Você está na página 1de 45

R

e
p
r
o
d
u

o
p
r
o
i
b
i
d
a
.
A
r
t
.
1
8
4
d
o
C

d
i
g
o
P
e
n
a
l
e
L
e
i
9
.
6
1
0
d
e
1
9
d
e
f
e
v
e
r
e
i
r
o
d
e
1
9
9
8
.
F

S
I
C
A
Apost i l a de Ni vel ament o
1
APOST I L A DE N I VEL A M EN T O
1- NOTAOCIENTFICA E
UNIDADESDEMEDIDA
ORDEM DE GRANDEZA
ALGARISMOS SIGNIFICATIVOS
01. (UNIFICADO) Qual a ordem de grandeza, em volts,
da tenso disponvel nas tomadas da rede eltrica de uma
residncia?
a) 10
0
b) 10
1
c) 10
2
d) 10
3
e) 10
4
02. (UFF) No campeonato mundial de futebol, disputado nos
Estados Unidos em 1994, a ordem de grandeza do nmero de
espectadores presentes em cada um dos jogos do Brasil foi:
a) 10
2
b) 10
3
c) 10
4
d) 10
5
e) 10
6
03. (UERJ) A quantidade de calor necessria para ferver a
gua que enche uma chaleira comum de cozinha , em
calorias, da ordem de:
a) 10
2
b) 10
3
c) 10
4
d) 10
5
04. (UERJ) Para se obter 1 mol de qualquer substncia,
necessrio reunir 6.10
23
molculas aproximadamente. Deixa-
se 1 mol e gua (18g) numa vasilha exposta ao sol. Algum
tempo depois, verifica-se que se evaporaram 3g de gua. A
ordem de grandeza do nmero de molculas de gua
restante na vasilha :
a) 10
24
b) 10
22
c) 10
20
d) 10
18
e) 10
16
05. (PUC) Um certo recipiente contm 5,0 moles de H
2
. Aps
um certo tempo, verifica-se que, devido a uma pequena
rachadura, 8, 0x10
10
molculas de H
2
escaparam do
recipiente. Sabendo que o nmero de Avogadro 6,0x10
23
molculas, a ordem de grandeza do nmero de molculas
no interior do recipiente, no instante em que se notou a
rachadura, de:
a) 10
11
b) 10
12
c) 10
13
d) 10
23
e) 10
24
06. (UNIFICADO) Alguns experimentos realizados por
virologistas demonstram que um bacterifago (vrus que
parasita e se multiplica no interior de uma bactria) capaz
de formar 100 novos vrus em apenas 30 minutos.
Se introduzimos 1000 bactetifagos em uma colnia
suficientemente grande de bactrias, qual a ordem de
grandeza do nmero de vrus existentes aps 2 horas?
a) 10
7
b) 10
8
c) 10
9
d) 10
10
e) 10
11
07. (UNIFICADO) A massa de uma caneta esferogrfica
com a carga completa 7,00g. Depois de carga ter acabado
a massa da caneta (medida com balana de maior
sensibilidade) 6,54213g. Considerando-se as medidas
efetuadas, a massa da tinta contida na caneta quando nova
era:
a) 0,45787g b) 0,4579g c) 0,458g
d) 0,46g e) 0,5g
08. (UNIFICADO) Trs pedaos de fio possuem
comprimentos iguais a 1,80 x 10
3
m, 4,0 x 10
3
m e 2,0m.
A expresso fisicamente correta da soma dos
comprimentos dos fios :
a) 5802,0m b) 5,802 x 10
3
m c) 5 x 10
3
m
d) 5,8 x 10
3
m e) 6 x 10
3
m
09. (UNIFICADO) Ao medir o volume de um recipiente um
estudante encontrou o seguinte resultado:
V = 0,005380m
3
Qual o nmero de algarismos significativos desta medida?
a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7
10. (UNIFICADO) Um estudante, tendo feito uma
experincia para determinar o calor especfico do cobre,
submete os seus dados experimentais a uma srie de
operaes matemticas, segundo as equaes usuais da
calorimetria. Para tal, utiliza-se de uma calculadora
eletrnica e encontra como resultado de suas contas o valor:
0,093028 741
que seria o calor especfico procurado, em cal/gC. No
entanto, da anlise de sua experincia, ele sabe que deve
expressar o seu resultado com apenas trs algarismos
significativos. Assim fazendo, ele escreve:
a) c = 0,09 cal/g
o
C b) c = 0,0930 cal/g
o
C
c) c = 0,09303 cal/g
o
C d) c = 0,093 cal/g
o
C
e) c = 0,09302 cal/g
o
C
11. (UNIFICADO) Em qual das opes abaixo se colocam
corretamente, em ordem DECRESCENTE, as unidades de
comprimento apresentadas?
a) km, m,m, mm, cm b) km, m, mm, m, cm
c) m, km, mm, m, cm d) km, m, cm, mm, m
e) mm, m, km, m, cm
12. (UNIRIO) Na resoluo de problemas de Fsica,
sempre necessrio verificar a coerncia entre as unidades
de medida antes mesmo de partir para a soluo.
Sabendo-se que, na expresso P = Zv
2
/ 2, P a presso em
v

a velocidade e que ambas esto medidas de acordo com


o Sistema Internacional de Medidas (SI), marque a opo
que representa corretamente a unidade de Z.
a) kg/m b) kg/m
2
c) kg/m
3
d) kg
2
/m e) kg
3
/m
3
13. (UNIFICADO) Centrifugador um aparelho utilizado
para separar os componentes de uma mistura, a ela
imprimindo um movimento de rotao. A sua eficincia (G)
uma grandeza adimensional, que depende da freqncia
do movimento de rotao (f) e do seu raio (r). Sendo esta
eficincia definida por G = k.r.f
2
, ento, a constante K, no
Sistema Internacional, ser:
a) adimensional b) expressa em m
-1
c) expressa em m
-1
.s
2
d) expressa em m.s
-2
e) expressa em s
2
14. Nas equaes propostas a seguir:
m representa uma massa;
v representa uma velocidade;
g representa uma acelerao;
h representa uma distncia.
Qual das equaes propostas dimensionalmente correta?
a)
2
v
mgh E
2gh
_


,
b)
2
v 1
mgh E
2gh
_
+


,
c)
2
g 1
mv E
2 h
_
+

,
d)
2
v
mg 1 E
2h
_
+

,
e)
2
m 1
hg E
2v
+
_


,
F

S
I
C
A
Apost i l a de Ni vel ament o
2
APOST I L A DE N I VEL A M EN T O
15. (UNIRIO) Para o movimento de um corpo slido em
contato com o ar foi verificado experimentalmente que a
fora de atrito, F
at
, determinada pela expresso F
at =
k.v
2
,
na qual v a velocidade do corpo em relao ao ar, e k,
uma constante. Considerando a fora medida em newtons,
N, e a velocidade em m/s, a unidade da constante k ser:
a) N . s
2
/ m
2
b) N . s
2
c) N . s
d) N / m
2
e) N . m
16. Na frmula
, c / b a =
a representa uma velocidade e b
uma presso. Que grandeza representa c?
17. (UNIFICADO) A lei de Stokes permite determinar a fora
de resistncia f exercida por um fluido de viscosidade n
sobre uma esfera de raio, R, que se move neste fluido com
uma velocidade v. Tal lei se traduz matematicamente pela
equao:
f 6 Rv
Nestas condies, pode-se afirmar que, no Sistema
Internacional, a unidade correta de viscosidade :
a)
kg.s
m
b) 2
kg
m . s
c)
2
kg.m
s
d)
kg
m.s
e)
2
kg.s
m
18. (UNIFICADO) Na expresso seguinte, x, representa uma
distncia, v uma velocidade, a uma acelerao, e k uma
constante adimensional.
n
v
x k
a

Qual deve ser o valor do expoente n para que a expresso


seja fisicamente correta?
a) 1/3 b) 1/2 c) 1 d) 2 e) 3
Ci nemt i ca escal ar: concei t os
bsi cos
2 - VELOCIDADE E ACELERAO
MDIAS
19. (UERJ) Um nibus parte do Rio de Janeiro, RJ, s 13:00
horas e termina sua viagem em Varginha, MG, s 21:00
horas do mesmo dia. A distncia percorrida do Rio de
Janeiro a Varginha de 400 km.
Calcule a velocidade escalar mdia do nibus nesta viagem.
20. (UFRJ) Em 1992 a brasileira Dalisa Ribeiro, de Curitiba,
Paran, atravessou nadando o Canal da Mancha,
percorrendo uma distncia aproximada de 32 km e
gastando um tempo em torno de 19 horas.
Usando esses dados, calcule a velocidade escalar mdia
de Dalisa nessa travessia.
21. A velocidade escalar mdia de um automvel, num
percurso de 300 km, foi de 60 km/h. Ento, valido afirmar
que:
a) em uma hora o automvel percorreu 60 km.
b) a velocidade do automvel, em qualquer instante, no
foi, em mdulo, inferior a 60 km/h.
c) a velocidade do automvel, em qualquer instante, no
foi superior a 60 km/h.
d) se o automvel manteve durante 2 h a velocidade mdia
de 50 km/h, deve ter mantido durante mais de 2 h a
velocidade mdia de 100 km/h.
e) se o automvel percorreu 150 km com velocidade mdia
de 50 km/h, deve ter percorrido os outros 150 km com
velocidade mdia de 75 km/h.
22. (UFRJ) Em sua stira Histria dos Estados Lunares e
Imprios, o escritor francs do sculo XVII Cyrano de
Bergerac afirma ter sido, um dia elevado por um sopro de
ar que o manteve pairando acima da superfcie da Terra
durante vrias horas. Ao pr os ps no cho, Cyrano, para
seu espanto, no estava mais na Frana, mas sim no
Canad. Evidentemente, isso fruto da imaginao do
autor, pois sabemos que a atmosfera gira junto com a Terra.
Caso a atmosfera ficasse parada enquanto a Terra gira,
todos ns, que giramos com ela, sentiramos um vento
que, dependendo da latitude, poderia ser absurdamente
forte.
Supondo que o raio da Terra seja 6400km, calcule em km/h,
a velocidade desse vento em relao a um ponto fixo no
Equador terrestre.
23. Um observador, situado em um veculo que se move
para a direita com velocidade v, deixa cair uma pedra. Qual
dos grficos abaixo melhor representa o movimento dessa
pedra, do ponto de vista de um segundo observador que se
move, tambm para a direita, com velocidade v em relao
ao primeiro?
a) b)
c) d)
e)
24. Um automvel mantm uma velocidade escalar
constante de 72,0 km/h. Em uma hora e dez minutos ele
percorre, em km, uma distncia de:
a) 79,2 b) 80,0 c) 82,4 d) 84,0 e) 90,0
25. (FUVEST) Aps chover na cidade de So Paulo, as guas
da chuva descero o rio Tiet at o rio Paran, percorrendo
cerca de 1000 km. Sendo de 4km/h a velocidade mdia das
guas, o percurso mencionado ser cumprido pelas guas
da chuva em aproximadamente:
a) 30 dias b) 10 dias c) 25 dias d) 2 dias e) 4 dias
R
e
p
r
o
d
u

o
p
r
o
i
b
i
d
a
.
A
r
t
.
1
8
4
d
o
C

d
i
g
o
P
e
n
a
l
e
L
e
i
9
.
6
1
0
d
e
1
9
d
e
f
e
v
e
r
e
i
r
o
d
e
1
9
9
8
.
F

S
I
C
A
Apost i l a de Ni vel ament o
3
APOST I L A DE N I VEL A M EN T O
26. (FUVEST) Um nibus sai de So Paulo s 8 h e chega a
Jaboticabal, que dista 350 km da capital, s 11h 30min. No
trecho de Jundia a Campinas, de aproximadamente 45 km,
sua velocidade foi constante e igual a 90 km/h.
a) Qual a velocidade mdia, em km/h, no trajeto So Paulo/
Jaboticabal?
b) Em quanto tempo o nibus cumpre o trecho Jundia/
Capinas?
27. (UFRJ) Durante uma viagem entre duas cidades um
passageiro decide calcular a velocidade escalar mdia do
nibus. Primeiramente, verifica que os marcos indicativos
de quilometragem na estrada esto dispostos de 2,0 em 2,0
km. O nibus passa por trs marcos consecutivos e o
passageiro observa que o tempo gasto pelo nibus entre o
primeiro marco e o terceiro de 3 minutos.
Calcule a velocidade escalar mdia do nibus neste trecho
da viagem, em km/h.
28. Um mson varia a sua velocidade de 278 km/s para 279
km/s durante 200s. Um inseto varia sua velocidade de 1
cm/s durante 0,02s. Qual a razo entre os mdulos das
aceleraes mdias do mson e do inseto?
3. MOVIMENTO UNIFORME
Dois mveis, A e B, percorreram uma trajetria retilnea,
conforme as equaes horrias s
A
= 30 + 20t e s
B
= 90 10t,
sendo a posio s em metros e o tempo t em segundos.
Responda as questes 29 e 30.
29. (PUC) No instante t = 0 s, a distncia entre os mveis,
em metros, era de:
a) 30 b) 50 c) 60 d) 80 e) 120
30. (PUC) O instante de encontro dos dois mveis, em
segundos, foi:
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
31. Duas cidades, A e B, distam entre si 400 km. Da cidade A
parte um mvel P dirigindo-se cidade B; no mesmo
instante, parte de B outro mvel Q dirigindo-se a A.Os
mveis P e Q executam movimentos uniformes e suas
velocidades escalares so de 30 km/h e 50 km/h,
respectivamente. A distncia da cidade A ao ponto de
encontro dos mveis P e Q, em km, vale:
a) 120 b) 150 c) 200 d) 240 e) 250
32. Seja uma flecha disparada com velocidade suposta
constante, de mdulo 250 m/s. O rudo produzido pelo
impacto com o alvo ouvido pelo atirador 1,2s aps o
disparo. A distncia atirador/alvo : (velocidade do som no
ar: 340 m/s)
a) 173 m b) 295 m c) 17 m d) 408 m
33. O eco de um disparo ouvido por um caador 5,0
segundos depois que ele disparou sua espingarda. A
velocidade do som no ar de 330 m/s. A superfcie que
refletiu o som se encontrava a uma distncia igual a:
a) 1,65 . 10
3
m b) 1,65 m c) 1,65 . 10
-3
m
d) 8,25 . 10
2
m e) 8,25 . 10
-2
m
34. Joo e Pedro, ambos munidos de um apito, esto em
uma regio descampada, a 3,4 km de distncia um do outro.
Joo apita. Pedro apita ao ouvir o apito de Joo. Novamente
Joo apita ao ouvir o apito de Pedro, e, assim,
sucessivamente. Considerando a velocidade de propagao
do som igual a 3,4 . 10
2
m/s e desprezveis os tempos de
reao, o intervalo de tempo, em segundos, entre dois
apitos sucessivos de Joo igual a:
a) 1,0 . 10
-2
b) 2,0 . 10
-2
c) 5,0
d) 10 e) 20
35. (UNIFICADO) Um trem movimenta-se em um trecho
retilneo de uma ferrovia, com velocidade constante de
68 m/s. No instante t = 0s, o trem passa pelo ponto O,
dirigindo-se para o ponto Q.
A partir do ponto O, o trem apita trs vezes, sendo uma vez
a cada 2,5 segundos (instantes t = 0,0s, t = 2,5s e t
= 5,0s). Um observador que est parado no ponto P, ao lado
da ferrovia e a 170m do ponto O, ouvir os apitos do trem
nos instantes:
(Considere a velocidade do som no ar como sendo de
340 m/s e despreze o comprimento do trem).
a) 0,0s ; 2,5s ; 5,0s b) 0,4s ; 2,5s ; 5,6s
c) 0,4s ; 2,9s ; 5,4s d) 0,5s ; 2,5s ; 5,5s
e) 0,5s ; 2,9s ; 5,6s
36. (PUC) Uma partcula percorre metade da distncia total
com velocidade escalar constante do mdulo v
0
. A outra
parte restante tambm percorrida com velocidade
escalar constante, mas agora o mdulo v
1
, na metade do
tempo gasto a velocidade era v
0
. A velocidade escalar
mdia no percurso total :
a) v
0
b) 2 v
0
c) 3/4 v
0
d) 4/3 v
0
e) 3 v
0
37. (UFRJ) Duas pessoas partem simultaneamente de um
dos extremos de um pista retilnea, com o objetivo de irem
ao outro extremo e retornar ao ponto de partida. Uma se
desloca correndo e a outra andando, ambas com
movimentos uniformes. Transcorridos 30 min, a distncia
entre elas 5,0 km. Decorridos mais 30 min, elas se cruzam
no meio da pista.
Desprezando o tempo da virada no extremo oposto ao da
partida, calcule a extenso da pista.
38. (UFRJ) Considere que em uma corrida de automveis o
lder da prova e um retardatrio mantm, em cada volta,
uma velocidade escalar mdia constante de 300 km/h e de
280 km/h, respectivamente.
a) Calcule a velocidade relativa do lder em relao ao
retardatrio.
b) Calcule quantas voltas o lder ter que completar, aps
ultrapassar o retardatrio, at alcan-lo novamente.
F

S
I
C
A
Apost i l a de Ni vel ament o
4
APOST I L A DE N I VEL A M EN T O
4. MOVIMENTO UNIFORMEMENTE
VARI ADO
39. (FUVEST)
v (m/s)
t(s)
20
10
0 1 2 3 4 5 6 7
O grfico acima representa a velocidade em funo do
tempo de um corpo em movimento retilneo
a) Calcule a acelerao do corpo.
b) Qual a distncia percorrida pelo corpo entre os instantes
0 e 5s?
40. Uma partcula parte do repouso, no instante inicial, com
acelerao uniforme e percorre 18 m nos primeiros 3,0
segundos. Aos 4,0 segundos de movimento uniformemente
variado, a velocidade instantnea da partcula , m/s, igual a:
a) 16 b) 12 c) 10 d) 8,0 e) 6,0
41. Um trem, que se desloca com acelerao constante,
percorre a distncia entre dois pontos separados de 320m
em 4 s. Se a velocidade, ao passar pelo segundo ponto
100 m/s, sua acelerao vale:
a) 15 m/s
2
b) 12 m/s
2
c) 10 m/s
2
d) 8 m/s
2
42. No grfico do movimento retilneo mostrado, onde
, a tg = o v-se como a velocidade v varia com o tempo t. O
espao percorrido no tempo 2 t
1
foi:
a)
2
1
at b) zero c)
2
1
1
at
2
d)
2
1
2 at
43. (PUC) Um mvel parte do repouso e desloca-se em
movimento retilneo sobre um plano horizontal. O grfico
abaixo representa a acelerao (a) em funo do tempo (t).
Sabendo-se que no instante t = 0 a velocidade do mvel
nula, calcular a velocidade no instante t = 5s.
1 2 3 4 5
t(s)
0
6
a(m/s )
2
a) 36 m/s b) 6 m/s c) 24 m/s d) 15 m/s e) 30 m/s
44. (FUVEST) Um veculo parte do repouso em movimento
retilneo e acelera a 2 m/s
2
. Pode-se dizer que sua
velocidade e a distncia percorrida, aps 3 segundos,
valem, respectivamente:
a) 6 m/s e 9 m
b) 6 m/s e 18 m
c) 3 m/s e 12 m
d) 12 m/s e 36 m
e) 2 m/s e 12 m
45. (UFF) O grfico acelerao escalar (a) x tempo (t) a
seguir corresponde ao movimento de uma partcula, desde
o instante em que sua velocidade escalar igual a 5,0 m/s.
O valor da velocidade escalar da partcula, no instante 30 s,
est expresso na opo:
a) 0 m/s b) 10 m/s c) 15 m/s d) 25 m/s e) 35 m/s
46. (UFRJ) A figura representa os grficos velocidade versus
tempo de duas motocicletas que se movem numa mesma
estrada.
Qual deve ser a distncia entre elas, em t = 0, para que se
cruzem em t = 4,0 s?
47. Um trem deve partir de uma estao A e parar na
estao B, distante 4000m de A. A acelerao e a
desacelerao podem ser, no mximo, de 5,0 m/s
2
, e a maior
velocidade que o trem atinge de 20 m/s. O tempo mnimo
para o trem completar o percurso de A e B , em segundos,
de:
a) 98 b) 100 c) 148 d) 196 e) 204
48. Por questes de segurana, uma composio do metr
no deve ultrapassar os seguintes mximos:
velocidade: 20 m/s, acelerao: 4,0 m/s
2
, frenagem: 2,0 m/s
2
.
a) Determine o menor tempo em que a composio leva
para partir de uma estao e parar em outra distantes
entre si de 4,00 km.
b) Desenhe o diagrama cartesiano da velocidade em
funo do tempo correspondente ao movimento acima.
49. Um corpo, inicialmente em repouso, cai verticalmente,
atingindo o solo com velocidade de 40 m/s. De que altura,
em metros, caiu o corpo?
(Considere g = 10 m/s
2
)
R
e
p
r
o
d
u

o
p
r
o
i
b
i
d
a
.
A
r
t
.
1
8
4
d
o
C

d
i
g
o
P
e
n
a
l
e
L
e
i
9
.
6
1
0
d
e
1
9
d
e
f
e
v
e
r
e
i
r
o
d
e
1
9
9
8
.
F

S
I
C
A
Apost i l a de Ni vel ament o
5
APOST I L A DE N I VEL A M EN T O
50. (MACK) Uma partcula em queda livre, a partir do
repouso, tem velocidade de 30 m/s aps um tempo t, e no
instante 2t atinge o solo. Adote g = 10 m/s
2
e despreze a
resistncia do ar. Aaltura da qual a partcula foi abandonada,
em relao ao solo, de:
a) 360 m. b) 180 m. c) 30 m. d) 10 m. e) 3 m.
51. Dois pontos materiais, A e B, deslocam-se, no mesmo
sentido, sobre a mesma trajetria retilnea e ambos passam
por um ponto O da trajetria no instante t = 0. Durante o
movimento, as velocidades dos dois pontos A e B se
comportam, em relao ao tempo, de acordo com o grfico
velocidade X tempo mostrado abaixo:
Mvel B
Mvel A
V(m/s)
T (s)
1,0
2,0
3,0
4,0
1,0 2,0 3,0 4,0 5,0 6,0 7,0 0
Baseando-se nas informaes dadas, a alternativa correta :
a) O ponto mvel B est em movimento retilneo uniforme
enquanto o A est em movimento uniformemente
variado.
b) No instante t = 2,0 s. os pontos mveis A e B cruzam um
pelo outro.
c) O ponto mvel B acelera-se de 2,0 m/s
2
d) O ponto mvel B cruza com o ponto mvel A no instante
t = 4,0 s.
e) O ponto mvel A s cruza com o ponto mvel B no instante
t = 0.
52. (UFRJ) Uma pedra lanada do solo verticalmente para
cima e, 4,0s aps, retorna ao ponto de lanamento.
Considere a resistncia do ar desprezvel e g = 10 m/s
2
.
Calculo a altura mxima atingida pela pedra.
53. Num local onde acelerao da gravidade vale 10 m/s
2
,
uma pedra abandonada de um helicptero no instante
em que este est a uma altura de 1000 m em relao ao
solo. Sendo 20s o tempo que a pedra gasta para chegar ao
solo, pode-se concluir que no instante do abandono da pedra
o helicptero: (Desprezam-se as resistncias passivas.)
a) subia
b) descia
c) estava parado
d) encontrava-se em situao indeterminada face aos
dados.
e) esta situao impossvel fisicamente.
54. (UNIRIO) Um corpo foi lanado verticalmente para cima.
No instante em que atingiu a altura mxima, correto
afirmar, com relao velocidade
( ) v

e acelerao
( ) a

do
corpo, que:
a) g a e 0 v

= = b) g a e 0 v

= =
c)
0 a e 0 v

= =
d)
g a e 0 v

= =
e)
g a e 0 v

= =
55. (UNIFICADO) A distncia (d) que um objeto percorre
em queda livre, a partir do repouso ,durante um tempo (t),
expressa por d = 0,5.g.t
2
.
Uma pequena esfera solta de uma ponto situado a 1,80m
de altura. Considerando g = 10 m/s
2
, a distncia que ela
percorrer, entre os instantes t = 0,2s e t = 0,3s, contados a
partir do momento em que foi solta, vale, em metros:
5 - VETORES
56. Um navio se desloca 3km para o Leste e em seguida
4km para o Norte. O mdulo do vetor deslocamento para
esse movimento ...
57. A soma de dois vetores ortogonais, isto ,
perpendiculares entre si, um mdulo 12 e outro de mdulo
16, ter mdulo igual a:
a) 4
b) um valor compreendido entre 12 e 16
c) 20
d) 28
e) um valor maior que 28
58. A figura abaixo representa os deslocamentos de um
mvel em vrias etapas. Cada vetor tem mdulo igual a
20m. A distncia percorrida pelo mvel e o mdulo do vetor
deslocamento so, respectivamente:
a) 20 5m e 20 5m . b) 40m e 40 5m .
c) 100m e 20 5m . d) 20 5m e 40m.
e) 100m 40 5m.
59. Um ponto material movimenta-se a partir do ponto A
sobre o diagrama anexo, da seguinte forma: 6 unidades (u)
para o Sul; 4u para o leste e 3u para o Norte. O mdulo do
deslocamento vetorial desse mvel foi de:
a) 13u b) 5u c) 7u d) 3u e) 1u
F

S
I
C
A
Apost i l a de Ni vel ament o
6
APOST I L A DE N I VEL A M EN T O
6 - CINEMTICA VETORIAL
60. Sabendo-se que a acelerao total (resultante) de um
mvel nula, pode-se afirmar que:
a) sua velocidade nula;
b) seu movimento circular uniforme;
c) seu movimento uniforme, qualquer que sej a sua
trajetria;
d) seu movimento s pode ser retilneo e uniforme;
61. Em uma movimento circular uniforme:
I a acelerao nula
II a direo da velocidade no constante
III o mdulo da velocidade constante.
a) apenas I correta b) apenas II correta
c) apenas III correta. d) apenas II e III so corretas
e) I e II so corretas
62. Quando um corpo est em movimento uniforme:
a) o vetor velocidade sempre constante.
b) a acelerao centrpeta sempre nula.
c) a acelerao centrpeta sempre constante.
d) a acelerao tangencial constante.
e) a acelerao tangencial nula.
63. Uma partcula realiza um movimento em que os vetores
velocidade e acelerao so perpendiculares.
Qual esse movimento?
64. Diga se as afirmaes de A a G so falsas ou verdadeiras.
a) Em todo movimento reto tem-se
N
a 0.

b) Em todo movimento curvo tem-se


N
a 0.

c) Em todo movimento uniforme tem-se


T
a 0.

d) Em todo movimento uniforme a velocidade constante.


e) Em todo MRU o vetor velocidade constante.
f) Em todo MRU,
a 0.

g) Em todo MCU, v cte.

7 - MOVIMENTO CIRCULARES
65. Uma partcula descreve uma circunferncia com
velocidade angular constante de
t 2
rad/s. Qual o ngulo,
em radianos, que ela descreve em 20 segundos?
66. Com relao pergunta anterior, quantas voltas foram
dadas?
67. Ainda com relao pergunta 65 qual o comprimento
do percurso da partcula nos 20 segundos sabendo que a
circunferncia tem 1m de raio?
a) 40m b) 20m c) 4m d)
m 40t
e)
m 20t
68. Um carro percorre uma trajetria circular de raio
R = 1km, mantendo velocidade invarivel v = 60 km/h. Em
durao t = 36s, o arco percorrido corresponde ao ngulo
central .
Este ngulo :
a) 0,60 rad b) 2,16 rad c) 2 160 rad d) 0,00060 rad
69. A velocidade angular de 1200 rpm corresponde a ...
rads/s.
70. Uma roda executa 1200 rpm. A freqncia e o perodo
so, respectivamente, ...
71. Um disco gira com 30 rpm. Isso quer dizer que o perodo
do movimento circular desenvolvido de:
a) 0,033 s. b) 0,5 s. c) 2 s.
d) 2 min. e) 30 min.
72. A velocidade angular do movimento do ponteiro das
horas vale:
a)
24 / t
rad/h. b)
12 / t
rad/h. c)
6 / t
rad/h.
d)
4 / t
rad/h. e)
3 / t
rad/h.
73. Duas partculas percorrem uma mesma trajetria em
movimentos circulares uniformes, uma em sentido horrios
e a outra em sentido anti-horrio. A primeira efetua 1/3
rpm e a segunda 1/4 rpm. Sabendo que partiram do mesmo
ponto, em uma hora encontrar-se-o:
a) 45 vezes b) 35 vezes c) 25 vezes
d) 15 vezes e) 7 vezes
8 COMPOSIO DE MOVIMENTOS
74. (UNIFICADO) Uma roda de bicicleta se move, sem
deslizar, sobre um solo horizontal, com velocidade
constante. A figura apresenta o instante em que um ponto
B da roda entra em contato com o solo.
No momento ilustrado na figura, o vetor que representa a
velocidade do ponto B, em relao ao solo, :
75. Um trem viaja a uma velocidade constante de 50 km/h.
Ao mesmo tempo, cai uma chuva, com ausncia de vento.
O trajeto das gotas de gua nos vidros laterais do trem
so segmentos de reta que formam ngulos de 60 com a
vertical. Pode-se afirmar que a velocidade das gotas, em
relao ao solo, aproximadamente igual a:
a) 43,3 km/h
b) 28,9 km/h
c) 86,6 km/h
d) 25,0 km/h
R
e
p
r
o
d
u

o
p
r
o
i
b
i
d
a
.
A
r
t
.
1
8
4
d
o
C

d
i
g
o
P
e
n
a
l
e
L
e
i
9
.
6
1
0
d
e
1
9
d
e
f
e
v
e
r
e
i
r
o
d
e
1
9
9
8
.
F

S
I
C
A
Apost i l a de Ni vel ament o
7
APOST I L A DE N I VEL A M EN T O
76. (UNIRIO) Um rapaz est em repouso na carroceria de
um caminho que desenvolve velocidade de 30 m/s.
Enquanto o caminho se move para a frente, o rapaz lana
verticalmente para cima uma bola de ferro de 0,10 kg. Ela
leva 1,0 segundo para subir e outro para voltar.
Desprezando-se a resistncia do ar, pode-se afirmar que a
bola caiu na(o):
a) estrada, a mais de 60m do caminho.
b) estrada, a 60m do caminho.
c) estrada, a 30m do caminho.
d) caminho, a 1,0m do rapaz.
e) caminho, na mo do rapaz.
9 MOVIMENTO DE PROJTEIS
77. (UNIFICADO) A figura representa as fotografia
estroboscpicas dos movimentos de duas bolas. A
velocidade inicial da primeira nula (no ponto P), e a segunda
tem velocidade inicial paralela ao eixo x (no ponto Q).
A freqncia do estroboscpio desconhecida. Qual (quais)
das seguintes afirmaes pode(m) ser verificada(s) por uma
simples anlise das fotografias?
I - A acelerao de cada bola paralela ao eixo y;
II - As duas bolas caem com aceleraes iguais;
III - As bolas tm massas iguais.
a) I somente
b) I e III somente
c) II e III somente
d) I, II e III
e) I e II somente
78. Uma pistola de brinquedo fixa em A, altura h em
relao ao piso, que horizontal. Disparado um projtil em
direo horizontal, ele atinge o piso em um ponto B
distncia d da vertical pela pistola.
A acelerao local da gravidade g. Desprezar efeitos do
ar. A velocidade inicial v
0
do projtil :
a)
g
h 2
. d
b)
h . g . 2
c)
h . 2
g
. d
d)
h . g . 2
d
79. (UNIFICADO) Do ponto P, lana-se uma bola com
velocidade inicial
0
v

como mostra a figura. A resistncia


do ar desprezvel. Qual das figuras propostas representa
corretamente
a componente horizontal da velocidade da bola nos pontos
P, Q, R e S, respectivamente?
F

S
I
C
A
Apost i l a de Ni vel ament o
8
APOST I L A DE N I VEL A M EN T O
10 DINMICA: AS LEIS DE NEWTON
80. As partculas desbastadas mediante um rebolo so
projetadas tangencialmente por causa:
a) da inrcia.
b) do atrito.
c) da fora centrpeta.
d) do equilbrio entre fora centrpeta e reao normal.
e) da reao normal.
81. Um astronauta, antes de embarcar para a lua, chuta
uma bola de massa m, aqui na Terra, com fora F.

Ao descer na Lua, o astronauta chuta outra bola, de massa


2m, com a mesma fora
F

que chutou a primeira.


Assinale a afirmao correta:
a) O astronauta sentir, no p, uma reao maior da bola
que foi chutada na Lua.
b) O astronauta sentir, no p, uma reao maior da bola
que foi chutada na Terra.
c) Somente conhecendo-se a relao entre as aceleraes
da gravidade da Terra e da Lua saberemos onde a reao
da bola, no p do astronauta, ser maior.
d) O astronauta sentir, no p, reaes iguais das duas
bolas.
e) As reaes das bolas, no p do astronauta, s seriam
iguais se elas fossem de massas iguais e as gravidades
da Terra e da Lua tambm fossem iguais.
82. Baseando-se nas leis de Newton, assinale a afirmativa
correta:
a) Se nenhuma fora atuar num corpo, ele necessariamente
estar parado.
b) Se nenhuma fora atuar num corpo, ele necessariamente
estar em movimento com velocidade constante.
c) Um corpo no pode ter acelerao diferente de zero se
ele estiver parado.
d) Para um determinado corpo, a acelerao adquirida
inversamente proporcional fora aplicada.
e) Apesar de as foras de ao e reao, entre dois corpos
isolados, serem iguais em mdulos e de sentidos
contrrios, h movimento dos corpos.
83. (PUC) O que est errado no seguinte raciocnio?
Um trator puxa um arado com uma fora F

. Pela Terceira
Lei de Newton, a fora de contato da Terra sobre o arado
F

. Como a soma dessas duas foras zero, o arado no


pode se mover.
84. Em linguagem da poca de Cames, o trecho abaixo:
No h cousa, a qual natural sendo, que no queira
perptuo o seu estado lembra:
a) princpio de ao e reao.
b) 1 lei da termodinmica.
c) lei da gravitao universal.
d) lei da inrcia.
e) conservao da massa-energia.
85. Sobre a lei da ao e reao, justifique a veracidade ou
no das seguintes proposies:
a) Se a cada ao corresponde uma reao igual e
contrria, elas se anulam e o movimento impossvel.
b) Se o peso de um corpo 4,5 newtons, esse corpo est
atraindo a Terra com uma fora de 4,5 newtons em
sentido oposto.
86. Uma mola est sustentando um corpo, conforme a figura
abaixo.
O corpo tem peso
P

. Sobre essa situao, considere as


seguintes proposies:
I - A mola apresenta um alongamento porque a Terra
exerce uma fora
P

no extremo inferior da mola.


II - Pela Lei da Ao e reao, a mola atrai a Terra com
fora
P

.
III - A mola apresenta deformao dupla da que
apresentaria se s estivesse presa ao corpo e no ao
teto.
Analisando as situaes e a proposies, pode-se afirmar
que:
a) apenas I verdadeira.
b) apenas II verdadeira.
c) apenas III verdadeira.
d) I, II e III so verdadeiras.
e) I, II e III so falsas.
87. (PUC) Dois estudantes esto sentados, de frente um
para o outro, em cadeiras de escritrio de rodinhas idntica.
O estudante A, de massa igual a 80kg, empurra o estudante
B, cuja massa de 60kg. Qual das afirmaes abaixo
verdadeira?
a) A exerce fora sobre B, mas B no exerce fora sobre A.
b) Cada estudante exerce fora sobre o outro, mas B exerce
fora maior sobre A.
c) Cada estudante exerce fora sobre o outro, mas A exerce
fora maior sobre B.
d) Cada estudante exerce sobre o outro a mesma fora.
e) A fora total exercida sobre cada um nula.
88. (UFF) A figura mostra, em vista lateral, o exato instante
em que uma pipa paira no ar, em equilbrio, sob a ao do
vento que sopra com uma velocidade horizontal constante.
A fora que o vento faz sobre a pipa nesta situao est
mais bem representada, na figura, pelo vetor:
a)
1
F

b)
2
F

c)
3
F

d)
4
F

e)
5
F

R
e
p
r
o
d
u

o
p
r
o
i
b
i
d
a
.
A
r
t
.
1
8
4
d
o
C

d
i
g
o
P
e
n
a
l
e
L
e
i
9
.
6
1
0
d
e
1
9
d
e
f
e
v
e
r
e
i
r
o
d
e
1
9
9
8
.
F

S
I
C
A
Apost i l a de Ni vel ament o
9
APOST I L A DE N I VEL A M EN T O
89. A equao horria da velocidade de uma partcula em
movimento retilneo e de 3kg de massa v = 4 + 2t, com
unidades do Sistema Internacional. A fora resultante sobre
a partcula tem mdulo de:
a) 6 N b) 2 N c) 30 N d) 3 N e) 1,5 N
90. Um corpo de massa igual a 5kg, inicialmente em repouso,
sofre a ao de uma fora resultante constante de 30 N.
Qual a velocidade do corpo depois de 5 s?
a) 5 m/s. b) 6 m/s. c) 25 m/s. d) 30 m/s. e) 150 m/s.
91. (PUC) Um homem desce de paraquedas com
velocidades constante. Podemos afirmar que:
a) No h foras atuando sobre o homem;
b) a fora total sobre o homem orientada para baixo,
pois ele est descendo;
c) a fora total sobre o homem nula;
d) a nica fora que atua sobre o homem o seu peso,
pois a fora exercida pelo paraquedas anulada pela
fora de resistncia do ar;
e) o peso do homem, que atua sobre o paraquedas,
anulado pela resistncia do ar.
92. Sobre um corpo de 6,0kg de massa inicialmente em
repouso sobre uma mesa horizontal perfeitamente lisa,
aplica-se uma fora F

constante, tambm horizontal.


Aps um deslocamento de 25m o corpo apresenta uma
velocidade de 5,0 m/s. A intensidade da fora F

aplicada
ao corpo, em newtons, foi de:
a) 3,0. b) 5,0. c) 6,0. d) 10. e) 30.
93. (MACK) Uma fora constante age sobre um corpo 100kg
e em 5s varia sua velocidade de 10 m/s para 15 m/s. A
intensidade mnima dessa fora deve ser de:
a) 1 500N. b) 1 000N. c) 500 N.
d) 100N. e) 10 N.
94. Um corpo com massa m tem velocidade de v

quando
passa pelo ponto P, a partir de onde submetido ao de
uma fora varivel F

. Ao passar por Q, tem velocidade


3v.

A figura abaixo representa a trajetria seguida pelo


corpo. O corpo passaria por Q, com velocidade
3v,

seguindo trajetria retilnea, se fosse submetido fora


constante de mdulo igual a:
1) v

representa o mdulo da velocidade em m/s.


2) d a distncia em metros.
3) A massa dada em kg.
a)
2
4m
v
d

b)
2
8m
v
d

c)
2
9m
v
d

d)
4m
v
d

e)
9m
v
d

11 APLICAES DAS LEIS
DE NEWTON
95. Um corpo de 3,0 kg de massa est dependurado em um
dinammetro preso ao teto de um elevador. Uma pessoa
no interior desse elevador observa-se a indicao fornecida
pelo dinammetro: 39 N. Sendo a intensidade da acelerao
local da gravidade de 10 m/s
2
:
a) o elevador pode estar em repouso.
b) o elevador pode estar subindo com acelerao de
3,0 m/s
2
.
c) o elevador pode estar em movimento uniforme para
cima.
d) o elevador pode estar descendo com acelerao de
2,0 m/s
2
.
e) o elevador pode estar em movimento uniforme para
baixo.
96. (UNICAMP) O peso de um elevador, juntamente com
os passageiros, de 640 kgf e a fora de trao no cabo do
elevador de 768 kgf.
a) Com estas informaes possvel dizer
inequivocamente em que sentido o elevador est se
movendo? Explique.
b) Calcule o valor numrico da acelerao do elevador.
97. (PUC) Dois blocos A e B, de massa m
A
=2,0kg e m
B
= 1,0kg,
esto em contato. Por ao de uma fora
F

, aplicada a
m
A
(I) e, nesse caso, a fora do contato entre A e B
. F
1

Posteriormente, se aplica
F

a m
B
(II) e ento a fora de
contato . F
2

O esquema abaixo ilustra essa situao.


m
A m
B
(I)
F
m
A m
B
(II)
F
Desprezando todos os atritos, podemos afirmar que os
mdulos de
2 1
F e F

so:
a)
1 2
F 1,0N e F 1,0N
b)
1 2
F 1,0N e F 2,0N
c)
1 2
F 2,0N e F 1,0N
d)
1 2
F 2,0N e F 2,0N
e)
1 2
F 2,0N e F 3,0N
F

S
I
C
A
Apost i l a de Ni vel ament o
10
APOST I L A DE N I VEL A M EN T O
98. (UNIFICADO) Quatro bolas de gude esto ligadas entre
si por fios de nylon. O sistema encontra-se em repouso,
preso ao teto por um fio de suspenso, como na figura. As
tenses dos fios MN, NP e PQ so representadas,
respectivamente, por T
1
, T
2
e T
3
. Queimando-se o fio de
suspenso, o conjunto das quatro bolsas cai. Desprezando-
se a resistncia do ar, pode-se afirmar que, alguns instantes
depois de queimar o fio de suspenso, e enquanto o conjunto
est caindo, a relao entre T
1
, T
2
e T
3
:
a) T
1
= T
2
= T
3
= 0 b) T
1
= T
2
= T
3
0
c) T
1
> T
2
> T
3
d) T
1
< T
2
< T
3
e) T
1
= T
3
0 e T
2
= 0
99. (UFF) Uma pessoa mediu, sucessivamente, as
aceleraes produzidas em dois blocos, 1 e 2, pelas
correspondentes foras resultantes que sobre eles
atuaram. O grfico a seguir expressa a relao entre as
intensidades dessas foras e suas respectivas aceleraes.
Se o valor de massa do bloco 1 igual a trs quartos do
valor da massa do bloco 2, podemos afirmar que o valor de
F
0
, indicado no grfico, :
a) 4,0 N b) 8,0 N c) 3,0 N d) 6,0 N e) 7,0 N
100. (UERJ) A figura abaixo mostra dois blocos apoiados
num plano horizontal: I de massa 2M e II, de massa 5M.
Entre eles, comprimida, h uma mola ideal, alm de um fio
que os impede de se afastarem.
Comparando-se o mdulo da fora
f

, exercida pela mola


sobre o bloco I, com o mdulo da fora
, ' f

exercida pela
mola sobre o bloco II, pode-se afirmar que:
a)
f 5 ' f

=
b)
f 3 ' f

=
c)
f ' f

=
d)
f
3
1
' f

=
e)
f
5
1
' f

=
101. (UFRJ) Dois blocos de massa igual a 4kg e 2kg,
respectivamente, esto presos entre si por um fio
inextensvel e de massa desprezvel. Deseja-se puxar o
conjunto por meio de uma fora F

cujo mdulo igual a 3 N


sobre uma mesa horizontal e sem atrito. O fio fraco e
corre o risco de romper-se.
Qual o melhor modo de puxar o conjunto sem que o fio se
rompa,pela massa maior ou pela menor? Justifique sua
resposta.
102. O grfico abaixo representa o movimento de um bloco
de 2kg, lanado sobre uma superfcie horizontal com
velocidade inicial de 8m/s. O mdulo da fora de atrito que
atua sobre o bloco, em newtons, de:
8 v (m/s)
0 2 t (s)
a) 16. b) 8. c) 4. d) 2. e) 1.
103. (PUC) A figura abaixo representa um bloco de
massa m apoiado sobre um outro de massa M.
O bloco de massa M arrastado, sobre uma superfcie
rugosa, por meio de uma corda de massa desprezvel,
qual aplicada uma fora horizontal
F

. Os dois blocos se
deslocam com uma velocidade uniforme (existe atrito entre
os dois blocos).
Qual das figuras abaixo representa a fora ou as foras
que atuam sobre o bloco de cima?
R
e
p
r
o
d
u

o
p
r
o
i
b
i
d
a
.
A
r
t
.
1
8
4
d
o
C

d
i
g
o
P
e
n
a
l
e
L
e
i
9
.
6
1
0
d
e
1
9
d
e
f
e
v
e
r
e
i
r
o
d
e
1
9
9
8
.
F

S
I
C
A
Apost i l a de Ni vel ament o
11
APOST I L A DE N I VEL A M EN T O
104. (PUC) As figuras seguintes mostram uma bicicleta,
pedalada por um ciclista, em movimento acelerado, para a
esquerda, numa superfcie plana e horizontal.
Indique a figura que representa corretamente a fora de
atrito exercida pelo solo sobre cada uma das rodas (as
foras so simbolizadas por setas.)
12 DINMICA DAS TRAJETRIAS
CURVAS
105. Uma esfera de massa m, suspensa por um fio a um
ponto O, solta, a partir do repouso, de um ponto A,
descrevendo um arco de circunferncia e passando a oscilar
entre as posies extremas A e E. A figura abaixo ilustra
esse movimento.
106. (UNIFICADO) Tendo em vista os esforos a que o fio
fica submetido, a posio em que ele ter mais
probabilidade de se romper ser:
a) A b) B c) C d) D e) E
107. (UNIFICADO) Com base nas opes apresentadas na
figura abaixo, o vetor que representa a acelerao da
esfera, ao passar pelo ponto D, :
a) I b) II c) III d) IV e) V
108. Um objeto de massa m = 1,0 kg parte do repouso no
ponto A e percorre o caminho indicado na figura, no qual os
trechos AB, CD e EF so retilneos (CD horizontal) e os
trechos FG e GH so arcos de circunferncia de raio
r = 0,40m.
A
B C D
E
F
G
H
Suponha que o atrito entre o obj eto e a superfcie de
deslizamento possa ser desprezado.
a) Represente por setas as foras que atuam no objeto,
colocando uma letra maiscula ao lado de cada fora, e
identifique-as. Represente tambm por setas a resultante
das foras, a acelerao e a velocidade do objeto nas
partes indicadas.
b) Sabendo que no ponto mais direita do trecho GH a
velocidade 2,00 ms
-1
. Calcule o mdulo da resultante
R

das foras que atuam sobre o objeto neste ponto e a


tangente do ngulo o que a resultante faz com a direo
vertical. (Acelerao da gravidade: g = 10 ms
-2
).
109. (UNIRIO) No filme Top Gun, o piloto de um dos avies
comenta com o outro que seu avio pode suportar
manobras de combate em que a acelerao centrpeta
atinja, no mximo, dez vezes o valor da acelerao da
gravidade terrestre. Numa das manobras, ele faz o loop
da figura com a acelerao mxima que seu avio pode
suportar.
Qual a maior velocidade que o avio pode atingir no loop,
sabendo-se que o raio de 2,5km e considerando-se
g = 10 m/s
2
?
a) 100 m/s b) 250 m/s c) 450 m/s
d) 500 m/s e) 900 m/s
F

S
I
C
A
Apost i l a de Ni vel ament o
12
APOST I L A DE N I VEL A M EN T O
110. Um piloto de acrobacias areas verticais est voando
num aeroplano, ao longo de uma trajetria circular de raio
R. Considerando que g acelerao da gravidade, assinale
a alternativa correta referente aos valores da velocidade
v, no ponto mais alto da trajetria, para os quais o cinto de
segurana poderia ser dispensado:
a) Rg v s
b)
Rg v >
c)
Rg 2 v Rg s s
d) Rg 2 v s
e) Nenhuma desses valores, pois no h possibilidade de o
cinto se segurana ser dispensado.
13 TRABALHO
111. (UERJ) Um jogador arremessa uma bola de massa m
do ponto A situado altura h acima do solo. A bola se choca
numa parede vertical no ponto B situado altura H acima
do solo, em lugar onde o mdulo da acelerao da gravidade
g, como ilustrado abaixo.
A
Desprezando a resistncia do ar, o trabalho da fora
gravitacional realizado sobre a bola entre os pontos A e B
igual a:
a) mg(h-H)
b) mg(H-h)
c) 2mg(h-H)
d) 2mg(H-h)
112. Um pequeno vago, desloca-se sobre trilhos, realiza o
percurso entre os pontos A e C, segundo a forma
representada na figura abaixo, onde h
1
e h
2
so desnveis
do trajeto.
Os trabalhos realizados entre os pontos A e C, pelo peso ( ) p

do carrinho e pela reao normal


( ) n

exercida pelos trilhos


sobre o vago, correspondem, respectivamente, a:
a)
( ) ( )
2 1 2 1
h h n e h h p + +

b)
( )
0 e h h p
2 1
+

c)
2 2
h n e h p

d)
0 e h p
2

113. (UFRJ) Um operrio pode elevar um bloco de massa m


de duas maneiras: fazendo-o subir verticalmente (figura 1)
ou fazendo-o subir num plano inclinado (figura 2). Considere
os fois ideais e os atritos desprezveis.
Supondo que, em ambos os casos, o bloco sobe em
movimento retilneo uniforme:
a) Compare os trabalhos W
1
e W
2
que o homem realiza
nas situaes ilustradas na figura 1 e 2, respectivamente,
para elevar o bloco de uma mesma altura h, e verifica-
se W
1
> W
2
,W
1
= W
2
ou W
1
< W
2
.
Justifique sua resposta.
b) Compare as foras
2 1
F e F

que o homem exerce sobre
a corda nas situaes ilustradas pelas figuras 1 e 2,
respectivamente, e verifique se
1 2
F F >

1 2
F F

ou
1 2
F F . <

Justifique sua resposta.
114. (FUVEST) Um elevador de 1000kg sobe uma altura de
60m em meio minuto. dado g = 10 m/s
2
.
a) Qual a velocidade mdia do elevador?
b) Qual a potncia mdia desenvolvida pelo elevador?
115. (PUC) Uma queda-dgua de 1m de altura possui uma
vazo de 2,0 litros por segundo. Supondo a massa de
1,0 litro de gua a 1,0 kg e a acelerao da gravidade
g = 10m/s
2
, a potncia mxima que se pode obter,
aproveitando essa queda-dgua, de:
a) 2,0 . 10
3
kW b) 2,0 . 10
2
kW c) 2,0 . 10
1
kW
d) 2,0 . 10
2
kW e) 2,0 . 10
3
kW
116. (UFF) Um homem de massa 70kg sobe uma escada, do
ponto A ao ponto B, e depois desce, do ponto B ao ponto C,
conforme indicada a figura.
Dado: g = 10m/s
2
.
76 cm
96 cm
A
B
C
O trabalho realizado pelo peso do homem desde o ponto
A at o ponto C foi de:
a) 5,6 x 10
2
J
b) 1,4 x 10
3
J
c) 3,5 x 10
3
J
d) 1,4 x 10
2
J
e) zero
R
e
p
r
o
d
u

o
p
r
o
i
b
i
d
a
.
A
r
t
.
1
8
4
d
o
C

d
i
g
o
P
e
n
a
l
e
L
e
i
9
.
6
1
0
d
e
1
9
d
e
f
e
v
e
r
e
i
r
o
d
e
1
9
9
8
.
F

S
I
C
A
Apost i l a de Ni vel ament o
13
APOST I L A DE N I VEL A M EN T O
14 ENERGIA MECNICA
Texto referente as questes 117 e 118.
A casa de dona Maria fica no alto de uma ladeira. O desnvel
entre sua casa e a rua passa no p da ladeira de 20 metros.
Dona Maria tem 60kg e sobe a rua com velocidade
constante. Quando ela sobe a ladeira trazendo sacolas de
compras, sua velocidade menor. E seu corao, quando
ele chega casa, est batendo mais rpido. Por esse
motivo, quando as sacolas de compras esto pesadas, Dona
Maria sobe a ladeira em ziguezague.
117. (UNIFICADO) A ordem de grandeza do gasto de
energia, em Joules, de Dona Maria, ao subir a ladeira :
a) 10
3
b) 10
4
c) 10
5
d) 10
6
e) 10
7
118. (UNIFICADO) O fato de Dona Maria subir a ladeira em
ziguezague e com velocidade menor est diretamente
associado reduo de:
a) potncia. b) acelerao. c) deslocamento.
d) energia. e) trabalho.
119. (UERJ) Trs blocos de pequenas dimenses so
abandonados (sem velocidade inicial) a uma mesma altura
H do solo. O bloco 1 cai verticalmente e chega ao solo com
uma velocidade de mdulo igual a v
1
. O bloco 2 desce uma
ladeira inclinada em relao horizontal e chega ao solo
com uma velocidade de mdulo igual a v
2
. O bloco 3 desce
um trilho vertical, cujo perfil est mostrado de mdulo igual
a v
3
.
Supondo-se os atritos desprezveis e comparando-se v
1
, v
2
e v
3
, pode-se afirmar que:
a) v
1
> v
2
> v
3
b) v
1
> v
2
= v
3
c) v
1
= v
2
= v
3
d) v
1
< v
2
= v
3
e) v
1
< v
2
< v
3
120. (PUC) Trs bolinhas so largadas da mesma altura h
como mostra a figura. As bolinhas A e B partem do repouso
e a bolinha C tem velocidade inicial v
0
horizontal.
Qual a afirmativa correta? Despreze a resistncia do ar e
o atrito da bolinha A com o solo.
a) As trs bolinhas chegam ao mesmo tempo na regio
horizontal S do solo.
b) A bolinha A chega primeiro em S e as bolinhas B e C
chegam juntas depois.
c) A bolinha B chega primeiro em S, em seguida a bolinha A
e por ltimo a bolinha C.
d) As bolinhas A e B chegam juntas em S e depois chega a
bolinha C.
e) As bolinhas B e C chegam juntas em S e depois chega a
bolinha A.
121. (UNIRIO)
5,0m 8,0m
P
O
A figura acima representa um carrinho de massa m se
deslocando sobre o trilho de uma montanha russa num
l ocal onde a acel erao da gravi dade g = 10 m/s
2
.
Considerando que a energia mecnica do carrinho se
conserva durante o movimento e, em P, o mdulo de sua
velocidade 8,0 m/s, teremos no ponto Q uma velocidade
de mdulo igual a:
a) 5,0 m/s b) 4,8 m/s c) 4,0 m/s
d) 2,0 m/s e) Zero
122. (UFF) Na figura, a mola 1 est comprimida de 40cm e
tem constante elstica k
1
= 200 N/m. Aps esta mola ser
liberada, o bloco choca-se com a mola 2, de constante
elstica k
2
= 800 N/m e sem deformao inicial.
Considerando os atritos desprezveis, podemos afirmar que
a mola 2 ser comprimida de, no mximo:
a) 10cm b) 40cm c) 160cm
d) 80cm e) 20cm
15. IMPULSO E QUANTIDADE DE
MOVIMENTO
123. (PUC) Um corpo de massa igual a 1,0kg lanado
verticalmente para cima de um ponto A, atingindo o ponto
mais alto B. Se a velocidade de lanamento for de 10m/s, o
vetor impulso e o mdulo da variao da quantidade de
movimento do corpo entre os pontos A e B sero,
respectivamente: (Desprezar todas as foras de
resistncia)
F

S
I
C
A
Apost i l a de Ni vel ament o
14
APOST I L A DE N I VEL A M EN T O
124. (UFF) O grfico representa o comportamento do
mdulo da quantidade de movimento (Q) de uma bola de
bilhar em funo do tempo (t). Neste grfico so
identificados os trechos, I, II, III e IV.
A partir do grfico CORRETO afirmar que:
a) o impulso sofrido pela bola constante e diferente de
zero nos trechos I e III.
b) a variao da quantidade de movimento da bola NULA
nos trechos II e IV.
c) o impulso sofrido pela bola diferente de zero nos
trechos II e IV.
d) a variao da quantidade de movimento da bola MENOR
no trecho III do que no trecho I.
e) o impulso sofrido pela bola no trecho I MAIOR do que
o impulso sofrido no trecho III.
125. (PUC) Uma bola de tnis, de 100 gramas de massa e
velocidade v
1
= 20 m/s, rebatida por um dos jogadores,
retornando com uma velocidade
2
v

de mesmo valor e
direo de
1
v

, porm de sentido contrrio. Supondo que a


fora mdia exercida pela raquete sobre a bola foi de 100N,
qual o tempo de contato entre ambas?
a) zero b) 4,0 s c) 4,0 . 10
1
s.
d) 2,0 . 10
2
s. e) 4,0 . 10
2
s.
126. O grfico abaixo representa a variao do mdulo da
fora resultante que atua num corpo de massa m = 2kg,
cuja velocidade inicial de 5 m/s. A fora sempre paralela
e de sentido contrrio ao da velocidade inicial. Calcular:
a) o impulso da fora entre os instantes 0 e 4 s;
b) o instante em que a velocidade se anula.
127. A quantidade de movimento de um corpo era
12,0 kg . m/s e tem direo e sentido do Norte para o Sul. O
corpo foi submetido ao de uma resultante de mdulo
4,0 N constante, durante 4,0 segundos, na direo e sentido
de Leste para Oeste. Ao fim dos 4,0 segundos, a quantidade
de movimento do corpo tinha mdulo, em kg . m/s, igual a:
a) 20. b) 24. c) 25. d) 30. e) 36.
128. (MACK) Uma corpo de 5,0kg e, movimento retilneo
tem a intensidade da quantidade de movimento variando
segundo o diagrama abaixo. O trabalho da fora resultante
sobre o corpo nos primeiros 4,0s de:
a) 160J. b) 80J. c) 40J. d) 20J. e) 4,0J.
16. GRAVITAO UNIVERSAL
129. No sistema planetrio:
a) cada planeta se move numa trajetria elptica tendo o
Sol como centro;
b) a linha que une o Sol ao planeta descreve reas iguais
em tempo iguais;
c) a razo do raio da rbita para o seu perodo uma
constante universal;
d) a linha que liga o Sol ao planeta descrever ao mesmo
tempo diferentes reas;
130. Um satlite artificial A gira em torno da Terra em rbita
circular de raio 2R e perodo de translao de 2 horas. Um
segundo satlite artificial B tambm tem rbita circular em
torno da Terra e o seu perodo de translao de 16 horas.
Determine, em funo de R, o seu raio de rbita.
131. De acordo com uma das leis de Kepler, cada planeta
completa (varre) reas iguais em tempos iguais em torno
do Sol. Como as rbitas so elpticas e o Sol ocupa um dos
focos, qual das afirmativas abaixo verdadeira?
a) Quando um planeta est mais prximo do Sol sua
velocidade aumenta.
b) Quando o planeta est mais distante do Sol sua
velocidade aumenta.
c) A velocidade do planeta em sua rbita elptica independe
da sua posio relativa.
d) Das afirmativas anteriores, duas so verdadeiras.
e) Todas as afirmativas anteriores so falsas.
132. (MACK) Dois satlites de um planeta tm perodos de
revoluo 32 dias e 256 dias, respectivamente. Se o raio da
rbita do primeiro satlite vale 1 unidade, ento o raio da
rbita do segundo ser:
a) 4 unidades b) 8 unidades c) 16 unidades
d) 64 unidades e) 128 unidades.
133. Calcule o perodo de um cometa que tem rbita elptica
em torno do Sol. Sabe-se que no aflio ele dista 37 . 10
8
km
do Sol e, no perilio, 11 . 10
8
km. dada a distncia mdia da
Terra ao Sol: 1,5 . 10
8
km.
134. (FUVEST) Considere um satlite artificial em rbita
circular. Duplicando a massa do satlite sem alterar o seu
perodo de revoluo, o raio da rbita ser:
a) duplicado
b) quadruplicado
c) reduzido metade
d) reduzido quarta parte
e) o mesmo.
R
e
p
r
o
d
u

o
p
r
o
i
b
i
d
a
.
A
r
t
.
1
8
4
d
o
C

d
i
g
o
P
e
n
a
l
e
L
e
i
9
.
6
1
0
d
e
1
9
d
e
f
e
v
e
r
e
i
r
o
d
e
1
9
9
8
.
F

S
I
C
A
Apost i l a de Ni vel ament o
15
APOST I L A DE N I VEL A M EN T O
135. (PUC) Um certo cometa se desloca ao redor do Sol.
Levando-se em conta as Leis de Kepler, pode-se com
certeza afirma que:
a) a trajetria do cometa uma circunferncia, cujo o centro
o Sol ocupa.
b) num mesmo intervalo de tempo
t A
, o cometa descreve
a maior rea, entre duas posies e o Sol, quando est
mais prximo do Sol.
c) a razo entre o cubo do seu perodo e o cubo do raio
mdio da sua trajetria uma constante.
d) o cometa, por ter uma massa bem menor do que a do
Sol, no atrado pelo mesmo.
e) o raio vetor que liga o cometa ao Sol varre reas iguais
em tempos iguais.
136. Dois corpos de dimenses desprezveis, A e B, (m
A
=
2m
B
) foram levados ao espao sideral, longe da influncia
de qualquer outro corpo e colocados a uma distncia de
15m um do outro, inicialmente em repouso. Chamemos de
A
F

a fora que A faz em B e


B
F

a fora que B faz em A.


Podemos afirmar que:
a)
A B
F F > b)
A B
F 2F c)
A B
F 2F / 2
d)
A B
F F
e)
A B
F F <
137. Um rapaz de massa 70kg encontra-se a 10m de uma
moa de 50kg. A constante de gravitao 6,7 x 10
11
Nm
2
/
kg
2
. A fora de atrao gravitacional entre ambos
(supondo os dois como partculas):
a) 2,3 x 10
2
N
b) 2,3 x 10
9
N
c) 6,7 x 10
11
N
d) 2,3 x 10
12
N
138. (UNIFICADO) A fora de atrao gravitacional entre
dois corpos celestes proporcional ao inverso do quadrado
da distncia entre os dois corpos. Assim que, quando a
distncia entre um cometa e o Sol diminui a metade, a fora
de atrao exercida pelo Sol sobre o cometa:
a) diminui da metade
b) multiplicada por 2
c) dividida por 4
d) multiplicada por 4
e) permanece constante.
17. ESTTICA DOS CORPOS RGIDOS
139. O caixote de peso P deve permanecer em equilbrio na
posio figurada, sendo sustentado pelo fio AO e por outro
fio que pode ser preso a um dos ganchos I, II, III, IV ou V.
Se quisermos a menor fora de trao no fio AO,
deveremos prender o outro fio no gancho:
a) I b) II c) III d) IV e) V
140. (PUC) Um obj eto de forma esfrica, de massa
m = 1,0kg e raio de 3,0cm suspenso por um fio de 5,0cm de
comprimento, de massa desprezvel, que tem uma de suas
extremidades fixamente presa a uma parede e a outra presa
ao centro do objeto, conforme mostra a figura. O fio s
toca o objeto no ponto de fixao, que coincide com o centro
de massa do objeto. No existe atrito entre o objeto esfrico
e a parede.
a) Mostre por meio de setas, figura, as foras que atuam
sobre a esfera, identificado-as;
N
P
T
b) Determine o valor da fora que o fio faz sobre a esfera
para mant-lo em equilbrio.
141. (UERJ) A figura mostra o brao de um homem
apertando um parafuso com uma chave de boca de 0,20m
de comprimento.
Para dar o aperto final, fazendo a porca girar em torno do
eixo que passa por seu centro, necessrio um momento
de 100 N.m em relao ao eixo. Estando a ferramenta na
horizontal, o valor mnimo do mdulo da fora vertical que
o homem precisa exercer na extremidade da chave :
a) 100N b) 150N c) 200N
d) 300N e) 500N
142. (UNIFICADO) Dois copinhos de massa desprezvel so
pendurados nas extremidades de uma haste de alumnio,
sendo o conjunto suspenso por um fio, conforme indica a
figura abaixo.
O copinho da esquerda (A) contm 60 gros de feijo, e a
massa da haste de alumnio equivale a 48 gros de feijo
(suponha gros de massa idnticas).
F

S
I
C
A
Apost i l a de Ni vel ament o
16
APOST I L A DE N I VEL A M EN T O
Logo, o nmero de gros de feijo que deve ser colocado
no copinho da direita (B) para que o sistema permanea
em equilbrio, com a haste na posio horizontal, :
a) 61 b) 63 c) 65 d) 67 e) 69
143. (MACK) Na figura abaixo, os fios e as polias so ideais;
AB uma barra homognea, tem seco transversal
constante e seu peso de 10N. A relao entre os pesos
dos corpos X e Z, respectivamente P
x
e P
Z
, que fazem com
que a barra AB fique em equilbrio segundo a horizontal. :
a) P
X
= (7/10) . P
Z
b) P
X
= P
Z
c) P
X
= (10/7) . P
Z
d) P
X
= 3P
Z
e) P
X
= 7P
Z
18. HIDROSTTICA
144. (UERJ) Dois corpos homogeneos A e B, de mesma
massa, tem volumes V
A
e V
B
e densidades d
A
e d
B
. A
alternativa que apresenta a correta correlao destas
grandezas :
a) d
A
> d
B
se V
A
> V
B
b) d
A
> d
B
se V
A
< V
B
c) d
A
> d
B
independente de V
A
e V
B
d) d
A
< d
B
independente de V
A
e V
B
e) d
A
= d
B
independente de V
A
e V
B
145. (PUC) Uma bolinha esta submersa em um liquido em
equilibrio esttico, como mostra a figura. O liquido tem
densidade d
1
= 0, 5 g/cm
3
. Quais das afirmaes so
corretas?
I. Se a bolinha estivesse na gua, ela boiaria na superficie.
II. Se a bolinha for colocada em qualquer liquido com
densidade d > d
1
ela ira para o fundo do recipiente.
III. Uma outra bolinha, de mesma massa com volume maior,
colocada neste liquido, iria para o fundo do recipiente.
IV. Uma outra bolinha, de mesmo volume porm de massa
maior, colocada nesse liquido, iria para o fundo do
recipiente.
a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) II e III.
d) II e IV.
e) I e IV.
146. Dois homens de mesma massa encontram-se numa
pista de gelo. Um dos homens cala patins e o outro esquis.
Podermos afirmar que:
a) A presso dos esquis sobre o gelo maior, pois possuem
maior superficie em contato com o cho.
b) A presso dos patins menor, pois tem menor superficie.
c) A presso dos esquis igual dos patins, pois os homens
tm o mesmo peso.
d) A presso dos esquis menor, pois tm maior superficie
em contato com o cho.
e) A presso independe da superfcie.
147. (PUC) Trs recipientes A, B e C, de massas desprezveis
e contendo uma mesma quantidade de gua, se encontram
em repouso sobre uma mesa horizontal, conforme indicado
a seguir. As seces horizontais dos trs recipientes so
sempre circulares
Sendo P
A
, P
B
e P
C
as presses que a gua exerce sobre o
fundo de cada recipiente e P
A
, P
B
e P
C
as presses
exercidas por cada recipiente sobre a mesa, so feitas as
seguintes afirmaes:
I) P
A
= P
B
= P
C
II) P
A
> P
B
> P
C
III) P
A
> P
B
> P
C
IV)P
A
= P
B
> P
C
So verdadeiras:
a) apenas a I e a III.
b) apenas a I e a IV.
c) apenas a II e a III.
d) apenas a I, a III e a IV.
e) apenas a II, a III e a IV.
148. (UFRJ) As figuras mostram trs esferas de mesmo
volume, 1, 2 e 3, em repouso, presas por fios ideais. A esfera
1 est parcialmente imersa em gua, enquanto que as
esferas 2 e 3 esto totalmente submersas.
Compare os mdulos de empuxos
1 3
E e E sobre as esferas
1 e 3, respectivamente, com o mdulo do empuxo
2
E

sobre
a esfera 2, verificando se cada um deles maior, igual ou
menor que
2
E

.
R
e
p
r
o
d
u

o
p
r
o
i
b
i
d
a
.
A
r
t
.
1
8
4
d
o
C

d
i
g
o
P
e
n
a
l
e
L
e
i
9
.
6
1
0
d
e
1
9
d
e
f
e
v
e
r
e
i
r
o
d
e
1
9
9
8
.
F

S
I
C
A
Apost i l a de Ni vel ament o
17
APOST I L A DE N I VEL A M EN T O
149. (PUC) Uma bolinha tal que, quando a colocamos num
recipiente contendo gua, na situao de equilibrio esttico,
ela fica totalmente imersa no liquido, sem afundar. Assinale
a afirmao correta, lembrando que todas as afirmaes
se referem situao de equilibrio estatico.
a) Se, ao inves de gua, o liquido fosse azeite, a bolinha
flutuaria na superficie do mesmo.
b) Se a bolinha fosse feita de madeira, ela afundaria na
gua.
c) Se a bolinha fosse feita de madeira, ela tambm ficaria
totalmente imersa na gua, porm sem afundar.
d) Se ao invs de gua fosse um liquido de densidade igual
a 0,8 g.cm
-3
, a bolinha afundaria no liquido.
e) Se a bolinha fosse feita com o mesmo material, mas de
tamanho maior, ela afundaria na gua.
19. TERMODINMICA
150. (UNIFICADO) Qualquer indicao na escala absoluta
de temperatura :
a) sempre inferior ao zero absoluto.
b) sempre igual ao zero absoluto.
c) nunca superior ao zero absoluto.
d) sempre superior ao zero absoluto.
e) sempre negativa.
151. A temperatura de umgs baixou de 27 K. Pode-se afirmar
que ela variou de:
a) 300C. b) 400C c) 27C d) 246C e) 0C
152. A temperatura de um individuo sendo de 37,5C seu
valor em K ser:
a) 67,5 K. b) 99,5K. c) 200 K
d) 310,5 K. e) 169 K.
153. (UFF) Quando se deseja realizar experimentos a baixas
temperaturas, muito comum a utilizao de nitrognio
lquido como refrigerante, pois seu ponto normal de
ebulio de -196C. Na escala Kelvin, esta temperatura
vale:
a) 77 K. b) 100 K. c) 196 K. d) 273 K. e) 469 K.
154. (ITA) Ao tomar a temperatura de um paciente, um
mdico s dispunha de um termmetro graduado em graus
Fahrenheit. Para se precaver, ele fez antes alguns clculos
e marcou no termmetro a temperatura correspondente a
42C (temperatura critica do corpo humano). Em que posio
da escala do seu termmetro ele marcou essa
temperatura?
a) 106,2. b) 107,6. c) 102,6. d) 180,0. e) 104,4
155. (MACK) Um pesquisador dispe de um termmetro C
com a indicao da escala Celsius, um F com a indicao
da escala Fahrenheit um K com a indicao da escala
Kelvin. Ao mediar a temperatura de um corpo com os trs
termmetros, obteve 85C, 185F e 385 K. Sabendo que um
desses termmetros apresenta incoerncia com a
respectiva escala, podemos afirmar que:
a) os termmetros C e F esto corretos.
b) os termmetros C e K esto corretos.
c) os termmetros F e K esto corretos.
d) impossvel distinguir os termmetros corretos.
e) a distino dos termmetros s possvel quando
medimos a temperatura de um bloco de gelo em fuso
ou de uma massa de gua em ebulio, sob presso
normal.
20. DILATAO
156. (UNIRIO) A figura abaixo representa uma lmina
bimetlica. O coeficiente de dilatao linear do metal A a
metade do coeficiente de dilatao linear do metal B.
temperatura ambiente, a lmina est na vertical. Se a
temperatura for aumentada em 200C, a lmina:
a) continuar na vertical.
b) curvar para trs.
c) curvar para a esquerda.
d) curvar para a frente.
e) curvar para a direita.
157. Um arame de ao, dobrado conforme a figura, esta
engatado no teto, no ponto A. Aumentando a sua
temperatura de maneira homognea, a extremidade E.
a) move-se somente para cima;
b) no muda de posio.
c) move-se somente para baixo.
d) move-se somente para a direita.
e) move-se igualmente para baixo e para a direita.
158. (UNIFICADO) Uma rgua de metal mede
corretamente os comprimentos de uma barra de alumnio
e de uma de cobre, na temperatura ambiente de 20C, sendo
os coeficientes de dilatao linear trmica do metal, do
alumnio e do cobre, respectivamente iguais a 2,0 . 10
-5
/C,
2,4 . 10
-5
/C e 1,6 . 10
-5
/C, ento correto afirmar que, a
60C, as medidas fornecidas pela rgua para os
comprimentos das barras de alumnio e de cobre,
relativamente aos seus comprimentos reais nessa
temperatura, sero, respectivamente:
a) menor e menor. b) menor e maior.
c) maior e menor. d) maior e maior.
e) igual e igual.
159. A uma dada temperatura, um pino ajusta-se exatamente
em um orifcio de uma chapa metlica, se somente a chapa
for aquecida, verifica-se que:
a) o pino no mais passar pelo orifcio.
b) o pino passar facilmente pelo orifcio.
c) o pino passar sem folga pelo orifcio.
d) tanto a como c podero ocorrer.
e) nada do que foi dito ocorre.
F

S
I
C
A
Apost i l a de Ni vel ament o
18
APOST I L A DE N I VEL A M EN T O
160. (PUC) Quando um frasco completamente cheio de
liquido aquecido, este transborda um pouco. O volume
do liquido transbordado mede:
a) a dilatao absoluta do liquido.
b) a dilatao absoluta do frasco.
c) a dilatao aparente do frasco.
d) a dilatao aparente do liquido.
e) a dilatao do frasco mais a do liquido.
161. (UNIRIO) Um motorista enche totalmente o tanque de
seu carro com lcool e o estaciona ao sol na beira da praia.
Ao voltar, verifica que uma certa quantidade de lcool
derramou. Pode-se concluir que o tanque.
a) no dilatou.
b) dilatou mais do que o lcool
c) dilatou menos do que o lcool.
d) dilatou-se igualmente ao lcool.
e) possui um coeficiente de dilatao maior do que o lcool.
162. (UNIFICADO) Um recipiente, representado pela figura
abaixo, contm um liquido (A) cujo coeficiente de dilatao
volumtrica vale 5,6. 10
-4
/C. No interior desse liquido
encontra-se imersa e em repouso uma gota esfrica de um
outro liquido (B), no miscvel com o primeiro, e cujo
coeficiente de dilatao volumtrica vale 4,3 . 10
-4
/C.
Aquecendo-se o conjunto, iremos observar que a gota de
liquido B:
a) aumenta de volume e tende a subir.
b) aumenta de volume e tende a descer.
c) diminui de volume e tende a subir.
d) diminui de volume e tente a descer.
e) no varia de volume e permanece na mesma posio.
21. CALORIMETRIA
163. A gua do mar j unto praia no acompanha
rapidamente, a variao da temperatura que pode ocorrer
na atmosfera. Isso acontece porque:
a) o volume de gua do mar muito grande.
b) o calor especifico da gua grande.
c) o calor latente da gua e pequeno.
d) o calor sensivel da gua grande.
e) a capacidade trmica da gua pequena.
164. (PUC) O diagrama representa a capacidade trmica C
de um corpo slido em funo de sua temperatura T. A
rea hachurada neste diagrama representa:
a) a massa do corpo;
b) o calor especifico do corpo;
c) a energia calorfica absorvida pelo corpo.
d) a dilatao trmica do corpo;
e) o calor latente do corpo.
165. (PUC) A tabela abaixo rene os calores especficos
(em unidades de cal/C . g) de vrias substancias, presso
atmosfrica e temperatura ambiente (27 C).
Alumnio.....0,22 Ouro..........0,032 Prata............0,056
Cobre.....0,092
Chumbo.....0,031
Mercrio.....0,033
Assinale a afirmativa correta:
a) A quantidade de calor necessria para elevar de 1C a
temperatura de 1g de prata maior do que a necessria
para elevar de 1C 1g de gua;
b) a quantidade de calor necessria para elevar de 1C a
temperatura de 1g de cobre maior do que a necessria
para elevar de 1 Kelvin 1g de gua;
c) a quantidade de calor necessria para elevar de 1C a
temperatura de 1g de prata maior do que a necessria
para elevar de 1C 1g de cobre.
d) a quantidade de calor necessria para elevar de 1C a
temperatura de 5g de alumnio maior do que a
necessria para elevar de 1C 1g de gua.
e) a quantidade de calor necessria para elevar de 1C a
temperatura de 5g de alumnio maior do que a
necessria para elevar de 1C 10ml de gua.
R
e
p
r
o
d
u

o
p
r
o
i
b
i
d
a
.
A
r
t
.
1
8
4
d
o
C

d
i
g
o
P
e
n
a
l
e
L
e
i
9
.
6
1
0
d
e
1
9
d
e
f
e
v
e
r
e
i
r
o
d
e
1
9
9
8
.
F

S
I
C
A
Apost i l a de Ni vel ament o
19
APOST I L A DE N I VEL A M EN T O
166. O grfico mostra a quantidade de calor absorvida por
corpos A e B de mesma massa, em funo da temperatura.
No intervalo de 0 a u conclumos que:
a) as capacidades trmicas de A e B so iguais.
b) o calor especifico de A maior que o de B.
c) a capacidade trmica de A menor que a de B.
d) o calor especifico de A pode ser igual ao de B.
e) todas as afirmaes acima so corretas.
167. Misturando-se massas iguais de uma mesma substncia
a temperaturas diferentes, podemos afirmar que:
a) a temperatura de equilbrio trmico ser o dobro da
menor temperatura.
b) a temperatura de equilbrio trmico ser a metade da
maior temperatura.
c) a temperatura de equilbrio trmico ser a metade da
menor temperatura.
d) a temperatura de equilbrio trmico ser a metade da
soma das temperaturas.
e) no haver temperatura de equilbrio trmico.
168. (PUC) Como sabemos, tanto o corpo humano quanto o
planeta so constitudos basicamente de gua.
Considerando que o calor especifico da gua igual a
1 cal/gC, pode-se afirmar que:
a) com a queda da temperatura ambiente, a gua se resfria
muito rapidamente.
b) com o aumento da temperatura ambiente, a gua se
aquece muito rapidamente.
c) com o aumento da temperatura ambiente, a temperatura
da gua decresce rapidamente.
d) coma diminuio da temperatura ambiente, a
temperatura da gua se eleva rapidamente.
e) a gua, sendo regulador trmico, impede que a
temperatura do ambiente se eleve ou decresa
rapidamente.
169. (UNIRIO) Num recipiente adiabtico que contm 1,0
litro de gua, colocou-se um bloco de ferro de massa igual
a 1,0 kg. Atingido o equilbrio trmico verificou-se que a
temperatura da gua aumentou em 50C, enquanto o bloco
se resfriou em algumas centenas de graus Celsius.
Isso ocorreu em virtude da diferena entre suas(seus):
a) capacidades trmicas.
b) densidades.
c) calores latentes.
d) coeficientes de dilatao trmica.
e) coeficientes de condutibilidade trmica.
170. (PUC) Os pontos de fuso e de ebulio so
propriedades fsicas especificas das substncias puras. A
tabela abaixo mostra as temperaturas de fuso e de
ebulio de tres substncias diferentes, medidas todas sob
a mesma presso:
Ponto de
fuso (C)
Ponto de
ebulio (C)
Mercrio -38,9 356
Oxignio -219 -183
Acetona -94,8 56,2
Assinale a resposta correta.
Quando cada uma dessas substncias se encontra a -15C,
sob a mesma presso em que foram medidas as
temperaturas acima.
a) O mercrio est no estado gasoso.
b) O oxignio est no estado liquido.
c) A acetona est no estado slido.
d) A acetona e o oxignio esto no estado gasoso.
e) A acetona e o mercrio esto no estado lquido.
171. (UFF) Ao usar um ferro de passar roupa, uma pessoa,
em geral, umedece a ponta do dedo em gua antes de
encosta-lo rapidamente na base aquecida do ferro, para
testar se ele j est suficientemente quente. Ela procede
desta maneira, com a certeza de que no queimar a ponta
de seu dedo. Isto acontece porque, em relao aos demais
lquidos, a gua tem:
a) um baixo calor especifico.
b) um comportamento anmalo na sua dilatao.
c) uma densidade que varia muito ao se evaporar.
d) uma elevada temperatura de ebulio.
e) um elevado calor latente de vaporizao.
172. (UNIFICADO) Entre os fatos ou fenmenos indicados
a seguir, assinale os que so fundamentalmente
caracterizados pela liberao ou pela absoro de energia
trmica associada mudana de estado de uma substncia.
I - A sensao de frio ao soprar sobre a pele molhada;
II - O uso de cubos de gelo para refrescar uma bebida;
III - A formao de gotculas de gua na superfcie externa
de um copo contendo gua gelada.
a) I e II somente. b) I e III somente.
c) II e III somente. d) I, II e III
e) II somente.
173. (PUC) Quando se passa lcool na pele, sente-se que
ela esfria naquele local. Isso se deve ao fato de o lcool:
a) ser normalmente mais frio do que a pele.
b) ser normalmente mais frio do que o ar.
c) absorve calor da pele para evaporar-se
d) ser um isolante trmico.
e) ter baixa densidade.
174. (UNIFICADO) A sensao de frio que experimentamos
quando, num dia ensolarado, samos da gua do mar se
deve fundamentalmente:
a) evaporao da gua residual que fica sobre a nossa
pele aps nos banharmos.
b) ao fato de a temperatura da gua do mar ser algo menor
do que a temperatura ambiente.
c) ao elevado calor especifico da gua.
d) perda do isolamento trmico antes proporcionado pela
gua quando nela ainda estvamos imersos.
e) filtragem do calor dos raios solares pela gua que ainda
molha a nossa pele aps sairmos da gua.
F

S
I
C
A
Apost i l a de Ni vel ament o
20
APOST I L A DE N I VEL A M EN T O
175. (UNIFICADO) Para refrescar uma bebida, costuma-se
pr nela cubos de gelo (a 0C, digamos). A razo de preferir-
se pr gelo (a 0C) em vez da mesma massa de gua
(a 0C) que:
a) parte do calor necessrio para fundir o gelo aproveitado
para esfriar a bebida;
b) tendo o gelo densidade menor que a da gua, ele flutua,
e a gua da fuso acumula-se na bebida;
c) a temperatura de fuso do gelo igual temperatura de
congelamento da gua.
d) o gelo condensa o vapor de gua, esfriando assim a
bebida;
e) o gelo retira o seu calor latente de fuso do ar ambiente,
cedendo-o ao liquido da bebida.
176. (UNIFICADO) Em um calormetro ideal, colocam-se
100g de gelo a 0C com 1000g de gua liquida a 0C. Em
seguida, so formulados trs hipteses sobre o que poder
ocorrer com o sistema gua + gelo no interior do
calormetro:
I - parte do gelo derreter, diminuindo a massa do bloco
de gelo;
II - parte da gua congelar, diminuindo a massa de gua
liquida;
III- as massas de gelo e de gua liquida permanecero
inalteradas.
Assinalando V para hiptese verdadeira e F para
hiptese falsa, a seqncia correta ser:
a) F F F b) F F V. c) F V F. d) V F F. e) V V F.
22. PROPAGAO DE CALOR
177. Das afirmaes:
I - Uma pessoa sente frio quando ela perde calor
rapidamente para o meio ambiente.
II - Quando tocamos em uma pea de metal e em um
pedao de madeira, ambos mesma temperatura, o
metal nos d a sensao de estar mais frio do que a
madeira porque, sendo o metal melhor condutor
trmico do que a madeira, haver uma menor
transferncia de calor de nossa mo para a pea
metlica do que para o pedao de madeira.
III - Um pssaro eria suas penas no inverno para manter
ar entre elas, evitando, assim, que haja transferncia
de calor de seu corpo para o meio ambiente.
IV- Nas mesmas condies, um corpo escuro absorve
maior quantidade de radiao trmica do que um
corpo claro.
Podemos afirmar que:
a) somente I e II so corretas.
b) somente I e III so corretas.
c) somente I, II e III so corretas.
d) somente II, III e IV so corretas.
e) somente I, III e IV so corretas.
178. (MACK) Numa noite fria, preferimos usar cobertores
de l para nos cobrirmos. No entanto, antes de deitarmos,
mesmo que existam vrios cobertores sobre a cama,
percebemos que ela est fria, e somente nos aquecemos
depois que estamos sob os cobertores algum tempo. Isso
explica porque:
a) o cobertor de l no bom absorvedor de frio, mas nosso
corpo sim.
b) o cobertor de l s produz calor quando est em contato
com nosso corpo.
c) o cobertor de l no um aquecedor, mas apenas um
isolante trmico.
d) enquanto no nos deitamos, existe muito frio na cama
que ser absorvido pelo nosso corpo.
e) a cama, por no ser de l, produz mais frio e a produo
de calor pelo cobertor no suficiente para seu
aquecimento sem a presena humana.
179. Um ventilador de teto, fixado acima de uma lmpada
incandescente, apesar de desligado, gira lentamente algum
tempo aps a lmpada estar acesa. Esse fenmeno devido a:
a) conveco do ar aquecido.
b) conduo do calor.
c) irradiao da luz e do calor.
d) reflexo da luz.
e) polarizao da luz.
180. Em qual dos casos a seguir a propagao do calor se
d principalmente por conduo?
a) gua quente que cai do chuveiro.
b) A fumaa que sobe pela chamin.
c) O cigarro que se acende mediante o uso de uma lente
que concentra os raios do sol sobre ele.
d) A xcara que se aquece com o caf quente.
e) a gua que aquecida numa panela sobre a chama, no
fogo.
181. (PUC) Dois recipientes, um de alumnio e outro de vidro,
contm inicialmente uma mesma quantidade de gua a
uma mesma temperatura.
Estes recipientes so colocados, no mesmo instante, em
duas bocas de fogo que fornecem, a cada segundo, uma
mesma quantidade de calor.
Uma pessoa observa o seguinte:
I - a gua no recipiente de alumnio entra em ebulio
antes da gua no recipiente de vidro.
II - quando ambas se encontram em ebulio, a ebulio
da gua no recipiente de alumnio mais violenta que
a da gua no recipiente de vidro.
III - retirando-se os recipientes do fogo, a ebulio da gua
no recipiente de alumnio cessa instantaneamente,
enquanto que a gua no recipiente de vidro continua a
ferver por mais alguns segundos.
O caso de a condutibilidade trmica do vidro ser menor
que a do alumnio explica, dessas observaes feitas:
a) apenas a I.
b) apenas a I e a II.
c) apenas a I e a III.
d) apenas a II e a III
e) a I, a II e a III.
R
e
p
r
o
d
u

o
p
r
o
i
b
i
d
a
.
A
r
t
.
1
8
4
d
o
C

d
i
g
o
P
e
n
a
l
e
L
e
i
9
.
6
1
0
d
e
1
9
d
e
f
e
v
e
r
e
i
r
o
d
e
1
9
9
8
.
F

S
I
C
A
Apost i l a de Ni vel ament o
21
APOST I L A DE N I VEL A M EN T O
23. GASES
182. (PUC) Um gs ideal de massa constante sofre
determinada transformao na qual a sua presso duplica
e o seu volume triplica. O que ocorre com a temperatura
absoluta do referido gs?
a) no muda. b) duplica. c) cai para a metade.
d) sextuplica. e) triplica.
183. Se um gs perfeito com volume inicial V, tem os valores
da presso e temperatura absoluta duplicados,
simultaneamente,o novo volume do gs :
a) V. b) 2V. c) 4V. d) V/2. e) V/4.
184. Um gs est inicialmente temperatura T
0
, presso P
0
e volume V
0
. submetido a um processo que leva presso
2P
0
e temperatura 4T
0
. O volume final V
f
igual a:
a) V
0
. b) 2V
0
c) V
0
/2 d) 4V
0
e) 8V
0
185. Quando a presso a que est submetida certa massa
de um gs perfeito duplica e a temperatura absoluta
simultaneamente passa a ser a metade, o volume da massa
gasosa:
a) no se altera.
b) passa a ser o dobro do primitivo.
c) passa a ser 1/4 do primitivo.
d) passa a ser o qudruplo do primitivo.
186. (UNIFICADO) So quatro as etapas do ciclo de
funcionamento de uma mquina trmica.
1 etapa (A B): expanso isobrica.
2 etapa (B C): expanso isotrmica.
3 etapa (C D): contrao isobrica.
4 etapa (D A): compresso isomtrica.
Assinale o diagrama P x V (presso versus volume)
correspondente a este ciclo.
187. (UFF) O diagrama ilustra a evoluo de determinada
massa de um gs ideal do estado inicial 1 at o estado 2
(processo I); deste, at o estado 3 (processo II) e,
finalmente, deste at o estado 4 (processo III).
Com relao ao volume do gs em cada um desses
processos, CORRETO afirmar que ele:
no
processo
I
no
processo
II
no
processo
III
a) diminui diminui diminui
b) aumenta fica constante diminui
c) aumenta aumenta aumenta
d) diminui aumenta diminui
e) diminui aumenta aumenta
188. (MACK) Certa massa de um gs ideal sofre uma
transformao na qual a sua temperatura em graus Celsius
duplicada, a sua presso triplicada e seu volume
reduzido metade. A temperatura do gs no seu estado
inicial era de:
a) 127 K. b) 227 K. c) 273 K. d) 546 K. e) 818 K.
189. (MACK) Um gs perfeito tem volume de 300 cm
3
a
certa presso e temperatura. Duplicando simultaneamente
a presso e a temperatura absoluta do gs, o seu volume
de:
a) 300cm
3
. b) 450 cm
3
. c) 600 cm
3
.
d) 900 cm
3
. e) 1200 cm
3
.
190. (UNIRIO) Qual a variao de energia interna de um
gs ideal sobre o qual realizado um trabalho de 80J
durante uma compresso isotrmica?
a) 80J b) 40J. c) Zero d) -40J e) -80J.
191. (UNIRIO) Um gs ideal confinado num cilindro, por
um pisto. O pisto empurrado lentamente para baixo,
de tal maneira que a temperatura do gs permanea em
20C. Durante a compresso, o trabalho realizado sobre o
gs foi de 750J. Calcule:
a) a variao de energia interna do gs;
b) a quantidade de calor liberada no processo.
192. Se um sistema sofre uma transformao na qual recebe
20 kcal de calor e realiza um trabalho de 10 kcal, qual a
variao de sua energia interna, em kcal?
a) 10. b) -10. c) 20. d) 30. e) -30.
193. Um sistema termodinmico realiza um trabalho de
40 kcal quando recebe 30 kcal de calor. Nesse processo, a
variao de energia interna desse sistema de:
a) -10 kcal b) zero. c) 10 kcal.
d) 20 kcal. e) 35 kcal.
F

S
I
C
A
Apost i l a de Ni vel ament o
22
APOST I L A DE N I VEL A M EN T O
194. Fornecem-se 4,18J de energia como calor a um gs,
enquanto se realiza sobre ele o trabalho de 2,32J. A variao
da sua energia interna, em joules, de:
a) -4,18. b) -2,32. c) + 1,86.
d) +3,25. e) +6,50.
195. (PUC) Em um processo presso constante de 1,0 . 10
5
Pa, um gs aumenta seu volume de 9 . 10
-6
m
3
para 14 . 10
-4
m
3
. O trabalho realizado pelo gs, em joules, de:
a) 0,5. b) 0,7. c) 0,9. d) 1,4. e) 2,1.
24. PTICA GEOMTRICA
196. A sombra de uma nuvem sobre o solo tem a mesma
forma e o mesmo tamanho que a prpria nuvem porque os
raios solares so:
a) praticamente paralelos.
b) muito divergentes.
c) pouco numerosos.
d) todos convergentes a um mesmo ponto.
e) muitos numerosos.
197. O eclipse solar ocorre quando a Lua se coloca entre a
Terra e o Sol.
Assim, tal fenmeno:
a) s pode ocorrer durante a Lua Cheia.
b) s pode ocorrer durante o Quarto Crescente.
c) s pode ocorrer durante o Quarto Minguante.
d) s pode ocorrer durante a Lua Nova.
e) pode ocorrer durante qualquer fase da Lua.
198. Um mtodo para medir o dimetro do Sol consiste em
determinar o dimetro de sua imagem ntida, produzida
por um orifcio pequeno feito em um carto, conforme a
figura:
So dados:
1) dimetro da imagem: 9,0 x 10
-1
cm
2) distncia do orifcio at a imagem do sol:1,00 x 10
2
cm
3) distncia do Sol at a Terra: 1,50 x 10
13
cm
Qual o dimetro do Sol obtido por este mtodo?
a) 1,5 x 10
10
cm. b) 1,4 x 10
11
cm. c) 2,8 x 10
11
cm.
d) 1,4 x 10
12
cm. e) 2,6 x 10
12
cm
199. (UNIRIO) Durante a final da Copa do Mundo, um
cinegrafista, desejando alguns efeitos especiais, gravou
cena em um estdio completamente escuro, onde existia
uma bandeira da Azurra (azul e branca) que foi iluminada
por um feixe de luz amarela monocromtica. Quando a
cena foi exibida ao pblico a bandeira apareceu:
a) verde e branca. b) verde e amarela.
c) preta e branca. d) preta e amarela.
e) azul e branca.
200. (PUC) Um objeto que se apresenta amarelo quando
exposto luz solar colocado em um quarto escuro. Qual
ser a cor deste objeto, se acendermos no quarto uma luz
monocromtica azul?
a) azul. b) amarela. c) branca.
d) vermelha. e) preta.
25. REFLEXO DA LUZ:
ESPELHOS PLANOS
201. Na figura, se

B
= 50, podemos escrever que:
a) A + D = 90
b) B + C = 75
c) A + C = 90
d) C + D = 100
202. Um estreito feixe F de luz incide no espelho plano A,
conforme a figura, sofrendo uma reflexo em A e outra em B.
Podemos afirmar, corretamente, que o feixe refletido em B :
a) perpendicular a F.
b) faz um ngulo de 30 com F.
c) paralelo a F.
d) faz um ngulo de 60 com F.
203. (FUVEST) Maria e Joana so gmeas e tm a mesma
altura. Maria est se olhando num espelho plano vertical e
se encontra a 5m deste. O espelho retirado e Maria v
Joana na mesma posio e com as mesmas dimenses
com que via sua prpria imagem. A distncia d entre Maria
e Joana, nestas condies, :
a) 5m. b) 7,5m. c) 10m. d) 15m. e) 20m.
204. Um objeto situado a 15cm de um espelho plano fixo,
dista de sua imagem:
a) 5cm. b) 10cm. c) 15cm. d) 20cm. e) 30cm.
205. Um relgio cujo mostrador tem apenas traos em
vez de nmeros est pendurado na parede atrs de
voc. Voc olha rapidamente para o relgio atravs de
um espelho plano colocado na parede sua frente, e tem
impresso que so 5 horas. Que horas marca realmente
o relgio?
a) 5h. b) 6h e 5min c) 7h e 55min
d) 7h e) meia noite.
R
e
p
r
o
d
u

o
p
r
o
i
b
i
d
a
.
A
r
t
.
1
8
4
d
o
C

d
i
g
o
P
e
n
a
l
e
L
e
i
9
.
6
1
0
d
e
1
9
d
e
f
e
v
e
r
e
i
r
o
d
e
1
9
9
8
.
F

S
I
C
A
Apost i l a de Ni vel ament o
23
APOST I L A DE N I VEL A M EN T O
206. (UNIFICADO) Daniela, uma linda menina de oito anos,
ficou completamente desconcertada quando, ao chegar em
frente ao espelho do seu armrio, vestindo uma blusa onde
havia seu nome escrito, viu a seguinte imagem do seu
nome:
207. (UNIFICADO) Um periscpio formado por dois
espelhos planos paralelos, dispostos como mostra a figura.
As setas na figura representam o caminho de um raio
luminoso que, ao sair do periscpio, incide no olho de um
observador. Frente ao espelho superior, coloca-se um
cartaz com a palavra J escrita. Um observador que olhe
normalmente (e no atravs do periscpio) para o cartaz
ver a palavra J. O observador que olha atravs do
periscpio ver, no cartaz:
208. Um homem se aproxima de um espelho plano e depois
se afasta. Qual dos grficos o que representa o tamanho
real h de sua imagem em funo do tempo?
26. ESPELHO ESFRICO
209. (UNIFICADO) A vigilncia de uma loja utiliza um
espelho convexo de modo a poder ter uma ampla viso do
seu interior. A imagem do interior dessa loja, vista atravs
desse espelho, ser:
a) real e situada entre o foco e o centro de curvatura do
espelho.
b) real e situada entre o foco e o espelho.
c) real e situada entre o centro e o espelho.
d) virtual e situada entre o foco e o espelho.
e) virtual e situada entre o foco e o centro de curvatura do
espelho.
210. (UFF) Um espelho esfrico CONVEXO forma, de um
objeto colocado a uma certa distncia a sua frente, uma
imagem:
a) real, invertida e menor do que o objeto.
b) real, direita e maior do que o objeto.
c) virtual, invertida e maior do que o objeto.
d) virtual, direita e maior do que o objeto.
e) virtual, direita e menor do que o objeto.
211. Uma rvore de Natal est enfeitada com algumas bolas
de superfcie externa refletora. Uma criana aproxima e
afasta de uma das bolas um pirulito disposto verticalmente.
A respeito da imagem formada, podemos afirmar:
a) pode ser real ou virtual, dependendo da posio do
pirulito.
b) virtual, direita e reduzida, qualquer que seja a posio
do pirulito.
c) real, invertida e aumentada, qualquer que seja a posio
do pirulito.
d) virtual, invertida e aumentada, qualquer que seja a
posio do pirulito.
e) real, direita e reduzida, qualquer que seja a posio do
pirulito.
212. (UFF) Uma criana se diverte observando a imagem
de seu rosto refletida pela face cncava de uma colher
metlica bem polida.
Sobre a imagem observada pela criana so feitas as
seguintes hipteses:
I - real, invertida e menor;
II - virtual, direita e maior;
III - virtual, direita e menor.
Destas hipteses, pode(m) corresponder realidade
SOMENTE a(s) de nmero(s):
a) I b) II c) III d) I e II e) I e III
F

S
I
C
A
Apost i l a de Ni vel ament o
24
APOST I L A DE N I VEL A M EN T O
27. REFRAO
213. (FUVEST) A velocidade de luz no vcuo :
a) infinita. b) 3 . 10
2
m/s c) 3 . 10
5
m/s
d) 3 . 10
8
m/s. e) 3 . 10
10
m/s.
214. Das afirmaes:
I. A maior velocidade conhecida a velocidade de
propagao da luz no ar.
II. ndice de refrao absoluto de um meio a razo entre
a velocidade de propagao da luz no vcuo e a
velocidade de propagao da luz no meio considerado.
III. No possvel existir ndice de refrao (absoluto) menor
do que 1.
IV. Quando se diz que um meio A mais refringente que um
meio B, deve-se entender que o ndice de refrao de B
maior que o de A.
V. O arco-iris se forma, durante ou aps a chuva, em virtude
da refrao e reflexo da luz solar ao encontrar gotculas
de gua na atmosfera.
Podemos afirmar que:
a) somente I e II so corretas.
b) somente I, II e III so corretas.
c) somente I, II e IV so corretas.
d) somente II,III, IV e V so corretas.
e) somente II, III e V so corretas.
215. A figura representa a superfcie S de separao de
dois meios opticamente transparentes 1 e 2, de ndices de
refrao absolutos n
1
e n
2
, respectivamente, bem como o
raio incidente de luz x e trs possveis raios refratados: y, z
e w.
So feitas as seguintes afirmaes, em relao ao raio
incidente x:
I Se n
1
> n
2
possvel que w represente o raio refratado.
II - Se n
1
< n
2
y e z representam possveis raios refratados.
III - Independente dos valores de n
1
e n
2
, y no pode
representar raios refratado.
Responda de acordo com o seguinte:
a) s I correta. b) s II correta.
c) s III correta. d) I e II so corretas.
e) I e III so corretas.
216. (UNIFICADO) Um raio de sol (s) incide em P sobre
uma gota de chuva esfrica (o centro da gota O). Qual
das opes oferecidas representa corretamente o trajeto
do raio luminosos atravs da gota?
a) I. b) II. c) III. d) IV. e) V.
217. (PUC) As miragens e as posies aparentes dos corpos
celestes so corretamente explicados atravs da:
a) variao do ndice de refrao das camadas de ar, devido
mudana da densidade do meio.
b) reflexo total da luz nas camadas mais baixas, seguidas
da difrao da luz.
c) interferncia destrutiva que ocorre devido reflexo da
luz nas camadas mais altas da atmosfera.
d) esfericidade do planeta, que faz com que os raios
luminosos tangenciem a atmosfera, dando-nos a
impresso de desvio.
e) esfericidade do planeta, que faz com que a atmosfera se
comporte como um espelho convexo para os raios
provenientes do Sol, e ocasione uma imagem virtual dos
objetos.
28. DIPTICO
218. Um raio de luz monocromtica passa de um meio 1
para um meio 2 e deste para um meio 3, conforme indicado
na figura abaixo. Com relao s velocidade de propagao
da luz nestes trs meios, pode-se afirmar:
a) v
1
> v
2
> v
3
b) v
3
> v
1
> v
2
c) v
2
> v
3
> v
1
d) v
1
> v
3
> v
2
e) v
3
> v
2
> v
1
219. Um pescador, localizado fora da gua, procura fisgar
um peixe com um arpo. Neste caso:
a) deve obrigatoriamente atirar o arpo segundo uma per-
pendicular superfcie da gua.
b) deve atirar para uma posio abaixo da posio real do
peixe.
c) deve atirar para uma posio acima daquela em que v
o peixe.
d) deve atirar para uma posio abaixo daquela em que v
o peixe.
e) nenhuma resposta correta.
R
e
p
r
o
d
u

o
p
r
o
i
b
i
d
a
.
A
r
t
.
1
8
4
d
o
C

d
i
g
o
P
e
n
a
l
e
L
e
i
9
.
6
1
0
d
e
1
9
d
e
f
e
v
e
r
e
i
r
o
d
e
1
9
9
8
.
F

S
I
C
A
Apost i l a de Ni vel ament o
25
APOST I L A DE N I VEL A M EN T O
220. (UNIFICADO) Em cada uma das figuras esto
representados:
1. um feixe luminoso proveniente de um pequeno objeto
(moeda, por exemplo) no fundo de uma piscina, e que se
propaga na gua at a superfcie. Esse feixe ser
chamado feixe incidente);
2. um feixe que se propaga no ar (feixe emergente)
Qual dos feixes emergentes propostos pode ser obtido por
refrao do feixe incidente na superfcie?
221. (FUVEST) Um pssaro sobrevoa em linha reta e a baixa
altitude uma piscina em cujo fundo se encontra uma pedra.
Podemos afirmar que:
a) com a piscina cheia o pssaro poder ver a pedra du-
rante um intervalo de tempo maior do que se a piscina
estivesse vazia.
b) com a piscina cheia ou vazia o pssaro poder ver a
pedra durante o mesmo intervalo de tempo.
c) o pssaro somente poder ver a pedra enquanto estiver
voando sobre a superfcie da gua.
d) o pssaro, ao passar sobre a piscina, ver a pedra numa
posio mais profunda do que aquela em que realmente
se encontra.
e) o pssaro nunca poder ver a pedra.
222. Um raio de luz monocromtica, propagando-se no ar,
atinge a superfcie plana de uma lmina de vidro de faces
paralelas, conforme mostra o esquema. Em sua propagao
retilnea no interior do vidro, ele novamente se refrata,
passando para o ar. O ndice de refrao do vidro 1,60.
Podemos ento concluir que o ngulo u de:
a) 75 b) 60 c) 45 d) 30 e) 15
223. Um raio de luz r atravessa uma lmina de faces
paralelas, sendo parcialmente refletido nas duas faces. A
lmina est imersa no ar. Considerando os ngulos
indicados no esquema, o ngulo u igual a:
a) g + d b) 90 - d c) 90 - d. d) 90 - b e) 90 - a
29. PRISMA
224. (MACK) Um raio luminoso atravessa um prisma de
ndice de refrao maior que o do meio que o envolve.
Assinale a alternativa que mostra o caminho correto deste
raio luminoso.
225. A figura representa um raio de luz que atravessa um
prisma. O desvio sofrido por esse raio de luz, em graus,
vale:
a) 20. b) 30. c) 50. d) 60. e) 90.
F

S
I
C
A
Apost i l a de Ni vel ament o
26
APOST I L A DE N I VEL A M EN T O
30. LENTE ESFRICA
226. (UFF) Considere as seguintes proposies:
1. No foco de uma lente de culos de pessoa mope, no se
consegue concentrar a luz do Sol que a atravessa.
2. Lentes divergentes nunca formam imagens reais.
3. Lentes convergentes nunca formam imagens virtuais.
4. Lentes divergentes nunca formam imagens ampliadas,
ao contrrio das convergentes, que podem form-las.
5. Dependendo dos ndices de refrao da lente e do meio
externo, uma lente que divergente em um meio pode
ser convergente em outro.
Com relao a estas proposies, pode-se afirmar que:
a) somente a 5 falsa. b) a 1 e a 2 so falsas.
c) a 1 e a 4 so falsas. d) somente a 3 falsa.
e) a 3 e a 5 so falsas.
227. Um feixe de luz paralelo penetra num orifcio de caixa
oca, saindo por outro orifcio de maneira mostrada na figura.
No meio da caixa, h um dos 5 elementos pticos a seguir:
1) lente convergente. 2) lente divergente.
3) lente de faces paralelas. 4) espelho convexo.
5) espelho plano
Sabendo-se que o elemento colocado da maneira
mostrada, no meio da caixa, onde existe ar, o elemento
ptico usado :
a) 1. b) 2. c) 3. d) 4 e) 5.
228. (FUVEST) Na figura esto representados uma lente
delgada convergente e trs raios paralelos incidentes.
Complete a trajetria dos raios luminosos.
31. INSTRUMENTOS PTICOS
229. Uma lupa, ou microscpio simples, consiste apenas de
um elemento tico que :
a) um prisma.
b) uma lente divergente.
c) um espelho esfrico convexo.
d) um espelho esfrico cncavo.
e) uma lente convergente.
230. (VUNESP) Assinale a alternativa correspondente aos
instrumentos pticos que, nas condies normais de uso,
fornece imagem virtual.
a) Projetor de slides.
b) Projetor de cinema
c) Cristalino do olho humano.
d) Cmara fotogrfica comum.
e) Lente de aumento (lupa).
231. Uma lupa, ou microscpio simples, consiste apenas de
um elemento ptico que :
a) um prisma
b) uma lente divergente
c) um espelho esfrico convexo.
d) um espelho esfrico cncavo.
e) uma lente convergente.
232. Em uma descrio simplificada, a imagem de um objeto
formada no olho humano por uma lente, o cristalino, que
produz essa imagem sobre a retina, conforme mostra
esquematicamente, a figura. Uma pessoa olha um carro
que dela se afasta. Para continuar vendo o carro em foco,
os msculos do olho dessa pessoa modificam a forma do
cristalino. Essa modificao deve ser no sentido de:
a) manter a distancia focal do cristalino.
b) tornar o cristalino uma lente divergente.
c) tornar o cristalino uma lente mais convergente.
d) tornar o cristalino uma lente menos convergente.
R
e
p
r
o
d
u

o
p
r
o
i
b
i
d
a
.
A
r
t
.
1
8
4
d
o
C

d
i
g
o
P
e
n
a
l
e
L
e
i
9
.
6
1
0
d
e
1
9
d
e
f
e
v
e
r
e
i
r
o
d
e
1
9
9
8
.
F

S
I
C
A
Apost i l a de Ni vel ament o
27
APOST I L A DE N I VEL A M EN T O
32. FENMENOS ONDULATRIOS
233. Uma onda eletromagntica de freqncia 10
10
Hz se
propaga no vcuo. Determine:
a) Seu perodo. b) Seu comprimento de onda.
234. A freqncia da Rdio Cidade de 102.9 MHz. Qual,
aproximadamente, o comprimento de onda das ondas
emitidas por esta estao?
235. O comprimento de onda de uma radiao
eletromagntica no ar 12000 . Qual a freqncia desta
radiao?
236. Uma estao de radiodifuso irradia ondas
eletromagnticas de freqncia 600 quilociclos por segundo.
Qual , no vcuo, o comprimento das ondas emitidas?
237. O grfico seguinte representa a forma de um fio, em
um determinado instante, por onde se propaga uma onda:
a) Qual a relao entre o comprimento de onda e a
amplitude desta onda?
b) Sabendo que a velocidade desta onda de 6 cm/s qual
a sua freqncia?
238.
a) A figura representa um pulso que se propaga da corda
mais leve para a mais pesada. Qual das opes pode
representar o pulso aps a reflexo e a refrao?
b) A figura representa um pulso que se propaga da corda
mais pesada para a mais leve possuindo esta uma
extremidade mvel. Qual das opes pode representar
o pulso aps as duas reflexes?
c) A figura representa um pulso que se propaga da corda
mais leve para a mais pesada possuindo esta uma
extremidade fixa. Qual das opes pode representar o
pulso aps as duas reflexes?
d) A figura representa um pulso que se propaga da corda
mais pesada para a mais leve. Qual das opes pode
representar o pulso aps a reflexo e a refrao?
33. ACSTICA
239. Assinale a caracterstica de uma onda sonora.
a) Propaga-se no vcuo com velocidade igual da luz.
b) Tem velocidade de propagao igual a 340 m/s qualquer
que seja o meio em que se propaga.
c) Propaga-se como ondas transversais.
d) Todas as ondas sonoras tm igual comprimento de onda.
e) Necessita de um meio material para se propagar.
240. Do som mais grave ao mais agudo de uma escala
musical, as ondas sonoras sofrem um aumento
progressivo de:
a) amplitude. b) elongao. c) velocidade.
d) freqncia. e) comprimento de onda.
241. (UNIRIO) A nota musical de freqncia f = 440 Hz
denominada l padro. Qual o seu comprimento de onda,
em m, considerando a velocidade do som igual a 340 m/
s ?
a) 1,29 b) 2,35 c) 6,25 . 10
3
d) 6,82 . 10
-1
e) 7,73 . 10
-1
242. Entre as afirmativas abaixo, a respeito de fenmenos
ondulatrios, assinale a que FALSA.
a) A velocidade de uma onda depende do meio de
propagao.
b) A velocidade do som no ar independe da freqncia.
c) No vcuo, todas as ondas eletromagnticas possuem o
mesmo perodo.
d) Ondas sonoras so longitudinais.
e) Ondas sonoras no podem ser polarizadas.
243. Som mais agudo som de:
a) maior intensidade.
b) menor intensidade.
c) menor freqncia.
d) maior freqncia.
e) maior velocidade de propagao.
F

S
I
C
A
Apost i l a de Ni vel ament o
28
APOST I L A DE N I VEL A M EN T O
244. (UNIFICADO) Quando aumentamos o volume do
som do nosso rdio, a grandeza fsica que estamos
aumentando a(o):
a) velocidade de propagao.
b) amplitude.
c) freqncia.
d) comprimento de onda.
e) perodo.
34 - PROCESSOS DE ELETRIZAO
245. Um corpo est eletrizado com uma carga negativa de
1,6 . 10
-6
C. Sabendo-se que a carga do eltron 1,6 . 10
-19
C,
pode-se afirmar que esse corpo tem um excesso de eltrons
da ordem de:
a) 10
25
b) 10
13
c) 10
10
d) 10
-13
e) 10
-25
246. (UNIFICADO) Um corpo adquire uma carga eltrica
igual a +1C. Podemos afirmar ento que, a ordem de
grandeza do nmero de eltrons do corpo de:
a) 10
-19
perdidos. b) 10
-19
ganhos c) 10
18
perdidos
d) 10
19
ganhos e) 10
19
perdidos
247. Tm-se duas esferas metlicas, A e B, inicialmente
neutras, Por um processo eltrico qualquer foi retirada de
A e passada para B a quantidade de 5,0 . 10
6
eltrons. Qual
a carga adquirida pelas esferas A e B?
Dados: e = 1,6 . 10
-19
C
248. Um corpo inicialmente neutro recebe 10
6
eltrons.
Sendo a carga elementar 1,6 . 10
-19
C, a carga adquirida
pelo corpo ser de:
a) 10
6
C b) +10
6
C c) 1,6 . 10
-12
C
d) 1,6 . 10
-13
C e) 1,6 . 10
-13
C
249. Um corpo foi eletrizado positivamente com uma carga
eltrica de 5,6 . 10
-6
C. Dado: Carga do eltron igual a
1,6 . 10
-19
C.
Nesse corpo h:
a) excesso de 5,6 . 10
13
eltrons.
b) falta de 9,0 . 10
25
eltrons.
c) excesso de 3,5 . 10
25
eltrons.
d) excesso de 3,0 . 10
13
eltrons.
e) falta de 3,5 . 10
13
eltrons.
250. Os corpos ficam eletrizados quando perdem ou ganham
eltrons. Imagine um corpo que tivesse um mol de tomos
e que a cada tomo perdesse um eltron. Esse corpo ficaria
eletrizado com uma carga, em coulombs, igual a:
a) 2,7 x 10
-43
b) 6,0 x 10
-14
c) 9,6 x 10
-14
d) 9,6 x 10
4
e) 3,8 x 10
42
251. Considere as seguintes afirmativas:
I - Na eletrizao por atrito, os corpos friccionados entre
si adquirem cargas de sinais contrrios.
II - Na eletrizao por contato, o corpo neutro adquire
carga de mesmo sinal que o eletrizado.
III - Na eletrizao por atrito, pelo menos um dos corpos
deve estar inicialmente eletrizado.
A alternativa contendo afirmativa(s) verdadeira(s) :
a) somente I.
b) somente II.
c) somente III.
d) I e II.
e) II e III.
252. (PUC) Um basto esfregado com um certo tecido e
depois, durante algum tempo, ele capaz de erguer, pela
simples aproximao, sem tocar, alguns pedacinhos de
papel que esto em uma mesa. Este fenmeno ocorre
porque:
a) existe fora de atrao gravitacional entre o basto e o
papel.
b) ao ser esfregado, o basto fica carregado eletricamente
e esta carga transferida para o papel.
c) o basto e o papel ficam carregados com cargas opostas.
d) o basto carregado polariza (separa) as cargas do papel
que, no entanto, permanece neutro.
e) o ar entre o basto e o papel est ionizado.
253. Uma bolinha I carregada positivamente atrai duas
outras bolinhas, II e III. As bolinhas II e III tambm se
atraem.
A alternativa que melhor explica esses fatos :
a) as bolinhas II e III tm cargas negativas.
b) as bolinhas II e III tm cargas positivas.
c) a bolinha II tem carga negativa e a III, carga positiva.
d) a bolinha II tem carga positiva e a III, carga negativa.
e) a bolinha II estava neutra e a III, com carga negativa.
254. Trs bolas metlicas podem ser carregadas
eletricamente. Observa-se que cada uma das trs bolas
atrai uma das outras duas. Trs hipteses so
apresentadas:
I - Apenas uma das bolas est carregada.
II - Duas bolas esto carregadas.
III - As trs bolas esto carregadas.
O fenmeno pode ser explicado:
a) somente pelas hipteses II ou III.
b) somente pela hiptese I.
c) somente pela hiptese III.
d) somente pela hiptese II.
e) somente pelas hipteses I ou II.
255. (UNIFICADO) Um pequena esfera de isopor,
aluminizada, suspensa por um fio de nailon, atrada por
um pente plstico negativamente carregado. Pode-se
afirmar que a carga eltrica da esfera :
a) apenas negativa. b) apenas positiva.
c) positiva, ou ento nula. d) apenas nula.
e) negativa, ou ento nula.
256. Trs esferas P, Q e R esto eletrizadas. Sabe-se que P
atrai Q e que Q repele R. Pode-se afirmar que:
a) P e Q esto carregadas positivamente.
b) P e R esto carregadas negativamente.
c) P repele R.
d) Q e R tm cargas de sinais diferentes.
e) P e R tm cargas de sinais diferentes.
257. Um basto carregado positivamente atrai um objeto
isolado suspenso. Sobre o objeto correto afirmar:
a) necessariamente, possui eltrons em excesso.
b) condutor.
c) pode estar neutro.
d) trata-se de um isolante.
e) est carregado positivamente.
R
e
p
r
o
d
u

o
p
r
o
i
b
i
d
a
.
A
r
t
.
1
8
4
d
o
C

d
i
g
o
P
e
n
a
l
e
L
e
i
9
.
6
1
0
d
e
1
9
d
e
f
e
v
e
r
e
i
r
o
d
e
1
9
9
8
.
F

S
I
C
A
Apost i l a de Ni vel ament o
29
APOST I L A DE N I VEL A M EN T O
258. (ITA) Um objeto metlico carregado positivamente,
com carga +Q, aproximado de um eletroscpio de folhas,
que foi previamente carregado negativamente com carga
igual a Q.
I - medida que o obj eto for se aproximando do
eletroscpio, as folhas vo se abrindo alm do que j
estavam.
II - medida que o objeto for se aproximando, as folhas
permanecem como estavam.
III - Se o objeto tocar o terminal externo do eletroscpio,
as folhas devem necessariamente fechar-se.
Nesse caso, pode-se afirmar que:
a) somente a afirmativa I correta.
b) as afirmativas II e III so corretas.
c) as afirmativas I e III so corretas.
d) somente a afirmativa III correta.
e) nenhuma das afirmativas correta.
259. Voc dispe de duas esferas metlicas, iguais e
inicialmente descarregadas, montadas sobre ps isolantes,
e de um basto de ebonite carregado negativamente. As
operaes I e IV seguintes podem ser colocadas numa
ordem que descreva uma experincia em que as esferas
so carregadas por induo.
I - Aproximar o basto de uma das esferas.
II - Colocar as esferas em contato.
III - Afastar o basto.
IV - Separar as esferas.
Qual a opo que melhor ordena as operaes?
a) I, II, III, IV. b) III, I, IV, II. c) IV, II, III, I.
d) II, I, IV, III. e) II, I, III, IV.
260. Uma esfera metlica, positivamente carregada,
aproximada, sem encostar, da esfera do eletroscpio. Em
qual das seguintes alternativas melhor se representa a
configurao das folhas do eletroscpio, e suas cargas,
enquanto a esfera positiva estiver perto de sua esfera?
261. Uma esfera metlica, positivamente carregada, encosta
na esfera do eletroscpio e, em seguida, afastada. Qual
das seguintes alternativas melhor representa a
configurao das folhas do eletroscpio, e suas cargas,
depois que isto acontece?
35. ELETROSTTICA: FORA ELTRICA
262. Se q
1
e q
2
forem duas cargas eltricas, para a situao
esquematizada necessariamente ter-se-:
a) q
1
= q
2
. b) q
1
= -q
2
. c) q
1
. q
2
> 0.
d) q
1
. q
2
< 0. e) q
1
> 0, q
2
> 0.
263. Entre duas cargas positivas, q
1
e q
2
, separadas por
uma distncia r no vcuo, aparece uma fora F. Troca-se a
carga q
2
por uma outra com o dobro da sua carga e separa-
se esta nova carga da carga q
1
por uma distncia 2r,
tambm no vcuo. A intensidade da fora entre esta nova
carga e a carga q
1
vale:
a) 2F. b) F. c) F/2. d) F/4. e) F/8.
264. (UNIFICADO) A Lei de Coulomb afirma que a fora de
interao eltrica entre as partculas carregadas
proporcional:
I - s cargas das partculas.
II - s massas das partculas.
III - ao quadro da distncia entre as partculas.
IV - distncia entre as partculas.
Das afirmativas acima:
a) somente I correta.
b) somente I e III so corretas.
c) somente I e II so corretas.
d) somente I e IV so corretas.
265. (VUNESP) Dois corpos pontuais em repouso, separados
por certa distncia e carregados eletricamente com cargas
de sinais iguais, repelem-se de acordo com a Lei de
Coulomb.
a) Se a quantidade de carga de um dos corpos for triplicada,
a fora de repulso eltrica permanecer constante,
aumentar (quantas vezes?) ou diminuir (quantas
vezes?)?
b) Se forem mantidas as cargas iniciais, mas a distncia
entre os corpos for duplicada, a fora de repulso eltrica
permanecer constante, aumentar (quantas vezes?) ou
diminuir (quantas vezes?)?
F

S
I
C
A
Apost i l a de Ni vel ament o
30
APOST I L A DE N I VEL A M EN T O
266. (UFF) O ncleo de csio contm 55 prtons. Seja F
1
a
fora de interao do ncleo de csio com um prton (carga
= +e), quando afastados de 1 ( = angstrom = 10
-10
m).
Seja F
2
a fora de interao do ncleo de csio com uma
partcula o (carga = +2e), quando afastados 2.
Assinale a alternativa que expressa a razo F
1
/F
2
.
a) 1/4.
b) 2.
c) 1/2.
d) 4.
e) 1.
267. (FUVEST)
Uma esfera condutora A, de peso P, eletrizada
positivamente, presa por um fio isolante que passa por
uma roldana. A esfera A se aproxima, com velocidade
constante, de uma esfera B, idntica anterior, mas neutra
e isolada. A esfera A toca em B e, em seguida, puxada
para cima, com velocidade tambm constante.
Quando A passa pelo ponto M, a trao no fio T
1
na descida
e T
2
na subida. Podemos afirmar que:
a) T
1
< T
2
< P.
b) T
1
< P < T
2
.
c) T
2
< T
1
< P.
d) T
2
< P < T
1
.
e) P < T
1
< T
2
.
268. (UNIFICADO) A figura abaixo mostra trs esferas
iguais: A e B, fixas sobre um plano horizontal e carregadas
eletricamente com q
A
= -12 nC e q
B
= +7 nC e C, que pode
deslizar sem atrito sobre o plano carregado com q
C
= +2 nC
(1 nC = 10
-9
C).
No h troca de carga eltrica entre as esferas e o plano.
Estando solta, a esfera C dirige-se de encontro esfera A,
com a qual interage eletricamente, retornando de encontro
B, e assim por diante, at que o sistema atinge o equilbrio,
com as esferas no mais se tocando.
Nesse momento, as cargas A, B e C, em nC, sero,
respectivamente:
a) 1, -1, e 1. b)
1 1
2, e .
2 2


c) +2, -1 e +2. d) 3, zero e +3.
e)
3 3
, zero e .
2 2

269. Duas pequenas esferas condutoras (a) e (b) tm cargas
de sinais contrrios, sendo que a carga de (a) trs vezes
maior que a carga de (b). Qual das seguintes configuraes
representa as foras eletrostticas exercidas entre (a) e (b)?
36. CAMPO ELTRICO
270. Com relao s linhas de fora de um campo eltrico,
pode-se afirmar que so linhas imaginrias:
a) tais que a tangente a elas em qualquer ponto tem a
mesma direo do campo eltrico.
b) tais que a perpendicular a elas em qualquer ponto tem a
mesma direo do campo eltrico.
c) que circulam na direo do campo eltrico.
d) que nunca coincidem com a direo do campo eltrico.
e) que sempre coincidem com a direo do campo eltrico.
271. (UNICAMP) Afigura mostra as linhas de fora do campo
eletrosttico criado por um sistema de duas cargas
puntiformes q
1
e q
2
.
a) Nas proximidades de que a carga o campo eletrosttico
mais intenso? Por qu?
b) Qual o sinal do produto q
1
x q
2
?
272. A figura representa as linhas de fora do campo eltrico
que existe em certa regio do espao. Sobre uma carga de
prova positiva colocada em P agir uma fora:
a) dirigida para A.
b) dirigida para B.
c) dirigida para C.
d) dirigida para D.
e) nula.
R
e
p
r
o
d
u

o
p
r
o
i
b
i
d
a
.
A
r
t
.
1
8
4
d
o
C

d
i
g
o
P
e
n
a
l
e
L
e
i
9
.
6
1
0
d
e
1
9
d
e
f
e
v
e
r
e
i
r
o
d
e
1
9
9
8
.
F

S
I
C
A
Apost i l a de Ni vel ament o
31
APOST I L A DE N I VEL A M EN T O
273. No ponto A, situa-se no campo de uma carga positiva
q, o campo eltrico representado pela seta indicada na
figura.
Qual das setas propostas a seguir representa corretamente
o campo eltrico no ponto B?
(Veja as dimenses relevantes nas figuras)
274. (UFF) Indique a opo que melhor representa o campo
eltrico nos pontos de um quadrado em cujo centro localiza
uma carga positiva q.
275. (PUC) Duas cargas puntiformes q
1
e q
2
, negativas e de
mesmo mdulo, esto fixas sobre o eixo 0X, equidistantes
do ponto 0.
A direo e sentido do vetor campo eltrico resultante,
originado por q
1
e q
2
, num ponto qualquer sobre o eixo 0Y,
prximo da origem, :
a) vertical para cima, se y > 0.
b) vertical para baixo, se y < 0.
c) vertical para baixo, se y = 0.
d) vertical para baixo, se y > 0.
e) horizontal para direita, se y > 0 ou se y < 0.
276. (MACK) O campo eltrico
1
E

de uma carga puntiforme


Q, a distncia D, tem intensidade X. Portanto, o campo
eltrico
2
E

de uma carga 4 Q, a uma distncia 2 D, tem


intensidade:
a) X/4. b) X/2. c) X. d) 2X. e) 4X.
277. (UNIFICADO) A figura representa duas superfcies
planas, paralelas e uniformemente carregadas, uma delas
positivamente, a outra negativamente.
No ponto central O, a intensidade do campo eletrosttico
representada pelo vetor:
a) | b) c) + d) e) zero.
278. (MACK) Uma carga pontual positiva lanada com
velocidade
0
v

no campo eltrico representado por suas


linhas de fora na figura abaixo. Ento:
a) nos pontos A e B a carga possui aceleraes iguais.
b) a acelerao da carga no ponto A menor que o ponto B.
c) a acelerao da carga no ponto A maior que no ponto B.
d) a velocidade da carga em A maior que a velocidade
em B.
e) a velocidade da carga a mesma em A e em B.
279. (FUVEST) Numa dada regio do espao existe um
campo eltrico uniforme de intensidade 1,0 . 10
-5
N/C.
a) Represente as linhas de fora desse campo.
b) Qual a intensidade da fora eltrica que atua sobre um
prton no interior desse campo? (Carga do prton:
1,6 . 10
-19
C.)
F

S
I
C
A
Apost i l a de Ni vel ament o
32
APOST I L A DE N I VEL A M EN T O
280. (UERJ) Uma partcula carregada penetra em um campo
eltrico uniforme existente entre duas placas planas e
paralelas A e B. A figura abaixo mostra a traj etria
curvilnea descrita pela partcula.
A alternativa que aponta a causa correta desta trajetria :
a) a partcula tem carga negativa, e a placa A tem carga
positiva.
b) a partcula tem carga positiva, e a placa A tem carga
negativa.
c) a partcula tem carga negativa, e a placa B tem carga
positiva.
d) a partcula tem carga positiva, e a placa B tem carga
negativa.
37. POTENCIAL ELTRICO
281. (UERJ) No dia seguinte de uma intensa chuva de vero
no Rio de Janeiro, foi publicada em um jornal a foto abaixo,
com a legenda: DURANTE O TEMPORAL, NO MORRO DO
CORCOVADO, RAIOS CORTAM O CU E UM DELES CAI
EXATAMENTE SOBRE A MO ESQUERDA DO CRISTO
REDENTOR.
A alternativa que explica corretamente o fenmeno :
a) h um excesso de eltrons na Terra.
b) o ar sempre um bom condutor de eletricidade.
c) h transferncia de prtons entre a esttua e a nuvem.
d) h suficiente diferena de potencial entre a esttua e a
nuvem.
e) o material de que feita a esttua um bom condutor de
eletricidade.
282. (UNIFICADO) Nas figuras, trs cargas positivas e
pontuais q so localizadas sobre a circunferncia de um
crculo de raio R de trs maneiras diferentes. As afirmaes
seguintes referem-se ao potencial eletrosttico em O,
centro da circunferncia (o zero dos potenciais est no
infinito):
I - O potencial em O nas figuras 1 e 3 dirigido para
baixo.
II - O potencial em O tem o mesmo valor (no nulo) nos
trs casos.
III - O potencial em O na figura 2 nulo.
Est(o) certa(s) afirmao(es):
a) I e II somente. b) II somente. c) III somente.
d) I somente. e) I e III somente.
38. ELETRODINMICA
283. (PUC) Considere os seguintes materiais eltricos:
I - Lmpada incandescente, com filamento de tungstnio;
II - fio de cobre encapado com borracha;
III - bocal (receptculo) de cermica para lmpadas
incandescente;
IV - solda eltrica de estanho.
Qual das afirmativas abaixo correta?
a) O tungstnio e o cobre so condutores e o estanho
isolante.
b) a cermica e o estanho so isolantes e o tungstnio
condutor.
c) a cermica e o estanho so condutores e a borracha
isolante.
d) o cobre e o tungstnio so condutores e a cermica
isolante.
e) o cobre condutor e o tungstnio e a borracha so
isolantes.
R
e
p
r
o
d
u

o
p
r
o
i
b
i
d
a
.
A
r
t
.
1
8
4
d
o
C

d
i
g
o
P
e
n
a
l
e
L
e
i
9
.
6
1
0
d
e
1
9
d
e
f
e
v
e
r
e
i
r
o
d
e
1
9
9
8
.
F

S
I
C
A
Apost i l a de Ni vel ament o
33
APOST I L A DE N I VEL A M EN T O
284. (PUC) Sabemos que a corrente eltrica produzida
pelo movimento de cargas eltricas em certos materiais e
que os metais so conhecidos como bons condutores de
corrente eltrica. Das afirmaes abaixo, apenas uma
verdadeira. Assinale-a.
a) Em um metal, a corrente eltrica produzida pelo
movimento dos prtons e eltrons de seus tomos.
b) Na passagem de corrente eltrica em um metal, os
eltrons se deslocam para a extremidade onde o
potencial eltrico menor.
c) Na passagem de corrente eltrica em um metal, os
eltrons se deslocam no mesmo sentido que os prtons.
d) Quando as extremidades de um fio metlico ficam
sujeitas a uma diferena de potencial, os eltrons se
deslocam para a extremidade onde a tenso maior e
os ons positivos, em mesmo nmero, para a outra
extremidade.
e) Em um metal, os eltrons so os nicos responsveis
pela conduo de eletricidade.
285. A figura abaixo representa um ampermetro que acusa
uma corrente de 4 ampres. A carga que atravessa o
ampermetro durante 2 minutos de...
286. (PUC) O nmero mdio de eltrons que, no decorrer
de 2,0 min, atravessa a seco reta de um fio condutor
onde est estabelecida uma corrente eltrica de intensidade
0,10A da ordem de:
a) 10
12
. b) 10
20
. c) 10
22
. d) 10
23
. e) 10
26
.
287. O circuito apresenta uma clula fotoeltrica que recebe
luz. O galvanmetro G registra a corrente 1,6 x 10
-6
A. A
placa P, sobre a qual a luz incide, mantida com potencial
negativo.
A carga de eltrons 1,60 x 10
-19
C. O nmero de eltrons
que, por segundo, sai de P igual a...
288. Um condutor atravessado por uma corrente eltrica
cuja intensidade varia no tempo como no grfico abaixo.
Qual o valor mdio da intensidade de corrente eltrica que
atravessou o condutor de 0 a 2,0 min?
289. (PUC) Uma bateria de automvel completamente
carregada libera 1,3 . 10
5
coulombs de carga. Uma lmpada
que necessita de uma corrente constante de 2,0 A para
ficar em regime normal de funcionamento, ao ser ligada
nessa bateria, ficar acesa aproximadamente durante:
a) 12 h. b) 18 h. c) 24 h. d) 30 h. e) 36 h.
290. Um meteorito penetra na atmosfera terrestre com uma
velocidade mdia de 5 . 10
3
m/s. A cada quilmetro que
percorre, o meteorito acumula uma carga eltrica de 2 . 10
-
3
coulomb. Pode-se associar ao acmulo de cargas no
meteorito uma corrente eltrica mdia, em ampres, da
ordem de:
a) 10
-12
. b) 10
-5
. c) 10
-8
. d) 10
-2
. e) 10
1
.
291. O eltron de um tomo de hidrognio move-se em
uma rbita circular com uma freqncia de 6 . 10
15
Hz.
Sabendo-se que a carga do eltrons 1,6 x 10
-19
C,
determinar a intensidade da corrente eltrica na rbita.
39. RESISTORES
292. (UNIFICADO) A intensidade da corrente eltrica que
percorre um componente eletrnico, submetido a uma ddp
constante, varia, em funo do tempo, de acordo com o
grfico abaixo:
Sobre a resistncia eltrica desse componente, correto
afirmar que, com o passar do tempo, ela:
a) decresce uniformemente.
b) aumenta uniformemente.
c) tende para zero.
d) tende para um valor constante.
e) tende para infinito.
293. A figura representa a curva caracterstica de um resistor
hmico.
Quando submetido a uma diferena de potencial de 75 V,
ele percorrido por uma corrente eltrica, em ampres,
de:
a) 1,3. b) 1,5. c) 2,0. d) 2,5. e) 3,0.
F

S
I
C
A
Apost i l a de Ni vel ament o
34
APOST I L A DE N I VEL A M EN T O
294. O grfico abaixo representa a tenso (V) pela corrente
(i) em um condutor hmico.
A resistncia eltrica R desse condutor dada por:
a) tg u. b) sen u. c) cos u.
d) cotg u. e) cossec u.
295. Em um circuito eltrico simples, substituindo-se um
resistor hmico por outro de mesma caracterstica, porm
de resistncia tripla e submetido mesma tenso, a
intensidade de corrente se torna:
a) nove vezes menor.
b) seis vezes menor.
c) trs vezes menor.
d) trs vezes maior.
e) nove vezes maior.
296. A corrente I, em funo da diferena de potencial U,
aplicada aos extremos de dois condutores R
1
e R
2
, est
representada no grfico abaixo.
Ao analisar esse grfico, um aluno concluiu que:
I - A resistncia de cada um dos condutores constante,
isto , os condutores so lineares.
II - O condutor R
1
tem resistncia menor que o condutor R
2
.
III - Ao ser aplicada uma diferena de potencial de 80 V
aos extremos do condutor R
2
, nele passar uma
corrente de 0,8 A.
Quais as concluses corretas?
297. A resistncia eltrica R de um condutor metlico
homogneo (um fio de cobre, por exemplo) pode ser
expressa, em funo dos parmetros geomtricos do
condutor, pela relao: R = L/A onde:
L o comprimento do condutor (fio);
A a rea da seo reta do condutor (fio);
um parmetro caracterstico do material do condutor
(para uma temperatura determinada) chamada
resistividade eltrica.
Podemos ento concluir que a resistividade eltrica de um
material pode se expressar em:
a) W . m.
b) W . m
3
.
c) W . m
3
. C.
d) W . m
2
.
e) W . m/C.
298. (UNICAMP) Sabe-se que:
I - a intensidade da corrente eltrica que atravessa um
fio condutor inversamente proporcional resistncia
eltrica do fio;
II - a resistncia eltrica de um fio condutor
inversamente proporcional rea de sua seco reta.
Baseado nessas informaes, resolva os itens abaixo.
a) Como a intensidade da corrente em um fio condutor est
relacionada com a rea da seco reta do fio?
b) Se a corrente que atravessa um fio de 1 mm de raio de
5 A, qual ser acorrente que atravessa um fio do mesmo
material, de mesmo comprimento e raio igual a 2 mm,
submetido mesma diferena de potencial?
299. (FUVEST) Um material condutor especial se torna
luminoso quando percorrido por uma corrente eltrica.
Com esse material foram escritas palavras, e nos terminais
1 e 2 foram ligadas fontes de tenso, numa sala escura. A
palavra legvel :
300. Os grficos da figura evidenciam a validade da lei de
Ohm para os resistores de resistncias eltricas R
1
e R
2
. A
associao em paralelo de R
1
e R
2
tem seu grfico dado
pela reta:
a) R
2
. b) A. c) B. d) R
1
. e) C.
R
e
p
r
o
d
u

o
p
r
o
i
b
i
d
a
.
A
r
t
.
1
8
4
d
o
C

d
i
g
o
P
e
n
a
l
e
L
e
i
9
.
6
1
0
d
e
1
9
d
e
f
e
v
e
r
e
i
r
o
d
e
1
9
9
8
.
F

S
I
C
A
Apost i l a de Ni vel ament o
35
APOST I L A DE N I VEL A M EN T O
301. (UNIFICADO) No circuito da figura, existe uma caixa
preta com dois terminais M e N. Representamos por i
1
e i
2
a intensidade da corrente antes e depois da caixa preta,
respectivamente. As quatro figuras abaixo representam
quatro possveis contedos da caixa preta.
Escolha entre eles o(s) que assegura(m) que i
1
seja igual a i
2
.
a) Somente I.
b) Somente I ou II.
c) Somente I ou III.
d) Somente I ou IV.
e) Qualquer dos quatro.
302. No esquema da figura abaixo, temos que
R
1
= 3O e R
2
= R
3
= R
4
= R (em O).
Qual a resistncia entre A e B?
303. (VUNESP) Um resistor de resistncia R est inserido
entre os pontos P e Q de um circuito eltrico, como mostra
a figura.
Se as correntes que passam pelos fios 1 e 2, que chegam a
P, so, respectivamente, i
1
e i
2
, a diferena de potencial entre
P e Q igual a:
a)
1 2
i i
R
+
b)
1 2
1 2
i i
R
i . i
+
c)
1 2
R
i i +
d)
1 2
1 2
i . i
R
i i +
e) R(i
1
+ i
2
)
304. A resistncia do resistor equivalente da associao
abaixo vale:
a) 2R b) R c) R/2 d) R/3 e) R/4
305. (PUC) A menor resistncia equivalente que podemos
obter, associando 3 (trs) resistores iguais de 30 O, de:
a) 5,0 O b) 10 O c) 15 O d) 30 O e) 90 O
306. (PUC) Com um conj unto de cinco resistores de
resistncias iguais a R, monta-se o circuito representado
abaixo:
A resistncia equivalente entre os pontos B e C vale:
a)
R
5
b)
3R
7
c)
R
2
d)
7R
3
e) 5R
307. Um fio homogneo tem resistncia R. Divide-se o fio
em quatro partes iguais, que so soldadas como mostra a
figura.
A resistncia dessa associao ser:
a) 4R b) 3R c)
R
3
d)
R
4
e)
5R
8
40. MAGNESTISMO
308. (UNIFICADO) Aproximando-se uma barra imantada
de uma pequena bilha de ao, observa-se que a bilha:
a) atrada pelo plo norte e repelida pelo plo sul;
b) atrada pelo plo sul e repelida pelo plo norte;
c) atrada por qualquer dos plos;
d) repelida por qualquer dos plos;
e) repelida pela arte mediana da barra.
F

S
I
C
A
Apost i l a de Ni vel ament o
36
APOST I L A DE N I VEL A M EN T O
309. (UNIFICADO) A bssola representada na figura
repousa sobre a sua mesa de trabalho.
O retngulo tracejado representa a posio em que voc
vai colocar um m, com os plos respectivos nas posies
indicadas. Em presena do m, a agulha da bssola
permanecer como em:
310. (UNIFICADO) Uma barra imantada, apoiada numa
superfcie perfeitamente lisa e horizontal, dividida
habilidosamente em trs pedaos (A, B e c).
Se a parte B cuidadosamente retirada, ento A e C:
a) aproximam-se;
b) afastam-se;
c) oscilam;
d) permanecem em repouso;
e) desmagnetizam-se.
311. O prego de ferro AB, inicialmente no imantado,
aproximado do plo norte N de um m, como mostra a
figura abaixo.
A respeito desta situao, so feitas trs afirmaes:
I - O campo magntico do m magnetiza o prego
parcialmente.
II - Em A se forma um plo norte e em B um plo sul.
III - O m atrai o prego.
Destas afirmaes, est(o) correta(s):
a) apenas a I;
b) apenas a III;
c) apenas a I e a II;
d) apenas a II e a III;
e) I, II e III.
312. (UNIFICADO) As linhas de fora do campo magntico
terrestre (desprezando-se a inclinao do eixo magntico)
e a indicao da agulha de uma bssola colocada em P
1
,
sobre a linha de fora, so mais bem representadas por:
(onde NG= Plo Norte geogrfico e SG = Plo Sul geogrfico).
313. (UNIFICADO) Uma barra imantada repousa sobre a
beira de um copo contendo gua. Um flutuador feito de
rolha de cortia e atravessado por uma agulha imantada
mantido no centro do copo (eqidistante dos dois plos da
barra). O sistema todo est em repouso.
A figura mostra as polaridades respectivas da barra e da
agulha. Abandona-se o flutuador. Qual das figuras seguintes
melhor representa a trajetria seguida pelo flutuador na
superfcie da gua?
R
e
p
r
o
d
u

o
p
r
o
i
b
i
d
a
.
A
r
t
.
1
8
4
d
o
C

d
i
g
o
P
e
n
a
l
e
L
e
i
9
.
6
1
0
d
e
1
9
d
e
f
e
v
e
r
e
i
r
o
d
e
1
9
9
8
.
F

S
I
C
A
Apost i l a de Ni vel ament o
37
APOST I L A DE N I VEL A M EN T O
41. SISTEMAS DE UNIDADES
EQUAES DIMENSIONAIS
Grandezas Fundamentais e Derivadas
Grandezas fundamentais
As grandezas fundamentais so aquelas das quais temos
uma noo intuitiva e que no podemos definir a partir de
outras grandezas mais simples.
No estudo da Fsica elementar consideramos como
grandezas fundamentais as seguintes:
1) Em Mecnica: comprimento, fora e tempo, ou
comprimento, massa e tempo.
2) Em Termodinmica: temperatura.
3) Em Eletricidade: quantidade de eletricidade.
Grandezas derivadas
As grandezas derivadas so aquelas que podem ser
definidas a partir das grandezas fundamentais por meio de
expresses analticas denominadas equaes de definio.
Estas seis unidades so consideradas como as UNIDADES
FUNDAMENTAIS, ou primrias, do sistema, sendo definidas
arbitrariamente.
As outras unidades, consideradas DERIVADAS, ou
secundrias, so definidas em funo das fundamentais.
Observao:
A arbitrariedade na escolha das unidades fundamentais
de um sistema no completa. H algumas condies a
cumprir:
a) as unidades fundamentais devem ser independentes en-
tre si;
b) o valor de uma unidade fundamental deve ser invarivel;
c) as unidades fundamentais possam ser representadas por
padres;
d) as unidades fundamentais permitam uma fcil medio
direta das grandezas da sua espcie.
Equao ou frmula de definio de uma grandeza
Equao ou frmula de definio de uma grandeza a
frmula que estabelece a correlao da grandeza
considerada com outras, em funo das quais a primeira
foi definida.
Por exemplo, a frmula de definio da velocidade de
um mvel em movimento retilneo uniforme :
v =
t
x
A
A
Em geral, o aluno quer entender a definio de uma
grandeza. Isto, impossvel. No se pode entender aquilo
que estabelecido por conveno.
Algumas pessoas se chamam: Thaslo, Noronha,
Maurcio, Wagner, Marcelo, Antnio ou at mesmo Igoralex.
Simplesmente, porque algum resolveu cham-las por
estes nomes.
Sistemas de unidades mecnicas. Sistemas LMT e LFT
Em tais sistemas no h necessidade de seis unidades
fundamentais. Bastam trs.
Destas, uma deve ser geomtrica, uma cinemtica e
uma dinmica.
Todos os sistemas hoje usados, adotam o comprimento
como grandeza geomtrica fundamental e o tempo como
grandeza cinemtica fundamental.
Representando, simbolicamente, o comprimento por L,
a massa por M, a fora por F e o tempo por T, podemos
grupar os sistemas, hoje usados, em dois tipos gerais: LMT
e LFT .
Os sistemas do tipo LMT usam o comprimento, a
massa e o tempo como grandezas fundamentais. Os do
tipo LFT usam o comprimento, a fora e o tempo.
42. EQUAES DIMENSIONAIS
As relaes entre as grandezas fsicas so simbolizadas
por meio de equaes dimensionais. Aproveitando as
relaes conhecidas entre as grandezas fsicas e sem
atender aos coeficientes numricos que nelas figura, fcil
estabelecer para cada grandeza uma equao que exprime
simbolicamente a relao de dependncia entre a grandeza
considerada G e as grandezas fundamentais, comprimento
L, massa M e o tempo T. Esta relao denomina-se equao
dimensional ou equao das dimenses da grandeza G no
sistema L.M.T., e tem a forma geral:
[G] = L
p
M
q
T
r
na qual p, q e r so nmeros inteiros ou fracionrios,
positivos ou negativos.
Se forem p = q = r = 0, diz-se que G uma grandeza
adimensional, isto , sem dimenso.
As frmulas de dimenso indicam as operaes a efetuar
para medir uma grandeza, a partir das unidades
fundamentais.
I- Comprimento
Metro a distncia compreendida entre dois traos
gravados no metro padro, em condies especificadas.
Centmetro a centsima parte da distncia
compreendida entre dois traos gravados no metro padro,
em condies especificadas.
[] = L
II- Superfcie
[ ]
2
sistemaLMT
S L
sistemaLFT

III- Volume (Capacidade)


[ ]
3
sistemaLMT
V L
sistemaLFT

S
I
C
A
Apost i l a de Ni vel ament o
38
APOST I L A DE N I VEL A M EN T O
IV- Tempo
Segundo o intervalo de tempo igual a 1/86.400 do dia solar
mdio, definido conforme as convenes astronmicas.
[t] = T
V- Velocidade
Velocidade de um mvel a razo entre o caminho por ele
percorrido e o intervalo de tempo gasto em percorr-lo.
[ ]
[ ]
[ ]
[ ]
1
x x L
v V V LT
t t T




VI- ngulo Plano

0
R
B
A

AB
R

O ngulo u ser igual a um radiano (1 rad) se o


comprimento do arco for igual ao raio. Podemos ento
definir:
Radiano o ngulo central que subtende um arco de comprimento
igual ao raio.
[ ]

[ ]
AB
L
R L
1
]

[ u] = 1
VII- ngulo slido
Esferorradiano o ngulo slido que subtende em
qualquer superfcie esfrica de centro no seu vrtice uma
rea medida pelo quadrado do respectivo raio.
2
S
R
[ ]
sistemaLMT
1
sistemaLFT


;

VIII- Velocidade angular


Velocidade angular de um mvel a razo entre o
deslocamento angular que ele sofre e o intervalo de tempo
gasto para isto.
t

[ ]
[ ]
[ ]
1
t T

[ ]
1
T


Observao
O radiano a unidade natural do ngulo; comum a
todos os sistemas de unidades.
IX- Acelerao
Acelerao de um mvel a razo entre a variao de
velocidade que ele sofre durante um certo intervalo de tempo
e este intervalo de tempo.
v
a
t

[ ]
[ ]
[ ]
1
v LT
a
t T

[ ]
2
a LT

OBSERVAO:
a) A equao
a
t

d as dimenses da acelerao
angular:
1
2
T
y T
T


1
]
b) A equao
1
f
T

d as dimenses da freqncia:
[f] = T
1
X- Massa
Massa de um corpo a razo entre a fora que sobre ele
atua e a acelerao que corpo adquire.
LMT: [m] = M
LFT:
[ ]
2
F
m
LT

[m] = L
1
FT
2
XI- Trabalho mecnico
Trabalho de uma fora o produto do deslocamento
sofrido pela fora pela componente da fora na direo do
deslocamento.
t = F . cosu . Ax
F cos u
u
F F
F cos u
Ax
u
LMT: [t] = [F] [x] [cos u] = LMT
2
. L
[t] = L
2
MT
2
LFT: [t] = [F] [x] [cos u]
[t] = LF
R
e
p
r
o
d
u

o
p
r
o
i
b
i
d
a
.
A
r
t
.
1
8
4
d
o
C

d
i
g
o
P
e
n
a
l
e
L
e
i
9
.
6
1
0
d
e
1
9
d
e
f
e
v
e
r
e
i
r
o
d
e
1
9
9
8
.
F

S
I
C
A
Apost i l a de Ni vel ament o
39
APOST I L A DE N I VEL A M EN T O
XII- Potncia
Potncia de um sistema a razo entre o trabalho
executado pelo sistema em um certo intervalo de tempo e o
intervalo de tempo considerado.
P =
t
t
LMT:
[ ]
[ ]
[ ]
2 2
L MT
P
t T


[ ]
2 3
P L MT

LFT:
[ ]
[ ]
[ ]
LF
P
t T


[P] = LFT
1
XIII- Presso
A presso exercida por uma fora sobre uma superfcie
a razo entre a componente da fora normal superfcie
e a rea da superfcie considerada.
F cos u
u
F
S
F . cos
p
S

LMT:
[ ]
[ ]
2
2
F cos
LMT
p
s
L

1
]
1
]
1 2
p L MT

1
]
LFT:
[ ]
[ ]
2
F cos
F
p
S
L
1
]
1
]
2
p L F

1
]
XIV- Massa especfica
Massa especfica de uma substncia homognea a
razo entre a massa de um corpo constitudo dessa
substncia e o volume do corpo considerado.
m
V

LMT:
[ ]
[ ]
3
m M
V
L

[ ]
3
L M


LFT:
[ ]
[ ]
[ ]
1 2
3
m L FT
V
L


4 2
p L FT

1
]
XV- Peso especfico
Peso especfico de uma substncia homognea a razo
entre o peso de um corpo constitudo por essa substncia e
o volume do corpo considerado.
P
V

LMT:
[ ]
[ ]
2
3
P LMT
V L


2 2
L MT


LFT:
[ ]
[ ]
3
P F
V
L

3
L F


Observao:
Densidade de uma substncia Aemrelao a uma substncia
B a razo entre a massa de determinado volume da
substncia A e a massa de igual volume da substncia B.
d
A,B
=
B
A
m
m
Quando falamos apenas de densidade de uma substncia,
sem qualquer outra indicao, queremos nos referir
densidade da substncia em relao gua.
d
A
=
O H
A
2
m
m
Verificao da homogeneidade das frmulas fsicas
As frmulas de Fsica so relaes entre os valores
numricos de certas grandezas. So estabelecidas
independentemente da grandeza das unidades, portanto,
devem subsistir, quando se transforma a grandeza das
unidades fundamentais e, por conseguinte, os valores
numricos das quantidades que nelas comparecem. A
condio supra exige que as frmulas citadas sej am
homogneas, isto , que todos os seus termos tenham as
mesmas dimenses.
Uma equao, para ser vlida, deve ser homognea.
Todas as frmulas fsicas so necessariamente homogneas.
Isto significa que os seus dois membros devem ser
homogneos, isto , devem possuir a mesma equao
dimensional.
F

S
I
C
A
Apost i l a de Ni vel ament o
4 0
APOST I L A DE N I VEL A M EN T O
EXERC CI OS PROPOSTOS
01. Verificar se a frmula
2
gt
h
2
homognea.
02. Verificar a homogeneidade da frmula
2
1
Fd mv ,
2

que exprime a igualdade da energia cintica e do trabalho.


03. Verificar se a frmula
2h
t
g

homo-gnea.
04. Verificar se a frmula
3
1 B
A
3 C

homognea, sabendo-
se que A, B e C so respectivamente homogneas a um
comprimento, a um momento de uma fora e uma presso.
05. Verificar a homogeneidade da frmula da presso
p = hdg; da velocidade
V 2ae
e da fora centrfuga
2
mV
F .
R

06. Verificar se a frmula


3
1 CD
A
3 B

homognea,
sabendo-se que A, B, C e D so respectivamente
homogneos a um comprimento, a um trabalho, a uma
fora e a um volume.
07. Verificar a inexatido da frmula seguinte: V = at
2
.
08. Verificar a homogeneidade da frmula e da frmula
1 F
N
2L

(cordas vibrantes).
Previso de frmulas fsicas pelo mtodo de Bertrand.
(Anlise dimensional)
Seja a grandeza fsica G que sabemos estar relacionada
com as grandezas A, B e C por meio da frmula monmia.
G = k . A
a
B
b
C
c
onde k uma constante adimensional.
O mtodo de Bertrand permite determinar os expoentes a,
b e c, por consideraes puramente dimensionais.
Conhecidos estes expoentes, fcil determinar,
experimentalmente, o valor da constante adimensional k.
Podemos usar o mtodo de Bertrand para determinar a
equao dimensional de uma grandeza em um sistema cujas
grandezas fundamentais sejam outras que no o
comprimento, a massa e o tempo.
EXERC CI OS PROPOSTOS
01. O perodo de oscilao (T) de um pndulo simples, para
oscilaes de pequena amplitude, funo monmia de
um coeficiente adimensional, do comprimento.
02. Quando um corpo puntiforme descreve uma trajetria
circular com movimento uniforme, a fora resultante (F)
que age sobre o corpo depende da massa do corpo (m), da
velocidade do corpo (v) e do raio da traj etria (R).
Determinar a menos de uma constante adimensional, a
frmula que relaciona estas grandezas.
03. O espao percorrido por um mvel em movimento
variado funo do tempo gasto em percorr-lo e da
acelerao da gravidade:
e = K. g
x
. t
y
Determinar x e y.
04. A velocidade de propagao das ondas transversais
numa corda elstica funo da tenso da corda e da
densidade da substncia (massa por unidade de
comprimento):
y
x
m
V KP
_

Determinar x e y.
05. Dada a relao
3C
2
B
A
3D

sabe-se que:
[B] = [L]
1/2
[M]
1
[T]
2
[C] = [acelerao angular]
[D] = [ngulo plano acelerao centrpeda]
Pede-se determinar as dimenses de A para que a referida
relao seja homognea.
06. Determinar a equao dimensional da presso em um
sistema cujas grandezas fundamentais so: rea, potncia
e velocidade.
QUESTES DE 7 a 13.
Escreva as equaes dimensionais das seguintes
grandezas:
07. Velocidade
08. Acelerao.
09. Volume.
10. Fora.
11. Trabalho.
12. Potncia Mecnica.
13. Presso.
R
e
p
r
o
d
u

o
p
r
o
i
b
i
d
a
.
A
r
t
.
1
8
4
d
o
C

d
i
g
o
P
e
n
a
l
e
L
e
i
9
.
6
1
0
d
e
1
9
d
e
f
e
v
e
r
e
i
r
o
d
e
1
9
9
8
.
F

S
I
C
A
Apost i l a de Ni vel ament o
4 1
APOST I L A DE N I VEL A M EN T O
14. Uma certa grandeza tem para expresso
2
m.t
G a. . cos .
v

Onde a = acelerao, m = massa, t
= tempo e v = velocidade. A equao dimensional de G :
a) L
0
MT. b) LT
0
M. c) L
1
T
2
M
0
.
d) L
2
T
1
M
2
. e) L
0
MT
1
.
15. Segundo dados da Organizao Mundial da Sade um
fumante mdio, ou seja, aquele que consome cerca de 10
cigarros por dia, ao chegar meia-idade ter problemas
cardiovasculares. A ordem de grandeza do nmero de
cigarros consumidos por esse fumante durante 30 anos
de :
a) 10
2
b) 10
3
c) 10
4
d) 10
5
e) 10
6
16. Considere a expresso,
2 2
2
ym x
Z ,
r
mr

onde
Z

energia
m

massa
r

distncia
Para que a homogeneidade da expresso seja garantida, as
grandezas x e y devem ser medidas no SI, respectivamente,
em:
a) kg m
4
/s
2
; kg m
2
/s
2
b) kg N / s ; kg
2
/N m
2
c) N
2
m / s ; N m
2
/ kg
d) N m / s
2
; N m / kg
2
e) kg m
2
/ s ; m
3
/ kg s
2
17. A fora que atua sobre um automvel de massa m ,
quando o mesmo descreve, com velocidade v constante,
uma trajetria circular de raio R , dada por:
2
mgv
F
aR

onde g representa a acelerao da gravidade. Para que


haja homogeneidade, qual deve ser a unidade de a no SI?
18. Qual deve ser a unidade SI da Constante Universal dos
Gases Perfeitos ?
19. A eficincia de um centrifugador ( G ) uma grandeza
adimensional, que depende da freqncia do movimento
de rotao ( f ) e do seu raio ( r ). Sendo a eficincia definida
por G = K r f
2
; qual deve ser a unidade da constante K no
SI ?
20. Na anlise de determinados movimentos, bastante
razovel supor que a fora de atrito seja proporcional ao
quadrado da velocidade da partcula que se move, isto :
F = K v
2
Qual deve ser a unidade da constante de
proporcionalidade no SI ?
21. Na expresso P = Z v
2
/ 2 , P a presso e v a
velocidade. Qual deve ser a unidade no SI da grandeza
22. Marque com um (E) as grandezas escalares e com um
(V), as vetoriais.
a) tempo ( )
b) velocidade ( )
c) acelerao ( )
d) trabalho ( )
e) volume ( )
f) fora ( )
g) presso ( )
h) distncia ( )
23 .
a) Transformar em dm os seguintes comprimentos :
I) 2,5 km II) 185,8 mm III) 18
b) Transformar em km os seguintes comprimentos :
I) 725,6 mm II) 37,86 dam III) 1320 cm
c) Transformar em m
2
as seguintes reas:
I) 36,4 cm
2
II) 0,75 km
2
III) 2,6 mm
2
24. Escreva as equaes dimensionais das seguintes
grandezas:
a) volume
b) velocidade
c) acelerao
d) fora
e) trabalho
f) potncia
g) presso
h) impulso de uma fora
i) quantidade de movimento
j) energia cintica
25. Determine a equao dimensional do produto presso x
volume .
26. Expresse a ordem de grandeza do nmero de :
a) pessoas que viajam num nibus lotado.
b) habitantes do Brasil.
27. Adistncia da Terra ao Sol de cento e cinqenta milhes
de quilmetros, aproximadamente. A ordem de grandeza
dessa distncia, expressa em metros, de :
a) 10
7
b) 10
8
c) 10
9
d) 10
10
e) 10
11
28. Determine a ordem de grandeza dos casos a seguir:
a) nmero de passos de um homem para percorrer um
quilmetro;
b) nmero de batidas do corao de um homem em um
ano;
c) a massa, em gramas, de um homem adulto normal;
d) nmero de voltas da roda de um carro numa viagem
entre o Rio e So Paulo.
29. A luz solar gasta 5,0 x 10
2
s para chegar Terra. O
dimetro do Sol da ordem de 1,4 x 10
6
km. Qual a ordem
de grandeza do nmero de corpos idnticos ao Sol que
cabem no espao entre o Sol e a Terra, com centros na reta
que une o centro do Sol ao centro da Terra?
F

S
I
C
A
Apost i l a de Ni vel ament o
4 2
APOST I L A DE N I VEL A M EN T O
30. Escreva as seguintes quantidades em notao cientfica:
a) 27.500.000;
b) 0,000 070 0;
c) 0,100 03;
d) 12.000.000.000;
e) setecentos e quarenta e trs trilhes;
f) oitocentos e dezenove bilhonsimos.
31. Qual a ordem de grandeza do volume, em litros, da
gua contida na Lagoa Rodrigo de Freitas, no Rio de Janeiro?
32. A ordem de grandeza do volume de ar inspirado por uma
pessoa em inspirao forada, em cm
3
, :
a) 10
5
b) 10
4
c) 10
3
d) 10
2
e) 10
0
33. Um tomo-grama de carbono possui 6 x 10
23
tomos. Se
retirarmos 10
17
tomos de um tomo-grama de carbono,
qual a ordem de grandeza do nmero de tomos restantes?
34. No decorrer de uma experincia, voc precisa calcular
a soma e a diferena de dois pedaos de fio de cobre. Os
valores desses comprimentos so, respectivamente 12,50
cm e 12,3 cm, medidos com instrumentos de diferentes
precises. Qual das opes oferecidas abaixo expressa a
soma e a diferena calculadas, com o nmero correto de
algarismos significativos?
Soma (cm) Diferena (cm)
a) 24,80 0,20
b) 24,8 0,2
c) 24,8 0,200
d) 25 0,2
e) 24,8 0,20
35. Um estudante deseja medir o comprimento da sua mesa
de trabalho. No dispondo de rgua, decide utilizar seu
mao de cigarros como padro de comprimento. Verifica,
ento, que o comprimento da mesa equivale ao de treze
maos e meio. Cegando ao colgio, mede com a rgua o
comprimento do mao de cigarros, achando 8,9 cm. O
comprimento da mesa ser corretamente expresso por :
a) 120,15 cm
b) 120,2 cm
c) 1 x 10
2
cm
d) 1,2 x 10
2
cm
e) 10
2
cm
36. A massa de uma caneta esferogrfica com sua carga
completa 7,00 g. Depois de ter acabada a carga, a massa
da caneta (medida com balana de maior sensibilidade)
6,54213 g. Considerando-se as medidas efetuadas, a massa
de tinta contida na caneta, quando nova era :
a) 0,4587 g
b) 0,4579 g
c) 0,458 g
d) 0,46 g
e) 0,5 g
37. Uma pea slida e macia tem massa de 4,48 x 10
-2
kg e
um volume de 5,60 cm
3
. A massa especfica do material da
pea, expressa em unidades do SI, :
a) 1,25 x 10
5
b) 8,00 x 10
-3
c) 8,00 x 10
3
d) 1,12 x 10
-2
e) 1,12 x 10
3
38. Um cubo macio de alumnio de 3,0 cm de aresta tem
massa de 73 g. A massa especfica do alumnio, em g / cm
3
,
expressa-se como:
a) 2,703 703
b) 2,704
c) 2,70
d) 2,7
e) 3
39. Dos valores abaixo, o que melhor representa a rea
(em mm
2
) da placa retangular esquematizada na figura
abaixo :
a) 5,93 x 10
3
b) 5 928
c) 5 930
d) 59,18 x 10
2
e) 5 912,9
40. Quantos algarismos significativos podemos encontrar
no nmero 0,0031400 x 10
2
?
a) 8
b) 10
c) 3
d) 5
e) 7
41. (PUC-RJ) Um elevador tem capacidade mxima para 20
pessoas. Qual a ordem de grandeza em kg da massa total
que ele pode transportar?
42. A ordem de grandeza do volume, em m
3
, no corpo de
um campeo de boxe de pesos pesados :
a) 10
3
.
b) 10
2
.
c) 10
1
.
d) 10
0
.
e) 10
1
43. Qual a ordem de grandeza, em newtons, do peso de
um sabonete novo?
a) 10
1
.
b) 10
0
.
c) 10
1
.
d) 10
2
.
e) 10
3
44. Se a profundidade mdia de uma piscina olmpica
igual a 3,0 metros, qual a ordem de grandeza do volume de
gua, em litros, necessrio para ench-la completamente?
a) 10
3
.
b) 10
4
.
c) 10
6
.
d) 10
7
.
e) 10
8
.
R
e
p
r
o
d
u

o
p
r
o
i
b
i
d
a
.
A
r
t
.
1
8
4
d
o
C

d
i
g
o
P
e
n
a
l
e
L
e
i
9
.
6
1
0
d
e
1
9
d
e
f
e
v
e
r
e
i
r
o
d
e
1
9
9
8
.
F

S
I
C
A
Apost i l a de Ni vel ament o
4 3
APOST I L A DE N I VEL A M EN T O
GABARI TO
01. C 02. D 03. D 04. A 05. E
06. E 07. D 08. D 09. B 10. B
11. D 12. C 13. C 14. A 15. A
16. Densidade.
17. D 18. D 19. v = 50 km/h.
20. v = 1,68 km/h. 21. E 22. v = 1675 km/h.
23. B 24. D 25. B
26. a) v = 100 km/h. b) 30 min.
27. 27.80 km/h 28. R = 10. 29. C 30. B 31. B
32. A 33. D 34. E 35. D 36. A
37.

= 10 km.
38. a) v = 20 km/h. b) 15 voltas
39. a) a = 6m/s
2
b) 50m.
40. A 41. C 42. A 43. E 44. A
45. B 46. d = 24m 47. E 48. t = 207,5s
49. h = 80m 50. B 51. D 52. h = 20m
53. A 54. B 55. 0,25m 56. 5km 57. C
58. C 59. B 60. D 61. D 62. A
63. MCU 64. F F F V V V 65. 40 rad
66. n = 20 voltas 67. D 68. A
69.
s rad w / 40t =
70. f = 20 Hz T = 0,05s 71. C
72. C 73. B 74. E 75. B 76. E
77. E 78. C
79. B 80. A 81. D 82. E
83. ..., o arado no tem acelerao
84. D 85. F - V 86. E 87. D
88. B 89. A 90. D 91. C
92. A 93. D 94. A 95. B
96.
a) No. subindo e acelerando ou descendo retardado
b) a = 2m/s
2
97. B 98. A 99. D 100. C
101. Pela maior 102. B 103. B
104. D 105. 106. C 107. C
108.
109. D 110. B 111. A 112. D
113.
a) W
1
= W
2
; P
1
= P
2
, h
1
= h
2
b)
2 1 1 2 2 1
W W , d d : F F = > >

114.
a) v = 2m/s
b) PoT = 20kw
115. D 116. D 117. A 118. A
119. C 120. A 121. D 122. E
123. C 124. C 125. E
126.
a) I = 40 Ns
b) T = 2s
127. 128. C 129. B 130. r = 8R
131. A 132. A 133. T = 64 anos
134. E 135. E 136. D 137. B
138. D 139. A 140. T = 12,5N 141. E
142. D 143. C 144. B 145. D
146. D
147. D 148. E
2
= E
3
> E
1
149. D
150. D 151. C 152. D 153. A
154. B 155. A 156. C 157. E
158. C 159. B 160. D 161. C
162. B 163. B 164. C 165. D
166. B 167. D 168. E 169. A
170. E 171. E 172. D 173. C
F

S
I
C
A
Apost i l a de Ni vel ament o
4 4
APOST I L A DE N I VEL A M EN T O
174. A 175. A 176. B 177. E
178. C 179. A 180. D 181. C
182. D 183. A 184. B 185. D
186. A 187. E 188. D 189. A
190. C
191.
a)
0 V = A
b) Q = 750 J
192. A 193. A 194. E 195. C
196. A 197. D 198. B 199. D
200. E 201. C 202. C 203. C
204. E 205. D 206. B 207. J
208. D 209. D 210. E 211. B
212. B 213. D 214. E 215. E
216. C 217. A 218. B 219. D
220. D 221. A 222. B 223. E
224. B 225. A 226. D 227. A
228. 229. E 230. E 231. E
232. D
233.
a) T = 10
-10
s
b)
m 10 . 3
2
=
234. 3m 235. f = 2,5 . 10
14
Hz 236.
m 500 =
237.
a) 6 A / =
b) f = 0,5 Hz
238. a) (c) b) (h) c) (e) d) (d)
239. E 240. D 241. E
242. C 243. D 244. B 245. B
246. D
247. C 10 . 8 q C 10 . 8 q
13
B
13
A

= + =
248. E 249. E 250. D 251. D
252. C 253. E 254. D 255. C
256. E 257. C 258. E 259. D
260. D 261. B 262. C 263. C
264. A
265.
a) aumentar 3 vezes
b) diminua 4 vezes
266. B 267. D 268. B 269. E
270. A
271.
a)
. q
1
Pois a densidade de linhas de campo maior
b) negativo
272. B 273. B 274. C 275. D
276. C 277. B 278. B
279.
a)
b) 1,6 . 10
-24
N.
280. A 281. D 282. B 283. D
284. E 285. 480C 286. B 287. 1,2 . 10
15
288. 3A 289. B 290. D
291. i = 9,6 . 10
-4
A
292. D 293. B 294. A 295. C
296. I, II, III
297. B
298.
a) diretamente proporcional
b) 20A
299. E 300. E 301. B
302.
t
|
.
|

\
|
+ =
6
R 5
3 R
AB
303. E 304. C 305. B 306. C
307. E 308. C 309. B 310. A
311. E 312. C 313. D
EXERCCIOS PROPOSTOS (I)
01. Sim 02. Sim 03. Sim 04. Sim
05. Sim 06. No 07. No homognea
08. No
EXERCCIOS PROPOSTOS (II)
01. No 02.
r
mv
r F
2
= 03. 2 y e 1 = = o
04.
2
1
y ,
2
1
x

= =
05.
|
|
.
|

\
|


2
C 6 C 3 2 / 3
T . L
T M . L
R
e
p
r
o
d
u

o
p
r
o
i
b
i
d
a
.
A
r
t
.
1
8
4
d
o
C

d
i
g
o
P
e
n
a
l
e
L
e
i
9
.
6
1
0
d
e
1
9
d
e
f
e
v
e
r
e
i
r
o
d
e
1
9
9
8
.
F

S
I
C
A
Apost i l a de Ni vel ament o
4 5
APOST I L A DE N I VEL A M EN T O
06.
| |
| |
| || | A V
PoT
esso Pr =
07. | |
1
T . L v

=
08. | |
2
T . L a

=
09.
| |
3
L v =
10. | |
2
T . L . M F

=
11. | |
2 2
T . L . M W

=
12. | |
3 2
T . L . M PoT

=
13. | |
2 1
T . L . M esso Pr

=
14. A
15. D
16. E
17.
| |
2
s / m a =
18.
19. | | k / m Pa R
3
=
20. | | m / kg k =
21.
| |
3
m
kg
Z =
22. E V V E E V E E
23.
a)
I)
dm 10 . 5 , 2
4
II) dm 858 , 1
III)
dm 10 . 18
9
b)
I)
km 10 . 7256 , 0
3
II) km 3756 , 0
III)
km 0320 , 0
c)
I)
2 4
m 10 . 5 , 36

II)
2 6
m 10 . 75 , 0
III)
2 6
m 10 . 6 , 2

24.
a)
| |
3
L V =
b) | |
1
T L V

=
c) | |
2
T L a

=
d)
| |
2
MLT F

=
e)
| |
2 2
T ML W

=
f)
| |
3 2
T ML Pot

=
g)
| |
2 1
T ML esso Pr

=
h)
| |
1
MLT I

=
i)
| |
1
MLT Q

=
j)
| |
2 2
c
T ML E

=
25.
| |
2 2
T ML V x P

=
26.
a) 10
2
b) 10
8
27. E
28.
a) 10
3
b) 10
8
c) 10
5
d) 10
6
29. 10
2
30.
a) 2,7500000 x 10
7
b) 7,00 x 10
7
c) 1,0003 x 10
-1
d) 1,2000000000 x 10
10
e) 7,43000000000000 x 10
14
f) 8,19 x 10
-4
31. 10
7
L 32. C 33. 10
23
34. B
35. D 36. D 37. C 38. D
39. A 40. D 41. 10
3
42. C
43. B 44. B