir + o). Item III: errado. J bastaria a explicao anterior para voc constatar que autodestruio no formada por composio. Mas analisemos tambm as demais palavras. contrapartida: houve o acrscimo do prefixo contra ao vocbulo partida. responsabilidade: houve o emprego do sufixo (i)dade palavra preexistente responsvel.

14. (FGV/SEFAZ-AP/FISCAL DO ICMS/2010) Com relao aos processos de formao de palavras, analise as afirmativas a seguir: I. II. Na palavra jeitinho, o sufixo -inho significa diminuio. Denomina-se utilitarista. www.pontodosconcursos.com.br 17 composio o processo de formao da palavra

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 III. A palavra analfabetismo forma-se por derivao prefixal e sufixal, a partir do radical alfabet-. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. Resposta C Comentrio Item I: errado. Nem sempre os sufixos (z)inho e (z)ito indicam diminuio fsica de algo. s vezes, eles expressam o sentimento do interlocutor em relao ao ser nomeado (amorzinho, docinho, benzinho etc.); no raro conferir valor semntico depreciativo (carrinho, golzinho, povinho, gentinha, juizinho etc.), como tambm ocorreu aqui. Item II: errado. Tal palavra formada por sufixao, ou seja, com o emprego do morfema ista (participante, seguidor de doutrina, escola, religio, esporte, profisso) ao vocbulo preexistente utilitrio. Item III: certo. Para efeito de esclarecimento, bom saber que o prefixo grego an traz a ideia de negao, carncia, e o sufixo grego ismo forma substantivo que traduz cincia, escola, sistema poltico, religioso (romantismo, modernismo, socialismo, catolicismo etc.)

15. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DO ICMS/2010) Quanto estrutura e formao do vocbulo meta-tica, correto afirmar que: (A) forma-se pelo processo de composio por aglutinao. (B) tem agregada ao radical tic- uma desinncia nominal de gnero feminino.

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 (C) contm um prefixo de origem grega tambm presente na palavra metafsica. (D) apresenta uma vogal de ligao a, necessria em razo do hfen. (E) constitui-se por meio da justaposio de dois substantivos. Resposta C Comentrio Alternativa A: errada. Na aglutinao, unem-se dois ou mais vocbulos ou radicais e h supresso de um ou mais de um de seus elementos fonticos (fidalgo = filho de algo; quintessncia = quinta essncia; boquiaberto = boca aberto etc.). Esse fato lingustico no ocorreu na palavra meta-tica. Meta prefixo, no possui autonomia. Alternativa B: errada. Muito cuidado aqui! tica (conjunto de princpios, normas e regras que devem ser seguidos para que se estabelea um comportamento moral exemplar) substantivo feminino. No possvel fazer-se oposio de gnero (masculino/feminino); portanto o a vogal temtica nominal. No confunda o emprego desse vocbulo como adjetivo, em que o a passa a ser desinncia nominal de gnero feminino, pois possvel estabelecer-se a distino entre os gneros: ele tico/ela tica. Alternativa C: certa. O prefixo grego meta pode exprimir mudana, alm, depois de, no meio (metamorfose, metfora, metonmia, metacarpo, metatarso). Alternativa D: errada. Completamente descabida. No existe a tal vogal de ligao para unir palavras por meio do hfen. O a integra, como j vimos, o prefixo. Alternativa E: errada. Na justaposio ocorre a unio de duas ou mais palavras (ou radicais) sem que haja alterao em suas estruturas. Como vimos, meta- prefixo, no tem autonomia.

www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 16. (FGV/CAERN/AGENTE ADMINISTRATIVO/2010) Assinale a palavra que seja formada pelo mesmo processo que megalpoles. (A) internacional (B) sustentabilidade (C) saneamento (D) obrigatoriedade (E) olmpicos Resposta A Comentrio justaposio, A rigor, os em megalpoles mega (= houve composio presente por em pois elementos grande;

megalomania, megaton, megaevento etc.) e ples (= cidade; presente em acrpole, Petrpolis, metrpole etc.) nos remetem aos radicais gregos megs e polis. Entretanto, parece que, na passagem para o Portugus, mega cristalizou-se como prefixo (ou falso prefixo). E foi assim que a banca entendeu para justificar o gabarito e evidenciar a derivao prefixal, como em internacional (inter + nacional). Nessas horas, o candidato deve escolher a melhor resposta. Nas demais alternativas, temos derivao sufixal: sustentvel + (i)dade; sanear + mento; obrigatrio + (e)dade olimp (ref. cidade de Olmpia, na Grcia) + ico.

17. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DO ICMS/2008) Assinale a alternativa em que a palavra indicada no seja formada pelo mesmo processo que injustia. (A) (B) tecnologias auto-organizao

www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 (C) (D) (E) antieliso ilcito internacional

Resposta A Comentrio A palavra injustia formada por derivao prefixal (in + justia), bem como as palavras: auto-organizao (auto), antieliso (anti), ilcito (i) e internacional (inter). A palavra tecnologias formada por derivao sufixal: teknos (radical grego) + log (outro radical grego) + ia (sufixo nominal).

CLASSES E EMPREGOS DE PALAVRAS Agora vamos tratar das classes gramaticais e seus empregos. Comecemos com uma definio sucinta a respeito de cada classe gramatical. Classe gramatical Definio a palavra que nomeia os seres (pessoas, lugares, Substantivo instituies, animais, entes de natureza espiritual ou mitolgica, etc.) Tem a mesma forma para o singular e o plural: Substantivo comum de dois nmeros lpis, vrus, nibus, mil-folhas. A diferena ser estabelecida etc. Apresenta uma s forma para ambos os gneros. Substantivo comum de Efetua-se a distino por meio do artigo ou de dois gneros qualquer outro determinante. Exemplos: o/a colega, o/a agente, o/a lojista. por meio de outro elemento lingustico: o lpis, os lpis, o vrus, os vrus

www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 Possui uma s forma e um s gnero a fim de Substantivo sobrecomum designar pessoas de ambos os sexos. Exemplos: a pessoa, a vtima, a criana, o cnjuge, o monstro. Apresenta uma s forma e um s gnero a fim de designar animais de ambos os sexos. Usam-se as Substantivo epiceno expresses macho e fmea para fazer-se a distino. Exemplos: a guia macho ou fmea, a cobra macho ou fmea, o crocodilo macho ou fmea, o jacar macho ou fmea, etc. a palavra que se antepe para ao substantivo, ou

servindo Artigo (definidos: o, a, os, as; indefinidos: um, uma, uns, umas)

basicamente

generalizar

particularizar o sentido desse substantivo. Em alguns casos, o artigo essencial na identificao do gnero e do nmero do substantivo. Exemplos: Um aluno faltou aula. / O aluno faltou aula. O gerente foi demitido. / A gerente foi demitida. O pires quebrou. / Os pires quebraram. Palavra que se relaciona com o substantivo para lhe

Adjetivo

atribuir uma caracterstica. Com ele concorda em nmero e gnero. Exemplos: mulher alta, livros bons, rvore alta, tapete novo etc. Mantm a mesma forma tanto quando se refere a substantivos masculinos quanto a femininos.

Adjetivo uniforme

Exemplos: Deciso favorvel, parecer favorvel, obra incrvel, livro incrvel, rapaz adorvel, moa adorvel.

www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 a palavra que indica a quantidade ou a posio dos Numeral seres. Exemplos: dois, quinze, cem (cardinais); segundo, dcimo quinto, centsimo (ordinais); meio, um tero, um inteiro e treze avos (fracionrios); dobro, triplo, qudruplo (multiplicativos). a palavra invarivel que se refere a um verbo, um advrbio ou a um adjetivo, indicando uma circunstncia (causa, tempo, modo etc.). Exemplos: Ele chegou cedo. (refere-se forma verbal Advrbio chegou, modificando-lhe o sentido). Voc agiu bastante mal. (refere-se ao advrbio mal, intensificando-lhe o sentido). Essa a atitude menos correta. (refere-se ao adjetivo correta, intensificando-lhe o sentido). a palavra invarivel que exprime emoes ou que procura agir sobre o interlocutor, levando-o a Interjeio adotar certo comportamento sem que se faa uso de estruturas lingusticas mais elaboradas. Exemplos: Ah! Psiu! Opa! Eia! a palavra invarivel que conecta (liga) palavras Preposio ou oraes. Exemplos: flor da boca da pele do cu. Vou Roma de Csar. O aluno pediu para sair mais cedo. a palavra invarivel que une oraes ou termos Conjuno de uma orao. No desempenho desse papel, a conjuno pode relacionar termos e oraes sintaticamente equivalentes (as chamadas oraes

www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 coordenadas) ou relacionar uma orao principal a uma orao que lhe subordinada. Exemplos: Pedro e Paulo saram. Pedro foi ao cinema, e Paulo foi ao teatro. preciso que estudemos. a partir do conhecimento das definies que reuniremos subsdios para compreender o funcionamento de cada classe gramatical e o nexo semntico que elas estabelecem com o restante do perodo em que esto inseridas. Emprego de substantivos Com frequncia, as formas sintticas (constitudas pelo

acrscimo de um sufixo) de aumentativo e diminutivo indicam valor semntico pejorativo: mulherzinha; livreco, sabicho etc. Vezes h em que essas mesmas formas so empregadas para traduzir valor semntico afetivo, carinhoso: amorzinho, mulhero, mezona, paizinho etc. Em alguns casos, o emprego dessas formas j no indica mais a ideia de grau aumentativo ou diminutivo. Passam elas a sugerir significado diferente daquele expresso pelo substantivo normal: caixo, cartilha, folhinha (calendrio), pelcula, porto, flautim, calo etc. Emprego de artigos com:

01) Ambos Usa-se o artigo entre o numeral ambos e o elemento posterior, caso este admita o seu uso. Ex.: Ambos os atletas foram declarados vencedores. (Atletas substantivo que admite artigo.)

www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 Ambas as leis esto obsoletas. (Leis substantivo que admite artigo.) Ambos vocs esto suspensos. (Vocs pronome de tratamento que no admite artigo.) 02) Todos Usa-se o artigo entre o pronome indefinido todos e o elemento posterior, caso este admita o seu uso. Ex.: Todos os atletas foram declarados vencedores. Todas as leis devem ser cumpridas. Todos vocs esto suspensos. 03) Todo Diante do pronome indefinido todo, usa-se o artigo para indicar integralidade do que considerado, totalidade da parte; no se usa para indicar generalizao. Ex.: Todo o pas participou da greve. (O pas todo, completamente.) Todo pas sofre por algum motivo. (Qualquer pas, todos os pases.) ATENO! Quando surge em prova, normalmente perguntado se o emprego ou a retirada do artigo preserva ou altera a informao original. Perceba que h alterao de sentido. Tomando o segundo exemplo como ponto de partida, a construo Todos os pases (no plural mesmo) sofrem por algum motivo conserva o significado inicial. 04) Cujo No se usa artigo imediatamente aps o pronome relativo cujo, nem antes dele.

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 Ex.: As mulheres, cujas bolsas desapareceram, ficaram revoltadas. (e no: cujas as bolsas.) 05) Pronomes Possessivos Diante de pronomes possessivos, o uso do artigo facultativo. Ex.: Encontrei seus amigos no Shopping. Encontrei os seus amigos no Shopping. 06) Nomes de pessoas Diante de nome de pessoas, s se usa artigo para indicar afetividade ou familiaridade. Ex.: 07) Casa S se usa artigo diante da palavra casa (lar, moradia) se a palavra estiver especificada. Ex.: Sa de casa h pouco. Sa da casa do Gilberto h pouco. 08) Terra Se a palavra terra significar "cho firme", s haver artigo quando estiver especificada. Se significar planeta, usa-se com artigo. Ex.: Os marinheiros voltaram de terra, pois iro terra do O Pedrinho mandou uma carta a Fernando Henrique Cardoso.

comandante. Os astronautas voltaram da Terra. 09) Nomes de lugar S se usa artigo diante da maioria dos nomes de lugar quando estiver qualificado. Ex.: Estive em So Paulo, ou melhor, estive na So Paulo de Mrio de Andrade.

www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 10) Nomes de jornais, revistas, obras literrias Deve-se evitar contrair com preposio o artigo que faz parte do nome de jornais, revistas, obras literrias. Ex.: Li a notcia nO Estado de So Paulo. (ou Li a notcia no Estado de So Paulo) no recomendado Li a notcia em O Estado de So Paulo. recomendado

18. (FGV/CODESP/ADVOGADO/2010)

...algumas

iniciativas

inovadoras

comeam a apresentar resultados, o que pode motivar a reproduo dessa experincia pelo pas inteiro. (L.31-33) No trecho acima, h quantos artigos? (A) Um. (B) Nenhum. (C) Quatro. (D) Trs. (E) Dois. Resposta E Comentrio Os artigos so a (que acompanha o substantivo reproduo em motivar a reproduo) e o (que se uniu preposio per em pelo pas). Eis alguns cuidados que voc deve tomar: em comeam a apresentar, o a preposio que articula a locuo verbal (saiba que verbo repele artigo antes dele); em o que, h pronome demonstrativo (equivalente a isso), o qual retoma por coeso anafrica toda a ideia anterior.

Emprego de adjetivos

www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 Destacarei dois fatos importantes quanto ao emprego deles. O primeiro que tambm atingem o grau superlativo (eleva ou reduz a qualidade de um ser no mais alto grau em comparao ou no com a de outro ser) com a repetio do adjetivo: Ex.: O filme foi muito lindo. O final do filme foi lindo, lindo. O segundo fato que, quando comparamos a mesma qualidade atribuda a dois seres, no empregamos as formas mais bom, mais mau, mais grande e mais pequeno. Ex.: Conquistar melhor do que ganhar. A reprovao pior do que alguns meses de dedicao. Mas quando comparadas qualidades diferentes do mesmo ser, usamos a forma analtica desses adjetivos. Ex.: Joo mais pequeno do que inteligente. Seu comportamento mais bom do que mau.

19. (FGV/SAD-AP/DELEGADO DE POLCIA/2010) Assinale a alternativa em que o termo sublinhado tenha funo adjetiva. (A) Caracterstica da nao. (B) Ameaa de colapso. (C) Deteriorao de valores. (D) Instituio da escravido. (E) Uso de violncia. Resposta A Comentrio Apenas a locuo da nao atribui ao substantivo com o qual se relaciona uma qualidade, um atributo. As demais expresses sublinhadas complementam o sentido dos respectivos substantivos, 28

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 caracterstica tpica de complemento nominal. Anote uma importante distino entre locuo adjetiva e complemento nominal (ambos surgem preposicionados e podem se relacionar com substantivos): a locuo adjetiva (que sintaticamente adjunto adnominal) representa a origem ou o agene causador do que se est declarando: amor de Deus (Deus a origem do amor; ele o agente que ama); o complemento nominal representa o objeto ou o paciente do que se declara: amor a Deus (Deus agora o objeto/alvo do amor; ele recebe/sofre os efeitos desse amor).

a)

Emprego de numerais Na designao de reis, imperadores, papas, sculos e captulos de uma

obra, devemos usar o ordinal at dez e o cardinal de onze em diante. Ex.: D. Pedro I (primeiro) Joo Paulo II (segundo) sculo VIII (oitavo) Canto X (dcimo) Lus XV (quinze) Joo XXIII (vinte e trs) sculo XX (vinte) Captulo XI (onze) b) Na enumerao de artigos, decretos e portarias, devemos usar o

ordinal at nove e o cardinal de dez em diante. Ex.: artigo 1 (primeiro) artigo 9 (nono) artigo 10 (dez) artigo 21 (vinte e um) c) Quando nos referimos a dias do ms, nmero de casas, pginas,

cabines poltronas, folhas e quartos de hotel, devemos usar o cardinal. Ex.: 13 maio 2003 (treze de maio de dois mil e trs) casa 15 (quinze) pgina 1 (um)

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 ATENO! Empregamos o ordinal quando o dia do ms for o primeiro. E quando o numeral vier antes do substantivo, usaremos o ordinal: vigsima casa, dcima pgina. Emprego de advrbios Referem-se a um verbo, um advrbio ou a um adjetivo, acrescentando-lhes informaes circunstanciais, acessrias. Ex.: Ele chegou cedo. (refere-se forma verbal chegou e indica quando a ao verbal se realizou) Voc agiu bastante mal. (refere-se ao advrbio mal, intensificando o modo indicado pelo advrbio) Essa a atitude menos correta. (refere-se ao adjetivo correta, adicionando-lhe valor semntico intensificador) Em alguns casos, os advrbios podem se referir a uma orao inteira. Nesse caso, normalmente transmitem a avaliao de quem fala ou escreve sobre o contedo da orao. Ex.: Infelizmente, os deputados aprovaram as emendas. As providncias foram infrutferas, lamentavelmente. Observamos que os advrbios bem e mal, quando juntos a adjetivos (ou a particpios), so empregados na forma analtica para indicar o grau comparativo de superioridade. Ex.: O quarto est mais bem pintado (do) que a sala. Joaquim mais mal educado (do) que Pedro. Alguns advrbios podem assumir formas diminutivas (e passam a ter valor superlativo) para indicar linguagem afetiva. Ex.: Chegaram agorinha. Terminei a prova rapidinho. www.pontodosconcursos.com.br 30

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 Ocorrendo o emprego sequencial de advrbios terminados em mente, a terminao pode ser usada apenas no ltimo advrbio (prevalece o conjunto) ou em todos eles (destaca-se cada ideia). Ex.: Calma e silenciosamente, a aluna repassava os ensinamentos. Calmamente ensinamentos. ATENO! possvel que alguns adjetivos sejam empregados como advrbios. Nesse caso, ficam invariveis. Ex.: No falem alto! As aulas de portugus no custam caro. e silenciosamente, a aluna repassava os

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2

www.pontodosconcursos.com.br

32

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 (...) Mais adiante, afirma: No conhecemos as condies
60 suficientes para o crescimento. Podemos caracterizar as

economias bem-sucedidas do ps-guerra, mas no podemos apontar com segurana os fatores que selaram seu xito nem os fatores sem os quais elas poderiam ter sido exitosas. Certamente essas frases devem nos deixar algo perplexos, (...)
(Carlos Luque. Folha de So Paulo. 30 de setembro de 2008)

20. (FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA DE SISTEMAS/2008) Assinale a alternativa em que a palavra indicada, no texto, se classifique como advrbio. (A) livre (L.39) (B) profunda (L.2) (C) melhor (L.4) (D) algo (L.64) (E) aps (L.7) Resposta D Comentrio Alternativa A: tem-se adjetivo caracterizador do substantivo maneira. Alternativa B: tem-se outro adjetivo, agora caracterizador do substantivo recesso. Alternativa C: tem-se novamente um adjetivo, que caracteriza o substantivo operao. Alternativa D: normalmente, o vocbulo algo surge como pronome indefinido: Coma algo antes de sair. (alguma coisa; coisa indeterminada, no conhecida ou no especificada; qualquer coisa). Ocorre

www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 que ele tambm pode ser utilizado como advrbio para indicar intensidade (um pouco; em algum grau ou medida): Estavam algo assustados. E foi assim que surgiu no texto ao lado do adjetivo perplexos. Alternativa E: tem-se preposio essencial (a, ante, at, aps, com, contra, de, desde, entre, para, por, perante, em, sem, sob, sobre, trs).

Emprego de preposies Servem para conectar (ligar) palavras e oraes, estabelecendo

uma relao de subordinao do termo consequente ao termo antecedente. Ex.: O caderno de portugus ficou na escola. (a preposio

estabeleceu vnculo entre as palavras caderno e portugus, pertencentes mesma orao) O medo de fracassar atormentava-o dia e noite. (agora, a preposio promoveu o vnculo entre o substantivo medo e a orao completiva nominal fracassar) Usualmente, as preposies so desprovidas de valor semntico. Porm, s vezes indicam noes fundamentais compreenso da frase. Ex.: Estou com voc. (associao, a favor) Estou contra voc. (posio contrria) Pus sob a mesa. (posio inferior) Pus sobre a mesa (posio superior) s noites, jogava domin. (tempo habitual, periodicidade) Dei pirulitos para as crianas, uma a uma. (distribuio) Veio de casa. (origem) Emprego de conjunes

www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 Unem oraes ou termos de uma orao. No desempenho desse papel, a conjuno pode relacionar termos e oraes sintaticamente equivalentes (as chamadas oraes coordenadas) ou relacionar uma orao principal a uma orao que lhe subordinada. Note que as preposies, ao conectarem termos de uma mesma orao, estabelecem entre eles um vnculo de subordinao. J as conjunes, um vnculo de coordenao. Ex.: Pedro e Paulo saram. (os vocbulos Pedro e Paulo mantm entre si uma relao de equivalncia sinttica) Pedro foi ao cinema, e Paulo foi ao teatro. (as oraes Pedro foi ao cinema e e Paulo foi ao teatro tambm esto em um vnculo de coordenao) preciso que estudemos. (agora, a conjuno que estabelece uma relao de subordinao entre as oraes preciso e que estudemos) H palavras que podem pertencer a diferentes grupos de conjunes (e, que, porque, pois, porquanto, por exemplo). Mais importante do que memorizar as conjunes ser observ-las em seus contextos e, a partir dessa observao, encaix-la em um grupo. CONJUNES COORDENATIVAS aditivas e, nem, mas, tambm, mas ainda, como tambm, bem como e, mas, porm, todavia, contudo, entretanto, seno, ao adversativas passo que, antes (= pelo contrrio), no entanto, no obstante, apesar disso, em todo caso)

www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 alternativas conclusivas explicativas ou, ou... ou, ora... ora, j... j, quer... quer logo, portanto, por conseguinte, pois (aps verbo), por isso que, porque, porquanto, pois (antes de verbo) CONJUNES SUBORDINATIVAS integrantes subordinadas substantivos: objetiva (introduzem que funcionam objetiva subjetiva, oraes como indireta, predicativa, que, se

direta,

completiva nominal, apositiva) adverbiais (introduzem oraes subordinadas que traduzem circunstncias) que, porque, pois, como porquanto, visto que, visto causais como, j que, uma vez que, desde que, na medida em que como, (tal) qual, tal e qual, assim como, (tal) como, (to comparativas ou tanto) como, (mais) que ou do que, (menos) que ou do que, (tanto) quanto, que nem, feito (= como, do mesmo modo que), o mesmo que (= como) embora, conquanto, que, ainda que, mesmo que, ainda concessivas quando, mesmo quando, poso que, por mais que, por muito que, por menos que, se bem que, em que (pese), nem que, dado que, sem que (= embora no) condicionais conformativas se, caso, contanto que, desde que, salvo se, sem que (= se no), a no ser que, a menos que, dado que. como, conforme, segundo, consoante

www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 que (precedido dos termos intensivos tal, to, tanto, consecutivas tamanho, s vezes subentendidos), de sorte que, de modo que, de forma que, de maneira que, sem que, que (no) finais para que, a fim de que, que (= para que), de modo que proporo que, medida que, ao passo que, quanto proporcionais mais... (tanto mais), quanto mais... (tanto menos), quanto menos... (tanto mais), quanto mais... (mais), (tanto)... quanto Quando, enquanto, logo que, mal (= logo que), sempre temporais que, assim que, desde que, antes que, depois que, at que, agora que, ao mesmo tempo que, toda vez que

21. (FGV/MEC/DOCUMENTADOR/2009) Nas alternativas a seguir, a frase em que o vocbulo sublinhado pertence a uma classe gramatical diferente de todas as demais ocorrncias : (A) "Um relatrio da Associao Nacional dos Jornais (ANJ) revelou que, nos ltimos doze meses...". (B) "Assim, um juiz que, de forma monocrtica...". (C) "...passa a constituir uma aberrao dentro do poder que ele representa...". (D) "A frequncia com que esse tipo de atitude...". (E) "...defesa da liberdade de imprensa e do livre pensamento, que princpio fundamental dos regimes democrticos." Resposta A

www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 Comentrio Em revelou que (alternativa A), o vocbulo sublinhado conjuno integrante, pois introduz o complemento (objeto direto) do verbo transitivo direto revelar. Nas demais opes, o que pronome relativo, pois se refere a um termo antecedente (juiz; poder; frequncia; defesa da liberdade de imprensa e do livre pensamento), substituindo-o na orao adjetiva que inicia.

22. (FGV/SEA-AP/Auditor da Receita do Estado/2010) A conjuno Contudo (L.7) conecta: (A) a orao subordinada aditiva orao principal: sempre h algum falando. (B) os pargrafos um e dois, introduzindo valor de consequncia entre os fatos. (C) os pargrafos um e dois, apresentando uma concluso acerca do que se disse. (D) a orao subordinada subjetiva principal: preciso notar. (E) os pargrafos um e dois, informando contraste entre as ideias expostas. Resposta E Comentrio Seja sinceros: voc precisa mesmo do texto para responder a esta pergunta? Releia atentamente o quadro das conjunes. Contudo no estabelece relao de dependncia (subordinao) entre as oraes que conecta (descarte as letras A e D). Essa conjuno, conforme o quadro apresentado, expressa ressalva, contraste, oposio, adversidade (descarte as letras B e C). Sobrou a ltima opo.

FLEXO NOMINAL

www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 Com sua licena, passo a trabalhar de forma diferente a partir de agora. Por qu? voc deve ter se perguntado. Bem, este assunto (flexo nominal) no frequente nas provas da FGV (nem mesmo em outras bancas semelhantes). Por isso sou obrigado a lanar mo de outros recursos didticos, a fim de que a teoria seja explicada adequadamente. Em vez de apresentar j no incio a parte terica sobre o assunto, explic-la-ei em decorrncia das questes (e so poucas as que considerei convenientes para voc!). Acredito que este tpico do programa no ser explorado na sua prova, mas devo cumprir o protocolo. Espero que voc compreenda, pois utilizarei questes de outra banca.

23. (FUNDATEC/EMATER-RS/ECONOMISTA/2008) que se seguem.

Julgue

as

informaes

I Ao se pluralizar a palavra equao na frase A equao contm os ingredientes do sucesso. (l. 03), apenas duas outras palavras deveriam sofrer ajustes para fins de concordncia. II Se, em Era um empresrio ausente do campo e presente nas grandes capitais, onde esbanjava suas riquezas. (l. 06-07), substitussemos a palavra empresrio por administradora, ocorreria apenas uma outra alterao no perodo. Resposta Itens corretos. Comentrio importante reescrever as passagens j com as alteraes sugeridas e compar-las como a forma original. I As equaes contm os ingredientes do sucesso. II Era uma administradora ausente do campo e presente nas grandes capitais, onde esbanjava suas riquezas. Em I, sofreram modificaes de nmero o artigo A > As (de singular a plural) e o verbo contm > contm (note a substituio do www.pontodosconcursos.com.br 39

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 acento agudo pelo circunflexo, que indica a terceira pessoa do plural: elas). Em II, a mudana ocorreu no gnero do artigo: um > uma. Tudo isso foi feito para preservar a harmonia com os substantivos equao > equaes e empresrio > administradora. O artigo inclui-se no conjunto das classes gramaticais variveis; sofre flexo de gnero e nmero, de acordo com o substantivo que acompanha, como se percebe neste exerccio.

24. (FUNDATEC/SEC.

DA

ADMIN.

MUNIC.

DE

CAXIAS

DO

SUL/ECONOMISTA/2007) Considere a seguinte proposta de alterao em palavra do texto e assinale com V, se for verdadeira, ou com F, se falsa. ( ) Se a palavra jornais (linha 11) fosse substituda por revista, apenas trs alteraes seriam necessrias para manter a correo gramatical do perodo em que est inserida.
11 (...) Os jornais ficaram mais estreitos para economizar papel, mas tambm porque 12 diminuiu a rea para expanso dos nossos cotovelos. (...)

Resposta Item verdadeiro. Comentrio Como estamos novamente s voltas com substituio de palavras do texto original, minha orientao continua a mesma: reescreva a passagem j com as alteraes propostas e faa a comparao.
11 (...) A revista ficou mais estreita para economizar papel, mas tambm porque 12 diminuiu a rea para expanso dos nossos cotovelos. (...)

Dessa forma fica claro que realmente so apenas trs alteraes necessrias: a do artigo (Os > A), a do verbo (ficaram > ficou) e a do adjetivo (estreitos > estreita).

www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 O artigo, conforme comentrio questo anterior,

flexiona-se em gnero (masculino e feminino) e nmero (singular e plural) para manter a harmonia com o substantivo a que se refere (revista). Sobre a flexo do verbo, o comentrio ficar para o prximo encontro, uma vez que o propsito agora tratar da flexo nominal. J a flexo do adjetivo merece uma explicao mais detalhada. Note que ele flexionou-se em gnero e nmero (estreitos > estreita) em razo do novo substantivo: revista. Portanto a flexo do gnero do adjetivo orienta-se pelo gnero do substantivo, procedendo-se s alteraes necessrias (adjetivos biformes): aluno estudioso (masculino) aluna estudiosa (feminino) Todavia, h aqueles que tm somente uma forma

(uniformes) para relacionar-se com os substantivos: aluno inteligente (masculino) aluna inteligente (feminino) Alguns adjetivos tambm merecem sua ateno. So eles: Masculino ateu plebeu sandeu judeu ru motor gerador incolor, bicolor, tricolor, maior, atia plebia sandia judia r motriz geratriz invariveis Feminino

www.pontodosconcursos.com.br

41

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 menor, superior, inferior, anterior, posterior Uma observao ainda deve ser feita sobre a flexo dos adjetivos. Se a palavra for um substantivo exercendo papel de adjetivo, ela ficar invarivel: colises monstro, sapatos cinza, calas rosa, blusas vinho etc.

25. (FUNDATEC/PETROBRS/ECONOMISTA/2004) Considere as seguintes afirmaes sobre a flexo de nmero de substantivos e adjetivos retirados do texto. I O vocbulo profissionais (linha 04) foi formado pelo mesmo processo que formaria o plural de trivial (linha 09) e desleal (linha 11). II O plural das palavras invisvel (linha 10) e difcil (linha 24) no formado pelo mesmo processo. III Pluralizam-se as palavras vulgar (linha 12) e feliz (linha 17) da mesma maneira. Quais esto corretas? A) Apenas a I. B) Apenas a II. C) Apenas a I e a III. D) Apenas a II e a III. E) A I, a II e a III. Resposta Alternativa E. Comentrio Tratou-se aqui do plural (flexo de nmero) de substantivos e adjetivos simples. O plural destes obedece s regras daqueles, assim:

www.pontodosconcursos.com.br

42

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 1 Terminados em VOGAL, DITONGO, TRITONGO ou HIATO, acrescenta-se S: Ex.: manga mangas, histria histrias, economia economias

2 Terminados em O, faz-se o plural de trs formas: 2.1 Mudando a terminao por ES: Ex.: balo bales, corao coraes, vulco vulces, peo pees, leo lees, etc. 2.2 Mudando a terminao por ES: Ex.: alemo alemes, co ces, capelo capeles, escrivo escrives, tabelio tabelies, etc. 2.3 Acrescentando-se S terminao: Ex.: cidado cidados, acrdo acrdos, cristo cristos, corteso cortesos, bno bnos, etc. Obs.: H palavras que possuem mais de um plural: alazo alazes alazes, ano anos anes, charlato charlates charlates, castelo castelos casteles, guardio guardies guardies, vulco vulcos vulces, alo ales alos ales, aldeo aldees aldees aldeos, ancio ancios ancies ancies, ermito ermitos ermites ermites, vilo vilos viles viles, etc. 3 Terminados em AL, EL, OL ou UL, substitui-se o L por IS: Ex.: carnaval carnavais, jornal jornais, papel papis, sol sis, lenol lenis, taful tafuis, paul pauis, etc. Excees: mal males, cnsul cnsules. 4 Se terminarem por IL, o plural ser feito de dois modos:

www.pontodosconcursos.com.br

43

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 4.1 Se for tnico, troca-se o L por S: ardil ardis, barril barris, funil funis, etc. 4.2 Se for tono, troca-se a terminao por EIS: difcil difceis, fcil fceis, fssil fsseis, etc. Obs.: As palavras RPTIL e PROJTIL, como paroxtonas, fazem o plural RPTEIS e PROJTEIS; como oxtonas, REPTIL e PROJETIL, fazem REPTIS e PROJETIS.

5 Terminados em R ou Z, acrescenta-se ES: Ex.: mar mares, rapaz rapazes, acar acares, raiz razes, etc. Obs.: Carter tem o plural caracteres. 6 Terminados por S, faz-se o plural assim: 6.1 Se forem paroxtonos, ficam invariveis: o atlas os atlas, o lpis os lpis, o osis os osis, etc. 6.2 Se forem oxtonos ou monosslabos, acrescenta-se ES: s ases, gs gases, revs reveses, etc. Excees: cais invarivel, cs invarivel (ou coses). 7 Terminados por M, troca-se essa letra por NS: Ex.: bem bens, homem homens, jardim jardins, etc. 8 Terminados por N, acrescenta-se S ou ES: Ex.: grmen germens (ou grmenes), hfen hifens (ou hfenes), plen polens (ou plenes), etc.

www.pontodosconcursos.com.br

44

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 So essas as poucas questes sobre flexo nominal que julguei pertinentes. Reafirmo no acreditar que a instituio cobre algo sobre esse tpico. Sugiro dar nfase formao de palavras, ao emprego de conjunes. Ficarei aguardando as dvidas, as sugestes e os comentrios. No deixe de interagir. O xito deste curso tambm depende da sua participao. Professor Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

45

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 QUESTES SEM COMENTRIOS 1. (FGV/POTIGS/ADMINISTRADOR JNIOR/2006) Assinale a alternativa em que a palavra contenha o mesmo nmero de radicais que beligerncias. (A) brasileira (B) unilaterais (C) livremente (D) convivncia (E) civilizadamente

2.

(FGV/MINISTRIO

DA

CULTURA/AGENTE

ADMINISTRATIVO/2006)

Na

palavra fotografia, h dois radicais: "luz" + "escrever". Assinale a alternativa em que tenha havido erro na indicao do sentido do primeiro radical. (A) antropografia corpo humano (B) bibliografia livro (C) braquigrafia reduo (D) cinegrafia movimento (E) datilografia mo

3.

(FGV/MINISTRIO DA CULTURA/AGENTE ADMINISTRATIVO/2006) Assinale a alternativa que no apresente a classificao correta de um dos elementos mrficos do vocbulo deixasse

(A) deix- = radical (B) -e = desinncia nmero-pessoal (C) -a = vogal temtica verbal www.pontodosconcursos.com.br 46

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 (D) deixa = tema (E) -sse = desinncia modo-temporal

4.

(FGV/MINISTRIO DA CULTURA/AGENTE ADMINISTRATIVO/2006) Assinale a alternativa em que o prefixo tenha o mesmo sentido que o de imigrantes

(A) imberbe (B) imergir (C) incru (D) inquo (E) invlido

5.

(FGV/POLCIA CIVIL-RJ/INSPETOR/2008) Em xenofobia, h a seguinte combinao de sentidos: estrangeiro + averso. Assinale a alternativa em que a explicao do sentido do elemento que antecede -fobia no tenha sido feita corretamente.

(A) pantofobia (pantera) (B) estasiofobia (permanecer de p) (C) fotofobia (luz) (D) ictiofobia (peixe) (E) gamofobia (casamento)

6.

(FGV/CODESP/ADMINISTRADOR/2010) Assinale o par de vocbulos em que seus elementos mrficos destacados NO tenham o mesmo sentido.

(A) metropolitana metrologia

www.pontodosconcursos.com.br

47

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 (B) economia ecologia (C) telecomunicaes telepatia (D) petrleo petrificar (E) sintonia sinergia

7.

(FGV/SAD-PE/ANALISTA EM GESTO ADMINISTRATIVA/2008) Essas pessoas, portanto, costumam ser vtimas de si mesmas e de um estilo de vida estressante auto-produzido. Assinale a alternativa que contenha um vocbulo cuja forma auto assuma valor diferente do que veiculado em auto-produzido.

(A) autobiografia (B) autodidata (C) auto-estrada (D) auto-esterilidade (E) auto-extermnio

8.

(FGV/MINISTRIO DA CULTURA/AGENTE ADMINISTRATIVO/2006) Assinale a alternativa em que a palavra tenha sido formada pelo mesmo processo que infra-estrutura

(A) nova-iorquina (B) Paraispolis (C) planejando (D) sobreviver (E) embora

www.pontodosconcursos.com.br

48

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 9. (FGV/MINISTRIO DA CULTURA/ENGENHEIRO CIVIL/2006) A palavra Emudecendo (verso 13) foi formada pelo processo de: (A) composio por aglutinao. (B) derivao prefixal. (C) derivao parassinttica. (D) derivao sufixal. (E) derivao imprpria.

10. (FGV/SENADO FEDERAL/ADVOGADO/2008) Assinale a alternativa em que a palavra tenha sido formada por processo distinto das demais. (A) autoconhecimento (B) supersalrios (C) geomtrica (D) insatisfao (E) imprecisas

11. (FGV/MINISTRIO DA EDUCAO/ADMINISTRADOR DE BANCO DE DADOS/2008) Assinale a alternativa em que a palavra tenha sido formada pela unio de dois radicais, ou seja, bases de sentido das palavras. (A) autogeridas (B) descolonizao (C) superendividamento (D) ecossistema (E) desigualdades

www.pontodosconcursos.com.br

49

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 12. (FGV/POLCIA CIVIL-RJ/INSPETOR/2008) Assinale a alternativa em que a palavra indicada no seja formada pelo mesmo processo que as demais. (A) ilegais (B) desacompanhado (C) incompatveis (D) demogrfica (E) inter-regionais

13. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DO ICMS/2009) Com relao aos processos de formao de palavras, analise as afirmativas a seguir: I. II. estruturador, civilizacional e renovveis so adjetivos formados por derivao sufixal. hominizao, dilapidao e autodestruio so substantivos formados por composio e derivao. III. autodestruio, contrapartida e responsabilidade so substantivos formados por composio. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

14. (FGV/SEFAZ-AP/FISCAL DO ICMS/2010) Com relao aos processos de formao de palavras, analise as afirmativas a seguir:

www.pontodosconcursos.com.br

50

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 I. II. Na palavra jeitinho, o sufixo -inho significa diminuio. Denomina-se utilitarista. III. A palavra analfabetismo forma-se por derivao prefixal e sufixal, a partir do radical alfabet-. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. composio o processo de formao da palavra

15. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DO ICMS/2010) Quanto estrutura e formao do vocbulo meta-tica, correto afirmar que: (A) forma-se pelo processo de composio por aglutinao. (B) tem agregada ao radical tic- uma desinncia nominal de gnero feminino. (C) contm um prefixo de origem grega tambm presente na palavra metafsica. (D) apresenta uma vogal de ligao a, necessria em razo do hfen. (E) constitui-se por meio da justaposio de dois substantivos.

16. (FGV/CAERN/AGENTE ADMINISTRATIVO/2010) Assinale a palavra que seja formada pelo mesmo processo que megalpoles. (A) internacional (B) sustentabilidade

www.pontodosconcursos.com.br

51

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 (C) saneamento (D) obrigatoriedade (E) olmpicos

17. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DO ICMS/2008) Assinale a alternativa em que a palavra indicada no seja formada pelo mesmo processo que injustia. (A) tecnologias (B) auto-organizao (C) antieliso (D) ilcito (E) internacional

18. (FGV/CODESP/ADVOGADO/2010)

...algumas

iniciativas

inovadoras

comeam a apresentar resultados, o que pode motivar a reproduo dessa experincia pelo pas inteiro. (L.31-33) No trecho acima, h quantos artigos? (A) Um. (B) Nenhum. (C) Quatro. (D) Trs. (E) Dois.

19. (FGV/SAD-AP/DELEGADO DE POLCIA/2010) Assinale a alternativa em que o termo sublinhado tenha funo adjetiva. (A) Caracterstica da nao. (B) Ameaa de colapso.

www.pontodosconcursos.com.br

52

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 (C) Deteriorao de valores. (D) Instituio da escravido. (E) Uso de violncia.

www.pontodosconcursos.com.br

53

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2

www.pontodosconcursos.com.br

54

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 (...) Mais adiante, afirma: No conhecemos as condies
60 suficientes para o crescimento. Podemos caracterizar as

economias bem-sucedidas do ps-guerra, mas no podemos apontar com segurana os fatores que selaram seu xito nem os fatores sem os quais elas poderiam ter sido exitosas. Certamente essas frases devem nos deixar algo perplexos, (...)
(Carlos Luque. Folha de So Paulo. 30 de setembro de 2008)

20. (FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA DE SISTEMAS/2008) Assinale a alternativa em que a palavra indicada, no texto, se classifique como advrbio. (A) livre (L.39) (B) profunda (L.2) (C) melhor (L.4) (D) algo (L.64) (E) aps (L.7)

21. (FGV/MEC/DOCUMENTADOR/2009) Nas alternativas a seguir, a frase em que o vocbulo sublinhado pertence a uma classe gramatical diferente de todas as demais ocorrncias : (A) "Um relatrio da Associao Nacional dos Jornais (ANJ) revelou que, nos ltimos doze meses...". (B) "Assim, um juiz que, de forma monocrtica...". (C) "...passa a constituir uma aberrao dentro do poder que ele representa...". (D) "A frequncia com que esse tipo de atitude...". www.pontodosconcursos.com.br 55

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 (E) "...defesa da liberdade de imprensa e do livre pensamento, que princpio fundamental dos regimes democrticos."

22. (FGV/SEA-AP/Auditor da Receita do Estado/2010) A conjuno Contudo (L.7) conecta: (A) a orao subordinada aditiva orao principal: sempre h algum falando. (B) os pargrafos um e dois, introduzindo valor de consequncia entre os fatos. (C) os pargrafos um e dois, apresentando uma concluso acerca do que se disse. (D) a orao subordinada subjetiva principal: preciso notar. (E) os pargrafos um e dois, informando contraste entre as ideias expostas.

23. (FUNDATEC/EMATER-RS/ECONOMISTA/2008) que se seguem.

Julgue

as

informaes

I Ao se pluralizar a palavra equao na frase A equao contm os ingredientes do sucesso. (l. 03), apenas duas outras palavras deveriam sofrer ajustes para fins de concordncia. II Se, em Era um empresrio ausente do campo e presente nas grandes capitais, onde esbanjava suas riquezas. (l. 06-07), substitussemos a palavra empresrio por administradora, ocorreria apenas uma outra alterao no perodo.

24. (FUNDATEC/SEC.

DA

ADMIN.

MUNIC.

DE

CAXIAS

DO

SUL/ECONOMISTA/2007) Considere a seguinte proposta de alterao

www.pontodosconcursos.com.br

56

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 2 em palavra do texto e assinale com V, se for verdadeira, ou com F, se falsa. ( ) Se a palavra jornais (linha 11) fosse substituda por revista, apenas trs alteraes seriam necessrias para manter a correo gramatical do perodo em que est inserida.
11 (...) Os jornais ficaram mais estreitos para economizar papel, mas tambm porque 12 diminuiu a rea para expanso dos nossos cotovelos. (...)

25. (FUNDATEC/PETROBRS/ECONOMISTA/2004) Considere as seguintes afirmaes sobre a flexo de nmero de substantivos e adjetivos retirados do texto. I O vocbulo profissionais (linha 04) foi formado pelo mesmo processo que formaria o plural de trivial (linha 09) e desleal (linha 11). II O plural das palavras invisvel (linha 10) e difcil (linha 24) no formado pelo mesmo processo. III Pluralizam-se as palavras vulgar (linha 12) e feliz (linha 17) da mesma maneira. Quais esto corretas? A) Apenas a I. B) Apenas a II. C) Apenas a I e a III. D) Apenas a II e a III. E) A I, a II e a III.

www.pontodosconcursos.com.br

57

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 VERBO (FLEXO E EMPREGO DE TEMPOS E MODOS) Devo um pedido de perdo a voc, que aguardou ansiosamente a disponibilizao desta aula. Quando voc adquiriu este curso, no ficou combinado que deveria aceitar os problemas, as dificuldades e outros impedimentos do professor, no verdade? Portanto voc tem direito de reclamar. S quero deixar registrado que no enviei a aula antes em virtude de alguns imprevistos e, principalmente, porque estava envolvido com a elaborao de recursos para candidatos do concurso do MPU. Mesmo que isso no justifique, acredito que voc merece uma explicao. Iniciarei a aula de hoje tratando do verbo um tema que d o que falar (perdoe o trocadilho), pois a classe de palavra mais rica em flexes: tempo, modo, nmero, pessoa e voz. Alm dessas categorias, h o aspecto verbal, ou seja, o ponto de vista do qual o locutor considera a ao expressa pelo verbo. Pode ele consider-la concluda (observada no seu trmino, no seu resultado) ou no concluda (observada na sua durao, na sua repetio). Comeo com uma simples questo para test-lo, em seguida expondo alguns conceitos essenciais. medida que outros exerccios de provas anteriores surgirem, a explicao ser estendida ou confirmada.

1.

(FGV/SEFAZ-MS/FISCAL

DE

RENDAS/2006)

Mas

ainda

no

um

programa alternativo maduro que se contraponha euforia do programa conservador, aplicado por gente que foi de esquerda e aplaudido pela direita. Quantos verbos h no trecho acima? (A) seis (B) cinco (C) quatro

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 (D) trs (E) dois Resposta B Comentrio Que tal? Acertou? Se sim, meus parabns! Caso contrrio, confira quais so os verbos existentes no trecho acima: 1 h; 2 se contraponha; 3 aplicado; 4 foi; 5 aplaudido. Isso foi s um teste. A seguir existem explicaes detalhadas sobre o assunto, as quais faro voc compreend-lo melhor.

FLEXES VERBAIS 1. Voz ATIVA indica que o processo verbal foi praticado pelo sujeito do verbo. Ex.: Cabral descobriu o Brasil. 2. PASSIVA indica que o processo verbal foi sofrido pelo sujeito do verbo.

Ex.: O Brasil foi descoberto por Cabral. ATENO! 1 Observe, de acordo com os exemplos anteriores, que o SUJEITO da voz ativa (Cabral) torna-se AGENTE DA PASSIVA, assim como o OBJETO DIRETO da voz ativa (o Brasil) torna-se SUJEITO da voz passiva. 2 Entretanto, quando o SUJEITO da voz ativa for

INDETERMINADO, na voz passiva no haver AGENTE DA PASSIVA. Ex.: Resolveram as questes. voz ativa com sujeito indeterminado.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 As questes foram resolvidas. (ou Resolveram-se as questes.) voz passiva sem agente da passiva. 3 A voz passiva pode ser dividida em verbal ou analtica e pronominal ou sinttica. Ex.: Aquelas crianas foram abandonadas. verbo auxiliar + verbo principal no particpio = analtica. Abandonaram-se aquelas crianas. verbo TRANSITIVO DIRETO + pronome SE = sinttica. Agora considere o seguinte trecho: (...) Pacientes afetados pela sndrome ultrapassaram muito a fronteira da adaptabilidade s demandas (...). Novamente, vamos treinar a transformao da voz ativa para a passiva. VOZ ATIVA Pacientes Sujeito afetados sndrome Verbo transitivo direto ultrapassaram (o qu?) a Objeto direto fronteira da pela Agente passiva Locuo (voz analtica) A fronteira da adaptabilidade s demandas verbal passiva foi ultrapassada VOZ PASIVA da pelos pacientes pela afetados sndrome

adaptabilidade s Sujeito paciente demandas

H ainda alguns cuidados a respeito das vozes passiva e ativa: a) b) c) Ficou-se feliz com o resultado. verbo de LIGAO + SE = Vive-se bem neste lugar. verbo INTRASITIVO + SE = Precisa-se de professores. verbo TRANSITVO INDIRETO + sujeito indeterminado sujeito indeterminado SE = sujeito indeterminado www.pontodosconcursos.com.br 3

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 d) Ama-se a Deus. Verbo TRANSITIVO DIRETO + SE + OBJETO

DIRETO PREPOSICIONADO = sujeito indeterminado 3. REFLEXIVA indica que o processo verbal praticado e sofrido pelo

sujeito ao mesmo tempo. Ex.: No me considero to importante. Reservamo-nos o direito de ficar calado. Ele se deu um presente. ATENO! 1 Observe, de acordo com os exemplos anteriores, que o verbo vem acompanhado de um pronome oblquo que lhe serve de objeto e representa a mesma pessoa do sujeito. 2 Na prtica, identifica-se a voz reflexiva acrescentando, conforme a pessoa, as expresses a mim mesmo, a ti mesmo, a si mesmo etc. Ex.: Feri-me a mim mesmo. Julgai-vos a vs mesmos. 3 No plural, a voz reflexiva pode indicar reciprocidade. Ex.: Os amigos se cumprimentaram. Amavam-se um ao outro. Nmero e Pessoa 1 singular plural eu ns 2 tu vs 3 ele/ela eles/elas

Modo e Tempo

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 Os modos indicam as diferentes maneiras de um fato se realizar. Os tempos situam o fato ou a ao verbal dentro de determinado momento (durante o ato da comunicao, antes ou depois dele). MODOS presente perfeito indicativo pretrito imperfeito mais-que-perf. do presente do pretrito TEMPOS SIMPLES (tenho) (tive) (tinha) (tivera) (terei) (teria) (tenha) imperfeito (tivesse) (tiver) afirmativo negativo (tem tu) (no tenhas tu)

futuro presente subjuntivo pretrito futuro imperativo

MODOS pretrito Indicativo futuro

TEMPOS COMPOSTOS (tenho/hei cantado) Perfeito mais-que-perfeito (tinha/havia cantado)

do presente do pretrito Perfeito mais-que-perfeito

(terei/haverei cantado) (teria/haveria cantado) (tenha/haja cantado) (tivesse/houvesse cantado)

pretrito Subjuntivo futuro

(tiver/houver cantado)

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 ATENO! 1. O quadro acima uma sntese da formao dos tempos

compostos da voz ativa. Eles so formados pelos verbos auxiliares ter ou haver, seguidos do particpio do verbo principal. Ex.: Temos estudado muito. Tinha posto a televiso na sala. Havamos chegado tarde. 2. presente e ao Note que no h tempos compostos relativos ao imperfeito. Eles so usados para formar,

pretrito

respectivamente, o pretrito perfeito composto e o pretrito mais-que-perfeito composto. Tambm no h tempo composto relativo ao modo imperativo. 3. do verbo principal. Ex.: Temos sido ensinados pelo professor. O casal havia sido visto no restaurante. O tempo composto da voz passiva formado com o

emprego simultneo dos auxiliares ter ou haver e ser, seguidos do particpio

2.

(FGV/SEFAZ-MS/FISCAL DO ICMS/2006) O que voc quer? Passando-se o perodo acima para a forma de tratamento vs e para o futuro do pretrito do indicativo, obtm-se:

(A) O que vs quererias? (B) O que vs quiserdes? (C) O que vs quereis? (D) O que vs querereis? (E) O que vs querereis? Resposta D Comentrio O foco aqui na conjugao do verbo querer, que vai se flexionar na segunda pessoa do plural (vs) do futuro do pretrito do www.pontodosconcursos.com.br 6

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 indicativo: eu quereria, tu quererias, ele quereria, ns quereramos, vs querereis, eles quereriam. Nas demais opes, temos: letra A: segunda pessoa do singular do futuro de pretrito: tu quererias (conforme visto acima); letra B: segunda pessoa do plural do futuro do subjuntivo (quando eu quiser, quando tu quiseres, quando ele quiser, quando ns quisermos, quando vs quiserdes, quando eles quiserem); letra C: segunda pessoa do plural do pretrito imperfeito do indicativo (eu queria, tu querias, ele queria, ns queramos, vs quereis, eles queriam); letra E: segunda pessoa do plural do futuro do presente (eu quererei, tu querers, ele querer, ns quereremos, vs querereis, eles querero)

3.

(FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2007) Assinale a alternativa em que a alterao da estrutura de as geraes presentes virem a exauri-los provocou correta mudana da forma do verbo vir.

(A) colocando-se a possibilidade de que as geraes presentes venham a exauri-los (B) colocando-se a possibilidade de que as geraes presentes vissem a exauri-los (C) colocando-se a possibilidade de que as geraes presentes vierem a exauri-los (D) colocando-se a possibilidade de que as geraes presentes viriam a exauri-los

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 (E) colocando-se a possibilidade de que as geraes presentes vinham a exauri-los Resposta A Comentrio O verbo vir foi corretamente conjugado na terceira pessoa do plural do presente do subjuntivo (que eu venha, que tu venhas, que ele venha, que ns venhamos, que vs venhais, que eles venham). A conjuno que, combinada com a ideia hipottica da declarao, impe-nos essa flexo de tempo e modo para que seja mantida a coerncia textual. Alternativa B: vissem corresponde terceira pessoa do plural do pretrito imperfeito do subjuntivo do verbo ver (se eu visse, se tu visses, se ele visse, se ns vssemos, se vs vsseis, se eles vissem). Alternativa C: vierem representa a terceira pessoa do plural do futuro do subjuntivo do verbo vir (quando eu vier, quando tu vieres, quando ele vier, quando ns viermos, quando vs vierdes, quando eles vierem), flexo que prejudica a correo da frase e a coerncia textual. Alternativa D: viriam a conjugao do verbo vir na terceira pessoa do plural do futuro do pretrito do indicativo (eu viria, tu virias, ele viria, ns viramos, vs vireis, eles viriam); a relao entre as ideias no suporta o emprego de um verbo indicativo de fato pretrito. Alternativa E: vinham a flexo do verbo vir na terceira pessoa do plural do pretrito imperfeito do indicativo (eu vinha, tu vinhas, ele vinha, ns vnhamos, vs vnheis, eles vinham); novamente, a tentativa de empregar uma forma verbal tradutora de ideia passada prejudica os aspectos gramaticais e semnticos da frase.

4.

(FGV/TCM-PA/AUDITOR/2008) Apesar das injees macias de liquidez efetuadas pelos grandes bancos centrais, nunca se vira uma seca to severa de dinheiro nos mercados. 8

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 Assinale a forma verbal que poderia substituir o verbo destacado no trecho acima, sem prejuzo gramatical ou semntico. (A) tivera visto (B) tinha visto (C) viu (D) via (E) tem visto Resposta B Comentrio A forma verbal vira a conjugao do verbo ver na terceira pessoa do singular do pretrito mais-que-perfeito (simples): eu vira, tu viras, ele vira, ns vramos, vs v eles viram . A forma tinha visto tambm pretrito mais-que-perfeito (composto), formada pelo verbo ter no pretrito imperfeito + verbo principal no particpio. Logo, h equivalncia entre as duas formas. Alternativa A: cuidado! Volte ao item 2 da ATENO! e perceba que aqui o examinador tentou enganar voc com uma falsa formao do pretrito mais-que-perfeito composto. Eu disse imediatamente acima que essa conjugao formada com o verbo ter (ou haver) conjugado no pretrito imperfeito. Alternativa C: o verbo ver foi conjugado no pretrito perfeito do indicativo. Alternativa D: o verbo foi flexionado no pretrito imperfeito do indicativo. Alternativa E: tem-se o verbo ver conjugado no pretrito perfeito composto do indicativo (presente do verbo ter + particpio do verbo principal), que indica fato ocorrido com frequncia ultimamente.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 5. (FGV/SENADO FEDERAL/TC. LEG.- ADMINISTRAO/2008) A poltica de Estado tem evoludo no sentido de encontrar respostas a tais necessidades. A respeito do perodo acima, analise as afirmativas a seguir: I. II. A forma tem evoludo est no pretrito perfeito. No perodo h somente um verbo em forma nominal. Assinale: (A) se as duas afirmativas estiverem corretas. (B) se nenhuma afirmativa estiver correta. (C) se somente a afirmativa I estiver correta. (D) se a afirmativa II estiver correta. Resposta C Comentrio Item I: sim, a forma tem evoludo a flexo do verbo evoluir no pretrito perfeito composto. Observe que o verbo auxiliar (tem) est conjugado no presente. Item II: no, pois o verbo evoluir, no tempo composto, apresenta-se no particpio regular; o verbo encontrar est empregado no infinitivo.

6.

(FGV/SSP-RJ/PERITO DA POLCIA CIVIL-BIOLOGIA/2009) O pblico brasileiro tem ouvido, com alguma frequncia, notcias a respeito de possvel rebelio de pases vizinhos contra aquilo que seus governantes chamam de dvidas ilegtimas. No trecho acima, as formas verbais esto, respectivamente, no:

(A) presente do indicativo e presente do indicativo. (B) presente do indicativo e presente do subjuntivo.

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 (C) presente do subjuntivo e presente do indicativo. (D) pretrito perfeito do indicativo e presente do subjuntivo. (E) pretrito perfeito do indicativo e presente do indicativo. Resposta E Comentrio Eis abaixo as formas verbais: tem ouvido: pretrito perfeito (composto) do indicativo; e chamam: presente do indicativo.

7.

(FGV/PREF.

DE

CAMPINAS/COORDENADOR

PEDAGGICO/2008)

palavra brbaro provm do grego antigo e significa no grego. Assinale a alternativa em que no se tenha flexo correta do verbo destacado no trecho acima. (A) provm (B) proveio (C) provieste (D) provisse (E) provimos Resposta D Comentrio Alternativa A: terceira pessoa do plural do presente do indicativo do verbo provir (eu provenho, tu provns, ele provm, ns provimos, vs provindes, eles provm). Flexo correta (voc perceber que este verbo derivado de vir). Alternativa B: terceira pessoa do singular do pretrito perfeito do indicativo do verbo provir (eu provim, tu provieste, ele proveio, ns proviemos, vs proviestes, eles provieram). Flexo correta.

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 Alternativa Flexo correta. Alternativa D: a forma provisse no existe. Ou se diz previsse (pretrito imperfeito do subjuntivo do verbo prever: se eu previsse, se tu previsses, se ele previsse, se ns prevssemos, se vs prevsseis, se eles previssem), ou proviesse (pretrito imperfeito do subjuntivo do verbo provir: se eu proviesse, se tu proviesses, se ele proviesse, se ns provissemos, se vs provisseis, se eles proviessem). Flexo errada. Alternativa E: conforme indicado no comentrio da alternativa A, provimos corresponde primeira pessoa do plural do presente do indicativo do verbo provir. Flexo correta. C: como exemplifiquei acima, provieste

corresponde segunda pessoa do singular do pretrito perfeito do indicativo.

8.

(FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2010) Na frase a seguir A liberdade supe a operao sobre alternativas;, o verbo irregular foi flexionado corretamente. Assinale a alternativa em que se apresenta flexo incorreta da forma verbal.

(A) Eles impunham condies para que o acordo fosse assinado. (B) O julgador interveio na polmica sobre os critrios de seleo. (C) No foi confirmado se a banca quereria dar redao carter eliminatrio. (D) Se os autores se disporem a ratear o valor, a publicao da revista ser certa. (E) necessrio que atentemos para a questo da mudana de paradigma cientfico. Resposta D

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 Comentrio O verbo aludido supor, conjugado como o verbo propor: eu suponho, tu supes, ele supe, ns supomos, vs supondes, eles supem (presente do indicativo). Alternativa A: impunham representa a terceira pessoa do plural do pretrito imperfeito do indicativo do verbo impor (eu impunha, tu impunhas, ele impunha, ns impnhamos, vs impnheis, eles impunham). Flexo correta. Alternativa B: interveio, cujo paradigma o verbo vir, a flexo do verbo intervir na terceira pessoa do singular do pretrito perfeito do indicativo (eu intervim, tu intervieste, ele interveio, ns interviemos, vs interviestes, eles intervieram). Flexo correta. Alternativa C: quereria a terceira pessoa do singular do futuro do pretrito do indicativo do verbo querer (eu quereria, tu quererias, ele quereria, ns quereramos, vs querereis, eles quereriam). Flexo correta. Alternativa D: no futuro do subjuntivo, o verbo dispor(-se), que segue a conjugao do verbo propor, deve ser assim flexionado: quando eu dispuser, quando tu dispuseres, quando ele dispuser, quando ns dispusermos, quando vs dispuserdes, quando eles dispuserem. Flexo incorreta. Alternativa E: atentemos, que segue o verbo cantar, a segunda pessoa do plural do presente do subjuntivo do verbo atentar (que eu atente, que tu atentes, que ele atente, que ns atentemos, que vs atenteis, que eles atentem). Flexo correta.

LOCUO (OU PERFRASE) VERBAL o conjunto constitudo de dois ou mais verbos, dos quais um o principal (o ltimo), e os demais, auxiliares. As flexes de nmero, pessoa, modo e tempo ocorrem no verbo auxiliar. 13

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 Ex.: Ningum poder sair. O juiz deixou de marcar a falta. Ns estamos estudando. Ningum podia estar cantando. Tnhamos estudado muito para a prova. A questo havia sido anulada pela banca.

9.

(FGV/CODESP/AUXILIAR PORTURIO/2010) Nos Estados Unidos e na Europa existem legislaes em trmite nos parlamentos... No trecho acima, o verbo destacado pode ser substitudo, sem prejuzo de ordem gramatical, por

(A) devem haver (B) deve existir (C) houveram (D) devero haver (E) podero existir Resposta E Comentrio O verbo existir pessoal; quando surge como verbo principal de uma locuo, o seu auxiliar que se flexiona em nmero e pessoa para concordar com o sujeito: podero existir (verbo auxiliar + verbo principal). O verbo haver pode ser usado com sentido de existir, mas com flexo prpria. Ele impessoal e se mantm na terceira pessoa do singular (...houve legislaes...). Quando surge como verbo principal de uma locuo, transfere sua impessoalidade para seu auxiliar e o obriga a se manter na terceira pessoa do singular (...deve haver...).

EMPREGO DOS MODOS VERBAIS Indicativo: associado a aes presentes, pretritas (ou passadas) ou futuras que consideramos de ocorrncia certa.

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 Subjuntivo: tambm associado a acontecimentos presentes, pretritos ou futuros; mas com ocorrncia provvel, hipottica, duvidosa. Imperativo: associado a ordens, pedidos, splicas que desejamos.

E por falar no imperativo, creio que a tabela abaixo o(a) ajudar a compreender o processo de formao dele. Presente do Indicativo eu cant-o tu cant-a-s (- s) ele cant-a ns cant-a-mos vs cant-a-is (- s) eles cant-a-m Imperativo Afirmativo Presente do Subjuntivo eu cant-e tu cant-e-s ele cant-e ns cant-e-mos vs cant-e-is eles cant-e-m Imperativo Negativo

cant-a tu cant-e voc cant-e-mos ns cant-a-i vs cant-e-m vocs

no cant-e-s tu no cant-e voc no cant-e-mos ns no cant-e-is vs no cant-e-m vocs

10. (FGV/SEFAZ-MS/FISCAL DE RENDAS/2006) Passando a fala "Adivinhe" para a forma de tratamento vs, obtm-se: (A) Adivinhais. (B) Adivinhai. (C) Adivinheis. (D) Adivinhei. (E) Adivinde. Resposta B Comentrio A formar verbal Adivinhe est conjugada na terceira pessoa do singular do imperativo afirmativo, que deriva do presente do subjuntivo. Passando para a segunda pessoa do plural (vs), devemos recorrer ao presente do indicativo e retirar o S: vs adivinhais > adivinhai vs.

EMPREGO DOS TEMPOS VERBAIS 15

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 O presente do indicativo pode indicar valores semnticos tais como: 1. fato que se realiza no momento do discurso.

Ex.: A turma toda estuda agora. 2. fato permanente

Ex.: O sol aquece a Terra. 3. fato habitual.

Ex.: Aquele atleta levanta cedo, alimenta-se bem e treina intensamente. 4. presente histrico, ou seja, substitui o pretrito para enfatizar a

descrio do fato, conferir mais vivacidade a ele. Ex.: Antes de subir aos cus, Jesus diz a seus discpulos: Eu sou o caminho, a verdade, e a vida. Ningum vem ao Pai seno por mim (Joo 14:6). 5. certeza do fato a que nos referimos e que acontecer brevemente,

substituindo o futuro do presente. Ex.: O artilheiro disse que joga amanh. Presidente americano chega amanh ao Brasil.
linguagem jornalstica

ATENO! Esses dois ltimos complicam muitos candidatos. O pretrito perfeito do indicativo indica que o fato foi perfeitamente concludo. Ex.: O ru recorreu da deciso do juiz. Tambm frequente em provas a discusso sobre os aspectos indicados pelo pretrito imperfeito do indicativo. Fique atento aos valores semnticos desse tempo verbal: 1. indica fato que ocorria habitualmente;

Ex.: Joozinho era o primeiro a terminar as provas.

www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 2. seu uso em substituio ao presente traduz cortesia e atenua uma afirmao ou um pedido; Ex.: Eu queria saber se o diretor j chegou. 3. indica simultaneidade entre dois fatos passados;

Ex.: Os alunos estudavam para o concurso quando o edital foi publicado. 4. denota consequncia de um fato hipottico; substitui, nesses casos, o futuro do pretrito. Ex.: Houvesse estudado mais, passava em primeiro lugar. O pretrito mais-que-perfeito do indicativo indica um fato passado e anterior a outro tambm passado. Ex.: Quando o candidato chegou ao local do concurso, o porto j se fechara. Pode tambm surgir em frases optativas: Ex.: Quem me dera casar com ela... O futuro do presente do indicativo pode, alm de indicar um fato que ainda vai acontecer, sugerir valor semntico de imperativo: Ex.: Nas frias, viajaremos para Caldas Novas. No adulterars (xodo 20:13) Dentre os valores semnticos do futuro do pretrito do

indicativo, destaco: 1. o que indica ao futura em relao a outra no passado.

Ex.: Em virtude dos acontecimentos, decidiram que ficariam em casa. 2. aquele que indica um fato cuja realizao est vinculada a uma condio

que no se concretizou antes e que, provavelmente, no se realizar. Nesse caso, reforado o carter hipottico da declarao. Ex.: Se estudssemos mais, obteramos a classificao.

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 CUIDADO! Empregando-se a forma verbal da primeira orao no presente ou no futuro do subjuntivo (estudemos ou estudarmos), com as devidas modificaes, a condio expressa por ela ser tomada como uma hiptese que poder ocorrer, ou no. Caso estudemos mais, obteremos a classificao. Se estudarmos mais, obteremos a classificao.

Em relao ao subjuntivo, note que os tempos podem indicar hiptese, condio ou vontade do indivduo que fala enunciadas no presente, no pretrito ou no futuro. Ex.: Meu desejo que todos sejam aprovados. (presente do subjuntivo) Paula talvez lhe telefonasse noite. (pretrito imperfeito do subjuntivo) Se estudares, ters bom resultado. (futuro do subjuntivo) Tambm digno de nota o emprego do pretrito imperfeito do subjuntivo como condio para a ocorrncia de outra ao verbal. Ex.: Se estudssemos mais, obteramos a classificao.

11. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2009) O que est fora da sociedade seria desumano. O tempo verbal destacado constitui recurso expressivo adequado para indicar: (A) mudana ocorrida no momento em que se fala. (B) ao conduzida no passado no concludo. (C) situao tomada como hipottica. (D) advertncia sobre um fato futuro. (E) fato passado de curso prolongado.

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 Resposta C Comentrio O verbo ser foi flexionado no futuro do pretrito do indicativo, o que refora o carter hipottico da declarao.

FORMAS NOMINAIS DO VERBO So formas verbais que s exprimem tempo e modo atravs do contexto e desempenham funes de substantivos, adjetivos e advrbios: Ex.: O brincar alegra as crianas. (substantivo) Cozida, a batata fica mais saborosa. (adjetivo) Venceu na vida trabalhando. (advrbio) 1. Infinitivo a forma como designamos os verbos. O infinitivo

impessoal quando, no flexionado, no se refere a nenhuma pessoa gramatical e desempenha a funo de substantivo. Por outro lado, ser pessoal quando, flexionado, referir-se a uma pessoa gramatical. No transmite nenhuma noo temporal. Ex.: Minha diverso preta danar. (substantivo) Estamos felizes por termos conseguido a vitria. (ns: sujeito) 2. Gerndio Expressa a ao em desenvolvimento.

Ex.: Pessoas sorrindo compunham a foto. (adjetivo) Chegando o dinheiro, viajou. (advrbio) 3. Particpio Assume valor de substantivo e de adjetivo.

Ex.: A chegada do avio foi pontual. (substantivo) Os fogos de artifcio tornaram a cidade iluminada. (adjetivo) FORMAS NOMINAIS infinitivo impessoal cantar TEMPOS COMPOSTOS ter/haver cantado

www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 cantar cantares infinitivo pessoal cantar cantarmos cantardes cantarem gerndio particpio ATENO! 1. cantando cantado Para as 2 e 3 conjugaes, a terminao do particpio ter/haver cantado teres/haveres cantado ter/haver cantado termos/havermos cantado terdes/haverdes cantado terem/haverem cantado tendo/havendo cantado

ido: vendido, partido. 2. particpio. CLASSIFICAO DOS VERBOS QUANTO FORMA a) Regular no apresenta irregularidade no radical nem nas desinncias, Perceba que no h tempo composto relativo ao

seguindo o paradigma de sua conjugao (cantar 1 conjugao; vender 2 conjugao; partir 3 conjugao) Ex.: amar, aguar, averiguar, coar, mobiliar, optar, saudar, suar, viajar, beber, unir, atribuir, etc. ATENO! 1. Para sabermos se um verbo regular, precisamos

conjug-lo no presente e no pretrito perfeito do indicativo. Ex.: toc-o, toc-a-s, toc-a, toc-a-mos, toc-a-is, toc-a-m / toqu-e-i, toc-a-ste, toc-o-u, toc-a-mos, toc-a-stes, toc-a-ram 2. arriar, etc. Excees: Mediar, Ansiar, Remediar, Incendiar e Odiar (MARIO) recebem a letra E nas formas rizotnicas (= a slaba tnica integra o radical) www.pontodosconcursos.com.br 20 Os verbos terminados em IAR so regulares: vigiar,

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 Ex.: arriar arrio, arrias, arria, arriamos, arriais, arriam odiar odeio, odeias, odeia, odiamos, odiais, odeiam b) Irregular apresenta irregularidades no radical e/ou nas desinncias.

Ex.: caber, fazer, acudir, aderir, atrair, cear, construir, dizer, crer, poder, prover, prever, saber, dar, rir, vir, etc. perder = perco, perdes, perde fazer = fao, fazes, faz caber = caibo, cabes, cabe ATENO! Os verbos terminados em EAR so irregulares, recebem a letra I nas formas rizotnicas. Ex.: arrear arreio, arreias, arreia, arreamos, arreais, arreiam passear passeio, passeias, passeia, passeamos, passeais, passeiam c) Anmalo o verbo que apresenta grandes alteraes no radical.

Segundo Luiz Antnio Sacconi, Joo Domingues Maia, Ulisses Infante e Pasquale Cipro Neto, por exemplo, em portugus s existem dois: ser e ir. Entretanto, Celso Cunha registra que a NGB tambm classifica como anmalo os verbos ter, haver, estar, vir e pr. d) Defectivo o verbo que no possui determinados tempos, modos e

pessoas. Incluem-se nesta categoria os verbos impessoais e unipessoais. Ex.: reaver, precaver, falir, computar, abolir, haver (sentido de existir), nevar, trovejar, trovejar, latir, rugir, etc. ATENO! Quando se tratar de sentido conotativo, os verbos que indicam fenmenos da natureza podem ser usados como pessoais. Ex.: Os estudantes amanheciam para uma nova poca.

www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 e) Abundante o verbo que apresenta mais de uma forma equivalente,

geralmente no particpio. Ex.: aceitar = aceitado, aceito prender = prendido, preso imprimir = imprimido, impresso ATENO! 1. O particpio regular normalmente usado na voz ativa,

com os auxiliares ter ou haver. Ex.: Ele no tinha aceitado as minhas desculpas. 2. O particpio irregular normalmente usado na voz passiva com os auxiliares ser ou estar. Ex.: Minhas desculpas no foram aceitas por ele. 3. Admitamos, porm, que essas recomendaes no so rigorosamente seguidas, havendo numerosas formas irregulares que se usam tanto na voz ativa como na passiva, e algumas formas regulares tambm empregadas na voz passiva. VOZ ATIVA Tinha aceitado (aceito) o convite. Tinha elegido (eleito) os candidatos. Tinha entregado (entregue) a carta. Tinha ganhado (ganho) o prmio. Tinha imprimido (impresso) a obra. T-lo-iam pegado (pego) de surpresa. Tinha salvado (salvo) muitas vidas. VOZ PASSIVA Os convite foram aceitos. Os candidatos so eleitos. As cartas eram entregues. O prmio foi ganho. Foi impressa a obra. O ladro foi pego pela polcia. A vida foi salva.

CORRELAO VERBAL Termino a primeira parte da aula com explicaes sobre

correlao verbal coerncia que, em uma frase ou sequncia de frases, deve haver entre as formas verbais utilizadas. Ou seja, preciso que haja 22

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 articulao temporal entre os verbos, que eles se correspondam, de maneira a expressar as ideias com lgica. Tempos e modos verbais devem, portanto, combinar entre si. Veja este exemplo: Seu eu dormisse durante as aulas, jamais aprenderia a lio. O verbo dormir est no pretrito imperfeito do subjuntivo. Sabemos que o subjuntivo expressa dvida, incerteza, possibilidade, eventualidade. Assim, em que tempo o verbo aprender deve estar, de maneira a garantir que o perodo tenha lgica? Na frase, aprender usado no futuro do pretrito (aprenderia), um tempo que expressa, dentre outras ideias, uma afirmao condicionada (que depende de algo), quando esta se refere a fatos que no se realizaram e que, provavelmente, no se realizaro. O perodo, portanto, est coerente, j que a ideia transmitida por dormisse exatamente a de uma dvida, a de uma possibilidade que no temos certeza se ocorrer. Veja o mesmo exemplo, mas sem correlao verbal: Se eu dormisse durante as aulas, jamais aprenderei a lio. Temos dormir no subjuntivo, novamente. Mas aprender est conjugado no futuro do presente, um tempo verbal que expressa, dentre outras ideias, fatos certos ou provveis. Nesse caso, no podemos dizer que jamais aprenderemos a lio, pois o ato de aprender est condicionado no a uma certeza, mas apenas hiptese (transmitida pelo pretrito imperfeito do subjuntivo) de dormir. A seguir, veja alguns casos em que os tempos verbais so concordantes: 1. presente do indicativo + presente do subjuntivo: Exijo que voc faa o dever. 2. pretrito perfeito do indicativo + pretrito imperfeito do subjuntivo:

www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 Exigi que ele fizesse o dever. 3. presente do indicativo + pretrito perfeito composto do subjuntivo: Espero que ele tenha feito o dever. 4. pretrito imperfeito do indicativo + mais-que-perfeito composto do subjuntivo: Queria que ele tivesse feito o dever. 5. futuro do subjuntivo + futuro do presente do indicativo: Se voc fizer o dever, eu ficarei feliz. 6. pretrito imperfeito do subjuntivo + futuro do pretrito do indicativo: Se voc fizesse o dever, eu leria suas respostas. 7. pretrito mais-que-perfeito composto do subjuntivo + futuro do pretrito composto do indicativo: Se voc tivesse feito o dever, eu teria lido suas respostas. 8. futuro do subjuntivo + futuro do presente do indicativo: Quando voc fizer o dever, dormirei. 9. futuro do subjuntivo + futuro do presente composto do indicativo: Quando voc fizer o dever, j terei dormido. PRONOMES (EMPREGO, FORMAS DE TRATAMENTO E COLOCAO) Na ltima parte da aula, o assunto a ser tratado pronomes: classificao, emprego e colocao. Eis uma breve exposio sobre a classificao deles. Palavra que substitui o nome (pronome substantivo) ou que o Pronome acompanha (pronome adjetivo) para tornar claro o seu significado. Existem seis classes de pronomes:

www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 Indica diretamente as pessoas do discurso (no singular ou no plural): 1 pessoa: quem fala; 2 pessoa: com quem se fala; 3 pessoa: de quem se fala. Eu, tu, ele, ela, ns, vs, eles, elas (do

caso reto). Me, te, se, lhe, o, a, nos, vos, se, lhes, os, as (do caso
pessoal

oblquo tono). Mim, comigo, ti, contigo, si, consigo, conosco, convosco (do caso oblquo tnico). Tambm so pessoais os pronomes de
tratamento: voc, excelncia, etc. Refere-se s pessoas gramaticais, atribuindo-lhes a posse de senhor, senhora, vossa senhoria, vossa

possessivo

algo: Meu, minha, meus, minhas, nosso, nossa, nossos, nossas, teu, tua, teus, tuas, vosso, vossa, vossos, vossas, seu, sua, seus, suas. Indica a posio dos seres em relao s pessoas do discurso, situando-os no Este, Esse, tempo esta, essa, e estes, esses, no estas, essas, espao. isto. isso.

demonstrativo 1. 2.

Pessoa: Pessoa:

3. Pessoa: Aquele, aquela, aqueles, aquelas, aquilo. aquele que, em uma orao, se refere a um termo constante em orao anterior, chamado antecedente. Exemplo: O avio relativo

que chegou estava danificado. So pronomes relativos: que,


quem, quanto(s), quanta(s), cujo(s), cuja(s), o qual, a qual, os quais, as quais. Refere-se terceira pessoa do discurso num sentido vago ou

indefinido

exprimido quantidade indeterminada. Exemplos: Quem espera

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3

sempre alcana. Alguns podem flexionar-se em gnero e


nmero. So pronomes indefinidos: algum, alguns, nenhum, nenhuns, qualquer, quaisquer, ningum, todo, tudo, nada, algo etc. interrogativo aquele usado para formular uma pergunta direta ou indireta: que, quem, qual, quanto.

12. (FGV/SSP-RJ/PERITO DA POLCIA CIVIL-BIOLOGIA/2009) Atinge toda a regio e a si mesmo, pois o Equador credor no mbito do CCR, e a efetiva realizao da ameaa de no honrar compromisso assumido o impedir de receber aquilo que lhe devido. No trecho acima h: (A) oito pronomes. (B) sete pronomes. (C) seis pronomes. (D) cinco pronomes. (E) quatro pronomes. Resposta C Comentrio Vamos identificar cada pronome: 1 - toda: pronome indefinido; 2 si: pronome pessoal do caso oblquo tnico; 3 o: pronome pessoal do caso oblquo tono; 4 aquilo: pronome demonstrativo; 5 que: pronome relativo; 6 lhe: pronome pessoal do caso oblquo tono.

www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 EMPREGO DE PRONOMES Diferenas quanto ao emprego dos pronomes pessoais do caso reto e do caso oblquo: a) Ele virou ela. Na funo de sujeito e de predicativo, o pronome pessoal utilizado ser, via de regra, do caso reto. b) Quero falar com ele. Sou til a ele. Vi-o na rua. Sero empregados os do caso oblquo nas demais funes sintticas (complemento verbal, complemento nominal etc.). Atente para o fato de que esses pronomes so frequentemente utilizados para promover a coeso e a coerncia textual. c) Eu contei a ti o que acontecera. Voc ter de viajar com ns dois. Voc ter de viajar conosco. (= com + ns) Os pronomes oblquos tnicos so precedidos de preposio. Usa-se com ns ou com vs quando tais expresses vm acompanhadas de elementos de realce, numeral, pronome ou orao adjetiva.

CUIDADO! No v sem eu saber. / Todos saram, exceto eu (sa). Mesmo diante de preposio, o pronome pessoal do caso reto ser empregado quando for sujeito de verbo, ainda que este esteja elptico. d) Maria fez aniversrio. Pedro deu-lhe um presente. (deu = VTDI; um presente = OD) Maria fez aniversrio. Pedro a presenteou. (presenteou = VTD)

www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 Como complementos verbais, O(S) e A(S) desempenham funo de objeto direto; LHE(S), de objeto indireto. ATENO! O pronome oblquo LHE pode equivaler-se a um possessivo, caso em que transmitir noo de posse: Pediu-lhe os brinquedos emprestados. / Pediu os seus brinquedos emprestados / Pediu os brinquedos dele emprestados.

e)

Mandei-o sair da sala. Fiz-lhes ver que estavam errados. Em construes cujo verbo principal causativo (mandar, deixar, fazer)

ou sensitivos (ver, ouvir, sentir), O(S) e A(S) desempenham funo de sujeito do verbo (infinitivo) da orao subordinada. CUIDADO! LHE(S) s poder ser sujeito de verbo infinitivo transitivo direto. Mandei-lhe sair da sala seria uma construo errada, j que sair tem regncia intransitiva.

13. (FGV/BADESC/ANALISTA ADMINISTRATIVO/2010) Analise o fragmento a seguir. Explica que a atitude causa formalista, admirao respeitadora e espanto e aos zelosa dos

norte-americanos

brasileiros,

acostumados a violar e a ver violadas as prprias instituies. Assinale a alternativa que apresente as propostas de substituio dos trechos sublinhados nas quais se preserva a correo estabelecida pela norma gramatical. (A) Causa-lhe admirao e espanto / a v-la violadas. (B) Causa-os admirao e espanto / a ver-lhes violadas. 28

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 (C) Causa-los admirao e espanto / a ver-lhe violadas. (D) Causa-os admirao e espanto / a v-as violadas. (E) Causa-lhes admirao e espanto / a v-las violadas. Resposta E Comentrio O verbo causar possui dois complementos: admirao e espanto (objeto direto) e aos brasileiros (objeto indireto). O primeiro pode ser substitudo pelo pronome oblquo tono os (a forma los s se justifica diante de verbos terminados por R, S ou Z: causar + os = caus-los); o segundo, por lhes. O examinador optou por repetir o primeiro complemento (objeto direto) e substituir o segundo (objeto indireto): Causa-lhes admirao e espanto. Em seguida, temos que analisar o regime do verbo ver. Ele transitivo direto, exige complemento sem preposio (objeto direto), que foi representado pela expresso as prprias instituies. Esse complemento pode ser substitudo pelo pronome oblquo tono as, que assume a forma las porque o verbo termina em R: ver + as = v-las. Pronomes possessivos Referem-se s pessoas gramaticais, atribuindo-lhes a posse de algo. Concordam em gnero e nmero com a coisa possuda. Ex.: Eu trouxe meu caderno. Tu trouxeste tuas canetas. Primeira pessoa Meu(s), nassa(s) minha(s), nosso(s),

Segunda pessoa Teu(s), tua(s), vosso(s), vossa(s) Terceira pessoa Seu(s), sua(s)

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 Pronomes demonstrativos Indicam a posio dos seres em relao s pessoas do discurso, situando-os no tempo e no espao. Pronomes Este (s), esta (s), isto Esse (s), essa (s), isso Aquele (s), aquela (s), aquilo Ex.: Nestas ltimas horas tenho aprendido muito. Este rapaz ao meu lado meu amigo. Essas horas que passamos na praia foram muito agradveis. O que isso a do teu lado? Naquela poca, a vida era melhor. O que aquilo atrs do carro? Tempo Espao

Presente; momento atual Perto de quem fala Passado prximo Passado longnquo Perto da pessoa com quem se fala Longe de quem fala e da pessoa com quem se fala

Casos Especiais (empregados como elementos de coeso) a) Meu argumento este: no h democracia sem justia. (Este e isto: empregados quando ainda vai ser feita a referncia; promove a coeso textual conhecida como catafrica.). No h democracia sem justia. Esse meu argumento. (Esse e isso: empregado quando j foi feita a referncia; promove a coeso textual conhecida como anafrica) b) Comprei uma moto e uma bicicleta. Esta eu dei para meu irmo; aquela, para mim mesmo. (Este e aquele servem para retomar 30

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 elementos j citados e desfazer possveis ambiguidades quanto compreenso do enunciado. Este diz respeito ao ltimo termo; aquele, ao primeiro.) c) O que ele disse era verdade. Passar a que for mais capacitada. a(s) e o(s) diante de que (pronome relativo) e de preposio sero pronomes demonstrativos, equivalendo-se a aquela(s), aquele(s), aquilo) Cunha e Cintra (Nova gramtica do portugus contemporneo, 2008, pgs. 354-5) ensinam que o demonstrativo O (e suas variaes) pode ser empregado diante de uma orao ou, mais raramente, por uma expresso adjetiva, e do o seguinte exemplo: Ingrata para os da terra, boa para os que no so.
(C. Pena Filho)

14. (FGV/POTIGAS/CONTADOR/2006) A diplomacia exatamente isto: a arte de usar sinais e palavras para manifestar agrados e desagrados, defender interesses e estabelecer limites, construir respeito recproco e negociar parcerias. O pronome destacado no trecho acima exerce funo: (A) anafrica. (B) ditica. (C) epanafrica. (D) catafrica. (E) dctica. Resposta D

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 Comentrio Como o pronome isto antecipa o que ser dito, sua funo catafrica. Funo ditica (ou dctica, tanto faz) aquela que faz referncia exofrica1 (traz algo de fora para dentro do texto), sendo responsvel por situar algo no tempo ou no espao. Exemplo: Esse rapaz meu amigo. Eu estou falando de que rapaz? Do que est prximo a mim ou de outra pessoa ou outro lugar? Alm disso, h diferenas no emprego de esse, este e aquele. Repare: - Esta minha me. (ela est proximo a mim) - Essa minha me. (ela est prxima pessoa com quem falo) - Aquela minha me. (agora ela est distante de ns dois) Como voc pode notar, a referncia espacial indicada pelos pronomes em cada uma das frases diferente. Outro exemplo comum ocorre com o uso de advrbios: Hoje estou escrevendo esta aula. Voc advrbio Hoje. E que funo epanafrica? Na verdade no temos uma funo propriamente dita, mas sim uma figura de linguagem que se constitui na repetio de palavras, semelhante anfora. Esse tipo de figura pode surgir com outros nomes: epanadiplose, epanalepse, epanastrofe, epnodo. Todas so tipos de repetio de palavras, quer no incio, quer no fim das frases. precisa agora saber em que dia o locutor

pronunciou/escreveu essa frase para situar no tempo a correta referncia do

Ao contrrio, a funo endofrica faz referncia a termos que esto dentro do prprio texto.

www.pontodosconcursos.com.br

32

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 15. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2008) No trecho O avano deste no acarreta necessariamente impacto positivo daquela, os pronomes demonstrativos exercem, respectivamente, funo: (A) anafrica e catafrica. (B) catafrica e catafrica. (C) anafrica e anafrica. (D) catafrica e anafrica. (E) ditica e ditica. Resposta C Comentrio Bem, depois da explicao anterior, ficou fcil assinalar a alternativa correta, no mesmo? Os pronomes este e aquele retomam o que foi dito anteriormente. O demonstrativo este se refere ao que foi mencionado primeiro; aquele retoma o que foi dito por ltimo. Portanto os dois cumprem funes anafricas.

16. (FGV/TJ-MS/JUIZ SUBSTITUTO/2008)

Mas a co-relao de foras no

lhes permite ir mais longe, e essa paralisia favorece o retorno dos acordos bilaterais ou regionais. Com isso, falta um projeto mundial coerente em que o desenvolvimento do comrcio seja articulado ao equilbrio social e ambiental. Os pronomes grifados no trecho acima tm, respectivamente, valor: (A) catafrico e catafrico. (B) anafrico e anafrico. (C) ditico e ditico. (D) anafrico e catafrico. (E) catafrico e anafrico. Resposta B

www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 Comentrio De novo! O demonstrativo essa faz referncia a ideia de estagnao declarada no segmento anterior. Semelhantemente, o pronome isso tambm retoma uma ideia anterior: o retorno dos acordos bilaterais ou regionais. Ambos, portanto, tm valor anafrico.

17. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2010) A energia nuclear pode ser empregada para o bem ou para o mal. Na verdade, ela investigada, apurada e criada para algum resultado, que lhe confere validade. No vale por si mesma, do ponto de vista tico. Pode valer pela sua eventual utilidade, como meio; mas o uso de energia nuclear, para ser considerado bom ou mau, deve referir-se aos fins humanos a que se destina. Considerando as estratgias de referenciao no trecho acima, assinale a alternativa cujo pronome no se refere expresso energia nuclear: (A) ela. (B) lhe. (C) si. (D) sua. (E) que. Resposta E Comentrio De fato, o pronome relativo que o nico que no retoma a expresso energia nuclear. Ele substitui a expresso fins humanos, seu antecedente.

Pronomes indefinidos So os que tm sentido vago, impreciso, indeterminado.

www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 Casos Particulares a) Certo livro: antes do substantivo, equivale-se a pronome indefinido. Livro certo: depois, equivale-se a adjetivo. b) Algum livro deve ser igual a este. Antes do substantivo, tem valor positivo, afirmativo, exprime possibilidade; o contrrio de nenhum, que tem valor semntico negativo. Livro algum deve ser igual a este. Depois, tem significao negativa mais enftica do que a expressa por nenhum, indica impossibilidade. Na lngua moderna, algum(a) cristalizou-se com

significao negativa (= nenhum) quando empregado depois de substantivo e com valor positivo anteposto a ele. Antigamente no era assim, quando algum(a) podia ter sentido afirmativo ou negativo independente de sua posio, como se depreende dos versos de Cames, em Os lusadas: Desta gente refresco algum tomamos E do rio fresca gua; mas com tudo Nenhum sinal aqui da ndia achamos No povo, com ns outros quase mudo. (V, 69) (refresco algum = algum refresco = sentido positivo) Vs a quem no somente algum perigo Estorva conquistar o povo imundo (VII, 2) (algum perigo = nenhum perigo = valor negativo) Mas, em geral, o pronome indefinido algum(a) adquire mesmo valor negativo em frases onde j existem outras formas negativas, como no, nem, sem: ... muito provvel que ela no tenha problema algum. ... muito provvel que ela no tenha algum problema.

www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 a) Pronomes relativos Eis os velhos amigos de que lhe falhei. Eis o instrumento de que lhe falei. O pronome relativo QUE pode ser empregado tanto para substituir coisa quanto para representar pessoa. Rejeita preposies com duas ou mais slabas e dispensa sem e sob. Lembre-se de que para ser conjuno integrante, esse vocbulo deve unir uma orao subordinada de valor substantivo (objeto direto, objeto indireto, complemento nominal, sujeito, predicativo, aposto) sua principal. Considere este fragmento: ...eles explicam que tipo de rodovia cada uma ., em que a orao sublinhada objeto direto da forma verbal explicam e o que no pronome relativo.

b)

A casa onde morei era muito antiga. (certo) A reunio onde estvamos acabou tarde. (errado) ONDE usado restritivamente em referncia a lugar. A escola onde estudo foi fechada. A escola aonde vais muito longe. A escola donde vens muito longe. ONDE pronome relativo quando substitui um termo antecedente,

como no primeiro exemplo (onde = escola). No deve ser confundido com onde = advrbio interrogativo: Onde voc estuda?. Observe que agora o vocbulo onde no substitui nenhum termo anterior, apenas introduz uma pergunta que exprime a ideia de lugar.

www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 Usaremos aonde (contrao de a + onde) quando o verbo que surgir aps esse pronome relativo exprimir ideia de movimento e exigir a preposio a. Se o verbo indicativo de movimento reger preposio de, usaremos donde (contrao de de + onde). Ressalto que o verbo seguinte deve indicar movimento e no permanncia (como no primeiro exemplo). Com verbos estticos, que exprimem permanncia, a preposio empregada ser em. Na Lngua Portuguesa no existe nonde, isto , a suposta contrao de em + onde.

c)

Ele participou da reunio, a qual deu origem ao atual grupo de trabalho. O relativo o qual (e variaes) til para desfazer ambiguidades.

Perceba que, se fosse empregado o relativo QUE, haveria margem para a seguinte dvida: a reunio ou ele deu origem ao atual grupo de trabalho?

d)

uma pessoa com cujas opinies no podemos concordar. O pronome relativo CUJO(S)/CUJA(S) estabelece uma relao de

posse/dependncia entre os termos antecedente e consequente. Concorda em gnero e nmero com a coisa possuda. Muito cuidado quando a banca lhe propuser a substituio dele por outro relativo (que, a/o qual, quem), a pretexto de que sero mantidas a correo gramatical e a coerncia argumentativa. ISSO NO VERDADE. NO POSSVEL FAZER TAL SUBSTITUIO. No confunda o caso anterior (correspondncia entre que e o/a qual) com este. Observe esta construo: O professor cujo o filho nasceu est feliz. O que acha? Certa ou errada? ERRADA. A norma gramatical no abona o

www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 emprego de artigo antes (...o cujo...) ou depois (...cujo o...) do relativo CUJO, da o motivo de no se empregar o acento indicativo de crase diante dele.

e)

Esta a pessoa a quem prezo como amigo. O pronome relativo QUEM utilizado em referncia a pessoas e se

faz acompanhar de preposio. Eu disse PREPOSIO e no artigo. Portanto, se perguntarem a voc qual a classe gramatical daquele a em negrito, NADA DE DIZER ARTIGO.

f)

Esqueci tudo quanto foi dito. Podemos confiar em todos quantos esto presentes. Podemos confiar em todas quantas esto presentes. QUANTO (e variaes) ser pronome relativo quando estiver

acompanhado de tudo (e variaes). g) Essa a hora quando as garas levantam vo. No entendi a maneira como ela se dirigiu a mim. QUANDO e COMO sero pronomes relativos sempre que se referirem a um termo antecedente (hora e maneira, nessa ordem). O primeiro tem valor semntico de tempo; o segundo, de modo.

18. (FGV/SEFAZ-AP/FISCAL DO ICMS/2010) De acordo com a norma padro, o pronome relativo est corretamente empregado na seguinte alternativa: (A) Esses so alguns autores sem cujas ideias ele jamais teria escrito o artigo. (B) As caractersticas que um povo se identifica devem ser preservadas. (C) Esse o projeto cuja a meta principal a reflexo sobre civismo no Brasil. (D) Eis os melhores poemas nacionalistas os quais se tem conhecimento. 38

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 (E) Aqueles so os escritores cujos foram lanados os romances traduzidos. Resposta A Comentrio Devo chamar a sua ateno o uso de preposio para reger o pronome relativo. Ela ser usada de acordo com a regncia do verbo (ou nome) que surge aps o relativo. Alternativa A: ele jamais teria escrito o artigo sem o qu? Sem as ideias de alguns autores. O pronome relativo cujas estabelece a relao de dependncia entre alguns autores (termo antecedente) e ideias (termo conseqente). Alternativa B: um povo se identifica com o qu? Com as caractersticas. Eis, ento, a construo correta: As caractersticas com que um povo se identifica devem ser preservadas; Alternativa C: o erro aqui no tem a ver com a ausncia da preposio, mas sim com o emprego do artigo a aps o relativo cuja. Como j foi explicado, isso proibido! Alternativa D: quem tem conhecimento tem conhecimento de correo: Eis os algo. Onde foi parar a preposio de exigida pelo nome conhecimento? Eis a

:4

melhores

poemas

nacionalistas

dos

quais

se

tem

conhecimento. Alternativa E: alm da m ordenao dos termos, que prejudica a coerncia da frase, o enunciado tem um o a mais. Note a diferena: Aqueles so os escritores cujos romances traduzidos foram lanados.

Formas de Tratamento Tratamento Abreviatura Sr., Sr V. Uso tratamento formal tratamento informal

Senhor, Senhora Voc

www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 Vossa Alteza Vossa Eminncia Vossa Excelncia Vossa Magnificncia Vossa Majestade Vossa Reverendssima Vossa Santidade Vossa Senhoria V. A. V. Em V. Ex V. Mag V. M. V. Rev.ma V. S. V. S prncipes e duques cardeais altas autoridades e oficiais-generais reitores de universidades reis e imperadores sacerdotes em geral papa tratamento formal para pessoas graduadas.

As formas de tratamento designam indiretamente 2 pessoa do discurso (aquela com quem se fala), mas conduzem a concordncia nominal e verbal da frase para a terceira pessoa do singular ou do plural, conforme o caso.

a)

Particularidades

Vossa Excelncia fez um belo discurso. (para dirigir-se pessoa, ainda que por meio de correspondncias) Sua Excelncia fez um belo discurso. (para falar da pessoa)

b)

Vossa Excelncia apresentar seus projetos? (note que o verbo e o pronome possessivo correspondem terceira pessoa e o adjetivo tende a concordar com o gnero da pessoa referida concordncia ideolgica)

c)

Se voc chegar cedo, eu vou te ajudar. (errado) Se voc chegar cedo, eu vou ajud-lo (voc). (certo) (muito cuidado: mesmo os pronomes de tratamento informal levam os outros pronomes para a terceira pessoa)

www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 Colocao dos Pronomes Oblquos tonos Antes de apresentar os casos de colocao pronominal, cabe lembrar que prclise a ocorrncia do pronome antes do verbo (Fingiu que no o reconheceu.). Quando acontece o inverso, ou seja, o pronome surge aps o verbo, temos um caso de nclise, que na escrita marcada pela presena do hfen (D-me sua ajuda.). A mesclise, que s ocorre com verbos no futuro do presente e no futuro do pretrito, o emprego do pronome no meio do verbo, entre a forma infinitiva e a desinncia modo-temporal (Dar-lhe-ia minha ajuda.). Casos de Prclise a) Palavras negativo b) Advrbios sem pausa c) Conjunes relativos d) Conjunes coordenativas alternativas interrogativos f) Pronomes indefinidos Ora se atribulava, ora se aquietava. Das duas uma: ou as faz ela, ou as fao eu. Por que te afliges tanto? Tudo me foi dado. Algum te contou a verdade? g) Frases exclamativas e Como te atreves! optativas h) Preposio em verbo no gerndio Deus o abenoe, meu filho! + Em se tratando desse assunto, nada mudar. de sentido Nada me far desistir. Ningum me far desistir. Aqui se fazem chaves. Talvez se cumprimentassem. Quando lhe dissemos a verdade, chorou muito. subordinativas e pronomes O livro que me deste muito interessante.

e) Pronomes e advrbios Quem lhe contou a verdade?

www.pontodosconcursos.com.br

41

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 Casos de Mesclise a) Verbo no futuro do Amar-te-ei a vida inteira. (No te amarei a vida Dar-lhe-ia o livro. (Jamais lhe daria o livro.) presente ou do pretrito, inteira.) sem palavra atrativa

Casos de nclise a) Antes de tentar decorar Levante-se e lute. qualquer outra da da um regra, Tratando-se desse assunto, nada mudar. Vend-lo era o que mais importava. fundamental saber que a tendncia o uso lngua nclise. dos casos

portuguesa recai sobre Aqui, fazem-se chaves. Portanto, se no ocorrer qualquer mencionados anteriormente, usaremos a nclise. Alguns pontos precisam ser ressaltados neste momento: 1 O particpio no admite nclise. Dada-me a resposta, calei-me. (errado) Dada a mim a resposta, calei-me. (certo) 2 O futuro do presente e o futuro do pretrito tambm no admitem nclise. Direi-te a verdade. (errado) Dir-te-ei a verdade (certo) 3 O numeral ambos, quando sujeito, tambm atrai o pronome oblquo tono. Ambos se casaro amanh. www.pontodosconcursos.com.br 42

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 4 licita a prclise ou a nclise quando o infinitivo estiver precedido de preposio ou palavra negativa. Estou aqui para te servir (ou servir-te). Meu desejo era no o incomodar (ou incomod-lo). 5 Quando o infinitivo vier precedido pela preposio a, a prclise no ser possvel se o pronome for o ou a. Estamos a contempl-la. Se soubesse, no continuaria a l-lo. Comeou a lhe ensinar portugus (ou ensinar-lhe). At agora, a posio do pronome oblquo tono levou em conta a existncia de apenas um verbo. Veja a seguir como empreg-los em relao a uma locuo verbal (verbo auxiliar + verbo principal). a) Verbo auxiliar + infinitivo Eu devo fazer-lhe um favor. (nclise do verbo principal) Eu no lhe devo fazer um favor. (prclise do verbo auxiliar; a palavra atrativa impede a nclise) Eu no devo fazer-lhe um favor. (nclise do verbo principal; o advrbio no insuficiente para impedi-la) b) Verbo auxiliar + preposio + infinitivo Os jovens deixaram de falar-se. (nclise do principal) c) Verbo auxiliar + gerndio Estou obedecendo-lhe. (nclise do principal)

Ex.: Eu devo-lhe fazer um favor. (nclise do verbo auxiliar)

Ex.: Os jovens deixaram de se falar. (prclise do principal)

Ex.: Estou-lhe obedecendo. (nclise do auxiliar)

www.pontodosconcursos.com.br

43

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 No lhe estou obedecendo. (prclise do auxiliar, em virtude da palavra atrativa, que impede a nclise) No estou obedecendo-lhe. (nclise do principal; distante, o advrbio perde sua fora atrativa) d) Verbo auxiliar + particpio do verbo principal por estar ele no particpio) No me havia levado ao cinema. (prclise do auxiliar, em virtude do advrbio de negao) Devo esclarecer ainda que, na fala brasileira (diferentemente do que ocorre na tradio lusitana), os pronomes oblquos tonos tendem a ficar solto entre o verbo auxiliar e o principal, formando a prclise deste, como atestam os exemplos abaixo, extrados de excelentes escritores modernos. a) b) c) Mas agora j sabemos nos defender (Guimares Rosa) Meus olhos iam se enchendo de gua. (Raquel de Queirs) A conversa na mesa teria lhe dado suficiente prestgio para isso? (Jorge Amado)

Ex.: Havia-me levado ao cinema. (nclise do auxiliar; no possvel a nclise

19. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2007) Em exauri-los e poder-se, construiu-se corretamente a juno do pronome forma verbal Assinale a alternativa em que isso no ocorreu. (A) cancelaramos + as = cancel-las-amos (B) permitireis + os = permiti-los-eis (C) fizestes + lhes = fizeste-lhes (D) encontraram + os = encontraram-nos (E) aprenders + as = aprend-las-s Resposta C

www.pontodosconcursos.com.br

44

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 Comentrio Que tal recordar a forma correta de juntar pronomes oblquos tonos a verbos? me, te, se, lhe, lhes, o, a, os, as, nos, vos: a) associados a verbos terminados em r, -s ou z, e palavra eis, os pronomes o, a, os, as assumem as antigas formas lo, la, los, las, caindo aquelas consoantes: Mandaram prend-lo. / Ajudemo-la. / F-los entrar. / Ei-lo aqui! b) associados a verbos terminados em ditongo nasal (-am, -em; -o, -e), os ditos pronomes tomam as forma no, na, nos, nas: Trazem-no. / Ajudavam-na. / Do-nos de graa. / Pe-no aqui. c) associados a verbos conjugados no futuro do presente do indicativo ou no futuro do pretrito do indicativo, os pronomes dividem o verbo, sendo empregados logo aps o infinitivo e antes da desinncia, respeitando as regras anteriores: cantar + o + ei = cant-lo-ei; dar + lhe + ei = dar-lhe-ei. Conclui-se, assim, que a forma correta fizestes-lhes (sem a necessidade de eliminar o S final do verbo).

20. (FGV/SAD-AP/DELEGADO DE POLCIA/2010) A alternativa que contraria a colocao pronominal exigida pelo padro escrito culto : (A) os rgos aos quais se destinam as verbas desenvolvem projetos de segurana pblica. (B) dever-se-ia refletir sobre a construo histrica da violncia. (C) no pe-se em prtica uma adequada poltica de preveno ao crime. (D) o jovem prefeito foi-se afirmando no cenrio poltico. (E) o secretrio vai enviar-lhe os resultados da pesquisa no incio da semana. www.pontodosconcursos.com.br 45

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 Resposta C Comentrio Alternativa A: correta, pois o pronome relativo os quais atrai o pronome oblquo se. um caso de prclise obrigatria. Alternativa B: correta, pois com verbos no futuro do presente ou futuro do pretrito, o pronome deve figurar no meio deles. um caso de mesclise. Alternativa C: o advrbio no atrai o pronome se (prclise obrigatria), que no pode se empregado depois do verbo (nclise). Alternativa D: no meio de uma locuo, o pronome pode surgir depois do auxiliar com ou sem hfen, ou depois do principal com hfen (nclise). Alternativa E: aqui, preferiu-se a nclise do verbo principal da locuo vai enviar e colocou-se o pronome lhe depois dele.

Por hoje s. Se tiver dvidas, use o frum. Fique com Deus e at a prxima aula. Professor Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

46

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 QUESTES SEM COMENTRIOS

1.

(FGV/SEFAZ-MS/FISCAL

DE

RENDAS/2006)

Mas

ainda

no

um

programa alternativo maduro que se contraponha euforia do programa conservador, aplicado por gente que foi de esquerda e aplaudido pela direita. Quantos verbos h no trecho acima? (A) seis (B) cinco (C) quatro (D) trs (E) dois

2.

(FGV/SEFAZ-MS/FISCAL DO ICMS/2006) O que voc quer? Passando-se o perodo acima para a forma de tratamento vs e para o futuro do pretrito do indicativo, obtm-se:

(A) O que vs quererias? (B) O que vs quiserdes? (C) O que vs quereis? (D) O que vs querereis? (E) O que vs querereis?

3.

(FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2007) Assinale a alternativa em que a alterao da estrutura de as geraes presentes virem a exauri-los provocou correta mudana da forma do verbo vir.

www.pontodosconcursos.com.br

47

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 (A) colocando-se a possibilidade de que as geraes presentes venham a exauri-los (B) colocando-se a possibilidade de que as geraes presentes vissem a exauri-los (C) colocando-se a possibilidade de que as geraes presentes vierem a exauri-los (D) colocando-se a possibilidade de que as geraes presentes viriam a exauri-los (E) colocando-se a possibilidade de que as geraes presentes vinham a exauri-los

4.

(FGV/TCM-PA/AUDITOR/2008) Apesar das injees macias de liquidez efetuadas pelos grandes bancos centrais, nunca se vira uma seca to severa de dinheiro nos mercados. Assinale a forma verbal que poderia substituir o verbo destacado no trecho acima, sem prejuzo gramatical ou semntico.

(A) tivera visto (B) tinha visto (C) viu (D) via (E) tem visto

5.

(FGV/SENADO FEDERAL/TC. LEG.- ADMINISTRAO/2008) A poltica de Estado tem evoludo no sentido de encontrar respostas a tais necessidades. A respeito do perodo acima, analise as afirmativas a seguir:

www.pontodosconcursos.com.br

48

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 I. II. A forma tem evoludo est no pretrito perfeito. No perodo h somente um verbo em forma nominal. Assinale: (A) se as duas afirmativas estiverem corretas. (B) se nenhuma afirmativa estiver correta. (C) se somente a afirmativa I estiver correta. (D) se a afirmativa II estiver correta.

6.

(FGV/SSP-RJ/PERITO DA POLCIA CIVIL-BIOLOGIA/2009) O pblico brasileiro tem ouvido, com alguma frequncia, notcias a respeito de possvel rebelio de pases vizinhos contra aquilo que seus governantes chamam de dvidas ilegtimas. No trecho acima, as formas verbais esto, respectivamente, no:

(A) presente do indicativo e presente do indicativo. (B) presente do indicativo e presente do subjuntivo. (C) presente do subjuntivo e presente do indicativo. (D) pretrito perfeito do indicativo e presente do subjuntivo. (E) pretrito perfeito do indicativo e presente do indicativo.

7.

(FGV/PREF.

DE

CAMPINAS/COORDENADOR

PEDAGGICO/2008)

palavra brbaro provm do grego antigo e significa no grego. Assinale a alternativa em que no se tenha flexo correta do verbo destacado no trecho acima. (A) provm (B) proveio (C) provieste

www.pontodosconcursos.com.br

49

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 (D) provisse (E) provimos

8.

(FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2010) Na frase a seguir A liberdade supe a operao sobre alternativas;, o verbo irregular foi flexionado corretamente. Assinale a alternativa em que se apresenta flexo incorreta da forma verbal.

(A) Eles impunham condies para que o acordo fosse assinado. (B) O julgador interveio na polmica sobre os critrios de seleo. (C) No foi confirmado se a banca quereria dar redao carter eliminatrio. (D) Se os autores se disporem a ratear o valor, a publicao da revista ser certa. (E) necessrio que atentemos para a questo da mudana de paradigma cientfico.

9.

(FGV/CODESP/AUXILIAR PORTURIO/2010) Nos Estados Unidos e na Europa existem legislaes em trmite nos parlamentos... No trecho acima, o verbo destacado pode ser substitudo, sem prejuzo de ordem gramatical, por

(A) devem haver (B) deve existir (C) houveram (D) devero haver (E) podero existir

www.pontodosconcursos.com.br

50

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 10. (FGV/SEFAZ-MS/FISCAL DE RENDAS/2006) Passando a fala "Adivinhe" para a forma de tratamento vs, obtm-se: (A) Adivinhais. (B) Adivinhai. (C) Adivinheis. (D) Adivinhei. (E) Adivinde.

11. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2009) O que est fora da sociedade seria desumano. O tempo verbal destacado constitui recurso expressivo adequado para indicar: (A) mudana ocorrida no momento em que se fala. (B) ao conduzida no passado no concludo. (C) situao tomada como hipottica. (D) advertncia sobre um fato futuro. (E) fato passado de curso prolongado.

12. (FGV/SSP-RJ/PERITO DA POLCIA CIVIL-BIOLOGIA/2009) Atinge toda a regio e a si mesmo, pois o Equador credor no mbito do CCR, e a efetiva realizao da ameaa de no honrar compromisso assumido o impedir de receber aquilo que lhe devido. No trecho acima h: (A) oito pronomes. (B) sete pronomes. (C) seis pronomes.

www.pontodosconcursos.com.br

51

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 (D) cinco pronomes. (E) quatro pronomes.

13. (FGV/BADESC/ANALISTA ADMINISTRATIVO/2010) Analise o fragmento a seguir. Explica que a atitude causa formalista, admirao respeitadora e espanto e aos zelosa dos

norte-americanos

brasileiros,

acostumados a violar e a ver violadas as prprias instituies. Assinale a alternativa que apresente as propostas de substituio dos trechos sublinhados nas quais se preserva a correo estabelecida pela norma gramatical. (A) Causa-lhe admirao e espanto / a v-la violadas. (B) Causa-os admirao e espanto / a ver-lhes violadas. (C) Causa-los admirao e espanto / a ver-lhe violadas. (D) Causa-os admirao e espanto / a v-as violadas. (E) Causa-lhes admirao e espanto / a v-las violadas.

14. (FGV/POTIGAS/CONTADOR/2006) A diplomacia exatamente isto: a arte de usar sinais e palavras para manifestar agrados e desagrados, defender interesses e estabelecer limites, construir respeito recproco e negociar parcerias. O pronome destacado no trecho acima exerce funo: (A) anafrica. (B) ditica. (C) epanafrica. (D) catafrica.

www.pontodosconcursos.com.br

52

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 (E) dctica.

15. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2008) No trecho O avano deste no acarreta necessariamente impacto positivo daquela, os pronomes demonstrativos exercem, respectivamente, funo: (A) anafrica e catafrica. (B) catafrica e catafrica. (C) anafrica e anafrica. (D) catafrica e anafrica. (E) ditica e ditica.

16. (FGV/TJ-MS/JUIZ SUBSTITUTO/2008)

Mas a co-relao de foras no

lhes permite ir mais longe, e essa paralisia favorece o retorno dos acordos bilaterais ou regionais. Com isso, falta um projeto mundial coerente em que o desenvolvimento do comrcio seja articulado ao equilbrio social e ambiental. Os pronomes grifados no trecho acima tm, respectivamente, valor: (A) catafrico e catafrico. (B) anafrico e anafrico. (C) ditico e ditico. (D) anafrico e catafrico. (E) catafrico e anafrico.

17. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2010) A energia nuclear pode ser empregada para o bem ou para o mal. Na verdade, ela investigada, apurada e criada para algum resultado, que lhe confere validade. No vale

www.pontodosconcursos.com.br

53

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 por si mesma, do ponto de vista tico. Pode valer pela sua eventual utilidade, como meio; mas o uso de energia nuclear, para ser considerado bom ou mau, deve referir-se aos fins humanos a que se destina. Considerando as estratgias de referenciao no trecho acima, assinale a alternativa cujo pronome no se refere expresso energia nuclear: (A) ela. (B) lhe. (C) si. (D) sua. (E) que.

18. (FGV/SEFAZ-AP/FISCAL DO ICMS/2010) De acordo com a norma padro, o pronome relativo est corretamente empregado na seguinte alternativa: (A) Esses so alguns autores sem cujas ideias ele jamais teria escrito o artigo. (B) As caractersticas que um povo se identifica devem ser preservadas. (C) Esse o projeto cuja a meta principal a reflexo sobre civismo no Brasil. (D) Eis os melhores poemas nacionalistas os quais se tem conhecimento. (E) Aqueles so os escritores cujos foram lanados os romances traduzidos. 19. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2007) Em exauri-los e poder-se, construiu-se corretamente a juno do pronome forma verbal Assinale a alternativa em que isso no ocorreu. (A) cancelaramos + as = cancel-las-amos (B) permitireis + os = permiti-los-eis (C) fizestes + lhes = fizeste-lhes (D) encontraram + os = encontraram-nos (E) aprenders + as = aprend-las-s

www.pontodosconcursos.com.br

54

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 3 20. (FGV/SAD-AP/DELEGADO DE POLCIA/2010) A alternativa que contraria a colocao pronominal exigida pelo padro escrito culto : (A) os rgos aos quais se destinam as verbas desenvolvem projetos de segurana pblica. (B) dever-se-ia refletir sobre a construo histrica da violncia. (C) no pe-se em prtica uma adequada poltica de preveno ao crime. (D) o jovem prefeito foi-se afirmando no cenrio poltico. (E) o secretrio vai enviar-lhe os resultados da pesquisa no incio da semana.

GABARITO 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9) B D A B C E D D E 11) C 12) C 13) E 14) D 15) C 16) B 17) E 18) A 19) C 20) C 55

10) B

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 4 Seja bem-vindo(a) nossa aula 4! Hoje comeamos a tratar da sintaxe da orao e do perodo. Faremos isso dividindo o contedo em duas aulas. Nesta, estudaremos as relaes sintticas entre os termos da orao; na prxima, a sintaxe das oraes do perodo. E por falar em perodo e orao, voc sabe identificar um(a)? Sabe tambm diferenciar orao de frase? Veja os exemplos seguintes e responda ao que se pede. a) Bom dia, senhor Miguel! Tudo bem? b) Sim, est tudo bem comigo, obrigado. Ento, quantas frases, oraes e perodos existem no dilogo acima? Se voc respondeu: trs frases, uma orao e um perodo acertou. Se respondeu algo diferente disso, precisa entender que: frase todo enunciado que possui sentido completo, capaz de transmitir uma informao satisfatria para a situao em que utilizado. Assim sendo, na fala do primeiro personagem existem duas frases: a primeira encerrada pelo ponto de exclamao; a segunda, pelo ponto de interrogao. Na fala do segundo personagem existe apenas um enunciado, isto , uma frase, que delimitada pelo ponto. O conceito de frase , portanto, bastante abrangente, incluindo desde estruturas lingusticas muito simples at estruturas complexas: Ai! Durante algum tempo, vivi no Rio de Janeiro. As frases de maior complexidade normalmente se organizam a partir de um ou mais verbos (locues verbais). frase que se organiza ao redor de um verbo ou locuo verbal damos o nome de orao. Portanto, o primeiro enunciado no caracteriza uma orao, j que nele no h verbo. A segunda fala, observe, se organiza em torno da forma verbal est e constitui a nica orao do dilogo. www.pontodosconcursos.com.br 1

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 4 A frase organizada em oraes constitui o perodo, que pode ser simples (formado apenas por uma orao) ou composto (formado por mais de uma orao). Atente para o fato de que o final do perodo marcado por ponto, ponto de exclamao, ponto de interrogao, e no por vrgula ou ponto-e-vrgula. Veja os exemplos: Vive-se um momento social delicado. (perodo simples, uma s orao). Ele estuda, trabalha e pratica esporte. (perodo composto, trs oraes). Guarde esses conceitos, principalmente o de perodo, pois na aula 5, ao estudarmos detalhadamente as oraes, estabeleceremos distino entre perodo composto por coordenao, por subordinao e perodo misto. Por enquanto, limitemo-nos aos termos da orao. E s faz sentido falar deles quando estivermos diante de uma orao. O organograma abaixo uma apresentao sistemtica e resumida do que entendemos por termos da orao. TERMOS DA ORAO Essenciais 1 - Sujeito 2 - Predicado Integrantes 1 Complemento verbal 2 Complemento nominal 3 Agente da passiva Acessrios 1 Adjunto adverbial 2 Adjunto adnominal 3 Aposto

Eis os termos da orao! Sentiu a falta do vocativo? que ele, na verdade, no faz parte desse grupo, isto , no faz parte da orao, um

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 4 termo independente dela. No fique espantado. Os livros somente o apresentam na mesma seo em que tratam dos termos da orao por uma questo meramente didtica. isso que tambm farei aqui, principalmente porque, em prova, comum as bancas examinadoras induzirem os candidatos a confundir o vocativo com o sujeito da orao. TERMOS ESSENCIAIS DA ORAO 1. Sujeito o termo do qual se declara alguma coisa; concorda

em nmero e pessoa com o verbo da orao (concordncia verbal). Frise-se que s faz sentido falar em sujeito quando estamos lidando com oraes, ou seja, quando possvel perceber uma relao entre um determinado termo de uma orao e o verbo dessa mesma orao. Ns estudamos muito. Jos e Maria estudam muito. Sujeito uma funo substantiva da orao, ou seja, so os substantivos e as palavras de valor substantivo que atuam como ncleos dessa funo nas oraes da Lngua Portuguesa. Observe: Os cidados Todos Ambos Os covardes Na sequncia, temos: substantivo, pronome substantivo, manifestaram sua insatisfao.

numeral substantivo e adjetivo substantivado exercendo a funo de ncleo do sujeito. Tambm possvel que o sujeito seja representado por uma orao inteira. Era foroso que fosse assim. www.pontodosconcursos.com.br 3

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 4 TIPOS DE SUJEITO Simples possui apenas um ncleo.

1.1

Todos aqueles estudantes participaram da manifestao. 1.2 Oculto, elptico, implcito, desinencial expresso na orao, mas pode aquele que no est ser identificado pela

materialmente

desinncia verbal ou pelo contexto. Ficamos algum tempo sem falar. (o sujeito da orao ns, indicado pela desinncia de primeira pessoa do plural mos). Soropita ali viera; na vspera, l dormira. (o contexto nos permite afirmar que o sujeito da forma verbal dormira tem sua referncia em Soropita). Hoje estudei muito. (o sujeito agora representado pelo pronome de primeira pessoa do singular eu). Guilhermina bocejou. Iria adormecer? (outra vez, o contexto nos auxilia na identificao do sujeito, que tem como referncia o termo Guilhermina) 1.3 Composto possui mais de um ncleo.

O professor, a diretora e eu samos cedo. O lazer e o esporte conduzem sade mental e fsica.

1.4

Indeterminado

aquele que no se pode ou no se quer

determinar, podendo ocorrer de duas maneiras basicamente: a) colocando-se o verbo na terceira pessoa do plural, sem que haja referncia a outro termo anteriormente identificado.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 4 Telefonaram para voc. Gritaram muito. b) colocando o pronome oblquo se (como ndice de

indeterminao do sujeito) junto a verbos de ligao, intransitivos, transitivos indiretos ou transitivos diretos cujos objetos diretos estejam preposicionados; os verbos ficam sempre na terceira pessoa do singular: Ficou-se feliz. Vive-se bem. Gosta-se de voc. Bebeu-se do vinho. (caso a preposio fosse retirada bebeu-se o vinho , teramos uma voz passiva sinttica com sujeito representado pelo termo o vinho). 1.5 Inexistente ou orao sem sujeito ocorre quando o fato

expresso na orao no pode ser atribudo a nenhum ser, surgindo um dos chamados verbos impessoais, os quais ficam sempre na terceira pessoa do singular (com rarssimas excees). Observe os seguintes casos: a) verbos que exprimem fenmenos da natureza: chover, nevar, gear, amanhecer, entardecer etc. Est amanhecendo. Trovejou violentamente. ATENO! Choveram flores sobre os noivos. o verbo foi empregado com

sentido figurado (conotativo), por isso possui sujeito (simples).

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 4 b) utilizando-se o verbo haver no sentido de existir,

acontecer, ou indicando tempo decorrido. Aqui h alunos estudiosos. Houve muitas brigas depois do jogo. H meses no o via. ATENO! O verbo ter, de acordo com a norma culta, s pode ser empregado na orao quando indicar posse e possuir sujeito. Caso contrrio, ser substitudo pelo verbo haver no sentido de existir. O aluno no teve aula. correto No tem aula. errado / No h aula. correto

c) utilizando-se

verbo

fazer exprimindo fenmeno da

natureza ou tempo decorrido. Faz muito calor aqui. Faz anos que no o vejo. ATENO! Fazem dois dias de vida os bebs. nesse exemplo, o fato

expresso na orao foi atribudo ao termo os bebs; sendo, pois, sujeito.

d) utilizando-se o verbo ir exprimindo tempo decorrido. Vai para uns quinze anos escrevi uma crnica do Curvelo. e) utilizando-se o verbo ser indicando distncia ou tempo decorrido. Da minha casa tua so dez quilmetros. uma hora e trinta minutos. // So duas horas. Hoje so oito de maio. // Hoje dia oito de maio.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 4 Observe que a verbo SER concorda com a expresso que indica a distncia ou o tempo decorrido. 2. Predicado tudo aquilo que se declara a respeito do sujeito;

em termos prticos, equivale a tudo que diferente do sujeito e do vocativo, quando este ocorrer. noite, a temperatura diminuiu.
sujeito predicado

Observao: Em todo predicado necessariamente existe um verbo, que o que de fato caracteriza uma orao, j que pode haver orao sem sujeito, como voc j perceber.

TIPOS DE PREDICADO Verbal possui como ncleo um verbo nocional (ou uma

2.1

locuo verbal), isto , um verbo que exprime ao, acontecimento, fenmeno natural, desejo, atividade mental (so mais conhecidos como verbos transitivos e verbos intransitivos) Ele est correndo. Eu amo minha esposa. Precisa-se de professores. Dei um presente a ela. 2.2 Nominal possui como ncleo um nome (adjetivo, substantivo

ou outra palavra com valor substantivo), que desempenha a funo de predicativo do sujeito (termo que caracteriza o sujeito, tendo como intermedirio um verbo); seu verbo no-nocional (mais conhecido como verbo de ligao).

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 4 Ele est cansado. Voc parece um monstro. A vida um constante retomar. (note que aqui o verbo retomar foi substantivado pela presena do artigo indefinido um).

ATENO! Verbos podem variar de regime de acordo com o sentido que possuem na orao. Esse o caso, por exemplo, do verbo ESTAR. Em Ele est correndo, o verbo est auxiliar e integra uma locuo verbal indicativa de um processo, uma ao. Diferente o seu emprego em Ele est cansado, frase em que o mesmo verbo agora tomado como no nocional, ou de ligao. Na primeira frase, tem-se predicado verbal; na segunda, nominal. Variao semelhante pode ser observada tambm nos seguintes exemplos: A correnteza virou a canoa e A lagarta virou borboleta. No primeiro caso, o verbo virou indica uma ao; , pois, nocional e ncleo do predicado verbal. J no segundo, se valor semntico indica uma mudana de estado; sendo, portanto, no nocional e integrante de predicado nominal cujo ncleo o termo lagarta.

2.3

Verbo-Nominal

apresenta dois ncleos: um verbo (que ser

sempre nocional) e um nome (que funcionar como predicativo do sujeito ou do objeto). Os excursionistas voltaram exaustos da caminhada. O ato foi acusado de ilegal. Consideramos inaceitvel a proposta apresentada.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 4 1. (FGV/SSP-RJ/PERITO CRIMINAL FSICA/2008) No vale a pena, nessa conjuntura, fragilizar o governo e sua poltica externa, como se fosse possvel tornar esta matria elemento decisivo para o jogo eleitoral para daqui a dois anos. A respeito do trecho acima, analise os itens a seguir: I. II. O sujeito do primeiro verbo do trecho oracional. O termo elemento decisivo tem funo de predicativo do objeto.

III. O sujeito do verbo no subjuntivo oracional. Assinale: (A) se apenas os itens I e II estiverem corretos. (B) se apenas os itens I e III estiverem corretos. (C) se apenas os itens II e III estiverem corretos. (D) se nenhum item estiver correto. (E) se todos os itens estiverem corretos. Gabarito E Comentrio Item I: para verificar a exatido do que foi dito, voc precisa fazer a pergunta ao verbo: O que no vale a pena? Eis a resposta: fragilizar o governo e sua poltica externa. Esse o termo sobre o qual a declarao foi feita. Note ainda que esse sujeito possui um verbo, que caracteriza uma orao. Item certo. Item II: o termo elemento decisivo qualifica o objeto direto do verbo tornar: esta matria. Se voc quiser tirar a dvida, substitua o objeto direto por um pronome substantivo: ...torn-la (esta matria) elemento decisivo... Note que o atributo dele permanece inalterado. Item certo. Item III: o verbo aludido fosse (pretrito imperfeito do subjuntivo). Eu sugiro que voc faa novamente pergunta ao verbo:

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 4 Como se fosse possvel o qu? A resposta o sujeito: testar a matria, que tambm traz um verbo em sua estrutura. Item certo.

2.

(FGV/SSP-RJ/INSPETOR DE POLCIA CIVIL/2008) ...o Estado pode considerar desnecessria a traduo dos documentos... No trecho acima, o termo destacado exerce funo sinttica de:

(A) adjunto adnominal. (B) adjunto adverbial. (C) complemento nominal. (D) predicativo do objeto. (E) predicativo do sujeito. Gabarito D Comentrio O verbo considerar transitivo direto. O termo a traduo dos documentos o seu objeto direto. O adjetivo desnecessria a caracterstica desse objeto; sintaticamente o predicativo dele. Confirme isso substituindo o objeto direto por um pronome oblquo tono: ...consider-la desnecessria...

3.

(FGV/SENADO FEDERAL/CONSULTOR DE ORAMENTO/2008) (...) Ora, o simples fato de o pas ter percebido, estupefato, que houve 409.000 interceptaes telefnicas autorizadas (...) O termo estupefato exerce a funo de:

(A) predicativo do sujeito. (B) adjunto adnominal. (C) adjunto adverbial. (D) predicativo do objeto.

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 4 (E) aposto. Gabarito A Comentrio O adjetivo estupefato atribui ao substantivo pas uma qualidade. Sintaticamente, esse substantivo funciona como sujeito da locuo ter percebido (infinitivo composto do verbo perceber); o adjetivo funciona como predicativo desse sujeito. Ateno! Quando antecipado ou intercalado, o predicativo do sujeito surge sempre separado pela vrgula: Insatisfeita, a torcida vaiou o time.

TERMOS INTEGRANTES DA ORAO 1. Complemento Verbal termo que completa o sentido dos

verbos transitivos. 1.1 Objeto Direto (OD) completa o sentido de um verbo

transitivo direto e, normalmente, aparece sem preposio (a preposio no obrigatria). Quero glria e fama. Os jornais nada publicaram. Observaes: Em alguns casos, o OD vem representado por uma orao (a qual chamamos de orao subordinada substantiva objetiva direta). No quero que fiques triste. Os pronomes oblquos tambm representam complementos verbais, porm os pronomes o, a, os, as s funcionam como OD. Comprei-o hoje. Puseram-na de joelhos. Irei levar-te de carro.

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 4 s vezes, pode o objeto direto vir regido por preposio (objeto direto preposicionado). So casos especiais de ocorrncia. Seja como for, esteja certo de que a regncia do verbo (e no a preposio) que determinar se o complemento ou no objeto direto. Tome nota dos casos mais frequentes: a) Com verbos que exprimem sentimentos: Amamos a Deus. No amo a ningum. b) Para evitar ambiguidade: Ama-se aos pais. Notadamente aos mais desfavorecidos atingem essas medidas. c) Por motivo de nfase: A mdico, confessor e letrado nunca enganes. Cumpri com a minha palavra. d) Diante de pronome oblquo tnico: Rubio esqueceu a sala, a mulher e a si. O novo horrio incomoda a mim. Tambm pode o OD vir representado, repetidamente, por um pronome oblquo tono ou tnico. o que chamamos de objeto direto pleonstico (ODP) rvore, filho e livro, queria-os perfeitos.
OD ODP

Encontrou-nos a ns.
OD ODP

1.2

Objeto Indireto (OI)

completa o sentido de um verbo

transitivo indireto e, normalmente, aparece preposicionado. Preciso de ajuda. www.pontodosconcursos.com.br 12

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 4 Duvidava da riqueza da terra. Observaes: Em alguns casos, o OI vem representado por uma orao (a qual chamamos de orao subordinada substantiva objetiva indireta). Preciso de que me ajude. J OI: Dei-lhe o livro. As noites no lhes trouxeram repouso. No me pertencem os seus culos. vimos que os pronomes oblquos podem representar

complementos verbais, porm os pronomes lhe e lhes s funcionam como

Semelhantemente ao que acontece com o objeto direto, o objeto indireto pode tambm ser representado, repetidamente, por um pronome oblquo tono ou tnico ou por pronome de tratamento (objeto indireto pleonstico): A mim, ensinou-me tudo. Aos meus escritores, no lhes dava importncia. Quem lhe disse a voc que estavam no palheiro?

4.

(FGV/MINISTRIO DA CULTURA/ENGENHEIRO CIVIL/2006) Assinale a alternativa cujo termo sublinhado desempenhe funo sinttica distinta dos demais.

(A) ...voc localiza em Rio Branco, no bairro Chico Mendes, uma rua Gregrio Filho, cruzamento... (B) ...uma casa de encantamentos, tem cerca, canteiros verdes, goiabeiras e cupuauzeiro...

www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 4 (C) ...tem dez novas seringueiras que em 15 anos vo estar chovendo sementes no quintal... (D) Na pirmide de caixotes em que se guardam os livros... (E) Foi comovente acompanhar o hasteamento das bandeiras... Gabarito D Comentrio Tomemos o segmento em que se guardam os livros. Notou o pronome se acompanhado do verbo transitivo direto guardam? Isso o faz lembrar-se de algo? Sim, da voz passiva sinttica, no mesmo? Ela pode at ser transforma em voz passiva analtica: ...em que os livros so guardados. Creio que agora no resta dvida de que o termo os livros funciona como sujeito (paciente) do verbo guardam (observe ainda a concordncia de nmero e pessoa entre eles). Em todas as outras opes temos objetos diretos, que complementam, respectivamente, os sentidos dos verbos localiza (letra A), tem (letra B), chovendo (letra C cuidado aqui, pois o verbo foi empregado com sentido figurado ou conotativo), acompanhar (letra E).

5.

(FGV/SENADO

FEDERAL/ANALISTA

CONTBIL/2008)

(...)

Por

isso

mesmo, a Carta Magna, reconhecendo a anterioridade dessa relao ao regime de propriedade, concedeu-lhes o usufruto das terras que ocupam, atribuiu o pertencimento delas Unio e conferiu ao Estado o dever de zelar pela sua integridade (...) No fragmento de texto acima, Unio exerce a funo sinttica de: (A) adjunto adverbial. (B) objeto indireto. (C) adjunto adnominal. (D) complemento nominal.

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 4 (E) agente da passiva. Gabarito B COMENTRIO Observe que o verbo atribuiu tem seu sentido complementado por dois termos: (o qu?) o pertencimento delas (sem preposio) e (a quem?) Unio (termo preposicionado). O primeiro complemento objeto direto; o segundo, objeto indireto.

6.

(FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL

DE

RENDAS/2008)

No

trecho

no

necessariamente impondo nus adicionais s geraes futuras , o termo grifado exerce a funo sinttica de: (A) adjunto adverbial. (B) adjunto adnominal. (C) complemento nominal. (D) sujeito. (E) objeto indireto. Gabarito E Comentrio Duas perguntas simples e eficazes ajudam-nos a resolver questes desse tipo: Impondo o qu? e Impondo a quem?. A primeira resposta (nus adicionais) revela-nos o objeto direto do verbo; a segunda (s geraes futuras), o objeto indireto dele.

7.

(FGV/SEFAZ-AP/FISCAL DE RENDAS/2010) De acordo com a norma gramatical, o item em que se substituiu corretamente o complemento verbal sublinhado por um pronome :

(A) buscar a felicidade individual/ buscar-la. (B) preocupa certos conservadores/ preocupa-lhes.

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 4 (C) localizar as razes de nosso analfabetismo poltico/ localizar elas. (D) sabemos que preciso uma educao politizada/ sabemo-lo. (E) tenhamos visto um momento/ tenhamos-no visto. Gabarito D Comentrio Preliminarmente, voc deve saber que os pronomes oblquos tonos a(s) e o(s) s podem complementar verbos transitivos diretos, exercendo a funo de objeto direto deles. J o pronome oblquo lhe(s) complementa verbos transitivos indiretos e funciona como objeto indireto deles. Alternativa A: ao se unir a um pronome oblquo tono, os verbos terminados em R, S ou Z perdem essas consoantes: busc-la. Alternativa B: o termo sublinhado objeto direto, por isso deveria ser substitudo por os: preocupa-os. Alternativa C: com verbos no futuro do presente ou do pretrito, o pronome oblquo que funciona como objeto direto ocupa a posio mesocltica, com as devidas acomodaes: localiz-la-. Conforme a norma gramatical, os pronomes retos ele(s) e ela(s) no funcionam como complementos verbais. Alternativa D: o termo sublinhado objeto direto do verbo sabemos (o qu?) e pode ser substitudo pelo pronome oblquo o. A unio de ambos faz o S final do verbo ser desprezado e transforma o o em lo: sabemo-lo. Alternativa E: de acordo com a explicao anterior, a forma correta tenhamo-lo visto. O pronome oblquo s recebe a consoante N quando se une a verbos terminados em ditongo nasal: pe-no, cantam-na etc.

www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 4 2. Complemento Nominal (CN) termo que integra ou limita o

sentido de um advrbio, adjetivo ou substantivo abstrato; aparece sempre preposicionado e indica o alvo ou o paciente do processo. Agiu favoravelmente a ambos. (o termo em destaque

complementa o sentido do advrbio favoravelmente). O fumo prejudicial sade. (o termo em destaque

complementa o significado semntico do adjetivo prejudicial). Tenho confiana em ti. (agora, o substantivo abstrato confiana que tem seu valor semntico complementado pelo termo em negrito). A funo de CN representada por um substantivo ou por qualquer palavra substantivada, conforme se depreende dos exemplos anteriores. Isso quer dizer que essa funo sinttica tambm pode ser exercida por uma orao (subordinada substantiva completiva nominal): Estou com vontade de suprimir este captulo. A fim de que voc se sinta seguro na hora de identificar o CN e no o confundir com o adjunto adnominal (ADJ. ADN.), eis algumas dicas importantes: I. adjetivo CN. Ela mora perto do curso. (CN) II. Substantivo concreto no admite CN. Todo termo preposicionado que depende de advrbio ou

Comprei o livro de Machado de Assis. (ADJ. ADN.) III. Todo termo que depende de substantivo abstrato ser CN

se a preposio no for de.

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 4 A alegria na paz infinita. (CN) IV. Caso a preposio seja de, o termo preposicionado ser CN

quando sofrer a ao (termo paciente, ou o alvo do processo); e ser ADJ. ADN. quando praticar a ao (termo que indica o agente ou a origem do processo). A descoberta da vacina foi benfica. (CN note que a expresso da vacina indica o que foi descoberto). A descoberta do cientista foi benfica. (ADJ. ADN. agora, o termo do cientista expressa o agente da ao de descobrir).

TEXTO II

8.

(FGV/SEFAZ-MS/AGENTE

TRIBUTRIO

ESTADUAL/2006)

Assinale

alternativa que apresente, respectivamente, a correta funo sinttica de medo e de abrir no texto II. (A) adjunto adverbial objeto indireto www.pontodosconcursos.com.br 18

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 4 (B) predicativo do sujeito complemento nominal (C) predicativo do sujeito adjunto adnominal (D) objeto direto adjunto adnominal (E) objeto direto complemento nominal Gabarito E Comentrio O substantivo abstrato medo complementa o valor semntico do verbo transitivo tem, servindo-lhe de objeto direto. Por sua vez, o termo preposicionado de abrir complementa o sentido daquele nome, sendo o alvo do medo. Logo, as funes sintticas desempenhadas pelos termos so, respectivamente, objeto direto e complemento nominal.

9.

(FGV/FNDE/TCNICO EM FINANCIAMENTO/2007) precisamente nesse contexto que surgem o direito intercomunicao, a inteligncia coletiva... No trecho acima, se grafssemos o segundo A com acento indicativo de crase ( inteligncia coletiva), ocorreria uma mudana de funo sinttica do termo inteligncia coletiva, que deixaria de ser:

(A) sujeito e passaria a ser objeto indireto. (B) objeto direto e passaria a ser objeto indireto. (C) complemento nominal e passaria a ser adjunto adverbial. (D) sujeito e passaria a ser complemento nominal. (E) objeto direto e passaria a ser complemento nominal. Gabarito D Comentrio A relao original entre os constituintes sintticos da orao nos permite entender que o direito intercomunicao e a inteligncia coletiva formam o sujeito composto do verbo surgem. Normalmente, quando o sujeito vem depois do verbo, as pessoas tendem a confundi-lo

www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 4 com o objeto, pois a ordem natural dos termo SVO. Experimente reordenar os termos: precisamente nesse contexto que o direito intercomunicao, a inteligncia coletiva surgem... Ficou melhor? Caso o acento grave fosse utilizado como o examinador sugeriu, o sujeito a inteligncia coletiva se tornaria complemento do nome direito: ...direito intercomunicao, inteligncia...

10. (FGV/DOCAS-SP/AUXILIAR

PORTURIO/2010)

Os

mesmos

quatro

setores seriam sensveis a essas medidas no resto do mundo. O termo sublinhado no trecho acima exerce a funo sinttica de (A) objeto direto. (B) complemento nominal. (C) adjunto adnominal. (D) adjunto adverbial. (E) predicativo do sujeito. Gabarito B Comentrio O termo sublinhado complementa o sentido do adjetivo sensveis. Repare que esse termo vem preposicionado (o a no recebe acento grave indicativo de crase porque diante de esse ele proibido). Termo preposicionado que completa sentido de adjetivo exerce funo de complemento nominal.

3.

Agente da Passiva

termo que, na voz passiva, pratica a

ao expressa pelo verbo, a qual sofrida pelo sujeito. As ruas foram lavadas pelas chuvas. Mariana era apreciada por todos quantos iam a nossa casa.

www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 4 Ateno! Como regra geral, a voz passiva uma flexo privativa dos verbos TD. Quando voc tiver VTD + SE (s vezes, o pronome surge anteposto ao verbo), o pronome ser apassivador, e no ndice de indeterminao do sujeito. O termo agente da passiva vem sempre introduzido por preposio (por, per, de). A voz passiva sempre apresenta sujeito, o qual o paciente da ao expressa pelo verbo; A voz passiva analtica (ou verbal) pode apresentar agente da passiva, mas a voz passiva sinttica (ou pronominal) nunca apresentar agente da passiva. Cabral descobriu o Brasil. (voz ativa com sujeito simples: Cabral). O Brasil foi descoberto por Cabral. (voz passiva analtica; o termo destacado o agente). Vendem flores. (voz ativa com sujeito indeterminado). Flores so vendidas. (voz passiva analtica sem agente da passiva). Vendem-se flores. (voz passiva sinttica sem agente da passiva).

11. (FGV/POTIGS/ADMINISTRADOR JNIOR/2006) No, a poltica externa no pode se guiar por convices e preferncias partidrias. O termo grifado acima desempenha funo sinttica de: (A) complemento nominal. (B) objeto indireto. (C) adjunto adverbial. (D) agente da passiva.

www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 4 (E) adjunto adnominal Gabarito D Comentrio Vamos combinar uma coisa: quando voc identificar um pronome SE na frase, imediatamente analise o verbo ao qual ele est atrelado. Se o verbo for TD, muito provavelmente essa construo representa voz passiva sinttica. Como toda voz passiva sinttica pode ser transformada em voz passiva analtica, faa a devida transformao e comprove: - No, a poltica externa no pode se guiar por convices e preferncias partidrias. (voz passiva sinttica) - No, a poltica externa no pode ser guiada por convices e preferncias partidrias. (voz passiva analtica) Nos dois casos, o sujeito a poltica externa sofre ou recebe a ao indicada pela locuo verbal. E o termo em negrito o desencadeador ou agente desse processo. Este , pois, agente da passiva.

12. (FGV/BADESC/TCNICO DE FOMENTO/2010) Assinale a alternativa em que a classificao da palavra se, no trecho a falta de carter algo intrnseco e altamente difundido na maioria das atividades que se desenvolvem neste pas, esteja correta. (A) Pronome reflexivo. (B) Partcula apassivadora. (C) ndice de indeterminao do sujeito. (D) Conjuno subordinativa condicional. (E) Parte integrante do verbo. Gabarito B

www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 4 Comentrio Se voc seguiu o meu conselho, deve ter verificado que o se forma com o verbo desenvolvem (= transitivo direto) voz passiva sinttica (ou pronominal): - ...na maioria das atividades que se desenvolvem neste pas. (voz passiva sinttica) - ...na maioria das atividades que so desenvolvidas neste pas. (voz passiva analtica) Nos dois casos, o verbo concorda com o termo na maioria das atividades, antecedente do pronome relativo que (este o verdadeiro sujeito do verbo no se preocupe, por enquanto, com esse tipo de concordncia, pois ser detalhada na aula especfica). Repare que o agente da passiva (que no obrigatrio) no est indicado no trecho. J que a questo nos permite, vamos estender a explicao sobre as funes do SE. 1. Valores morfolgicos: integrante do verbo (acompanha os chamados verbos

Parte

reflexivos essenciais, os seja, expressam uma ao que o sujeito no pode exercer efetivamente sobre outro ser) Ex.: A turma queixou-se da prova. 2. Partcula expletiva ou de realce (usado simplesmente por uma questo de estilo ou nfase) Ex.: Todos j se foram. Ela riu-se com a pergunta. 3. Substantivo (acompanhado de artigo ou de pronome adjetivo) Ex.: Nenhum se deixar de ser estudado. O revisor retirou o se da frase. 4. Conjuno (conecta oraes) www.pontodosconcursos.com.br 23

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 4 Ex.: No sei se ele vir. (integrante) Se vier, traga uma garrafa de refrigerante. (condicional) Se no me amas, s me resta partir. (causal) 5. Pronome apassivador (ocorre com verbos transitivos diretos ou transitivos diretos e indiretos em estrutura de voz passiva sinttica; indica que a ao verbal sofrida pelo sujeito) Ex.: Vendem-se casas. Doaram-se alguns livros escola. 6. ndice de indeterminao do sujeito Ex.: Precisa-se de ajudantes. (VTI + SE) Brinca-se muito neste lugar. (VI + SE) -se feliz aqui. (VL + SE) Ama-se a Deus. (VTD + SE + PREPOSIO)

Sintaticamente, o SE (= pronome reflexivo) pode desempenhar as seguintes funes, retomando por coeso anafrica o sujeito do verbo, substituindo-o:

1.

Objeto direto (indica que o agente e o paciente da ao verbal so os mesmos) Ex.: A vtima medicou-se.

2.

Objeto indireto Ex.: Ele imps-se severo regime.

3.

Sujeito (de verbo no infinitivo; faz parte de um perodo composto) Ex.: Deixou-se ficar na cadeira de balano. Bem, estamos chegando ao fim desta aula. compreensvel que

voc esteja meio cansado(a). Tenho conscincia de que muita informao ao mesmo tempo. Mas, sinceramente, julgo importante este assunto. Se

www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 4 voc no conseguir compreender a relao estabelecida entre os termos da orao, ter dificuldades de responder corretamente s questes de prova e de compreender algumas relaes sintticas entre as oraes. Logo, avance mais um pouquinho. Vamos l! TERMOS ACESSRIOS DA ORAO 1. Adjunto Adnominal termo de valor adjetivo que serve

para especificar ou delimitar o significado do substantivo, podendo ser expresso por: a) b) c) d) e) f) adjetivo: Compareceram pessoas interessadas. locuo adjetiva: Era um homem de conscincia. artigo: O mar era um lago sereno e azul. pronome adjetivo: Minha camisa igual sua. numeral adjetivo: Casara-se havia duas semanas. orao adjetiva: Os cabelos, que eram fartos e lisos,

caram-lhe pelo rosto. Observao: o mesmo substantivo pode vir acompanhado por mais de um adjunto adnominal: As nossas primeiras experincias cientficas fracassaram. Cuidado para voc no confundir adjunto adnominal com predicativo do objeto, e vice-versa. Abaixo, separei algumas dicas para facilit-lo a distinguir um e outro. Assim como o complemento nominal, o adjunto adnominal tambm parte efetiva do mesmo termo que tem o substantivo como ncleo. Basta substituir esse termo por um pronome substantivo e perceber que o adjunto adnominal tambm desaparece:

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 4 O novo mtodo facilitou os alunos despreparados.
AA AA Nc. do Suj. AA Nc. do OD AA

Ele facilitou-os.
Suj. OD

A mesma substituio no pode ser feita para o predicativo do objeto: Sua atitude deixou seus amigos perplexos.
AA Nc. do Suj. AA Nc. do OD POD

Ela deixou-os perplexos.


Suj. OD POD

13. (FGV/PREF. DE ANGRA DOS REIS-RJ/FISCAL DE RENDAS/2010) (...) J h evidncias de que mudanas climticas introduziram epidemias em regies anteriormente livres delas.(...) Em relao estrutura sinttica do perodo acima, analise as

afirmativas a seguir: I. II. H, em todo o perodo, dois casos de complemento nominal. H, em todo o perodo, dois casos de objeto direto.

III. H, em todo o perodo, dois casos de adjunto adnominal. Assinale (A) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (B) se todas as afirmativas estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (D) se nenhuma afirmativa estiver correta.

www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 4 (E) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. Gabarito B Comentrio Item I: os dois complementos nominais so ...de que mudanas climticas..., que complementa o sentido do substantivo abstrato evidncias, e ...delas, que complementa o valor semntico do adjetivo livres. Item correto. Item II: os dois objetos diretos so evidncias, que complementa o significado da forma verbal h, e epidemias, que encerra a significao do verbo introduziram. Item correto. Item III: os dois adjuntos adnominais so representados pelo adjetivo climticas, que qualifica o substantivo mudanas, e pelo adjetivo livres, que classifica o substantivo regies. Item correto.

2.

Adjunto Adverbial

termo de valor adverbial que denota as

circunstncias em que se desenvolve o processo verbal, ou intensifica o sentido deste, de um adjetivo ou de um advrbio, podendo ser expresso por: a) b) c) advrbio: Aqui no fica ningum reprovado. locuo ou expresso adverbial: L embaixo, ns

comeamos a danar sob o sol do meio-dia. orao subordinada adverbial: Quando acordou, no havia mais ningum por perto. Os adjuntos adverbiais recebem diversas classificaes, todas de acordo com a circunstncia que indicam. A seguir, h apenas uma pequena relao: a) b) causa: Por que lhes daria tanta dor? companhia: Vivia com Daniela.

www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 4 c) d) e) f) g) h) i) j) k) l) m) n) o) condio: Sem estudar, no passar. concesso: Apesar de tudo, estudamos muito. dvida: Acaso fizeste mesmo isso? fim: H homens para tudo. instrumento: Bati-lhe com o chicote. intensidade: Gosto muito de ti. lugar: Veja aonde vai. matria: Esta feita de barro. meio: Voltamos de bote. modo: Vagarosamente ela recolheu o fio. negao: No desanimem. preo: O curso custa cem reais. tempo: Estudaremos at as duas horas.

Observao: s vezes no possvel precisar a circunstncia expressa pelo adjunto adverbial. Neste exemplo, difcil distinguir se o adjunto adverbial de modo ou de intensidade: Entreguei-me calorosamente quela causa.

14. (FGV/CODESP/ADMINISTRADOR/2010)

ensino

tcnico

profissionalizante de fato precisa hoje correr contra o relgio, pois, se persistir a falta de pessoal qualificado, as oportunidades acabam definitivamente perdidas pela desistncia dos potenciais empregadores. O termo sublinhado no perodo acima exerce a funo sinttica de (A) adjunto adverbial. (B) agente da passiva. (C) complemento nominal. (D) adjunto adnominal.

www.pontodosconcursos.com.br

28

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 4 (E) objeto indireto. Gabarito A Comentrio O termo sublinhado tem valor semntico de causa da perda definitiva das oportunidades; sintaticamente, funciona como adjunto adverbial.

3.

Aposto ou a

termo de carter nominal que se junta a um qualquer palavra substantivada, para explic-lo,

substantivo,

especific-lo, esclarec-lo, desenvolv-lo ou resumi-lo, classificando-se em: a) b) c) d) alegres. e) era paixo. O aposto tambm pode vir representado por uma orao (orao subordinada substantiva apositiva). S quero uma coisa: que vocs estudem. Sintaticamente, o aposto equivale ao termo a que se refere (sujeito, predicativo, complemento verbal, complemento nominal, agente da passiva, etc.). resumitivo ou recapitulativo: Amor, alegria, saudade, tudo explicativo: O professor, um homem muito estudioso, especificativo: A cidade de Paracambi linda. enumerativo: Ele reivindicava vrias coisas: melhor

escreveu vrios livros.

salrio, assistncia mdica e reduo da carga horria. distributivo: Havia vrias pessoas: umas tristes, outras

Ela, Dora, foi muitssimo discreta.


Suj

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 4

As escrituras eram duas: a da hipoteca e a da venda das propriedades.


Pred. do Suj.

O aposto especificativo no vem marcado por sinais de pontuao (dois-pontos, vrgulas, travesso). Esse tipo de aposto , normalmente, um substantivo prprio que individualiza um substantivo comum, prendendo-se a ele diretamente ou por meio de preposio. A cidade de Lisboa linda. O cantor Caetano Veloso foi premiado novamente. O ms de maio o ms das noivas.

15. (FGV/MINISTRIO DA CULTURA/ENGENHEIRO CIVIL/2006) Assinale a alternativa que apresente caso de aposto. (A) ...voc localiza em Rio Branco, no bairro Chico Mendes, uma rua Gregrio Filho... (B) ...uma casa de encantamentos, tem cerca, canteiros verdes, goiabeiras e cupuauzeiro... (C) ...Uma varanda aberta, acolhedora, envolve a casinha de madeira reformada... (D) ...ao alcance das mos e olhos vidos, curiosos, remexendo o acervo dos livros... (E) ...troncos naturais polidos e cortados sustentam outras colees como mesas de apoio, enquanto os muito pequenos, sentados lado a lado em esteiras de palha de bananeira, rolam as pginas coloridas... Gabarito A Comentrio O termo Chico Mendes (substantivo prprio) especifica o bairro (substantivo comum) e funciona como aposto. www.pontodosconcursos.com.br 30

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 4 Alternativa B: a expresso canteiros verdes, juntamente com cerca, goiabeiras e cupuauzeiro, constitui o complemento direto do verbo tem. Alternativa C: o adjetivo acolhedora qualifica o substantivo varanda (note a concordncia de gnero e nmero entre ambos), funcionando como adjunto adnominal dele. Alternativa D: semelhantemente, o adjetivo curiosos caracteriza os substantivos mos e olhos, exercendo funo tpica adjunto adnominal. A concordncia com o masculino se d por causa da prevalncia dele numa situao de concorrncia com o gnero feminino (isso ser retomado na aula sobre regras de concordncia). Alternativa E: toda a expresso sublinhada outro adjunto adnominal dos troncos, termo subentendido na expresso os (troncos) muito pequenos.

16. (FGV/CAERN/AGENTE

ADMINISTRATIVO/2010)

desenvolvimento

sustentvel poltica de governo em algumas cidades, e no apenas um conjunto de medidas dirigidas a questes pontuais, diz Laura Valente de Macedo, diretora regional para Amrica Latina e Caribe do ICLEI Governos Locais pela Sustentabilidade. No trecho acima, h quantas ocorrncias de aposto? (A) Uma. (B) Nenhuma. (C) Trs. (D) Quatro. (E) Duas. Gabarito E

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 4 Comentrio H apenas duas ocorrncias de aposto: - diretora regional para Amrica Latina e Caribe do ICLEI, que explica/esclarece quem de fato Laura Valente de Macedo; e Governos Locais pela Sustentabilidade, que explica/esclarece o significado de ICLEI.

17. (FGV/SSP-AP/DELEGADO DE POLCIA/2010) A alternativa que analisa corretamente a funo sinttica do fragmento sublinhado : (A) Portanto, a sociedade brasileira tradicional, a partir de um complexo equilbrio de hierarquia e individualismos... aposto. (B) A sociedade civil, por si s, insuficientemente organizada para enfrentar esses desafios e criar alternativas... objeto direto. (C) Na sociedade tradicional, com sua violncia constitutiva, existiam mecanismos de controle social que marcaram uma moralidade bsica compartilhada. sujeito. (D) Hoje um projeto capaz de mobilizar a nao passa, inevitavelmente, pelo estabelecimento de uma poltica... adjunto adnominal. (E) A perda de credibilidade... objeto indireto. Gabarito C Comentrio Alternativa A: compare o que afirmou o examinador com o que eu expliquei sobre as caractersticas de um aposto. No h no segmento errado. Alternativa B: objeto direto termo que complementa sentido de verbo transitivo direto. O particpio organizada o prprio nenhum termo que seja explicado, especificado, esclarecido, desenvolvido ou resumido pelo termo sublinhado. Item

www.pontodosconcursos.com.br

32

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 4 verbo, que com o auxlio do verbo forma a voz passiva analtica. Item errado. Alternativa C: aqui, o cuidado que voc deve tomar no confundir sujeito com objeto direto. O mais comum realmente o sujeito surgir anteposto ao verbo e o objeto, posposto a ele. Mais essa regra geral s vezes no seguida. Em existiam mecanismos de controle social, o termo sublinhado o sujeito da forma verbal (O que existia? Mecanismos de controle social existiam.). Item certo. Alternativa D: inevitavelmente termo de valor adverbial que denota a circunstncia em que se desenvolve o processo verbal. Funciona, portanto, como adjunto adverbial. comum o sufixo mente unir-se a adjetivos para formar advrbios (infeliz + mente = infelizmente, legal + mente = legalmente). Item errado. Alternativa E: para ser objeto indireto, um termo tem que complementar o sentido de um verbo. O vocbulo perda substantivo abstrato; seu significado complementado pelo termo de credibilidade. Faa o teste: a credibilidade perde ou perdida? Ela perdida, percebe? Ento, se paciente, sua funo sinttica complemento nominal. Item errado.

Por fim, quero apresentar-lhe o vocativo. Ele um termo isolado, no faz parte dos termos essenciais, dos termos integrantes nem dos termos acessrios. A funo do vocativo chamar ou interpelar a pessoa a quem nos dirigimos. Vem sempre marcado por pontuao, admite a anteposio de interjeio e no deve ser confundido com o sujeito da orao. Meu amigo, que horas so? (sujeito inexistente)

www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 4 A ordem, meus amigos, a base do governo. (sujeito: A ordem) minha amada, que olhos os teus! (frase nominal). Por enquanto s. Abaixo esto as questes sem os respectivos comentrios, para que voc possa se exercitar durante a semana. Adiante est o gabarito. Fique com Deus e at a prxima aula. Prof. Albert Iglsia

QUESTES SEM COMENTRIOS

1.

(FGV/SSP-RJ/PERITO CRIMINAL FSICA/2008) No vale a pena, nessa conjuntura, fragilizar o governo e sua poltica externa, como se fosse possvel tornar esta matria elemento decisivo para o jogo eleitoral para daqui a dois anos. A respeito do trecho acima, analise os itens a seguir:

I. II.

O sujeito do primeiro verbo do trecho oracional. O termo elemento decisivo tem funo de predicativo do objeto.

III. O sujeito do verbo no subjuntivo oracional. Assinale: (A) se apenas os itens I e II estiverem corretos. (B) se apenas os itens I e III estiverem corretos. (C) se apenas os itens II e III estiverem corretos. (D) se nenhum item estiver correto. (E) se todos os itens estiverem corretos.

www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 4

2.

(FGV/SSP-RJ/INSPETOR DE POLCIA CIVIL/2008) ...o Estado pode considerar desnecessria a traduo dos documentos... No trecho acima, o termo destacado exerce funo sinttica de:

(A) adjunto adnominal. (B) adjunto adverbial. (C) complemento nominal. (D) predicativo do objeto. (E) predicativo do sujeito.

3.

(FGV/SENADO FEDERAL/CONSULTOR DE ORAMENTO/2008) (...) Ora, o simples fato de o pas ter percebido, estupefato, que houve 409.000 interceptaes telefnicas autorizadas (...) O termo estupefato exerce a funo de:

(A) predicativo do sujeito. (B) adjunto adnominal. (C) adjunto adverbial. (D) predicativo do objeto. (F) aposto.

4.

(FGV/MINISTRIO DA CULTURA/ENGENHEIRO CIVIL/2006) Assinale a alternativa cujo termo sublinhado desempenhe funo sinttica distinta dos demais.

(A) ...voc localiza em Rio Branco, no bairro Chico Mendes, uma rua Gregrio Filho, cruzamento...

www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 4 (B) ...uma casa de encantamentos, tem cerca, canteiros verdes, goiabeiras e cupuauzeiro... (C) ...tem dez novas seringueiras que em 15 anos vo estar chovendo sementes no quintal... (D) Na pirmide de caixotes em que se guardam os livros... (E) Foi comovente acompanhar o hasteamento das bandeiras...

5.

(FGV/SENADO

FEDERAL/ANALISTA

CONTBIL/2008)

(...)

Por

isso

mesmo, a Carta Magna, reconhecendo a anterioridade dessa relao ao regime de propriedade, concedeu-lhes o usufruto das terras que ocupam, atribuiu o pertencimento delas Unio e conferiu ao Estado o dever de zelar pela sua integridade (...) No fragmento de texto acima, Unio exerce a funo sinttica de: (A) adjunto adverbial. (B) objeto indireto. (C) adjunto adnominal. (D) complemento nominal. (E) agente da passiva.

6.

(FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL

DE

RENDAS/2008)

No

trecho

no

necessariamente impondo nus adicionais s geraes futuras , o termo grifado exerce a funo sinttica de: (A) adjunto adverbial. (B) adjunto adnominal. (C) complemento nominal. (D) sujeito. (E) objeto indireto. www.pontodosconcursos.com.br 36

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 4

7.

(FGV/SEFAZ-AP/FISCAL DE RENDAS/2010) De acordo com a norma gramatical, o item em que se substituiu corretamente o complemento verbal sublinhado por um pronome :

(A) buscar a felicidade individual/ buscar-la. (B) preocupa certos conservadores/ preocupa-lhes. (C) localizar as razes de nosso analfabetismo poltico/ localizar elas. (D) sabemos que preciso uma educao politizada/ sabemo-lo. (E) tenhamos visto um momento/ tenhamos-no visto.

TEXTO II

8.

(FGV/SEFAZ-MS/AGENTE

TRIBUTRIO

ESTADUAL/2006)

Assinale

alternativa que apresente, respectivamente, a correta funo sinttica de medo e de abrir no texto II. (A) adjunto adverbial objeto indireto www.pontodosconcursos.com.br 37

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 4 (B) predicativo do sujeito complemento nominal (C) predicativo do sujeito adjunto adnominal (D) objeto direto adjunto adnominal (E) objeto direto complemento nominal

9.

(FGV/FNDE/TCNICO EM FINANCIAMENTO/2007) precisamente nesse contexto que surgem o direito intercomunicao, a inteligncia coletiva... No trecho acima, se grafssemos o segundo A com acento indicativo de crase ( inteligncia coletiva), ocorreria uma mudana de funo sinttica do termo inteligncia coletiva, que deixaria de ser:

(A) sujeito e passaria a ser objeto indireto. (B) objeto direto e passaria a ser objeto indireto. (C) complemento nominal e passaria a ser adjunto adverbial. (D) sujeito e passaria a ser complemento nominal. (E) objeto direto e passaria a ser complemento nominal.

10. (FGV/DOCAS-SP/AUXILIAR

PORTURIO/2010)

Os

mesmos

quatro

setores seriam sensveis a essas medidas no resto do mundo. O termo sublinhado no trecho acima exerce a funo sinttica de (A) objeto direto. (B) complemento nominal. (C) adjunto adnominal. (D) adjunto adverbial. (E) predicativo do sujeito.

www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 4 11. (FGV/POTIGS/ADMINISTRADOR JNIOR/2006) No, a poltica externa no pode se guiar por convices e preferncias partidrias. O termo grifado acima desempenha funo sinttica de: (A) complemento nominal. (B) objeto indireto. (C) adjunto adverbial. (D) agente da passiva. (E) adjunto adnominal

12. (FGV/BADESC/TCNICO DE FOMENTO/2010) Assinale a alternativa em que a classificao da palavra se, no trecho a falta de carter algo intrnseco e altamente difundido na maioria das atividades que se desenvolvem neste pas, esteja correta. (A) Pronome reflexivo. (B) Partcula apassivadora. (C) ndice de indeterminao do sujeito. (D) Conjuno subordinativa condicional. (E) Parte integrante do verbo.

13. (FGV/PREF. DE ANGRA DOS REIS-RJ/FISCAL DE RENDAS/2010) (...) J h evidncias de que mudanas climticas introduziram epidemias em regies anteriormente livres delas.(...) Em relao estrutura sinttica do perodo acima, analise as

afirmativas a seguir: I. II. H, em todo o perodo, dois casos de complemento nominal. H, em todo o perodo, dois casos de objeto direto.

www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 4 III. H, em todo o perodo, dois casos de adjunto adnominal. Assinale (A) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (B) se todas as afirmativas estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (D) se nenhuma afirmativa estiver correta. (E) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.

14. (FGV/CODESP/ADMINISTRADOR/2010)

ensino

tcnico

profissionalizante de fato precisa hoje correr contra o relgio, pois, se persistir a falta de pessoal qualificado, as oportunidades acabam definitivamente perdidas pela desistncia dos potenciais empregadores. O termo sublinhado no perodo acima exerce a funo sinttica de (A) adjunto adverbial. (B) agente da passiva. (C) complemento nominal. (D) adjunto adnominal. (E) objeto indireto.

15. (FGV/MINISTRIO DA CULTURA/ENGENHEIRO CIVIL/2006) Assinale a alternativa que apresente caso de aposto. (A) ...voc localiza em Rio Branco, no bairro Chico Mendes, uma rua Gregrio Filho... (B) ...uma casa de encantamentos, tem cerca, canteiros verdes, goiabeiras e cupuauzeiro...

www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 4 (C) ...Uma varanda aberta, acolhedora, envolve a casinha de madeira reformada... (D) ...ao alcance das mos e olhos vidos, curiosos, remexendo o acervo dos livros... (E) ...troncos naturais polidos e cortados sustentam outras colees como mesas de apoio, enquanto os muito pequenos, sentados lado a lado em esteiras de palha de bananeira, rolam as pginas coloridas...

16. (FGV/CAERN/AGENTE

ADMINISTRATIVO/2010)

desenvolvimento

sustentvel poltica de governo em algumas cidades, e no apenas um conjunto de medidas dirigidas a questes pontuais, diz Laura Valente de Macedo, diretora regional para Amrica Latina e Caribe do ICLEI Governos Locais pela Sustentabilidade. No trecho acima, h quantas ocorrncias de aposto? (A) Uma. (B) Nenhuma. (C) Trs. (D) Quatro. (E) Duas.

17. (FGV/SSP-AP/DELEGADO DE POLCIA/2010) A alternativa que analisa corretamente a funo sinttica do fragmento sublinhado : (A) Portanto, a sociedade brasileira tradicional, a partir de um complexo equilbrio de hierarquia e individualismos... aposto. (B) A sociedade civil, por si s, insuficientemente organizada para enfrentar esses desafios e criar alternativas... objeto direto.

www.pontodosconcursos.com.br

41

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 4 (C) Na sociedade tradicional, com sua violncia constitutiva, existiam mecanismos de controle social que marcaram uma moralidade bsica compartilhada. sujeito. (D) Hoje um projeto capaz de mobilizar a nao passa, inevitavelmente, pelo estabelecimento de uma poltica... adjunto adnominal. (E) A perda de credibilidade... objeto indireto.

GABARITO 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. E D A D B E D E D

10. B 11. D 12. B 13. B 14. A 15. A 16. E 17. C

www.pontodosconcursos.com.br

42

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 Na aula de hoje, darei continuidade ao estudo sobre a sintaxe da orao e do perodo, agora com o foco voltado para a relao existente entre as oraes. Ser preciso lanar mo de conceitos sobre o que uma orao e o que um perodo. Lembra-se de que na aula anterior iniciei minhas explicaes esclarecendo o que uma orao e o que um perodo? Se voc ainda tem dvidas de reconhec-los, deve reler a aula 4. Se precisar, utilize tambm outros recursos didticos (livros, apostilas, resumos etc.). Tenho notado que muitos alunos sentem dificuldades de responder s questes de provas sobre oraes porque no compreendem seus valores semnticos, muita vezes explicitados logo pela conjuno introdutria, e suas corretas nomenclaturas. Mas devo dizer que sou contra aquele tipo de decoreba a que normalmente nos sujeitamos durante os tempos escolares. possvel, por exemplo, que uma conjuno tipicamente adversativa introduza uma orao de valor semntico aditivo, e vice-versa o que mudar, obviamente, a classificao da conjuno e, por consequncia, da prpria orao. Admito, porm, que h significativa importncia nos estudos cartezianos das oraes. Alguns professores tornam esse assunto mais difcil de ser compreendido porque partem do princpio de que seus alunos j vo para a sala de aula sabendo classificar cada orao, reconhecendo suas caractersticas e valores semnticos. No pretendo incorrer em equvoco semelhante, por isso iniciarei explicando cada uma delas separada e detalhadamente. De incio, voc deve observar que as oraes surgem organizadas em perodos. Um perodo pode ser classificado em simples ou composto. Ser simples quando contiver apenas uma orao (um verbo ou uma locuo verbal), caso em que a orao ser dita orao absoluta.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 Vive-se um momento social delicado. Os alunos continuam estudando. Ser composto quando nele houver mais de uma orao, caso em que as oraes estaro articuladas em uma relao de igualdade (coordenao) ou dependncia (subordinao) sintticas. Eu vou escola; voc, praia. A primeira observao a ser feita sobre o exemplo acima que o verbo da segunda orao voc, praia foi substitudo pela vrgula, j que esta uma das funes desse sinal de pontuao. A segunda, perceba, que as oraes se equivalem sintaticamente, o que caracteriza a coordenao entre elas. Note que na palavra coordenao existe o elemento co-, que traduz a ideia de igualdade, nivelamento. Em outras palavras, no h o exerccio de uma funo sinttica (sujeito, objeto, adjunto adnominal, adjunto adverbial etc.) por qualquer das oraes do perodo. necessrio que vocs estudem. A respeito da frase anterior, podemos dividi-la em duas oraes: necessrio e que vocs estudem. Voc j deve ter percebido que a primeira orao constituda por um verbo de ligao () e por um termo (necessrio) que confere um atributo ao sujeito desse verbo. Mas onde est o sujeito dele? Se voc percebeu que o sujeito a segunda orao (que vocs estudem) est de parabns! Caso contrrio, sugiro que coloque a frase na ordem direta:

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 Que vocs estudem necessrio. Ficou melhor? No?! Tente usar um velho e bom artifcio: substitua a orao Que vocs estudem pelo pronome ISSO, assim: Isso necessrio. Notou agora a funo sinttica de sujeito sendo exercida pela orao Que vocs estudem? Pois , quando uma orao desempenha alguma funo sinttica na outra, dizemos que a relao entre elas de subordinao. Note que no vocbulo subordinao existe o prefixo sub-, tradutor da noo de posio abaixo, dependncia. s vezes, em um mesmo perodo, as oraes que o compem articulam-se de forma coordenada e, tambm, subordinada. Eu disse que trabalho e estudo. As duas ltimas oraes (que trabalho e estudo)

subordinam-se sintaticamente primeira (Eu disse), complementando o significado do verbo disse (o que?), exercendo a funo sinttica de objeto direto (isso). No obstante, entre si mesmas, as duas ltimas oraes estabelecem uma relao sinttica coordenada. A terceira orao soma-se segunda para, juntas, indicarem o que foi dito. Logo, o perodo misto, ou seja, composto por subordinao e coordenao ao mesmo tempo.

1.

(FGV/CODESP/ADMINISTRADOR/2010) (...) So numerosas oportunidades perdidas que se multiplicaro, se a economia brasileira continuar com seu impulso de crescimento e a qualidade da educao continuar baixa.(...)

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 A respeito da composio do perodo acima, analise as afirmativas a seguir: I. II. H uma orao principal. H duas oraes subordinadas adverbiais.

III. O perodo composto por coordenao e subordinao. Assinale: (A) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas (B) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas (C) se todas as afirmativas estiverem corretas (D) se nenhuma alternativa estiver correta (E) Se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas Gabarito E Comentrio Sugiro que voc sublinhe ou circule os verbos, pois eles representam a quantidade de oraes: So, multiplicaro, continuar e continuar (ele se repete mesmo). Temos, portanto, quatro oraes, assim constitudas: 1 So numerosas oportunidades perdidas 2 que se multiplicaro 3 se a economia brasileira continuar com seu impulso de crescimento 4 e a qualidade da educao continuar baixa. Agora temos que analisar a relao existente entre elas. A primeira orao principal em relao segunda. Esta subordinada (adjetiva) primeria porque funciona como adjunto adnominal restritivo (o que pronome relativo e substitui a expresso numerosas oportunidades perdidas). Mas a segunda orao tamm princiapal em relao terceira e quarta. Repare que estas exprimem as condies para que as numerosas oportunidades perdidas se multipliquem. Sendo assim, a terceira e a quarta www.pontodosconcursos.com.br 4

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 orao equivalem-se a adjuntos adverbiais condicionais e so verdadeiras oraes subordinadas adverbiais. Finalmente, a relao entre as duas ltimas oraes de coordenao; ambas so independentes sintaticamente falando. Note que as ideias expressas por elas se somam e no dependem uma da outra (a conjuno coordenativa e ajuda a evidenciar essa relao). Conclui-se, ento, que existem duas oraes principais, duas oraes subordinadas adverbiais e que o perodo composto por subordinaa e coordenao (perodo misto).

2.

(FGV/PREFEITURA DE ANGRA DOS REIS-RJ/FISCAL DE RENDAS/2010) (...) Da mesma forma, diarreias epidmicas, parasitoses intestinais e outras enfermidades transmissveis por meio da gua contaminada tm sua incidncia aumentada, tanto por causa das dificuldades de saneamento nas secas, quanto por contaminao com esgotos, lixo e dejetos de animais durante as enchentes.(...) O perodo acima

(A) composto por coordenao. (B) composto por subordinao. (C) composto por coordenao e subordinao. (D) simples. (E) apresenta oraes reduzidas. Gabarito D Comentrio Esta questo bem mais simples, no mesmo? Porm possvel que algum se impressione por causa do tamanho do enunciado. Saiba que tamanho no documento! Conte quantos verbos ou locues verbais aparecem no perodo. E a? S um: tm, conjugado na terceira

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 pessoa do plural do presente do indicativo! Ento s existe uma orao, que chamada de absoluta, e o perodo simples.

Bem, j que falamos na relao coordenada entre oraes, precisamos agora estudar as classificaes e os valores semnticos de cada uma delas. Alm disso, devemos notar se essa articulao coordenada se d por meio de um conectivo ou no. Sendo a resposta afirmativa, teremos uma coordenao sindtica (o vocbulo sndeto significa conjuno) entre oraes. Caso a resposta seja negativa, estaremos de uma coordenao assindtica (sem conjuno). Averiguemos! ORAES COORDENADAS ASSINDTICAS E SINDTICAS As oraes coordenadas que se ligam uma s outras sem conjuno so chamadas assindticas. Diferentemente, as oraes coordenadas sindticas so conectadas por uma conjuno que recebe nome semelhante ao da orao. L estava, l fiquei. (coordenada assindtica, sem conjuno) Sentou e olhou ao redor. (coordenada sindtica, com conjuno) Estudou, conjuno) mas no passou. (coordenada sindtica, com

ATENO! 1 Costuma-se chamar coordenada inicial a primeira orao de um perodo composto por coordenao. 2 O mesmo perodo pode ser composto por oraes coordenadas assindticas e sindticas. Vi, vim e venci. (a segunda orao vim coordena-se primeira sem conjuno; a terceira e venci articula-se por meio da conjuno e). www.pontodosconcursos.com.br 6

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 CLASSIFICAO DAS ORAES COORDENADAS SINDTICAS a) Aditivas indicam fatos sequenciais, dando a ideia de soma, de acrescentamento ao que j foi dito. Ela falava, e eu ouvia. Nossas crianas no fumam nem bebem. Ele no s passou no concurso, mas tambm tirou o primeiro lugar. (esta uma estrutura aditiva enftica) b) Adversativas exprimem fatos com valores semnticos de oposio, ressalva, adversidade em relao ao que se declarou antes; a ideia de contraste. Apressou-se, contudo no chegou a tempo.

Principais conjunes e locues: mas, porm, todavia, entretanto, no entanto, no obstante, contudo.

3.

(FGV/SSP-RJ/OFICIAL DE CARTRIO/2008) (...) No entanto, o tema central do encontro - o desmatamento de uma regio que perde um Rio de Janeiro por ms de floresta foi o que menos parece ter mobilizado os participantes (...). O conectivo no entanto pode ser substitudo, mantendo-se o sentido original, por:

(A) ainda que. (B) entretanto.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 (C) portanto. (D) visto que. (E) pois. Gabarito B Comentrio A utilizao do conectivo no entanto evidencia o valor adversativo do segmento textual. Esse mesmo valor pode ser preservado por meio da conjuno entretanto. As outras conjunes traduzem sentidos diferentes. Veja: ainda que: concessivo; portanto: conclusivo; visto que: causal; pois: explicao, concluso e causa

4.

(FGV/SEFAZ-AP/FISCAL DE RENDAS/2010) (...) Em qualquer lugar (mesmo que seja um nibus, por exemplo), sempre h algum falando sobre a crise na sade, a crise na educao e, inclusive, a crise tica na poltica brasileira. Contudo, preciso notar tambm que, muitas vezes, enquanto cidados, ns mesmos raramente decidimos fazer alguma coisa pela transformao da realidade (...) A conjuno Contudo conecta:

(A) a orao subordinada aditiva orao principal: sempre h algum falando. (B) os pargrafos um e dois, introduzindo valor de consequncia entre os fatos. (C) os pargrafos um e dois, apresentando uma concluso acerca do que se disse.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 (D) a orao subordinada subjetiva principal: preciso notar. (E) os pargrafos um e dois, informando contraste entre as ideias expostas. Gabarito E Comentrio O exerccio comprava a minha explicao. Quando era de se esperar um engajamento dos cidados para mudar a realidade, veio a constatao de que isso raramente acontece. Portanto a ideia introduzida pelo conectivo Contudo contraria a anterior. Algumas observaes so importantes: no existe orao subordinada aditiva (letra A); a conjuno contudo jamais introduz uma consequncia (letra B) ou uma concluso (letra C); essa conjuno integra o rol das conjunes coordenativas, por isso no pode introduzir orao subordinada (letra D).

5.

(FGV/BADESC/ANALISTA DE RISCO DE CRDITO/2010) A natureza do Estado naturalmente coercitiva; porm, no caso brasileiro, inadequada realidade individual. A respeito do uso do vocbulo porm no fragmento acima, correto afirmar que se trata de uma conjuno:

(A) subordinativa que estabelece conexo entre a orao principal e a adverbial concessiva. (B) integrante que estabelece conexo entre perodos coordenados com valor de consequncia. (C) coordenativa que estabelece conexo entre as oraes introduzindo orao de valor adversativo. (D) integrante que estabelece conexo entre a orao principal e a orao objetiva direta.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 (E) coordenativa que estabelece conexo entre as oraes introduzindo orao com valor explicativo. Gabarito C Comentrio Esta questo parecida com a anterior. A conjuno porm articula oraes coordenadas; o sentido da segunda se ope ao da primeira.

c)

Alternativas exprimem fatos que se alternam ou se excluem mutuamente. Ora respondia, ora ficava mudo. Estarei l, quer voc permita, quer voc no permita.

ATENO! Embora a conjuno aparea na orao coordenada inicial, ela no classificada como sindtica alternativa. Principais conjunes: ou... ou...; ora... ora...; j... j...; quer... quer...; seja... seja...

d)

Conclusivas expressam uma concluso lgica que obtida a partir dos fatos expressos na orao anterior. Ele estuda; passar, pois.

ATENO! A conjuno pois tem valor semntico conclusivo quando aparece aps o verbo da orao em que surge. Antes dele, porm, ela integra orao de cunho explicativo. Principais conjunes e locues: logo, pois, portanto, por conseguinte, por isso, de modo que, em vista disso.

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 e) Explicativa expressam a justificativa de uma ordem,

suposio, sugesto etc. Fique calmo, pois ele j vem. Choveu durante a noite, porque as ruas esto molhadas.

ATENO! No devemos confundir explicao com causa, isto , oraes coordenadas sindticas explicativas com oraes subordinadas adverbiais causais. Uma explicao sempre posterior ao fato que a gerou; uma causa sempre anterior consequncia gerada. Alm disso, as oraes explicativas normalmente aparecem aps frases imperativas ou optativas. Principais conjunes: que, porque, porquanto, pois (antes do verbo da orao explicativa).

6.

(FGV/SENADO

FEDERAL/POLCIA

LEGISLATIVA/2008)

...a

inflao

funcionou como uma crueldade superveniente, pois os ttulos no tinham correo monetria. A palavra grifada no trecho acima pode ser substituda sem provocar perda de sentido por: (A) porquanto (B) portanto (C) no obstante (D) conquanto (E) consoante Gabarito A

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 Comentrio Se voc prestou ateno no rol de conjunes, acertou tranquilamente esta fcil questo. Registre-se que os demais conectivos exprimem: portanto: concluso; no obstante: adversidade; conquanto: concesso; consoante: conformidade.

7.

(FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2009) (...) A sociedade no tem lado de fora. O que est fora da sociedade seria desumano, pois ela nada mais que a relao entre os humanos.(...) A respeito do uso do vocbulo pois no fragmento acima, pode-se afirmar que se trata de:

(A) uma conjuno subordinativa que estabelece conexo entre as oraes introduzindo valor de explicao. (B) uma preposio que estabelece conexo entre perodos coordenativos introduzindo valor de consequncia. (C) uma conjuno coordenativa que estabelece conexo entre as oraes introduzindo valor de alternncia. (D) um pronome relativo que introduz a orao relativa explicativa, retomando a expresso sociedade. (E) uma conjuno coordenativa que estabelece conexo entre as oraes introduzindo valor de explicao. Gabarito E Comentrio No existe conjuno subordinativa explicativa (letra A); isso uma pegadinha do examinador para ver se voc conhece a correta

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 classificao das oraes. O vocbulo pois no se apresenta como preposio (letra B) nem como conjuno alternativa (letra C). Classific-la como pronome relativo outro absurdo. Enfim, note que ela surgiu antes do verbo da orao da qual parte integrante: pois ela nada mais que a relao entre os humanos.

OBSERVAES 1 No se deve classificar uma orao considerando apenas a conjuno que a introduz. Pediu-lhe a filha em casamento, e logo se arrependeu. Apesar da conjuno e ser normalmente aditiva,

percebe-se que a segunda orao coordenada sindtica adversativa; pois, nesse contexto, a conjuno e apresenta valor de contraste, de oposio. (Joo Domingues Maia) 2 Para a Nomenclatura Gramatical Brasileira, no entanto, vale a forma. A conjuno e aditiva e fim. (...) felizmente, essa viso limitada j est fora de moda. A classificao leva em conta o sentido efetivo. (Ulisses Infante e Pasquale Cipro Neto) 3 H oraes coordenadas assindticas que possuem claramente valor de sindticas, porque apresentam um conectivo subentendido. Fiz o possvel para previnir-lhes o perigo; ningum me ouviu. Fale baixo: no sou surdo. A terceira orao do primeiro perodo (ningum me ouviu) e a segunda do segundo perodo (no sou surdo), apesar de formalmente assindticas, j que no apresentam conjuno, tm sentidos bem marcados: a primeira www.pontodosconcursos.com.br 13

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 tem valor semntico adversativo (equivale a mas ningum me ouviu); a segunda, explicativo (equivale a pois no sou surdo). Por isso convm insistir em que voc se preocupe mais com o uso efetivo das estruturas lingusticas do que com discusses s vezes interminveis sobre questes de mera nomenclatura. (Ulisses Infante e Pasquale Cipro Neto, com adaptaes) Antes de passar adiante e tratar das oraes subordinadas, quero exemplificar o que foi dito anteriormente com um exerccio.

8.

Marque a alternativa em que se observa a mesma relao de sentido de adio que se verifica entre as oraes coordenadas em No nos deixeis cair em tentao, mas livrai-nos do mal.

(A) (B) (C) (D)

Tem olhos, e no v. Tem boca, e no fala. Voc pode viajar sozinha, mas apenas por uma semana. Qualquer passo em falso, e voc colocar tudo a perder! A nova secretria era competente, mas principalmente responsvel.

Gabarito D Comentrio Na alternativa A, as oraes coordenadas introduzidas pela conjuno e possuem claro valor semntico adversativo. Em B, a orao mas apenas por uma semana expressa a condio para que o fato mencionado anteriormente seja levado a efeito. A terceira alternativa apresenta orao coordenada que traduz a consequncia imediata da realizao do fato mencionado antes. Finalmente, na ltima alternativa em que encontramos orao coordenada (mas principalmente responsvel) com a mesma relao de sentido aditivo existente tambm na orao mas livrai-nos do mal, no comando da questo. www.pontodosconcursos.com.br 14

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 Como voc pode perceber, no devemos nos limitar anlise fria e tradicional das conjunes durante o processo de classificao das oraes. fundamental, antes, perceber a relao semntica existente entre elas. Mas bom trazer na mente os sentidos mais frequentes de alguns conectivos. CONECTIVOS COORDENATIVOS adio e, nem, mas, tambm, mas ainda, como tambm, bem como, alm disso, alm do mais, ademais etc. e, mas, porm, todavia, contudo, entretanto, seno, ao adversidade passo que, antes (= pelo contrrio), no entanto, no obstante, apesar disso, em todo caso etc. alternncia concluso explicao ou, ou... ou, ora... ora, j... j, quer... quer logo, portanto, por conseguinte, pois (aps verbo), por isso que, porque, porquanto, pois (antes de verbo)

9.

(FGV/CAERN/ADMINISTRADOR/2010) Ademais, como o mundo obra de um arquiteto universal (no exatamente o Deus judaico-cristo, mas uma divindade criadora mesmo assim), desvendar os segredos do mundo equivale a desvendar a "mente de Deus". O termo destacado no trecho acima pode ser substitudo, sem prejuzo de sentido, por

(A) (B) (C) (D)

Alm do mais Entretanto Conquanto Portanto www.pontodosconcursos.com.br 15

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 (E) Consequentemente

Gabarito A Comentrio De acordo com o quadro acima, h correspondncia entre os conectivos aditivos ademais e alm do mais. Os outros comunicam as seguintes ideias: entretanto: oposio, ressalva, adversidade; conquanto: concesso; portanto, concluso consequentemente: consequncia.

10. (FGV/CODESP/ADMINISTRADOR/2010) (...) Mas, simultaneamente a essa premncia de curto prazo, espera-se que a cadeia de ensino no pas, da pr-escola universidade, acelere ou implante programas que possibilitem um substancial salto de qualidade.(...) Assinale a alternativa que NO pode substituir o termo grifado no perodo acima, sob pena de alterao de sentido. (A) No obstante (B) Entretanto (C) Porquanto (D) Contudo (E) No entanto Gabarito C Comentrio O conectivo Mas imprime ao segmento o sentido de adversidade. Entre as conjunes relacionadas nas alternativas, somente porquanto no capaz de comunicar a mesma ideia. Porquanto pode exprimir causa ou explicao.

www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 A partir de agora, trataremos das oraes subordinadas, que podem exercer funes tpicas de substantivos, advrbios e adjetivos. Antes de estudarmos suas caractersticas e valores semnticos, apresentarei um quadro-resumo delas. Oraes Subordinadas

Substantivas 1 Subjetiva 2 Predicativa 3 Objetiva Direta 4 Objetiva Indireta 5 Completiva Nominal 6 - Apositiva

Adverbiais 1 Causal 2 Consecutiva 3 Condicional 4 Concessiva 5 Comparativa 6 Conformativa 7 Temporal 8 Proporcional 9 Final

Adjetivas 1 Explicativa 2 Restritiva

ORAES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS So aquelas que desempenham funes tpicas de substantivos no perodo simples. Elas podem surgir em duas formas: 1. desenvolvidas ligam-se orao principal por meio das

conjunes subordinativas integrantes que e se, ou ainda por meio de um pronome ou advrbio interrogativo. importante que estudemos com afinco. (conjuno integrante) Perguntamos se voltar hoje. (conjuno integrante) www.pontodosconcursos.com.br 17

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 Ele quer saber que horas so. (pronome interrogativo) Ele indagou quando ser a prova. (advrbio interrogativo) 2. reduzidas apresentam verbo no infinitivo e podem ser introduzidas

por preposio. importante estudar com afinco. Pensou em omitir o fato, mas se arrependeu.

11. (FGV/SENADO

FEDERAL/TCNICO

LEGISLATIVO

ADMINISTRAO/2008) Aqueles com aptido a ajud-los, se no estimulados por cenrios competitivos, estaro fadados a no encontrar motivao para o exerccio de suas funes. A respeito do perodo acima, analise os itens a seguir: I. II. O perodo composto por quatro oraes. H trs oraes reduzidas.

III. H uma orao coordenada. Assinale: (A) se todos os itens estiverem corretos. (B) se somente o item II estiver correto. (C) se somente o item III estiver correto. (D) se somente o item I estiver correto. (E) se nenhum item estiver correto. Gabarito D Comentrio Item I: certo. Para saber a quantidade de oraes preciso contar quantos verbos e locues verbais existem no perodo. So eles: ajudar (em ajud-los), ser (em se no [forem] estimulados) note que

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 ele foi ocultado, mas pode ser facilmente entendido no contexto , estar (estaro fadados e encontrar (em encontrar motivao). Item II: errado. De fato, apenas dois verbos esto na forma nominal: ajudar e encontrar (infinitivo), os outros esto flexionados no futuro do subjuntivo (se no [forem]estimulados) e no futuro do presente do indicativo (estaro). Item III: errado. No h orao coordenada no perodo.

Subjetiva (equivale-se ao sujeito da orao principal) fundamental a sua opinio sobre o assunto. fundamental que voc opine sobre o assunto. fundamental voc opinar sobre o assunto. O primeiro exemplo constitui-se de perodo simples. Nele h

apenas uma orao (um s verbo), cujo sujeito a expresso a sua opinio sobre o assunto. Colocando-se a frase na ordem direta, mais fcil perceber isso: A sua opinio sobre o assunto fundamental. Nos dois ltimos exemplos, h perodos compostos, pois a expresso inicial foi transformada em duas oraes: uma na forma desenvolvida (com a conjuno integrante que); outra na forma reduzida (verbo opinar no infinitivo).

ATENO! Quando ocorre orao subordinada substantiva subjetiva, o verbo da orao principal sempre fica na terceira pessoa do singular.

Estruturas tpicas da orao principal nesse caso so:

www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 1. verbo de ligao + predicativo bom...; conveniente...;

claro...; est comprovado...; parece certo ...; fica evidente... etc. preciso que se adotem providncias eficazes.. Parece estar provado que solues mgicas no funcionam.. 2. verbo na voz passiva sinttica ou analtica sabe-se...; soube-se...;

comenta-se...; dir-se-ia...; foi anunciando...; foi dito... etc. Sabe-se que a prova est prxima. Foi dito que a prova ser adiada. 3. verbos como cumprir, convir, acontecer, importar, ocorrer, suceder, parecer, constar, urgir etc. conjugados na terceira pessoa do singular. Convm estarmos aqui. Urge que tomemos uma deciso. Objetiva Direta Complementa o valor semntico do verbo transitivo direto da orao principal, articulando-se com ela sem o intermdio de preposio obrigatria. Ressalte-se que, nas frases interrogativas indiretas, as oraes subordinadas substantivas objetivas diretas podem ser introduzidas pelas conjunes subordinativas integrantes pronomes ou advrbios interrogativos. Tome cuidado porque as bancas examinadoras podem perguntar, por exemplo, se as palavras em destaque nos trechos abaixo www.pontodosconcursos.com.br 20 se ou que e, ainda, por

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 possuem a mesma classificao gramatical e sublinhar, maliciosamente, dois vocbulos introdutores de oraes subordinadas substantivas objetivas diretas. Partindo da ideia comum de que elas so iniciadas por conjunes integrantes, possvel que algum candidato mais afoito diga sim, sem se dar conta de que pode estar diante de uma conjuno integrante e um pronome interrogativo. Todos sabemos que ele aceitar o convite. como as coisas funcionam aqui. onde fica a farmcia. quanto custa o remdio. quando acabam as aulas. qual a matria da prova.

ATENO! Com os verbos deixar, mandar fazer (causativos), ver, sentir e ouvir (sensitivos), ocorre um tipo especial de orao subordinada substantiva objetiva direta: Ouvi-os bater. Deixe-me entrar. As oraes em destaque so reduzidas de infinitivo. E o mais interessante que os pronomes oblquos tonos os e me so os sujeitos dos verbos no infinitivo. Na Lngua Portuguesa, esse o nico caso em que tais pronomes desempenham tal funo sinttica.

12. (FGV/CODESP/TCNICO EM INFORMTICA/2010) Em 1994, foi criado o Conselho Nacional de Desenvolvimento Econmico e do Trabalho (National Economic Development and Labour Council NEDLAC), cujo principal objetivo consistia em promover a integrao entre governo, www.pontodosconcursos.com.br 21

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 empresrios e trabalhadores, tornando as decises econmicas mais abrangentes para promover as metas do crescimento econmico e da igualdade social. Em relao ao perodo acima, analise as afirmativas a seguir: I. II. O perodo composto por quatro oraes. H duas ocorrncias de predicativo do objeto.

III. H um caso de orao subordinada substantiva objetiva direta. Assinale (a) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas (b) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas (c) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas (d) se nenhuma afirmativa estiver correta (e) se todas as afirmativas estiverem corretas Gabarito D Comentrio Item I: errado. melhor prestar ateno na quantidade de verbos e locues verbais: foi criado (locuo), consistia, promover, tornando, promover. Verifica-se, assim, que existem cinco oraes, duas desenvolvidas e trs reduzidas. Item II: errado. S existe uma ocorrncia de predicativo do objeto, a qual se encontra na orao tornando as decises econmicas mais abrangentes. O verbo tornar transobjetivo, isto , seu sentido requer, alm de um complemento-objeto, uma qualificao para esse complemento (= predicativo do objeto). Na citada orao, o objeto direto o termo as decises econmicas e o termo abrangentes o predicativo dele. Item III: errado. O que existe e recebe designao parecida com a que foi usada pelo examinador orao subordinada substantiva objetiva indireta. A orao em promover a integrao entre governo,

www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 empresrios e trabalhadores complementa o sentido do verbo transitivo indireto consistir (quem consiste consiste em algo).

Objetiva Indireta Completa o sentido de um verbo transitivo indireto da orao

principal. Normalmente vem introduzida por preposio, mas esta pode ser omitida. Lembro-me de que fizemos muitas visitas. (Mrio Donato) Meu Deus, s agora me lembrei que a gente morre. (Clarice
Lispector)

Completiva Nominal Liga-se a um nome (substantivo, adjetivo ou advrbio) da

orao principal completando seu significado. introduzida por preposio (como todo complemento nominal). Aqui, o emprego da preposio no facultativo. A omisso dela implica erro de regncia e revela falta de coeso. Tenho a impresso de estar sempre no mesmo lugar.
substantivo

A nova metodologia til para diminuir a margem de erro.


adjetivo

Est perto de fazermos a prova.


advrbio

www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 Predicativa Funciona como um predicativo do sujeito da orao principal; seu valor semntico caracteriza, especifica, determina o sujeito dela. de se notar tambm a presena de um verbo de ligao na orao principal. Nosso desejo era encontrares o teu caminho. O triste que no era uma planta qualquer.

13. (FGV/SENADO

FEDERAL/TCNICO

LEGISLATIVO

ADMINISTRAO/2008) Mas o fato que transparncia deixou de ser um processo de observao cristalina para assumir um discurso de polticas de averiguao de custos engessadas que pouco ou quase nada retratam as necessidades de populaes distintas.. A orao grifada no trecho acima classifica-se como: (A) subordinada substantiva predicativa. (B) subordinada adjetiva restritiva. (C) subordinada substantiva subjetiva. (D) subordinada substantiva objetiva direta. (E) subordinada adjetiva explicativa. Gabarito A Comentrio Observe que o verbo de ligao relaciona o sujeito o fato sua respectiva caracterstica: que transparncia deixou de ser um processo de observao cristalina. Se voc preferir, substitua a orao predicativa pelo pronome isso: Mas o fato isso. Ficou melhor?

www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 Apositiva Atua como aposto de um termo da orao principal e marcada pela pontuao (vrgula, dois pontos). Seu significado amplia, explica, desenvolve, resume o contedo da orao principal. O boato, de que o presidente renunciaria, espalhou-se

rapidamente. S resta uma alternativa: encontrar o culpado. ORAES SUBORDINADAS ADVERBIAIS Caractersticas I. Tm valor semntico de advrbio (causa, tempo, condio,

finalidadde etc.) e exercem funo de adjunto adverbial em relao orao principal; II. Desenvolvidas: possuem verbo no modo indicativo ou subjuntivo

e so introduzidas por conjuno; III. Reduzidas: possuem verbo na forma nominal (infinitivo, gerndio,

particpio).

Classificaes I. Causal: expressa a causa do que se diz na orao principal. Como no haviam combinado, uns cantavam em ingls e outros em portugus. (Clarice Lispector)

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 14. (FGV/SENADO FEDERAL/POLCIA LEGISLATIVA/2008) Em julho de 1898, temendo por sua sade, escreveu um testamento, deixando para Carolina, sua esposa, entre outros bens, 7.000 contos em ttulos da dvida pblica do emprstimo nacional de 1895. No perodo acima, a orao destacada tem valor: (A) condicional. (B) concessivo. (C) causal. (D) consecutivo. (E) conformativo. Gabarito C Comentrio O que motivou o marido a escrever um testamento? O temor por sua sade, ideia que foi apresentada sob a forma de orao reduzida, com verbo no gerndio.

II.

Consecutiva: apresenta a consequncia do que se diz na orao

principal. Fiquei to alegre com esta idia que ainda agora me treme a pena na mo. (Machado de Assis)

III.

Condicional: estabelece uma condio para que o fato expresso na

orao principal se realize. Eu cantarei, se as Musas me ajudarem, a verdadeira histria de Elpenor. (Augusto Meyer) IV. Concessiva: expressa um fato que deveria impedir o

acontecimento do que se declara na orao principal.

www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 (...) descobri-me, embora estivessem muitas pessoas na sala. (Graciliano Ramos)

15. (FGV/PREFEITURA DE CAMPINAS/VICE-DIRETOR/2008) ...ainda que a escola e a universidade estejam perdendo progressivamente seu monoplio de criao e transmisso do conhecimento, os sistemas de ensino pblicos podem ao menos dar-se por nova misso a de orientar os percursos individuais no saber e contribuir para o reconhecimento do conjunto de know-how das pessoas, inclusive os saberes noacadmicos. O termo grifado no trecho acima no pode ser substitudo por: (A) embora. (B) no obstante. (C) conquanto. (D) porquanto. (E) mesmo que. Gabarito D Comentrio A locuo introduz segmento textual com valor semntico concessivo, de ressalva, que deveria obstruir ou mesmo impedir a realizao do fato declarado posteriormente. A mesma ideia de concesso pode ser tambm introduzida pelas conjunes e locues: embora, no obstante, conquanto e mesmo que. A conjuno porquanto figura em enunciados de valor semntico de causal ou de explicao.

www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 V. Comparativa: indica o segundo elemento de uma comparao. Ele saiu da vida como quem sai de uma festa. (Cassiano Ricardo)

Ateno!

Muitas

vezes,

verbo

da

orao

subordinada

adverbial

comparativa est oculto. As ideias marinhavam-lhe no crebro, como em hora de temporal (...). (Machado de Assis) Alm disso, a orao qual se subordina a orao comparativa pode apresentar expresses como: mais, menos, pior, tal, tanto.

VI.

Conformativa: a ideia expressa nela est de acordo com a que

dita na orao principal. Conforme nos mandara o sargento, ficamos passando um pelo outro. (Mrio Donato) VII. Proporcional: expressa um fato que se realiza proporcionalmente

ao que se diz na orao principal. Quanto mais uma civilizao artista, mais ela se afasta da natureza. (Graa Aranha)

VIII. Final: indica a finalidade do que se diz na orao principal. O fuzil foi passado de mo em mo, para que todos aprendessem os quatro movimentos.

www.pontodosconcursos.com.br

28

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 16. (FGV/FNDE/TCNICO/2007) (...) Sua marca ser o poder que uma parcela cada vez maior da humanidade ter para se livrar da condio de mero consumidor e tornar-se, tambm, produtor de bens simblicos. (...) correto afirmar que a orao para se livrar da condio de mero consumidor aponta circunstncia de: (A) proporcionalidade. (B) finalidade. (C) causa. (D) consequncia. (E) condio. Gabarito B Comentrio A orao representa a finalidade do poder que uma parcela cada vez maior da humanidade ter. Repare que no existe conjuno introduzindo-a e que seu verbo est na forma nominal conhecida como infinitivo.

IX.

Temporal: expressa o tempo em que ocorre o que se diz na orao Quando o semforo abriu, ele tentou arrancar na bicicleta (...). (Loureno Diafria) Observe que as trs oraes subordinadas abaixo apresentam

principal.

estruturas diferentes das anteriores. Nelas no h verbos desenvolvidos (conjugados no modo indicativo ou subjuntivo) nem conjunes. Agora, os verbos assumem uma das formas nominais (gerndio, infinitivo e particpio).

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 Ao abrir o semforo, ele tentou arrancar na bicicleta. (infinitivo) Aberto o semforo, ele tentou arrancar na bicicleta. (particpio) Abrindo o semforo, ele tentou arrancar na bicicleta. (gerndio) Uma vez estudadas as caractersticas e os valores semnticos das oraes subordinadas adverbiais, convm agora apontar as principais conjunes que fazem a articulao entre elas e sua principal. Porque; como; que; pois; porquanto; visto que; dado que; j que; uma vez que; na medida em que; etc. Que, de forma que, de maneira que, de modo que etc. Que; (do) que; quanto; como; assim como; bem como; etc. Ainda que; embora; mesmo que; posto que; por mais Concessivas que; se bem que; por pouco que; nem que; conquanto etc. Condicionais Conformativas Finais Proporcionais Se; caso; sem que; contanto que; salvo se; desde que; a menos que; a no ser que; que; etc. Conforme; como; segundo; consoante; etc. Para que; a fim de que; que; etc. medida que; proporo que; ao passo que; quanto mais... mais; quanto menos... menos; quanto maior... maior; etc. Quando; enquanto; antes que; depois que; desde que; Tempo logo que; assim que; at que; que; apenas; mal; sempre que; tanto que; etc.

Causais Consecutivas Comparativas

www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 17. (FGV/TCM-PA/AUDITOR/2008) Como foi a primeira perda desde o lanamento de suas aes na Bolsa, em 1994, o resultado teve efeito de um terremoto financeiro, nos j violentamente traumatizados EUA. Assinale a alternativa em que o termo indicado no poderia substituir o termo destacado no trecho acima sob pena de provocar alterao gramatical e semntica. (A) J que (B) Uma vez que (C) Por que (D) Dado que (E) Visto que Gabarito C Comentrio A conjuno destacada possui valor semntico causal (ela integra segmento que traduz a razo ou o motivo do efeito do resultado). Volte primeira linha da tabela acima e observe que l esto todas as conjunes relacionadas pelo examinador. O detalhe fica por conta da expresso Por que, escrita separadamente. Sendo conjuno causal, a escrita correta no permite separao: Porque. Do jeito que foi apresentada na letra C, a expresso pronome interrogativo, muda o segmento textual para uma indagao direta e exige o emprego do ponto de interrogao.

Dizem que se conselho fosse bom ningum daria, mesmo assim eu arrisco um: no confunda as locues conjuntivas medida que e na medida em que. A primeira introduz orao subordinada tradutora de valor semntico de proporcionalidade; a segunda inicia orao subordinada que expressa a causa de um fato. J vi muito candidato bom derrapar por falta de ateno a esse detalhe.

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 18. (FGV/SENADO FEDERAL/TCNICO LEGISLATIVO

ADMINISTRAO/2008) Isso tem sua lgica, na medida em que essas sociedades se preocupam tambm com os custos, mas se acostumaram a lidar com dados sobre os quais quase nada debatido por parte de nossos mandatrios da esfera poltica. Assinale a alternativa que poderia substituir a estrutura grifada, sem incorrer em alterao semntica. (A) proporo que (B) j que (C) medida que (D) conforme (E) ao ponto em que Gabarito B Comentrio Gostou do primeiro conselho? Repare que, traioeiramente, o examinador relacionou A que. Conforme exprime circunstncia de conformidade; e ao ponto em que pode traduzir consequncia: As universidades pblicas federais foram sucateadas ao ponto em que faltou dinheiro at mesmo para pagar as contas de luz, como foi o caso na UFRJ. locuo nas alternativas na as locues em conjuntivas que bem proporcionais proporo que e medida que? conjuntiva medida caracterstica de circunstncia adverbial de causa, assim como a locuo j

Quer outro conselho? No confunda orao subordinada adverbial causal com orao coordenada sindtica explicativa! Em alguns momentos, elas podem apresentar semelhanas que dificultam a anlise correta. Por exemplo, ambas admitem as conjunes pois, que, www.pontodosconcursos.com.br 32

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 porque, porquanto. Porm, um pouco de ateno para os aspectos que vou assinalar pode ser de grande utilidade: [Ele 1. pegou a doena] [porque [No ande No h descalo,] relao apenas que [porque e o

andava descalo.]

voc vai pegar uma doena.] de causa dado se

H uma relao de causa 1.

e consequncia entre as duas oraes. consequncia: motivo descalo. 2. a orao eliminada. 3. A conjuno que introduz 2. causal no pode para

no

ande

Pode-se eliminar a conjuno voc se vai pegar uma a

ser coordenativa explicativa: No ande descalo, doena.

A orao adverbial pode 3.

No

pode

transformar em

ser transformada em orao reduzida orao de infinitivo: Ele pegou a doena reduzida. por andar descalo. 4. principal hiptese. O no verbo expressa da orao 4.

coordenada

orao

A orao anterior explicativa possui verbo no

dvida

ou geralmente

imperativo ou tem carter hipottico. De outro modo, poderamos dizer: Ele deve ter andado descalo, pois pegou uma doena.

ORAES SUBORDINADAS ADJETIVAS As oraes subordinadas adjetivas podem equivaler-se, semanticamente, a adjetivos, ou seja, caracterizar um substantivo, atribuindo-lhe qualidade, estado ou modo de ser. Sintaticamente, podem

www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 exercer a funo de adjunto adnominal de um termo da orao principal. Observem: Deve-se investir em solues definitivas. Deve-se investir em solues que resolvam definitivamente os problemas. Comparando os dois exemplos acima, fcil perceber que, no segundo, a orao que resolvam definitivamente os problemas discrimina o substantivo solues e restringe o seu alcance semntico. Alm disso, exerce funo idntica do adjetivo definitivas no primeiro exemplo: ambas as expresses so adjuntos adnominais do substantivo solues, que ncleo do objeto indireto. ORAES ADJETIVAS RESTRITIVAS E EXPLICATIVAS Na relao que estabelecem com o termo a que se referem, as oraes subordinadas adjetivas podem atuar de duas maneiras distintas: restringindo e individualizando esse termo ou simplesmente explicando, realando, amplificando uma informao sobre ele. O jovem que estuda passa. O homem que luta vence.
Ora. Subord. Adj. Restritivas

O homem, que mortal, almeja a vida eterna. Cristo, que filho de Deus, morreu por ns. No primeiro caso, as oraes adjetivas

Ora. Subord. Adj. Explicativas

equiparam-se

verdadeiros adjetivos restritivos (aqueles cujos valores semnticos no

www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 constituem um atributo inerente a todo e qualquer ser de mesma natureza): nem todo jovem passa (apenas o que estuda); nem todo homem vence (somente o que luta). Elas funcionam como adjuntos adnominais e no podem ser separadas do substantivo por vrgulas. No segundo caso, as oraes adjetivas tm valor semntico explicativo, pois expressam uma caracterstica intrnseca, essencial ao termo a que se referem: todo homem mortal; Cristo filho de Deus. Por no influenciarem o significado do termo a que se referem, podem ser retiradas da frase ou ficarem separadas do substantivo pela pontuao sem implicar alterao semntica. Sendo assim, elas se assemelham a um aposto explicativo. Note que as conexes entre as oraes subordinadas adjetivas apresentadas at aqui e suas oraes principais so feitas pelo pronome relativo que. Esse pronome, alm de conectar (ou relacionar da o nome relativo) os dois tipos de oraes, tambm desempenha uma funo sinttica na orao subordinada que introduz. No desempenho dessa funo, o pronome relativo ocupa o papel que seria exercido pelo termo que ele substitui (o antecedente). Deve-se investir em solues. Essas solues devem resolver
sujeito

definitivamente os problemas. Deve-se investir em solues [que resolvam definitivamente os problemas.]


sujeito

Quando as oraes subordinadas adjetivas so introduzidas por um pronome relativo e apresentam verbo no modo indicativo ou subjuntivo (forma finita), elas so chamadas de desenvolvidas. E quando no so introduzidas por um pronome relativo (podem ser introduzidas por 35

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 preposio) e apresentam verbo numa das formas nominais (infinitivo, gerndio e particpio), elas so chamadas de reduzidas. Essas so as ideias to valorizadas por ele. Via-se um cartaz comunicando a falncia. Nosso argumento foi o primeiro a cair.

19. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2007) Observe atentamente o trecho a seguir: (...) A reflexo jurdica sobre o assunto, contudo, no se tem mostrado to farta quanto aquela encontrada na economia. Isso se deve, talvez, associao feita ao tema dos efeitos na utilizao de recursos entre geraes especificamente na dcada de 70, quando o movimento ambientalista passou a formular um discurso jurdico mais slido, angariando adeptos das mais variadas formaes, em diversas partes do planeta (...) Analise sua estrutura sinttica e avalie as afirmativas a seguir: I. II. O primeiro perodo composto por trs oraes. No segundo perodo encontram-se oraes reduzidas de particpio e de gerndio. III. No segundo perodo ocorrem dois casos de orao coordenada. IV. A orao quando o movimento ambientalista passou a formular um discurso jurdico mais slido classifica-se como subordinada adjetiva. Assinale: (A) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se somente as afirmativas III e IV estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.

www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 (D) se somente as afirmativas I, II e IV estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. Gabarito D Comentrio Item I: certo. Eis o primeiro perodo, encerrado pelo ponto: A reflexo jurdica sobre o assunto, contudo, no se tem mostrado to farta quanto aquela encontrada na economia. Observe bem: a primeira orao se constitui em torno da locuo verbal se tem mostrado, que tempo composto do verbo mostrar; a segunda orao subordinada adverbial comparativa e foi apresentada com o verbo oculto, como de costume: quanto aquela... (se tem mostrado); finalmente, a terceira orao subordinada adjetiva restritiva reduzida de particpio: encontrada na economia (= que se encontra na economia). Item II: item certo. A orao (subordinada adjetiva) reduzida de particpio a seguinte: feita ao tema dos efeitos na utilizao de recursos entre geraes especificamente na dcada de 70, que restringe o significado do substantivo associao. A orao reduzida de gerndio : angariando adeptos das mais variadas formaes, em diversas partes do planeta. Item III: errado. No se verifica nenhuma orao coordenada no segundo perodo. Item IV: certo. Se voc respondeu com base apenas na classificao tradicional da conjuno quando (conjuno subordinativa adverbial temporal), deve ter errado. A orao quando o movimento ambientalista passou a formular um discurso jurdico mais slido constitui uma explicao, um esclarecimento a respeito da dcada de 70, que foi representada semanticamente pelo vocbulo quando, um pronome-advrbio relativo. Veja a transformao: na dcada de 70

www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 (quando) o movimento ambientalista passou a formular um discurso jurdico mais slido. Podem ser utilizadas como pronomes relativos as palavras: - como (= pelo qual): No me parece correto o modo como voc agiu semana passada. - quando (= em que, nas indicaes de tempo): Bons eram os tempos quando podamos jogar videogame. Sinto saudades da poca em que (quando) morvamos no exterior. - onde (= em que, nas indicaes de lugar): A casa onde eu morava foi assaltada.

20. (FGV/SSP-RJ/INSPETOR DE POLCIA CIVIL/2008) Conduzo tua lisa mo / Por uma escada espiral / E no alto da torre exibo-te o varal / Onde balana ao lu minhalma Tomando o trecho acima como um perodo composto, h: (A) trs oraes, sendo duas subordinadas. (B) trs oraes, sendo uma subordinada. (C) quatro oraes, sendo duas coordenadas. (D) quatro oraes, sendo uma coordenada. (E) duas oraes, sendo uma coordenada. Gabarito B Comentrio O perodo possui trs oraes e misto, composto por subordinao e coordenao ao mesmo tempo. Entre as oraes Conduzo tua lisa mo / Por uma escada espiral / E no alto da torre exibo-te o varal, existe uma relao coordenada; a segunda aditiva.

www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 Entre as oraes E no alto da torre exibo-te o varal / Onde balana ao lu minhalma, a relao de subordinao; a primeira a principal e a segunda sua subordinada adjetiva restritiva. Note que no h pontuao separando-a da anterior e o pronome relativo Onde substitui o antecedente varal.

Por hoje s, prezado aluno. Sugiro que intensifique os estudos. No esmorea por causa dessa ou daquela disciplina. Sempre haver dificuldades a serem superadas em qualquer rea de nossas vidas, principalmente quando estivermos diante de grandes conquistas. Meu conselho que voc esteja realmente decidido a se tornar servidor do Senado Federal e, por isso mesmo, faa o que for preciso. O que muda a nossa histria o que decidimos e fazemos, e no o que pensamos e falamos. Se voc quer mesmo trabalhar no Senado, v em frente! Bons estudos e que Deus o(a) abenoe! Professor Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 QUESTES SEM COMENTRIOS

1.

(FGV/CODESP/ADMINISTRADOR/2010) (...) So numerosas oportunidades perdidas que se multiplicaro, se a economia brasileira continuar com seu impulso de crescimento e a qualidade da educao continuar baixa.(...) A respeito da composio do perodo acima, analise as afirmativas a seguir:

I. II.

H uma orao principal. H duas oraes subordinadas adverbiais.

III. O perodo composto por coordenao e subordinao. Assinale: (A) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas (B) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas (C) se todas as afirmativas estiverem corretas (D) se nenhuma alternativa estiver correta (E) Se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas

2.

(FGV/PREFEITURA DE ANGRA DOS REIS-RJ/FISCAL DE RENDAS/2010) (...) Da mesma forma, diarreias epidmicas, parasitoses intestinais e outras enfermidades transmissveis por meio da gua contaminada tm sua incidncia aumentada, tanto por causa das dificuldades de saneamento nas secas, quanto por contaminao com esgotos, lixo e dejetos de animais durante as enchentes.(...) O perodo acima

(A) composto por coordenao. www.pontodosconcursos.com.br 40

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 (B) composto por subordinao. (C) composto por coordenao e subordinao. (D) simples. (E) apresenta oraes reduzidas.

3.

(FGV/SSP-RJ/OFICIAL DE CARTRIO/2008) (...) No entanto, o tema central do encontro - o desmatamento de uma regio que perde um Rio de Janeiro por ms de floresta foi o que menos parece ter mobilizado os participantes (...). O conectivo no entanto pode ser substitudo, mantendo-se o sentido original, por:

(A) ainda que. (B) entretanto. (C) portanto. (D) visto que. (E) pois.

4.

(FGV/SEFAZ-AP/FISCAL DE RENDAS/2010) (...) Em qualquer lugar (mesmo que seja um nibus, por exemplo), sempre h algum falando sobre a crise na sade, a crise na educao e, inclusive, a crise tica na poltica brasileira. Contudo, preciso notar tambm que, muitas vezes, enquanto cidados, ns mesmos raramente decidimos fazer alguma coisa pela transformao da realidade (...) A conjuno Contudo conecta:

www.pontodosconcursos.com.br

41

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 (A) a orao subordinada aditiva orao principal: sempre h algum falando. (B) os pargrafos um e dois, introduzindo valor de consequncia entre os fatos. (C) os pargrafos um e dois, apresentando uma concluso acerca do que se disse. (D) a orao subordinada subjetiva principal: preciso notar. (E) os pargrafos um e dois, informando contraste entre as ideias expostas.

5.

(FGV/BADESC/ANALISTA DE RISCO DE CRDITO/2010) A natureza do Estado naturalmente coercitiva; porm, no caso brasileiro, inadequada realidade individual. A respeito do uso do vocbulo porm no fragmento acima, correto afirmar que se trata de uma conjuno:

(A) subordinativa que estabelece conexo entre a orao principal e a adverbial concessiva. (B) integrante que estabelece conexo entre perodos coordenados com valor de consequncia. (C) coordenativa que estabelece conexo entre as oraes introduzindo orao de valor adversativo. (D) integrante que estabelece conexo entre a orao principal e a orao objetiva direta. (E) coordenativa que estabelece conexo entre as oraes introduzindo orao com valor explicativo.

www.pontodosconcursos.com.br

42

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 6. (FGV/SENADO FEDERAL/POLCIA LEGISLATIVA/2008) ...a inflao

funcionou como uma crueldade superveniente, pois os ttulos no tinham correo monetria. A palavra grifada no trecho acima pode ser substituda sem provocar perda de sentido por: (A) porquanto (B) portanto (C) no obstante (D) conquanto (E) consoante

7.

(FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2009) (...) A sociedade no tem lado de fora. O que est fora da sociedade seria desumano, pois ela nada mais que a relao entre os humanos.(...) A respeito do uso do vocbulo pois no fragmento acima, pode-se afirmar que se trata de:

(A) uma conjuno subordinativa que estabelece conexo entre as oraes introduzindo valor de explicao. (B) uma preposio que estabelece conexo entre perodos coordenativos introduzindo valor de consequncia. (C) uma conjuno coordenativa que estabelece conexo entre as oraes introduzindo valor de alternncia. (D) um pronome relativo que introduz a orao relativa explicativa, retomando a expresso sociedade. (E) uma conjuno coordenativa que estabelece conexo entre as oraes introduzindo valor de explicao. www.pontodosconcursos.com.br 43

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 8. Marque a alternativa em que se observa a mesma relao de sentido de adio que se verifica entre as oraes coordenadas em No nos deixeis cair em tentao, mas livrai-nos do mal. (A) (B) (C) (D) Tem olhos, e no v. Tem boca, e no fala. Voc pode viajar sozinha, mas apenas por uma semana. Qualquer passo em falso, e voc colocar tudo a perder! A nova secretria era competente, mas principalmente responsvel.

9.

(FGV/CAERN/ADMINISTRADOR/2010) Ademais, como o mundo obra de um arquiteto universal (no exatamente o Deus judaico-cristo, mas uma divindade criadora mesmo assim), desvendar os segredos do mundo equivale a desvendar a "mente de Deus". O termo destacado no trecho acima pode ser substitudo, sem prejuzo de sentido, por

(A) (B) (C) (D) (E)

Alm do mais Entretanto Conquanto Portanto Consequentemente

10. (FGV/CODESP/ADMINISTRADOR/2010) (...) Mas, simultaneamente a essa premncia de curto prazo, espera-se que a cadeia de ensino no pas, da pr-escola universidade, acelere ou implante programas que possibilitem um substancial salto de qualidade.(...)

www.pontodosconcursos.com.br

44

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 Assinale a alternativa que NO pode substituir o termo grifado no perodo acima, sob pena de alterao de sentido. (A) No obstante (B) Entretanto (C) Porquanto (D) Contudo (E) No entanto

11. (FGV/SENADO

FEDERAL/TCNICO

LEGISLATIVO

ADMINISTRAO/2008) Aqueles com aptido a ajud-los, se no estimulados por cenrios competitivos, estaro fadados a no encontrar motivao para o exerccio de suas funes. A respeito do perodo acima, analise os itens a seguir: I. II. O perodo composto por quatro oraes. H trs oraes reduzidas.

III. H uma orao coordenada. Assinale: (A) se todos os itens estiverem corretos. (B) se somente o item II estiver correto. (C) se somente o item III estiver correto. (D) se somente o item I estiver correto. (E) se nenhum item estiver correto.

12. (FGV/CODESP/TCNICO EM INFORMTICA/2010) Em 1994, foi criado o Conselho Nacional de Desenvolvimento Econmico e do Trabalho (National Economic Development and Labour Council NEDLAC), cujo

www.pontodosconcursos.com.br

45

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 principal objetivo consistia em promover a integrao entre governo, empresrios e trabalhadores, tornando as decises econmicas mais abrangentes para promover as metas do crescimento econmico e da igualdade social. Em relao ao perodo acima, analise as afirmativas a seguir: I. II. O perodo composto por quatro oraes. H duas ocorrncias de predicativo do objeto.

III. H um caso de orao subordinada substantiva objetiva direta. Assinale (a) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas (b) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas (c) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas (d) se nenhuma afirmativa estiver correta (e) se todas as afirmativas estiverem corretas

13. (FGV/SENADO

FEDERAL/TCNICO

LEGISLATIVO

ADMINISTRAO/2008) Mas o fato que transparncia deixou de ser um processo de observao cristalina para assumir um discurso de polticas de averiguao de custos engessadas que pouco ou quase nada retratam as necessidades de populaes distintas.. A orao grifada no trecho acima classifica-se como: (A) subordinada substantiva predicativa. (B) subordinada adjetiva restritiva. (C) subordinada substantiva subjetiva. (D) subordinada substantiva objetiva direta. (E) subordinada adjetiva explicativa.

www.pontodosconcursos.com.br

46

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 14. (FGV/SENADO FEDERAL/POLCIA LEGISLATIVA/2008) Em julho de 1898, temendo por sua sade, escreveu um testamento, deixando para Carolina, sua esposa, entre outros bens, 7.000 contos em ttulos da dvida pblica do emprstimo nacional de 1895. No perodo acima, a orao destacada tem valor: (A) condicional. (B) concessivo. (C) causal. (D) consecutivo. (E) conformativo.

15. (FGV/PREFEITURA DE CAMPINAS/VICE-DIRETOR/2008) ...ainda que a escola e a universidade estejam perdendo progressivamente seu monoplio de criao e transmisso do conhecimento, os sistemas de ensino pblicos podem ao menos dar-se por nova misso a de orientar os percursos individuais no saber e contribuir para o reconhecimento do conjunto de know-how das pessoas, inclusive os saberes noacadmicos. O termo grifado no trecho acima no pode ser substitudo por: (A) embora. (B) no obstante. (C) conquanto. (D) porquanto. (E) mesmo que.

www.pontodosconcursos.com.br

47

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 16. (FGV/FNDE/TCNICO/2007) (...) Sua marca ser o poder que uma parcela cada vez maior da humanidade ter para se livrar da condio de mero consumidor e tornar-se, tambm, produtor de bens simblicos. (...) correto afirmar que a orao para se livrar da condio de mero consumidor aponta circunstncia de: (A) proporcionalidade. (B) finalidade. (C) causa. (D) consequncia. (E) condio.

17. (FGV/TCM-PA/AUDITOR/2008) Como foi a primeira perda desde o lanamento de suas aes na Bolsa, em 1994, o resultado teve efeito de um terremoto financeiro, nos j violentamente traumatizados EUA. Assinale a alternativa em que o termo indicado no poderia substituir o termo destacado no trecho acima sob pena de provocar alterao gramatical e semntica. (A) J que (B) Uma vez que (C) Por que (D) Dado que (E) Visto que

www.pontodosconcursos.com.br

48

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 18. (FGV/SENADO FEDERAL/TCNICO LEGISLATIVO

ADMINISTRAO/2008) Isso tem sua lgica, na medida em que essas sociedades se preocupam tambm com os custos, mas se acostumaram a lidar com dados sobre os quais quase nada debatido por parte de nossos mandatrios da esfera poltica. Assinale a alternativa que poderia substituir a estrutura grifada, sem incorrer em alterao semntica. (A) proporo que (B) j que (C) medida que (D) conforme (E) ao ponto em que

19. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2007) Observe atentamente o trecho a seguir: (...) A reflexo jurdica sobre o assunto, contudo, no se tem mostrado to farta quanto aquela encontrada na economia. Isso se deve, talvez, associao feita ao tema dos efeitos na utilizao de recursos entre geraes especificamente na dcada de 70, quando o movimento ambientalista passou a formular um discurso jurdico mais slido, angariando adeptos das mais variadas formaes, em diversas partes do planeta (...) Analise sua estrutura sinttica e avalie as afirmativas a seguir: I. II. O primeiro perodo composto por trs oraes. No segundo perodo encontram-se oraes reduzidas de particpio e de gerndio. III. No segundo perodo ocorrem dois casos de orao coordenada. www.pontodosconcursos.com.br 49

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 IV. A orao quando o movimento ambientalista passou a formular um discurso jurdico mais slido classifica-se como subordinada adjetiva. Assinale: (A) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se somente as afirmativas III e IV estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas I, II e IV estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

20. (FGV/SSP-RJ/INSPETOR DE POLCIA CIVIL/2008) Conduzo tua lisa mo / Por uma escada espiral / E no alto da torre exibo-te o varal / Onde balana ao lu minhalma Tomando o trecho acima como um perodo composto, h: (A) trs oraes, sendo duas subordinadas. (B) trs oraes, sendo uma subordinada. (C) quatro oraes, sendo duas coordenadas. (D) quatro oraes, sendo uma coordenada. (E) duas oraes, sendo uma coordenada.

www.pontodosconcursos.com.br

50

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Aula 5 GABARITO 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. E D B E C A E D A

10. C 11. D 12. D 13. A 14. C 15. D 16. B 17. C 18. B 19. D 20. B

www.pontodosconcursos.com.br

51

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 PONTUAO Comearemos a aula de hoje tratando do emprego dos sinais de pontuao. O uso adequado deles extremamente relevante para o significado de uma frase. Nas provas de concursos, o mais explorado a vrgula. compreensvel que seja assim, pois o uso dela requer ateno especial, em virtude de sua variabilidade de aplicaes e efeitos. Para voc ter apenas uma ideia do que isso significa, leia alguns exemplos extrados da campanha dos 100 anos da Associao Brasileira de Imprensa (ABI): 1 Vrgula pode ser uma pausa... ou no. No, espere. No espere. 2 Ela pode sumir com seu dinheiro. R$ 23,4. R$ 2,34. 3 Pode ser autoritria. Aceito, obrigado. Aceito obrigado. 4 Pode criar heris. Isso s, ele resolve. Isso s ele resolve. 5 E viles. Esse, juiz, corrupto. Esse juiz corrupto. 6 Ela pode ser a soluo. Vamos perder, nada foi resolvido.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 Vamos perder nada, foi resolvido. 7 A vrgula muda uma opinio. No queremos saber. No, queremos saber. Uma vrgula muda tudo. ABI: 100 anos lutando para que ningum mude uma vrgula da sua informao. Detalhes Adicionais: SE O HOMEM SOUBESSE O VALOR QUE TEM A MULHER ANDARIA DE QUATRO SUA PROCURA.

Se voc mulher, certamente colocou a vrgula depois de MULHER. Se voc homem, colocou a vrgula depois de TEM. Entendeu a importncia de sabermos pontuar adequadamente uma frase? Um pequeno deslize no emprego da vrgula, por exemplo, pode ser fatal! Leia o trecho de uma reportagem sobre a morte da menina Isabella Nardoni:

O inqurito com mais de mil pginas sobre a morte da menina Isabella Nardoni, 5 anos, ser entregue pela polcia nesta quarta (30/04) ao promotor Francisco Cembranelli. A concluso que a menina foi espancada e morta pelo pai, Alexandre e pela madrasta, Anna Carolina Trotta Jatob. O principal motivo, segundo a polcia, foi cimes. Para determinar a motivao do crime, a polcia se baseou em cerca de 65 depoimentos. 2

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 Familiares, vizinhos e importantes testemunhas revelaram a conturbada vida conjugal de Alexandre e Anna Carolina. (Correio Brasiliense, 30/04/2008 internet).

A julgar pelo que foi noticiado no jornal, houve mais um acusado pela morte da Isabella: Alexandre. Sem a vrgula para separ-lo da conjuno e, tm-se a impresso de que existem trs suspeitas: o pai, Alexandre e a madrasta (Anna Carolina). Na verdade, por ser apenas uma explicao de quem o pai da menina morta, o termo Alexandre deveria vir ente vrgulas. Ainda que a vrgula seja o sinal de pontuao com a maior frequncia nas provas de concurso, convm estudarmos os demais. VRGULA (assinala uma pequena pausa) I. a) funo sinttica: Ex.: Os livros, os cadernos, os lpis e as borrachas esto sobre a mesa.
ncleo ncleo sujeito composto ncleo ncleo

Entre os termos da orao, serve para: separar elementos coordenados que possuem a mesma

Obs.: havendo repetio da conjuno E para separar os elementos de mesma funo sinttica, a vrgula pode se repetir. Ex.: Comprou sapato, e bolsa, e meias.
objeto direto

b)

assinalar

omisso

do

verbo,

ou

de

outro

termo

compreendido por meio do contexto (vrgula vicria): Ex.: No mar h os peixes; no cu, as estrelas...
A vrgula substitui a forma verbal h

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6

c)

separar adjuntos adverbiais deslocados:

Ex.: Neste momento, o peloto se ps em fuga. Obs.: aqui, o aluno deve admitir certa flexibilidade, pois h muitos gramticos e escritores que no a empregam. d) Ex.: romancista. e) separar o vocativo: separar o aposto explicativo: Jorge Amado, autor de Jubiab, um excelente

Ex.: No toque nesses doces, menino! f) separar datas de localidades:

Ex.: Braslia, 1 de maro de 1985. g) separar expresses de carter explicativo (por exemplo;

isto ; ou seja; a saber etc.): Ex.: Ele consegue, por exemplo, dirigir sozinho. h) separar conjunes intercaladas:

Ex.: Ela vir; no se sabe, contudo, quando. i) separar objetos pleonsticos:


objeto direto objeto direto pleonstico

Ex.: O relgio, guarda-o no bolso do palet. j) separar o predicativo do sujeito invertido ou intercalado: O torcedor, decepcionado, afastou-se lentamente. www.pontodosconcursos.com.br 4

Ex.: Decepcionado, o torcedor afastou-se lentamente.

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 II. a) Entre oraes, serve para: separar oraes coordenadas assindticas

Ex.: Pare, olhe, siga. b) aditivas. Ex.: V, mas volte sempre. Obs.: usa-se a vrgula para separar oraes coordenadas sindticas aditivas de sujeitos diferentes ou com repetio da conjuno. Ex.: Ele foi ao Japo, e ela foi Itlia.
sujeito sujeito

separar as oraes coordenadas sindticas, exceto as

(inexistindo a conjuno, o ponto e vrgula aconselhvel) E estuda, e trabalha, e dorme...

Ateno! H casos em que as tpicas conjunes aditivas introduzem oraes adversativas; assim sendo, o emprego da vrgula obrigatrio. Ex.: Estudou, e no passou. (semanticamente, a conjuno e tem valor adversativo)

c)

separar oraes adverbiais antecipadas ou intercaladas

(quando vierem na ordem direta, o emprego ser facultativo) Ex.: Ao anoitecer, saram. Saram ao anoitecer. Saram, ao anoitecer.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 d) separar oraes subordinadas adjetivas explicativas.

Ex.: Jesus Cristo, que tambm Deus, ressuscitou. e) f) separar as oraes intercaladas: separar as oraes subordinadas substantivas apositivas:

Ex.: Creio, disse ele, que esse um caso perdido. Ex.: imprescindvel que o pas adote duas diretrizes, distribuir renda e reconstruir o ensino pblico. III. No se usa vrgula a) entre sujeito e predicado (mesmo quando o sujeito muito

longo ou vem depois do predicado): Ex.: Os pequenos filhotes de vira-lata destruram meu jardim.
sujeito predicado

Obs.: a intercalao de termos entre o sujeito e o predicado deve ser marcada por vrgulas, uma antes e outra depois. Ex.: Os deputados, ontem tarde, decidiram aceitar o projeto do
sujeito predicado

presidente da Repblica. b) entre o verbo e seu complemento (OD ou OI):


verbo OD OI

Ex.: Entreguei o presente ao aniversariante. c) entre o nome e seu adjunto ou complemento:


nome

Ex.: A todos os presentes informamos os novos valores dos produtos que vendemos.
adjunto adnominal

No h necessidade de tanta estupidez.


nome complemento nominal

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 d) para isolar o agente da passiva

Ex.: As medidas econmicas foram aprovadas pelo presidente. e) para separar as oraes subordinadas substantivas (exceto

a apositiva) da sua principal. Ex.: Duvido de que esse prefeito d prioridade s questes sociais. PONTO I. Em relao ao mesmo pargrafo, empregado no final de
orao subordinada substantiva objetiva indireta

cada perodo, indicando uma pausa mais longa entre as frases. Ex.: A menina abriu os olhos pasmada. Suavemente avisado, o cachorro estacou diante Del. Sua lngua vibrava. Ambos se olhavam. (Clarice Lispector) II. Em relao a pargrafos distintos, assinala a passagem de

um conjunto de idias a outro de natureza diversa. Ex.: A monarquia se enterrava. Revogou-se, portanto, o exlio dos Braganas, trouxeram-me para c os ossos do velho monarca e de sua esposa. E recebeu-se a visita do Rei Alberto, a quem ofereceram festas magnficas. As finanas do Brasil no iam mal, permitiam despesas de vulto. Iniciaram-se ento as obras contra a seca do Nordeste, que logo foram interrompidas. (Graciliano Ramos) PONTO DE INTERROGAO

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 I. Usado nas interrogaes diretas.

Ex.: Fazer o qu? O vazamento se dava entre o soalho e o forro, no havia acesso possvel. Onde descobrir um bombeiro em Londres, num sbado noite? (Fernando Sabino)

PONTO DE EXCLAMAO I. Usa-se nos enunciados de entonao exclamativa, depois

de interjeies, vocativos, verbos no imperativo. Ex.: Que linda manh! Ai! Essa doeu. Filho! Vem aqui. Avanar! PONTO E VRGULA (pausa intermediria entre o ponto e a vrgula) I. uso: a) informaes: Ex.: Encontramos na reunio: Jos, o presidente; Pedro, o vice; Carlos, o primeiro-secretrio; Francisco, o tesoureiro; e outros convidados. b) para separar enumerao aps dois pontos: para separar, numa srie, elementos que j esto anteriormente separados por vrgula, a fim de ressaltar a hierarquia das O emprego deste sinal de pontuao depende muito do

contexto. Em geral, podemos seguir as orientaes abaixo quanto ao seu

Ex.: Os alunos devem respeitar a seguintes regras:

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 no fumar dentro do colgio; no fazer algazarras durante o intervalo; respeitar os funcionrios e os colegas; trazer sempre o material escolar. c) para separar as oraes coordenadas sindticas com

conjuno intercalada: Ex.: Apressou-se; no chegou, porm, a tempo. DOIS-PONTOS I. Antes de uma citao.

Ex.: Disse Jesus: Eu sou o caminho, a verdade e a vida; ningum vem ao Pai seno por mim. (Joo 14:6) II. direto. Ex.: Sempre que o professor entra em sala ele diz: Essa moleza vai acabar. III. Antes de uma enumerao. Para introduzir a fala de uma personagem, no discurso

Ex.: A dupla articulao da linguagem caracteriza-se: a) pela combinao e b) pela comutao. IV. Para esclarecer, explicar ou concluir o que foi dito.

Ex.: Todos j sabiam: ele no seria eleito.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 V. apositiva. Ex.: S espero uma coisa: que voc estude. RETICNCIAS I. personagem. Ex.: Ja! Diga-me... voc... me traiu? II. Para indicar que, em um dilogo, a fala de uma Para indicar certa indeciso, dvida, surpresa na fala da Para separar uma orao subordinada substantiva

personagem foi interrompida pela fala de outra. Ex.: J que todos deram sua opinio... Um momento, seu presidente, ainda falta eu. III. Para sugerir ao leitor que complete a frase dita.

Ex.: Quem no se comunica... IV. suprimidos. Ex.: Vou contar aos senhores (...), principiou Alexandre amarrando o cigarro de palha. (Graciliano Ramos) TRAVESSO I. Nos dilogos, marca a mudana de interlocutor. Para indicar, em uma citao, que alguns trechos foram

Ex.: Quais so os smbolos da ptria?

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 Que ptria? Da nossa ptria, ora bolas! (Paulo Mendes Campos) II. intercaladas. Ex.: Mesmo com o tempo revoltoso chovia, parava, chovia, parava outra vez... a claridade devia ser suficiente pra mulher ter avistado mais alguma coisa. (Mrio Palmrio) Serve para isolar palavras, expresses explicativas, frases

Ateno! Uso de travesses em vez de vrgulas Muitas vezes, as vrgulas so substitudas por travesses. Isso confere modernidade ao texto, alm de deix-lo mais claro. Veja: 1) E aquelas que ainda no tiveram a sua oportunidade a sua hora e sua vez, como diria mestre Rosa ficam num desespero de "aparecer", de "vencer", de "ser algum". (Ser algum, Rachel de Queiroz) 2) Hoje dia de falar das sogras, essas santas senhoras to mal compreendidas neste mundo de Deus. Acredite em tudo o que voc sempre ouviu falar de mal delas, que so perigosas; a melhor poltica, j que no se pode mat-la ainda , a distncia. (Danuza Leo. Sogra X Sogra) 3) Como temos pouco poder e voz na arena internacional e temos cada vez menos , os maus resultados por fazer a coisa certa de maneira errada (para no dizer, errtica, como no Mercosul, por exemplo) permanecem restritos ao nosso territrio e pesam apenas sobre os nossos

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 prprios ombros. (...) E seu governo, em vez de fazer certa a coisa destravando os investimentos, para fazer a coisa certa, aumentar o crescimento -, optou por um choque de demanda: (...). (Marco Antonio Rocha. O crescimento do Peru no pires. In: Estado, 5/2/2007) 4) Ironia das ironias, o CMN (Conselho Monetrio Nacional) decidiu, alguns dias antes da semana do consumidor comemora-se neste 15 de maro o Dia Internacional do Consumidor , reduzir o rendimento das cadernetas de poupana e, por tabela, do FGTS (Fundo de Garantia do Tempo de Servio). (Maria Ins Dolci. Balas perdidas contra o consumido. In: Folha, 13/32007) 5) Primeiro, partindo do fato de que os xitos da medicina esto eliminando infeces que so das causas mais freqentes de mortes e com isso alongam a vida mdia das pessoas , coloca-se esta questo: a contrapartida da vida mais longa costuma ser a convivncia com doenas crnicas, degenerativas e/ou desabilitantes; O que mesmo a morte? E a vida? (Washington Novaes. In: Estado, 1/2/2008) Voc deve ter observado que, nos exemplos 3, 4 e 5, aps o travesso, h vrgula. Por qu? Experimente tirar o que est entre os travesses. Voc ver que a vrgula obrigatria. PARNTESES I. Nas indicaes bibliogrficas.

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 Ex.: p. 109.) II. Nas indicaes cnicas dos textos teatrais. Sede assim qualquer coisa serena, isenta, fiel.

(MEIRELLES, Ceclia. Flor de poemas. Rio de Janeiro, Nova Fronteira, 1972,

Ex.: Mos ao alto! (Joo automaticamente levanta as mos, com os olhos fora das rbitas. Amlia se volta.) (G. Figueiredo) III. Para isolar termos e oraes intercaladas de natureza semntica explicativa. Ex.: ... e a jovem (ela tem dezenove anos) poderia mord-lo, morrendo de fome. (Clarice Lispector) ASPAS I. Para indicar citaes.

Ex.: Viver lutar, disse Gonalves Dias. II. Para assinalar neologismos, estrangeirismos, grias (uso

informal da lngua) etc. Ex.: Havia um play-ground excelente. Ele era o que mais colava na prova. III. Citar ttulos de obras artsticas ou cientficas.

Ex.: Vidas Secas ganhou vrios prmios. IV. Para indicar ironia.

Ex.: Com um amigo desses...

www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 REGNCIA Agora estudaremos a regncia de alguns nomes e verbos. Digo isso porque a grande quantidade deles no lxico da nossa Lngua no nos permite estudar o assunto em sua inteireza. Ficaremos, ento, no estudo da regncia de um grupo de nomes e verbos cujo conhecimento no pode faltar a voc. REGNCIA NOMINAL Regncia nominal a relao entre um substantivo, adjetivo ou advrbio transitivo e seu respectivo complemento nominal. Essa relao intermediada por uma preposio. Vejamos trs exemplos do que acabei de falar: (A) Os cursos do Ponto tm sido teis a muitos candidatos.
ADJ. PREP. COMP. NOMINAL

(B)

Por causa dos cursos do Ponto, muitos candidatos esto mais perto da aprovao.
ADV. COMP. NOMINAL PREP. (de + a)

(C)

Todos vocs tm capacidade para passar no concurso!


SUBST. PREP. COMP. NOMINAL

importante voc notar que muitos nomes seguem o mesmo regime dos verbos correspondentes. Conhecer o regime de um verbo significa, nesses casos, conhecer o regime dos nomes cognatos. Abaixo est uma relao de nomes e suas regncias que merecem sua ateno:

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 Acessvel a Favorvel a Acostumado com Alheio a Aluso a Ansioso por Ateno a ou para Atento a ou em Benfico a Compatvel com Cuidadoso com Desacostumado a ou com Desatento a Desfavorvel a Desrespeito a Estranho a Morador em Natural de Necessrio a Necessidade de Nocivo a Respeito a ou por Sensvel a Simpatia por Simptico a til a ou para a ou Fiel a Grato a Hbil em Habituado a Inacessvel a Indeciso em Invaso de Junto a ou de Leal a Maior de Prejudicial a Prprio de ou para Prximo a ou de Querido de ou por Residente em Odioso a ou para Posterior a Preferncia a ou por Prefervel a dio a ou contra

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 Versado em Ateno especial deve ser dada aos nomes que regem preposio A, por possibilitarem a ocorrncia de crase. Ex:. Voc favorvel volta da CPMF? (...favorvel a + a volta...) A seleo de uma ou outra preposio para acompanhar o nome regente parece no ter critrios bem definidos. Em consulta feita ao Dicionrio de regimes substantivos e adjetivos1, de Francisco Fernandes, observam-se, por exemplo, variadas construes possveis para satisfazer a regncia do substantivo dificuldade(s), entre elas esto: (1) (2) (3) (4) "Com pouco mais estaria o Dr. Lus em dificuldades com fornecedores." "O ar carbonifica-se duma espessura cida, que pelas dificuldades de o respirar propende sonolncia." "Eu no tive dificuldade em mostrar na que Felisbelo de seus procurava apenas uma achega." "Nunca encontrou dificuldade realizao projetos." Observa-se aqui apenas a obrigatoriedade de se contrair a preposio em com o artigo correspondente ao substantivo com o qual forma um constituinte. Isso o que ocorre em (3). H bons dicionrios que nos orientam a utilizar as preposies adequadamente. Um deles o Dicionrio prtico de regncia nominal, do professor Celso Pedro Luft. E importante l-los. A omisso ou o uso inadequado da preposio trazem prejuzo frase. Caso no tenha entendido alguma explicao, sugiro que volte a ela imediatamente. No prossiga sem que as dvidas tenham sido
1

FERNANDES, Francisco, 1980, Dicionrio de regimes substantivos e adjetivos, Porto Alegre, Editora Globo.

www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 esclarecidas. Ao entrarmos no tpico sobre regncia verbal (faremos isso nas prximas linhas), recomendvel que voc esteja seguro em relao ao que acabamos de estudar. Outras informaes sero acrescentadas. No deixe que as dvidas se acumulem. REGNCIA NOMINAL Comeo este tpico trazendo memria conceitos de

transitividade verbal. Voc se lembra disso? Verbos cujos complementos (objetos diretos ou objetos indiretos) lhes integram os sentidos so classificados como transitivos. Esto divididos em: a) transitivos diretos: seus complementos (objetos diretos) no so introduzidos obrigatoriamente por preposio; (1) (2) Quero gua.
VTD OD

A mdico, confessor e letrado nunca enganes.


ODP VTD

Em (2), a preposio A empregada simplesmente por motivo de nfase, e no pela exigncia da transitividade do verbo. Nesse caso, o complemento vem preposicionado; contudo permanece como objeto direto. b) transitivos indiretos: seus complementos (objetos

indiretos) so necessariamente introduzidos por uma preposio, exceto quando empregado um pronome oblquo tono (me, te, se, nos, vos, lhe); (3) Gosto de gua.
VTI OI

17

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 (4) c) Custou-me entender o assunto. transitivos
VTI OI

diretos

indiretos

(ou

bitransitivos):

renem, ao mesmo tempo, objetos diretos e indiretos; (5) Deram-lhe um presente.


VTDI OI OD

H tambm verbos considerados de sentidos completos, por no exigirem complementos que lhes integrem os significados. So conhecidos como intransitivos. (6) Infelizmente, a vtima do acidente morreu.
VI

Todos esses verbos so considerados nocionais (possuem valor semntico, denotam acontecimento, fenmeno natural, desejo, atividade mental). Existe ainda uma categoria de verbos que precisa ser mencionada aqui. a dos verbos de ligao, tambm considerados no nocionais ou copulativos. Esses verbos, de significados indefinidos (ou predicaes incompletas), unem (ligam, servem de ponte) o sujeito da orao a seu predicativo (funo esta desempenhada por adjetivos, substantivos ou pronomes). (7) Maria feliz.
Suj. VL Pred.

Verbos de ligao denotam situao permanente, situao transitria, mudana de situao. (8) (9) Joo estudioso. (situao permanente) Joo est cansado. (situao transitria) 18

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 (10) Joo ficou alegre. (mudana de situao) Estaria tudo muito bom se as coisas fossem to certinhas assim, no mesmo? O fato que a classificao de um verbo em transitivo direto, transitivo indireto, transitivo direto e indireto, intransitivo ou de ligao depender das relaes semntico-sintticas entre os termos da orao. (11) Joo anda cansado. (12) Joo anda depressa. Em (11), o verbo (anda) denota o estado de Joo no momento da fala e liga o sujeito da orao (Joo) ao seu predicativo (cansado). , pois, verbo de ligao (copulativo, no nocional). Em (12), o mesmo verbo agora indica a ao exercida pelo sujeito. , pois, verbo nocional. Note que o vocbulo depressa no integra o significado do verbo, mas indica a circunstncia (de modo) em que a ao desenvolvida. Uma vez entendido o porqu da classificao de um verbo em transitivo (direto; indireto; direto e indireto), intransitivo ou de ligao, convm tratar especificamente da regncia de alguns verbos. Diga-se ainda que a regncia verbal pretende estabelecer os diversos regimes com que um verbo pode ser empregado, como nos ensina o eminente professor Dcio Sena. ASSISTIR a) complemento campeonato. Transitivo indireto com sentido de VER, OBSERVAR; seu regido pela preposio A: Assistimos ao final do

19

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 b) Transitivo indireto com sentido de COMPETIR, CABER,

TER DIREITO; seu complemento tambm regido pela preposio A: No assiste ao professor reclamar tanto. c) Transitivo direto ou transitivo indireto (neste caso, exige preposio A) com sentido de SOCORRER, PRESTAR ASSISTNCIA: O mdico assistiu a vtima. Igualmente correta estaria a construo: O mdico assistiu vtima. Repare o acento grave indicativo de crase (fuso da preposio A com o artigo feminino A(S) que antecede substantivo de mesmo gnero gramatical). d) Intransitivo com sentido de MORAR, RESIDIR: H seis anos resido em Braslia. Observe a presena da preposio em exigida pelo verbo e que introduz o adjunto adverbial de lugar (no confunda esse termo com objeto indireto). LEMBRAR/ESQUECER comum que algumas pessoas se atrapalhem com o uso desses verbos. Isso ocorre porque eles apresentam variados regimes. Vamos a eles! a) Transitivos diretos quando conjugados sem auxlio do pronome (parte integrante do verbo): Esqueci o livro. Lembrou cada detalhe. Temos aqui: I) II) b) sujeito oculto: eu e ele; objeto direto: o livro e cada detalhe. Transitivos (parte indiretos do quando Esqueci-me conjugados do livro.

pronominalmente I) II)

integrante

verbo):

Lembrou-se de cada detalhe. O que temos agora? parte integrante do verbo: me e se; objeto indireto: do livro; de cada detalhe.

20

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 c) representada I) Transitivos indiretos quando em construes nas quais a pelo pronome oblquo) representa o objeto indireto:

coisa esquecida assume a funo de sujeito e a pessoa (normalmente Esqueceu-me o livro. Lembrou-me cada detalhe. Perceba: sujeito: o livro e cada detalhe; II) objeto indireto: me. RESPONDER a) Transitivo direto e indireto (exige preposio A) com objeto direto representado por coisa e objeto indireto representado por pessoa: Respondi o telegrama ao amigo. b) c) Transitivo indireto (exige preposio A) com relao Transitivo direto com relao ao que foi respondido ou pergunta feita: Ele respondeu ao interrogatrio. resposta dada: Ele respondeu que no iria praia. ATENDER Pode ser trnasitivo direto ou indireto (neste caso, exige preposio A). Por exemplo: Atendi o chamado imediatamente. ou Atendi ao chamado imediatamene. Seguem o mesmo regime de ATENDER os verbos SATISFAZER e PRESIDIR. O diretor presidiu a() reunio. Satisfarei (a)o teu desejo. ASPIRAR a) campo. b) VTI (prep. A) = desejar, almejar: O escriturrio aspira ao cargo de gerente. VTD = sorver, respirar: Gosto de aspirar o ar puro do

21

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 CHAMAR a) b) c) VTD = convocar, solicitar a presena: Chamei o professor. VTI (prep. POR) = invocar, pedir ajuda: Chamei por Deus. VTD ou VTI = qualificar, nomear, apelidar: Chamei-o

patriota (de patriota) // Chamei-lhe patriota (de patriota). CUSTAR a) b) amargas. c) IMPLICAR a) VTD = acarretar, trazer conseqncia: Teu nervosismo implicou a tua reprovao. b) VTI (prep. COM) = contender: Ela implica muito com o seu irmo. c) VTI (prep. EM) = pronominal: Implicou-se em situaes delicadas. INFORMAR/AVISAR/CIENTIFICAR/NOTIFICAR a) VTDI: Informei a prova ao aluno. Informei o aluno da (de + a) prova. Aqui, o que no pode acontecer que coisa e pessoa sejam objeto direto ou objeto indireto: Informei a prova o aluno. (errado) Informei-lhe da prova. (errado) VI = estabelecer preo: Este rdio custou vinte reais. VTI (conjugado na 3 pessoa) = ser difcil, ser penoso: VTDI = acarretar: A imprudncia custou-lhe lgrimas Custou-me entender este assunto.

22

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 PREFERIR a) VTDI (seu complemento indireto regido pela preposio A): Prefiro cinema a televiso. Prefiro o cinema (a + a) televiso. (CERTO artigo de um lado, artigo tambm de outro lado!). Prefiro mais cinema do (de + o) que televiso. (ERRADO). Observao O significado de PREFERIR no admite gradaes (mais... que; menos... que; tanto... quanto). Alm disso, a preposio que rege seu complemento indireto , obrigatoriamente, A. VISAR a) b) c) VTD = mirar, ver: O caador visou o tigre. VTD = rubricar, dar visto: O gerente visou o cheque. VTI (prep. A)= almejar, ter como objetivo: Visamos ao bom

ensino da linguagem. MORAR/RESIDIR/SITUAR a) VI (prep. EM): Ela reside na (em + a) rua Dr. Nilo Peanha. (CERTO) / Ela reside (a + a) rua Dr. Nilo Peanha. (ERRADO) OBEDECER/DESOBEDECER a) pais. VTI (prep. A): Obedeo a meu pai. No desobedea a seus

CRASE No ltimo assunto da aula de hoje, vamos estudar os casos de ocorrncia (ou no) de crase, um fenmeno lingustico que consiste na

23

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 pronncia de vogais idnticas e sequenciais em uma mesma slaba. Observe como isso se d nos versos do poeta Casemiro de Abreu: Teu pensamento como o Sol que morre H de cismando mergulhar-se em mgoas Durante a noite quando o orvalho desce. Entretanto, o que nos interessa nesta aula so apenas os casos de crase envolvendo a preposio A e a vogal A, que recebem notao grfica especfica (acento grave): . (A) Fomos (a + a) festa de aniversrio do nosso vizinho.

Como regra geral, toda vez que um termo regente (seja nome, seja verbo) exigir preposio A e o termo regido vier determinado pelo artigo feminino A(S), a crase surgir e dever ser indicada pelo acento grave (`), como no exemplo acima. Tambm merecem destaque os casos de crase que surgem do encontro da preposio A com a letra A que inicia os pronomes demonstrativos AQUELA(S), AQUELE(S) e AQUILO, bem como com o A (= aquela) pronome demonstrativo. (B) (C) O aluno referia-se quela questo anulada da prova. O prmio foi dado que chegou primeiro.

Em (B), a forma verbal referia-se (se parte integrante do verbo) transitivo indireto. Seu complemento regido pela preposio A, que se une ao A inicial do pronome demonstrativo aquela. Em (C), o complemento indireto de dado regido tambm pela preposio A, que se aglutina com o pronome demonstrativo A (= aquela).

24

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 CASOS OBRIGATRIOS 1. Nas locues adverbiais femininas (A) (B) 2. Sairs s pressas. Todos, uma, aplaudiram a deciso do professor.

Nas locues prepositivas femininas (C) (D) Vivia s expensas do (de + o) tio. A polcia saiu procura da (de + a)quadrilha.

Observao A crase ser de rigor quando uma locuo prepositiva terminada por a estiver diante de artigo feminino que acompanha substantivo. Veja um exemplo abaixo. (...) pode
7

Por

outro no cientficos

lado, somente com

creio quanto

tambm

que

se de ou

questionar,

aplicao destrutivas

conhecimentos

finalidades

nocivas humanidade e natureza, mas tambm quanto distribuio desses benefcios entre diferentes setores da sociedade. 3. Nas locues conjuntivas femininas (E) (F) medida que estudo, mais aprendo. proporo que vocs estudam, mais se aproximam da aprovao. 4. Antes de pronome possessivo feminino substantivo (retornem aula 2, pgina 4, se vocs tiverem dvidas quanto ao que seja pronome substantivo) (G) (H) 5. Sou favorvel proposta dele e no sua. Refiro-me a sua proposta e minha.

Antes de nomes masculinos quando possamos subentender as palavras MODA, MANEIRA

25

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 (I) (J) Cortou cabelo (maneira de) prncipe Danilo. Usava sapatos (moda) Lus XV. CASOS FACULTATIVOS 1. Antes de nome prprio feminino (se for personagem histrica, o uso proibido) (A) (B) 2. Refiro-me a () Joana. Refiro-me a Joana dArc.

Antes de pronome possessivo feminino adjetivo. (C) Dedico a () minha irm todo o meu trabalho.

Convm ressaltar que o emprego facultativo do acento deriva da possibilidade de se omitir o artigo feminino A que antecede pronomes possessivos femininos que acompanham substantivos. 3. Quando o A (artigo) vem precedido pela preposio AT. (D) Correu at a () rvore.

Se pensarmos na frase Correu at o poste, por exemplo, perceberemos que a preposio A (...at ao poste) no foi empregada comcomitantemente preposio at. Da vem a alegao de que o emprego da preposio A facultativo em casos semelhantes. CASOS PROIBIDOS 1. Antes de nomes masculinos (A) (B) 2. Comprou a prazo. Dei aquela cala a este homem.

Antes de verbo.

26

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 (C) 3. Antes de Comeou a chover. pronome de tratamento (excees: SENHORA,

SENHORITA, MADAME) (D) 4. Referiu-se a Vossa Excelncia.

Antes de pronomes oblquos (E) Dedico o meu trabalho a ela.

5.

Antes de pronomes indefinidos (F) Ofereci um presente a algum desta sala.

6.

Antes de artigo indefinido (G) Concedeu a bolsa de estudos a uma menina pobre.

Voc deve comparar este exemplo com o que traz uma locuo adverbial feminina e constitui-se em caso obrigatrio de crase: Todos, uma, aplaudiram a deciso do professor. (pg. 24) 7. Quando o A precede palavras femininas no plural (H) Respondeu a cartas pouco elogiosas.

Aqui, existe apenas a preposio A, em decorrncia da regncia da forma verbal Respondeu. A ausncia do artigo feminino plural (as) precedendo o substantivo cartas amplia, generaliza, indetermina o alcance semntico dele. Em resumo, o seguinte: nunca use crase na seguinte estrutura: singular (a) + plural (cartas). 8. Quando a preposio A se encontra entre palavras idnticas (I) 9. Perdeu o gol cara a cara com o goleiro.

Com o pronome relativo CUJO(S), CUJA(S) (J) A pessoa a cuja filha me refiro estuda neste colgio.

O a que surge antes do pronome relativo simplesmente a preposio exigida pela regncia do verbo pronominal REFERIR-SE. Como o 27

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 pronome relativo CUJO (e suas variaes) no admite o uso de artigo que o acompanhe, no h o encontro de dois sons iguais. 10. Com pronome relativo QUEM (K) A pessoa a quem me refiro estuda neste colgio.

Vale tambm para este caso a explicao dada anteriormente. Ateno! necessrio ter cuidado com os pronomes relativos QUE e A QUAL. Em relao ao primeiro, a crase ocorrer se o termo anterior a ele (seja verbo, seja nome) reger preposio A e o termo seguinte for um dos pronomes demonstrativos A(S), AQUELA(S), AQUELE(S), AQUILO (L) Dirigi-me s que estavam de servio na recepo.

Perceba que existe a contrao da preposio A, exigida pelo verbo DIRIGIR-SE, com o pronome demonstrativo AS (= aquelas). (M) Sou favorvel que chegou primeiro.

Em relao ao pronome relativo A QUAL, a crase surgir se o termo posterior a ele reger preposio A, que dever ocupar posio imediatamente anterior ao pronome, contraindo-se com o A inicial que o integra. (N) A festa qual nos dirigimos comear agora.

11. Diante de qualquer preposio diferente de AT (O) (P) Ele o esperava desde as oito horas. O trabalho ficar pronto aps as seis horas.

12. Diante de nome prprio feminino que designe personagens histricas, ilustres, celebridades ou entidades religiosas

28

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 (Q) (R) Refiro-me a Joana dArc. Rogou a Nossa Senhora que o ajudasse.

13. Antes dos pronomes demonstrativos ESTA, ESSA (S) Chegamos a esta cidade h cinco anos.

14. Quando se atribui ao substantivo valor semntico indefinido (T) Cristo no fazia jus a morte to humilhante.

15. Antes da palavra DISTNCIA usada sem qualquer especificao (U) A vtima reconheceu o ladro a distncia.

16. Quando a palavra CASA vem sem nenhum determinante. (V) Vou a casa imediatamente.

17. Quando a palavra TERRA se encontra em oposio a BORDO. (W) Os marinheiros queriam ir a terra.

Agora j podemos resolver algumas questes de prova para ver como tudo isso cobrado pela FGV.

1.

(FGV/PREFEITURA DE ANGRA/FISCAL DE TRIBUTOS/2010) (...) Uma vez que o ar mais quente retm mais gua do que o frio, em algumas regies haver muita chuva; em outras, as secas se repetiro.(...) A respeito da pontuao do perodo acima, analise as afirmativas a seguir:

I. II.

A ltima vrgula do perodo se justifica por se tratar de zeugma. A primeira vrgula do perodo se justifica por separar oraes sintaticamente equivalentes. 29

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 III. O ponto e vrgula pode ser substitudo por ponto, colocando-se a palavra seguinte com a primeira letra em maiscula. Assinale (A) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas II e II estiverem corretas. (D) Se nenhuma afirmativa estiver correta. (E) Se todas as afirmativas estiverem corretas. Gabarito A Comentrio Afirmativa I: certa. Zeugma uma figura de linguagem que consiste vicria. Afirmativa II: errada. As oraes no so equivalentes. A primeira subordinada adverbial causal, e a vrgula marca a antecipao dela. Afirmativa III: certa. O ponto, em relao ao mesmo pargrafo, empregado no final de cada perodo para indicar uma pausa mais longa entre as frases. A substituio do ponto e vrgula por ele no gera prejuzo ao trecho, mas exige uma modificao ortogrfica, conforme o examinador indicou. na omisso de um termo anteriormente mencionado. Na declarao, o termo omitido regies, que foi substitudo pela vrgula

2.

(FGV/CAERN/TCNICO EM CONTABILIDADE/2010) (...) Como a cultura escrita est reagindo s diferentes inovaes? (...) Na frase acima, empregou-se corretamente o acento grave indicativo do fenmeno da crase.

30

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 Assinale a alternativa em que isso NO tenha ocorrido. (A) Estaremos prontos s 18 horas. (B) O curso vai de segunda sexta (C) Iremos Natal dos nossos antepassados (D) Ele saiu francesa. (E) Responderemos s suas indagaes. Gabarito B Comentrio Em ...est reagindo s diferentes inovaes?, a preposio A exigida pelo verbo REAGIR (transitivo indireto) aglutinou-se com o artigo AS que acompanha o objeto indireto (as diferentes inovaes). Na alternativa A, temos um caso de crase obrigatria com locuo adverbial feminina. Na alternativa B, a falta de paralelismo no segmento de segunda sexta impede a existncia de crase. Note que de um lado da expresso h somente preposio (de); do outro, h preposio e artigo (a + a). Eis a correo: de segunda a sexta. Isso tambm vale para as indicaes de horas: de 8h a 10h; das 8h s 10h. Na alternativa C, possvel atestar a ocorrncia da crase usando um artifcio: se vou a e volto da, crase h; se vou a e volte de, crase para qu? Vamos conferir? Vou Natal dos nossos antepassados, volto da Natal dos nossos antepassados. Caso a cidade viesse sem especificao, a crase no ocorreria: vou Natal, volto de Natal. Na alternativa D, existe outra locuo adverbial feminina: [moda ou maneira] francesa, o que fundamenta o emprego do acento grave. Na alternativa E, o verbo RESPONDER transitivo indireto e exige preposio A, que se contraiu com o artigo definido AS pertencente ao objeto indireto as suas indagaes.

31

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6

3.

(FGV/CODESP/ADMINISTRADOR/2010) (...) Sem melhorar a educao pblica, milhes continuaro prisioneiros do assistencialismo, e as empresas, desassistidas (...). A respeito da pontuao do perodo acima, analise as afirmativas a seguir:

I. II.

A segunda vrgula se justifica por separar sujeitos de oraes diferentes. A terceira vrgula caso de zeugma. a ele seria melhor vir um ponto e vrgula. Assinale

III. Ao se retirar o E do perodo, no lugar da vrgula imediatamente anterior

(A) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas (B) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas (C) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas (D) se todas as afirmativas estiverem corretas (E) se nenhuma afirmativa estiver correta. Gabarito D Comentrio A primeira vrgula foi empregada porque uma orao subordinada adverbial foi antecipada Sem melhorar a educao pblica. A segunda vrgula se justifica por separar oraes que possuem sujeitos distintos de oraes diferentes: milhes continuaro prisioneiros do assistencialismo e e as empresas, desassistidas. Lembre-se de que a vrgula recomendada mesmo diante da conjuno aditiva E, quando esta introduz orao coordenada com sujeito diferente daquele da orao anterior. No caso de inexistir a conjuno aditiva, realmente o emprego do ponto e vrgula aconselhvel. Na dvida, volte pgina 5.

32

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6

4.

(FGV/CODESP/AUXILIAR OPERACIONAL PORTURIO/2010) (...) De acordo com o estudo do Cindes, quatro setores seriam mais sensveis: papel, celulose e grfica; refino de petrleo e petroqumico; siderurgia; e produtos qumicos.(...) A respeito do perodo acima, analise as afirmativas a seguir:

I. II.

O ltimo ponto e vrgula desnecessrio, uma vez que j h a conjuno E. Os dois pontos introduzem uma enumerao.

III. Todas as ocorrncias da conjuno E tm valor aditivo. Assinale (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas (B) se nenhuma afirmativa estiver correta (C) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas (D) se todas as afirmativas estiverem corretas. (E) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas Gabarito E Comentrio A nica afirmativa errada a primeira. O ponto e vrgula tem papel importantssimo na separao dos itens enumerados. Como existem elementos interligados pela conjuno aditiva e que constituem um conjunto (papel, celulose e grfica e refino de petrleo e petroqumico), a retirada do ponto e vrgula daria a impresso de que siderurgia e produtos qumicos seriam elementos de um mesmo conjunto. Essa ideia comprometeria a coerncia textual, pois passaria a falsa noo de existirem apenas trs setores em vez dos quatro que foram mencionados.

33

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 5. (FGV/CODESP/AUXILIAR OPERACIONAL PORTURIO/2010) Em beira do cais, empregou-se corretamente o acento indicativo da crase. Assinale a alternativa em que NO se seguiram as regras gramaticais do emprego do acento da crase. (A) A prova vai at as 17 horas (B) O carto no pode ser marcado a lpis (C) O caderno de questes s pode ser levado a partir das 16 horas. (D) No possvel realizar a prova com aparelhos eletrnicos tiracolo (E) Cuidado para no chutar a carteira do candidato a sua frente Gabarito D Comentrio Alternativa A: com a preposio at, a crase facultativa. Alternativa masculina. Alternativa C: a crase tambm proibida diante de verbo. Alternativa D: a palavra tiracolo um substantivo masculino, portanto afasta a possibilidade de ocorrncia de crase. Alternativa E: com pronome possessivo adjetivo a crase pode ou no ocorrer. B: a crase proibida diante de palavra

6.

(FGV/CODESP/TCNICO

EM

INFORMTICA/2010)

Em

...devido

proximidade com o Porto de Santos... , empregou-se corretamente o acento indicativo do fenmeno da crase. Assinale a alternativa em que isso NO tenha ocorrido (A) O horrio de trabalho das 8h s 18h, de segunda a sbado (B) Fomos Santos da modernidade porturia (C) Estvamos face face com o perigo (D) Ele sempre compra vista.

34

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 (E) Preferimos nosso fil Osvaldo Aranha Gabarito C Comentrio Alternativa A: compare as expresses das 8h s 18h e de segunda a sbado e note que na primeira existe o emprego paralelo do artigo as, o que fundamenta o uso do acento grave. Alternativa B: utilize o artifcio para comprovar o emprego correto do acento grave: Fomos Santos da modernidade porturia, voltamos da Santos da modernidade porturia. Sem a locuo adjetiva, o acento torna-se proibido: Fomos voltamos de Santos. Alternativa C: totalmente errado usar acento grave entre palavras repetidas. Alternativa D: a crase obrigatria com locuo adverbial feminina. Alternativa E: est subentendida a locuo moda de ou maneira de.

7.

(FGV/BADESC/ANALISTA

ADMINISTRATIVO/2010)

construo

da

frase tentar descobrir alguma coisa que possuam em comum um conhecido, uma cidade da qual gostam, est correta em relao regncia dos verbos possuir e gostar. De acordo com a norma padro, assinale a alternativa que apresente erro de regncia. (A) Apresentam-se algumas teses a cujas ideias procuro me orientar. (B) As caractersticas pelas quais um povo se identifica devem ser preservadas. (C) Esse o projeto cujo objetivo principal a reflexo sobre a brasilidade. (D) Eis os melhores poemas nacionalistas de que se tem conhecimento.

35

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 (E) Aquela a livraria onde foi lanado o romance recorde de vendas. Gabarito A Comentrio Alternativa A: quem se orienta se orienta por algo ou algum. Ento, a preposio que rege o complemento do verbo orientar no pode ser a preposio a: a cujas ideias. Eis a correo: Apresentam-se algumas teses por cujas ideias procuro me orientar. Alternativa B: use o mesmo raciocnio aqui tambm: quem se identifica se identifica por (per). Com o vocbulo a que integra o pronome relativo a qual, tem-se pelo, que rege o complemento do verbo, semanticamente representado pelo pronome relativo. Alternativa C: tambm no se verifica erro de regncia aqui. Note que agora no se faz necessria nenhuma preposio antes do pronome relativo (cujo), pois o verbo da orao a que ele pertence (cujo objetivo principal a reflexo sobre a brasilidade) de ligao. Alternativa D: acertadamente, foi empregada a preposio de antes do relativo que. Semanticamente, esse relativo representa o complemento do nome conhecimento. Como todo complemento nominal, deve ser precedido por preposio. Alternativa E: a locuo verbal foi lanado requereu a preposio em para introduzir o adjunto adverbial que indica o lugar de lanamento do romance: a livraria. Esse adjunto adverbial semanticamente representado pelo pronome relativo onde, que no se contrai com a preposio em, esta desaparece diante dele.

8.

(FGV/BADESC/ANALISTA ADMINISTRATIVO/2010) Na frase ingnuo creditar a postura brasileira apenas ausncia de educao adequada foi corretamente empregado o acento indicativo de crase.

36

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 Assinale a alternativa em que o acento indicativo de crase est corretamente empregado. (A) O memorando refere-se documentos enviados na semana passada. (B) Dirijo-me Vossa Senhoria para solicitar uma audincia urgente. (C) Prefiro montar uma equipe de novatos trabalhar com pessoas j desestimuladas. (D) O antroplogo falar apenas quele aluno cujo nome consta na lista. (E) Quanto meus funcionrios, afirmo que tm horrio flexvel e so responsveis. Gabarito D Comentrio Alternativa A: cometeu-se o erro de empregar o acento grave indicativo de crase diante de palavra masculina. Alm disso, no existe crase na estrutura SINGULAR + PLURAL (lembra?). Alternativa B: pronomes de tratamento tambm afastam a ocorrncia de crase. Alternativa C: diante de verbo tambm est proibido o uso do acento grave. Alternativa D: houve correta contrao da preposio a exigida pela regncia do verbo falar (falar a quem?) com o a inicial do pronome demonstrativo aquele. Alternativa E: acentuou-se erradamente o a que antecede o pronome possessivo masculino meus. Observe que a estrutura SINGULAR + PLURAL se repetiu.

9.

(FGV/BADESC/ANALISTA

ADMINISTRATIVO/2010)

Assinale

alternativa em que a vrgula est corretamente empregada.

37

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 (A) O jeitinho, essa instituio tipicamente brasileira pode ser considerado, sem dvida, um desvio de carter. (B) Apareciam novos problemas, e o funcionrio embora competente, nem sempre conseguia resolv-los. (C) Ainda que os nveis de educao estivessem avanando, o sentimento geral, s vezes, era de frustrao. (D) claro, que se fssemos levar a lei ao p da letra, muitos sofreriam sanes diariamente. (E) O tempo no para as transformaes sociais so urgentes mas h quem no perceba esse fato, que evidente. Gabarito C Comentrio Alternativa A: errada. Faltou uma vrgula (depois de brasileira) para isolar o aposto explicativo essa instituio tipicamente brasileira, que se intercalou entre o sujeito O jeitinho e a locuo verbal pode ser considerado. Alternativa B: errada. A ausncia de uma vrgula aps funcionrio fez com que o segmento de natureza adverbial concessiva embora competente no fosse corretamente isolado e caracterizou separao indevida entre o sujeito o funcionrio e o verbo conseguia. Alternativa C: certa. A primeira vrgula separa uma orao subordinada adverbial antecipada; a segunda isola outro termo de valor adverbial, que se intercalou entre o sujeito o sentimento geral e o verbo era. Alternativa D: errada. A primeira vrgula deveria ser empregada aps a conjuno integrante que, para demonstrar o isolamento de uma orao subordinada adverbial condicional (se fssemos levar a lei ao p da letra) intercalada. A conjuno introduz o sujeito

38

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 oracional que muitos sofreriam sanes diariamente e no pode ser dele separada por meio da vrgula. Alternativa E: errada. Faltou uma vrgula para separar as oraes coordenadas com sujeitos diferentes O tempo no para e as transformaes sociais so urgentes, como tambm faltou um ponto e vrgula para separar a orao coordenada adversativa introduzida pela conjuno mas. A ltima vrgula est bem empregada, pois serve para separar uma orao adjetiva explicativa.

10. (FGV/SEFAZ-AP/FISCAL DE RENDAS/2010) O emprego correto da vrgula verifica-se apenas em: (A) A educao, sada ideal para diversos problemas sociais, requer empenho coletivo, e a sociedade deve oferec-lo. (B) A administrao do dinheiro pblico que bem de todos, precisa ser controlada, e regulada por leis adequadas. (C) Embora sejam instrumentos democrticos as leis no garantem a tica na gesto pblica, fato incontroverso no Brasil. (D) claro, que se fssemos levar a lei ao p da letra, muitos sofreriam sanes diariamente. (E) O tempo no para, as transformaes sociais so urgentes mas h quem no perceba, que isso evidente. Gabarito A Comentrio Alternativa A: certa. A primeira e a segunda vrgula separam adequadamente inicial. Alternativa B: errada. Faltou a primeira vrgula que contribui para o isolamento da orao adjetiva explicativa que bem de todos. A 39 o aposto explicativo; a ltima separa uma orao coordenada aditiva com sujeito diferente daquele da orao coordenada

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 ltima vrgula, ao contrrio, est sobrando. Como as oraes so

coordenadas e tm o mesmo sujeito, ela no precisa ser usada. Alternativa C: errada. Faltou uma vrgula para indicar a antecipao da orao subordinada adverbial concessiva Embora sejam instrumentos democrticos. Alternativa D: errada. Opa! Acho que j vimos isso antes: questo 9, alternativa D. Alternativa E: errada. Esta tambm conhecida nossa: questo 9, alternativa E. O detalhe que agora foi empregada corretamente uma vrgula separando a orao coordenada aditiva com sujeito diferente daquele da coordenada inicial. Mas continua faltando um ponto e vrgula separando a coordenada adversativa introduzida pela conjuno mas.

11. (FGV/SEFAZ-AP/FISCAL DE RENDAS/2010) Na frase as aes que ns reproduzimos em nosso cotidiano, a regncia do verbo em destaque a mesma de: (A) Alguns atribuem valor positivo ao famoso jeitinho. (B) Essa crtica, sem dvida, cabe a todos os brasileiros. (C) Prefiro oposio inteligente a adeses inseguras. (D) Sem dvida, a noo de civismo est na pauta de debates. (E) O comodismo contamina o indivduo cansado de lutar em vo. Gabarito E Comentrio O verbo reproduzir possui regncia transitiva direta; seu complemento direto est representado pelo pronome relativo que, o qual substitui o antecedente as aes. Alternativa A: o verbo atribuir transitivo direto e indireto. O termo valor positivo o seu objeto direto, e ao famoso jeitinho seu objeto indireto. 40

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 Alternativa B: o verbo caber foi usado como transitivo indireto. O termo a todos os brasileiros seu objeto indireto. Alternativa C: o verbo preferir, como j foi falado, transitivo direto e indireto. Alternativa D: utilizou-se o verbo estar como intransitivo. O termo na pauta de debates adjunto adverbial. Alternativa E: contaminar tambm transitivo direto. O termo seguinte seu objeto direto. 12. (FGV/SEFAZ-AP/FISCAL DE RENDAS/2010) Ao substituir a expresso sublinhada no fragmento se reduz crtica que no busca alterar a realidade, assinale a alternativa em que o acento indicativo de crase deve ser empregado. (A) se reduz a mesma crtica. (B) se reduz a certa crtica. (C) se reduz a qualquer crtica. (D) se reduz a alguma crtica. (E) se reduz a toda crtica. Gabarito A Comentrio Vamos verificar a ocorrncia ou no de crase por meio de outro artifcio: se usarmos ao(s) diante de palavra masculina, usaremos (s) diante de palavra feminina. Alternativa A: se reduz ao mesmo crtico; ento h crase em se reduz mesma crtica. Alternativa B: se reduz a certo crtico; ento no h crase em se reduz a certa crtica. Alternativa C: se reduz a qualquer crtico; ento no h crase em se reduz a qualquer crtica.

41

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 Alternativa D: se reduz a algum crtico; ento no h crase em se reduz a alguma crtica. Alternativa E: se reduz a todo crtico; ento no h crase em se reduz a toda crtica. 13. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2010) Dos trechos transcritos do texto, assinale aquele em que se poderia empregar opcionalmente o acento indicativo de crase. (A) Preferncia a respeito das aes humanas. (B) Diante da multiplicidade de caminhos a nossa disposio. (C) Na verdade, somos obrigados a escolher. (D) Podem ser predicados a todos os atos humanos. (E) No se reduzem a fenmenos meramente subjetivos. Gabarito B Comentrio Alternativa A: caso proibido, pois estamos diante de nome masculino (respeito). Alternativa B: caso facultativo, pois estamos diante de pronome possessivo adjetivo (nossa). Alternativa C: caso proibido, pois estamos diante de verbo (escolher). Alternativa D: a crase proibida diante de nome masculino, pronome indefinido e na estrutura SINGULAR + PLURAL (a todos). Alternativa E: novamente a crase proibida, pois estamos diante de nome masculino (fenmenos) e da estrutura SINGULAR + PLURAL.

14. (FGV/MEC/ADMINISTRADOR DE BANCO DE DADOS/2010) A evoluo das grandes regies se diferencia: as respostas de cada uma crise de hegemonia norte-americana so muito diferentes. 42

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 Os dois-pontos no trecho acima introduzem uma: (A) enumerao. (B) explicao. (C) causa. (D) explicitao. (E) consequncia. Gabarito D Comentrio H uma diferena sutil entre explicao e explicitao que a FGV considera: a explicao a ao de explicar ou fazer entender algo j dito ou apresentado; a explicitao a ao de revelar algo, faz-lo conhecido. Como a tal diferena s dada a conhecer aps os dois-pontos, a melhor resposta realmente se encontra na letra D.

15. (FGV/MEC/ADMINISTRADOR

DE

BANCO

DE

DADOS/2010)

movimento altermundialista dever tambm responder nova situao mundial nascida da crise escancarada da fase neoliberal da globalizao capitalista. No trecho acima, empregou-se corretamente o acento grave indicativo de crase. Assinale a alternativa em que isso no tenha ocorrido. (A) Eles visaram premiao no concurso. (B) Sempre nos referimos Florianpolis dos aorianos. (C) Nossos cursos vo de 8h s 18h. (D) A soluo foi sair francesa. (E) Fizemos uma longa visita casa nova dos nossos amigos. Gabarito C

43

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 Comentrio Alternativa A: correta. O verbo visar transitivo indireto no sentido de almejar. A preposio a que rege seu complemento contraiu-se com o artigo definido a que acompanha seu objeto indireto. Alternativa B: correta. Quem se refere se refere a algo. A preposio se contraiu com o artigo definido a admitido pelo substantivo. Alternativa C: incorreta. J comentamos aqui casos semelhantes. Como no existe artigo em de 8h, tambm no dever existir artigo em a 18h, o que inviabiliza o uso do acento grave. Compare com das 8h s 18h, em que o acento est corretamente empregado. Alternativa D: correta. Ocorreu aqui a elipse da palavra moda ou maneira, das locues moda de, maneira de. Alternativa E: correta. Com a palavra casa, a crase s ocorre quando esta vem determinada. Note a diferena: Vou a casa / Vou casa dos meus pais.

16. (FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA CONTBIL/2008) No s porque no mundo todo cresce a convico da importncia dos povos tradicionais para o futuro da humanidade, precisamente em virtude de sua relao especfica com a terra e a natureza, mas tambm porque a sociedade do conhecimento, acelerada construo, no pode prescindir da diversidade cultural para seu prprio desenvolvimento. Assinale a alternativa que apresente pontuao igualmente correta para o trecho acima. (A) No s porque no mundo todo cresce a convico da importncia dos povos tradicionais para o futuro da humanidade precisamente em virtude de sua relao especfica com a terra e a natureza , mas tambm porque a sociedade do conhecimento, acelerada construo,

44

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 no pode prescindir da diversidade cultural para seu prprio

desenvolvimento. (B) No s porque no mundo todo cresce a convico da importncia dos povos tradicionais para o futuro da humanidade precisamente em virtude de sua relao especfica com a terra e a natureza, mas tambm porque a sociedade do conhecimento acelerada construo no pode prescindir da diversidade cultural para seu prprio desenvolvimento. (C) No s porque, no mundo todo, cresce a convico da importncia dos povos tradicionais para o futuro da humanidade, precisamente em virtude de sua relao especfica com a terra e a natureza mas tambm porque a sociedade do conhecimento acelerada construo , no pode prescindir da diversidade cultural para seu prprio desenvolvimento. (D) No s porque, no mundo todo, cresce a convico da importncia dos povos tradicionais, para o futuro da humanidade, precisamente em virtude de sua relao especfica com a terra e a natureza, mas, tambm, porque a sociedade do conhecimento acelerada construo, no pode prescindir da diversidade cultural, para seu prprio desenvolvimento. (E) No s porque no mundo todo, cresce a convico da importncia dos povos tradicionais para o futuro da humanidade precisamente em virtude de sua relao especfica com a terra e a natureza mas tambm porque a sociedade do conhecimento, acelerada construo, no pode prescindir da diversidade cultural para seu prprio desenvolvimento. Gabarito A Comentrio Alternativa A: certa. Os travesses marcam a intercalao de uma orao entre as coordenadas No s porque... e ...mas tambm....

45

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 Nesse caso, necessrio haver dois travesses, um no incio da intercalao e outro no final dela. A primeira vrgula empregada para separar a orao coordenada aditiva pertencente construo enftica expressa pelos articuladores correlatos No s..., mas tambm.... As duas vrgulas seguintes isolam um aposto de natureza explicativa. Alternativa B: errada. Faltou o segundo travesso para isolar a orao intercalada. O isolamento do aposto por meio de travesses sustenta-se nas normas de pontuao. Alternativa C: errada. As duas primeiras vrgulas no prejudicam a correo gramatical, pois isolam termo de natureza adverbial. Mas a ausncia de uma vrgula para isolar a orao intercalada precisamente em virtude de sua relao especfica com a terra e a natureza fere as normas de pontuao. A vrgula aps o segundo travesso que isola o aposto tambm, pois causou indevida separao entre o sujeito a sociedade do conhecimento e a locuo verbal pode prescindir. Alternativa D: errada. O complemento para o futuro da humanidade foi isolado erroneamente do nome importncia. Isolado o vocbulo tambm, perde-se o carter aditivo da expresso mas tambm, e a conjuno mas assume seu natural valor semntico adversativo. No lugar da penltima vrgula, deveria ser utilizado outro travesso para concluir o isolamento do aposto explicativo. Alternativa E: errada. A primeira vrgula fragmentou inadequadamente a orao coordenada inicial. A tentativa de isolar o adjunto adverbial falhou por utilizar somente uma vrgula depois dele. Como j foi assinalado, faltou uma vrgula aps o segundo travesso.

17. (FGV/SSP-RJ/INSPETOR DE POLCIA CIVIL/2008)

46

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 (...) Sob o pretexto de organizar a expulso, batizada de

afastamento, o estrangeiro pode ser detido por at 18 meses. As condies de deteno e expulso so inaceitveis: em princpio, h espaos isolados denominados centros de reteno (os que j existem lembram campos de concentrao).(...) No trecho acima, a funo dos parnteses : (A) explicar a idia anterior. (B) exemplificar o dito anteriormente. (C) especificar um elemento particular dentre os gerais. (D) apresentar uma idia que se deseja manter como observao parte. (E) ressalvar um dado dito anteriormente. Gabarito D Comentrio Esse tipo de orao tambm conhecida como orao interferente (aquelas que se acrescentam margem da frase, como esclarecimento, observao, ressalva etc.) Elas so estranhas estrutura do perodo, por isso interferem na sequncia lgica da frase. Exemplos: "Se me atirasse s bananas (devo ter comido meia dzia), no poderia ter feito as milhares de coisas que fiz." (Lgia Fagundes Teles) " bem feiozinho, benza-o Deus, o teu tal amigo," (Alusio de Azevedo) "Tive (porque no direi tudo?), tive remorsos." (M. de Assis) No fragmento, destaca-se a inteno de se fazer uma observao parte.

47

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 18. (FGV/SSP-RJ/INSPETOR DE POLCIA CIVIL/2008) Assinale a alternativa em que no se tenha caso de regncia verbal de acordo com a norma culta. (A) Ele preferia divertir-se a estudar. (B) Assistimos nosso irmo no acidente. (C) Eles esqueceram do livro. (D) Visarei s metas traadas pela equipe. (E) No fim do ms, o patro pagou ao empregado. Gabarito C Comentrio Alternativa A: certa. O verbo preferir TDI, e seu objeto indireto vem regido pela preposio a. Alternativa B: certa. O verbo assistir pode ser transitivo direto com sentido de prestar socorro, ajuda. Alternativa C: errada. Observe que no foi usado o verbo lembrar-se (pronominal). Ele TI, mas lembrar (sem o pronome) TD. A construo correta : Eles esqueceram o livro. Alternativa D: certa. No sentido de almejar, ter como objetivo, o verbo visar TI e requer a preposio a para reger seu objeto indireto. Alternativa E: certa. Com o verbo pagar, a pessoa o OI o verbo, claro, TI e exige a preposio a.

19. (FGV/SENADO FEDERAL/POLCIA LEGISLATIVA/2008) (...) Depois de alguns pagamentos em 1934, veio um calote completo em 1937.(...) A palavra calote foi grafada entre aspas porque: (A) uma palavra de uso informal. 48

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 (B) corresponde a um estrangeirismo. (C) um neologismo. (D) est sendo usada fora do seu sentido habitual. (E) representa a fala de outra pessoa. Gabarito A Comentrio A palavra de uso informal, mais conhecida como gria, significa o ato ou fato de no pagar uma dvida; golpe, trapaa.

20. (FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA CONTBIL/2008) sabido que a terra no pertence aos ndios; antes, so eles que pertencem terra. No perodo acima, utilizou-se corretamente o acento indicativo de crase antes da palavra terra. Assinale a alternativa em que isso no tenha ocorrido. (A) Voltarei terra natal. (B) A sonda espacial retornar em breve Terra. (C) Quando chegamos terra, ainda sentamos em nosso corpo o balano do mar. (D) Eu me referia terra dos meus antepassados. (E) Havendo descuido, a areia ser misturada terra. Gabarito C Comentrio Apenas na frase Quando chegamos terra, ainda sentamos em nosso corpo o balano do mar., a palavra terra foi empregada em oposio a bordo. Isso probe o uso do acento grave indicativo de crase.

21. (FGV/SSP-RJ/OFICIAL DE CARTRIO/2008) No entanto, o tema central do encontro o desmatamento de uma regio que perde um Rio de

49

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 Janeiro por ms de floresta foi o que menos parece ter mobilizado os participantes. Assinale a alternativa que apresenta o objetivo do emprego dos travesses. (A) Fazer uma enumerao. (B) Esclarecer uma informao. (C) Retificar um dado anterior. (D) Definir um vocbulo. (E) Apresentar um argumento. Gabarito B Comentrio O segmento entre os travesses aposto explicativo, cujo valor semntico esclarece o sentido da expresso o tema central do encontro. Ento, o que achou das questes? No so difceis, no mesmo? Espero que voc tenha tido um bom desempenho. A partir da prxima pgina, as questes encontram-se sem os meus comentrios. Aproveite-as para revisar o contedo durante a semana. Fique com Deus um grande abrao. Professor Albert Iglsia QUESTES SEM COMENTRIOS 1. (FGV/PREFEITURA DE ANGRA/FISCAL DE TRIBUTOS/2010) (...) Uma vez que o ar mais quente retm mais gua do que o frio, em algumas regies haver muita chuva; em outras, as secas se repetiro.(...) A respeito da pontuao do perodo acima, analise as afirmativas a seguir:

50

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 I. II. A ltima vrgula do perodo se justifica por se tratar de zeugma. A primeira vrgula do perodo se justifica por separar oraes sintaticamente equivalentes. III. O ponto e vrgula pode ser substitudo por ponto, colocando-se a palavra seguinte com a primeira letra em maiscula. Assinale (A) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas II e II estiverem corretas. (D) Se nenhuma afirmativa estiver correta. (E) Se todas as afirmativas estiverem corretas.

2.

(FGV/CAERN/TCNICO EM CONTABILIDADE/2010) (...) Como a cultura escrita est reagindo s diferentes inovaes? (...) Na frase acima, empregou-se corretamente o acento grave indicativo do fenmeno da crase. Assinale a alternativa em que isso NO tenha ocorrido.

(A) Estaremos prontos s 18 horas. (B) O curso vai de segunda sexta (C) Iremos Natal dos nossos antepassados (D) Ele saiu francesa. (E) Responderemos s suas indagaes.

3.

(FGV/CODESP/ADMINISTRADOR/2010) (...) Sem melhorar a educao pblica, milhes continuaro prisioneiros do assistencialismo, e as empresas, desassistidas (...). 51

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 A respeito da pontuao do perodo acima, analise as afirmativas a seguir: I. II. A segunda vrgula se justifica por separar sujeitos de oraes diferentes. A terceira vrgula caso de zeugma. a ele seria melhor vir um ponto e vrgula. Assinale (A) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas (B) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas (C) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas (D) se todas as afirmativas estiverem corretas (E) se nenhuma afirmativa estiver correta.

III. Ao se retirar o E do perodo, no lugar da vrgula imediatamente anterior

4.

(FGV/CODESP/AUXILIAR OPERACIONAL PORTURIO/2010) (...) De acordo com o estudo do Cindes, quatro setores seriam mais sensveis: papel, celulose e grfica; refino de petrleo e petroqumico; siderurgia; e produtos qumicos.(...) A respeito do perodo acima, analise as afirmativas a seguir:

I. II.

O ltimo ponto e vrgula desnecessrio, uma vez que j h a conjuno E. Os dois pontos introduzem uma enumerao.

III. Todas as ocorrncias da conjuno E tm valor aditivo. Assinale (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas (B) se nenhuma afirmativa estiver correta (C) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas 52

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 (D) se todas as afirmativas estiverem corretas. (E) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas

5.

(FGV/CODESP/AUXILIAR OPERACIONAL PORTURIO/2010) Em beira do cais, empregou-se corretamente o acento indicativo da crase. Assinale a alternativa em que NO se seguiram as regras gramaticais do emprego do acento da crase.

(A) A prova vai at as 17 horas (B) O carto no pode ser marcado a lpis (C) O caderno de questes s pode ser levado a partir das 16 horas. (D) No possvel realizar a prova com aparelhos eletrnicos tiracolo (E) Cuidado para no chutar a carteira do candidato a sua frente

6.

(FGV/CODESP/TCNICO

EM

INFORMTICA/2010)

Em

...devido

proximidade com o Porto de Santos... , empregou-se corretamente o acento indicativo do fenmeno da crase. Assinale a alternativa em que isso NO tenha ocorrido (A) O horrio de trabalho das 8h s 18h, de segunda a sbado (B) Fomos Santos da modernidade porturia (C) Estvamos face face com o perigo (D) Ele sempre compra vista. (E) Preferimos nosso fil Osvaldo Aranha

7.

(FGV/BADESC/ANALISTA

ADMINISTRATIVO/2010)

construo

da

frase tentar descobrir alguma coisa que possuam em comum um

53

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 conhecido, uma cidade da qual gostam, est correta em relao regncia dos verbos possuir e gostar. De acordo com a norma padro, assinale a alternativa que apresente erro de regncia. (A) Apresentam-se algumas teses a cujas ideias procuro me orientar. (B) As caractersticas pelas quais um povo se identifica devem ser preservadas. (C) Esse o projeto cujo objetivo principal a reflexo sobre a brasilidade. (D) Eis os melhores poemas nacionalistas de que se tem conhecimento. (E) Aquela a livraria onde foi lanado o romance recorde de vendas.

8.

(FGV/BADESC/ANALISTA ADMINISTRATIVO/2010) Na frase ingnuo creditar a postura brasileira apenas ausncia de educao adequada foi corretamente empregado o acento indicativo de crase. Assinale a alternativa em que o acento indicativo de crase est corretamente empregado.

(A) O memorando refere-se documentos enviados na semana passada. (B) Dirijo-me Vossa Senhoria para solicitar uma audincia urgente. (C) Prefiro montar uma equipe de novatos trabalhar com pessoas j desestimuladas. (D) O antroplogo falar apenas quele aluno cujo nome consta na lista. (E) Quanto meus funcionrios, afirmo que tm horrio flexvel e so responsveis.

9.

(FGV/BADESC/ANALISTA

ADMINISTRATIVO/2010)

Assinale

alternativa em que a vrgula est corretamente empregada.

54

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 (A) O jeitinho, essa instituio tipicamente brasileira pode ser considerado, sem dvida, um desvio de carter. (B) Apareciam novos problemas, e o funcionrio embora competente, nem sempre conseguia resolv-los. (C) Ainda que os nveis de educao estivessem avanando, o sentimento geral, s vezes, era de frustrao. (D) claro, que se fssemos levar a lei ao p da letra, muitos sofreriam sanes diariamente. (E) O tempo no para as transformaes sociais so urgentes mas h quem no perceba esse fato, que evidente.

10. (FGV/SEFAZ-AP/FISCAL DE RENDAS/2010) O emprego correto da vrgula verifica-se apenas em: (A) A educao, sada ideal para diversos problemas sociais, requer empenho coletivo, e a sociedade deve oferec-lo. (B) A administrao do dinheiro pblico que bem de todos, precisa ser controlada, e regulada por leis adequadas. (C) Embora sejam instrumentos democrticos as leis no garantem a tica na gesto pblica, fato incontroverso no Brasil. (D) claro, que se fssemos levar a lei ao p da letra, muitos sofreriam sanes diariamente. (E) O tempo no para, as transformaes sociais so urgentes mas h quem no perceba, que isso evidente.

11. (FGV/SEFAZ-AP/FISCAL DE RENDAS/2010) Na frase as aes que ns reproduzimos em nosso cotidiano, a regncia do verbo em destaque a mesma de:

55

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 (A) Alguns atribuem valor positivo ao famoso jeitinho. (B) Essa crtica, sem dvida, cabe a todos os brasileiros. (C) Prefiro oposio inteligente a adeses inseguras. (D) Sem dvida, a noo de civismo est na pauta de debates. (E) O comodismo contamina o indivduo cansado de lutar em vo.

12. (FGV/SEFAZ-AP/FISCAL DE RENDAS/2010) Ao substituir a expresso sublinhada no fragmento se reduz crtica que no busca alterar a realidade, assinale a alternativa em que o acento indicativo de crase deve ser empregado. (A) se reduz a mesma crtica. (B) se reduz a certa crtica. (C) se reduz a qualquer crtica. (D) se reduz a alguma crtica. (F) se reduz a toda crtica.

13. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2010) Dos trechos transcritos do texto, assinale aquele em que se poderia empregar opcionalmente o acento indicativo de crase. (A) Preferncia a respeito das aes humanas. (B) Diante da multiplicidade de caminhos a nossa disposio. (C) Na verdade, somos obrigados a escolher. (D) Podem ser predicados a todos os atos humanos. (E) No se reduzem a fenmenos meramente subjetivos.

56

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 14. (FGV/MEC/ADMINISTRADOR DE BANCO DE DADOS/2010) A evoluo das grandes regies se diferencia: as respostas de cada uma crise de hegemonia norte-americana so muito diferentes. Os dois-pontos no trecho acima introduzem uma: (A) enumerao. (B) explicao. (C) causa. (D) explicitao. (E) consequncia.

15. (FGV/MEC/ADMINISTRADOR

DE

BANCO

DE

DADOS/2010)

movimento altermundialista dever tambm responder nova situao mundial nascida da crise escancarada da fase neoliberal da globalizao capitalista. No trecho acima, empregou-se corretamente o acento grave indicativo de crase. Assinale a alternativa em que isso no tenha ocorrido. (A) Eles visaram premiao no concurso. (B) Sempre nos referimos Florianpolis dos aorianos. (C) Nossos cursos vo de 8h s 18h. (D) A soluo foi sair francesa. (E) Fizemos uma longa visita casa nova dos nossos amigos.

16. (FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA CONTBIL/2008) No s porque no mundo todo cresce a convico da importncia dos povos tradicionais para o futuro da humanidade, precisamente em virtude de sua relao especfica com a terra e a natureza, mas tambm porque a sociedade

57

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 do conhecimento, acelerada construo, no pode prescindir da diversidade cultural para seu prprio desenvolvimento. Assinale a alternativa que apresente pontuao igualmente correta para o trecho acima. (A) No s porque no mundo todo cresce a convico da importncia dos povos tradicionais para o futuro da humanidade precisamente em virtude de sua relao especfica com a terra e a natureza , mas tambm porque a sociedade do conhecimento, acelerada construo, no pode prescindir da diversidade cultural para seu prprio desenvolvimento. (B) No s porque no mundo todo cresce a convico da importncia dos povos tradicionais para o futuro da humanidade precisamente em virtude de sua relao especfica com a terra e a natureza, mas tambm porque a sociedade do conhecimento acelerada construo no pode prescindir da diversidade cultural para seu prprio desenvolvimento. (C) No s porque, no mundo todo, cresce a convico da importncia dos povos tradicionais para o futuro da humanidade, precisamente em virtude de sua relao especfica com a terra e a natureza mas tambm porque a sociedade do conhecimento acelerada construo , no pode prescindir da diversidade cultural para seu prprio desenvolvimento. (D) No s porque, no mundo todo, cresce a convico da importncia dos povos tradicionais, para o futuro da humanidade, precisamente em virtude de sua relao especfica com a terra e a natureza, mas, tambm, porque a sociedade do conhecimento acelerada construo, no pode prescindir da diversidade cultural, para seu prprio desenvolvimento.

58

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 (E) No s porque no mundo todo, cresce a convico da importncia dos povos tradicionais para o futuro da humanidade precisamente em virtude de sua relao especfica com a terra e a natureza mas tambm porque a sociedade do conhecimento, acelerada construo, no pode prescindir da diversidade cultural para seu prprio desenvolvimento.

17. (FGV/SSP-RJ/INSPETOR DE POLCIA CIVIL/2008) (...) Sob o pretexto de organizar a expulso, batizada de

afastamento, o estrangeiro pode ser detido por at 18 meses. As condies de deteno e expulso so inaceitveis: em princpio, h espaos isolados denominados centros de reteno (os que j existem lembram campos de concentrao).(...) No trecho acima, a funo dos parnteses : (A) explicar a idia anterior. (B) exemplificar o dito anteriormente. (C) especificar um elemento particular dentre os gerais. (D) apresentar uma idia que se deseja manter como observao parte. (E) ressalvar um dado dito anteriormente. 18. (FGV/SSP-RJ/INSPETOR DE POLCIA CIVIL/2008) Assinale a alternativa em que no se tenha caso de regncia verbal de acordo com a norma culta. (A) Ele preferia divertir-se a estudar. (B) Assistimos nosso irmo no acidente. (C) Eles esqueceram do livro. (D) Visarei s metas traadas pela equipe. (F) No fim do ms, o patro pagou ao empregado. 59

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6

19. (FGV/SENADO FEDERAL/POLCIA LEGISLATIVA/2008) (...) Depois de alguns pagamentos em 1934, veio um calote completo em 1937.(...) A palavra calote foi grafada entre aspas porque: (A) uma palavra de uso informal. (B) corresponde a um estrangeirismo. (C) um neologismo. (D) est sendo usada fora do seu sentido habitual. (F) representa a fala de outra pessoa.

20. (FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA CONTBIL/2008) sabido que a terra no pertence aos ndios; antes, so eles que pertencem terra. No perodo acima, utilizou-se corretamente o acento indicativo de crase antes da palavra terra. Assinale a alternativa em que isso no tenha ocorrido. (A) Voltarei terra natal. (B) A sonda espacial retornar em breve Terra. (C) Quando chegamos terra, ainda sentamos em nosso corpo o balano do mar. (D) Eu me referia terra dos meus antepassados. (E) Havendo descuido, a areia ser misturada terra.

21. (FGV/SSP-RJ/OFICIAL DE CARTRIO/2008) No entanto, o tema central do encontro o desmatamento de uma regio que perde um Rio de

60

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 Janeiro por ms de floresta foi o que menos parece ter mobilizado os participantes. Assinale a alternativa que apresenta o objetivo do emprego dos travesses. (A) Fazer uma enumerao. (B) Esclarecer uma informao. (C) Retificar um dado anterior. (D) Definir um vocbulo. (E) Apresentar um argumento.

61

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 GABARITO 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. A B D E D C A D C

10. A 11. E 12. A 13. B 14. D 15. C 16. A 17. D 18. C 19. A 20. C 21. B

62

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 Hoje nossa aula sobre sintaxe de concordncia. Essa expresso pomposa nada mais significa do que a relao estabelecida, como regra geral, entre o verbo da orao e o sujeito dela; entre o artigo, o adjetivo, o numeral adjetivo, o pronome adjetivo e o substantivo a que se referem. O primeiro tipo de relao mais conhecido nos manuais de gramtica e nas salas de aula como concordncia verbal; o segundo, como concordncia nominal. Existem muitas regras especficas, detalhes, excees envolvendo esse assunto. Aqui, tentarei abordar um nmero suficiente de casos. Comearei pelos casos de concordncia verbal. Vamos a eles! CASOS GERAIS DE CONCORDNCIA VERBAL O verbo e o sujeito de uma orao concordam em nmero e pessoa. "O outono mais estao da alma..." (C. D. A.) "Todas estavam ainda verdes." (C. D. A.) Quando o sujeito composto, isto , possuir mais de um ncleo, verifica-se o seguinte:

1.

(FGV/SERC-MS/ANALISTA DE TECNOLOGIA DA INFORMAO/2006) O que voc quer? Passando-se o perodo acima para a forma de tratamento vs e para o futuro do pretrito do indicativo, obtm-se:

(A) O que vs quererias? (B) O que vs quiserdes? (C) O que vs quereis? www.pontodosconcursos.com.br 1

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 (D) O que vs querereis? (E) O que vs querereis? Gabarito D Comentrio Vamos ver como se conjuga o verbo querer no futuro do pretrito do indicativo: eu quereria, tu quererias, ele quereria, ns quereramos, vs querereis, eles quereriam. Alternativa A: segunda pessoa do singular do futuro do pretrito do indicativo: eu quereria, tu quererias, ele quereria, ns quereramos, vs querereis, eles quereriam. Alternativa B: segunda pessoa do plural do futuro do subjuntivo: (quando) eu quiser, tu quiseres, ele quiser, ns quisermos, vs quiserdes, eles quiserem. Alternativa C: segunda pessoa do plural do pretrito imperfeito do indicativo: eu queria, tu querias, ele queria, ns queramos, vs quereis, eles queriam. Alternativa E: segunda pessoa do plural do futuro do presente do indicativo: eu quererei, tu querers, ele querer, ns quereremos, vs querereis, eles querero.

2.

(FGV/SENADO

FEDERAL/TCNICO

LEGISLATIVO

POLCIA

LEGISLATIVA/2008) ...a cdula com Machado deixa de circular por valer menos de um centavo de dlar. Assinale a alternativa em que, passando-se o trecho acima para o plural, manteve-se adequao norma culta. (A) ...as cdulas com Machados deixam de circularem por valerem menos de centavos de dlares.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 (B) ...as cdulas com Machado deixam de circularem por valer menos de centavos de dlar. (C) ...as cdulas com Machados deixam de circular por valerem menos de centavos de dlares. (D) ...as cdulas com Machado deixam de circularem por valerem menos de centavos de dlar. (E) ...as cdulas com Machado deixam de circular por valerem menos de centavos de dlar. Gabarito E Comentrio Havendo uma locuo verbal, cabe somente ao verbo auxiliar a flexo de nmero e pessoa para concordar com o sujeito. Portanto, esto erradas as alternativas A, B e D. As locues com Machado e de dlar no se flexionam, pois os substantivos designam especificamente seres nicos: respectivamente o ilustre Machado de Assis e a moeda americana. Com sintagmas formados de um ncleo seguido de uma locuo adjetiva (as cdulas com Machado, centavos de dlar), apenas o ncleo pluralizado (corte de tecido/cortes de tecido, tipo de carne/tipos de carne). Mas s vezes o substantivo pertencente locuo deve, por exigncia de natureza semntica, ser pluralizado. inadequado dizer, por exemplo, uma caixa de sapato, porque a caixa contm mais de um item. Diga, ento, caixa de sapatos, caixa de fsforos, caixa de bombons, cesta de frutas, loja de brinquedos, talo de cheques...

1. Representado por pessoas gramaticais diferentes sobre a terceira (ELES).

a primeira pessoa

(NS) prevalecer sobre as demais, e a segunda (VS) ter preferncia

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 Eu, tu e os cidados (Ns) samos. Tu e os cidados (Vs) sastes. (norma culta) Tu e os cidados (Vocs) saram. (norma popular ocorre que os pronomes TU e VS, no falar do portugus do Brasil, so frequentemente substitudos por VOC e VOCS, o que leva o verbo para a terceira pessoa) 2. Anteposto ao verbo rgida ou gramatical). Pai e filho conversaram longamente. As imagens e o som no estavam adequados. 3. Posposto ao verbo ou gramatical) ou o verbo poder ficar no plural (concordncia rgida concordar com o ncleo mais prximo o verbo ficar sempre no plural (concordncia

(concordncia atrativa).

Caram uma flor e duas folhas. (ou Caiu, para concordar apenas com uma flor)

Saiu o ancio e seus amigos. (ou Saram, para concordar com todos os ncleos) Saste tu e Pedro. (ou Sastes, para concordar com todos os ncleos; ou Saram, de acordo com a norma popular)

ATENO! Quando h reciprocidade, no entanto, a concordncia deve ser feita no plural.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 Agrediram-se o deputado e o senador. Ofenderam-se o jogador e o rbitro.

3.

(FGV/MEC/ADMINISTRADOR DE BANCO DE DADOS/2008) A crise energtica e a climtica revelam os limites do ecossistema planetrio. Assinale a alternativa em que, alterando-se o trecho acima, sem provocar mudana de sentido, manteve-se adequao norma culta.

(A) A crise energtica e climtica revelam os limites do ecossistema planetrio. (B) As crises energtica e climtica revelam os limites do ecossistema planetrio. (C) A crise energtica e climtica revela os limites do ecossistema planetrio. (D) As crises energtica e a climtica revelam os limites do ecossistema planetrio. (E) As crises energtica e climtica revela os limites do ecossistema planetrio. Gabarito B Comentrio Repare que, inicialmente, temos um caso de sujeito composto (a crise energtica e a [crise] climtica). O artigo definido a, que se repete, determina cada ncleo separadamente. A ideia, ento, a de que existem dois tipos de crise: energtica e climtica. Nossa resposta deve preservar o sentido e a correo gramatical. Alternativa A: o artigo definido no singular indica que h somente uma crise, qualificada ao mesmo tempo pelos adjetivos energtica e climtica. Como o sujeito simples e seu ncleo (crise)

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 est no singular, o verbo deve se flexionar na terceira pessoa do singular: revela. Alternativa B: com o artigo e o ncleo no plural (As crises) seguidos dos adjetivos energtica e climtica, preserva-se a ideia inicial. A correo gramatical tambm mantida com o verbo revelar flexionado na terceira pessoa do plural em concordncia com o ncleo do sujeito: crises. Alternativa C: a adequao norma gramatical foi mantida (o verbo concorda e nmero e pessoa com o ncleo do sujeito), mas a ideia inicial foi prejudicada: h somente uma crise. Alternativa D: para se manter a ideia inicial de existncia de duas crises e tambm a correo gramatical, duas opes so possveis: 1 As crises energtica e climtica revelam...; 2 A crise energtica e a climtica revelam... Alternativa E: a ideia inicial foi mantida, mas a correo gramatical foi transgredida com o verbo no singular (revela), em total falta de concordncia com o ncleo crises. CASOS PARTICULARES DE CONCORDNCIA VERBAL 1. Verbos impessoais do singular. Choveu muito. Deve nevar muito naquelas regies. Aqui faz veres terrveis. Deve fazer dez anos que eles chegaram. H anos no o vejo. Ia para dez anos que no o via. J passava de dez horas. www.pontodosconcursos.com.br 6
Verbos que indicam tempo decorrido Verbos que indicam fenmenos naturais

no possuem sujeito, ficando na terceira pessoa

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7

Poder haver alunos reprovados.

Verbo haver com sentido de existir, acontecer, ocorrer.

4.

(FGV/FNDE/ESPECIALISTA

EM

FINANCIAMENTO

EXECUO

DE

PROGRAMAS E PROJETOS EDUCACIONAIS/2007) Assinale a alternativa em que, alterando-se a forma verbal do trecho que no existem ns centrais, no se respeitou a norma culta. (A) que no h ns centrais (B) que no devem existir ns centrais (C) que no devem haver ns centrais (D) que no h de haver ns centrais (E) que no ho de existir ns centrais Gabarito C Comentrio O examinador quer a construo sintaticamente errada. Quando houver uma locuo verbal, fique de olho vem vivo no verbo principal, pois e ele que vai dizer ser o auxiliar ser ou no flexionado. Em devem haver (letra C), o verbo principal (haver) foi usado com sentido de existir. Nesse caso, ele impessoal e sua impessoalidade transmitida ao seu auxiliar, que deve se flexionar obrigatoriamente na terceira pessoa do singular.

5.

(FGV/SENADO transparncia...

FEDERAL/TCNICO ...h outras

LEGISLATIVO formas de garantir

ADMINISTRAO/2008)

Assinale a alternativa em que, alterando-se o trecho acima, manteve-se adequao norma culta. (A) ...h de existir outras formas de garantir a transparncia...

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 (B) ...ho de haver outras formas de garantir a transparncia... (C) ...devem existir outras formas de garantir a transparncia... (D) ...devem haver outras formas de garantir a transparncia... (E) ...podem haver outras formas de garantir a transparncia... Gabarito C Comentrio Alternativa A: errada. O verbo existir o principal , transfere sua pessoalidade para o seu auxiliar, que deve se flexionar na terceira pessoa do plural (ho) para concordar com formas, ncleo do sujeito. Alternativa B: errada. Agora o verbo principal o haver, impessoal com sentido de existir, o que deve manter o verbo auxiliar na terceira pessoa do singular (h). Alternativa C: certa. O que deveria ter acontecido na alternativa A ocorreu aqui: a flexo do verbo auxiliar, por influncia da pessoalidade do verbo principal (existir). Alternativas D e E: erradas. Ocorreu o mesmo erro presente na alternativa B.

2. Verbos unipessoais caber, constar,

so os que possuem sujeito, ficando na terceira convir, faltar, importar, interessar, ocorrer,

pessoa do singular ou do plural; os principais so acontecer, bastar, parecer, restar, urgir, etc. Basta uma reflexo.
sujeito

Faltam apenas quatro linhas.


sujeito

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 6. (FGV/BADESC/TCNICO DE FOMENTO/2010) Na frase No resta dvida de que esse tipo de pensamento aplaca muitas conscincias, a flexo do vocbulo dvida no plural: (A) gera a obrigatoriedade de se flexionar mais um vocbulo apenas. (B) mantm a frase da mesma forma como se encontra redigida. (C) leva flexo opcional de mais dois vocbulos. (D) implica a flexo nominal e verbal de trs vocbulos obrigatoriamente. (E) obriga o emprego da primeira pessoa do plural na forma do verbo. Gabarito A Comentrio O sujeito da forma verbal resta o termo dvida. Obrigatoriamente, a passagem desse sujeito para o plural (dvidas) acarretaria a flexo do verbo na terceira pessoa do plural (restam). Como se ver abaixo, mais nenhuma modificao precisaria ser feita: No restam dvidas de que esse tipo de pensamento aplaca muitas conscincias

3. Sujeito oracional ficar no singular.

se o sujeito for oracional, o verbo da orao principal

Falta fazer quatro linhas.


sujeito

Urge que tomemos uma atitude radical.


sujeito

4. Pronome apassivador e ndice de indeterminao do sujeito D-se aula. (com verbos transitivos diretos ou transitivos diretos e indiretos, o SE pronome apassivador e o verbo da orao d deve concordar com o sujeito aula)

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 Do-se aulas. (pluralizando-se o sujeito aulas , o verbo deve flexionar-se tambm no plural Do; e o se continua como pronome apassivador) Precisa-se de professores. (agora, o vocbulo SE acompanha verbo transitivo indireto Precisa e, por isso, denomina-se ndice de indeterminao do sujeito, o que fora o verbo a ficar na terceira pessoa do singular, situao que se repete com verbos intransitivos, de ligao e verbo transitivo direto + SE + preposio) 5. Coletivo o verbo concordar com o coletivo, estando prximo a ele;

mas, se estiver distante, o verbo poder ficar no singular ou no plural, conforme se queira destacar mais a idia dos indivduos. O povo no revelou nada. O grupo se dividiu; mais adiante, porm, se reuniram (ou reuniu). 6. Expresso partitiva quando o sujeito formado por uma expresso

partitiva (parte de..., metade de..., o grosso de..., a maioria de..., a maior parte de..., grande nmero de..., etc.) seguida de substantivo ou pronome no plural, o verbo pode ficar no singular, preferencialmente, ou no plural. A maioria das crianas no mente. (conc. rgida ou gramatical) A maioria das crianas no mentem. (conc. atrativa)

7.

(FGV/SSP-RJ/OFICIAL DE CARTRIO/2008) ...a maioria dos policiais procure...; as gramticas de lngua portuguesa ensinam que com a

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 expresso a maioria de seguida de substantivo plural, a concordncia se faz predominantemente no singular (concordando com maioria), mas pode concordar no plural, em funo do substantivo (Maria Helena de Moura Neves, Guia de uso do portugus, Editora Unesp, SP, 2003, p. 493). Assim sendo, pode-se dizer da concordncia verbal feita nessa frase do texto que ela: (A) assume a nica forma possvel de concordncia verbal. (B) prefere uma das formas de concordncia verbal possvel. (C) apresenta uma forma errada de concordncia verbal. (D) mostra preferncia por uma concordncia verbal menos utilizada. (E) indica a utilizao de uma forma verbal de concordncia no estudada nas gramticas. Gabarito B Comentrio A concordncia com o ncleo da expresso (maioria) a predominante por ser a gramatical ou rgida, mas licito concordar atrativamente com a locuo que especifica o substantivo: ...a maioria dos policiais procurem...

8.

(FGV/SAD-AP/DELEGADO DE POLCIA CIVIL/2010) De acordo com as regras de concordncia verbal do padro escrito culto, assinale a alternativa incorreta.

(A) A maioria dos brasileiros j viveram situaes violentas no cotidiano. (B) Sem dvida, devem haver formas de combater pacificamente a violncia. (C) No artigo em anlise, trata-se de questes referentes origem histrica da violncia.

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 (D) Faz sculos que se verificam situaes de opresso na sociedade brasileira. (E) Sempre existiro pessoas dispostas a resistir ao comodismo. Gabarito B Comentrio Alternativa A: correta. Tanto est certa a concordncia com o termo maioria quanto a concordncia com brasileiros. A banca preferiu concordar com o segundo. Alternativa B: incorreta. Na locuo devem haver, a impessoalidade do verbo haver, o principal, reflete no verbo auxiliar, que deve flexionar-se na terceira pessoa do singular: deve. Alternativa C: correta. O pronome se ndice de indeterminao do sujeito. Nesse caso, o verbo concorda obrigatoriamente na terceira pessoa do singular. Alternativa D: correta. Usou-se o verbo fazer na indicao de tempo, o que o faz permanecer invariavelmente na terceira pessoa do singular. J o verbo verificar, que foi usado na voz passiva sinttica (note o pronome se), tem como ncleo do sujeito o substantivo plural situaes, razo pela qual se flexionou na terceira pessoa do plural. Alternativa E: correta. O verbo existir, que pessoal, tem como ncleo do sujeito o substantivo plural pessoas, razo que o faz concordar obrigatoriamente na terceira pessoa do plural. Com respeito concordncia do verbo resistir, adianto que ele tambm poderia se flexionar na terceira pessoa do plural (resistirem) para concordar com pessoas. A orientao a seguinte: se o sujeito do infinitivo igual ao do verbo da orao principal, a flexo daquele facultativa. Exemplo: [Reunir-nos-emos com eles] [para apresentar/apresentarmos os problemas da empresa]. o sujeito comum das oraes ns. www.pontodosconcursos.com.br 12

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 Mais frente sistematizarei as orientaes a respeito da flexo do infinitivo. 7. Quantidade aproximada de substantivo, Cerca de o quando houver uma quantidade aproximada obrigatoriamente candidatos concordar no com o

(perto de..., cerca de..., coisa de..., mais de..., menos de..., etc) seguida verbo dois substantivo. mil passaram concurso. (concordncia rgida ou gramatical) ATENO! Com a expresso mais de um, devemos ter mais cuidado. O verbo s vai para o plural quando h ideia de reciprocidade ou quando a expresso surge repetida. Mais de uma mquina estava parada. Mais de um casal se agrediram. Mais de uma flor, mais de uma folha foram arrancadas. 8. Pronome relativo que se o sujeito for o pronome relativo que, o verbo

concordar com o antecedente. Fui eu que cheguei por ltimo. Foste tu que chegaste por ltimo. 9. Pronome relativo quem o verbo concordar com o antecedente ou

ficar na terceira pessoa do singular. Fui eu quem cheguei por ltimo. Fui eu quem chegou por ltimo.

www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 10. Um dos que o verbo ficar na terceira pessoa do singular,

concordando com um, ou na terceira pessoa do plural, concordando com os (dos = de + os). Voc um dos que fala/falam menos. O Amazonas um dos rios que corta/cortam a floresta equatorial. ATENO! Quando houver idia de excluso necessria, o verbo ficar no singular. uma das tragdias de Racine que se apresentar hoje no teatro. Ela uma das candidatas que preencher a vaga. 11. Pronome indefinido, interrogativo ou demonstrativo + de (dentre) ns, vs ou vocs pessoal. Algum dentre vs sair antes? Quais de ns sairo (sairemos) antes? Falo com aqueles dentre vs que trabalham (trabalhais). 12. Cada um o verbo ficar no singular. o verbo concorda com o pronome (sujeito); mas, se este estiver no plural, o verbo poder concordar com o pronome

Cada um de ns estudar para o concurso. Cada um de vocs passar. 13. Pronome de tratamento o verbo concordar sempre na terceira

pessoa do singular ou do plural. www.pontodosconcursos.com.br 14

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 Vossa Excelncia muito digno. Vossas Senhorias so muito exigentes. 14. Frao rigorosamente, o verbo concorda com o numerador;

havendo parte inteira, o verbo concordar com ela. Um tero dos alunos foi embora. Dois inteiros e um quarto dos alunos passaram. ATENO! possvel ainda usar o verbo no plural quando o nmero fracionrio vier seguido de substantivo no plural. Essa posio sustentada, por exemplo, pelo mestre Cegalla (Novssima gramtica da Lngua Portuguesa, 48 edio, Companhia Editora Nacional, So Paulo, 2008, pgina 470) Um quinto dos homens eram de cor escura. Recomendo que voc observe atentamente todas as opes apresentadas pelo examinador.

15. Porcentagem

o verbo concorda, a rigor, com o numeral.

Um por cento dos alunos recusou-se a colaborar. Vinte e cinco por cento dos candidatos faltaram. Apenas 1,78% votou nesse candidato. (a concordncia com a parte inteira) ATENO! Bechara (Moderna gramtica portuguesa 37 edio revista, ampliada e atualizada conforme o novo Acordo Ortogrfico Rio de Janeiro: Nova Fronteira 2009 pgina 566) nos ensina que Nas linguagens modernas em que entram expresses numricas de porcentagem, a

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 tendncia fazer concordar o verbo com o termo preposicionado que especifica a referncia numrica. Trinta por cento do Brasil assistiu transmisso dos jogos da Copa. Trinta por cento dos brasileiros assistiram aos jogos da Copa. Aqui tambm recomendo que voc observe atentamente todas as opes apresentadas pelo examinador, que pode considerar corretas as duas possibilidades de concordncia.

9.

(FGV/CODESP/AUXILIAR OPERACIONAL PORTURIO/2010) (...) Se essas restries entrarem em vigor mundo afora, por volta de 20% das vendas externas brasileiras na configurao de hoje em termos de destinos, volumes e preos seriam afetadas.(...) Assinale a alternativa em que a alterao do sublinhado no trecho acima NO tenha sido feita em respeito s normas gramaticais

(A) por volta de 12% das vendas seriam afetados (B) por volta de 1,2% das vendas seria afetado (C) por volta de 0,2% das vendas seriam afetadas (D) por volta de 1,9% das vendas seriam afetados (E) por volta de 0,99% das vendas seria afetado Gabarito D Comentrio A FGV considera correta a possibilidade de concordncia com o numeral ou com a locuo especificativa. Alternativa A: certa. A concordncia foi feita com o numeral, que est no gnero masculino (doze) e indica plural.

www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 Alternativa B: certa. A concordncia foi feita com o numeral, cuja parte inteira (um) define a flexo de gnero e nmero. Alternativa C: certa. A concordncia agora com vendas, ncleo da expresso que especifica o numeral. Alternativa D: errada. Optando-se pela concordncia com o numeral (1,9%), a forma correta seria afetado, por causa da parte inteira. Querendo-se concordar com o ncleo vendas, a flexo correta seriam afetadas. Alternativa E: certa. A concordncia foi estabelecida com a parte inteira (zero), que transmite a ideia de masculino singular.

10. (FGV/SSP-RJ/INSPETOR

DE

POLCIA

CIVIL/2008)

Estima-se

que

possam ser expulsos da Europa 8 milhes de estrangeiros... Assinale a alternativa em que se tenha mantido a concordncia adequada norma culta ao se reescrever o trecho acima. (A) Estima-se que possa ser expulso da Europa dez por cento dos estrangeiros... (B) Estima-se que possam ser expulsos da Europa milhares de pessoas... (C) Estima-se que possam ser expulsos da Europa 1 milho do grupo... (D) Estima-se que possa ser expulso da Europa trs quartos dos estrangeiros... (E) Estima-se que possam ser expulsos da Europa 1,98% do grupo... Gabarito B Comentrio Em todas as alternativas o verbo Estima-se (voz passiva sinttica) est corretamente no singular porque o sujeito dele apresentou-se sob a forma de orao (subordinada substantiva subjetiva).

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 Alternativa A: a expresso dez por cento dos estrangeiros no permite que os verbo fiquem no singular, pois a numeral dez e o substantivo estrangeiros transmitem a ideia de plural. Eis a correo: ... possam ser expulsos... Alternativa B: est correta e merece sua total ateno. Milho, bilho e milhar so substantivos masculinos, por isso devem concordar no masculino os artigos, numerais e pronomes que os precedem: Os dois milhes de pessoas; uns trs milhes de rvores, aqueles bilhes de criaturas. J o verbo no particpio e o adjetivo podem concordar no masculino ou no feminino com o substantivo feminino: Dois milhes de sacas de soja esto ali armazenados (ou armazenadas). Os outros cinco milhes de moedas sero cunhados (ou cunhadas). Portanto estaria igualmente correta a construo: Estima-se que possam ser expulsas da Europa milhares de pessoas... Alternativa C: errada. Com milho, bilho e trilho (no singular), s haver possibilidade de plural se esses substantivos numricos estiverem seguidos de substantivo no plural: Um milho de fiis agruparam-se em procisso. Alternativa D: errada: Na expresso trs quartos dos estrangeiros o numerador indica plural e o substantivo estrangeiros tambm. Por isso a concordncia adequada : possam ser expulsos.

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 Alternativa E: errada. Agora a indicao somente de singular, quer seja a parte inteira (1) do numeral percentual, quer seja o substantivo especificativo dele (grupo). Por isso a concordncia correta : possa ser expulso.

11. (FGV/CAERN/AGENTE ADMINISTRATIVO/2010) Hoje, apenas 16% dos 192 milhes de brasileiros vivem na zona rural, de acordo com o IBGE. Com base no conhecimento das regras de concordncia, assinale a alternativa em que se manteve correo gramatical ao se alterar a estrutura acima. (A) Hoje, apenas 0,99% vivem na zona rural (B) Hoje, apenas 1,6 milho vivem na zona rural (C) Hoje, apenas um quarto vivem na zona rural. (D) Hoje, apenas 1,6% vive na zona rural (E) Hoje, apenas dois teros vive na zona rural Gabarito D Comentrio Alternativa A: errada. A concordncia verbal deve ser feita com a parte inteira do numeral (zero), que indica singular. Alternativa B: errada. A concordncia verbal deve ser feita com a parte inteira do numeral (um), que indica singular. Alternativa C: errada. A concordncia verbal deve ser feita com o numerador da frao (um), que indica singular. Alternativa D: certa. a confirmao da regra. Alternativa E: errada. A concordncia verbal deve ser feita com o numerador da frao (dois), que indica plural.

www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 16. Substantivos sinnimos (ou quase sinnimos) e substantivos em gradao o verbo concorda gramaticalmente com todos os ncleos ou atrativamente com o mais prximo.

Medo e temor me assusta/assustam. Uma palavra, um movimento, um simples gesto

causava/causavam-lhe medo. 17. Aposto resumitivo se o sujeito composto for resumido por um

aposto (pronome indefinido), o verbo concordar com o aposto. Alunos, professores, diretores, ningum chegava a um acordo.
sujeito composto aposto resumitivo

Pel, Garrincha, Didi, todos foram campees mundiais.


sujeito composto aposto resumitivo

18.

Infinitivos antnimos ou determinados

verbo no plural.

Discordar e apoiar so prprios da democracia. O andar e o nadar fazem bem sade. ATENO! Se os infinitivos no forem antnimos ou no estiverem determinados, o verbo ficar no singular. Andar e nadar faz bem a sade. Sujar a roupa de giz e passar a noite corrigindo prova nunca desanimou os professores. 19. Um e outro verbo no singular ou no plural.

Um e outro jogador foi/foram expulsos.

www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 ATENO! Havendo ideia de reciprocidade com a expresso um e outro, o plural obrigatrio. Um e outro insultaram-se.

20. Um ou outro; nem um nem outro autores: Um ou outro jogador fez gols.

a corrente majoritria indica o

singular; todavia esses casos suscitam divergncias entre consagrados

Nem um nem outro garoto brigou na rua. a) Cunha e Cintra: As expresses um ou outro e nem um nem outro, empregadas como pronome substantivo ou como pronome adjetivo, exigem normalmente o verbo no singular: Nem um nem outro havia idealizado previamente este encontro. Prosseguem os mestres: No rara, porm, a construo com o verbo no plural quando as expresses se empregam como pronome substantivo: Nem um nem outro desejavam questionar. (Nova gramtica do portugus contemporneo, 5 edio, Rio de Janeiro: Lexikon, 2008, pgina 527); b) Pasquale e Ulisses: Com as expresses um ou outro e nem um nem outro, a concordncia costuma ser feita no singular, embora o plural tambm seja praticado. (...) No h uniformidade no tratamento dado a essas expresses por gramticos e escritores. (Gramtica da lngua portuguesa, So Paulo: Scipione, 1998, pgina 486); c) Bechara: Com nem um nem outro de rigor o singular para o substantivo e verbo: Nem um nem outro livro merece ser lido. (Moderna gramtica portuguesa, 37 edio revista, ampliada e atualizada conforme o novo Acordo Ortogrfico, Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 2009, pgina 548);

www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 d) Cegalla: O sujeito sendo uma dessas expresses [um e outro e nem um nem outro], o verbo concorda, de preferncia, no plural. Exemplos: Nem uma nem outra foto prestavam [ou prestava] (Novssima gramtica da lngua portuguesa, 48a. edio revista, So Paulo: Companhia Editora Nacional, 2008, pginas 556 e 557). ATENO! Recomendo que voc mantenha certa flexibilidade ao encarar questes desse tipo. 21. Sujeitos ligados por ou ou nem o verbo ficar no singular. Nem Paulo, nem Ana reclamaram do salrio. Pedro ou Paulo sairo mais cedo. Jos ou Pedro casar com ela. (apesar de tudo, uma pessoa s pode casar com outra, e no com outras ao mesmo tempo risos) Fulano ou Beltrano ser o goleiro titular. (somente um goleiro pode ser titular em um jogo; o outro o reserva) A Lngustica ou Glotologia a cincia que estuda a evoluo da linguagem humana. o verbo ficar, normalmente, no

plural; mas, se houver ideia de excluso obrigatria ou sinonmia,

ATENO! Se houver ideia de retificao, o verbo concordar com o mais prximo. O ladro ou os ladres, no sei ao certo, assaltaram o banco. Os ladres ou o ladro, no sei ao certo, assaltou o banco.

12. (FGV/SERC-MS/AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL/2006) No trecho o primeiro namorado ou o primeiro marido no sabem , o verbo foi www.pontodosconcursos.com.br 22

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 flexionado corretamente no plural, observando o caso de sujeito composto com ncleos ligados por OU. Assinale a alternativa em que, no mesmo caso, a flexo do verbo no seria possvel. (A) Espervamos que ele ou o irmo viessem nos apanhar. (B) Umidade intensa ou ressecamento excessivo no nos fazem bem. (C) Joo Carlos ou Pedro se casariam com Marta. (D) O jornal ou a revista podem apresentar detalhadamente a notcia. (E) Podem ser entregues o original do documento ou sua cpia. Gabarito C Comentrio Somente em C a ideia de clara excluso.

22. Sujeitos ligados por com todos os sujeitos.

o verbo fica no plural, dando nfase a

O professor com o aluno montaram o equipamento. ATENO! Na orao O professor, com o aluno, montou o equipamento, a expresso com o aluno , na verdade, adjunto adverbial de companhia; por isso o verbo fica no singular.

23.

Haja vista

essa expresso, no singular, est sempre certa; porm

pode variar se o seu referente estiver no plural: Haja vista o caso. Haja(m) vista os casos. Haja vista dos (aos) casos. (aqui, a preposio impede que a expresso varie)

www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 24. Ttulos de obras e nomes prprios de lugar a concordncia feita

levando-se em conta a presena ou a ausncia de artigo. Os Lusadas pertencem a Cames. Os Estados Unidos perderam muitos trofus. Minas gerais ganhou todas as competies.

ATENO! Quando o sujeito for ttulo de obra, o verbo poder concordar com o sujeito ou com o predicativo. Os Lusadas so/ a obra mxima de Cames.

25.

Concordncia do verbo ser

em muitas situaes, esse verbo deixa

de concordar com o sujeito para concordar com o predicativo; em outras, pode concordar com um ou com outro, de acordo com o termo que se quer enfatizar: a) O termo que indica pessoa tem precedncia sobre coisa/objeto. Maria era as esperanas de todos. O mundo so os homens. b) O pronome pessoal tem precedncia sobre o nome. Os culpados ramos ns. O Estado sou eu. c) O pronome pessoal ou nome tm precedncia sobre qualquer outro pronome. Quem s tu?

www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 Tudo so flores.

ATENO! No segundo caso, quando o sujeito representado pelos pronomes tudo, nada, isto, isso, aquilo, considera-se possvel tambm a concordncia com o pronome. Tudo flores.

d)

O plural tem precedncia sobre o singular. A casa eram umas folhas. A sua paixo eram filmes de terror.

ATENO! Modernamente, j se aceita a concordncia com o sujeito, quando este representado por coisa/objeto. A casa era umas folhas. Aquele amor cacos de um passado.

e)

O verbo SER mantm-se na terceira pessoa do singular nas expresses que indicam preo, valor, medida, peso. Dois quilos pouco. Vinte mil cruzeiros demais. Trs metros mais do que preciso.

f)

Nas indicaes de distncia, tempo (horas, data...), o verbo SER concordar com a expresso designativa de distncia e tempo. Da Tijuca Barra so oito quilmetros. Era uma hora e cinquenta e nove segundos. Hoje so 21 de maio.

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 13. (FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA LEGISLATIVO TRADUO E

INTERPRETAO/2008) Foram 20 meses de muito poder... Assinale a alternativa em que, alterando-se a forma grifada acima, no se manteve adequao norma culta. (A) H 20 meses de muito poder... (B) Fazem 20 meses de muito poder... (C) Havia 20 meses de muito poder... (D) So 20 meses de muito poder... (E) Completam 20 meses de muito poder... Gabarito B Comentrio Os verbos haver e fazer (alternativas A e C) so impessoais nas indicaes de tempo e ficam, invariavelmente, na terceira pessoa do singular. O verbo fazer (alternativa B) tambm deve seguir a mesma orientao; como isso no aconteceu, feriu-se a norma gramatical. O verbo ser (alternativa D), embora impessoal, concordou com a expresso 20 meses. O verbo completar pessoal, por isso deve se flexionar.

14. (FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA LEGISLATIVO SUPERVISOR DE PROGRAMAO DE TV/2008) No prximo ano, completam-se 20 anos da queda do Muro de Berlim... Assinale a alternativa em que, alterando-se o trecho acima, no se manteve a adequao norma culta. (A) No prximo ano, faz 20 anos da queda do Muro de Berlim... (B) No prximo ano, comemoram-se 20 anos da queda do Muro de Berlim... (C) No prximo ano, sero 20 anos da queda do Muro de Berlim... (D) No prximo ano, completar-se-o 20 anos da queda do Muro de Berlim... www.pontodosconcursos.com.br 26

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 (E) No prximo ano, faro 20 anos da queda do Muro de Berlim... Gabarito E Comentrio O que achou desta questo? Muito parecida com a anterior, no mesmo? Pois ento vamos direto ao erro. Em faro 20 anos (alternativa E), o verbo fazer impessoal por estar indicando tempo decorrido e deve se manter na terceira pessoa do singular, como na letra A.

26. Concordncia com a expresso que

leia o que os ilustres

gramticos Cunha e Cintra tm a nos dizer a esse respeito: A locuo que invarivel e vem sempre colocada entre o sujeito da orao e o verbo a que ele se refere. Assim: Jos que trabalhou, mas os irmos que se aproveitaram do seu esforo. Mas todo cuidado pouco! Continue a ler as lies de Cunha e Cintra: [A expresso que] uma construo fixa, que no deve ser confundida com outra semelhante, mas mvel, em que o verbo ser antecede o sujeito e passa, naturalmente, a concordar com ele e a harmonizar-se com o tempo dos outros verbos. Compare-se, por exemplo, ao anterior o seguinte exemplo: Jos que trabalhou, mas foram os irmos que se aproveitaram do seu esforo. Ou este: Foi Jos que trabalhou, mas os irmos que se aproveitaram do seu esforo..

www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 27. O verbo PARECER pode relacionar-se de duas maneiras distintas com o infinitivo: Os dias parecem voar. a forma verbal parecem verbo

auxiliar de voar; Os dias o sujeito da orao. Os dias parece voarem. aqui houve uma inverso da ordem

dos termos: Parece voarem os dias. Neste caso, o verbo parece o verbo da orao principal, cujo sujeito a orao subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo voarem os dias. Se desenvolvermos essa orao, teremos: Parece que os dias voam.

ATENO! Quando a construo for feita no singular, as duas anlises so possveis. O dia parece voar. no sabemos se aqui o verbo parece auxiliar do verbo voar, ficando no singular por concordar com o sujeito O dia, ou se a ordem est invertida: Parece o dia voar, sendo a orao o dia voar sujeito do verbo Parece.

Para finalizar a parte de concordncia verbal, tratemos da concordncia com verbo no infinitivo. A flexo do infinitivo para concordar com o sujeito da orao assunto que gera muitas discusses entre estudantes, sejam eles professores ou alunos. Em geral podemos seguir as orientaes abaixo. I. Flexiona-se o infinitivo quando h sujeito claro, explcito na mesma orao em que surge o verbo no infinitivo. No necessrio [vocs chegarem cedo].
sujeito

www.pontodosconcursos.com.br

28

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 II. Mesmo no estando explcito o sujeito, pode-se flexionar o infinitivo para evitar ambiguidade. Est na hora [de comear o trabalho]. (Quem: eu, voc?) Est na hora [de comearmos o trabalho]. (ns) III. Quando o sujeito do infinitivo for diferente do sujeito da

orao anterior, tambm ocorrer a flexo. [Vejo] [(vocs) estarem atrasados novamente]. IV. Sendo os sujeitos iguais, a flexo facultativa.

[Reunir-nos-emos com eles] [para apresentar/apresentarmos os problemas da empresa]. o sujeito comum das oraes ns. V. Atente agora para a estrutura formada por PREPOSIO A

+ INFINITIVO, pois possvel tanto a flexo como a no flexo. O rapaz ajudava as garotas a se superar/superarem
sujeito

VI.

Com a voz passiva, a flexo obrigatria.

As tarefas a serem feitas so essas. VII. facultativa a flexo do infinitivo se o sujeito no representado por pronome tono e se o verbo da orao determinada pelo infinitivo for causativo (mandar, deixar, fazer) ou sensitivo (ver, ouvir, sentir). Veja um exemplo: Mandei sair os alunos./Mandei sarem os alunos.

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 VIII. Flexiona-se obrigatoriamente o infinitivo se o sujeito diferente de pronome tono e determinante de verbo no causativo nem sensitivo. Veja um exemplo: Esperei sarem todos. CONCORDNCIA NOMINAL A partir de agora, trataremos da concordncia nominal. Admito que no fcil selecionar questes sobre esse assunto elaboradas recentemente pela FGV. Ao que parece, essa banca examinadora privilegia os casos de concordncia verbal. Por isso o alcance aqui ser menor. Meu intuito no derramar sobre voc uma avalanche de informaes desnecessrias, mas sim orient-lo(a) quanto aos provveis questionamentos sobre concordncia nominal feitos Pela FGV. Nesse sentido, partiremos de algumas questes para a teoria. Quando for conveniente, ampliarei a explicao para abranger outros casos de concordncia nominal.

15. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2008) ... mostram que um tero dos pagamentos realizados por intermdio de instituies financeiras foi tributado apenas por aquela contribuio... Assinale a alternativa em que, ao se alterar o termo um tero, no se tenha mantido a concordncia em conformidade com a norma culta. Desconsidere a possibilidade de concordncia atrativa. (A) mostram que 0,27% dos pagamentos realizados por intermdio de instituies financeiras foi tributado apenas por aquela contribuio.

www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 (B) mostram que menos de 2% dos pagamentos realizados por intermdio de instituies financeiras foram tributados apenas por aquela contribuio. (C) mostram que grande parte dos pagamentos realizados por intermdio de instituies financeiras foi tributado apenas por aquela contribuio. (D) mostram que trs quartos dos pagamentos realizados por intermdio de instituies financeiras foram tributados apenas por aquela contribuio. (E) mostram que 1,6 milho dos pagamentos realizados por intermdio de instituies financeiras foi tributado apenas por aquela contribuio. Gabarito C Comentrio A questo mistura concordncia verbal com concordncia nominal. Com relao concordncia verbal, os casos surgidos aqui j so conhecidos por voc, por isso serei breve ao coment-los. S um alerta: ao dizer para desconsiderar os casos de concordncia atrativa, o examinador proibiu-nos de levar em conta as locues especificativas das expresses partitivas, das porcentagens e dos numerais decimais. Alternativa A: certa. foi tributado concorda com a parte inteira do numeral (zero), que indica singular e masculino, em harmonia com o gnero do substantivo pagamentos. Alternativa B: certa. foram tributados concorda com o numeral indicativo da porcentagem (dois), que indica plural e masculino, em harmonia com o gnero do substantivo pagamentos. Alternativa D: certa. foram tributados concorda com o numerador (trs) da frao, que indica plural e masculino, em harmonia com o gnero do substantivo pagamentos. Alternativa E: certa. foi tributado concorda com a parte inteira do numeral (um), que indica singular e masculino, em harmonia com o gnero do substantivo pagamentos.

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 Alternativa C: errada. Por ser uma das formas nominais do verbo e poder se comportar como um adjetivo, os verbos no particpio flexionam-se em gnero e nmero para concordar com o substantivo a que se referem. possvel os verbos no particpio surgirem acompanhados de outros verbos (auxiliares), formando com eles uma locuo verbal. Nesses casos, os verbos auxiliares (ser, estar, haver, ter, ficar) flexionam-se em pessoa, nmero, tempo e modo. Exemplos: Fica autorizado as visitas diurnas s praias desta regio. (inadequado) Ficam autorizadas as visitas diurnas s praias desta regio. (adequado) sujeito: as visitas diurnas ncleo do sujeito: visitas visitas: substantivo feminina plural Foram corrigidos o valor das moedas locais. (inadequado) Foi corrigido o valor das moedas locais (adequado) sujeito: o valor das moedas locais ncleo do sujeito: valor valor: substantivo masculino singular Sendo assim, o particpio do verbo tributar deve concordar no feminino com a expresso grande parte: foi tributada.

16. (FGV/FNDE/ESPECIALISTA

EM

FINANCIAMENTO

EXECUO

DE

PROGRAMAS E PROJETOS EDUCACIONAIS/2007) Assinale a alternativa em que a alterao do trecho os quase 6 bilhes de seres humanos esteja em consonncia com a norma culta. (A) os quase 6 milhes de pessoas (B) as quase 6 milhares de pessoas (C) os quase 6 mil pessoas

www.pontodosconcursos.com.br

32

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 (D) as quase 6 bilhes de pessoas (E) os quase 6 centenas de pessoas Gabarito A Comentrio Anteriormente, expliquei a concordncia nominal com milho, bilho e milhar. Permita-me repetir a regra: milho, bilho e milhar so substantivos masculinos, por isso devem concordar no masculino os artigos, numerais e pronomes que os precedem: Os dois milhes de pessoas; uns trs milhes de rvores, aqueles bilhes de criaturas. Conclui-se que a letra A est certa e as letras B e D esto erradas. Alternativa C: errada. O artigo concorda com o substantivo pessoas, devendo flexionar-se no feminino plural: as. Alternativa E: errada. O artigo concorda com o ncleo da expresso (centenas), ficando no feminino plural: as.

17. (FGV/POTIGS/TCNICO EM CONTABILIDADE/2006) (...) No encontrou acolhida a hiptese de conservar tudo como estava, pelo recurso de batizar de "planetas clssicos" os nove planetas tradicionais e fechar as portas da famlia aos intrusos.(...) No trecho acima, a palavra acolhida foi flexionada corretamente, para concordar com o termo a que se refere (hiptese). Assinale a alternativa em que a concordncia no se fez segundo a norma culta. (A) A moa disse: "Obrigada." (B) Ele pediu emprestado dez reais. (C) Eles so tais qual o pai. www.pontodosconcursos.com.br 33

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 (D) Eram motivos o mais interessantes possvel. (E) Ela ficou meio atormentada com a notcia. Gabarito B Comentrio Alternativa A: certa. Mesmo, prprio, leso, incluso, obrigado, quite concordam com o substantivo a que se referem. Ele MESMO falou. Elas MESMAS falaram. Eles PRPRIOS falaram. Ela PRPRIA falou. Foi um crime de LESA-ptria. Ela praticou um crime de LESO-patriotismo. Seguem INCLUSOS os documentos. Segue INCLUSA a cpia. Muito OBRIGADO falou Jos. Muito OBRIGADA falou Maria. Jos est QUITE. Ns estamos QUITES. Alternativa B: errada. O adjetivo emprestado funciona como predicativo do objeto dez reais. Nessa funo e antecipado, pode concordar gramaticalmente com todos os ncleos ou atrativamente com o mais prximo. No nosso caso, o ncleo um s: reais, que leva o adjetivo para o plural: emprestados. Alternativa C: certa. Tal qual significa exatamente igual, sem diferena. A primeira palavra (tal) concorda com o elemento anterior a ela; a segunda (qual) concorda com o elemento posterior a ela. Ento as possveis concordncias so: Eles so tais quais os pais. Eles so tais qual o pai.

www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 Ele tal quais os pais. Ele tal qual o pai. Alternativa D: certa. O adjetivo possvel o adjetivo pode ter as seguintes concordncias: a) se estiver precedido de o/a mais, o/a menos, o/a maior,

o/a menor, o/a melhor, o/a pior, quanto, o adjetivo ficar invarivel, concordando com o artigo. Ex.: Cadernos o mais limpos POSSVEL. b) ficar no plural. Ex.: Cadernos os menos limpos POSSVEIS. Alternativa E: certa. Meio = metade = numeral = varivel. Ex.: Ele comeu MEIA ma. MEIA classe ter que permanecer aps MEIO-dia e MEIA. Meio invarivel. Ela estava MEIO doente. A porta estava MEIO aberta. = mias ou menos, parcialmente = advrbio = se, no entanto, os artigos estiverem no plural, o adjetivo

Lembre-se tambm de que, conforme a regra geral de concordncia nominal, o artigo, o adjetivo, o pronome adjetivo e o numeral adjetivo concordam com o substantivo a que se referem em gnero e nmero. O aluno discreto no viu aquela moa com duas alianas.
Art. Adj. Pron. Adj. Num. Adj.

www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 Quando o adjetivo se refere a mais de um substantivo, verifica-se o seguinte: 1. Substantivos do mesmo gnero o adjetivo ficar neste gnero e no

plural; poder, ainda, concordar com o ncleo mais prximo. Caderno e livro bons. (ou bom) Casa e cadeira lindas. (ou linda) 2. Substantivos de gneros diferentes o adjetivo ficar no masculino e

no plural; poder, ainda, concordar com o ncleo mais prximo. Caderno e casa bons. (ou boa) Gravata e terno lindos. (ou lindo) 3. 4. Substantivos antepostos Substantivos pospostos adjetivo no plural ou no singular, conforme a concordncia mais notvel ser a atrativa.

exemplos vistos at agora.

Tratava-se de inoportuno momento e lugar. Tratava-se de inoportuna ocasio e lugar.

18. (FGV/POTIGS/ADMINISTRADOR JNIOR/2006) Permanente o pas e suas escolhas. Embora a palavra permanente se refira a pas e suas escolhas, a concordncia se fez corretamente com o mais prximo. Assinale a alternativa em que tenha havido inadequao norma culta da lngua no que tange s regras de concordncia. (A) As alegrias da casa era ele. (B) Compramos caras blusas e sapatos. www.pontodosconcursos.com.br 36

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 (C) Ele pediu emprestado os livros com as anotaes. (D) Cheguei eu e ele para a festa. (E) Marcamos ao meio-dia e meia. Gabarito C Comentrio Alternativa A: certa. Como explicado antes, o verbo ser deixou de concordar com o sujeito para concordar com o predicativo, pois o pronome pessoal (ele) tem precedncia sobre o nome (alegrias). Alternativa B: certa. Caro advrbio quando indica uma circunstncia do processo verbal (A ignorncia custa caro.). Nesse caso, fica invarivel. Mas tambm pode ser adjetivo. Nesse caso, exprime um atributo do substantivo (A gasolina est cara!). Na frase Compramos caras blusas e sapatos., caros adjetivo e concorda atrativamente com o substantivo blusas. Alternativa C: errada. O adjetivo emprestado funciona como predicativo do objeto livros com as anotaes. Nessa funo e antecipado, pode concordar gramaticalmente com todos os ncleos ou atrativamente com o mais prximo. No nosso caso, o ncleo um s: livros, que leva o adjetivo para o plural: emprestados. Alternativa D: certa. O verbo veio antecipado aos ncleos do sujeito (eu e ele), situao que lhe permite concordar com o mais prximo (eu). Isso justifica a flexo do verbo chegar na primeira pessoa do singular. Alternativa E: certa. Meio advrbio quando se equivale a mais ou menos, parcialmente (A porta est meio aberta.). Nesse caso, refere-se a adjetivo e invarivel. numeral quando significa metade (Comi meia ma. Meia poro suficiente.), podendo flexionar-se em gnero e nmero para concordar com o substantivo ao qual se refere. A frase

www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 Marcamos ao meio-dia e meia. um bom exemplo: meio-dia metade do dia e meia significa meia hora (=metade da hora).

Em haja vista, o substantivo vista invarivel: Haja vista o silncio. Haja(m) vista os barulhentos. Em a olhos vistos, a expresso fica invarivel ou a palavra vistos concorda com o substantivo a que se refere: Ela cresce a olhos vistos. Ela cresce a olhos vista. Como seguro morreu de velho, apresento agora algumas expresses que merecem cuidado especial. 1. bom, necessrio, preciso, permitido, proibido quando o

sujeito dessas expresses estiver determinado (por artigos, pronomes ou numerais adjetivos), a concordncia ser feita normalmente; se, entretanto, no existir determinante, a expresso ficar invarivel. proibida a entrada. proibido entrada. gua bom para a sade. Esta gua boa para a sade. 2. Todo = totalmente poder flexionar-se em gnero e nmero para

concordar com o (pronome) substantivo a que se refere. Ele vinha todo de branco. Elas vinham todas de branco.

www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 CUIDADO! Eles so todo-poderosos. Elas so todo-poderosas. Essa expresso pode ter seu segundo elemento flexionado, mas no o primeiro!!!

3.

Ao tratarmos de cores, observaremos o seguinte: a) se a cor representada por adjetivo, varia; sapato branco camisas amarelas b) se a cor representada por substantivo, no varia

(subentende-se a locuo adjetiva cor de...); sapatos cinza camisas rosa c) se a cor representada por adjetivo + adjetivo, s o ltimo elemento varia; blusas verde-claras camisas azul-escuras d) se a cor representada por adjetivo + substantivo, o composto fica invarivel. blusas verde-limo calas azul-piscina

19. (FGV/PREFEITURA DE ANGRA DOS REIS/FISCAL DE TRIBUTOS/2010) Esses raios infravermelhos acabam absorvidos pelos gases liberados principalmente pelos combustveis fsseis (metano, gs carbnico,

www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 xido nitroso e outros), que deixaram de ser removidos da atmosfera por causa do desmatamento e da produo excessiva. No perodo acima, foi feita a concordncia nominal correta com a palavra infravermelho. Assinale a alternativa em que NO se tenha obedecido s regras de concordncia nominal. (A) Buscou proteo contra raios ultravioleta. (B) Compraremos camisas cinza (C) Usaremos nossos uniformes azul-claros (D) Gostamos de carros vermelhos-sangue (E) No sabemos onde foram parar as folhas rosa Gabarito D Comentrio Alternativa A: certa. A palavra ultravioleta invarivel. Alternativa B: certa. Est subentendida a expresso cor de, o que torna o substantivo invarivel. Alternativa C: certa. Sendo o composto formado por adjetivo + adjetivo, somente o segundo varia. Alternativa D: errada. A cor agora formada por adjetivo + substantivo, o que torna o composto invarivel: carros vermelho-sangue. Alternativa E: certa. Est subentendida novamente a expresso cor de, o que torna invarivel o substantivo rosa.

Por hoje s. Bons estudos e que Deus o(a) abenoe! At a prxima aula. Professor Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 QUESTES SEM COMENTRIOS

1.

(FGV/SERC-MS/ANALISTA DE TECNOLOGIA DA INFORMAO/2006) O que voc quer? Passando-se o perodo acima para a forma de tratamento vs e para o futuro do pretrito do indicativo, obtm-se:

(A) O que vs quererias? (B) O que vs quiserdes? (C) O que vs quereis? (D) O que vs querereis? (E) O que vs querereis?

2.

(FGV/SENADO

FEDERAL/TCNICO

LEGISLATIVO

POLCIA

LEGISLATIVA/2008) ...a cdula com Machado deixa de circular por valer menos de um centavo de dlar. Assinale a alternativa em que, passando-se o trecho acima para o plural, manteve-se adequao norma culta. (A) ...as cdulas com Machados deixam de circularem por valerem menos de centavos de dlares. (B) ...as cdulas com Machado deixam de circularem por valer menos de centavos de dlar. (C) ...as cdulas com Machados deixam de circular por valerem menos de centavos de dlares. (D) ...as cdulas com Machado deixam de circularem por valerem menos de centavos de dlar. (E) ...as cdulas com Machado deixam de circular por valerem menos de centavos de dlar. www.pontodosconcursos.com.br 41

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 3. (FGV/MEC/ADMINISTRADOR DE BANCO DE DADOS/2008) A crise energtica e a climtica revelam os limites do ecossistema planetrio. Assinale a alternativa em que, alterando-se o trecho acima, sem provocar mudana de sentido, manteve-se adequao norma culta. (A) A crise energtica e climtica revelam os limites do ecossistema planetrio. (B) As crises energtica e climtica revelam os limites do ecossistema planetrio. (C) A crise energtica e climtica revela os limites do ecossistema planetrio. (D) As crises energtica e a climtica revelam os limites do ecossistema planetrio. (E) As crises energtica e climtica revela os limites do ecossistema planetrio.

4.

(FGV/FNDE/ESPECIALISTA

EM

FINANCIAMENTO

EXECUO

DE

PROGRAMAS E PROJETOS EDUCACIONAIS/2007) Assinale a alternativa em que, alterando-se a forma verbal do trecho que no existem ns centrais, no se respeitou a norma culta. (A) que no h ns centrais (B) que no devem existir ns centrais (C) que no devem haver ns centrais (D) que no h de haver ns centrais (E) que no ho de existir ns centrais

www.pontodosconcursos.com.br

42

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 5. (FGV/SENADO transparncia... Assinale a alternativa em que, alterando-se o trecho acima, manteve-se adequao norma culta. (A) ...h de existir outras formas de garantir a transparncia... (B) ...ho de haver outras formas de garantir a transparncia... (C) ...devem existir outras formas de garantir a transparncia... (D) ...devem haver outras formas de garantir a transparncia... (E) ...podem haver outras formas de garantir a transparncia... FEDERAL/TCNICO ...h outras LEGISLATIVO formas de garantir a

ADMINISTRAO/2008)

6.

(FGV/BADESC/TCNICO DE FOMENTO/2010) Na frase No resta dvida de que esse tipo de pensamento aplaca muitas conscincias, a flexo do vocbulo dvida no plural:

(A) gera a obrigatoriedade de se flexionar mais um vocbulo apenas. (B) mantm a frase da mesma forma como se encontra redigida. (C) leva flexo opcional de mais dois vocbulos. (D) implica a flexo nominal e verbal de trs vocbulos obrigatoriamente. (E) obriga o emprego da primeira pessoa do plural na forma do verbo.

7.

(FGV/SSP-RJ/OFICIAL DE CARTRIO/2008) ...a maioria dos policiais procure...; as gramticas de lngua portuguesa ensinam que com a expresso a maioria de seguida de substantivo plural, a concordncia se faz predominantemente no singular (concordando com maioria), mas pode concordar no plural, em funo do substantivo (Maria Helena de Moura Neves, Guia de uso do portugus, Editora Unesp, SP, 2003, p. 493).

www.pontodosconcursos.com.br

43

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 Assim sendo, pode-se dizer da concordncia verbal feita nessa frase do texto que ela: (A) assume a nica forma possvel de concordncia verbal. (B) prefere uma das formas de concordncia verbal possvel. (C) apresenta uma forma errada de concordncia verbal. (D) mostra preferncia por uma concordncia verbal menos utilizada. (E) indica a utilizao de uma forma verbal de concordncia no estudada nas gramticas.

8.

(FGV/SAD-AP/DELEGADO DE POLCIA CIVIL/2010) De acordo com as regras de concordncia verbal do padro escrito culto, assinale a alternativa incorreta.

(A) A maioria dos brasileiros j viveram situaes violentas no cotidiano. (B) Sem dvida, devem haver formas de combater pacificamente a violncia. (C) No artigo em anlise, trata-se de questes referentes origem histrica da violncia. (D) Faz sculos que se verificam situaes de opresso na sociedade brasileira. (E) Sempre existiro pessoas dispostas a resistir ao comodismo.

9.

(FGV/CODESP/AUXILIAR OPERACIONAL PORTURIO/2010) (...) Se essas restries entrarem em vigor mundo afora, por volta de 20% das vendas externas brasileiras na configurao de hoje em termos de destinos, volumes e preos seriam afetadas.(...)

www.pontodosconcursos.com.br

44

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 Assinale a alternativa em que a alterao do sublinhado no trecho acima NO tenha sido feita em respeito s normas gramaticais (A) por volta de 12% das vendas seriam afetados (B) por volta de 1,2% das vendas seria afetado (C) por volta de 0,2% das vendas seriam afetadas (D) por volta de 1,9% das vendas seriam afetados (E) por volta de 0,99% das vendas seria afetado

10. (FGV/SSP-RJ/INSPETOR

DE

POLCIA

CIVIL/2008)

Estima-se

que

possam ser expulsos da Europa 8 milhes de estrangeiros... Assinale a alternativa em que se tenha mantido a concordncia adequada norma culta ao se reescrever o trecho acima. (A) Estima-se que possa ser expulso da Europa dez por cento dos estrangeiros... (B) Estima-se que possam ser expulsos da Europa milhares de pessoas... (C) Estima-se que possam ser expulsos da Europa 1 milho do grupo... (D) Estima-se que possa ser expulso da Europa trs quartos dos estrangeiros... (E) Estima-se que possam ser expulsos da Europa 1,98% do grupo...

11.

(FGV/CAERN/AGENTE ADMINISTRATIVO/2010) Hoje, apenas 16% dos 192 milhes de brasileiros vivem na zona rural, de acordo com o IBGE. Com base no conhecimento das regras de concordncia, assinale a alternativa em que se manteve correo gramatical ao se alterar a estrutura acima.

(A) Hoje, apenas 0,99% vivem na zona rural

www.pontodosconcursos.com.br

45

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 (B) Hoje, apenas 1,6 milho vivem na zona rural (C) Hoje, apenas um quarto vivem na zona rural. (D) Hoje, apenas 1,6% vive na zona rural (E) Hoje, apenas dois teros vive na zona rural

12. (FGV/SERC-MS/AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL/2006) No trecho o primeiro namorado ou o primeiro marido no sabem , o verbo foi flexionado corretamente no plural, observando o caso de sujeito composto com ncleos ligados por OU. Assinale a alternativa em que, no mesmo caso, a flexo do verbo no seria possvel. (A) Espervamos que ele ou o irmo viessem nos apanhar. (B) Umidade intensa ou ressecamento excessivo no nos fazem bem. (C) Joo Carlos ou Pedro se casariam com Marta. (D) O jornal ou a revista podem apresentar detalhadamente a notcia. (E) Podem ser entregues o original do documento ou sua cpia.

13. (FGV/SENADO

FEDERAL/ANALISTA

LEGISLATIVO

TRADUO

INTERPRETAO/2008) Foram 20 meses de muito poder... Assinale a alternativa em que, alterando-se a forma grifada acima, no se manteve adequao norma culta. (A) H 20 meses de muito poder... (B) Fazem 20 meses de muito poder... (C) Havia 20 meses de muito poder... (D) So 20 meses de muito poder... (E) Completam 20 meses de muito poder...

www.pontodosconcursos.com.br

46

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 14. (FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA LEGISLATIVO SUPERVISOR DE PROGRAMAO DE TV/2008) No prximo ano, completam-se 20 anos da queda do Muro de Berlim... Assinale a alternativa em que, alterando-se o trecho acima, no se manteve a adequao norma culta. (A) No prximo ano, faz 20 anos da queda do Muro de Berlim... (B) No prximo ano, comemoram-se 20 anos da queda do Muro de Berlim... (C) No prximo ano, sero 20 anos da queda do Muro de Berlim... (D) No prximo ano, completar-se-o 20 anos da queda do Muro de Berlim... (E) No prximo ano, faro 20 anos da queda do Muro de Berlim...

15. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2008) ... mostram que um tero dos pagamentos realizados por intermdio de instituies financeiras foi tributado apenas por aquela contribuio... Assinale a alternativa em que, ao se alterar o termo um tero, no se tenha mantido a concordncia em conformidade com a norma culta. Desconsidere a possibilidade de concordncia atrativa. (A) mostram que 0,27% dos pagamentos realizados por intermdio de instituies financeiras foi tributado apenas por aquela contribuio. (B) mostram que menos de 2% dos pagamentos realizados por intermdio de instituies financeiras foram tributados apenas por aquela contribuio. (C) mostram que grande parte dos pagamentos realizados por intermdio de instituies financeiras foi tributado apenas por aquela contribuio. (D) mostram que trs quartos dos pagamentos realizados por intermdio de instituies financeiras foram tributados apenas por aquela contribuio.

www.pontodosconcursos.com.br

47

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 (E) mostram que 1,6 milho dos pagamentos realizados por intermdio de instituies financeiras foi tributado apenas por aquela contribuio.

16. (FGV/FNDE/ESPECIALISTA

EM

FINANCIAMENTO

EXECUO

DE

PROGRAMAS E PROJETOS EDUCACIONAIS/2007) Assinale a alternativa em que a alterao do trecho os quase 6 bilhes de seres humanos esteja em consonncia com a norma culta. (A) os quase 6 milhes de pessoas (B) as quase 6 milhares de pessoas (C) os quase 6 mil pessoas (D) as quase 6 bilhes de pessoas (E) os quase 6 centenas de pessoas

17. (FGV/POTIGS/TCNICO EM CONTABILIDADE/2006) (...) No encontrou acolhida a hiptese de conservar tudo como estava, pelo recurso de batizar de "planetas clssicos" os nove planetas tradicionais e fechar as portas da famlia aos intrusos.(...) No trecho acima, a palavra acolhida foi flexionada corretamente, para concordar com o termo a que se refere (hiptese). Assinale a alternativa em que a concordncia no se fez segundo a norma culta. (A) A moa disse: "Obrigada." (B) Ele pediu emprestado dez reais. (C) Eles so tais qual o pai. (D) Eram motivos o mais interessantes possvel. (E) Ela ficou meio atormentada com a notcia.

www.pontodosconcursos.com.br

48

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 18. (FGV/POTIGS/ADMINISTRADOR JNIOR/2006) Permanente o pas e suas escolhas. Embora a palavra permanente se refira a pas e suas escolhas, a concordncia se fez corretamente com o mais prximo. Assinale a alternativa em que tenha havido inadequao norma culta da lngua no que tange s regras de concordncia. (A) As alegrias da casa era ele. (B) Compramos caras blusas e sapatos. (C) Ele pediu emprestado os livros com as anotaes. (D) Cheguei eu e ele para a festa. (E) Marcamos ao meio-dia e meia.

19. (FGV/PREFEITURA DE ANGRA DOS REIS/FISCAL DE TRIBUTOS/2010) Esses raios infravermelhos acabam absorvidos pelos gases liberados principalmente pelos combustveis fsseis (metano, gs carbnico, xido nitroso e outros), que deixaram de ser removidos da atmosfera por causa do desmatamento e da produo excessiva. No perodo acima, foi feita a concordncia nominal correta com a palavra infravermelho. Assinale a alternativa em que NO se tenha obedecido s regras de concordncia nominal. (A) Buscou proteo contra raios ultravioleta. (B) Compraremos camisas cinza (C) Usaremos nossos uniformes azul-claros (D) Gostamos de carros vermelhos-sangue (E) No sabemos onde foram parar as folhas rosa

www.pontodosconcursos.com.br

49

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 7 GABARITO 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. D E B C C A B B D

10. B 11. D 12. C 13. B 14. E 15. C 16. A 17. B 18. C 19. D

www.pontodosconcursos.com.br

50

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 Ol! Hoje a ltima aula deste curso preparatrio para o to esperado concurso do Senado Federal. Quero aproveitar para agradecer sua companhia durante esses encontros. Sou grato pelas sugestes, crticas e elogios. Tudo isso fez com que eu procurasse melhorar progressivamente o contedo das aulas. Tenha a certeza de que o material que voc possui reflete a tendncia da FGV. Com ele, voc capaz de fazer uma tima prova de Lngua Portuguesa. Resta-nos ainda tratar de um assunto importante: REDAO OFICIAL No ltimo concurso do Senado, a banca examinadora cobrou dos candidatos conhecimentos sobre o Manual de Redao da Presidncia da Repblica e o Manual de Elaborao de Textos do Senado Federal. Nesta aula, partiremos das questes de provas anteriores para a exposio do contedo terico.

1.

(FGV/CODESP/ADMINISTRADOR/2010)

Com

base

no

Manual

de

Redao da Presidncia da Repblica, analise as afirmativas a seguir: I. O padro culto nada tem contra a simplicidade de expresso, desde que no seja confundida com pobreza de expresso. De nenhuma forma o uso do padro culto implica emprego de linguagem rebuscada. II. No existe propriamente um padro oficial de linguagem; o que h o uso do padro culto nos atos e comunicaes oficiais. O jargo burocrtico, como todo jargo, deve ser evitado, pois ter sempre sua compreenso limitada. III. A linguagem tcnica deve ser empregada apenas em situaes que a exijam, sendo de evitar o seu uso indiscriminado. Certos rebuscamentos acadmicos, e mesmo o vocabulrio prprio a determinada rea, so de

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 difcil entendimento por quem no esteja com eles familiarizado. Devese ter o cuidado, portanto, de explicit-los em comunicaes encaminhadas a outros rgos da administrao e em expedientes dirigidos aos cidados. Assinale (A) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas (B) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas (C) se todas as afirmativas estiverem corretas (D) se nenhuma afirmativa estiver correta (E) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas Gabarito C Comentrio As comunicaes que partem dos rgos pblicos devem ser compreendidas por todo e qualquer cidado brasileiro. Para atingir esse objetivo, h que evitar o uso de uma linguagem restrita a determinados grupos. No h dvida que um texto marcado por expresses de circulao restrita, como a gria, os regionalismos vocabulares ou o jargo tcnico, tem sua compreenso dificultada. Ressalte-se que h necessariamente uma distncia entre a lngua falada e a escrita. Aquela extremamente dinmica, reflete de forma imediata qualquer alterao de costumes, e pode eventualmente contar com outros elementos que auxiliem a sua compreenso, como os gestos, a entoao, etc., para mencionar apenas alguns dos fatores responsveis por essa distncia. J a lngua escrita incorpora mais lentamente as transformaes, tem maior vocao para a permanncia, e vale-se apenas de si mesma para comunicar. A lngua escrita, como a falada, compreende diferentes nveis, de acordo com o uso que dela se faa. Por exemplo, em uma carta a um amigo, podemos nos valer de determinado padro de linguagem que 2

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 incorpore expresses extremamente pessoais ou coloquiais; em um parecer jurdico, no se h de estranhar a presena do vocabulrio tcnico correspondente. Nos dois casos, h um padro de linguagem que atende ao uso que se faz da lngua, a finalidade com que a empregamos. O mesmo ocorre com os textos oficiais: por seu carter impessoal, por sua finalidade de informar com o mximo de clareza e conciso, eles requerem o uso do padro culto da lngua. H consenso de que o padro culto aquele em que a) se observam as regras da gramtica formal, e b) se emprega um vocabulrio comum ao conjunto dos usurios do idioma. importante ressaltar que a obrigatoriedade do uso do padro culto na redao oficial decorre do fato de que ele est acima das diferenas lexicais, morfolgicas ou sintticas regionais, dos modismos vocabulares, permitindo, por essa razo, que se atinja a pretendida compreenso por todos os cidados. Lembre-se de que o padro culto nada tem contra a simplicidade de expresso, desde que no seja confundida com pobreza de expresso. De nenhuma forma o uso do padro culto implica emprego de linguagem rebuscada, nem dos contorcionismos sintticos e figuras de linguagem prprios da lngua literria. Pode-se concluir, ento, que no existe propriamente um padro oficial de linguagem (preste muita ateno!); o que h o uso do padro culto nos atos e comunicaes oficiais. claro que haver preferncia pelo uso de determinadas expresses, ou ser obedecida certa tradio no emprego das formas sintticas, mas isso no implica, necessariamente, que se consagre a utilizao de uma forma de linguagem burocrtica. O jargo burocrtico, como todo jargo, deve ser evitado, pois ter sempre sua compreenso limitada. www.pontodosconcursos.com.br 3

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 A linguagem tcnica deve ser empregada apenas em situaes que a exijam, sendo de evitar o seu uso indiscriminado. Certos rebuscamentos acadmicos, e mesmo o vocabulrio prprio a determinada rea, so de difcil Deve-se entendimento ter o por quem no de esteja com eles em familiarizado. cuidado, portanto, explicit-los

comunicaes encaminhadas a outros rgos da administrao e em expedientes dirigidos aos cidados.

2.

(FGV/CODESP/ADMINISTRADOR/2010)

Com

base

no

Manual

de

Redao da Presidncia da Repblica, devem constar do cabealho ou do rodap do ofcio as seguintes informaes do remetente: I. II. nome do rgo ou setor; endereo postal;

III. telefone e endereo de correio eletrnico. Analise os itens acima e assinale (A) se apenas os itens I e II estiverem corretos. (B) se apenas os itens I e III estiverem corretos (C) se apenas o item I estiver correto (D) se nenhum item estiver correto (E) se todos os itens estiverem corretos Gabarito E Comentrio Est tudo certo; mas quais so as pegadinhas? As informaes so do remetente (entendeu?) e elas devem constar no cabealho ou no rodap (o mais usual, na prtica, constar no cabealho; mas o manual diz que pode ser em um lugar ou em outro).

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 3. (FGV/CODESP/TCNICO EM INFORMTICA/2010) Num dilogo com um deputado federal, o pronome indicado para se dirigir a ele (A) Sua Excelncia (B) Vossa Excelncia (C) Ilustrssimo Senhor (D) Vossa Eminncia (E) Sua Eminncia Gabarito B Comentrio Abaixo consta uma tabela com as designaes adequadas para o tratamento de diversas autoridades. Antes, porm, preciso ressaltar uma coisinha: o examinador fez questo de dizer que o dilogo se d diretamente com a pessoa. Isso faz muita diferena. Quando falamos com a pessoa, usamos Vossa; quando falamos da pessoa, usamos Sua. por isso que a primeira alternativa creio que ela no est l por acaso no serve como resposta. AUTORIDADES Presidente da Repblica; Presidente do Congresso Nacional; Presidente do Supremo Tribunal Federal. Vice-Presidente; Ministros de Estado; Chefe do Gabinete de Segurana Institucional; Advogado-Geral da Unio; Chefe da Secretaria-Geral da Presidncia da Repblica; Chefe da Corregedoria Geral da Unio; Chefe da Casa Civil da Presidncia da Repblica; Governadores e Vice-Governadores de Estado e do Distrito Federal; Oficiais-Generais das Foras Armadas; Embaixadores; FORMA DE ABREVIATURA TRATAMENTO Vossa ou Sua Excelncia V. Ex. VOCATIVO Excelentssimo Senhor + cargo

SS

Vossa ou Sua Excelncia

V. Ex.

Senhor + cargo

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 Secretrios-Executivos de Ministrios e demais ocupantes de cargos de natureza especial; Secretrios de Estado dos Governos Estaduais; Prefeitos Municipais; Deputados Federais e Senadores; Membros de Tribunais; Ministro do Tribunal de Contas da Unio; Deputados Estaduais e Distritais; Presidentes das Cmaras Legislativas e Municipais; Juzes; Auditores da Justia Militar; Conselheiros dos Tribunais de Contas Estaduais; Ministros dos Tribunais Superiores. Senhor + cargo ou para autoridade que no possuir cargo: Senhor Fulano de Tal Magnfico Reitor Santssimo Padre Eminentssimo Senhor Cardeal ou Eminentssimo e Reverendssimo Senhor Cardeal Excelentssimo ou Reverendssimo Senhor + ttulo Reverendo

Demais autoridades e particulares

Vossa ou Sua Senhoria

V. S.

Reitores de Universidades Papa

Cardeais

Vossa ou Sua Magnificncia Vossa ou Sua Santidade Vossa ou Sua Eminncia ou Vossa ou Sua Eminncia Reverendssima Vossa ou Sua Excelncia Reverendssima Vossa ou Sua Reverncia

V. M. V.S.

V. Em. ou V. Em. Revm.

Arcebispos e Bispos Sacerdotes, Clrigos e demais religiosos

V. Ex. Revm.

V. Rev.

ATENO! No use o tratamento dignssimo (DD), pois a dignidade um pressuposto do cargo.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 O superlativo ilustrssimo (Ilmo.) tambm dispensado. Doutor (Dr.) no forma de tratamento, mas sim ttulo acadmico. Evite us-lo indiscriminadamente. admissvel apenas para quem concluiu curso universitrio de doutorado. Por fora da tradio, o uso para advogados e mdicos flexibilizado.

4.

(FGV/CAERN/ADMINISTRADOR/2010) Com base no Manual de Redao da Presidncia da Repblica, analise as afirmativas a seguir:

I.

A linguagem tcnica deve ser empregada apenas em situaes que a exijam, devendo-se evitar o e seu uso o indiscriminado. vocabulrio Certos a rebuscamentos acadmicos, mesmo prprio

determinada rea, so de difcil entendimento por quem no esteja com eles familiarizado. Deve-se ter o cuidado, portanto, de explicit-los em comunicaes encaminhadas a outros rgos da administrao e em expedientes dirigidos aos cidados. II. A clareza deve ser a qualidade bsica de todo texto oficial. Pode-se definir como claro aquele texto que possibilita imediata compreenso pelo leitor. No entanto, a clareza no algo que se atinja por si s: ela depende estritamente das demais caractersticas da redao oficial. Para ela concorrem a impessoalidade, que evita a duplicidade de interpretaes que poderia decorrer de um tratamento personalista dado ao texto; o uso do padro culto de linguagem, em princpio, de entendimento geral e por definio avesso a vocbulos de circulao restrita, como a gria e o jargo; a formalidade e a padronizao, que possibilitam a imprescindvel uniformidade dos textos; a conciso, que faz desaparecer do texto os excessos lingusticos que nada lhe acrescentam. 7

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 III. Fica dispensado o emprego do superlativo ilustrssimo para as

autoridades que recebem o tratamento de Vossa Senhoria e para particulares. suficiente o uso do pronome de tratamento Senhor. Doutor no forma de tratamento, e sim ttulo acadmico. Deve-se evitar us-lo indiscriminadamente. Como regra geral, deve-se empreglo apenas em comunicaes dirigidas a pessoas que tenham tal grau por terem concludo curso universitrio de doutorado. costume designar por doutor os bacharis, especialmente os bacharis em Direito e em Medicina. Nos demais casos, o tratamento Senhor confere a desejada formalidade s comunicaes. Assinale (A) (B) (C) (D) (E) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas se todas as afirmativas estiverem corretas se somente as afirmativas II e III estiverem corretas se somente as afirmativas I e II estiverem corretas se nenhuma afirmativa estiver correta

Gabarito B Comentrio Esta questo vem confirmar o que eu j disse at aqui. Vou aproveit-la para expandir o comentrio sobre as caractersticas gerais do texto administrativo, que incluem aspectos mencionados no item II. 1 Impessoalidade Tem relao com trs aspectos: a) comunica: b) Impessoalidade de quem recebe a comunicao: cidado (pblico) ou rgo pblico; Ausncia de impresses individuais de quem

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 c) pblico. Em outras palavras, isso quer dizer que a comunicao, embora assinada por uma pessoa fsica competente para essa finalidade, no deve conter o juzo que, possivelmente, ela faz do assunto tratado. Seja quem for o chefe do departamento, o diretor ou superintendente da instituio, o garom, o motorista etc. , estar sempre agindo em nome da Administrao, sendo ele o representante dos interesses dela. Sua opinio particular deve ser guardada para outra ocasio. Alm disso, a pessoa que recebe a comunicao seja pessoa fsica, seja pessoa jurdica no deve ser tratada com informalidade, favorecimento ou discriminao pelo fato de, eventualmente, manter algum vnculo afetivo com a pessoa responsvel pela emisso do documento (signatrio). O tratamento, para quem quer seja, deve ser igual, baseado nos princpios da impessoalidade e da imparcialidade. No convm nesse tipo de redao a utilizao de adjetivos, advrbios, diminutivos e outras expresses que denotem carinho, admirao, submisso, ironia, desprezo. Por fim, um agente pbico no deve usar a prerrogativa do cargo nem se valer dos meios pblicos para tratar de assuntos de seu interesse particular. Deve ele sempre agir no interesse da Administrao, que o bem comum, o bem pblico. 2 Linguagem formal Os textos oficiais devem permitir a compreenso de todo e qualquer cidado brasileiro. Por isso, evitam-se grias, regionalismos vocabulares, jarges tcnicos e estrangeirismos. No lugar dessas expresses, usa-se a norma padro da lngua, isto , a gramtica normativa (aquelas regras ensinadas nas escolas, nos cursinhos...). Alm Carter impessoal do assunto tratado: interesse

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 disso, deve-se preferir um vocabulrio simples (imagine o que o leitor do seu texto sentiria se tivesse que l-lo com um dicionrio ao lado). Entende-se que a norma padro da lngua est acima das diferenas lexicais, morfolgicas ou sintticas regionais, dos modismos vocabulares etc. Mas importante ressaltar que: a) simplicidade de expresso no pobreza de

expresso evita-se a linguagem rebuscada, os contorcionismos sintticos e as figuras de linguagem prprios da lngua literria; b) ser evitado. 3 Formalidade e padronizao A formalidade de tratamento diz respeito tanto polidez, civilidade no enfoque dado ao assunto, quanto ao uso adequado dos pronomes de tratamento. A padronizao alcana ainda o tipo de papel usado para o texto definitivo, a correta diagramao do texto. (Mais frente detalharei esse tpico para voc, inclusive com exemplos extrados do prprio manual da PR) 4 Conciso Diz respeito economia lingustica. Dispensam-se quanto linguagem tcnica, ela deve ser empregada somente em situaes que a exijam; portanto, seu uso indiscriminado deve

palavras inteis, redundncias ou repeties desnecessrias, que servem apenas para encher linguia. Conciso no se confunde com economia de pensamento. Passagens importantes do texto no devem ser eliminadas no af de reduzir o tamanho do texto. Portanto, atente para a hierarquia de ideias (fundamentais X secundrias) e dispense as que no forem significativas.

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 Pelo menos dois fatores contribuem para a conciso: a) b) 5 Clareza Refere-se compreenso do texto pelo leitor. Alis, s possvel haver comunicao eficaz quando locutor e interlocutor se entendem. Imagine, por exemplo, dois falantes de lnguas distintas conversando, sem que nenhum deles entenda a lngua do outro e sem que haja algum intrprete. Que confuso! Se pretendemos ser compreendidos por quem ler o nosso texto, fundamental que nos importemos com o significado das palavras e expresses empregadas no texto, bem como com as construes sintticas elaboradas ao redigirmos. Existem alguns fatores que comprometem a clareza e, por isso mesmo, devem ser evitados: a) ambiguidade; b) passagens obscuras; c) erros de ortografia e gramaticais. Aqui vai um lembrete importante: esclarea os termos tcnicos, o significado das siglas e abreviaes e os conceitos especficos que no possam ser dispensados. A partir da tabela1 abaixo, obtemos vrios exemplos de textos obscuros, os quais devem ser evitados. Combinando-se as expresses das vrias colunas, podem ser feitas vrias frases com uma caracterstica comum: nenhuma delas tem sentido! conhecimento do assunto a ser tratado e uma boa reviso do texto escrito.

KURY, Adriano da Gama. Para falar e escrever melhor o portugus. 2. ed. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1989. p.18 - 19. Segundo o autor, o quadro consta da obra de Cesare Marchi Impariamo Italiano (Aprendamos o Italiano) Milo, Rizzoli Ed., 1984, e teria sido elaborado por dois professores universitrios italianos no estudo Pronturio de frases para todos os usos para preencher o vazio de nada.

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8

COLUNA A

COLUNA B

COLUNA C

COLUNA D

COLUNA E

COLUNA F

COLUNA G

no interesse substanciando e numa tica primrio da vitalizando, preventiva populao, e no mais curativa, sem no assumindo no contexto prejudicar o nunca como de um atual nvel implcito, sistema das integrado, contribuies, pontual com critrios potenciando e na medida 3. O critrio reconduz a a snteses correspondncia nometodolgico incrementando, em que isso entre objetivos e dirigsticos, seja recursos factvel, se uma correta caracteriza relao entre e por estrutura superestrutura a superao de 2. O quadro prefigura cada obstculo normativo e/ou resistncia passiva 4. O modelo de incrementa o desenvolvimento redirecionamento das linhas de tendncias em ato o 5. O novo tema propicia social incorporamento das funes e a descentralizao decisional

1. A necessidade emergente

a transparncia de cada ato decisional. um indispensvel salto de qualidade.

o aplanamento de discrepncias e discrasias existentes. para alm evidenciando e em termos a adoo de das explicitando, de eficcia e uma contradies eficincia, metodologia e dificuldades diferenciada. iniciais, numa viso ativando e a cavaleiro a redefinio orgnica e implementando, da situao de uma nova no contingente, figura totalizante, profissional.

6 Coeso a relao linear entre as sentenas, ou seja, o perfeito ajustamento entre palavras, expresses, frases, perodos e pargrafos de um texto. Aponta para as relaes sintticas do texto. Ela obtida por meio do que chamamos de elementos coesivos: a) advrbios (l, aqui etc.); b) locues adverbiais (de vez em quando, em cima etc.); c) conjunes coordenativas e subordinativas (mas, porque etc.); d) locues conjuntivas (mesmo que, par que etc.); e) preposies (de, para, com etc.); f) locues prepositivas (diante de, a partir de etc.); 12

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 g) itens continuativos (ento, da etc.) Imagine um montador que precisa aprontar um mvel um armrio de parede, por exemplo de um cliente. Sem dvidas, ele far isso usando parafusos, arruelas, buchas etc. E no podem ser de qualquer tamanho ou espessura. Cada item desses deve ser escolhido adequadamente, de acordo com o peso do mvel e do que ele vai guardar. Tudo para deixar seu armrio bem ajustado, para no desmontar em seguida! Pois assim que os elementos coesivos funcionam. Eles apertam, ajustam, unem as partes do texto, do sustentao a elas. 7 Coerncia Enquanto a coeso diz respeito s relaes sintticas do texto, a coerncia aponta para a manuteno da sequncia lgica argumentativa. Isso quer dizer que no deve haver contradies e mudanas bruscas no rumo do pensamento. As relaes semnticas entre as ideias do texto devem estar em perfeita harmonia. 8 Uniformidade obtida com a padronizao, que permite que

comunicaes elaboradas em diferentes setores da Administrao guardem entre si certa uniformidade.

5.

(FGV/MEC/ADMINISTRADOR DE BANCO DE DADOS/2008) A respeito da redao oficial, analise as afirmativas a seguir:

I.

As comunicaes oficiais devem ser sempre formais, isto , obedecem a certas regras de forma: alm das exigncias de impessoalidade e uso do padro culto de linguagem, imperativo, ainda, certa formalidade de

www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 tratamento. No se trata somente da eterna dvida quanto ao correto emprego deste ou daquele pronome de tratamento para uma autoridade de certo nvel; mais do que isso, a formalidade diz respeito polidez, civilidade no prprio enfoque dado ao assunto do qual cuida a comunicao. II. A linguagem tcnica deve ser empregada apenas em situaes que a exijam, sendo de evitar o seu uso indiscriminado. Certos rebuscamentos acadmicos, e mesmo o vocabulrio prprio a determinada rea, so de difcil entendimento por quem no esteja com eles familiarizado. Devese ter o cuidado, portanto, de explicit-los em comunicaes encaminhadas a outros rgos da administrao e em expedientes dirigidos aos cidados. III. No h necessariamente uma distncia entre a lngua falada e a escrita. Aquela extremamente dinmica, reflete de forma imediata qualquer alterao de costumes, e pode eventualmente contar com outros elementos que auxiliem a sua compreenso, como os gestos, a entoao, etc., para mencionar apenas alguns dos fatores responsveis por essa distncia. J a lngua escrita incorpora mais lentamente as transformaes, tem maior vocao para a permanncia, e vale-se apenas de si mesma para comunicar. Assinale: (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (D) se nenhuma afirmativa estiver correta. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. Gabarito A

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 Comentrio Do que foi visto at agora, constata-se que o item III est errado, mas apenas em um detalhe: em dizer que No h necessariamente uma distncia entre a lngua falada e a escrita. Eu disse ao comentar a primeira questo que h necessariamente uma distncia entre a lngua falada e a escrita. Acho que o examinador testou a ateno dos candidatos e inseriu o advrbio de negao no primeiro perodo.

6.

(FGV/MEC/ADMINISTRADOR DE BANCO DE DADOS/2008) A respeito dos documentos na redao oficial, analise as afirmativas a seguir:

I.

Aviso e ofcio so modalidades de comunicao oficial praticamente idnticas. A nica diferena entre eles que o aviso expedido exclusivamente por Ministros de Estado, para autoridades de mesma hierarquia, ao passo que o ofcio expedido para e pelas demais autoridades. Ambos tm como finalidade o tratamento de assuntos oficiais pelos rgos da Administrao Pblica entre si e, no caso do ofcio, tambm com particulares.

II.

memorando

modalidade um

de

comunicao rgo, que

entre

unidades estar

administrativas

de

mesmo

podem

hierarquicamente em mesmo nvel ou em nveis diferentes. Trata-se, portanto, de uma forma de comunicao eminentemente interna. Pode ter carter meramente administrativo, ou ser empregado para a exposio de projetos, idias, diretrizes, etc. a serem adotados por determinado setor do servio pblico. III. Quanto forma, o memorando no segue o modelo do padro ofcio, alm de ter seu destinatrio mencionado pelo cargo que ocupa. Assinale: (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 (B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (D) se nenhuma afirmativa estiver correta. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. Gabarito A Comentrio O erro foi ter dito que o memorando no segue o modelo do padro ofcio. Os trs documentos que seguem esse tal padro so memorando, ofcio e aviso. A segunda parte da informao est correta. O PADRO OFCIO Existem trs tipos de documentos que se DIFERENCIAM ANTES PELA FINALIDADE do que pela forma: o ofcio, o aviso e o memorando. Com o fito de uniformiz-los, adota-se uma diagramao nica, que siga o que chamamos de padro ofcio. Os pargrafos do texto devem ser numerados, exceto nos casos em que estejam organizados em itens ou ttulos e subttulos. Quando no se Partes do texto tratar de mero encaminhamento Apresentao do assunto Evite Introduo o uso das Deve ser Quando se tratar de mero encaminhamento Em resposta ao Aviso n feita 45/2010/SAJao PR, de 1 de que abril de 2010, em a encaminho anexo cpia do Ofcio 34/2010/DGAn

formas: Tenho a referncia honra de; Tenho documento o prazer de; solicitou informao. Cumpre-me informar que. Seja objetivo!

www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 PR, abril do Departamento Geral que trata de da do Fulano Administrao, requisio servidor de Tal. Detalhamento do assunto Havendo mais de Desenvolvimento uma ideia sobre o assunto, cada uma delas dever ficar em um pargrafo distinto (clareza). Reafirmao Concluso posio recomendada sobre o assunto. Tipo da fonte: Times New Romam. Tamanho da fonte: 12 para o corpo do texto; 11 para as citaes; 10 para as notas de rodap. da Havendo necessidade de se fazer comentrio o podero acrescentados pargrafos de desenvolvimento. algum sobre ser assunto, de de 10 de

2010,

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 Espaamento: possuir tal recurso. As pginas devem ser numeradas a partir da segunda. No se deve abusar de negrito, itlico, sublinhado, letras maisculas, sombreado, relevo, bordas ou qualquer outra formatao que afete a sobriedade do documento. Impresso: cor preta e em papel branco (colorida somente para grficos e ilustraes necessrios); tamanho A-4; pode ser feita em ambos os lados do papel (neste caso as distncias das margens sero invertidas: margem espelho). Documento arquivo Rich Text. Dentro do possvel, preservar os documentos elaborados para consulta posterior e aproveitamento de trechos em casos anlogos. Para facilitar a localizao, os nomes dos arquivos devem ser formados da seguinte maneira: tipo do documento + nmero do documento + palavras-chaves do contedo: Ex.: Of. 123 - relatrio produtividade ano 2002. de texto: preferencialmente, formato de simples entre linhas; 6 pontos entre

pargrafos; ou uma linha em branco se o editor de texto utilizado no

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 Expedido por e para Quando (rgos distintos) Expedido Expedido exclusivamente Aviso ministros para de autoridade por Estado de carter Marcado pela agilidade na tramitao e Os devem no se prprio para expor simplicidade o ofcio for

as demais autoridades endereado a mais de um Ofcio destinatrio, chama-se tambm ofcio-circular.

para particulares.

mesma hierarquia. Comunicao unidades Memorando mesmo (comunicao interna). entre Possui administrativo.

administrativas de um Empregado

rgo projetos, ideias, diretrizes, burocrtica. etc. a serem adotados por despachos determinado setor pblico. dados

www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 documento ou em folha de continuao. Expedido por Ministro. Serve para: Se envolver mais de um Segue determinado Ministrio, ser assinada ofcio (interministerial) o se padro for Dirigido ao presidente a) informar ou ao vice-presidente assunto; da Repblica. Exposio de Motivos

por todos os envolvidos informativo. Se for para propor alguma medida ou submeter projeto de ato normativo, acompanhado de anexo em modelo especfico.

b) propor alguma medida; c) submeter projeto de ato normativo.

Ata (no abordado pelo Manual

Registro fatos, de uma

sucinto

de Devem-se

evitar

as Verificando-se qualquer Assinam: redao, dever ser secretrio membros e (as

ocorrncias, abreviaturas, e os nmeros engano no momento da presidente, assembleia, imediatamente

resolues e decises so escritos por extenso.

www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 da PR) sesso ou reunio. Escreve-se seguidamente divises de (no tudo retificado empregandose assinaturas destes h palavras retificadoras: podem constar em uma lista ou livro de presenas) Na hiptese de qualquer omisso ou erro depois de lavrada a Ata, farse uma ressalva: em se tempo. Na linha. , Instrumento chefes dos Poderes. Obs.: minuta de Mensagens mais pelo onde l......, leia-se. ......... usuais A mensagem, como os pelo presidente no de da traz seu comunicao entre os expedidas Mensagem Executivo demais atos assinados de Repblica, b) identificao pargrafos), digo

sem rasuras, emendas ou entrelinhas.

ao Congresso Nacional: a) encaminhamento de lei; de projeto

www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 mensagem pode ser encaminhamento encaminha Ministrios Presidncia Repblica, acessorias redao final. a caber pelos medida da currculo provisria; do de signatrio. c)

indicao de autoridades (o indicado, assinado, cuja devidamente

a acompanha a mensagem); d) pedido de autorizao para o Presidente do 15 ou o se Pas dias; de por e) atos Vice-Presidente ausentarem mais de

encaminhamento

de concesso e renovao de concesso de emissoras de rdio e TV; f) de encaminhamento

www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 prestao exerccio sesso de contas de g) (o

anterior; legislativa

mensagem de abertura da portador da mensagem o Chefe da Casa Civil e vai encadernada em forma de livro para todos de por ao da de os h) sanso meio Casa); de i) congressistas); comunicao Congresso, Aviso secretrio

(dirigida aos membros do primeiro veto

comunicao

(dirigida ao presidente do

www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 Senado). Trata-se de forma de Seu uso restringe-se aos No h padro rgido; comunicao Telegrama casos em que: sua forma e estrutura seguem os formulrios disponveis nas agncias dos Correios e em seu stio na Internet. arquivamento, deve se ser dispendiosa aos cofres a) no seja possvel o uso de fax; pblicos e b) no seja possvel o uso tecnologicamente de correio eletrnico; e c) a urgncia justifique. superada. Para transmisso O documento antecipada mensagens Fax de quando necessrio,

original, O

deve necessrio,

e seguir posteriormente pela feito com cpia do fax, pois o papel do prprio fax se deteriora rapidamente.

documentos urgentes, via e na forma normal. quando no possvel o envio deles por correio eletrnico.

Correio

Principal

forma

de Flexibilidade: no interessa A

mensagem

que Sempre

que

www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 Eletrnico comunicao transmisso documentos, e da celeridade. para definir forma rgida para encaminha algum anexo disponvel, utilizar de sua estrutura. em uso de linguagem com uma Para utilizado, Obs. 2: o campo assunto preferencialmente, deve modo tanto ser a do preenchido facilitar de formato Rich Text. a os anexados, deve deve informaes fornecer o recurso de de mnimas confirmao

virtude do baixo custo Obs 1.: deve-se evitar o sobre o contedo dele. incompatvel

leitura. Caso no seja possvel, pedir de da em

arquivos confirmao ser recebimento. Nos termos o legislao

comunicao oficial.

vigor, necessrio existir certificao digital remetente tenha documental. do para valor

organizao

documental destinatrio

quanto do remetente.

que a mensagem

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 7. (FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA CONTBIL/2008) Com base no Manual de Redao da Presidncia da Repblica, analise as afirmativas a seguir: I. Em comunicaes oficiais, est abolido o uso do tratamento

dignssimo. A dignidade pressuposto para que se ocupe qualquer cargo pblico, sendo desnecessria sua repetida evocao. II. Em comunicaes oficiais, correto usar o vocativo Excelentssimo Senhor Senador. III. recomendvel evitar expresses como Tenho a honra de. Assinale: (A) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (B) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se todas as afirmativas estiverem corretas. (D) se nenhuma afirmativa estiver correta. (E) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. Gabarito A Comentrio Como j comentei nesta aula o fundamento do item I, permita-me ressaltar apenas os outros dois. De acordo com a tabela que se inicia na pgina 5, o vocativo Excelentssimo Senhor + Cargo privativo dos chefes dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio. Para senador, o vocativo adequado apenas: Senhor Senador. A respeito de algumas expresses que devem ser evitadas, a tabela constante na pgina 16 esclarece a questo; mas bom relacionar outras que sofrem a mesma restrio, pois tambm caracterizam falta de objetividade: De ordem do(a)...; Aproveitamos o ensejo...; A presente tem a finalidade de...; O assunto em epigrafe...; Vimos por meio

26

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 desta...; Sem mais nada para o momento...; Estamos a sua inteira disposio...; e outras semelhantes. O uso do gerndio tambm deve ser comedido, principalmente quando surge em uma locuo verbal. Segmentos como estamos informando pode ser escrito, de maneira concisa, assim: informamos. E o que dizer, por exemplo, dos famosos Vou estar providenciando, Vou estar transferindo, em que surgem a construo INFIRNITIVO + GERNDIO? Melhor nem comentar!

8.

(FGV/SENADO

FEDERAL/ANALISTA

CONTBIL/2008)

Assinale

alternativa incorreta quanto ao uso de maisculas e minsculas, segundo o Manual de Elaborao de Textos do Senado Federal. (A) Moro na Capital. (B) Procure o Decreto-Lei 292. (C) O governante se comportou como um Nero. (D) Eles estudaram no Colgio Pedro II. (E) Devemos reler O Esprito das Leis, de Montesquieu. Gabarito C Comentrio Alm do emprego nas situaes abaixo discriminadas, a inicial maiscula costuma ser utilizada para realar determinados nomes, sendo este um recurso estilstico valioso, especialmente se usado com parcimnia. Lembre-se, a propsito, de que a apresentao do texto tambm deve ser padronizada quanto utilizao de iniciais maisculas ou minsculas. Assim, se o autor opta por grafar Estado com maiscula, mesmo desacompanhado do seu determinante, esse uso deve ser mantido em todo o texto. Emprega-se a letra inicial maiscula:

27

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 a) no comeo de perodo, artigo ou pargrafo de lei, verso

ou citao direta. Exemplos: Disse o Padre Antnio Vieira: Estar com Cristo em qualquer lugar, ainda que seja no Inferno, estar no Paraso. Art. 215. O Estado garantir o pleno exerccio dos direitos culturais e acesso s fontes da cultura nacional, e apoiar e incentivar a valorizao e a difuso das manifestaes culturais. 1 O Estado proteger as manifestaes das culturas populares, indgenas e afro-brasileiras, e das de outros grupos participantes do processo civilizatrio nacional. Hoje quedamos ss. Em toda parte, Somos muitos e ss. Eu, como os outros. J no sei vossos nomes nem vos olho Na boca, onde a palavra se calou.
(Carlos Drummond de Andrade)

Observao Alguns poetas usam, espanhola, a minscula no princpio de cada verso, quando a pontuao o permite. Exemplo: Aqui, sim, no meu cantinho, vendo-me rir-me o candeeiro, gozo o bem de estar sozinho e esquecer o mundo inteiro.
(Castilho)

b)

nos

substantivos

prprios

de

qualquer

espcie:

antropnimos, topnimos, patronmicos, cognomes, alcunhas, tribos e castas, designaes de comunidades religiosas e polticas, nomes sagrados e relativos a religies, entidades mitolgicas e astronmicas, etc. Exemplos: Jos, Maria, Macedo, Freitas, Brasil, Amrica, Guanabara, Tiet, Atlntico, Antoninos, Afonsinhos, Conquistador, Magnnimo, Corao de Leo,

28

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 Sem Pavor, Deus, Jeov, Al, Assuno, Ressurreio, Jpiter, Baco, Crbero, Via Lctea, Canopo, Vnus. Observao Os nomes de povos escrevem-se com inicial minscula, no s quando designam habitantes ou naturais de um estado, provncia, cidade, vila ou distrito, mas ainda quando representam coletivamente uma nao: amazonenses, venezuelanos. c) nos nomes prprios de eras histricas e pocas baianos, estremenhos, fluminenses, guarapuavanos, jequieenses, paulistas, pontalenses, romenos, russos, suos, uruguaios,

notveis. Exemplos: Hgira, Idade Mdia, Quinhentos (o sculo XVI), Seiscentos (o sculo XVII). Observao Essa regra no se aplica palavra sculo, grafada com inicial minscula sempre que no iniciar perodo. d) nos nomes de vias e lugares pblicos. Exemplos:

Avenida Rio Branco, Beco do Carmo, Largo da Carioca, Praia do Flamengo, Praa da Bandeira, Rua Larga, Rua do Ouvidor, Terreiro de So Francisco, Travessa do Comrcio. e) nos nomes que designam altos conceitos religiosos,

polticos ou nacionalistas. Exemplos: Igreja (Catlica, Apostlica, Romana), Nao, Estado, Ptria, Pas, Raa. Observao Esses nomes se escrevem com inicial minscula quando so empregados em sentido geral ou indeterminado. f) nos nomes que designam artes, cincias ou disciplinas,

bem como nos que sintetizam, em sentido elevado, as manifestaes do engenho e do saber. Exemplos: Agricultura, Arquitetura, Educao Fsica, Filologia Portuguesa, Direito, Medicina, Engenharia, Histria do Brasil, Geografia, Matemtica, Pintura, Arte, Cincia, Cultura. 29

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 Observao Os nomes idioma, idioma ptrio, lngua, lngua portuguesa, vernculo e outros anlogos escrevem-se com inicial maiscula quando empregados com especial relevo. g) nos nomes que designam altos cargos, dignidades ou

postos. Exemplos: Papa, Cardeal, Arcebispo, Bispo, Patriarca, Vigrio, Vigrio-Geral, Presidente da Repblica, Ministro da Educao, Governador do Estado, Embaixador, Almirantado, Secretrio de Estado. Observaes Justifica-se o emprego de iniciais maisculas em tais nomes pela deferncia especial que merecem os ocupantes desses cargos, dignidades ou postos. O emprego no se justifica, entretanto, quando os termos so usados de modo vago ou geral: Sonha ser papa; Candidatou-se a governador do Estado do Par; Aspira ao cargo de presidente da repblica; Ser promovido a embaixador. No caso de termos compostos, todas as palavras devem ser grafadas com iniciais maisculas, exceto as partculas (artigos, preposies, advrbios, conjunes e palavras inflexivas): Capito-de-Mar-e-Guerra, Consultor-Geral. h) agremiaes, Exemplos: nos e nomes do de reparties, pblicos do Inspetoria corporaes ou Ensino ou

edifcios

estabelecimentos Ensino,

particulares. Superior,

Diretoria-Geral

Ministrio, das Relaes Exteriores, Academia Paranaense de Letras, Crculo de Estudos, Bandeirantes, Presidncia da Repblica, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica, Tesouro do Estado, Departamento Administrativo do Servio Pblico, Banco do Brasil, Imprensa Nacional, Teatro de So Jos, Tipografia Rolandiana, Edifcio Palcio do Rdio II. i) nos ttulos de livros, jornais, revistas, produes

artsticas, literrias e cientficas. Exemplos: Imitao de Cristo, Horas Marianas, Correio da Manh, Revista Filolgica, Transfigurao (de Rafael), 30

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 Norma (de Belini), O Guarani (de Carlos Gomes), O Esprito das Leis (de Montesquieu). Observao No se escrevem com maiscula inicial as partculas monossilbicas que se acham no interior de vocbulos compostos ou de locues ou expresses que tm iniciais maisculas: Queda do Imprio, O Crepsculo dos Deuses, Histrias sem Data, A Mo e a Luva, Festas e Tradies Populares do Brasil. j) nos nomes de tributos, acordos, cartas e declaraes internacionais. Exemplos: Imposto Sobre Produtos Industrializados, Taxa de Limpeza Urbana, Conveno Americana de Direitos Humanos, Pacto Internacional dos Direitos Econmicos, Sociais e Culturais, Carta das Naes Unidas, Declarao Universal de Direitos Humanos. l) nos nomes de fatos histricos e importantes, de atos solenes e de grandes empreendimentos pblicos. Exemplos: Centenrio da Independncia do Brasil, Descobrimento da Amrica, Questo Religiosa, Reforma Ortogrfica, Acordo Luso-Brasileiro, Exposio Nacional, Festa das Mes, Dia do Municpio, Glorificao da Lngua Portuguesa. m) nos nomes de escolas de qualquer espcie ou grau de ensino. Exemplos: Faculdade de Filosofia, Escola Superior de Comrcio, Ginsio do Estado, Colgio Pedro II, Colgio Marista de Braslia, Instituto de Educao, Grupo Escolar de Machado de Assis. n) nos nomes comuns, quando personificados ou

individualizados, e de seres morais ou fictcios. Exemplos: A Capital da Repblica, a Transbrasiliana, moro na Capital, o Natal de Jesus, o Poeta Cames, a cincia da Antigidade, os habitantes da Pennsula, a Bondade, a Virtude, o Amor, a Ira, o Medo, o Lobo, o Cordeiro, a Cigarra, a Formiga.

31

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 Observao Incluem-se nesta norma os nomes que designam atos das autoridades pblicas, quando empregados em correspondncia ou documentos oficiais, desde que devidamente identificados: A Lei de 13 de maio, o Decreto-Lei n 292, o Decreto n 20.108, a Portaria de 15 de junho, o Regulamento n 737, o Acrdo de 3 de agosto. Se o ato for designado por palavra composta, todos os seus termos componentes (exceto as partculas) devem ser grafados com inicial maiscula: Decreto-Lei. o) nos nomes dos pontos cardeais, quando designam regies. Exemplos: os povos do Oriente; o falar do Norte diferente do falar do Sul; a guerra do Ocidente. Observao Os nomes dos pontos cardeais escrevem-se com inicial minscula quando designam direes ou limites geogrficos: Percorri o pas de norte a sul e de leste a oeste; Portugal est limitado a leste pela Espanha e a oeste pelo Atlntico. p) nos nomes, adjetivos, pronomes e expresses de

tratamento ou reverncia. Exemplos: D. (Dom ou Dona), Sr. (Senhor), Sra. (Senhora); DD. ou Digmo. (Dignssimo), MM. ou Mmo. (Meritssimo), Revmo. (Reverendssimo), V.Reva. (Vossa Reverncia), S. E. (Sua Eminncia), V. M. (Vossa Majestade), V. A. (Vossa Alteza), V. Sa. (Vossa Senhoria), V. Exa. (Vossa Excelncia), V. Exa. Revma. (Vossa Excelncia Reverendssima), V. Exas. (Vossas Excelncias). Observao As formas que se acham ligadas a essas expresses de tratamento devem ser tambm escritas com iniciais maisculas: D. Abade, Exma. Sra. Diretora, Sr. Almirante, Sr. Capito-de-Mar-e-Guerra, MM. Juiz de Direito, Exmo. e Revmo. Sr. Arcebispo Primaz, Magnfico Reitor, Excelentssimo Senhor Presidente da Repblica, Eminentssimo Senhor Cardeal, Sua Majestade, Sua Alteza Real. 32

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 q) nas palavras que, no estilo epistolar, dirigem-se a um amigo, a um colega, a uma pessoa respeitvel, as quais, por deferncia, considerao ou respeito, se queira realar. Exemplos: meu bom Amigo, caro Colega, meu prezado Mestre, estimado Professor, meu querido Pai, minha adorvel Me, meu bom Padre, minha distinta Diretora, caro Doutor, prezado Capito.

Emprega-se a inicial minscula Por contraposio, os termos no referidos no tpico anterior devem vir em minscula (ou caixa baixa). As instrues abaixo buscam facilitar o emprego da inicial minscula: a) nos nomes dos dias da semana, dos meses e das estaes do ano. b) nos nomes de festas pags ou populares. Exemplos: carnaval, saturnais, bumba-meu-boi, entrudo. c) nos compostos em que o nome prprio torna-se comum, formando uma s unidade semntica. Exemplos: castanha-do-par, pau-brasil, deus-nos-acuda, joo-ningum. d) nas palavras derivadas de nomes estrangeiros. Exemplos: bachiano, goethismo. Observao Esses derivados permanecem na grafia original, exceto na terminao. e) nos intitulativos gerais de doutrinas, correntes e escolas de pensamento, religies e regimes polticos. Exemplos: positivismo, kantismo, beethoveniano, byronismo, comtiano, freudiano,

33

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 romantismo, barroco, marxismo, catolicismo, cristianismo, parlamentarismo, presidencialismo. f) na sequncia de alneas e de incisos, que devem ter incio na altura do pargrafo do texto. Exemplos: So benefcios concedidos pelo IPC: a) auxlio-doena; b) auxlio-funeral; c) peclio. A escolha de seus membros compete: I ao Senado Federal; II Assemblia Geral; III ao Conselho Deliberativo. g) depois do sinal de dois-pontos que no precede citao ou nome prprio e depois de pontos de interrogao ou exclamao, se o sentido est incompleto at essas anotaes (que valem, no caso, por vrgula, ponto e vrgula e dois-pontos, cumulativamente). Exemplos: Oh! no vale a pena repetir: coisa de somenos. Que isso! que que tem? Quem s tu? que esse estupendo corpo certo me tem maravilhado. Vs, peralta? assim que um moo deve zelar o nome dos seus? h) nas partculas intermedirias (artigos, preposies,

advrbios, conjunes e palavras inflexivas) monossilbicas dos onomsticos compostos (ttulo de obras, acordos, conferncias, congressos, etc.). Exemplos: Crnicas de Risos e Lgrimas, Ningum Escreve ao Coronel,

34

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 Triste Fim de Policarpo Quaresma, II Congresso Nacional de Biblioteconomia, Pacto Internacional dos Direitos Civis e Polticos. Observao Assim, alm de serem grafadas com inicial maiscula quando contam com duas ou mais slabas, essas partculas tambm o so quando abrem o onomstico composto: Os Sinos da Agonia, O General em seu Labirinto, Com Acar e com Afeto, Conveno Sobre a Eliminao de Todas as Formas de Discriminao Contra a Mulher. i) nos adjetivos gentlicos e ptrios e na designao de grupos tnicos. Exemplos: brasileiros, ingleses, xavantes, tamoios, paulistanos, mato-grossenses, mineiros. Observao Em Antropologia, recomenda-se o uso com inicial maiscula, e no singular, da designao de tribos e castas indgenas: os Mau, e no os maus. j) nos nomes prprios tornados comuns (por antonomsia). Exemplos: O ditador daquele pas comportou-se como um nero. A atriz apresentou-se como uma eva. Cantava feito uma diva. Observaes Quando, porm, os nomes prprios empregados como apelativos indicam genericamente uma classe de indivduos semelhantes aos designados por aqueles nomes, a inicial maiscula: Vrios poetas tm-se comportado como se Homeros fossem. Incidentemente, o plural normal nos nomes prprios: os Brasis, os Portugais, os Cabrais, os Salazares. l) no substantivo que designa a espcie de acidente

geogrfico e obra civil. Exemplos: oceano Atlntico, mar Mediterrneo, rio Amazonas, baa de Guanabara, cordilheira dos Andes, vale do Paraba, deserto do Saara, gruta de Maquin, ilha do Bananal, floresta da Tijuca, lago Parano, canal de Suez, ponte RioNiteri, viaduto do Ch, aeroporto de

35

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 Cumbica, usina de Itaipu, rodovia BR-116 (RioBahia), estrada Rio Petrpolis, tnel Rebouas, porto de barragem de Sobradinho. m) nos eptetos dos topnimos, nas preposies que os relacionam no espao, bem como nos adjuntos que lhes delimitam a extenso ocasional em que so tomados. Exemplos: alto Amazonas, mdio So Francisco, baixo Tapajs, alm Atlntico, aqum Andes, Brasil meridional. Observaes Quando tais elementos se incorporam aos topnimos, fazendo parte de seu nome oficial ou de nome consagrado pelo uso, grafamse com inicial maiscula: Recncavo Baiano, Pantanal Mato-Grossense, Oriente Mdio, Trs-os-Montes, frica Equatorial Francesa, Coria do Sul, Planalto Central, Baixada Fluminense, Mata Atlntica, Floresta Amaznica. Tambm as zonas geoeconmicas do Nordeste e as designaes de ordem geogrfica ou poltico-administrativa so grafadas com maiscula: Meio-Norte, Zona da Mata, Agreste, Serto, Amaznia Legal, Polgono das Secas, Tringulo Mineiro. Porm, quando se trata de adjetivo qualificativo, e no de designativo oficial, grafam-se com inicial minscula: regio amaznica, floresta atlntica, hilia amaznica, costa atlntica. n) na palavra raios, que deve ser sempre pluralizada. Exemplos: raios X, raios alfa, raios beta, raios delta, raios gama, raios infravermelhos, raios ultravioleta. Observaes Grafa-se sempre com maiscula o x, de raios X. Nos adjetivos compostos designativos de cores, o segundo elemento s varia se for adjetivo, o que explica a diferena entre raios ultravioleta e infravermelhos: violeta nome (de planta); vermelho legtimo adjetivo.

36

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 o) nos seguintes termos desacompanhados de determinante (adjetivo qualificador ou nmero): lei, decreto, projeto, resoluo, medida provisria, emenda, plano, simpsio, seminrio, conferncia, etc. Exemplos: O projeto dispe sobre o reajuste das mensalidades

escolares. A resoluo que determina o critrio da proporcionalidade partidria tem boas chances de ser aprovada. Com essa medida provisria, o Governo pretende alterar a legislao do Imposto Sobre Produtos Industrializados (IPI). Foram abordados vrios assuntos de interesse da populao durante o simpsio. Observaes Lembre-se de que o texto da Lei Complementar n 95, de 26 de fevereiro de 1998, que trata da elaborao, redao, alterao e consolidao das leis, sugere o uso de inicial maiscula para indicar auto-referncia em lei, medida que deve ser adotada no caso de minuta de proposio legislativa. Exemplo: Esta Lei entra em vigor na data de sua publicao. Vale enfatizar a obrigatoriedade do uso da inicial maiscula sempre que um dos termos retromencionados aparecer seguido de determinante ou nmero: Medida Provisria n 2.733/99, Lei de Combate ao Crime Organizado, Lei Antitruste. p) nas expresses senhor(es) e senhora(s) empregadas como vocativo, devendo ser grafadas por extenso. Exemplos: senhor Presidente, senhores Senadores, senhores representantes de sindicatos, senhores visitantes, meus senhores, minhas senhoras... q) nos seguintes termos quando no estiverem no incio do perodo: trpico, hemisfrio, plo, continente, meridiano, paralelo, equador, latitude, longitude, crculo polar rtico e antrtico, etc. 37

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 9. (FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA CONTBIL/2008) A respeito das regras para grafia de numerais, com base no Manual de Elaborao de Textos do Senado Federal, analise os itens a seguir. I. II. No se inicia perodo com algarismo arbico, devendo o nmero ser grafado por extenso, independentemente de ser cardinal ou ordinal. Grafam-se por extenso os numerais expressos num nico vocbulo e em algarismos aqueles que exigem mais de uma palavra para serem veiculados. III. Nas datas escritas por extenso, indicam-se o dia e o ano em algarismos arbicos e o ms pelo nome correspondente. Nas abreviadas, os trs elementos so expressos em algarismos arbicos e aparecem separados por hfen ou barra. Assinale: (A) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (C) se nenhuma afirmativa estiver correta. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. Gabarito E Comentrio A questo tratou da escrita de numerais em textos tcnicos (estudos, pareceres, notas tcnicas). Vamos expandir e exemplificar o que diz o Manual do Senado. Preste muita ateno. a) No se inicia perodo com algarismo arbico, devendo o nmero ser grafado por extenso, independentemente de ser cardinal ou ordinal. Exemplos: Dezesseis anos era a idade da moa que trazia o cu nos olhos.

38

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 Sexagsimo aniversrio da fundao da escola era a comemorao do dia. b) Grafam-se por extenso os numerais expressos num nico vocbulo e em algarismos aqueles que exigem mais de uma palavra para serem veiculados. Exemplo: Mais de quinhentas pessoas compareceram cerimnia de posse do Presidente da Repblica, mas apenas 250 tinham sido convidadas. Destas, apenas vinte representavam Estados estrangeiros. Observaes A mesma regra vlida para as percentagens, utilizando-se a expresso por cento ou o smbolo % conforme o numeral seja veiculado por uma ou mais palavras: quinze por cento, cem por cento, 42%, 57%. O smbolo, entretanto, deve vir grafado imediatamente depois do algarismo, sem qualquer espao em branco. Especificamente para a transcrio de numerais acima do milhar, pode-se recorrer tanto aproximao do nmero fracionrio quanto ao desdobramento dos termos numricos: 23,6 milhes ou 23 milhes e 635 mil. Para maior garantia, os valores monetrios devem ser expressos em algarismos seguidos da indicao da quantia, por extenso, entre parnteses: R$ 25.000,00 (vinte e cinco mil reais). Se o valor mencionado estiver localizado no final da linha, no o separe: coloque o cifro em uma linha e o numeral na seguinte. c) Nenhum numeral leva hfen, salvo postos e graduaes da hierarquia militar e da diplomacia. Exemplo: Dois servidores deixaram de receber o adiantamento do 13 salrio em junho: o 2-tenente responsvel pela segurana do prdio,

39

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 Sr. Antnio Leite, e o 1-secretrio responsvel pela chefia do cerimonial, Sr. Camilo Marques. d) No se emprega artigo antes do numeral, a menos que o numeral anteceda substantivo. Exemplos: Todos quatro estudam. Todos os quatro filhos dele estudam. Observaes O pronome indefinido todos s se emprega de trs em diante. Considerados numerais duais, os termos ambos e ambas so usados no lugar de dois e duas e s dispensam o artigo que ordinariamente os segue quando no acompanhados por substantivo: Ambos os alunos so estudiosos. Marido e mulher, ambos graduaram-se em Direito. e) Tanto grficos, gravuras, ilustraes, fotografias,

figuras, esquemas, tabelas e quadros constantes dos textos, como idades, datas, escores de jogos, vereditos e contagem de votos devem ser numerados com algarismos arbicos. Exemplos: A Tabela 5 mostra a evoluo da taxa de mortalidade nos ltimos meses. Marcelo tem 30 anos. No plebiscito, foram 200 votos contra a reeleio e 100 a favor dela. O Jri absolveu-o por 4 a 3. Observaes Em tais casos, no se aplica a regra referida na letra b. Lembre-se, porm, de que o decurso de tempo ser sempre grafado por extenso: Marcelo nasceu h trinta anos. A reunio durou duas horas e meia. 40

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 f) Nas datas escritas por extenso, indicam-se o dia e o ano em algarismos arbicos e o ms pelo nome correspondente. Nas abreviadas, os trs elementos so expressos em algarismos arbicos e aparecem separados por hfen ou barra. Exemplos: 14 de maro de 1997; 5 de julho de 1995; 12 de outubro de 1984; 1 de maio de 1999; 13-12-41; 27/1/92. Observaes No se utiliza o zero esquerda dos numerais que indicam dia e ms nem se usa ponto para separar os algarismos que expressam ano. O primeiro dia do ms ao contrrio dos demais que so expressos na forma cardinal sempre indicado pela abreviatura do nmero ordinal: 1/11/98, 1 de fevereiro de 1915; 1-1-2000. No se utiliza a forma abreviada da data quando s se faz referncia a ano ou a ms e ano: 1980; 2001; agosto de 1937; janeiro de 1989; junho de 1891; abril de 1713. g) Embora sejam minoria, alguns numerais esto sujeitos flexo de nmero e gnero, desde que no apaream substantivados. Exemplo: Refiro-me procurao que se encontra a folhas trinta e duas. h) As fraes so invariavelmente indicadas por algarismos numricos se decimais, mas tambm podem ser escritas por extenso quando ambos os elementos designados esto entre um e nove. Exemplos: 0,3; 12,75; 4/12; 7/25; 5/6; dois teros; um quarto. i) Os algarismos romanos so usados normalmente na indicao de sculos; imperadores, papas; grandes divises das Foras Armadas; congressos, seminrios, reunies, e outros acontecimentos repetidos periodicamente; dinastias; paginao de prefcio; numerao de livro, ttulo, captulo, seo e subseo de diplomas legais. Exemplos: sculo XIX, sculo IV a.C.; Filipe IV, Napoleo I, Joo XXIII; I Comando do Exrcito, IV Distrito Naval; XV Bienal de So Paulo, XX Copa do Mundo; I Dinastia Maia; Seo III do Captulo I do Ttulo V da Constituio Federal. 41

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 Observaes S se pode lanar mo do uso de caracteres minsculos no caso da numerao das pginas de prefcio: i, ii, iii, iv. Para fins de leitura, os algarismos romanos de I a X so tidos por ordinais, estejam eles antepostos ou pospostos ao termo que qualificam. J a partir do XI, eles s recebem tal leitura se antepostos: sculo I (sculo primeiro) ou I sculo (primeiro sculo) sculo X (sculo dcimo); mas sculo XI (sculo onze) ou XI sculo (dcimo primeiro sculo); XX Salo do Automvel (vigsimo); IV Bienal do Livro (quarta). Na redao legislativa, entretanto, o nmero dez sempre cardinal, independentemente de aparecer sob a forma de algarismo arbico ou romano: art. 10 (artigo dez), inciso X (inciso dez). j) O Cdigo de Endereamento Postal (CEP) constitui-se obrigatoriamente de cinco dgitos, sem ponto nem espao entre eles, seguidos de um hfen, mais trs dgitos, que servem para indicar a localizao do logradouro, sendo arbicos todos eles. Exemplo: CEP 70165-900. l) Utiliza-se o numeral ordinal abreviado para designar artigos e pargrafos de leis e proposies legislativas at o nono, inclusive. A partir da, emprega-se o algarismo arbico, seguido de ponto. Exemplos: arts. 2 e 7; 5 e 9; art. 12.; 10.; art. 227. Observaes: Seja qual for o numeral empregado, os termos artigo e pargrafo devem ser grafados de forma abreviada: art. e para o singular e arts. e para o plural. No se usa, porm, a forma abreviada quando essas palavras aparecem acompanhadas de adjetivo, motivo pelo qual no se abrevia o termo pargrafo dentro da expresso pargrafo nico.

42

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 m) Utiliza-se o algarismo romano para designar os incisos (desdobramentos de artigos e pargrafos), que se separam de seus respectivos textos por travesso ladeado de espaos. Exemplos: O processo legislativo compreende a elaborao de: I emendas Constituio; II leis complementares; III leis ordinrias; IV leis delegadas; V medidas provisrias; VI decretos legislativos; VII resolues. n) Indicam-se com algarismos arbicos, seguidos de ponto, os itens (desdobramentos das alneas). Exemplo: Art. 4 Toda criana tem o direito de brincar. 1 Compete famlia, ao Estado e sociedade: I prover a criana de: a) condies de lazer que incluam: 1. local bem ventilado; 2. equipamentos seguros; 3. assistncia de supervisor especializado. o) muitas so as variaes possveis para a indicao de horrios por meio de algarismos. Exemplos: 19h; 22 horas; 20h30min; 1h17min5seg; cinco horas; s nove e meia da manh; ao meio dia e meia. Observao Entre as variaes possveis, contudo, no se admite o uso da forma inglesa, representada pelo emprego do sinal de dois-pontos entre o indicador da hora e o dos minutos.

43

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 10. (FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA CONTBIL/2008) A respeito do Padro Ofcio, conforme ensina o Manual de Redao da Presidncia da Repblica, analise as afirmativas a seguir. I. II. Todos os tipos de documentos do Padro Ofcio devem ser impressos em papel ofcio. Para facilitar a localizao, os nomes dos arquivos devem ser formados da seguinte maneira: tipo do documento + nmero do documento + palavras-chave do contedo. III. Deve ser utilizada fonte do tipo Times New Roman de corpo 12 no texto em geral, 11 nas citaes, e 10 nas notas de rodap. Assinale: (A) se todas as afirmativas estiverem corretas. (B) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se nenhuma afirmativa estiver correta. Gabarito D Comentrio Aprendemos isso quando tratamos dos documentos que se conformam com o padro ofcio (pginas 16 a 18). Portanto o nico problema diz respeito ao papel ofcio. O correto papel A 4. Parece que o examinador fez um jogo de palavras com as expresses padro ofcio e papel ofcio.

11. (FGV/SENADO FEDERAL/ADVOGADO/2008) Com base nos manuais citados, analise as afirmativas a seguir: I. Ao elaborar pronunciamentos, proposies legislativas, pareceres,

estudos ou notas tcnicas, o consultor h de ter em mente que o texto 44

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 a redigir deve ser compreendido e aprovado pelo destinatrio, mesmo porque resulta, quase sempre, de solicitao por este formulada. Da a necessidade de uma interao equilibrada e harmoniosa entre a Consultoria e quem lhe solicita o trabalho. II. Se o uso sistemtico de figuras de retrica admissvel nas peas literrias e nos discursos, que amide se utilizam de linguagem refinada e grandiloquente, ele se revela inadequado redao de textos tcnicos e legais, que devem primar pela clareza e objetividade. III. O princpio constitucional da publicidade, que tambm rege a feitura das leis, est longe de esgotar-se na mera publicao do texto, estendendose, ainda, ao alcance delas por todo e qualquer cidado. Assinale: (A) se todas as afirmativas estiverem corretas. (B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (E) se nenhuma afirmativa estiver correta. Gabarito A Comentrio Em sua pgina 9, o Manual do Senado trata da tentativa de alguns de justificarem o uso sistemtico de figuras de retrica, de expresses enviesadas e de a tantos outros do enfeites texto e lingusticos dificultam que sua normalmente comprometem clareza

compreenso. Nesse sentido, os itens acima so verdadeiras observaes relativas a estilo. Todos esto corretos e constituem quase que a transcrio literal de passagens do Manual. bom l-los com ateno.

45

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 12. (FGV/SENADO FEDERAL/ADVOGADO/2008) Com base nos manuais citados, assinale a afirmativa incorreta. (A) Devem-se escolher termos que tenham o mesmo sentido e significado em todo o territrio nacional ou na maior parte dele, evitando o emprego de expresses regionais ou locais. (B) necessrio articular a linguagem comum ou tcnica para a perfeita compreenso da idia veiculada no texto. (C) necessrio usar as palavras e expresses em seu sentido comum, salvo quando o assunto for de natureza tcnica, hiptese em que se empregaro a nomenclatura e terminologia prprias da rea. (D) Preferencialmente deve-se manifestar o pensamento ou a idia com as mesmas palavras, podendo-se empregar a sinonmia com propsito estilstico. (E) Deve-se atentar para a construo de oraes na ordem direta, evitando preciosismos, neologismos, intercalaes excessivas, jargo tcnico, lugares comuns, modismos e termos coloquiais. Gabarito D Comentrio Alternativa A: certa. Podemos ler na pgina 9 do Manual do Senado que: As comunicaes que partem dos rgos pblicos federais devem ser compreendidas por todo e qualquer cidado brasileiro. Para atingir esse objetivo, h que evitar o uso de uma linguagem restrita a determinados grupos. No h dvida que um texto marcado por expresses de circulao restrita, como a gria, os regionalismos vocabulares ou o jargo tcnico tem sua compreenso dificultada. Alternativa B: certa. Fala-se aqui sobre um aspecto da preciso que deve estar presente em textos tcnicos ou legais: articulao 46

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 da linguagem comum ou tcnica para a perfeita compreenso da ideia veiculada no texto (pgina 10 do Manual do Senado). Alternativa C: certa. Agora o examinador voltou pagina 9 para abordar a linguagem a ser utilizada em textos tcnicos ou legais: uso de palavras e expresses em seu sentido comum, salvo quando o assunto for de natureza tcnica, hiptese em que se empregaro a nomenclatura e terminologia prprias da rea. Alternativa D: errada. Ao tratar das exigncias para que haja preciso em um texto tcnico ou legal, o Manual do Senado estabelece que o emprego de sinonmia com propsito meramente estilstico deve ser evitado (pgina 10). Alternativa E: certa. Com respeito clareza, o Manual do Senado (pgina 9) esclarece que seja feito uso da construo de oraes na ordem direta, evitando preciosismos, neologismos, intercalaes excessivas, jargo tcnico, lugares-comuns, modismos e termos coloquiais.

13. (FGV/SENADO FEDERAL/ADVOGADO/2008) Contemporaneamente, os fechos para comunicao, com base nos manuais citados, so: (A) somente atenciosamente e respeitosamente. (B) preferencialmente atenciosamente e cordialmente. (C) somente cordialmente e respeitosamente. (D) preferencialmente cordialmente e respeitosamente. (E) somente atenciosamente e cordialmente. Gabarito A Comentrio O fecho tem a finalidade de marcar o final do texto e saudar o destinatrio. Ele, o fecho, no numerado como os demais pargrafos.

47

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 Alm disso, os fechos utilizados atualmente nos documentos oficiais so os seguintes: Respeitosamente, para autoridades superiores, inclusive quando se tratar do presidente da Repblica; Atenciosamente, para autoridades de mesma hierarquia ou de hierarquia inferior. Ficam excludas as comunicaes dirigidas a autoridades estrangeiras, que atendem a rito e tradio prprios.

14. (FGV/SENADO

FEDERAL/TCNICO Com base no

LEGISLATIVO Manual de Redao

da

ADMINISTRAO/2008)

Presidncia da Repblica, analise as afirmativas a seguir: I. A conciso antes uma qualidade do que uma caracterstica do texto oficial. Conciso o texto que consegue transmitir um mximo de informaes com um mnimo de palavras. Para que se redija com essa qualidade, fundamental que se tenha, alm de conhecimento do assunto sobre o qual se escreve, o necessrio tempo para revisar o texto depois de pronto. nessa releitura que muitas vezes se percebem eventuais redundncias ou repeties desnecessrias de idias. II. O esforo de sermos concisos atende, basicamente ao princpio de economia lingstica, mencionada frmula de empregar o mnimo de palavras para informar o mximo. No se deve de forma alguma entend-la como Economia de pensamento, isto , no se devem eliminar passagens substanciais do texto no af de reduzi-lo em tamanho. Trata-se exclusivamente de cortar palavras inteis, redundncias, passagens que nada acrescentem ao que j foi dito. III. A clareza deve ser a qualidade bsica de todo texto oficial. Pode-se definir como claro aquele texto que possibilita imediata compreenso 48

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 pelo leitor. No entanto, a clareza no algo que se atinja por si s: ela depende estritamente das demais caractersticas da redao oficial. Assinale: (A) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (B) se todas as afirmativas estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (E) se nenhuma afirmativa estiver correta. Gabarito B Comentrio J expus nesta aula, nas pginas 10 e 11, o que devemos compreender comentrio. por conciso e clareza. Esta questo refora o meu

15. (FGV/SENADO

FEDERAL/TCNICO

LEGISLATIVO

ADMINISTRAO/2008) Com base nas regras do Manual de Redao da Presidncia da Repblica acerca da redao de atos normativos, analise as afirmativas a seguir: I. O pargrafo representado pelo sinal grfico . Tambm em relao ao pargrafo, consagra-se a prtica da numerao ordinal at o dcimo ( 10) e cardinal a partir do pargrafo onze ( 11). No caso de haver apenas um pargrafo, adota-se a grafia pargrafo nico (ou nico). Os textos dos pargrafos sero iniciados com letra maiscula e encerrados com ponto-final. II. Os incisos so utilizados como elementos discriminativos de artigo se o assunto nele tratado no puder ser condensado no prprio artigo ou no se mostrar adequado a constituir pargrafo. Os incisos so indicados por algarismos romanos e as alneas por letras.

49

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 III. As alneas ou letras constituem desdobramentos dos incisos e dos pargrafos. A alnea ou letra ser grafada em minsculo e seguida de parntese: a); b); c); etc. O desdobramento das alneas faz-se com nmeros cardinais, seguidos do ponto: 1.; 2.; etc. Assinale: (A) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (B) se nenhuma afirmativa estiver correta. (C) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. Gabarito D Comentrio Muita ateno, prezado(a) aluno(a). Est quase tudo certo, quase tudo transcrio fiel do Manual da Presidncia (pginas 81 e 82). Os nicos erros encontram-se na afirmativa I, observe: O pargrafo representado pelo sinal grfico . Tambm em relao ao pargrafo, consagra-se a prtica da numerao ordinal at o nono ( 9o) e cardinal a partir do pargrafo dez ( 10). No caso de haver apenas um pargrafo, adota-se a grafia Pargrafo nico (e no nico). Os textos dos pargrafos sero iniciados com letra maiscula e encerrados com ponto-final. Veja este exemplo extrado do art. 5 da Constituio: Art. 5o Todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no Pas a inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade, nos termos seguintes:

50

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 (...) LXXX conceder-se- mandado de injuno sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania; LXXII conceder-se- habeas-data: a) para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico; b) para a retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo; (...) 1o As normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais tm aplicao imediata. 2o Os direitos e garantias expressos nesta Constituio no excluem outros decorrentes do regime e dos princpios por ela adotados, ou dos tratados internacionais em que a Repblica Federativa do Brasil seja parte.

16. (FGV/SENADO

FEDERAL/TCNICO

LEGISLATIVO

ADMINISTRAO/2008) No mbito da Consultoria Legislativa, segundo o Manual de Elaborao de Textos do Senado Federal, ocorre prembulo em: (A) parecer, somente. (B) relatrio e parecer. (C) requerimento, somente. (D) parecer e requerimento. 51

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 (E) projeto. Gabarito E Comentrio A tabela abaixo esclarece os tipos de documentos que contm prembulo:
Parecer / Relatrio Projeto O CONGRESSO NACIONAL decreta: Prembulo O CONGRESSO NACIONAL promulga: O SENADO FEDERAL resolve: PEC As Mesas da Cmara dos (...) Deputados Federal, e do nos Senado Requerimento

17. (FGV/SENADO

FEDERAL/TCNICO

LEGISLATIVO

ADMINISTRAO/2008) Com base nas regras sobre uso de siglas e acrnimos do Manual de Elaborao de Textos do Senado Federal, analise as afirmativas a seguir: I. II. O uso de siglas e acrnimos deve ser parcimonioso e restringir-se queles j existentes e consagrados. As siglas e os acrnimos devem ser escritos no mesmo corpo do texto, sem o uso de pontos intermedirios ou finais. III. Na primeira citao, a expresso designada deve vir escrita por extenso, de forma completa e correta, antes ou depois da sigla ou do acrnimo respectivo. Assinale: (A) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se todas as afirmativas estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se nenhuma afirmativa estiver correta.

52

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 Gabarito A Comentrio Conforme o Manual do Senado, h relativo consenso acerca de alguns pontos , a saber: a) uso de siglas e acrnimos deve ser parcimonioso e restringir-se queles j existentes e consagrados. b) as siglas e os acrnimos devem ser escritos no mesmo corpo do texto, sem o uso de pontos intermedirios ou finais. Exemplos: OEA, ONU, OIT, Embrapa, Contran, Embratur, CDBs, Ufirs, GPs. c) na primeira citao, a expresso designada deve vir escrita por extenso, de forma completa e correta, sempre antes da sigla ou do acrnimo respectivo, que deve estar entre parnteses ou travesses e em letras maisculas. Exemplos: O Conselho Monetrio Nacional (CMN) aprovou ontem mais uma medida restritiva. A discusso do Imposto Predial e Territorial Urbano (IPTU) pela Cmara ainda promete alongar-se por muito tempo. A Superintendncia do Desenvolvimento do Nordeste

(Sudene) criou comisso de estudo para elaborar as normas balizadoras do programa de investimento a ser institudo ainda neste ano. Observaes Pode-se dispensar a explicao apenas para a representao do nome dos partidos polticos e das empresas comerciais, exceto pblicas ou estatais, quando a forma abreviada j se tornou sinnimo do prprio nome: PMDB, PFL, PSDB, Varig, Vasp, Bradesco. De qualquer modo, em caso de dvida, deve-se transcrever o significado da sigla. Recomenda-se conectivos presentes nas cuidado extra para a transcrio principal dos de expresses designadas, fonte

equvocos, a exemplo do que acontece com o Instituto Brasileiro do (e no 53

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 de) Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renovveis (Ibama).

Entretanto, no se deve descuidar dos demais componentes das expresses, pois a Conferncia Nacional dos Bispos do Brasil (CNBB) muitas vezes se transforma em Confederao e o Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) converte-se em instituto de seguridade. No se admite a separao silbica de sigla ou acrnimo grafado com letras maisculas. d) as siglas partidrias, seguidas das siglas dos Estados, devem ser separadas por travesso, com espao antes e depois dele Exemplo: O Senador Eduardo Suplicy (PT SP) pediu a palavra, pela ordem. e) as siglas de at trs letras devem ser escritas com letra maiscula. Exemplos: PM, TV, CPF, GP; BC, ONU, USP, PUC; PT, PV, PPS; DF, RJ, AC, MG. f) as siglas e os acrnimos com quatro letras ou mais so grafados em maiscula quando se pronuncia separadamente cada uma de suas letras ou partes, mas recebem apenas a inicial maiscula a partir da segunda apario no texto no caso de terem a pronncia de vocbulo. Exemplos: CNBB, CPFL, BNDES, Sudene, Cobal, Condephaat, Masp, Vasp, Eletropaulo, Varig. g) excepcionalmente, pode haver a concorrncia de letras maisculas e minsculas na estrutura de sigla e acrnimo, a fim de evitar confuso com outros termos assemelhados. Exemplos: CNPq16 (Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientfico e Tecnolgico), UnB (Universidade de Braslia), CBAt (Confederao Brasileira de Atletismo), SPTrans (So Paulo Transporte S.A.) h) via de regra, deve-se empregar as siglas e os acrnimos dos rgos estrangeiros na sua verso em portugus, que corresponde expresso original traduzida. Entretanto, adota-se a forma abreviada original

54

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 quando o seu uso j disseminado internacionalmente. De todo modo, a expresso por ela designada deve ser necessariamente traduzida. Exemplos: Organizao das Naes Unidas (ONU), Fundo Monetrio Internacional (FMI), Banco Internacional de Reconstruo e Desenvolvimento (Bird), Agncia Internacional de Desenvolvimento (AID), Estados Unidos da Amrica (EUA), Organizao dos Pases Exportadores de Petrleo (Opep), Organizao das Naes Unidas para Alimentao e Agricultura (FAO), Organizao das Naes Unidas para a Educao, Cincia e Cultura (Unesco), Fundo das Naes Unidas para a Infncia (Unicef), Fifa (Federao Internacional de Futebol Associado), Fisa (Federao Internacional de Automobilismo Esportivo), Foca (Federao dos Construtores de Frmula 1). i) deve-se evitar, ao mximo, o emprego de abreviaturas nos textos corridos, mesmo nos casos de transcrio de endereos. Exemplos: O rapaz que mora na Rua Augusta, 525 andou doze quilmetros para entregar a carta da tia ao amigo dela, morador da Avenida Paulista, 171. j) quando for imperiosa a necessidade de formar abreviatura, deve-se fazer com que ela termine em consoante, seguida de ponto, conservando-se todos os sinais grficos existentes at o corte efetuado. Exemplos: fil. ou filos. (filosofia), fs. (fsica), pg. (pgina), sc. (sculo), etc. (et cetera). Observaes Caso a palavra a ser abreviada tenha um grupo de consoantes no ponto em que se quer estabelecer o corte, esse grupo deve ser mantido: depr. (depreciativo), pt. (ptica), obs. (observao), mons. (monsenhor), asp. (aspirante), etc. O termo S. A., embora tenha a aparncia de sigla, constitui a abreviatura das palavras sociedade e annima. Por isso, exige o uso do ponto, que no pode ser substitudo por barra em hiptese alguma.

55

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 l) os plurais tambm comportam abreviatura, sendo

geralmente indicados pelo acrscimo da letra s antes do ponto que indica o corte. Todavia, alguns plurais so indicados pela duplicao da letra. Exemplos: scs. XV e XVI; pgs. 54 e 55; fls. 56 e segs.; srs.; dras.; S. Sas.; V. Exas.; AA. (autores); EE. (editores). Observaes Repare que o S. de Sua Senhoria e o V. de Vossa Excelncia ficam invariveis nos exemplos acima. Isso porque no h forma abreviada plural para os possessivos integrantes dos pronomes de tratamento. Tampouco se pluraliza a abreviatura de dons ou donas. Alm do plural, a duplicao da letra pode tambm indicar o superlativo: D. (digno), DD. (dignssimo). m) no se abrevia nome geogrfico fora de ttulo

(manchete, nome de obra, etc.). Neste, contudo, tm livre curso a utilizao da abreviatura S. para So, Santo e Santa e a substituio dos nomes das cidades de So Paulo, Belo Horizonte e New York, exclusivamente, por suas respectivas siglas (SP, BH e NY) n) as abreviaturas do sistema de unidades de medida, ao contrrio das demais, no recebem ponto nem plural, so grafadas com letras minsculas e separadas por espao do nmero que normalmente acompanham. Exemplos: 289 t; 3 kg; 45 g; 130 m; 12 km; 1 h; 22 h; 7 min, 18 s; 50 l; 600 ml; 27 ha. Observaes S se suprime o espao entre a abreviatura e o nmero diante da possibilidade de fraude e no caso de transcrio completa de horrio (hora e minutos ou hora, minutos e segundos). Exemplos: 9h57min; 1h20min; 18h16min14s. No se abrevia unidade de medida no determinada e tampouco se misturam abreviaturas com medidas transcritas por extenso. Exemplo: 56

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 Um letreiro prximo rodovia dos Imigrantes indicava a existncia de um telefone de emergncia a cada mil metros. Todavia, ele j rodava h vinte minutos na estrada, numa velocidade de 60 km/h, e no tinha visto um sequer.

18. (FGV/SENADO

FEDERAL/POLCIA

LEGISLATIVA/2008)

Depois

de

alguns pagamentos em 1934, veio um calote completo em 1937. Nos 40 anos entre 1895 e 1935, menos de 18% do emprstimo foi amortizado, e os juros foram pagos apenas em 12 anos. Considerando que o trecho acima faa parte de um texto tcnico, assinale a alternativa em que ele estaria corretamente redigido, segundo o Manual de Elaborao de Textos do Senado Federal. (A) Depois de alguns pagamentos em mil novecentos e trinta e quatro, veio um calote completo em mil novecentos e trinta e sete. Nos quarenta anos entre mil oitocentos e noventa e cinco e mil novecentos e trinta e cinco, menos de dezoito por cento do emprstimo foi amortizado, e os juros foram pagos apenas em doze anos. (B) Depois de alguns pagamentos em 1934, veio um calote completo em 1937. Nos quarenta anos entre 1895 e 1935, menos de dezoito por cento do emprstimo foi amortizado, e os juros foram pagos apenas em doze anos. (C) Depois de alguns pagamentos em 1934, veio um calote completo em 1937. Nos quarenta anos entre 1895 e 1935, menos de 18% do emprstimo foi amortizado, e os juros foram pagos apenas em doze anos. (D) Depois de alguns pagamentos em 1934, veio um calote completo em 1937. Nos 40 anos entre 1895 e 1935, menos de dezoito por cento do emprstimo foi amortizado, e os juros foram pagos apenas em 12 anos. 57

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 (E) Depois de alguns pagamentos em 1934, veio um calote completo em 1937. Nos 40 (quarenta) anos entre 1895 e 1935, menos de 18% (dezoito por cento) do emprstimo foi amortizado, e os juros foram pagos apenas em 12 (doze) anos. Gabarito B Comentrio Esta uma boa questo para recordarmos alguns preceitos sobre o que j foi exposto anteriormente: a escrita de numerais em um texto tcnico, segundo o Manual do Senado. Grafam-se por extenso os numerais expressos num nico vocbulo e em algarismos aqueles que exigem mais de uma palavra para serem veiculados. A mesma regra vlida para as percentagens, utilizando-se a expresso por cento ou o smbolo % conforme o numeral seja veiculado por uma ou mais palavras: quinze por cento, cem por cento, 42%, 57%. O smbolo, entretanto, deve vir grafado imediatamente depois do algarismo, sem qualquer espao em branco. Para maior garantia, os valores monetrios devem ser expressos em algarismos seguidos da indicao da quantia, por extenso, entre parnteses: R$ 25.000,00 (vinte e cinco mil reais). tanto grficos, gravuras, ilustraes, fotografias, figuras, esquemas, tabelas e quadros constantes dos textos, como idades, datas, escores de jogos, vereditos e contagem de votos devem ser numerados com algarismos arbicos. Exemplos: A Tabela 5 mostra a evoluo da taxa de mortalidade nos ltimos meses. Marcelo tem 30 anos. No plebiscito, foram 200 votos contra a reeleio e 100 a favor dela. O Jri absolveu-o por 4 a 3.

58

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 Lembre-se, porm, de que o decurso de tempo ser sempre grafado por extenso: Marcelo nasceu h trinta anos. A reunio durou duas horas e meia.

19. (FGV/SENADO

FEDERAL/ANALISTA Com

LEGISLATIVO no Manual

de

TRADUO Redao

E da

INTERPRETAO/2008)

base

Presidncia da Repblica, analise as afirmativas a seguir: I. A lngua escrita, como a falada, compreende diferentes nveis, de acordo com o uso que dela se faa. Por exemplo, em uma carta a um amigo, podemos nos valer de determinado padro de linguagem que incorpore expresses extremamente pessoais ou coloquiais; em um parecer jurdico, no se h de estranhar a presena do vocabulrio tcnico correspondente. Nos dois casos, h um padro de linguagem que atende ao uso que se faz da lngua, a finalidade com que a empregamos. O mesmo ocorre com os textos oficiais: por seu carter impessoal, por sua finalidade de informar com o mximo de clareza e conciso, eles requerem o uso do padro culto da lngua. II. H consenso de que o padro culto aquele em que a) se observam as regras da gramtica formal, e b) se emprega um vocabulrio comum ao conjunto dos usurios do idioma. importante ressaltar que a obrigatoriedade do uso do padro culto na redao oficial decorre do fato de que ele est acima das diferenas lexicais, morfolgicas ou sintticas regionais, dos modismos vocabulares, das idiossincrasias lingsticas, permitindo, por essa razo, que se atinja a pretendida compreenso por todos os cidados. III. O padro culto nada tem contra a simplicidade de expresso, desde que no seja confundida com pobreza de expresso. De nenhuma forma o 59

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 uso do padro culto implica emprego de linguagem rebuscada, nem dos contorcionismos sintticos e figuras de linguagem prprios da lngua literria. Assinale: (A) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (D) se todas as afirmativas estiverem corretas. (E) se nenhuma afirmativa estiver correta. Gabarito D Comentrio Voltamos s caractersticas gerais do texto administrativo. Elas j foram objeto do nosso comentrio (principalmente nas questes 1 e 4). Levando-se em considerao ainda que todas as afirmativas aqui apresentadas esto corretas, desnecessrio acrescentar mais alguma coisa.

20. (FGV/SENADO da Presidncia

FEDERAL/ANALISTA da Repblica

LEGISLATIVO do uso

dos

TRADUO pronomes

E de

INTERPRETAO/2008) Em relao ao que ensina o Manual de Redao acerca tratamento, analise as afirmativas a seguir: I. II. Vossa Excelncia Reverendssima usado em comunicaes dirigidas a arcebispos e bispos. Vossa Reverendssima usado para monsenhores, cnegos e superiores religiosos. III. Vossa Senhoria Reverendssima empregado para sacerdotes, clrigos e demais religiosos. Assinale: 60

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 (A) se nenhuma afirmativa estiver correta. (B) se todas as afirmativas estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (E) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. Gabarito E Comentrio O problema est no que se afirma no item III. Vossa Senhoria Reverendssima ou simplesmente Vossa Reverendssima, como na segunda sentena, servem para tratar monsenhores, cnegos e superiores religiosos. J sacerdotes, clrigos e demais religiosos so tratados por Vossa Reverncia. Consulte, se preferir, a tabela que se inicia na pgina 5. A propsito do uso dos pronomes de tratamento, importa ainda comentar as seguintes orientaes: levam o verbo e os demais pronomes para a terceira pessoa: Vossa Senhoria deve indicar seu substituto. quanto aos adjetivos referidos a esses pronomes, a concordncia deve coincidir com o sexo da pessoa: Vossa Excelncia deve estar satisfeita se for mulher.

21. (FGV/SENADO

FEDERAL/ANALISTA

LEGISLATIVO

TRADUO

INTERPRETAO/2008) De acordo com o Manual de Redao da Presidncia da Repblica, analise as afirmativas a seguir: I. O vocativo a ser empregado em comunicaes dirigidas aos Chefes de Poder Excelentssimo Senhor, seguido do cargo respectivo. As demais autoridades sero tratadas com o vocativo Senhor, seguido do cargo respectivo. II. Fica dispensado o emprego do superlativo ilustrssimo para as autoridades que recebem o tratamento de Vossa Senhoria e para 61

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 particulares. suficiente o uso do pronome de tratamento Senhor. No entanto, possvel substituir excelentssimo, nos casos em que se aplicar, por dignssimo. III. Doutor no forma de tratamento, e sim ttulo acadmico. Deve-se evitar us-lo indiscriminadamente. Como regra geral, deve-se empreg-lo apenas em comunicaes dirigidas a pessoas que tenham tal grau por terem concludo curso universitrio de doutorado. costume designar por doutor os bacharis, especialmente os bacharis em Direito e em Medicina. Nos demais casos, o tratamento Senhor confere a desejada formalidade s comunicaes. Assinale: (A) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (D) se todas as afirmativas estiverem corretas. (E) se nenhuma afirmativa estiver correta. Gabarito A Comentrio J tratamos destes assuntos aqui na aula (pginas 5-7). Frise-se que: somente para os chefes de Poder o vocativo Excelentssimo Senhor + Cargo; tanto ilustrssimo quanto dignssimo esto abolidos pelo Manual da Presidncia, sem distino. Doutor no pronome de tratamento, e sim ttulo acadmico, o qual pode ser usado para designar quem possui doutorado, salvo raras excees consagradas pelo uso, como acontece em relao aos bacharis em Medicina e Direito.

62

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 22. (FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA LEGISLATIVO TRADUO E

INTERPRETAO/2008) Com base no que rege o Manual de Redao da Presidncia da Repblica acerca da exposio de motivos, analise as afirmativas a seguir: I. II. Formalmente, a exposio de motivos tem a apresentao do padro ofcio. A exposio de motivos, de acordo com sua finalidade, apresenta duas formas bsicas de estrutura: uma para aquela que tenha carter exclusivamente informativo e outra para a que proponha alguma medida ou submeta projeto de ato normativo. III. No caso da exposio de motivos que simplesmente leva algum assunto ao conhecimento do Presidente da Repblica, sua estrutura segue o modelo do padro ofcio, acompanhado da indicao de que medida adotar. Assinale: (A) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (B) se nenhuma afirmativa estiver correta. (C) se todas as afirmativas estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (E) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. Gabarito D Comentrio Formalmente, a exposio de motivos tem a apresentao do padro ofcio. O item I verdadeiro. A exposio de motivo que tem carter exclusivamente informativo segue o modelo referido para o padro ofcio. A que prope alguma medida ou submeta projeto de ato normativo segue modelo apropriado, que contm, inclusive, formulrio de anexo exposio de motivos, devidamente preenchido. O item II tambm verdadeiro. 63

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 A indicao de que medida adotar consta na exposio de motivos que submeta considerao do Presidente da Repblica a sugesto de alguma medida ou que lhe apresente projeto de ato normativo. Na introduo do texto, apresentado o problema que est a reclamar a adoo da medida ou do ato normativo proposto. No desenvolvimento, apontado o porqu de ser aquela medida ou aquele ato normativo o ideal para se solucionar o problema, e eventuais alternativas existentes pra equacion-lo. Na concluso, refora-se qual medida deve ser tomada, ou qual ato normativo deve ser editado para solucionar o problema. O item III falso.

23. (FGV/SENADO

FEDERAL/ANALISTA

LEGISLATIVO

TRADUO

INTERPRETAO/2008) Em relao ao uso do itlico, com base nas orientaes do Manual de Elaborao de Textos do Senado Federal, analise as afirmativas a seguir: I. Recomenda-se o uso de itlico para indicar ttulos de livros, revistas, jornais e obras de arte em geral, bem como palavras e expresses estrangeiras. Os ttulos de acordos, conferncias, congressos e assemelhados no recebem itlico nem qualquer outra forma de destaque grfico no texto. II. Pode-se utilizar a fonte em itlico nas citaes longas, que aparecem destacadas do texto, ou no caso da transcrio literal de ementas. Se a ementa for pequena, ainda possvel transcrev-la entre aspas. III. Ao invs do itlico, ainda possvel utilizar o grifo com idntica serventia, mas no se recomenda o emprego desse artifcio para o destaque integral de citaes longas. Quando se quer destacar apenas um trecho delas, porm, o grifo revela-se a soluo perfeita. Assinale: 64

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 (A) se nenhuma afirmativa estiver correta. (B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. Gabarito E Comentrio Como tudo est de acordo com o referido Manual, creio que no h muito o que dizer. Apenas solicito sua especial ateno para o primeiro item.

Assim finalizamos este curso. Desejo que Deus o(a) abenoe e que voc obtenha o xito que almeja. Professor Albert Iglsia

65

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 QUESTES SEM COMENTRIOS

1.

(FGV/CODESP/ADMINISTRADOR/2010)

Com

base

no

Manual

de

Redao da Presidncia da Repblica, analise as afirmativas a seguir: I. O padro culto nada tem contra a simplicidade de expresso, desde que no seja confundida com pobreza de expresso. De nenhuma forma o uso do padro culto implica emprego de linguagem rebuscada. II. No existe propriamente um padro oficial de linguagem; o que h o uso do padro culto nos atos e comunicaes oficiais. O jargo burocrtico, como todo jargo, deve ser evitado, pois ter sempre sua compreenso limitada. III. A linguagem tcnica deve ser empregada apenas em situaes que a exijam, sendo de evitar o e seu uso o indiscriminado. vocabulrio Certos a rebuscamentos acadmicos, mesmo prprio

determinada rea, so de difcil entendimento por quem no esteja com eles familiarizado. Deve-se ter o cuidado, portanto, de explicit-los em comunicaes encaminhadas a outros rgos da administrao e em expedientes dirigidos aos cidados. Assinale (A) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas (B) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas (C) se todas as afirmativas estiverem corretas (D) se nenhuma afirmativa estiver correta (E) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas

66

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 2. (FGV/CODESP/ADMINISTRADOR/2010) Com base no Manual de

Redao da Presidncia da Repblica, devem constar do cabealho ou do rodap do ofcio as seguintes informaes do remetente: I. II. nome do rgo ou setor; endereo postal;

III. telefone e endereo de correio eletrnico. Analise os itens acima e assinale (A) se apenas os itens I e II estiverem corretos. (B) se apenas os itens I e III estiverem corretos (C) se apenas o item I estiver correto (D) se nenhum item estiver correto (E) se todos os itens estiverem corretos

3.

(FGV/CODESP/TCNICO EM INFORMTICA/2010) Num dilogo com um deputado federal, o pronome indicado para se dirigir a ele

(A) Sua Excelncia (B) Vossa Excelncia (C) Ilustrssimo Senhor (D) Vossa Eminncia (E) Sua Eminncia

4.

(FGV/CAERN/ADMINISTRADOR/2010) Com base no Manual de Redao da Presidncia da Repblica, analise as afirmativas a seguir:

I.

A linguagem tcnica deve ser empregada apenas em situaes que a exijam, devendo-se evitar o e seu uso o indiscriminado. vocabulrio Certos a rebuscamentos acadmicos, mesmo prprio

67

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 determinada rea, so de difcil entendimento por quem no esteja com eles familiarizado. Deve-se ter o cuidado, portanto, de explicit-los em comunicaes encaminhadas a outros rgos da administrao e em expedientes dirigidos aos cidados. II. A clareza deve ser a qualidade bsica de todo texto oficial. Pode-se definir como claro aquele texto que possibilita imediata compreenso pelo leitor. No entanto, a clareza no algo que se atinja por si s: ela depende estritamente das demais caractersticas da redao oficial. Para ela concorrem a impessoalidade, que evita a duplicidade de interpretaes que poderia decorrer de um tratamento personalista dado ao texto; o uso do padro culto de linguagem, em princpio, de entendimento geral e por definio avesso a vocbulos de circulao restrita, como a gria e o jargo; a formalidade e a padronizao, que possibilitam a imprescindvel uniformidade dos textos; a conciso, que faz desaparecer do texto os excessos lingusticos que nada lhe acrescentam. III. Fica dispensado o emprego do superlativo ilustrssimo para as autoridades que recebem o tratamento de Vossa Senhoria e para particulares. suficiente o uso do pronome de tratamento Senhor. Doutor no forma de tratamento, e sim ttulo acadmico. Deve-se evitar us-lo indiscriminadamente. Como regra geral, deve-se empreglo apenas em comunicaes dirigidas a pessoas que tenham tal grau por terem concludo curso universitrio de doutorado. costume designar por doutor os bacharis, especialmente os bacharis em Direito e em Medicina. Nos demais casos, o tratamento Senhor confere a desejada formalidade s comunicaes. Assinale (A) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas

68

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 (B) (C) (D) (E) se todas as afirmativas estiverem corretas se somente as afirmativas II e III estiverem corretas se somente as afirmativas I e II estiverem corretas se nenhuma afirmativa estiver correta

5.

(FGV/MEC/ADMINISTRADOR DE BANCO DE DADOS/2008) A respeito da redao oficial, analise as afirmativas a seguir:

I.

As comunicaes oficiais devem ser sempre formais, isto , obedecem a certas regras de forma: alm das exigncias de impessoalidade e uso do padro culto de linguagem, imperativo, ainda, certa formalidade de tratamento. No se trata somente da eterna dvida quanto ao correto emprego deste ou daquele pronome de tratamento para uma autoridade de certo nvel; mais do que isso, a formalidade diz respeito polidez, civilidade no prprio enfoque dado ao assunto do qual cuida a comunicao.

II.

A linguagem tcnica deve ser empregada apenas em situaes que a exijam, sendo de evitar o seu uso indiscriminado. Certos rebuscamentos acadmicos, e mesmo o vocabulrio prprio a determinada rea, so de difcil entendimento por quem no esteja com eles familiarizado. Devese ter o cuidado, portanto, de explicit-los em comunicaes encaminhadas a outros rgos da administrao e em expedientes dirigidos aos cidados.

III. No h necessariamente uma distncia entre a lngua falada e a escrita. Aquela extremamente dinmica, reflete de forma imediata qualquer alterao de costumes, e pode eventualmente contar com outros elementos que auxiliem a sua compreenso, como os gestos, a entoao, etc., para mencionar apenas alguns dos fatores responsveis por essa distncia. J a lngua escrita incorpora mais lentamente as 69

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 transformaes, tem maior vocao para a permanncia, e vale-se apenas de si mesma para comunicar. Assinale: (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (D) se nenhuma afirmativa estiver correta. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

6.

(FGV/MEC/ADMINISTRADOR DE BANCO DE DADOS/2008) A respeito dos documentos na redao oficial, analise as afirmativas a seguir:

I.

Aviso e ofcio so modalidades de comunicao oficial praticamente idnticas. A nica diferena entre eles que o aviso expedido exclusivamente por Ministros de Estado, para autoridades de mesma hierarquia, ao passo que o ofcio expedido para e pelas demais autoridades. Ambos tm como finalidade o tratamento de assuntos oficiais pelos rgos da Administrao Pblica entre si e, no caso do ofcio, tambm com particulares.

II.

memorando

modalidade um

de

comunicao rgo, que

entre

unidades estar

administrativas

de

mesmo

podem

hierarquicamente em mesmo nvel ou em nveis diferentes. Trata-se, portanto, de uma forma de comunicao eminentemente interna. Pode ter carter meramente administrativo, ou ser empregado para a exposio de projetos, idias, diretrizes, etc. a serem adotados por determinado setor do servio pblico. III. Quanto forma, o memorando no segue o modelo do padro ofcio, alm de ter seu destinatrio mencionado pelo cargo que ocupa.

70

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 Assinale: (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (D) se nenhuma afirmativa estiver correta. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

7.

(FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA CONTBIL/2008) Com base no Manual de Redao da Presidncia da Repblica, analise as afirmativas a seguir:

I.

Em

comunicaes

oficiais,

est

abolido

uso

do

tratamento

dignssimo. A dignidade pressuposto para que se ocupe qualquer cargo pblico, sendo desnecessria sua repetida evocao. II. Em comunicaes oficiais, correto usar o vocativo Excelentssimo Senhor Senador. III. recomendvel evitar expresses como Tenho a honra de. Assinale: (A) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (B) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se todas as afirmativas estiverem corretas. (D) se nenhuma afirmativa estiver correta. (E) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.

8.

(FGV/SENADO

FEDERAL/ANALISTA

CONTBIL/2008)

Assinale

alternativa incorreta quanto ao uso de maisculas e minsculas, segundo o Manual de Elaborao de Textos do Senado Federal.

71

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 (A) Moro na Capital. (B) Procure o Decreto-Lei 292. (C) O governante se comportou como um Nero. (D) Eles estudaram no Colgio Pedro II. (E) Devemos reler O Esprito das Leis, de Montesquieu.

9.

(FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA CONTBIL/2008) A respeito das regras para grafia de numerais, com base no Manual de Elaborao de Textos do Senado Federal, analise os itens a seguir.

I. II.

No se inicia perodo com algarismo arbico, devendo o nmero ser grafado por extenso, independentemente de ser cardinal ou ordinal. Grafam-se por extenso os numerais expressos num nico vocbulo e em algarismos aqueles que exigem mais de uma palavra para serem veiculados.

III. Nas datas escritas por extenso, indicam-se o dia e o ano em algarismos arbicos e o ms pelo nome correspondente. Nas abreviadas, os trs elementos so expressos em algarismos arbicos e aparecem separados por hfen ou barra. Assinale: (A) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (C) se nenhuma afirmativa estiver correta. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

72

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 10. (FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA CONTBIL/2008) A respeito do Padro Ofcio, conforme ensina o Manual de Redao da Presidncia da Repblica, analise as afirmativas a seguir. I. II. Todos os tipos de documentos do Padro Ofcio devem ser impressos em papel ofcio. Para facilitar a localizao, os nomes dos arquivos devem ser formados da seguinte maneira: tipo do documento + nmero do documento + palavras-chave do contedo. III. Deve ser utilizada fonte do tipo Times New Roman de corpo 12 no texto em geral, 11 nas citaes, e 10 nas notas de rodap. Assinale: (A) se todas as afirmativas estiverem corretas. (B) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se nenhuma afirmativa estiver correta.

11. (FGV/SENADO FEDERAL/ADVOGADO/2008) Com base nos manuais citados, analise as afirmativas a seguir: I. Ao elaborar pronunciamentos, proposies legislativas, pareceres,

estudos ou notas tcnicas, o consultor h de ter em mente que o texto a redigir deve ser compreendido e aprovado pelo destinatrio, mesmo porque resulta, quase sempre, de solicitao por este formulada. Da a necessidade de uma interao equilibrada e harmoniosa entre a Consultoria e quem lhe solicita o trabalho. II. Se o uso sistemtico de figuras de retrica admissvel nas peas literrias e nos discursos, que amide se utilizam de linguagem refinada

73

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 e grandiloquente, ele se revela inadequado redao de textos tcnicos e legais, que devem primar pela clareza e objetividade. III. O princpio constitucional da publicidade, que tambm rege a feitura das leis, est longe de esgotar-se na mera publicao do texto, estendendose, ainda, ao alcance delas por todo e qualquer cidado. Assinale: (A) se todas as afirmativas estiverem corretas. (B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (E) se nenhuma afirmativa estiver correta.

12. (FGV/SENADO FEDERAL/ADVOGADO/2008) Com base nos manuais citados, assinale a afirmativa incorreta. (A) Devem-se escolher termos que tenham o mesmo sentido e significado em todo o territrio nacional ou na maior parte dele, evitando o emprego de expresses regionais ou locais. (B) necessrio articular a linguagem comum ou tcnica para a perfeita compreenso da idia veiculada no texto. (C) necessrio usar as palavras e expresses em seu sentido comum, salvo quando o assunto for de natureza tcnica, hiptese em que se empregaro a nomenclatura e terminologia prprias da rea. (D) Preferencialmente deve-se manifestar o pensamento ou a idia com as mesmas palavras, podendo-se empregar a sinonmia com propsito estilstico.

74

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 (E) Deve-se atentar para a construo de oraes na ordem direta, evitando preciosismos, neologismos, intercalaes excessivas, jargo tcnico, lugares comuns, modismos e termos coloquiais.

13. (FGV/SENADO FEDERAL/ADVOGADO/2008) Contemporaneamente, os fechos para comunicao, com base nos manuais citados, so: (A) somente atenciosamente e respeitosamente. (B) preferencialmente atenciosamente e cordialmente. (C) somente cordialmente e respeitosamente. (D) preferencialmente cordialmente e respeitosamente. (E) somente atenciosamente e cordialmente.

14. (FGV/SENADO

FEDERAL/TCNICO Com base no

LEGISLATIVO Manual de Redao

da

ADMINISTRAO/2008)

Presidncia da Repblica, analise as afirmativas a seguir: I. A conciso antes uma qualidade do que uma caracterstica do texto oficial. Conciso o texto que consegue transmitir um mximo de informaes com um mnimo de palavras. Para que se redija com essa qualidade, fundamental que se tenha, alm de conhecimento do assunto sobre o qual se escreve, o necessrio tempo para revisar o texto depois de pronto. nessa releitura que muitas vezes se percebem eventuais redundncias ou repeties desnecessrias de idias. II. O esforo de sermos concisos atende, basicamente ao princpio de economia lingstica, mencionada frmula de empregar o mnimo de palavras para informar o mximo. No se deve de forma alguma entend-la como Economia de pensamento, isto , no se devem eliminar passagens substanciais do texto no af de reduzi-lo em

75

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 tamanho. Trata-se exclusivamente de cortar palavras inteis,

redundncias, passagens que nada acrescentem ao que j foi dito. III. A clareza deve ser a qualidade bsica de todo texto oficial. Pode-se definir como claro aquele texto que possibilita imediata compreenso pelo leitor. No entanto, a clareza no algo que se atinja por si s: ela depende estritamente das demais caractersticas da redao oficial. Assinale: (A) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (B) se todas as afirmativas estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (E) se nenhuma afirmativa estiver correta.

15. (FGV/SENADO

FEDERAL/TCNICO

LEGISLATIVO

ADMINISTRAO/2008) Com base nas regras do Manual de Redao da Presidncia da Repblica acerca da redao de atos normativos, analise as afirmativas a seguir: I. O pargrafo representado pelo sinal grfico . Tambm em relao ao pargrafo, consagra-se a prtica da numerao ordinal at o dcimo ( 10) e cardinal a partir do pargrafo onze ( 11). No caso de haver apenas um pargrafo, adota-se a grafia pargrafo nico (ou nico). Os textos dos pargrafos sero iniciados com letra maiscula e encerrados com ponto-final. II. Os incisos so utilizados como elementos discriminativos de artigo se o assunto nele tratado no puder ser condensado no prprio artigo ou no se mostrar adequado a constituir pargrafo. Os incisos so indicados por algarismos romanos e as alneas por letras.

76

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 III. As alneas ou letras constituem desdobramentos dos incisos e dos pargrafos. A alnea ou letra ser grafada em minsculo e seguida de parntese: a); b); c); etc. O desdobramento das alneas faz-se com nmeros cardinais, seguidos do ponto: 1.; 2.; etc. Assinale: (A) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (B) se nenhuma afirmativa estiver correta. (C) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

16. (FGV/SENADO

FEDERAL/TCNICO

LEGISLATIVO

ADMINISTRAO/2008) No mbito da Consultoria Legislativa, segundo o Manual de Elaborao de Textos do Senado Federal, ocorre prembulo em: (A) parecer, somente. (B) relatrio e parecer. (C) requerimento, somente. (D) parecer e requerimento. (E) projeto.

17. (FGV/SENADO

FEDERAL/TCNICO

LEGISLATIVO

ADMINISTRAO/2008) Com base nas regras sobre uso de siglas e acrnimos do Manual de Elaborao de Textos do Senado Federal, analise as afirmativas a seguir:

77

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 I. II. O uso de siglas e acrnimos deve ser parcimonioso e restringir-se queles j existentes e consagrados. As siglas e os acrnimos devem ser escritos no mesmo corpo do texto, sem o uso de pontos intermedirios ou finais. III. Na primeira citao, a expresso designada deve vir escrita por extenso, de forma completa e correta, antes ou depois da sigla ou do acrnimo respectivo. Assinale: (A) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se todas as afirmativas estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se nenhuma afirmativa estiver correta.

18. (FGV/SENADO

FEDERAL/POLCIA

LEGISLATIVA/2008)

Depois

de

alguns pagamentos em 1934, veio um calote completo em 1937. Nos 40 anos entre 1895 e 1935, menos de 18% do emprstimo foi amortizado, e os juros foram pagos apenas em 12 anos. Considerando que o trecho acima faa parte de um texto tcnico, assinale a alternativa em que ele estaria corretamente redigido, segundo o Manual de Elaborao de Textos do Senado Federal. (A) Depois de alguns pagamentos em mil novecentos e trinta e quatro, veio um calote completo em mil novecentos e trinta e sete. Nos quarenta anos entre mil oitocentos e noventa e cinco e mil novecentos e trinta e cinco, menos de dezoito por cento do emprstimo foi amortizado, e os juros foram pagos apenas em doze anos.

78

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 (B) Depois de alguns pagamentos em 1934, veio um calote completo em 1937. Nos quarenta anos entre 1895 e 1935, menos de dezoito por cento do emprstimo foi amortizado, e os juros foram pagos apenas em doze anos. (C) Depois de alguns pagamentos em 1934, veio um calote completo em 1937. Nos quarenta anos entre 1895 e 1935, menos de 18% do emprstimo foi amortizado, e os juros foram pagos apenas em doze anos. (D) Depois de alguns pagamentos em 1934, veio um calote completo em 1937. Nos 40 anos entre 1895 e 1935, menos de dezoito por cento do emprstimo foi amortizado, e os juros foram pagos apenas em 12 anos. (E) Depois de alguns pagamentos em 1934, veio um calote completo em 1937. Nos 40 (quarenta) anos entre 1895 e 1935, menos de 18% (dezoito por cento) do emprstimo foi amortizado, e os juros foram pagos apenas em 12 (doze) anos.

19. (FGV/SENADO

FEDERAL/ANALISTA Com

LEGISLATIVO no Manual

de

TRADUO Redao

E da

INTERPRETAO/2008)

base

Presidncia da Repblica, analise as afirmativas a seguir: I. A lngua escrita, como a falada, compreende diferentes nveis, de acordo com o uso que dela se faa. Por exemplo, em uma carta a um amigo, podemos nos valer de determinado padro de linguagem que incorpore expresses extremamente pessoais ou coloquiais; em um parecer jurdico, no se h de estranhar a presena do vocabulrio tcnico correspondente. Nos dois casos, h um padro de linguagem que atende ao uso que se faz da lngua, a finalidade com que a empregamos. O mesmo ocorre com os textos oficiais: por seu carter

79

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 impessoal, por sua finalidade de informar com o mximo de clareza e conciso, eles requerem o uso do padro culto da lngua. II. H consenso de que o padro culto aquele em que a) se observam as regras da gramtica formal, e b) se emprega um vocabulrio comum ao conjunto dos usurios do idioma. importante ressaltar que a obrigatoriedade do uso do padro culto na redao oficial decorre do fato de que ele est acima das diferenas lexicais, morfolgicas ou sintticas regionais, dos modismos vocabulares, das idiossincrasias lingsticas, permitindo, por essa razo, que se atinja a pretendida compreenso por todos os cidados. III. O padro culto nada tem contra a simplicidade de expresso, desde que no seja confundida com pobreza de expresso. De nenhuma forma o uso do padro culto implica emprego de linguagem rebuscada, nem dos contorcionismos sintticos e figuras de linguagem prprios da lngua literria. Assinale: (A) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (D) se todas as afirmativas estiverem corretas. (E) se nenhuma afirmativa estiver correta.

20. (FGV/SENADO da Presidncia

FEDERAL/ANALISTA da Repblica

LEGISLATIVO do uso

dos

TRADUO pronomes

E de

INTERPRETAO/2008) Em relao ao que ensina o Manual de Redao acerca tratamento, analise as afirmativas a seguir:

80

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 I. II. Vossa Excelncia Reverendssima usado em comunicaes dirigidas a arcebispos e bispos. Vossa Reverendssima usado para monsenhores, cnegos e superiores religiosos. III. Vossa Senhoria Reverendssima empregado para sacerdotes, clrigos e demais religiosos. Assinale: (A) se nenhuma afirmativa estiver correta. (B) se todas as afirmativas estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (E) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.

21. (FGV/SENADO

FEDERAL/ANALISTA

LEGISLATIVO

TRADUO

INTERPRETAO/2008) De acordo com o Manual de Redao da Presidncia da Repblica, analise as afirmativas a seguir: I. O vocativo a ser empregado em comunicaes dirigidas aos Chefes de Poder Excelentssimo Senhor, seguido do cargo respectivo. As demais autoridades sero tratadas com o vocativo Senhor, seguido do cargo respectivo. II. Fica dispensado o emprego do superlativo ilustrssimo para as autoridades que recebem o tratamento de Vossa Senhoria e para particulares. suficiente o uso do pronome de tratamento Senhor. No entanto, possvel substituir excelentssimo, nos casos em que se aplicar, por dignssimo. III. Doutor no forma de tratamento, e sim ttulo acadmico. Deve-se evitar us-lo indiscriminadamente. Como regra geral, deve-se

81

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 empreg-lo apenas em comunicaes dirigidas a pessoas que tenham tal grau por terem concludo curso universitrio de doutorado. costume designar por doutor os bacharis, especialmente os bacharis em Direito e em Medicina. Nos demais casos, o tratamento Senhor confere a desejada formalidade s comunicaes. Assinale: (A) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (D) se todas as afirmativas estiverem corretas. (E) se nenhuma afirmativa estiver correta.

22. (FGV/SENADO

FEDERAL/ANALISTA

LEGISLATIVO

TRADUO

INTERPRETAO/2008) Com base no que rege o Manual de Redao da Presidncia da Repblica acerca da exposio de motivos, analise as afirmativas a seguir: I. II. Formalmente, a exposio de motivos tem a apresentao do padro ofcio. A exposio de motivos, de acordo com sua finalidade, apresenta duas formas bsicas de estrutura: uma para aquela que tenha carter exclusivamente informativo e outra para a que proponha alguma medida ou submeta projeto de ato normativo. III. No caso da exposio de motivos que simplesmente leva algum assunto ao conhecimento do Presidente da Repblica, sua estrutura segue o modelo do padro ofcio, acompanhado da indicao de que medida adotar. Assinale:

82

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 (A) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (B) se nenhuma afirmativa estiver correta. (C) se todas as afirmativas estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (E) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.

23. (FGV/SENADO

FEDERAL/ANALISTA

LEGISLATIVO

TRADUO

INTERPRETAO/2008) Em relao ao uso do itlico, com base nas orientaes do Manual de Elaborao de Textos do Senado Federal, analise as afirmativas a seguir: I. Recomenda-se o uso de itlico para indicar ttulos de livros, revistas, jornais e obras de arte em geral, bem como palavras e expresses estrangeiras. Os ttulos de acordos, conferncias, congressos e assemelhados no recebem itlico nem qualquer outra forma de destaque grfico no texto. II. Pode-se utilizar a fonte em itlico nas citaes longas, que aparecem destacadas do texto, ou no caso da transcrio literal de ementas. Se a ementa for pequena, ainda possvel transcrev-la entre aspas. III. Ao invs do itlico, ainda possvel utilizar o grifo com idntica serventia, mas no se recomenda o emprego desse artifcio para o destaque integral de citaes longas. Quando se quer destacar apenas um trecho delas, porm, o grifo revela-se a soluo perfeita. Assinale: (A) se nenhuma afirmativa estiver correta. (B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 83

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O SENADO FEDERAL TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 8 GABARITO 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. C E B B A A A C E

10. D 11. A 12. D 13. A 14. B 15. D 16. E 17. A 18. B 19. D 20. E 21. A 22. D 23. E

84