Você está na página 1de 41

QUIZ

GRANDES NAVEGAES

7 ANO
1. O controle do mar mediterrneo
pelos genoveses e venezianos
sobre os produtos orientais era
chamado de:

A) Oligoplio
B) Cartel
C) Explorao comercial
D) Monoplio
E) Feitorias

/
RESPOSTA
D
2. Quais os dois pases que mais
se destacaram no perodo das
Grandes Navegaes e
Descobrimentos Martimos dos
sculos XV e XVI?
A) Inglaterra e Frana
B) Holanda e Itlia
C) Portugal e Espanha
D) Alemanha e Noruega
E) Portugal e frica
RESPOSTA
C
3. Quais eram os pases que
dominavam, antes das grandes
navegaes, o comrcio dos
luxuosos produtos orientais,
como a seda o marfim e as
especiarias?
A) Genoveses e venezianos
B) rabes e italianos
C) rabes e portugueses
D) Portugueses e espanhis
E) Portugueses e espanhis
RESPOSTA
B
4. Quem foram os principais
financiadores dos
empreendimentos martimos da
poca das Grandes Navegaes?
A) Reis e burgueses
B) Integrantes do clero catlico e
pequenos comerciantes
C) Marinheiros e profissionais liberais
D) Artistas e engenheiros de
caravelas
E) Camponeses e pequenos
comerciantes
RESPOSTA
A
5. Pas pioneiro na expanso
martima.
A) Espanha
B) Holanda
C) China
D) Mxico
E) Portugal
RESPOSTA
E
6. A expanso martima portuguesa
iniciou-se com a conquista de
qual cidade no sculo XV?
A) ndia
B) Sri Lanka
C) Gana
D) Ceuta
E) Moambique
RESPOSTA
D
7. Ao longo do litoral africano os
portugueses foram fundando
postos comerciais, onde faziam
trocas com a populao e
guardavam mercadorias. Esses
postos comerciais foram
chamados de:
A) Entreposto
B) Armazm
C) Emprio
D) Almoxarifado
E) Feitoria
RESPOSTA
E
8. Para navegar em alto-mar, sem a
referncia da Terra, os
navegadores lusos adotaram,
principalmente, um instrumento
de localizao que indica o Norte.
O nome deste instrumento :
A) Astrolbio
B) Caravela
C) Bssola
D) Quadrante
E) Balestilha
RESPOSTA
C
9. Navegador portugus que em
1488 atingiu o extremo sul da
frica.
A) Bartolomeu Dias
B) Pedro lvares Cabral
C) Vasco da Gama
D) Cristvo Colombo
E) Pero Covilha
RESPOSTA
A
10. Navegador portugus que em
1498, comandando trs
embarcaes ultrapassou o Cabo
da Boa Esperana e navegou at
a cidade de Calicute, na ndia.
A) Cristvo Colombo
B) Bartolomeu Dias
C) Vasco da Gama
D) Pero Covilha
E) Pedro lvares Cabral
RESPOSTA
C
11. Navegador portugus que
realizou a rota apresentada no
mapa abaixo:

A) Vasco da Gama
B) Cristvo Colombo
C) Pedro lvares Cabral
D) Bartolomeu Dias
E) Pero Covilha
RESPOSTA
C
12. Navegador genovs que buscou
alcanar s ndias navegando por rota
diferente dos portugueses.

A) Vasco da Gama
B) Pedro lvares Cabral
C) Bartolomeu Dias
D) Cristvo Colombo
E) Pero Covilha
RESPOSTA
D
13. Centro de estudos nuticos,
criado por D. Henrique (filho de
D. Pedro I).
A) Escola dos Annales
B) Escola de Sagres
C) Escola de Samorim
D) Escola Nutica
E) Escola dos Grandes Navegadores
RESPOSTA
B
14. Aps Vasco da Gama
ultrapassar o Cabo da Boa
Esperana e chegar at a cidade
indiana de Calicute, os
portugueses chamaram esse
caminho de:
A) Rota da Boa Esperana
B) Rota Indiana
C) Rota do Cabo
D) Rota das Especiarias
E) Rota Comercial
RESPOSTA
C
15.Os produtos mais procurados pelos
europeus, quando faziam comrcio
com o Oriente, principalmente s
ndias, eram:
A) Sal, canela, barcos, armas e jias.
B) Cana-de-acar, perfumes, armas e
roupas.
C) Cravo, canela, noz moscada, gengibre
e pimenta.
D)Cravo, pimenta, frutas, carnes e sal.
RESPOSTA
C
16. A primeira coisa avistada pelos
portugueses ao se aproximarem
do Brasil foi um monte. Qual foi o
nome dado a este monte?
A) Monte Vera Cruz.
B) Monte Baa de Cabrlia.
C) Monte Pascoal.
D) Monte Coroa Vermelha.
E) Monte Natal
RESPOSTA
C
17. Trs importantes invenes
contriburam para as Grandes
Navegaes. Quais so elas?
A) A bssola, os avies e as
caravelas.
B) As bssolas, as caravelas e
o astrolbio.
C) As caravelas, a canoa e o
telescpio.
D) Os mapas, o relgio e a bssola.
E) As caravelas, os mapas e o
telescpio
RESPOSTA
B
18. Qual era o principal objetivo dos
empreendimentos martimos dos sculos XV
e XVI?
A) Fazer a navegao ao redor do mundo
passando por todos os oceanos.
B) Descobrir e controlar uma rota martima para
as ndias para comprar especiarias diretamente
na fonte e vender com elevados lucros na
Europa.
C) Chegar at o extremo norte do continente
americano para iniciar o povoamento da regio.
D) Estabelecer e controlar novas rotas martimas
para a Oceania com o objetivo de explorar os
recursos minerais da regio.
RESPOSTA
B
19. Qual foi o primeiro acordo
diplomtico firmado entre
espanhis e portugueses no que
se refere explorao de novas
terras e rotas martimas?
A) Tratado de Tordesilhas
B) Bula Inter Coetera
C) Tratado de Madri
D) Tratado Diplomtico
E) Tratado Nacional
RESPOSTA
B
20. Segundo relatos histricos, o
nome Amrica advm de uma
homenagem feita a um italiano
chamado:
A) Amrico Vespasiano
B) Amrico Veneziano
C) Amrico Vespcio
D) Amrico Lusitano
E) Amrico Malasiano
RESPOSTA
C