Você está na página 1de 79

PROVAS E GABARITOS 2012DIVERSIFICADOS

UEP PROSEL 2012 1 ETAPA 01. Hoje, na sociedade globalizada, vivemos um tempo de expectativas, de crises polticas, econmicas e de outras origens e de extrema violncia. um momento cheio de possibilidades, de desafios para se refletir e praticar um novo saber e de apresentar novas ideias. Estas questes so presentes no cotidiano contemporneo ao lado de um arrojado desenvolvimento tecnocientfico, que muitas vezes perde a funo de busca do sentido para a vida, o destino humano, da utilizao do conhecimento para benefcio da humanidade. Nesse sentido, verdadeiro afirmar que: (A) o avano das inovaes tecnolgicas e modificaes no desempenho das relaes de produo, o papel desempenhado pela cincia e pela tecnologia passou a ser mais significativo, elevando a produtividade e melhorando a qualidade de vida das populaes dos pases perifricos, contribuindo tambm para a diminuio das divergncias tnicas e polticas antes intensas nessas populaes. (B) os investimentos macios em novas tecnologias atingiram de forma intensa a

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

indstria blica tornando mais cruis e violentas as guerras entre povos e/ou naes rivais em diferentes locais, fato evidenciado nos conflitos que tm ocorrido no Oriente Mdio, Regio do Cucaso e norte da frica. (C) no panorama mundial, os recentes avanos tecnolgicos e o controle de novas tcnicas por uma pequena parcela da sociedade esto gerando uma nova configurao, um novo recorte, no jogo de poder entre as naes plenamente capitalistas. Neste aspecto, nota-se a emergncia e consolidao tecnolgica e econmica de alguns pases asiticos a exemplo da China e ndia, ambos considerados lderes no avano informacional. (D) ocorre maior oferta de empregos nos pases europeus tecnologicamente desenvolvidos, absorvendo grande parte da massa dos imigrantes africanos, antes considerados excludos do mercado de trabalho com eliminao do forte e violento movimento xenofbico que reinava em grande parte da Europa. (E) o avano das inovaes tecnolgicas provocou o surgimento dos excludos digitais, pessoas que no tm noo do que Internet e grande dificuldade de absoro no mercado de trabalho, embora tal fato tenha diminudo significativamente nos ltimos anos, notadamente na frica Subsaariana. 02. O capitalismo, em sua crescente penetrao no mundo rural mediante modos de

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

produo que se desenvolvem por meio da demanda de mercado externo (exportaes), tem capitalizado cada vez mais a renda da terra. Os efeitos mais marcantes tm sido a gerao ou aprofundamento da desigualdade social, evidenciando uma forma de violncia, e a diferenciao quanto aos lucros oriundos da explorao da terra. Neste contexto, verdadeiro afirmar que: (A) os pequenos agricultores brasileiros constituem uma exceo no contexto rural do mundo pois tm facilidade de insero no mercado moderno, face s aplicaes de polticas pblicas que favorecem a aquisio de maquinrio e estmulos financeiros que induzem modernizao agrcola e uma nova forma de apropriao do espao agrcola. (B) na maioria dos pases latino-americanos a modernizao da agricultura segue os moldes capitalistas e tende a beneficiar apenas determinados produtos e produtores. Com a modernizao ocorre a chamada industrializao da agricultura, tornando-a uma atividade nitidamente empresarial, com fortalecimento das cooperativas agrcolas que administram grande parte dessas empresas. (C) no mundo rural dos pases capitalistas tecnologicamente desenvolvidos, o uso de novas tcnicas e equipamentos modernos, faz com que o produtor dependa cada vez menos da generosidade da natureza, adaptando-a mais facilmente, de acordo com seus interesses. Tal fato aumentou percentualmente a produo agrcola, eliminando desses pases a pobreza alimentar, a exemplo de que ocorreu na ndia nos ltimos anos.

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

(D) o processo de capitalizao do campo tem provocado gradualmente a mercantilizao da vida social no campo, pois, de forma lenta, a autonomia que a agricultura (atividades agrcolas) at ento tinha, tem sido levada a atender a uma subordinao de novos interesses, formas de vida e de consumo tpicos de reas urbanas. (E) a revoluo verde, presente na chamada agricultura modernizada no espao rural capitalista, modelo baseado no uso intensivo de agrotxicos e fertilizantes sintticos na agricultura, tem evitado o aumento da concentrao da terra e a explorao da mo-deobra no campo. 03.Texto "O surgimento de grandes centros urbanos com crescimento desordenado, as migraes de populaes inteiras provocadas pela escassez de alimentos e por guerras, a poluio e o desemprego resultaram em aumento da mortalidade nos pases mais pobres e no agravamento de problemas de sade. (Geopoltica das doenas. Atualidades Vestibular, So Paulo, p.196, 2008). A partir da leitura do Texto e de seus conhecimentos geogrficos sobre o desenvolvimento urbano-industrial e a dinmica populacional, correto afirmar que: (A) a presena dos programas de preveno e tratamento institudos pelo sistema

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

pblico de sade, em pases pobres, reduz as taxas de doenas crnicas na infncia e baixa os nveis da mortalidade infantil para 0%. (B) nos ltimos anos tem ocorrido uma diminuio entre a esperana de vida dos pases desenvolvidos e os subdesenvolvidos devido s melhorias infraestruturais: como o acesso gua potvel, a uma alimentao adequada e a eficincia dos programas de sade pblica para toda a populao. (C) a ocorrncia das epidemias, das guerras civis, as condies socioeconmicas das pessoas bem como a deficincia na qualidade e quantidade de servios pblicos existentes (hospitais, escolas e saneamento bsico) em pases pobres, interfere diretamente no IDH (ndice de Desenvolvimento Humano) e no agravamento das desigualdades sociais. (D) as aplicaes de polticas pblicas em pases pobres, nas reas de urbanizao descontrolada, contriburam para solucionar os problemas de infraestrutura urbana dos bairros degradados das periferias, com a construo de condomnios fechados que atendem prioritariamente classe menos privilegiada. (E) o destaque da produo mundial de gros, cereais, acar, caf, entre outros, nos pases pobres, reduz os ndices da fome e da mortalidade infantil, visto que o lucro das exportaes desses produtos revertido em polticas pblicas que atendem, principalmente, populao de baixa renda

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

04. Ao longo do tempo a humanidade foi aperfeioando as formas de explorar a natureza e de intervir no meio ambiente por meio das relaes econmicas e culturais. Estas transformaes, atreladas ao desenvolvimento tecnolgico, por vezes tem provocado problemas fundirios e ambientais. Nesse sentido verdadeiro afirmar que: (A) dada as condies econmicas e ambientais, a produo agrcola mundial obtida de forma bastante homognea, isto , livre de problemas fundirios e repletos de conflitos de cunho ambiental. (B) o uso de tcnicas tradicionais na cultura de irrigao no Sudeste asitico regio das mones a exemplo da rizicultura, alia produo para o consumo externo e baixos impactos socioambientais. (C) ao mesmo passo que o Brasil se dinamiza economicamente, destacando-se pelo seu desenvolvimento tecnolgico agrcola, em particular na produo de commodities, mantm em sua estrutura social, caractersticas arcaicas, como concentrao fundiria e violncia no campo. (D) duas grandes paisagens agrcolas da Europa, apresentam reduzidos problemas ambientais em decorrncia do seu restrito uso de tecnologia e modernizao agrria, combinando por sua vez, a agricultura de seca com a rotao de cultivos. (E) a poltica de subsdios agrcolas implementada pelos Estados Unidos da Amrica tem

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

como objetivo evitar a concorrncia de produtos de importao e viabilizar um novo modelo agrrio nacional assentado em pequenas propriedades de uso coletivo da terra. 05. O crescimento precipitado das cidades em decorrncia do acelerado desenvolvimento tecnolgico da segunda metade do sculo XX produziu um espao urbano cada vez mais fragmentado, caracterizado pelas desigualdades e segregao espacial, subemprego e submoradia, violncia urbana e graves problemas ambientais. Sobre os problemas socioambientais nos espaos urbano-industriais correto afirmar que: (A) os resduos domsticos e industriais aliados aos numerosos espaos marginalizados, problemas de transportes, poluio da gua e do solo, bem como os conflitos sociais so grandes desafios das cidades na atualidade. (B) as aes antrpicas, em particular, as atividades ligadas ao desenvolvimento industrial e urbano tm comprometido a qualidade das guas superficiais, sem contudo, alcanar os depsitos subterrneos. (C) os conflitos sociais existentes no espao urbano mundial esto associados ampliao de polticas pblicas para melhoria de infraestrutura que provocou o deslocamento de milhes de pessoas do campo para a cidade. (D) a violncia urbana, problema agravado nos ltimos anos, est associada m

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

distribuio de renda, livre comercializao de armas de fogo e cultura armamentista existente na maioria dos pases europeus. (E) a chuva cida ocorrida nos pases ricos industrializados apresenta como consequncias, a destruio da cobertura vegetal, alterao das guas, embora favorea a fertilizao dos solos agricultveis. 06. O crescimento econmico no mundo responsvel por transformaes no espao geogrfico e gerador de fortes impactos ambientais. A respeito desses impactos, correto afirmar que: (A) a concentrao de indstrias na China movidas a carvo mineral e petrleo e a emisso de gs carbnico liberado pelos veculos so responsveis pelas emisses de milhes de toneladas de gases poluentes na atmosfera. (B) em grande parte das cidades do mundo a urbanizao e a impermeabilizao dos solos reduzem as cheias fluviais e preservam a qualidade das guas evitando assim a contaminao dos rios. (C) o crescimento rpido e desordenado das cidades no mundo contribui para o aumento da poluio atmosfrica e, ao mesmo tempo, melhora o acesso gua de qualidade s populaes de baixa renda. (D) o aumento anormal do CO2 liberado pelas indstrias, veculos e desmatamento reduz

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

o efeito estufa e contribui para nveis menores de aquecimento global no planeta. (E) a grande concentrao de pessoas e os incentivos governamentais para a ampliao de atividades produtivas agrcolas e industriais, ao longo dos rios, tm contribudo para a reduo da poluio dos recursos hdricos no planeta. 07. O fim da guerra fria e outros acontecimentos do final do sculo XX, no colaboraram para a construo de um mundo pacificado em que prevalea o respeito mtuo entre culturas, povos, raas, lnguas e naes. Ocorre uma srie de conflitos especialmente ligados explorao dos recursos naturais das naes menos desenvolvidas. Neste contexto, correto afirmar que: (A) os pases do norte da frica, grandes produtores de petrleo, tiveram recentemente suas produes alteradas devido aos conflitos sociopolticos que a ocorrem. Tais conflitos provocaram problemas internos na produo desse recurso e elevao do seu preo em escala mundial. (B) os pases tecnologicamente desenvolvidos praticamente monopolizam a produo de energia nuclear, devido especialmente alta tecnologia empregada. A intensificao do uso desta forma de energia tem atenuado as divergncias geopolticas mundiais. (C) a eletricidade obtida atravs de hidreltricas que aproveitam a gua dos rios tem sofrido aumento de utilizao, se considerado o contexto mundial, especialmente em

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

reas antes consideradas hidroconflitivas, como o caso do Oriente Mdio, que hoje utiliza as reservas de aquferos. (D) a nacionalizao do gs venezuelano gerou impactos econmicos e diplomticos em diferentes pases sul-americanos com destaque para os acordos bilaterais entre Brasil e Venezuela, esse ltimo principal produtor latino-americano deste recurso natural energtico. (E) a utilizao da energia elica e solar vem crescendo significativamente mais do que a das energias convencionais, principalmente nos pases tecnologicamente desenvolvidos, notadamente nos Estados Unidos, que muito se preocupam com o imperativo ambiental, respeitando os acordos das Conferncias Ambientais Internacionais. GABARITO 01-B/ 02 -D/ 03-C/ 04-C/ 05-A/ 06-A/ 07-A FUVEST - 2012 - V 08- Observe as charges As charges, respectivamente, dos cartunistas Henfil (1982) e Dalcio (2011) esto

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

separadas por quase trinta anos de histria, mas unidas na crtica (A) ao preo, no mercado internacional, da madeira extrada das florestas brasileiras. (B) presena de capital estrangeiro na explorao de madeiras de florestas no pas. (C) exportao ilegal, via pases vizinhos, de madeira extrada das florestas brasileiras. (D) ao desmatamento extensivo e indiscriminado das florestas brasileiras. (E) ao uso recorrente de queimadas na eliminao de florestas no pas. 09- Considere os mapas. Com base no mapa e em seus conhecimentos, correto afirmar que, tendo em vista as dinmicas espaciais na cidade de So Paulo, os hotis (A) acompanharam o desenvolvimento, na cidade, de novas reas de centralidade. (B) expandiram-se para o sudeste da cidade, devido ao desenvolvimento do setor primrio. (C) deslocaram-se em direo s avenidas marginais, acompanhando o processo de conurbao. (D) migraram em direo regio sudoeste, em funo do despovoamento do centro histrico. (E) foram atrados para a periferia, devido descentralizao das indstrias paulistanas.

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

10- Ainda no comeo do sculo 20, Euclides da Cunha, em pequeno estudo, discorria sobre os meios de sujeio dos trabalhadores nos seringais da Amaznia, no chamado regime de peonagem, a escravido por dvida. Algo prximo do que foi constatado em So Paulo nestes dias [agosto de 2011] envolvendo duas oficinas terceirizadas de produo de vesturio. Jos de Souza Martins, 2011. Adaptado. No texto acima, o autor faz meno presena de regime de trabalho anlogo escravido, na indstria de bens (A) de consumo no durveis, com a contratao de imigrantes asiticos, destacando-se coreanos e chineses. (B) de consumo durveis, com a superexplorao, por meio de empresas de pequeno porte, de imigrantes chilenos e bolivianos. (C) intermedirios, com a contratao prioritria de imigrantes asiticos, destacando-se coreanos e chineses. (D) de consumo no durveis, com a superexplorao, principalmente, de imigrantes bolivianos e peruanos. (E) de produo, com a contratao majoritria, por meio de empresas de mdio porte, de imigrantes peruanos e colombianos.

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

11- Observem os seguintes mapas do Brasil. Os mapas representam, respectivamente, os temas I II III A-I- Natalidade II- Mortalidade Infantil III- I D H B-I- Mortalidade infantil II- Alfabetizao III- Trabalho Infantil C- I- Alfabetizao II- Trabalho Infantil III- I D H D- I- Natalidade II- I D H III- Trabalho Infantil E- I- Alfabetizao II- Mortalidade Infantil III- Natalidade 12- Observem os mapas do Brasil. Considere as afirmativas relacionadas aos mapas. I. Alta concentrao fundiria e pouca diversificao da atividade econmica so caractersticas de um bolso de pobreza existente no extremo sul do Brasil. II. A despeito de seus excelentes indicadores econmicos bem como de seu elevado grau de industrializao, a Regio Sudeste abriga bolses de pobreza. III. A biodiversidade da floresta assegura alta renda per capita aos habitantes da Amaznia, enquanto moradores da caatinga nordestina padecem em bolses de

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

pobreza. IV. Embora Braslia detenha alguns dos melhores indicadores socioeconmicos do pas, o prprio Distrito Federal e arredor abrigam um bolso de pobreza. Est correto o que se afirma em (A) I, II e III, apenas. (B) I, II e IV, apenas. (C) II e III, apenas. (D) III e IV, apenas. (E) I, II, III e IV. 13- Logo aps a entrada de milhares de imigrantes norte - africanos na Itlia, em abril deste ano, o presidente da Frana, Nicolas Sarkozy, e o primeiro ministro da Itlia, Silvio Berlusconi, fizeram as seguintes declaraes a respeito de um consenso entre pases da Unio Europeia (UE) e associados. Queremos mant-lo vivo, mas para isso preciso reform-lo. Nicolas Sarkozy. No queremos coloc-lo em causa, mas em situaes excepcionais acreditamos que preciso fazer alteraes, sobre as quais decidimos trabalhar em conjunto. Silvio Berlusconi. http://pt.euronews.net. Acesso em julho/2011. Adaptado. Sarkozy e Berlusconi encaminharam pedido UE, solicitando a reviso do (A) Tratado de Maastricht, o qual concede anistia aos imigrantes ilegais radicados em

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

pases europeus h mais de 5 anos. (B) Acordo de Schengen, segundo o qual Itlia e Frana devem formular polticas sociais de natureza bilateral. (C) Tratado de Maastricht, que implementou a Unio Econmica Monetria e a moeda nica em todos os pases da UE. (D) Tratado de Roma, que criou a Comunidade Econmica Europeia (CEE) e suprimiu os controles alfandegrios nas fronteiras internas. (E) Acordo de Schengen, pelo qual se assegura a livre circulao de pessoas pelos pases signatrios desse acordo. 14- A economia da ndia tem crescido em torno de 8% ao ano, taxa que, se mantida, poder dobrar a riqueza do pas em uma dcada. Empresas indianas esto superando suas rivais ocidentais. Profissionais indianos esto voltando do estrangeiro para seu pas, vendo uma grande chance de sucesso empresarial. Beckett et al., 2007. Em http://www.wsj-asia.com/pdf. Acessado em junho/2011. Adaptado. O significativo crescimento econmico da ndia, nos ltimos anos, apoiou-se em vantagens competitivas, como a existncia de: (A) diversas zonas de livre-comrcio distribudas pelo territrio nacional.

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

(B) expressiva mo de obra qualificada e no qualificada. (C) extenso e moderno parque industrial de bens de capital, no noroeste do pas. (D) importantes cintures agrcolas, com intenso uso de tecnologia, produtores de commodities. (E) plena autonomia energtica propiciada por hidreltricas de grande porte. 15- Observem o mapa, no qual esto assinaladas reas de plantio de um importante produto agrcola. Esse produto e caractersticas de suas reas de ocorrncia esto corretamente indicados em: Produto- Declividade do terreno - Clima

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

MAPA ADAPTADO A- Arroz - Muito baixa (<3%) - Temperado e subtropical B- Soja - Varivel - Equatorial C- Cana- de -acar - Varivel - Subtropical e tropical

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

D- Milho - Baixa (at 12%) - Tropical mido E- Trigo - Baixa (at 12%) - Temperado e subtropical 16- Considerem as afirmativas, o mapa, o grfico e a imagem das casas semissoterradas, na China, para responder questo. I. Tempestades de areia que tm atingido Pequim nos ltimos anos relacionam-se a ventos que sopram do deserto de Gobi em direo a essa cidade. II. A baixa presso atmosfrica predominante sobre o deserto de Gobi responsvel pela formao de ventos fortes nessa regio. III. A diminuio de ndices de precipitao atmosfrica na regio de Pequim e o avano de terras cobertas por areia so indcios de um processo de desertificao. IV. A grande regio desrtica asitica, da qual faz parte o deserto de Gobi, liga-se macrorregio formada pelos desertos do Saara e da Arbia. Est correto o que se afirma em (A) I e II, apenas. (B) II e III, apenas. (C) I, III e IV, apenas. (D) II, III e IV, apenas

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

(E) I, II, III e IV. 17- Do ponto de vista tectnico, ncleos rochosos mais antigos, em reas continentais mais interiorizadas, tendem a ser os mais estveis, ou seja, menos sujeitos a abalos ssmicos e deformaes. Em termos geomorfolgicos, a maior estabilidade tectnica dessas reas faz com que elas apresentem uma forte tendncia ocorrncia, ao longo do tempo geolgico, de um processo de: (A) aplainamento das formas de relevo, decorrente do intemperismo e da eroso. (B) formao de depresses absolutas, gerada por acomodao de blocos rochosos. (C) formao de canyons, decorrente de intensa eroso elica. (D) produo de desnveis topogrficos acentuados, resultante da contnua sedimentao dos rios. (E) gerao de relevo serrano, associada a fatores climticos ligados glaciao. 18- H anos, a Amaznia brasileira tem sofrido danos ambientais, provocados por atividades como queimadas e implantao de reas de pecuria para o gado bovino. Considere os possveis danos ambientais resultantes dessas atividades: I. Aumento da concentrao de dixido de carbono (CO2) atmosfrico, como consequncia da queima da vegetao.

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

II. Aumento do processo de laterizao, devido perda de ferro (Fe) e alumnio (Al) no horizonte A do solo. III. Aumento da concentrao de metano (CH4) atmosfrico, liberado pela digesto animal. IV. Diminuio da fertilidade dos solos pela liberao de ctions Na+, K+, Ca2+ e Mg2+, anteriormente absorvidos pelas razes das plantas. Est correto o que se afirma em (A) I e III, apenas. (B) I, II e III, apenas. (C) II e IV, apenas. (D) III e IV, apenas. (E) I, II, III e IV. GABARITO: 08-D 09-A 10-D 11 -C 12 -B 13-E 14 -B 15-E 16-C 17 -A 18-A FATEC 2 SEMESTRE/2011 19- O ano de 2011 teve incio com mudanas no cenrio poltico do norte da frica. Alguns governos ditatoriais caram, como na Tunsia e no Egito. As manchetes dos jornais vm destacando esses fatos, ora comentando sobre o mundo rabe ora sobre o mundo muulmano. Sobre esses dois mundos correto afirmar que

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

(A) o mundo muulmano mais extenso que o mundo rabe, caracterizando conjuntos geogrficos diferentes. (B) o mundo muulmano territorialmente menor que o mundo rabe, porque este ocupa terras africanas, europeias e asiticas. (C) o mundo rabe est restrito s reas mediterrneas, enquanto o mundo muulmano avana pela sia at o Extremo Oriente. (D) ambos tm sofrido presses internacionais para que se mantenham espacialmente limitados ao norte da frica e ao Oriente Mdio. (E) as designaes so sinnimos, porque esses dois mundos tm a mesma origem histrica e ocupam o mesmo espao geogrfico. 20- Observe o mapa que mostra a regio de Matopiba, formada pelos estados de

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

Maranho, Tocantins, Piau e Bahia e que constitui a nova fronteira agrcola do Brasil.

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

A REGIO DE MATOPIBA 34-(UESPI) O Brasil,

em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

mapa adaptado Sobre essa nova fronteira, correto afirmar que (A) sua expanso deve-se crescente necessidade de abastecimento de cana-de-acar nas usinas da Zona da Mata. (B) o melhoramento gentico das sementes tem permitido que o cultivo de gros se adapte cobertura vegetal do cerrado. (C) as atividades que ali se desenvolvem so, predominantemente, ligadas silvicultura destinada produo de celulose e de papel. (D) a regio se caracteriza pela presena de vrios assentamentos promovidos por programas de distribuio de terras para trabalhadores agrcolas. (E) o seu desenvolvimento deu-se em reas semiridas que foram recuperadas do processo de degradao a que foram submetidas no passado. 21- A partir do final da dcada de 1980, o fracasso da economia socialista possibilitou ao sistema capitalista tornar-se praticamente universal, e a maioria dos pases passou a desenvolver reformas econmicas liberalizantes. Entre as principais medidas adotadas pelos pases nesse sentido, destaca-se: (A) a diminuio das solicitaes de auxilio financeiro a organismos internacionais como o Banco Mundial e o FMI.

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

(B) a criao de modelos de desenvolvimento baseados na cooperao entre grandes empresas mundiais e Estados pobres. (C) a reduo do protecionismo comercial, permitindo o forte aumento da circulao de mercadorias no comrcio mundial. (D) o aumento dos entraves jurdicos para a livre circulao de capitais entre os pases subdesenvolvidos e os blocos econmicos. (E) a presso para o desmonte do G-7, que representa a manuteno da liderana econmica mundial pelas grandes potncias. 22- Atualmente, a China uma grande parceira comercial do Brasil. No entanto, apontam-se alguns problemas no intercmbio entre os dois pases. Um dos problemas que nosso pas exporta (A) minrios, como ferro, cobre e urnio, e importa tecnologia para a produo de transgnicos, o que aumenta o nosso dficit comercial. (B) produtos bsicos, como soja, carne e laticnios, e importa produtos como avies e implementos agrcolas de alto valor agregado. (C) commodities com baixo valor agregado e importa bens manufaturados que ameaam promover a desindustrializao nacional. (D) carvo e xisto betuminoso, que so pouco valorizados internacionalmente, e importa

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

bens de alta tecnologia, aumentando a nossa dependncia econmica. (E) bens de consumo no durveis, como caf solvel, e importa tecnologia do setor farmacutico e de informtica, o que prejudica a indstria nacional. 23- Considere o mapa e o texto a seguir para responder questo.

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

20 pases viveram horas de nervosismo, pois foram alertados da possibilidade de serem invadidos por ondas gigantes formadas pela movimentao tectnica na costa japonesa.

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

(O Globo, 12.03.2011. p. 20 adaptado) Os pases alertados sobre o problema: (A) esto restritos placa tectnica responsvel pelo tsunami. (B) situam-se a oeste e ao norte do Japo, incluindo a Rssia. (C) localizam-se no hemisfrio setentrional, atingindo o norte europeu. (D) situam-se no litoral do Pacfico, incluindo pases latino-americanos. (E) fazem parte do Extremo Oriente, como o caso da ndia e do Paquisto. GABARITO 19-A 20-B 21-C 22-C 23-D UFTM 2011/CONHECIMENTOS GERAIS V-4 24- - Analise o grfico que representa a produo de etanol no Brasil entre 1990 e 2008. Produo de etanol no Brasil, 1990-2008

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

A partir da anlise do grfico e de seus conhecimentos, assinale a alternativa correta. (A) A queda abrupta da produo de etanol hidratado no final dos anos 1990 ocorreu pela crise na lavoura canavieira, devido s greves promovidas pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-Terra (MST). (B) A produo dos dois tipos de etanol sofreu alteraes semelhantes no perodo, pois

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

acompanhou as oscilaes na produo do petrleo no mercado internacional. (C) A recuperao da produo do etanol hidratado ocorreu pelo incentivo ao consumo, proporcionado pela expanso da frota de automveis bicombustveis. (D) A queda da produo de etanol hidratado no final dos anos 1990 acompanhou a queda da produo automobilstica nacional naquele perodo. (E) O decrscimo da produo total de etanol ocorreu pelo esforo brasileiro para diminuir a emisso de gases de efeito estufa. 25- Leia o texto: A desertificao (...) ameaa a subsistncia de mais de 1 bilho de pessoas em todo o mundo, segundo a Organizao das Naes Unidas. No Brasil, a regio Nordeste a mais vulnervel, com mais de 1,1 milho de quilmetros quadrados suscetveis ao fenmeno. (Revista Cincia Hoje, abril de 2011.) Sobre as causas da desertificao que ocorre no nordeste brasileiro, correto afirmar que esse fenmeno : (A) uma degradao das condies ambientais de reas naturalmente de baixa umidade, provocada ou acelerada pela ao humana. (B) uma ocorrncia tpica de regies superpopulosas, com elevados ndices de densidade demogrfica, como o caso de toda a rea da regio nordestina.

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

(C) um processo exclusivamente natural, que ocorre em regies semi ridas, agravado por mudanas climticas recentes. (D) um processo natural, comum em reas com pouca biodiversidade e com pequeno nmero de rios intermitentes. (E) uma degradao causada por mudanas climticas recentes, devido aos intensos desmatamentos de reas florestadas na regio. 26- Examine a tabela das maiores metrpoles do mundo Cidade Populao em milhes 1. Tquio 35,67 2. Nova Iorque 19,04 3. Cidade do Mxico 19,02 4. Bombaim 18,97 5. So Paulo 18,84 6. Nova Dlhi 15,92 7. Xangai 14,98 8. Calcut 14,78 (ONU, 2007.) Os dados da tabela e os seus conhecimentos geogrficos permitem afirmar que as

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

grandes metrpoles: (A) costumam agregar num nico corpo urbano unidades polticas menores, como no caso de So Paulo, cujo municpio principal menor que a metrpole. (B) predominam em pases de grande desenvolvimento econmico, gerando populaes distribudas de modo desigual pelo territrio. (C) situam-se em pases de grande extenso territorial e tambm de elevada populao, duas condies necessrias para suport-las. (D) concentram grandes problemas funcionais, devido ao seu tamanho, fazendo com que seus espaos sejam de impossvel administrao. (E) no esto presentes em pases de desenvolvimento econmico avanado, em funo do eficiente planejamento urbano e das polticas de descentralizao. 27- Analise o mapa para subsidiar suas respostas s questes de nmeros 68 e 69. Densidades demogrficas na sia, 2007

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

(Marie-Franoise Durand et al. Atlas da mundializao: compreender o espao mundial contemporneo, 2009.) Assinale a alternativa que indica corretamente as situaes representadas no mapa: (A) Distribuio das populaes absolutas de uma das regies mais populosas do mundo, ao lado da Amrica Latina. (B) Densidades demogrficas das duas regies mais populosas da Terra, o leste do continente asitico e o subcontinente indiano.

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

(C) Quadro demogrfico onde se nota que a densidade demogrfica do sudeste asitico (Laos, Tailndia, etc.) maior do que a do subcontinente indiano. (D) Densidades demogrficas semelhantes nos territrios dos dois pases mais populosos do mundo, China e ndia. (E) Predomnio de densidades demogrficas superiores em regies interioranas, em relao s zonas litorneas. 28- Sobre o desenvolvimento econmico da sia, pode-se afirmar que: (A) Os dois pases mais populosos apresentam atualmente grande dinamismo econmico, alm de um imenso potencial, entre outras razes, pelos seus grandes contingentes demogrficos. (B) Essa regio do mundo apresenta um domnio de zonas deprimidas economicamente, em razo dos enormes volumes de populao para se alimentar. (C) Os pases de configurao insular apresentam densidades demogrficas mais baixas, o que explica os ndices menores de desenvolvimento econmico. (D) O desenvolvimento econmico da regio, em razo dos grandes contingentes demogrficos, se sustenta no uso intensivo da mo de obra em setores de baixa tecnologia. (E) A poltica econmica dos pases que mais se desenvolvem na regio notvel por

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

evitar o ramo da informtica, para no gerar desemprego em funo da automatizao. 29- Analise o grfico que representa fluxos comerciais do Mercosul, entre 1994 e 2007.

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

Parcela das exportaes de cada pas membro para o MERCOSUL

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.
GRFICO ADAPTADO

Considerando o grfico e o tamanho das economias dos pases integrantes do bloco, correto afirmar que: (A) o Brasil foi o pas de menor participao absoluta no conjunto das exportaes para o MERCOSUL nesse perodo. (B) a supremacia do Paraguai no total das exportaes para o bloco, ocorreu em razo do enorme crescimento de sua economia por conta dos investimentos externos recebidos. (C) Os pases membros de menor economia do MERCOSUL, revelaram maior dependncia em relao ao bloco para alocar suas exportaes. (D) O aumento proporcional das exportaes para o bloco de todos os pases membros, deveu-se produo de espaos mais conectados entre esses pases. (E) A participao dos pases de maior economia nas exportaes para o bloco, indicou um aumento da dependncia dos mesmos em relao ao MERCOSUL. 30- O trecho refere-se a alguns comentrios sobre a tragdia na zona serrana do estado do Rio de Janeiro, no ms de janeiro de 2011. A explicao para a tragdia no se restringe apenas quantidade de chuvas ou geografia [fsica] dos morros (...) Ela remonta ocupao das reas urbanas no Brasil (...) Pouco se respeitou o funcionamento natural do solo (...) Na regio serrana, muitas

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

construes recortaram as encostas dos morros. (poca, 17.01.2011. Adaptado.) Escolha a alternativa que complementa de forma coerente os comentrios. (A) As construes nas zonas de grande declividade implicaram em remoo de florestas, ajudando a desestabilizar as encostas. (B) A geografia dos morros, com seus declives excessivamente acentuados, foi a causa decisiva para os deslizamentos nas encostas. (C) A ocupao das reas urbanas no Brasil expande-se pelas vertentes com declives excessivamente acentuados, apenas em casos excepcionais. (D) A causa da tragdia na zona serrana ocorreu devido ao elevado ndice de chuvas na regio, excessivo para reas em declividade. (E) Nos declives daquela rea h algumas construes das classes mdia e alta que so slidas, e que s vieram abaixo em razo das chuvas excepcionais. 31- Sem chuva, os campos nativos, geralmente rasos, no do conta de alimentar o gado no auge da estao quente, repetindo-se a crise nutricional que aflige os criadores tambm no inverno, quando as geadas queimam os pastos. Em anos de inverno muito rigoroso, sempre morrem algumas reses no de frio, mas de desnutrio. (Revista Globo Rural, fevereiro de 2011.) A rea de produo pecuria, localizada no territrio brasileiro, descrita no texto,

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

denominada: (A) Pantanal, onde ocorrem mudanas climticas sazonais, mais acentuadas no inverno. (B) Campos sulinos, rea suscetvel a invernos rigorosos. (C) Oeste paulista, com abundncia de pastagens naturais e inverno seco. (D) Serto nordestino, com pastagens naturais de solos rasos, que se degradam muito no vero. (E) Campinaranas amaznicas, cujas pastagens naturais ficam submersas no vero. 32- Leia o texto e observe a foto: A Terra, graas sua evoluo ao longo de alguns bilhes de anos, propiciou condies para a existncia da vida. em sua superfcie que vivemos (...) e dela extramos tudo que necessrio para a manuteno da espcie (...) (Umberto G. Cordani; Fabio Taioli. Decifrando a Terra, 2009.) Produo de arroz na sub-regio do Baixo Mondengo, Portugal.

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

(http://projovem.drapc.mi n-agricultura.pt) Tendo em vista as relaes homem natureza, pode-se afirmar que:

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

(A) Os recursos naturais necessrios para a reproduo da espcie encontram-se todos na superfcie terrestre, onde se desenvolve a biosfera. (B) A evoluo da Terra ao longo de bilhes de anos proporcionou solos frteis para a agricultura, cujo desgaste no pode ser compensado. (C) Os recursos disponveis na superfcie foram muito degradados pelos seres humanos, no permitindo a manuteno da espcie. (D) No somente extramos recursos da superfcie, como tambm os transformamos, criando espaos propcios para a produo. (E) A importncia dos recursos da superfcie como a gua decisiva, pois somente onde ela existe em abundncia pratica- se a agricultura com eficincia. Questo 33- Leia o texto: A soma das exportaes do agronegcio brasileiro no perodo de 12 meses terminado em maro registrou um novo recorde. Com US$ 79,8 bilhes em vendas entre abril de 2010 e maro de 2011 e a alta dos preos das commodities (...), o pas deve superar, em breve, a marca dos US$ 80 bilhes (...) As exportaes no perodo, de acordo com o Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento (Mapa), cresceram 19,7% em relao ao perodo de abril de 2009 a maro de 2010. (www.exame.com)

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

Assinale a alternativa que identifica a tendncia provocada pela evoluo do agronegcio no Brasil. (A) Apoio dos produtores ao Cdigo Florestal em vigncia desde 1965, porque a modernizao produtiva permite a reconstituio da vegetao removida por sistemas produtivos precrios. (B) Nova condio do pas no cenrio econmico internacional, porque, no futuro, as novas potncias sero produtoras de commodities. (C) Reteno da populao no campo, aumentando o contingente rural, que estava declinando desde os anos 1970. (D) Freio importante no ritmo do desmatamento, em especial, das zonas do norte do Mato Grosso, devido ao aumento da produtividade agrcola. (E) Grande demanda por terras agrcolas, especialmente nos biomas do Brasil central e do Norte do pas. 34- Analise o grfico. BRASIL: EVOLUO DEMOGRFICA 1950 2010

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

Grfico adaptado Os dados demogrficos publicados pelo IBGE em 2011 confirmam algumas tendncias. A esse respeito pode-se afirmar que: (A) a estabilizao da populao rural se manteve no mesmo patamar, desde 1970, com

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

ligeiras elevaes. (B) o crescimento da populao urbana teve um ritmo prximo ao da populao total. (C) houve uma pequena diminuio do ritmo de crescimento da populao total desde os anos 1960. (D) houve uma desacelerao importante do ritmo de crescimento da populao urbana entre 2000 e 2010. (E) a estabilizao da populao urbana ficou no mesmo patamar de 1960 a 2010. GABARITO: 24-C 25-A 26-A 27-B 28-A 29-C 30-A 31 -B 32-D 33-E 34-B UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUITINHONHA E MUCURI/1 ETAPA 2011 35-- Leia este trecho. O Brasil o pas dos Brics com os melhores indicadores de reduo das desigualdades sociais, de acordo com a pesquisa Os Emergentes dos Emergentes, divulgada hoje em So Paulo pela Fundao Getlio Vargas (FGV). O levantamento apura que no Brasil a evoluo dos indicadores das classes sociais tem mostrado desempenho superior ao dos dados macroeconmicos. (Fonte: Agncia Estado de S.Paulo, 27/06/2011)

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

Os pases que compe o grupo dos Brics so: (A) Brasil, Rssia, Chile, Sucia e Sussa. (B) Brasil, Rssia, China, Indonsia e frica do Sul. (C) Brasil, Ruanda, Chile, frica e Sucia. (D) Brasil, Rssia, China, ndia e frica do Sul. 36- Leia este trecho. Do Segundo Imprio at o final da Republica Velha, novos padres migratrios eram percebidos no Brasil. Estima-se que, somente entre 1890 e 1899, entraram no Brasil 1,2 milho de imigrantes. Fonte: BASSANEZI, M. S. Imigraes internacionais no Brasil: um panorama histrico. In: PATARRA, N. (Coord.) Emigrao e imigrao internacionais no Brasil contemporneo.Campinas: FNUAP, 1995 Considerando esse perodo da histria brasileira, INCORRETO afirmar que. (A) Os imigrantes europeus tinham a regio Sul do Brasil como destino preferencial. (B) As migraes internas no se destacavam na poca em razo dos expressivos fluxos de imigrantes internacionais. (C) A imigrao internacional era fortemente financiada pelo Estado e, desse modo,

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

impunha limite expanso dos deslocamentos populacionais internos. (D) A grande expanso da economia cafeeira e o primeiro e expressivo surto de industrializao, ampliaram as relaes mercantis entre as diferentes regies brasileiras, at ento meros arquiplagos regionais. 37- O quarto relatrio do IPCC 2007 indica que, a partir da Revoluo Industrial, existe uma grande probabilidade para que o desenvolvimento econmico baseado na queima de combustveis fsseis tenha de fato contribudo para as mudanas climticas globais, diante da emisso de gases de efeito estufa, tais como o gs carbnico e o metano. Com base nesse texto, INCORRETO afirmar que: (A) As tecnologias que usam recursos renovveis, no longo prazo, causam um impacto muito menor na mudana climtica. (B) A substituio de combustveis fsseis por produtos de origem vegetal pode reduzir as emisses de poluentes para a atmosfera. (C) O biodiesel vem sendo uma fonte de energia alternativa promissora e prope reduzir os principais gases causadores do efeito estufa. (D) Os pases industrializados so os maiores responsveis pela emisso de gs carbnico na atmosfera, enquanto os pases em desenvolvimento no contribuem significativamente para as mudanas climticas globais.

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

38- Sobre o processo de urbanizao, INCORRETO afirmar que: (A) A desconcentrao demogrfica nas regies mais dinmicas do Brasil no aconteceu em paralelo desconcentrao econmica e industrial. (B) As regies metropolitanas cresceram no contexto nacional e mundial na dcada de 1980, aparecendo como polos geradores de crescimento econmico e de imigrao populacional. (C) A urbanizao se acelerou nos pases em desenvolvimento, na dcada de 1980, embora tenha ocorrido uma desacelerao desse processo nos pases desenvolvidos nesse mesmo perodo. (D) As maiores regies metropolitanas brasileiras atualmente experimentam uma desacelerao do crescimento populacional, sendo cada vez mais notvel o papel das cidades mdias no processo de desconcentrao demogrfica. 39- Leia este trecho: Atravs da cartografia quaisquer levantamentos (ambientais, socioeconmicos, educacionais, de sade etc.) podem ser representados espacialmente, retratando sua dimenso territorial, facilitando e tornando mais eficaz a sua compreenso... Todo produto cartogrfico sempre til e vlido para uma determinada aplicao, num

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

determinado instante do tempo. Fonte: (IBGE. Atlas geogrfico escolar. Rio de Janeiro: IBGE, 2002.) Sobre o uso da cartografia na sociedade atual, correto afirmar que: (A) Os armamentos pesados substituram o uso de mapas nos conflitos mundiais, desde a 2 Guerra Mundial. (B) O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica - IBGE utiliza somente mapas analgicos para suporte dos trabalhos do censo populacional. (C) A Cartografia das grandes empresas est apoiada nas mais modernas tecnologias digitais coordenadas por um Sistema de Informaes Geogrficas - SIG. (D) A Cartografia escolar vem utilizando sistemas computacionais nas aulas de Geografia, preparando os alunos para trabalharem com o Sistema de Informaes Geogrficas - SIG. 40- Leia este texto A economia solidria foi criada por operrios, no incio do capitalismo industrial, como resposta pobreza e ao desemprego que resultavam da utilizao das mquinas, no incio do sculo XIX. Com a criao de cooperativas (de produo, de prestao de servios, de comercializao ou de crdito), os trabalhadores buscavam independncia econmica e capacidade de controlar as novas tecnologias colocando-as a servio de todos os

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

membros da empresa. Essa ideia persistiu e se espalhou: da reciclagem ao microcrdito, j existem milhares de empreendimentos desse tipo hoje em dia, em vrias partes do mundo. Na economia solidria, todos os que trabalham so proprietrios da empresa. Trata-se da possibilidade de uma empresa sem diviso entre patro e empregados, sem busca exclusiva convivncia com a economia de mercado. Fonte: SINGER, Paul. A recente ressurreio da economia solidria no Brasil. 2003. Frente chamada reestruturao capitalista e no contexto da Globalizao o ressurgimento do cooperativismo significa: (A) o fim da luta de classes assim como Karl Marx apresentou. (B) a possibilidade de superao da crise do capitalismo e constituio do socialismo. (C) que as contradies inerentes ao sistema podem resultar em formas alternativas de produo. (D) que o cooperativismo bem como a economia solidria significa o fim do capitalismo. 41- Antnio Vieira Resende publicou no jornal Estado de Minas, de 28/06/2011 que: Todo ou quase todo o excedente de caixa aplicado em ativos financeiros, especialmente ttulos pblicos. Diante dessa citao, pode-se afirmar que a hegemonia econmica nos dias atuais encontra-se no setor:

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

(A) agrrio. (B) financeiro. (C) industrial. (D) servio. 42- Leia este texto O efeito estufa no fenmeno recente e, muito menos, naturalmente malfico. Alguns dos gases que o provocam, funcionam como uma capa protetora que impede a disperso total do calor e garante o equilbrio da temperatura na Terra. Cientistas americanos da Universidade da Virgnia alegam ter descoberto um dos primeiros registros da ao humana sobre o efeito estufa. H oito mil anos, houve uma sbita elevao da quantidade de CO2 na atmosfera terrestre. Nesse mesmo perodo, agricultores da Europa e da China j dominavam o fogo e haviam domesticado ces e ovelhas. A atividade humana da poca com maior impacto sobre a organizao social e o ambiente foi o comeo do plantio de trigo, cevada, ervilha e outros vegetais. Esse plantio passou a exigir reas de terreno livre de sua vegetao original, providenciadas pelos inmeros grupos humanos nessas regies com mtodos elementares de preparo do solo, ainda hoje, usados e condenados, em razo dos problemas ambientais decorrentes. Fonte: disponvel em http://www.embrapa.br/publicacoes/tecnico/aquecimentoglobal.pdf

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

Segundo essa hiptese sobre as primeiras atividades humanas organizadas e diante da forma de organizao da economia pelos portugueses no Brasil colonial, pode-se afirmar que a condio climtica do semirido nordestino decorre (A) da domesticao de animais na regio nordestina no perodo colonial. (B) da explorao de metais preciosos na zona da mata nordestina no perodo colonial. (C) do incremento na fabricao de artesanato de cermica na regio no perodo colonial. (D) do cultivo da cana-de-acar para a exportao ao mercado europeu no perodo colonial. UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUITINHONHA E MUCURI/2 ETAPA 2011 43- - Sobre o processo de globalizao e seus impactos sobre as cidades INCORRETO afirmar que: (A) A globalizao tem atuado na catalisao dos fluxos de pessoas, mercadorias, servios e informaes entre as cidades mais dinmicas do globo. (B) Mesmo as pequenas cidades das regies mais dinmicas dos pases em desenvolvimento tem se conectado mais aos fluxos globais de informao. (C) O amadurecimento e o aumento do nmero das cidades mdias nos pases em desenvolvimento tm aumentado o equilbrio das redes urbanas regionais.

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

(D) Os polos urbanos regionais tm se tornado cada vez menos capazes de participar dos sistemas de fluxos regionais e globais nos pases em desenvolvimento com a intensificao da globalizao. 44- Analise este grfico. Populao Urbana e Rural das regies mais desenvolvidas e

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

menos desenvolvidas do Globo, 1950-2050.

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.
GRFICO ADAPTADO

Com base na anlise desse grfico, INCORRETO afirmar que: (A) A populao rural das regies menos desenvolvidas tem aumentado nas duas ltimas dcadas, embora em um ritmo cada vez menor. (B) O crescimento da populao urbana nas regies mais desenvolvidas tem sido tmido nas ultimas dcadas, uma vez que a emigrao tem gerado grandes impactos no total da populao e na estrutura etria dos pases dessas regies. (C) As projees indicam que o mundo menos desenvolvido se tornar predominantemente urbano a partir de 2020, ao contrrio das regies mais desenvolvidas em que a populao urbana j supera a populao rural desde a dcada de 1950. (D) As projees indicam que a populao urbana das regies menos desenvolvidas deve continuar aumentando a um ritmo acentuado, mesmo diante da perspectiva de queda geral no crescimento vegetativo, com destaque para os movimentos migratrios do tipo rural-urbano. 45- Tentando ultrapassar a classificao dos pases em desenvolvidos e subdesenvolvidos, surge um novo grupo denominado de pases emergentes. Entre estes se formou um grupo denominado BRICS Brasil, Rssia, ndia, China e frica do Sul, que se caracterizam por apresentar alto grau de

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

industrializao e desenvolvimento tecnolgico, mas apresentam ainda baixos ndices de desenvolvimento humano (IDH). So caractersticas comuns entre esses pases, (A) grande extenso territorial e elevada densidade demogrfica. (B) economia baseada na agroindstria e comrcio internacional. (C) populao predominante de jovens e baixos ndices de desemprego. (D) mo-de-obra abundante e significativas reservas de recursos minerais. 46- O sculo XIX foi marcado por diversas formas de luta e de resistncia do operariado europeu. Sobre as ideologias socialistas, surgidas nesse perodo, correto afirmar que: (A) O Socialismo Utpico tem como principal caracterstica a defesa da ideia de que possvel melhorar as condies de vida dos trabalhadores sem, contudo, destruir o Capitalismo. (B) O Anarquismo defende a idia da existncia de uma sociedade de classes, na qual o Estado dever ter tarefa de garantir a liberdade de todos os seres humanos e a posse da propriedade privada. (C) O Socialismo Marxista interpreta a realidade social a partir da compreenso das relaes sociais de produo, privilegiando a burguesia como o motor da superao do

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

modo de produo capitalista. (D) As primeiras formas de organizao dos trabalhadores eram denominadas associaes de ajuda mtua e cooperativas que lutavam pelo sufrgio universal, o voto secreto e a possibilidade dos operrios serem eleitos. 47- So caractersticas da Constituio de 1934 promulgada pela Assemblia Constituinte, durante o governo de Getlio Vargas: (A) estabelecimento do voto secreto, da Justia Eleitoral e o reconhecimento do direito de voto para as mulheres. (B) direito de voto reservado apenas aos homens maiores de 21 anos, excluindo os soldados, analfabetos, mendigos e mulheres. (C) voto censitrio baseado na renda, estabelecimento da Justia Eleitoral e imediato pleito direto para todos os cargos do Executivo. (D) mandato presidencial de cinco anos e o direito do governante a eleies consecutivas para os cargos do Poder Executivo. 48- Leia este trecho. A imagem do Brasil no mundo tem sido muitas vezes associada Amaznia e sua floresta tropical. Em decorrncia, o meio ambiente, tema que ganhou grande visibilidade

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

na segunda metade do sculo passado, conseguiu a faanha de, pela primeira vez na histria, reunir mais de cem chefes de Estado, em 1992, no Rio de Janeiro, durante a Conferncia da Organizao das Naes Unidas (ONU) sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento. L, o conceito de biodiversidade foi introduzido decisivamente no vocabulrio global, ganhando at certa popularidade. Das cincias naturais para a poltica, a biodiversidade percorreu o caminho das negociaes e dos fruns internacionais, das agendas nacionais e locais e atingiu o status de questo estratgica, em uma intricada tessitura de razes geopolticas, econmicas, sociais e ecolgicas. tambm um conceito frequentemente ilustrado pelo caso brasileiro, principalmente pela Amaznia. Fonte: SILVA, Marina.Histrias da floresta, da vida e do mundo in VIANA, G. et al. O desafio da sustentabilidade: um debate socioambiental no Brasil.So Paulo:Editora Fundao Perseu Abramo,2001, pag 199. Sobre a origem e a evoluo do conceito de sustentabilidade pode-se afirmar que ele (A) Surgiu na Grcia antiga com a preocupao de defender seus recursos naturais e culturais. (B) Surgiu da idia de se usar os recursos naturais do planeta para conter o desenvolvimento econmico. (C) O conceito ganhou fora no final do sculo passado com fortes impactos ambientais

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

causados pelas atividades antrpicas. (D) Surgiram a partir do interesse de se aproveitar as madeiras do desmatamento da Amaznia para sustentar as comunidades locais. 49- Minas Gerais um Estado tradicional na atividade agropecuria. o maior produtor de leite e caf do pas e detm o segundo maior rebanho bovino. Destaca-se tambm na produo nacional de milho, feijo, soja, batata, alho, cenoura, tomate, frutas e ovos. Alm disso o principal Estado reflorestador e produtor de carvo de florestas plantadas do pas. Sobre as atividades agrcolas ao longo do tempo, correto afirmar que: (A) Na segunda metade do sculo passado, Minas Gerais transformou-se no maior plantador de eucalipto do pas. (B) Desde o perodo colonial, a agricultura mineira caracteriza-se por ser a principal atividade econmica do estado. (C) No sculo XX, a regio do sul de minas e tringulo mineiro perderam a liderana regional de produo de gros (milho e soja). (D) At hoje, a produo de caf garante a forte influncia poltica de Minas Gerais no cenrio poltico nacional

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

50- Leia este trecho. Constitui-se assim uma nova diviso internacional do trabalho cuja espacialidade pode nos revelar muito, especialmente no que se refere ao poder de transformao das novas tecnologias, s novas formas de interveno das grandes corporaes e desconstituio de sujeitos coletivos por meio da desconstruo da organizao dos trabalhadores e outros grupos sociais. COSTA, Rogrio H.PORTO-GONALVES, Carlos Walter Porto. A nova desordem mundial. SP: Editora UNESP,2006, pag 32. Sobre a Diviso Internacional do Trabalho (DIT), correto afirmar que: (A) O continente europeu responsvel pela maior parte da produo industrial no mundo. (B) O Brasil constitui-se ainda em um pas fornecedor de matrias-primas e importador de produtos industrializados. (C) A frica, de fornecedor de escravos nos sculos XVIII e XIX passou a ser exportador de mo-de-obra especializada para sia e Oceania. (D) Os produtos de alta tecnologia atualmente so produzidos tambm em pases onde sua populao enfrenta srios problemas de educao e sade. GABARITO:

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

35-D 36-A 37-D 38-A 39-C 40-C 41-B 42-D 2 43-D 44-B 45-D 46-B- 47-A 48-C 40-A 50-D PUC GOIS 2011/12 CURSOS TRADICIONAIS 51- Ainda restam 16 milhes de miserveis. No uma Argentina, mas um Chile frase dita por Dilma Rousseff, presidente do Brasil, durante ato do Plano Brasil Sem Misria. Refletindo sobre texto 01 e a frase da presidente, marque a alternativa correta: (A)A urbanizao brasileira multiplicou o nmero de subempregados e de pequenos negcios pouco capitalizados. Esse setor tercirio hipertrofiado parece corresponder a uma necessidade do capitalismo dependente, compensando a carncia de capitais com atividades que usam muito trabalho no especializado. (B) De acordo com dados do IBGE, no que se refere a nutrio, a media de consumo de alimentos no Brasil esta muito abaixo do mnimo considerado recomendado pela FAO e OMS, que so 2.500 calorias por dia. Esse fato refere-se, sobretudo, a realidade vivida pela populao do Nordeste e do Sudeste do pas. (C) Um dos fatores responsveis pela situao econmica do Brasil se refere a estrutura etria. Segundo dados do ltimo recenseamento, temos mais de 50% da populao constituda de jovens e um aumento significativo de 23% de idosos. Essas duas

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

estruturas etrias so economicamente improdutivas e acabam pesando no oramento geral das famlias. (D) O desemprego, de um modo geral, aumentou em todo o mundo, a partir da Segunda Revoluo Industrial, a qual trouxe a mecanizao das tarefas que eram realizadas por muitas pessoas. Graas s escolas profissionalizantes, ao emprego informal e as polticas voltadas para o pequeno trabalhador, o Brasil encontra-se abaixo da media ate de pases vizinhos, como o Chile e a Argentina. 52Texto 02 BOBO PLIN Pra com isso! Pra com isso! (Menelo pra, Bobo Plin se contm.) E escuta. Escuta bem, com seus dois ouvidos. (Pausa. Toma flego.) Eu no entrei na trilha dos saltimbancos por acaso, nem para ser um reles fazedor de graa. Eu queria consagrar a minha vida atravs do oficio que escolhi obedecendo a um imperioso apelo vocacional. Mas voc, voc, com sua ganncia... suas receitas de sucesso, voc, voc, voc sim, voc, Menelo, sem nenhum escrpulo, sem nenhuma sensibilidade, veio me falar de mil e um palhaos geniais. Olha, Bobo Plin, tem um que e de total pureza. Ele comove multides quando aprisiona um

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

raio de sol e o leva pra casa. Tem um que faz bales de gs danarem quando toca sua trompete. Teve um que ridicularizou um tirano, assassino sanguinrio que queria ser o senhor absoluto do mundo. E o magro sonso. E o gordo ingnuo e bravo. E o comprido de cala pela canela, arcado pra frente devido ao pesado fardo da indignao constante e sincera contra a mecanizao imposta ao homem moderno. Tem tambm, voc me dizia, os que do piruetas, os que saltam, do cambalhotas, levam bofetes, os que tocam msica clssica em garrafas vazias penduradas num varal. Tem outro... e outro... e outro... Contou-me ate que tinha um pobre palhao louco, que queria ser o jogral de Nossa Senhora Me Santssima e que andava pelas igrejas jogando malabares diante das imagens da Santa Maria. Esse, voc me disse, morreu enforcado na cruz do Senhor Jesus Cristo, numa catedral gtica. (Pausa.) [...] (MARCOS, Plinio. Balada de um palhao. Edio doAutor, 1986. p. 14-15. Pocket book.) O texto 02 faz-nos refletir sobre a diversidade, a alteridade, o respeito as diferenas... Analisando isso, assinale a alternativa correta: (A) Racismo a tendncia de desvalorizar certos grupos (tnicos, culturais ou sociais) atribuindo-lhes caractersticas inferiores as de outro considerado superior. Portanto, racismo no se limita ao preconceito contra o negro, mas vai muito alem disso. O racismo vem de longa data e, por mais que estejamos ligados em redes, pelo mundo

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

afora, e com muito mais possibilidade de conhecimento que anteriormente, vivemos em um mundo sem respeito as diferenas. (B) Por ocasio do regime nazista na Alemanha, ocorrido antes e durante a Segunda Guerra Mundial, milhares de judeus, poloneses, latinos e americanos foram presos e levados para campos de concentrao, visando a limpeza tnica necessria para purificao da raa ariana. (C) Um dos mais notveis exemplos de racismo nas ltimas dcadas foi o sistema de apartheid segregao racial ocorrida na frica Setentrional. La havia grande discriminao contra os negros e outras etnias, como os indianos, pois a maioria branca, descendente de ex-colonizadores americanos e de poloneses, possua a maior parte das terras, das riquezas e, por isso, discriminavam os negros pobres e tidos como preguiosos. O apartheid entrou em crise nos anos 90 e terminou oficialmente no ano 2000. (D) Ns somos conhecidos como um povo amistoso, alegre e plural. A despeito disso, temos visto a crescente discriminao contra imigrantes que chegam para ocupar as vagas de empregos dos brasileiros. Outra forma de racismo crescente aqui se refere preferncia, no mercado de trabalho, para homens, ao invs de mulheres; alem disso, aqueles recebem salrios melhores do que os destas, quando ocupam a mesma funo.

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

53Texto H pessoas que vivem para destruir. Nasceram no fosso da ignorncia e la construram o seu mundo de dio, de desprezo, de traio. Fazem cursos de guerra, especializam-se no manuseio de armas blicas e exercitam-se diariamente no processo de delao. Tm a lngua afiada, pronta para soltar vituprios e o dedo mdio lambuzado de titica e enrijecido de tantas deduragens. So obscuras, raivosas, traidoras, covardes e vivem no anonimato. Tm como lema a destruio. Se no posso ser notvel, ser importante, ser escritor, por exemplo, que ningum o seja. E a, no laboratrio de sua insignificncia destilam dio contra aqueles que esto construindo, mostrando ao mundo que ainda e possvel plantar rosas e fabricar perfumes. (TELES, Jose Mendona, Crnicas de mim. Goinia:Kelps, 2011. p. 127.) Refletindo sobre o texto de Jose Mendona Teles e sobre a sociedade em que vivemos, podemos afirmar: (A) A cena de balas de fuzil no cu do Complexo do Alemo, o maior conjunto de favelas do Rio de Janeiro, fez reviver, no inicio de setembro deste ano, o clima de guerra e pavor aparentemente controlado por algum tempo pela poltica do governo do estado de ocupao permanente dos territrios dominados pelos criminosos, as chamadas Unidades de Policia Pacificadora (UPPs).

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

(B) Os principais motivos dos conflitos que ocorrem em todo o mundo so disputa por territrio, desemprego, rivalidades tnicas e disputa por alimentos. Esse ltimo motivo, para ns, brasileiros, pode parecer estranho, mas ha pases to pequenos, como o Azerbaijo, situado nas montanhas do Cucaso, em que no s os alimentos, mas tambm a gua e disputada por meio de armas ate por crianas nas ruas. (C) Atualmente, mais que fuzis e armas de fogo, tem sido crescente o uso de armas qumicas e biolgicas. Ha tempos, a hiptese de um grande ataque com gases e germes faz parte do universo dos especialistas em terrorismo. Neste ano, foi descoberto pela CIA um laboratrio escondido no Iraque, no qual o governo deste pas, em parceria com a Lbia, desenvolveu um gs to devastador, capaz de matar metade da populao da Terra. (D) No dia 11 de setembro, os ataques terroristas aos EUA, chefiados por Osama Bin Laden, radical islmico, completaram dez anos. O terrorismo islmico e fruto da religio islmica fundada por Maom, considerada a religio que menos cresce no mundo, principalmente por sua intolerncia com qualquer outro tipo de pessoa que no siga o Tora, livro sagrado. 54Texto 04

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

[...] Meu corpo colorido e minha tinta de guerra ofuscam meu irmo de terno que me renega no Congresso Nacional e me ignora em seus acordos internacionais. [...] E preciso pisotear a gloria do conquistador aliengena. Desejo de novo o meu paraso perdido, minha tanga de penas, tnica inconstil, meu olhar selvagem; minha simples e louca alegria. Preciso de cores para meus quadros e espao para minhas imagens. Quero a felicidade de no me sentir espoliada. Danar em volta da fogueira, ouvir o som virginal vindo do fundo da floresta intocada quando corpo e alma ainda no se haviam separado. Tambm eu levava galhos, folhas, corpos que se abandonavam a inrcia das guas. Sou o rio, a memria do tempo. Um corpo liquido que prefere no se moldar a formas e caminhos percorridos. Ha uma meta e algo para ser feito. Ha quilmetros a serem trilhados e muita terra para ser banhada. Florestas imensas alongam-se para o cu, entremeadas de cips e verdes me absorviam, me buscavam nos ares. (MARTINS, Maria Teresinha. Rapto de Memria. 2. ed. Goinia: Ed. da PUC Gois, 2010. p. 16-17.) O texto 04 diz: Meu corpo colorido e minha tinta de guerra ofuscam meu irmo de terno que me renega no Congresso Nacional e me ignora nos acordos internacionais.

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

Refletindo sobre o contexto brasileiro, marque a alternativa correta: (A) O Congresso ou Poder Federativo Nacional o responsvel pela elaborao das leis do nosso pas e composto pela Cmara dos Deputados e do Senado. No Brasil, ambos representam o cidado e o Estado ao mesmo tempo. Essa sobreposio s atrapalha o encaminhamento de aes que visam atender aos direitos dos cidados, j que h a precedncia do Estado sobre a sociedade. (B) A indignao, que se encontrava em estado de letargia desde o governo Lula, deu sinais de vida: no dia 7 de setembro deste ano, organizados em redes sociais, milhares de brasileiros (a maioria deles jovens) saram s ruas de vrias capitais para protestar contra a corrupo presente no nosso pais. (C) Na dcada de 90, quando o PT comandava grandes mobilizaes, ao lado de entidades civis e movimentos sociais, o partido protagonizou aes que levaram o presidente Fernando Henrique Cardoso ao processo de impeachment, dando uma demonstrao de que a sociedade, naquele perodo histrico, se mobilizava contra a corrupo. (D) At 2010 o Brasil vivia com a inflao sob controle, respeitava contratos firmados, tinha peso crescente no comercio internacional e vinha registrando aumentos significativos de pessoas para a classe mdia, fazendo jus, portanto, ao status de pas

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

emergente, o que contraditoriamente no se v no campo da poltica. Justamente por isso, e pela mudana de governo com a eleio da presidente Dilma Rousseff, estamos perdendo todas as nossas conquistas. 55- Relembrando o fragmento do texto 04, que diz: Danar em volta da fogueira, ouvir o som virginal vindo do fundo da floresta intocada [...] e refletindo sobre os problemas socioambientais, marque a alternativa correta: (A) Na natureza existe uma harmonia entre os seres vivos e o meio ambiente. Chamamos isso de equilbrio ecolgico. Ao quebrar essa harmonia, o homem provoca impacto ambiental. As erupes vulcnicas, os terremotos e outros fenmenos naturais no so considerados impactos ambientais, pois no so causados pela ao dos seres vivos, ou pela ao antropica. (B) Os impactos ambientais eram muito pequenos no inicio da historia do homem. O aumento populacional e o desenvolvimento tecnolgico, no decorrer do tempo, intensificaram rapidamente a dimenso desses impactos. Em toda parte vemos a socializao dos prejuzos causados pelo homem, mas, com certeza, as cidades sao os locais onde h mais presso sobre os recursos naturais. (C) As florestas tropicais e temperadas so as que guardam em seu interior a maior biodiversidade do planeta. Elas regulam o fluxo de gua (como, por exemplo, a Floresta

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

Amaznica), protegem os mananciais e oferecem madeiras de lei e plantas medicinais, sem falar que sao ainda habitadas por muitos povos indgenas. (D) So vrios os problemas ambientais existentes na sociedade moderna. O consumo de gua e um deles. Em torno de 70% da populao humana vivem nas cidades e e nelas que se vo tambm 70% do consumo de gua, restando 10% para as indstrias e 20% para o campo. 56- Refletindo sobre o fragmento do texto 04, que diz Florestas imensas alongam-se para o cu, entremeadas de cips e verdes me absorviam, me buscavam nos ares, e sobre a poluio do ar, marque a alternativa correta: (A) O aquecimento global e um dos grandes problemas ambientais que tem sido discutido tanto pelos pases pobres, quanto pelos ricos. Apesar disso, estes no chegam a um consenso com relao as metas a serem cumpridas pelos acordos internacionais, visando a resoluo desse problema. Isso se deve, sobretudo, ao fato de que a diminuio de gases que leva ao efeito estufa implicara em mudanas radicais na economia dos pases e na poltica de lucros de grandes empresas transnacionais que fazem amplo uso de combustveis fosseis. (B) A inverso trmica e um fenmeno que acontece naturalmente em vrios lugares da Terra. Ela ocorre prioritariamente no vero e na primavera, quando a temperatura do solo

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

aumenta. O ar, se aquecendo prximo do solo, impede a movimentao vertical do vento, retendo os poluentes, criando uma cortina de fumaa e calor. (C) A chuva acida e um fenmeno ocasionado pela emisso de poluentes no ar atmosfrico (dixido de carbono, cloreto de sdio, cido sulfrico etc.). Diferentemente do efeito estufa, ela retorna ao solo exatamente sobre as regies que liberaram esses gases, predominando sobre o hemisfrio Norte, pois o clima frio contribui para a no dissipao desses gases na atmosfera. (D) A destruio da camada de oznio e outra ao causada pelo homem. O papel da camada de oznio proteger a Terra das radiaes infravermelhas que provocam cncer de pele e cataratas. Os gases que causam buraco na camada de oznio so os mesmos responsveis pelo aquecimento global e pelas chuvas cidas, ou seja, tudo concorre para o mesmo problema a destruio do meio ambiente. GABARITO: 51-A 52-A 53-A 54-B 55-B 56-A VESTIBULAR UEM INVERNO 2011 - 1 ETAPA 57- As aes coletivas surgem quando as pessoas agem em conjunto para provocar ou

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

resistir a mudanas na sociedade. Assinale o que estiver correto a respeito das aes coletivas na histria brasileira. 01) O surgimento do MST (Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-Terra) est associado ao contexto da abertura poltica que a sociedade brasileira experimentou com o fim do Estado Novo. 02) O movimento dos Caras Pintadas, protagonizado pelos jovens da dcada de 1990, tinha como principal bandeira a luta contra a inflao e o congelamento dos salrios. 04) A UDR (Unio Democrtica Ruralista) um movimento social que defende, no Brasil, a propriedade fundiria. Ele surgiu na dcada de 1980, como reao s lutas pela reforma agrria. 08) Entre 1917 e 1920, ocorreram vrias mobilizaes operrias no Brasil, que reivindicavam, entre outros itens, a regulamentao do trabalho de mulheres e crianas e a revogao da lei que permitia a expulso de estrangeiros vinculados s lutas sindicais. 16) No incio do sculo XX, a Revolta da Vacina aglutinou opositores do Estado oligrquico e setores urbanos populares contra o que fora entendido como uma interveno arbitrria do governo na vida privada. 58- Sobre o processo de globalizao, que ocorre nos dias atuais, assinale a(s)

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

alternativa(s) correta(s). 01) Os primeiros passos rumo insero do Brasil na globalizao foram dados pelos militares que, entre 1964 e 1979, abriram o mercado brasileiro de informtica s grandes multinacionais. 02) A globalizao tem como caracterstica a internacionalizao da produo, da circulao, da distribuio e do consumo de bens e servios. 04) Com a globalizao, ocorreu um fortalecimento dos partidos comunistas nos pases do Leste Europeu. 08) Na atual fase da globalizao econmica, as sociedades vivem uma significativa reduo das aes coletivas de carter racista e nacionalista. 16) A grande velocidade na transferncia de investimentos entre os mais diferentes pases do planeta dificulta um controle do fluxo de capitais por parte dos Estados Nacionais. 59- Sobre o desenvolvimento do capitalismo, ao longo das pocas moderna e contempornea, assinale a(s) alternativa(s) correta(s). 01) O absolutismo foi a forma de organizao econmica que se desenvolveu nos pases que aderiram economia planificada, entre os sculos XIV e XVII. 02) O mercantilismo foi um conjunto de ideias e prticas econmicas e polticas

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

difundidas na Europa, ao longo da poca moderna. Era caracterizado, entre outras, pela busca do enriquecimento do prprio pas, por meio do acmulo de metais preciosos (ouro e prata) e da obteno de supervits comerciais. 04) O colonialismo praticado por Espanha, Portugal e Inglaterra, principais responsveis pela expanso europeia iniciada no sculo XVIII, visava, fundamentalmente, ao desenvolvimento do capitalismo industrial nas suas respectivas colnias americanas. 08) O liberalismo econmico moderno vincula-se ao desenvolvimento do capitalismo, defende o direito propriedade, livre iniciativa, livre concorrncia e condena a interveno do Estado na economia. 16) A ao do Estado, com a construo de obras e, por consequncia, com o aumento dos gastos pblicos, foi defendida na primeira metade do sculo XX, por J.Keynes, como uma alternativa para as crises do capitalismo. 60- Aps a Segunda Guerra Mundial, surgiram no mundo vrias naes independentes, que se formaram principalmente na sia e na frica em consequncia da luta destes povos para se libertarem dos antigos domnios coloniais. Esse processo conhecido como descolonizao. A esse respeito, assinale a(s) alternativa(s) correta(s). 01) Com o fim do domnio britnico no subcontinente indiano, as divises internas entre hindus e mulumanos levaram ao surgimento de dois pases: ndia e Paquisto.

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

02) No Vietn, a luta pela independncia terminou na dcada de 1970, com a vitria das foras comunistas. 04) A independncia da Arglia foi obtida no incio da dcada de 1950, de forma consensual com sua antiga metrpole. 08) A Revoluo dos Cravos, em Portugal, na dcada de 1970, acelerou o processo de reconhecimento da independncia das ex-colnias na frica, pondo fim ao que restava do velho imprio colonial portugus no continente. 16) A libertao do Congo belga da dominao colonial s foi conseguida com sangrentas lutas. Tais conflitos se estenderam, aps a independncia, com confrontos entre etnias e grupos polticos rivais. 61- Sobre a constituio do territrio brasileiro, ao longo da histria, assinale o que for correto. 01) No sculo XIV, perodo dos grandes descobrimentos e do expansionismo europeu, o atual territrio brasileiro foi considerado, em toda a sua extenso, colnia de Portugal por ter sido descoberto pelos portugueses. 02) A configurao atual do territrio brasileiro foi definida em 1623, depois de muitas guerras entre Espanha e Portugal. O acordo de paz assinado entre os dois pases definiu que a rea banhada pelo Oceano Atlntico, em toda a sua extenso, pertenceria aos

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

portugueses, e a rea banhada pelo Oceano Pacfico, em toda a sua extenso, pertenceria aos espanhis. 04) O Tratado de Tordesilhas, assinado em 1494, entre Portugal e Espanha definiu o primeiro limite territorial das possesses daqueles pases na Amrica. Estabeleceu uma linha imaginria no sentido norte sul, dividindo os territrios entre portugueses e espanhis. 08) O Tratado de Madri, assinado em 1750, entre Portugal e Espanha, determinou que as terras americanas passariam a pertencer a quem de fato as ocupasse (princpio de UTI posseditis). 16) Depois da Independncia, o territrio brasileiro foi ampliado. Um dos espaos anexados o atualmente ocupado pelo Estado do Acre. 62- Sobre a atmosfera e a interferncia humana nos fenmenos climticos, assinale o que for correto. 01) O efeito estufa um fenmeno natural e fundamental para a vida na Terra. Ele consiste na reteno do calor irradiado pela superfcie terrestre por certos gases e vapor de gua na atmosfera, evitando que a maior parte desse calor se perca no espao exterior. Sem esse fenmeno, seria impossvel a vida na Terra como conhecida hoje. 02) O oznio um gs inofensivo sobrevivncia humana na Terra. Sua maior

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

concentrao se encontra na troposfera, formando uma barreira que impede a passagem da radiao infravermelha produzida pelo sol. A pequena poro dessa radiao que consegue passar a camada de oznio a principal causa do cncer de pele, que atinge muitas pessoas em todo o mundo. 04) Os compostos de enxofre, sobretudo o dixido de enxofre (SO2), esto entre os gases poluentes mais comuns e mais prejudiciais sade. A combusto do carvo e do petrleo a principal fonte de liberao desse gs. Sua presena na atmosfera e o cido sulfrico que ele produz resultam no fenmeno da chuva cida. 08) As ilhas de calor so fenmenos relacionados ao aumento de calor nas ilhas localizadas na regio tropical da Terra. A principal causa da formao desse fenmeno est relacionada ao desmatamento desenfreado naquelas ilhas. Com o aumento da temperatura, a ilha de calor passa a atuar como zona de alta presso, atraindo ventos muito fortes, principal causa de tornados em ilhas como Cuba e Malvinas. 16) A temperatura da atmosfera varia de modo complexo em funo da altitude. Os limites ou bordas formadas na passagem de uma regio da atmosfera para outra so denominados pelo sufixo pausa. A existncia desses limites se d devido aos extremos de temperatura que ocorrem em cada uma das regies. Assim, na troposfera, a temperatura normalmente diminui com o aumento da altitude e na estratosfera, camada acima da tropopausa, a temperatura aumenta com a altitude.

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.

GABARITO 57-(28) 58- (18) 59- (26) 60- (27) 61- (28) 62-( 21) FONTES COLOCADAS NAS QUESTES.

34-(UESPI) O Brasil, em face de sua enorme dimenso e da influncia de outros fatores estticos e dinmicos, possui uma grande variedade de tipos climticos. Assinale o tipo climtico que domina na Regio Sul do pas. a) Frio Ocenico b) Tropical de Altitude c) Subtropical d) Temperado Continental e) Subequatorial 35-(FURG-RS) O Clima subtropical mido, no sul do pas, caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrncia espordica de precipitao de neve em determinadas reas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climticos que influenciam a precipitao de neve em determinadas reas do sul do pas. a) Latitude, altitude e massa de ar. b) Altitude, maritimidade e continentalidade. c) Latitude, altitude e maritimidade. d) Maritimidade, relevo e massas de ar. e) Depresses, altitude e massas de ar.