Você está na página 1de 8

A reproduo deste material condicionada a autorizao, sendo terminantemente proibido o seu uso para fins comerciais.

A violao do direito autoral crime, punido com priso e multa (artigo 184/CP), sem prejuzo da busca e apreenso do material e indenizaes patrimoniais e
morais cabveis (artigos 101 a 110 da Lei 9610/98 - Lei dos Direitos Autorais) Inscrio no INPI: 905146603 para Classe 41 (educao) e 905146573 para Classe
16 (livros didticos e congneres) Biblioteca Nacional: n 2012/RJ/19521
Assessoria Jurdica: Tiago Koutchin - OAB/MS 14.707 - contato: (67) 9959-0304

Legalidade : Traduz que o administrador, em todas as suas atividades, se sujeita aos mandamentos da lei e as
exigncias do bem comum. Tal princpio uma das principais garantias de respeito aos direito individuais, haja
vista que a lei tanto define as limitaes da atuao administrativa que tenha por objeto restries, isto ocorre em
prol da coletividade. Assim sendo, a administrao Publica tem o dever de aplicar a lei e de velar pelo
cumprimento da mesma; no pode atuar contra lei, nem mesmo acima da lei e no pode a negligenciar.
Impessoalidade, este vela que toda e qualquer atuao do administrador deve atender ao interesse coletivo. O
mesmo tem que ter seu norte em critrios objetivos, no fazendo aluses a critrios pessoais ou partidrios. Este
principio decorrente de que os atos devem ser, sempre, dados entidade ou rgos que os titula e no ao agente
pblica que o colocou em uso, isso quer dizer que o mrito dos atos pertencem Administrao e no a aqueles
que os praticam.
Moralidade, esta tem seu significado baseado na moral administrativa, onde o administrados no aplica somente
a lei, mas vai alm, aplicando substncia. Trata-se no da moral comum, mas da moral administrativa, usando a
tica profissional, ou seja, tais atos devem ter licitude e honestidade.
Publicidade, usada para efeitos externos dos atos administrativos. Dar publicidade a tais atos informar,
orientar e educar a populao administrada a respeito da Administrao. Outra vertente a transparncia.
Eficincia, este encontra-se implcito no principio da Moralidade Administrativa. Ele usado para limitar a
discricionariedade do administrador, levando-o a escolher a melhor opo, ela obteno do melhor resultado
com o uso racional dos meios.
Princpio do Controle Judicial: tambm conhecido como principio da inafastabilidade da tutela jurisdicional,
ou seja todos os atos administrativos esto sujeitos ao crivo judicial.
Princpio da Razoabilidad: a Administrao Pblica tem um fim social e por isso os poderes dados a ela deve
ser exercidos nos limites ao atendimento do fim da coletividade. As opes imorais e ilegtimas no podem ser
cogitadas.
Princpio da Igualdade, ou seja isonomia, todos so iguais perante a lei e tambm perante a Administrao
Pblica. Vale frisar que tal princpio no esta inserido no rol dos princpios administrativos.
Princpio da Supremacia do Interesse Pblico versa sobre a soberania do interesse da coletividade e uma dos
objetivos fundamentais da repblica brasileira. O interesse da sociedade, ento prevalece sobre o individual,
tendo em vista que, ao se constiturem o Estado, abrem mo de interesse prprio, em favor do bem em comum.
Porm, no se pode esquecer a vontade da minoria, pois vivemos em um Estado Democrtico de Direito.
Princpio da Especialidade, este referente as entidades( autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas, entre
outras) que integram a Administrao Pblica, este ser usado para limitao das entidades, para que elas no se
afastem de sua verdadeira finalidade.
Principio do poder-dever, o poder-dever que a Administrao tem de agir dentro de sua competncia legal.
Princpio da Continuidade do Servio Pblico: o servio pblico vem com a proposta de atender os fins
sociais. No se pode integrar contra a Administrao a Exceo do Contrato No Cumprido.
Princpio da Proporcionalidade, esse age em conjunto com o da Razoabilidade, pois os dois visam adotar
medidas que atingem , aos fins almejados, a sociedade. Este utilizado mais na fora policial, em que o Estado
impe restries aos administradores.
Principio da autotutela d o poder que a Administrao tem de anular seus prprios atos, pois eles devem zelar
pela legalidade e eficincia dos mesmos.
Princpio da Indisponibilidade diz que, todos os bens e interesses gerenciados pela Administrao Pblica e seus
agentes pertencem ao povo. Isso quer dizer que, nenhum agente pblico pode por em prtica qualquer ato que
implique em renncia de direitos ou prejuzos para a sociedade.
Princpio da Segurana Jurdica, quando o cidado sente a sua segurana ameaada, poder invocar este
princpio que oferece aos seus administradores a garantia de uma estabilidade nas relaes jurdicas.
http://www.conteudojuridico.com.br/artigo,administracao-publica-e-suas-vertentes-no-direito-e-principiosintrinsecos-a-natureza-juridica-da-mesma,40045.html

A reproduo deste material condicionada a autorizao, sendo terminantemente proibido o seu uso para fins comerciais.
A violao do direito autoral crime, punido com priso e multa (artigo 184/CP), sem prejuzo da busca e apreenso do material e indenizaes patrimoniais e
morais cabveis (artigos 101 a 110 da Lei 9610/98 - Lei dos Direitos Autorais) Inscrio no INPI: 905146603 para Classe 41 (educao) e 905146573 para Classe
16 (livros didticos e congneres) Biblioteca Nacional: n 2012/RJ/19521
Assessoria Jurdica: Tiago Koutchin - OAB/MS 14.707 - contato: (67) 9959-0304

O princpio constitucional que impede que o ato administrativo seja praticado visando a interesse do
agente ou de terceiro, devendo ater-se vontade da lei, denomina-se :
a) legalidade.
b) impessoalidade.
c) moralidade.
d) publicidade.
e) eficincia
A Administrao Pblica tem suas atividades norteadas tanto por princpios expressos na
Constituio Federal (art. 37, caput), como por princpios implcitos ou reconhecidos. Sobre o tema,
possvel afirmar que:
a) decorrem do princpio da hierarquia a possibilidade de o superior hierrquico punir os seus subordinados,
bem como avocar e delegar atribuies
b) segundo o princpio da legalidade administrativa, a Administrao Pblica est autorizada a fazer tudo o
que a lei no proba, com vistas a atender ao interesse pblico
c) por fora do princpio da autotutela, a Administrao Pblica pode revogar atos administrativos eivados
de vcio de legalidade, e anular aqueles que inconvenientes e/ou inoportunos
d) o princpio da eficincia no constava do texto original da Constituio da Repblica, tendo sido
introduzido pela Emenda Constitucional n 20/98. Ele impe ao administrador o dever de economicidade
Tendo em vista os princpios gerais do Direito Administrativo, bem como que a Repblica Federativa
do Brasil constitui-se em um Estado Democrtico e de Direito, cuja nota de destaque a valorizao
dos direitos fundamentais e a viso de que as funes do Estado so um meio para tal. correto dizer
que:
a) o princpio da probidade administrativa encontra-se previsto no art. 37 da Constituio da Repblica
b) o princpio da segurana jurdica ou da proteo da confiana suostanciado na norma legal que prev a
imposio de um prazo legal para que ocorra a chamada prescrio administrativa
c) o princpio da continuidade do servio pblico sempre ir imped ' que a concessionria de um servio
pblico qualquer interrompa o seu fornecimento em caso de injustificado no pagamento da tarifa devida
pelo usurio
d) o direito de petio no possui qualquer relao com o princpio constitucional da publicidade dos atos
administrativos, sendo, em verdade, apenas uma das formas de participao democrtica do cidado na
gesto dos atos de gesto do Poder Pblico
O princpio da autotutela administrativa, consagrado no Enunciado n. 473 das Smulas do STF
(473 A Administrao pode anular seus prprios atos quando eivados de vcios que os tornem
ilegais, porque deles no se originam direitos; ou revog-los, por motivo de convenincia ou
oportunidade, respeitados os direitos adquiridos, e ressalvada, em todos os casos, a apreciao
judicial.), fundamento invocado pela Administrao para desfazer ato administrativo que afete
interesse do administrado, desfavorecendo sua posio jurdica,
a) confunde-se com a chamada tutela administrativa.
b) prescinde da instaurao de prvio procedimento administrativo, pois tem como objetivo a restaurao da
ordem jurdica, em respeito ao princpio da legalidade que rege a Administrao Pblica.
c) exige prvia instaurao de processo administrativo, para assegurar o devido processo legal.
d) pode ser invocado apenas em relao aos atos administrativos ilegais.

A reproduo deste material condicionada a autorizao, sendo terminantemente proibido o seu uso para fins comerciais.
A violao do direito autoral crime, punido com priso e multa (artigo 184/CP), sem prejuzo da busca e apreenso do material e indenizaes patrimoniais e
morais cabveis (artigos 101 a 110 da Lei 9610/98 - Lei dos Direitos Autorais) Inscrio no INPI: 905146603 para Classe 41 (educao) e 905146573 para Classe
16 (livros didticos e congneres) Biblioteca Nacional: n 2012/RJ/19521
Assessoria Jurdica: Tiago Koutchin - OAB/MS 14.707 - contato: (67) 9959-0304

1 - A Administrao tem que exercer a atividade administrativa de acordo com os objetivos legais.
Aqui, esto representados os princpios:
a) da legalidade e da finalidade.
b) da moralidade e da publicidade.
c) da eficincia e da impessoalidade.
d) da finalidade e da oficialidade.

2 - O princpio da legalidade explicita a subordinao da Administrao Pblica lei. Tal princpio


deriva:
a) do controle administrativo de seus prprios atos.
b) do controle judicial dos atos administrativos.
c) da indisponibilidade do interesse pblico.
d) do princpio da hierarquia.

3 - De acordo com o princpio da especialidade:


a) as entidades estatais podem abandonar, alterar ou modificar os objetivos para os quais foram
constitudas.
b) a administrao poder rever seus prprios atos.
c) as entidades estatais no podem abandonar, alterar ou modificar os objetivos para os quais foram
constitudas.
d) Nenhuma alternativa est correta.

4 - O dever da Administrao de justificar seus atos, apontando-lhes os fundamentos de direito e de


fato decorre, especificamente, do princpio:
a) da legalidade.
b) da motivao.
c) da publicidade.
d) da moralidade.

A reproduo deste material condicionada a autorizao, sendo terminantemente proibido o seu uso para fins comerciais.
A violao do direito autoral crime, punido com priso e multa (artigo 184/CP), sem prejuzo da busca e apreenso do material e indenizaes patrimoniais e
morais cabveis (artigos 101 a 110 da Lei 9610/98 - Lei dos Direitos Autorais) Inscrio no INPI: 905146603 para Classe 41 (educao) e 905146573 para Classe
16 (livros didticos e congneres) Biblioteca Nacional: n 2012/RJ/19521
Assessoria Jurdica: Tiago Koutchin - OAB/MS 14.707 - contato: (67) 9959-0304

5 - Em Direito Administrativo vigora o princpio da publicidade. Assinale a situao abaixo que


permite o sigilo dos atos administrativos.
a) convenincia para o agente praticante do ato administrativo.
b) atos administrativos praticados em desamparo legal.
c) quando for imprescindvel segurana da Sociedade e do Estado.
d) Todas as alternativas esto corretas.

6 - Com relao aos princpios constitucionais da Administrao Pblica CORRETO afirmar:

a) o princpio da legalidade comporta exceo no caso de ato discricionrio.


b) o desvio de finalidade implica em ofensa ao princpio da publicidade.
c) a inobservncia ao princpio da proporcionalidade, acarreta tambm a ofensa ao princpio da
razoabilidade.
d) os princpios administrativos aplicam-se apenas s esferas Estaduais do Poder Executivo.

7 - So princpios constitucionais controladores da atuao na Administrao Pblica:


a) legalidade, impessoalidade, eficincia e convenincia.
b) moralidade, revogabilidade, pessoalidade, publicidade e motivao.
c) legalidade, moralidade, publicidade, impessoalidade e convenincia.
d) Nenhuma das opes correta.

8 - A atuao administrativa no pode contrariar, alm da lei, a moral, os bons costumes, a


honestidade, os deveres de boa administrao, sob pena de ofensa ao princpio da:
a) moralidade.
b) publicidade.
c) impessoalidade.
d) Nenhuma das alternativas est correta.

A reproduo deste material condicionada a autorizao, sendo terminantemente proibido o seu uso para fins comerciais.
A violao do direito autoral crime, punido com priso e multa (artigo 184/CP), sem prejuzo da busca e apreenso do material e indenizaes patrimoniais e
morais cabveis (artigos 101 a 110 da Lei 9610/98 - Lei dos Direitos Autorais) Inscrio no INPI: 905146603 para Classe 41 (educao) e 905146573 para Classe
16 (livros didticos e congneres) Biblioteca Nacional: n 2012/RJ/19521
Assessoria Jurdica: Tiago Koutchin - OAB/MS 14.707 - contato: (67) 9959-0304

9 - A ideia de que a Administrao tem que tratar a todos os administrados sem discriminaes,
benficas ou detrimentosas, referente ao princpio da:
a) impessoalidade.
b) publicidade.
c) moralidade.
d) eficincia.

10 - Pelo princpio do devido processo legal:


a) permite-se Administrao Pblica que proceda contra certa pessoa passando diretamente deciso que
repute cabvel.
b) so assegurados o contraditrio e a ampla defesa aos administrados.
c) assegurada a no desapropriao de seus bens.
d) Todas as respostas esto corretas.

11 - A Administrao Pblica deve obedincia ao que lhe prescrito, sendo-lhe vedada aplicao
retroativa de nova interpretao de uma norma administrativa. O disposto estabelecido pelo
princpio da:
a) razoabilidade.
b) segurana jurdica.
c) proporcionalidade.
d) impessoalidade.

12 - A emenda constitucional n 19/98, conhecida como emenda da reforma administrativa, disps


sobre os princpios da Administrao Pblica incluindo entre os anteriormente constitucionalizados
o princpio da:
a) impessoalidade.
b) publicidade.
c) legalidade.
d) eficincia.

A reproduo deste material condicionada a autorizao, sendo terminantemente proibido o seu uso para fins comerciais.
A violao do direito autoral crime, punido com priso e multa (artigo 184/CP), sem prejuzo da busca e apreenso do material e indenizaes patrimoniais e
morais cabveis (artigos 101 a 110 da Lei 9610/98 - Lei dos Direitos Autorais) Inscrio no INPI: 905146603 para Classe 41 (educao) e 905146573 para Classe
16 (livros didticos e congneres) Biblioteca Nacional: n 2012/RJ/19521
Assessoria Jurdica: Tiago Koutchin - OAB/MS 14.707 - contato: (67) 9959-0304

13 - Do princpio da publicidade decorre o direito informao, interesse que o administrado tem


como garantia jurisdicional. Para garantir esse direito o administrado poder valer-se do:
a) habeas corpus.
b) habeas data.
c) mandado de segurana.
d) mandado de injuno.

14 - A Administrao Pblica tem direito de modificar, unilateralmente, relaes jurdicas


estabelecidas, em face:
a) da supremacia do interesse pblico sobre o privado.
b) do princpio da moralidade.
c) do princpio da continuidade dos servios pblicos.
d) do princpio da legalidade.

15 - Se a autoridade competente declara de utilidade pblica para fins de expropriao bem de


inimigo poltico, visando afront-lo, embora invocando motivo de interesse pblico, caracteriza-se:
a) o exerccio de poder discricionrio.
b) desvio de poder ou de finalidade.
c) exerccio de poder poltico, insuscetvel de controle judicial.
d) excesso de poder.

16 - Se o ato administrativo estiver viciado pelo desvio de poder, por falta do elemento relativo
finalidade de interesse pblico, atingir o princpio da:
a) publicidade.
b) moralidade.
c) legalidade.
d) impessoalidade.

A reproduo deste material condicionada a autorizao, sendo terminantemente proibido o seu uso para fins comerciais.
A violao do direito autoral crime, punido com priso e multa (artigo 184/CP), sem prejuzo da busca e apreenso do material e indenizaes patrimoniais e
morais cabveis (artigos 101 a 110 da Lei 9610/98 - Lei dos Direitos Autorais) Inscrio no INPI: 905146603 para Classe 41 (educao) e 905146573 para Classe
16 (livros didticos e congneres) Biblioteca Nacional: n 2012/RJ/19521
Assessoria Jurdica: Tiago Koutchin - OAB/MS 14.707 - contato: (67) 9959-0304

17 - O ato administrativo imposto ao administrado, independente da sua anuncia, pela


prerrogativa da Administrao da:
a) presuno de legitimidade.
b) auto-executoriedade.
c) exigibilidade.
d) legalidade.

18 - A administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornam ilegais,
porque deles no se originam direitos; ou revog-los, por motivo de convenincia ou oportunidade,
respeitados os direitos adquiridos, e ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial. Tal
prerrogativa da Administrao decorre do princpio da:
a) autotutela.
b) auto-executoriedade.
c) finalidade.
d) motivao.

19 - Quando a autoridade remove servidor para localidade remota, com o intuito de puni-lo:
a) age dentro de suas atribuies.
b) no est obrigada a instaurar processo administrativo.
c) utiliza-se do poder hierrquico.
d) incorre em desvio de poder.

20 - A prerrogativa atribuda Administrao Pblica para invadir materialmente a esfera jurdica


dos particulares, sem ir previamente ao Poder Judicirio caracterstica da:
a) presuno de validade.
b) imperatividade.
c) auto-executoriedade.
d) exigibilidade.
1- A 2 - C 3 - C 4 - B 5 - C 6 - C- 7 - D 8 - A 9 - A 10 - B 11 - B 12 - D 13 - B
14 - A 15 - B 16 - C 17 - C 18 - A 19 - D 20 - C
http://www.direitonet.com.br/testes/exibir/112/resultados

A reproduo deste material condicionada a autorizao, sendo terminantemente proibido o seu uso para fins comerciais.
A violao do direito autoral crime, punido com priso e multa (artigo 184/CP), sem prejuzo da busca e apreenso do material e indenizaes patrimoniais e
morais cabveis (artigos 101 a 110 da Lei 9610/98 - Lei dos Direitos Autorais) Inscrio no INPI: 905146603 para Classe 41 (educao) e 905146573 para Classe
16 (livros didticos e congneres) Biblioteca Nacional: n 2012/RJ/19521
Assessoria Jurdica: Tiago Koutchin - OAB/MS 14.707 - contato: (67) 9959-0304