Você está na página 1de 5

Aluno (a): ________________________________________________________ n_______

"Guardar ressentimento como tomar veneno e esperar que a outra pessoa morra"
RESUMO LIGAES QUMICAS

Teoria de Qumica 2 Trim Professora: Suzan Padilla Data: 20/07/2006 Turma: 21__
William Shakespeare

CARACTERSTICAS DA LIGAO INICA OU ELETROVALENTE OU HETEROPOLAR: Ocorre entre tomos de metais e ametais. Ocorre transferncia (doao) de eltrons. Os metais cedem eltrons aos ametais. Como conseqncia dessa transferncia de eltrons, formam-se ons (partculas dotadas de cargas eltricas): o metal origina um on positivo (ction) e o ametal um on negativo (nion). A substncia formada ser uma substncia inica ou composto inico, pois formada por ons. Essa substncia um aglomerado de ons positivos e negativos, conhecido como retculo cristalino inico. CARACTERSTICAS DE COMPOSTOS INICOS: Os ons se unem devido s foras de atrao eletrosttica. No retculo cristalino inico, cada ction atrai vrios nions, e cada nion atrai vrios ctions. Assim cada ction est circundado por vrios nions e cada nion est circundado por vrios ctions. Esse arranjo dos ctions e nions d grande estabilidade aos compostos inicos, determinando suas principais caractersticas: So slidos nas condies ambientes (25 0 C e 1 atm). Apresentam elevados pontos de fuso e ebulio. So duros e quebradios. So, de modo geral, solveis em gua. Conduzem corrente eltrica quando em soluo aquosa ou no estado lquido (fundido). So, de modo geral, solveis em gua. CARACTERSTICAS DA LIGAO COVALENTE: Ocorre entre tomos que tm forte tendncia para receber eltrons, ou seja, entre ametais ou hidrognio. Ocorre compartilhamento de eltrons entre os tomos Como conseqncia desse compartilhamento, formam-se molculas , que so estruturas eletricamente neutras. A substncia formada ser uma substncia molecular ou composto molecular por ser formada por molculas. CARACTERSTICAS DE COMPOSTOS MOLECULARES: Pontos de fuso e ebulio baixos, comparados aos das substncias inicas. Nas condies ambientes podem ser encontrados nos estados gasoso, lquido e slido. Quando puros no conduzem corrente eltrica em nenhum estado fsico. Podero conduzir corrente eltrica em soluo aquosa, dependendo de haver ou no a formao de ons. LIGAO METLICA A ligao metlica ocorre entre metais, isto , tomos com alta eletropositividade. TEORIA DA NUVEM ELETRNICA OU DO MAR DE ELTRONS: Segundo essa teoria, alguns tomos do metal perdem ou soltam eltrons de suas ltimas camadas; esses eltrons ficam passeando entre os tomos dos metais e funcionam como uma cola que os mantm unidos. Existe fora de atrao entre os eltrons livres que movimentam-se pelo metal e os ctions fixos. ESTRUTURA DOS METAIS: Os tomos se agrupam de forma geometricamente ordenada, originando clulas, grades ou reticulados cristalinos. PROPRIEDADES DOS METAIS: brilho metlico caracterstico. resistncia trao condutibilidade eltrica e trmica elevadas alta densidade pontos de fuso e ebulio elevados ductibilidade (podem ser transformados em fios) e maleabilidade (podem ser reduzidos a chapas ou lminas bastante finas

LIGAS METLICAS: metais com propriedades metlicas que contm dois ou mais elementos, sendo que pelo menos um deles metal. As ligas metlicas possuem algumas caractersticas diferentes dos metais puros e por isso so muito utilizadas. Exemplos: Diminuio do ponto de fuso liga de metal fusvel (Bi, Pb, Sn e Cd) Aumento da dureza ouro de joalheiro (Au, Ag e Cu) Aumento da resistncia mecnica ao (Fe e C)
Liga metlica Ao Lato Bronze Ao inox Solda Amlgama de dentista liga de metal fusvel Ouro para jias Composio Fe + C Cu + Zn Cu + Sn Fe + C + Cr + Ni Pb + Sn Hg + Ag + Sn Bi + Pb + Sn + Cd Au + Ag + Cu Usos Armas, torneiras, tubos, radiadores Sinos, esttuas, moedas Talheres, peas de carro Solda usadas por funileiros e eletricistas Obturaes Fusvel eltrico Jias

ESTADO FSICO temperatura ambiente, temos: Compostos inicos: so slidos devido s foras eltricas de atrao entre seus ctions e nions. Compostos metlicos: so quase todos slidos devido a forte unio que a ligao metlica exerce sobre seus tomos (fora de atrao entre os eltrons livres e os ctions). Compostos moleculares: podem ser slidos, lquidos ou gasosos devido s variaes de intensidade das foras qu podem unir as molculas.

GEOMETRIA MOLECULAR
molculas diatmicas LINEAR ( 180) 2 nuvens 3 nuvens LINEAR ( 180) (A) (C) (A)

3 ligantes (sem par e- livres) TRIGONAL PLANA ( 120 ) 2 ligantes (1 par e- livres) ANGULAR ( 120) (B)

4 ligantes (sem par e- livres TETRADICA ou TETRAGONAL ( 109 28) 4 nuvens 3 ligantes (1 par e- livres ) PIRAMIDAL ( 109 28 ) 2 ligantes (2 pares e livres ) ANGULAR ( 109 28 ) 5 nuvens PCl5 6 nuvens SF6 bipiramidal (bipirmide com base triangular) (F)
-

(E)

(D) (B)

octadrica (bipirmide com base quadrangular) (G)

POLARIDADE DAS LIGAES - LIGAES POLAR E APOLAR Ligao inica: toda ligao inica polar. Ligao covalente apolar: ocorre entre tomos de um mesmo elemento qumico ou entre tomos de elementos diferentes, mas que apresentam a mesma eletronegatividade. Ex. O2 Ligao covalente polar: ocorre entre tomos de diferentes elementos qumicos que apresentam eletronegatividade diferentes. Ex. HCl Fila de eletronegatividade decrescente:

F > O > N = Cl > Br > I = S = C > P = H > Metais

POLARIDADE DAS MOLCULAS


Molcula apolar = molcula simtrica Molcula simtrica Ex. Cl n de nuvens = n de ligantes iguais 2 nuvens = 2 ligantes iguais molcula apolar

3 Be 3 Cl

Molcula polar = Molcula assimtrica Molcula assimtrica n de nuvens n de ligantes H 3 O 3 H 4 nuvens 2 ligantes iguais molcula polar HBr

Ex.

OBS. Molculas diatmicas: tomos iguais sempre apolares. Ex. O2 , Br2 tomos diferentes sempre polares. Ex. HF ,

FORAS OU INTERAES (LIGAES) INTERMOLECULARES: so foras ou ligaes que unem molculas nos estados slidos ou lquidos. 1) Foras de London. ou de Dipolo Induzido (Foras de Van der Waals): Ocorrem entre molculas apolares ou entre tomos de gases nobres. Quando duas molculas apolares se aproximam, ocorre uma repulso entre suas nuvens eletrnicas, que vo se acumular numa determinada regio da molcula, deixando a regio oposta deficiente de eltrons. A molcula torna-se um dipolo induzido, que ir induzir as outras molculas a tambm formarem dipolos, originando uma fora entre elas. Ex. H2 , O2 , F2 , Cl2 , CO2 , CH4 , C2H6 As foras de London so 10 vezes mais fracas que as foras dipolo- dipolo.

molcula apolar

dipolo induzido

2) Foras ou Ligaes Dipolo-Dipolo ou dipolo permanente: so responsveis pela atrao em molculas polares. Ocorrem devido diferena de eletronegatividade existente entre os tomos da molcula (dipolo eltrico permanente). O plo negativo de uma molcula atrado pelo plo positivo da outra. Ex. HC , HBr, H2S , CO , HCC 3 , SO3 , NO , + H - Cl + H - Cl + H - Cl + H - Cl

3) Pontes de Hidrognio: ocorre quando temos hidrognio ligado a tomos fortemente eletronegativos, como F, O e N. Existem nos estados slido e lquido. Essas ligaes so suficientemente fortes para alterar as propriedades das substncias, por exemplo, pontos de fuso e ebulio. A ponte de formada pela atrao do tomo de hidrognio de uma molcula e o tomo mais eletronegativo de outra molcula. Ex. H2 O , HF , NH3. As foras intermoleculares e os pontos de fuso e ebulio: Foras intermoleculares: quanto mais intensas as atraes intermoleculares, maiores seus PF e PE. Ordem crescente de intensidade de interao: Dipolo induzido dipolo induzido < dipolo-dipolo < pontes de hidrognio Tamanho das molculas: quanto maior o tamanho (ou massa molecular) das molculas, maior a sua superfcie, propiciando um maior nmero de interaes com as molculas vizinhas, acarretando em maiores PF e PE.

LIGAES QUMICAS RESUMO Transferncia de eltrons de metais para ametal. Formam ons que se agrupam num arranjo cristalino. INICA OU ELETROVALENTE OU HETEROPOLAR Unidos por foras de atrao eletrosttica. Slidos temperatura ambiente. Conduzem corrente eltrica quando fundidos ou em soluo. PF e PE elevados devido forte atrao eletrosttica entre os ons. Dureza elevada. Baixa tenacidade (quebradios). Solveis em solventes polares. LIGAES INTRAMOLECULARES OU INTERATMICAS Compartilhamento de pares de eltrons entre tomos de ametais. Formam molculas. No conduzem corrente eltrica. PF e PE baixos em molculas apolares, aumentando medida que se tornam polares. Slidos, lquidos e gasosos temperatura ambiente. Baixa tenacidade (quebradios). Par eletrnico formado por um eltron desemparelhado de cada tomo da ligao. Par eletrnico formado por eltrons emparelhados de um nico tomo. Par eletrnico igualmente distribudo entre os tomos, no h diferena de eletronegatividade. Solveis em solventes apolares. Molcula simtrica: n de nuvens = n de ligantes iguais. Par eletrnico se desloca para perto do tomo mais eletronegativo. Ocorre formao de dipolos (+ ou -) Solveis em solventes polares. Molcula assimtrica: n de nvens n de ligantes iguais. Ligao entre tomos de metais. Compartilhamento de eltrons livres entre ions positivos do metal. Esses eltrons no so atrados por nenhum ncleo em particular (eltrons deslocalizados) Slidos. Exceo: mercrio, csio (?) e frncio (?). PF e PE elevados. Exceto: mercrio, csio e frncio. Insolveis. timos condutores eltricos. Em geral apresentam baixa dureza. Algumas excees: cromo e irdio. Alta tenacidade, maleabilidade e ductibilidade. Atrao muito fraca entre molculas apolares. H2 , O2, F2 , Cl2 , CH4 , C2H6 Atrao permanente de natureza eletrosttica entre molculas polares. HCl , HBr , H2 S , CO , SO2 Molcula com H , F , O ou N. Muito intensa. HF , H2O , NH3 .

COVALENTE OU MOLECULAR

COMUM DATIVA OU COORDENADA

APOLAR

POLAR

METLICA

LIGAES INTERMOLECULARES

DIPOLOS INDUZIDOS ou DE LONDON ou VAN DER WALLS DIPOLOS PERMANENTES PONTES DE HIDROGNIO

EXERCCIOS G. A) 1) Determine a geometria das molculas das substncias:

HCl PCl3 COCl2 NH3 CH4


2) Classifique as molculas em polares ou apolares:

H2S CHBr3 SO3 CS2 Br2

Cl2 H2CCl2 HCN P4 CO2 NH3

H2S CS2 SO2 CO CH4 BF3

SO3 CCl4 PCl3 CHCl3 HCl BeCl2

G. B - 1) Dos elementos abaixo assinale o que apresenta ligao metlica: a) selnio b) argnio c) silcio d) zircnio e) iodo. 2) (Fatec) A condutibilidade eltrica dos metais explicada admitindo-se: a) ruptura de ligaes inicas b) ruptura de ligaes covalentes c) existncia de prtons livres. d) existncia de eltrons livres e) existncia de nutrons livres. 3) (Fuvest-SP) As unidades constituintes dos slidos: xido de magnsio (MgO), iodo (I2) e platina (Pt) so respectivamente: a) tomos, ons e molculas b) ons, tomos e molculas c) ons, molculas e tomos d) molculas, tomos e ons e) molculas, ons e tomos. 4) (UFRS) O metal presente nas ligas de lato e bronze : a) Fe b) Zn c) Sn d) Cu e) Al 5) (UFCE) O ao comum uma liga de: a) C + Zn b) Cu + Zn c) Fe + Al d) Fe + Cu e) Fe + C 6) (PUC-SP) O ouro utilizado na fabricao de jias pode apresentar diferentes tonalidades de cor vermelha. Esta colorao devida a maior ou menor porcentagem de: a) Al b) Ag c) Cu d) Pb e) Hg 7) No processo de ebulio do hidrognio (H2), so rompidas: ligaes covalentes b) pontes de hidrognio c) ligaes covalentes e pontes de hidrognio d) foras dipolo induzido e) foras dipolo induzido e ligaes covalentes 8) (UNIP-SP) O principal tipo de fora atrativa que deve ser vencida para sublimar o gelo seco (CO2 slido) : a) ligao covalente b) fora de London (entre dipolos temporrios) c) fora entre dipolos permanentes (devido diferena de eletronegatividade) d) ligao coordenada e) ligao inica. 9) Indique a molcula com ligaes polares e ligaes apolares: a) H2O b) CH4 c) CH3Cl d) BeCl 2 e) H2O2 10) Indique a molcula apolar com ligaes polares: a) H2O b) H Cl c) O3 d) CH4 e) CHCl3 11) Assinale a afirmao incorreta: a) NH3 substncia covalente apolar b) a molcula H2O tem dipolo eltrico permanente c)a molcula Cl2 apolar. d) o naftaleno bastante solvel no benzeno e) o gs carbnico CO2 possui ligaes polares 12) So molculas polares: a) H Cl e CH4 b) H2 O e NH3 c) O2 e HCCl d) CO2 e H2 O2 e) n.d.a. 13) O tipo de ligao de ligao nos compostos NaBr , SO2 e I2 , respectivamente: a) covalente apolar, inica, covalente polar b) covalente polar, covalente apolar, inica c) covalente polar, inica, covalente apolar d) inica, covalente polar, covalente apolar e) inica, covalente apolar, covalente polar 14) A ligao covalente de maior polaridade ocorre entre H e tomos de: a) F b) Cl c) Br d) I e) At. 15) O gs carbnico (CO2) apresenta: a) 4 ligaes covalentes comuns polares e molcula apolar. b) 4 ligaes covalentes comuns polares e molcula polar. c) 4 ligaes covalentes comuns apolares e molcula apolar. d) 4 ligaes covalentes comuns apolares e molcula polar. e) 4 ligaes covalentes dativas e molcula apolar 16) Considere um mecnico com as mos sujas de graxa (derivado de petrleo). O melhor solvente para a remoo desta graxa : a) gua b) gua e sal (salmoura) c) vinagre d) gasolina e) lcool comum 17) Dos elementos cloro, fsforo e mercrio, qual apresenta carter metlico mais pronunciado? 18) (FEI-SP) Qual o tipo de ligao responsvel pelas atraes intermoleculares nos lquidos e slidos, constitudas de molculas apolares? Exemplifique 19) Das ligaes intermoleculares, qual a mais fraca? E a mais forte? 20) Quando a gua lquida entra em ebulio, que tipos de ligaes qumicas so rompidas? GABARITO:
1 D 2 D 3 C 4 D 5 E 6 C 7 D 8 B 9 E 10 D 11 A 12 B 13 D 14 A 15 A 16 D

17) Mercrio (nico metal). 18) Dipolo induzido. Molcula apolar 19) Mais fraca: dipolo induzido. Mais forte: pontes de hidrognio.

20) Pontes de hidrognio.