Você está na página 1de 23

DPP Desenvolvimento Pessoal e Profissional. Lembrando que as alternativas podem estar em ordem diferente.

. Aula tema 01: O MUNDO COMO VOCE VE QUESTO 1 No que diz respeito viso de mundo correto afirmar que: I) Pessoas que vivem na mesma regio tm vises de mundo idnticas, pois a cultura regional influencia a todos. II) A viso de mundo de cada pessoa pode ser afetada pelo tipo de educao que recebe e os valores familiares. III) Existem vises de mundo diferentes, sendo que a viso de mundo linear considerada como mais atual. IV) A viso de mundo particular (de cada um) e possibilita interpretar e dar significado a realidade que nos cerca. Esto corretas apenas as afirmaes expressas em: Escolher uma resposta. a. I e II. b. III e IV. c. II e IV. Correto d. II e III e. I e III. Resposta Correta: II e IV esto corretas. QUESTO 2 Para responder esta questo, considere a frase abaixo, que foi atribuda a Charlie Chaplin (online): A humanidade no se divide em heris e tiranos. As suas paixes, boas e ms, foram-lhe dadas pela sociedade, no pela natureza. Qual das ideias a seguir est diretamente relacionada frase: Escolher uma resposta. a. A viso de mundo de uma pessoa pode ser influenciada pelo meio em que vive. b. Um heri algum que pode escolher entre o bem e o mal. c. Uma viso de mundo conservadora considera que as pessoas so influenciveis. d. No existem vises de mundo certas ou erradas, boas ou ruins. e. A humanidade cria heris e tiranos como resultado da vida em

sociedade. Resposta Correta: A viso de mundo de uma pessoa pode ser influenciada pelo meio em que vive.

QUESTO 3 Para responder a esta questo, primeiro leia a cano abaixo composta por Renato Russo, gravada pela banda Legio Urbana- Que Pas Esse? : Nas favelas, no senado Sujeira pra todo lado Ningum respeita a constituio Mas todos acreditam no futuro da nao Que pas esse? Que pas esse? Que pas esse? No Amazonas, no Araguaia i, i, Na Baixada Fluminense Mato Grosso, nas Gerais e no Nordeste tudo em paz Na morte eu descanso, mas o Sangue anda solto Manchando os papis, documentos fiis Ao descanso do patro Que pas esse? Que pas esse? Que pas esse? Que pas esse? Terceiro mundo, se for Piada no exterior Mas o Brasil vai ficar rico Vamos faturar um milho Quando vendermos todas as almas Dos nossos ndios num leilo Que pas esse? Que pas esse? Que pas esse? H relao entre a letra da msica e alguns dos princpios propostos pela declarao chamada "The Earth Charter Initiative". Identifique quais dos princpios podem fazer frente s crticas contidas na msica: I. Integrar na educao formal e aprendizagem ao longo da vida, conhecimentos, valores e habilidades necessrias para um estilo de vida saudvel. II. Garantir a generosidade e a beleza da Terra para geraes presentes e futuras. III. Defender os direitos de todos, sem discriminao, para um ambiente social apoiado na dignidade humana, sade e bem-estar espiritual, com especial ateno aos direitos dos povos indgenas e minorias. IV. Garantir que as atividades e instituies econmicas em todos os nveis promovam o desenvolvimento humano de modo equitativo e sustentvel.

V. Fortalecer as instituies democrticas em todos os nveis e assegurar transparncia e responsabilidade na gesto pblica, inclusive na participao e tomada de deciso e acesso a justia. Esto corretas apenas as afirmativas: Escolher uma resposta. a. I, IV e V. b. III, IV e V. c. I, III e V. d. II, III e V. e. I, II e IV. Resposta Correta: III, IV e V QUESTO 4 Leia atentamente os textos a seguir: Texto 1 A globalizao tem seus efeitos positivos, como a informao em rede, o avano da democracia, o maior acesso s informaes, a educao distncia, a rpida disseminao dos conceitos de desenvolvimento sustentvel (Henderson, 2003, citado por Yaeko, 2011). Texto 2 (...) h que se pensar nos efeitos perversos da globalizao, como a desigualdade social, o desemprego, a liberalizao e a desregulamentao dos direitos sociais para garantir a competitividade (Souza, 2004, citado por Yaeko, 2011). Ao pensarmos na funo dos textos para a compreenso do conceito de globalizao possvel afirmar que: Escolher uma resposta. a. O Texto 1 est correto e o Texto 2 est incorreto. b. O Texto 1 no trata do mesmo fenmeno apresentado no Texto 2. c. Os textos se complementam. d. O Texto 1 est incorreto e o Texto 2 est correto. e. O Texto 1 se ope ao Texto 2. Resposta Correta: Os textos se complementam. QUESTO 5 Leia com ateno: O ser humano no dono, mas sim inquilino da terra e do sistema solar. A

humanidade depende da disponibilidade de terra, gua e ar no planeta. Ultrapassar os limites existentes significa caminhar para o suicdio e o ecocdio [1] . A afirmao est diretamente relacionada ao conceito de: Escolher uma resposta. a. Realidade Virtual. b. Globalizao. c. Biodiversidade. d. Responsabilidade Social. e. Sustentabilidade.

Resposta Correta: Sustentabilidade. QUESTO 6 De acordo com as consideraes do captulo 1, mais especificamente relatadas no item Tendncias, possvel afirmar que: I) O aumento populacional mundial uma decorrncia do aumento da qualidade de vida. II) A questo da matriz energtica uma das preocupaes recorrentes em termos da sustentabilidade mundial. III) O crescimento dos pases em desenvolvimento, chamados de BRIC depende unicamente do desenvolvimento de novas tecnologias. IV) O desenvolvimento da espiritualidade passa necessariamente pela opo por determinada religio. Esto corretas as afirmativas que constam em: Escolher uma resposta. a. II e V. b. II e III. c. I e III. d. II e IV. e. I e II. Correto Resposta Correta: I e II. Aula tema 02: O MUNDO DO TRABALHO QUESTO 1 No Brasil, o estudo das funes e tarefas de funcionrios para desenho e descrio de cargos vem passando por modificaes importantes desde a dcada de 90. Entre estas, destacam-se a ampliao do espao ocupacional e

a nfase na entrega esperada (expectativa de resultados) . A explicao para essas mudanas considera que: Escolher uma resposta. a. Os cargos precisam permitir ajustes para flexibilizar as funes de acordo com os resultados esperados. b. Os cargos devem incluir conhecimentos, habilidades e atitudes que conduzam ao aprendizado contnuo. c. A flexibilidade e o foco em desenvolvimento contnuo so de responsabilidade das pessoas. d. O processo de horizontalizao tem mudado no apenas os processos de trabalho, mas os requisitos exigidos do profissional e sua relao com a empresa. e. O desenvolvimento horizontal se torna mais importante do que o crescimento vertical por cargos. Resposta Correta: a. Os cargos precisam permitir ajustes para flexibilizar as funes de acordo com os resultados esperados. QUESTO 2 Leia as charges abaixo:

Escolher uma resposta. a. A globalizao tem aumentado as possibilidades de competitividade, permitindo que os pases menos desenvolvidos se aproximem dos mais avanados, mesmo que de forma desigual. b. O fenmeno da globalizao trouxe vantagens para a humanidade no que se refere melhoria da qualidade de vida. c. Os benefcios gerados pela globalizao so acessveis apenas para uma parcela da populao mundial. d. A globalizao um fenmeno mundial que promoveu a integrao dos povos em termos econmicos e culturais. e. A globalizao gerou consequncias positivas e negativas para os povos ao redor do mundo. Resposta Correta: c. Os benefcios gerados pela globalizao so acessveis apenas para uma parcela da populao mundial QUESTO 3 Leia o texto a seguir: Depois de contratar 400 profissionais de TI em 2010, o HABC Global Technology, empresa de servios de TI para o banco HSBC, pretende contratar mais 200 pessoas. Precisamos de gente com ingls fluente, diz Jacques Depocas, executivo da empresa. (Fonte: Giardino, 2011. Conversa de Corredor. Revista Voc S. A., Maro/2011) Leia as afirmativas abaixo: I. A situao do mercado de trabalho brasileiro positiva, pois tem oferecido muitas e novas oportunidades de emprego. II. As empresas multinacionais (que tem origem em outros pases) sempre do preferncias aos profissionais da mesma nacionalidade. III. O nmero de contrataes vem aumentando em diversos setores, ao mesmo tempo os processos seletivos esto mais exigentes. IV. As melhores chances de evoluo profissional so oferecidas por empresas europeias e asiticas. As afirmativas que, se verdadeiras, complementam a ideia do texto esto em: Escolher uma resposta. a. I e II. b. I e III. c. I e IV. d. III e IV e. I e V. Resposta Correta: b. I e III

QUESTO 4 Leia o texto abaixo: Novas profisses tm mudado o mercado de trabalho. Gastronomia e moda, por exemplo, so carreiras novas que mudaram o conceito de roupas e comidas no Brasil. Se antes o que importava era apenas matar a fome, hoje quase imprescindvel saber quem assina o prato do dia. Porm, preciso tomar cuidado com os modismos, avisam os especialistas. Se por um lado as novas carreiras atraem muitos candidatos, aps um tempo, elas tendem a inchar o mercado e falta emprego. O contrrio tambm acontece. Nas dcadas de 80 e 90, muita gente deixou de fazer engenharia com medo de ficar desempregado; hoje, as empresas correm atrs dos engenheiros com ofertas de salrios generosas. Para Karin Pardi, especialista em carreiras, depois de um tempo, a profisso passou a ser muito valorizada exatamente pela falta de mo de obra. Se tiver vocao para carreiras mais tradicionais, como medicina e direito, nunca fuja do mercado tradicional. Sempre haver espao, dizem os especialistas. Leia as afirmativas abaixo, retiradas da discusso proposta pelo captulo, e escolha aquela que melhor expressa a idia do texto. Escolher uma resposta. a. O termo profissional sustentvel recente e para os especialistas algum que pratica a responsabilidade social em sua rotina cotidiana. b. H uma tendncia no mercado de trabalho para que as carreiras tradicionais voltem a oferecer maior nmero maior de vagas e salrios generosos c. As novas ocupaes, como Psiclogo de Animais e Corretores de Cabelo so possibilidades de gerao de renda de uma maneira pouco comum. d. A escolha por ocupaes emergentes ou por carreiras tradicionais deve levar em conta os resultados de uma auto avaliao criteriosa. e. Segundo especialistas, alguns dos elementos da empregabilidade so: motivao, autoconfiana e comprometimento. Resposta Correta: d. A escolha por ocupaes emergentes ou por carreiras tradicionais deve levar em conta os resultados de uma auto avaliao criteriosa. QUESTO 5 Leia atentamente o texto: Uma pesquisa realizada pela Revista Voc S/A e apresentada em sua edio de Maro/2011, teve como objetivo definir o Mapa do Emprego no Brasil em funo da previso de contrataes para o ano de 2011. Participaram 217 empresas, de pequeno, mdio e grande portes, pertencentes a 17 setores diferentes. Uma das questes levantadas pela pesquisa buscou identificar quais so as caractersticas (entre habilidades tcnicas e comportamentais)

que as empresas procuram na hora de contratar. O resultado foi apresentado como um ranking, onde as 10 caractersticas mais citadas foram: 1 boa comunicao; 2 flexibilidade; 3 liderana; 4 alta energia; 5 pensamento estratgico; 6 ingls; 7 - poder de conectar-se com pessoas; 8 otimismo; 9 poder de anlise; 10 raciocnio lgico. A partir da anlise destes dados possvel concluir que: Escolher uma resposta. a. Habilidades tcnicas e comportamentais tm o mesmo peso na hora da contratao, segundo as empresas pesquisadas. b. As empresas participantes da pesquisa so extremamente exigentes e procuram profissionais raros. c. O perfil profissional desejado apia-se em slida formao tcnica, pois as habilidades comportamentais variam entre as pessoas e a cultura organizazicional. d. Os requisitos mais valorizados pelas empresas mostram uma preocupao com o grau de instruo e a qualidade do ensino no pas. e. As habilidades mais procuradas na opinio das empresas pesquisadas se referem a habilidades comportamentais. Resposta Correta: e. As habilidades mais procuradas na opinio das empresas pesquisadas se referem a habilidades comportamentais. QUESTO 6 Campos (2011), ao tentar conhecer os fatores relevantes para a empregabilidade no Brasil, definiu alguns comportamentos necessrios para manuteno do emprego, so eles: Escolher uma resposta. a. Capacidade para identificar, organizar, planejar e alocar recursos de forma eficiente e eficaz, o que se traduz em habilidades organizacionais relevantes. b. Habilidades para lidar com novas tecnologias e sistemas gerenciais, gerenciamento de crises e tomada de deciso em sistemas complexos. c. Compreenso de sistemas complexos, incluindo sistema tcnico e social, bem como o trabalho com vrias tecnologias. d. Atuao visando soluo de problemas, gerenciamento de pessoal, habilidades organizacionais, para desenvolver trabalhos em equipe, negociao e compreenso sistmica. e. Condies de trabalhar cooperativamente com pessoas de diversos nveis de conhecimento e habilidades, alm de contribuir com ideias e sugestes. Resposta Correta: d. Atuao visando soluo de problemas, gerenciamento de pessoal, habilidades organizacionais, para desenvolver trabalhos em equipe, negociao e compreenso sistmica.

Aula tema 03: PROJETO DE VIDA: O QUE VOCE QUER SER QUANDO CRESCER? QUESTO 1 Para responder a questo, leia o texto abaixo: De fixo a freelancer: Veja o que considerar para a transio. Ter a possibilidade de escolher os projetos que quer desenvolver, onde quiser e no horrio que desejar atrai muitos profissionais, que acabam deixando de lado o trabalho formal, com carteira assinada e fixo, para se tornarem profissionais freelancers. Para atuar por projetos, contudo, preciso fazer um planejamento, levando-se em conta vrios fatores. E, nessa hora, o melhor deixar de lado o fascnio de ser o "dono do prprio nariz" e considerar situaes reais. Ser um freelancer mais do que fazer o que quer quando quer. Para a consultora da VR Consulting Vernica Rodrigues, tambm uma questo de estilo de vida. "Para ser um freelancer, preciso ver se essa situao tem a ver com o estilo desse profissional", afirma. E, por isso, ao pensar na transio entre o emprego fixo e o freelancer essencial analisar se voc conseguir levar essa rotina. "Ele [o profissional] tem de se autoconhecer e entender se essa mudana coincide com o seu perfil", acredita o diretor-geral da Trabalhando.com, Renato Grinberg. Afinal, ter sucesso trabalhando como freelancer requer alguns pr-requisitos. De maneira geral, quem opta por esse tipo de transio na carreira j tem experincia na rea, conhece as pessoas certas e sabe lidar com essa rotina. "O freelancer quer uma alavancagem da carreira", afirma o diretor da unidade de So Paulo da De Bernt Entschev Human Capital, Julio Bonrruquer. "Ele quer novos e grandes projetos. E quer ganhar mais", diz. Para muitos, no fcil ter uma remunerao varivel e menos ainda no ter uma rotina ou no saber que tipo de projetos pode surgir. As caractersticas de autogerenciador e de automotivador tambm no fazem parte do perfil de todos os profissionais, mas so essenciais a quem quer conduzir a prpria carreira. "O freelancer se realiza com esse ambiente de controle da prpria vida. Mas ele pensa nessa realizao de maneira planejada", ressalta Vernica. As reflexes propostas pelo texto esto expressas em: I. A necessidade de conhecer as prprias competncias e fraquezas para definir seus objetivos. II. A ideia de que no h limites para as aspiraes, mesmo que as informaes objetivas mostrem o contrrio. III. O objetivo de ser dono do prprio nariz deve prevalecer sobre qualquer barreira de mercado. IV. O autoconhecimento fundamental para a definio de objetivos e metas de desenvolvimento. Esto corretas apenas as alternativas:

Escolher uma resposta. a. III e IV. b. I e II. c. I e III. d. I e IV. e. II e IV. Resposta Correta: d. I e IV.

QUESTO 2 Segundo Frana (2006), a compreenso do ser humano implica em considerar os diversos fatores que influenciam a sua constituio. Conceitualmente, ela organizou estes fatores em trs camadas, que so: Escolher uma resposta. a. Biolgica, social e educacional. b. Social, educacional e religiosa. c. Econmica, social e educacional. d. Psicolgica, social e biolgica. e. Comunitria, econmica e biolgica.

Resposta Correta: d. Psicolgica, social e biolgica. QUESTO 3 Leia o texto a seguir: Os homens constroem a sua prpria histria. Fazem-na de duas formas, pelo menos: a primeira ocorre na medida em que ele transforma a natureza para o mundo dos homens; a segunda forma que essa transformao, que se d pelo trabalho, no atividade individual ou de um s indivduo, mas social e coletiva. Uma mesa um ente de natureza transformada. A natureza, por si mesma, no a construiria. O processo de construo das coisas algo social. expresso do ser humano; expresso de uma nova esfera ontolgica. A afirmativa que corresponde ideia central do texto est em: Escolher uma resposta. a. A transformao da natureza pelo homem se d pelo trabalho, onde cada indivduo busca construir sua prpria histria. b. O resultado do trabalho humano recorre de uma ao coletiva que provoca transformao na natureza. c. O homem que trabalha desenvolve uma ao pessoal que impacta na sociedade como um todo.

d. O trabalho humano impacta de forma negativa na natureza, consumindo os recursos naturais e promovendo destruio. e. O trabalho uma das dimenses da vida das pessoas que, apesar de ter uma grande importncia, no a nica. Resposta Correta: b. O resultado do trabalho humano recorre de uma ao coletiva que provoca transformao na natureza. QUESTO 4 Leia o texto abaixo: Em nossas pesquisas sobre ncoras de carreira realizadas com alunos de cursos de graduao e ps-graduao, a maioria tem apontado como ncora principal aquela denominada por Edgar Schein (1993) como estilo de vida, que diz respeito ao equilbrio entre a vida pessoal e a vida profissional. O que no deixa de ser surpreendente, considerando que a perspectiva de se ter que trabalhar bastante, no atual contexto empresarial, caracterizado pela reduo dos empregos e pela consequente sobrecarga de trabalho. (...) para alcanarmos o equilbrio entre a vida pessoal e o trabalho, temos que ser, antes de tudo, muito competentes em termos de comportamentos e aes determinadas e concretas voltadas para transformar essa meta em realidade. bom salientar ainda que tal equilbrio necessita ser dinmico, o que comporta alguns momentos em que se dedicar mais tempo ao trabalho e outros mais tempo vida pessoal (famlia, sade, lazer, cultura etc.). Adaptado de Kilimnik, Z. M. e Castro, J. H. M. Sobre Carreira e Competncia e o Necessrio Equilbrio entre o Trabalho e a Vida Pessoal, 2010. O texto se relaciona diretamente com as discusses propostas pelo captulo. Em qual das afirmativas essa relao aparece? Escolher uma resposta. a. A importncia de considerar todas as esferas da vida, alm do trabalho, na elaborao do projeto de vida. b. A reduo dos empregos e pela consequente sobrecarga de trabalho afeta os mais jovens. c. As geraes mais jovens tendem a se preocupar mais com a ascenso social do que com a qualidade de vida. d. As carreiras atualmente so voltadas para as empresas, pois so definidas e gerenciadas por elas. e. A carga excessiva de trabalho decorre da falta de habilidade das pessoas na administrao do prprio tempo Resposta Correta: a. A importncia de considerar todas as esferas da vida, alm do trabalho, na elaborao do projeto de vida. QUESTO 5

Leia o texto a seguir: Em novembro de 2010, a Accenture conduziu uma pesquisa online com 3,4 mil executivos de mdias e grandes organizaes de 29 pases, incluindo o Brasil . Nesta pesquisa, abordou vrios aspectos inerentes a expectativas de carreira. Salientamos aqui os resultados que mostram as expectativas dos homens e das mulheres. A pesquisa revelou que homens e mulheres tm respostas similares em relao a algumas questes: 1. As mulheres so menos propensas que os homens a pedir aumento de salrio (44% versus 48%) e promoes (28% e 39%). 2. Mais da metade dos entrevistados esto satisfeitos com o nvel de carreira que atingiram (55% das mulheres e 57% dos homens). No entanto, mais mulheres acreditam que suas carreiras no tm evoludo rapidamente (63% versus 55%). Ao mesmo tempo, menos executivas querem atingir o nvel de diretoria (C-Level) (14% versus 22%). 3. Quando perguntadas sobre os fatores que ajudam no crescimento em suas organizaes, mais mulheres citaram trabalho duro e longas horas de jornada (68% versus 55%). 4. Entre os fatores essenciais para prosseguirem com suas carreiras, os entrevistados destacaram: melhor compensao (65% das mulheres e 67% dos homens), novos desafios profissionais (44% versus 48%), arranjos de trabalho flexveis (39% versus 34%) e uma posio de liderana dentro de suas empresas (22% versus 28%). A partir da anlise destes dados, possvel concluir que: I. A opinio, especificamente no que se refere carreira, no difere de forma significativa entre homens e mulheres. II. Ambos indicam que assumir novos desafios um dos fatores essenciais para o desenvolvimento de carreira. III. As mulheres mostram ambio maior do que os homens, em funo de quererem ocupar cargos diretivos. IV. Tanto homens como mulheres mostram-se insatisfeitos com o nvel de carreira que atingiram at o momento da pesquisa. Esto corretas apenas as alternativas: Escolher uma resposta. a. II e IV. b. I e IV. c. I e II. d. I e III. e. II e III. Resposta Correta: c. I e II.

QUESTO 6 A autora do captulo, ao enfocar a importncia de se elaborar um projeto de vida, coloca afirmaes como: elaborar um projeto de vida importante para nortear as aes das pessoas em funo de sua realizao plena ou do cumprimento de sua misso pessoal e afirma que a elaborao de um projeto de vida pode ser vista como uma estratgia para atingir seus objetivos pessoais e profissionais de maneira consciente e planejada. Leia as afirmativas a seguir: I. Ter conscincia das escolhas que se faz na vida fundamental para que se obtenha realizao. II. O planejamento de carreira a razo principal da elaborao de um projeto de vida. III. A realizao plena deve incluir a realizao de objetivos pessoais e profissionais. IV. O projeto de vida deve ser elaborado quando o profissional tem dificuldades de se realizar. Considerando a viso da autora, correto o que consta em: Escolher uma resposta. a. II e IV. b. I e IV. c. I e III. d. III e IV. e. I e II. Resposta Correta: c. I e III. Aula tema 04: EU E OS OUTROS (COMPETENCIA SOCIAL) QUESTO 1 Para responder a questo analise os textos abaixo: Texto1 Criar um marca pessoal pressupe supervalorizar suas qualidades e minimizar seus defeitos, assim a sua imagem ser positiva, independente de ser verdadeira. Texto 2 Marketing pessoal no criar uma imagem falsa de si mesmo, antes de tudo reconhecer suas fraquezas e investir em seus pontos fortes (Livro-texto DPP, 3 edio). A partir da compreenso dos textos possvel afirmar que: Escolher uma resposta. a. Os textos abordam diferentes aspectos da mesma questo.

b. c. d. e.

Ambos so verdadeiros. Os textos se complementam. Os textos se contradizem. Ambos so falsos.

Resposta Correta: d. Os textos se contradizem. QUESTO 2 Observe a situao a seguir: Quer ver um relato real de um lder que descobriu que sua empresa estimulava hbitos prejudiciais aos funcionrios e decidiu deixar a companhia? Quem escreve um ex-gerente regional de uma companhia que tem escritrio em Pernambuco. H 4 anos fui desligado de uma empresa porque no aceitei desenvolver processos seletivos meramente legitimadores de indicaes polticas. Ou seja: como gerente regional (respondendo por toda a regio Nordeste) eu abria o processo seletivo, recebia currculos e indicaes e antes mesmo de fechar o processo o talento j estava selecionado. Fui demitido porque na viso corporativa eu no fui maduro o suficiente para administrar uma situao que deveria ser absorvida como pertinente s minhas atribuies. Meu estilo gerencial at hoje no admite injustias, pois so elas que debilitam o trabalho em equipe, provocam a desintegrao social do grupo e criam uma atmosfera de desmotivao no ambiente. Qual dos conceitos trabalhados durante a aula corresponde idia central do texto: Escolher uma resposta. a. Tomada de deciso. b. Networking. c. Dificuldade de comunicao. d. Comportamento pessoal adequado. e. Relaes virtuais. Resposta Correta: d. Comportamento pessoal adequado. QUESTO 3 Leia o texto abaixo: Inteligncia Feminina Foi-se o tempo em que emoo era sinnimo de fraqueza profissional. Um estudo realizado com 700 pessoas pelo Massachusetts Institutteof Technology (MIT), com o auxlio das universidades Carnegie Mellon e Union College, demonstrou que sensibilidade social um fator imprescindvel para uma equipe inteligente. Quanto maior a habilidade de perceber e responder a emoes de outras pessoas - caracterstica considerada feminina -, mais bem

feito o trabalho. (Fonte: Revista Voce S.A, Especial Mulher, Dez/2010) O texto se relaciona diretamente com as discusses propostas pelo captulo. Em qual das afirmativas essa relao aparece mais diretamente? Escolher uma resposta. a. As habilidades sociais profissionais envolvem sensibilidade para o trabalho em equipe, assertividade e saber lidar com pessoas. b. Assertividade significa manifestao de desejos e opinies de forma sincera, sem ofensas e crticas negativas. c. O relacionamento interpessoal no trabalho deve considerar fatores subjetivos e emocionais para compreender o outro e promover a motivao. d. A autenticidade uma das dimenses do gerenciamento de impresses e significa alinhamento com o autoconceito. e. A interao das pessoas com o ambiente social tem um papel especial no desenvolvimento de cada ser humano Resposta Correta: a. As habilidades sociais profissionais envolvem sensibilidade para o trabalho em equipe, assertividade e saber lidar com pessoas. QUESTO 4 Leia atentamente o texto: Myron R. Chartier nos apresenta cinco elementos crticos que contribuem para uma comunicao interpessoal eficaz. So eles: auto-imagem; saber ouvir; clareza de expresso; capacidade para lidar com sentimentos de contrariedade; auto-abertura. Vamos destacar aqui dois desses elementos: Auto-imagem - o centro do seu universo, seu quadro referencial, sua realidade pessoal. Funciona como um visor atravs do qual o SER HUMANO percebe, ouve, avalia e compreende as coisas; seu filtro individual do mundo que o cerca. Auto-abertura - A capacidade de falar francamente sobre si mesmo pode facilitar a comunicao eficaz . (Extraido e adaptado de Szacher, M.L. Costa Filho, J.B. A Qualidade e a Importncia das Relaes Interpessoais disponvel em: http://www.ogerente.com.br/novo/artigos_sug_ler.php?canal= 15&canallocal=47&canalsub2=151&id=692) Com base no texto e nas discusses propostas pela aula, possvel afirmar que: Escolher uma resposta. a. A comunicao interpessoal eficaz ocorre em funo de um conjunto de habilidades que se complementam.

b. Saber se expressar corretamente o componente mais importante da comunicao interpessoal. c. A comunicao eficaz uma habilidade pessoal que independe do relacionamento interpessoal. d. A autoimagem o elemento central no processo de comunicao, pois responsvel pela percepo dos conflitos interpessoais. e. As pessoas podem promover um bom nvel de comunicao ao cuidar de omitir crticas e opinies. Resposta Correta: a. A comunicao interpessoal eficaz ocorre em funo de um conjunto de habilidades que se complementam QUESTO 5 Leia o trecho do texto de Raul Candeloro: Para o Bruce Siedman (do Sandler Sales Institute, uma empresa especializada na consultoria e treinamento para equipes de vendas), a arte de criar um network demanda tempo, pacincia e consistncia. um processo exigente de longo prazo, que requer muitos contatos, durante meses e, s vezes, anos. Algumas pessoas acham que suficiente bater papo em feiras ou trocar cartes em eventos. Mas preciso muito mais se voc quiser ver resultados realmente concretos. Por isso, fundamental aprender a administrar o tempo e recursos financeiros aplicados no estmulo do seu network. (Fonte: Voc faz Network?, disponvel em http://www.administradores.com.br/informe-se/artigos/voce-faznetwork/26722/) Considerando as informaes do texto e as discusses propostas pela aula, qual das afirmativas contraria o conceito de network: Escolher uma resposta. a. O desenvolvimento de uma rede de contatos eficiente exige abertura para novos relacionamentos, fora de seu crculo de amizades. b. O network um investimento em contatos profissionais que exige dedicao de tempo e desenvolvimento do relacionamento interpessoal. c. O network uma estratgia de manipulao que deve ser estabelecida em funo de seus interesses pessoais. d. Manter uma rede de contatos ativa significa disponibilizar seus conhecimentos, habilidades e ateno s pessoas. e. As relaes estabelecidas atravs de contatos profissionais devem ser reforadas por troca de informaes e apoio. Resposta Correta: c. O network uma estratgia de manipulao que deve ser estabelecida em funo de seus interesses pessoais.

QUESTO 6 A matria de capa da Revista Administrador Profissional destacou o aumento da internacionalizao das empresas brasileiras e as oportunidades que se abrem para que nossos profissionais tenham experincias de trabalho no exterior. Um dos executivos entrevistados foi Lucas Entringer Simes, que atuou na China. Em seu depoimento relata: O impacto de se morar na China nico, principalmente nos primeiros meses. Tudo bem diferente, comida, idioma, cultura, negcios, e isso mais do que tudo torna essa experincia to nica e interessante, tanto pelo lado profissional quanto pelo pessoal(Fonte: Administrador Profissional, Fev/2011, Ano 34, N 296). Segundo a autora do captulo uma situao como esta exigiria o desenvolvimento das habilidades citadas em: Escolher uma resposta. a. Cuidados com apresentao profissional, pois inclui o asseio corporal e a vestimenta adequada a profisso, tipo de funo e localizao geogrfica. b. Boas Maneiras e Etiquetas Sociais, pois envolve diretamente a questo de ter respeito por costumes diferentes e lidar com situaes difceis. c. Competncia social, pois integra todas as habilidades citadas, todas elas necessrias e importantes ao bom desempenho na situao apresentada. d. Habilidade de comunicao, pois alm dos fatores necessrios a comunicao eficaz, acresce a necessidade de aprender o idioma do pas. e. A capacidade de adaptao e flexibilidade, pois devemos conhecer a outra cultura sem sobrepor nossas valores sociais. Resposta Correta: c. Competncia social, pois integra todas as habilidades citadas, todas elas necessrias e importantes ao bom desempenho na situao apresentada. Aula tema 05: EU, VOCE, NS: COMUNICAR PRECISO. QUESTO 1 Para responder a questo, analise a ilustrao abaixo:

Qual das afirmativas abaixo refora a informao transmitida pela ilustrao? Escolher uma resposta. a. Observar e compreender os sinais emitidos pelas pessoas por meio da comunicao no verbal uma habilidade a ser desenvolvida. b. As expresses e gestos so utilizados para criar uma imagem que nem sempre corresponde ao que o outro pensa. c. O feedback uma das barreiras comunicao mais frequentemente citada pelos especialistas, pois prejudica a qualidade da informao. d. A comunicao interpessoal, geralmente, dificultada pelas expresses e pelos gestos, pois estes so elementos que confundem o interlocutor. e. As expresses e os gestos so uma forma de comunicao rara, que conceitualmente chamamos de comunicao verbal

Resposta Correta: a. Observar e compreender os sinais emitidos pelas pessoas por meio da comunicao no verbal uma habilidade a ser desenvolvida. QUESTO 2 Examine a seguinte situao: Susan controla um dos caixas de uma loja de departamentos e est apresentando alguns problemas ao lidar com cheques. Sua supervisora, Joan, percebe o erro da funcionria e, por falta de tempo, realiza uma venda e demonstra rapidamente o que deve ser feito com os cheques e pede a Susan que procure realizar a tarefa agora, conforme o que lhe foi demonstrado. Susan volta a cometer alguns erros e Joan, impaciente, lhe diz: Por Deus! Voc errou novamente! Trate de ficar atenta e concentre-se no que est fazendo. Por quantas vezes vou ter que lhe mostrar como se faz?. Fonte: Adaptado de Bee (2002, p. 20). A partir das orientaes propostas pela aula, o texto demonstra: I. Uma crtica destrutiva, pois a supervisora desqualifica a funcionria, sem explicar onde estava o erro. II. Um tipo de crtica negativa, pois indica uma deficincia da funcionria que precisa ser sanada. III. Uma crtica adequada da supervisora, pois o funcionrio deve sempre fazer as tarefas corretamente. IV. Uma crtica positiva, pois a supervisora se disps a orientar a funcionria, embora esta no tivesse competncia para aprender. Escolher uma resposta. a. I, II e III. b. III e IV. c. I e II. d. I, III e IV. e. I, II, III e IV.

Resposta Correta: c. I e II. QUESTO 3 Observe a tirinha abaixo:

Durante a aula, discutimos a existncia de barreiras que dificultam ou impedem a comunicao. Que tipo de barreira comunicao est retratado na tirinha? Escolher uma resposta. a. Distraes fsicas. b. Diferenas culturais. c. Problema de semntica. d. Ausncia de feedback. e. Efeito de status. Resposta Correta: c. Problema de semntica.

QUESTO 4 Leia o texto a seguir: Um dos maiores motivos de nervosismo o medo de que algo d errado durante uma apresentao. Ao reduzir as chances de isso acontecer, voc pode minimizar o medo e sair da beira do ataque de nervos. O texto se relaciona com as discusses propostas pela aula sobre apresentao em pblico. Qual das afirmativas contraria as orientaes quanto ao preparo para falar em pblico? Escolher uma resposta. a. O medo de falar em pblico relativamente normal, o que demonstrado por diversas pesquisas, logo devemos evitar esse tipo de exposio. b. Uma das formas de minimizar as chances de problemas na execuo de uma apresentao o planejamento antecipado. c. O bom resultado de uma apresentao em pblico depende de planejamento cuidadoso sobre o contedo e treino quanto s tcnicas de exposio oral. d. A possibilidade de realizar ensaios antes da apresentao possibilita a identificao da necessidade de ajustes. e. O fato de ter objetivos claros para uma apresentao e buscar informaes sobre o pblico pode aumentar a segurana do apresentador Resposta Correta: a. O medo de falar em pblico relativamente normal, o que demonstrado por diversas pesquisas, logo devemos evitar esse tipo de exposio. Aula tema 06: OH, MUNDO CRUEL PROCESSO SELETIVO. QUESTO 1 Para responder a questo, leia o texto abaixo: A paulistana Gisela Ferian, de 33 anos, estava muito bem e feliz em seu emprego como analista de infraestrutura na Guascor, multinacional espanhola do setor de energia, at que h oito meses foi descoberta pelo gerente de TI do grupo Estapar, de estacionamentos. Seu perfil no LinkedIn chamou a ateno por se encaixar na vaga de coordenador de infraestrutura, que a companhia tinha em aberto. Enviei meu currculo e em duas semanas estava l, diz Gisela, que foi ganhar 40% a mais e liderar uma equipe de quatro pessoas. Segundo conta, quando entrou no LinkedIn seu objetivo era fortalecer a sua rede de contatos, muito embora reconhea que seu currculo j era direcionado para oportunidades voltadas a gesto, sua meta de carreira. Procurei destacar minha experincia em liderar pessoas e usar as palavras chave que chamavam ateno para o que pretendia, diz. Fonte: Trecho da

matria de Andra Giardino, Contatos Imediatos, publicada na revista Voc S.A., em fev. 2011. O texto ilustra algumas recomendaes apresentadas na aula-tema 06. Pensando nisso, leia as afirmativas abaixo: I. A elaborao de um bom currculo pode lhe abrir as portas para oportunidades no mercado de trabalho. II. Atualmente, uma das ferramentas mais poderosas e abrangentes que temos para buscar oportunidades a internet. III. O currculo deve demonstrar as suas principais habilidades, conquistas e experincias, de forma clara. IV. O planejamento de carreira deve incluir uma anlise cuidadosa sobre seus interesses e preferncias. V. A busca por oportunidades de trabalho deve ter incio no momento em que se est desempregado. As recomendaes reforadas pelo texto esto apenas em: Escolher uma resposta. a. I, II, III e IV. b. II, III, IV e V. c. I, II, III e V. d. I, III e V. e. I, III, IV e V. Resposta Correta: a. I, II, III e IV. QUESTO 2 Para responder a essa questo, observe a charge abaixo:

A situao ilustrada pela charge contraria as seguintes recomendaes apresentadas pela aula: I. Em uma entrevista a apresentao um item que merece cuidado especial, portanto use roupas adequadas situao. II. Quanto maior for o nvel da funo que estiver almejando, maior ser a exigncia de bom senso e qualidade de sua apresentao. III. Ter uma autoimagem positiva importante, porm ela deve ser coerente com a sua realidade e com suas expectativas. IV. Demonstrar segurana e vontade de crescer em uma entrevista mais importante do que ser verdadeiro. Todas as afirmativas corretas esto apresentadas em: Escolher uma resposta. a. I, III e IV. b. I, II e III. c. I e II. d. I, II, III e IV. e. II e IV. Resposta Correta: b. I, II e III. QUESTO 3 Para responder a questo, leia o texto abaixo: Entreviste voc tambm A entrevista de emprego virou um processo rigoroso, em que as empresas deslocam uma srie de profissionais para avaliar e falar com o candidato um diretor, uma pessoa de RH e o chefe imediato. Isso ocorre porque elas querem ter certeza de estar contratando a pessoa certa. O candidato tambm tem o direito e a responsabilidade de saber se ele vai dar certo na vaga. Para isso deve aproveitar a entrevista para se informar. Isso se faz perguntando. Fonte: Trecho da matria de Andra Giardino, Contatos Imediatos, publicada na revista Voc S.A., em fev. 2011. Considerando as recomendaes apresentadas durante a aula e no texto, escolha a afirmativa incorreta: Escolher uma resposta. a. Fazer perguntas sobre as funes a serem desempenhadas oferece clareza sobre os desafios. b. Conhecer a cultura da empresa contratante significa identificar os valores em comum. c. importante conhecer alguns aspectos da cultura organizacional, para avaliar se so pertinentes s suas expectativas pessoais e profissionais. d. Entender as expectativas da empresa fundamental para que voc faa uma escolha consciente.

e. Questionar o salrio e os benefcios oferecidos pela empresa o principal ponto da entrevista.

Resposta Correta: e. Questionar o salrio e os benefcios oferecidos pela empresa o principal ponto da entrevista. QUESTO 4 Leia atentamente o depoimento hipottico de um profissional que participou de um processo seletivo no qual foi aplicada a tcnica chamada dinmica de grupo: Quando cheguei na empresa fui conduzido a uma sala em que j estavam outros trs candidatos, depois chegaram mais oito. No horrio marcado para incio, o representante da empresa se apresentou e explicou que iramos realizar algumas atividades. Ento, indicou aos participantes uma mesa onde havia materiais como lpis, canetas coloridas, folhas de papel de diversas texturas e cores, tesoura, e pediu que cada um montasse um painel que representasse as suas principais qualidades. Explicou ainda que esse painel serviria, posteriormente, para que cada um fizesse a sua apresentao pessoal. Assinale a afirmativa que identifica o objetivo da tcnica aplicada e uma postura adequada durante a participao: Escolher uma resposta. a. O objetivo avaliar as habilidades manuais dos candidatos, portanto a postura esperada a de um perfeccionista. b. O objetivo avaliar as habilidades de comunicao e liderana, portanto o candidato deve falar primeiro que os oponentes para demonstrar suas qualidades. c. O objetivo expor os candidatos a situaes humilhantes, portanto apropriado se negar a participar. d. O objetivo avaliar a liderana dos candidatos, portanto a postura correta coordenar o trabalho dos outros participantes. e. O objetivo observar o comportamento dos candidatos em situao de interao, ento importante se dispor a participar ativamente. Resposta Correta: e. O objetivo observar o comportamento dos candidatos em situao de interao, ento importante se dispor a participar ativamente.