Você está na página 1de 7

CRASE / ESAF

Em relao ao texto abaixo, assinale a opo correta.

CRASE

01) (ESAF / DNIT / TCNICO DE SUPORTE EM


INFRAESTRUTURA DE TRANSPORTES / ESTRADAS /
2013) Assinale a opo que completa corretamente a
sequncia de lacunas no texto abaixo.

a) a - a - - A
b) - h - - A
c) - a - - H
d) - h - a - H
e) a - h - a -
02) (ESAF / SEFAZ-SP / ANALISTA DE FINANAS E
CONTROLE / 2009)

a) O sinal indicativo de crase em " integridade"(L.2)


justifica-se pela regncia de "intensifica"(L.1) e pela
presena de artigo definido feminino singular.
b) O pronome relativo "que"(L.2) retoma o sentido do
termo antecedente: "integridade fsica".
c) O segmento "de onde parte a maioria dos ataques com
foguetes contra o sul israelense"(L.10 e 11) est entre
vrgulas por tratar-se de orao subordinada adjetiva
explicativa.
d) A expresso "Ao que consta"(L.8) indica que os autores
tm certeza absoluta da informao apresentada.
e) O emprego de vrgula aps "areos"(L.4) justifica-se
para isolar a orao de natureza restritiva subsequente.
03) (ESAF / SEFAZ-SP / ANALISTA DE FINANAS E
CONTROLE / 2010) Julgue os a/as destacados no texto
abaixo e assinale a opo correta em relao existncia
de crase.
A sociedade brasileira, cada vez mais, quer conhecer e
debater as polticas, planos e programas de
desenvolvimento, previamente a (1) tomada de deciso
pelo Poder Pblico e a (2) luz dos objetivos da
sustentabilidade e da melhoria dos processos de
negociao e de controle social. Essa discusso
orientada pela busca do melhor juzo sobre a (3) defesa
ambiental com vistas a (4) adoo de um processo de
natureza negocial, baseado numa abordagem de gesto
pblica compartilhada, que no deve estar restrita as (5)
agncias ambientais. Visa, tambm, defi nio de
espaos adequados e permanentes para o dilogo de
forma a (6) se antecipar aos potenciais confl itos
socioambientais
associados as
(7) propostas
de
desenvolvimento e a (8) reduo de aes de interveno
que remetam as (9) decises a (10) esfera do Judicirio.
Devem ser acentuados com acento grave os a/as
destacados com os nmeros:
a) 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9
b) 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10
c) 3, 6, 9, 10
d) 1, 2, 4, 5, 7, 8, 10
e) 1, 2, 5, 6, 10

-1-

CRASE / ESAF
04)
(ESAF
/
MF
/
ASSISTENTE
TCNICO
ADMINISTRATIVO / 2012)
Em relao ao uso do sinal indicativo de crase, assinale a
opo que preenche corretamente as lacunas do
fragmento a seguir.

a) pela (1)
b) entre outros (2)
c) a (3)
d) teve que se (4)
e) (5)
06) (ESAF / RECEITA FEDERAL / AUDITOR FISCAL DA
RECEITA FEDERAL / 2012)

a) (1)

b) (1)
a
c) (1)

d) (1)
a
e) (1)
a

(2)

(2)
a
(2)
a
(2)
a
(2)
a

(3)
a
(3)

(3)
a
(3)

(3)
a

(4)
a
(4)
a
(4)
a
(4)

(4)
a

(5)
a
(5)

(5)

(5)
a
(5)

Indique a opo que corresponde a erro gramatical na


transcrio do texto.

05)
(ESAF
/
MF
/
ASSISTENTE
TCNICO
ADMINISTRATIVO / 2012) Assinale a opo que
corresponde a erro gramatical inserido na transcrio do
texto.

a) A (1)
b) as (2)
c) A (3)
d) s (4)
e) s (5)
07) (ESAF / RECEITA FEDERAL / AUDITOR FISCAL DA
RECEITA FEDERAL / 2012)

-2-

CRASE / ESAF
c) Prejudica-se a correo gramatical e o sentido original
do perodo ao se substituir em que(L.16) por na qual.
d) A palavras frmula e nmeros(L.16) recebem acento
grfico com base em regras gramaticais diferentes.
e) Em trabalha-se(L.24 e 25) e em se aposente(L.27) o
emprego do pronome se tem a mesma funo
morfossinttica.
08) (ESAF / RECEITA FEDERAL / AUDITOR FISCAL DA
RECEITA FEDERAL / 2012) Assinale a opo que
corresponde a erro gramatical na transcrio do texto
abaixo.

Os especialistas projetam uma queda de at 2%, o que


contribuir para o fraco desempenho do Produto Interno
Bruto (PIB) este ano. (Editorial, O Globo, 3/8/2012)
a) (1) a
b) (2)
c) (3) h
d) (4) a
e) (5)

Em relao s estruturas lingusticas do texto, assinale a


opo correta.
a) Mantm-se a correo gramatical e os sentidos
originais do perodo ao se substituir de que(L.1) por do
qual.
b) O emprego do sinal indicativo de crase em de
pases(L.11) justifica-se pela fuso da preposio a,
exigida pelo adjetivo comparvel, com o artigo definido
feminino singular a que acompanha o substantivo
despesa, elptico na frase.

09) (ESAF / CGU / ANALISTA DE FINANAS E


CONTROLE / 2012) No que diz respeito ao uso do sinal
de crase, assinale a opo que preenche corretamente as
lacunas do texto abaixo.
Uma mera observao __(1)__olho nu j basta para
constatar que parcela relevante do spread est ligada,
direta ou indiretamente, __(2)__ polticas pblicas, sejam
tributrias regulatrias ou de outra natureza. Parece, pois,
difcil avanar na questo dos spreads, sem que tais
polticas sejam, no mnimo, reavaliadas, obviamente no
perdendo de vista os legtimos objetivos de cada uma
delas.
Por outro lado, o aumento da eficincia do sistema
bancrio igualmente relevante para __(3)__ queda
dos spreads. Isso sugere que parte da bola, pelo menos,
est com os bancos, pblicos e privados, que devem se

-3-

CRASE / ESAF
tornar cada vez mais eficientes nas funes de
intermedirios financeiros. Em suma, necessrio um
permanente dilogo entre o setor bancrio e o governo,
com vistas __(4)__ implementao de medidas
sustentveis para reduo de spread, objetivo que deve
ser atingido sem ameaas __(5)__ estabilidade financeira.

subemprego

caracterstico

das

economias

(Adaptado de Gustavo Loyola, Baixar spreads exige


medidas sutentveis. O Estado de So Paulo, 21 de abril
de 2012)

dimenses reduzidas do mercado de cada produto

subdesenvolvidas. Assinala que a concentrao da renda


causa uma grande diversificao das formas de consumo
de grupos privilegiados. Isso _____(d)_____ indstrias
produtoras de bens de consumo durveis, mas as

impedem o aproveitamento das economias de escala,


fazendo _____(e)_____estas indstrias operem com
custos relativamente altos.
(Adaptado de Rodolfo Hoffmann, Distribuio de renda e
crescimento econmico http://www.scielo.br/scielo.php acesso em 11/12/2011)

a)

b)
a) destacam-se
b) teria de ser procurada

c)

c) concentrao
d)
d) beneficia s
e)

e) com que

10) (ESAF / MI / NVEL SUPERIOR /2012) Assinale a


opo que, ao preencher a lacuna do texto,
provoca erro gramatical.

11) (ESAF / MDIC / ANALISTA DE COMRCIO


EXTERIOR / 2012)

Em

comparaes

internacionais,

os

pases

latino-

americanos em geral, e mais particularmente o Brasil,


_____(a)_____ pela elevada desigualdade da distribuio
da

renda.

explicao

dessa

desigualdade

______(b)_______ na formao e evoluo econmicosocial dessas antigas colnias de Portugal e Espanha. Um


aspecto

fundamental

foi,

sem

dvida,

elevada

concentrao da posse da terra, especialmente quando a


economia desses pases tinha como ncleo a produo e
exportao de produtos primrios. No livro intitulado Um
projeto para o Brasil, publicado em 1968, Celso Furtado
discute como a elevada desigualdade da distribuio da
renda no pas condiciona um perfil da demanda global que

O texto acima foi transcrito com adaptaes. Assinale a


opo que manteve o emprego correto do sinal indicativo
de crase.
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

inibe o crescimento econmico. Ele mostra como a


tendncia estrutural _____(c)_____ da renda favorece o

-4-

CRASE / ESAF
a) Os consumidores pagam juros maiores porque obtm

12) (ESAF / SMF-RJ / FISCAL DE RENDAS / 2010)

crdito com prazos maiores e prestaes menores. Alguns


fatos recentes esto contribuindo para um aumento da
demanda, assim como, das presses inflacionrias.

b) A

economia

brasileira

vive

um

processo

de

aquecimento que as ltimas modificaes da conjuntura


esto agravando. O aquecimento tem sua origem no
inchao cada vez maior da demanda domstica, que at
agora no foi afetada pelo aumento da taxa Selic.

c) poltica de "bondades" do governo, em vigor nos


ltimos meses, veio se acrescentar do Legislativo, que
se aproveita do perodo eleitoral para propor medidas mais
condescendentes. Isso aumenta perigosamente o poder
aquisitivo da populao.

d) Chegamos, agora, a uma situao de quase pleno


emprego, em que os salrios no so mais determinados
pela qualificao da mo de obra, mas pela dificuldade de
contratar os trabalhadores necessrios. O resultado um
aumento salarial duradouro, cujo peso na formao de
preos.
Com referncia ao uso do sinal indicativo da crase,
respeitam-se a correo gramatical e a coerncia textual
ao

e) claro que a indstria tem dificuldades em acompanhar


o ritmo de crescimento da demanda domstica, recorrendo

a) inseri-lo em "as demais normas"(l.7 e 8).

para isso importaes, que nem sempre tm preos


menores do que os apresentados pela produo nacional.

b) retir-lo de " sociedade"(l.14).


c) inseri-lo em "a qual"(l 15 e 16).

14) (ESAF / SMF-RJ / AGENTE DE FAZENDA / 2010)


d) retir-lo de " solidariedade"(l.14 e 15).
e) inseri-lo em "a uma reflexo"(l.26 e 27).

13) (ESAF / SMF-RJ / FISCAL DE RENDAS / 2010) Os


trechos abaixo constituem um texto adaptado de O Estado
de S. Paulo, Editorial, de 1/6/2010. Assinale a opo em
que no foram inseridos erros gramaticais e o trecho foi
transcrito de forma gramaticalmente correta.

-5-

CRASE / ESAF
e) Em o que precisa ser feito(L.30), o funciona como
artigo denido masculino singular.
15) (ESAF / SMF-RJ / AGENTE DE FAZENDA / 2010)

Em relao ao emprego das estruturas lingusticas do


texto, assinale a opo correta.
a) No preciso usar vrgula aps fatores(L.16) porque a
orao subsequente tem natureza restritiva.
b) O emprego do sinal indicativo de crase em s
diferentes(L.10)
justica-se
pela
regncia
de
desigualdade e pela presena de artigo definido feminino
plural.
c) O segmento desde a metade do sculo passado (L.12) est entre vrgulas porque se trata de orao
explicativa.
d) A substituio de aos(L.22) por queles prejudica a
correo gramatical e as informaes originais do perodo.

Assinale a opo que, na sequncia,


corretamente as lacunas do texto.
a)

b)

c)

d)

e)

-6-

preenche

CRASE / ESAF
GABARITO
1-B
2-C
3-D
4-E
5-E
6-E
7-B
8-E
9D
10 - D
11 - D
12 - D
13 - B
14 - A
15 - D

-7-