Você está na página 1de 7

DIREITOS POLITICOS 1. (MP/SP/80.

/1998) No ordenamento jurdico -constitucional brasileiro, o plebiscito constitui consulta popular prvia sobre matria poltica ou institucional, antes de sua formulao legislativa, enquanto o referendo constitui consulta posterior aprovao de projeto de lei ou de emenda constitucional, para ratificao ou rejeio, configurando um e outro instrumento de exerccio da soberania popular. As noes conceituais de plebiscito e referendo aqui expendidas: a) esto corretas, aduzindo -se que a convocao do plebiscito de competncia concorrente do Presidente da Repblica e do Congresso Nacional. b) esto corretas, mas no se relacionam com o exerccio da soberania popular. c) esto corretas, aduzindo -se que a convocao do plebiscito privativa do Presidente da Repblica. d) esto invertidas no que se relaciona ao momento de sua ocorrncia, pois o referendo antecede a deliberao parlamentar, e o plebiscito a sucede. e) esto corretas, aduzindo -se que a autorizao de referendo e a convocao de plebiscito so da competncia exclusiva do Congresso Nacional 2. (Magistratura/SP/178. 2006) Compete exclusivamente ao Congresso Nacional: a) resolver definitivamente, em qualquer caso, sobre tratados, acordos ou atos internacionais. b) autorizar referendo e convocar plebiscito. c) autorizar a explorao e o aproveitamento de recursos hdricos e a pesquisa e lavra de riquezas minerais. d) suspender a execuo, no todo ou em parte, de lei declarada inconstitucional por deciso definitiva do Supremo Tribunal Federal. 3. (Notrio/SP/2006) Assinale a alternativa correta: a Constituio Federal estabelece que todo o poder emana do povo, que o exerce mediante representantes eleitos, ou diretamente, por meio do: a) referendo, do habeas corpus e da ao popular. b) referendo, da ao popular e do plebiscito. c) mandado de injuno e da iniciativa popular. d) plebiscito, do referendo e da iniciativa popular. 4. (50. MP/MG 2010) Dentre as formas diretas de exerccio da soberania popular, podemos apontar, EXCETO: a) a reclamao constitucional. b) o plebiscito. c) o referendo. d) a iniciativa popular 5. (MP/80.) Aponte, no rol de consequncias adiante, aquela que, segundo as normas constitucionais, no se relacionam com a prtica de atos de improbidade administrativa: a) perda da funo pblica; b) perda da nacionalidade; c) indisponibilidade dos bens; d) ressarcimento ao errio; e) suspenso dos direitos polticos 6. (OAB/108.) Poder um estrangeiro, naturalizado brasileiro, candidatar -se ao Senado Federal? a) sim, desde que haja reciprocidade em favor de brasileiros, em seu pas de origem; b) sim, no podendo apenas ser eleito presidente daquela Casa; c) sim, desde que o Regimento Interno do Senado no o proba; d) sim, desde que a lei eleitoral no faa distino entre brasileiros natos e brasileiros naturalizados. 7. (MP/81./2. Prova) Assinale a opo em que no h erro, no que se refere s consequncias advindas do exerccio de mandato eletivo por parte de servidor pblico.

a) tratando -se de mandato de deputado federal, ficar afastado do cargo, emprego ou funo; b) tratando -se de mandato de deputado estadual ou distrital, poder optar entre afastar-se ou no; c) tratando -se de mandato de prefeito, o afastamento ser obrigatrio, vedada a faculdade de optar pelos vencimentos de servidor; d) tratando -se de mandato de vereador, no havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo; e) tratando -se de mandato de vereador, havendo compatibilidade de horrios, aplicar -se- a norma da alternativa b. 8. (OAB/115.) Estar legitimado a concorrer ao cargo de Deputado Federal: a) o religioso que se recusou a prestar obrigao alternativa, nos termos do art. 143, 1., da Constituio Federal; b) o conscrito, no perodo do servio militar obrigatrio; c) o natural de Portugal, com residncia permanente no Pas; d) o brasileiro nato, maior de 21 anos, analfabeto. 9. (TJ DF 2007/Questo 1) Nos termos do que preconizado na Constituio de Repblica de 1988, a respeito dos Direitos Polticos, falso afirmar: a) A soberania popular ser exercida pelo sufrgio universal e pelo voto direto e secreto, com igual valor para todos, e, nos termos da lei, mediante plebiscito, referendo e iniciativa popular; b) O alistamento eleitoral e voto so facultativos para os analfabetos; c) So inelegveis os inalistveis; d) O mandato eletivo poder ser impugnado ante a Justia Eleitoral no prazo de quinze dias contados da proclamao do resultado, instruda a ao com provas de abuso de poder poltico, corrupo ou fraude. 10. (TJ MG 2006 -EJEF) Constitui condio de elegibilidade, na forma da lei, a idade mnima de: a) vinte e um anos para Vereador; b) vinte e um anos para Juiz de Paz; c) vinte e cinco anos para Governador; d) vinte e cinco anos para Deputado Distrital. 11. (TJ MG 2007 -EJEF) A perda dos direitos polticos se dar no seguinte caso: a) improbidade administrativa. b) cancelamento da naturalizao, por sentena transitada em julgado. c) condenao criminal transitada em julgado, enquanto durarem seus efeitos. d) incapacidade civil absoluta. 12. (MPU 2007 FCC) Considere as seguintes assertivas a respeito dos Direitos Polticos previstos na Carta Magna: I. condio de elegibilidade para o cargo de Governador e Vice -Governador de Estado e do Distrito Federal possuir a idade mnima de trinta e cinco anos. II. Para concorrerem a outros cargos os Prefeitos devem renunciar aos respectivos mandatos at seis meses antes do pleito. III. So inelegveis, em qualquer hiptese, no territrio de jurisdio do titular, os parentes consanguneos ou afins, at o terceiro grau, do Presidente da Repblica. IV. condio de elegibilidade para o cargo de Deputado Federal, Deputado Estadual ou Distrital possuir a idade mnima de vinte e um anos. Est correto o que se afirma SOMENTE em a) I e II. b) II e IV. c) I, II e III. d) I, III e IV. e) II, III e IV. 13. (NOTRIOS PR 2007) A capacidade eleitoral ativa e a capacidade eleitoral passiva integram

os direitos polticos e so delimitadores do seu exerccio. Em face dessa realidade, assinale a correta: a) A inelegibilidade relativa decorre do texto constitucional e da lei. b) A inelegibilidade absoluta pode ser fixada na lei infraconstitucional. c) A capacidade eleitoral ativa compreende as inelegibilidades absolutas. d) A inelegibilidade reflexa por motivos de casamento somente fica afastada no caso de o candidato j estar ocupando mandato eletivo e independe de desincompatibilizao. e) Os partidos polticos no possuem direito a recursos do fundo partidrio. 14. (MPE/RR/CESPE/UnB -2008) A perda da funo pblica e a suspenso dos direitos polticos s se efetivam com o trnsito em julgado da sentena condenatria. O controle administrativo corresponde ao exame que a administrao pblica faz sobre a sua conduta, quanto legalidade ou ao mrito de seus atos, por iniciativa prpria ou mediante provocao. 15. (Delegado -TO/CESPE/UnB -2008) Em nenhuma hiptese o cnjuge e os parentes consanguneos ou afins, at o segundo grau ou por adoo, do presidente da Repblica, de governador de estado ou de prefeito municipal, podem ser candidatos a cargos eletivos no territrio de jurisdio do titular. 16. (TRT/SP/FCC -2008) A capacidade eleitoral passiva concernente ao direito poltico classificado por a) participao partidria. b) alistabilidade. c) elegibilidade. d) plebiscito. e) referendo. 17. (Analista Judicirio Maranho UnB/CESPE -2009) Artur, com 17 anos de idade, registrou-se como eleitor e filia -se tempestivamente a um partido poltico para concorrer ao cargo de vereador. Nessa situao hipottica, em face das disposies constitucionais e legais a respeito da candidatura, Artur: a) dever ter sua candidatura declarada ilegal, em qualquer situao, pois a idade mnima, no caso, de 21 anos de idade. b) poder ser legalmente considerado candidato somente se for emancipado pelos pais ou responsvel. c) poder tomar posse no cargo, desde que tenha completado 18 anos de idade at a data da posse no cargo. d) dever ter sua candidatura negada pela justia eleitoral, por no cumprir exigncia constitucional de idade mnima. e) somente ser legalmente considerado candidato se completar 18 anos de idade at a data da eleio. 18. (Defensoria Pblica do Estado de Minas Gerais/FUMARC 2009) Dentre os instrumentos da democracia semidireta, aquele que consiste em consulta opinio do eleitorado sobre a manuteno ou a revogao do mandato poltico ou administrativo conferido a algum, denomina -se: a) Impeachment. b) Plebiscito. c) Referendo. d) Recall. e) Mandato imperativo 19. (Delegado de Polcia RJ/CEPERJ 2009) Com relao ao atual texto expresso da Constituio da Repblica analise as seguintes proposies: I. A iniciativa popular, expresso do exerccio de soberania popular, pode ser realizada atravs de apresentao Cmara dos Deputados de projeto de lei subscrito por, no mnimo, um por cento do eleitorado nacional, distribudo pelo menos por cinco Estados, com no menos de trs dcimos por cento dos eleitores de cada um deles. II. Podem alistar -se como eleitores, durante o perodo do servio militar obrigatrio, os conscritos.

III. Partidos polticos que se propem a disputar apenas eleies estaduais devem registrar os seus estatutos perante o Tribunal Regional Eleitoral da correspondente unidade da Federao. IV. Domiclio eleitoral na circunscrio, filiao partidria e idade mnima so condies de elegibilidade, previstas expressamente no texto da atual Constituio da Repblica. V. Condenao criminal transitada em julgado, enquanto durarem os seus efeitos, e improbidade administrativa, nos termos do art. 37, 4., da CR, so hipteses de incidncia de suspenso dos direitos polticos. Assinale a alternativa que corresponde relao completa de proposies corretas: a) I, IV e V. b) I, II e V. c) III, IV e V. d) II, IV e V. e) II, III e IV. 20. (Tcnico Judicirio rea administrativa TRT/9. Regio FCC 2010) No tocante aos Direitos Polticos, considere as seguintes assertivas: I. O alistamento eleitoral obrigatrio para o analfabeto. II. O voto obrigatrio para o analfabeto. III. Os conscritos no podem alistar -se como eleitores durante o perodo do servio militar obrigatrio. IV. Os analfabetos so inelegveis. V. condio de elegibilidade, na forma da lei, a idade mnima de dezoito anos para vereador. Est INCORRETO o que consta APENAS em: a) I e II. b) I, III e IV. c) II, IV e V. d) III, IV e V. e) I, II, III e V. 21. (Procurador do MP junto ao TCE/RO FCC 2010) Em relao s condies de elegibilidade, correto afirmar que: a) para concorrerem a outros cargos, os Chefes do Poder Executivo e os parlamentares devem renunciar a seus respectivos mandatos at seis meses antes do pleito. b) cunhado de Prefeito, que no seja vereador, bem como candidato reeleio, no poder concorrer para eleies vereana nesta mesma circunscrio municipal. c) a Constituio vigente permitiu aos analfabetos o direito ao voto e elegibilidade. d) Vice -Presidente da Repblica que tenha assumido o cargo de seu titular definitivamente no mximo seis meses antes do trmino do mandato poder disputar a reeleio subsequente como Presidente, e, se eleito, poder concorrer para o mesmo cargo na prxima eleio. e) alm dos casos de inelegibilidade expressamente previstos na Constituio, lei ordinria poder estabelecer outros para a proteo da probidade administrativa. 22. (Tcnico Judicirio TRE/CE rea Administrativa FCC/2012) tila, que no titular de mandato eletivo e nem candidato reeleio, filho adotivo de Eullia, Governadora do Estado de So Paulo em exerccio, e deseja concorrer ao cargo de Prefeito do Municpio de So Paulo. Segundo a Constituio Federal, tila, em regra, : a) elegvel, desde que esteja filiado ao mesmo partido poltico de Eullia. b) elegvel, desde que esteja filiado a partido poltico distinto de Eullia. c) elegvel, desde que autorizado previamente pelo Tribunal Regional Eleitoral. d) elegvel, desde que sua candidatura seja previamente autorizada por Eullia. e) inelegvel. 23. (Analista de Controle Externo TCE -AP Oramento e Finanas FCC/2012) Um Governador de Estado, ainda no incio do exerccio de seu mandato, deseja se candidatar ao cargo de Presidente da Repblica. Para que possa concorrer s eleies e, caso seja vitorioso, assumir o novo cargo, dever ser brasileiro nato:

a) e afastar -se temporariamente de seu atual mandato at seis meses antes do pleito. b) ou naturalizado e descompatibilizar -se em relao a seu atual mandato at seis meses antes do pleito. c) ou naturalizado e renunciar a seu atual mandato at trs meses antes do pleito. d) e renunciar a seu atual mandato at seis meses antes do pleito. e) e afastar -se temporariamente de seu atual mandato at trs meses antes do pleito. 24. (Titular de Servios de Notas e de Registros TJ -SP VUNESP/2011) Sobre direitos polticos, INCORRETO dizer: a) o alistamento eleitoral e o voto so obrigatrios para os maiores de dezoito anos, mas facultativos se estiverem numa das seguintes condies: (i) analfabetos ou (ii) maiores de setenta anos. b) a elegibilidade mnima para quaisquer cargos de vinte e um anos. c) o alistamento eleitoral e o voto so facultativos para os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos. d) a soberania popular exercida mediante voto, plebiscito, referendo popular e iniciativa popular. 25. (Tcnico Judicirio TRT -11/AM rea Administrativa FCC/2012) Sebastio governador de um determinado Estado brasileiro e pretende se candidatar reeleio nas prximas eleies. Neste caso, de acordo com a Constituio Federal de 1988, Sebastio: a) dever se afastar do cargo at trs meses antes do pleito, mas continuar recebendo a respectiva remunerao. b) dever renunciar ao seu mandato at seis meses antes do pleito. c) dever se afastar do cargo at seis meses antes do pleito, mas continuar recebendo a respectiva remunerao. d) dever renunciar ao seu mandato at trs meses antes do pleito. e) poder permanecer no cargo, inexistindo obrigatoriedade de renncia ao mandato. 26. (Exame de Ordem Unificado.1 jul./2011 FGV/2011) Os direitos polticos no podem ser cassados. Podem, no entanto, sofrer perda ou suspenso luz das normas constitucionais pelo seguinte fundamento: a) condenao cvel sem trnsito em julgado. b) incapacidade civil relativa, declarada judicialmente. c) cancelamento de naturalizao por deciso administrativa. d) improbidade administrativa.

GABARITO 1-Resposta: e. De acordo com o art. 49, XV, da CF/88, podendo ser acrescentado que tanto a autorizao de referendo como a convocao de plebiscito se materializam por intermdio de decreto legislativo do Congresso Nacional. Observamos que esta questo foi idntica na prova da Magistratura de SP/2008. Isso demonstra que a tcnica do estudo das questes se apresenta como uma importante ferramenta para a preparao do candidato. 2-Resposta: b. Art. 49, XV. O problema da letra a, errada, est na expresso em qualquer caso. Percebam que o art. 49, I, da CF/88 fala em instrumentos que acarretem encargos ou compromissos gravosos ao patrimnio nacional. O erro da letra c est em generalizar a obrigao, que, no caso, s ser necessria para as hipteses das terras indgenas (art. 49, XVI, c/c o art. 231, 3.). Por fim, a competncia para a situao da letra d do Senado Federal, e no do Congresso Nacional. Lembre -se de que o CN bicameral, composto de duas Casas: Cmara dos Deputados e Senado Federal. A competncia exclusiva do CN (art. 49) distinta da competncia da CD (art. 51), que, por sua vez, distinta da competncia do SF (art. 52). 3-Resposta: d. Habeas corpus e mandado de injuno so remdios constitucionais. A ao popular caracteriza -se como forma de participao popular por meio de um processo, assegurando o direito democrtico de participao popular do cidado na vida pblica. Parte da doutrina no encontra o seu fundamento no art. 1., pargrafo nico, no a aceitando como direito poltico.21 Contudo, concordamos com Jos Afonso da Silva e Elival da Silva Ramos que a ao popular deva ser encarada como instrumento de democracia direta (o que, no caso da presente prova, permitiria dizer que a letra b tambm seria correta). Como anota Jos Afonso da Silva, a ao popular ... acolhe um instituto de democracia direta, da mesma natureza da iniciativa popular, do veto popular, do referendo popular, da revocao popular ou do recall. Em concluso: o direito de ao popular encontra seu fundamento no art. 1., pargrafo nico, da Constituio Federal, na expresso todo poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos desta Constituio.22 4-Resposta: a. 5-Resposta: b. Art. 15, V, combinado com o art. 37, 4.. Como vimos, uma das hipteses de suspenso dos direitos polticos dar -se - no caso de improbidade administrativa, nos termos do art. 37, 4., sendo as suas consequncias: a suspenso dos direitos polticos (alternativa e), a perda da funo pblica (alternativa a), a indisponibilidade dos bens (alternativa c) e o ressarcimento ao errio (alternativa d). No se inclui, portanto, a perda da nacionalidade, que se dar nos termos do art. 12, 4.. 6-Resposta: b. Art. 14, 3., I, combinado com o art. 12, 3., III. 7-Resposta: a. Art. 38, I, da CF. A letra b est errada porque haver tambm a necessidade de se afastar do cargo, emprego ou funo (art. 38, I); a alternativa c traz uma primeira regra correta, qual seja, o necessrio afastamento, mas erra ao dizer que vedada a opo pela remunerao do servidor pblico (art. 38, II); na letra d, o candidato deveria se recordar de que a percepo das vantagens do cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo, s ser permitida se houver compatibilidade de horrios (art. 38, III); por fim, a letra e, pelos fundamentos acima expostos, est errada (art. 38, III). 8-Resposta: c. 9-Resposta: d. Art. 14, 10, da CF/88. 10-Resposta: b. Art. 14, 3., VI, c, da CF/88. 11-Resposta: b. Art. 15, I, da CF/88.

12-Resposta: b. 13-Resposta: a. 14-Resposta: certo. 15-Resposta: errado. Cf. parte final do art. 14, 7.. 16-Resposta: c. Art. 14, 3., da CF/88. 17-Resposta: c. 18-Resposta: d. 19-Resposta: a. 20-Resposta: a. 21-Resposta: b. 22-Resposta: e, nos termos do art. 14, 7.. Lembramos, ainda, que, nos termos do art. 227, 6., os filhos, havidos ou no da relao do casamento, ou por adoo, tero os mesmos direitos e qualificaes, proibidas quaisquer designaes discriminatrias relativas filiao. 23-Resposta: d, nos termos do art. 14, 6., devendo ser lembrando, tambm, o art. 12, 3., I. 24-Resposta: b, por violar o art. 14, 3., VI, d, que fala em idade mnimo de 18 anos. 25-Resposta: e. Lembrando que a regra do art. 14, 6. (desincompatibilizao de 6 meses antes do pleito) para a hiptese de o Chefe do Executivo concorrer a outro cargo, distinto, diverso, e no para o mesmo, na tentativa de reeleio. 26-Resposta: e. Nos termos do art. 15, V. Para as outras alternativas, confira os demais incisos do referido art. 15.