Você está na página 1de 7

Questes: 01.

A bipolarizao das naes do globo, aps a Segunda Grande Guerra, sob o ponto de vista poltico e principalmente militar, deu origem ao fenmeno denominado: a) Mercado Comum Europeu e Conselho de Assistncia Econmica Mtua; b) Guerra Fria; c) Detente; d) Guerra de Posio; e) Nova Poltica Econmica (NEP). 02. A bipolarizao do mundo em dois blocos de poder, liderados pelas duas superpotncias, EUA e antiga URSS levou os EUA depois da Guerra a liderarem e financiarem os cordes sanitrios americanos, isto , as alianas militares de conteno ao socialismo em nvel mundial. Da a formao da OTAN para impedir a expanso socialista na Europa Ocidental e da OTASE: a) no sudeste asitico b) na Amrica do Sul c) na Oceania d) na Europa Oriental e) na frica 03. (CESGRANRIO) Algumas empresas de pases capitalistas buscam acordo entre si visando a controlar a produo e, principalmente, os preos no mercado. A esse tipo de integrao denominamos: a) truste b) cartel c) holding d) pool e) conglomerados 04. (VUNESP) No fim da dcada de oitenta e incio dos anos noventa a bipolaridade mundial declinou; da polaridade ideolgica e militar leste/oeste passou-se para a econmica norte/sul. Isto significa dizer que atualmente h uma oposio entre: a) O oeste rico e industrializado e o leste pobre e agrrio. b) O oeste pobre e agrrio e o sul rico e muito industrializado. c) O leste pobre e agrrio e o norte rico e industrializado. d) O sul rico e industrializado e o norte pobre e agrrio. e) O norte rico e industrializado e o sul pobre e em processo de industrializao. 05. (VUNESP) A ordem geopoltica bipolar, que se desagregou quase que totalmente nos ltimos anos, cede lugar a uma nova ordem: a) multipolar b) sem plos ou centros de deciso c) monopolar d) neonazista e) apoltica

06. "A urbanizao , sem dvida, a principal transformao social do nosso tempo. Em 1800, apenas 3% da populao mundial vivia nas cidades. De 1950 at a virada do sculo XXI, a populao urbana no mundo ter quadruplicado." A maior contribuio para esse aumento ser dada pelos pases: a) capitalistas subdesenvolvidos no Hemisfrio Norte; b) capitalistas subdesenvolvidos; c) socialistas de economia agrcola; d) socialistas de economia industrial; e) socialistas da frica e da Amrica Latina. 07. Em 1949 foi fundada em Washington uma organizao militar que atualmente congrega pases de trs continentes. Esta organizao militar fez oposio a uma outra que foi criada em 1955 na Polnia e que congregava pases socialistas como URSS, Polnia, RDA, Bulgria, Hungria, Romnia e Tchecoslovquia. As organizaes militares referidas nos textos so, respectivamente: a) Pacto de Varsvia e Comecon b) Otan e MCC c) Associao Europia do Livre Comrcio e Comecon d) Otan e Pacto de Varsvia e) Organizao das Naes Unidas e Cortina de Ferro 08. Caracterizam os pases subdesenvolvidos, exceto: a) baixo consumo de energia eltrica; b) elevadas taxas de natalidade; c) grande crescimento populacional; d) predominncia da populao economicamente ativa no setor secundrio e tercirio; e) predomnio de matrias-primas nas exportaes. 09. (VEST - Rio) Cortando fronteiras com capital e tecnologia, as multinacionais otimizam mercados, recursos naturais e polticos em escala mundial. Uma nova forma de acumular lucros, uma nova diviso internacional do trabalho. KUCINSKI, Bernardo. O que so multinacionais A nova diviso internacional do trabalho apresentada no texto tem como causa a seguinte atuao das multinacionais: a) aplicao de capitais em atividades agropastoris nos pases perifricos; b) implantao de filiais em pases de mo-de-obra barata; c) participao em mais de um ramo de atividade; d) importao de matrias-primas do 3 mundo; e) explorao de novas fontes de energia. 10. (UFF) "Alguma coisa est fora da ordem Fora da nova ordem mundial.

Alguma coisa est fora da ordem Fora da nova ordem mundial." Caetano Veloso Como sugere o poeta , os acontecimentos que marcaram a "nova ordem" econmica e poltica mundial apresentam tambm os seus reversos, ameaando essa mesma "ordem". Est entre as "coisas fora de ordem" que contradizem o novo ordenamento mundial, pretendido pelas grandes potncias: a) o trmino da Guerra Fria e a unificao das duas Alemanhas; b) a formao dos megablocos econmicos e as presses norte americanas sobre o GATT; c) a unificao da Europa e a crise do estado do Bem-Estar Social nos pases capitalistas; d) a guerra civil na antiga Iugoslvia e o crescimento de movimentos tnicos-nacionais; e) o reforo dos elos comerciais entre os trs centros econmicos: EUA, CEE e Japo. 01. B 02. A 03. D 04. E 05. A 06. B 07. D 08. D 09. B 10. D

Lista 2
TEMA 02 PRODUO DO ESPAO MUNDIAL (A experincia socialista e a Guerra Fria) Questes objetivas 01. (CEFET-2007) Observe o mapa abaixo para responder a questo: A forma de diviso do mundo representada no mapa tem por base A) critrio ideolgico, que se baseia na oposio dos sistemas socialista e capitalista. B) aspectos culturais e histricos de cada nao, ressaltando a grande colcha de retalhos que o mundo. C) aspectos ligados ao poderio militar, ao controle das tecnologias e da qualidade do meio ambiente. D) critrio socioeconmico, onde a fronteira entre os dois mundos no tem carter estritamente geogrfico. 02. (FUVEST-2008) H oitenta anos, a Rssia era forte por causa do dinamismo revolucionrio do comunismo, incluindo o poder de atrao da sua ideologia. H quarenta anos, a Rssia Sovitica era forte por causa do poderio do Exrcito Vermelho. Hoje, a Rssia de Putin forte por causa do gs e do petrleo. (Timothy Garton Ash, historiador ingls, janeiro de 2007). Do texto, depreende-se que a Rssia A) manteve inalterada sua posio de grande potncia em todo o perodo mencionado. B) recuperou, na atualidade, o seu papel de pas lder da Europa. C) conheceu perodos de altos e baixos em funo das conjunturas externas. D) passou de fora poltica, a fora militar e desta, a fora econmica. E) conservou, sempre, a sua preeminncia graas ao incomparvel poderio militar.

03. (ENEM-2006) Os mapas a seguir revelam como as fronteiras e suas representaes grficas so mutveis. Essas significativas mudanas nas fronteiras de pases da Europa Oriental nas duas ltimas dcadas do sculo XX, direta ou indiretamente, resultaram A) do fortalecimento geopoltico da URSS e de seus pases aliados, na ordem internacional. B) da crise do capitalismo na Europa, representada principalmente pela queda do muro de Berlim. C) da luta de antigas e tradicionais comunidades nacionais e religiosas oprimidas por Estados criados antes da Segunda Guerra Mundial. D) do avano do capitalismo e da ideologia neoliberal no mundo ocidental. E) da necessidade de alguns pases subdesenvolvidos ampliarem seus territrios. 04. (VUNESP-2008) Leia a tirinha e o texto. A histria do ferrovirio polons Jan Grzebski, 65, lembra a do personagem do filme Adeus, Lnin (2003): depois de 19 anos em coma, ele acordou em um pas bastante diferente daquele em que ele vivia em 1988. Mas, ao contrrio da personagem do filme alemo, Grzebski acha o mundo hoje muito mais bonito do que aquele sob o comunismo. (Folha de S.Paulo, 05.06.2007) Com base nos textos abordados, assinale a alternativa correta. A) As transformaes poltico-econmicas ocorridas nas duas dcadas permitiram um mundo mais organizado e homogneo, sem conflitos militares como aqueles que configuravam na Guerra Fria. B) As mudanas aps a queda do muro de Berlim foram sentidas em pases comunistas europeus, pois na sia e frica persistem disputas geopolticas e ideolgicas entre o capitalismo e o socialismo. C) Durante a bipolaridade da Guerra Fria, a diviso Leste-Oeste entre socialismo e capitalismo era motivo de inquietao e insegurana em virtude de um possvel confronto armado entre as superpotncias. D) As alteraes polticas foram acompanhadas por mudanas econmicas, uma vez que partidos polticos considerados de esquerda no conseguiram vencer eleies em nenhum pas do mundo. E) Atualmente o mundo mais bonito deve-se ao fato de a globalizao ter permitido maior equilbrio entre as naes, diminuindo as desigualdades sociais, medida em que aumentou a harmonia poltica entre as naes. 05. (UFABC-2007) Na comuna de nan yuan Considerando a mensagem da charge, correto afirmar que a sociedade chinesa tinha, na dcada de 1980, uma A) economia concentrada nas mos de grandes proprietrios. B) estrutura agrria baseada na propriedade coletiva da terra. C) organizao poltica com instituies altamente democrticas. D) diviso social do trabalho igual de uma sociedade capitalista. E) concentrao fundiria de acordo com a dos regimes fascistas. 06. (VUNESP-2008) Durante o mundo bipolar, a constituio de alianas militares representadas pela Otan (1949) e pelo Pacto de Varsvia (1955), exprimiu a vigncia das chamadas fronteiras ideolgicas, separando capitalistas e socialistas no continente europeu. Com o fim da URSS e com o desmoronamento do Bloco do Leste, surgiu a necessidade de redefinir o

papel da OTAN na nova ordem mundial. (Folha de S.Paulo. 23.03.2008). Sobre o novo papel representado pela Otan, aps a Guerra Fria, e suas relaes com a Rssia pode-se afirmar que: A) a nova estruturao promoveu a entrada de pases da antiga cortina de ferro, formando uma unio econmica monitorada por autoridades da Aliana Atlntica, visando adequar suas economias s exigncias da organizao. B) atualmente, a Rssia faz parte da Otan como membro efetivo com direito a voto em temas como o terrorismo e o controle da proliferao de armas nucleares, partilhando com os Estados Unidos a hegemonia militar mundial. C) no sculo atual, a Otan surge mais politicamente preparada do que militarmente coesa. A hegemonia militar continua sendo exercida pelos Estados Unidos e sua liderana poltica e interesses nacionais so compatveis com os dos pases europeus e da Rssia. D) apesar do fim da Guerra Fria a Rssia continua temida e respeitada pelo seu vasto arsenal de armas nucleares, portanto o veto russo a qualquer futura ampliao da Otan aos pases que lhe eram contguos impede que novos candidatos da Europa Central e Oriental sejam admitidos na aliana. E) a expanso da Otan para o leste europeu desagrada a Rssia e revive perodos de tenso da poca da Guerra Fria, uma vez que Moscou v os avanos em direo ao Leste Europeu como uma ameaa sua rea de influncia regional. 07. (UFABC-2009) Na solenidade de abertura dos Jogos Olmpicos, os chineses no mostraram ao pblico alguns perodos de sua histria. Um desses perodos pode ser observado na imagem a seguir. A imagem faz referncia a um momento histrico no qual emergiu um governo que A) aglutinou diferentes setores da sociedade chinesa na luta pela manuteno das relaes sociais dominantes no perodo colonial. B) teve como tarefas iniciais derrotar os grandes proprietrios de terra e combater o imperialismo na construo do Estado socialista. C) implantou uma poltica econmica baseada na idia de que o mercado garantiria a regulamentao da produo, dos preos e do consumo. D) organizou um sistema poltico pluripartidrio fundamentado nos ideais defendidos principalmente pelos economistas e intelectuais liberais. E) favoreceu setores sociais associados alta burguesia, quando vetou a reforma agrria reivindicada pelos camponeses e operrios do pas. 08. (UFMT-2008) 1968 O ano das transformaes Foi um ano que, por seus excessos, marcou a humanidade. As utopias criadas em 68 podem no ter se realizado. Mas mudaram para sempre a forma como encaramos a vida. (Amauri Segalla, poca, 07.01.2008) Um dos acontecimentos internacionais que marcou o referido ano foi A) a derrota militar dos EUA no Vietn, forando o governo norte-americano a retirar suas tropas desse pas do Sudeste asitico. B) o assassinato de Martin Luther King nos EUA, lder do movimento que defendia a luta armada para assegurar os direitos civis dos negros. C) a Primavera de Praga, uma tentativa de estabelecer um modelo socialista mais liberal na Tchecoslovquia, reprimida pela URSS. D) o fortalecimento do movimento estudantil na Alemanha Oriental, com a realizao de passeatas em favor de sua unificao parte ocidental.

E) a invaso da Hungria pelas tropas do Pacto de Varsvia, para impedir que o pas sasse do bloco socialista dominado por Stlin. 09. (UERN-2009) O surgimento de uma nova ordem mundial ps-Guerra Fria provocou A) eliminao do protecionismo no comrcio internacional. B) democratizao da tecnologia e diminuio das diferenas norte e sul. C) expanso do capitalismo no Leste Europeu e na sia. D) rigidez nas fronteiras nacionais. 10. (UFMS-2007) A desativao do Muro de Berlim, em fevereiro de 1989, assinalou o fim do perodo histrico conhecido como Guerra Fria ou velha ordem mundial, dando origem a um novo perodo histrico que passou a ser chamado de nova ordem internacional ou globalizao. Sobre algumas das caractersticas do perodo ps-Guerra Fria, assinale a(s) alternativa(s) correta(s). (001) A Guerra Fria assentava-se na bipartio do espao mundial entre EUA e URSS. A nova ordem internacional baseia-se num espao mundial multipolar, com a existncia de vrios centros de poder. (002) A nova ordem internacional apresenta, como eixo principal, a baixa capacidade econmico-produtiva e tecnolgica, o que faz com que a liderana mundial se desloque para regies da sia, frica e Amrica Latina, tradicionalmente marcadas pela reduzida concentrao de capitais e escasso domnio tcnico-cientfico. (004) A nova ordem internacional apresenta, como um de seus eixos principais, a alta concentrao econmico-produtiva e tecnolgica nos pases mais desenvolvidos; por isso nas ltimas dcadas, esses pases se tornaram alvos de fluxos imigratrios provenientes dos pases subdesenvolvidos ou em vias de desenvolvimento. Tal fato, combinado recesso econmica, est na raiz da intolerncia poltica e social com os estrangeiros. (008) A nova ordem internacional baseia-se na reconstituio de um espao asitico bipolar, estruturado em torno do conflito entre os Estados Unidos e o mundo islmico. (016) A expresso concreta da nova ordem internacional est na formao dos chamados blocos econmicos e geopolticos, a exemplo da Unio Europia e do mercado comum da Amrica do Norte (Nafta), cuja organizao se d por meio de uma rede de rgos mundiais que firmam o poder econmico, poltico e militar, como FMI, BIRD, ONU e OTAN. Discursivas 11. (PUCRIO) Observe os mapas que representam dois momentos da organizao territorial mundial, ao longo do sculo XX. Extrado de HAGNERELLE, M. ( Org.). "Organisation de L'Espace Mundial". Terminales. Paris: Ed. Magnard, 1995. A partir da figura: a) Explique a diferena entre o momento "before" (antes) e o momento "after" (depois). 12. (VUNESP-2008) A nova ordem poltico-econmica mundial sofreu mudanas. Recentemente, surgiu mais um pas na Europa. No ms de

fevereiro de 2008, o referido pas deu o ltimo passo para proclamar sua independncia. O Governo do pas que perder territrio com essa independncia alega que sua integridade territorial est garantida pela Carta da ONU e pelo direito internacional, isto porque, desde a guerra de 1999, o pas em processo de independncia foi administrado pela ONU. A situao de luta pela liberdade relatada no est plenamente encerrada, visto que essa situao ultrapassa os aspectos poltico-territoriais, pois envolvem relaes culturais e tnicas. Observando a figura, nomeie o pas que proclamou sua independncia, o pas que perder territrio e quais as posies dos EUA e da Rssia sobre esse processo. GABARITO 01.D 02.D 03.D 04.C 05.B 06.E 07.B 08.C 09.C 10.01 +0 4 + 16