Você está na página 1de 3

ADJUNTO ADVERBIAL 06) Ela voltou com os primos.

(A) adjunto adverbial (B) objeto indireto 01) Na orao: "O livro foi acolhido com entusiasmo pelos leitores.", ocorre: (A) adjunto adverbial de lugar (B) adjunto adverbial de tempo (C) adjunto adverbial de modo (D) adjunto adverbial de causa 07) S no foi colocado em negrito um adjunto adverbial em: (A) Talvez voc consiga. 02) Na orao: "O automvel parou perto do rio.", ocorre: (A) adjunto adverbial de lugar (B) adjunto adverbial de tempo (C) adjunto adverbial de modo (D) adjunto adverbial de causa 08) "Ele morreu de parada cardaca. " As palavras, em negrito, que transmitem a mesma 03) Assinale a orao sem adjunto adverbial: (A) O touro pisava a arena ameaador. (B) O touro pisava a arena ameaadoramente. (C) Chegaram tarde. (D) Pelos campos corria uma brisa agradvel. (E) No vers pas como este. circunstncia do termo sublinhado no perodo acima so: (A) Desconheo os motivos por que ele foi embora. (B) A pessoa de cujos filhos voc falou est chegando. (C) No conheo a pessoa com quem voc chegou. (D) A pessoa de que lhe falei no est presente. 04) Assinalar a orao que comea com um adjunto adverbial de tempo: (A) Com certeza havia um erro no papel do banco. (B) No dia seguinte Fabiano voltou cidade. (C) Na porta, (...) enganchou as rosetas das esporas... (D) No deviam trat-lo assim. (E) O que havia era safadeza. Os outros sapos vieram para a beirada do poo e, desesperados, choravam a perda de seus heris. 05) Na orao: "Segunda-feira haver um jogo importante.", ocorre: (A) adjunto adverbial de lugar (B) adjunto adverbial de tempo (C) adjunto adverbial de modo (D) adjunto adverbial de causa A preposio para, nas passagens acima, respectivamente, denota: Para acabar com a discusso... / ...vieram para a beirada do poo... 09) (CESGRANRIO / PETROBRAS / 2008) Para acabar com a discusso decidiram por uma srie de provas, e a primeira prova seria o salto sobre o poo gigante. (E) A questo a que voc se referiu era fcil. (B) Ela fala demais. (C) Estarei no aeroporto ainda hoje. (D) Combinei com ele essa estratgia. (E) Irei mesmo. (C) predicativo (D) agente da passiva (E) aposto

ADJUNTO ADVERBIAL

-1www.grasielacabral.com.br

ADJUNTO ADVERBIAL (A) tempo e lugar. (B) finalidade e direo. (C) meio e tempo. (D) modo e meio. (E) conformidade e modo. (A) ... para as bandas do Mangue ... (B) ... para os lados da Central? (C) ... pela madrugada... (D) ... na praa, frente do seu cordo. (E) ... no meio do povo.

10) (CESGRANRIO / PROFESSOR TO / SUPERIOR / 2009) Com referncia s palavras e expresses empregadas no texto, est correto o que se afirma em: (A) No tem o raquitismo exaustivo dos

12) (CESGRANRIO / INVESTIGADOR / 2006 / PROVA ANULADA) Dentre as expresses a seguir, retiradas do Texto, assinale a que NO confirma a mesma circunstncia veiculada pelas demais. (A) "na maior parte do mundo" (B) "Nesta virada de sculo." (C) "Em outras sociedades," (D) "em certos lugares (E) ao redor do globo terrestre."

mestios... o termo destacado desempenha a funo de objeto indireto. (B) Falta-lhe a plstica impecvel, o pronome lhe desempenha a funo de adjunto adnominal. (C) Entretanto, toda esta aparncia de cansao ilude. a conjuno entretanto introduz uma orao subordinada. (D) Naquela organizao combalida operam-se, em segundos, transmutaes completas. o

13) (CESGRANRIO / IBGE / AGENTE CENSITRIO SUPERVISOR / 2010) Tratando-se das funes sintticas dos termos destacados do texto, pode-se afirmar que: (A) O dono da fbrica... objeto direto. (B) ...ter de aumentar o preo. sujeito. (C) Voc est ficando doido? adjunto adverbial de modo. (D) ...e agora quer receber trs. adjunto adverbial

fragmento destacado contm a noo de tempo. (E) Basta o aparecimento de qualquer

incidente... o segmento destacado exerce a funo de sujeito.

Texto Que adianta ao negro ficar olhando para as bandas do Mangue ou para os lados da Central? Madureira longe e a amada s pela madrugada entrar na praa, frente do seu cordo. [...] O crime do negro abriu uma clareira silenciosa no meio do povo. Ficaram todos estarrecidos de espanto vendo Rosinha fechar os olhos.

de lugar. (E) eu no pago a ele. objeto indireto.

14) (CESPE / UnB / TRE AP / ANALISTA JUDICIRIO / 2007) Nesse perodo foram

implantados 2.343 projetos de assentamento (PA). A criao de um PA uma das etapas do processo da reforma agrria. Quando uma famlia de trabalhador rural assentada, recebe um lote de terra para morar e produzir dentro do chamado assentamento

11) (CESGRANRIO / INVESTIGADOR / 2006) Dentre as expresses do Texto, transcritas abaixo, assinale aquela que NO veicula o mesmo tipo de circunstncia das demais.

rural. A partir da sua instalao na terra, essa famlia passa a ser beneficiria da reforma agrria,

recebendo crditos de apoio (para compra de maquinrios e sementes) e melhorias na infra-

-2www.grasielacabral.com.br

ADJUNTO ADVERBIAL estrutura (energia eltrica, moradia, gua etc.), para se estabelecer e iniciar a produo. O valor dos crditos para apoio instalao dos assentados aumentou. Os montantes investidos passaram de R$ 191 milhes em 2003 para R$ 871,6 milhes, empenhados em 2006.

Os parnteses separam, respectivamente, um termo adverbial com sentido final e uma enumerao exemplificativa.

15) (CESPE / UnB / ANCINE / 2006) Nas dcadas de quarenta e cinquenta, foram feitos os primeiros ensaios de industrializao e aculturao do cinema, cujos melhores resultados foram as chanchadas da Atlntida. Na dcada de sessenta, com o Cinema Novo, o cinema brasileiro viveu uma crise tpica de adolescncia, ou seja, um perodo de grande excitao e criatividade artstica, acompanhado de um processo de profundo questionamento da sua prpria identidade cultural, (...)

As vrgulas colocadas logo aps cinquenta e sessenta justificam-se por isolar adjuntos

adverbiais antepostos.

GABARITO 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 C A A B B A D A B E 11 12 13 14 15 C B E C C

-3www.grasielacabral.com.br