Você está na página 1de 50

CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO

PROFESSOR: GUILHERME NEVES


1
www.pontodosconcursos.com.br
A lgica estudada nesta aula chamada Lgica Formal ou Lgica Aristotlica.
Cabe Lgica Formal ignorar o contedo das proposies
para concentrar-se apenas em sua forma. Para o bom entendimento de
grande parte desta aula, precisamos entender os conceitos que se relacionam
com proposies.

Proposies
O conceito de proposio fundamental para o estudo de toda a lgica
formal.
Chama-se proposio, ou sentena, toda orao declarativa que pode ser
classificada em verdadeira ou falsa, mas no as duas. Letras so usualmente
utilizadas para denotar proposies. As letras convencionais para esse
propsito so p, q, r, s... O valor lgico de uma proposio verdadeira
representado por V; e o de uma proposio falsa, por F.
Por sinal, esses so os nicos valores lgicos que existem na Lgica
Aristotlica.
So exemplos de proposies:
p : Todo recifense pernambucano.
q : O Brasil est situado na Europa.
s : Existe vida fora da Terra.
A proposio p verdadeira (V);
a proposio q falsa (F);
e a proposio s no sabemos o seu valor lgico, mas ela, apesar de ainda no
sabermos classific-la, possui um valor lgico V ou F, sendo, portanto, uma
proposio. Ou seja, ns no sabemos se existe ou no vida fora da Terra,
mas com certeza: existe ou no existe. Ns, humanos, que somos ignorantes
e ainda no sabemos. Posso afirmar apenas uma coisa: Existe vida fora da
Terra uma proposio verdadeira ou falsa no h outra possibilidade.
Considere as frases:
1. Qual seu nome?
2. Leia isto atenciosamente.
3. X +1 =2
4. Eu sou mentiroso.
As frases acima no so consideradas proposies lgicas. As frases 1 e 2
no so declarativas, so interrogativa e imperativa, respectivamente.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
2
www.pontodosconcursos.com.br
Imagine que a frase 3 seja uma proposio. Qual o seu valor lgico?
Depende!! Depende de que? Do valor de X. Se X for igual a 1, ento ela
verdadeira, caso contrrio ser falsa!! Portanto, no verdadeira nem falsa,
pois no foi dado um valor para x (por isso, chamada de sentena aberta
ou funo proposicional).
A frase 4 no pode ser classificada em V ou F, pois teramos um paradoxo.
Suponha que tenhamos imposto que seu valor lgico seja V. Seria um
absurdo, pois um mentiroso no declara verdade. Suponha agora que o seu
valor lgico seja F. Se falso dizer que ele um mentiroso, conclumos que
ele veraz. Absurdo novamente, pois a proposio falsa. A frase 4 no
pode ser verdadeira nem falsa, portanto no uma proposio lgica.
01. (ICMS-SP/2006/FCC) Das cinco frases abaixo, quatro delas tm uma
mesma caracterstica lgica em comum, enquanto uma delas no tem essa
caracterstica.
I. Que belo dia!
II. Um excelente livro de raciocnio lgico.
III. O jogo terminou empatado?
IV. Existe vida em outros planetas do universo.
V. Escreva uma poesia.
A frase que no possui essa caracterstica comum a
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) V.
Resoluo
A frase I exclamativa, portanto no uma proposio lgica. A frase II no
possui verbo, no sendo assim uma proposio. A frase III interrogativa e a
frase V imperativa. No so, portanto, proposies. Portanto a caracterstica
comum entre as frases I, II, III e V que elas no so proposies. A nica
proposio a frase IV, pois uma orao declarativa, que podemos
classificar em V ou F, apesar de no sabermos o seu valor lgico.
Letra D
02. (PM-BA 2009/FCC) Define-se sentena como qualquer orao que tem
sujeito (o termo a respeito do qual se declara alguma coisa) e predicado (o que
se declara sobre o sujeito). Na relao que segue h expresses e sentenas:
1. Tomara que chova!
2. Que horas so?
3. Trs vezes dois so cinco.
4. Quarenta e dois detentos.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
3
www.pontodosconcursos.com.br
5. Policiais so confiveis.
6. Exerccios fsicos so saudveis.
De acordo com a definio dada, correto afirmar que, dos itens da relao
acima, so sentenas APENAS os de nmeros
(A) 1, 3 e 5.
(B) 2, 3 e 5.
(C) 3, 5 e 6.
(D) 4 e 6.
(E) 5 e 6.
Resoluo
A FCC conceitua sentena como proposio. A frase 1 exclamativa, a frase 2
interrogativa, a frase 4 no possui predicado e, portanto, no so sentenas.
As sentenas (proposies lgicas) so as frases 3, 5 e 6.
Letra C
03. (SEFAZ/SP 2006/FCC) Das cinco frases abaixo, quatro delas tm uma
mesma caracterstica lgica em comum, enquanto uma delas no tem essa
caracterstica.
I Que belo dia!
II Um excelente livro de raciocnio lgico.
III O jogo terminou empatado?
IV Existe vida em outros planetas do universo.
V Escreva uma poesia.
A frase que no possui esta caracterstica comum a:
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V
Resoluo.
A frase I uma exclamao. No proposio.
A frase II contm uma opinio sobre o livro, no sendo possvel julgar em
verdadeiro ou falso. No proposio.
A frase III uma pergunta, que tambm no proposio.
A frase IV pode ser julgada em verdadeiro ou falso. uma proposio.
A frase V uma ordem. No proposio.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
4
www.pontodosconcursos.com.br
S a frase IV proposio.
Letra D
Um importante tipo de sentena que no proposio a chamada sentena
aberta ou funo proposicional.
Exemplo:
0 5= x
No podemos julgar esta frase em verdadeiro ou falso, simplesmente porque
no possvel descobrir o valor de x. Se x valer 5, de fato, 0 5= x .
Caso contrrio, se x for diferente de 5, a igualdade acima est errada.
x uma varivel, pode assumir inmeros valores.
Quando a sentena possui uma varivel, ns dizemos que ela uma sentena
aberta. Ela tem um termo que varia, o que impede julg-la em verdadeiro ou
falso. Logo, no proposio.
Basicamente isto: sempre que a frase no puder ser julgada em verdadeiro
ou falso, no uma proposio.
04. (ICMS-SP/2006/FCC) Considere as seguintes frases:
I. Ele foi o melhor jogador do mundo em 2005.
II.
5
x y +
um nmero inteiro.
III. J oo da Silva foi o secretrio da Fazenda do Estado de So Paulo em 2000.
verdade que APENAS:
a) I e II so sentenas abertas.
b) I e III so sentenas abertas.
c) II e III so sentenas abertas.
d) I uma sentena aberta.
e) II uma sentena aberta.
Resoluo
A frase I uma sentena aberta, pois Ele pode, nesta questo, estar se
referindo a um homem qualquer. No podemos classific-la em V ou F, pois
no sabemos sobre quem estamos falando. A frase I seria uma proposio se,
por exemplo, o locutor apontasse para uma pessoa e falasse Ele foi o melhor
jogador do mundo em 2005. A frase II , sem dvida, uma sentena aberta,
pois h duas variveis e infinitos valores que podem tornar a frase verdadeira



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
5
www.pontodosconcursos.com.br
ou falsa. J a frase III no uma sentena aberta, pois facilmente podemos
verificar o sujeito e classific-la em V ou F.
Letra A
Proposies simples e compostas
Estudaremos mtodos de produzir novas proposies a partir de proposies
simples. Uma proposio simples quando declara algo sem o uso de
conectivos. Quando ligamos duas ou mais proposies simples, obtemos as
denominadas proposies compostas. Os entes lgicos que ligam as
proposies so denominados conectivos lgicos.
Exemplos de proposies simples:
p : O nmero 2 primo. (V)
q : 15 : 3 =6 (F)
r : O retngulo um polgono regular. (F)
A partir de proposies simples dadas podemos construir novas proposies
compostas mediante o emprego de operadores lgicos chamados conectivos,
como e (smbolo ), ou (smbolo v), os condicionais se... ento
(smbolo -), se e somente se (smbolo -) e o modificador no (o
smbolo pode ser ~ ou ).
Exemplos:
p : A Lua um satlite da Terra, e Recife a capital de Pernambuco.
q : Carlos solteiro ou Pedro estudante.
r : Se um quadriltero tem todos os lados congruentes, ento um losango.
s : Um quadriltero um quadrado se e somente se for retngulo e losango.
O que precisamos saber para resolver questes envolvendo proposies
compostas?
i) A regra que rege cada um dos conectivos lgicos.
ii) Argumentar.
Vamos comear com as regras de cada conectivo e do modificador.
Modificador



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
6
www.pontodosconcursos.com.br
Dada uma proposio p qualquer, uma outra proposio chamada negao de
p pode ser formada escrevendo-se falso que... antes de p ou, se possvel,
inserindo a palavra no. Simbolicamente, a negao de p designada por
p ~ ou p .
Exemplo:
p : Paris est na Frana.
p ~ : falso que Paris est na Frana.
p ~ : Paris no est na Frana.
p ~ : No verdade que Paris est na Frana.
p Conjuno q
Duas proposies quaisquer podem ser combinadas pela palavra e para
formar uma proposio composta, que chamada de conjuno das
proposies originais. Simbolicamente representamos a conjuno de duas
proposies p e q por q p .
A conjuno q p verdadeira se p e q so ambas verdadeiras; se ao
menos uma delas for falsa ento q p falsa.
Exemplo:
p : J oo gordo e Mrio alto.
Suponha que a proposio Joo gordo seja verdadeira e que Mrio no
seja alto. Dessa forma,
A conjuno J oo gordo e Mrio alto falsa, pois a proposio Mrio
alto falsa. A composta s seria verdadeira se ambas as proposies J oo
gordo e Mrio alto fossem verdadeiras.
p p ~
V F
F V



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
7
www.pontodosconcursos.com.br
p Disjuno Inclusiva q
Duas proposies quaisquer podem ser combinadas pela palavra ou para
formar uma proposio composta que chamada de disjuno inclusiva das
proposies originais. Simbolicamente, a disjuno das proposies p e q
designada por q p .
A disjuno inclusiva q p verdadeira se ao menos uma das
proposies p ou q verdadeira; q p falsa se e somente se ambas p e
q so falsas.
Exemplo:
p : Vou festa ou no me chamo Fulano.
Considere que Fulano afirmou: Vou festa ou no me chamo Fulano.
Fulano foi festa. Portanto, a proposio Vou festa verdadeira.
A proposio no me chamo Fulano falsa, pois quem a disse foi Fulano.
Temos o seguinte esquema:
A disjuno Vou festa ou no me chamo Fulano s seria falsa se ambas as
proposies Vou festa e No me chamo Fulano fossem falsas. Como a
proposio Vou festa verdadeira, temos que a composta verdadeira.
Assim,
Condicional q p
Quando duas proposies so conectadas com a palavra se antes da
primeira e a insero da palavra ento entre elas a proposio resultante
composta e tambm chamada de implicao. Simbolicamente, q p . Em
uma proposio condicional, o componente que se encontra entre o se e o



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
8
www.pontodosconcursos.com.br
ento chamado de antecedente e o componente que se encontra aps a
palavra ento chamado consequente. Por exemplo, na proposio Se vou
praia, ento tomo banho de mar, vou praia o antecedente e tomo
banho de mar o consequente.
O condicional q p falso somente quando p verdadeira e q falsa;
caso contrrio, q p verdadeiro.
Coloquemos um exemplo para resumi-lo.
Se Guilherme recifense, ento Guilherme pernambucano.
Guilherme recifense Guilherme pernambucano
1 caso verdadeira verdadeira
2 caso verdadeira falsa
3 caso falsa verdadeira
4 caso falsa falsa
Analisemos cada um deles.
1 caso antecedente e consequente verdadeiros. Aqui, se efetivamente
Guilherme for recifense e tambm for pernambucano, no h dvida, a
proposio condicional considerada verdadeira.
2 caso antecedente verdadeiro e consequente falso. Nessa situao,
temos Guilherme como uma pessoa que nasceu no Recife e no nasceu em
Pernambuco. A condicional considerada falsa.
3 caso antecedente falso e consequente verdadeiro. Guilherme no nasceu
no Recife, mas nasceu em Pernambuco. Isso totalmente permitido, visto que
Guilherme poderia ter nascido em Petrolina, por exemplo. A proposio
condicional verdadeira.
4 caso antecedente e consequente falsos. Guilherme no nasceu no Recife
nem em Pernambuco. Situao totalmente aceitvel, visto que Guilherme
poderia ter nascido em qualquer outro lugar do mundo.
Bicondicional p q
Conectando duas proposies p, q atravs do conectivo bicondicional, obtemos
uma nova proposio p q , que se l p se e somente se q. O
bicondicional equipara-se conjuno de dois condicionais q p e
q p .



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
9
www.pontodosconcursos.com.br
Por exemplo, a proposio composta Hoje Natal se, e somente se hoje 25
de dezembro significa que Se hoje Natal, ento hoje 25 de dezembro e
Se hoje 25 de dezembro, ento hoje Natal.
O bicondicional p q verdadeiro quando p e q so ambos verdadeiros ou
ambos falsos, e falso, quando p e q tm valores lgicos diferentes.
No nosso exemplo acima,
Podemos resumir tudo o que foi dito com a seguinte tabela-verdade.
Ou ainda, para facilitar o processo mnemnico, podemos memorizar as regras
que tornam as compostas verdadeiras.
Conjuno q p As duas proposies p, q devem ser verdadeiras
Disjuno q p Ao menos uma das proposies p, q deve ser
verdadeira. No pode ocorrer o caso de as duas
serem falsas.
Condicional q p No pode acontecer o caso de o antecedente ser
verdadeiro e o consequente ser falso. Ou seja, no
pode acontecer V(p)=V e V(q)=F. Em uma linguagem
informal, dizemos que no pode acontecer VF, nesta
p q q p q p q p p q
V V V V V V
V F F V F F
F V F V V F
F F F F V V



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
10
www.pontodosconcursos.com.br
ordem.
Bicondicional p q Os valores lgicos das duas proposies devem ser
iguais. Ou as duas so verdadeiras, ou as duas so
falsas.
Falei anteriormente que para resolver questes envolvendo proposies
deveramos saber:
i) A regra que rege cada um dos conectivos lgicos.
ii) Argumentar.
Deixe-me resolver algumas questes sobre os conectivos e em seguida
ensinarei e resolverei questes sobre argumentos.
(TCU/2004/Cespe) Considere que as letras P, Q e R representam proposies,
e os smbolos , e so operadores lgicos que constroem novas
proposies e significam no, e e ento, respectivamente. Na lgica
proposicional que trata da expresso do raciocnio por meio de proposies
que so avaliadas (valoradas) como verdadeiras (V) ou falsas (F), mas nunca
ambos, esses operadores esto definidos, para cada valorao atribuda s
letras proposicionais, na tabela abaixo:
P Q P P Q P Q
V V F V V
V F F F F
F V V F V
F F V F V
Suponha que P representa a proposio Hoje choveu, Q represente a
proposio J os foi praia e R represente a proposio Maria foi ao comrcio.
Com base nessas informaes e no texto, julgue os itens a seguir:
05. A sentena Hoje no choveu ento Maria no foi ao comrcio e J os no
foi praia pode ser corretamente representada por P (R Q)
06. A sentena Hoje choveu e J os no foi praia pode ser corretamente
representada por P Q
07. Se a proposio Hoje no choveu for valorada como F e a proposio
J os foi praia for valorada como V, ento a sentena representada por P
Q falsa.
08. O nmero de valoraes possveis para (Q R) P inferior a 9.
Resoluo



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
11
www.pontodosconcursos.com.br
05. A proposio Hoje no choveu a negao da proposio P e deve ser
representada por P. A sentena Maria no foi ao comrcio a negao de R
e, portanto, representada por R. Analogamente, a proposio J os no foi
praia representada por Q. Conclumos que a composta Hoje no choveu
ento Maria no foi ao comrcio e J os no foi praia representada por P
(R Q) e o item est certo.
06. Usando o raciocnio do item 1, temos que o item 05 tambm certo.
07. P: Hoje choveu.
P: Hoje no choveu.
Q: J os foi a praia.
O antecedente (P) da condicional P Q foi valorado como F. Sabemos que
quando o antecedente de uma condicional falso, a composta condicional
verdadeira. Segue-se que o item est errado. Vale a pena lembrar que uma
composta condicional s falsa quando o antecedente verdadeiro e o
consequente falso, em qualquer outro caso, a condicional verdadeira.
08. Vale a pena lembrar que o nmero de linhas de uma tabela-verdade
(valoraes) composta de n proposies simples igual a 2
n
. Como n=3, temos
que o nmero de valoraes possveis para a proposio composta (Q R)
P igual a 2
3
=8. O item est certo.
09. (Gestor Fazendrio-MG/2005/Esaf) Considere a afirmao P:
P: A ou B
Onde A e B, por sua vez, so as seguintes afirmaes:
A: Carlos dentista.
B: Se Enio economista, ento J uca arquiteto.
Ora, sabe-se que a afirmao P falsa. Logo:
a) Carlos no dentista; Enio no economista; J uca no arquiteto.
b) Carlos no dentista; Enio economista; J uca no arquiteto.
c) Carlos no dentista; Enio economista; J uca arquiteto.
d) Carlos dentista; Enio no economista; J uca no arquiteto.
e) Carlos dentista; Enio economista; J uca no arquiteto.
Resoluo
A proposio P a disjuno das proposies A, B (conectivo ou). O texto nos
informou que P falsa, e sabemos que a disjuno A ou B s falsa quando
ambas, A e B so falsas. A proposio A falsa e da conclumos que Carlos
no dentista. A condicional B falsa. Uma proposio condicional s
falsa quando o antecedente verdadeiro e o consequente falso; donde
Enio economista (antecedente verdadeiro) e J uca no arquiteto
(consequente falso).



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
12
www.pontodosconcursos.com.br
Lembre-se sempre: uma proposio composta pelo conectivo se...,ento... s
falsa quando ocorre VF. E como o enunciado nos disse que B falsa, ento
ocorreu VF.
B: Se Enio economista, ento J uca arquiteto.
O antecedente verdadeiro, logo Enio economista.
O consequente falso, logo Juca no arquiteto.
Letra B
10. (TRF-1 Regio/2006/FCC) Se todos os nossos atos tm causa, ento no
h atos livres. Se no h atos livres, ento todos os nossos atos tm causa.
Logo:
a) alguns atos no tm causa se no h atos livres.
b) todos os nossos atos tm causa se e somente se h atos livres.
c) todos os nossos atos tm causa se e somente se no h atos livres.
d) todos os nossos atos no tm causa se e somente se no h atos livres.
e) alguns atos so livres se e somente se todos os nossos atos tm causa.
Resoluo
Vimos que o bicondicional q p (se e somente se) equipara-se conjuno
de dois condicionais q p e q p .
Letra C
11. (ALESP 2010/FCC) Paloma fez as seguintes declaraes:
Sou inteligente e no trabalho.
Se no tiro frias, ento trabalho.
Supondo que as duas declaraes sejam verdadeiras, FALSO concluir que
Paloma
(A) inteligente.
(B) tira frias.
(C) trabalha.
(D) no trabalha e tira frias.
(E) trabalha ou inteligente.
Resoluo
O enunciado j informou que as duas proposies so verdadeiras.
Sou inteligente e no trabalho.
Esta uma proposio composta pelo conectivo e. Lembra quando uma frase
composta pelo e verdadeira? Quando as duas proposies componentes



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
13
www.pontodosconcursos.com.br
so verdadeiras. Desta maneira, conclumos que Sou inteligente verdade
e No trabalho tambm verdade.
Se no trabalho verdade, ento trabalho falso.
Letra C
Vamos analisar a segunda proposio.
Se no tiro frias, ento trabalho.
J sabemos que a proposio no trabalho verdade. Portanto, a sua
negao falsa.
Ora, para que uma proposio composta pelo conectivo se..., ento... seja
verdadeira, no pode acontecer de o antecedente ser verdadeiro e o
consequente ser falso. Em suma, no pode acontecer VF nesta ordem. Como o
consequente falso, o antecedente no pode ser verdadeiro, portanto deve ser
falso.
Conclui-se que a proposio no tiro frias falsa. Isto quer dizer que tiro
frias verdade.
12. (Petrobras/2007/Cespe) J ulgue o item que se segue.
Considere as proposies abaixo:
p: 4 um nmero par;
q: A Petrobras a maior exportadora de caf do Brasil.
Nesse caso, possvel concluir que a proposio p q verdadeira.
Resoluo
Temos que a proposio p verdadeira, enquanto que a proposio q falsa.
A disjuno p q s falsa se ambas p, q so falsas. Se ao menos uma
delas for verdadeira, a composta tambm ser verdadeira. Portanto, a
proposio p q verdadeira e o item est certo.
Se no tiro frias, ento trabalho.
F
Se no tiro frias, ento trabalho.
F
F



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
14
www.pontodosconcursos.com.br

13. (SADPE/2008/FGV) Considere as situaes abaixo:
I. Em uma estrada com duas pistas, v-se a placa:
Como voc est dirigindo um automvel, voc conclui que deve trafegar pela
pista da esquerda.
II. Voc mora no Recife e telefona para sua me em Braslia. Entre outras
coisas, voc diz que Se domingo prximo fizer sol, eu irei praia. No final do
domingo, sua me viu pela televiso que choveu no Recife todo o dia. Ento,
ela concluiu que voc no foi praia.
III. Imagine o seguinte dilogo entre dois polticos que discutem calorosamente
certo assunto:
- A: Aqui na Cmara t cheio de ladro.
- B: Ocorre que eu no sou ladro.
- A: Voc safado, t me chamando de ladro.
Em cada situao h, no final, uma concluso. Examinando a lgica na
argumentao:
a) so verdadeiras as concluses das situaes I e II, apenas.
b) so verdadeiras as concluses das situaes II e III, apenas.
c) so verdadeiras as concluses das situaes I e III, apenas.
d) as trs concluses so verdadeiras.
e) as trs concluses so falsas.
Resoluo
I. Caminhes Pista da Direita
F
Vimos anteriormente que se no ocorre p a condicional q p verdadeira
qualquer que seja o valor verdade de q. Ou seja, se o antecedente for falso,
nada podemos concluir a respeito do consequente. A condicional s falsa
quando o antecedente verdadeiro e o consequente falso (no pode
acontecer VF). Portanto, se voc est dirigindo um automvel, poders dirigir
na pista da direita ou da esquerda. O item FALSO. Da mesma forma, se
houver um veculo na pista da direita (o consequente verdadeiro), no
podemos concluir que o veculo um caminho.
II. Domingo prximo fizer sol eu irei praia.
F
p q p q
V F V



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
15
www.pontodosconcursos.com.br
A situao idntica ao item anterior. Se o antecedente falso, nada
podemos concluir sobre o consequente. O item FALSO. Destacamos
novamente que se o consequente for verdadeiro, nada pode afirmar
sobre o antecedente, ou seja, se o indivduo foi praia, no podemos
concluir se no domingo fez sol ou no.
III. O terceiro item obviamente FALSO, pois nem o poltico A chamou o
poltico B de ladro, nem o poltico B chamou o poltico A de ladro. O
poltico A apenas afirmou que na Cmara t cheio de ladro e o poltico
B afirmou que ele prprio no era um dos ladres.
Letra E
Vamos aplicar esses conhecimentos sobre conectivos e proposies em
questes envolvendo argumentos.
E o que um argumento?
A expresso concreta do raciocnio lgico o argumento. Um argumento se
sustenta ou cai medida que o raciocnio que incorpora bom ou ruim. Cada
argumento composto de dois elementos bsicos, dois diferentes tipos de
proposies: uma proposio premissa e uma proposio concluso. Uma
premissa uma proposio que sustenta. o ponto inicial de um argumento
que contm a verdade conhecida, da qual parte o processo inferencial. Uma
concluso uma proposio sustentada, a proposio aceita como verdade na
base da premissa. (D.Q. McInerny)
Argumento toda afirmao de que uma sequncia finita de proposies,
chamadas premissas,
n
P P P P ,..., , ,
3 2 1
tem como consequncia uma proposio
final Q, chamada concluso do argumento. Diz-se que um argumento vlido
se e somente se a concluso for verdadeira, todas as vezes que as premissas
forem verdadeiras. Desse modo, a verdade das premissas incompatvel com
a falsidade da concluso. A validade de um argumento depende to somente
da relao existente entre as premissas e a concluso. Um argumento no
vlido chamado de sofisma ou falcia. Um argumento composto de duas
premissas e uma concluso chamado de silogismo.
Vejamos um exemplo para sedimentar a teoria.
J air est machucado ou no quer jogar. Mas J air quer jogar, logo:
a) J air no est machucado nem quer jogar.
b) J air no quer jogar nem quer jogar.
c) J air no est machucado e quer jogar.
d) J air est machucado e no quer jogar.
e) J air est machucado e quer jogar.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
16
www.pontodosconcursos.com.br
O enunciado nada fala sobre a verdade das proposies expostas.
Perguntamo-nos: Quem J air? Quem est nos falando que J air est
machucado? Isto verdade? Como podemos inferir uma concluso se no
tenho certeza sobre o valor lgico das premissas? Em suma, como testar a
validade de um argumento? Existe um teste semntico, isto , um teste que
se baseia nos valores de verdade das suas premissas e concluso. Um
argumento vlido se, e s se, no for possvel ter concluso falsa e
premissas verdadeiras. Portanto, para termos um argumento vlido devemos
supor que as premissas so verdadeiras. Se (e este um grande se) as
premissas forem verdadeiras, ento a concluso tambm ser.
Ora, se admitimos a proposio J air quer jogar como verdadeira, devemos
assumir a proposio J air no quer jogar como falsa. Temos ento o seguinte
esquema:
Perguntamo-nos: Quando que uma disjuno (proposio composta pelo
conectivo ou) q p verdadeira? Se ao menos uma das proposies p ou
q verdadeira; q p falsa se e somente se ambas p e q so falsas. No
nosso caso, temos uma disjuno que verdadeira, e uma das proposies
que a compe falsa. Conclumos que a outra proposio J air est
machucado verdadeira.
Letra E
J air est machucado e quer jogar.
Temos ento o seguinte argumento VLIDO.
J air est machucado ou no quer jogar.
Mas J air quer jogar, logo:
J air est machucado e quer jogar.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
17
www.pontodosconcursos.com.br
No estamos afirmando que premissas do enunciado so verdadeiras nem que
a concluso tambm o seja. Dizemos apenas que, SE as premissas forem
verdadeiras, ento a concluso tambm ser verdadeira.
Proposies so verdadeiras ou falsas. Argumentos so vlidos ou invlidos. A
validade de um argumento depende da conexo das premissas com a
concluso, no do valor lgico das premissas que formam o argumento.
Ento, como determinar a validade de um argumento?
Admita que as premissas sejam verdadeiras, mesmo que no sejam. H a
possibilidade de, considerando-se as premissas verdadeiras, a concluso ser
falsa? Se isso pode acontecer (premissas verdadeiras e concluso falsa) ento
o argumento invlido, um sofisma, uma falcia. Se no, ento o argumento
vlido.
Utilizaremos agora as ferramentas que temos a disposio (proposies,
conectivos e argumentao) para resolver algumas questes de concursos.
14. (Aneel/2004/Esaf) Surfo ou estudo. Fumo ou no surfo. Velejo ou no
estudo. Ora, no velejo. Assim:
a) estudo e fumo.
b) no fumo e surfo.
c) no velejo e no fumo.
d) estudo e no fumo.
e) fumo e surfo.
O que esta questo est nos pedindo? Que escolhamos uma concluso
adequada para que o argumento seja vlido. Devemos ento, de acordo com a
teoria exposta, assumir que as premissas so verdadeiras. Temos o seguinte
esquema:
A proposio No velejo verdadeira. Como a proposio Velejo a sua
negao, temos que seu valor lgico falso.
A proposio acima uma disjuno e, para que seja verdadeira, ao menos
uma das proposies que a compe deve ser verdadeira. Como a proposio
Velejo falsa, conclumos que No estudo verdadeira. Estudo, que a
negao de No estudo, , portanto, falsa.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
18
www.pontodosconcursos.com.br
Analogamente, a proposio Surfo verdadeira e a sua negao No surfo
falsa.
Da mesma maneira, temos que a proposio Fumo verdadeira.
Concluso: Surfo, no estudo, fumo, no velejo.
Letra E
Observao: Daqui em diante, por motivos tipogrficos, tambm para evitar
uma poluio visual, no colocaremos mais as chaves nas proposies
compostas que assumiremos como verdadeiras. Estar implcito, levando em
considerao a teoria exposta. Simplesmente aplicaremos as regras dos
conectivos para que as compostas sejam verdadeiras. Por exemplo:
Em resumo, as seguintes regras tornam as proposies compostas
verdadeiras.
Conjuno q p As duas proposies p, q devem ser verdadeiras
Disjuno q p Ao menos uma das proposies p, q deve ser verdadeira.
No pode ocorrer o caso de as duas serem falsas.
Condicional
q p
No pode acontecer o caso de o antecedente ser
verdadeiro e o consequente ser falso. Ou seja, no pode
acontecer V(p)=V e V(q)=F. Em uma linguagem informal,
dizemos que no pode acontecer VF, nesta ordem.
Bicondicional
p q
Os valores lgicos das duas proposies devem ser iguais.
Ou as duas so verdadeiras, ou as duas so falsas.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
19
www.pontodosconcursos.com.br
15. (CGU/2003-2004/Esaf) Ana prima de Bia, ou Carlos filho de Pedro. Se
J orge irmo de Maria, ento Breno no neto de Beto. Se Carlos filho de
Pedro, ento Breno neto de Beto. Ora, J orge irmo de Maria. Logo:
a) Carlos filho de Pedro ou Breno neto de Beto.
b) Breno neto de Beto e Ana prima de Bia.
c) Ana no prima de Bia e Carlos filho de Pedro.
d) J orge irmo de Maria e Breno neto de Beto.
e) Ana prima de Bia e Carlos no filho de Pedro.
Resoluo
Relembrando o que falamos a respeito de argumentao. Em um argumento
vlido, impossvel ao assumirmos que as premissas sejam verdadeiras que a
concluso seja falsa. Dessa forma, admitiremos que TODAS as proposies,
simples e compostas, so verdadeiras. Para tal, deveremos aplicar as regras
de cada um dos conectivos. Assim, supomos que a proposio J orge irmo
de Maria verdadeira. Ora, uma proposio condicional no pode ter o
antecedente verdadeiro e o consequente falso. De fato, na proposio
condicional Se J orge irmo de Maria, ento Breno no neto de Beto, o
antecedente verdadeiro. Para no ocorrer VF, o consequente no pode ser
falso, deve ser verdadeiro. Assim, Breno no neto de Beto verdade. A sua
negao falsa. Novamente, na condicional Se Carlos filho de Pedro, ento
Breno neto de Beto, o consequente falso. Para no ocorrer VF, o
antecedente no pode ser verdadeiro, deve ser falso. Consequentemente
Carlos filho de Pedro falso. Para que uma disjuno seja verdadeira, ao
menos uma das proposies que a compe deve ser verdade. Na composta
Ana prima de Bia ou Carlos filho de Pedro, tem-se que Carlos filho de
Pedro falsa. Dessa forma, Ana prima de Bia deve ser verdade. Temos
ento que Ana prima de Bia e Carlos no filho de Pedro.
Letra E
As questes que seguem apresentam uma peculiaridade em relao s
questes anteriormente resolvidas. At agora, as questes apresentavam uma



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
20
www.pontodosconcursos.com.br
proposio simples, que servia de passo inicial para a nossa estratgia de
argumentao. As prximas questes no apresentam proposies simples. A
soluo geral a seguinte: escolha uma proposio qualquer e d o seu
palpite: escolha V ou F. Se o seu palpite der certo, timo! Caso contrrio,
troque-o. Se voc escolheu V, troque por F e vice-versa.
16. (CGU/2003-2004/Esaf) Homero no honesto, ou J lio justo. Homero
honesto, ou J lio justo, ou Beto bondoso. Beto bondoso, ou J lio no
justo. Beto no bondoso, ou Homero honesto. Logo,
a) Beto bondoso, Homero honesto, J lio no justo.
b) Beto no bondoso, Homero honesto, J lio no justo.
c) Beto bondoso, Homero honesto, J lio justo.
d) Beto no bondoso, Homero no honesto, J lio no justo.
e) Beto no bondoso, Homero honesto, J lio justo.
Resoluo
Esta questo no apresenta a proposio simples que usualmente aparece em
questes de argumentao. Adotaremos ento a estratgia descrita acima.
Escolheremos uma proposio qualquer e arbitrariamente daremos um valor
lgico a ela. Por exemplo, escolheremos a primeira Homero no honesto e
diremos que ela verdadeira. No h razo especfica para termos feito essa
escolha. Como estamos assumindo que Homero no honesto uma
proposio verdadeira, a sua negao Homero honesto falsa. Para que a
disjuno Beto no bondoso,ou Homero honesto seja verdadeira, a
proposio Beto no bondoso deve ser verdadeira e, consequentemente, a
sua negao Beto bondoso falsa. Analogamente, J lio no justo
verdade, e sua negao J lio justo falsa. Dessa forma, Homero
honesto, ou J lio justo, ou Beto bondoso uma proposio composta
falsa, pois uma disjuno em que todas as proposies que a compem so
falsas. Ora, mas, para testarmos a validade de um argumento, temos que ter
TODAS as premissas verdadeiras. Temos ento que trocar a nossa escolha
inicial. Admitiremos ento que a proposio Homero no honesto seja falsa.
Construiremos ento o seguinte esquema:



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
21
www.pontodosconcursos.com.br
Letra C
17. (Tcnico/MPU/Administrativa/2004/Esaf) Ricardo, Rogrio e Renato so
irmos. Um deles mdico, outro professor e o outro msico. Sabe-se que:
1) ou Ricardo mdico, ou Renato mdico;, 2) ou Ricardo professor, ou
Rogrio msico; 3) ou Renato msico, ou Rogrio msico; 4) ou Rogrio
professor, ou Renato professor. Portanto, as profisses de Ricardo, Rogrio
e Renato so respectivamente:
a) professor, mdico, msico.
b) mdico, professor, msico.
c) professor, msico, mdico.
d) msico, mdico, professor.
e) mdico, msico, professor.
Resoluo
Utilizando a mesma estratgia da questo anterior, escolhemos uma
proposio qualquer e arbitrariamente damos um valor lgico a ela.
Escolhemos (ao acaso) a proposio Ricardo mdico e diremos que ela
verdadeira. Como cada um deles possui uma nica profisso, a proposio
Ricardo professor falsa. Assim, para que a disjuno seja verdadeira,
Rogrio msico tem que ser uma proposio verdadeira (uma disjuno
verdadeira quando pelo menos uma das proposies que a compe
verdadeira). Sendo Rogrio msico uma verdade, Rogrio professor



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
22
www.pontodosconcursos.com.br
falsa. Portanto, Renato professor verdade. No tivemos proposies
compostas falsas, nenhuma contradio. O nosso palpite foi correto, por acaso.
Letra E
18. (Ipea 2004/FCC) Quando no vejo Lcia, no passeio ou fico deprimido.
Quando chove, no passeio e fico deprimido. Quando no faz calor e passeio,
no vejo Lcia. Quando no chove e estou deprimido, no passeio. Hoje,
passeio. Portanto, hoje:
a) vejo , e no estou deprimido e no chove, e faz calor.
b) no vejo , e estou deprimido, e chove, e faz calor.
c) no vejo , e estou deprimido, e no chove, e no faz calor.
d) vejo , e no estou deprimido, e chove, e faz calor.
e) vejo , e estou deprimido, e no chove, e faz calor.
Resoluo
Passeio verdade; no passeio falso. Preenchemos as chaves do
esquema acima onde aparecem essas proposies. Olhemos para a quarta
premissa: o consequente falso, e, assim, o antecedente tambm o .
Observe que o consequente da segunda premissa uma conjuno e uma das
proposies que compe essa conjuno (no passeio) falsa. Ora, sabemos
que uma conjuno s verdadeira quando ambas as proposies simples
componentes so verdadeiras. Como esse fato no ocorre, a conjuno no
passeio e fico deprimido falsa. Consequentemente o antecedente chove
falso e a sua negao no chove verdade. Coloquemos nossa ateno
agora na quarta premissa. O consequente no passeio falso e assim temos
que o antecedente (que a conjuno No chove e estou deprimido) tambm
falso.Temos ento uma conjuno falsa em que uma das proposies que a
constitui (no chove) verdadeira. Para que a conjuno seja falsa, a outra



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
23
www.pontodosconcursos.com.br
componente estou deprimido deve ser falsa. Vamos para a primeira premissa.
O consequente da condicional Quando no vejo Lcia, no passeio ou fico
deprimido uma disjuno que falsa, pois ambas as proposies
componentes (no passeio, fico deprimido) so falsas. Dessa forma, o
antecedente no vejo Lcia deve ser falsa (para que a proposio condicional
seja verdadeira no deve ocorrer VF). Finalmente indo para a terceira
premissa, o consequente no vejo Lcia falso, logo o antecedente No faz
calor e passeio tambm falso. Temos ento uma conjuno falsa e uma das
proposies que a constitui (passeio) verdadeira. A outra, no faz calor
deve ento ser falsa e, consequentemente, a sua negao faz calor
verdadeira.
Letra A
19. (AFRE-MG/2005/Esaf) O reino est sendo atormentado por um terrvel
drago. O mago diz ao rei: O drago desaparecer amanh se e somente se
Aladim beijou a princesa ontem. O rei, tentando compreender melhor as
palavras do mago, faz as seguintes perguntas ao lgico da corte:
1) Se a afirmao do mago falsa e se o drago desaparecer amanh, posso
concluir corretamente que Aladim beijou a princesa ontem?
2) Se a afirmao do mago verdadeira e se o drago desaparecer amanh,
posso concluir corretamente que Aladim beijou a princesa ontem?
3) Se a afirmao do mago falsa e se Aladim no beijou a princesa ontem,
posso concluir corretamente que o drago desaparecer amanh?
O lgico da corte, ento, diz acertadamente que as respostas logicamente
corretas para as trs perguntas so respectivamente:
a) no, sim, no.
b) no, no, sim.
c) sim, sim, sim.
d) no, sim, sim.
e) sim, no, sim.
Resoluo
O drago desaparecer amanhAladim beijou a princesa ontem.
Na primeira pergunta, o rei supe que a afirmao do mago falsa. Uma
proposio bicondicional s falsa quando os valores lgicos das proposies
componentes so diferentes. Como ele tambm supe que o drago
desaparecer amanh, conclui-se que Aladim no beijou a princesa ontem.
Portanto, a resposta para a primeira pergunta no.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
24
www.pontodosconcursos.com.br
Na segunda pergunta, o rei supe que a afirmao do mago verdadeira. Ora,
uma proposio bicondicional s verdadeira quando os valores lgicos das
duas proposies so iguais. Ou as duas so verdadeiras, ou as duas so
falsas. O rei supe tambm que o drago desaparecer amanh. Portanto,
Aladim beijou a princesa ontem e a reposta para a segunda pergunta sim.
Na terceira pergunta, a suposio do rei que a afirmao do mago falsa (os
valores lgicos das proposies componentes da bicondicional devem ser
diferentes) e que Aladim no beijou a princesa ontem. Portanto, o drago
desaparecer amanh e a resposta para a terceira pergunta sim.
Letra D
Condio suficiente e condio necessria
Diz-se que p condio suficiente de (ou para) q sempre que p q . Em
outras palavras, uma condio suficiente aparece como antecedente de uma
proposio condicional. Usando a mesma expresso, q se diz condio
necessria de (ou para) p. Em outras palavras, uma condio necessria
aparece como consequente de uma condicional. Por exemplo, a proposio
Se J oo pernambucano, ento J oo brasileiro pode ser lida das seguintes
maneiras:
J oo ser pernambucano condio suficiente para J oo ser brasileiro.
J oo ser brasileiro condio necessria para J oo ser pernambucano.
Diz-se que p condio necessria e suficiente de (ou para) q, ou que q
condio necessria e suficiente de (ou para) p sempre que p q . Por
exemplo, a proposio Uma pessoa recifense se, e somente se, nasceu no
Recife pode ser lida das seguintes maneiras:
Ser recifense condio necessria e suficiente para ter nascido no Recife.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
25
www.pontodosconcursos.com.br
Ter nascido no Recife condio necessria e suficiente para ser recifense.
Em resumo:

20. (MEC/2008/FGV) Com relao naturalidade dos cidados brasileiros,
assinale a alternativa logicamente correta:
a) Ser brasileiro condio necessria e suficiente para ser paulista.
b) Ser brasileiro condio suficiente, mas no necessria para ser
paranaense.
c) Ser carioca condio necessria e suficiente para ser brasileiro.
d) Ser baiano condio suficiente, mas no necessria para ser brasileiro.
e) Ser maranhense condio necessria, mas no suficiente para ser
brasileiro.
Resoluo
a) Brasileiro paulista. Falso, pois pode ocorrer o caso de uma pessoa ser
brasileira e no ser paulista. Contradio, pois os valores lgicos das
proposies componentes de uma bicondicional devem ser iguais. Uma
proposio bicondicional equipara-se a dois condicionais: Se uma pessoa
brasileira, ento ela paulista e, se uma pessoa paulista, ento ela
brasileira.
b) Brasileiro paranaense. Falso, pois pode ocorrer o caso de uma pessoa
ser brasileira e no ser paranaense. Como vimos, no pode ocorrer VF em
uma condicional.
c) Carioca brasileiro. Falso, pela mesma razo da alternativa A.
d) Baiano brasileiro. Verdadeiro, pois impossvel que uma pessoa seja
baiana e no seja brasileira. Neste caso impossvel ocorrer VF. impossvel
que o antecedente seja verdadeiro e o consequente falso.
e) Brasileiro maranhense. Falso, pela mesma razo da alternativa B.
Letra D
21. (Bacen/2006/FCC) Sejam as proposies:
p: atuao compradora de dlares por parte do Banco Central.
p q
p condio suficiente para q
q condio necessria para p
p q
p condio necessria e suficiente
para q
q condio necessria e suficiente
para p



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
26
www.pontodosconcursos.com.br
q: fazer frente ao fluxo positivo.
Se p implica q, ento:
a) Fazer frente ao fluxo positivo condio necessria e suficiente para a
atuao compradora de dlares por parte do Banco Central.
b) A atuao compradora de dlares por parte do Banco Central no
condio suficiente e nem necessria para fazer frente ao fluxo positivo.
c) A atuao compradora de dlares por parte do Banco Central condio
necessria para fazer frente ao fluxo positivo.
d) Fazer frente ao fluxo positivo condio suficiente para a atuao
compradora de dlares por parte do Banco Central.
e) A atuao compradora de dlares por parte do Banco Central condio
suficiente para fazer frente ao fluxo positivo.
Resoluo
Dizer que p implica q, significa dizer que Se p, ento q. Ou seja, temos uma
proposio do tipo p - q.
Sabemos que:
p condio suficiente para q.
q condio necessria para p.
Portanto:
A atuao compradora de dlares por parte do Banco Central condio
suficiente para fazer frente ao fluxo positivo.
Fazer frente ao fluxo positivo condio necessria para A atuao
compradora de dlares por parte do Banco Central.
Letra E
Equivalncias lgicas
uma Duas proposies so logicamente equivalentes se e somente se p q
tautologia. E o que tautologia? uma proposio que sempre verdadeira,
independentemente dos valores lgicos das proposies componentes.
Numa linguagem coloquial, podemos dizer que duas proposies so
equivalentes quando dizem a mesma coisa, de formas diferentes.
Quando p equivalente a q escrevemos p q .
Voltemos ao conceito de equivalncia. Dissemos que Duas proposies so
logicamente equivalentes se e somente se p q uma tautologia. E tautologia
a proposio que sempre verdadeira. E quando que uma proposio



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
27
www.pontodosconcursos.com.br
bicondicional (se e somente se) sempre verdadeira? Quando os valores de p
e q so sempre iguais: ou ambas so verdadeiras, ou ambas so falsas.
Vamos mostrar, por exemplo, que a proposio p q equivalente a
( ) ( ) p q q p . Ou seja, que
[ ]
( ) ( ) ( ) p q p q q p . Construmos a
tabela-verdade e verificamos se os valores lgicos das duas proposies so
sempre iguais.
p q p q q p
( ) ( ) p q q p
p q
V V V V V V
V F F V F F
F V V F F F
F F V V V V
Assim, acabamos de mostrar que uma proposio bicondicional equivale
conjuno de dois condicionais.
H algumas equivalncias notveis que so muito cobradas em concursos.
Vamos enunciar as equivalncias, demonstr-las e aplic-las.
Teorema: As proposies p q , ~ ~ q p e ~p q so logicamente
equivalentes.
Demonstrao:
p q ~q ~p p q ~ ~ q p ~p q
V V F F V V V
V F V F F F F
F V F V V V V
F F V V V V V
Como os valores lgicos das trs proposies so iguais, elas so ditas
logicamente equivalentes.
Em uma linguagem informal, poderamos construir o seguinte algoritmo para
construir essas proposies equivalentes notveis, dada a proposio
condicional p q .
~ ~ q p
Negue o antecedente e o
consequente, troque a ordem e
mantenha o conectivo se...,ento
~p q
Negue apenas o antecedente e troque



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
28
www.pontodosconcursos.com.br
o conectivo por ou.
Por exemplo, dada a proposio Se bebo, ento no dirijo, temos que as
seguintes proposies so equivalentes a ela:
i) Se dirijo, ento no bebo.
ii) No bebo ou no dirijo.
22. (Agente Penitencirio SJ DH-BA 2010/FCC) Uma afirmao equivalente
afirmao Se bebo, ento no dirijo
(A) Se no bebo, ento no dirijo.
(B) Se no dirijo, ento no bebo.
(C) Se no dirijo, ento bebo.
(D) Se no bebo, ento dirijo.
(E) Se dirijo, ento no bebo.
Resoluo
Como foi dito anteriormente, h duas proposies equivalentes (notveis):
i) Se dirijo, ento no bebo.
ii) No bebo ou no dirijo.
Letra E
23. (Polcia Civil 2007/Ipad) A sentena Penso, logo existo logicamente
equivalente a:
a) Penso e existo.
b) Nem penso, nem existo.
c) No penso ou existo.
d) Penso ou no existo.
e) Existo, logo penso
Resoluo
Dada a proposio penso existo, temos, trivialmente, duas proposies
equivalentes a ela:
i) Se no existo, ento no penso. (Nega o antecedente e o consequente, troca
a ordem e mantm o conectivo.)
ii) No penso ou existo. (Nega o antecedente e troca o conectivo por ou).
Letra C



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
29
www.pontodosconcursos.com.br
24. (MPOG/2006/Esaf) Dizer que Andr artista ou Bernardo no
engenheiro logicamente equivalente a dizer que:
a) Andr artista se e somente se Bernardo no engenheiro.
b) Se Andr artista, ento Bernardo no engenheiro.
c) Se Andr no artista, ento Bernardo engenheiro.
d) Se Bernardo engenheiro, ento Andr artista.
e) Andr no artista e Bernardo engenheiro.
Resoluo
Dada uma proposio p q podemos construir uma proposio logicamente
equivalente negando o antecedente e trocando o conectivo por ou obtendo a
proposio ~p q . Podemos seguir o caminho contrrio; dada uma
proposio com o conectivo ou, construmos uma equivalente negando a
primeira proposio e trocando o conectivo por se..., ento. Assim, a
proposio Andr artista ou Bernardo no engenheiro equivalente a Se
Andr no artista, ento Bernardo no engenheiro, que, por sua vez,
equivalente a Se Bernardo engenheiro, ento Andr artista.
Letra D
25. (Aneel/2006/Esaf) Se Elaine no ensaia, Elisa no estuda. Logo:
a) Elaine ensaiar condio necessria para Elisa no estudar.
b) Elaine ensaiar condio suficiente para Elisa estudar.
c) Elaine no ensaiar condio necessria para Elisa no estudar.
d) Elaine no ensaiar condio suficiente para Elisa estudar.
e) Elaine ensaiar condio necessria para Elisa estudar.
Resoluo
Temos que:
i) Elaine no ensaiar condio suficiente para Elisa no estudar.
ii) Elisa no estudar condio necessria para Elaine no ensaiar.
Como no h alternativas com essas proposies, procederemos da seguinte
maneira. Construiremos uma proposio equivalente proposio dada e em
seguida escreveremos na linguagem de condio suficiente e condio
necessria.
A proposio Se Elaine no ensaia, Elisa no estuda equivalente a Se
Elisa estuda, ento Elaine ensaia. Temos que:
i) Elisa estudar condio suficiente para Elaine ensaiar.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
30
www.pontodosconcursos.com.br
ii) Elaine ensaiar condio necessria para Elisa estudar.
Letra E
26. (TCE/MG/2007/FCC) So dadas as seguintes proposies:
(1) Se J aime trabalha no Tribunal de Contas, ento ele eficiente.
(2) Se J aime no trabalha no Tribunal de Contas, ento ele no eficiente.
(3) No verdade que, J aime trabalha no Tribunal de Contas e no eficiente.
(4) J aime eficiente ou no trabalha no Tribunal de Contas.
correto afirmar que so logicamente equivalentes apenas as proposies de
nmeros
a) 2 e 4
b) 2 e 3
c) 2, 3 e 4
d) 1, 2 e 3
e) 1, 3 e 4
Resoluo
Chamando de p : J aime trabalha no Tribunal de Contas e de q : J aime
eficiente, as proposies (1), (2), (3) e (4) podem, simbolicamente, ser
reescritas das seguintes maneiras:
(1) p q (2) ~ ~ p q (3) ~( ~ ) p q (4) ~ q p
Vamos ento construir a tabela-verdade e verificar quais so equivalentes.
p q
~p ~q
~ p q
(1): p q (2): ~ ~ p q (3): ~( ~ ) p q (4): ~ q p
V V F F F V V V V
V F F V V F V F F
F V V F F V F V V
F F V V F V V V V
Observe que as proposies (1), (3) e (4) possuem as mesmas valoraes e,
portanto, so equivalentes.
Letra E
27. (Administrador DNOCS 2010/FCC) Considere a seguinte proposio:
Se uma pessoa no faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho,
ento ela no melhora o seu desempenho profissional.
CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
31
www.pontodosconcursos.com.br
Uma proposio logicamente equivalente proposio dada :
(A) falso que, uma pessoa no melhora o seu desempenho profissional ou
faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho.
(B) No verdade que, uma pessoa no faz cursos de aperfeioamento
profissional e no melhora o seu desempenho profissional.
(C) Se uma pessoa no melhora seu desempenho profissional, ento ela no
faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho.
(D) Uma pessoa melhora o seu desempenho profissional ou no faz cursos de
aperfeioamento na sua rea de trabalho.
(E) Uma pessoa no melhora seu desempenho profissional ou faz cursos de
aperfeioamento na sua rea de trabalho.
Resoluo
Temos, trivialmente, duas proposies equivalentes a ela:
i) Se a pessoa melhora o seu desempenho profissional, ento ela faz cursos de
aperfeioamento na sua rea de trabalho. (Nega o antecedente e o
consequente, troca a ordem e mantm o conectivo.)
ii) Uma pessoa faz cursos de aperfeioamentos na sua rea de trabalho ou ela
no melhora o seu desempenho profissional. (Nega o antecedente e troca o
conectivo por ou).
O que a FCC fez foi trocar a ordem das proposies no caso ii. Isto
perfeitamente permitido, j que a o conectivo ou permite a troca da ordem das
frases sem alterar o seu sentido.
Letra E
Negao das Proposies Usuais
Dada uma proposio p qualquer, uma outra proposio, chamada negao de
p, pode ser formada escrevendo-se falso que ... antes de p ou, se possvel,
inserindo a palavra no. Simbolicamente, a negao de p designada por
p ~ ou p . Para que p ~ seja uma proposio, devemos ser capazes de
classific-la em verdadeira (V) ou falsa (F). Para isso vamos postular (decretar)
o seguinte critrio de classificao: A proposio p ~ tem sempre o valor
lgico oposto de p , isto , p ~ verdadeira quando p falsa e p ~
falsa quando p verdadeira.
p p ~
V F
F V



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
32
www.pontodosconcursos.com.br
Exemplo:
p : Paris est na Frana.
p ~ : falso que Paris est na Frana.
p ~ : Paris no est na Frana.
p ~ : No verdade que Paris est na Frana.
Para evitar dvidas, enunciaremos as frmulas de negao das proposies
compostas e, em seguida, aplicaremos nas diversas questes de concurso.
Negao das proposies usuais
Afirmao Negao
p ~p
p q ~ ~ p q
p q ~ ~ p q
p q ~ p q
p q
( ~ ) ( ~ ) p q q p
p - ~q
~p - q
p v q
Como voc pode observar, existem vrias maneiras de negar uma proposio
composta pelo se e somente se. Sinceramente, no acho que voc deva
perder tempo com essa negao.
Poderamos montar esta tabela em uma linguagem informal para um melhor
entendimento do leitor iniciante.
Afirmao Negao
p q
Negue as duas proposies e troque o conectivo
e pelo conectivo ou
p q
Negue as duas proposies e troque o conectivo



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
33
www.pontodosconcursos.com.br
ou pelo conectivo e
p q
Afirme o antecedente, troque o conectivo
condicional pelo conectivo e e negue o
consequente.
As frmulas de negao do conectivo e e do conectivo ou so comumente
denominadas Leis de De Morgan.
Vejamos alguns exemplos.
Exemplo 1: Conjuno q p q p ~ ~ ) ( ~
Afirmao: Vou ao cinema e vou ao teatro.
Negao: No vou ao cinema ou no vou ao teatro.
Exemplo 2: Disjuno q p q p ~ ~ ) ( ~
Afirmao: Eu te ensino Lgica ou meu nome no Guilherme.
Negao: No te ensino Lgica e meu nome Guilherme.
Exemplo 3: Condicional ~( ) ~ p q p q
Afirmao: Se for beber, ento no dirija.
Negao: Bebo e dirijo.
Sentenas abertas, quantificadores
Observe as seguintes expresses:
a) 2 6 0 x + =
x > b) 3 0
Elas contm variveis e seus valores lgicos (verdadeira ou falsa) dependem
do valor atribudo varivel.
a) 2 6 0 x + = verdadeira se trocarmos x por 3 e falsa para qualquer outro
valor atribudo a x
b) 3 0 x > verdadeira, por exemplo, para 8 x = e falsa, por exemplo, para
1 x = .



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
34
www.pontodosconcursos.com.br
Expresses que contm variveis so chamadas de sentenas abertas ou
funes proposicionais. Como j comentamos no incio da aula, tais
expresses no so proposies, pois seus valores lgicos dependem dos
valores atribudos s variveis. Entretanto, temos duas maneiras de
transformar funes proposicionais em proposies: atribuir valor s variveis
ou utilizar quantificadores.
Quantificadores so palavras ou expresses que indicam que houve
quantificao. So exemplos de quantificadores as expresses: existe, algum,
todo, cada, pelo menos um, nenhum. Note que os dicionrios, de modo geral,
no registram quantificador. Esse termo, no entanto, de uso comum na
Lgica.
Uma proposio dita categrica quando caracterizada por um quantificador
seguido por uma classe ou de atributos,um elo e outra classe de atributos.
Vejamos exemplos de proposies quantificadas.
Observe que a proposio universal negativa Nenhum recifense
pernambucano equivale a dizer que Todo recifense no pernambucano.
Dessa forma, a expresso nenhum pode ser substituda pela expresso
todo... no ....
O quantificador universal indicado pelo smbolo , que se l: todo,
qualquer que seja, para todo.
O quantificador existencial indicado pelo smbolo , que se l: algum,
existe, existe pelo menos um, pelo menos um, existe um.
Note que uma funo proposicional (ou sentena aberta) quantificada uma
proposio. Ento, como proposies, podem ser negadas.
Negao de proposies quantificadas
Proposio universal afirmativa Todo recifense pernambucano.
Proposio universal negativa Nenhum recifense
pernambucano.
Proposio particular afirmativa Algum recifense pernambucano.
Proposio particular negativa Algum recifense no
pernambucano.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
35
www.pontodosconcursos.com.br
Em resumo, temos o seguinte quadro para negao de proposies
quantificadas.
Afirmao Negao
Particular afirmativa (algum...) Universal negativa (nenhum... ou
todo... no ...)
Universal negativa (nenhum... ou
todo... no...)
Particular afirmativa (algum...)
Universal afirmativa (todo...) Particular negativa (algum... no)
Particular negativa (algum... no) Universal afirmativa (todo...)
Vejamos alguns exemplos:
p : Algum poltico honesto.
p : Existe poltico honesto.
~p : Nenhum poltico honesto.
~p : Todo poltico no honesto.
q : Nenhum brasileiro europeu.
q : Todo brasileiro no europeu.
~q : Algum brasileiro europeu.
~q : Existe brasileiro que europeu.
r : Todo concurseiro persistente.
~r : Algum concurseiro no persistente.
~r : Existe concurseiro que no persistente.
t : Algum recifense no pernambucano.
t : Existe recifense que no pernambucano.
~t : Todo recifense pernambucano.
Observao: Como saberemos se uma questo qualquer se refere negao?
De trs maneiras:
i) A questo explicitamente pede a negao de uma proposio dada.
ii) A questo fornece uma proposio verdadeira e pede uma falsa.
iii) A questo fornece uma proposio falsa e pede uma verdadeira.
28. (AFC/2002/Esaf) Dizer que no verdade que Pedro pobre e Alberto
alto logicamente equivalente a dizer que verdade que:



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
36
www.pontodosconcursos.com.br
a) Pedro no pobre ou Alberto no alto.
b) Pedro no pobre e Alberto no alto.
c) Pedro pobre ou Alberto no alto.
d) se Pedro no pobre, ento Alberto alto.
e) se Pedro no pobre, ento Alberto no alto.
Resoluo
Comentamos que quando uma questo nos fornece uma proposio falsa e
nos pede uma verdadeira, deveremos assinalar a negao da proposio
dada. Assim, quando a questo fala que no verdade que Pedro pobre e
Alberto alto, temos que a proposio Pedro pobre e Alberto alto falsa.
Para assinalarmos uma proposio verdadeira, deveremos negar a proposio
dada. Lembremos: para negar uma proposio composta pelo conectivo e,
negamos as duas proposies constituintes e trocamos o conectivo e pelo
conectivo ou (Lei de De Morgan). Dessa forma, a negao de Pedro pobre
e Alberto alto Pedro no pobre ou Alberto no alto.
Letra A
Afirmao Pedro pobre e Alberto alto
Negao Pedro no pobre ou Alberto no alto
29. (Fiscal Trabalho/1998/Esaf) A negao da afirmao condicional "se estiver
chovendo, eu levo o guarda-chuva" :
a) se no estiver chovendo, eu levo o guarda-chuva.
b) no est chovendo e eu levo o guarda-chuva.
c) no est chovendo e eu no levo o guarda-chuva.
d) se estiver chovendo, eu no levo o guarda-chuva.
e) est chovendo e eu no levo o guarda-chuva.
Resoluo
Para negar uma proposio condicional: afirme o antecedente, troque o
conectivo condicional pelo conectivo e e negue o consequente. Assim, a
negao de se estiver chovendo, eu levo o guarda-chuva" est chovendo e
eu no levo o guarda-chuva.
Letra E
Afirmao Se estiver chovendo ento eu levo o guarda-chuva
Negao Est chovendo e eu no levo o guarda-chuva



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
37
www.pontodosconcursos.com.br
30. (TRT/9 Regio/2004/FCC) A correta negao da proposio "todos os
cargos deste concurso so de analista judicirio. :
a) alguns cargos deste concurso so de analista judicirio.
b) existem cargos deste concurso que no so de analista judicirio.
c) existem cargos deste concurso que so de analista judicirio.
d) nenhum dos cargos deste concurso no de analista judicirio.
e) os cargos deste concurso so ou de analista, ou no judicirio.
Resoluo
A negao de uma proposio universal afirmativa (todo...) a particular
negativa (algum... no). Lembrando que o quantificador existencial algum
equivale expresso existe. Dessa forma, a correta negao da proposio
dada existem cargos deste concurso que no so de analista judicirio.
Para negar uma proposio com a expresso todo..., troca-se o quantificador
por algum/existe e modifica-se o verbo, nega-se o verbo.
Letra B
Afirmao Todos Os cargos deste concurso so de analista judicirio.
Negao Existem Cargos deste concurso que no so de analista judicirio.
31. (TJ /PE/2007/FCC) Considere a afirmao abaixo. Existem funcionrios
pblicos que no so eficientes. Se essa afirmao FALSA, ento verdade
que:
a) nenhum funcionrio pblico eficiente.
b) nenhuma pessoa eficiente funcionrio pblico.
c) todo funcionrio pblico eficiente.
d) nem todos os funcionrios pblicos so eficientes.
e) todas as pessoas eficientes so funcionrios pblicos.
Resoluo
Como vimos, quando o enunciado nos fornece uma proposio falsa e nos
pede uma proposio verdadeira, devemos obter a sua negao. Assim, a
negao de uma proposio particular negativa (algum... no) a proposio
universal afirmativa (todo...). Temos ento que a negao de Existem
funcionrios pblicos que no so eficientes todo funcionrio pblico
eficiente. Em outras palavras, para negar uma proposio com a expresso
existe/algum, trocamos o quantificador por todo e modificamos o verbo,
negamos o verbo. Como a negao de no ser eficiente ser eficiente,
temos o resultado acima.
Letra C



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
38
www.pontodosconcursos.com.br
Afirmao Existem funcionrios pblicos que no so eficientes.
Negao Todo funcionrio pblico eficiente.
32. (Bacen) Assinale a frase que contradiz a seguinte sentena: Nenhum
pescador mentiroso.
a) Algum pescador mentiroso.
b) Nenhum pescador mentiroso.
c) Todo pescador no mentiroso.
d) Algum mentiroso no pescador.
e) Algum pescador no mentiroso.
Resoluo
A negao de uma proposio universal negativa a proposio particular
afirmativa. Em outras palavras, para negar uma proposio com a expresso
nenhum, troque o quantificador por algum e mantenha o verbo. Assim, a
negao de nenhum pescador mentiroso algum pescador mentiroso.
Observe que a proposio nenhum pescador mentiroso equivale a todo
pescador no mentiroso; vimos na questo 3 que, para negar uma
proposio com a expresso todo, trocamos o quantificador por
algum/existe e modificamos o verbo.
Letra A
Afirmao Nenhum Pescador mentiroso.
Negao Algum Pescador mentiroso.
Afirmao Todo Pescador no mentiroso.
Negao Algum Pescador mentiroso.
33. (Agente de Estao Metro SP 2010/FCC) Considere as proposies
simples:
p: Maly usuria do Metr e q: Maly gosta de dirigir automvel
A negao da proposio composta p ~q :
(A) Maly no usuria do Metr ou gosta de dirigir automvel.
(B) Maly no usuria do Metr e no gosta de dirigir automvel.
(C) No verdade que Maly no usuria do Metr e no gosta de dirigir
automvel.
(D) No verdade que, se Maly no usuria do Metr, ento ela gosta de
dirigir automvel.
(E) Se Maly no usuria do Metr, ento ela no gosta de dirigir automvel.
Resoluo



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
39
www.pontodosconcursos.com.br
Lembre-se que o smbolo representa o conectivo e. Para negar uma
proposio composta pelo e, negue as duas proposies e troque o conectivo
e pelo conectivo ou.
Desta forma, a negao de p ~q ~p q.
~p : Maly no usuria do Metr.
q: Maly gosta de dirigir automvel.
~p q: Maly no usuria do Metr ou Maly gosta de dirigir automvel.
Letra A
34. (METRO-SP 2009/FCC)So dadas as seguintes proposies simples:
p : Beatriz morena;
q : Beatriz inteligente;
r : Pessoas inteligentes estudam.
Se a implicao (p A ~r) - ~q FALSA, ento verdade que
(A) Beatriz uma morena inteligente e pessoas inteligentes estudam.
(B) Pessoas inteligentes no estudam e Beatriz uma morena no inteligente.
(C) Beatriz uma morena inteligente e pessoas inteligentes no estudam.
(D) Pessoas inteligentes no estudam mas Beatriz inteligente e no morena.
(E) Beatriz no morena e nem inteligente, mas estuda.
Resoluo
O enunciado fornece uma proposio falsa e pede uma verdadeira. Devemos
negar a proposio dada. E como negamos uma proposio composta pelo
se..., ento...?
Afirme o antecedente, troque o conectivo condicional pelo conectivo e
e negue o consequente.
Na proposio (p A ~r) - ~q o antecedente (p A ~r) e o consequente ~q.
Afirmamos o antecedente (p A ~r). Colocamos o conectivo e.
(p A ~r) A
Negamos o consequente ~q. Ora, a negao de ~q a proposio q.
(p A ~r) A q
p : Beatriz morena;
~r: Pessoas inteligentes no estudam.
q: Beatriz inteligente;
(p A ~r) A q: Beatriz morena e pessoas inteligentes no estudam e Beatriz
inteligente.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
40
www.pontodosconcursos.com.br
(C) Beatriz uma morena inteligente e pessoas inteligentes no estudam.




CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
41
www.pontodosconcursos.com.br
Relao das questes comentadas nesta aula
01. (ICMS-SP/2006/FCC) Das cinco frases abaixo, quatro delas tm uma
mesma caracterstica lgica em comum, enquanto uma delas no tem essa
caracterstica.
I. Que belo dia!
II. Um excelente livro de raciocnio lgico.
III. O jogo terminou empatado?
IV. Existe vida em outros planetas do universo.
V. Escreva uma poesia.
A frase que no possui essa caracterstica comum a
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) V.
02. (PM-BA 2009/FCC) Define-se sentena como qualquer orao que tem
sujeito (o termo a respeito do qual se declara alguma coisa) e predicado (o que
se declara sobre o sujeito). Na relao que segue h expresses e sentenas:
1. Tomara que chova!
2. Que horas so?
3. Trs vezes dois so cinco.
4. Quarenta e dois detentos.
5. Policiais so confiveis.
6. Exerccios fsicos so saudveis.
De acordo com a definio dada, correto afirmar que, dos itens da relao
acima, so sentenas APENAS os de nmeros
(A) 1, 3 e 5.
(B) 2, 3 e 5.
(C) 3, 5 e 6.
(D) 4 e 6.
(E) 5 e 6.
03. (SEFAZ/SP 2006/FCC) Das cinco frases abaixo, quatro delas tm uma
mesma caracterstica lgica em comum, enquanto uma delas no tem essa
caracterstica.
I Que belo dia!
II Um excelente livro de raciocnio lgico.
III O jogo terminou empatado?
IV Existe vida em outros planetas do universo.
V Escreva uma poesia.
A frase que no possui esta caracterstica comum a:
a) I



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
42
www.pontodosconcursos.com.br
b) II
c) III
d) IV
e) V
04. (ICMS-SP/2006/FCC) Considere as seguintes frases:
I. Ele foi o melhor jogador do mundo em 2005.
II.
5
x y +
um nmero inteiro.
III. J oo da Silva foi o secretrio da Fazenda do Estado de So Paulo em 2000.
verdade que APENAS:
a) I e II so sentenas abertas.
b) I e III so sentenas abertas.
c) II e III so sentenas abertas.
d) I uma sentena aberta.
e) II uma sentena aberta.
(TCU/2004/Cespe) Considere que as letras P, Q e R representam proposies,
e os smbolos , e so operadores lgicos que constroem novas
proposies e significam no, e e ento, respectivamente. Na lgica
proposicional que trata da expresso do raciocnio por meio de proposies
que so avaliadas (valoradas) como verdadeiras (V) ou falsas (F), mas nunca
ambos, esses operadores esto definidos, para cada valorao atribuda s
letras proposicionais, na tabela abaixo:
P Q P P Q P Q
V V F V V
V F F F F
F V V F V
F F V F V
Suponha que P representa a proposio Hoje choveu, Q represente a
proposio J os foi praia e R represente a proposio Maria foi ao comrcio.
Com base nessas informaes e no texto, julgue os itens a seguir:
05. A sentena Hoje no choveu ento Maria no foi ao comrcio e J os no
foi praia pode ser corretamente representada por P (R Q)
06. A sentena Hoje choveu e J os no foi praia pode ser corretamente
representada por P Q



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
43
www.pontodosconcursos.com.br
07. Se a proposio Hoje no choveu for valorada como F e a proposio
J os foi praia for valorada como V, ento a sentena representada por P
Q falsa.
08. O nmero de valoraes possveis para (Q R) P inferior a 9.
09. (Gestor Fazendrio-MG/2005/Esaf) Considere a afirmao P:
P: A ou B
Onde A e B, por sua vez, so as seguintes afirmaes:
A: Carlos dentista.
B: Se Enio economista, ento J uca arquiteto.
Ora, sabe-se que a afirmao P falsa. Logo:
a) Carlos no dentista; Enio no economista; J uca no arquiteto.
b) Carlos no dentista; Enio economista; J uca no arquiteto.
c) Carlos no dentista; Enio economista; J uca arquiteto.
d) Carlos dentista; Enio no economista; J uca no arquiteto.
e) Carlos dentista; Enio economista; J uca no arquiteto.
10. (TRF-1 Regio/2006/FCC) Se todos os nossos atos tm causa, ento no
h atos livres. Se no h atos livres, ento todos os nossos atos tm causa.
Logo:
a) alguns atos no tm causa se no h atos livres.
b) todos os nossos atos tm causa se e somente se h atos livres.
c) todos os nossos atos tm causa se e somente se no h atos livres.
d) todos os nossos atos no tm causa se e somente se no h atos livres.
e) alguns atos so livres se e somente se todos os nossos atos tm causa.
11. (ALESP 2010/FCC) Paloma fez as seguintes declaraes:
Sou inteligente e no trabalho.
Se no tiro frias, ento trabalho.
Supondo que as duas declaraes sejam verdadeiras, FALSO concluir que
Paloma
(A) inteligente.
(B) tira frias.
(C) trabalha.
(D) no trabalha e tira frias.
(E) trabalha ou inteligente.
12. (Petrobras/2007/Cespe) J ulgue o item que se segue.
Considere as proposies abaixo:
p: 4 um nmero par;
q: A Petrobras a maior exportadora de caf do Brasil.
Nesse caso, possvel concluir que a proposio p q verdadeira.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
44
www.pontodosconcursos.com.br
13. (SADPE/2008/FGV) Considere as situaes abaixo:
I. Em uma estrada com duas pistas, v-se a placa:
Como voc est dirigindo um automvel, voc conclui que deve trafegar pela
pista da esquerda.
II. Voc mora no Recife e telefona para sua me em Braslia. Entre outras
coisas, voc diz que Se domingo prximo fizer sol, eu irei praia. No final do
domingo, sua me viu pela televiso que choveu no Recife todo o dia. Ento,
ela concluiu que voc no foi praia.
III. Imagine o seguinte dilogo entre dois polticos que discutem calorosamente
certo assunto:
- A: Aqui na Cmara t cheio de ladro.
- B: Ocorre que eu no sou ladro.
- A: Voc safado, t me chamando de ladro.
Em cada situao h, no final, uma concluso. Examinando a lgica na
argumentao:
a) so verdadeiras as concluses das situaes I e II, apenas.
b) so verdadeiras as concluses das situaes II e III, apenas.
c) so verdadeiras as concluses das situaes I e III, apenas.
d) as trs concluses so verdadeiras.
e) as trs concluses so falsas.
14. (Aneel/2004/Esaf) Surfo ou estudo. Fumo ou no surfo. Velejo ou no
estudo. Ora, no velejo. Assim:
a) estudo e fumo.
b) no fumo e surfo.
c) no velejo e no fumo.
d) estudo e no fumo.
e) fumo e surfo.
15. (CGU/2003-2004/Esaf) Ana prima de Bia, ou Carlos filho de Pedro. Se
J orge irmo de Maria, ento Breno no neto de Beto. Se Carlos filho de
Pedro, ento Breno neto de Beto. Ora, J orge irmo de Maria. Logo:
a) Carlos filho de Pedro ou Breno neto de Beto.
b) Breno neto de Beto e Ana prima de Bia.
c) Ana no prima de Bia e Carlos filho de Pedro.
d) J orge irmo de Maria e Breno neto de Beto.
e) Ana prima de Bia e Carlos no filho de Pedro.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
45
www.pontodosconcursos.com.br
16. (CGU/2003-2004/Esaf) Homero no honesto, ou J lio justo. Homero
honesto, ou J lio justo, ou Beto bondoso. Beto bondoso, ou J lio no
justo. Beto no bondoso, ou Homero honesto. Logo,
a) Beto bondoso, Homero honesto, J lio no justo.
b) Beto no bondoso, Homero honesto, J lio no justo.
c) Beto bondoso, Homero honesto, J lio justo.
d) Beto no bondoso, Homero no honesto, J lio no justo.
e) Beto no bondoso, Homero honesto, J lio justo.
17. (Tcnico/MPU/Administrativa/2004/Esaf) Ricardo, Rogrio e Renato so
irmos. Um deles mdico, outro professor e o outro msico. Sabe-se que:
1) ou Ricardo mdico, ou Renato mdico;, 2) ou Ricardo professor, ou
Rogrio msico; 3) ou Renato msico, ou Rogrio msico; 4) ou Rogrio
professor, ou Renato professor. Portanto, as profisses de Ricardo, Rogrio
e Renato so respectivamente:
a) professor, mdico, msico.
b) mdico, professor, msico.
c) professor, msico, mdico.
d) msico, mdico, professor.
e) mdico, msico, professor.
18. (Ipea 2004/FCC) Quando no vejo Lcia, no passeio ou fico deprimido.
Quando chove, no passeio e fico deprimido. Quando no faz calor e passeio,
no vejo Lcia. Quando no chove e estou deprimido, no passeio. Hoje,
passeio. Portanto, hoje:
a) vejo , e no estou deprimido e no chove, e faz calor.
b) no vejo , e estou deprimido, e chove, e faz calor.
c) no vejo , e estou deprimido, e no chove, e no faz calor.
d) vejo , e no estou deprimido, e chove, e faz calor.
e) vejo , e estou deprimido, e no chove, e faz calor.
19. (AFRE-MG/2005/Esaf) O reino est sendo atormentado por um terrvel
drago. O mago diz ao rei: O drago desaparecer amanh se e somente se
Aladim beijou a princesa ontem. O rei, tentando compreender melhor as
palavras do mago, faz as seguintes perguntas ao lgico da corte:
1) Se a afirmao do mago falsa e se o drago desaparecer amanh, posso
concluir corretamente que Aladim beijou a princesa ontem?
2) Se a afirmao do mago verdadeira e se o drago desaparecer amanh,
posso concluir corretamente que Aladim beijou a princesa ontem?
3) Se a afirmao do mago falsa e se Aladim no beijou a princesa ontem,
posso concluir corretamente que o drago desaparecer amanh?



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
46
www.pontodosconcursos.com.br
O lgico da corte, ento, diz acertadamente que as respostas logicamente
corretas para as trs perguntas so respectivamente:
a) no, sim, no.
b) no, no, sim.
c) sim, sim, sim.
d) no, sim, sim.
e) sim, no, sim.
20. (MEC/2008/FGV) Com relao naturalidade dos cidados brasileiros,
assinale a alternativa logicamente correta:
a) Ser brasileiro condio necessria e suficiente para ser paulista.
b) Ser brasileiro condio suficiente, mas no necessria para ser
paranaense.
c) Ser carioca condio necessria e suficiente para ser brasileiro.
d) Ser baiano condio suficiente, mas no necessria para ser brasileiro.
e) Ser maranhense condio necessria, mas no suficiente para ser
brasileiro.
21. (Bacen/2006/FCC) Sejam as proposies:
p: atuao compradora de dlares por parte do Banco Central.
q: fazer frente ao fluxo positivo.
Se p implica q, ento:
a) Fazer frente ao fluxo positivo condio necessria e suficiente para a
atuao compradora de dlares por parte do Banco Central.
b) A atuao compradora de dlares por parte do Banco Central no
condio suficiente e nem necessria para fazer frente ao fluxo positivo.
c) A atuao compradora de dlares por parte do Banco Central condio
necessria para fazer frente ao fluxo positivo.
d) Fazer frente ao fluxo positivo condio suficiente para a atuao
compradora de dlares por parte do Banco Central.
e) A atuao compradora de dlares por parte do Banco Central condio
suficiente para fazer frente ao fluxo positivo.
22. (Agente Penitencirio SJ DH-BA 2010/FCC) Uma afirmao equivalente
afirmao Se bebo, ento no dirijo
(A) Se no bebo, ento no dirijo.
(B) Se no dirijo, ento no bebo.
(C) Se no dirijo, ento bebo.
(D) Se no bebo, ento dirijo.
(E) Se dirijo, ento no bebo.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
47
www.pontodosconcursos.com.br
23. (Polcia Civil 2007/Ipad) A sentena Penso, logo existo logicamente
equivalente a:
a) Penso e existo.
b) Nem penso, nem existo.
c) No penso ou existo.
d) Penso ou no existo.
e) Existo, logo penso.
24. (MPOG/2006/Esaf) Dizer que Andr artista ou Bernardo no
engenheiro logicamente equivalente a dizer que:
a) Andr artista se e somente se Bernardo no engenheiro.
b) Se Andr artista, ento Bernardo no engenheiro.
c) Se Andr no artista, ento Bernardo engenheiro.
d) Se Bernardo engenheiro, ento Andr artista.
e) Andr no artista e Bernardo engenheiro.
25. (Aneel/2006/Esaf) Se Elaine no ensaia, Elisa no estuda. Logo:
a) Elaine ensaiar condio necessria para Elisa no estudar.
b) Elaine ensaiar condio suficiente para Elisa estudar.
c) Elaine no ensaiar condio necessria para Elisa no estudar.
d) Elaine no ensaiar condio suficiente para Elisa estudar.
e) Elaine ensaiar condio necessria para Elisa estudar.
26. (TCE/MG/2007/FCC) So dadas as seguintes proposies:
(1) Se J aime trabalha no Tribunal de Contas, ento ele eficiente.
(2) Se J aime no trabalha no Tribunal de Contas, ento ele no eficiente.
(3) No verdade que, J aime trabalha no Tribunal de Contas e no eficiente.
(4) J aime eficiente ou no trabalha no Tribunal de Contas.
correto afirmar que so logicamente equivalentes apenas as proposies de
nmeros
a) 2 e 4
b) 2 e 3
c) 2, 3 e 4
d) 1, 2 e 3
e) 1, 3 e 4



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
48
www.pontodosconcursos.com.br
27. (Administrador DNOCS 2010/FCC) Considere a seguinte proposio:
Se uma pessoa no faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho,
ento ela no melhora o seu desempenho profissional.
Uma proposio logicamente equivalente proposio dada :
(A) falso que, uma pessoa no melhora o seu desempenho profissional ou
faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho.
(B) No verdade que, uma pessoa no faz cursos de aperfeioamento
profissional e no melhora o seu desempenho profissional.
(C) Se uma pessoa no melhora seu desempenho profissional, ento ela no
faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho.
(D) Uma pessoa melhora o seu desempenho profissional ou no faz cursos de
aperfeioamento na sua rea de trabalho.
(E) Uma pessoa no melhora seu desempenho profissional ou faz cursos de
aperfeioamento na sua rea de trabalho.
28. (AFC/2002/Esaf) Dizer que no verdade que Pedro pobre e Alberto
alto logicamente equivalente a dizer que verdade que:
a) Pedro no pobre ou Alberto no alto.
b) Pedro no pobre e Alberto no alto.
c) Pedro pobre ou Alberto no alto.
d) se Pedro no pobre, ento Alberto alto.
e) se Pedro no pobre, ento Alberto no alto.
29. (Fiscal Trabalho/1998/Esaf) A negao da afirmao condicional "se estiver
chovendo, eu levo o guarda-chuva" :
a) se no estiver chovendo, eu levo o guarda-chuva.
b) no est chovendo e eu levo o guarda-chuva.
c) no est chovendo e eu no levo o guarda-chuva.
d) se estiver chovendo, eu no levo o guarda-chuva.
e) est chovendo e eu no levo o guarda-chuva.
30. (TRT/9 Regio/2004/FCC) A correta negao da proposio "todos os
cargos deste concurso so de analista judicirio. :
a) alguns cargos deste concurso so de analista judicirio.
b) existem cargos deste concurso que no so de analista judicirio.
c) existem cargos deste concurso que so de analista judicirio.
d) nenhum dos cargos deste concurso no de analista judicirio.
e) os cargos deste concurso so ou de analista, ou no judicirio.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
49
www.pontodosconcursos.com.br
31. (TJ /PE/2007/FCC) Considere a afirmao abaixo. Existem funcionrios
pblicos que no so eficientes. Se essa afirmao FALSA, ento verdade
que:
a) nenhum funcionrio pblico eficiente.
b) nenhuma pessoa eficiente funcionrio pblico.
c) todo funcionrio pblico eficiente.
d) nem todos os funcionrios pblicos so eficientes.
e) todas as pessoas eficientes so funcionrios pblicos.
32. (Bacen) Assinale a frase que contradiz a seguinte sentena: Nenhum
pescador mentiroso.
a) Algum pescador mentiroso.
b) Nenhum pescador mentiroso.
c) Todo pescador no mentiroso.
d) Algum mentiroso no pescador.
e) Algum pescador no mentiroso.
33. (Agente de Estao Metro SP 2010/FCC) Considere as proposies
simples:
p: Maly usuria do Metr e q: Maly gosta de dirigir automvel
A negao da proposio composta p ~q :
(A) Maly no usuria do Metr ou gosta de dirigir automvel.
(B) Maly no usuria do Metr e no gosta de dirigir automvel.
(C) No verdade que Maly no usuria do Metr e no gosta de dirigir
automvel.
(D) No verdade que, se Maly no usuria do Metr, ento ela gosta de
dirigir automvel.
(E) Se Maly no usuria do Metr, ento ela no gosta de dirigir automvel.
34. (METRO-SP 2009/FCC)So dadas as seguintes proposies simples:
p : Beatriz morena;
q : Beatriz inteligente;
r : Pessoas inteligentes estudam.
Se a implicao (p A ~r) - ~q FALSA, ento verdade que
(A) Beatriz uma morena inteligente e pessoas inteligentes estudam.
(B) Pessoas inteligentes no estudam e Beatriz uma morena no inteligente.
(C) Beatriz uma morena inteligente e pessoas inteligentes no estudam.
(D) Pessoas inteligentes no estudam mas Beatriz inteligente e no morena.
(E) Beatriz no morena e nem inteligente, mas estuda.




CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
50
www.pontodosconcursos.com.br
Gabaritos
01. D
02. C
03. D
04. A
05. Certo
06. Certo
07. Errado
08. Certo
09. B
10. C
11. C
12. Certo
13. E
14. E
15. E
16. C
17. E
18. A
19. D
20. D
21. E
22. E
23. C
24. D
25. E
26. E
27. E
28. A
29. E
30. B
31. C
32. A
33. A
34. C