Você está na página 1de 65

LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS

PROFESSOR DCIO TERROR


Aula 1
(Flexo nominal: gnero, nmero e graus dos nomes; Classes de palavras;
Sintaxe de colocao dos pronomes oblquos tonos)
Ol, pessoal!
Sejam bem-vindos ao nosso Curso de Portugus para o MPE-RJ. Nosso
propsito que voc pratique bastante. Dessa forma, voc entende a forma
como a banca explora os contedos.
Gostaria de deix-los bem vontade para solicitar mais esclarecimentos
sobre as questes. Estou sempre observando o frum. Assim, qualquer dvida,
s falar. Tudo que pudermos fazer para deix-los tranquilos para a prova
ser um prazer.
Trabalharemos nesta aula trs temas: flexo nominal em gnero,
nmero e graus dos nomes; a base das classes gramaticais e a colocao
pronominal.
Vamos aos nomes e flexes.
Substantivo a palavra que designa seres. Ela pode se flexionar em
gnero (masculino e feminino), nmero (singular e plural) e grau (aumentativo
e diminutivo).
1. Flexo de nmero - singular e plural
a. Plural dos substantivos simples
Na pluralizao de um substantivo simples, devemos observar sua
terminao:
1) Quando os substantivos terminarem em vogal e semivogal, acrescenta-se a
desinncia nominal de nmero S:
saci = sacis chapu = chapus trofu = trofus degrau = degraus.
2) Quando os substantivos terminarem em o, devemos observar o seguinte:
a) Fazem o plural em es:
gavio = gavies formo = formes folio = folies questo = questes
b) Fazem o plural em es:
escrivo = escrives tabelio = tabelies capelo = capeles
c) Fazem o plural em os:
- A/ - A/ a | |A/ a | | A/ a A/ a . A/ A/ A/
arteso = artesos; cidado = cidados; cristo = cristos; pago = pagos
d) todas as paroxtonas terminadas em -o: bnos, stos, rgos.
3) Cuidado com os que admitem mais de uma forma para o plural:
I I A/ | | A/ | | A/ | | A/ m A/ a A/ a A/ a A/
aldeao = aldees, aldeaes, aldeaos anciao = ancies, anciaes, anciaos
. rv a /V a /V a /V A/ a A/ a A/ a A/
ermitao = ermites, ermites, ermitos piao = pies, piaes, piaos
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 1
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ (TEORIA E EXERCCIOS)
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
vilo = viles, viles, vilos alcorao = alcoroes, alcoraes
charlato = charlates, charlates cirurgio = cirurgies, cirurgies
f* | f
faiso = faisoes, faises guardio = guardies, guardies
peo = pees, pees ano = anes, anos
corrimo = corrimes, corrimos vero = veres, veros
vulco = vulces, vulcos
4) Veja esta regra importante sobre os substantivos terminados em L:
a) Quando terminados em "-al", "-el", "-ol" ou "-ul", troca-se o L por IS:
vogal = vogais animal = animais papel = papis anel = anis
paiol = paiis paul = pauis lcool = lcoois ou alcois
Mas cuidado com as excees:
mal = males cal = cais ou cales aval = avais ou avales
mel = mis ou meles cnsul = cnsules real (moeda antiga) = ris
real (moeda atual)= reais mol = mis, moles e mols
b) Quando terminados em -il, deve-se observar o seguinte:
I - Palavras oxtonas trocam a terminao L por S: cantil/cantis; canil/canis;
barril/barris.
I - Palavras paroxtonas ou proparoxtonas trocam a terminao IL por EIS:
fssil/fsseis; fcil/fceis
Cuidado com as seguintes palavras:
projetil (oxtona) = projetis projtil (paroxtona) = projteis
reptil (oxtona) = reptis rptil (paroxtona) = rpteis
c) Quando terminados em M, troca-se o M por NS: item/itens; nuvem/nuvens.
d) Quando terminados em N, soma-se S ou ES:
espcimen = espcimens ou especmenes hfen = hifens ou hfenes
abdmen = abdomens ou abdmenes plen = polens ou plenes
e) Quando terminados em R ou Z, acrescenta-se ES:
carter = caracteres snior = seniores jnior = juniores
f) Quando terminados em X, ficam invariveis: o/os trax; a/as fnix
g) Quando terminados em S, deve-se observar o seguinte:
I - Palavras monosslabas ou oxtonas acrescentam ES.
s = ases deus = deuses anans = ananases
II - Palavras paroxtonas ou proparoxtonas ficam invariveis.
os lpis. os tnis os atlas
Cuidado: Cais invarivel.
h) Substantivos s usados no plural:
as calas as costas os culos
os parabns as frias as olheiras
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
as hemorridas as npcias as trevas
os arredores
i) Substantivos terminados em ZINHO:
Ignora-se a terminao -zinho, coloca-se no plural o substantivo no grau
normal, ignora-se o s do plural, devolve-se o -zinho ao local original e,
finalmente, acrescenta-se o s no final.
Por exemplo pozinho: ignora-se o -zinho (po); coloca-se no plural o
substantivo no grau normal (pes); ignora-se o s (pe); devolve-se o -zinho
(pezinho); acrescenta-se o s final (pezinhos).
mulherzinha = mulher - mulheres - mulhere - mulherezinha - mulherezinhas.
alemozinho = alemo - alemes - aleme - alemezinho - alemezinhos.
barzinho = bar - bares - bare - barezinho - barezinhos.
j) Substantivos terminados em INHO, sem Z, acrescentam S.
lapisinho = lapisinhos patinho = patinhos chinesinho = chinesinhos
k) Plural com deslocamento da slaba tnica:
carcter = caracteres espcimen = especmenes
jnior = juniores snior = seniores
b. Plural do substantivos compostos
Quando pluralizamos um substantivo composto, devemos observar os
vocbulos que o formam individualmente.
1) Substantivo / Adjetivo / Numeral: so elementos pluralizveis, portanto,
quando formarem um substantivo composto, normalmente iro para o plural.
aluno-mestre = alunos-mestres erva-doce = ervas-doces
alto-relevo = altos-relevos gentil-homem = gentis-homens
segunda-feira = segundas-feiras cachorro-quente = cachorros-quentes
salrio-mnimo= salrios-mnimos laranja-baiana= laranjas-baianas
couve-flore=couves-flores
2) Pronome: alguns pronomes admitem plural; outros, no. Por exemplo, os
pronomes possessivos so pluralizveis (meu - meus; nosso - nossos), mas os
pronomes indefinidos, no (ningum, tudo). Na formao de um substantivo
composto, o mesmo ocorre.
padre-nosso = padres-nossos Z-ningum = Zs-ningum
3) Verbo / Advrbio / Interjeio: so elementos invariveis, portanto, quando
formarem um substantivo composto, continuaro invariveis.
pica-pau = pica-paus beija-flor = beija-flores
alto-falante = alto-falantes abaixo-assinado = abaixo-assinados
salve-rainha = salve-rainhas ave-maria = ave-marias
Casos especiais
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
4) Substantivo + Substantivo: como vimos anteriormente, ambos iro para o
plural, porm, quando o ltimo elemento estiver indicando tipo ou finalidade
do primeiro, somente este ir para o plural.
banana-ma = bananas-ma
navio-escola = navios-escola
salrio-desemprego = salrios-desemprego
5) Trs ou mais palavras:
I - Se o segundo elemento for uma preposio, s o primeiro ir para o plural.
p de moleque
1
= ps de moleque
pimenta-do-reino = pimentas-do-reino
mula sem cabea
2
= mulas sem cabea
Cuidado: Se o primeiro elemento for invarivel, o substantivo todo ficar
invarivel. P. ex. fora da lei
3
, fora de srie
4
.
II - Se o segundo elemento no for uma preposio, s o ltimo ir para o
plural.
bem te vi
5
= bem te vis bem-me-quer = bem-me-queres
6) Verbo + Verbo:
I - Se os verbos forem iguais, alguns gramticos admitem ambos no plural,
outros, somente o ltimo.
corre-corre = corres-corres ou corre-corres.
pisca-pisca = piscas-piscas ou pisca-piscas
lambe-lambe = lambes-lambes ou lambe-lambes
II - Se os verbos possurem significao oposta, ficam invariveis.
0 leva e traz
6
= os leva e traz o ganha-perde = os ganha-perde
7) Palavras repetidas ou onomatopeia: quando o substantivo for formado por
palavras repetidas ou for uma onomatopeia, somente o ltimo ir para o
plural.
tico-tico = tico-ticos tique-taque = tique-taques
lero-lero = lero-leros pingue-pongue = pingue-pongues
8) Substantivo composto iniciado por Guarda:
1 - Formando uma pessoa, ambos iro para o plural.
guarda-urbano = guardas-urbanos guarda-noturno = guardas-noturnos
guarda-florestal = guardas-florestais guarda-mirim = guardas-mirins
II - Formando um objeto, somente o ltimo ir para o plural.
guarda-p = guarda-ps guarda-chuva = guarda-chuvas
1
A expresso "p de moleque" perdeu o hfen com a Nova Reforma Ortogrfica.
2
A expresso "mula sem cabea" perdeu o hfen com a Nova Reforma Ortogrfica.
3
A expresso "fora da lei" perdeu o hfen com a Nova Reforma Ortogrfica.
4
A expresso "fora de srie" perdeu o hfen com a Nova Reforma Ortogrfica.
5
A expresso "bem te vi" perdeu o hfen com a Nova Reforma Ortogrfica.
6
A expresso "leva e traz" perdeu o hfen com a Nova Reforma Ortogrfica.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
guarda-roupa = guarda-roupas guarda-sol = guarda-sis
III - Sendo o segundo elemento invarivel ou j surgindo no plural, ficam
invariveis.
O mesmo acontece com os substantivos iniciados por porta.
o guarda-costas = os guarda-costas
o guarda-volumes = os guarda-volumes
o porta-joias = os porta-joias
o porta-malas = os porta-malas
Substantivos que admitem mais de um plural
fruta-po = frutas-pes, fruta-pes, frutas-po,
guarda-marinha = guardas-marinhas, guarda-marinhas
padre-nosso = padres-nossos, padre-nossos
terra-nova = terras-novas, terra-novas
salvo-conduto = salvos-condutos, salvo-condutos
xeque-mate = xeques-mates, xeque-mates.
ch-mate = chs-mates, chs-mate
Metafonia
H muitos substantivos cuja formao do plural necessita da mudana de
timbre do /o/ fechado para // aberto. Esse processo chamado metafonia.
a. Mudam de timbre no plural, de // para //:
abrolho destroo miolo posto caroo
povo corno forno
coro foro (tb. // no sing.)
esforo
osso
ovo
rogo
despojo
olho
rebordo
reforo
corvo
jogo
corpo
imposto
porto
fosso
porco
tijolo
poo
socorro
b. Mantm o timbre fechado // no plural:
acordo
contorno
desgosto
golfo
rolo
coco
estojo
consolo
ferrolho
globo
piolho
cachorro
estofo
logro
c. Admitem os dois timbres / ou / no plural:
estorvo forro toco torno
estorno moo
molho "condimento"
morro bolo
bolso engodo
esgoto gozo
lobo (animal) sopro
adorno
almoo
encosto
gosto
sogro
colosso
troco
b. flexo em gnero (masculino, feminino)
Substantivos uniformes: so os que apresentam apenas uma forma, para
ambos os gneros. Os substantivos uniformes recebem nomes especiais, que
so os seguintes:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
I - Comum-de-dois gneros: os comuns-de-dois so os que tm uma s
forma para ambos os gneros, com artigos distintos: Eis alguns exemplos:
o / a estudante o / a imigrante o / a acrobata
o / a agente o / a intrprete o / a lojista
o / a patriota o / a mrtir o / a viajante
o / a artista o / a aspirante o / a atleta
II - Sobrecomum: so os que tm uma s forma e um s artigo para ambos
os gneros: Eis alguns exemplos:
o cnjuge a criana o carrasco
o indivduo o apstolo o monstro
a pessoa a testemunha o algoz
III - Epiceno: so os que tm uma s forma e um s artigo para ambos os
gneros de certos animais, acrescentando as palavras macho e fmea, para se
distinguir o sexo do animal. Eis alguns exemplos:
a girafa a guia a barata
a cobra o jacar a ona
o tatu a anta a arara
a borboleta o canguru o caranguejo
Observao: Existem alguns substantivos que trazem dificuldades, quanto ao
gnero. Atente para os mais importantes:
So masculinos:
o acar
o antema
o apndice
o cataclismo
o gengibre
So femininos:
a abuso
a alface
a alcunha
a blide
a cal
a dinamite
a nfase
o af
o aneurisma
o apetite
o cnjuge
o herpes
a acne
a apendicite
a aluvio
a couve
a comicho
a debnture
a echarpe
o alvar
o antlope
o algoz
o champanha
o lana-perfume
a aguarrs
a aguardente
a bacanal
a couve-flor
a derme
a elipse
a enzima
Mudana de gnero com mudana de significado
Alguns substantivos, quando mudam de gnero, mudam
significado. Eis alguns deles:
o caixa = o funcionrio
o capital = dinheiro
o coma = sono mrbido
o grama = medida de massa
o guarda = o soldado
tambm de
a caixa = o objeto
a capital = sede de governo
a coma = cabeleira, juba
a grama = a relva, o capim
a guarda = vigilncia, corporao
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
o guia = aquele que serve de guia, cicerone
a guia = documento, formulrio; meio-fio
o moral = estado de esprito a moral = tica, concluso
o banana = o molenga. a banana = a fruta
3. Flexo em grau
Os substantivos podem ser modificados a fim de exprimir intensificao,
exagero, atenuao, diminuio ou mesmo deformao de seu significado.
Essas modificaes, que constituem as variaes de grau do substantivo, so
tradicionalmente consideradas um mecanismo de flexo. Pode-se perceber, no
entanto, que no se trata de mecanismos de flexo, mas sim de processos de
derivao, pois exige a presena de afixos nos casos sintticos.
Formao do grau - existem dois processos:
a) sinttico: consiste no acrscimo de sufixos aumentativos ou diminutivos
forma normal do substantivo. , na verdade, um tpico caso de derivao
sufixal:
rato rato (aumentativo sinttico) ratinho (diminutivo sinttico)
b) analtico: a forma normal do substantivo modificada por adjetivos que
indicam aumento ou diminuio de propores.
rato rato grande (aumento analtico) rato pequeno (diminutivo analtico)
No uso efetivo da lngua, as formas sintticas de indicao de grau so
normalmente empregadas para conferir valores afetivos aos seres nomeados
pelos substantivos. Observe formas como as seguintes:
amigo partido bandidao mulherao
livrinho ladrozinho rapazola futebolzinho
Em todas elas, o que interessa transmitir dados como carinho, admirao,
ironia ou desprezo, e no noes ligadas ao tamanho fsico dos seres
nomeados.
Questo 1: TRT 9R 1998 - Tcnico
Fragmento do texto: At a primeira metade do sculo (...), os pases eram
simplesmente ricos e pobres, quando no metrpoles e colnias. Com a
adoo do conceito de "desenvolvimento", depois da II Guerra, passaram a
ser "desenvolvidos" e "subdesenvolvidos". Mais adiante, para no achincalhar
a todos, indistintamente, com a pecha infamante de "subdesenvolvido",
premiou-se os melhores com o gentil "em desenvolvimento". Tais pases no
eram mais "sub", no estavam mais to por baixo. Nos ltimos anos,
substituiu-se o "em desenvolvimento" por "emergente", palavra que
igualmente se ope ao "sub". So pases no mais submersos, mas que
emergem. J pem a cabea para fora.
A expresso "em desenvolvimento" apresenta valor:
a) adjetivo; b) substantivo; c) adverbial;
d) prepositivo; e) conjuntivo.
Comentrio: A expresso "em desenvolvimento" recebeu determinantes
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 7
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
como o adjetivo "gentil" (linha 6) e o artigo "o" (linha 8). Assim, seu valor
de substantivo.
Gabarito: B
Questo 2: Eletrobras 2007 - Superior
Telefonema uma palavra do gnero masculino. O vocbulo abaixo que
feminino :
(A) sofisma; (B) guaran; (C) champanha; (D) cl; (E) alface.
Comentrio: Os substantivos "sofisma", "guaran", "champanha" e "cl"
recebem artigo "o", por serem substantivos masculinos. O nico feminino
"alface".
Gabarito: E
Questo 3: UFRJ 2009 - Superior
Arranha-cu faz o plural da mesma forma que:
(A) guarda-civil; (B) segunda-feira; (C) tenente-coronel;
(D) fruta-po; (E) caa-fantasma.
Comentrio: O plural do substantivo composto "arranha-cu" "arranha-
cus". Somente o segundo termo varia, pois o primeiro um verbo. Dentre as
alternativas, a correta a (E), pois o verbo "caa" invarivel e o substantivo
"fantasma" pode variar: caa-fantasmas. Veja o plural das demais
alternativas:
(A) guardas-civis; (B) segundas-feiras; (C) tenentes-coronis; (D) frutas-po
Gabarito: E
Questo 4: Eletrobras 2006 - Superior
O texto mostra o par infeco-infeces; o par abaixo que mostra uma forma
ERRADA de plural :
(A) escrivo-escrivos; (B) cidado-cidados; (C) folio-folies;
(D) seno-senes; (E) arteso-artesos.
Comentrio: O plural de "escrivo" "escrives".
Gabarito: A
Questo 5: MPE ES 2007 - Superior
A alternativa em que a correspondncia entre adjetivo e substantivo est
errada :
(A) simples - simplicidade; (B) importante - importao;
(C) srios - seriedade; (D) negativos - negativismo;
(E) gentico - gentica.
Comentrio: A alternativa (B) a correta, porque a correspondncia do
adjetivo "importante" com o substantivo "importncia".
Gabarito: B
Questo 6: IBGE 2001 - Superior
Considerao tem por plural consideraes; o vocbulo abaixo que faz o plural
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
da mesma forma :
(A) cidado; (B) escrivo; (C) irmo; (D) chapelo; (E) ademo.
Comentrio: A alternativa correta a (D), pois o plural de "chapelo"
"chapeles". Veja o plural das demais alternativas:
(A) cidados; (B) escrives; (C) irmos; (E) ademos.
Gabarito: D
Questo 7: INT 2002 - Tcnico
"...fato novo..."; o plural de novo apresenta vogal aberta como o substantivo
abaixo:
(A) socorro; (B) bolso; (C) fofo; (D) tolo; (E) gota.
Comentrio: O plural com mudana de timbre chamado de metafonia.
Vimos na relao de substantivos metafnicos o substantivo "socorro", o qual
possui timbre aberto no plural. (socorros: //)
Gabarito: A
Questo 8: CGJ RJ 2002 - Mdio
Boinas-pretas um substantivo composto que faz o plural da mesma forma
que:
(A) salvo-conduto; (B) abaixo-assinado; (C) salrio-famlia;
(D) banana-prata; (E) alto-falante.
Comentrio: Vimos que, num substantivo composto formado por adjetivo e
substantivo, as duas palavras se flexionam. Assim, "boinas" substantivo e
"pretas" adjetivo. O mesmo ocorre, porm em ordem diferente, com o
vocbulo composto "salvo-conduto", pois "conduto" o substantivo que pode
se flexionar e "salvo" adjetivo, o qual tambm se flexiona: "salvos-
condutos". Vimos tambm que pode ocorrer a flexo "salvo-condutos", mas
isso no implica erro nesta alternativa.
Veja o plural das demais palavras:
O vocbulo "abaixo-assinado" constitudo de advrbio mais
substantivo pluralizvel: abaixo-assinados
O vocbulo "salrio-famlia" constitudo de substantivo mais
substantivo com valor de finalidade, por isso flexiona-se apenas o primeiro
substantivo: salrios-famlia.
O vocbulo "banana-prata" constitudo de dois substantivos, sendo
que o segundo determina o primeiro com valor de semelhana. Por esse
motivo, a primeira das palavras se flexiona: bananas-prata. Mas algumas
gramticas adotam tambm a flexo dos dois, simplesmente por juntar dois
substantivos: bananas-pratas. Porm no podemos aceit-la como a
alternativa correta, porque o motivo da pluralizao (dois substantivos)
diferente do da palavra composta "boinas-pretas" (substantivo + adjetivo).
A palavra "alto-falante" constituda de advrbio "alto" seguido de
adjetivo "falante", por isso apenas o segundo dos vocbulos se pluraliza:
"alto-falantes".
Gabarito: A
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 61
61
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Questo 9: BNDES / 2009 / Superior (CESGRANRIO)
Qual vocbulo se flexiona em nmero pela mesma justificativa que "salva-
vidas"?
(A) Guarda-municipal. (B) Beija-flor. (C) Salrio-mnimo.
(D) Segunda-feira. (E) Navio-escola.
Comentrio: O substantivo composto "salva-vidas" constitudo do verbo
"salva", o qual no se flexiona em nmero como um nome, por isso fica
invarivel, e "vidas", que um substantivo e se flexiona em nmero com
acrscimo de "s", que marcador de plural.
O mesmo ocorre com o substantivo composto "beija-flor". Sua flexo
seria "beija-flores", pois s o substantivo "flor" poderia variar.
O plural dos outros substantivos seria: "Guardas-municipais"
(constitudo de dois substantivos variveis); "Salrios-mnimos" (constitudo
de um substantivo e um adjetivo, todos dois variveis); "Segundas-feiras"
(constitudo de um substantivo e um adjetivo, todos dois variveis); "Navio-
escola" (constitudo de dois substantivos: o primeiro varivel, e o segundo
invarivel, pois transmite a finalidade do primeiro).
Gabarito: B
Questo 10: PROMINP / 2010 / Superior (CESGRANRIO)
Observe as fichas a seguir. Cada uma contm palavras no masculino e no
feminino. Em qual ficha a segunda palavra NO o feminino da primeira?
(A) juiz - juza (B) irmo - irm
(C) presidente - presidenta (D) filho - filha
(E) linho - linha
Comentrio: Note que "linho" um tecido, e "linha" no seu feminino, pois
possui outro sentido: "fio", "sinal eltrico" etc.
Gabarito: E
Questo 11: Petrobras / 2010 / Mdio (CESGRANRIO)
Em "quero meu avesso", o substantivo destacado, quando escrito no plural,
mantm o som fechado da vogal tnica.
O timbre da vogal tnica do substantivo, quando escrito no plural, altera de
fechado para aberto em
(A) bolso - bolsos (B) caroo - caroos (C) contorno - contornos
(D) acordo - acordos (E) almoo - almoos
Comentrio: A banca cobrou nesta questo o conhecimento de metafonia
(mudana de timbre da vogal: //, //, //, //). A nica das alternativas que
muda caroo (//), caroos (//).
As demais alternativas mantm o timbre fechado no plural.
Gabarito: B
Questo 12: Petrobras / 2010 / Tcnico (CESGRANRIO)
A flexo de nmero dos substantivos est correta em
(A) florezinhas - trofis. (B) salrio-famlias - coraozinhos.
(C) os vaivns - anes. (D) paisezinhos - beija-flores.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
(E) limos - abdmenes.
Comentrio: A alternativa correta a (D), pois "pas" tem diminutivo
"paisinho". Para formar seu plural, devemos voltar forma original da palavra
"pas", acrescentar o plural "pases", retirar o "s", e acrescentar o sufixo
diminutivo plural "zinhos": paisezinhos. Note que agora a slaba tnica "zi",
por isso no h acento grfico.
O substantivo composto "beija-flores" est correto, porque constitudo de
verbo + substantivo pluralizvel.
Vamos correo das demais alternativas.
(A) florezinhas - trofus; (B) salrios-famlia ou salrios-famlias -
coraezinhos; (C) os vaivns - anos ou anes; (E) limes - abdmenes
ou abdomens.
Gabarito: D
Questo 13: BNDES / 2010 / Mdio (CESGRANRIO)
Em "'A imaginao mais importante do que o conhecimento'", o vocbulo
destacado s apresenta uma forma de plural. Dentre os substantivos listados
abaixo, aquele que tambm s apresenta uma forma de plural
(A) vulco. (B) corrimo. (C) cidado. (D) refro. (E) guardio.
Comentrio: O nico substantivo que possui apenas uma forma de plural
cidado (cidados). Veja as formas de plural dos outros: vulco: vulces e
vulcos; corrimo: corrimos (mais aceito), corrimes(menos aceito);
refro: refros e refres; guardio: guardies e guardies.
Gabarito: C
Questo 14: SESPA 2006 - Superior
A alternativa que mostra uma correspondncia ERRADA entre substantivo e
verbo correspondente :
(A) submisso / submeter; (B) autoridade / autorizar;
(C) tendncia / tender; (D) mente / mentalizar;
(E) providncia / provir.
Comentrio: A correspondncia a que a questo se refere quanto a um
substantivo gerado a partir de um verbo. "submeter" gerou "submisso"
(aquele que se submete); "autorizar" gerou "autoridade (aquele que
autoriza); "tender" gerou "tendncia" (aquilo que tende); "mente" gerou
"mentalizar" (ao de usar a mente); "providncia" foi gerada do verbo
"providenciar" e no do verbo "provir".
Gabarito: E
Questo 15: Eletrobras 2002 - Superior
A forma de infinitivo que aparece substantivada nos segmentos abaixo :
(A) "Como entender a resistncia da misria...";
(B) "No decorrer das ltimas dcadas...";
(C) "...desde que se passou a registr-las...";
(D) "...comea a exercitar seus msculos.";
(E) "...por ter se tornado um forte oponente...".
Comentrio: A forma substantivada de um infinitivo aquela que recebe um
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
artigo, assim como ocorre com o substantivo. Por isso, a alternativa (B) a
correta, pois "decorrer" foi antecipado do artigo "o" em contrao com a
preposio "em" (no).
Gabarito: B
Questo 16: SESA PI 2006 - Tcnico
A alternativa em que a relao verbo / substantivo est ERRADA :
(A) constituir - constatao; (B) assistir - assistncia;
(C) examinar - exame; (D) proceder - procedimento;
(E) submeter - submisso. '
Comentrio: A relao do verbo "constituir" com o substantivo
"constituio", o verbo "constatar" com o substantivo "constatao". As
demais alternativas esto corretamente relacionadas.
Gabarito: A
Questo 17: MPE RJ 2001 - Superior
A relao entre verbo e substantivo INADEQUADA :
a) pretender - pretenso; b) adquirir - aquisio;
c) agredir - agresso; d) perder - perdida;
e) recusar - recusa.
Comentrio: Todas as alternativas possuem a mesma base de significao
entre si; porm, na alternativa (D), "perdida" no um substantivo, mas um
adjetivo.
Gabarito: D
Questo 18: CRQ 2008 - Superior
O cajueiro j devia ser velho quando nasci. Ele vive nas mais antigas
recordaes de minha infncia, belo, imenso, no alto do morro, atrs de casa.
Agora vem uma carta dizendo que ele caiu.
O vocbulo do primeiro pargrafo que exemplo de um adjetivo
substantivado :
(A) velho; (B) antigas; (C) belo; (D) imenso; (E) alto.
Comentrio: A palavra substantivada aquela que recebe um determinante
(artigo, adjetivo etc). Note que o adjetivo "alto" recebeu o artigo "o" (no alto).
Por isso, a alternativa (E) a correta.
Gabarito: E
Adjetivos
1. Flexes em gnero
Flexo de gnero (masculino/feminino):
O adjetivo concorda em gnero com o substantivo a que se refere:
Um comportamento estranho uma atitude estranha
Um jornalista ativo uma jornalista ativa
Os adjetivos tambm so classificados em biformes e uniformes.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
I - Adjetivos biformes
A formao do feminino desses adjetivos normalmente varia de acordo
com a terminao da forma masculina, de modo semelhante ao que acontece
com os substantivos.
a) Os adjetivos terminados em -o trocam essa terminao por -a:
ativo / ativa branco / branca honesto / honesta
Em alguns casos, alm da mudana na terminao, h alterao no timbre da
vogal tnica, que de fechado passa a aberto:
brioso / briosa formoso / formosa grosso / grossa
b) Os adjetivos terminados em -s ,-or e -u geralmente recebem a
terminao -a: portugus/portuguesa; sedutor/sedutora; cru/crua.
Atente para as seguintes palavras, que so invariveis:
O mesmo ocorre com estas formas comparativas:
maior, melhor, menor, pior, superior, inferior, anterior, posterior.
Cuidado com o par mau / m.
c) Os adjetivos terminados em -o trocam essa terminao por -, -ona, e,
mais raramente, por -oa:
so/s; catalo/catal; choro/chorona; comilo/comilona; beiro/beiroa
d) Os adjetivos terminados em -eu trocam essa terminao por -eia (timbre
aberto); os terminados em -u, por -oa :
plebeu / plebeia; ateu / ateia; ilhu / ilhoa; tabaru / tabaroa
Cuidado com os vocbulos judeu/judia e sandeu / sandia.
II - Adjetivos uniformes: So os adjetivos que possuem uma nica forma
para o masculino e o feminino:
pssaro frgil ave frgil planejamento agrcola empresa agrcola
ator ruim atriz ruim comportamento exemplar vida exemplar
A formao do plural dos adjetivos simples segue as mesmas regras da
formao do plural dos substantivos simples. Os adjetivos que indicam cores e
so formados pela expresso "cor de + substantivo" so invariveis em
gnero e nmero, mesmo quando a expresso "cor de" estiver subentendida.
Os adjetivos compostos apresentam pelo menos dois radicais em sua
estrutura: talo-brasileiro, luso-africano, socioeconmico, poltico-institucional.
hindu, corts, pedrs, incolor, multicor, bicolor, tricolor.
2. Flexo de nmero
papel cor de rosa
giz (cor de) laranja
carro (cor de) creme
camisa (cor de) cinza
papis cor de rosa
gizes (cor de) laranja
carros (cor de) creme
camisas (cor de) cinza
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 61
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
A flexo de nmero e gnero nos adjetivos compostos
I - Flexo de gnero (masculino/feminino) ou nmero (singular/plural):
Nos adjetivos compostos formados por dois adjetivos, apenas o ltimo
elemento sofre flexo:
cidado luso-brasileiro
cidad luso-brasileira
olho verde-claro
camisa verde-clara
Aqueles em que o segundo elemento
tecido amarelo-ouro
camisa amarelo-ouro
terno verde-mar
camisa verde-mar
Observaes:
a. azul-marinho, azul-celeste e ultravioleta so sempre invariveis:
Leve seus ternos azul-marinho e no os azul-celeste.
O sol transmite raios ultravioleta.
b. Os adjetivos compostos surdo-mudo e pele-vermelha tm os dois
elementos flexionados.
Aqueles rapazes surdos-mudos tm prioridade de acesso recepo.
Aquelas moas surdas-mudas tm prioridade de acesso recepo.
Os indivduos peles-vermelhas tm princpios diferentes dos da nossa
sociedade.
3. Flexo de grau:
Os adjetivos variam em grau quando se deseja comparar ou intensificar
as caractersticas que atribuem. H, portanto, dois graus de adjetivo: o
comparativo e o superlativo:
1) Comparativo: compara uma qualidade entre dois elementos ou duas
qualidades de um mesmo elemento.
So trs os comparativos:
De superioridade:
Para alguns alunos, Portugus mais fcil (do) que Qumica.
De igualdade:
Para alguns alunos, Portugus to fcil quanto Qumica.
Ele to exigente quanto (ou como) seu irmo.
De inferioridade:
Para alguns alunos, Portugus menos fcil (do) que Qumica.
cidados luso-brasileiros
cidads luso-brasileiras
olhos verde-claros
camisas verde-claras
um substantivo so invariveis:
tecidos amarelo-ouro
camisas amarelo-ouro
ternos verde-mar
camisas verde-mar
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Os adjetivos bom, mau, grande e pequeno tm formas sintticas
(melhor, pior, maior e menor), porm, em comparaes feitas entre duas
qualidades de um mesmo elemento, devem-se usar as formas analticas mais
bom, mais mau, mais grande e mais pequeno.
Essa soluo melhor (do) que a outra.
Minha voz pior (do) que a sua.
O descaso pela misria maior (do) que o senso humanitrio.
Ele mais bom (do) que inteligente.
Todo corrupto mais mau (do) que esperto.
Meu salrio mais pequeno (do) que justo.
Atente para o fato de que as formas menor e pior so comparativas de
superioridade, pois equivalem a mais pequeno e mais mau, respectivamente.
2) Superlativo: nesse grau, a caracterstica atribuda pelo adjetivo
intensificada de forma relativa ou absoluta.
a) No grau superlativo relativo, essa intensificao feita em relao a
todos os demais seres de um conjunto que a possuem. O superlativo relativo
pode exprimir superioridade ou inferioridade e sempre expresso de forma
analtica:
I - superlativo relativo de superioridade:
Ele o mais atento da sala. Ele o mais exigente de todos os irmos.
II - superlativo relativo de inferioridade:
Voc o menos crtico do grupo. Voc o menos importante da firma.
Observaes:
Note o uso do artigo definido (o, a, os, as) e da preposio (de),
empregados para especificar o ser (papel fundamental do artigo) dentro de um
grupo (uso da preposio para indicar limitao).
Voc o menos crtico do grupo.
As formas do superlativo relativo de superioridade dos adjetivos bom,
mau, grande e pequeno so sintticas: o melhor, o pior, o maior e o menor.
b) No grau superlativo absoluto, intensifica-se a caracterstica atribuda pelo
adjetivo a um determinado ser, transmitindo ideia de excesso. O superlativo
absoluto pode ser analtico ou sinttico:
I - O superlativo absoluto analtico formado normalmente com a
participao de um advrbio:
Voc muito crtico. Ele demasiadamente exigente.
Somos excessivamente tolerantes.
II - O superlativo absoluto sinttico expresso com a participao
de sufixos. O mais comum deles -ssimo; nos adjetivos terminados em
vogal, esta desaparece ao ser acrescentado o sufixo do superlativo:
Trata-se de um artista originalssimo. Ele exigentssimo.
Seremos tolerantssimos.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Vrios adjetivos possuem formas irregulares para exprimir o grau
superlativo absoluto sinttico. Muitas dessas irregularidades ocorrem porque o
adjetivo, ao receber o sufixo, reassume a forma latina. o caso dos
terminados em -vel, que assumem a terminao -bilssimo (volvel,
volubilssimo; indelvel, indelebilssimo). Na relao a seguir, voc encontrar
muitas formas irregulares do superlativo absoluto sinttico. Observe que
algumas so de uso comum (faclimo e dificlimo, por exemplo), enquanto
outras pertencem linguagem formal (acrrimo e pulqurrimo, por exemplo).
Adjetivo Superlativo absoluto
sinttico
acre acrrimo
gil aglimo
agudo acutssimo
alto altssimo, supremo
amargo amarssimo
amvel amabilssimo
amigo amicssimo
antigo antiqussimo
spero asprrimo
atroz atrocssimo
audaz audacssimo
benfico beneficentssimo
benvolo benevolentssimo
bom bonssimo ou timo
capaz capacssimo
clebre celebrrimo
comum comunssimo
cruel crudelssimo
difcil dificlimo
doce dulcssimo
eficaz eficacssimo
fcil faclimo
feliz felicssimo
feroz ferocssimo
fiel fidelssimo
frgil fraglimo
frio frissimo ou frigidssimo
Adjetivo Superlativo absoluto
sinttico
geral generalssimo
grande mximo
humilde humlimo
incrvel incredibilssimo
infame infamrrimo
inimigo inimicssimo
jovem juvenssimo
livre librrimo
magnfico magnificentssimo
magro macrrimo ou magrssimo
manso mansuetssimo
mau pssimo
miservel miserabilssimo
mido minutssimo
negro Nigrrimo ou negrssimo
nobre nobilssimo
notvel notabilssimo
pequeno mnimo
perspicaz perspicacssimo
pessoal personalssimo
pobre pauprrimo, pobrssimo
possvel possibilssimo
prdigo prodigalssimo
prspero prosprrimo
sbio sapientssimo
sagrado sacratssimo
soberbo superbssimo
Questo 19: ANAC 2007 - Tcnico
A frase abaixo em que NO ocorre nenhuma forma de adjetivao :
(A) "No h, talvez, gente mais detestada em segredo";
(B) "esta folha de papel que custa um nquel";
(C) "Que pensamentos e ambies esto por trs dessas frontes inclinadas
sobre a mesa?";
(D) "as suas lies penetram at ao fundo das conscincias inexpertas";
(E) "Nem gente a quem os outros, quase sempre, recorram tanto".
Comentrio: A questo no cobrou apenas o adjetivo, mas palavras que
determinam o substantivo. Isso pode ocorrer basicamente com adjetivos e
pronomes etc.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Na alternativa (A), h o adjetivo "detestada".
Na (B), h o pronome "esta" e a locuo adjetiva "de papel".
Na (C), h o pronome "dessas" e o adjetivo "inclinadas".
Na (D), h o pronome "suas" e o adjetivo "inexpertas".
A alternativa (E) no possui palavra de valor adjetivo.
Gabarito: E
Questo 20: Prefeitura 2007 - Tcnico
"O problema muito complexo, tendo em vista que no temos um sistema
prisional, mas depsitos de seres humanos que cometeram delitos e
respondem a ao penal"; nesse segmento do texto, o vocbulo que
substantivo e no um adjetivo :
(A) penal; (B) prisional; (C) humanos;
(D) complexo; (E) delitos.
Comentrio: Note que substantivo o nome das palavras e pode receber
artigo (os delitos). Com certeza, o vocbulo "humanos" tambm pode ser um
substantivo; porm, no contexto em que se encontra, caracteriza o
substantivo "seres". Portanto, adjetivo.
Gabarito: E
Questo 21: IBGE 2001 - Superior
O item cuja classe da palavra sublinhada distinta das demais :
(A) "...que autorizava o aborto de fetos...";
(B) "...se a gestante correr risco de vida...";
(C) "...se a gravidez for resultado de estupro.";
(D) "...quando julgar o mrito da ao...";
(E) "No somos guiados na vida civil pelos dogmas...".
Comentrio: A alternativa correta a (E), pois "civil" um adjetivo e
caracteriza o substantivo "vida". As palavras "aborto", "gestante", "estupro" e
"mrito" so substantivos. Perceba que elas esto precedidas de artigo e
preposio.
Gabarito: E
Questo 22: SESPA 2006 - Superior
A alternativa abaixo em que ocorre a presena de um s adjetivo que se
refere a um s substantivo :
(A) "hierarquias, estruturas nem cdigos cannicos";
(B) "lutas sociais e polticas";
(C) "disciplina mental e espiritual";
(D) "diferentes tradies religiosas";
(E) "vaidades e ambies desmedidas".
Comentrio: A alternativa (A) possui o adjetivo "cannicos" que se refere
apenas ao substantivo "cdigos", por isso a alternativa correta.
Na alternativa (B), h um substantivo ("lutas") com dois adjetivos
("sociais e polticas").
Na alternativa (C), h um substantivo ("disciplina") com dois adjetivos
("mental" e "espiritual").
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Na alternativa (D), h o substantivo "tradies" que se encontra
caracterizado pelos adjetivos "diferentes" e "religiosas".
Na alternativa (E), h os substantivos "vaidades" e "ambies", os quais
so caracterizados pelo adjetivo "desmedidas".
Gabarito: A
Questo 23: Prefeitura 2007 - Superior
A frase que no apresenta nenhum adjetivo :
(A) "tem direito a um assento especial"; (B) "em transporte pblico";
(C) "Lei Federal n 10.048"; (D) "espao reservado para idosos";
(E) "o brasileiro no tem o hbito".
Comentrio: As palavras "especial", "pblico", "Federal" e "reservado" so
adjetivos; por isso a alternativa (E) a correta.
Gabarito: E
Questo 24: UFRJ 2009 - Superior
Fragmento do texto: A ocupao dos morros pelas organizaes criminosas
levou criao de um esteretipo: favela lugar de bandido. Ser? "Barraco
de zinco, sem telhado, sem pintura, l no morro barraco bangal. L no
existe felicidade de arranha-cu, pois quem mora l no morro j vive pertinho
do cu." Os versos do samba "Ave-Maria no Morro", composto em 1942 por
Herivelto Martins, revela uma poca em que a favela era sinnimo de beleza e
melancolia.
"...vive pertinho do cu"; o valor do diminutivo no vocbulo sublinhado se
repete em:
(A) A favela um lugarzinho bonito;
(B) Os barracezinhos das favelas cariocas so coloridos;
(C) A subida para os morros est coberta de papeizinhos;
(D) A polcia chegou rapidinho ao morro;
(E) A lourinha ganhou o concurso de beleza.
Comentrio: Na palavra "pertinho", o sufixo diminutivo "inho" transmite um
valor superlativo relativo de superioridade, significando "mais perto", "muito
perto", "bem perto". O mesmo ocorre na alternativa (D), pois se entende que
a polcia chegou muito rpido, bem rpido.
Os sufixos em "lugarzinho", "barracezinhos" traduzem sentimento de
carinho. J os sufixos em "papeizinhos" e "lourinha" traduzem sentido de
pequeno tamanho.
Gabarito: D
Questo 25: UFRJ 2010 - Tcnico
Assinale a alternativa em que NO ocorre um adjetivo em grau superlativo:
(A) "Os camels so pais de famlia bem pobres...";
(B) "Uma feira um tanto organizada demais:...";
(C) "...a praia est excessivamente cheia.";
(D) "...os assaltantes so quase sempre muito jovens";
(E) "...e presumo que muita gente anda com eles...".
Comentrio: Note que, na alternativa (E), no h qualquer flexo de grau. O
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
vocbulo "muita" apenas um pronome indefinido.
As expresses "bem pobres", "organizada demais", "excessivamente
cheia" e "muito jovens" fazem parte dos adjetivos superlativos absolutos
analticos.
Gabarito: E
Questo 26: PC DF 2006 - Superior
O segmento abaixo que apresenta adjetivo sem variao de grau :
a) "Por maior que tenha sido a indignao manifestada...";
b) "... alarmante esse grau crescente de insegurana";
c) "...de fazer o turista se sentir mais seguro no Rio...";
d) "...a reduo a nveis mnimos dos assaltos a turistas";
e) "Mas mais justo falar em dinheiro mal aplicado".
Comentrio: A alternativa (A) possui a variao de grau, pois ocorre o
aumentativo "maior", o qual sintetiza a forma no culta "mais grande".
A alternativa (B) no possui adjetivo com variao de grau. Note que,
para confundir o candidato, a questo inseriu o substantivo "grau".
A alternativa (C) possui variao de grau, pois o aumentativo "mais" se
refere ao adjetivo "seguro".
A alternativa (D) possui variao de grau, pois o vocbulo "mnimo" a
forma sinttica de "mais pequeno".
A alternativa (E) possui variao de grau pela presena do aumentativo
"mais" referindo-se ao adjetivo "justo".
Gabarito: B
Questo 27: INT 2002 - Tcnico
Segmento do texto que NO mostra qualquer marca de intensificao :
(A) "...que preferem o mal velho, testado e vivido...";
(B) "...propondo algo muito perigoso...";
(C) "...to acostumados esto com essa..";
(D) "...que uma das mais antigas realizaes comunitrias...";
(E) "...so os que trazem as mais espantosas propostas de renovao...".
Comentrio: Nesta questo, foi abordada a flexo em grau dos adjetivos,
com a intensificao desta classe gramatical por meio de advrbio.
A alternativa (A) a nica que no possui intensificao, pois "mal" (o
mal, os males) substantivo que est caracterizado por trs adjetivos:
"velho", "testado" e "vivido".
Na alternativa (B), o advrbio "muito" intensifica o adjetivo "perigoso".
Na alternativa (C), "to" (=muito) intensifica o adjetivo "acostumados". Na
alternativa (D), "mais" intensifica o adjetivo "antigas". Na alternativa (E), o
advrbio "mais" intensifica o adjetivo "espantosas".
Gabarito: A
Questo 28: ANTT 2008 - Superior
"...o mundo sofreu uma reduo de um tero da diversidade animal devido
ao humana"; a frase abaixo em que a palavra devido deve ser
obrigatoriamente flexionada em gnero :
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
(A) Devido ao do homem, os animais vo desaparecer;
(B) Devido escassez de inteligncia, as espcies animais desaparecero;
(C) Animais morrem, devido irresponsabilidade humana;
(D) A extino dos animais devido m gesto dos bens naturais;
(E) Perderam-se as espcies devido falta de sensibilidade.
Comentrio: A locuo prepositiva "devido a" invarivel e inicia o adjunto
adverbial de causa. Quando no valor de adjetivo ou particpio da voz passiva,
passa a ser flexionada (conta devida, parcelas devidas / a conta devida
ao consumidor, os insumos so devidos empresa etc).
Dentre as alternativas, a nica que no faz parte da locuo prepositiva
de causa a alternativa (D). Nesta alternativa, h uma voz passiva:
A extino dos animais devida m gesto dos bens naturais.
Gabarito: D
Agora, veremos uma questo tpica de adjetivo da banca NCE: as
questes abordaro quando o adjetivo produz uma impresso do autor. Isso
nos mostra uma apreciao do autor, uma opinio. A melhor forma de
entendermos este assunto praticando. Este contedo est previsto nas
relaes textuais e classes de palavras, previstos no edital. Veja:
Questo 29: CRA RJ 2007 - Superior
CINCIA E NAVEGAO
Bento Ribeiro Dantas
A histria da humanidade contm sagas de extraordinria beleza, mas
nenhuma suplanta a histria dos descobrimentos martimos dos sculos XVI e
XVII. Foi uma poca em que os homens de coragem e de saber, em busca de
conhecimento e riquezas, aventuraram-se por mares e oceanos totalmente
desconhecidos. Para isso foram necessrios avanos tcnicos que
transformaram e desenvolveram a cincia da construo naval e dos planos
vlicos das embarcaes, a arte da cartografia e os mtodos de aquisio das
informaes geogrficas essenciais sua preciso, a navegao pela
observao astronmica, os instrumentos e a matemtica indispensveis
sua utilizao. Enfim, todos os meios que tornaram possvel aos portugueses,
e mais tarde aos demais europeus, a descoberta de mais de dois teros da
Terra - at aquela poca, para eles, incgnitos. A chegada ao Brasil foi fruto
desse esforo heroico, que no deixou nada ao acaso.
O autor do texto coloca suas opinies no texto, entre outros processos, por
meio de adjetivos; os adjetivos abaixo que expressam opinio so:
(A) "extraordinria beleza" / "esforo heroico";
(B) "esforo heroico" / planos vlicos";
(C) "planos vlicos" / avanos tcnicos";
(D) "avanos tcnicos" / descobrimentos martimos";
(E) "descobrimentos martimos" / "extraordinria beleza".
Comentrio: Muitas vezes os adjetivos transmitem uma apreciao do autor
sobre alguma caracterstica. Isso traduz uma opinio dele, muitas vezes vista
como uma subjetividade no texto.
A alternativa (A) a correta, pois no primeiro perodo do texto podemos
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
entender que "A histria da humanidade contm sagas de (...) beleza"; porm
a caracterstica "extraordinria" uma apreciao, um julgamento do autor,
com base no seu conhecimento sobre o assunto.
O mesmo ocorre com o adjetivo "heroico", pois podemos entender que
"A chegada ao Brasil foi fruto desse esforo". Alm disso, o autor insere sua
considerao, com base nos seus conhecimentos do assunto, como um esforo
heroico.
Veja as demais alternativas:
Voc poderia ter ficado na dvida com o adjetivo "vlicos". Esse adjetivo
denota que as navegaes eram com barcos "vela". Isso no tem nada de
considerao do autor, concorda? Errou quem pensou que esse adjetivo
tivesse o sentido de "velho", pois at caberia como considerao do autor,
porm o contexto no permite este entendimento.
As expresses "avanos tcnicos" e "descobrimentos martimos"
notadamente no possuem julgamento do autor.
Por isso, para resolver este tipo de questo, deve-se voltar ao texto,
para a confirmao do sentido dos adjetivos.
Gabarito: A
Nota do professor: o vocbulo "heroico" perdeu o acento grfico com a nova
ortografia.
Questo 30: MPE RJ 2001 - Superior
A imprensa brasileira vem noticiando uma proposta milionria do Lazio
da Itlia, que pretende adquirir o passe do zagueiro Juan por 10 milhes de
dlares. Este o time cuja torcida j agrediu o jogador brasileiro Antonio
Carlos, do Roma, e perdeu o mando de campo por incitamento racista em
pleno estdio.
Aqui fica uma sugesto a este jovem negro, atleta brasileiro de 22 anos,
com um brilhante futuro profissional: recuse o convite e no troque o Brasil
pela Itlia, pois moedas no resgatam a dignidade. Diga no aos xenfobos e
racistas.
O adjetivo abaixo de valor nitidamente subjetivo :
a) imprensa brasileira; b) proposta milionria;
c) incitamento racista; d) jovem negro;
e) brilhante futuro.
Comentrio: Note que o adjetivo subjetivo deve trazer nitidamente um
julgamento, uma apreciao.
Veja que o autor comeou sua sugesto ou conselho a partir do segundo
pargrafo ("Aqui fica uma sugesto"), e a que ele utiliza um adjetivo de
valor subjetivo: "com um brilhante futuro".
Note que os demais adjetivos possuem valores objetivos por j serem
conhecidos como tais. J sabemos que a imprensa brasileira; que a proposta
foi milionria, que houve um incitamento racista e que este jovem negro.
No precisamos da apreciao do autor para sabermos disso.
Gabarito: E
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Questo 31: INT 2002 - Tcnico ^
Texto: LIVRO VERMELHO DOS PENSAMENTOS DE MILLOR
sabido que o fato novo assusta os indivduos, que preferem o mal
velho, testado e vivido, experincia nova, sempre ameaadora. Se voc
disser ao cidado desprevenido que o leite, por ser essencial, deve sair da
mo dos particulares para cooperativas ou entidades estatais, se voc disser
que os bancos, vivendo exclusivamente das poupanas populares, no tm
nenhuma razo de estar em mos privadas, o cidado o olhar com olhos
perplexos de quem v algum propondo algo muito perigoso. Mas, se, ao
contrrio, voc advogar a tese de que a gua deveria ser explorada por
particulares, todos se voltaro contra voc pois - com toda razo - jamais
poderiam admitir essa hiptese, to acostumados que esto com essa que
uma das mais antigas realizaes comunitrias do homem: a gua direito e
serventia de todos. Por isso o cidado deve ficar alerta, sobretudo para com
os malucos, excepcionais e marginais, pois estes, quase sempre, so os que
trazem as mais espantosas propostas de renovao contra tudo o que foi
estabelecido.
Millr Fernandes
Entre os segmentos abaixo, aquele cujo adjetivo tem valor opinativo :
(A) "o mal velho"; (B) " experincia nova";
(C) "ao cidado desprevenido"; (D) "as mais espantosas propostas";
(E) "mais antigas realizaes comunitrias".
Comentrio: Observando o contexto, percebemos que a expresso "as mais
espantosas propostas" transmite uma considerao do autor sobre as
propostas. Isso fica bem ntido quando observamos o contexto, que se
encontra exposto abaixo. Veja que o perodo final destaca uma concluso do
autor, inclusive com a locuo verbal "deve ficar", a qual mostra um
posicionamento dele perante "os malucos". Veja:
"Por isso o cidado deve ficar alerta, sobretudo para com os malucos,
excepcionais e marginais, pois estes, quase sempre, so os que trazem as
mais espantosas propostas de renovao contra tudo o que foi estabelecido."
Visto isso, percebemos que as demais alternativas transmitem uma
caracterstica j conhecida do substantivo, a qual no precisou de um
julgamento do autor. Veja:
O "mal" j conhecido como "velho", "testado" e "vivido"; a
"experincia", como "nova"; o "cidado", como "desprevenido"; as
"realizaes" como "antigas" e "comunitrias".
Gabarito: D
Questo 32: Fundacentro 2004 - Tcnico
A INVENO DA ESCRITA
H quantos anos o homem existe sobre a face da Terra? Os
pesquisadores divergem e descobertas recentes contradizem convices
anteriores, mas todos aceitam que h pelo menos 500 mil anos nossos
antepassados j andavam por aqui.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Pois bem. Observemos como se transformou a vida humana. Em 99%
desses 500 mil anos, alterou-se relativamente pouco. O homem aprendeu a
fazer algumas ferramentas e armas com paus e pedras, a pintar na parede
das cavernas e a plantar e colher. A partir de um grito primordial, conseguiu
ainda desenvolver a fala, graas qual pde conversar, exprimir sentimentos
e melhor compartilhar experincias com os membros do grupo. De qualquer
modo, foi ainda bem pouco para quase cinco centenas de milhares de anos.
Em contrapartida, nos ltimos 5 mil anos - apenas 1% daquele tempo -
o homem criou civilizaes brilhantes e evoluiu extraordinariamente. Por qu?
Porque no incio deste perodo o homem inventou a escrita, graas
qual os conhecimentos venceram o tempo e o espao. Venceram o tempo,
pois as experincias acumuladas puderam, sob a forma escrita, ser
transmitidas com preciso s geraes seguintes. Venceram o espao, pois os
conhecimentos passaram a ser transportados de um lugar para o outro em
papiros, tabletes de argila, pergaminhos, papis e demais materiais
desenvolvidos para a fixao da escrita. Com o registro e com a circulao da
informao o homem se beneficiou de um crescente repertrio de
experincias, as quais lhe permitiram descobrir e inventar mais, e mais
facilmente.
Dessa forma, a escrita tornou-se a espinha dorsal do desenvolvimento
das civilizaes.
(Da caverna galxia, Antonio F. Costella)
O item em que o adjetivo apresenta valor subjetivo :
(A) descobertas recentes; (B) convices anteriores;
(C) civilizaes brilhantes; (D) crescente repertrio;
(E) espinha dorsal.
Comentrio: Perceba o trecho "Em contrapartida, nos ltimos 5 mil anos -
apenas 1% daquele tempo - o homem criou civilizaes brilhantes e evoluiu
extraordinariamente.". Note que sabemos que o homem criou civilizaes e
evoluiu. O adjetivo "brilhantes" e o advrbio "extraordinariamente" so
julgamentos do autor, em relao ao substantivo "civilizaes" e ao verbo
"evoluiu", respectivamente. Note que esses vocbulos podem ser contestados
pelo leitor, se este julgar que os argumentos no so convincentes. Por isso, a
alternativa (C) a correta.
Compare agora com as demais alternativas: as "descobertas" j so
conhecidas como "recentes"; as "convices", como "anteriores"; o
"repertrio", como "crescente"; a "espinha" como "dorsal"; no necessitando
do julgamento do autor para essas caractersticas.
Gabarito: C
Outra questo tpica da NCE a troca dos adjetivos com mudana de
sentido. E a melhor forma de sabermos disso analisando o contexto e
praticando com questes anteriores. Este contedo est previsto nas relaes
textuais e classes de palavras, previstos no edital. Veja!
Questo 33: CGJ RJ 2002 - Superior
Nos itens abaixo, esto sublinhados sintagmas formados por substantivo +
adjetivo ou adjetivo + substantivo; a alternativa em que a inverso das duas
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
palavras tambm poderia inverter a sua classe gramatical :
(A) "...braos dobrados como dois gravetos...";
(B) "...enfiados dentro da camisa de meia esburacada,...";
(C) "...um traste intil, abandonado sobre a calada";
(D) "Um menor abandonado";
(E) "...de sua incmoda presena...".
Comentrio: A alternativa correta a (D). Note que o vocbulo "menor" est
antecipado do artigo "um". Isso o confirma como um substantivo (um jovem,
um adolescente) com a caracterstica do adjetivo "abandonado" (que est
excludo socialmente).
Com a troca, o artigo passou a determinar o vocbulo "abandonado"
como substantivo e o vocbulo "menor" passou a ser o adjetivo: um
abandonado(=um excludo) menor(=de pequeno tamanho ou de menor
idade). Isso confirma a alternativa (D) como a correta.
As demais expresses, ao terem os termos trocados, continuam com a
mesma classe gramatical original:
"braos dobrados"
substantivo adjetivo
"traste intil"
substantivo adjetivo
"dobrados braos",
adjetivo substantivo
"intil traste"
adjetivo substantivo
Gabarito: D
Questo 34: CGJ RJ 2002 - Superior
"...exposto ao frio da noite..."; "...de sua incmoda presena..."; os dois
segmentos sublinhados possuem substantivos e adjetivos, mas com
estruturaes diferentes (subst. + locuo; adj. + subst.). Se reescrevermos
os dois segmentos, trocando as estruturas adotadas, teremos:
(A) frio noturno / presena incmoda;
(B) frieza da noite / presente incmodo;
(C) fria noite / o incmodo da presena;
(D) frieza noturna / o incmodo presente;
(E) noturno frio / presena de incomodidade.
Comentrio: Esta questo requer apenas ateno ao seu pedido. Ela
sinalizou que a expresso "frio da noite" constituda de subst. + locuo; e a
expresso "incmoda presena" constituda de adj. + subst.
Ao invertermos a estrutura, passaremos a ter as expresses com as
seguintes composies:
( fria noite) (incmodo da presena)
adj. + subst. subst. + locuo (duas palavras)
Assim, a alternativa correta a (C). Com base na explicao acima,
"camisa de meia esburacada",
substantivo substantivo adjetivo
"incmoda presena"
adjetivo substantivo
"camisa de esburacada meia",
substantivo adjetivo substantivo
"presena incmoda"
substantivo adjetivo
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
exclumos as demais alternativas. Veja que na alternativa (A) "frio"
substantivo; nas alternativas (B) e (D), "frieza" substantivo. Na alternativa
(E), "noturno" substantivo e "frio" adjetivo. Assim, eliminamos a
possibilidade de elas estarem corretas por no cumprirem a ordenao pedida
na questo.
Gabarito: C
Questo 35: INCA 2009 - Tcnico
DOENA DE CHAGAS
Mrcio Bueno - A origem curiosa das palavras
Embora "chaga" seja uma leso da carne, uma ferida aberta, a doena
de Chagas no tem qualquer relao com esse tipo de problema. Trata-se de
um mal irreversvel, com vrias implicaes, incluindo problemas cardacos.
Na origem do termo est o nome do mdico e cientista brasileiro Carlos
Chagas (1879-1934) que, com apenas trinta anos, descobriu o agente
causador e descreveu em detalhes tudo o que se relacionava com a doena:
"Saibam todos", resumiu ele, "que o inseto conhecido por barbeiro ou chupo,
encontrado nas casas de pau-a-pique dos sertanejos do Brasil, portador de
um parasita que causa febre, anemia, cardiopatias e aumento dos gnglios."
Como "homenagem" ao sanitarista Oswaldo Cruz, com quem trabalhava, o
cientista deu o nome ao parasita trypanosoma cruzi. Essa estranha
homenagem de doena foi feita tambm a ele, quando o povo passou a
chamar a parasitose de "doena de Chagas".
O item abaixo que mostra dois termos cuja troca de posio traz modificao
de sentido :
(A) vrias implicaes; (B) mdico e cientista;
(C) barbeiro ou chupo; (D) cardiopatias e aumento dos gnglios;
(E) mal irreversvel.
Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois o pronome "vrias"
indefinido transmitindo o sentido de "muitas". A troca de posio transforma
este pronome em um adjetivo, com sentido de "variado". Assim, vrias
implicaes = muitas implicaes; j implicaes vrias = implicaes
variadas.
As alternativas (B), (C) e (D) possuem os vocbulos coordenados e
ligados pelos conectivos "e", "ou", por isso a troca de posio no muda o
sentido. Tambm no muda o sentido com a troca a alternativa (E): mal
irreversvel; irreversvel mal.
Gabarito: A
Questo 36: CITEPE / 2011 / Mdio (CESGRANRIO)
"Diz ainda a lenda que a imperatriz fez um fino manto de seda para o
imperador."
O adjetivo destacado, se deslocado para depois do substantivo "manto", sofre
alterao de sentido, o que NO ocorre em:
(A) Passamos por negras situaes naquela poca.
(B) Aquele profissional um pobre homem.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
(C) Ela era uma simples pessoa.
(D) Recebi uma nica oferta de trabalho.
(E) Tornou-se, quando adulto, um grande homem.
Comentrio: O adjetivo "fino", antecipado do substantivo "manto", transmite
ideia de "elegante", "delicado"; j com a posposio ao substantivo,
transmitiria a ideia de que o manto seria "delgado", no seria grosso.
A alternativa (A) a nica que no transmite diferena de sentido com a
mudana de posio do adjetivo. Tanto em "negras situaes", quanto em
"situaes negras", Esse adjetivo transmite valor conotativo de "difceis",
"problemticas".
Na Alternativa (B), "Aquele profissional um pobre homem."(digno de
lstima, de compaixo); "Aquele profissional um homem pobre."(sem
recursos financeiros).
Na Alternativa (C), "Ela era uma simples pessoa."(qualquer); "Ela era
uma pessoa simples."(humilde).
Na Alternativa (D), "Recebi uma nica oferta de trabalho."(somente
uma); "Recebi uma oferta nica de trabalho."(singular, a melhor, dificilmente
conseguir outra).
Na Alternativa (E), "Tornou-se, quando adulto, um grande
homem."(qualificado, de prestgio); "Tornou-se, quando adulto, um homem
grande."(estatura, ele cresceu).
Resposta: A
Questo 37: PC DF 2006 - Superior
Em oito anos, o nmero de turistas no Rio de Janeiro dobrou, enquanto
os assaltos a turistas foram multiplicados por trs, alcanando hoje a mdia
de dez casos por dia. Considerando a importncia que o turismo tem para a
cidade - que anualmente recebe 5,7 milhes de visitantes de outros estados e
do estrangeiro, destes, alis, quase 40% dos que chegam ao Brasil tm como
destino o Rio - alarmante esse grau crescente de insegurana.
Por maior que tenha sido a indignao manifestada pelo governo
federal, so nmeros que reforam o alerta do Departamento de Estado
americano a agncias de turismo dos Estados Unidos, divulgado no incio do
ms, a respeito do perigo que apresentam o Rio e outras grandes cidades
brasileiras.
No exagero classificar de urgente a tarefa de fazer o turista se sentir
mais seguro no Rio, considerando que os visitantes movimentam 13% da
economia da cidade e que dentro de trs anos teremos aqui o Pan. Parte da
soluo simples: reforar o policiamento ostensivo. A Secretaria de
Segurana do Estado informa que h quase duas centenas de policiais
patrulhando a orla, do Leblon ao Leme, mas no o que se v - nem o que
percebem os assaltantes.
Muitos destes alis, so menores de idade com que o poder pblico
simplesmente no sabe lidar, por falta de ao integrada entre autoridades
estaduais e municipais, empenhadas num jogo de empurra sobre a
responsabilidade por tir-los das ruas. O que lhes confere uma percepo de
impunidade que s faz piorar a situao.
Impunidade tambm a sensao que resulta do deficiente trabalho de
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
investigao policial: se no se consegue impedir o crime, sua gravao pelas
cmeras da orla de pouco serve, pois no h um esquema eficaz de
inteligncia nem estrutura tcnica adequada para seguir pistas.
fcil atribuir todos os problemas falta de verbas. Mas mais justo
falar em dinheiro mal aplicado.
As prprias autoridades anunciam fartos investimentos em aparato
tecnolgico contra o crime; o retorno que deveria produzir a aplicao
eficiente desse dinheiro seria o que no est acontecendo: a reduo a nveis
mnimos dos assaltos a turistas.
O item em que a troca de posio entre substantivo e adjetivo traz ntida
modificao de sentido :
a) grau crescente; b) policiamento ostensivo; c) poder pblico;
d) fartos investimentos; e) aplicao eficiente.
Comentrio: Note que as expresses "grau crescente", "policiamento
ostensivo", "fartos investimentos", "aplicao eficiente" possuem o mesmo
sentido com a troca de posio.
J a expresso "poder pblico" o poder do Estado, previsto na
Constituio; j "pblico poder" tira a caracterstica de poder do Estado e
passa a ter o sentido do poder conhecido por todos, em geral.
Gabarito: C
No seu edital, est previsto o uso das classes gramaticais. Temos
percebido nas provas da NCE um acmulo de questes voltadas substituio
da locuo adjetiva pelo adjetivo correspondente. Sem decoreba, vamos
aplicao disso!
Questo 38: MIN CULTURA 2002 - Superior
A substituio da expresso sublinhada por um s termo INADEQUADA em:
(A) "Sou um ignorante, um pobre homem da cidade" = urbano;
(B) "...tal como vi numa noite de luar..." = enluarada;
(C) "...beijado pelo vento do mar..." = marinho;
(D) Transplantei-o para o exguo canteiro da casa." = domstico;
(E) "Meu p de milho um belo gesto da terra." = terrestre.
Comentrio: O adjetivo ideal para a locuo adjetiva "da terra" seria
"terreno". As outras locues adjetivas transmitem o mesmo sentido dos
adjetivos.
Gabarito: E
Questo 39: INT 2002 - Tcnico
O adjetivo que apresenta uma locuo correspondente inadequada :
(A) cidado desprevenido = sem preveno;
(B) entidades estatais = do Estado;
(C) poupanas populares = do povo;
(D) olhos perplexos = de perplexidade;
(E) realizaes comunitrias = de comunho.
Comentrio: "comunitrias" no um adjetivo que corresponde locuo
adjetiva "da comunho". Na realidade, ele corresponde locuo adjetiva "da
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
comunidade".
Gabarito: E
Quanto s locues adjetivas, veremos mais questes dentro da sintaxe
e do texto, os quais sero trabalhados nas prximas aulas.
No edital, est prevista a colocao dos pronomes oblquos tonos. Para
entendermos isso, devemos observar primeiro o que um pronome e sua
aplicao, algo tambm previsto em seu edital, no tpico "classe de palavras".
PRONOME
Pronomes Pessoais
caso reto caso oblquo
tono (sem preposio) tnico (com preposio)
eu me mim, comigo
tu te ti, contigo
ele se, o, a, lhe si, consigo, ele/ela
ns nos ns, conosco
vs vos vs, convosco
eles se, os, as, lhes si, consigo, eles/elas
1. Pronomes Pessoais: so aqueles que indicam uma das trs pessoas do
discurso: a que fala, a com quem se fala e a de quem se fala.
a. Pronomes pessoais do caso reto: so os que normalmente
desempenham a funo sinttica de sujeito da orao, vocativo e predicativo.
So os pronomes eu, tu, ele, ela, ns, vs eles, elas. Essas funes sintticas
sero vistas nas prximas aulas.
b. Pronomes pessoais do caso oblquo: so os que desempenham a funo
sinttica de complemento verbal (objeto direto ou indireto), complemento
nominal, agente da passiva, adjunto adverbial, adjunto adnominal ou sujeito
acusativo (sujeito de orao reduzida).
Os pronomes pessoais do caso oblquo se subdividem em dois tipos: os
tonos, que no so antecedidos por preposio, e os tnicos, precedidos por
preposio.
b.1. Pronomes pessoais oblquos tonos: so os seguintes: "me, te, se, o,
a, lhe, nos, vos, os, as, lhes". Eles podem exercer diversas funes sintticas
nas oraes. So elas:
Objeto Direto: os pronomes que funcionam como objeto direto so "me, te, se,
o, a, nos, vos, os, as".
Quando encontrar seu material, traga-o at mim.
Respeite-me, garoto.
Levar-te-ei a So Paulo amanh.
Algumas informaes importantes, as quais tm cado nas provas da NCE
e CESGRANRIO:
01) Se o verbo for terminado em "m" ou "e", os pronomes o, a, os, as
transformar-se-o em no, na, nos, nas.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Ex. Quando encontrarem o material, tragam-no at mim.
Os sapatos, pe-nos fora, para aliviar a dor.
02) Se o verbo terminar em "r", "s" ou "z", essas terminaes sero retiradas,
e os pronomes o, a, os, as mudaro para lo, la, los, las.
Ex. Quando encontrarem as apostilas, devero traz-las at mim.
As apostilas, tu perde-las toda semana.
As garotas ingnuas, o conquistador sedu-las com facilidade.
03) Independentemente da predicao verbal, se o verbo terminar em "-mos",
seguido de "nos" ou de "vos", retira-se a terminao "-s".
Ex. Encontramo-nos ontem noite.
Recolhemo-nos cedo todos os dias.
04) Se o verbo for transitivo indireto terminado em "s", seguido de lhe, lhes,
no se retira a terminao "-s".
Ex. Obedecemos-lhe cegamente.
Tu obedeces-lhe?
Objeto Indireto: so os pronomes que funcionam como objeto indireto
so "me, te, se, lhe, nos, vos, lhes".
Ex. Traga-me as apostilas, quando as encontrar.
Obedecemos-lhe cegamente.
Adjunto adnominal: so os pronomes que funcionam como adjunto
adnominal so "me, te, lhe, nos, vos, lhes", quando indicarem posse (algo
de algum). Algumas gramticas tambm denominam essa funo de objeto
indireto de posse.
Quando Clodoaldo morreu, Soraia recebeu-lhe a herana. (a herana dele)
Roubaram-me os documentos. (os documentos de algum - meus)
Complemento nominal: so os pronomes que funcionam como
complemento nominal so "me, te, lhe, nos, vos, lhes", quando
complementarem o sentido de adjetivos, advrbios ou substantivos abstratos.
(algo a algum, no provindo a preposio a de um verbo).
Ex. Tenha-me respeito. (respeito a algum)
-me difcil suportar tanta dor. (difcil a algum)
b.2. Pronomes pessoais oblquos tnicos:
Os pronomes oblquos tnicos so os que necessitam de uma preposio. So
os seguintes: mim, comigo, ti, contigo, ele, ela, si, consigo, ns,
conosco, vs, convosco, eles, elas.
Abaixo segue a diferena entre os tipos de pronomes pessoais:
Eu, tu / Mim, ti
Eu e tu exercem a funo sinttica de sujeito (ento so pronomes pessoais
do caso reto). Mim e ti exercem a funo sinttica de complemento verbal ou
nominal, agente da passiva ou adjunto adverbial e sempre so precedidos de
preposio (ento so pronomes pessoais do caso oblquo tnico). Veja:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Trouxeram aquela encomenda para mim. (objeto indireto)
Era para eu conversar com o diretor, mas no houve condies. (sujeito)
Si, consigo: so pronomes reflexivos ou recprocos, portanto s podero
ser usados na voz reflexiva ou na voz reflexiva recproca.
Ex. Quem s pensa em si, acaba ficando sozinho.
Gilberto trouxe consigo os trs irmos.
Assim, considerada errada a construo de consigo com o valor de com
voc: Gostaria de falar consigo. Deve-se trocar para: Gostaria de falar com
voc.
Com ns, com vs / Conosco, convosco
Usa-se com ns ou com vs, quando os pronomes pessoais so reforados
por palavras como outros, mesmos, prprios, todos, ambos ou algum numeral.
Ex. Ele conversou com ns todos a respeito de seus problemas.
Ele disse que sairia com ns dois.
Dele, do + subst. / De ele, de o + subst.
Quando os pronomes pessoais ele(s), ela(s), ou qualquer substantivo,
funcionarem como sujeito, no devem ser aglutinados com a preposio de.
Ex. chegada a hora de ele assumir a responsabilidade.
No momento de o orador discursar, faltou-lhe a palavra.
Entendemos no geral o que um pronome pessoal. Agora, veremos o
que o edital prev especificamente sobre a colocao pronominal.
Colocao dos pronomes oblquos tonos
A colocao significa a posio do pronome oblquo tono antes do verbo
(prclise), depois do verbo (nclise) ou no meio do verbo (mesclise).
nclise: o pronome surge aps o verbo. Pode ser considerada a colocao
bsica do pronome, pois obedece sequncia verbo-complemento. Na lngua
culta, observada no incio das frases ou quando no houver palavra que
atraia esse pronome:
Apresento-lhe meus cumprimentos. Contaram-te tudo?
Joana cansou-se de tanto andar.
Observao: deve-se ter em mente que no se inicia orao com pronome
oblquo tono: esto erradas as construes "Me disseram assim.", o ideal
"Disseram-me assim."
Prclise: o pronome surge antes do verbo, porque h uma palavra que o
atrai, chamada palavra atrativa.
No nos mostraram nada. Nada me disseram.
a) So palavras atrativas: advrbios
1
, pronomes relativos
2
, interrogativos
3
,
conjunes subordinativas
4
e, normalmente, as negaes
5
:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Sempre
1
se encontram.
a pessoa que
2
nos orientou.
Quem
3
te disse isso?
Nada foi feito, embora
4
se conhecessem as consequncias da omisso.
No
5
me falaram nada a respeito disso.
b) Se, aps a palavra atrativa houver pausa (vrgula, ponto-e-vrgula, dois-
pontos etc), a atrao perde fora e o pronome deve posicionar-se aps o
verbo:
No nos falaram a verdade. No, falaram-nos a verdade.
Agora nos fale a verdade. Agora, fale-nos a verdade.
c) O pronome tono, no inicial, pode vir antes da palavra negativa:
"...descia eu para Npoles a busca de sol que o no havia nas terras do norte."
d) A colocao pronominal encltica ocorre por fora gramatical, porm os
autores modernos tm optado pela prclise, mesmo no havendo palavra
atrativa, haja vista o processo eufnico (soar melhor). Veja:
O marceneiro feriu-se com a lmina.
O marceneiro se feriu com a lmina.
Mesclise: o pronome intercalado ao verbo, que deve estar no futuro do
presente do indicativo ou futuro do pretrito do indicativo. Mas, se houver
palavra atrativa, mesmo com os verbos nestes tempos, a colocao a
prclise:
Mostrar-lhe-ei meus escritos. Falar-vos-iam a verdade?
Nunca lhe mostrarei meus escritos. Jamais vos falarei a verdade.
Agora, veja essas regras com uma locuo verbal:
O pronome oblquo tono pode posicionar-se em qualquer das trs
formas a seguir:
infinitivo gerndio particpio
1 Vou-lhe falar. Estou-lhe falando. Tenho-lhe falado.
2 Vou lhe falar. Estou lhe falando. Tenho lhe falado.
3 Vou falar-lhe. Estou falando-lhe.
Quando h hfen, sabe-se que ocorre nclise. Assim, na estrutura 1, h
nclise ao verbo auxiliar; na 2 h prclise ao verbo principal e na 3 h nclise
ao verbo principal. Note que no pode haver nclise com verbo no particpio.
"Dica para memorizar: o particpio no participa da colocao
pronominal."
Observe tambm que no se muda o sentido com a mudana de posio
do pronome oblquo tono.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 61
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Outra importante observao, via de regra, com palavra atrativa, o
pronome oblquo tono ficar procltico ao auxiliar ou ao principal, e encltico
ao principal:
gerndio
No lhe estou falando.
No estou lhe falando.
No estou falando-lhe.
l
2
3
infinitivo
No lhe vou falar.
No vou lhe falar.
No vou falar-lhe.
particpio
No lhe tenho falado.
No tenho lhe falado.
Portanto, h de se concluir que as normas de colocao pronominal no
devem ser vistas como preceitos intocveis, ficando, em muitos casos,
subordinados s exigncias da nfase, da harmonia e espontaneidade da
expresso.
Isso muito importante para a prova do MPE-RJ, pois este contedo foi
enfatizado na distribuio dos assuntos.
Questo 40: ANTT 2008 - Superior
Um caador, ao ser acusado de ter atirado em determinado animal ameaado
de extino, declarou, de forma enftica: Eu no reconheo minha culpa, eu
no reconheo minha culpa!"
A orao repetida, de acordo com a norma padro, deveria assumir a seguinte
forma:
(A) eu no a reconheo; (B) eu no reconheo-lhe;
(C) eu no reconheo ela; (D) eu no lhe reconheo;
(E) eu no reconheo-la.
Comentrio: Primeiro, deve-se observar que o pronome pessoal oblquo
tono "a" o adequado para substituir o objeto direto "minha culpa". Assim,
eliminamos as alternativas (B) e (D). O pronome pessoal oblquo tnico "ela"
no pode cumprir a funo de objeto direto, por isso anulamos a alternativa
(C). Como o advrbio "no" uma palavra atrativa, este pronome foi atrado e
por isso deve ficar em prclise: eu no a reconheo. Assim, a alternativa
correta a (A).
Gabarito: A
Questo 41: IBGE 2001 - Superior
"...para apresentar-lhe protestos..."; o pronome pessoal oblquo est MAL
colocado em:
(A) Quer-lhe-ia apresentar meus votos de pronto restabelecimento;
(B) No desejo cumpriment-lo nunca mais;
(C) Nunca me digam o que fazer;
(D) Fi-lo porque o quis;
(E) Em o fazendo, estars despedido.
Comentrio: O verbo "queria" no est no futuro do pretrito do indicativo,
como parece. Na realidade, este tempo verbal o pretrito imperfeito do
indicativo. A colocao pronominal correta deve ser "Queria-lhe". Este verbo
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
no futuro do pretrito do indicativo seria "quereria". Se recebesse o pronome
oblquo "lhe", sem palavra atrativa, deveria ficar mesocltico: "Querer-lhe-ia".
Na alternativa (B), como a locuo verbal, com palavra atrativa, possui
trs formas (antes do verbo auxiliar, antes do verbo principal sem hfen, e
depois do verbo principal, com hfen), esta alternativa est correta.
Na alternativa (C), a palavra atrativa "nunca" exige prclise.
Na alternativa (D), a conjuno "porque" palavra atrativa e por isso o
pronome tono est antecipado do verbo "quis".
Na alternativa (E), quando h a preposio "em" seguida de gerndio, o
pronome vem antes do verbo.
Gabarito: A
Questo 42: Petrobras / 2010 / Tcnico (CESGRANRIO)
A frase que NO admite o uso do pronome destacado em posio procltica :
(A) Ningum me ofereceu ajuda quando mais precisei.
(B) Quero que lhe entregue o resultado em breve.
(C) Talvez a convide para passar o feriado em Bzios.
(D) Eu no te darei uma resposta enquanto no tiver certeza.
(E) Depois, se encarregue de avisar aos participantes que no haver sorteio.
Comentrio: A construo procltica o posicionamento do pronome oblquo
tono antes do verbo. Ela no vai ocorrer quando se inicia enunciado, isto ,
em incio de frase ou aps uma vrgula.
Veja que a incorreta a (E). O pronome "se" deve ser posicionado para
aps o verbo: "Depois, encarregue-se". As demais alternativas possuem
palavras atrativas e tero prclise obrigatria.
Resposta: E
Questo 43: SUAPE / 2011 / Superior (CESGRANRIO)
"Mas no me deixe sentar"
Considerando a passagem transcrita acima, analise as afirmaes a seguir.
A colocao do pronome destacado no verso transcrito est adequada norma
padro da Lngua Portuguesa.
PORQUE
A palavra "no", advrbio de negao, exige que o pronome oblquo esteja em
posio procltica.
A esse respeito, conclui-se que
(A) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.
(B) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda no justifica a primeira.
(C) a primeira afirmao verdadeira, e a segunda falsa.
(D) a primeira afirmao falsa, e a segunda verdadeira.
(E) as duas afirmaes so falsas.
Comentrio: Realmente a colocao est adequada e o motivo tambm est
correto, pois o advrbio "no" palavra atrativa que obriga a prclise.
Resposta: A
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Questo 44: Petrobras / 2010 / Superior (CESGRANRIO)
A colocao do pronome tono destacado est INCORRETA em:
(A) Quando se tem dvida, necessrio refletir mais a respeito.
(B) Tudo se disse e nada ficou acordado.
(C) Disse que, por vezes, temos equivocado-nos nesse assunto.
(D) Algum nos informar o valor do prmio.
(E) No devemos preocupar-nos tanto com ela.
Comentrio: Quando h palavra atrativa ("Quando", "Tudo", "Algum"),
dever haver prclise, por isso as alternativas (A), (B) e (D) esto corretas.
O particpio nunca admite nclise (pronome tono aps o verbo), por
isso a alternativa (C) a incorreta.
Numa locuo verbal, mesmo com palavra atrativa ("No"), pode haver
nclise do verbo principal.
Resposta: C
Questo 45: Petrobras / 2010 / Tcnico (CESGRANRIO)
Leia as frases abaixo.
I - Convm que entregue o relatrio o mais rpido possvel. (me)
II - Amanh, anunciarei as novas rotinas do setor. (lhes)
III - Sentindo ofendido, retirou-se do plenrio. (se)
IV - Quem informar as suas novas designaes? (lhe)
A exigncia da prclise ocorre APENAS nas frases
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) I e IV.
(D) II e III.
(E) III e IV.
Comentrio: Para que haja prclise, deve haver palavra atrativa. H palavra
atrativa na frase I ("que": que me entregue), na frase IV ("Quem": Quem me
informar).
Na frase II tambm ocorreu a palavra atrativa, porm houve uma
vrgula entre ela e o verbo, por isso no pode haver prclise. Portanto, a
alternativa correta a (C).
Resposta: C
Questo 46: LIQUIGAS / 2010 / Mdio (CESGRANRIO)
Por se tratar de um relato pessoal, "Que saudade da minha professorinha"
admite um uso lingustico menos preso norma-padro quanto colocao
dos pronomes oblquos tonos.
O trecho do texto que comprova essa afirmao :
(A) "A primeira presena em meu aprendizado escolar que me causou
impacto,"
(B) "Minha alfabetizao no me foi nada enfadonha,"
(C) "A minha alegria de viver, que me marca at hoje,"
(D) "Eunice me pedia que colocasse numa folha de papel tantas palavras
quantas eu conhecesse."
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
(E) "Me faz at lembrar daquela msica antiga,"
Comentrio: A questo nos mostra que no texto h um desvio da colocao e
sabemos que no podemos iniciar frase com pronome oblquo tono, por isso,
na alternativa (E), o ideal seria "Faz-me..."
Na alternativa (A), o pronome relativo "que" palavra atrativa e exigiu
a prclise.
Na alternativa (B), o advrbio "no" palavra atrativa e exigiu a
prclise.
Na alternativa (C), o pronome relativo "que" palavra atrativa e exigiu
a prclise.
Na alternativa (D), no h palavra atrativa, mas, por eufonia, admite-se
a prclise.
Resposta: E
Vimos a colocao pronominal, assunto muito importante para sua
prova. Agora, veremos o emprego do pronome pessoal, o qual est previsto no
edital no tpico "classe gramatical".
Questo 47: Casa da Moeda / 2005 / Mdio (CESGRANRIO)
Assinale a opo em que o pronome pessoal NO est usado de acordo com a
norma culta.
(A) Ele trouxe esse presente para mim.
(B) A salada de tomate para eu comer.
(C) Pedi-lhe licena para sair da sala.
(D) Ele precisava da ajuda dos pais.
(E) Este programa para mim fazer.
Comentrio: Veja que o erro utilizar o pronome "mim" (oblquo tnico)
como sujeito do verbo "fazer", papel que no cabe a esse pronome, mas ao
pessoal do caso reto "eu".
Nas demais alternativas, os pronomes esto bem empregados, pois
"mim" e "lhe" ocupam funo de complemento verbal, por isso so oblquos.
Os pronomes "eu" e "Ele" so pessoais do caso reto, pois esto na
funo de sujeito.
Resposta: E
Questo 48: Eletrobras 2007 - Superior
"...porque errou a colocao do pronome"; a frase abaixo em que ocorre erro
na utilizao de pronomes, segundo a norma culta da lngua, :
(A) A secretria repetiu-lhe a mensagem;
(B) O deputado telefonou-me noite;
(C) Nenhuma secretria se colocar entre eu e ela;
(D) Todos tm medo de mago-la;
(E) Ningum a quer magoar.
Comentrio: O pronome pessoal do caso reto "eu" no pode ficar
preposicionado, pois normalmente ocupa a funo de sujeito. Como o
pronome se encontra aps a preposio "entre", deve ser tnico: "entre mim
e ela"
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Gabarito: C
Questo 49: Prefeitura / 2005 / Mdio (CESGRANRIO)
Marque a opo em que a forma pronominal utilizada est INCORRETA.
(A) difcil, para mim, praticar certos exerccios fsicos.
(B) Ainda existem muitas coisas importantes para eu fazer.
(C) Os chinelos da aposentadoria no so para ti.
(D) Quando a aposentadoria chegou, eu ca em si.
(E) Para tu no teres aborrecimentos, evita o excesso de velocidade.
Comentrio: A linguagem "cair em si" s serve em terceira pessoa, pois se
perde o sentido em primeira. Veja: "eu ca em mim". Soa estranho, por isso
no se usa em primeira, mas em terceira pessoa do singular. Logo, o ideal
seria a substituio da expresso "eu ca em si" por "a gente caiu em si".
Nas demais alternativas, os pronomes "mim" e "ti" so oblquos por
terem funo de complemento; j os pronomes "eu" e "tu" so pessoais do
caso reto, por serem sujeito.
Resposta: D
Questo 50: PROMINP / 2010 / Mdio (CESGRANRIO)
Observe as sentenas abaixo.
O diretor chamou para dar uma boa notcia.
A inventora pediu para testar o novo produto.
Todos acreditaram na histria, com exceo de .
Os pronomes de primeira pessoa que, na sequncia, preenchem as lacunas
acima corretamente so
(A) me - me - eu - mim.
(B) me - me - mim - mim.
(C) me - mim - eu - mim.
(D) mim - mim - eu - eu.
(E) mim - me - mim - eu.
Comentrio: Na primeira frase, nota-se que o sujeito de "chamou" e "dar"
"O diretor". Por isso, s cabe s lacunas pronomes oblquos. A primeira lacuna
no possui preposio, ento s cabe pronome oblquo tono ("me"). Com
isso, eliminamos as alternativas (D) e (E). Perceba que a segunda orao
deste perodo subordinada adverbial de finalidade, iniciada com a preposio
"para". O verbo desta orao transitivo direto e indireto. Como j sabemos
que seu sujeito "O diretor", seu objeto direto "uma boa notcia", ento s
cabe ao pronome da lacuna ser "me", pois cumpre a funo sinttica de objeto
indireto. Com isso, eliminamos a alternativa (C).
Na segunda frase, o verbo "testar" transitivo direto e seu objeto direto
"o novo produto". Falta o sujeito, o qual deve ser o pronome pessoal do
caso reto "eu". Com isso, sabemos que a alternativa correta a (A). Para
certificarmos, vemos que a expresso "com exceo de" s admite "mim".
Resposta: A
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 61
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Questo 51: PROMINP / 2010 / Superior (CESGRANRIO)
Considere as frases abaixo.
Para , apreciar o espetculo das ondas prazeroso.
Desejando uma maior ateno, veio at pedir conselhos.
No deveria haver divergncias entre e voc, afinal somos amigos.
A sequncia que completa corretamente as lacunas acima, segundo o registro
culto e formal da lngua,
(A) eu - mim - mim
(B) eu - mim - eu
(C) eu - eu - eu
(D) mim - mim - mim
(E) mim - eu - eu
Comentrio: Na primeira frase, perceba que o pronome a ser inserido no
ocupa a funo sinttica de sujeito de "apreciar", pois h vrgula separando-
os. Assim, o nico pronome que cabe "mim". Com isso, eliminamos as
alternativas (A), (B), (C).
Na segunda frase, note que a preposio "at" marca limite, o qual no
pode ser desempenhado por um pronome pessoal do caso reto, mas pelo
oblquo "mim". Com isso, j sabemos que a alternativa correta a (D).
Para se certificar, veja que a preposio "entre" marca o incio de um
adjunto adverbial de lugar (espao abstrato entre pessoas). Por isso no cabe
o pronome reto "eu", mas o oblquo "mim".
Resposta: D
Questo 52: IBGE / 2010 / Mdio (CESGRANRIO)
O pronome destacado NO indica posse na seguinte frase:
(A) A brisa da madrugada tocava-lhe o corpo.
(B) A expectativa mantinha-lhe o corao acordado.
(C) Faltava-lhe vontade de voltar para casa.
(D) O sal impregnava-lhe as roupas.
Comentrio: Basta que troquemos pelo pronome possessivo. Veja:
(A) A brisa da madrugada tocava seu corpo.
(B) A expectativa mantinha seu corao acordado.
(D) O sal impregnava suas roupas.
Perceba que, na alternativa (C), o verbo "Faltava" transitivo direto e
indireto, em que o pronome "lhe" objeto indireto e "vontade" o objeto
direto. Assim, esse pronome no possui valor de posse.
Resposta: C
Questo 53: Radiobras 2004 - Superior
"...pagam um tributo sociedade."; as formas dos pronomes pessoais que
podem substituir os termos sublinhados so, respectivamente:
(A) o / lhe; (B) lo / lhe; (C) no / a ela; (D) o / a ela; (E) lhe / a ela.
Comentrio: Veja que "um tributo" o objeto direto, por isso pode ser
substitudo pelo pronome oblquo tono "o". Como o verbo termina em "m", o
pronome recebe o "n" (no). Assim, a resposta s pode ser a alternativa (C).
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Gabarito: C
Questo 54: Radiobras 2004 - Superior
A frase em que os pronomes sublinhados foram usados corretamente, dentro
dos padres da lngua culta, :
(A) Aguarde um momento, que eu quero falar consigo;
(B) chato, mas isso sempre ocorre com ns dois;
(C) O processo est a para mim examinar;
(D) Vossa Senhoria chegou com vossos acompanhantes;
(E) J h entendimento entre eu e ela.
Comentrio: Vimos que o vocbulo "consigo" s pode ser usado no
Portugus do Brasil como reflexivo, subentendendo o vocbulo "mesmo" ou
"prprio". Veja um exemplo: Ela trouxe a mala consigo mesma.
Assim, na alternativa (A), deve-se trocar o vocbulo sublinhado pela
expresso "com voc". (...quero falar com voc)
A alternativa (B) a correta, pois a expresso "com ns" pode ser usada
com algum determinante como "todos", "ambos", numerais etc. Por isso, a
alternativa est correta.
Na alternativa (C), h erro, porque o verbo "examinar" possui o sujeito,
neste caso deve ser o pronome pessoal do caso reto "eu" (para eu examinar).
Na alternativa (D), h erro, pois o pronome de tratamento leva os
pronomes a concordarem na terceira pessoa. Assim o correto seria "seus".
Na alternativa (E), a preposio "entre" s admite pronome oblquo
tnico "mim" (entre mim e ela).
Gabarito: B
Outros pronomes so importantes, pois temos visto vrias ocorrncias
nas provas do NCE e est previsto no edital no tpico "classes de palavras".
Pronome demonstrativo
Esse pronome situa os seres no tempo, no espao e no discurso
(posio dentro do prprio texto). O posicionamento no discurso dividido em
anafrico e catafrico, os quais trabalham a coeso referencial, por retomar
palavra ou expresso dita anteriormente e referenciar-se a termo posterior,
respectivamente.
Os pronomes demonstrativos so este, esta, isto; esse, essa, isso;
aquele, aquela, aquilo; tal; semelhante; prprio; mesmo; o; a. Os
pronomes isto, isso, aquilo so invariveis.
a. Uso de este, esta, isto; esse, essa, isso; aquele, aquela, aquilo:
I - Posicionamento referente a lugar e tempo:
Este, esta, isto: so usados para o que est prximo da pessoa que fala
e para o tempo presente.
Este chapu que estou usando de couro.
Este ano est sendo cheio de surpresas.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 61
61
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Esse, essa, isso: so usados para o que est prximo da pessoa com
quem se fala, para o tempo passado recente e para o futuro.
Esse chapu que voc est usando de couro?
Dezembro. Esse ms ser marcado pelo meu casamento.
Em novembro de 2007, inauguramos a loja. At esse ms, nada
sabamos sobre comrcio.
Aquele, aquela, aquilo: so usados para o que est distante da pessoa
que fala e da pessoa com quem se fala e para o tempo passado remoto.
Aquele chapu que ele est usando de couro?
Em 1980, eu tinha 15 anos. Naquela poca, Campinas ainda era
considerada uma cidade pequena.
II - Posicionamento no discurso (no prprio texto):
Em uma citao oral ou escrita, usa-se "este, esta, isto" para o que
ainda vai ser dito ou escrito (recurso catafrico), e "esse, essa, isso"
(recurso anafrico) para o que j foi dito ou escrito.
Para estabelecer-se a distino entre dois elementos anteriormente
citados, usa-se "este, esta, isto" em relao ao que foi mencionado por
ltimo e "aquele, aquela, aquilo", em relao ao que foi nomeado em
primeiro lugar.
Sabemos que a relao entre o Brasil e os Estados Unidos de domnio
destes sobre aquele.
Os filmes brasileiros no so to respeitados quanto as novelas,
mas eu prefiro aqueles a estas.
b. O, a, os, as so pronomes demonstrativos, quando equivalem a isto,
isso, aquilo ou aquele(s), aquela(s).
No concordo com o que ele falou. (aquilo que ele falou)
Tudo o que aconteceu foi um equvoco. (aquilo que aconteceu)
A que apresentar o melhor texto ser aprovada. (aquela que
apresentar)
c. Tal, tais podem ter sentido prximo ao dos pronomes demonstrativos
ou de semelhante, semelhantes:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Os dois esto casados h 50 anos. Tal amor no se encontra facilmente.
Embora tenha sido o mentor do plano, ele nunca admitiu tal fato.
d. Da mesma forma, semelhante, semelhantes so demonstrativos
quando equivalem a tal, tais:
O Brasil ficou em choque com a tragdia na Regio Serrana do Rio
de janeiro. No se veriam semelhantes catstrofes se os projetos
urbansticos municipais fossem eficazes ou, pelo menos, existissem.
Para o romano, o mundo dos prodgios ficava a Ocidente.
Semelhante tradio vinha de longe, atravs dos escritores gregos, sobretudo
de Plato" (Aquilino Ribeiro).
e. Mesmo, mesmos, mesma, mesmas; prprio, prprios, prpria,
prprias so demonstrativos quando tm o sentido de "idntico", "em
pessoa":
No possvel continuar insistindo nos mesmos erros.
Ela prpria deve fiscalizar a mercadoria que lhe entregue.
Os recursos anafricos e catafricos no so exclusividades do pronome
demonstrativo, a retomada, por exemplo, j foi vista com outros pronomes
substantivos, como o relativo, o pessoal, e tambm cabe a substantivos e a
outras classes gramaticais:
Algo me incomoda: a fome no mundo. (recurso catafrico: algo^fome)
H dois detalhes no previstos: comida e gua. (recurso catafrico:
detalhes^comida, gua)
d. Pronomes Indefinidos
Os pronomes indefinidos referem-se terceira pessoa do discurso de uma
maneira vaga, imprecisa, genrica. So eles:
Invariveis Variveis
algum,
ningum, tudo,
nada, algo, cada,
outrem, ,
alhures, mais,
menos, demais.
algum, alguns, alguma, algumas, nenhum, nenhuns,
nenhuma, nenhumas, todo, todos, toda, todas, muito, muitos,
muita, muitas, bastante, bastantes, pouco, poucos, pouca,
poucas, certo, certos, certa, certas, tanto, tantos, tanta,
tantas, quanto, quantos, quanta, quantas, um, uns, uma,
umas, qualquer, quaisquer, vrio, vria, vrios, vrias, etc
Acrescentam-se, ainda, as locues pronominais indefinidas: cada um, cada
qual, quem quer que, todo aquele que, tudo o mais...
Usos de alguns pronomes indefinidos
Todo:
O pronome indefinido "todo" deve ser usado com artigo, se significar inteiro e
o substantivo sua frente o exigir; caso signifique cada ou todos, no ter
artigo, mesmo que o substantivo exija.
Todo dia telefono a ela. (Todos os dias)
Fiquei todo o dia em casa. (O dia inteiro)
Todo ele ficou machucado. (Ele inteiro, mas a palavra ele no admite artigo.)
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 40
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Todos, todas: devem ser usados com artigo, se o substantivo sua frente o
exigir.
Todos os colegas o desprezam. Todos vocs merecem respeito.
Algum: tem sentido afirmativo, quando usado antes do substantivo; passa a
ter sentido negativo, quando estiver depois do substantivo.
Amigo algum o ajudou. (Nenhum amigo) Algum amigo o ajudar. (Algum)
Certo: ser pronome indefinido, quando anteceder substantivo e ser adjetivo,
quando estiver posposto a substantivo.
Certas pessoas esto aqui. As pessoas certas esto aqui.
Qualquer: Designa coisa, lugar ou indivduo indeterminado:
Veio duma cidade qualquer.
Dependendo do contexto, a troca de posio faz mudar sentido
Qualquer pessoa pode entrar naquela empresa!! (sentido de "toda")
Ele no uma pessoa qualquer! (sentido pejorativo)
Questo 55: TERMOAU / 2008 / Superior (CESGRANRIO)
Considere as afirmaes a seguir sobre o emprego dos pronomes nas frases.
I - "O vento da noite cortava-lhes o lombo," - Pronome pessoal com sentido
possessivo.
II - "Os pescadores de largo curso olhavam para eles com certo desprezo." -
Pronome indefinido atenuando o sentido do substantivo desprezo.
III - "era como se todo o mundo se aproximasse para aconcheg-los." -
Pronome indefinido todo equivalendo a qualquer.
(So) verdadeira(s), APENAS, a(s) afirmao(es)
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) II e III
Comentrio: A frase I est correta, pois o pronome "lhes" realmente
transmite valor de posse, inclusive se podendo substituir esta estrutura por
um pronome possessivo: O vento da noite cortava o seu lombo.
A frase II est correta, pois "certo", quando antecipado do substantivo,
tem valor de pronome indefinido, no sentido de "algum, qualquer". No
contexto, podemos entender a atenuao do sentido do substantivo
"desprezo". Veja:
Os pescadores de largo curso olhavam para eles com certo desprezo.
Os pescadores de largo curso olhavam para eles com algum desprezo.
Os pescadores de largo curso olhavam para eles com um pouco de desprezo.
O pronome generaliza o desprezo, no o totaliza ou intensifica, por isso cabe a
interpretao de atenuao.
A frase III est incorreta, pois o pronome "todo", sem artigo posterior,
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
transmite ideia generalizante, subentendendo "qualquer".
Com o artigo aps esse pronome, tem-se uma ideia totalizante, entendendo
aquele substantivo como um todo:
Toda sala ser desocupada. (qualquer sala, todas elas)
Toda a sala ser desocupada (uma sala especfica por inteiro, totalmente)
Resposta: D
Questo 56: ANTT 2008 - Superior
"Ao comparar os diversos animais do mundo com os da Amaznia, os
brasileiros defendem a proeminncia sobre
Assinale a opo que completa corretamente as lacunas:
(A) desses / aqueles; (B) desses / estes;
(C) daqueles / esse; (D) destes / aqueles;
(E) destes / esses.
Comentrio: Ao compararmos "animais do mundo" e "os da Amaznia", o
ltimo pode ser retomado pelo pronome "estes", e o primeiro pelo pronome
"aqueles"; por isso a alternativa correta a (D).
Gabarito: D
Questo 57: ANTT 2008 - Superior
"O hbito arraigado de separar o econmico do social, do poltico, do tico e
do legal, de que exemplo o discurso de contrapor o "mercado" ao "social" -
quase sempre denegrindo o primeiro e enaltecendo o segundo - uma das
causas..."; mantendo-se o sentido original, os termos sublinhados poderiam
ser corretamente substitudos, respectivamente, por:
(A) este / aquele; (B) este / esse; (C) aquele / este;
(D) aquele / esse; (E) esse / este.
Comentrio: O primeiro dos termos retomados deve ser "aquele" e o ltimo
"este". Por isso, a alternativa correta a (C).
Gabarito: C
Questo 58: (IBGE / 2007 / Tcnico)
O pronome certas, em "...sou o nico a ler certas coisas", classifica-se como:
(A) pessoal. (B) demonstrativo. (C) indefinido.
(D) possessivo. (E) relativo.
Comentrio: O vocbulo "certas", antecipado do substantivo, tem valor de
"algumas", "quaisquer", por ser um pronome indefinido.
Resposta: C
Questo 59: ANTT 2008 - Superior
Assinale a opo em que houve erro, ao se substituir a expresso sublinhada
pelo pronome oblquo:
(A) "varreu 95% das formas de vida" / varreu-as;
(B) "O estudo lista cinco razes" / as lista;
(C) "A perda da biodiversidade ter conseqncias" / as ter;
(D) "mantm o equilbrio ambiental" / mantm-no;
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
(E) "o mundo sofreu uma reduo" / sofreu-la.
Comentrio: Veja que todos os complementos so objetos diretos. A questo
praticamente cobrou o uso do pronome de acordo com a terminao verbal.
Assim, s se pode inserir "l" aos pronomes "o", "a", "os", "as", quando o verbo
terminar em "r", mas isso no ocorreu. Portanto, a alternativa (E) est errada.
Gabarito: E
Questo 60: MPE ES 2007 - Superior
"Sarney, Collor, Itamar, FH e Lula; este prometeu e ainda no fez"; o princpio
gramatical que justifica a presena do demonstrativo ESTE, nessa situao
textual, que deve usar-se esse pronome para indicar:
(A) a pessoa ou objeto que est perto da pessoa que fala;
(B) a pessoa ou objeto que est perto da pessoa com quem se fala;
(C) tempo presente;
(D) uma referncia posterior;
(E) o ltimo dos elementos de uma enumerao.
Comentrio: Note que o pronome demonstrativo "este" retoma o ltimo dos
termos enumerados, enquanto "aquele" retomaria o primeiro. Por isso, a
alternativa correta a (E).
Gabarito: E
O assunto advrbio est previsto no edital quanto sua flexo em grau.
Tambm est previsto no tpico "classe de palavras".
importante notarmos que esta palavra invarivel e possui vrios
valores semnticos, os quais sero trabalhados nas questes da NCE.
O assunto flexo em grau (previsto no edital) no foi encontrado nas
provas da NCE, mas seguem o mesmo princpio do adjetivo.
O advrbio uma palavra invarivel que modifica o verbo, o adjetivo ou
outro advrbio. Sua caracterstica transmitir circunstncias s palavras que
ele modifica.
Grau dos advrbios: Normalmente, os advrbios so considerados palavras
invariveis, por no apresentarem flexo de gnero e nmero. No entanto,
alguns deles - principalmente os de modo - apresentam variao de grau
semelhante dos adjetivos.
Grau Comparativo: Como ocorre com os adjetivos, o grau comparativo pode
ser de igualdade, de superioridade e de inferioridade:
Ele agia to friamente quanto (ou como) o comparsa.
Ele agia mais friamente (do) que o comparsa.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Ele agia menos friamente (do) que o comparsa.
Para os advrbios bem e mal, as formas de comparativo so sintticas (melhor
e pior):
Ele agia melhor / pior (do) que o comparsa.
Cuidado: diante de particpios que atuam como adjetivos, so empregadas as
formas analticas mais bem e mais mal:
Ele o mais bem informado dos jornalistas. (e no o melhor informado)
Este edifcio o mais mal construdo de todos. ( e no o pior construdo)
O advrbio uma palavra invarivel que modifica o verbo, o adjetivo ou
outro advrbio. Sua caracterstica transmitir circunstncias s palavras que
ele modifica. Sua funo sinttica a de adjunto adverbial. Pode haver duas
ou mais palavras com valor de um advrbio. A elas chamamos locuo
adverbial que so iniciadas com uma preposio nocional.
Os principais advrbios e locues adverbiais so de:
1) Lugar: aqui, a, ali, c, l, acol, alm, aqum, longe, perto, dentro,
adiante, defronte, onde, acima, abaixo, atrs, em cima, por fora, de cima,
direita, esquerda, ao lado, de fora, alhures (= em outro lugar) nenhures (=
em nenhum lugar), algures (= em algum lugar) etc.
Eu estou aqui. Estarei l.
2) Tempo: hoje, ontem, anteontem, amanh, atualmente, brevemente,
sempre, nunca, jamais, cedo, tarde, antes, depois, logo, j, agora, ora, ento,
outrora, a, quando, noite, tarde, de manh, de vez em quando, s vezes,
de repente, hoje em dia etc.
Ontem houve uma prova. Estudaram noite.
3) Modo: bem, mal, assim, depressa, devagar, s claras, s pressas,
vontade, toa, de cor, de mansinho, de ccoras, em silncio, com rancor, sem
medo, frente a frente, face a face, facilmente (e a maioria dos terminados em
-mente), rapidamente, lentamente etc.
Todos saram depressa.
4) Intensidade: muito, pouco, mais, menos, ainda, to, bastante, assaz,
demais, bem, tanto, de pouco, deveras, quanto, quase, apenas, mal, de todo
etc.
Meu irmo estuda muito. (ligado ao verbo estuda)
Ela muito alta. (ligado ao adjetivo alta)
Seu colega escreve muito bem. (ligado ao advrbio bem)
5) Afirmao: sim, decerto, efetivamente, seguramente, realmente,
certamente, sem dvida, por certo, com certeza etc.
Iremos realmente.
6) Negao: no.
No participarei da reunio.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
7) Dvida: talvez, acaso, porventura, qui, provavelmente, possivelmente,
eventualmente etc.
Talvez ele acerte tudo.
Tambm existem locues que nunca se expressam por um nico
advrbio. Vejamos as mais importantes.
1) De causa: Tremia de frio.
2) De meio: Iremos de navio.
3) De instrumento: Cortou-se com a lmina.
4) De condio: As feras no vivem sem carne.
5) De concesso: Foi praia apesar do temporal.
Obs.: Ocorre quando h uma oposio em relao ao verbo. No se vai,
normalmente, praia em dia de temporal.
6) De conformativa: Agiu conforme a situao.
7) De assunto: Conversaram sobre a situao.
8) De fim ou finalidade: Sempre viveu para o estudo.
9) De companhia: Saiu com o pai.
Questo 61: Sec Faz MG 2007 - Tcnico
O segmento que apresenta uma forma equivalente INADEQUADA :
(A) "ao mesmo tempo" - simultaneamente;
(B) "em parte" - particularmente;
(C) "com freqncia" - amide;
(D) "por poucos instantes" - brevemente;
(E) "com regularidade" - regularmente.
Comentrio: Note que o advrbio "particularmente" tem o sentido de "em
particular", nada tendo a ver com a expresso "em parte". O restante est
correto.
Gabarito: B
Questo 62: ANAC 2007 - Tcnico
Fragmento do texto: Cada jornalista , para o comum do povo, ao mesmo
tempo um mestre de primeiras letras e um catedrtico de democracia em
ao, um advogado e um censor, um familiar e um magistrado.
A expresso "ao mesmo tempo" equivale semanticamente a:
(A) paralelamente; (B) juntamente; (C) temporariamente;
(D) simultaneamente; (E) cronologicamente.
Comentrio: A locuo adverbial "ao mesmo tempo" tem o mesmo sentido
do advrbio de tempo "simultaneamente".
Gabarito: D
Questo 63: CEPEL 2005 - Tcnico
"O homem, assim como todos os animais, age sobre a natureza com o
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 45
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
objetivo de obter alimento, abrigo e proteo para si e para seu grupo, ou
melhor, para satisfazer necessidades"; neste segmento do texto a expresso
OU MELHOR tem o valor de:
(A) retificao; (B) explicao; (C) alternncia;
(D) modificao; (E) confirmao.
Comentrio: A expresso "ou melhor" chamada de palavra denotativa de
explicao, a qual ser tambm trabalhada na aula de pontuao. Veja que
"obter alimento, abrigo e proteo para si e para seu grupo" tem o mesmo
sentido de "satisfazer necessidades". Assim, o sentido da expresso "ou
melhor" de explicao.
Gabarito: B
Vimos as locues adjetivas e adverbiais, de maneira geral. Isso ser
mais intensificado na nossa aula de sintaxe. O que importa agora saber que
elas precisam da preposio para fazerem sentido. Por isso, veremos o que a
preposio com base nas questes de provas anteriores. Veja:
Preposio
A preposio uma palavra invarivel que atua como conectivo entre
palavras ou oraes. Podemos classificar as preposies como:
Preposies relacionais: quando h relao de dependncia (a
preposio inicia o termo que complementa o nome ou verbo).
Obedeo aos meus princpios.
Sou obediente aos meus princpios.
subordinante subordinado
Preposies nocionais: quando transmitem valor semntico. Em
alguns casos, particularmente nas locues adverbiais e adjuntos adnominais,
as preposies no apenas conectam termos das oraes, mas tambm
indicam noes (sentidos) fundamentais compreenso da frase.
Sa com pressa. (modo) Pus o livro sobre a mesa. (posio superior)
Estou com voc. (companhia) Estou contra voc. (oposio)
O conjunto de duas ou mais palavras que tm o valor de uma preposio
so chamados de locues prepositivas. A ltima palavra dessas locues
sempre uma preposio. Eis alguns exemplos:
abaixo de
a respeito de
em cima de
junto a
por cima de
acerca de
de acordo com
em frente a
junto de
por trs de
acima de
dentro de
em redor de
perto de
ao lado de
embaixo de
graas a
por causa de
Questo 64: Eletrobras 2003 - Superior
"...que o leite, por ser essencial..."; o item abaixo que NO substitui de forma
adequada o termo sublinhado :
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 61
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
(A) visto; (B) em razo de; (C) devido a;
(D) em virtude de; (E) apesar de.
Comentrio: Note que a locuo prepositiva "apesar de" a nica com
sentido diferente, pois apresenta o sentido de contraste. As demais possuem o
valor de causa.
Gabarito: E
Questo 65: Agente Seg 2008 - Mdio
Algumas preposies so empregadas em lngua portuguesa por exigncia
gramatical (preposies relacionais), enquanto outras aparecem com valor
semntico (preposies nocionais). O item em que a preposio sublinhada
relacional :
(A) "Aps ouvir crticas de todos os lados...";
(B) "...no darem um pio sobre os impactos dos preos do petrleo sobre a
produo";
(C) "...disparando farpas contra as naes desenvolvidas";
(D) "O verdadeiro crime contra a Humanidade...";
(E) "...um alerta para que o mundo se empenhe no combate pobreza".
Comentrio: A preposio relacional aquela que no possui sentido, ela
apenas foi exigida por um verbo ou nome anterior. Esse foi o caso da
alternativa (E), em que o substantivo "combate" exigiu a preposio "a".
As demais preposies possuem sentidos diversos: "Aps" (tempo),
"sobre" (assunto), "contra" (oposio).
Gabarito: E
Questo 66: Eletrobras 2007 - Superior
O item em que o vocbulo para tem significado diferente de todos os demais
:
(A) "O teste definitivo para voc saber...";
(B) "O que voc faz quando liga para algum...";
(C) "Seguem instrues para esperar o bip...";
(D) "Sei de gente que muda a voz para falar com a secretria...";
(E) "...ligar de novo para regravar a mensagem".
Comentrio: Esta preposio tem cado muito nas provas da NCE.
Nas alternativas (A), (C), (D) e (E), a preposio "para" tem valor de
finalidade. Para ter certeza, basta substituir pela locuo prepositiva de
mesmo valor "a fim de":
(A) "O teste definitivo a fim de voc saber..."; (C) "Seguem instrues a
fim de esperar o bip..."; (D) "Sei de gente que muda a voz a fim de falar com
a secretria..."; (E) "...ligar de novo a fim de regravar a mensagem".
Note que na alternativa (B) a expresso "para algum" um
complemento do verbo (algum liga para algum). uma exigncia do verbo,
por isso no tem sentido de finalidade.
Gabarito: B
Questo 67: MIN CULTURA 2002 - Superior
A expresso sublinhada no segmento "Os americanos, atravs do radar...",
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
indica:
(A) lugar; (B) instrumento; (C) meio;
(D) causa; (E) condio.
Comentrio: A locuo prepositiva "atravs de" tem o mesmo sentido de
"por meio de". Os dois transmitem o sentido de meio.
Gabarito: C
Questo 68: Eletrobras 2006 - Tcnico
"Recuso, COM o mesmo sorriso..."; a frase em que a preposio destacada
tem o mesmo sentido que possui nesse segmento do texto :
(A) O cronista visita a casa com amigos;
(B) Com a chegada das frias, o cronista visita a casa antiga;
(C) O cronista encontra com as mesmas pessoas de sempre;
(D) O cronista fala com educao sobre as novidades;
(E) A crnica produzida com a ajuda do computador.
Comentrio: A preposio "com" na frase "Recuso, COM o mesmo sorriso..."
transmite o modo como recusou. O mesmo sentido percebido na alternativa
(D): "O cronista fala com educao sobre as novidades"; pois entendemos o
modo como o cronista fala.
Na alternativa (A), a preposio "com" tem sentido de companhia.
Na alternativa (B), a preposio "com" tem sentido de tempo.
Na alternativa (C), a preposio "com" tem sentido de companhia.
Na alternativa (E), preposio "com" tem sentido de meio.
Gabarito: D
Questo 69: Prefeitura 2007 - Tcnico
A alternativa em que a preposio para NO tem sentido de finalidade :
(A) "Foi solicitada ao ministro da Justia campanha para conscientizar a
populao";
(B) "a fim de que os ex-presidirios possam contribuir para o
desenvolvimento";
(C) "mandava seus auxiliares procurarem empresas particulares para
empregar egressos";
(D) "por meio do servio de assistncia para dar apoio a essa medida";
(E) "no voltaro sociedade para prestar servios como cidados".
Comentrio: A preposio "para", na expresso "possam contribuir para o
desenvolvimento" relacional, isto , no tem sentido, apenas foi exigida pelo
verbo. Por isso, a alternativa (B) a correta.
Note que as demais possuem sentido de finalidade. Em todas elas,
troque a preposio "para" por "a fim de" e note que continua o mesmo
sentido de finalidade.
Gabarito: B
Questo 70: CEPEL 2005 - Tcnico
Fragmento do texto:
A relao homem-natureza
O homem, assim como todos os animais, age sobre a natureza com o
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 61
61
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
objetivo de obter alimento, abrigo e proteo para si e para seu grupo, ou
melhor, para satisfazer necessidades. A diferena que o homem pensa,
reflete sobre sua ao: planeja, inventa, prev resultados. Com isso, cria
conhecimento, desenvolve a cultura.
No ttulo do texto, o hfen que se coloca entre "homem" e "natureza" pode ser
substitudo, segundo o que se pode ler no texto, por:
(A) sobre; (B) com; (C) e; (D) contra; (E) sem.
Comentrio: Na primeira frase, o texto informa que "o homem age sobre a
natureza". Isso confirma que no ttulo h uma relao entre as palavras
"homem" e " natureza", que podem ser ligadas pela preposio "sobre".
Gabarito: A
Com essas questes, vimos as formas como so cobradas na prova. Em
seguida, h a relao das questes trabalhadas para fixao do contedo.
Estou sempre passando pela frum. Qualquer dvida, s perguntar.
Grande abrao.
Terror
Lista de questes
(As questes so das bancas NCE e CESGRANRIO)
Questo 1: TRT 9R 1998 - Tcnico
Fragmento do texto: At a primeira metade do sculo (...), os pases eram
simplesmente ricos e pobres, quando no metrpoles e colnias. Com a
adoo do conceito de "desenvolvimento", depois da II Guerra, passaram a
ser "desenvolvidos" e "subdesenvolvidos". Mais adiante, para no achincalhar
a todos, indistintamente, com a pecha infamante de "subdesenvolvido",
premiou-se os melhores com o gentil "em desenvolvimento". Tais pases no
eram mais "sub", no estavam mais to por baixo. Nos ltimos anos,
substituiu-se o "em desenvolvimento" por "emergente", palavra que
igualmente se ope ao "sub". So pases no mais submersos, mas que
emergem. J pem a cabea para fora.
A expresso "em desenvolvimento" apresenta valor:
a) adjetivo; b) substantivo; c) adverbial;
d) prepositivo; e) conjuntivo.
Questo 2: Eletrobras 2007 - Superior
Telefonema uma palavra do gnero masculino. O vocbulo abaixo que
feminino :
(A) sofisma; (B) guaran; (C) champanha; (D) cl; (E) alface.
Questo 3: UFRJ 2009 - Superior
Arranha-cu faz o plural da mesma forma que:
(A) guarda-civil; (B) segunda-feira; (C) tenente-coronel;
(D) fruta-po; (E) caa-fantasma.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Questo 4: Eletrobras 2006 - Superior
O texto mostra o par infeco-infeces; o par abaixo que mostra uma forma
ERRADA de plural :
(A) escrivo-escrivos; (B) cidado-cidados; (C) folio-folies;
(D) seno-senes; (E) arteso-artesos.
Questo 5: MPE ES 2007 - Superior
A alternativa em que a correspondncia entre adjetivo e substantivo est
errada :
(A) simples - simplicidade; (B) importante - importao;
(C) srios - seriedade; (D) negativos - negativismo;
(E) gentico - gentica.
Questo 6: IBGE 2001 - Superior
Considerao tem por plural consideraes; o vocbulo abaixo que faz o plural
da mesma forma :
(A) cidado; (B) escrivo; (C) irmo; (D) chapelo; (E) ademo.
Questo 7: INT 2002 - Tcnico
"...fato novo..."; o plural de novo apresenta vogal aberta como o substantivo
abaixo:
(A) socorro; (B) bolso; (C) fofo; (D) tolo; (E) gota.
Questo 8: CGJ RJ 2002 - Mdio
Boinas-pretas um substantivo composto que faz o plural da mesma forma
que:
(A) salvo-conduto; (B) abaixo-assinado; (C) salrio-famlia;
(D) banana-prata; (E) alto-falante.
Questo 9: BNDES / 2009 / Superior (CESGRANRIO)
Qual vocbulo se flexiona em nmero pela mesma justificativa que "salva-
vidas"?
(A) Guarda-municipal. (B) Beija-flor. (C) Salrio-mnimo.
(D) Segunda-feira. (E) Navio-escola.
Questo 10: PROMINP / 2010 / Superior (CESGRANRIO)
Observe as fichas a seguir. Cada uma contm palavras no masculino e no
feminino. Em qual ficha a segunda palavra NO o feminino da primeira?
(A) juiz - juza (B) irmo - irm
(C) presidente - presidenta (D) filho - filha
(E) linho - linha
Questo 11: Petrobras / 2010 / Mdio (CESGRANRIO)
Em "quero meu avesso", o substantivo destacado, quando escrito no plural,
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 61
61
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
mantm o som fechado da vogal tnica.
O timbre da vogal tnica do substantivo, quando escrito no plural, altera de
fechado para aberto em
(A) bolso - bolsos (B) caroo - caroos (C) contorno - contornos
(D) acordo - acordos (E) almoo - almoos
Questo 12: Petrobras / 2010 / Tcnico (CESGRANRIO)
A flexo de nmero dos substantivos est correta em
(A) florezinhas - trofis. (B) salrio-famlias - coraozinhos.
(C) os vaivns - anes. (D) paisezinhos - beija-flores.
(E) limos - abdmenes.
Questo 13: BNDES / 2010 / Mdio (CESGRANRIO)
Em "'A imaginao mais importante do que o conhecimento'", o vocbulo
destacado s apresenta uma forma de plural. Dentre os substantivos listados
abaixo, aquele que tambm s apresenta uma forma de plural
(A) vulco. (B) corrimo. (C) cidado. (D) refro. (E) guardio.
Questo 14: SESPA 2006 - Superior
A alternativa que mostra uma correspondncia ERRADA entre substantivo e
verbo correspondente :
(A) submisso / submeter; (B) autoridade / autorizar;
(C) tendncia / tender; (D) mente / mentalizar;
(E) providncia / provir.
Questo 15: Eletrobras 2002 - Superior
A forma de infinitivo que aparece substantivada nos segmentos abaixo :
(A) "Como entender a resistncia da misria...";
(B) "No decorrer das ltimas dcadas...";
(C) "...desde que se passou a registr-las...";
(D) "...comea a exercitar seus msculos.";
(E) "...por ter se tornado um forte oponente...".
Questo 16: SESA PI 2006 - Tcnico
A alternativa em que a relao verbo / substantivo est ERRADA :
(A) constituir - constatao; (B) assistir - assistncia;
(C) examinar - exame; (D) proceder - procedimento;
(E) submeter - submisso.
Questo 17: MPE RJ 2001 - Superior
A relao entre verbo e substantivo INADEQUADA :
a) pretender - pretenso; b) adquirir - aquisio;
c) agredir - agresso; d) perder - perdida;
e) recusar - recusa.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Questo 18: CRQ 2008 - Superior
O cajueiro j devia ser velho quando nasci. Ele vive nas mais antigas
recordaes de minha infncia, belo, imenso, no alto do morro, atrs de casa.
Agora vem uma carta dizendo que ele caiu.
O vocbulo do primeiro pargrafo que exemplo de um adjetivo
substantivado :
(A) velho; (B) antigas; (C) belo; (D) imenso; (E) alto.
Questo 19: ANAC 2007 - Tcnico
A frase abaixo em que NO ocorre nenhuma forma de adjetivao :
(A) "No h, talvez, gente mais detestada em segredo";
(B) "esta folha de papel que custa um nquel";
(C) "Que pensamentos e ambies esto por trs dessas frontes inclinadas
sobre a mesa?";
(D) "as suas lies penetram at ao fundo das conscincias inexpertas";
(E) "Nem gente a quem os outros, quase sempre, recorram tanto".
Questo 20: Prefeitura 2007 - Tcnico
"O problema muito complexo, tendo em vista que no temos um sistema
prisional, mas depsitos de seres humanos que cometeram delitos e
respondem a ao penal"; nesse segmento do texto, o vocbulo que
substantivo e no um adjetivo :
(A) penal; (B) prisional; (C) humanos;
(D) complexo; (E) delitos.
Questo 21: IBGE 2001 - Superior
O item cuja classe da palavra sublinhada distinta das demais :
(A) "...que autorizava o aborto de fetos...";
(B) "...se a gestante correr risco de vida...";
(C) "...se a gravidez for resultado de estupro.";
(D) "...quando julgar o mrito da ao...";
(E) "No somos guiados na vida civil pelos dogmas...".
Questo 22: SESPA 2006 - Superior
A alternativa abaixo em que ocorre a presena de um s adjetivo que se
refere a um s substantivo :
(A) "hierarquias, estruturas nem cdigos cannicos";
(B) "lutas sociais e polticas";
(C) "disciplina mental e espiritual";
(D) "diferentes tradies religiosas";
(E) "vaidades e ambies desmedidas".
Questo 23: Prefeitura 2007 - Superior
A frase que no apresenta nenhum adjetivo :
(A) "tem direito a um assento especial"; (B) "em transporte pblico";
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
(C) "Lei Federal n 10.048"; (D) "espao reservado para idosos";
(E) "o brasileiro no tem o hbito".
Questo 24: UFRJ 2009 - Superior
Fragmento do texto: A ocupao dos morros pelas organizaes criminosas
levou criao de um esteretipo: favela lugar de bandido. Ser? "Barraco
de zinco, sem telhado, sem pintura, l no morro barraco bangal. L no
existe felicidade de arranha-cu, pois quem mora l no morro j vive pertinho
do cu." Os versos do samba "Ave-Maria no Morro", composto em 1942 por
Herivelto Martins, revela uma poca em que a favela era sinnimo de beleza e
melancolia.
"...vive pertinho do cu"; o valor do diminutivo no vocbulo sublinhado se
repete em:
(A) A favela um lugarzinho bonito;
(B) Os barracezinhos das favelas cariocas so coloridos;
(C) A subida para os morros est coberta de papeizinhos;
(D) A polcia chegou rapidinho ao morro;
(E) A lourinha ganhou o concurso de beleza.
Questo 25: UFRJ 2010 - Tcnico
Assinale a alternativa em que NO ocorre um adjetivo em grau superlativo:
(A) "Os camels so pais de famlia bem pobres...";
(B) "Uma feira um tanto organizada demais:...";
(C) "...a praia est excessivamente cheia.";
(D) "...os assaltantes so quase sempre muito jovens";
(E) "...e presumo que muita gente anda com eles...".
Questo 26: PC DF 2006 - Superior
O segmento abaixo que apresenta adjetivo sem variao de grau :
a) "Por maior que tenha sido a indignao manifestada...";
b) "... alarmante esse grau crescente de insegurana";
c) "...de fazer o turista se sentir mais seguro no Rio...";
d) "...a reduo a nveis mnimos dos assaltos a turistas";
e) "Mas mais justo falar em dinheiro mal aplicado".
Questo 27: INT 2002 - Tcnico
Segmento do texto que NO mostra qualquer marca de intensificao :
(A) "...que preferem o mal velho, testado e vivido...";
(B) "...propondo algo muito perigoso...";
(C) "...to acostumados esto com essa..";
(D) "...que uma das mais antigas realizaes comunitrias...";
(E) "...so os que trazem as mais espantosas propostas de renovao...".
Questo 28: ANTT 2008 - Superior
"...o mundo sofreu uma reduo de um tero da diversidade animal devido
ao humana"; a frase abaixo em que a palavra devido deve ser
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
obrigatoriamente flexionada em gnero :
(A) Devido ao do homem, os animais vo desaparecer;
(B) Devido escassez de inteligncia, as espcies animais desaparecero;
(C) Animais morrem, devido irresponsabilidade humana;
(D) A extino dos animais devido m gesto dos bens naturais;
(E) Perderam-se as espcies devido falta de sensibilidade.
Questo 29: CRA RJ 2007 - Superior
CINCIA E NAVEGAO
Bento Ribeiro Dantas
A histria da humanidade contm sagas de extraordinria beleza, mas
nenhuma suplanta a histria dos descobrimentos martimos dos sculos XVI e
XVII. Foi uma poca em que os homens de coragem e de saber, em busca de
conhecimento e riquezas, aventuraram-se por mares e oceanos totalmente
desconhecidos. Para isso foram necessrios avanos tcnicos que
transformaram e desenvolveram a cincia da construo naval e dos planos
vlicos das embarcaes, a arte da cartografia e os mtodos de aquisio das
informaes geogrficas essenciais sua preciso, a navegao pela
observao astronmica, os instrumentos e a matemtica indispensveis
sua utilizao. Enfim, todos os meios que tornaram possvel aos portugueses,
e mais tarde aos demais europeus, a descoberta de mais de dois teros da
Terra - at aquela poca, para eles, incgnitos. A chegada ao Brasil foi fruto
desse esforo heroico, que no deixou nada ao acaso.
O autor do texto coloca suas opinies no texto, entre outros processos, por
meio de adjetivos; os adjetivos abaixo que expressam opinio so:
(A) "extraordinria beleza" / "esforo heroico";
(B) "esforo heroico" / planos vlicos";
(C) "planos vlicos" / avanos tcnicos";
(D) "avanos tcnicos" / descobrimentos martimos";
(E) "descobrimentos martimos" / "extraordinria beleza".
Questo 30: MPE RJ 2001 - Superior
A imprensa brasileira vem noticiando uma proposta milionria do Lazio
da Itlia, que pretende adquirir o passe do zagueiro Juan por 10 milhes de
dlares. Este o time cuja torcida j agrediu o jogador brasileiro Antonio
Carlos, do Roma, e perdeu o mando de campo por incitamento racista em
pleno estdio.
Aqui fica uma sugesto a este jovem negro, atleta brasileiro de 22 anos,
com um brilhante futuro profissional: recuse o convite e no troque o Brasil
pela Itlia, pois moedas no resgatam a dignidade. Diga no aos xenfobos e
racistas.
O adjetivo abaixo de valor nitidamente subjetivo :
a) imprensa brasileira; b) proposta milionria;
c) incitamento racista; d) jovem negro;
e) brilhante futuro.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Questo 31: INT 2002 - Tcnico ^
Texto: LIVRO VERMELHO DOS PENSAMENTOS DE MILLOR
sabido que o fato novo assusta os indivduos, que preferem o mal
velho, testado e vivido, experincia nova, sempre ameaadora. Se voc
disser ao cidado desprevenido que o leite, por ser essencial, deve sair da
mo dos particulares para cooperativas ou entidades estatais, se voc disser
que os bancos, vivendo exclusivamente das poupanas populares, no tm
nenhuma razo de estar em mos privadas, o cidado o olhar com olhos
perplexos de quem v algum propondo algo muito perigoso. Mas, se, ao
contrrio, voc advogar a tese de que a gua deveria ser explorada por
particulares, todos se voltaro contra voc pois - com toda razo - jamais
poderiam admitir essa hiptese, to acostumados que esto com essa que
uma das mais antigas realizaes comunitrias do homem: a gua direito e
serventia de todos. Por isso o cidado deve ficar alerta, sobretudo para com
os malucos, excepcionais e marginais, pois estes, quase sempre, so os que
trazem as mais espantosas propostas de renovao contra tudo o que foi
estabelecido.
Millr Fernandes
Entre os segmentos abaixo, aquele cujo adjetivo tem valor opinativo :
(A) "o mal velho"; (B) " experincia nova";
(C) "ao cidado desprevenido"; (D) "as mais espantosas propostas";
(E) "mais antigas realizaes comunitrias".
Questo 32: Fundacentro 2004 - Tcnico
A INVENO DA ESCRITA
H quantos anos o homem existe sobre a face da Terra? Os
pesquisadores divergem e descobertas recentes contradizem convices
anteriores, mas todos aceitam que h pelo menos 500 mil anos nossos
antepassados j andavam por aqui.
Pois bem. Observemos como se transformou a vida humana. Em 99%
desses 500 mil anos, alterou-se relativamente pouco. O homem aprendeu a
fazer algumas ferramentas e armas com paus e pedras, a pintar na parede
das cavernas e a plantar e colher. A partir de um grito primordial, conseguiu
ainda desenvolver a fala, graas qual pde conversar, exprimir sentimentos
e melhor compartilhar experincias com os membros do grupo. De qualquer
modo, foi ainda bem pouco para quase cinco centenas de milhares de anos.
Em contrapartida, nos ltimos 5 mil anos - apenas 1% daquele tempo -
o homem criou civilizaes brilhantes e evoluiu extraordinariamente. Por qu?
Porque no incio deste perodo o homem inventou a escrita, graas
qual os conhecimentos venceram o tempo e o espao. Venceram o tempo,
pois as experincias acumuladas puderam, sob a forma escrita, ser
transmitidas com preciso s geraes seguintes. Venceram o espao, pois os
conhecimentos passaram a ser transportados de um lugar para o outro em
papiros, tabletes de argila, pergaminhos, papis e demais materiais
desenvolvidos para a fixao da escrita. Com o registro e com a circulao da
informao o homem se beneficiou de um crescente repertrio de
experincias, as quais lhe permitiram descobrir e inventar mais, e mais
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 55
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
facilmente.
Dessa forma, a escrita tornou-se a espinha dorsal do desenvolvimento
das civilizaes.
(Da caverna galxia, Antonio F. Costella)
O item em que o adjetivo apresenta valor subjetivo :
(A) descobertas recentes; (B) convices anteriores;
(C) civilizaes brilhantes; (D) crescente repertrio;
(E) espinha dorsal.
Questo 33: CGJ RJ 2002 - Superior
Nos itens abaixo, esto sublinhados sintagmas formados por substantivo +
adjetivo ou adjetivo + substantivo; a alternativa em que a inverso das duas
palavras tambm poderia inverter a sua classe gramatical :
(A) "...braos dobrados como dois gravetos...";
(B) "...enfiados dentro da camisa de meia esburacada,...";
(C) "...um traste intil, abandonado sobre a calada";
(D) "Um menor abandonado";
(E) "...de sua incmoda presena...".
Questo 34: CGJ RJ 2002 - Superior
"...exposto ao frio da noite..."; "...de sua incmoda presena..."; os dois
segmentos sublinhados possuem substantivos e adjetivos, mas com
estruturaes diferentes (subst. + locuo; adj. + subst.). Se reescrevermos
os dois segmentos, trocando as estruturas adotadas, teremos:
(A) frio noturno / presena incmoda;
(B) frieza da noite / presente incmodo;
(C) fria noite / o incmodo da presena;
(D) frieza noturna / o incmodo presente;
(E) noturno frio / presena de incomodidade.
Questo 35: INCA 2009 - Tcnico
DOENA DE CHAGAS
Mrcio Bueno - A origem curiosa das palavras
Embora "chaga" seja uma leso da carne, uma ferida aberta, a doena
de Chagas no tem qualquer relao com esse tipo de problema. Trata-se de
um mal irreversvel, com vrias implicaes, incluindo problemas cardacos.
Na origem do termo est o nome do mdico e cientista brasileiro Carlos
Chagas (1879-1934) que, com apenas trinta anos, descobriu o agente
causador e descreveu em detalhes tudo o que se relacionava com a doena:
"Saibam todos", resumiu ele, "que o inseto conhecido por barbeiro ou chupo,
encontrado nas casas de pau-a-pique dos sertanejos do Brasil, portador de
um parasita que causa febre, anemia, cardiopatias e aumento dos gnglios."
Como "homenagem" ao sanitarista Oswaldo Cruz, com quem trabalhava, o
cientista deu o nome ao parasita trypanosoma cruzi. Essa estranha
homenagem de doena foi feita tambm a ele, quando o povo passou a
chamar a parasitose de "doena de Chagas".
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 61
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
O item abaixo que mostra dois termos cuja troca de posio traz modificao
de sentido :
(A) vrias implicaes; (B) mdico e cientista;
(C) barbeiro ou chupo; (D) cardiopatias e aumento dos gnglios;
(E) mal irreversvel.
Questo 36: CITEPE / 2011 / Mdio (CESGRANRIO)
"Diz ainda a lenda que a imperatriz fez um fino manto de seda para o
imperador."
O adjetivo destacado, se deslocado para depois do substantivo "manto", sofre
alterao de sentido, o que NO ocorre em:
(A) Passamos por negras situaes naquela poca.
(B) Aquele profissional um pobre homem.
(C) Ela era uma simples pessoa.
(D) Recebi uma nica oferta de trabalho.
(E) Tornou-se, quando adulto, um grande homem.
Questo 37: PC DF 2006 - Superior
Em oito anos, o nmero de turistas no Rio de Janeiro dobrou, enquanto
os assaltos a turistas foram multiplicados por trs, alcanando hoje a mdia
de dez casos por dia. Considerando a importncia que o turismo tem para a
cidade - que anualmente recebe 5,7 milhes de visitantes de outros estados e
do estrangeiro, destes, alis, quase 40% dos que chegam ao Brasil tm como
destino o Rio - alarmante esse grau crescente de insegurana.
Por maior que tenha sido a indignao manifestada pelo governo
federal, so nmeros que reforam o alerta do Departamento de Estado
americano a agncias de turismo dos Estados Unidos, divulgado no incio do
ms, a respeito do perigo que apresentam o Rio e outras grandes cidades
brasileiras.
No exagero classificar de urgente a tarefa de fazer o turista se sentir
mais seguro no Rio, considerando que os visitantes movimentam 13% da
economia da cidade e que dentro de trs anos teremos aqui o Pan. Parte da
soluo simples: reforar o policiamento ostensivo. A Secretaria de
Segurana do Estado informa que h quase duas centenas de policiais
patrulhando a orla, do Leblon ao Leme, mas no o que se v - nem o que
percebem os assaltantes.
Muitos destes alis, so menores de idade com que o poder pblico
simplesmente no sabe lidar, por falta de ao integrada entre autoridades
estaduais e municipais, empenhadas num jogo de empurra sobre a
responsabilidade por tir-los das ruas. O que lhes confere uma percepo de
impunidade que s faz piorar a situao.
Impunidade tambm a sensao que resulta do deficiente trabalho de
investigao policial: se no se consegue impedir o crime, sua gravao pelas
cmeras da orla de pouco serve, pois no h um esquema eficaz de
inteligncia nem estrutura tcnica adequada para seguir pistas.
fcil atribuir todos os problemas falta de verbas. Mas mais justo
falar em dinheiro mal aplicado.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
As prprias autoridades anunciam fartos investimentos em aparato
tecnolgico contra o crime; o retorno que deveria produzir a aplicao
eficiente desse dinheiro seria o que no est acontecendo: a reduo a nveis
mnimos dos assaltos a turistas.
O item em que a troca de posio entre substantivo e adjetivo traz ntida
modificao de sentido :
a) grau crescente; b) policiamento ostensivo; c) poder pblico;
d) fartos investimentos; e) aplicao eficiente.
Questo 38: MIN CULTURA 2002 - Superior
A substituio da expresso sublinhada por um s termo INADEQUADA em:
(A) "Sou um ignorante, um pobre homem da cidade" = urbano;
(B) "...tal como vi numa noite de luar..." = enluarada;
(C) "...beijado pelo vento do mar..." = marinho;
(D) Transplantei-o para o exguo canteiro da casa." = domstico;
(E) "Meu p de milho um belo gesto da terra." = terrestre.
Questo 39: INT 2002 - Tcnico
O adjetivo que apresenta uma locuo correspondente inadequada :
(A) cidado desprevenido = sem preveno;
(B) entidades estatais = do Estado;
(C) poupanas populares = do povo;
(D) olhos perplexos = de perplexidade;
(E) realizaes comunitrias = de comunho.
Questo 40: ANTT 2008 - Superior
Um caador, ao ser acusado de ter atirado em determinado animal ameaado
de extino, declarou, de forma enftica: Eu no reconheo minha culpa, eu
no reconheo minha culpa!"
A orao repetida, de acordo com a norma padro, deveria assumir a seguinte
forma:
(A) eu no a reconheo; (B) eu no reconheo-lhe;
(C) eu no reconheo ela; (D) eu no lhe reconheo;
(E) eu no reconheo-la.
Questo 41: IBGE 2001 - Superior
"...para apresentar-lhe protestos..."; o pronome pessoal oblquo est MAL
colocado em:
(A) Quer-lhe-ia apresentar meus votos de pronto restabelecimento;
(B) No desejo cumpriment-lo nunca mais;
(C) Nunca me digam o que fazer;
(D) Fi-lo porque o quis;
(E) Em o fazendo, estars despedido.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Questo 42: Petrobras / 2010 / Tcnico (CESGRANRIO)
A frase que NO admite o uso do pronome destacado em posio procltica :
(A) Ningum me ofereceu ajuda quando mais precisei.
(B) Quero que lhe entregue o resultado em breve.
(C) Talvez a convide para passar o feriado em Bzios.
(D) Eu no te darei uma resposta enquanto no tiver certeza.
(E) Depois, se encarregue de avisar aos participantes que no haver sorteio.
Questo 43: SUAPE / 2011 / Superior (CESGRANRIO)
"Mas no me deixe sentar"
Considerando a passagem transcrita acima, analise as afirmaes a seguir.
A colocao do pronome destacado no verso transcrito est adequada norma
padro da Lngua Portuguesa.
PORQUE
A palavra "no", advrbio de negao, exige que o pronome oblquo esteja em
posio procltica.
A esse respeito, conclui-se que
(A) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.
(B) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda no justifica a primeira.
(C) a primeira afirmao verdadeira, e a segunda falsa.
(D) a primeira afirmao falsa, e a segunda verdadeira.
(E) as duas afirmaes so falsas.
Questo 44: Petrobras / 2010 / Superior (CESGRANRIO)
A colocao do pronome tono destacado est INCORRETA em:
(A) Quando se tem dvida, necessrio refletir mais a respeito.
(B) Tudo se disse e nada ficou acordado.
(C) Disse que, por vezes, temos equivocado-nos nesse assunto.
(D) Algum nos informar o valor do prmio.
(E) No devemos preocupar-nos tanto com ela.
Questo 45: Petrobras / 2010 / Tcnico (CESGRANRIO)
Leia as frases abaixo.
I - Convm que entregue o relatrio o mais rpido possvel. (me)
II - Amanh, anunciarei as novas rotinas do setor. (lhes)
III - Sentindo ofendido, retirou-se do plenrio. (se)
IV - Quem informar as suas novas designaes? (lhe)
A exigncia da prclise ocorre APENAS nas frases
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) I e IV.
(D) II e III.
(E) III e IV.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
Questo 46: LIQUIGAS / 2010 / Mdio (CESGRANRIO)
Por se tratar de um relato pessoal, "Que saudade da minha professorinha"
admite um uso lingustico menos preso norma-padro quanto colocao
dos pronomes oblquos tonos.
O trecho do texto que comprova essa afirmao :
(A) "A primeira presena em meu aprendizado escolar que me causou
impacto,"
(B) "Minha alfabetizao no me foi nada enfadonha,"
(C) "A minha alegria de viver, que me marca at hoje,"
(D) "Eunice me pedia que colocasse numa folha de papel tantas palavras
quantas eu conhecesse."
(E) "Me faz at lembrar daquela msica antiga,"
Questo 47: Casa da Moeda / 2005 / Mdio (CESGRANRIO)
Assinale a opo em que o pronome pessoal NO est usado de acordo com a
norma culta.
(A) Ele trouxe esse presente para mim.
(B) A salada de tomate para eu comer.
(C) Pedi-lhe licena para sair da sala.
(D) Ele precisava da ajuda dos pais.
(E) Este programa para mim fazer.
Questo 48: Eletrobras 2007 - Superior
"...porque errou a colocao do pronome"; a frase abaixo em que ocorre erro
na utilizao de pronomes, segundo a norma culta da lngua, :
(A) A secretria repetiu-lhe a mensagem;
(B) O deputado telefonou-me noite;
(C) Nenhuma secretria se colocar entre eu e ela;
(D) Todos tm medo de mago-la;
(E) Ningum a quer magoar.
Questo 49: Prefeitura / 2005 / Mdio (CESGRANRIO)
Marque a opo em que a forma pronominal utilizada est INCORRETA.
(A) difcil, para mim, praticar certos exerccios fsicos.
(B) Ainda existem muitas coisas importantes para eu fazer.
(C) Os chinelos da aposentadoria no so para ti.
(D) Quando a aposentadoria chegou, eu ca em si.
(E) Para tu no teres aborrecimentos, evita o excesso de velocidade.
Questo 50: PROMINP / 2010 / Mdio (CESGRANRIO)
Observe as sentenas abaixo.
O diretor chamou para dar uma boa notcia.
A inventora pediu para testar o novo produto.
Todos acreditaram na histria, com exceo de .
Os pronomes de primeira pessoa que, na sequncia, preenchem as lacunas
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
acima corretamente so
(A) me - me - eu - mim.
(B) me - me - mim - mim.
(C) me - mim - eu - mim.
(D) mim - mim - eu - eu.
(E) mim - me - mim - eu.
Questo 51: PROMINP / 2010 / Superior (CESGRANRIO)
Considere as frases abaixo.
Para , apreciar o espetculo das ondas prazeroso.
Desejando uma maior ateno, veio at pedir conselhos.
No deveria haver divergncias entre e voc, afinal somos amigos.
A sequncia que completa corretamente as lacunas acima, segundo o registro
culto e formal da lngua,
(A) eu - mim - mim
(B) eu - mim - eu
(C) eu - eu - eu
(D) mim - mim - mim
(E) mim - eu - eu
Questo 52: IBGE / 2010 / Mdio (CESGRANRIO)
O pronome destacado NO indica posse na seguinte frase:
(A) A brisa da madrugada tocava-lhe o corpo.
(B) A expectativa mantinha-lhe o corao acordado.
(C) Faltava-lhe vontade de voltar para casa.
(D) O sal impregnava-lhe as roupas.
Questo 53: Radiobras 2004 - Superior
"...pagam um tributo sociedade."; as formas dos pronomes pessoais que
podem substituir os termos sublinhados so, respectivamente:
(A) o / lhe; (B) lo / lhe; (C) no / a ela; (D) o / a ela; (E) lhe / a ela.
Questo 54: Radiobras 2004 - Superior
A frase em que os pronomes sublinhados foram usados corretamente, dentro
dos padres da lngua culta, :
(A) Aguarde um momento, que eu quero falar consigo;
(B) chato, mas isso sempre ocorre com ns dois;
(C) O processo est a para mim examinar;
(D) Vossa Senhoria chegou com vossos acompanhantes;
(E) J h entendimento entre eu e ela.
Questo 55: TERMOAU / 2008 / Superior (CESGRANRIO)
Considere as afirmaes a seguir sobre o emprego dos pronomes nas frases.
I - "O vento da noite cortava-lhes o lombo," - Pronome pessoal com sentido
possessivo.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 61
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
II - "Os pescadores de largo curso olhavam para eles com certo desprezo." -
Pronome indefinido atenuando o sentido do substantivo desprezo.
III - "era como se todo o mundo se aproximasse para aconcheg-los." -
Pronome indefinido todo equivalendo a qualquer.
(So) verdadeira(s), APENAS, a(s) afirmao(es)
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) II e III
Questo 56: ANTT 2008 - Superior
"Ao comparar os diversos animais do mundo com os da Amaznia, os
brasileiros defendem a proeminncia sobre ."
Assinale a opo que completa corretamente as lacunas:
(A) desses / aqueles; (B) desses / estes;
(C) daqueles / esse; (D) destes / aqueles;
(E) destes / esses.
Questo 57: ANTT 2008 - Superior
"O hbito arraigado de separar o econmico do social, do poltico, do tico e
do legal, de que exemplo o discurso de contrapor o "mercado" ao "social" -
quase sempre denegrindo o primeiro e enaltecendo o segundo - uma das
causas..."; mantendo-se o sentido original, os termos sublinhados poderiam
ser corretamente substitudos, respectivamente, por:
(A) este / aquele; (B) este / esse; (C) aquele / este;
(D) aquele / esse; (E) esse / este.
Questo 58: (IBGE / 2007 / Tcnico)
O pronome certas, em "...sou o nico a ler certas coisas", classifica-se como:
(A) pessoal. (B) demonstrativo. (C) indefinido.
(D) possessivo. (E) relativo.
Questo 59: ANTT 2008 - Superior
Assinale a opo em que houve erro, ao se substituir a expresso sublinhada
pelo pronome oblquo:
(A) "varreu 95% das formas de vida" / varreu-as;
(B) "O estudo lista cinco razes" / as lista;
(C) "A perda da biodiversidade ter conseqncias" / as ter;
(D) "mantm o equilbrio ambiental" / mantm-no;
(E) "o mundo sofreu uma reduo" / sofreu-la.
Questo 60: MPE ES 2007 - Superior
"Sarney, Collor, Itamar, FH e Lula; este prometeu e ainda no fez"; o princpio
gramatical que justifica a presena do demonstrativo ESTE, nessa situao
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
textual, que deve usar-se esse pronome para indicar:
(A) a pessoa ou objeto que est perto da pessoa que fala;
(B) a pessoa ou objeto que est perto da pessoa com quem se fala;
(C) tempo presente;
(D) uma referncia posterior;
(E) o ltimo dos elementos de uma enumerao.
Questo 61: Sec Faz MG 2007 - Tcnico
O segmento que apresenta uma forma equivalente INADEQUADA :
(A) "ao mesmo tempo" - simultaneamente;
(B) "em parte" - particularmente;
(C) "com freqncia" - amide;
(D) "por poucos instantes" - brevemente;
(E) "com regularidade" - regularmente.
Questo 62: ANAC 2007 - Tcnico
Fragmento do texto: Cada jornalista , para o comum do povo, ao mesmo
tempo um mestre de primeiras letras e um catedrtico de democracia em
ao, um advogado e um censor, um familiar e um magistrado.
A expresso "ao mesmo tempo" equivale semanticamente a:
(A) paralelamente; (B) juntamente; (C) temporariamente;
(D) simultaneamente; (E) cronologicamente.
Questo 63: CEPEL 2005 - Tcnico
"O homem, assim como todos os animais, age sobre a natureza com o
objetivo de obter alimento, abrigo e proteo para si e para seu grupo, ou
melhor, para satisfazer necessidades"; neste segmento do texto a expresso
OU MELHOR tem o valor de:
(A) retificao; (B) explicao; (C) alternncia;
(D) modificao; (E) confirmao.
Questo 64: Eletrobras 2003 - Superior
"...que o leite, por ser essencial..."; o item abaixo que NO substitui de forma
adequada o termo sublinhado :
(A) visto; (B) em razo de; (C) devido a;
(D) em virtude de; (E) apesar de.
Questo 65: Agente Seg 2008 - Mdio
Algumas preposies so empregadas em lngua portuguesa por exigncia
gramatical (preposies relacionais), enquanto outras aparecem com valor
semntico (preposies nocionais). O item em que a preposio sublinhada
relacional :
(A) "Aps ouvir crticas de todos os lados...";
(B) "...no darem um pio sobre os impactos dos preos do petrleo sobre a
produo";
(C) "...disparando farpas contra as naes desenvolvidas";
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
(D) "O verdadeiro crime contra a Humanidade...";
(E) "...um alerta para que o mundo se empenhe no combate pobreza".
Questo 66: Eletrobras 2007 - Superior
O item em que o vocbulo para tem significado diferente de todos os demais
:
(A) "O teste definitivo para voc saber...";
(B) "O que voc faz quando liga para algum...";
(C) "Seguem instrues para esperar o bip...";
(D) "Sei de gente que muda a voz para falar com a secretria...";
(E) "...ligar de novo para regravar a mensagem".
Questo 67: MIN CULTURA 2002 - Superior
A expresso sublinhada no segmento "Os americanos, atravs do radar...",
indica:
(A) lugar; (B) instrumento; (C) meio;
(D) causa; (E) condio.
Questo 68: Eletrobras 2006 - Tcnico
"Recuso, COM o mesmo sorriso..."; a frase em que a preposio destacada
tem o mesmo sentido que possui nesse segmento do texto :
(A) O cronista visita a casa com amigos;
(B) Com a chegada das frias, o cronista visita a casa antiga;
(C) O cronista encontra com as mesmas pessoas de sempre;
(D) O cronista fala com educao sobre as novidades;
(E) A crnica produzida com a ajuda do computador.
Questo 69: Prefeitura 2007 - Tcnico
A alternativa em que a preposio para NO tem sentido de finalidade :
(A) "Foi solicitada ao ministro da Justia campanha para conscientizar a
populao";
(B) "a fim de que os ex-presidirios possam contribuir para o
desenvolvimento";
(C) "mandava seus auxiliares procurarem empresas particulares para
empregar egressos";
(D) "por meio do servio de assistncia para dar apoio a essa medida";
(E) "no voltaro sociedade para prestar servios como cidados".
Questo 70: CEPEL 2005 - Tcnico
Fragmento do texto:
A relao homem-natureza
O homem, assim como todos os animais, age sobre a natureza com o
objetivo de obter alimento, abrigo e proteo para si e para seu grupo, ou
melhor, para satisfazer necessidades. A diferena que o homem pensa,
reflete sobre sua ao: planeja, inventa, prev resultados. Com isso, cria
conhecimento, desenvolve a cultura.
No ttulo do texto, o hfen que se coloca entre "homem" e "natureza" pode ser
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
10
LNGUA PORTUGUESA P/ MPE - RJ - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR DCIO TERROR
substitudo, segundo o que se pode ler no texto, por:
(A) sobre; (B) com; (C) e; (D) contra; (E) sem.
Gabarito
1B 2E 3E 4A 5B 6D 7A 8A 9B 10E
11B 12D 13C 14E 15B 16A 17D 18E 19E 20E
21E 22A 23E 24D 25E 26B 27A 28D 29A 30E
31D 32C 33D 34C 35A 36A 37C 38E 39E 40A
41A 42E 43A 44C 45C 46E 47E 48C 49D 50A
51D 52C 53C 54B 55D 56D 57C 58C 59E 60E
61B 62D 63B 64E 65E 66B 67C 68D 69B 70A
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
10