Você está na página 1de 27

Atividade 1: Relembrando

Na aula anterior você estudou Círculo e circunferência: relações


métricas, potências e área
Você aprendeu a
Identificar e aplicar as relações métricas da circunferência.

Vamos lembrar a aula anterior? Clique e relembre


através do vídeo.

Clique no
ícone e
leia:

Determine x:
Atividade 2: Apresentação inicial
Nesta aula você vai aprender sobre Polígonos regulares.

Ao final da aula você estará pronto para:


Identificar as relações métricas entre elementos de polígonos inscritos em uma
circunferência.
Você já estudou que polígono é
definido por uma linha poligonal
fechada e simples em um plano, e
pela região interna que essa linha
delimita. E polígono regular é
aquele que tem todos os lados
congruentes e todos os ângulos
internos congruentes.
Os polígonos podem ser inscritos
na circunferência.

Clique e saiba
Em qual dessas figuras mais:
você identifica
polígonos regulares?
Atividade 3: Pergunta-desafio
Está lançado o desafio! Observe a imagem, leia atentamente as informações e tente
descobrir a solução desse desafio.

Um triângulo equilátero está inscrito numa circunferência de comprimento de 12π cm.


Calcule a área do triângulo:

Está difícil solucionar o desafio? Fique tranquilo, ao final desta aula, você estará apto a
responder esta questão!
Atividade 4: Por que isso é importante?
Polígonos regulares
Andando pelas ruas de qualquer cidade do mundo podemos ver uma
grande quantidade de formas que nos lembram os polígonos; uma placa de
trânsito, um semáforo ou uma faixa de pedestres. Também em casa vemos
numerosas formas poligonais nos objetos que nos cercam: nos móveis, nos
utensílios de cozinha, nos pisos, nos formatos dos azulejos.
As relações métricas entre elementos de polígonos inscritos em uma circunferência são
utilizadas nas ciências exatas como arquitetura e engenharia.
Você já ouviu falar em
origami? É uma arte oriental
de dobradura de papel, clique
abaixo e faça uma tentativa:

Os azulejos ao lado tem formato de


qual polígono regular?
Atividade 5: Educoquiz 1 – O que você já sabe?

Antes de iniciar o conteúdo da aula, vamos ver o que você


já sabe sobre o assunto.

Questão 1
Polígono regular é aquele que tem todos os lados congruentes e todos os ângulos internos
congruentes.

Identifique quais são polígonos regulares:


(A) A, B, C, D
(B) A, B, E, F
(C) B, C, D, E
GABARITO: (D)
(D) C, D, E, F
Atividade 5: Educoquiz 1 – O que você já sabe?
Questão 2:
As lutas do UFC não acontecem dentro de
um ringue - elas são travadas no octógono,
que é um colchão octogonal dentro de uma
jaula. Suas laterais são aramadas, as arestas
e ângulos têm acolchoado cobrindo as bordas
e ele mede 9 metros, de lado a lado. O
colchão é feito de lona, pintado ao gosto do
cliente para cada evento e nunca é usado
duas vezes. Existem duas portas de acesso
ao octógono, e elas são seguramente
fechadas no começo de cada round.
Fonte: http://esporte.hsw.uol.com.br/ufc1.htm

O octógono é um conhecido polígono regular e recebe este nome porque:


A) Tem 5 lados iguais;
B) Tem 6 lados iguais;
C) Tem 7 lados iguais;
GABARITO: (D)
D) Tem 8 lados iguais.
Atividade 5: Educoquiz 1 – O que você já sabe?
Questão 3
Observe a figura do losango:

Assinale a alternativa correta:

A) O losango é regular pois tem os quatro lados congruentes;


B) O losango é regular pois tem os ângulos internos iguais;
C) O losango não é regular pois os ângulos internos não são iguais;
D) O losango não é regular pois não tem os quatro lados congruentes. GABARITO: (C)
Atividade 6: Momento de reflexão
Nos polígonos regulares é sempre possível traçar uma circunferência que contenha todos
os seus vértices, ou seja, o polígono regular é inscritível numa circunferência.

Triângulo quadrado pentágono hexágono

Polígono inscrito no círculo é o polígono, cujos vértices ficam na


circunferência. Os lados são cordas. O círculo diz-se circunscrito ao
polígono.
Corda de uma circunferência é um segmento de reta cujas
extremidades pertencem à circunferência.

É possível um círculo ser


Clique e leia inscrito num polígono regular?
sobre o assunto: Pense sobre isso...
Atividade 7: Polígonos Regulares - Conceitos básicos
Centro de um polígono regular é o centro da circunferência circunscrita;
 Raio de um polígono regular é o raio da circunferência circunscrita, vai do centro ao
vértice do polígono;
 Apótema de um polígono regular é a distância do centro ao ponto médio de qualquer
lado.
 Ângulo central de um polígono regular é o ângulo formado por dois raios consecutivos do
mesmo polígono. O valor do ângulo central é 360 0 , sendo n o número de lados.
n
Observe o hexágono regular inscrito na
circunferência:
Nas próximas atividades
ÂNGULO veremos as relações métricas
CENTRAL do triângulo equilátero,
quadrado e hexágono
inscritos numa circunferência.
RAIO

APÓTEMA Qual o valor do ângulo central do


hexágono regular inscrito na
O Apótema é sempre perpendicular ao lado. circunferência?
Atividade 8: Polígonos Regulares - Triângulo equilátero inscrito numa circunferência
Vejamos como podemos determinar o lado, a área e o apótema de um triângulo equilátero
inscrito numa circunferência de raio r em função da medida do raio.
Cálculo da medida do lado (l3) Cálculo da medida do apótema (a3)

Cálculo da área
H = r + a3
H = r + r/2 = 3r/2

Área = b . H = r√3 . 3r/2


2 2

Área = 3r2 √3
4 O quadrilátero BCDO é um
losango, pois os lados são
congruentes ( medem r).

Clique e saiba
mais: Qual a medida do lado e do
apótema de um triângulo
equilátero inscrito numa
circunferência de raio 10 cm.
Atividade 9: Polígonos Regulares - Quadrado inscrito numa circunferência
Vejamos como podemos determinar o lado, a área e o apótema de um quadrado inscrito
numa circunferência de raio r em função da medida do raio.
Cálculo da medida do lado (l4) Cálculo da medida do apótema (a4)
Cálculo da área

Área = l42 = r√2 . r√2

Área = 2r2

Calcule as medidas do lado e


do apótema de um quadrado
inscrito numa circunferência
com raio 8 cm.

Clique e saiba
mais:
Atividade 10: Educoquiz 2 – O que você aprendeu até aqui?

O que você aprendeu até aqui?


Agora que você já estudou sobre Polígonos regulares, teste o
que você aprendeu até aqui.

Questão 1

Observe o decágono regular inscrito na circunferência:

Qual o valor do ângulo central do decágono regular?


A) 20°

B) 30°

C) 36°

D) 72°
GABARITO: (C)
Atividade 10: Educoquiz 2 – O que você aprendeu até aqui?

Questão 2
A diagonal de um quadrado inscrito em uma circunferência mede 9√2 cm. Calcule a medida
do apótema do quadrado.

A) 9 cm

B) 9/√2 cm

C) 7 cm

D) 4,5 cm
GABARITO: (D)
Atividade 15: Educoquiz 2 – O que você aprendeu até aqui?
Questão 3
A prefeitura de Terenos – MS, deseja construir uma nova praça, próximo à Rua Pedro
Celestino, que contenha um lago artificial ao centro, de modo a minimizar os efeitos da seca
na região. A planta baixa do projeto vencedor é formada por um triângulo equilátero inscrito
em uma circunferência, conforme esboço abaixo. Sabendo-se que a praça e possui 92 m de
diâmetro calcule a medida do ângulo que será formado pelos lados do lago artificial (ângulo
interno) e a metragem necessária de tela para cercar e proteger o lago triangular.

A) 60° e 129√3 m

B) 30º e 129√3 m

C) 60° e 138√3 m

D) 30º e 138√3 m GABARITO: (C)


Atividade 10: Educoquiz 2 – O que você aprendeu até aqui?

Questão 4
Na figura, os vértices do quadrado ABCD estão sobre uma circunferência de centro O. Se
o lado desse quadrado mede 3 cm, o raio da circunferência, em centímetros, é dado por:

A) 3√3
B) 3√2
C) (3√2)/2
D) √3/2 GABARITO: (C)
Atividade 11: Polígonos Regulares - Hexágono inscrito numa circunferência
Vejamos como podemos determinar o lado, a área e o apótema de um hexágono regular
inscrito numa circunferência de raio r em função da medida do raio.
Cálculo da medida do lado (l6) Cálculo da medida do apótema (a6)

Cálculo da área
O ∆ AOB é equilátero Área do triângulo equilátero = r2 √3
4
No hexágono: 6 . (r √3) = 3r √3
2 2

4 2
Qual a medida do lado e do Clique e saiba
apótema do hexágono regular mais:
inscrito numa circunferência de
raio 12 cm?
Atividade 12: Polígono Regular - Circunscrito
Todos os polígonos regulares são circunscritos , ou seja, admitem uma circunferência que
tangencia os lados do polígono nos respectivos pontos. Essa circunferência é denominada
circunferência inscrita.
PROPRIEDADE: Em um polígono regular circunscrito a medida do apótema é igual a
medida do raio.

Qual a medida do raio de uma


circunferência inscrita num
hexágono regular que tem 8 cm de
lado? Qual a medida do apótema?
Atividade 13: Polígonos Regulares - Vamos praticar
Antes de iniciar o exercício vamos relembrar que o comprimento de uma circunferência é
igual a 2πr.

Um triângulo equilátero está inscrito numa circunferência de comprimento de 12π cm.


Calcule o raio e a área do triângulo:

Resolução:
Depois tente refazer esta
atividade sem consulta.

Continue praticando:
Atividade 14: Polígonos Regulares - Resumo das relações métricas.
Segue na tabela as principais relações métricas de polígonos regulares utilizando a
medida do raio.
Clique e preste
atenção:
Atividade 15: Educoquiz 3 – O que mais você aprendeu?

Até aqui você trabalhou com Polígonos regulares.


Teste seus conhecimentos, realizando a atividade abaixo.

Questão 1
Observe o triângulo equilátero com 3 cm de lado inscrito numa circunferência:

O raio da circunferência mede:

A) 1

B) √3

C) √3/2

D) √3/4 GABARITO: (B)


Atividade 15: Educoquiz 3 – O que mais você aprendeu?
Questão 2
Num quadrado de lado 10 cm está circunscrita uma circunferência.

Determine o raio e o comprimento da


circunferência:

A) r = 5 √2 cm, c = 5π√2 cm

B) r = 5 √2 cm, c = 10π√2 cm

C) r = 10 √2 cm, c = 5π√2 cm

D) r = 10 √2 cm, c = 10π√2 cm GABARITO: (B)


Atividade 15: Educoquiz 3 – O que mais você aprendeu?
Questão 3

Um cão encontra-se preso num cercado de madeira, cuja forma é quadrada. Sua
corrente, que mede 2,5 cm, está fixada no centro do quadrado. Se o cão fizer um movimento
circular, com a corrente esticada, tocará no máximo em quatro pontos do cercado.

O lado desse quadrado mede:

A) 2,5 m
B) 5 m
C) 7,5 m
D) 5,75 m GABARITO: (B)
Atividade 15: Educoquiz 3 – O que mais você aprendeu?

Questão 4
A figura representa um hexágono inscrito numa circunferência cujo raio mede 8 cm.
Considere √3 = 1,7.

O perímetro e a área desse hexágono medem, respectivamente:

A) 36 cm e 162 cm2

B) 36 cm e 163 √3 cm2

C) 48 cm e 163,2 cm2
GABARITO: (C)
D) 48 cm e 170 cm2
Atividade 16: Você está sendo desafiado!

A seguir você será desafiado a utilizar os seus conhecimentos sobre Figuras


geométricas planas e espaciais para resolver algumas situações-problema.

Observe o decágono regular inscrito em uma circunferência. Qual é a área aproximada de


um decágono regular cuja medida do lado é 3 cm e a medida do apótema é
aproximadamente 2,6 cm?

Clique no decágono e
assista o passo a passo
de sua construção, é
desafiante!
Atividade 17: Construindo um resumo

Agora que você aprendeu sobre Polígonos Regulares. Crie um mapa de


ideias com até 10 pontos que você estudou durante esta aula.
Atividade 18: Educossíntese
Veja se você citou em seu resumo ao menos 5 dos 10 pontos apresentados
abaixo. Se existirem alguns pontos diferentes, discuta com os seus
colegas e verifique também as anotações deles.

Ângulo central é o ângulo formado por dois raios


polígono regular é aquele que tem todos os lados consecutivos do mesmo polígono. O valor do ângulo
0
congruentes e todos os ângulos internos congruentes; central é 360 , sendo n o número de lados.
n

 As relações métricas entre elementos de polígonos Triângulo equilátero inscrito numa circunferência:
inscritos em uma circunferência são utilizadas nas L = r√3 apótema = r Área = 3r2 √3
ciências exatas como arquitetura e engenharia. 2 4
Quadrado inscrito numa circunferência:
L = r√2 apótema = r√2 Área = 2r2
O polígono regular é inscritível numa circunferência.
2

Hexágono regular inscrito numa circunferência:


Corda de uma circunferência é um segmento de reta
L=r apótema = r√3 Área = 3r2 √3
cujas extremidades pertencem à circunferência.
2 2
Todos os polígonos regulares são circunscritos , ou
Apótema de um polígono regular é a distância do
seja, admitem uma circunferência que tangencia os
centro ao ponto médio de qualquer lado.
lados do polígono nos respectivos pontos.
Atividade 19: Na próxima aula...

Na próxima aula você conhecerá Juros compostos.


(Identificar e utilizar noções de juros compostos em situações
problemas).

Assista ao vídeo e
saiba mais:

Faça uma leitura sobre


juros compostos