Você está na página 1de 3

FIXANDO ACENTUAO GRFICA LISTA 1 1.

Nenhum vocbulo deve receber acento grfico, exceto: a) abacaxi b) ideia c) assembleia d) heroi e) voo 2. Identifique a alternativa em que h um vocbulo cuja grafia no atende ao previsto no Acordo Ortogrfico: a) aguentar tranquilidade delinquente arguir averiguemos; b) cinquenta aguemos lingustica equestre eloquentemente; c) apaziguei frequncia arguio delinquncia sequestro; d) averiguei inconsequente bilngue linguia quinqunio; e) sequncia redargimos lingueta frequentemente bilnge; 3. Identifique a alternativa em que um dos vocbulos, segundo o Acordo Ortogrfico, recebeu indevidamente acento grfico: a) cu ru vu; b) chapu ilhu incru; c) anis fiis ris; d) mi heri jia; e) anzis faris lenis.

4.As sequncias abaixo contm paroxtonas que, segundo determinada regra do Acordo Ortogrfico, no so acentuadas. Deduza qual essa regra e assinale a alternativa a que ela no se aplica: a) aldeia baleia lampreia sereia; b) flavonoide heroico reumatoide prosopopeia; c) apoia corticoide jiboia tipoia; d) Assembleia ideia ateia boleia; e) Crimeia Eneias Leia Cleia 5.O uso do acento diferencial, consoante as novas regras, facultativo nos seguintes casos, exceto em: a) frma (significando molde) b) pde (no pretrito perfeito do indicativo); c) cantmos (no pretrito perfeito do indicativo); d) ammos (no pretrito perfeito do indicativo); e) dmos (no presente do subjuntivo). LISTA 2 Obs.: as questes aqui apresentadas no levam em considerao as alteraes pertinentes ao Novo Acordo Ortogrfico. 1.(IBGE) Assinale a opo cuja palavra no deve ser acentuada: a) Todo ensino deveria ser gratuito. b) No ves que eu no tenho tempo? c) difcil lidar com pessoas sem carater.

d) Saberias dizer o conteudo da carta? e) Veranpolis uma cidade que no para de crescer. 2. (IBGE) Assinale a opo que contm as trs, dentre as cinco palavras sublinhadas, que devem receber acento grfico: a) Eles tem de, sozinhos, aparar o pelo do animal e prepara-lo para a exposio. b) A estrategia utilizada pelo jogador pos a rainha em perigo em tempo recorde. c) Saimos do tribunal mas, por causa do tumulto, no conseguimos a rubrica dos juizes. d) A quimica vem produzindo novas cores para as industrias de tecido. e) Eles no veem o apoio que se da a qualquer pessoa que aqui vem pedir ajuda. 3. (EPCAR) Assinale a srie em que todos os vocbulos devem receber acento grfico: a) Troia, item, Venus b) hifen, estrategia, albuns c) apoio (subst.), reune, faisca d) nivel, orgo, tupi e) pode (pret. perf.), obte-las, tabu 4. (BB) Opo correta: a) eclpse b) juz c) agsto d) sada

e) intito 5. (BB) "Alem do trem, voces tem onibus, taxis e avies". a) 5 acentos b) 4 acentos c) 3 acentos d) 2 acentos e) 1 acento 6. (BB) Monosslabo tnico: a) o b) lhe c) e d) luz e) com 7. (BB) Leva acento: a) pso b) pde c) ste d) toda e) cdo 8. (BB) No leva acento: a) atrai-la b) supo-la c) conduzi-la d) vende-la

e) revista-la 9. (BB) Noite: a) hiato b) ditongo c) tritongo d) dgrafo e) encontro consonantal 10. (UF-PR) Assinale a alternativa em que todos os vocbulos so acentuados por serem oxtonos: a) palet, av, paj, caf, jil b) parabns, vm, hfen, sa, osis c) voc, capil, Paran, lpis, rgua d) amm, amvel, fil, porm, alm e) ca, a, m, ip, abric

GABARITO LISTA 1 1D, 2E, 3D, 4A, 5B GABARITO LISTA 2 1. A 2.A 3.B 4.D 5.A 6. D 7. B 8. C 9. B 10. A .