Você está na página 1de 73

Aula 00

Curso: Direito Administrativa) Administrativo p/ TRF 3 Regio (Tcnico Judicirio rea

Professor: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

AULA 00: Princpios da Administrao Pblica

SUMRIO
1. APRESENTAO 2. CRONOGRAMA 3. INTRODUO AULA INAUGURAL 4. PRINCPIOS DA ADMINISTRAO 4.1 PRINCPIOS BASILARES 4.2 PRINCPIOS DO ART. 37, CAPUT, DA CF. 4.3 OUTROS PRINCPIOS CONSAGRADOS. 5. RESUMO DA AULA 6. QUESTES PARA FIXAO 7. REFERNCIAS 1 3 6 6 7 14 40 52 54 71

1. Apresentao
00000000000

Bem vindos ao curso de Direito Administrativo, preparatrio para o concurso de Tcnico Judicirio (rea administrativa) do TRF 3 Regio. A remunerao devida aos candidatos aprovados, varia de R$ 4.635,03 a R$ 7.566,42! As provas sero realizadas no dia 19 de janeiro de 2014. O concurso ser realizado pela FCC.
Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

1 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

E isso no est muito longe pra voc no, meu amigo, tenha isso em mente: SE VOC ESTUDAR, VOC VAI PASSAR E SE VOC PASSAR, VOC VAI SER CHAMADO! Hoje eu estou aqui desse lado, tentando passar o caminho das pedras pra voc, mas lembre-se de que eu j estive a, onde voc est agora. Pra voc me conhecer melhor, vou falar um pouco de mim. Meu nome Daniel Mesquita, sou formado em Direito pela Universidade de Braslia (UnB) e ps-graduado em direito pblico. A minha vida no mundo dos concursos teve incio em 2005, quando me preparei para o concurso de tcnico administrativo rea judiciria do Superior Tribunal de Justia. J nesse concurso, obtive xito e trabalhei por dois anos no Tribunal, na assessoria de Ministro da 1 Turma. Em seguida, passei para o concurso de analista do Tribunal Superior Eleitoral (CESPE/UnB), na quarta colocao. A partir da, meu estudo foi focado para as provas de advogado pblico (AGU, procuradorias estaduais, defensorias pblicas etc.), pois sempre tive como objetivo a carreira de Procurador de Estado ou do Distrito Federal. Nem tudo na vida so louros. Nessa fase obtive muitas derrotas e reprovaes nos concursos. Desanimei por algumas vezes, mas continuei firme em meu objetivo, pois s no passa em concurso quem
00000000000

pra de estudar! E essa atitude rendeu frutos, logo fui aprovado no concurso de Procurador Federal AGU. Continuei estudando, pois ainda faltava mais um degrau: Procuradoria de Estado ou do Distrito Federal. Foi ento que todo o suor, dedicao, disciplina, renncia e privaes deram o resultado esperado, logrei aprovao no concurso de

Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

2 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

Procurador do Distrito Federal. Tomei posse em 2009 e exero essa funo at hoje. No posso deixar de mencionar tambm a minha experincia como membro de bancas de concursos pblicos. A participao na elaborao de diversas provas de concursos, inclusive para tribunais, me fez perceber o nvel de cobrana do contedo nas provas, as matrias mais recorrentes e os erros mais comuns dos candidatos. Espero que a minha experincia possa ajud-lo no estudo do direito administrativo. Vamos tomar cuidado com os erros mais comuns, aprofundar nos contedos mais recorrentes e dar a matria na medida certa, assim como um bom mdico prescreve um medicamento. Para que esse medicamento seja suficiente, ele deve atacar todos os sintomas e, ao mesmo tempo, deve ser eficiente contra o foco da doena. Isso quer dizer que no podemos deixar nenhum ponto do edital para trs. Alm disso, buscarei usar muitos recursos visuais para que a apreenso do contedo venha mais facilmente. Para reforar a aprendizagem, resumirei o contedo

apresentado ao final de cada aula e apresentarei as questes mencionadas ao longo da aula em tpico separado, para que voc possa resolv-las na vspera da prova.
00000000000

Todos esses instrumentos voc ter a sua disposio para encarar a batalha.

2. Cronograma
Num concurso com muitos inscritos como esse, voc no pode perder tempo e deve lutar com as armas certas. A principal arma para voc vencer essa batalha o planejamento.

Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

3 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

Nesse curso sero ministradas 15 aulas de direito administrativo, cada uma com os seguintes temas, de acordo com os pontos previstos no edital:

Aula 00 (04/11/2013) Princpios bsicos da Administrao Pblica.

Aula 01 (13/11/2013) Administrao Pblica. Caractersticas. Modos de Atuao.

Personalidade Jurdica do Estado. rgos

Aula 02 (18/11/2013) Atos Administrativos Atos interna corporis. Atos legislativos. Atos polticos. Atos administrativos vinculados. Atos administrativos

discricionrios.

Aula 03 (21/11/2013) Ato administrativo: Invalidao dos atos administrativos. Revogao. Anulao. Efeitos decorrentes.

Aula 04 (25/10/2013) Poderes Administrativos


00000000000

Aula 05 (04/12/2013) Agentes Pblicos. Cargos pblicos.

Aula 06 (05/12/2013) Servidores pblicos: Direitos e Vantagens

Aula 07 (09/12/2013)
Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

4 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

Servidores pblicos: Provimento. Vacncia.

Aula 08 (10/12/2013) Servidores pblicos: Do regime disciplinar. Do processo administrativo disciplinar.

Aula 09 (11/12/2013) Controle da Administrao. Controle Administrativo, judicial e

legislativo. Meios de controle administrativos. Controle comum. Controle especial.

Aula 10 (18/12/2013) Processo administrativo (Lei n 9.784/99).

Aula 11 (23/12/2013) Licitao. Lei n 8.666/1993: Conceito, finalidade, princpios, objeto, obrigatoriedade, dispensa, inexigibilidade e vedaes, modalidades, procedimentos,

Aula 12 (02/01/2014) Lei n 8.666/1993: anulao e revogao, sanes.

Aula 13 (02/01/2014)

00000000000

Prego presencial e eletrnico, sistema de registro de preos. Lei n 10.520/2002.

Aula 14 (06/01/2014) Contratos administrativos: Caractersticas do contrato administrativo. Formalizao e fiscalizao do contrato. Aspectos oramentrios e financeiros da execuo do contrato. Sano administrativa. Garantia
Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

5 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

contratual. Alterao do objeto. Prorrogao do prazo de vigncia e de execuo

Com base nesse cronograma, voc j pode planejar o seu estudo, dividindo o tempo que voc tem at a prova pelas matrias

apresentadas. Dedique-se mais s matrias que tem maior peso e naquelas em que voc no tem muito conhecimento. Faa uma escala de estudos e cumpra-a. Se voc seguir essas dicas, no tem erro, voc vai passar!

3. Introduo aula Inaugural


Nesta aula inaugural de Noes de Direito Administrativo para o TRF 3 Regio, vamos abordar um tema importante da matria: Princpios bsicos da Administrao Pblica. No se esquea que, ao final, voc ter um resumo da aula e as questes tratadas ao longo dela. Use esses dois pontos da aula na vspera da prova! Programe-se para ler os resumos na semana que antecede a prova. Lembre-se: o planejamento fundamental.

Chega de papo, vamos a luta!


00000000000

Sem mais delongas, vamos luta! Rumo aprovao!

4. Princpios da Administrao
A primeira coisa que voc deve saber que o sobre os princpios da Administrao Pblica que o regime jurdico administrativo est fundado, basicamente, sobre dois princpios: o da supremacia do

Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

6 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

interesse pblico sobre o privado (ou princpio do interesse pblico) e o da indisponibilidade, pela administrao, dos interesses pblicos. O segundo ponto que voc deve saber sobre os princpios da Administrao Pblica a palavra LIMPE, ou seja, a sigla que designa os princpios constitucionais expressos no caput do art. 37 da Constituio, assim redigido:

Art. 37. A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia e, tambm, ao seguinte:

Assim, LIMPE = Princpios constitucionais da legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da publicidade e da eficincia. Vistos os pontos fundamentais, que voc no pode esquecer nem por decreto, passamos agora para a anlise de cada um dos princpios do direito administrativo.

4.1

Princpios basilares

Como vimos, os princpios basilares so o da supremacia do interesse pblico sobre o particular (ou princpio do interesse pblico) e o da indisponibilidade. Pelo primeiro, entendemos que sempre que houver conflito entre
00000000000

interesse pblico e o particular deve prevalecer o interesse pblico, que representa a coletividade. A supremacia do interesse pblico orienta todo o regime jurdico administrativo. Em decorrncia desse princpio, a Administrao Pblica goza de poderes e prerrogativas especiais com relao aos

administrados, o que faz com que o poder pblico possa atuar imediata

Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

7 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

e diretamente em defesa do interesse coletivo, fazendo prevalecer a vontade geral sobre a vontade individual. Diz-se, portanto, que a relao entre Estado indivduo de verticalidade. As ordens do Estado se impem aos indivduos de forma unilateral. Isso no quer dizer que os entes pblicos podem fazer o que bem entendem com os indivduos. A supremacia no absoluta, deve respeitar os direitos individuais e coletivos previstos na Constituio (p. ex.: liberdade, propriedade, devido processo legal, moradia, sade etc) e devem ser exercidas sempre visando o interesse pblico. ALERTA MXIMO! ALERTA MXIMO! Nunca se esquea: o princpio da supremacia do interesse pblico sobre o privado limitado tambm pela proporcionalidade, ou seja, o ato praticado pelo administrador s ser legtimo se o meio utilizado por ele for adequado para atender ao fim perseguido. Se ele abusar, tomar uma medida gravosa ao administrado e desnecessria ou se escolher um meio inadequado, o princpio da supremacia no vai proteger esse administrador. Voc j ouviu falar em interesse pblico primrio? Existe interesse pblico secundrio? Existe sim, meus caros, leia com ateno. O interesse pblico primrio coincide com a realizao de
00000000000

polticas

pblicas

voltadas o

para

bem

estar social,

social. o

Pode

ser da

compreendido

como

prprio

interesse

interesse

coletividade como um todo. O interesse pblico secundrio decorre do fato de que o Estado tambm uma pessoa jurdica que pode ter interesses prprios, particulares. Esses interesses existem e devem conviver no contexto dos demais interesses individuais. De regra, o interesse secundrio tem cunho patrimonial.
Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

8 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

Por fim, no a toa que o princpio da supremacia do interesse pblico um princpio basilar do direito administrativo. em razo do que existe o poder de polcia (que o poder de que dispe a administrao pblica para condicionar ou restringir o uso de bens e o exerccio de direitos ou atividades pelo particular, em prol do bem-estar da coletividade - Marcelo Alexandrino 2010, p. 239). Alm disso, em razo dele que se diz que o poder pblico tem a seu dispor as clusulas exorbitantes e pode desapropriar bens particulares. Vamos agora ao princpio da indisponibilidade do interesse pblico? No esmorea, guerreiro! Esse princpio decorre da ideia de que os interesses da Administrao no so de uma pessoa ou de um agente, mas de toda a coletividade. Por isso, eles no podem ser apropriados ou alienados por ningum, pois no pertencem a ningum de forma especfica. Nas palavras de Bandeira de Melo (2010, p. 74), nem mesmo o prprio rgo administrativo que os representa no tem disponibilidade sobre eles, no sentido de que lhe incumbe apenas cur-los o que tambm um dever na estrita conformidade do que predispuser a intentio legis. Continua o autor, afirmando que a noo de

administrao ope-se ideia de propriedade. Importante ter em mente, que a Administrao no titular de
00000000000

qualquer interesse pblico. O titular desses interesses o Estado, pois este constitudo pelo povo e, como vimos, todo poder emana do povo. a partir da indisponibilidade do interesse pblico que surgem os princpios da legalidade, da finalidade, da razoabilidade, da

proporcionalidade, da motivao, da responsabilidade do Estado, da continuidade do servio pblico, do controle dos atos administrativos, da isonomia, da publicidade e da inalienabilidade dos interesses pblicos.
Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

9 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

Questes de concurso 1) (ESAF/AFC/CGU/2006) A primordial fonte formal do Direito Administrativo no Brasil : a) a lei. b) a doutrina. c) a jurisprudncia. d) os costumes. e) o vade-mcum.

Pessoal, se o princpio da legalidade significa a subordinao da Administrao s imposies legais, isso nos leva a crer que a lei o fundamento para os atos regulados pelo Direito Administrativo. fonte formal porque esse termo indica o local onde se encontram os dispositivos jurdicos e onde os destinatrios das normas devem pesquisar para tomar conhecimento das normas que o regem. Para o Direito Administrativo, a lei. Resposta: letra a.

2) (FCC - 2008 - TCE-AL - Procurador) O regime jurdico administrativo possui peculiaridades, dentre as quais podem ser
00000000000

destacados alguns princpios fundamentais que o tipificam. Em relao a estes, pode-se afirmar que o princpio da a) supremacia do interesse pblico informa as atividades da administrao pblica, tendo evoludo para somente ser aplicado aos atos discricionrios. b) supremacia do interesse pblico informa as atividades da administrao pblica e pode ser aplicado para excepcionar o princpio

Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

10 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

da legalidade estrita, a fim de melhor representar a tutela do interesse comum. c) legalidade estrita significa que a administrao pblica deve observar o contedo das normas impostas exclusivamente por meio de leis formais. d) indisponibilidade do interesse pblico destina-se a restringir a edio de atos discricionrios, que s podem ser realizados com expressa autorizao legislativa. e) indisponibilidade do interesse pblico destina-se a restringir a atuao da administrao pblica, que deve agir nas hipteses e limites constitucionais e legais. Pessoal, indiretamente, essa uma questo que nos remente ao princpio da legalidade associado ao da indisponibilidade do interesse pblico. Lembre-se de que TODOS os atos da Administrao devem estar previstos em lei e essa regra no pode ser excepcionada sob o argumento de proteo ao interesse pblico. Resposta: letra e.

3)

(FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissrio da Infncia e da

Juventude) O princpio da supremacia do interesse pblico a) informa toda a atuao da Administrao Pblica e se sobrepe a todos os demais princpios e a todo e qualquer interesse
00000000000

individual. b) est presente na elaborao da lei e no exerccio da funo administrativa, esta que sempre deve visar ao interesse pblico. c) informa toda a atuao da Administrao Pblica,

recomendando, ainda que excepcionalmente, o descumprimento de norma legal, desde que se comprove que o interesse pblico restar melhor atendido.

Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

11 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

d) traduz-se no poder da Administrao Pblica de se sobrepor discricionariamente sobre os interesses individuais, dispensando a adoo de formalidades legalmente previstas. e) est presente na atuao da Administrao Pblica e se consubstancia na presuno de veracidade dos atos praticados pelo Poder Pblico. O Princpio da supremacia do interesse pblico orienta todo o regime jurdico administrativo. Porm, no um princpio absoluto, devendo ser respeitado os direitos individuais e coletivos previstos na Constituio. Tampouco se sobrepe aos demais princpios, lembrando que o princpio da supremacia do interesse pblico sobre o privado limitado tambm pela proporcionalidade. Alternativa a errada. Voc j percebeu que o princpio da supremacia est presente na aplicao da lei e na prpria elaborao da lei (pois ambas as atividades so motoras do Estado). Tambm est correta a afirmao de que esse princpio sempre deve visar o interesse pblico, coletivo. Alternativa b correta. Volto a dizer, a supremacia no absoluta, deve respeitar os direitos individuais e coletivos previstos na Constituio, na norma legal, no podendo descumpri-la e nem dispensar nenhuma formalidade legal. Letra c e d erradas. Os institutos apontados na letra e so distintos, tendo em vista
00000000000

a presuno de veracidade dos atos administrativos no se confunde com o princpio da supremacia do interesse pblico. Letra e errada. Gabarito: Letra b.

4)

(FCC

2010

- TRE-AM -

Analista Judicirio

rea

Administrativa) A respeito dos princpios bsicos da Administrao, correto afirmar:

Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

12 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

a) Em razo do princpio da moralidade o administrador pblico deve exercer as suas atividades administrativas com presteza, perfeio e rendimento funcional. b) Os princpios da segurana jurdica e da supremacia do interesse pblico no esto expressamente previstos na Constituio Federal. c) A publicidade elemento formativo do ato e serve para convalidar ato praticado com irregularidade quanto origem. d) Por fora do princpio da publicidade todo e qualquer ato administrativo, sem exceo, deve ser publicado em jornal oficial. e) O princpio da segurana jurdica permite a aplicao retroativa de nova interpretao de norma administrativa. O item a est errado, pois traz a definio do princpio da eficincia. O item b est correto, o princpio da segurana jurdica no est no LIMPE (veja que o enunciado da questo informa princpios bsicos da Administrao), est apenas no art. 2 da Lei 9.784/99 e, de forma reflexa, no art. 5, XXXVI, da Constituio. Do mesmo modo, o princpio da supremacia do interesse pblico no est expresso na Constituio como princpio bsico da Administrao, ele est implcito no

ordenamento jurdico. O item c est errado, pois a publicidade no elemento


00000000000

formativo do ato, mas sim elemento que d eficcia ao ato. Os elementos formativos do ato so: sujeito, motivo, objeto, forma e finalidade. O item d tambm est errado, o ato no precisa ser publicado em jornal oficial para atender ao princpio da publicidade, o atendimento a este princpio pode se dar de diversas maneiras (p. ex: se a lei no exige a publicao em dirio oficial, atender ao princpio da publicidade

Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

13 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

a fixao do ato em local pblico na repartio ou no site do rgo ou do ente pblico). Por fim, o item e errado, pois o princpio da segurana jur dica probe a aplicao retroativa de nova interpretao de norma. Desse modo, o gabarito a letra b.

4.2

Princpios do art. 37, caput, da CF.

Passemos agora a tratar dos princpios do LIMPE. O princpio da legalidade existe, justamente, para consagrar o princpio da indisponibilidade do interesse pblico. Se esse interesse no pode ser alienado pela Administrao, ele deve ser curado, tratado, cuidado, promovido, nos termos da vontade geral e nos limites conferidos pelo povo. E como o povo confere limites aos atos da Administrao? Por meio da edio de leis! por isso que o princpio da legalidade significa a subordinao da Administrao s imposies legais. Diferentemente das aes privadas dos indivduos, em que ningum obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei (autonomia da vontade), no princpio da legalidade da Administrao Pblica, esta s pode realizar, fazer ou editar o que a lei expressamente permite.
00000000000

Num Estado de Direito, as aes da Administrao so definidas e autorizadas previamente pelo povo, por meio de leis aprovadas pela vontade geral. Na jurisprudncia do STF, encontramos casos clssicos em que se decidiu com fundamento no princpio da legalidade. Dentre eles, no MS 26.955, o Tribunal decidiu que a alterao de atribuies de cargo pblico somente pode ocorrer por intermdio de lei formal.
Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

14 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

Mas e se a lei no define exatamente como o administrador deve agir? Nesse caso, o gestor deve observar as demais fontes do direito administrativo. Ele no pode realizar o ato de modo ilgico ou incongruente. Deve se pautar nos princpios gerais da Administrao para agir de modo razovel, escolhendo a melhor opo dentre as hipteses oferecidas na legislao (princpio da razoabilidade). Toda competncia conferida por lei deve obedecer a certo fim. Por isso o agir da Administrao deve ser adequado ao que se pretende atingir, ou seja, deve haver uma correlao entre os meios adotados e os fins almejados (mais uma vez, o princpio da proporcionalidade se aplica). Tamanha a importncia do princpio da legalidade para a Administrao Pblica que Di Pietro (2009, p. 63) afirma que os princpios fundamentais do direito administrativo so o da legalidade e o da supremacia do interesse pblico sobre o particular. Se a banca afirmar que esses so os princpios basilares do direito administrativo, a alternativa no estar errada, pois estar adotando a posio de Di Pietro. Entretanto, como vimos acima, a posio de Bandeira de Mello, no sentido de que os princpios basilares so a supremacia do interesse pblico sobre o particular e a indisponibilidade do interesse pblico, que vem sendo cobrado, pois
00000000000

deste ltimo que surge o princpio da legalidade.

Questes de concurso 5) (FCC - 2013 - TRT - 12 Regio - Analista Judicirio) A

respeito dos princpios bsicos aplicveis Administrao pblica, considere:


Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

15 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

I. Uma das representaes do princpio da eficincia pode ser identificada com a edio da Emenda Constitucional no 45/2004, que introduziu, entre os direitos e garantias fundamentais, a razovel durao do processo e os meios que garantam a celeridade de sua tramitao. II. O princpio da supremacia do interesse pblico se sobrepe ao princpio da legalidade, autorizando a Administrao a impor restries a direito individuais sempre que o interesse coletivo assim justificar. III. O princpio da segurana jurdica impede que a Administrao reveja, por critrio de convenincia e oportunidade, os atos por ela praticados, obrigando a submisso ao Poder Judicirio.

Est correto o que consta em

a) I, apenas. b) I, II e III. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I e III, apenas.

Vamos uma por uma. I a Emenda 45/2004, conhecida com a emenda da reforma do
00000000000

Judicirio, veio implementar vrias mudanas almejando desafogar os tribunais e conferir maior celeridade aos processos. Os novos

mecanismo implementados so um demonstrao da tentativa de aumentar a eficincia da Administrao judicirio; portanto, esse item est correto. II O princpio da legalidade no pode ser colocado de lado em favor de opes realizadas pelo Administrador sob o mero argumento

Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

16 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

de defesa do interesse pblico. Imagina a grande margem de arbitrariedade que essa medida poderia gerar! Questo errada, pessoal. III A Administrao Pblica pode rever seus ato respeitada de convenincia e oportunidade (revogao) e, quando houver nulidade (ilegalidade), caber anulao. Alm disso, nesse caso, no h submisso do Judicirio, pois este tem o poder de analisar a legalidade dos atos administrativos. Por fim, resposta, letra a.

6)

(FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio) De acordo com a

Constituio Federal, constituem princpios aplicveis Administrao Pblica os da legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia. Tais princpios aplicam-se s entidades a) de direito pblico, excludas as empresas pblicas e sociedades de economia mista que atuam em regime de competio no mercado. b) de direito pblico e privado, exceto o princpio da eficincia que dirigido s entidades da Administrao indireta que atuam em regime de competio no mercado. c) integrantes da Administrao Pblica direta e indireta e s entidades privadas que recebam recursos ou subveno pblica. d) integrantes da Administrao Pblica direta e indireta,

independentemente da natureza pblica ou privada da entidade.


00000000000

e) pblicas ou privadas, prestadoras de servio pblico, ainda que no integrantes da Administrao Pblica.

Alm de muita ateno, observe que o enunciado pede DE ACORDO COM A C.F., imprescindvel que voc tenha conhecimento desse artigo:

Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

17 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00 Art. 37. A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia e, tambm, ao seguinte:

Gabarito: Letra d.

7)

(FCC - 2012 - TCE-AP - Analista de Controle Externo) De

acordo com a Constituio Federal, os princpios da Administrao Pblica aplicam-se a) s entidades integrantes da Administrao direta e indireta de qualquer dos Poderes. b) Administrao direta, autrquica e fundacional,

exclusivamente. c) s entidades da Administrao direta e indireta, exceto s sociedades de economia mista exploradoras de atividade econmica. d) Administrao direta, integralmente, e indireta de todos os poderes e s entidades privadas que recebem recursos pblicos, parcialmente. e) Administrao direta, exclusivamente, sujeitando- se as entidades da Administrao indireta ao controle externo exercido pelo Tribunal de Contas. Essa questo caiu duas vezes no ano de 2012, e tem grandes
00000000000

chances de cair na sua prova! Leia mais uma vez:

Art. 37. A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia e, tambm, ao seguinte:

Gabarito: Letra a.

Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

18 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

8)

(FCC - 2012 - MPE-AP - Tcnico Ministerial - Auxiliar

Administrativo) O Prefeito de determinado Municpio, a fim de realizar promoo pessoal, utilizou-se de smbolo e de slogan que mencionam o seu sobrenome na publicidade institucional do Municpio. A utilizao de publicidade governamental para promoo pessoal de agente pblico viola o disposto no artigo 37, 1o, da Constituio Federal, ora transcrito: A publicidade dos atos, programas, obras, servios e campanhas dos rgos pblicos dever ter carter educativo,

informativo ou de orientao social, dela no podendo constar nomes, smbolos ou imagens que caracterizem promoo pessoal de autoridades ou servidores pblicos. O fato narrado constitui violao ao seguinte princpio da Administrao Pblica, dentre outros: a) Eficincia b) Publicidade c) Razoabilidade d) Impessoalidade e) Supremacia do interesse pblico.

Essa uma boa questo! Porque ele se referiu a publicidade, talvez o candidato fique confuso e pense em marcar a letra b. Porm, no se engane. Perceba que o slogan do municpio ficou pessoal, ou seja, foi ligada a uma figura pblica, perdeu seu carter
00000000000

genrico e neutro, tendo a impessoalidade sido afetada. Resposta: letra d.

9) situao

(FCC - 2013 - Caixa - Engenheiro Civil) Considere a seguinte hipottica: Lei Municipal atribuiu a hospital pblico o

sobrenome do ento Prefeito, como inclusive era conhecido na Municipalidade e quando ainda exercia seu mandato, ou seja, a introduo da norma no ordenamento jurdico municipal operou- se em
Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

19 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

plena vigncia do mandato eletivo do citado Prefeito, que no obstante detivesse o poder de veto, sancionou a lei. A situao narrada fere especificamente o seguinte princpio da Administrao Pblica:

a) Autotutela. b) Eficincia. c) Publicidade. d) Especialidade. e) Impessoalidade.

A sua banca gosta desse tipo de pergunta! Essa aqui dispensa grandes comentrios, no mesmo? Essa vedao constitucional e encontra-se no artigo 37, pargrafo 1. Resposta: letra E

10) (FCC - 2013 - TJ-PE - Juiz) A Constituio Federal vigente prev, no caput de seu art. 37, a observncia, pela Administrao Pblica, do princpio da legalidade. Interpretando-se essa norma em harmonia com os demais dispositivos constitucionais, tem- se que a) os Municpios, por uma questo de hierarquia, devem antes atender ao disposto em leis estaduais ou federais, do que ao disposto
00000000000

em leis municipais. b) o Chefe do Poder Executivo participa do processo legislativo, tendo iniciativa privativa para propor certos projetos de lei, como aqueles sobre criao de cargos pblicos na Administrao direta federal. c) a extino de cargos pblicos, em qualquer hiptese, depende de lei.

Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

20 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

d) a Administrao livre para agir na ausncia de previso legislativa. e) cabvel a delegao do Congresso Nacional para que o Presidente da Repblica disponha sobre diretrizes oramentrias.

Vamos aprofundar nosso estudo sobre o princpio da legalidade? Letra (A). No h hierarquia entre leis federais, estaduais e municipais. Logo, est INCORRETA. Letra (B). Est de acordo com o art. 61, 1, inciso II, alnea a, da CF. Logo, est CORRETA. Letra (C). Se forem cargos pblicos vagos, pode ser por meio de decreto. Logo, est INCORRETA. Letra (D). A Administrao s pode agir quando a lei autoriza. Logo, est INCORRETA. Letra (E). No sero objeto de delegao os atos de competncia exclusiva do Congresso Nacional, os de competncia privativa da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal, a matria reservada lei complementar, nem a legislao sobre planos plurianuais, diretrizes oramentrias e oramentos (art. 68, 1, inciso III, da CF). Logo, est INCORRETA. Resposta: letra B

00000000000

11) (FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Pblico) Na relao dos princpios expressos no artigo 37, caput, da Constituio da Repblica Federativa do Brasil, NO consta o princpio da a) moralidade. b) eficincia. c) probidade. d) legalidade. e) impessoalidade.
Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

21 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

importante que voc se lembre que os princpios da Administrao Pblica expressos no caput do art. 37 da Constituio so representados pela palavra LIMPE. Confira a redao do dispositivo:

Art. 37. A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia e, tambm, ao seguinte:

Assim, LIMPE = Princpios constitucionais da legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da publicidade e da eficincia. Fica fcil perceber que o princpio da probidade no consta do dispositivo. Gabarito: Letra c.

Segundo o princpio da impessoalidade a Administrao no pode praticar qualquer ato com vistas a prejudicar ou beneficiar algum, nem a atender o interesse do prprio agente, o agir deve ser impessoal, pois os agentes pblicos devem visar, to somente, o interesse pblico. Por isso que se diz que o princpio da impessoalidade se confunde com o da finalidade, pois ato administrativo que no visa o interesse pblico viola tanto o princpio da impessoalidade como o da
00000000000

finalidade. Entretanto, outro aspecto do princpio da impessoalidade exclusivo e inconfundvel: esse princpio tambm informa que os atos realizados no mbito da Administrao no so praticados por Fulano, Beltrano ou Cicrano, mas pelo rgo ao qual o agente se vincula. As regras constitucionais que impem a realizao do concurso pblico para provimento de cargos na Administrao Pblica (art. 37,

Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

22 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

II) e a que determina que as contrataes devem ser precedidas de licitao (art. 37, XXI) decorrem do princpio da impessoalidade. Em ateno ao princpio da impessoalidade, deve ser rechaada toda forma de utilizao de publicidade institucional para promoo pessoal de polticos. Caro amigo, nesse momento voc deve ligar o SINAL DE ALERTA! Pois vamos tratar de um dos princpios mais cobrados nos ltimos concursos: o princpio da moralidade! O princpio da moralidade impe ao administrador o dever de sempre agir com lealdade, boa-f e tica. Alm de obedecer aos limites da lei, o gestor deve verificar se o ato no ofende a moral, os bons costumes, os princpios de justia, de equidade e, por fim, a ideia de honestidade. O tema que mais vem sendo cobrado em concursos quanto ao princpio da moralidade a Smula Vinculante 13 do STF, que veda a prtica do nepotismo na Administrao Pblica. A partir da edio dessa smula restou consagrado o

entendimento de que no preciso de lei em sentido formal para se punir um indivduo por nomear parentes para cargos pblicos. Isso porque, essa prtica viola frontalmente os princpios constitucionais da moralidade e da impessoalidade. Pela importncia da SV n 13, transcrevemos a sua redao:
00000000000

A nomeao de cnjuge, companheiro ou parente em linha reta, colateral ou por afinidade, at o terceiro grau, inclusive, da autoridade nomeante ou de servidor da mesma pessoa jurdica, investido em cargo de direo, chefia ou assessoramento, para o exerccio de cargo em comisso ou de confiana, ou, ainda, de funo gratificada na Administrao Pblica direta e indireta, em qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos municpios, compreendido o ajuste mediante designaes recprocas, viola a Constituio Federal.

Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

23 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

Como se v, a smula vinculante impede a nomeao de cnjuge, companheiro ou parente da autoridade nomeante ou de servidor da mesma pessoa jurdica para exerccio de cargo em comisso, de confiana ou de funo gratificada em qualquer rgo de quaisquer dos poderes e de quaisquer dos entes estatais. A smula considera prtica imoral a nomeao de parentes colaterais em at terceiro grau. O texto veda, tambm, o nepotismo cruzado ao informar que a smula alcana as designaes recprocas, ou seja, a SV n 13 veda a nomeao de um parente de Fulano, que presidente da FUNASA, por exemplo, para o exerccio de um cargo em comisso no INSS enquanto, ao mesmo tempo, Beltrano, que parente do presidente do INSS, nomeado para exerccio de cargo em comisso na FUNASA. Muita ateno nesse ponto: aps a edio da Smula Vinculante em comento, o Supremo Tribunal Federal afirmou que a nomeao de parentes para cargos polticos no implica ofensa aos princpios que regem a Administrao Pblica, em face de sua natureza

eminentemente poltica, e que, nos termos da Smula Vinculante 13, as nomeaes para cargos polticos no esto compreendidas nas hipteses nela elencadas (RCL 6650, divulgado no Informativo STF 524). MUITO IMPORTANTE!!!!
00000000000

No mbito do Distrito Federal, foi editado o Decreto n 32751/11, que busca interpretar a Smula Vinculante n 13, coibindo o nepotismo no DF. Destaco dessa norma, os arts. 3 e 4. Leia com ateno:
Art. 3 So proibidas as nomeaes, contrataes ou designaes para cargo em comisso ou funo de confiana e atendimento a necessidade temporria de excepcional interesse pblico, de: I - familiar de autoridade administrativa (=Governador e Vice Governador), no mbito de toda a Administrao Pblica Direta e Indireta do Poder Executivo do Distrito Federal; II - familiar de ocupante de cargo em comisso ou funo de confiana, no
Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

24 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00 mbito do mesmo rgo ou entidade. 1 Aplicam-se tambm as vedaes deste Decreto quando existirem circunstncias caracterizadoras de ajuste para burlar as restries ao nepotismo, especialmente mediante nomeaes ou designaes recprocas, envolvendo rgo ou entidade da Administrao Pblica do Distrito Federal. 2 vedada ainda a contratao direta, sem licitao, por rgo ou entidade da Administrao Pblica do Distrito Federal, de pessoa jurdica na qual haja administrador ou scio com poder de direo que seja familiar de qualquer autoridade administrativa e, no mbito do mesmo rgo ou entidade, de familiar de ocupante de cargo em comisso ou funo de confiana. 3 As vedaes deste artigo estendem-se s relaes homoafetivas. Art. 4 No se incluem nas vedaes deste Decreto as nomeaes, designaes ou contrataes: I - de servidores ocupantes de cargo de provimento efetivo, bem como de empregados permanentes, inclusive aposentados, observada a compatibilidade do grau de escolaridade do cargo ou emprego de origem, ou a compatibilidade da atividade que lhe seja afeta e a complexidade inerente ao cargo em comisso ou funo comissionada a ocupar, alm da qualificao profissional do servidor ou empregado; II - realizadas anteriormente ao incio do vnculo familiar entre o agente pblico e o nomeado, designado ou contratado, desde que no se caracterize ajuste prvio para burlar a vedao do nepotismo; III - de pessoa j em exerccio no mesmo rgo ou entidade antes do incio do vnculo familiar com o agente pblico, para cargo, funo ou emprego de nvel hierrquico igual ou mais baixo que o anteriormente ocupado; IV - para atendimento a necessidade temporria de excepcional interesse pblico, quando precedidas de regular processo seletivo. Pargrafo nico. Em qualquer caso, vedada a manuteno de familiar ocupante de cargo em comisso ou funo de confiana sob subordinao imediata da autoridade administrativa.

Como se v, vedada a nomeao de parente, at o terceiro grau, de autoridade administrativa (= do Governador e do Vice) para
00000000000

qualquer cargo em comisso ou funo de confiana no mbito de toda a Administrao Pblica do Poder Executivo do Distrito Federal. Com relao aos demais agentes pblicos ocupantes de funo de confiana ou cargo em comisso, no possvel a nomeao de parentes desses agentes para exerccio de funo de confiana ou cargo em comisso dentro do mesmo rgo do parente.

Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

25 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

Portanto, olho aberto, meus amigos: no ofende o princpio da moralidade a nomeao de parentes para o exerccio de cargo poltico, como o de Secretrio de Estado, Ministro, presidente de autarquia, etc. Outro enfoque do princpio da moralidade que a sua

inobservncia constitui ato de improbidade administrativa (art. 37, 4, da CF). Mas o que seriam atos de improbidade? A Lei n 8.429/92 responde essa questo ao afirmar que constitui ato de improbidade: (a) auferir qualquer tipo de vantagem patrimonial indevida em razo do exerccio de cargo, mandato, funo, emprego ou atividade (= enriquecimento ilcito art. 9); (b) qualquer ao ou omisso, dolosa ou culposa, que enseje perda patrimonial, desvio, apropriao, malbaratamento ou dilapidao dos bens ou haveres de entidades pblicas (= causam prejuzo ao errio art. 10); (c) qualquer ao ou omisso que viole os deveres de

honestidade, imparcialidade, legalidade, e lealdade s instituies (= atentam contra os princpios da Administrao Pblica art. 11). Apesar da redao clara da lei e da Constituio, que no excluem qualquer autoridade das sanes pela prtica de improbidade, num julgamento pouco moralizador, o Supremo Tribunal Federal
00000000000

entendeu que o Presidente da Repblica e os Ministros no respondem por improbidade administrativa com base na Lei 8.429/92 (RCL 2138: divulgado no Informativo STF n 471, julgado em 13.06.2007). Por outro lado, o Superior Tribunal de Justia entende que os prefeitos podem ser processados por seus atos pela Lei n 8.429/92 (RESP 12433779 AgRg, julgado em 21.06.2011).

Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

26 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

Sobre o princpio da moralidade, vale apreciar as seguintes questes: Questes de concurso 12) (FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Segundo a literalidade do caput do art. 37 da Constituio de 1988, a Administrao pblica obedecer, entre outros, ao princpio da a) proporcionalidade. b) razoabilidade. c) igualdade. d) moralidade. e) boa-f. Para resolver essa questo, basta lembrar-se do LIMPE! M de moralidade. o nico princpio expresso que consta nas opes dadas. Resposta: letra D

13) (FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria) A conduta do agente pblico que se vale da publicidade oficial para realizar promoo pessoal atenta contra os seguintes princpios da Administrao Pblica: a) razoabilidade e legalidade.
00000000000

b) eficincia e publicidade. c) publicidade e proporcionalidade. d) motivao e eficincia. e) impessoalidade e moralidade.

Se o sujeito se valeu de publicidade oficial para promoo pessoal, esse ato viola o princpio da impessoalidade, a obra no dele, mas do povo, feita em nome do povo e com o dinheiro do povo. Noutro
Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

27 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

giro, ao

se

valer

do

dinheiro

pblico

gasto

na

obra

para

se

autopromover, o agente pblico pratica ato imoral, contrrio honestidade, violando, assim, o princpio da moralidade. Por isso, o gabarito a letra e.

14) (FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Tcnico Judicirio rea Administrativa) O Jurista Celso Antnio Bandeira de Mello apresenta o seguinte conceito para um dos princpios bsicos da Administrao Pblica: De acordo com ele, a Administrao e seus agentes tm de atuar na conformidade de princpios ticos. (...) Compreendem-se em seu mbito, como evidente, os chamados princpios da lealdade e boa-f. Trata-se do princpio da a) motivao. b) eficincia. c) legalidade. d) razoabilidade. e) moralidade.

No preciso muito esforo para concluir que o trecho de Celso Antnio trata da moralidade. O princpio da moralidade impe ao administrador o dever de sempre agir com lealdade, boa-f e tica. Alm de obedecer aos limites da lei, o gestor deve verificar se o ato no
00000000000

ofende a moral, os bons costumes, os princpios de justia, de equidade e, por fim, a ideia de honestidade. Assim, o gabarito a letra e.

15) (FCC - 2008 - MPE-RS - Assessor - Direito) Considerando os princpios fundamentais da administrao pblica, analise:

Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

28 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

I. Dever pelo qual o funcionrio deve servir Administrao com honestidade, procedendo no exerccio de suas funes sempre no intuito de realizar os interesses pblicos, sem aproveitar os poderes ou facilidades delas decorrentes em proveito pessoal ou de outrem a quem queira favorecer. II. resultante dos princpios basilares da legalidade e

moralidade, como tambm o melhor cumprimento dos fins da administrao.

As afirmaes acima dizem respeito, tecnicamente, ao princpio da a) probidade administrativa, em ambos os casos. b) impessoalidade e da eficincia, respectivamente. c) legalidade e da finalidade, respectivamente. d) eficincia e probidade administrativa, respectivamente. e) finalidade, em ambos os casos.

Pessoal, a lio que essa questo nos passa que o princpio da moralidade est no intimamente esqueam ligado isso! a noo do de probidade condio

administrativa,

Alm

mais,

necessria para a persecuo do interesse pblico. Resposta: letra a.


00000000000

16) (FCC - 2010 - PGE-AM - Procurador) NO situao que configura nepotismo, a sofrer a incidncia da Smula Vinculante no 13, editada pelo Supremo Tribunal Federal, a nomeao de a) sobrinho de Secretrio de Estado para cargo de dirigente de autarquia estadual.

Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

29 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

b) cunhado de Presidente da Assembleia Legislativa para cargo de assessor da Presidncia do Tribunal de Justia. c) irmo adotivo de Secretrio de Estado para cargo de diretor na respectiva Secretaria. d) cnjuge de Governador para cargo de Secretrio de Estado. e) sogro de Deputado Estadual, para cargo de assessor em gabinete de outro Deputado Estadual.

Pela importncia da SV n 13:

A nomeao de cnjuge, companheiro ou parente em linha reta, colateral ou por afinidade, at o terceiro grau, inclusive, da autoridade nomeante ou de servidor da mesma pessoa jurdica, investido em cargo de direo, chefia ou assessoramento, para o exerccio de cargo em comisso ou de confiana, ou, ainda, de funo gratificada na Administrao Pblica direta e indireta, em qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos municpios, compreendido o ajuste mediante designaes recprocas, viola a Constituio Federal.

Muita ateno nesse ponto: aps a edio da Smula Vinculante em comento, o Supremo Tribunal Federal afirmou que a nomeao de parentes para cargos polticos no implica ofensa aos princpios que regem a Administrao Pblica, em face de sua natureza

eminentemente poltica, e que, nos termos da Smula Vinculante 13,


00000000000

as nomeaes para cargos polticos no esto compreendidas nas hipteses nela elencadas (RCL 6650, divulgado no Informativo STF 524). Portanto, olho aberto, meus amigos: no ofende o princpio da moralidade a nomeao de parentes para o exerccio de cargo poltico, como o de cnjuge de Governador para cargo de Secretrio de Estado. Assim, o gabarito a letra d.

Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

30 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

17) (UEG- 2008- AGENTE DE POLCIA) A Administrao Pblica tem de tratar a todos os administrados sem discriminao. Os posicionamentos polticos ou ideolgicos no podem interferir na atuao administrativa. Os preceitos citados correspondem ao princpio da a) eficincia. b) legalidade. c) moralidade. d) impessoalidade. Segundo o princpio da impessoalidade a Administrao no pode praticar qualquer ato com vistas a prejudicar ou beneficiar algum, nem a atender o interesse do prprio agente, o agir deve ser impessoal, pois os agentes pblicos devem visar, to somente, o interesse pblico. Gabarito: Letra D.

Vamos publicidade. Nas

em

frente,

passamos

agora

ao

princpio

da

palavras

de

Zannoni

(2011,

p.

45),

princpio

da

publicidade impe transparncia aos atos administrativos, sob pena de ineficcia, ressalvadas as hipteses de sigilo previstas em lei. Se todo poder emana do povo, nada mais lgico do que dar a
00000000000

mais ampla publicidade aos atos editados pela Administrao Pblica, seja por meio de boletins internos, por certides, pelo dirio oficial ou mesmo pela internet. por isso que a Constituio traz em seu bojo o art. 5, XXXIII:
XXXIII - todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado;

Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

31 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

Com se percebe da redao do dispositivo, em certos casos, a prpria Constituio impe o dever do sigilo. Como assim? A prpria Constituio impe o sigilo? Isso mesmo, em certos casos a CF impe o sigilo. So eles: para proteger a intimidade do indivduo (art. 5, X) e para promover a segurana da sociedade e do Estado. Outro regramento constitucional relacionado ao princpio da publicidade o direito dos indivduos de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder e a obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal, tudo isso

independentemente do pagamento de taxas (art. 5, XXXIV). Se as informaes relativas pessoa do solicitante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico, no forem fornecidas, o indivduo poder se valer do habeas data perante o Poder Judicirio, para que este intervenha e determine o fornecimento da informao (art. 5, LXXII, da CF). No podemos concluir o princpio da publicidade sem estudarmos o art. 37, 1, da CF:
1 - A publicidade dos atos, programas, obras, servios e campanhas dos rgos pblicos dever ter carter educativo, informativo ou de orientao social, dela no podendo constar nomes, smbolos ou imagens que caracterizem promoo pessoal de autoridades ou servidores pblicos.
00000000000

Como

se

v,

publicidade

deve

ter

carter

educativo,

informativo ou de orientao social. MUITO CUIDADO: a vedao de utilizao de publicidade institucional para promoo pessoal decorre do princpio da

impessoalidade. Passemos ento ao derradeiro princpio expresso no art. 37, caput, da Constituio Federal, o princpio da eficincia.
Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

32 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

Esse princpio consagra a busca de resultados positivos, seja sob o enfoque do agente pblico, que deve exercer suas funes da melhor forma possvel, seja sob enfoque da prpria estrutura administrativa, que deve sempre buscar prestar os melhores servios pblicos, com os recursos disponveis. Isso quer dizer que os servios pblicos devem ser prestados com presteza, agilidade, perfeio, adequao e efetividade. Devem atingir os objetivos e metas, utilizando um mnimo de recursos para obter o mximo de resultados. Conforme informamos acima, esse princpio foi inserido no caput do art. 37 apenas com a reforma administrativa de 1998 (EC n 19). Essa emenda constitucional no s inseriu o princpio da eficincia na Constituio, buscou promover uma reforma administrativa do Estado, de modo que ele deixasse de ser um Estado burocratizado e passasse a ser um Estado gerencial, focado na persecuo de resultados. Vamos treinar um pouco?

Questes de concurso

18) (FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio Segurana) Analise as seguintes
00000000000

proposies,

extradas

dos

ensinamentos dos respectivos Juristas Jos dos Santos Carvalho Filho e Celso Antnio Bandeira de Mello: I. O ncleo desse princpio a procura de produtividade e economicidade e, o que mais importante, a exigncia de reduzir os desperdcios de dinheiro pblico, o que impe a execuo dos servios pblicos com presteza, perfeio e rendimento funcional. II. No texto constitucional h algumas referncias a aplicaes concretas deste princpio, como por exemplo, no art. 37, II, ao exigir
Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

33 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

que o ingresso no cargo, funo ou emprego pblico depende de concurso, exatamente para que todos possam disputar-lhes o acesso em plena igualdade. As assertivas I e II tratam, respectivamente, dos seguintes princpios da Administrao Pblica: a) moralidade e legalidade. b) eficincia e impessoalidade. c) legalidade e publicidade. d) eficincia e legalidade. e) legalidade e moralidade.

O primeiro conceito o do princpio da eficincia, pois ele fala em reduzir os desperdcios de dinheiro pblico e em execuo dos servios pblicos com presteza, perfeio e rendimento funcional. O item II, por sua vez, traz um exemplo de aplicao do princpio da impessoalidade. O concurso pblico, assim como a licitao, so exemplos de aplicao do princpio da impessoalidade na Administrao, pois esta selecionar um servidor pblico ou um fornecedor, por meio de critrios objetivos, abertos a todos aqueles que preencherem as exigncias previamente estabelecidas e que, ao final, se apresentarem como os melhores agentes ou fornecedores para a Administrao. Desse modo, o gabarito o item b.
00000000000

19) (FCC - 2012 - DPE-SP - Defensor Pblico) Com relao aos princpios constitucionais da Administrao Pblica, est em

conformidade com a a) moralidade o ato administrativo praticado por agente pblico em favorecimento prprio, desde que revestido de legalidade.

Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

34 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

b) eficincia a prestao de servio pblico que satisfaa em parte s necessidades dos administrados, desde que realizados com rapidez e prontido. c) publicidade o sigilo imprescindvel segurana da sociedade e do Estado ou o indispensvel defesa da intimidade. d) impessoalidade a violao da ordem cronolgica dos

precatrios para o pagamento dos crditos de natureza comum. e) legalidade a inobservncia a quaisquer atos normativos que no sejam lei em sentido estrito e provindos de autoridades

administrativas. Aqui, meus caros alunos, acredito que vocs acertaram. O princpio da publicidade no busca apenas a ampla divulgao de informaes de maneira indiscriminada. Esse princpio encontra limites na proteo intimidade na proteo e segurana do Estado e da sociedade. Resposta: C

20) (FCC - 2010 - MPE-SE - Analista - Direito) Sobre o princpio da publicidade, correto afirmar: a) A veiculao de notcias de atos da Administrao pela imprensa falada, escrita e televisivada atende ao princpio da

publicidade.
00000000000

b) Se a lei no exigir a publicao em rgo oficial, a publicidade ter sido alcanada com a simples afixao do ato em quadro de editais, colocado em local de fcil acesso do rgo expedidor. c) As edies eletrnicas do Dirio Oficial da Unio so meramente informativas, no produzindo, em nenhuma hiptese, os mesmos efeitos que as edies impressas. d) A publicao de atos, contratos e outros instrumentos jurdicos, inclusive os normativos, pode ser resumida.
Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

35 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

e) A publicidade elemento formativo do administrativo. Com relao ao item a, o mesmo encontra-se incorreto, pois para atender ao princpio da publicidade necessrio divulgao oficial. O

item b, por sua vez, correto, pois nos casos em que a lei no exige a publicao em rgo oficial, normalmente os atos internos, como a simples fixao do mesmo em quadro de editais, satisfaz o princpio da publicidade. O item c est incorreto, pois a forma eletrnica do dirio oficial uma das formas de divulgao oficial. A letra d est errada, pois os instrumentos normativos no podem ser publicados de forma resumida. Por fim, a publicidade no elemento que formativo do ato administrativo, mas elemento que d eficcia ao ato. Desse modo, o gabarito da questo a letra b.

21) (FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio) A eficincia, na lio de Hely Lopes Meirelles, um dever que se impe a todo agente pblico de realizar suas atribuies o mais com presteza, princpio perfeio da e

rendimento

funcional.

moderno

funo

administrativa, que j no se contenta em ser desempenhada apenas com legalidade, exigindo resultados positivos para o servio pblico e satisfatrio atendimento das necessidades da comunidade e de seus membros. (Direito Administrativo Brasileiro. So Paulo, Malheiros, 2003. p. 102).
00000000000

Infere-se que o princpio da eficincia a) passou a se sobrepor aos demais princpios que regem a administrao constitucional. b) deve ser aplicado apenas quanto ao modo de atuao do agente pblico, no podendo incidir quando se trata de organizar e estruturar a administrao pblica. pblica, aps ter sua previso inserida em nvel

Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

36 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

c) deve nortear a atuao da administrao pblica e a organizao de sua estrutura, somando-se aos demais princpios impostos quela e no se sobrepondo aos mesmos, especialmente ao da legalidade. d) autoriza a atuao da administrao pblica dissonante de previso legal quando for possvel comprovar que assim sero

alcanados melhores resultados na prestao do servio pblico. e) traduz valor material absoluto, de modo que alcanou status jurdico supraconstitucional, autorizando a preterio dos demais princpios que norteiam a administrao pblica, a fim de alcanar os melhores resultados. O princpio da eficincia consagra a busca de resultados positivos, seja sob o enfoque do agente pblico, que deve exercer suas funes da melhor forma possvel, seja sob enfoque da prpria estrutura administrativa, que deve sempre buscar prestar os melhores servios pblicos, com os recursos disponveis. Porm o princpio da eficincia no se sobrepe a nenhum outro princpio, afinal nenhum princpio hierarquicamente superior a outro. Gabarito: Letra c.

22) (FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO - Analista Judicirio Psicologia) No tocante Administrao Pblica, o direcionamento da atividade e dos servios pblicos efetividade do bem comum, a
00000000000

imparcialidade, a neutralidade, a participao e aproximao dos servios pblicos da populao, a eficcia, a desburocratizao e a busca da qualidade so caractersticas do princpio da a) publicidade. b) legalidade. c) impessoalidade. d) moralidade. e) eficincia.
Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

37 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

A dica est na questo. O uso das palavras efetividade e eficincia nos remete tambm justamente ao princpio da eficincia. ele quem impe Administrao Pblica direta e indireta e a seus agentes a persecuo do bem comum, por meio do exerccio de suas competncias de forma imparcial, neutra, transparente, participativa, eficaz, sem burocracia, e sempre em busca da qualidade, primando pela adoo dos critrios legais e morais necessrios para a melhor utilizao possvel dos recursos pblicos, de maneira a evitar

desperdcios e garantir-se uma maior rentabilidade social", de acordo com as palavras de Marcelo Alexandrino e Vicente Greco. Resposta: letra E

23) (FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio rea Judiciria) O direcionamento da atividade e dos servios pblicos efetividade do bem-comum caracterstica bsica do Princpio da a) Eficincia. b) Legalidade. c) Impessoalidade. d) Moralidade. e) Proporcionalidade. Dispensa maiores comentrios, vocs j conseguem justificar a escolha correta: letra A
00000000000

24) (FCC - 2012 - TRT - 6 Regio- PE - Tcnico Judicirio rea Administrativa) Pode-se, sem pretender esgotar o conceito, definir o princpio da eficincia como princpio a) constitucional que rege a Administrao Pblica, do qual se retira especificamente a presuno absoluta de legalidade de seus atos.

Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

38 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

b) infralegal dirigido Administrao Pblica para que ela seja gerida de modo impessoal e transparente, dando publicidade a todos os seus atos. c) infralegal que positivou a supremacia do interesse pblico, permitindo que a deciso da Administrao sempre se sobreponha ao interesse do particular. d) constitucional que se presta a exigir a atuao da

Administrao Pblica condizente com a moralidade, na medida em que esta no encontra guarida expressa no texto constitucional. e) constitucional dirigido Administrao Pblica para que seja organizada e dirigida de modo a alcanar os melhores resultados no desempenho de suas funes. O escopo maior do princpio constitucional da eficincia racionalizar a mquina administrativa e aperfeioar a prestao do servio pblico. Resposta: letra E.

25) (FCC - 2012 - TJ-PE - Tcnico Judicirio) Tendo em vista os princpios constitucionais que regem a Administrao Pblica

INCORRETO afirmar que a a) eficincia, alm de desempenhada com legalidade, exige resultados positivos para o servio pblico e satisfatrio atendimento
00000000000

das necessidades da comunidade e de seus membros. b) lei para o particular significa pode fazer assim, e para o administrador pblico significa deve fazer assim. c) moral administrativa o conjunto de regras que, para disciplinar o exerccio do poder discricionrio da Administrao, o superior hierrquico impe aos seus subordinados. d) publicidade no elemento formativo do ato; requisito de eficcia e moralidade
Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

39 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

e)

impessoalidade

permite

ao

administrador

pblico

buscar

objetivos ainda que sem finalidade pblica e no interesse de terceiros. O examinador pede a alternativa INCORRETA, como j estudamos todos os princpios, ficou bvio que a alternativa e est errada, afinal: segundo o princpio da impessoalidade, a

Administrao no pode praticar qualquer ato com vistas a prejudicar ou beneficiar algum, nem a atender o interesse do prprio agente, o agir deve ser impessoal, pois os agentes pblicos devem visar, to somente, o interesse pblico. Gabarito: Letra e.

4.3

Outros princpios consagrados.


agora a outros princpios consagrados da

Passemos

Administrao Pblica, mas que no esto insertos no art. 37, caput, muito embora alguns deles tenham previso constitucional em outros dispositivos. Comeamos pelo princpio da finalidade. Segundo esse princpio, todas as aes da Administrao devem ser praticadas visando o interesse pblico. Mais uma vez retomamos ao fundamento de nosso Estado de Direito: a finalidade perseguida pelo gestor aquela conferida previamente pelo titular do poder o povo atravs das leis. Seja a finalidade concebida
00000000000

em

sentido

amplo

(interesse

pblico), seja a concebida em sentido estrito (definida por lei), ambas decorrem da vontade geral. por isso que Bandeira de Mello afirma que o princpio da finalidade est contido no princpio da legalidade, pois o primeiro corresponde aplicao da lei tal que ela . Segundo Meirelles (1998, p. 87-88), o princpio da finalidade se confunde com o da impessoalidade, na medida em que ambos
Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

40 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

caminham para a concretizao do que exige a lei e o interesse pblico e no a fins pessoais. Voc sabia que h um nome especfico para aquele que age em desvio de finalidade (que age buscando fim diverso do interesse pblico ou do fim previsto em lei)? H sim, chamamos isso de desvio de poder. A autoridade age dentro dos limites da sua competncia, mas o ato no atende ao interesse pblico ou ao fim visado na norma. Por essa razo, o ato no pode ser sanado, devendo ser extirpado do mundo jurdico pela anulao. Ao falarmos do princpio da legalidade, demos uma pincelada nos princpios da razoabilidade e da proporcionalidade, que decorrem daquele. Pelo princpio da razoabilidade, a Administrao deve atuar, no exerccio dos atos discricionrios (atos que a lei tenha dado certa margem de liberdade ao administrador), obedecendo critrios aceitveis do ponto de vista racional, ou seja, com bom-senso, prudncia e racionalidade. discricionrio. O princpio da razoabilidade ganhou definio constitucional com a Emenda Constitucional 45 que tratou da reforma do Poder Judicirio ao inserir, no art. 5, determinao para que os processos tenham
00000000000

Assim,

esse

princpio

um

dos

limites

do

ato

durao razovel no mbito administrativo e judicial (inciso LXXVIII). Outro limite para a discricionariedade que tambm decorre do princpio da legalidade o da proporcionalidade. Como vimos acima, a Administrao deve editar seus atos na medida necessria para alcanar os fins legais. A proporcionalidade pode ser entendida como o meio adequado (exigvel ou necessrio), ou seja, a relao lgica entre o que se busca e o instrumento que se edita para o resultado. Nesse enfoque, a
Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

41 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

Administrao s deve promover algum ato se houver uma necessidade real para a sua edio. No pode o poder pblico, por exemplo, construir uma ponte em um local onde no h estrada que leve um veculo at a ponte. Noutro giro, a proporcionalidade tambm apurada sob o enfoque da proporcionalidade em sentido estrito, ou seja, pela avaliao entre o meio utilizado e o fim almejado. Os meios utilizados devem ser os estritamente necessrios para se promover a alterao buscada pelo poder pblico. No se podem tolerar gastos excessivos para a execuo de pequenas tarefas. A Administrao no pode, por exemplo, comprar armas de fogo para exterminar os ratos de um prdio pblico. Voc ver nas prximas aulas que, em regra, o Poder Judicirio no pode interferir no juzo de discricionariedade do administrador. Se a lei conferiu alguma margem de liberdade para a prtica de determinado ato administrativo o gestor quem deve fazer um juzo de convenincia e oportunidade para preencher a lacuna e praticar o ato. Esse juzo de convenincia e oportunidade chamado de mrito administrativo. Em situaes excepcionais, contudo, o Poder Judicirio,

verificando tratar-se de caso esdrxulo, pode realizar um critrio de proporcionalidade e de razoabilidade para avaliar o ato discricionrio do administrador e retir-lo do
00000000000

mundo

jurdico,

caso

ele

seja

desproporcional ou desarrazoado. Tanto o princpio da razoabilidade como o da proporcionalidade decorrem do devido processo legal material e da legalidade (art. 5, LIV, e 37, caput, da CF). Embora represente a melhor tcnica, alguns doutrinadores apresentam os princpios da razoabilidade e da proporcionalidade como sinnimos. Assim, se em sua prova o examinador afirmar que razoabilidade a adequao entre meios e fins, assinale correto.
Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

42 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

So muitos os princpios, no so? Pois , a vida de concursando dura! No se preocupe, transporemos esse muro juntos, venha comigo para os ltimos princpios! A doutrina destaca tambm o princpio da motivao. Segundo Di Pietro (2009, p. 80), o princpio da motivao exige que a Administrao Pblica indique os fundamentos de fato e de direito de suas decises, justificando-as. A sua obrigatoriedade se justifica tanto nos atos discricionrios como nos atos vinculados, porquanto o titular do poder o povo tem o direito de saber quais as razes que esto ensejando a edio de atos pelo poder pblico. Atravs da motivao, o cidado pode impugnar o ato perante o Poder Judicirio ou questionar o gestor acerca de suas decises. Em suma, a motivao um instrumento necessrio para que o controle dos atos administrativos seja exercido. A motivao encontra previso na CF para os julgamentos do Judicirio (art. 93, X). As decises judiciais no fundamentadas sero nulas. A CF, entretanto, omissa em relao aos julgamentos

administrativos. Assim, entende-se que o princpio da motivao um princpio constitucional implcito, decorrente dos princpios da

legalidade, da ampla defesa, do contraditrio, do acesso justia e do


00000000000

Estado Democrtico de Direito, porquanto a motivao o elemento que ensejar o controle dos atos administrativos. A doutrina majoritria entende que a motivao obrigatria em todos os atos administrativos (Di Pietro, 2009, p. 81 e Bandeira de Mello, 2010, p. 403-404). Importante consignar, por fim, que a motivao deve ser prvia ou concomitante edio do ato. Vamos tratar agora do princpio da autotutela.
Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

43 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

Esse princpio dispe que a Administrao deve exercer o controle interno de seus prprios atos, anulando-os, quando eivados de ilegalidade, ou revogando-os, por razes de convenincia e

oportunidade (=mrito). Indispensvel, nesse ponto, a transcrio das Smulas ns 346 e 473, ambas do STF:
Smula 346: A Administrao Pblica pode declarar a nulidade de seus prprios atos. Smula 473: A Administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornam ilegais, porque deles no se originam direitos; ou revog-los, por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos, e ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial.

Muito embora as smulas digam que a Administrao pode anular os atos eivados de vcios de legalidade, a doutrina entende que a autotutela no uma faculdade, mas um dever. Por isso, onde est escrito pode, voc deve ler deve. Mas ser que todo ato ilegal ser anulado? No, o art. 55 da Lei 9.784/99 prev o instituto da convalidao. Obviamente, a autotutela no a nica espcie de controle dos atos administrativos no Brasil. H tambm o controle exercido pelo Poder Legislativo, com o auxlio do TCU e o controle jurisdicional. Essas modalidades de controle sero aprofundadas nas ltimas
00000000000

aulas de nosso curso, mas voc j deve saber, desde agora, que os atos administrativos podem ser revisados, a qualquer tempo, pelo Poder Judicirio, desde que este seja provocado e que, de modo geral, se alegue vcio de legalidade. Alguns autores informam que esse o princpio do controle judicial dos atos administrativos. Como o Brasil adota a jurisdio una (s o Judicirio d a palavra final), no necessrio esperar o fim de um processo administrativo
Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

44 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

que avalie a legalidade de um ato administrativo para se ingressar perante o Poder Judicirio questionando o mesmo ato. Para que no passe em branco outros princpios que quase nunca so cobrados em concursos vou apresentar os conceitos de cada um deles de forma bem direta: Princpio da responsabilidade objetiva ou da ampla

responsabilidade do Estado: a Administrao deve reparar o dano causado no administrado em razo da atividade administrativa,

independentemente da existncia de dolo ou culpa do agente (art. 37, 6, da CF). Esse tema ser melhor explorado em aula prpria. Princpio da segurana jurdica: esse princpio tem previso constitucional expressa (art. 5, XXXVI) e tambm est previsto no art. 2 da Lei n 9.784/99. Ele veda a aplicao retroativa de nova legislao ou de sua interpretao, de modo a prejudicar terceiros. Com isso, resguarda-se a estabilidade das relaes, consagra-se a boa-f e a confiana depositada pelos indivduos no comportamento do Estado. Com relao confiana, entende-se que, a partir dela, ao cidado conferida uma calculabilidade e uma previsibilidade com relao aos efeitos jurdicos dos atos administrativos. Decorrem desse princpio institutos como a decadncia e a consolidao dos efeitos dos atos praticados h muito tempo. Princpio da especialidade: as entidades da administrao
00000000000

indireta no podem se desviar de seus objetivos definidos em lei instituidora. Princpio da tutela ou do controle: esse princpio decorre do princpio da especialidade, pois dispe que a Administrao Pblica direta fiscaliza as atividades exercidas pela Administrao indireta. Repare bem: o princpio da tutela ou do controle est mais ligado ao princpio da especialidade do que ao princpio da autotutela ou do controle judicial dos atos administrativos.
Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

45 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

Princpio da continuidade do servio pblico: os servios pblicos prestados pelo Estado decorrem das demandas do Estado Social de prover os servios bsicos populao. Em razo disso, eles no podem ser interrompidos. Ao analisar a possibilidade do corte da energia eltrica em razo do no pagamento, o STJ entendeu que a concessionria pode interromper o fornecimento do servio, mediante aviso prvio (AG 1200406 AgRg). A Corte Superior, contudo, observando o princpio da continuidade do servio pblico, no autoriza o corte de energia eltrica em unidades pblicas essenciais, como em escolas, hospitais, servios de segurana pblica etc. (ERESP 845982).

possvel cortar energia eltrica por falta de pagamento, desde que tenha aviso prvio;

Princpio da continuidade
No possvel cortar energia, por falta de pagamento, de prdios pblicos que prestam servios pblicos essenciais.

Princpios do contraditrio, da ampla defesa e do devido


00000000000

processo legal: ao administrado assegurado o direito de ser informado dos atos de um procedimento, de se manifestar em prazos razoveis, indicar provas e recorrer. J o devido processo legal deve ser entendido sob o seu aspecto formal (regularidade do procedimento) e material (justia da deciso). Esse princpio de suma importncia, pois ele (e o direito de petio) fundamenta a Smula Vinculante n 21, segundo a qual:

Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

46 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00 inconstitucional a exigncia de depsito ou arrolamento prvios de dinheiro ou bens para admissibilidade de recurso administrativo.

Princpio da juridicidade: o administrador no deve ater-se apenas letra fria da lei, mas sim anlise de todo o ordenamento constitucional. com a noo de juridicidade que se abandona um conceito primrio de legalidade, satisfeito com o cumprimento nominal e simplista de regras isoladas. Parte-se em busca da observncia ntegra do direito, compreendido este como um conjunto de normas dentre as quais se incluem os princpios expressos e implcitos, bem como as regras especficas do ordenamento.

Questo de concurso 26) (FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judicirio) O Poder Pblico contratou, na forma da lei, a prestao de servios de transporte urbano populao. A empresa contratada providenciou todos os bens e materiais necessrios prestao do servio, mas em determinado momento, interrompeu as atividades. O Poder Pblico assumiu a prestao do servio, utilizando-se, na forma da lei, dos bens materiais de titularidade da empresa. A atuao do poder pblico consubstanciouse em expresso do princpio da
00000000000

a) continuidade do servio pblico. b) eficincia. c) segurana jurdica. d) boa-f. e) indisponibilidade do interesse pblico.

A prestao do servio de transporte urbano essencial, bsico para populao, no podendo ser interrompido. E, como vimos, de
Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

47 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

acordo com o princpio da continuidade do servio pblico, em que os servios pblicos prestados pelo Estado decorrem das demandas do Estado Social de prover os servios bsicos populao, eles no podem ser interrompidos. Gabarito: Letra a.

27) (FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO- Tcnico Judicirio - rea Administrativa) O servio pblico no passvel de interrupo ou suspenso afetando o direito de seus usurios, pela prpria importncia que ele se apresenta, devendo ser colocado disposio do usurio com qualidade e regularidade, assim como com eficincia e

oportunidade. Trata-se do princpio fundamental dos servios pblicos denominado a) impessoalidade. b) mutabilidade. c) continuidade. d) igualdade. e) universalidade.

Esse ponto voc no vai errar na sua prova! Mais uma vez, os servios pblicos devem ser regulares e contnuos devido ao ser elevado grau de importncia dentro da sociedade. As interrupes
00000000000

causam grande impacto nas atividades particulares, que restam prejudicadas em cadeia caso haja interrupo. Essa somente acontece em casos muito excepcionais, como situaes de emergncia. Resposta: letra C

28) (FCC

2011

TRE-RN

Analista

Judicirio

rea

Administrativa) O princpio segundo o qual a Administrao Pblica

Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

48 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

Direta fiscaliza as atividades dos entes da Adminitrao Indireta denomina-se a) finalidade. b) controle. c) autotutela. d) supremacia do interesse pblico. e) legalidade.

Lembre-se dos comentrios feitos em aula sobre o princpio do controle. De acordo com di Pietro, esse princpio chamado controle ou tutela, permite a Administrao Pblica direta fiscalizar as atividades dos referidos entes, com o objetivo de garantir a observncia de suas finalidades institucionais. A regra a autonomia; a exceo o controle; este no se presume; s pode ser exercido nos limites definidos em lei. Resposta: B

29) (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio rea Judiciria) Sobre os princpios bsicos da Administrao Pblica, INCORRETO afirmar: a) O princpio da eficincia alcana apenas os servios pblicos prestados diretamente coletividade e impe que a execuo de tais
00000000000

servios seja realizada com presteza, perfeio e rendimento funcional. b) Em observncia ao princpio da impessoalidade, a

Administrao no pode atuar com vistas a prejudicar ou beneficiar pessoas determinadas, vez que sempre o interesse pblico que tem que nortear o seu comportamento. c) Embora no se identifique com a legalidade, pois a lei pode ser imoral e a moral pode ultrapassar o mbito da lei, a imoralidade administrativa produz efeitos jurdicos porque acarreta a invalidade do
Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

49 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

ato que pode ser decretada pela prpria Administrao ou pelo Judicirio. d) O princpio da segurana jurdica veda a aplicao retroativa de nova interpretao de lei no mbito da Administrao Pblica, preservando assim, situaes j reconhecidas e consolidadas na vigncia de orientao anterior. e) Em decorrncia do princpio da legalidade, a Administrao Pblica no pode, por simples ato administrativo, conceder direitos de qualquer espcie, criar obrigaes ou impor vedaes aos

administrados; para tanto, ela depende de lei.

Letra (A). O princpio da eficincia no aplicvel somente aos servios pblicos prestados diretamente coletividade, mas tambm aos servios pblicos prestados por empresas contratadas pelo poder pblico. As empresas de transporte urbano, por exemplo, elas so privadas, contratadas pelo governo, mas devem observar o princpio da eficincia na prestao do servio pblico. Logo, est INCORRETA. Letra (B). Segundo o princpio da impessoalidade a

Administrao no pode praticar qualquer ato com vistas a prejudicar ou beneficiar algum, nem a atender o interesse do prprio agente, o agir deve ser impessoal, pois os agentes pblicos devem visar, to somente, o interesse pblico. Logo, est CORRETA.
00000000000

Letra

(C).

imoralidade

administrativa

pode

provocar

invalidade do ato, que pode ser decretada pela prpria Administrao ou pelo Judicirio. Logo, est CORRETA. Letra (D). O princpio da segurana jurdica veda a aplicao retroativa de nova legislao ou de sua interpretao, de modo a prejudicar relaes, terceiros. consagra-se Com a isso, boa-f resguarda-se e a a estabilidade depositada das pelos

confiana

indivduos no comportamento do Estado. Logo, est CORRETA.


Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

50 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

Letra (E). O princpio da legalidade significa subordinao da Administrao s imposies legais. A Administrao Pblica s pode realizar, fazer ou editar o que a lei expressamente permite. Logo, est CORRETA.

30) (FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio Execuo de Mandados) A propsito dos princpios que informam a atuao da Administrao pblica tem-se que o princpio da a) eficincia e o princpio da legalidade podem ser excludentes, razo pela qual cabe ao administrador a opo de escolha dentre eles, de acordo com o caso concreto. b) tutela permite que a administrao pblica exera, em algum grau e medida, controle sobre as autarquias que instituir, para garantia da observncia de suas finalidades institucionais. c) autotutela permite o controle dos atos praticados pelos entes que integram a administrao indireta, inclusive consrcios pblicos. d) supremacia do interesse pblico e o princpio da legalidade podem ser excludentes, devendo, em eventual conflito, prevalecer o primeiro, por-se sobre todos os demais. e) publicidade est implcito na atuao da administrao, uma vez que no consta da constituio federal, mas deve ser respeitado nas mesmas condies que os demais.
00000000000

Os princpios no podem ser excludos. O que pode ocorrer, no caso de um conflito entre eles, uma ponderao dos dois princpios, pelo legislador, no caso concreto. O princpio da publicidade encontra-se explicito em nosso ordenamento. So princpios explcitos em nosso ordenamento: LIMPE Legalidade, impessoalidade, publicidade e eficincia.

Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

51 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

O princpio da autotutela o poder da Administrao rever seus prprios atos, seja para revog-los (quando inconvenientes), seja para anul-los (quando ilegais). Importante no confundir o princpio da autotutela com o princpio de tutela. O princpio de tutela (ou controle) decorre do princpio da especialidade, pois dispe que a Administrao Pblica direta fiscaliza as atividades exercidas pela Administrao indireta. Repare bem: o princpio da tutela ou do controle est mais ligado ao princpio da especialidade do que ao princpio da autotutela ou do controle judicial dos atos administrativos. A alternativa correta a letra B

5. Resumo da aula
Meu caro, se voc ler esse resumo na semana que antecede a prova, voc vai refrescar o seu crebro e toda a matria apresentada nessa aula vir como um raio na hora de responder as questes do concurso. Siga essa dica e sucesso! Agora, se voc no estudou nossa aula e acha que vai passar lendo s esse ponto da aula: boa sorte. Vimos em nossa aula que o regime jurdico administrativo est
00000000000

fundado, basicamente, sobre dois princpios: o da supremacia do interesse pblico sobre o privado (ou princpio do interesse pblico) e o da indisponibilidade, pela administrao, dos interesses pblicos. O princpio da supremacia do interesse pblico sobre o privado limitado pela proporcionalidade, ou seja, o ato praticado pelo

administrador s ser legtimo se o meio utilizado por ele for adequado para atender ao fim perseguido.

Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

52 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

O segundo ponto que voc deve saber sobre os princpios da Administrao Pblica a palavra LIMPE, ou seja, a sigla que designa os princpios constitucionais expressos no caput do art. 37 da Constituio. O princpio da legalidade significa subordinao da

Administrao s imposies legais. A Administrao Pblica s pode realizar, fazer ou editar o que a lei expressamente permite. Segundo o princpio da impessoalidade a Administrao no pode praticar qualquer ato com vistas a prejudicar ou beneficiar algum, nem a atender o interesse do prprio agente, o agir deve ser impessoal, pois os agentes pblicos devem visar, to somente, o interesse pblico. O princpio da impessoalidade se confunde com o da finalidade e da isonomia (=igualdade). O princpio da moralidade impe ao administrador o dever de sempre agir com lealdade, boa-f e tica. No se esquea da smula vinculante n 13:
A nomeao de cnjuge, companheiro ou parente em linha reta, colateral ou por afinidade, at o terceiro grau, inclusive, da autoridade nomeante ou de servidor da mesma pessoa jurdica, investido em cargo de direo, chefia ou assessoramento, para o exerccio de cargo em comisso ou de confiana, ou, ainda, de funo gratificada na Administrao Pblica direta e indireta, em qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos municpios, compreendido o ajuste mediante designaes recprocas, viola a Constituio Federal.
00000000000

Princpio da publicidade: impe transparncia aos atos administrativos, sob pena de ineficcia, ressalvadas as hipteses de sigilo previstas em lei. Em certos casos a CF impe o sigilo. So eles: para proteger a intimidade do indivduo (art. 5, X) e para promover a segurana da sociedade e do Estado.

Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

53 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

Cuidado: h vedao constitucional, decorrente do princpio da impessoalidade, de se utilizar a publicidade institucional do Estado para realizar promoo pessoal. Princpio da eficincia: consagra a busca de resultados positivos. Passagem de um Estado burocratizado para um Estado gerencial, focado na persecuo de resultados. Princpio da finalidade: todas as aes da Administrao devem ser praticadas visando o interesse pblico. O princpio da finalidade se confunde com o da impessoalidade, na medida em que ambos caminham para a concretizao do que exige a lei e o interesse pblico e no a fins pessoais. Princpio da proporcionalidade: a Administrao deve editar seus atos na medida necessria para alcanar os fins legais. A proporcionalidade pode ser entendida como o meio adequado (exigvel ou necessrio), ou seja, a relao lgica entre o que se busca e o instrumento que se edita para o resultado. Alm disso, h tambm a proporcionalidade em sentido estrito. Princpio da autotutela: a Administrao deve exercer o controle interno de seus prprios atos, anulando-os, quando eivados de ilegalidade, ou revogando-os, por razes de convenincia e

oportunidade (=mrito).

00000000000

6. Questes para fixao


1) (ESAF/AFC/CGU/2006) A primordial fonte formal do Direito

Administrativo no Brasil : a) a lei. b) a doutrina. c) a jurisprudncia. d) os costumes.


Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

54 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

e) o vade-mcum. 2) (FCC - 2008 - TCE-AL - Procurador) O regime jurdico

administrativo possui peculiaridades, dentre as quais podem ser destacados alguns princpios fundamentais que o tipificam. Em relao a estes, pode-se afirmar que o princpio da a) supremacia do interesse pblico informa as atividades da administrao pblica, tendo evoludo para somente ser aplicado aos atos discricionrios. b) supremacia do interesse pblico informa as atividades da administrao pblica e pode ser aplicado para excepcionar o princpio da legalidade estrita, a fim de melhor representar a tutela do interesse comum. c) legalidade estrita significa que a administrao pblica deve observar o contedo das normas impostas exclusivamente por meio de leis formais. d) indisponibilidade do interesse pblico destina-se a restringir a edio de atos discricionrios, que s podem ser realizados com expressa autorizao legislativa. e) indisponibilidade do interesse pblico destina-se a restringir a atuao da administrao pblica, que deve agir nas hipteses e limites constitucionais e legais.
00000000000

3)

(FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissrio da Infncia e da

Juventude) O princpio da supremacia do interesse pblico a) informa toda a atuao da Administrao Pblica e se sobrepe a todos os demais princpios e a todo e qualquer interesse individual. b) est presente na elaborao da lei e no exerccio da funo administrativa, esta que sempre deve visar ao interesse pblico.

Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

55 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

c)

informa

toda

atuao

da

Administrao

Pblica,

recomendando, ainda que excepcionalmente, o descumprimento de norma legal, desde que se comprove que o interesse pblico restar melhor atendido. d) traduz-se no poder da Administrao Pblica de se sobrepor discricionariamente sobre os interesses individuais, dispensando a adoo de formalidades legalmente previstas. e) est presente na atuao da Administrao Pblica e se consubstancia na presuno de veracidade dos atos praticados pelo Poder Pblico.

4)

(FCC

2010

- TRE-AM -

Analista Judicirio

rea

Administrativa) A respeito dos princpios bsicos da Administrao, correto afirmar: a) Em razo do princpio da moralidade o administrador pblico deve exercer as suas atividades administrativas com presteza, perfeio e rendimento funcional. b) Os princpios da segurana jurdica e da supremacia do interesse pblico no esto expressamente previstos na Constituio Federal. c) A publicidade elemento formativo do ato e serve para convalidar ato praticado com irregularidade quanto origem. d) Por fora do princpio da publicidade todo e qualquer ato
00000000000

administrativo, sem exceo, deve ser publicado em jornal oficial. e) O princpio da segurana jurdica permite a aplicao retroativa de nova interpretao de norma administrativa.

5)

(FCC - 2013 - TRT - 12 Regio - Analista Judicirio)

respeito dos princpios bsicos aplicveis Administrao pblica, considere:

Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

56 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

I. Uma das representaes do princpio da eficincia pode ser identificada com a edio da Emenda Constitucional no 45/2004, que introduziu, entre os direitos e garantias fundamentais, a razovel durao do processo e os meios que garantam a celeridade de sua tramitao. II. O princpio da supremacia do interesse pblico se sobrepe ao princpio da legalidade, autorizando a Administrao a impor restries a direito individuais sempre que o interesse coletivo assim justificar. III. O princpio da segurana jurdica impede que a Administrao reveja, por critrio de convenincia e oportunidade, os atos por ela praticados, obrigando a submisso ao Poder Judicirio.

Est correto o que consta em

a) I, apenas. b) I, II e III. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I e III, apenas.

Vamos uma por uma. I a Emenda 45/2004, conhecida com a emenda da reforma do
00000000000

Judicirio, veio implementar vrias mudanas almejando desafogar os tribunais e conferir maior celeridade aos processos. Os novos

mecanismo implementados so um demonstrao da tentativa de aumentar a eficincia da Administrao judicirio; portanto, esse item est correto. II O princpio da legalidade no pode ser colocado de lado em favor de opes realizadas pelo Administrador sob o mero argumento

Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

57 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

de defesa do interesse pblico. Imagina a grande margem de arbitrariedade que essa medida poderia gerar! Questo errada, pessoal. III A Administrao Pblica pode rever seus ato respeitada de convenincia e oportunidade (revogao) e, quando houver nulidade (ilegalidade), caber anulao. Alm disso, nesse caso, no h submisso do Judicirio, pois este tem o poder de analisar a legalidade dos atos administrativos.

6)

(FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio) De acordo com a

Constituio Federal, constituem princpios aplicveis Administrao Pblica os da legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia. Tais princpios aplicam-se s entidades a) de direito pblico, excludas as empresas pblicas e sociedades de economia mista que atuam em regime de competio no mercado. b) de direito pblico e privado, exceto o princpio da eficincia que dirigido s entidades da Administrao indireta que atuam em regime de competio no mercado. c) integrantes da Administrao Pblica direta e indireta e s entidades privadas que recebam recursos ou subveno pblica. d) integrantes da Administrao Pblica direta e indireta,

independentemente da natureza pblica ou privada da entidade. e) pblicas ou privadas, prestadoras de servio pblico, ainda que
00000000000

no integrantes da Administrao Pblica.

7)

(FCC - 2012 - TCE-AP - Analista de Controle Externo) De

acordo com a Constituio Federal, os princpios da Administrao Pblica aplicam-se a) s entidades integrantes da Administrao direta e indireta de qualquer dos Poderes.

Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

58 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

b)

Administrao

direta,

autrquica

fundacional,

exclusivamente. c) s entidades da Administrao direta e indireta, exceto s sociedades de economia mista exploradoras de atividade econmica. d) Administrao direta, integralmente, e indireta de todos os poderes e s entidades privadas que recebem recursos pblicos, parcialmente. e) Administrao direta, exclusivamente, sujeitando- se as entidades da Administrao indireta ao controle externo exercido pelo Tribunal de Contas.

8)

(FCC - 2012 - MPE-AP - Tcnico Ministerial - Auxiliar

Administrativo) O Prefeito de determinado Municpio, a fim de realizar promoo pessoal, utilizou-se de smbolo e de slogan que mencionam o seu sobrenome na publicidade institucional do Municpio. A utilizao de publicidade governamental para promoo pessoal de agente pblico viola o disposto no artigo 37, 1o , da Constituio Federal, ora transcrito: A publicidade dos atos, programas, obras, servios e campanhas dos rgos pblicos dever ter carter educativo,

informativo ou de orientao social, dela no podendo constar nomes, smbolos ou imagens que caracterizem promoo pessoal de autoridades ou servidores pblicos. O fato narrado constitui violao ao
00000000000

seguinte princpio da Administrao Pblica, dentre outros: a) Eficincia b) Publicidade c) Razoabilidade d) Impessoalidade e) Supremacia do interesse pblico. 9) situao (FCC - 2013 - Caixa - Engenheiro Civil) Considere a seguinte hipottica: Lei Municipal atribuiu a hospital pblico o

Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

59 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

sobrenome do ento Prefeito, como inclusive era conhecido na Municipalidade e quando ainda exercia seu mandato, ou seja, a introduo da norma no ordenamento jurdico municipal operou- se em plena vigncia do mandato eletivo do citado Prefeito, que no obstante detivesse o poder de veto, sancionou a lei. A situao narrada fere especificamente o seguinte princpio da Administrao Pblica:

a) Autotutela. b) Eficincia. c) Publicidade. d) Especialidade. e) Impessoalidade.

10)

(FCC - 2013 - TJ-PE - Juiz) A Constituio Federal vigente

prev, no caput de seu art. 37, a observncia, pela Administrao Pblica, do princpio da legalidade. Interpretando-se essa norma em harmonia com os demais dispositivos constitucionais, tem- se que a) os Municpios, por uma questo de hierarquia, devem antes atender ao disposto em leis estaduais ou federais, do que ao disposto em leis municipais. b) o Chefe do Poder Executivo participa do processo legislativo, tendo iniciativa privativa para propor certos projetos de lei, como
00000000000

aqueles sobre criao de cargos pblicos na Administrao direta federal. c) a extino de cargos pblicos, em qualquer hiptese, depende de lei. d) a Administrao livre para agir na ausncia de previso legislativa. e) cabvel a delegao do Congresso Nacional para que o Presidente da Repblica disponha sobre diretrizes oramentrias.
Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

60 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

11)

(FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Pblico) Na relao dos

princpios expressos no artigo 37, caput, da Constituio da Repblica Federativa do Brasil, NO consta o princpio da a) moralidade. b) eficincia. c) probidade. d) legalidade. e) impessoalidade.

12)

(FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)

Segundo a literalidade do caput do art. 37 da Constituio de 1988, a Administrao pblica obedecer, entre outros, ao princpio da a) proporcionalidade. b) razoabilidade. c) igualdade. d) moralidade. e) boa-f.

13)

(FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria)

A conduta do agente pblico que se vale da publicidade oficial para realizar promoo pessoal atenta contra os seguintes princpios da
00000000000

Administrao Pblica: a) razoabilidade e legalidade. b) eficincia e publicidade. c) publicidade e proporcionalidade. d) motivao e eficincia. e) impessoalidade e moralidade.

Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

61 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

14)

(FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Tcnico Judicirio -

rea Administrativa) O Jurista Celso Antnio Bandeira de Mello apresenta o seguinte conceito para um dos princpios bsicos da Administrao Pblica: De acordo com ele, a Administrao e seus agentes tm de atuar na conformidade de princpios ticos. (...) Compreendem-se em seu mbito, como evidente, os chamados princpios da lealdade e boa-f. Trata-se do princpio da a) motivao. b) eficincia. c) legalidade. d) razoabilidade. e) moralidade.

15)

Considerando os princpios fundamentais da administrao

pblica, analise:

I. Dever pelo qual o funcionrio deve servir Administrao com honestidade, procedendo no exerccio de suas funes sempre no intuito de realizar os interesses pblicos, sem aproveitar os poderes ou facilidades delas decorrentes em proveito pessoal ou de outrem a quem queira favorecer. II. resultante dos princpios
00000000000

basilares

da

legalidade

moralidade, como tambm o melhor cumprimento dos fins da administrao.

As afirmaes acima dizem respeito, tecnicamente, ao princpio da a) probidade administrativa, em ambos os casos. b) impessoalidade e da eficincia, respectivamente. c) legalidade e da finalidade, respectivamente.
Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

62 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

d) eficincia e probidade administrativa, respectivamente. e) finalidade, em ambos os casos.

16)

(FCC - 2010 - PGE-AM - Procurador) NO situao que

configura nepotismo, a sofrer a incidncia da Smula Vinculante no 13, editada pelo Supremo Tribunal Federal, a nomeao de a) sobrinho de Secretrio de Estado para cargo de dirigente de autarquia estadual. b) cunhado de Presidente da Assembleia Legislativa para cargo de assessor da Presidncia do Tribunal de Justia. c) irmo adotivo de Secretrio de Estado para cargo de diretor na respectiva Secretaria. d) cnjuge de Governador para cargo de Secretrio de Estado. e) sogro de Deputado Estadual, para cargo de assessor em gabinete de outro Deputado Estadual.

17)

(UEG- 2008- AGENTE DE POLCIA) A Administrao Pblica

tem de tratar a todos os administrados sem discriminao. Os posicionamentos polticos ou ideolgicos no podem interferir na atuao administrativa. Os preceitos citados correspondem ao princpio da a) eficincia.
00000000000

b) legalidade. c) moralidade. d) impessoalidade.

18) Segurana)

(FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio Analise as seguintes proposies, extradas dos

ensinamentos dos respectivos Juristas Jos dos Santos Carvalho Filho e Celso Antnio Bandeira de Mello:
Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

63 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

I. O ncleo desse princpio a procura de produtividade e economicidade e, o que mais importante, a exigncia de reduzir os desperdcios de dinheiro pblico, o que impe a execuo dos servios pblicos com presteza, perfeio e rendimento funcional. II. No texto constitucional h algumas referncias a aplicaes concretas deste princpio, como por exemplo, no art. 37, II, ao exigir que o ingresso no cargo, funo ou emprego pblico depende de concurso, exatamente para que todos possam disputar-lhes o acesso em plena igualdade. As assertivas I e II tratam, respectivamente, dos seguintes princpios da Administrao Pblica: a) moralidade e legalidade. b) eficincia e impessoalidade. c) legalidade e publicidade. d) eficincia e legalidade. e) legalidade e moralidade.

19) princpios

(FCC - 2012 - DPE-SP - Defensor Pblico) Com relao aos constitucionais da Administrao Pblica, est em

conformidade com a a) moralidade o ato administrativo praticado por agente pblico em favorecimento prprio, desde que revestido de legalidade.
00000000000

b) eficincia a prestao de servio pblico que satisfaa em parte s necessidades dos administrados, desde que realizados com rapidez e prontido. c) publicidade o sigilo imprescindvel segurana da sociedade e do Estado ou o indispensvel defesa da intimidade. d) impessoalidade a violao da ordem cronolgica dos

precatrios para o pagamento dos crditos de natureza comum.

Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

64 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

e) legalidade a inobservncia a quaisquer atos normativos que no sejam lei em sentido estrito e provindos de autoridades

administrativas.

20)

(FCC - 2010 - MPE-SE - Analista - Direito) Sobre o princpio

da publicidade, correto afirmar: a) A veiculao de notcias de atos da Administrao pela imprensa falada, escrita e televisivada atende ao princpio da publicidade. b) Se a lei no exigir a publicao em rgo oficial, a publicidade ter sido alcanada com a simples afixao do ato em quadro de editais, colocado em local de fcil acesso do rgo expedidor. c) As edies eletrnicas do Dirio Oficial da Unio so meramente informativas, no produzindo, em nenhuma hiptese, os mesmos efeitos que as edies impressas. d) A publicao de atos, contratos e outros instrumentos jurdicos, inclusive os normativos, pode ser resumida. e) A publicidade elemento formativo do administrativo.

21)

(FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio) A eficincia, na

lio de Hely Lopes Meirelles, um dever que se impe a todo agente pblico de realizar suas atribuies o mais
00000000000

com

presteza, princpio

perfeio da

rendimento

funcional.

moderno

funo

administrativa, que j no se contenta em ser desempenhada apenas com legalidade, exigindo resultados positivos para o servio pblico e satisfatrio atendimento das necessidades da comunidade e de seus membros. (Direito Administrativo Brasileiro. So Paulo, Malheiros, 2003. p. 102). Infere-se que o princpio da eficincia a) passou a se sobrepor aos demais princpios que regem a administrao constitucional.
Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

pblica, aps

ter

sua previso

inserida em nvel

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

65 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

b) deve ser aplicado apenas quanto ao modo de atuao do agente pblico, no podendo incidir quando se trata de organizar e estruturar a administrao pblica. c) deve nortear a atuao da administrao pblica e a organizao de sua estrutura, somando-se aos demais princpios impostos quela e no se sobrepondo aos mesmos, especialmente ao da legalidade. d) autoriza a atuao da administrao pblica dissonante de previso legal quando for possvel comprovar que assim sero

alcanados melhores resultados na prestao do servio pblico. e) traduz valor material absoluto, de modo que alcanou status jurdico supraconstitucional, autorizando a preterio dos demais princpios que norteiam a administrao pblica, a fim de alcanar os melhores resultados.

22)

(FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO - Analista Judicirio -

Psicologia) No tocante Administrao Pblica, o direcionamento da atividade e dos servios pblicos efetividade do bem comum, a imparcialidade, a neutralidade, a participao e aproximao dos servios pblicos da populao, a eficcia, a desburocratizao e a busca da qualidade so caractersticas do princpio da a) publicidade. b) legalidade.
00000000000

c) impessoalidade. d) moralidade. e) eficincia.

23)

(FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio -

rea Judiciria) O direcionamento da atividade e dos servios pblicos efetividade do bem-comum caracterstica bsica do Princpio da a) Eficincia.
Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

66 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

b) Legalidade. c) Impessoalidade. d) Moralidade. e) Proporcionalidade.

24)

(FCC - 2012 - TRT - 6 Regio- PE - Tcnico Judicirio -

rea Administrativa) Pode-se, sem pretender esgotar o conceito, definir o princpio da eficincia como princpio a) constitucional que rege a Administrao Pblica, do qual se retira especificamente a presuno absoluta de legalidade de seus atos. b) infralegal dirigido Administrao Pblica para que ela seja gerida de modo impessoal e transparente, dando publicidade a todos os seus atos. c) infralegal que positivou a supremacia do interesse pblico, permitindo que a deciso da Administrao sempre se sobreponha ao interesse do particular. d) constitucional que se presta a exigir a atuao da

Administrao Pblica condizente com a moralidade, na medida em que esta no encontra guarida expressa no texto constitucional. e) constitucional dirigido Administrao Pblica para que seja organizada e dirigida de modo a alcanar os melhores resultados no desempenho de suas funes.
00000000000

25) princpios

(FCC - 2012 - TJ-PE - Tcnico Judicirio) Tendo em vista os constitucionais que regem a Administrao Pblica

INCORRETO afirmar que a a) eficincia, alm de desempenhada com legalidade, exige resultados positivos para o servio pblico e satisfatrio atendimento das necessidades da comunidade e de seus membros.

Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

67 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

b) lei para o particular significa pode fazer assim, e para o administrador pblico significa deve fazer assim. c) moral administrativa o conjunto de regras que, para disciplinar o exerccio do poder discricionrio da Administrao, o superior hierrquico impe aos seus subordinados. d) publicidade no elemento formativo do ato; requisito de eficcia e moralidade e) impessoalidade permite ao administrador pblico buscar

objetivos ainda que sem finalidade pblica e no interesse de terceiros.

26)

(FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judicirio) O Poder Pblico

contratou, na forma da lei, a prestao de servios de transporte urbano populao. A empresa contratada providenciou todos os bens e materiais necessrios prestao do servio, mas em determinado momento, interrompeu as atividades. O Poder Pblico assumiu a prestao do servio, utilizando-se, na forma da lei, dos bens materiais de titularidade da empresa. A atuao do poder pblico consubstanciouse em expresso do princpio da a) continuidade do servio pblico. b) eficincia. c) segurana jurdica. d) boa-f.
00000000000

e) indisponibilidade do interesse pblico.

27)

(FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO- Tcnico Judicirio - rea

Administrativa) O servio pblico no passvel de interrupo ou suspenso afetando o direito de seus usurios, pela prpria importncia que ele se apresenta, devendo ser colocado disposio do usurio com qualidade e regularidade, assim como com eficincia e

Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

68 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

oportunidade. Trata-se do princpio fundamental dos servios pblicos denominado a) impessoalidade. b) mutabilidade. c) continuidade. d) igualdade. e) universalidade.

28)

(FCC

2011

TRE-RN

Analista

Judicirio

rea

Administrativa) O princpio segundo o qual a Administrao Pblica Direta fiscaliza as atividades dos entes da Adminitrao Indireta denomina-se a) finalidade. b) controle. c) autotutela. d) supremacia do interesse pblico. e) legalidade.

29)

(FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio -

rea Judiciria) Sobre os princpios bsicos da Administrao Pblica, INCORRETO afirmar:


00000000000

a) O princpio da eficincia alcana apenas os servios pblicos prestados diretamente coletividade e impe que a execuo de tais servios seja realizada com presteza, perfeio e rendimento funcional. b) Em observncia ao princpio da impessoalidade, a

Administrao no pode atuar com vistas a prejudicar ou beneficiar pessoas determinadas, vez que sempre o interesse pblico que tem que nortear o seu comportamento.

Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

69 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

c) Embora no se identifique com a legalidade, pois a lei pode ser imoral e a moral pode ultrapassar o mbito da lei, a imoralidade administrativa produz efeitos jurdicos porque acarreta a invalidade do ato que pode ser decretada pela prpria Administrao ou pelo Judicirio. d) O princpio da segurana jurdica veda a aplicao retroativa de nova interpretao de lei no mbito da Administrao Pblica, preservando assim, situaes j reconhecidas e consolidadas na vigncia de orientao anterior. e) Em decorrncia do princpio da legalidade, a Administrao Pblica no pode, por simples ato administrativo, conceder direitos de qualquer espcie, criar obrigaes ou impor vedaes aos

administrados; para tanto, ela depende de lei.

30)

(FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio -

Execuo de Mandados) A propsito dos princpios que informam a atuao da Administrao pblica tem-se que o princpio da a) eficincia e o princpio da legalidade podem ser excludentes, razo pela qual cabe ao administrador a opo de escolha dentre eles, de acordo com o caso concreto. b) tutela permite que a administrao pblica exera, em algum grau e medida, controle sobre as autarquias que instituir, para garantia
00000000000

da observncia de suas finalidades institucionais. c) autotutela permite o controle dos atos praticados pelos entes que integram a administrao indireta, inclusive consrcios pblicos. d) supremacia do interesse pblico e o princpio da legalidade podem ser excludentes, devendo, em eventual conflito, prevalecer o primeiro, pr-se sobre todos os demais.

Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

70 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

e) publicidade est implcito na atuao da administrao, uma vez que no consta da constituio federal, mas deve ser respeitado nas mesmas condies que os demais.

Gabarito: 1) A 2) E 3) B 4) B 5) A 6) D 7) A 8) D 9) E 10) 11) 12) 13) 14) 15) 16) 17) 18) 19) 20) 21) 22) 23) 24) 25) 26) 27) 28) 29) 30)

B C D E E A D D B C B C E A E E A C B A B

00000000000

7. Referncias

Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

71 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio Tcnico Judicirio (rea administrativa). Teoria e exerccios comentados. Prof Daniel Mesquita Aula 00

ALEXANDRINO, Marcelo. PAULO, Vicente. Direito Administrativo Descomplicado. 18 Ed., So Paulo, Mtodo, 2010. BRESSER-PEREIRA, Luiz Carlos. Interveno no VI Frum da Reforma do Estado. Rio de Janeiro, 1. de outubro de 2007. CAETANO, Marcelo. Princpios Fundamentais de Direito

Administrativo. Ed. Forense, Rio de Janeiro, 1977. CARVALHO FILHO, Jos dos Santos. Manual de Direito

Administrativo, 13 Ed., Lumen Juris Editora, Rio de Janeiro, 2005. DI PIETRO, Maria Sylvia Zanella. Direito Administrativo. 22 Ed. Editora Atlas, So Paulo, 2009. GASPARINI, Diogenes. Direito Administrativo, 13 Ed., Editora Saraiva, So Paulo, 2008. MARINELA, Fernanda. Direito Administrativo, Tomo I, 3 Edio, Salvador, 2007, Jus Podivm. MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro, 23 ed., So Paulo: Malheiros Editores, 1998. MELLO, Celso Antnio Bandeira de. Curso de Direito

Administrativo, 27 Ed., Malheiros Editores, So Paulo, 2010. TALAMINI, Daniele Coutinho. Revogao do Ato Administrativo, Malheiros Editores, 2002. SILVA, Jos Afonso da. Curso de Direito Constitucional Positivo 24 edio, So Paulo: Malheiros Editores, 2005.
00000000000

ZANCANER, Weida. Da Convalidao e da Invalidao dos Atos Administrativos, 3 Ed., So Paulo, Malheiros Editores, 2008. ZANNONI, Leandro. Direito Administrativo Srie Advocacia Pblica, Vol. 3, Ed. Forense, Rio de Janeiro, Ed. Mtodo, So Paulo, 2011. Informativos de jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, em www.stf.jus.br, e do Superior Tribunal de Justia, em www.stj.jus.br.

Prof. Daniel Mesquita Twitter: @danielmqt Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

72 de 73 Facebook: Daniel

00000000000 - DEMO