Você está na página 1de 34

LIVRO 3 - 2013

MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS

2.
MATEMTICA

(Upe 2011) Dos grficos abaixo, o que mais se assemelha ao grfico da funo f(x) = || x + 2 | - 2|no intervalo -5 < x < 5

1.

(Espcex (Aman) 2011) Considerando a funo real f(x) = (x - 1) . |x - 2|, o intervalo real para o qual f(x) 2 (A) { x R | x 3} (B) { x R | x 0 ou x 3} (C) { x R | 1 x 2} (D) { x R | x 2} (E) { x R | x 1} COMENTRIO: Aplicando a definio de mdulo, obtemos: (x 1) (x 2), se x 2 f(x) (x 1) | x 2 | (x 1) (x 2), se x 2
x 2 3x 2, se x x2 x 2, se x 2 2 .

COMENTRIO:

f(x) 2, devemos ter: Para que


x i) x 2 3x 2 2 x 2 3x x x x 2 0 3 x 3 0 2 x 2

ou

x ii) x2

2 x 2 2

x x2 x

2 x 2 1 x 0 0
Resposta: C

3.

1 x 0 Portanto, o conjunto de valores de x para os quais f(x) 2 {x | 1 x 0 x 3}.


Observao: Esboando o grfico da funo f, teramos:

(Ufrs-2011) Para cada nmero real x, tal que 0 x 3, definimos a funo f tal que f(x) = A(x), sendo A(x) a rea da superfcie sombreada dos retngulos da figura abaixo, limitada pelos eixos coordenados e pela reta vertical de abscissa x.

Resposta: A

Ento, f(x)

5se e somente se

(A) (B) (C) (D) (E)

0 1 1 4/3 2

x 1 x 2 x 3 x 1 x 3

5.

(PUC-RS) Em uma fbrica, o nmero total de peas produzidas nas primeiras t horas dirias de trabalho dado por:

COMENTRIO: Para 1 x 3, temos q f(x) 1 2 (x 1) 3 3x 1. Portanto, f(x) 5 3x 1 5 x 2, ou seja, f(x) 5 se, e somente se, 2 x 3. Resposta: E

4.

(Udesc-2009) A alternativa que representa o grfico da funo f(x) = | x + 1 |+ 2 :

O nmero de peas produzidas durante a quinta hora de trabalho : (A) 40 (B) 200 (C) 1000 (D) 1200 (E) 2200 COMENTRIO:

Resposta: B

6.

(Mackenzie-SP) Uma empresa de telefonia faz, junto a seus clientes, a seguinte promoo: a cada dois minutos de conversao, o minuto seguinte, na mesma ligao, e gratuito. Se o custo de cada segundo de ligao R$ 0,01, o valor, em reais, de uma ligao de 16 minutos, durante a promoo, : (A) 6,40 (B) 7,20 (C) 5,80 (D) 6,60 (E) 6,00 COMENTRIO:

Resposta: D

7.

(ITA-SP) Sabendo-se que as solues da equao |x| - |x| - 6 2 = 0 so razes da equao x - ax - b = 0, podemos afirmar que: (A) a = 1 e b = 6 (B) a = 0 e b = - 6 (C) a = 1 e b = - 6 (D) a = 0 e b = - 9 2 (E) no existem a e b tais que x - ax + b = 0 contenha todas as razes da equao dada. COMENTRIO:

COMENTRIO:

f(x)

| x 1|

x 3, se x - 1 -x 1 , se x -1

Resposta: A

(B) (C) (D) (E) Resposta: D

-2 < p < 0 4 < p < 16 0<p<4 p >16

COMENTRIO:

8.

(Mackenzie-SP) A soma dos valores de x que satisfazem a 2 igualdade |x - x - 2| = 2x + 2 : (A) 1 (B) 3 (C) -2 (D) 2 (E) -3 COMENTRIO:

Resposta: C

12. (PUC-MG) A soma das razes da equao x2 - x - |x| - 4 = 0 :

COMENTRIO:

Resposta: B

9.

(UFU-MG) A soma das solues reais da equao |x + 3x + 2||6x| = 0, igual a: (A) 3. (B) -6. (C) -3. (D) 6. (E) 10 COMENTRIO:

Resposta: E

13. (UF-PI) Seja f uma funo real de varivel real dada por f(x) =
|x - 3| + 5x. Podemos afirmar corretamente que: (A) f uma funo par. (B) f uma funo mpar. (C) f uma funo crescente. (D) f uma funo decrescente. (E) f(x) 0 para todo nmero real x. COMENTRIO:

Resposta: B

10. (U. F. Juiz de Fora - MG) O nmero de solues negativas da


equao |5x - 6| = x : (A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) 3 (E) 4 COMENTRIO: Resposta: C
2

14. (UF-CE) Seja f uma funo real de varivel real cujo grfico
est representado a seguir. Resposta: B

11. (U. E. Londrina-PR) Seja p o produto das solues reais da


equao ||x+1| - 2| = 2. Ento p tal que: (A) p < -4

Se g(x) = 2f(x) - 1, assinale a alternativa cujo grfico melhor representa |g(x)|.

15. (Ufla-MG) O grfico da expresso |x| + |y| = 4, dado por:

COMENTRIO: COMENTRIO:

Resposta: A

16. (FGV-SP) A soma dos valores inteiros de x que satisfazem


simultaneamente as desigualdades |x - 5| < 3 e |x - 1| (A) 25. (B) 13. (C) 16. (D) 18. (E) 21. COMENTRIO: 1 :

Resposta: E

Resposta: E

17. (UF-MG) Quantos nmeros inteiros satisfazem a desigualdade

19. (Mackenzie-SP) Seja S o conjunto soluo da inequao x . |x|


< x. Ento IR(A) ]- , -1[ (B) S (C) IR(D) (E) {-1} COMENTRIO: S o conjunto:

(A) (B) (C) (D) (E)

8 11 9 10 12

COMENTRIO:

Resposta: C

Resposta: A

18. (UFCG-PB) Considere os seguintes subconjuntos da reta:


A = {x B = {x C = {x IR | - 1 < 3 - 2x < 3} 2 IR | x - 4x + 3 < 0} IR | |3x| 3}

20. (Espcex (Aman) 2011) A represa de uma usina hidroeltrica


est situada em uma regio em que a durao do perodo chuvoso 100 dias. A partir dos dados hidrolgicos dessa regio, os projetistas concluram que a altura do nvel da represa varia, dentro do perodo chuvoso, segundo a funo real

Ento, podemos afirmar que: (A) (A C) B (B) C (A B). (C) A (B C). (D) C B = {1}. (E) (A - B) C. COMENTRIO:

Resposta: C

em que N(t) a altura do nvel da represa, medido em metros, t o nmero de dias, contados a partir do incio do perodo chuvoso. Segundo esse modelo matemtico, o nmero de dias, dentro do perodo chuvoso, em que a altura do nvel da represa maior ou igual a 12 metros (A) 40 (B) 41 (C) 53 (D) 56 (E) 60

COMENTRIO:

Resposta: B

22. (Epcar (Afa) 2012) Considere a figura abaixo que representa


um esboo do grfico da funo real f

Sabe-se

que

g x

f x

3u,

h x

g x

j x

h x .

Um esboo do grfico que melhor representa a funo j .

21. (Mackenzie 2011) Dadas as funes reais definidas por f(x) =


|x| - 4|x| e g(x) = |x - 4x| considere I, II, III e IV abaixo. I. Ambas as funes possuem grficos simtricos em relao ao eixo das ordenadas. II. O nmero de solues reais da equao f(x) = g(x) 3. III. A soma de todas as razes das funes dadas 4. IV. No existe x real tal que f(x) < g(x). O nmero de afirmaes corretas (A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) 3 (E) 4 COMENTRIO: (C)
2 2

(A)

(B)

. (D)

COMENTRIO: f(x) sofre uma translao vertical

Se x Se x

0ey 0ey<0

x y

2.

x y
x y

2.
2.

Se x < 0 e y < 0

Se x < 0 e y 0 2 2 2 Calculando o lado d do quadrado, temos: d = 2 + 2

x y

2.

2.

Logo, o permetro P ser dado por P = 4 d = 8 2. Resposta: E

24. (Insper 2012) Sendo p uma constante real positiva, considere


a funo f, dada pela lei g(x) sofre uma translao horizontal

f x

x 9 , se x p 4 px 2p, se x

p p

e cujo grfico est desenhado a seguir, fora de escala.

A parte negativa de h(x) multiplicada por 1.

Nessas condies, o valor de p igual a (A)

1 . 2

(B) 1. (C)

3 . 2
5 . 2

(D) 2. (E)

Resposta: A

COMENTRIO: Fazendo x = p e igualando as duas sentenas para determinar p, temos:


p p 9 4 p p 2p p2 2 p 5 4 4p2 8p 5 0 x 5 ou x 2 1 . 2

23. (Fgv 2012) No plano cartesiano, os pontos (x, y) que satisfazem a equao x y 2 determinam um polgono
cujo permetro : (A) 2 2 (B) 4 2 2 (C) 4 2 (D) 8 4 2 (E) 8 2 COMENTRIO:

Na figura p > 0, ento, p Resposta: E

5 . 2

25. (Pucsp 2012) Sabe-se que, em certo posto de combustvel, as


bombas de gasolina despejam o lquido vazo constante de 3 litros por minuto. Certo dia, Lia parou nesse posto para abastecer seu carro quando ainda havia 10 litros de gasolina no tanque e foram gastos 5 minutos para colocar em seu interior mais alguns litros da gasolina, aps o que ela seguiu sua viagem. Imediatamente aps ter sado do posto, sabe-se que o carro de Lia: rodou ininterruptamente por 95 minutos, quando, ento, esgotou-se toda a gasolina do tanque e ele teve que parar; ao longo desses 95 minutos, o volume de combustvel no tanque, em litros, pode ser descrito como uma funo do tempo t, em minutos, cujo grfico parte do ramo de uma parbola cujo vrtice o ponto (100; 0).

Considerando o intervalo 0 t 100, em que t = 0 o instante em que Lia parou no posto para colocar gasolina, ento, se V(t) o volume de gasolina no tanque, em funo do tempo t, em minutos, a expresso de V(t), em litros,

27. (Fgv 2012) O polgono do plano cartesiano determinado pela relao 3x 4y 12 tem rea igual a
(A) (B) (C) (D) (E) 6. 12. 16. 24. 25.

10 3t
(A)

se

t t t t
t t

5 100 5 100
5 100

V(t)

1 (t 100)2 se 5 350 3 10t se 0 1 (t 100)2 se 5 350


10 3t se 0 1 (t 100)2 se 5 361

(B)

V(t)

COMENTRIO: Sabendo que | |

(C)

V(t)

, se 0 , para todo real, , se 0

segue que a relao | 3x |

| 4y | 12 determina o losango

3 10t
(D)

se

t t

5 100

de diagonais 6 e 8, conforme a figura abaixo.

V(t)

1 (t 100)2 se 5 361

(E)

V(t)

10 5t se 0 t 5 1 (t 100)2 se 5 t 100 361

COMENTRIO: Como a vazo das bombas de gasolina constante, segue que para 0 t 5 a lei da funo V da forma V(t) at b. Da, como o tanque tinha 10 litros no instante t vazo das bombas de

0, e a

Portanto, a rea pedida dada por Resposta: D

3L min,

conclumos que

6 8 2

24 u.a.

V(t) 3t 10.
Sabendo que nos prximos 95 minutos o grfico de V parte do ramo de uma parbola cujo vrtice o ponto (100, 0), temos que a lei de V, para 5 t 100, da forma

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO: Arquimedes, candidato a um dos cursos da Faculdade de Engenharia, visitou a PUCRS para colher informaes. Uma das constataes que fez foi a de que existe grande proximidade entre Engenharia e Matemtica.

V(5)

V(t) a (t 100)2. 3 5 10 25 L, vem


a (5 100)2 a

Assim,

como

V(5)
Portanto,
V(t)

25 95 95

1 . 361

28. (Pucrs 2012) Num circuito eltrico em srie contendo um


resistor R e um indutor L, a fora eletromotriz E(t) definida por E(t)

10 3t, se 0 t 5 1 (t 100)2, se 5 361

100

110, 0 t 0, t 30

30

Resposta: C

26. (Espm 2012) Sejam x e y nmeros naturais e F(x,y) uma


funo tal que
y se x F x,y = x se y 0 0 0 e y 0

O grfico que representa corretamente essa funo (A)

F x 1, y 1 se x

O valor de F(52,70) : (A) 24 (B) 18 (C) 15 (D) 6 (E) 11 COMETRIO: Pela lei de F, segue que

(B)

F(52, 70) F(51 , 69)


Resposta: B

F(1 , 19) F(0, 18) 18.

(C)

(A)

(D)

(B)

(E)

(C)

COMENTRIO: Como E(0) E(30)

110, o nico grfico que pode

representar a funo E o da alternativa [B]. Note que na alternativa [A] temos E(30) 110 e E(30) 0, fato que contraria a definio de funo. Resposta: B (D)

29. (Insper 2012) No grfico abaixo esto representadas duas


funes polinomiais do segundo grau f(x) e g(x), ou seja, as curvas so duas parbolas.

(E)

O grfico que melhor representa a funo h(x) = f(x) + g(x)

COMENTRIO: Admitindo que a funo f seja aquela cujo grfico possui concavidade para baixo, temos: I. f(x) = a.( x+2).(x-7) 1 = a(-1+2)(-1-7) a = -1/8 e f(x) = -1/8.(x+2);(x-7) II. g(x) = a.x.(x-5) - 4 = a.1. (1 - 5) - 4 = a.(- 4) a = 1 e g(x) = x.(x-5) de modo que h(x) = -1/8.(x+2); (x-7) + x.(x-5) h(x) = 7 x 2 35 x 7 8 8 4 Portanto, o grfico que melhor representa a funo h(x) o da Resposta: E

32. (G1 - cftmg 2011) Um tnel, de 8m de largura, tem forma de


uma parbola representada pela equao y = ax + b, com a e b R e a < 0, conforme figura abaixo.
2

30. (Fgv 2011) O grfico de uma funo quadrtica f (x) tem as


seguintes caractersticas: O vrtice o ponto (4,-1). Intercepta o eixo das abscissas no ponto (5,0). O ponto de interseco do grfico com o eixo das ordenadas : (A) (0,14) (B) (0,15) (C) (0,16) (D) (0,17) (E) (0,18) COMENTRIO: Seja f :
f(x) a(x p)2

Analisando essa figura, e correto afirmar que a distancia entre O e P, em m, vale (A) 19 3 16 (B) 3 (C) 5,0 (D) 4,6 (E) 6 COMENTRIO: Utilizando a frmula fatorada, temos: Y = a (x - 4) . (x + 4) 4 = a . (2 - 4) . (2 + 4) a = - 1/3 2 Portanto, y = -1/3 . (x 16)
1 3 y= 3 Logo, a altura do tnel b = 16/3. Resposta: B x2 16

a funo quadrtica definida por q, em que (p, q) o vrtice do grfico de

f.
Logo,
f(5) a(5 4)2 ( 1) 0 a 1 a 1.

(p, q) (4, 1), segue que f(x) (x 4)2 1. Assim, como O ponto de interseco do grfico de f com o eixo das ordenadas dado por: f(0) (0 4)2 1 16 1 15 (0, 15). Resposta: B
31. (G1 - cftmg 2011) O menor valor inteiro do parmetro m, para
que a funo h(x) = (m + 1)x
2

33. (Insper 2011) Uma funo do 2 grau f : R

R tal que f(x) = 2 a.(x k) + m, em que a 0, para todo x R tem-se f(x) = f(1 x) Assim, o grfico de f uma parbola cujo vrtice um ponto de abscissa

h(x) (m 1)x todo x real, (A) -1 (B) 0 (C) 1 (D) 2 (E) 3


COMENTRIO: 0
3m 2 9m
2 2

+ (3m 2)x + 1 (3m 2)x 1assuma valores positivos para

1 . 4 1 . (B) 2
(A) (C) 1. (D) 2. (E) 4. COMENTRIO: Seja a funo

quadrtica
2

f:

,
0 e V

definida

por

f(x) a (x k)

m, em que a

(k, m) o

vrtice de seu grfico. Desse modo,


f(1 x) a (1 x k)2 m.
m a (1 x k)2 m (x k)2 |x k| x k k k 1 . 2 (1 x k)2 |1 x k | (1 x k)

4.(m 1) 0

Portanto, como f(x) f(1 x), segue que


a (x k)2

16m

1 k

Portanto, m = 1. Resposta: C

Resposta: B

10

34. (G1 - epcar (Cpcar) 2011) No tempo t = 0, o tanque de um

automvel est com litros de combustvel. O volume de combustvel no tanque, em litros, aps o carro entrar em movimento, descrito por uma funo do 2 grau em funo do tempo t, em minutos. O carro entra em movimento. Aps 10 minutos do incio do movimento, o tanque est com 36 litros de combustvel e aps 3 horas e 10 minutos do incio do movimento, o volume de combustvel no tanque se esgota.

(D) 1 (E) 3 COMENTRIO: Como a funo apresenta raiz dupla, temos:

m2 m
2

0 4.1(8 m) 4m 32
2

0 0 m 4 ou m = -8
2

Sabe-se que o grfico dessa funo toca o eixo OX num nico ponto de coordenadas (190, 0) Dessa forma, o nmero est compreendido entre (A) 40 e 42 (B) 42 e 44 (C) 44 e 46 (D) 46 e 48 (E) E) 48 e 49 COMENTRIO:

Logo y = x + 4m + 4 (raiz m = -2) ou y = x 8m + 16 (raiz m = 4) (no convm, segundo o grfico a raiz negativa) m = -2 e p = 4, portanto m + p = 2 Resposta: B

36. (Uesc 2011) No perodo que precede o Natal, o comrcio faz


muitas promoes visando incrementar suas vendas e, com esse objetivo, uma loja de departamentos fez uma promoo de determinados produtos, vendendo todos a um mesmo preo unitrio. Alm disso, a cada n unidades adquiridas, n 60, o cliente teria n%de desconto, e, a partir dessa quantidade, ele teria um desconto mximo de 60%. Um cliente comprou x unidades de produtos nessa promoo e, ao calcular o valor V a ser pago, constatou que, dentro da faixa das 60 unidades, poderia comprar mais produtos pagando o mesmo valor V. De acordo com essas informaes, pode-se concluir que x pertence ao intervalo (A) [10, 19] (B) [20, 29] (C) [30. 39] (D) [40, 49] (E) [50, 59] COMENTRIO: Seja p o preo unitrio dos produtos, sem desconto. De acordo com o enunciado, o valor V a ser pago pela aquisio de n produtos, com 0 n 60, n , dado pela funo p V(n) (100 n)% n p (n2 100 n) 100 p [(n 50)2 2500] 100 p 25 p (n 50)2 . 100 Como a funo V quadrtica e o eixo de simetria de seu grfico a reta n 50, segue que o intervalo pedido

De acordo com o grfico, podemos escrever que:

f(x)
36 = a.

a.(x 190)2
(10 190)
2

1 a = 900
Logo, fazendo x = 0, temos:

1 f(0) (0 190)2 900 40 42 . Portanto,


Resposta: A

40,111

35. (Mackenzie 2011) Na figura, temos o grfico da funo real


definida por y = x + mx + (8 m). O valor de k + p
2

[40, 49].

Resposta: D (A) 2 (B) 2 (C) 1

11

37. (Ufpb 2011) Em uma partida de futebol, um jogador, estando


na lateral do campo, cruzou a bola para um companheiro de equipe o qual se encontrava na lateral oposta, a uma distncia de 64 m. A bola passou 1,20 m acima da cabea de um jogador, com 1,80 m de altura, da equipe adversria, o qual, nesse instante, estava a 4 m de distncia do jogador que realizou o cruzamento, conforme figura abaixo.

Nessa situao, a bola descreveu uma trajetria em forma de arco de parbola at tocar o gramado, quando foi dominada pelo companheiro de equipe. Com base nessas informaes, correto afirmar que, durante o cruzamento, a bola atinge, no mximo, uma altura de: (A) 12,8 m (B) 12 m (C) 11,2 m (D) 10,4 m (E) 9,6 m COMENTRIO:

1 (A) 2 3 (B) 2 5 (C) 2


(D)

2 2

(E)

5 2 2

COMENTRIO: Como a rea do quadrado OMNP mede 16 unidades, segue que

(OMNP) 16 OP 16 OP 4 u.c. M (4, 0), N (4, 4) e P (0, 4) c Logo,

4.

O ponto de encontro das diagonais do quadrado dado por

xM 2

x O yP ,

yO 2

4 0 4 0 , 2 2

(2, 2).

Desse modo,

f(2)
Considerando o sistema cartesiano na figura acima, temos a funo do segundo grau fatorada: h(x) = a(x 32).(x + 32) e o ponto ( -28,2) 3 = a.(-28 32).(-28 + 32) Portanto h(x) =

2 a 22 b 2 4

2a b

1.

Alm disso, como a parbola passa pelo ponto N, vem

f(4)

4 a 42 b 4 4
2a 4a b 4a 1 a b

b
1 2 , 2

4a.

1 80

Portanto,
2a b 1 b 4a

1 .(x - 32).(x + 32) 80

e a soma pedida

A altura mxima ser quando x for zero. Portanto h(0) = Resposta: A

1 .(0 - 32).(0 + 32) = 12,8m 80

a b c
Resposta: C

1 2 4 2

5 . 2

39. (Ufsm 2011) Uma pessoa ingere uma certa substncia que se 38. (Espcex (Aman) 2011) Na figura abaixo, esto representados
um sistema de eixos coordenados com origem O, o grfico de 2 uma funo real do tipo f(x) = ax + bx + c e o quadrado OMNP com 16 unidades de rea. Sabe-se que o grfico de f(x) passa pelos pontos P e N vrtices do quadrado, e pelo ponto de encontro das diagonais desse quadrado. Assim, o valor de a + b + c concentra em seu crebro. O grfico a seguir mostra essa concentrao em funo do tempo t.

12

Admitindo que a concentrao y seja dada por uma funo 2 quadrtica y = at + bt + c, correto afirmar que 2 (A) a > 0 e b - 4ac > 0. 2 (B) a > 0 e b - 4ac < 0. 2 (C) a < 0 e b - 4ac > 0. 2 (D) a < 0 e b - 4ac < 0. 2 (E) a 0 e b - 4ac = 0. COMENTRIO: Concavidade para baixo: a < 0 Intercepta o eixo horizontal em dois pontos distintos.

circunferncia C2 possui 1 / 4 do comprimento de C1, conforme figura a seguir.

b2

4ac

Resposta: C

40. (Fuvest 2010) A funo f: R R tem como grfico uma


parbola e satisfaz f(x + 1) f(x) = 6x - 2, para todo nmero real x. Ento, o menor valor de f(x) ocorre quando x igual a

11 6 (A) 7 (B) 6 5 (C) 6


(D) 0

Sabendo-se que a rea do retngulo 32, uma possvel equao para a parbola ser 2 (A) y = x 10x + 3 2 (B) y = 2x + 20x 18 2 (C) y = x + 6x + 7 2 (D) y = x + 10x 9 2 (E) y = -x + 5x -9 COMENTRIO: De acordo com as informaes do problema, conclui-se que: O dimetro da circunferncia maior 16 (y do vrtice) e o dimetro da menor 4. 4.AB = 32 logo AB = 8 (distncia entre as razes). 2 A funo y = x + 10x 9 apresenta y do vrtice =16 e a distncia entre suas razes positivas (1 e 9) igual a 8 e tambm concavidade para baixo. Resposta: D

(E)

5 6

COMENTRIO: 2 f(x) = ax + bx + c f(x+1) - f(x) = 6x 2 2 2 a(x+1) + b(x+1) + c ax bx c = 6x 2 2 2 ax + 2ax + a + bx + b + c ax bx c = 6x 2 2ax + a + b = 6x 2 (para todo x, conceito de identidade), logo: 2a = 6 a = 3 a + b = -2 3 + b = -2 b = -5 2 Ento f(x) = 3x - 5x + c

43. (Ufpb 2010)

b xv= 2a
Resposta: C

( 5) 2.3

5 6 ( x do vrtice)

Em seus trabalhos de campo, os botnicos necessitam demarcar reas de mata onde faro observaes. Essas reas so denominadas parcelas e, geralmente, usa-se corda para demarc-las. Nesse contexto, se uma parcela retangular for demarcada com 60m de corda, sua rea ser, no mximo, de: 2 (A) 100m 2 (B) 175m 2 (C) 200m 2 (D) 225m 2 (E) 300m COMENTRIO:

41. (Ufc 2010) Joo escreveu o nmero 10 como soma de duas


parcelas inteiras positivas, cujo produto o maior possvel. O valor desse produto : (A) 9. (B) 16. (C) 21. (D) 25. (E) 27. COMENTRIO: P = x.(10 - x) 2 P = -x + 10x

A A

(30 x).x x2 30x 4.a 900 4.( 1)

yv

2 4a = 10 4.( 1)

100 4

25

A mxima
Resposta: D

225

Resposta: D

42. (G1 - cftmg 2010) A circunferncia C1, de comprimento igual a


16, tangencia o eixo x no ponto mdio de A e B, e a

44. (Uerj 2010) Uma bola de beisebol lanada de um ponto 0 e,


em seguida, toca o solo nos pontos A e B, conforme representado no sistema de eixos ortogonais:

13

COMENTRIO:
A C E x F

x B

x D 60 - 3x

A + 40 d=?

Durante sua trajetria, a bola descreve duas parbolas com vrtices C e D. x 2 2x A equao de uma dessas parbolas y . 75 5 Se a abscissa de D 35 m, a distncia do ponto 0 ao ponto B, em metros, igual a: (A) 38 (B) 40 (C) 45 (D) 50 (E) 55 COMENTRIO:
B Queremos calcular Como a parbola de vrtice C intersecta o eixo das ordenadas na origem, segue que a sua equao

A + A + 40 = (60 3X) . X 2 2.A + 40 = -3x + 60x 60 xV 10 2.( 3) (x do vrtice) Substituindo na funo, temos: 2 2.10.(30 - d) + 40 = -3.10 + 60.10 600 20d + 40 = -300 + 600 -20d = 300 600 -40 -20d = -340 d = 17 Um corpo A desloca-se em Movimento Retilneo Uniformemente Variado de modo que a sua posio, em relao a uma origem previamente determinada, dada pela
7t t 2 Um corpo B desloca-se em . 4 4 Movimento Retilneo e Uniforme, na mesma direo do movimento de A, de forma que a sua posio, em relao

OB

x .

funo horria SA

y
y

x2 75
x 75
2

2x . Logo, 5
2x 5 1 2 (x 75 30x) 1 x (x 30) 75 xA 30.

mesma origem, dada pela funo horria SB

t A e B . 2

iniciaram seus movimentos no mesmo instante. Em ambas as funes, t est em segundos e S, em metros. Depois de certo tempo, os corpos chocam-se frontalmente. Resposta: C

Por outro lado, se xD

35 a abscissa do vrtice D, ento:

46. (Cesgranrio 2010) O maior afastamento, em metros, entre os


corpos A e B (A) 25/4 (B) 25/8 (C) 25/16 (D) 81/8 (E) 81/16 COMENTRIO:

xD

xA 2

xB

35

30 xB 2

xB

40.

Por conseguinte, OB Resposta: B

40 m.

45. (Espm 2010) Um sitiante quer construir, ao lado de um muro


retilneo, dois viveiros retangulares para criao de galinhas e patos, sendo que a rea destinada aos patos (P) tem que ter 2 40 m a mais que a destinada s galinhas (G). Para isso ele dispe de 60 metros lineares de uma tela apropriada, que dever ser usada para as cercas AB, CD, EF e BF, conforme a figura abaixo:

Para conseguir a maior rea possvel para os viveiros, a medida DF dever ser de: (A) 15 metros (B) 16 metros (C) 17 metros (D) 18 metros (E) 19 metros

SA - SB = funo:

t2

5t , vamos agora calcular o y do vrtice desta 2


5 2 4.( 1)
2

yv =

4a

25 (distncia mxima entre A e B 16

antes do choque. Resposta: C

14

47. (FGV-SP) Sejam f e g funes quadrticas, com f(x) = ax2 + bx +


c. Sabe-se que o grfico de g simtrico ao de f em relao ao eixo y, como mostra a figura:

COMENTRIO:

Os pontos P e Q localizam-se nos maiores zeros das funes f e g, e o ponto R o interceptor de f e g com o eixo y. Portanto, a rea do tringulo PQR, em funo dos parmetros a, b e c da funo f, :

Resposta: A

49. Seja f : IR
a

IR uma funo definida por f(x) = ax + bx + c, com IR*, b IR e c IR. Se 4a + 2b + c = 0, ento:

COMENTRIO:

COMENTRIO:

Resposta : E

50. (PUC-Campinas-SP)

trajetria

de

um

projtil

foi

representada no plano cartesiano por, y

x2 64

x com 16

uma unidade representando um quilmetro. A altura mxima que o projtil atingiu foi: (A) 40m (B) 64m (C) 16,5m (D) 32m (E) 62, 5m COMENTRIO:

Resposta: D

48. (UVA-RJ) Se a funo f: IR


sobrejetora, ento: (A) A = {y IR | y 2}. (B) A = {y IR | y > 2}. (C) A = {y IR | y 2}. (D) A = {y IR | y < 2}. (E) nda

A definida por f(x) = x - 4x + 6 Resposta: E

51. (UFPR) O lucro dirio L, a receita gerada R menos o custo de


produo C. Suponha que, em certa fbrica, a receita gerada e

15

o custo de produo sejam dados, em reais, pelas funes R(x) 2 = 60x - x e C(x) = 10(x + 40), sendo x o nmero de itens produzidos no dia. Sabendo que a fbrica tem capacidade de produzir at 50 itens por dia, considere as seguintes afirmativas: I. O nmero mnimo de itens x que devem ser produzidos por dia para que fabrica no tenha prejuzo, 10. II. A funo lucro L(x) crescente no intervalo [0, 25]. III. Para que a fbrica tenha o maior lucro possvel, deve produzir 30 itens por dia. V. Se a fbrica produzir 50 itens num nico dia, ter prejuzo. Assinale a alternativa correta. (A) Somente as afirmativas II e IV so verdadeiras. (B) Somente as afirmativas I, III e IV so verdadeiras. (C) Somente as afirmativas I, II e IV so verdadeiras. (D) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras. (E) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras. COMENTRIO:

Dentre esses possveis retngulos, o de rea mxima ter rea, 2 em m , igual a:

COMENTRIO:

Resposta: C

52. (UFSM-RS) Algumas placas de advertncia para o trnsito tm


a forma de um quadrado de lado 1 m, que possui, no seu interior, retngulos destinados a mensagens, conforme exemplifica a figura.

Resposta: C

16

53. (UFMG) A funo do 2 grau y = f(x), cujo grfico passa pelo


ponto (-1, 3) e tangencia o eixo das abscissas no ponto (-2;0), :

COMETRIO:

COMENTRIO:

Resposta: D

56. (FGV-SP) Entre as representaes grficas, a que melhor


descreve a rea A de um tringulo equiltero em funo do comprimento L do seu lado :

Resposta: C

54. (FATEC-SP) A funo f do 2 grau, definida por f(x) = 3x2 + mx +


1, no admite razes reais se, e somente se, o nmero real m for tal que:

COMENTRIO:

Resposta: C

55. (UFBA) O intervalo de crescimento da funo quadrtica 7 2 , f(x) = ax + 7x - 15, na qual a IR*, A menor raiz 4
dessa funo : (A) 7 (B) 2 (C)

3 2

COMENTRIO:

(D) -5 (E) -15

17

COMENTRIO:

Resposta: E

57. (UFRS) Considerando a funo linear f(x) = -2x e a funo


quadrtica g(x) = -x + 4, para quais valores de x a funo g satisfaz as relaes g(x) f(x) e g(x) > 1?
2

Resposta: A COMENTRIO:

59. (FGV-SP) O custo dirio de produo de um artigo C = 50 + 2x +


0,1x , onde x a quantidade diria produzida. Cada unidade do produto vendida por R$ 6,50. Entre que valores deve variar x para no haver prejuzo? (A) 19 x 24 (B) 20 x 25 (C) 21 x 26 (D) 22 x 27 (E) 23 x 28 COMENTRIO:
2

Resposta: A

58. (PGV-SP) Dedo o sistema e Inequaes

2x2 3x 2 0 x2 x 2 0

Resposta: B

60. (UFSM-RS) O conjunto soluo da inequao

O intervalo que satisfaz essas inequaes tem amplitude:

18

COMENTRIO:

(B) (C) (D) (E)

1 x < 2 ou x 3 x < 2 ou x 3 1 x 3ex 2 x 1ex 2

COMENTRIO:

Resposta: A TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES: A figura a seguir representa a evoluo dos milhares de unidades vendidas de um produto em funo do tempo, dado em meses, desde seu lanamento.

Resposta: C

61. (UFV-MG) O conjunto imagem da funo


: (A) (B) (C) (D) (E) IR+ {2} {2, 0, -2} ]- , 2] {-2, 2}

f x

x2 4

O trecho correspondente ao intervalo [0,t1] pode ser representado pela expresso

0,05x2 e o trecho
0,05x2 4x 40.

correspondente ao intervalo ]t1,t2] por y

COMENTRIO:

63. (Insper 2013) O valor de t1


(A) (B) (C) (D) (E) 5. 10. 15. 20. 25.

Resposta: E

62. (CESGRANRIO)

COMENTRIO:

20 t1 t1
2

0,05 t1 400

20 como t1

t1 20 meses. Resposta: D

64. (Insper 2013) Considere que o ponto (t2,V) corresponde ao


vrtice da parbola de equao y 0,05x2 4x 40. Nos ltimos dez meses representados no grfico, as vendas totais, em milhares de unidades, foram iguais a (A) 1. (B) 2. (C) 3. (D) 4. (E) 5.

As figuras acima nos mostram as funes f(x) e g(x) representadas pelos seus grficos cartesianos. A soluo da Inequao f x
g x 0 :

(A)

x 1 ou 2 < x 3

19

COMENTRIO: t2 b 2a 4 2 0,05 40 Nos ltimos 10 meses as vendas totais sero dadas por: y 40 y 30
0,05 402 4 40 40 0,05 302 4 30 40 5 milhares de unidades.

66. (Ulbra 2012) Preocupados com o lucro da empresa VXY, os


gestores contrataram um matemtico para modelar o custo de produo de um dos seus produtos. O modelo criado pelo 2 matemtico segue a seguinte lei: C = 15000 250n + n , onde C representa o custo, em reais, para se produzirem n unidades do determinado produto. Quantas unidades devero ser produzidas para se obter o custo mnimo? (A) 625. (B) 125. (C) 1245. (D) 625. (E) 315. COMENTRIO: O nmero de unidades a serem produzidas para se obter o custo mnimo Resposta: B
250 2 1 125.

Resposta: E

65. (Ufpa 2012) Um estudante, ao construir uma pipa, deparou-se


com o seguinte problema: possua uma vareta de miriti com 80 centmetros de comprimento que deveria ser dividida em trs varetas menores, duas necessariamente com o mesmo comprimento x, que ser a largura da pipa, e outra de comprimento y, que determinar a altura da pipa. A pipa dever ter formato pentagonal, como na figura a seguir, de

1 modo que a altura da regio retangular seja y , enquanto a 4 3 da triangular seja y . Para garantir maior captao de vente, 4
ele necessita que a rea da superfcie da pipa seja a maior possvel.

67. (Ufpb 2012) Um estudo das condies ambientais na regio


central de uma grande cidade indicou que a taxa mdia diria (C) de monxido de carbono presente no ar de C(p) 0,5p 1 partes por milho, para uma quantidade de (p) milhares de habitantes. Estima-se que, daqui a t anos, a populao nessa regio ser de p(t) 2t 2 t 110 milhares de habitantes. Nesse contexto, para que a taxa mdia diria de monxido de carbono ultrapasse o valor de 61 partes por milho, necessrio que tenham sido transcorridos no mnimo: (A) 2 anos (B) 2 anos e 6 meses (C) 3 anos (D) 3 anos e 6 meses (E) 4 anos COMENTRIO: De acordo com as informaes do problema, podemos escrever: 61=0,5 p + 1 p = 120 mil habitantes. Fazendo p(t) = 120 na segunda funo, temos: 2 2 120 = 2t t + 110 2t t 10 = 0 t = 2,5 ou t = - 2 (no convm). Logo, t , no mnimo, 2 anos e 6 meses. Resposta: B

A pipa de maior rea que pode ser construda, nessas condies, possui rea igual a 2 (A) 350 cm 2 (B) 400 cm 2 (C) 450 cm 2 (D) 500 cm 2 (E) 550 cm COMENTRIO: Sabemos que 2x y 80 y 2 (x 40). Podemos dividir a pipa em um retngulo de base x e altura

68. (Unisc 2012)


f x

y 3y . Assim sendo, , e um tringulo de base x e altura 4 4


temos que a rea da pipa, em cm , dada por: y 1 3y A x x 4 2 4 5 x y 8 5 x (x 40) 4 5 500 (x 20)2 . 4 Portanto, a pipa de rea mxima que pode ser construda obtida quando x Resposta: D
2

O grfico da parbola cuja funo 40x 10x 50 mostra a velocidade, em quilmetros


2

horrios, de um automvel num intervalo ( x) de 0 at 5 segundos. Analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta. I. A maior velocidade que o automvel atingiu supera a velocidade inicial em 40 km h. II. A maior velocidade ocorreu quando o cronmetro indicava x

2,5 segundos.

III. O automvel estava parado quando o cronmetro (A) (B) (C) (D) (E) indicava x 5 segundos. Todas as afirmativas esto corretas. Somente as afirmativas II e III esto corretas. Somente as afirmativas I e III esto corretas. Somente as afirmativas I e II esto corretas. Apenas uma das afirmativas est correta.

20cm, e sua medida 500cm2 .

20

COMENTRIO: Correta. A forma

cannica
2

da

lei

de

f(x)

90 10 (x 2) . Logo, como a velocidade inicial

50km h e a maior velocidade que o automvel atingiu foi 90km h, segue que 90 50 40km h.
Incorreta. De (I), temos que a maior velocidade ocorreu quando o cronmetro indicava x 2 2,5 segundos. Correta.
f(5)

f(0)

v(r)

k(R2

r 2 ),

Para

segundos,
0.

vem

que

90 10 (5 2)2

90 10 9

Resposta: C

Onde R o raio do tubo cilndrico e k um parmetro que depende da diferena de presso nos extremos do tubo, do comprimento do tubo e da viscosidade do sangue. Considerando que k constante e positivo, assinale a alternativa que contm uma representao possvel para o grfico da funo v v(r).

69. (G1 - ifsc 2012)

A receita obtida pela venda de um 2 determinado produto representada pela funo R(x) = x + 100x, onde x a quantidade desse produto. O grfico da referida funo apresentado abaixo. (A)

(B)

(C)

(D) CORRETO afirmar que as quantidades a serem comercializadas para atingir a receita mxima e o valor mximo da receita so, respectivamente, (A) 50 e 2.000. (B) 25 e 2.000. (C) 100 e 2.100. (D) 100 e 2.500. (E) 50 e 2.500. COMENTRIO: A quantidade comercializada para se ter a receita mxima o x do vrtice e a receita mxima corresponde ao y do vrtice.
xV b 2 a 4a 100 2 ( 1) 1002 4 ( 1) 50.

(E) COMENTRIO: Considerando K e R como constantes, conclu-se que

v(r)

k(R2

r 2 ), uma funo do segundo grau na

incgnita r ( 0 r R ) e que seu grfico uma parbola de concavidade para baixo. Esta funo pode ser representada pelo grfico:

2500.

Resposta: E

70. (Uff 2012)

Um modelo matemtico simplificado para o formato de um vaso sanguneo o de um tubo cilndrico circular reto. Nesse modelo, devido ao atrito com as paredes do vaso, a velocidade v do sangue em um ponto P no tubo depende da distncia r do ponto P ao eixo do tubo. O mdico francs Jean-Louis-Marie Poiseuille (1797-1869) props a seguinte lei que descreve a velocidade v em funo de r:

Resposta: A

71. (Insper 2012)

A rea da regio sombreada na Figura 1,

limitada pelo grfico da funo f x coordenados, igual a 18.

9 x 2 e pelos eixos

21

COMENTRIO:

Assim, a rea da regio sombreada na Figura 2, limitada pelo grfico da funo g x equao x (A) 4,5. (B) 6. (C) 9. (D) 12. (E) 13,5.

x 2 , pelo eixo x e pela reta de

3, igual a

Resposta: A

COMENTRIO:

73. (Ufpb 2012) Um estudo das condies ambientais na regio


central de uma grande cidade indicou que a taxa mdia diria (C) de monxido de carbono presente no ar de C(p) = 0,5p + 1 partes por milho, para uma quantidade de (p) milhares de habitantes. Estima-se que, daqui a t anos, a populao nessa 2 regio ser de p(t) = 2t - t + 110 milhares de habitantes. Nesse contexto, para que a taxa mdia diria de monxido de carbono ultrapasse o valor de 61 partes por milho, necessrio que tenham sido transcorridos, no mnimo, (A) 2 anos. (B) 2 anos e 6 meses. (C) 3 anos. (D) 3 anos e 6 meses. (E) 4 anos. COMENTRIO:

Observando as figuras, conclumos que a rea pedida ser dada por: A = 3 9 18 = 9. Resposta: C

72. (Ueg 2012)

Em um terreno, na forma de um tringulo retngulo, ser construdo um jardim retangular, conforme figura abaixo.

Resposta: B

74. (Uft 2011) Um jogador de futebol, ao bater uma falta com


barreira, chuta a bola de forma a encobri-la. A trajetria percorrida pela bola descreve uma parbola para chegar ao gol.

Sabendo-se que os dois menores lados do terreno medem 9 m e 4 m, as dimenses do jardim para que ele tenha a maior rea possvel sero, respectivamente, (A) 2,0 m e 4,5 m. (B) 3,0 m e 4,0 m. (C) 3,5 m e 5,0 m. (D) 2,5 m e 7,0 m. (E) 3,0 m e 5,5 m Sabe-se que a bola estava parada no local da falta no momento do chute, isto , com tempo e altura iguais a zero. Sabe-se ainda que, no primeiro segundo aps o chute, a bola atingiu uma altura de 6 metros e, cinco segundos aps o

22

chute, ela atingiu altura de 10 metros. Pode-se afirmar que aps o chute a bola atingiu a altura mxima no tempo igual a (A) 3 segundos. (B) 3,5 segundos. (C) 4 segundos. (D) 4,5 segundos. (E) 5 segundos. COMENTRIO:

3 Horrio: f f
365 4

2 365 365 = 18,8 1,3. Sen 365 4 4

= 18,8 1,3 1

365 4

= 17,5, ou seja, 17h 30min.

(verdadeiro) Resposta: D

76. (UFPE/2009-MODIFICADA) A ilustrao a seguir parte do


grfico da funo y a.sen (b x) c , com a, b e c sendo constantes reais. A funo tem perodo 2 e passa pelos pontos com coordenadas (0,3) e (1/2,5).

Resposta: B

75. (UFPR/2010) Suponha que o horrio do pr do sol na cidade


de Curitiba, durante o ano de 2009, possa ser descrito pela funo 2 f ( t ) 18,8 1,3sen t 365 sendo t o tempo dado em dias e t = 0 o dia 1 de janeiro. Com base nessas informaes, considere as seguintes afirmativas: 1. O perodo da funo acima 2 . 2. Foi no ms de abril o dia em que o pr do sol ocorreu mais cedo. 3. O horrio em que o pr do sol ocorreu mais cedo foi 17h30. Assinale a alternativa correta. (A) Somente a afirmativa 3 verdadeira. (B) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras. (C) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras. (D) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras. (E) As afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.

Determine a, b e c e indique (a + b + c) . (A) 36 (B) 37 (C) 38 (D) 39 (E) 40 COMENTRIO: Dados: y = a sen (b x) + c; P = 2; (0;3) e (1/2; 5) y Resoluo: 2 P=2 =2 b=1 2 f(0) = 3 3 = a sen( o) + c c = 3 1 1 f = 5 5 = a sen +3 a sen = 2 a=2 2 3 2 (a+ b + c) = (2 + 1 + 3) = 36 Resposta: A
2 2

77. (UCS RS/2009) Em certa regio a temperatura mdia mensal


varia periodicamente entre a mdia mnima de 14 C e a mxima de 38 C. Das frmulas a seguir, qual a que descreve melhor a relao entre a temperatura mdia mensal (T) nessa regio e o tempo (t), em meses decorridos desde o incio de cada ano? (A)

COMENTRIO: Dados: f(t) = 18,8 1,3 sen Resoluo: 2 b 1P= | b|


2 t 365

T(t) 26 12 cos

(B) (C)
2 t Ser 1, 365
2 t 365

T ( t ) 14 cos

t
t t

P = 365 (falso)

T ( t ) 12 - 26 cos

2 Para ocorrer mais cedo, o valor do sen tomando a funo mnima, logo: 2 2 t = 1 sen t sen 365 365 t=
365 4

(D) T ( t ) 12 26 cos (E)

6 t

T ( t ) 38 cos

= sen

= 91,25 dias, ou seja, 91 dias e 6 horas (ms de

abril). (verdadeiro)

COMENTRIO: Dados: valor mnimo = 14C e valor mximo = 38C Resoluo: Observamos a variao em todas as alternativas. Vmnimo = 26 + 12(1) = 14C e Vmximo = 26 + 12 1 = 38C

23

Vmnimo =14 (1) = 14C e Vmximo = 14 1 = 14C Vmnimo = 12 26 1 = 14C e Vmximo = 12 26(1) = 38C Vmnimo = 12 + 26 ( 1) = 14C e Vmximo = 12+ 26 1 = 38C Vmnimo = 38 + (1) = 37 C e Vmximo = 38 + 1 = 39C Alogo, a resposta ser a alternativa (A) Resposta: A

80. (UCS RS/2009) A temperatura mdia diria em determinada


2 ( x 95)] 11 , em que T 360 a temperatura em graus centgrados e x o nmero de dias decorridos desde o incio do ano. De acordo com essa funo, a temperatura mdia diria nessa cidade oscila entre __________ e __________ graus centgrados, sendo que a temperatura mdia mais alta ocorre no ms de __________. Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas acima. (A) -3 25 julho (B) -3 25 janeiro (C) 0 11 janeiro (D) 11 14 dezembro (E) 0 11 dezembro
cidade dada por T ( x ) 14 sen[ COMENTRIO: Dados: T(x) = 14 sen
2 x 360 95 11

78. (FGV /2009) Estima-se que, em 2009, a receita mensal de um


(em milhares de reais) por t R ( t ) 3000 1500 cos( ) , em que t = 1 representa o ms 6 de janeiro, t = 2 o ms de fevereiro e assim por diante. A receita de maro ser inferior de fevereiro em: (A) R$ 800 000,00 (B) R$ 750 000,00 (C) R$ 700 000,00 (D) R$ 650 000,00 (E) R$ 850 000,00 COMENTRIO: Dados: R(t) = 3000 + 1.500 cos Resoluo: Receita de maro R(3) 3000 + 1.500 0 Receita de fevereiro = 3000 + 1.500
t 6 3 6

hotel

seja

dada

R(3) 3000 + 1.500 cos

Resoluo: T(x)mxima = 14 1 + 11 = 25C T(x)mnimo = 14 (1) 11 = 3C 2 x 95 1 , ou Para ocorrer T(x)mxima teremos sen 360 seja:
2 360
2 360

R(3) = 3.000.000 R(2) = 3000 + 1.500 cos


2 6

R(2)

sen

95

= sen

95

x 95

1 R(2) = 3.750.000 2 3.000.000 = 750.000 Resposta: B

= 90 x = 185 dias, ou seja, ms de julho. Resposta: A

81. (UFPA/2009) Se y = a + cos (x+b) tem como grfico

79. (PUC RS/2009) Em uma animao, um mosquitinho aparece


voando, e sua trajetria representada em um plano onde est localizado um referencial cartesiano. A curva que fornece o trajeto tem equao y 3cos(bx c) . O perodo 6 , o movimento parte da origem e desenvolve-se no sentido positivo do eixo das abscissas. Nessas condies, podemos afirmar que o produto 3.b.c (A) 18 (B) (C) (D) (E)

9
2

2
2

podemos afirmar que (A) (B) (C) cos c = cos

a a
a

2, b 1, b
2, b

2 -

COMENTRIO: Dados: y = 3 cos(bx + c) P = 6 (0; 0) y 2 2 1 6 Resoluo: P = b= | b| b 3 f(0) = 0 c= 3 cos


1 0 3 c 0

2
2

cos c = 0

(D) (E)

a 1, b

2 1 3 2 2

a 0, b 0
(0; 1) a=1 y

logo: 3 b c = 3 Resposta: E

COMENTRIO: Dados: y = a + cos (x +b) Im = [0; 2] P = 2 Resoluo: Im = [a 1; a + 1] a 1 = 0

24

f(0) = 1 =

1 + cos (0 + b) = 1

cos b = 0

cos b = cos

(B) (C) (D) (E)

8 16 (2 2)

ou b =

como a funo deslocou da esquerda para a

direita, temos b = Resposta: B

2 16

82. (UPE/2009) O grfico abaixo representa uma funo


trigonomtrica definida por f ( x )

16

(1

2)

A B sen(m x) .

COMENTRIO: Dados: y = sem x; y = cos x Rasoluo: A rea do tringulo ABC ser dada atravs da frmula: produto dos catetos AC AB A 2 2

AC

xC

xA

xC

XC (Abscissa

do

ponto

de

intersero entre sem x e cos x)


AC 4

AB

yB

yA

1 y A (yA a ordenada do ponto de

interseo entre sem x e cos x) yA = CORRETO afirmar que (A) A = 2, B = 3 e m = 2 (B) A = 3, B = 2 e m = 4 (C) A = 3, B = - 2 e m = 3 (D) A = 3, B = - 2 e m = 2 (E) A = -3, B = 1 e m = 4 COMENTRIO: Dados: f(x) A + B sem (mx); Im = [1; 5]; P = Resoluo: Im = [A B; A + B]
A B; A B A A B B 1 5 B 2
AB 1 2 2 AB 2 2
2 A AC AB 2 4 2 2 2 2 2 2

2 2

2 , logo:

1 2

2 16

Resposta: C

84. (Ufsm 2011)

2A 6 A 3 Como a funo faz a variao contrria de sua funo de origem, o sinal de B ser negativo. B = 2 2 P= m=2 m Resposta: D

83. (ESPCEX/2009) As funes y = sen x e y = cos x esto


representadas no grfico abaixo. Ento, a medida da rea do tringulo retngulo definido pelos segmentos retilneos AB, BC e AC :

O grfico mostra a quantidade de animais que uma certa rea de pastagem pode sustentar ao longo de 12 meses. Prope-se a funo Q (t) = a sen (b + ct) + d para descrever essa situao. De acordo com os dados, Q (0) igual a (A) 100. (B) 97. (C) 95. (D) 92. (E) 90. COMENTRIO: De acordo com o grfico, temos a = D = 120 50 = 70

120 20 2

50

2 c
Desenho fora de escala (A)

12

Logo, Q(t) =50. sen(b + 2,120) na funo, temos:

(2

2)

.t ) + 70, substituindo o ponto ( 6

25

120

50.sen(b

.2 ) 70 6

Resposta: C

85. (UNESP SP/2009-MODIFICADA) Em uma pequena cidade, um


matemtico modelou a quantidade de lixo domstico total (orgnico e reciclvel) produzida pela populao, ms a ms, durante um ano, atravs da funo 4 f ( x ) 200 ( x 50 ) cos , 3 3 onde f(x) indica a quantidade de lixo, em toneladas, produzida na cidade no ms x, com 1 x 12 , x inteiro positivo. Sabendo que f(x), nesse perodo, atinge seu valor mximo em 4 um dos valores de x no qual a funo cos x atinge 3 3 seu mximo, determine o ms x para o qual a produo de lixo foi mxima e quantas toneladas de lixo foram produzidas pela populao nesse ms. (A) 10; 206 toneladas (B) 15; 216 toneladas (C) 12; 226 toneladas (D) 20; 206 toneladas (E) 10; 216 toneladas

seu mximo, determine o valor de x para o qual a quantidade coletada nesse perodo foi mxima e quantos quilos de alumnio foram coletados pela famlia nesse dia. (A) 8; 10 quilogramas (B) 8; 19 quilogramas (C) 9; 19 quilogramas (D) 9; 19 quilogramas (E) 9; 20 quilogramas COMENTRIO: f(x) = 10 + (x + 1) cos f(x) mximo para cos A soluo geral : 2 x h 2 ,h 3 3
3 x x 2 3 2 3

,1

x 10

= 1.

COMENTRIO:

Assim, a quantidade coletada foi mxima para x = 8, e essa quantidade foi igual a 19 quilogramas. Resposta: B

87. (UFPA/2008) O grfico da funo f dada por


f (t) cos t 2

no intervalo 0, 2

(A)

Como 1 x 12, temos x = 4 ou x = 10. f(4) = 200 + (4 + 50) 1 = 254 e f(10) = 200 + (10 + 50) 1 = 260. Assim, a produo de lixo foi mxima para x = 10 e foram produzidas 260 toneladas de lixo. Resposta: A

(B)

86. (UNESP SP/2009-MPDIFICADA) H famlias que sobrevivem


trabalhando na coleta de material para reciclagem, principalmente em cidades tursticas. Numa tal cidade, uma famlia trabalha diariamente na coleta de latas de alumnio. A quantidade (em quilogramas) que essa famlia coleta por dia varia, aumentando em finais de semana e feriados. Um matemtico observou a quantidade de alumnio coletada por essa famlia durante dez dias consecutivos e modelou essa situao atravs da seguinte funo 2 f ( x ) 10 ( x 1) cos x , 3 3 onde f(x) indica a quantidade de alumnio, em quilogramas, coletada pela famlia no dia x, com 1 x 10 , x inteiro positivo. Sabendo que f(x), nesse perodo, atinge seu valor mximo em 2 um dos valores de x no qual a funo cos x atinge 3 3

(C)

26

(D)

(E)

(A) (B) (C) (D) (E)

a =1 e b = 2 a = 1 e b = 2 a = 1 e b = 1 a=2eb=2 a = 1 e b = 2

COMENTRIO: Dados: f(t) = cos(t +


2

); t

[0; 2 ]

Resoluo: f(t) = cos(t +

) = sen t 2 O grfico que melhor representa a funo corresponde a alternativa D. Resposta: D

COMENTRIO: Dados: f(x) = a + b sem x Resoluo: O grfico foi colocado de forma estranha, restando analisar os sinais dos coeficientes. Observe que f(0) = 1 a + b sen 0 = 1 a = 1 (o valor de a satisfatrio). J o valor de b, no foi fornecido valor no grfico para determin-lo, bastando verificar apenas o sinal de b (b < 0 pois o grfico faz a variao contrria a sua funo de origem). Resposta: E (com ressalva) Na figura abaixo tem-se o grfico de uma funo f, de IR em IR, definida por f(x) k.cos tx , em que k e t so constantes reais.

88. (UFPA/2008)
f ( x ) 8 sen x

Considere

funo

dada

por

7 valor mnimo quando


(A) (B) (C) (D) (E)

. Podemos afirmar que f assume seu

x
x

x
x

2k , k 0, 1, , 2,... 7 8 k , k 0, 1, 2,... 7 23 2k , k 0, k 0, 1, 2,... 14 9 2k , k 0, 1, 2, ... 14 8 2k , k 0, 1, 2, ... 7

90. (UNIFOR CE/2009) Se o perodo de f 4 , ento f(


igual a (A) (B) 1

16 ) 3

3
1 2

COMENTRIO: Dados: f(x) = 8 + sem (x


7

(C) ) ) = 1, ou seja:
28k

(D) 1
7

Resoluo: f(x)mnimo quando sem (x x =


3 2 2k 14x 2k , k 2 21

(E)

14x = 23 +

COMENTRIO: Dados: P = 4 ; Im = [-2; 2] f


16 3

23 28k x= 14 RESPOSTA: C

=?

89. (FFFCMPA RS/2008)


abaixo, ento

Se f(x) a b.senx tem o grfico

Resoluo: Observando a imagem, temos: K = 2 ( o sinal negativo refere-se a mudana da variao da funo, ou seja, como afuno cosseno decresse no 1 quadrante e o grfico comea crescendo, o sinal de K ser negativo) 2 1 P= 4 t t 2

27

f x

2 cos

x 2

16 3

2 cos
16 f 3

16 3

1 2
2 cos 120

8 2 cos 3

2 cos 480

1 5 3 6 1 1 5 1 2 3 6 Resposta: C

1 2

tg ( + ) = 1

= 45+ =

16 3

cos 60

16 3

1 2

93. (Ufpb 2006) Em uma sala de cinema cuja tela plana, o olho
de uma espectadora v a tela a uma distncia de 10 m, segundo um ngulo de viso vertical BC = BD + DC, como mostra a figura a seguir.

16 3

Resposta: B

91. (Ita 2008) Sendo [- /2, /2] o contradomnio da funo


arcoseno e [0, ] o contradomnio da funo arcocosseno, assinale o valor de cos [arcsen (3/5) + arccos (4/5)] (A)

12 7 (B) 25 (C) 4 15 1 (D) 15 1 (E) 2 5


COMENTRIO:

Sabendo que os segmentos de reta CD e DB medem, respectivamente, 2 m e 1 m, e que AD e BC so perpendiculares, conclui-se que o ngulo de viso BC igual a: (A) arctg

1 10 2 10 3 10

(B) arctg

(C) arctg

(D) arctg

15 49
25 49

(E) arctg

Resposta: B

COMENTRIO: BC = BD + DC =

92. (Fgv 2008) Sendo p = 1/2 e (p + 1) . (q + 1) = 2, ento a medida


de arctg p + arctg q , em radianos, (A) /2 (B) /3 (C) /4 (D) /5 (E) /6 COMENTRIO: 1 Dados: p = e (p + 1) (q + 1) = 2; arctg p + arctg q = ? 2 1 4 1 1 q 1 2 q 1 q Resoluo: 2 3 3 Arctg p + arctg q = arctg tg =
1 e tg 2 1 1 + arctg = + = ? 2 3 tg tg tg ( + ) = 1 tg tg

Resoluo: tg

2 10

1 e tg 5

1 10

tg tg ( + ) = 1 tg tg

tg

1 10 1 1 1 5 10

1 5

3 10 49 50

3 50 10 49

tg ( + ) =

1 3

15 49

tg BC

15 49

BC

arctg

15 49

Resposta: D

28

94. (Pucpr 2005) O conjunto domnio de f(x) = arcsen (2x - 3) est


contido no intervalo: (A) [2/3, 3/4] (B) [-1, 1] (C) [0, 1] (D) [1, 2] (E) [-1/2, 3/2] COMENTRIO: Dados: f(x) arcsen(2x 3) Domnio = ? Resoluo: = arcsen (2x 3) Domnio: arcsen (2x 3) 1 2x 3 1 2 2x 4 1 x 2 D = [1; 2] Resposta: D

COMENTRIO:

Resposta: B

97. (Uel 2003) O jogador representado adiante vai cobrar um


pnalti e decidiu chutar a bola na direo da linha central do gol. Se a altura da trave de 2,40 m, o dimetro da bola de 22 cm e a distncia que esta est da linha do gol de 11 m, de quanto deve ser, no mximo, o ngulo de elevao da bola, mostrado na figura a seguir, para que o jogador tenha possibilidade de fazer o gol?

95. (Ita 2005) O intervalo I R que contm todas as solues da


inequao arctan [(1 + x)/2] + arctan [(1 - x)/2] /6 (A) [-1, 4]. (B) [-3, 1]. (C) [-2, 3]. (D) [0, 5]. (E) [4, 6]. O intervalo I R ... arctan[(1+x)/2] + arctan [(1-x)/2] COMENTRIO: /6

(A)

= arctg

2,18 11 11 2,18 2,4 11


11 2,4 2,18 11

(B)

= arctg

(C)

= arctg

(D)

= arctg

(E)

= arctg

COMENTRIO: Dados: Diametro da bola: 22 cm = 0,22m resposta: C

96. (Ita 2004) Considerando as funes.


arc sen: [- 1, + 1] [- /2, /2] e arc cos: [- 1, + 1] [0, ], assinale o valor de cos [arcsen (3/5) + arccos (4/5)]. (A) 6/25 (B) 7/25 (C) 1/3 (D) 2/5 (E) 5/12

Resoluo: tg = Resposta: A

2, 4 0, 22 11

2,18 11

arctg

2,18 11

29

98. (Mackenzie 1997) O valor de tg [(arc sen


(A) (B)

2 2 )] : 3

(A) (B) (C) (D) (E)

(t) 6 2 cos (t) 4 2 cos

10 10

t . t .

2 3

(t) 6 cos

(C) 3 2 (D) 2 2 (E)

t .
t .

(t) 4 2 cos

20

3 2 2

(t) 7 cos

t .

COMENTRIO: Dados: tg [arc sen Resoluo: sen


2

2 2 ]? 3

COMENTRIO:

= arc sen
2

2 2 3
2

sen
8 9

2 2 3
cos 1 3

+ cos

=1

cos

=1

Resposta: A

tg [arcsen

2 2 ] = tg 3
2 2 3

sen = cos

2 2 3 1 3

2 2 3 3

100. (UEPB/2009) Sabendo que a figura abaixo nos mostra um


mosaico onde todos os pentgonos so regulares e iguais entre si, ento x + y igual a:

tg arcsen

2 2

Resposta: D O programa protetor de tela de um computador mostra um retngulo que, alm de se movimentar pela tela, tem suas dimenses (comprimento e largura) alteradas ao longo do tempo, como ilustrado na figura. (A) (B) (C) (D) (E) 240 216 224 232 220

COMENTRIO: Dados: Pentgonos regulares ai = 108 Resoluo: x + y = 108 + 108 = 216 Resposta: B As dimenses do retngulo em funo do tempo, a partir do momento em que o protetor de tela acionado, so dadas no grfico a seguir.

101. (UEM PR/2008) Seja k N * . Se o nmero de diagonais de


um polgono convexo k vezes o seu nmero de lados, ento correto afirmar que o nmero de lados do polgono (A) 3k + 2 . (B) 2k 3 . (C) k. (D) 3k 2 . (E) 2k + 3. COMENTRIO: Dados: K *; d = k n

99. (IBMEC SP/2010) O programa protetor de tela permite alterar


o modo como variam as dimenses do retngulo em funo do tempo. Numa das opes, a funo que descreve a largura do retngulo, em cm, em funo do tempo t, em segundos, tem como grfico uma cossenide, alm de apresentar o mesmo perodo e a mesma imagem da funo descrita pelo grfico da largura mostrado no enunciado. Dentre as leis abaixo, a nica que pode descrever a funo

Resoluo: d = k n n = 2k + 3 Resposta: E

n n 2

k n

n 2

102. (UNIFESP SP/2008) A soma de n 1 ngulos internos de um


polgono convexo de n lados 1900. O ngulo remanescente mede (A) 120. (B) 105.

30

(C) 95. (D) 80. (E) 60. COMENTRIO:

104. (UFES/2009)

Resposta: D

103. (UNCISAL/2008) Observe a figura.

O acelerador de partculas do Laboratrio Nacional de Luz Sncrotron (LNLS) tem a forma de um dodecgono regular inscrito em um crculo com dimetro de 30 metros. Em cada um de seus vrtices, est instalado um dipolo (eletrom usado para defletir os eltrons de suas trajetrias nos vrtices), conforme figura ao lado. A distncia, em metros, entre dois dipolos adjacentes

(A) Na circunferncia de centro O, a corda AB lado de um hexgono regular inscrito, e a corda AC , medindo 2cm, lado de um tringulo regular inscrito. O permetro desse hexgono igual a (A) 12cm. (B) 12 2cm . (C) 12 3cm . (D) 24cm. (E) (B) (C)

4 5 5 4

3 3

5 4

2 2
3

(D) 6 3 (E) 15 2

24 3cm .

COMENTRIO: Na circunferncia ..., a medida 2 3 cm, lado de um. Dados: hexgono reg. Inscrito = R AB
AC

COMENTRIO: Dados: Dimetro do crculo = 30m Dodecgono regular inscrito = 12

2R = 30

R = 15m

2 3
hex.

tringulo reg.inscrito

=R 3 Resoluo:
AB
AB
2

(2P)hexgono ref. inscrito = 6

=6 R

Resoluo: R 3 2 3 R (2P)hex. = 6 R = 6 2 = 12 cm Resposta: A

R2
152

R2
152

2RR cos30
2 15 15 3 2
2

O Laboratrio Nacional de Luz Sncrotron (LNLS), instalado no Plo Tecnolgico de Campinas-SP, o nico desse gnero existente no Hemisfrio Sul. O LNLS coloca o Brasil num seleto grupo de pases capazes de produzir luz sncrotron. Luz sncrotron a intensa radiao eletromagntica produzida por eltrons de alta energia num acelerador de partculas.

AB

2 152

152 3

AB

152 2

AB 15 2 Resposta: E

3m

105. (G1 - cftpr 2006) O jardineiro do Sr. Artur fez um canteiro


triangular composto por folhagens e flores onde as divises so todas paralelas base AB do tringulo ABC, conforme figura.

31

COMENTRIO: Dados:

Resoluo: B + 2 = 40 Resposta: B Sendo assim, as medidas x e y dos canteiros de flores so, respectivamente: (A) 30 cm e 50 cm. (B) 28 cm e 56 cm. (C) 50 cm e 30 cm. (D) 56 cm e 28 cm. (E) 40 cm e 20 cm. COMENTRIO: Dados:

30 24 B 2 32 B = 38 m

5 B 2

1 8

107. (Uff 2002)

O circuito triangular de uma corrida est esquematizado na figura a seguir:

Resoluo:

x 20 x 20

35 25 7 5

y 40 y x = 28 cm e 40

y 40

x 20

7 5 7 5

y = 56 cm

Resposta: B

106. (Ufsm 2003) A crise energtica tem levado as mdias e


grandes empresas a buscarem alternativas na gerao de energia eltrica para a manuteno do maquinrio. Uma alternativa encontrada por uma fbrica foi a de construir uma pequena hidreltrica, aproveitando a correnteza de um rio que passa prximo s suas instalaes. Observando a figura e admitindo que as linhas retas r, s e t sejam paralelas, pode-se afirmar que a barreira mede

As ruas TP e SQ so paralelas. Partindo de S, cada corredor deve percorrer o circuito passando, sucessivamente, por R, Q, P, T, retornando, finalmente, a S. Assinale a opo que indica o permetro do circuito. (A) 4,5 km (B) 19,5 km (C) 20,0 km (D) 22,5 km (E) 24,0 km COMENTRIO: Dados: (2P)circuito = y + 4 + 2 + x + 3 = x + y + 9

Resoluo: x = 4,5 km Resposta: B

4 y

2 3

Y = 6 km

4 3

4 x

2 3

3 x

108. (Enem 2000) Um marceneiro deseja construir uma escada


trapezoidal com 5 degraus, de forma que o mais baixo e o mais alto tenham larguras respectivamente iguais a 60 cm e a 30 cm, conforme a figura:

(A) (B) (C) (D) (E)

33 m 38 m 43 m 48 m 53 m

32

Os degraus sero obtidos cortando-se uma pea linear de madeira cujo comprimento mnimo, em cm, deve ser: (A) 144. (B) 180. (C) 210. (D) 225. (E) 240. COMENTRIO: Duplicando a figura dada, como na figura a seguir, podemos observar 5 degraus de 90 cm cada.

110. (Uff 2012) No estudo da distribuio de torres em uma rede


de telefonia celular, comum se encontrar um modelo no qual as torres de transmisso esto localizadas nos centros de hexgonos regulares, congruentes, justapostos e inscritos em crculos, como na figura a seguir.

Logo a soma dos comprimentos dos degraus da escada . Portanto, ser necessria uma pea linear de no mnimo 225 cm. Resposta: D

5.90 2

225cm

Supondo que, nessa figura, o raio de cada crculo seja igual a 1 km, correto afirmar que a distncia d3,8 (entre as torres 3 e 8), a distncia d3,5 (entre as torres 3 e 5) e a distncia d5,8 (entre as torres 5 e 8) so, respectivamente, em km, iguais a

(A) d3,8 = 2 3, d3,5 = 3, d5,8 = 3 + 2 3. (B) d3,8 = 4, d3,5 = 3, d5,8 = 5. (C) d3,8 = 4, d3,5 =3 3 , d = 4 +3 3 . 2 5,8 2 (D) d3,8 = 2 3, d3,5 = 3, d5,8 = 21. (E) d3,8 = 4, d3,5 =3 3 , d =9 . 2 5,8 2
COMENTRIO:

109. (Unirio 1997)

No desenho anterior apresentado, as frentes para a rua A dos quarteires I e II medem, respectivamente, 250 m e 200 m, e a frente do quarteiro I para a rua B mede 40 m a mais do que a frente do quarteiro II para a mesma rua. Sendo assim, podese afirmar que a medida, em metros, da frente do menor dos dois quarteires para a rua B : (A) 160 (B) 180 (C) 200 (D) 220 (E) 240 COMENTRIO: Dados:

111. (G1 - ccampos 2011) Na figura abaixo, O o centro de uma


circunferncia que tangencia a semirreta BA no ponto A e tangencia o segmento BE no ponto C. Sabendo ainda que BA paralela reta OF, que o segmento EF perpendicular a OF e que o menor arco da circunferncia com extremidades em A e C mede 60, podemos afirmar que o ngulo DF mede:

250 40 x Resposta: A

Resoluo:

200 x

5x

160

4x

160m

33

(A) (B) (C) (D) (E)

20 30 50 60 0 80

COMENTRIO:

Resposta: B

112. (G1 - cftsc 2010) Na figura abaixo, OP bissetriz do ngulo


AB. Determine o valor de x e y.

(A) (B) (C) (D) (E)

x = 13 e y = 49 x = 15 e y = 35 x = 12 e y = 48 x = 17 e y = 42 x = 10 e y = 50

COMENTRIO:

Resposta: E

34