Você está na página 1de 9

Simulado de Direito Penal e Processo Penal - OAB - 50 questes atuais

1. Na disciplina da valorao da prova instituda pelo Cdigo de Processo Penal brasileiro, foi adotado o sistema: a) da ntima convico, exceto no tribunal do jri, que adota o sistema de provas legais. b) de provas legais, exceto no tribunal do jri, que adota o sistema da ntima convico. c) do livre convencimento motivado, exceto no tribunal do jri, que adota o sistema da ntima convico. d) de provas legais, exceto no tribunal do jri, que adota o sistema do livre convencimento motivado. 2. Assinale a opo em que o preceito apresentado no previsto na Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988. a) Ningum ser considerado culpado at o trnsito em julgado de sentena penal condenatria. b) A priso ilegal ser imediatamente relaxada pela autoridade judiciria. c) Ningum ser levado priso ou nela mantido, quando a lei admitir a liberdade provisria, com ou sem fiana. d) No ser permitido o emprego de fora, salvo a indispensvel no caso de resistncia ou de tentativa de fuga do preso. 3. Assinale a opo incorreta a respeito do perdo do ofendido nos crimes em que somente se procede mediante queixa. a) Tal perdo, concedido a qualquer dos querelados, a todos aproveita. b) Referido perdo impede o prosseguimento da ao penal. c) Esse perdo no produz efeito quando o querelado o recusa. d) Se concedido por um dos ofendidos, tal perdo impede o exerccio da ao penal pelos demais. 4. Da deciso judicial que decide pela incompetncia do juzo cabvel: a) recurso em sentido estrito. b) mandado de segurana. c) reviso criminal. d) carta testemunhvel. 5. O instituto que prev a possibilidade de o apenado que cumpre pena privativa de liberdade em regime fechado ou semi-aberto poder descontar um dia de sua pena para cada trs dias de trabalho exercidos durante a execuo de sua pena denominado: a) detrao. b) compensao. c) comutao. d) remio. 6. A figura do garantidor decorre da natureza jurdica dos crimes: a) tentados. b) omissivos prprios. c) praticados em concurso de pessoas. d) comissivos por omisso.

7. Os princpios referentes teoria do concurso aparente de tipos penais no incluem o princpio da: a) consuno. b) especialidade. c) subsidiariedade. d) proporcionalidade. 8. O agente que pratica fato tpico em estrito cumprimento do dever legal: a) no comete crime, pois sua conduta no culpvel. b) no comete crime, pois sua conduta no ilcita. c) comete crime, mas ter sua pena atenuada. d) comete crime, mas estar isento de punibilidade. 9. O agente que se vale de disfarce de fiscal da sade pblica para penetrar na residncia da vtima com consentimento desta ltima e subtrair objetos para si comete o crime de: a) furto simples. b) furto qualificado pelo emprego de fraude. c) estelionato. d) apropriao indbita. 10. O agente que se vale do cargo pblico que ocupa para exigir da vtima vantagem indevida comete o crime de: a) corrupo passiva. b) corrupo ativa. c) prevaricao. d) concusso. 11. Segundo a Lei de Imprensa (Lei n. 5.250/1967), contra a deciso que receber a queixa-crime oferecida por delito nela previsto: a) caber apelao. b) caber mandado de segurana. c) caber recurso em sentido estrito. d) no caber recurso. 12. O crime tipificado no art. 1., II, da Lei n. 8.137/1990, que incrimina a omisso de operao de qualquer natureza em documento ou livro exigido pela lei fiscal, considerado crime: a) formal. b) de mera conduta. c) material. d) preterdoloso. 13. Na hiptese do crime de falso testemunho, a retratao do agente: a) causa extintiva de punibilidade, caso seja feita antes da prolao da sentena no processo em que foi prestado o falso testemunho. b) no causa de extino de punibilidade. c) causa extintiva de punibilidade, caso seja feita antes da prolao da sentena do processo criminal

relativo ao crime de falso testemunho. d) feita a qualquer momento causa extintiva de punibilidade. 14. Considerando a Lei de Tortura, assinale a opo incorreta. a) O condenado por crime de tortura, por constranger com violncia algum, causando-lhe intenso sofrimento fsico, com o fim de obter confisso, inicia o cumprimento da pena em regime fechado, com posterior possibilidade de progresso de regime, se atendidos os critrios legais. b) O crime de tortura inafianvel. c) O crime de tortura insuscetvel de graa ou anistia. d) No cabe como forma de extino da punibilidade o instituto do indulto no crime de tortura. 15. Assinale a opo incorreta. a) O juiz criminal deve observar regime de provas legais. b) O juiz criminal pode rejeitar o laudo pericial. c) Os jurados no tribunal do jri julgam por ntima convico. d) Na falta de exame de corpo de delito, a prova testemunhal pode suprir a sua falta. 16. So princpios que regem a ao penal de iniciativa privada: a) oportunidade, disponibilidade e indivisibilidade. b) obrigatoriedade, indisponibilidade e divisibilidade. c) oportunidade, indisponibilidade e divisibilidade. d) obrigatoriedade, disponibilidade e indivisibilidade. 17. O prazo para o ajuizamento da queixa-crime : a) de dois meses, iniciando a fluncia desse prazo no dia seguinte ao dia em que o ofendido vem a saber quem o autor do crime. b) de seis meses, iniciando a fluncia desse prazo no dia em que o ofendido vem a saber quem o autor do crime. c) de dois meses, iniciando a fluncia desse prazo no dia em que o ofendido vem a saber quem o autor do crime. d) de seis meses, iniciando a fluncia desse prazo no dia seguinte ao dia em que o ofendido vem a saber quem o autor do crime. 18. Entre os critrios de fixao da competncia jurisdicional previstos no Cdigo de Processo Penal (CPP) no se inclui a: a) preveno. b) localidade da infrao. c) prerrogativa de funo. d) nacionalidade da vtima. 19. No rol de requisitos e pressupostos para a decretao da priso preventiva do art. 312 do CPP no consta o(a): a) prova da existncia do crime e indcio suficiente de autoria. b) asseguramento da aplicao da lei penal. c) convenincia da instruo criminal. d) satisfao do clamor pblico causado pelo crime.

20. O inqurito policial pode ser considerado um: a) processo acusatrio sigiloso, escrito e contraditrio. b) procedimento inquisitivo escrito, sigiloso e no-contraditrio. c) processo inquisitivo oral, pblico e contraditrio. d) procedimento acusatrio oral, pblico e no-contraditrio. 21. Constitui direito do preso previsto na Lei de Execuo Penal: a) um telefonema por dia, mediante o monitoramento da conversa pelo diretor do estabelecimento prisional. b) visita ntima a qualquer dia e hora, desde que solicitada com antecedncia de uma semana direo do estabelecimento prisional. c) proteo contra qualquer forma de sensacionalismo. d) reduo de trs dias da pena a ser cumprida para cada dia trabalhado no estabelecimento prisional. 22. Aps o trnsito em julgado da sentena penal condenatria, intimado a pagar a pena de multa que lhe fora fixada, mas no o fazendo, o condenado poder: a) ter o valor da pena de multa aumentado. b) ter a pena de multa convertida em pena privativa de liberdade. c) ter sua dvida inscrita na fazenda pblica, com a conseqente execuo fiscal. d) ter sua pena de multa convertida em pena restritiva de direitos. 23. So consideradas causas legais de excluso da culpabilidade: a) coao moral irresistvel e obedincia hierrquica de ordem no manifestamente ilegal. b) coao moral resistvel e obedincia hierrquica de ordem no manifestamente ilegal. c) coao fsica irresistvel e obedincia hierrquica de ordem no manifestamente legal. d) coao fsica resistvel e obedincia hierrquica de ordem no manifestamente ilegal. 24. Assinale a opo incorreta. a) Sero reduzidos de metade os prazos de prescrio se o agente era, ao tempo do crime, menor de 21 anos de idade. b) Sero contados em dobro os prazos de prescrio se o agente for reincidente. c) No caso de concurso de crimes, a extino da punibilidade pela prescrio incidir sobre a pena de cada delito, isoladamente. d) A pena de multa prescrever em dois anos se for a nica cominada. 25. Sentindo-se acuado por um co de grande porte, e no tendo para onde fugir, o pedreiro Jos abateu o animal com nica marretada. Ocorre que o co pertencia a Mrio, era manso e, em busca de afagos, invadira o parque de obras no qual se encontrava Jos. Considerando essa situao hipottica, correto afirmar que a conduta de Jos: a) configurou crime de dano. b) no configurou infrao penal punvel, em razo de legtima defesa. c) no configurou infrao penal punvel, em razo de legtima defesa putativa. d) no configurou infrao penal punvel, em razo de estado de necessidade putativo. 26. A lavagem de dinheiro consiste na ocultao ou dissimulao da natureza, origem, localizao,

disposio, movimentao ou propriedade de bens, direitos ou valores que so provenientes, direta ou indiretamente, de diversos crimes arrolados no artigo 1. da Lei n. 9.613/1998. Esses crimes no incluem: a) quadrilha ou bando e crime contra a ordem tributria. b) trfico ilcito de substncias entorpecentes e terrorismo. c) contrabando e extorso mediante seqestro. d) corrupo e crime contra o Sistema Financeiro Nacional. 27. Suponha que Joo tenha se utilizado de conduta fraudulenta para receber de Maria quantia que esta lhe devia e se negava a pagar voluntariamente. Nessa situao, a) Joo cometeu crime de furto qualificado pela fraude. b) Joo no cometeu crime. c) Joo cometeu crime de exerccio arbitrrio das prprias razes. d) Joo cometeu crime de estelionato. 28. No pode ser considerado prprio de funcionrio pblico o crime de: a) corrupo passiva. b) concusso. c) prevaricao. d) corrupo ativa. 29. Joo obrigou Leila, mediante ameaa exercida com arma de fogo, a com ele praticar sexo anal. Aps isso, Joo matou-a, para assegurar que ela no noticiaria o fato autoridade policial. Nessa situao hipottica, Joo cometeu o crime de: a) atentado violento ao pudor seguido de morte (crime preterdoloso). b) homicdio qualificado e atentado violento ao pudor, em concurso material. c) estupro seguido de morte (crime preterdoloso). d) homicdio qualificado e estupro, em continuidade delitiva. 30. Assinale a alternativa correta: a) Na tentativa perfeita e na tentativa imperfeita no ocorre a consumao do delito; na tentativa perfeita, aps iniciado o processo executrio, o agente interrompe a execuo do tipo e impede a consumao do mesmo; j na tentativa imperfeita, aps iniciado o processo executrio, a conduta do agente interrompida por circunstncias alheias sua vontade; b) A tentativa e o arrependimento posterior possuem natureza jurdica de causa de diminuio de pena; c) A desistncia voluntria e o arrependimento eficaz somente so aplicados aos delitos praticados sem violncia ou grave ameaa pessoa; d) O crime impossvel, quando comprovado, caracteriza causa excludente de culpabilidade. 31. Joo, com emprego de arma de fogo, invade uma locadora de vdeo e anuncia um assalto exigindo do funcionrio da mesma que lhe entregue todo o dinheiro que est no caixa. Diante da recusa do funcionrio da locadora Joo desfere dois tiros no mesmo, que vem a falecer instantaneamente e foge do local do crime sem levar dinheiro algum. Neste caso, qual a tipificao correta conduta de Joo? a) Joo praticou o delito de roubo majorado pelo emprego de arma de fogo na forma tentada; b) Joo praticou o delito de homicdio qualificado para assegurar a execuo de outro crime;

c) Joo praticou o delito de latrocnio; d) Todas as respostas acima esto incorretas. 32. Com relao priso processual assinale a alternativa incorreta: a) Configuram priso em flagrante delito as seguintes espcies de flagrante: prprio, imprprio, presumido, compulsrio, facultativo, esperado e prorrogado; b) No caso de acidentes de trnsito dos quais resulte vtima, ao condutor do veculo que o tenha causado culposamente e que tenha prestado pronto e integral socorro vtima no se impor priso em flagrante, mas se exigir a prestao de fiana; c) So circunstncias caracterizadoras da decretao da priso preventiva: garantia da ordem pblica, garantia da ordem econmica, convenincia da instruo penal e asseguramento da aplicao da lei penal; d) Admite-se a decretao da priso preventiva para os crimes dolosos, no sendo aplicvel aos crimes culposos. 33. Na teoria finalista, o dolo exige: a) O conhecimento dos elementos que integram o tipo objetivo; b) O conhecimento dos elementos que integram o tipo subjetivo; c) O conhecimento da ilicitude; d) O conhecimento das permisses. 34. Para a maioria dos autores brasileiros a tipicidade: a) um indcio da ilicitude; b) No tem relao com a antijuridicidade; c) a essncia da antijuridicidade e da inimputabilidade; d) um aspecto a ser avaliado na determinao da pena. 35. Roberto mediante emprego de arma de fogo subtraiu o relgio de Maria na cidade de Terespolis. Aps a subtrao vendeu o produto do ilcito penal para Fernando na cidade do Rio de Janeiro. No exato momento Antonio, policial federal, surpreendeu-os em flagrante delito. Nervoso e inconformado, Fernando desacatou o policial federal e desobedeceu a ordem de priso. Onde sero processados e julgados os crimes? a) Na Justia Estadual na cidade de Terespolis; b) Na Justia Federal do Rio de Janeiro; c) No lugar onde preponderar a infrao mais grave; d) Na Justia Estadual na cidade do Rio de Janeiro. 36. considerado crime preterdoloso: a) A leso corporal qualificada pelo aborto (art. 129, 2, inciso V, CP); b) O induzimento, a instigao ou auxlio ao suicdio (art. 122, CP); c) O roubo agravado pelo emprego de arma de fogo (art. 157, 2, inciso I, CP); d) A extorso indireta (art.160, CP). 37. So leis que tm vigncia previamente fixadas: a) Leis temporrias e complementares; b) Leis temporrias;

c) Leis temporrias, ordinrias e de execuo; d) Leis explicativas. 38. No concurso aparente de normas uma s ao pode, em tese, configurar mais de um delito, entretanto, s uma norma aplicvel, em detrimento das demais mediante a utilizao de princpios lgicos e de valorao jurdica do fato. Aponte os princpios que regem o conflito aparente de normas. a) Especialidade, legalidade e irretroatividade; b) Especialidade, subsidiariedade, consuno e alternatividade; c) Especialidade, subsidiariedade e consuno; d) Especialidade, legalidade e consuno e irretroatividade. 39. Teodoro foi despertado, no meio da noite, por rudos estranhos oriundos da casa ao lado. Olhando pela vidraa, viu que dois indivduos, naturalmente ladres, retiravam coisas do interior da casa, colocando-as em uma caminhonete. Bastar-lhe-ia, para impedir a consumao do furto, o simples grito pega ladro!, ou chamar a polcia por telefone. Volta a dormir, entretanto, para no se incomodar. Admitindo-se concurso por omisso em crime comissivo, levando-se em conta a relevncia penal da omisso, marque a alternativa capaz de justificar o comportamento de Teodoro. a) Sua omisso enseja relevncia penal; b) Sua omisso de relevante justia; c) Sua omisso no enseja relevncia penal; d) Sua omisso enseja relevncia em crimes culposos. 40. A respeito da detrao penal, assinale a alternativa correta: a) a reduo, pelo trabalho prisional, de parcela do tempo de pena privativa de liberdade a ser cumprida pelo apenado primrio e de bons antecedentes, assim reconhecido na sentena penal condenatria; b) No est subordinada a nenhuma condio, bastando apenas que o apenado tenha permanecido preso ou internado provisoriamente durante o curso do processo para que faa jus detrao penal; c) direito do apenado a pena privativa de liberdade, desde que tenha permanecido preso ou internado no curso do processo, possua bom comportamento prisional e j tenha cumprido ao menos um sexto da pena privativa de liberdade; d) O apenado perde o direito detrao acaso, durante o cumprimento da pena privativa de liberdade, venha ser punido por falta grave, seja condenado pela prtica de crime doloso ou frustre a execuo da pena de multa cumulativamente imposta. 41. Assinale a alternativa incorreta acerca da progresso e da regresso de regimes prisionais: a) Tem como requisitos, dentre outros, a mrito do apenado, traduzido pelo seu bom comportamento prisional e o cumprimento de ao menos um sexto da pena privativa de liberdade no regime anterior; b) Segundo o entendimento mais moderno da jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, possvel a progresso de regime para os crimes hediondos ou para os queles equiparados; c) Assim como a progresso de regime, a regresso no pode se dar por saltos, de forma que o apenado no pode regredir do regime prisional aberto diretamente para o regime prisional fechado; d) Aps a edio da Lei n 10.792/03, a realizao e o parecer positivo no exame criminolgico e a realizao e o parecer positivo da Comisso Tcnica de Classificao no mais so requisitos legais para a concesso da progresso de regime.

42. Acerca da prova no processo penal, assinale a opo incorreta: a) O sistema da prova tarifada no adotado no Brasil; b) Os crimes que deixam vestgios sero objetos de exame de corpo de delito que s poder ser direto; c) O sistema da livre convico no estabelece valor entre as provas; d) A confisso no se presume. 43. Sobre o inqurito policial incorreto afirmar que: a) dispensvel propositura da ao penal; b) O arquivamento regido pela clusula rebus sic stantibus; c) O sigilo no atinge a figura do advogado; d) O arquivamento implcito, no aspecto objetivo, ocorre quando o Ministrio Pblico deixa de incluir na denncia sujeitos investigados, sem expressa manifestao acerca desse procedimento. 44. Assinale a resposta correta: a) Os atos inexistentes precisam ser declarados nulos pelo juiz; b) O prejuzo presumido em se tratando de mera irregularidade; c) Precluso e prejuzo so conceitos inerentes nulidade relativa; d) As nulidades absolutas exigem demonstrao do prejuzo. 45. Assinale a resposta correta: a) A falta de legitimidade de quem promove a ao penal importa em nulidade relativa; b) Nulidade no pode ser pleiteada pela parte que tem interesse; c) A prolao de sentena convalida todas as eventuais nulidades do procedimento; d) As nulidades somente podem ser reconhecidas mediante deciso judicial. 46. Joo foi denunciado pelo crime de injria contra funcionrio pblico cuja pena mxima in abstrato cominada ao crime de oito (8) meses. Passaram-se mais de trs (3) anos desde o recebimento da denncia sem que fosse prolatada a sentena. Para a hiptese, qual ser a situao jurdica de Joo? a) Ser declarada a extino da punibilidade pela inrcia do juzo; b) Ser declarada a extino da punibilidade pela prescrio da pretenso punitiva; c) Ser declarada a extino da punibilidade pela decadncia; d) Ser declarada a extino da punibilidade pela pretenso executria. 47. Extingue-se a punibilidade por ato privativo do Presidente da Repblica: a) Pela graa e o indulto; b) Pela prescrio e a decadncia; c) Pela anistia e a prescrio; d) Pelo perdo judicial e a anistia. 48. Luiz e Antnio foram autuados em flagrante delito por terem subtrado de Maria uma bolsa contendo objetos de uso pessoal e pequena quantia em dinheiro. Ainda em fase de inqurito policial, constatou-se que a vtima irm de Luiz. Diante do caso narrado, indique a nica afirmao correta: a) Somente poder ser iniciada ao penal em face dos agentes se houver representao por parte de Maria; b) O crime de furto de ao penal pblica incondicionada, em qualquer hiptese; c) Maria dever oferecer representao em face de Luiz no prazo decadencial de 6 meses, se quiser

v-lo processado; d) Antnio, sendo co-autor do furto, somente ser processado se a vtima representar. 49. Em havendo concurso de crimes de roubo e estupro, de que decorrem leses corporais graves, a ao penal : a) Pblica incondicionada em relao ao roubo e privada em relao ao estupro; b) Pblica condicionada em relao a ambos os crimes; c) Pblica incondicionada em relao a ambos os crimes; d) Privada em relao a ambos os crimes. 50. Adelaide, empregada domstica, aps efetuar o pagamento de Rodrigo pela limpeza da piscina, fica com o troco destinado a sua patroa Lucinda. Considerando o fato de Adelaide trabalhar para Lucinda assinale a opo correta acerca da tipificao dada sua conduta: a) Adelaide praticou o delito de furto simples; b) Adelaide praticou o delito de furto qualificado pelo abuso de confiana; c) Adelaide praticou o delito de apropriao indbita; d) Adelaide praticou o delito de apropriao indbita majorado pelo abuso de confiana. GABARITO 01.C 02.D 03.D 04.A 05.D 06.D 07.D 08.B 09.B 10.D 11.C 12.C 13.A 14.A 15. A 16.A 17.B 18.D 19.D 20.B 21.C 22.C 23.A 24.B 25.D 26.A 27.C 28.D 29.B 30.B 31.C 32.B 33.A 34.A 35.B 36.A 37.B 38.B 39.C 40.B 41.C 42.B 43.D 44.C 45.D 46.B 47.A 48.C 49.C 50.C