Você está na página 1de 105

AUDITORIA

GOVERNAMENTAL
Prof. Dr. Jean Serro de Oliveira
ERRO E FRAUDE
A fraude caracterizada pela falsificao ou
alterao de registros ou documentos, pela
omisso de transaes nos registros contbeis;
por registrar transaes sem comprovao, e
ainda por aplicar prticas contbeis indevidas.

Os erros se caracterizam por serem


involuntrios, ou seja, ocorre omisso,
desateno ou m interpretao de fatos nas
demonstraes contbeis. As empresas devem
tomar alguns cuidados para prevenir
comportamentos inadequados em suas
operaes.
ERRO E FRAUDE
FRAUDE : cometer fraude, enganar, roubo,
contrabando etc.

um esquema criado para obter ganhos


pessoais, apesar de ter, juridicamente, outros
significados legais mais especficos. qualquer
crime ou ato ilegal para lucro daquele que se
utiliza de algo. Subterfgio para alcanar um
fim ilcito, ou ainda, o engano dolosamente
provocado, o malicioso induzimento em erro ou
aproveitamento de pr-existente erro alheio,
para o fim de enriquecimento ilcito. Podem ser
cometidas atravs de muitos mtodos,
incluindo, adulterao.
Exerccios 1

1. (AFTN/1996/ESAF) As normas de auditoria independentes das


demonstraes contbeis, definem e distinguem os termos fraude e
erro. Assinale a opo que contenha as caractersticas exclusivamente
de um ou de outro termo.
a) Atos involuntrios de omisso, desateno, desconhecimento e
manipulao de transaes.
b) Atos voluntrios de omisso, manipulao de transaes e
adulterao de registros.
c) Adulterao de documentos, desconhecimentos ou m interpretao
de fatos.
d) Desateno, desconhecimento, atos voluntrios de omisso ou m
interpretao dos fatos.
e) Desconhecimento, desateno e manipulao de transaes.

Comentrios:
Alternativa correta B
Exerccios 2
2. Ao definir a responsabilidade do auditor
independente de demonstraes contbeis quanto a fraudes e
erros, o Conselho Federal de Contabilidade entende que:

a) O auditor responsvel pela preveno de fraudes ou erros, de


efeitos relevantes nas demonstraes contbeis da entidade
auditada.
b) O auditor no responsvel nem pode ser responsabilizado pela
preveno de fraudes ou erros relevantes nas demonstraes
contbeis.
c) O auditor responsvel pela deteco de fraudes ou erros
incorridos, independentemente dos valores monetrios envolvidos.
d) Ao detectar a fraude o auditor tem a obrigao de comunicar a
administrao da entidade auditada e ressalvar o seu parecer.
e) A sugesto de medidas corretivas de fraudes ou erros no
responsabilidade do auditor, bastando ressalvar seu parecer.
Alternativa correta B
NBC TA 230 - Documentao de Auditoria
Papeis de Trabalho;
Procedimentos de Auditoria;
DOCUMENTAO DE AUDITORIA NBC TA 230

Documentos de Auditoria so o conjunto de


documentos e apontamentos com informaes e
provas coligidas (coletadas) pelo Auditor, preparados de
forma manual, por meios eletrnicos ou por outros
meios, que constituem a evidncia do trabalho
executado e o fundamento de sua opinio.
Montagem do arquivo final de
auditoria
O auditor deve montar a documentao em arquivo de
auditoria e completar o processo administrativo de
montagem do arquivo final de auditoria tempestivamente
aps a data do relatrio do auditor;

Aps a montagem do arquivo final de auditoria ter sido


completada, o auditor no apaga nem descarta
documentao de auditoria de qualquer natureza antes do
fim do seu perodo de guarda dessa documentao
(geralmente 5 anos a contar data do relatrio do auditor);
Exemplos de Documentao de Auditoria

(a) programas de auditoria;


(b) anlises;
(c) memorandos de assuntos do trabalho;
(d) resumos de assuntos significativos;
(e) cartas de confirmao e representao;
(f) listas de verificao;
(g) correspondncias (inclusive correio eletrnico)
referentes a assuntos significativos.
Dessa forma, os papis de trabalho so
divididos em:
Pasta permanente:

- contm as informaes utilizveis em


bases permanentes em mais de um
trabalho.
Pasta corrente

- Contem informaes somente do


trabalho executado em curso.
Nota 1 No constatamos formulrio de conciliao
bancaria, ficando as referidas despesas evidenciadas em
uma fita extrada da mquina de calcular sem descrio
do fato ocorrido.
Nota 1 No constatamos formulario de conciliao bancaria, ficando as referidas despesas

Nota 2 Constatamos a existncia de saldos bancrios


evidenciadas em uma fita extraida da mquina de calcular sem descro do fato ocorrido.
Nota 2 Constatamos a existncia de saldos bancrios qu no forma aplicados.

que no foram aplicados.

Concluso: atestamos pela regularidade dos saldos.


Exerccios 3

Assinale a opo que no se relacione com os papis de trabalho


utilizados pelo auditor no transcorrer dos seus trabalhos.
a) Os Documentos de Auditoria so o conjunto de documentos e
apontamentos do auditor.
b) Os Documentos de Auditoria , por serem confidencias, so propriedade
da empresa auditada.
c) Os Documentos de Auditoria constituem a evidncia do trabalho
executado pelo auditor.
d) Os Documentos de Auditoria devem ser mantidos em arquivo, no
mnimo, por 5 anos.
e) Os Documentos de Auditoria contm informaes e provas coligadas
pelo auditor.

Comentrios:
Gabarito: B
Exerccios 4

Segundo a NBC TA 230 - do Auditor Independente,


o conjunto documentos que compe a Documentao
de Trabalho desse profissional deve ser guardado
pelo prazo de:
a) 5 anos, a partir da data da emisso do parecer
b) 5 anos, a partir da data base da auditoria
c) 3 anos, a partir da data da emisso do parecer
d) 4 anos, a partir da data base da auditoria
e) 4 anos, a partir da data da assembleia de acionistas

Gabarito: A
Dinmica 1

Durante a realizao da auditoria, analisando as


pendncias constantes nas conciliaes bancrias,
voc detectou que recebimentos de clientes no
valor de MR$ 150 e pagamentos a fornecedores no
valor de MR$ 130 foram realizados em janeiro/x1
mas contabilizados indevidamente em
dezembro/x0 .
Pede-se determinar o saldo correto das contas
do ativo e do passivo circulante.
Dinmica 2
Dinmica 3
Exerccios 5

O parecer do auditor externo:


a) Manifesta sua opinio com total dependncia
empresa.
b) Manifesta sua opinio com total independncia
empresa.
c) Difere do auditor interno, embora ambos
trabalhem na mesma empresa.
d) Difere do auditor interno, pois este tem mais
vnculo do que o externo.
e) N.d.a.
Lembre-se de que o auditor externo no possui nenhum vnculo
empregatcio com a empresa auditada, por isso, sua opinio
manifestada com total independncia empresa

Gabarito b
Exerccios 6

A principal finalidade de uma auditoria


contbil :
a) Elaborao de demonstrativos contbeis.
b) Confirmao da correta aplicao das
prticas contbeis.
c) Conferncia fsica dos elementos do ativo.
d) Elaborao e avaliao dos registros
contbeis.
e) Apurao correta do lucro do exerccio.
Gabarito B
7
Exerccios

A atividade fundamental do auditor


independente:
a) Orientar o diretor financeiro da empresa
auditada.
b) Expressar uma opinio sobre as
demonstraes contbeis.
c) Localizar fraudes que estejam ocorrendo.
d) Conferir a conta CAIXA.
e) Orientar a direo da empresa para que
seus produtos tenham melhor aceitao pelos
clientes.
Gabarito B
Exerccios 8

Assinale a opo que contenha demonstrativos divulgados


pelas companhias abertas no Brasil e que devem ser,
obrigatoriamente, objeto da opinio de auditores
independentes, de acordo com a legislao societria:

a) Balano Social, Demonstrao do Valor Adicionado e


Demonstrao do Fluxo de Caixa.
b) Balano Patrimonial, Balano Social e Demonstrao do
Resultado do Exerccio.
c) Balano Patrimonial, Demonstrao do Resultado do
Exerccio, Demonstrao das Mutaes do Patrimnio
Lquido, Demonstrao do Valor Adicionado e
Demonstraes dos Fluxos de Caixa.
d) Demonstrao do Resultado do Exerccio,
Demonstrao do Valor Adicionado e Demonstrao do
Fluxo de Caixa.
e) Balano Patrimonial, Balano Social e Demonstrao
das Origens e Aplicaes de Recursos.
Gabarito C
Exerccios 9

O parecer dos auditores independentes classifica-se, segundo


a natureza da opinio que contm, em:
a) Parecer sem ressalva, com ressalva, exceto quanto e
adverso.
b) Parecer sem ressalva, com ressalva, adverso e negativa de
parecer.
c) Parecer com absteno de opinio, limpo, com ressalva e
sem ressalva.
d) Parecer sujeito a, exceto quanto e parecer contrrio.
e) Parecer negativo, positivo, limpo e parecer contrrio.
Gabarito B
Exerccios 10

Assinale a alternativa em que o parecer do


auditor evidencia que as demonstraes
contbeis no refletem a posio patrimonial e
financeira, resultado das operaes, das
mutaes do patrimnio lquido, do valor
adicionado e dos fluxos de caixa da empresa:

a) Com ressalvas.
b) Sem ressalvas.
c) Negativa de parecer.
d) Adverso.
e) Absteno de opinio Gabarito D
Dinmica 4
Em relao ao parecer de auditoria desenvolvido
abaixo, marque a alternativa correta:

Aos Acionistas
Empresa S.A.

1. Examinamos os balanos patrimoniais da


Empresa S.A., levantados em 31 de dezembro de
2010 e de 2011, e as respectivas demonstraes
do resultado, das mutaes do patrimnio lquido,
do valor adicionado e dos fluxos de caixa
correspondentes aos exerccios findos daquelas
datas, elaborados sob a responsabilidade de sua
administrao. Nossa responsabilidade a de
expressar uma opinio sobre essas demonstraes
contbeis.
2. Nossos exames foram conduzidos de acordo
com as normas de auditoria e compreenderam:

a) o planejamento dos trabalhos, considerando a


relevncia dos saldos, o volume de transaes e o
sistema contbil e de controles internos da
companhia; b) a constatao, com base em
testes, das evidncias e dos registros que
suportam os valores e as informaes contbeis
divulgados; e c) avaliao das prticas e das
estimativas contbeis mais representativas
adotadas pela administrao da companhia, bem
como da apresentao das demonstraes
contbeis tomadas em conjunto.
3. A variao cambial sobre os emprstimos em
moeda nacional est sendo contabilizada pela
companhia somente por ocasio do pagamento ao
credor no exterior. Essa prtica est em
desacordo com os princpios fundamentais de
contabilidade, os quais requerem que a variao
cambial seja registrada no regime de
competncia, ou seja, no ano em que houve a
mudana da taxa de cmbio. Se a variao cambial
tivesse sido contabilizada com base no regime de
competncia, o lucro lquido estaria menor em R$
121.000,00 e R$ 145.000,00, em 2002 e 2001,
respectivamente.
4. Em nossa opinio, exceto quanto aos efeitos do
assunto comentado no pargrafo 3, as demonstraes
contbeis acima referidas representam
adequadamente, em todos os aspectos relevantes, a
posio patrimonial e financeira, o resultado das suas
operaes, as mutaes do patrimnio lquido, o valor
adicionado e os fluxos de caixa referentes aos
exerccios findos naquelas datas, da Empresa S.A em
31 de dezembro de 2002 e de 2001, de acordo com as
prticas contbeis adotadas no Brasil

05 de maro de 2003.
YEY Auditores Independentes

CRC-UF-11.111-1
Fulano de Tal Contador
CRC-UF-11.111-1
a) O parecer emitido relativo Empresa S.A.
foi do tipo Adverso, conforme pargrafo IV,
pois a empresa de auditoria possuiu
informaes suficientes para formar opinio
de que as demonstraes no representam
adequadamente a posio patrimonial e
financeira, o resultado das operaes, as
mutaes do patrimnio lquido, o valor
adicionado e os fluxos de caixa, de acordo com
as prticas contbeis adotadas no Brasil.
b) Diante da situao apresentada no
pargrafo IV, podemos afirmar que o parecer
emitido relativo Empresa S.A. foi do tipo
Negativa de Parecer, pois a empresa de
auditoria no obteve elementos
comprobatrios suficientes para formar sua
opinio sobre as demonstraes contbeis
tomadas em conjunto devido ao fato do no
cumprimento do regime de competncia.
c) Diante da situao apresentada no
pargrafo IV, podemos afirmar que o
parecer emitido relativo Empresa S.A. foi
do tipo Parecer com Ressalvas, pois a
empresa de auditoria apresenta no
pargrafo-padro da opinio, clareza da
natureza da ressalva e seu efeito (no
relevante) sobre a situao patrimonial e
financeira, resultado das operaes,
mutaes do patrimnio lquido, valor
adicionado e fluxos de caixa.
d) O parecer emitido relativo Empresa S.A.
foi do tipo Parecer sem Ressalvas, conforme
pargrafo IV, pois a empresa de auditoria
possuiu informaes suficientes para verificar
que o exame foi efetuado de acordo com as
normas de auditoria, que as demonstraes
contbeis foram elaboradas de acordo com as
prticas contbeis adotadas no Brasil e
possuem todas as informaes necessrias.

e) N.d.a.

Gabarito C
PROCEDIMENTOS DE AUDITORIA

Procedimentos de Auditoria so o conjunto de


tcnicas que permitem ao auditor obter evidncias
ou provas suficientes e adequadas para
fundamentar sua opinio sobre as demonstraes
contbeis auditadas.
NBC TA 500 EVIDENCIA DE AUDITORIA
DEFINIES:
Evidncia de auditoria:
compreende as informaes, incluindo as contidas nos
registros que suportam as demonstraes contbeis e
outras, utilizadas pelo auditor para fundamentar sua
opinio com o menor grau de risco de auditoria possvel.

Risco de auditoria
o risco de que o auditor expresse uma opinio no
apropriada quando as demonstraes contbeis
apresentam Distoro relevante.
NBC TA 500 EVIDENCIA DE AUDITORIA
PROCEDIMENTOS PARA SE OBTER EVIDNCIA
Na NBC TA 315 identificao/avaliao riscos e pela
NBC TA 330 Resposta aos riscos, a evidncia de
auditoria conseguida pela execuo de:

procedimentos de avaliao de riscos;


e procedimentos adicionais de auditoria, que
abrangem:
(a) testes de controles, quando exigidos pelas normas de
auditoria ou definidos pelo auditor; e
(b) procedimentos substantivos, inclusive testes de
detalhes e procedimentos analticos substantivos.
Exerccios 11
Exerccios 12
13

O enunciado da questo refere-se ao conceito do Risco de Auditoria.


um dos conceitos mais explorados em provas de auditoria.
Gabarito: A
NBC TA 500 EVIDENCIA DE AUDITORIA
TESTES DE CONTROLE

Os testes de controle so definidos para avaliar a eficcia


operacional dos controles na preveno, deteco e
correo de distores relevantes. Os procedimentos so
definidos para detectar distores relevantes. A definio
de procedimentos substantivos inclui a identificao de
condies relevantes para o propsito do teste que
constituem distoro na afirmao relevante.
NBC TA 500 EVIDENCIA DE AUDITORIA
Os procedimentos de auditoria para obter evidncia a
seguir elencados podem ser utilizados, de forma isolada
ou conjunta, como procedimentos de avaliao de riscos,
testes de controles ou procedimentos substantivos,
dependendo do contexto:
(a) inspeo, (b)observao, (c) confirmao, (d)
reclculo, (e)reexecuo, (f) indagao(entrevista) e
(g)procedimentos analticos.
NBC TA 500 EVIDENCIA DE AUDITORIA

(a) Inspeo: o exame de registros ou documentos,


internos ou externos, em qualquer meio, ou o exame
fsico de um ativo. Por exemplo, a inspeo de itens
do estoque, que pode acompanhar a observao da
contagem do estoque.
(b) Observao: o exame do processo ou
procedimento executado no momento da sua
execuo. Por exemplo, a observao pelo auditor da
contagem do estoque ou da execuo de atividades
de controle.
Inspeo:
Inspeo:
Inspeo:
Observao:
NBC TA 500 EVIDENCIA DE AUDITORIA
(c ) Confirmao:
obtida pelo auditor como resposta escrita de terceiro (a
parte que confirma) ao auditor, em qualquer meio. No se
restringe apenas a saldos contbeis.
Por exemplo, o auditor pode solicitar confirmao de
termos de contratos ou transaes com terceiros ou sobre
a ausncia de acordo paralelo (side agreement).
(d) Reclculo:
realizado manual ou eletronicamente, consiste na
verificao da exatido matemtica de documentos ou
registros. Tambm denominado de conferncia de
clculo.
Confirmao
Confirmao
Confirmao
Reclculo
Exerccio 14
Exerccio 15
Exerccio
16
Exerccio 17

Gabarito: B
18

Exerccio

Gabarito: D
NBC TA 500 EVIDENCIA DE AUDITORIA

(e) Reexecuo: envolve a execuo independente pelo


auditor de procedimentos ou controles que foram
originalmente realizados como parte do controle
interno da entidade.
(g) Indagao: consiste na busca de informaes junto a
pessoas com conhecimento, financeiro e no financeiro,
dentro ou fora da entidade. Embora possa fornecer
importante evidncia de auditoria e possa produzir
evidncia de distoro, sozinha, geralmente no fornece
evidncia de auditoria suficiente da ausncia de
distoro relevante no nvel da afirmao nem da
eficcia operacional dos controles.
Dinmica 5
Durante a realizao da auditoria em uma
entidade para a data base de 31.12.x0 voc
auditor, constatou os seguintes fatos
relacionados rea de emprstimos a pagar:

A entidade captou um emprstimo em


31.12.x0 no montante de R4 200.000 com
o seguinte prazo de vencimento:
R$ 50.000 em 31.03.x1
R$ 50.000 em 30.09.x1
R$ 50.000 em 31.03.x2
R$ 50.000 em 30.09.x2
Os juros esse emprstimo so 20% a.a e so
vencveis em 30.09.X2.

A taxa de cmbio em 31.03.X0 era de R$ 2,5 e


em 31.12.X0 de R$ 4,0.

Pede-se realizar o reclculo do emprstimo,


da variao cambial e dos juros no circulante
e o no circulante.
NBC TA 500 EVIDENCIA DE AUDITORIA

(f) Procedimentos analticos:


consistem em avaliao das informaes feitas
por meio de estudo das relaes plausveis
entre dados financeiros e no financeiros. Os
procedimentos analticos incluem tambm a
investigao de flutuaes e relaes
identificadas que sejam inconsistentes com
outras informaes relevantes ou que se
desviem significativamente dos valores
previstos.
19
Exerccios 20
Exerccios
Exerccios
Exerccios 21

Gabarito D
Exerccios 22
Exerccios 23
Exerccios 24
Exerccios 25
Dinmica 6
Indique s providncias que voc tomaria, como auditoria,
diante das excees abaixo contidas nas cartas de circularizao
do contas a receber.

O cliente no assinou a carta de confirmao.


A data base 31/12/x0 e o cliente informa que nessa data no
devia nada pois somente recebeu a mercadoria em 05/12/x1.

O cliente informa que no deve nada pois no efetuou


nenhuma compra.

O cliente reconhece que deve mas informa que no tem


condies de pagar em funo de dificuldades financeiras.
O cliente envia a resposta para a empresa auditada.
Dinmica 7
Indique qual o procedimento de auditoria mais adequado
para:
Saldo Bancrio
Dinheiro em caixa
Estoques.
Depreciao.
Despesas de Salrio
Fornecedores.
Avaliao de investimentos.
Contas a receber.
Bens do ativo imobilizado;
Dividendos.
Saldo bancrio - Carta de confirmao
Dinheiro em caixa - Inspeo fsica
Estoques - Inspeo fsica
Depreciao - Reclculo
Despesa de salrios Inspeo por exame
documental
Fornecedores - Carta de confirmao
Avaliao de investimentos Reclculo
Contas a receber - Carta de confirmao
Bens do ativo imobilizado - Inspeo fsica
Dividendos - Recalculo
AUDITORIA NA EMPRESA
PROCEDIMENTOS INICIAIS

Leitura do relatrio circunstanciado e relatrio da


opinio anterior.
Leitura dos documentos da pasta permanente e
corrente.
Leitura das demonstraes anteriores.
Litura das atas de reunies.
Visita.
Leitura dos relatrios da auditoria interna.
AUDITORIA NA EMPRESA
Visita preliminar.
Conhecer e avaliar o controle interno.
Reviso analtica das demonstraes
contbeis.
Estabelecimento da materialidade.
Procedimentos da auditoria e quantificao
dos testes.
Atualizao da pasta permanente.
Reviso do relatrios de controle internos
emitidos no exerccio anterior.
AUDITORIA NA EMPRESA
Reunio com a gerncia.
Discusso de pontos identificados na preparao
da reunio.
Discusso sobre mudanas ocorridas ou que viro
a ocorrer.

Planejamento das horas


Identificao das reas a serem analisadas.
Identificao do tipo de profissional a ser
utilizado.
Fases do trabalho preliminar e final
AUDITORIA INDEPENDENTE DAS
DEMONSTRAES CONTEIS

De acordo com as novas normas do CFC, a auditoria


independente das demonstraes contbeis tem como
objetivo verificar se essas demonstraes foram
elaboradas de acordo com a estrutura de relatrio
financeiro aplicvel ou seja, de acordo a um padro
estabelecido que, no caso do brasil chamado de
praticas contbeis brasileiras, as quais compreendem
Exerccios 26
Exerccios 27
Exerccios 28

Indique a opo que no representa um ponto forte dos controles internos


das disponibilidades financeiras da empresa, considerando a execuo dos
trabalhos de auditoria das demonstraes contbeis.
a) Segregao de funes entre controles bancrios e registros
contbeis.
b) Sistema formal de autorizaes de emisses de ordens de pagamentos.
c) Sistema de Fundo fixo de Caixa para pagamentos de pequena monta.
d) Contagem fsica dos cheques emitidos no exerccio social auditado.
e) Assinatura dos cheques, sempre, por duas pessoas independentes.

Comentrios: Das alternativas apresentadas, a nica que no representa um


ponto forte dos controles internos das disponibilidades financeiras da
empresas contagem fsica dos cheques emitidos. Tal informao,
isoladamente, no representa qualquer garantia de controle das atividades da
entidade. A resoluo da questo deve ser efetuada, comparando-se as
alternativas.
Gabarito: D
AUDITORIA DE CONTAS A RECEBER

Na Auditoria de Contas a Receber, o Auditor efetua a


Inspeo dos ttulos representativos das operaes
efetuadas, confrontando-os com os respectivos
lanamentos contbeis, assim como realiza a
Investigao e Confirmao, checando os saldos
existentes por meio da Circularizao junto aos
Clientes e demais devedores. Efetua tambm a
reviso da exatido e da adequao dos Clculos
para constituio da Proviso para Crditos de
Liquidao Duvidosa. Trata-se de um grupo de
grande importncia nas sociedades comerciais e
industriais.
AUDITORIA DE ESTOQUES
A Auditoria dos Estoques (Mercadorias nas sociedades
comerciais e Produtos Acabados, Produtos em
Elaborao e Matrias-Primas nas industriais)
efetuada com base no chamado Corte ou Cut-off.

Tal procedimento consiste na Inspeo dos Estoques. O


Auditor a partir das informaes relativas aos saldos
dos Estoques em determinada data, analisa todas as
entradas e sadas posteriores at a data em que
realiza a Contagem Fsica. O Estoque Fsico verificado
deve corresponder ao Estoque contbil apurado. Caso
no ocorra tal coincidncia de valores e quantidades,
deve o Auditor investigar as razes que provocaram as
divergncias, como, por exemplo, vendas sem emisso
de Notas Fiscais e Faturas e/ou no registradas,
compras sem recebimento dos documentos e no
registradas, desvios de materiais, entre outras.
Exerccios 29

Assinale a opo que representa um procedimento no aplicvel


auditoria dos estoques de materiais de uma entidade.
a)Confirmao de materiais em poder de terceiros.
b)Coordenao e responsabilidade pela realizao das
contagens fsicas
c)Exame do corte dos documentos de movimentao dos
estoques.
d)Verificao da existncia de penhoras e/ou hipotecas de
itens
e)Reviso preliminar das instrues de inventrio fsico.
Comentrios: A coordenao e responsabilidade pela realizao das contagens fsicas de
Estoques da entidade. Ao Auditor cabe acompanhar as referidas contagens. Tambm
deve o Auditor verificar se a contagem est sendo bem planejada, efetuando a reviso
preliminar das instrues de inventrio fsico.
Gabarito: B
AUDITORIA DAS DESPESAS ANTECIPADAS
As Despesas Antecipadas so representadas pelas contas
Seguros Antecipados, Juros Antecipados, Aluguis
Antecipados e Assinaturas de Peridicos a Apropriar e
representam um grupo no muito importante nas
entidades, mas de grande importncia nos concursos
pblicos, pois uma das formas de se verificar a
aplicao do Princpio da Competncia.
A auditoria de tais contas efetuada por meio da
Inspeo de Documentos e Registros, assim como da
conferncia dos Clculos das apropriaes dos valores
ao resultado.
Exerccios 30

A auditoria das despesas antecipadas, classificadas como ativo


Circulante, tem a finalidade de determinar:
a)Que representam gastos efetivos que iro beneficiar o perodo
encerrado.
b)Se foram utilizados os Princpios Fundamentais de Contabilidade.
c)Se elas representam gastos que no influenciaro resultados
futuros.
d)Se elas representam despesas que foram pagas para reduzir o
clculo dos impostos.
e)Que as despesas incorreram, mas no foram pagas.
Comentrios: As Despesas Antecipadas referem-se a pagamentos efetuados em perodos
anteriores aos da ocorrncia dos respectivos Fatos Geradores das Despesas. Assim, se
aluguis referentes ao exerccio de 2006 so pagos antecipadamente, em 2005, os
valores, quando pagos, so contabilizados como Despesas Antecipadas e sero
apropriados ao resultado como Despesas no perodo de competncia que 2006. So,
portanto, gastos que iro beneficiar perodos futuros. As Despesas Antecipadas so
registradas em obedincia ao Princpio da Competncia dos Exerccios.
Gabarito: B
AUDITORIA DO ATIVO PERMANENTE INVESTIMENTOS
A auditoria do Ativo Permanente Investimentos
efetuada por meio da Inspeo nos documentos e
registros, da conferncia dos Clculos de Equivalncia
Patrimonial, das apropriaes dos gios e Desgios e da
Proviso para Perdas Provveis na Alienao de
Investimentos.

AUDITORIA DO ATIVO PERMANENTE IMOBILIZADO


Na auditoria do Ativo Permanente Imobilizado o
Auditor efetua a Inspeo de documentos, registros
contbeis e conferncia fsica dos bens tangveis, assim
como da conferncia de Clculo da Depreciao (bens
tangveis), Amortizao (bens intangveis) e Exausto
(recursos naturais).
Exerccios 31

Assinale a opo que representa um objetivo exclusivo de auditoria das contas


contbeis representativas do Ativo Imobilizado de uma empresa.
a) Determinar a existncia fsica e estado geral de conservao.
b) Determinar se pertence empresa ou a terceiros.
c) Verificar de foram aplicados os princpios fundamentais de
contabilidade.
d) Constatar e divulgar a existncia de itens penhorados ou de uso
restrito.
e) Constatar a adequao dos clculos e registros contbeis das
depreciaes.
Comentrios: Determinar a existncia fsica, o estado geral de conservao, se pertence a
empresa ou a terceiros e a constatao da existncia de itens penhorados ou de uso restrito
so aplicados s contas do Imobilizado mas tambm so aplicados aos Estoques. A
constatao da adequao dos clculos e registros contbeis das depreciaes no
aplicvel aos estoques. Embora a nica alternativa possvel seja a e, a questo apresenta
uma impropriedade, j que, embora o referido procedimento seja aplicado essencialmente
s contas do Imobilizado, no exclusivo deste grupo, j que aplica-se tambm aos Imveis
de Renda classificados no Ativo Permanente Investimentos. Gabarito:E
AUDITORIA DO ATIVO PERMANENTE DIFERIDO

A auditoria do Diferido efetuada por meio da


Inspeo dos documentos e registros, assim como
da reviso dos Clculos das amortizaes.
AUDITORIA DOS PASSIVOS CONTINGENTES
Conforme j assinalado, os Passivos Contingentes
representam situaes inesperadas negativas para a
empresa, tais como Aes Judiciais ou Autos de Infrao
movidos contra a entidade em relao s quais exista
significativa probabilidade de perda. Quando os
respectivos valores forem estimveis, a administrao da
entidade deve constituir as Provises em obedincia aos
Princpios Fundamentais de Contabilidade.
Assim, a Auditoria dos Passivos Contingentes ser
efetuada por meio de circularizaes e entrevistas com
os advogados da entidade, do exame dos processos
judiciais ou administrativos e da reviso da correo e
adequao dos clculos para constituio das provises.
Exerccios 32

No momento da circularizao de advogados da empresa


auditada, o objetivo do auditor :
a) identificar todos os compromissos.
b) questionar os ativos e passivos contingentes.
c) identificar todos os passivos contingentes.
d) questionar as chances de sucesso das aes.
e) identificar os valores a serem divulgados.

Comentrios: Conforme analisado, no momento da circularizao com os advogados


da empresa auditada, o objetivo identificar todos os Passivos Contingentes.
Embora a norma estabelea que os procedimentos aplicados s Contingncias
Passivas devem tambm ser aplicadas s Contingncias Ativas, a ESAF considera que
somente no caso dos Passivos Contingentes so aplicados os referidos
procedimentos. Tal posicionamento da Banca est de acordo com o Princpio da
Prudncia.

Gabarito:C
AUDITORIA DO PATRIMNIO LQUIDO

A auditoria das contas do Patrimnio


Lquido realizada por meio da Inspeo
para exame do Estatuto e de suas
alteraes, das Atas das Assembleias e
dos ttulos emitidos, das revises dos
clculos das constituies das Reservas
de Lucros e de Capital, entre outros
procedimentos.
AUDITORIA DAS CONTAS DE RESULTADO

A auditoria das contas de Resultado


efetuada por meio da Inspeo sobre
documentos representativos das Receitas e
Despesas e dos respectivos registros
contbeis. Conferncia de Clculo das
referidas contas, Reviso analtica do
comportamento das contas ao longo de
perodos sucessivos, entre outras.