Você está na página 1de 40

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS CONHECIMENTOS BSICOS ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA, REA JUDICIRIA - EXECUO DE MANDADOS, REA

EA ADMINISTRATIVA, REA ADMINISTRATIVA CONTABILIDADE) TRT 4 REGIO

MATEMTICA PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Apresentao
Ol pessoal! Esta a aula demonstrativa de Matemtica para o pacote de exerccios visando o concurso do TRT 4 Regio (RS). O edital est na praa e a banca organizadora, novamente, a FCC. Meu nome Guilherme Neves. Sou matemtico e comecei a lecionar em cursos preparatrios para concursos aos 17 anos de idade, antes mesmo de iniciar o meu curso de Bacharelado em Matemtica na UFPE. Minha vida como professor sempre esteve conectada com os concursos pblicos nas matrias de ndole matemtica (matemtica financeira, estatstica e raciocnio lgico). Sou autor do livro Raciocnio Lgico Essencial Editora Campus-Elsevier. Inicialmente, para preparar esta aula, tomei duas providncias, a saber: - verificar o ltimo edital do concurso do TRT 4 Regio (tambm realizado pela FCC). - buscar a prova do ltimo concurso. Feito isto, tenho uma tima notcia para dar: o contedo de Matemtica do concurso de 2011 idntico ao contedo do concurso de 2006 Para comear o nosso curso, resolverei a prova de 2006. Desta forma, teremos noo de como a FCC fez a distribuio dos assuntos na sua prova. A relao das questes desta prova e seus respectivos gabaritos esto no final desta aula demonstrativa. O nosso curso seguir o seguinte cronograma:
Aula 0 Resoluo da prova do TRT 4 Regio 2006 (FCC) Conjuntos numricos; nmeros inteiros: operaes e propriedades; mltiplos e divisores. Nmeros racionais: operaes nas formas fracionrias e decimais. Potncia: operaes com potncia. Nmeros e grandezas proporcionais; diviso razes e propores; proporcional; regra de trs simples e www.pontodosconcursos.com.br

Aula 1

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS CONHECIMENTOS BSICOS ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA, REA JUDICIRIA - EXECUO DE MANDADOS, REA ADMINISTRATIVA, REA ADMINISTRATIVA CONTABILIDADE) TRT 4 REGIO composta. Porcentagem; Juros simples e montante. Sistemas de medidas decimais e no decimais: medida de tempo; sistema mtrico decimal; sistema monetrio brasileiro. Funes de 1 e 2 Graus; problemas Geometria: elementos, rea e permetro de tringulos, quadrilteros e crculos. reas de superfcies e volumes de prismas e cilindros.

Aula 2

Aula 3

Aula 4

Espero que voc goste desta aula demonstrativa e tenha certeza que me esforarei bastante para te deixar mais perto da to sonhada vaga. Um abrao, Guilherme Neves guilherme@pontodosconcursos.com.br

Resoluo da prova TRT 4 Regio 2006/FCC


(TRT 4 Regio 2006/FCC) Seja N um nmero inteiro cujo produto 01. por 9 igual a um nmero natural em que todos os algarismos so iguais a 1. A soma dos algarismos de N (A) 27 (B) 29 (C) 33 (D))37 (E) 45 Resoluo Vamos lembrar uma propriedade importante: um nmero natural mltiplo de 9 se e somente se a soma dos seus algarismos tambm for mltiplo de 9. Vejamos alguns exemplos: i) O nmero 18.324.072 mltiplo de 9. Para verificar basta notar que:

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS CONHECIMENTOS BSICOS ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA, REA JUDICIRIA - EXECUO DE MANDADOS, REA ADMINISTRATIVA, REA ADMINISTRATIVA CONTABILIDADE) TRT 4 REGIO

Como 27 (a soma dos algarismos) mltiplo de 9 (j que 27 = 9 x 3), ento o nmero dado tambm mltiplo de 9. ii) O nmero 893.432 no mltiplo de 9. Para verificar basta notar que:

Como 29 (a soma dos algarismos) no mltiplo de 9, ento o nmero dado tambm no mltiplo de 9. Pois bem, vamos voltar ao enunciado. O problema afirma que existe um nmero N tal que o produto de N por 9 um nmero natural em que todos os algarismos so iguais a 1. Ou seja:

O problema que no sabemos quantos so os algarismos do resultado. Ou seja, no sabemos quantas vezes o algarismo 1 aparece. neste ponto que entra a propriedade descrita no incio da resoluo: o resultado um mltiplo de 9. Portanto, a soma dos seus algarismos deve ser mltiplo de 9. Podemos por exemplo, colocar o algarismos 1 aparecendo nove vezes.

O nove que est multiplicando no primeiro membro passa dividindo para o segundo membro.

Se

quiser

conferir,

basta

fazer

as

contas

verificar

que

A soma dos algarismos de N Letra D

Observe que o enunciado da questo est errado. Isto porque existem outros possveis valores para N. O enunciado correto deveria ser: A soma dos algarismos de N PODE SER...

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS CONHECIMENTOS BSICOS ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA, REA JUDICIRIA - EXECUO DE MANDADOS, REA ADMINISTRATIVA, REA ADMINISTRATIVA CONTABILIDADE) TRT 4 REGIO

Vejamos o raciocnio novamente. Ns descobrimos que a soma dos algarismos de deve ser um mltiplo de nove. E desta forma, ns fizemos o algarismo 1 aparecendo nove vezes. O raciocnio estaria perfeitamente correto se fizssemos o algarismo 1 aparecendo 18 vezes, ou 27 vezes, ou 36 vezes, ou 45 vezes, etc. Na verdade, existem infinitas respostas para este problema. Vamos fazer com o algarismo 1 aparecendo 18 vezes.

Neste caso, a soma dos algarismos de N seria 74. Se quiser conferir, basta fazer o seguinte clculo:

O gabarito oficial foi a alternativa D. No brigue com a banca na hora da prova. Se voc acertou o gabarito, no tem que brigar. No se preocupe: se na sua prova ocorrer qualquer tipo de falha, ns o orientaremos e daremos dicas de como fazer o seu recurso.

02. (TRT 4 Regio 2006/FCC) Trabalhando individualmente, o funcionrio A capaz de cumprir certa tarefa em 8 horas, o funcionrio B em 6 horas e o funcionrio C em 5 horas. Nessas condies, se trabalharem juntos na execuo dessa tarefa, o esperado que ela seja cumprida em, aproximadamente, (A) 1 hora e 40 minutos. (B))2 horas, 2 minutos e 2 segundos. (C) 2 horas e 20 minutos. (D) 2 horas, 22 minutos e 30 segundos. (E) 2 horas e 54 minutos. Resoluo Esta uma questo clssica em Matemtica. So problemas envolvendo produo e tempo. A ttica para resolver tais problemas fazer a seguinte pergunta: que frao da tarefa cada funcionrio faz em 1 hora?

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS CONHECIMENTOS BSICOS ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA, REA JUDICIRIA - EXECUO DE MANDADOS, REA ADMINISTRATIVA, REA ADMINISTRATIVA CONTABILIDADE) TRT 4 REGIO

Vejamos o funcionrio A. Ele capaz de cumprir determinada tarefa, sozinho, em 8 horas. Isto significa que em cada hora ele realiza 1/8 da tarefa.

A tarefa foi dividida em 8 partes iguais. Em cada hora o funcionrio realiza uma dessas partes, ou seja, 1/8 da tarefa. Cada parte representa 1/8

O funcionrio B realiza a mesma tarefa em 6 horas. Analogamente, podemos concluir que em cada hora o funcionrio B realiza 1/6 da tarefa. O funcionrio C realiza a tarefa em 5 horas. Conclumos que ele realiza 1/5 da tarefa em cada hora. Ora, se em uma hora o funcionrio A realiza 1/8 da tarefa, o funcionrio B realiza 1/6 da tarefa, o funcionrio C realiza 1/5 da tarefa, ento os trs juntos, em uma hora, realizam:

Resumindo: os trs funcionrios, trabalhando juntos, realizam 59/120 da tarefa em 1 hora. Vamos considerar que os trs funcionrios, trabalhando juntos, realizam toda a tarefa em horas. Isto significa que em uma hora eles realizam da tarefa. Assim:

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS CONHECIMENTOS BSICOS ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA, REA JUDICIRIA - EXECUO DE MANDADOS, REA ADMINISTRATIVA, REA ADMINISTRATIVA CONTABILIDADE) TRT 4 REGIO

Vamos dividir 120 horas por 59.

Vamos dividir o resto (2 horas). J que 1 hora = 60 minutos, ento 2 horas = 120 minutos.

Vamos dividir o resto (2 minutos). J que 1 min = 60 s, ento 2 min = 120 s.

Ainda ficou um resto de 2 segundos. Como o problema pede uma resposta aproximada, ento:

Letra B

Vamos agora criar uma resoluo geral para problemas de produo e tempo? Considere que um objeto execute um servio em horas, outro objeto execute um servio o mesmo servio em horas, outro objeto execute o mesmo servio em horas e assim por diante. Considere ainda que juntos, os objetos executem o servio em horas. Temos a seguinte relao:

No nosso caso, o funcionrio A realiza a tarefa em 8 horas, o funcionrio B realiza a tarefa em 6 horas e o funcionrio C realiza a tarefa em 6 horas. Os trs juntos realizam a tarefa em horas, portanto:

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS CONHECIMENTOS BSICOS ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA, REA JUDICIRIA - EXECUO DE MANDADOS, REA ADMINISTRATIVA, REA ADMINISTRATIVA CONTABILIDADE) TRT 4 REGIO

E finalmente chegamos na mesma equao que antes.

03. (TRT 4 Regio 2006/FCC) Dois analistas judicirios devem emitir pareceres sobre 66 pedidos de desarquivamento de processos. Eles decidiram dividir os pedidos entre si, em quantidades que so, ao mesmo tempo, diretamente proporcionais s suas respectivas idades e inversamente proporcionais aos seus respectivos tempos de servio no Tribunal Regional do Trabalho. Se um deles tem 32 anos e trabalha h 4 anos no Tribunal, enquanto que o outro tem 48 anos e l trabalha h 16 anos, o nmero de pareceres que o mais jovem dever emitir (A) 18 (B) 24 (C) 32 (D) 36 (E))48 Resoluo Questo sobre diviso proporcional. Estudaremos detalhadamente questes deste tipo na aula 1. Vamos considerar que o primeiro funcionrio recebe pedidos e o segundo funcionrio recebe igual a 66, ento A diviso ser feita em quantidades que so, ao mesmo tempo, diretamente proporcionais s suas respectivas idades e inversamente proporcionais aos seus respectivos tempos de servio no Tribunal Regional do Trabalho. Em divises deste tipo, ficamos com a seguinte estrutura bsica: pedidos. Como o total de pedidos

O primeiro tem 32 anos e trabalha h 4 anos no tribunal. O outro tem 48 anos e trabalha h 16 anos. A proporo fica assim:

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS CONHECIMENTOS BSICOS ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA, REA JUDICIRIA - EXECUO DE MANDADOS, REA ADMINISTRATIVA, REA ADMINISTRATIVA CONTABILIDADE) TRT 4 REGIO

Vamos relembrar uma propriedade importantssima das propores.

A soma dos antecedentes est para a soma dos consequentes assim como qualquer antecedente est para o seu consequente.

Por exemplo,

Ou seja, podemos prolongar toda proporo, somando os numeradores das fraes e somando os denominadores. Utilizaremos diversas vezes esta propriedade na resoluo de questes envolvendo diviso proporcional.
Voltemos para a nossa proporo.

A propriedade diz que podemos prolongar esta proporo somando os antecedentes e somando os conseqentes.

Como

, ento:

Assim:

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS CONHECIMENTOS BSICOS ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA, REA JUDICIRIA - EXECUO DE MANDADOS, REA ADMINISTRATIVA, REA ADMINISTRATIVA CONTABILIDADE) TRT 4 REGIO

O mais jovem o funcionrio A (32 anos) e ele emitiu 48 pareceres. Letra E 04. (TRT 4 Regio 2006/FCC) Um motorista fez um certo percurso em 6 dias, viajando 8 horas por dia com a velocidade mdia de 70 km/h. Se quiser refazer esse percurso em 8 dias, viajando 7 horas por dia, deve manter a velocidade mdia de (A) 55 km/h (B) 57 km/h (C))60 km/h (D) 65 km/h (E) 68 km/h Resoluo Questo tpica de regra de trs.

Lembremos que para resolver questes deste assunto, devemos construir uma tabela agrupando as grandezas da mesma espcie em
colunas e mantendo na mesma linha as grandezas de espcies diferentes em correspondncia. Em seguida devemos determinar se as grandezas so direta ou inversamente proporcionais. O ltimo passo montar a proporo. Quando as grandezas so diretamente proporcionais (ou seja, quando uma delas aumenta (diminui), a outra tambm aumenta (diminui) na mesma proporo), devemos armar as fraes no mesmo sentido das setas. Quando as grandezas so inversamente proporcionais (ou seja, quando uma delas aumenta (diminui), a outra diminui (aumenta) na mesma proporo), devemos armar as fraes no sentido oposto aos das setas. Por fim, a seta da coluna da grandeza desconhecida sempre fica para baixo! So trs grandezas. A tabela ficar assim:

Dias 6 8

Horas por dia 8 7

Velocidade mdia (km/h) 70 x

Vamos comparar as grandezas. Aumentando a quantidade de dias, a velocidade mdia pode ser diminuda. Como uma grandeza aumenta e a outra diminui, ento elas so inversamente proporcionais. A seta da grandeza dias fica para cima.
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS CONHECIMENTOS BSICOS ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA, REA JUDICIRIA - EXECUO DE MANDADOS, REA ADMINISTRATIVA, REA ADMINISTRATIVA CONTABILIDADE) TRT 4 REGIO

Dias 6 8

Horas por dia 8 7

Velocidade mdia (km/h) 70 x

Diminuindo a quantidade de horas por dia, a velocidade mdia deve ser aumentada. As grandezas so inversamente proporcionais.

Dias 6 8
A regra de trs ficar assim:

Horas por dia 8 7

Velocidade mdia (km/h) 70 x

No segundo membro, o 8 do numerador pode ser cortado com o 8 do denominador.

Letra C

05. (TRT 4 Regio 2006/FCC) Considere que em certo ms 76% das aes distribudas em uma vara trabalhista referiam-se ao reconhecimento de vnculo empregatcio e que, destas, 20% tinham origem na rea de indstria, 25% na de comrcio e as 209 aes restantes, na rea de servios. Nessas condies, o nmero de aes distribudas e NO referentes ao reconhecimento de vnculo empregatcio era (A) 240 (B) 216 (C) 186 (D))120 (E) 108 Resoluo Vamos considerar que o total de aes distribudas na vara trabalhista seja igual a .
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS CONHECIMENTOS BSICOS ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA, REA JUDICIRIA - EXECUO DE MANDADOS, REA ADMINISTRATIVA, REA ADMINISTRATIVA CONTABILIDADE) TRT 4 REGIO

76% das aes distribudas referiam-se ao reconhecimento de vnculo empregatcio. Portanto, NO so referentes ao reconhecimento de vnculo empregatcio. As aes distribudas que se referem ao reconhecimento de vnculo empregatcio so dividas em trs grupos: Origem na rea de indstria: 20% Origem na rea de comrcio: 25% Origem na rea de servios: 209 aes Como as reas de indstria e comrcio totalizam 45%, ento as aes que tm origem na rea de servio totalizam 55% (100% - 45%).

Assim:

Para efetuar tal diviso, devemos igualar a quantidade de casas decimais e depois apagar as vrgulas.

O problema pede o nmero de aes distribudas e NO referentes ao reconhecimento de vnculo empregatcio.


www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS CONHECIMENTOS BSICOS ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA, REA JUDICIRIA - EXECUO DE MANDADOS, REA ADMINISTRATIVA, REA ADMINISTRATIVA CONTABILIDADE) TRT 4 REGIO

Letra D 06. (TRT 4 Regio 2006/FCC) Dentre os pares (x, y) de nmeros inteiros tais que a soma do primeiro nmero com o dobro do segundo nmero igual a 64, considere o par em que o produto x.y mximo. Os nmeros x e y so tais que (A))x uma potncia de 2 (B) y um mltiplo de 3 (C) y um divisor de 8 (D) x = y (E) x = y/2 Resoluo O problema informa que a soma do primeiro (x) com o dobro do segundo nmero (y) igual a 64. Assim:

Queremos calcular x e y de modo que o produto o maior possvel. Vamos chamar de P este produto.

seja mximo, ou seja,

Como

, ento:

Temos uma funo polinomial do 2 grau. Uma funo polinomial do segundo grau aquela cuja lei de formao do tipo . No nosso caso, temos:

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS CONHECIMENTOS BSICOS ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA, REA JUDICIRIA - EXECUO DE MANDADOS, REA ADMINISTRATIVA, REA ADMINISTRATIVA CONTABILIDADE) TRT 4 REGIO

Queremos saber o valor de x tal que a funo assuma um valor mximo. Este valor dado pela seguinte frmula:

Assim,

Vamos substituir este valor para calcular .

Portanto, temos:

A resposta alternativa A, pois

Estudaremos as funes polinomiais do 2 grau com detalhes na aula 3. Letra A 07. (TRT 4 Regio 2006/FCC) Um peso de papel, feito de madeira macia, tem a forma de um cubo cuja aresta mede 0,8 dm. Considerando que a densidade da madeira 0,93 g/cm3, quantos gramas de madeira foram usados na confeco desse peso de papel? (A) 494,18 (B))476,16 (C) 458,18 (D) 49,418 (E) 47,616 Resoluo

Temos os seguintes mltiplos e submltiplos do metro. Mltiplos: Decmetro (dam), hectmetro (hm) e quilmetro (km). Submltiplos: Decmetro (dm), centmetro (cm) e milmetro (mm). km hm dam m dm cm mm

Para transformar as unidades da esquerda para a direita, multiplicamos por 10 a cada passagem. Para transformar as unidades da direita para esquerda devemos dividir por 10 a cada passagem.
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS CONHECIMENTOS BSICOS ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA, REA JUDICIRIA - EXECUO DE MANDADOS, REA ADMINISTRATIVA, REA ADMINISTRATIVA CONTABILIDADE) TRT 4 REGIO

A aresta do cubo de 0,8 dm. Para transformar esta medida para centmetros, devemos multiplicar por 10.

Sendo

aresta de um cubo, o seu volume igual a

. Portanto, o volume

do cubo dado igual a:

A densidade de um corpo a razo entre a massa e o volume do corpo.

Portanto:

Letra B Esta questo mistura sistema legal de medidas (aula 2) com volume de slidos geomtricos (aula 4). 08. (TRT 4 Regio 2006/FCC) Uma caixa de gua tem o formato de um cilindro circular reto, altura de 5 m e raio da base igual a 2 m. Se a gua em seu interior ocupa 30% de seu volume, o nmero de litros de gua que faltam para ench-lo Dado: (A) 43,4 (B) 4.150 (C) 4.340 (D) 41.500 (E))43.400 Resoluo Novamente uma questo que mistura sistema de medidas com volume de slidos. Sempre que um problema pedir o volume em litros, devemos trabalhar as medidas lineares em DECMETROS. Isto porque . Ou seja, se voc transformar todas as medidas para decmetros, o volume calculado j ser expresso em litros.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS CONHECIMENTOS BSICOS ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA, REA JUDICIRIA - EXECUO DE MANDADOS, REA ADMINISTRATIVA, REA ADMINISTRATIVA CONTABILIDADE) TRT 4 REGIO

H um cilindro reto com altura 5 metros e raio da base igual a 2 metros. Vamos transformar tais unidades para decmetros.

km

hm

dam

dm

cm

mm

Para transformar as unidades da esquerda para a direita, multiplicamos por 10 a cada passagem. Para transformar as unidades da direita para esquerda devemos dividir por 10 a cada passagem.

A base de um cilindro um crculo. A rea de um crculo de raio altura. Ou seja:

igual a

. Pois bem, o volume do cilindro o produto da rea da base pela sua

A gua no interior do cilindro ocupa 30% de seu volume. Queremos calcular o nmero de litros de gua que faltam para ench-lo. Para tanto, basta calcular 70% (100% - 30%) do volume do cilindro.

Letra E

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS CONHECIMENTOS BSICOS ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA, REA JUDICIRIA - EXECUO DE MANDADOS, REA ADMINISTRATIVA, REA ADMINISTRATIVA CONTABILIDADE) TRT 4 REGIO

Relao das questes comentadas


01.(TRT 4 Regio 2006/FCC) Seja N um nmero inteiro cujo produto por 9 igual a um nmero natural em que todos os algarismos so iguais a 1. A soma dos algarismos de N (A) 27 (B) 29 (C) 33 (D))37 (E) 45 02. (TRT 4 Regio 2006/FCC) Trabalhando individualmente, o funcionrio A capaz de cumprir certa tarefa em 8 horas, o funcionrio B em 6 horas e o funcionrio C em 5 horas. Nessas condies, se trabalharem juntos na execuo dessa tarefa, o esperado que ela seja cumprida em, aproximadamente, (A) 1 hora e 40 minutos. (B))2 horas, 2 minutos e 2 segundos. (C) 2 horas e 20 minutos. (D) 2 horas, 22 minutos e 30 segundos. (E) 2 horas e 54 minutos. 03. (TRT 4 Regio 2006/FCC) Dois analistas judicirios devem emitir pareceres sobre 66 pedidos de desarquivamento de processos. Eles decidiram dividir os pedidos entre si, em quantidades que so, ao mesmo tempo, diretamente proporcionais s suas respectivas idades e inversamente proporcionais aos seus respectivos tempos de servio no Tribunal Regional do Trabalho. Se um deles tem 32 anos e trabalha h 4 anos no Tribunal, enquanto que o outro tem 48 anos e l trabalha h 16 anos, o nmero de pareceres que o mais jovem dever emitir (A) 18 (B) 24 (C) 32 (D) 36 (E))48 04. (TRT 4 Regio 2006/FCC) Um motorista fez um certo percurso em 6 dias, viajando 8 horas por dia com a velocidade mdia de 70 km/h. Se quiser refazer esse percurso em 8 dias, viajando 7 horas por dia, deve manter a velocidade mdia de (A) 55 km/h (B) 57 km/h (C))60 km/h (D) 65 km/h (E) 68 km/h

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS CONHECIMENTOS BSICOS ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA, REA JUDICIRIA - EXECUO DE MANDADOS, REA ADMINISTRATIVA, REA ADMINISTRATIVA CONTABILIDADE) TRT 4 REGIO

(TRT 4 Regio 2006/FCC) Considere que em certo ms 76% das 05. aes distribudas em uma vara trabalhista referiam-se ao reconhecimento de vnculo empregatcio e que, destas, 20% tinham origem na rea de indstria, 25% na de comrcio e as 209 aes restantes, na rea de servios. Nessas condies, o nmero de aes distribudas e NO referentes ao reconhecimento de vnculo empregatcio era (A) 240 (B) 216 (C) 186 (D))120 (E) 108 06. (TRT 4 Regio 2006/FCC) Dentre os pares (x, y) de nmeros inteiros tais que a soma do primeiro nmero com o dobro do segundo nmero igual a 64, considere o par em que o produto x.y mximo. Os nmeros x e y so tais que (A))x uma potncia de 2 (B) y um mltiplo de 3 (C) y um divisor de 8 (D) x = y (E) x = y/2 07. (TRT 4 Regio 2006/FCC) Um peso de papel, feito de madeira macia, tem a forma de um cubo cuja aresta mede 0,8 dm. Considerando que a densidade da madeira 0,93 g/cm3, quantos gramas de madeira foram usados na confeco desse peso de papel? (A) 494,18 (B))476,16 (C) 458,18 (D) 49,418 (E) 47,616 08. (TRT 4 Regio 2006/FCC) Uma caixa de gua tem o formato de um cilindro circular reto, altura de 5 m e raio da base igual a 2 m. Se a gua em seu interior ocupa 30% de seu volume, o nmero de litros de gua que faltam para ench-lo Dado: (A) 43,4 (B) 4.150 (C) 4.340 (D) 41.500 (E))43.400

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS CONHECIMENTOS BSICOS ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA, REA JUDICIRIA - EXECUO DE MANDADOS, REA ADMINISTRATIVA, REA ADMINISTRATIVA CONTABILIDADE) TRT 4 REGIO

Gabaritos
01.D 02.B 03.E 04.C 05.D 06.A 07.B 08.E

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS CONHECIMENTOS BSICOS ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA, REA JUDICIRIA - EXECUO DE MANDADOS, REA ADMINISTRATIVA, REA ADMINISTRATIVA CONTABILIDADE) TRT 4 REGIO

LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR: ALBERT IGLESIA

SAUDAES E APRESENTAO PESSOAL


Seja bem-vindo(a)! Esta a nossa sala de aula. Aqui nos prepararemos JUDICIRIO REGIO. Permita-me uma breve apresentao. Sou o professor Albert Iglsia, formado em Letras (Portugus/Literatura) pela Universidade de Braslia (UnB) e ps-graduado em Lngua Portuguesa pelo Departamento de Ensino e Pesquisa do Exrcito Brasileiro em parceria com a Universidade Castelo Branco. Ministro aulas de Lngua Portuguesa desde o ano de 2001. Iniciei minhas atividades docentes no Rio de Janeiro meu estado de origem. Desde 2004 moro em Braslia, onde dou aulas de gramtica, interpretao de texto e redao oficial voltadas para concursos pblicos. Durante quase seis anos estive cedido Casa Civil da Presidncia da Repblica, onde atuei no setor de capacitao de servidores e ministrei cursos de atualizao gramatical e redao oficial. Integro o quadro de instrutores da Esaf e recentemente lecionei o curso de Redao de Correspondncias Oficiais e Atualizao Gramatical para auditores fiscais e analistas tributrios da Receita Federal. Aqui no Ponto j participei de diversos trabalhos. Em 2010, por exemplo, j me envolvi com os seguintes preparatrios: CGU, Susep, Anvisa, Incra, TCM-CE, TCU, MinC, MPOG, DPU, MPU, Seplag-RJ, Tribunais (FCC), TJSP, Abin, Senado Federal, Ministrio do Turismo, eletrnico INSS, Inmetro, TRT-21 Regio, TRT-12. que Meu endereo faa para DO mais um importante DO concurso: ANALISTA DA 4

TRIBUNAL

REGIONAL

TRABALHO

albert@pontodosconcursos.com.br.

Sempre

precisar,

contato comigo. Se eu no lhe responder imediatamente, provvel que esteja envolvido com aulas ou at mesmo esclarecendo outras dvidas dos demais alunos.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS CONHECIMENTOS BSICOS ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA, REA JUDICIRIA - EXECUO DE MANDADOS, REA ADMINISTRATIVA, REA ADMINISTRATIVA CONTABILIDADE) TRT 4 REGIO

LNGUA PORTUGUESA E O CONCURSO DO TRT-4 REGIO


Muitos concursos de Tribunais tm sido elaborados pela Fundao Carlos Chagas (FCC): TRT-24 Regio/2010, TRT-12 Regio/2010, TCM-CE/2010, TCE-GO/2009 e TCE-CE/2008, por exemplo. A lista extensa, e basta voc acessar o stio da instituio

(http://www.concursosfcc.com.br/) para comprovar o que estou falando. O contedo programtico que a Fundao estabeleceu para o seu concurso e que estudaremos o que se segue: Ortografia oficial. Acentuao grfica. Flexo nominal e verbal. Pronomes: emprego, formas de tratamento e colocao. Emprego de tempos e modos verbais. Vozes do verbo. Concordncia nominal e verbal. Regncia nominal e verbal. Ocorrncia de crase. Pontuao. Redao (confronto e reconhecimento de frases corretas e

incorretas). Inteleco de texto. No concurso do TRT-4 Regio, a prova de Lngua Portuguesa para ANALISTA JUDICIRIO integra o grupo

CONHECIMENTOS BSICOS, o qual conter TRINTA QUESTES, todas com PESO 1. Entretanto, nossa disciplina dever ser a principal do grupo, com o maior nmero de questes. A importncia do estudo dos aspectos gramaticais acentuada porque ainda haver prova discursiva, a qual tambm ser avaliada quanto ao domnio da modalidade escrita da Lngua Portuguesa. Portanto voc tem bons motivos para se empenhar em nossas aulas.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS CONHECIMENTOS BSICOS ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA, REA JUDICIRIA - EXECUO DE MANDADOS, REA ADMINISTRATIVA, REA ADMINISTRATIVA CONTABILIDADE) TRT 4 REGIO

O CURSO QUE PROPONHO


Este curso destina-se aos futuros ANALISTAS

JUDICIRIOS DO TRT-4 REGIO, integra o pacote de exerccios comentados e est estruturado da seguinte forma:

Aula 0

Assunto Apresentaes (pessoal e do curso) Resoluo da prova TRE-AM/ANALISTA JUDICIRIO/2010 Ortografia oficial.

Acentuao grfica. Flexo nominal. Flexo verbal (emprego de tempos e modos verbais; vozes do

verbo) Pronomes: emprego, formas de tratamento e colocao.

3 4

Concordncia nominal e verbal. Regncia nominal e verbal. Ocorrncia de crase. Pontuao.

Redao (confronto e reconhecimento de frases corretas e incorretas). Inteleco de texto. Durante as aulas, voc ter a oportunidade de revisar a

teoria gramatical por meio dos exerccios comentados de provas anteriores. Oferecerei a voc explicaes relevantes e objetivas sobre os assuntos importantes do ponto de vista da FCC. Entenda que, para ser aprovado em concurso pblico, voc no precisa saber tudo sobre todos os assuntos; mas sim saber o que a banca examinadora normalmente exige dos candidatos em cada assunto. E como eu s me preocupo com uma disciplina (voc
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS CONHECIMENTOS BSICOS ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA, REA JUDICIRIA - EXECUO DE MANDADOS, REA ADMINISTRATIVA, REA ADMINISTRATIVA CONTABILIDADE) TRT 4 REGIO

tem que se preocupar com vrias ao mesmo tempo), julgo que levo vantagem sobre voc na identificao do que a FCC cobra em matria de Lngua Portuguesa. Esclareo que, ao abordar assuntos possveis de serem cobrados e que normalmente no aparecem nas provas da Fundao (flexo nominal, por exemplo) poderei utilizar questes de outras bancas para trat-los adequadamente. Ao trmino de cada aula, as questes utilizadas sero transcritas sem os respectivos comentrios na ltima parte do material, para que o aluno tenha a oportunidade de fazer, ao longo da semana, uma reviso do contedo estudado. Na sequncia estar o gabarito delas.

ESQUENTANDO OS MOTORES
Deixo aqui breves comentrios sobre uma prova elaborada pela FCC em 2010. Nas aulas (e nos fruns), as explicaes sero aprofundadas.

Aproveite a oportunidade para avaliar o seu conhecimento sobre alguns pontos do contedo programtico e identificar desde j aqueles que merecem mais a sua ateno. Espero que tudo o incentive a adquirir este curso e a prestar os exames para ANALISTA JUDICIRIO. As provas esto previstas para 13/3/2011.

FCC/TRE-AM/ANALISTA JUDICIRIO/2010
CONHECIMENTOS BSICOS Ateno: As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao texto seguinte. Entre a cruz e a caldeirinha
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS CONHECIMENTOS BSICOS ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA, REA JUDICIRIA - EXECUO DE MANDADOS, REA ADMINISTRATIVA, REA ADMINISTRATIVA CONTABILIDADE) TRT 4 REGIO

Quantas divises tem o Papa?, teria dito Stalin quando algum lhe sugeriu que talvez valesse a pena ser mais tolerante com

os catlicos soviticos, a fim de ganhar a simpatia de Pio XI. Efetivamente, alm de um punhado de multicoloridos guardas suos, o poder papal

no palpvel. Ainda assim, como bem observa o escritor Elias Canetti, perto da Igreja, todos os poderosos do mundo parecem diletantes. H estatsticas controvertidas sobre esse poder eclesistico. Ao mesmo tempo que uma pesquisa da Fundao Getlio Vargas indica que, a cada gerao, cai o nmero de catlicos no Brasil, outra, da mesma instituio, revela que, para os brasileiros, a nica instituio democrtica que funciona a Igreja Catlica, com crditos muito superiores aos dados classe poltica. Da os sentimentos mistos que acompanharam a visita do papa Bento XVI ao Brasil. O Brasil estratgico para a Igreja Catlica. Est sendo preparada uma Concordata entre o Vaticano e o nosso pas. Nela, todo o

relacionamento entre as duas formas de poder (religioso e civil) ser revisado. Tudo o que depender da Igreja ser feito no sentido de conseguir concesses vantajosas para o seu pastoreio, inclusive com repercusses no direito comum interno ao Brasil (pesquisas com clulaso filsofo tronco, por exemplo, aborto, e outras questes rduas), avalia Roberto Romano. E prossegue: No so incomuns atos so usados para fins polticos ou diplomticos da Igreja. Cristo Redentor, no Rio, dificilmente saber que a

religiosos que Quem olha o

esttua significa a consagrao do Brasil soberania espiritual da Igreja, algo que corresponde poltica eclesistica de denncia do laicismo, do

modernismo e da democracia liberal. A educadora da USP Roseli Fischman, no artigo Ameaa ao Estado ensino laico, avisa que a Concordata poder incluir o retorno do religioso s escolas pblicas. O sbito chamamento do MEC

para tratar do ensino religioso tem repercusso quanto violao de direitos, em particular de minorias religiosas e dos que tm praticado todas as formas de conscincia e crena neste pas, desde a Repblica,

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS CONHECIMENTOS BSICOS ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA, REA JUDICIRIA - EXECUO DE MANDADOS, REA ADMINISTRATIVA, REA ADMINISTRATIVA CONTABILIDADE) TRT 4 REGIO

acredita a Luiz Felipe

pesquisadora. Por sua vez, o professor de Teologia da PUC-SP Pond responde assim quela famosa pergunta de Stalin: de divises tendo como exrcito a eternidade?
(Adaptado de Carlos Haag, Pesquisa FAPESP n. 134, 2007)

Quem precisa

1.

A expresso entre a cruz e a caldeirinha indica uma opo muito difcil de se fazer. Justifica-se, assim, sua utilizao como ttulo de um texto que, tratando da atuao da Igreja, enfatiza a dificuldade de se considerar em separado

(A) a ingerncia eclesistica nas atividades comerciais e nas diplomticas. (B) a instncia do poder espiritual e o campo das posies polticas. (C) o crescente prestgio do ensino religioso e a decadncia do ensino laico. (D) os efetivos militares disposio do Papa e a fora do pontificado. (E) as denncias papais do laicismo e os valores da democracia liberal.

Comentrio O texto ressalta a influncia da Igreja nas reas espiritual e religiosa, o que pode ser depreendido, sobretudo, da leitura do terceiro pargrafo. A preparao de uma Concordata tratado diplomtico pblico e solene que o Vaticano celebra com outro(s) Estado(s) para regular relaes mtuas e matrias de interesse comum pressupe o interesse da Igreja na manuteno de sua influncia. A avaliao do filsofo Roberto Romano corrobora a ideia de que mesmo difcil separar o poder espiritual da Igreja das posies polticas. Segundo Romano, um cone da influncia eclesistica na rea poltica o Cristo Redentor, no Rio de Janeiro. Conforme avisa a educadora Roseli Fischman, a instituio do ensino religioso nas escolas pblicas tem reflexos no direito alheio e pode ameaar o Estado laico, uma caracterstica poltica do pas. Resposta B

2.

Atente para as seguintes afirmaes:


www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS CONHECIMENTOS BSICOS ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA, REA JUDICIRIA - EXECUO DE MANDADOS, REA ADMINISTRATIVA, REA ADMINISTRATIVA CONTABILIDADE) TRT 4 REGIO

I.

As frases de Stalin e de Elias Canetti, citadas no 1 pargrafo, revelam critrios e posies distintas na avaliao de uma mesma questo.

II.

Na Concordata (referida no 3 pargrafo), a Igreja pretende valer-se de dispositivos constitucionais que lhe atribuem plena autonomia legislativa.

III. A educadora Roseli Fischman prope (4 pargrafo) que o ensino religioso privilegie, sob a gesto direta do MEC, minorias que professem outra f que no a catlica. Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III.

Comentrio Item I ao se referirem Igreja Catlica e ao poder dela, Stalin demonstra que a entende como unidades de um exrcito que rene efetivos e recursos de todas as armas; mas Elias Canetti explica que o poder da Igreja de ordem espiritual, e no blico ou humano. Item certo. Item II conseguir concesses vantajosas para o seu pastoreio no significa pretender plena autonomia legislativa. Item errado. Item III dizer que a pesquisadora Roseli Fischman prope algum privilgio extrapolar o que foi dito no texto. Ela apenas avisa que a atitude do MEC significa uma violao de direitos; a educadora no se posiciona contraria ou favoravelmente a alguma profisso de f. Item errado. Resposta A

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS CONHECIMENTOS BSICOS ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA, REA JUDICIRIA - EXECUO DE MANDADOS, REA ADMINISTRATIVA, REA ADMINISTRATIVA CONTABILIDADE) TRT 4 REGIO

3.

Considerado o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em:

(A) o poder papal no palpvel = o Papa no dispe de poder considervel. (B) parecem diletantes = arvoram-se em militantes. (C) com crditos muito superiores = de muito maior confiabilidade. (D) repercusses no direito comum interno = efeitos sobre o direito cannico. (E) denncia do laicismo = condenao dos ateus.

Comentrio Alternativa A: literalmente, no ser palpvel significa no ser evidente, claro; no contexto, a expresso exprime que o poder do Papa espiritual. Alternativa B: parecer diletante o mesmo que parecer imaturo, amador em questes de ordem intelectual ou espiritual. Alternativa D: no texto, o segmento inclusive com repercusses no direito comum interno ao Brasil revela que esse direito (o direito comum) difere do direito cannico (aquele que segue ou est de acordo com os princpios de f e disciplina da Igreja), traduzido no contexto pela expresso seu pastoreio. Alternativa E: por denncia do laicismo podemos entender o apontamento de doutrina contrria influncia religiosa nas instituies sociais, o nada tem a ver com a condenao dos ateus. Resposta C

4.

Ao se referir ao poder da Igreja, Elias Canetti e Luis Felipe Pond

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS CONHECIMENTOS BSICOS ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA, REA JUDICIRIA - EXECUO DE MANDADOS, REA ADMINISTRATIVA, REA ADMINISTRATIVA CONTABILIDADE) TRT 4 REGIO

(A) admitem que ele vem enfraquecendo consideravelmente ao longo dos ltimos anos. (B) consideram que, na atualidade, ele s se manter o mesmo caso seja amparado por governos fortes. (C) afirmam que nunca ele esteve to bem constitudo quanto agora, armado da f para se aliar aos fortes. (D) lembram que a energia de um papado no provm da instituio eclesistica, mas da autoridade moral do Papa. (E) advertem que ele no depende da fora militar, uma vez que se afirma historicamente como poder espiritual. Comentrio Tanto o escritor quanto o professor advertem que o poder da Igreja Catlica, que tem no Papa a sua maior representao, independe de fora fsica ou de um exrcito militar, pois a fora dela de ordem espiritual. Esse entendimento pode ser confirmado nas seguintes palavras: o poder papal no palpvel (Elias Canetti) e Quem precisa de divises tendo como exrcito a eternidade? (Luiz Felipe Pond). Resposta E

5.

Na frase Quem precisa de divises tendo como exrcito a eternidade?, o segmento sublinhado pode ser substitudo, sem prejuzo para o sentido e a correo, por

(A) ao ter no exrcito sua eternidade? (B) fazendo do exrcito sua eternidade? (C) contando na eternidade com o exrcito? (D) dispondo da eternidade como exrcito? (E) provendo o exrcito assim como a eternidade?

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS CONHECIMENTOS BSICOS ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA, REA JUDICIRIA - EXECUO DE MANDADOS, REA ADMINISTRATIVA, REA ADMINISTRATIVA CONTABILIDADE) TRT 4 REGIO

Comentrio Se voc reordenar o trecho sublinhado, perceber que a questo fcil de ser resolvida: tendo a eternidade como exrcito?. Percebeu que a coisa tida ou da qual se dispe a eternidade e no o exrcito? a eternidade caracterizada como exrcito; ela o alvo do que se declara, e no o exrcito. Resposta D

6.

As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na

frase: (A) Deve-se firmar alguns acordos entre o Vaticano e o Brasil durante as discusses da Concordata. (B) Nunca chegou a preocupar Stalin, naturalmente, os guardas suos que constituem a segurana do Vaticano. (C) Ao se deterem na esttua Cristo Redentor, no Rio de Janeiro, os olhos de um turista no vero o que de fato ela consagra. (D) As concesses vantajosas que pretendem obter, nas discusses da Concordata, a Igreja Catlica, dizem respeito a questes polmicas. (E) Muitas repercusses passaro a haver no direito interno, caso a Concordata consagre os acordos que constituem o principal interesse da Igreja. Comentrio Alternativa A: a FCC considerou que a expresso Deve-se firmar constitui uma locuo verbal na voz ativa sinttica. Sendo assim, a verbo auxiliar Deve teria que se flexionar na terceira pessoa do plural (Devem-se firmar) para concordar com o ncleo do sujeito simples: acordos. Entretanto, licito tambm interpretar a construo como voz passiva formada: a) quer com o verbo auxiliar Deve (locuo verbal: Devem-se

firmar; sujeito paciente: alguns acordos...);

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS CONHECIMENTOS BSICOS ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA, REA JUDICIRIA - EXECUO DE MANDADOS, REA ADMINISTRATIVA, REA ADMINISTRATIVA CONTABILIDADE) TRT 4 REGIO

b)

quer com o verbo principal Deve e nesse caso a locuo verbal

inexiste; o verbo firmar integra o sujeito oracional firmar alguns acordos...; o verbo principal concorda no singular. isso o que nos ensina, por exemplo, Domingos Paschoal Cegalla (Novssima gramtica da lngua portuguesa 48. ed. rev. So Paulo: Companhia Editora Nacional 2008 pginas 461 e 462). Mas parece que a FCC ignorou tal ensinamento e se distanciou tambm da Esaf, por exemplo, que j anulou duas questes semelhantes e pelo mesmo motivo (questo 9 da prova 1 do gabarito 1 do concurso para o cargo de EPPGG do MPOG/2009; questo 13 da prova 1 do gabarito 2 do concurso para o cargo de analista da Receita Federal/2009 elaboramos recurso contra o ltimo gabarito e obtivemos xito). Alternativa B: reordene os termos da frase e perceba a discordncia entre sujeito e verbo: Naturalmente, os guardas suos que constituem a segurana do Vaticano nunca chegou a preocupar Stalin. O verbo deveria ser flexionado na terceira pessoa do plural: chegaram. Alternativa D: o sujeito da forma verbal pretendem o termo a Igreja Catlica, o que obriga o verbo a se flexionar na terceira pessoa do singular: pretende. Alternativa E: no sentido de existir, ocorrer, acontecer, o verbo haver impessoal e se mantm na terceira pessoa do singular. Como verbo principal de uma locuo, sua impessoalidade transmitida ao seu verbo auxiliar, que se mantm na terceira pessoa do singular: passar a haver. Resposta C

7.

Est correta a flexo de todas as formas verbais da frase

(A) Tudo o que advir como poder da Igreja tem correspondncia com o plano simblico e espiritual.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS CONHECIMENTOS BSICOS ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA, REA JUDICIRIA - EXECUO DE MANDADOS, REA ADMINISTRATIVA, REA ADMINISTRATIVA CONTABILIDADE) TRT 4 REGIO

(B) O poder civil e a esfera religiosa nem sempre conviram quanto busca de um sereno estabelecimento de acordos. (C) Ao longo da Histria, naes e igrejas muitas vezes se absteram de buscar a convergncia de seus interesses. (D) A pergunta de Stalin proveu de sua convico quanto ao que torna de fato competitivo um pas beligerante. (E) Ciente da fragilidade militar da Igreja, o ditador no se conteve e interveio na Histria com a famosa frase. Comentrio Alternativa A: Tudo o que advm... (presente do indicativo do verbo advir, derivado do verbo vir). Alternativa B: ...nem sempre convieram... (pretrito perfeito do indicativo do verbo convir, derivado do verbo vir). Alternativa C: ...muitas vezes se abstiveram...

(pretrito perfeito do indicativo do verbo abster, derivado do verbo ter). Alternativa D: ...proveio de sua convico... (pretrito perfeito do indicativo do verbo provir, derivado do verbo vir). Alternativa E: as formas conteve e interveio, ambas conjugadas no pretrito perfeito do indicativo, esto corretamente

flexionadas, pois derivam, respectivamente, dos verbos ter e vir. Resposta E

8.

A frase que admite transposio para a voz passiva :

(A) Perto da Igreja, todos os poderosos do mundo parecem diletantes. (B) A Concordata poder incluir o retorno do ensino religioso. (C) H estatsticas controvertidas sobre esse poder eclesistico. (D) No so incomuns atos religiosos com finalidade poltica.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS CONHECIMENTOS BSICOS ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA, REA JUDICIRIA - EXECUO DE MANDADOS, REA ADMINISTRATIVA, REA ADMINISTRATIVA CONTABILIDADE) TRT 4 REGIO

(E)

O Brasil um pas estratgico para a Igreja Catlica.

Comentrio Como regra geral, a admisso de voz passiva pertinente a verbos transitivos diretos. A dica, ento, procurar um entre as alternativas. Voc deve ter encontrado dois: poder incluir (na locuo, analise o verbo principal, o ltimo) e H (no sentido de existir). Como o verbo haver no sentido de existir no admite sujeito e toda voz passiva possui sujeito, o verbo haver no nos serve. Resta a alternativa B: O retorno do ensino religioso poder ser includo pela Concordata. Resposta B

9. Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto. (A) Deve de ser preocupante para os catlicos, que eles venham caindo de nmero nas estatsticas, em conformidade com a Fundao Getlio Vargas. (B) Mau-grado seu desempenho nas estatsticas da FGV, esta mesma instituio considera que a Igreja tem mais prestgio que outras classes. (C) A mesma Fundao em que se abona o papel da Igreja como democrtica, tambm a instituio em que avalia seu decrscimo de fiis. (D) No obstante esteja decrescendo o nmero de fiis, a Igreja, segundo a Fundao Getlio Vargas, prestigiada como instituio democrtica. (E) A FGV, em pesquisas atinentes da Igreja Catlica, chegou a resultados algo controversos, seja pelo prestgio, seja pela contingncia do seus fiis. Comentrio Alternativa A: o verbo dever no rege a preposio de, portanto so incorretas frases como: *Ele deve de vir mais tarde e *Devem de ser duas horas. Tambm errada a expresso *deve de ser. Registre-se que, com o verbo ter, o uso da preposio de legtimo: tem de fazer, tem
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS CONHECIMENTOS BSICOS ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA, REA JUDICIRIA - EXECUO DE MANDADOS, REA ADMINISTRATIVA, REA ADMINISTRATIVA CONTABILIDADE) TRT 4 REGIO

de ser. A vrgula aps catlicos causou separao indevida entre o predicado e o sujeito (oracional) que eles venham caindo de nmero nas estatsticas. A forma verbal venham (presente do subjuntivo) deveria ser conjugada no presente do indicativo, pois o fato real e no hipottico. Alternativa B: a palavra grado significa vontade. Malgrado, numa s palavra e com l, tem valor semntico concessivo, significa apesar de e no varia: Malgrado os meus esforos, no cheguei a tempo. Mau grado, em duas palavras e com u, significa contra a vontade: De mau grado respondeu s perguntas. Alternativa C: no segmento tambm a instituio em que avalia seu decrscimo de fiis faltou o pronome apassivador se, a exemplo do que segmento anterior. Note: tambm a instituio em que se avalia seu decrscimo de fiis = tambm a instituio em que seu decrscimo de fiis avaliado. Alternativa E: o adjetivo atinente rege preposio a e no de (atinentes Igreja Catlica). Ainda que parea estranho para muitos, a expresso resultados algo controversos est correta. Nela, o vocbulo algo advrbio (= um pouco, um tanto) e intensifica o significado do adjetivo controversos. J na locuo do seus fiis, h um erro de concordncia: o artigo o (do = de + o) no foi pluralizado para harmonizar-se com o substantivo fiis. Resposta D

10. Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Se o Papa dispusesse de inmeras e bem armadas divises, talvez Stalin reconsiderasse sua deciso e buscasse angariar a simpatia de Pio XI. (B) Como algum lhe perguntou se no o caso de ganhar a simpatia de Pio XI, Stalin lhe respondera que ignorava com quantas divises conta o Papa.
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS CONHECIMENTOS BSICOS ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA, REA JUDICIRIA - EXECUO DE MANDADOS, REA ADMINISTRATIVA, REA ADMINISTRATIVA CONTABILIDADE) TRT 4 REGIO

(C) Caso o Brasil no fosse um pas estratgico para a Igreja, a Concordata no se revestir da importncia que lhe atriburam os eclesisticos. (D) So to delicadas as questes a serem discutidas na Concordata que ser bem possvel que levassem muito tempo para desdobrar todos os aspectos. (E) Roberto Romano lembra-nos de que j houve, na Histria, atos religiosos que acabassem por atender a uma finalidade poltica que prevista. Comentrio Na aula especfica, explicarei melhor o que correlao verbal e darei alguns exemplos. Por enquanto veja as correes abaixo e compare-as com as formas propostas pela banca examinadora. Alternativa B: como a pergunta surge antes da resposta, natural que o tempo verbal daquela seja o pretrito mais-que-perfeito e desta, o pretrito perfeito: Como algum lhe perguntara (...) Stalin lhe respondeu (...). Na sequncia: se no era; contava o Papa. Alternativa C: Caso o Brasil no fosse (...) no se revestiria (...). Alternativa D: (...) ser bem possvel que levem muito tempo (...). Alternativa E: (...) j houve, na Histria, atos religiosos que acabaram por atender a uma finalidade poltica que era prevista. Resposta A Muito bem, por enquanto s. Aguardo voc na prxima aula, em que estudaremos outros assuntos. Antes disso, procure resolver sozinho as questes apresentadas aqui. Fique com Deus e um abrao. Professor Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS CONHECIMENTOS BSICOS ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA, REA JUDICIRIA - EXECUO DE MANDADOS, REA ADMINISTRATIVA, REA ADMINISTRATIVA CONTABILIDADE) TRT 4 REGIO

QUESTES SEM COMENTRIOS

FCC/TRE-AM/ANALISTA JUDICIRIO/2010
CONHECIMENTOS BSICOS Ateno: As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao texto seguinte. Entre a cruz e a caldeirinha Quantas divises tem o Papa?, teria dito Stalin quando algum lhe sugeriu que talvez valesse a pena ser mais tolerante com

os catlicos soviticos, a fim de ganhar a simpatia de Pio XI. Efetivamente, alm de um punhado de multicoloridos guardas suos, o poder papal

no palpvel. Ainda assim, como bem observa o escritor Elias Canetti, perto da Igreja, todos os poderosos do mundo parecem diletantes. H estatsticas controvertidas sobre esse poder eclesistico. Ao mesmo tempo que uma pesquisa da Fundao Getlio Vargas indica que, a cada gerao, cai o nmero de catlicos no Brasil, outra, da mesma instituio, revela que, para os brasileiros, a nica instituio democrtica que funciona a Igreja Catlica, com crditos muito superiores aos dados classe poltica. Da os sentimentos mistos que acompanharam a visita do papa Bento XVI ao Brasil. O Brasil estratgico para a Igreja Catlica. Est sendo preparada uma Concordata entre o Vaticano e o nosso pas. Nela, todo o

relacionamento entre as duas formas de poder (religioso e civil) ser revisado. Tudo o que depender da Igreja ser feito no sentido de conseguir concesses vantajosas para o seu pastoreio, inclusive com repercusses no direito comum interno ao Brasil (pesquisas com clulaso filsofo tronco, por exemplo, aborto, e outras questes rduas), avalia Roberto Romano. E prossegue: No so incomuns atos so usados para fins polticos ou diplomticos da Igreja. Cristo Redentor, no Rio, dificilmente saber que a

religiosos que Quem olha o

esttua significa a consagrao do Brasil soberania espiritual da Igreja,


www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS CONHECIMENTOS BSICOS ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA, REA JUDICIRIA - EXECUO DE MANDADOS, REA ADMINISTRATIVA, REA ADMINISTRATIVA CONTABILIDADE) TRT 4 REGIO

algo que

corresponde poltica eclesistica de denncia do laicismo, do

modernismo e da democracia liberal. A educadora da USP Roseli Fischman, no artigo Ameaa ao Estado ensino laico, avisa que a Concordata poder incluir o retorno do religioso s escolas pblicas. O sbito chamamento do MEC

para tratar do ensino religioso tem repercusso quanto violao de direitos, em particular de minorias religiosas e dos que tm praticado todas as formas acredita a Luiz Felipe de conscincia e crena neste pas, desde a Repblica, pesquisadora. Por sua vez, o professor de Teologia da PUC-SP Pond responde assim quela famosa pergunta de Stalin: de divises tendo como exrcito a eternidade?
(Adaptado de Carlos Haag, Pesquisa FAPESP n. 134, 2007)

Quem precisa

1.

A expresso entre a cruz e a caldeirinha indica uma opo muito difcil de se fazer. Justifica-se, assim, sua utilizao como ttulo de um texto que, tratando da atuao da Igreja, enfatiza a dificuldade de se considerar em separado

(A) a ingerncia eclesistica nas atividades comerciais e nas diplomticas. (B) a instncia do poder espiritual e o campo das posies polticas. (C) o crescente prestgio do ensino religioso e a decadncia do ensino laico. (D) os efetivos militares disposio do Papa e a fora do pontificado. (E) as denncias papais do laicismo e os valores da democracia liberal.

2. I.

Atente para as seguintes afirmaes: As frases de Stalin e de Elias Canetti, citadas no 1 pargrafo, revelam critrios e posies distintas na avaliao de uma mesma questo.

II.

Na Concordata (referida no 3 pargrafo), a Igreja pretende valer-se de dispositivos constitucionais que lhe atribuem plena autonomia legislativa.
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS CONHECIMENTOS BSICOS ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA, REA JUDICIRIA - EXECUO DE MANDADOS, REA ADMINISTRATIVA, REA ADMINISTRATIVA CONTABILIDADE) TRT 4 REGIO

III. A educadora Roseli Fischman prope (4 pargrafo) que o ensino religioso privilegie, sob a gesto direta do MEC, minorias que professem outra f que no a catlica. Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III.

3.

Considerado o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em:

(A) o poder papal no palpvel = o Papa no dispe de poder considervel. (B) parecem diletantes = arvoram-se em militantes. (C) com crditos muito superiores = de muito maior confiabilidade. (D) repercusses no direito comum interno = efeitos sobre o direito cannico. (E) denncia do laicismo = condenao dos ateus.

4.

Ao se referir ao poder da Igreja, Elias Canetti e Luis Felipe Pond

(A) admitem que ele vem enfraquecendo consideravelmente ao longo dos ltimos anos. (B) consideram que, na atualidade, ele s se manter o mesmo caso seja amparado por governos fortes.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS CONHECIMENTOS BSICOS ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA, REA JUDICIRIA - EXECUO DE MANDADOS, REA ADMINISTRATIVA, REA ADMINISTRATIVA CONTABILIDADE) TRT 4 REGIO

(C) afirmam que nunca ele esteve to bem constitudo quanto agora, armado da f para se aliar aos fortes. (D) lembram que a energia de um papado no provm da instituio eclesistica, mas da autoridade moral do Papa. (E) advertem que ele no depende da fora militar, uma vez que se afirma historicamente como poder espiritual.

5.

Na frase Quem precisa de divises tendo como exrcito a eternidade?, o segmento sublinhado pode ser substitudo, sem prejuzo para o sentido e a correo, por

(A) ao ter no exrcito sua eternidade? (B) fazendo do exrcito sua eternidade? (C) contando na eternidade com o exrcito? (D) dispondo da eternidade como exrcito? (E) provendo o exrcito assim como a eternidade?

6.

As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na

frase: (A) Deve-se firmar alguns acordos entre o Vaticano e o Brasil durante as discusses da Concordata. (B) Nunca chegou a preocupar Stalin, naturalmente, os guardas suos que constituem a segurana do Vaticano. (C) Ao se deterem na esttua Cristo Redentor, no Rio de Janeiro, os olhos de um turista no vero o que de fato ela consagra. (D) As concesses vantajosas que pretendem obter, nas discusses da Concordata, a Igreja Catlica, dizem respeito a questes polmicas.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS CONHECIMENTOS BSICOS ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA, REA JUDICIRIA - EXECUO DE MANDADOS, REA ADMINISTRATIVA, REA ADMINISTRATIVA CONTABILIDADE) TRT 4 REGIO

(E)

Muitas repercusses passaro a haver no direito interno, caso a Concordata consagre os acordos que constituem o principal interesse da Igreja.

7.

Est correta a flexo de todas as formas verbais da frase:

(A) Tudo o que advir como poder da Igreja tem correspondncia com o plano simblico e espiritual. (B) O poder civil e a esfera religiosa nem sempre conviram quanto busca de um sereno estabelecimento de acordos. (C) Ao longo da Histria, naes e igrejas muitas vezes se absteram de buscar a convergncia de seus interesses. (D) A pergunta de Stalin proveu de sua convico quanto ao que torna de fato competitivo um pas beligerante. (E) Ciente da fragilidade militar da Igreja, o ditador no se conteve e interveio na Histria com a famosa frase.

8.

A frase que admite transposio para a voz passiva :

(A) Perto da Igreja, todos os poderosos do mundo parecem diletantes. (B) A Concordata poder incluir o retorno do ensino religioso. (C) H estatsticas controvertidas sobre esse poder eclesistico. (D) No so incomuns atos religiosos com finalidade poltica. (E) O Brasil um pas estratgico para a Igreja Catlica.

9.

Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto.

(A) Deve de ser preocupante para os catlicos, que eles venham caindo de nmero nas estatsticas, em conformidade com a Fundao Getlio Vargas.
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS CONHECIMENTOS BSICOS ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA, REA JUDICIRIA - EXECUO DE MANDADOS, REA ADMINISTRATIVA, REA ADMINISTRATIVA CONTABILIDADE) TRT 4 REGIO

(B) Mau-grado seu desempenho nas estatsticas da FGV, esta mesma instituio considera que a Igreja tem mais prestgio que outras classes. (C) A mesma Fundao em que se abona o papel da Igreja como democrtica, tambm a instituio em que avalia seu decrscimo de fiis. (D) No obstante esteja decrescendo o nmero de fiis, a Igreja, segundo a Fundao Getlio Vargas, prestigiada como instituio democrtica. (E) A FGV, em pesquisas atinentes da Igreja Catlica, chegou a resultados algo controversos, seja pelo prestgio, seja pela contingncia do seus fiis.

10. Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Se o Papa dispusesse de inmeras e bem armadas divises, talvez Stalin reconsiderasse sua deciso e buscasse angariar a simpatia de Pio XI. (B) Como algum lhe perguntou se no o caso de ganhar a simpatia de Pio XI, Stalin lhe respondera que ignorava com quantas divises conta o Papa. (C) Caso o Brasil no fosse um pas estratgico para a Igreja, a Concordata no se revestir da importncia que lhe atriburam os eclesisticos. (D) So to delicadas as questes a serem discutidas na Concordata que ser bem possvel que levassem muito tempo para desdobrar todos os aspectos. (E) Roberto Romano lembra-nos de que j houve, na Histria, atos religiosos que acabassem por atender a uma finalidade poltica que prevista.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS CONHECIMENTOS BSICOS ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA, REA JUDICIRIA - EXECUO DE MANDADOS, REA ADMINISTRATIVA, REA ADMINISTRATIVA CONTABILIDADE) TRT 4 REGIO

GABARITO 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. B A C E D C E B D

10. A

www.pontodosconcursos.com.br