0% acharam este documento útil (0 voto)
62 visualizações4 páginas

Revisão 1

O documento apresenta questões de exames da OAB e de concursos relacionados ao tema da posse, abordando situações de esbulho, reintegração de posse e direitos de retenção. As alternativas discutem a boa ou má-fé dos possuidores e os direitos relacionados às benfeitorias e frutos colhidos. O gabarito fornece as respostas corretas para cada questão apresentada.

Enviado por

Evellyn Lacerda
Direitos autorais
© © All Rights Reserved
Levamos muito a sério os direitos de conteúdo. Se você suspeita que este conteúdo é seu, reivindique-o aqui.
Formatos disponíveis
Baixe no formato PDF, TXT ou leia on-line no Scribd
0% acharam este documento útil (0 voto)
62 visualizações4 páginas

Revisão 1

O documento apresenta questões de exames da OAB e de concursos relacionados ao tema da posse, abordando situações de esbulho, reintegração de posse e direitos de retenção. As alternativas discutem a boa ou má-fé dos possuidores e os direitos relacionados às benfeitorias e frutos colhidos. O gabarito fornece as respostas corretas para cada questão apresentada.

Enviado por

Evellyn Lacerda
Direitos autorais
© © All Rights Reserved
Levamos muito a sério os direitos de conteúdo. Se você suspeita que este conteúdo é seu, reivindique-o aqui.
Formatos disponíveis
Baixe no formato PDF, TXT ou leia on-line no Scribd

1 - FGV - 2015 - OAB - Exame de Ordem Unificado - XVI - Primeira Fase

Mediante o emprego de violência, Mélvio esbulhou a posse da Fazenda Vila Feliz. A vítima do
esbulho, Cassandra, ajuizou ação de reintegração de posse em face de Mélvio após um ano e
meio, o que impediu a concessão de medida liminar em seu favor. Passados dois anos desde a
invasão, Mélvio teve que trocar o telhado da casa situada na fazenda, pois estava danificado.
Passados cinco anos desde a referida obra, a ação de reintegração de posse transitou em
julgado e, na ocasião, o telhado colocado por Mélvio já se encontrava severamente danificado.
Diante de sua derrota, Mélvio argumentou que faria jus ao direito de retenção pelas
benfeitorias erigidas, exigindo que Cassandra o reembolsasse. A respeito do pleito de Mélvio,
assinale a afirmativa correta.

Alternativas

A) Mélvio não faz jus ao direito de retenção por benfeitorias, pois sua posse é de má-fé e
as benfeitorias, ainda que necessárias, não devem ser indenizadas, porque não mais
existiam quando a ação de reintegração de posse transitou em julgado.
B) Mélvio é possuidor de boa-fé, fazendo jus ao direito de retenção por benfeitorias e
devendo ser indenizado por Cassandra com base no valor delas.
C) Mélvio é possuidor de má-fé, não fazendo jus ao direito de retenção por benfeitorias,
mas deve ser indenizado por Cassandra com base no valor delas.
D) Mélvio é possuidor de má-fé, fazendo jus ao direito de retenção por benfeitorias e
devendo ser indenizado pelo valor atual delas.

2- FGV - 2012 - OAB - Exame de Ordem Unificado - VII - Primeira Fase

Acerca do instituto da posse é correto afirmar que:

Alternativas

A) o Código Civil estabeleceu um rol taxativo de posses paralelas.


B) é admissível o interdito proibitório para a proteção do direito autoral.
C) fâmulos da posse são aqueles que exercitam atos de posse em nome próprio.
D) a composse é uma situação que se verifica na comunhão pro indiviso, do qual cada
possuidor conta com uma fração ideal sobre a posse.

3 - FGV - 2014 - OAB - Exame de Ordem Unificado - XV - Tipo 1 - Branca

Com a ajuda de homens armados, Francisco invade determinada fazenda e expulsa dali os
funcionários de Gabriel, dono da propriedade. Uma vez na posse do imóvel, Francisco decide
dar continuidade às atividades agrícolas que vinham sendo ali desenvolvidas (plantio de soja e
de feijão). Três anos após a invasão, Gabriel consegue, pela via judicial, ser reintegrado na
posse da fazenda.

Quanto aos frutos colhidos por Francisco durante o período em que permaneceu na posse da
fazenda, assinale a afirmativa correta.

Alternativas
A) Francisco deve restituir a Gabriel todos os frutos colhidos e percebidos, mas tem
direito de ser ressarcido pelas despesas de produção e custeio.
B) Francisco tem direito aos frutos percebidos durante o período em que permaneceu na
fazenda
C) Francisco tem direito à metade dos frutos colhidos, devendo restituir a outra metade a
Gabriel.
D) Francisco deve restituir a Gabriel todos os frutos colhidos e percebidos, e não tem
direito de ser ressarcido pelas despesas de produção e custeio

4 - FGV - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - II - Primeira Fase

Sobre o constituto possessório, assinale a alternativa correta.

Alternativas

A) Trata-se de modo originário de aquisição da propriedade.


B) Trata-se de modo originário de aquisição da posse.
C) Representa uma tradição ficta.
D) É imprescindível para que se opere a transferência da posse aos herdeiros na sucessão
universal.

5 - FGV - TJ RJ - Programa de Residência - Área: Direito - 2024

Olga é proprietária e possuidora de um terreno localizado no Bairro Azul do Município Verde.


Devido à COVID-19, Olga mudou da cidade em 2020, só regressando à cidade três anos depois.
Para sua supressa, o imóvel havia sido invadido por seu vizinho, que realizou diversas obras no
bem, inclusive, uma horta, que ele explora economicamente. Dez meses após a notícia da
invasão, Olga procurou consultoria jurídica com fim do exercício de seus direitos.

Diante da situação hipotética narrada, assinale a afirmativa correta.

A) Olga tem o direito de ser reintegrada na posse do bem, por meio da ação petitória, em
virtude da turbação sofrida.
B) A posse da vizinha é de boa-fé, devendo ser ressarcida dos frutos percebidos e
pendentes.
C) As acessões realizadas pela vizinha devem ser ressarcidas por Olga devido ao princípio
do enriquecimento sem causa.
D) Ao possuidor de má-fé, que é o caso da vizinha, serão ressarcidas as benfeitorias
necessárias, sem direito à retenção.
E) No momento da invasão do bem, Olga perdeu automaticamente a posse de seu bem,
devendo notificar o invasor, antes de qualquer medida judicial.

6 - FGV - PC SC - Delegado de Polícia Substituto - 2024

Hamlet e Macbeth, proprietários de um imóvel, celebram por escrito contrato de comodato


com Lear, sobrinho dos proprietários, pelo prazo de dez anos, ficando o comodatário
responsável pela preservação da coisa. Sobre a hipótese, em relação ao tema posse, assinale a
afirmativa correta.
A) Lear, comodatário, é considerado detentor do bem imóvel citado no enunciado, em
virtude do dever da conservação do bem.
B) Os atos de mera permissão ou tolerância não autorizam a sua aquisição, logo Lear não
é possuidor do bem.
C) Lear, por ser possuidor de má-fé, responde pela perda, ou deterioração da coisa, ainda
que acidentais.
D) A faculdade de usar, gozar e dispor da coisa, e o direito de reavê-la do poder de quem
quer que injustamente a possua ou detenha, pertence a Lear, possuidor exclusivo do
bem.
E) Hamlet e Macbeth, na situação narrada, são considerados possuidores indiretos do
bem imóvel.

7 - Instituto Social Univida - Prefeitura de Perola - Procurador Jurídico - 2024

Acerca da posse, assinale a opção correta.

A) Possuidor é aquele que conserva a posse em nome alheio, subordinando-se às suas


ordens e instruções.
B) Ao detentor é permitido invocar, em nome próprio, proteção possessória.
C) A aquisição da posse pode ser classificada como originária ou derivada.
D) O exercício da posse não pode ser deferido a mais de uma pessoa de modo
concomitante.
E) A aquisição da posse originária não pode se dar pelo exercício de direito.

8 - Instituto Social Univida - Prefeitura de Perola - Procurador Jurídico - 2024

Ainda sobre a posse, mais precisamente os seus efeitos, é INCORRETO afirmar que:

A) Nas ações possessórias se discute também a propriedade.


B) Caracterizado o esbulho, a Ação de Reintegração de Posse é a via adequada para que o
possuidor seja reintegrado de sua posse.
C) O esbulho se configura quando o possuidor for completamente destituído da coisa.
D) Na Ação de Reintegração de Posse, é permitido ao autor que cumule pedido de
reintegração de posse com pedido de indenização por perdas e danos.
E) No caso da propositura do interdito proibitório, uma das exigências como requisitos é
a ameaça do réu em promover a turbação ou o esbulho.

9 - VUNESP - MPE RO - Promotor de Justiça Substituto - 2024

Acerca da classificação da posse, assinale a alternativa correta.

A) A posse injusta é aquela praticada com má-fé.


B) Há presunção juris et de jure de posse de boa-fé quando o possuidor da coisa é
portador do chamado justo título.
C) Os atos de mera permissão e tolerância tornam a posse justa.
D) A posse direta, em regra, é temporária, pois se extingue ao fim do tempo que a
determina.
E) Considera-se de boa-fé a posse pública, pacífica, não precária e que observa sua
função social e os deveres com o meio ambiente.
10 - IBADE - Prefeitura de Rio Branco - Procurador Municipal - 2023

Conforme destacado no Art. 1.196 do Código Civil: “considera-se possuidor todo aquele que
tem de fato o exercício, pleno ou não, de algum dos poderes inerentes à propriedade.”. No
tocante à posse, é correto afirmar que:

A) o sucessor singular continua de direito a posse do seu antecessor, enquanto o sucessor


universal é facultado unir sua posse à do antecessor, para os efeitos legais.
B) considera-se possuidor aquele que, achando-se em relação de dependência para com
outro, conserva a posse em nome deste e em cumprimento de ordens ou instruções
suas.
C) o possuidor pode intentar a ação de esbulho, ou a de indenização, contra o terceiro,
que recebeu a coisa esbulhada sabendo que o era.
D) o reivindicante, obrigado a indenizar as benfeitorias ao possuidor de má-fé, não tem o
direito de optar entre o seu valor atual e o seu custo; ao possuidor de boa-fé
indenizará pelo valor atual.
E) o possuidor tem direito a ser restituído na posse em caso de turbação, mantido no de
esbulho, e segurado de violência iminente, se tiver justo receio de ser molestado.

GABARITO:

1–A

2–D

3–A

4–C

5–D

6–E

7–C

8–A

9–D

10 – C

Você também pode gostar