0% acharam este documento útil (0 voto)
102 visualizações4 páginas

Questionário Unidade Ii - Bioquimica Clinica

BIOQUIMICA CLINICA 4 7372-60 - 01 2024 BIOMEDICINA UNIP QUESTIONARIO II

Enviado por

4ense.br
Direitos autorais
© © All Rights Reserved
Levamos muito a sério os direitos de conteúdo. Se você suspeita que este conteúdo é seu, reivindique-o aqui.
Formatos disponíveis
Baixe no formato PDF, TXT ou leia on-line no Scribd
0% acharam este documento útil (0 voto)
102 visualizações4 páginas

Questionário Unidade Ii - Bioquimica Clinica

BIOQUIMICA CLINICA 4 7372-60 - 01 2024 BIOMEDICINA UNIP QUESTIONARIO II

Enviado por

4ense.br
Direitos autorais
© © All Rights Reserved
Levamos muito a sério os direitos de conteúdo. Se você suspeita que este conteúdo é seu, reivindique-o aqui.
Formatos disponíveis
Baixe no formato PDF, TXT ou leia on-line no Scribd

rachel.moreira2 @[Link].

br

UNIP EAD CONTEÚDOS ACADÊMICOS BIBLIOTECAS MURAL DO ALUNO TUTORIAIS

BIOQUIMICA CLINICA 7372-60_44801_R_F1_20241 CONTEÚDO Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE II

Usuário rachel.moreira2 @[Link]


Curso BIOQUIMICA CLINICA
Teste QUESTIONÁRIO UNIDADE II
Iniciado 23/02/24 15:49
Enviado 23/02/24 16:05
Status Completada
Resultado da tentativa 2,4 em 3 pontos
Tempo decorrido 16 minutos
Resultados exibidos Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente

Pergunta 1 0,3 em 0,3 pontos

O pâncreas é um órgão que integra os sistemas digestivo e endócrino, sendo dividido em duas porções funcionais: pâncreas endógeno e
pâncreas exógeno. A enzima amilase é produzida pelo ________ em resposta a um estímulo de _________.

Resposta Selecionada: c. Pâncreas exócrino; amido.

Respostas: a. Pâncreas endócrino; amido.

b. Pâncreas endócrino; lipídeos.

c. Pâncreas exócrino; amido.

d. Pâncreas endócrino; triglicérides.

e. Pâncreas exócrino; lipídeos.

Comentário Resposta: C
da Comentário: o pâncreas endócrino é composto principalmente pelas células alfa e beta que produzem os hormônios
resposta: glucagon e insulina; já o exócrino é composto pelos acinos pancreáticos que produzem enzimas digestivas: amilase, lipase,
proteases e outras.

Pergunta 2 0,3 em 0,3 pontos

Conhecendo as funções "siológicas do pâncreas, alterações na produção das suas enzimas podem representar vários tipos de patologias.
A lipase é uma enzima usada como marcador diagnóstico de:

Resposta Selecionada: b. Pancreatite.

Respostas: a. Diabetes.

b. Pancreatite.

c. Câncer de próstata.

d. Hipoglicemia.

e. Hiperglicemia aguda.

Comentário da Resposta: B
resposta: Comentário: a amilase também é usada para identi"car a pancreatite, mas como temos amilase salivar e pancreática,
a lipase é mais especí"ca nesse caso.

Pergunta 3 0,3 em 0,3 pontos


:
Um paciente chega ao hospital com falta de coordenação motora, sonolência, fraqueza muscular, palidez e sudorese excessiva. Ao analisar
os exames laboratoriais, o biomédico responsável pelas análises clínicas observou que a concentração sérica de glicose desse paciente
estava em torno de 73 mg/dL. Descon"ado do resultado, o pro"ssional optou por repetir essa análise e então o novo valor encontrado foi
de 65 mg/dL. Diante disso, podemos concluir que:

Resposta Selecionada: c. O paciente estava em uma crise de hipoglicemia.

Respostas: a. O paciente não tinha nenhuma anormalidade metabólica relacionada à glicose sérica.

b. O paciente era diabético do tipo 1.

c. O paciente estava em uma crise de hipoglicemia.

d. A paciente era diabética gestacional e, provavelmente após o parto, os valores de glicose se normalizariam.

e. O paciente estava com alguma virose e esse quadro não estava relacionado ao valor de glicose sérica.

Comentário da Resposta: C
resposta: Comentário: glicose abaixo de 70 mg/dL caracteriza estado hipoglicêmico, somado às características clínicas do
paciente, fecha o diagnóstico.

Pergunta 4 0,3 em 0,3 pontos

Um médico do Sistema Único de Saúde realizou um check-up nos professores de uma escola pública da cidade de São Jesus do Mato
Dentro, no interior do Amazonas. Dentre os exames a seguir, solicitados durante esse atendimento, qual deles não tinha como objetivo
diagnosticar/monitorar o Diabetes Melittus?

Resposta Selecionada: e. Teste de lipase e amilase séricas.

Respostas: a. Glicemia de jejum e proteinúria de 24 horas.

b. Glicemia pré e pós-prandial.

c. Hemoglobina glicada e glicosúria.

d. Teste de tolerância à glicose.

e. Teste de lipase e amilase séricas.

Comentário da resposta: Resposta: E


Comentário: esses exames são usados para o diagnóstico de pancreatite.

Pergunta 5 0,3 em 0,3 pontos

A creatinina é derivada praticamente na sua totalidade do catabolismo da creatina presente no tecido muscular. Já a ureia é sintetizada no
fígado a partir da amônia derivada do catabolismo dos aminoácidos e da reciclagem de amônia do rúmen. Essas moléculas são essenciais
para a avaliação de:

Resposta Selecionada: a. Função renal.

Respostas: a. Função renal.

b. Função hepática.

c. Função pancreática.

d. IAM.

e. Esclerose múltipla.

Comentário da Resposta: A
resposta: Comentário: o fato desses compostos serem excretados pelos rins, faz com que eles sejam utilizados como
marcadores da função desse órgão.

Pergunta 6 0,3 em 0,3 pontos


:
O ácido úrico resulta do catabolismo das purinas: adenina e guanina. Aumentos desse produto metabólico na corrente sanguínea podem
ser devido a uma série de alterações "siológicas, exceto:

Resposta Selecionada: e. Hipercolesterolemia.

Respostas: a. Defeitos na eliminação de uratos.

b. Aumento da renovação dos ácidos nucleicos.

c. Insu"ciência renal crônica.

d. Uso de drogas citotóxicas.

e. Hipercolesterolemia.

Comentário Resposta: E
da resposta: Comentário: muitos pacientes que possuem problemas com a hipercolesterolemia também possuem acúmulo de ácido
úrico nas articulações, mas essas características clínicas não estão interligadas bioquimicamente.

Pergunta 7 0,3 em 0,3 pontos

O fígado possui funções metabólicas, de reserva de volume sanguíneo e funções de "ltração. Dentre os testes que avaliam a função
hepática, a quanti"cação de bilirrubina é um ensaio feito com rotina nos laboratórios de análises clínicas. Sobre essa molécula, analise as
a"rmativas e assinale a errada.

Resposta d.
Selecionada: A bilirrubina direta é aquela que chega ao fígado para então se conjugar ao ácido glicurônico, formando bilirrubina
indireta.

Respostas: a. É um pigmento e pode ser encontrado na sua forma conjugada ou não.

b. É produto de degradação da porção heme das hemoglobinas.

c. Antes de se biotransformar em bilirrubina, está sob a forma de biliverdina.

d.
A bilirrubina direta é aquela que chega ao fígado para então se conjugar ao ácido glicurônico, formando bilirrubina
indireta.

e. No intestino está na forma de urobilinogênio.

Comentário da Resposta: D
resposta: Comentário: o certo seria: A bilirrubina indireta é aquela que chega ao fígado para então se conjugar ao ácido
glicurônico, formando bilirrubina direta.

Pergunta 8 0 em 0,3 pontos

Um passo inicial para detectar problemas no fígado é um exame de sangue para determinar a presença de certas enzimas, comumente
chamadas de transaminases. Elas incluem a aminotransferase de aspartate (AST) e a aminotransferase de alanine (ALT). Acerca dessas
enzimas, assinale a alternativa correta.

Resposta e.
Selecionada: A AST é encontrada em alta concentração nos hepatócitos e muito pouco em outros tecidos, portanto, é considerada
especí"ca de lesão hepatocelular.

Respostas: a.
Na hepatite aguda em fase inicial, geralmente, as concentrações de ALT estão mais elevadas nas primeiras 24 horas.

b. A ALT é mais encontrada no citoplasma e nas mitocôndrias.

c. A dosagem de AST e ALT é mais sensível para lesão hepatocelular aguda do que a dosagem de bilirrubinas.

d. Níveis maiores de ALT sobre AST indicam dano celular profundo.

e.
A AST é encontrada em alta concentração nos hepatócitos e muito pouco em outros tecidos, portanto, é considerada
especí"ca de lesão hepatocelular.
:
Pergunta 9 0 em 0,3 pontos

Assinale a alternativa que associa corretamente os números do primeiro bloco de palavras à(s) letra(s) do segundo bloco.
1-VLDL 2-IDL e LDL 3-HDL

[Link] colesterol e fosfolipídios para os tecidos.


[Link] colesterol e fosfolipídios dos tecidos para o fígado.
[Link] triglicerídeos sintetizados no fígado para o tecido adiposo.
[Link]ína de muito baixa densidade.
[Link]ína de alta densidade.

Resposta Selecionada: e. 1A e 1E; 2B; 3C e 3D.

Respostas: a. 1B e 1E; 2A; 3C e 3D.

b. 1A e 1B; 2C; 3D e 3E.

c. 1E e 1B; 2C; 3A e 3D.

d. 1C e 1D; 2A; 3B e 3E.

e. 1A e 1E; 2B; 3C e 3D.

Pergunta 10 0,3 em 0,3 pontos

Em relação aos marcadores de necrose miocárdica, analise as assertivas e identi"que com V as verdadeiras e com F as falsas.

( ) CK-MB é um marcador com boa sensibilidade.


( ) Os marcadores bioquímicos são úteis para o prognóstico.
( ) Os marcadores não são adequados em quadros de infartos do tipo 2 ou tipo 5.
( ) Deve-se utilizar dosagem do LDH e do aspartato aminotransferase (TGO) para detecção de necrose miocárdica.
( ) Os marcadores devem ser medidos na admissão e, ao menos, uma vez após seis horas se a primeira dosagem for normal.

A alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo, é:

Resposta Selecionada: a. V, V, F, F, V.

Respostas: a. V, V, F, F, V.

b. V, F, F, V, V.

c. V, V, V, F, F.

d. F, V, F, V, V.

e. F, F, V, F, F.

Comentário Resposta: A
da Comentário: CK-MB é um marcador com boa sensibilidade, pois seus níveis aumentam signi"cativamente em caso de lesão
resposta: do miocárdio. Os marcadores bioquímicos são úteis para o prognóstico, pois seus valores voltam aos níveis normais após
um tempo de lesão. Os marcadores são adequados em quadros de infartos do tipo 2 ou tipo 5. LDH e do aspartato
aminotransferase (TGO) não são especí"cos para o coração. Os marcadores devem ser medidos pelo menos 3 vezes para
diagnóstico seguro e caracterização das curvas de elevação e queda na expressão das enzimas.

Sexta-feira, 23 de Fevereiro de 2024 16h25min52s GMT-03:00 ← OK


:

Você também pode gostar