P. 1
10 07 Material Do Professor Agnaldo Martino Portugues

10 07 Material Do Professor Agnaldo Martino Portugues

|Views: 909|Likes:
Publicado poraloalessandro

More info:

Published by: aloalessandro on Jan 07, 2012
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/27/2013

pdf

text

original

TURMA RESOLUÇÃO DE QUESTÕES - TRT Disciplina: Português Prof.

: Agnaldo Martino Data: 10/07/2008

Material disponibilizado pelo Professor:
Texto para as questões de 1 a 7 Formalidade bate recorde 1 Dados do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (CAGED) divulgados ontem pelo Ministério do Trabalho e Emprego (MTE) apontam para a criação de 554 mil postos de trabalho com carteira assinada no primeiro trimestre deste ano, o que representa recorde histórico para esse período. A série de dados do CAGED tem início em 1992. Contra os três primeiros meses de 2007, quando foram criadas 399 mil vagas (recorde anterior), segundo informações do MTE, o crescimento no número de empregos formais criados foi de 38,7%. “Esse primeiro trimestre, como dizem meus filhos, bombou”, afirmou o ministro do Trabalho a jornalistas. Para o ano de 2008 fechado, o ministro manteve a previsão de criação de 1,8 milhão de postos de trabalho com carteira assinada. “Vai ser novo recorde, apesar da taxa de juros”, disse ele em referência à decisão do Comitê de Política Monetária (COPOM) do Banco Central de elevar os juros de 11,25% para 11,75% ao ano. Em 2007, recorde para um ano fechado, foram criados 1,61 milhão de empregos formais. Segundo o ministro, a demanda interna permanece “muito aquecida”. “Esse aumento de 0,5 ponto percentual na taxa de juros, até chegar ao consumidor, demora. Quem compra fogão, geladeira e carro a prazo vai perceber um aumento real de juros maior do que 0,5 ponto percentual. Pode haver uma diminuição na escalada de compra de bens duráveis”, disse ele. Para o ministro do Trabalho, a decisão do COPOM de subir os juros neste mês, e nos subseqüentes, conforme projeção do mercado financeiro, pode impactar um pouco a criação de empregos formais mais para o final de 2008. “Esses próximos três meses vão continuar sendo muito fortes na criação de

5

10

15

20

25

30

35

40

45

-1–

a balança comercial teve queda de 67% no superávit (exportações menos importações) no primeiro trimestre deste ano. que o impacto maior se dará nas operações de comércio exterior. Observam-se. por sua vez. 1a) b) c) d) e) 2a) b) -2– . Assinale a opção que contém uma informação correta a respeito da estrutura do texto. foram criadas 146 mil vagas nos três primeiros meses deste ano. com isso. a demanda interna aquecida provocará uma diminuição de compra de bens duráveis pelos consumidores. a indústria de transformação foi o setor da economia que mais cresceu em 2007. Os preços dos bens duráveis (fogões. avaliou ele. disse ele a jornalistas. De acordo com o texto.8 milhão de empregos com carteira assinada no primeiro trimestre de 2008. no texto. a elevação da taxa de juros poderá influenciar negativamente a criação de novos empregos. ou falta de chuvas. Tribuna do Brasil. Internet: <www.5 por cento em 2008. estimula importações e torna as vendas ao exterior mais caras.TRT Disciplina: Português Prof. Dólar baixo. O texto representa a transcrição completa da entrevista feita por jornalistas ao ministro do Trabalho. por exemplo.tribunadobrasil. pressionar para baixo o dólar. por causa das chuvas. geladeiras e carros. entretanto.TURMA RESOLUÇÃO DE QUESTÕES . argumentos em favor do aumento da criação de postos de trabalho nas indústrias de bens duráveis. Isso porque a decisão sobre juros tende a trazer mais recursos para o Brasil e. segundo o ministro do Trabalho. Temos alguns produtos subindo de preços. que são impactados pela decisão dos juros) não estão aumentando”. No caso da indústria de transformação. 11/4/2008. O ministro avaliou.com. como o trigo e outros produtos. os preços dos eletrodomésticos e dos automóveis vão ter um aumento real de 0. “É um erro imaginar que há inflação no Brasil. O ministro do Trabalho classificou a decisão do COPOM de subir os juros de “precipitada”. por exemplo. A criação de empregos formais no primeiro trimestre deste ano cresceu em quase todos os setores da economia. Por conta principalmente do dólar baixo.br> (com adaptações).: Agnaldo Martino Data: 10/07/2008 50 55 60 61 65 empregos com carteira assinada”. já foram criados 1. claramente. contra 110 mil em igual período de 2007.

marcar suspensões do pensamento.28-29). entretanto. Na frase que se inicia por “A série” (l.58-60) – conclusão As aspas foram empregadas no texto para realçar ironicamente palavras ou expressões. remete aos postos de trabalho em que é efetuado registro na carteira de trabalho dos empregados. Assinale a opção que apresenta trecho do texto seguido de interpretação correta da conjunção destacada. De acordo com a argumentação textual. Nas linhas 28-29. 3a) b) c) d) e) 4- a) b) c) d) e) 5- a) b) c) d) e) 6a) b) c) d) e) 7a) b -3– .11) – proporcionalidade ‘como dizem meus filhos’ (l. No segundo parágrafo.56-57) – oposição “Isso porque a decisão sobre juros tende a trazer mais recursos para o Brasil” (l. O texto. “o crescimento no número de empregos formais criados foi de 38. bombou’ (l.: Agnaldo Martino Data: 10/07/2008 c) d) e) A intercalação entre os dados a respeito do crescimento da oferta de empregos e as opiniões do ministro do Trabalho sobre esse tema caracteriza a estrutura do texto.) recorde histórico para esse período” (l.48-49) – conseqüência “O ministro avaliou.8-9).37-42). verifica-se que os dados do CAGED são produzidos pelo COPOM.) pode impactar um pouco a criação de empregos formais” (l. que deve ser lida como palavra proparoxítona.TRT Disciplina: Português Prof.7%” (l. O texto apresenta uma oração na voz passiva no trecho “A série de dados do CAGED tem início em 1992” (l. ‘Pode haver uma diminuição na escalada de compra de bens duráveis’ (l. destacar as falas do ministro e os termos que ele utilizou na conversa com jornalistas. “Segundo o ministro.. a expressão “demanda interna” refere-se ao aumento de postos de trabalho de que trata o primeiro parágrafo do texto.59-60). apresenta um termo típico da linguagem coloquial no trecho ‘Esse primeiro trimestre. no título do texto. Com referência às idéias e às estruturas do texto. destacar termos emprestados de outras línguas. “a decisão sobre juros tende a trazer mais recursos para o Brasil” (l. A palavra “Formalidade”. em que são apresentados o personagem (ministro) e o tempo da narrativa (o primeiro trimestre de 2008).15-16) – comparação ‘É um erro imaginar que há inflação no Brasil’ (l. “a decisão do COPOM (...1-8).. a exemplo do que ocorre nos textos de muitos telejornais. assinale a opção correta. como dizem meus filhos. provocadas por hesitação de quem fala. O texto é introduzido por meio de uma narração.15-16). é desenvolvido o seguinte tópico frasal: “Dados do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (.TURMA RESOLUÇÃO DE QUESTÕES . “quando foram criadas 399 mil vagas” (l.13-14). a substituição da forma verbal no presente pela forma correspondente no pretérito perfeito alteraria o sentido do texto. De acordo com a ortografia oficial. indicar a interrupção de idéias que o autor começou a exprimir.35-36). de fácil compreensão. a demanda interna permanece ‘muito aquecida’” (l. a palavra “recorde” admite a grafia alternativa record. As conjunções destacadas nos trechos a seguir estão associadas a uma determinada interpretação. em que foi empregada uma linguagem simples.8-10). que o impacto maior” (l.

dar vida a fatos ocorridos no passado.52-55).: Agnaldo Martino Data: 10/07/2008 c) d) e) “‘Pode haver uma diminuição na escalada de compra de bens duráveis’” (l.. A raça humana é o cristal de lágrima Da lavra da solidão Da mina. “No caso da indústria de transformação. Texto para as questões de 8 a 10 A raça humana 1 A raça humana é Uma semana Do trabalho de Deus. que é a letra de uma canção.. Gilberto Gil.) não estão aumentando’ (l.TURMA RESOLUÇÃO DE QUESTÕES . a lápis. uma podridão O fogo eterno e a morte A morte e a ressurreição. como se fossem atuais. A raça humana é Uma semana Do trabalho de Deus. foram criadas 146 mil vagas” (l. por exemplo. A raça humana é a ferida acesa Uma beleza. expressar ações habituais dos seres humanos que ainda não foram concluídas. 4 7 10 13 16 19 22 8- No texto. rabisca. A raça humana risca. pinta A tinta.65-67).35-36). Arrumei os livros na estante da sala. apresentar uma condição ou situação como permanente. ‘Os preços dos bens duráveis (. a) b) c) d) e) 9- a) -4– .TRT Disciplina: Português Prof. enunciar fatos que ocorrem no momento em que o texto é escrito. Assinale a opção em que a preposição em apresenta a mesma interpretação que recebe no verso 11: “Traz na palma da mão”. o verbo ser encontra-se no presente do indicativo porque o autor pretende marcar fatos que ocorrerão em um futuro próximo. carvão ou giz O rosto da saudade Que traz do Gênesis Dessa semana santa Entre parênteses Desse divino oásis Da grande apoteose Da perfeição divina Na grande síntese. cujo mapa Traz na palma da mão.

14. O estudante se dirigiu à diretoria da escola. A administração não pode dispensar a realização do EIA. 12. A grafia correta do verbo correspondente a ressurreição é ressucitar. A notícia correu de boca em boca.A respeito do emprego dos pronomes relativos. caracterizar um texto como essencialmente didático.Assinale a opção em que a frase apresenta o emprego correto do acento grave indicativo de crase. não apresenta flexões de gênero e número. 13. De acordo com o respectivo estatuto.Julgue os fragmentos de texto apresentados nos itens abaixo quanto à concordância verbal.TURMA RESOLUÇÃO DE QUESTÕES . imprimir a um texto um tom coloquial.Com referência à ortografia oficial e às regras de acentuação de palavras. O relativo cujo expressa lugar.TRT Disciplina: Português Prof. I. II. A legislação ambiental prevê que o uso de água para o consumo humano e para a irrigação de culturas de subsistência são prioritários em situações de escassez. O vocábulo traz corresponde apenas a uma das formas do verbo trazer. IV. Não costumamos comprar roupas à prazo. O pronome cujo é invariável. a) b) c) d) e) Isto não interessa à ninguém. motivo pelo qual aparece no texto ligado ao substantivo mapa na expressão “cujo mapa” (v. vamos juntos ao cinema. 10. o feminino de poeta é grafado com s. venham a causar. assinale a opção incorreta. por exemplo). Apesar de a grafia correta do verbo poetizar exigir o emprego da letra “z”. a forma trás é empregada na indicação de lugar (equivale a parte posterior).10). mesmo que o empreendedor se comprometa expressamente a recuperar os danos ambientais que. tanto pode referir-se a pessoas quanto a coisas em geral. 11. III. O pronome relativo que admite ser substituído por o qual e suas flexões de gênero e número. ou seja. -5– . a proteção à criança e ao adolescente não constituem obrigação exclusiva da família. Caminhamos devagar até à entrada do estabelecimento. As palavras oásis e lápis são acentuadas pelo mesmo motivo. assinale a opção correta. Essa é a instituição à que nos referimos na conversa com o presidente. isolar explicações. por ventura. Na redação da peça exordial.: Agnaldo Martino Data: 10/07/2008 b) c) d) e) De vez em quando. deve haver indicações precisas quanto à identificação das partes bem como do representante daquele que figurará no pólo ativo da eventual ação. a) b) c) d) e) É correto colocar artigo após o pronome relativo cujo (cujo o mapa. O pronome relativo quem. a) b) c) d) e) Os vocábulos lágrima e Gênesis seguem a mesma regra de acentuação. indicações ou comentários em geral. indicar que termos foram deslocados na oração. assim como o relativo que. Cremos na vitória da democracia. A cidade entrou em festa.Uma das funções dos parênteses é a de a) b) c) d) e) separar os diversos itens de uma enumeração.

A ausência dos elementos e requisitos a que se referem o CPC pode ser suprida de ofício pelo juiz. 5. enquanto não for proferida a sentença de mérito.TRT Disciplina: Português Prof. em qualquer tempo e grau de jurisdição. 2. 4. -6– .: Agnaldo Martino Data: 10/07/2008 V.TURMA RESOLUÇÃO DE QUESTÕES . A quantidade de itens certos é igual a a) b) c) d) e) 1. 3.

TRT Disciplina: Português Prof.: Agnaldo Martino Data: 10/07/2008 Gabarito: 1B 2C 3B 4A 5D 6E 7E 8D 9A 10E 11C 12D 13C 14A -7– .TURMA RESOLUÇÃO DE QUESTÕES .

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->