Você está na página 1de 35

1

www.pontodosconcursos.com.br
Aula 1 TRT 4 Regio Parte 2
Razo e Proporo . ..................................................................................................................... 2
Regra de Trs. ............................................................................................................................ 18
Mltiplos e Divisores. ................................................................................................................ 25
Relao das questes comentadas nesta aula. ......................................................................... 30
Gabaritos . .................................................................................................................................. 35



2
www.pontodosconcursos.com.br
Razo e Proporo
Vamos comear nossa aula com algumas definies formais que sero
fundamentais para um bom entendimento dos assuntos subsequentes.
Razo de um nmero a para um nmero b, sendo b diferente de zero, o
quociente de a por b.
Ento quando aparecer a palavra razo, devemos sempre nos lembrar que
haver uma diviso!!
Denotamos por a : b =a / b a razo entre os nmeros a e b. O nmero a
chamado de antecedente e o nmero b de consequente.
O conceito de razo nos permite fazer comparaes de grandeza entre dois
nmeros.
H, por exemplo, um tipo especial de razo: a escala.
A escala a relao entre as distncias representadas num mapa e as
correspondentes distncias reais. Escala a razo entre a medida no desenho
e o correspondente na medida real.
real
desenho do Medida
Medida
Escala =
Desta forma, quando voc l em um mapa que a escala de 1 : 100, isto
significa que para cada unidade de comprimento no desenho, teremos 100
unidades de comprimento na realidade.

Escala =1 :100
Isto significa que:
1 centmetro no desenho equivale a 100 centmetros na realidade.
1 decmetro no desenho equivale a 100 decmetros na realidade.
1 metro no desenho equivale a 100 metros na realidade.
E assim por diante...
Proporo a igualdade entre duas razes. A proporo entre
d
c
e
b
a
a
igualdade:
d
c
b
a
= . Podemos escrever



3
www.pontodosconcursos.com.br
o
b
=
c
J
= ob = cJ
Com a notao da esquerda, dizemos que a e c so os antecedentes; b e d
so os consequentes.
Com a notao da direita, dizemos que a e d so os extremos, e que b e c so
os meios.
Em toda proporo, vlida a seguinte propriedade (chamada de Propriedade
Fundamental das Propores): o produto dos meios igual ao produto dos
extremos.
o
b
=
c
J
= b c = o J
Por exemplo,
4
6
=
8
12
=6 8 = 4 12 = 48
importantssima a seguinte propriedade: A soma dos antecedentes est para
a soma dos consequentes assim como qualquer antecedente est para o seu
consequente.
o
b
=
c
J
=
o +c
b +J
Por exemplo,
4
6
=
8
12
=
4 +8
6 +12
=
12
18
Ou seja, podemos prolongar toda proporo, somando os numeradores das
fraes e somando os denominadores. Utilizaremos diversas vezes esta
propriedade na resoluo de questes envolvendo diviso proporcional.
Isso o bsico que devemos saber para resolver questes sobre razes,
propores e diviso proporcional. Ao longo da resoluo das questes,
colocarei mais algumas propriedades e definies.
Vamos ver alguns exemplos para, em seguida, resolvermos questes de
concursos recentes.
Exemplo: A definio de densidade demogrfica dada pela razo entre o
nmero de habitantes de uma regio e a rea dessa regio. Pedro fez uma
pesquisa, em sua cidade, para calcular qual seria a densidade demogrfica da
regio onde mora. Ele conseguiu, junto prefeitura, as seguintes informaes:
a rea da cidade era de 2.651 km
2
e a quantidade de pessoas que residiam na



4
www.pontodosconcursos.com.br
localidade era de 151.107 habitantes. De posse dessas informaes, ele
concluiu que a densidade demogrfica de sua cidade de:
Resoluo
O enunciado informou que a definio de densidade demogrfica dada pela
razo entre o nmero de habitantes de uma regio e a rea dessa regio.
Vimos anteriormente que a palavra RAZO tem o mesmo significado de
quociente (diviso)!!!
cnsiJoJc Jcmogrico =
n

mcro Jc bobitontcs
rco Jo rcgio
=
1S1.1u7 bobitontcs
2.6S1 km
2
cnsiJoJc Jcmogrico = S7 bobitontcskm
2
Exemplo: Em uma fbrica trabalham 216 funcionrios, sendo que 135 so do
sexo masculino e 81 pertencem ao sexo feminino. Calcule a razo entre o
nmero de funcionrios do sexo masculino e o nmero do sexo feminino.
Resoluo
Para calcular a razo entre o nmero de funcionrios do sexo masculino e o
nmero do sexo feminino basta dividir o nmero de homens pelo nmero de
mulheres.
Eomcns
Hulbcrcs
=
1SS
81
=
4S
27
=
1S
9
=
S
S
A frao 135/81 foi simplificada por 3, por 3, e por 3. Se voc j tivesse
percebido que 135 e 81 so divisveis por 27, poderia ter simplificado direto.
Exemplo: Em uma proporo contnua, a terceira proporcional dos nmeros 1
e 5 igual a:
Resoluo
Uma proporo contnua quando os meios so iguais. Ou seja, uma
proporo do tipo
o
b
=
b
c
E o nmero c chamado de terceira proporcional dos nmeros a e b.



5
www.pontodosconcursos.com.br
Assim,
1
S
=
S
c
1 c = S S
Portanto, 25 a terceira proporcional dos nmeros 1 e 5.
c = 2S
O momento oportuno para lembrar que na proporo
o
b
=
c
J
O nmero d a quarta proporcional dos nmeros a, b, c.
Exemplo: A razo entre dois segmentos de reta x e y 2/5, ento a razo
entre o quntuplo do segmento x e a metade do segmento y igual a:
Resoluo
Pelo enunciado, podemos escrever que
x
y
=
2
S
Queremos calcular a seguinte razo:
Sx
y
2
Lembre-se que para dividir fraes, repetimos a frao do numerador,
invertemos a frao do denominador e multiplicamos. Dessa forma,
Sx
y
2
= Sx
2
y
= 1u
x
y
= 1u
2
S
=
2u
S
= 4
Exemplo: Na proporo x/y =2/5. Sabendo-se que x+y=49, o valor de x e y
ser de:
Resoluo
x
y
=
2
S
Dica: prefervel que voc coloque as incgnitas no numerador e os nmeros
no denominador. Voc poder fazendo isso trocando os meios de lugar, ou
trocando os extremos. Por exemplo, podemos trocar o y com o 2. Essa troca



6
www.pontodosconcursos.com.br
vlida porque o produto dos meios igual ao produto dos extremos, e a ordem
dos fatores no altera o produto.
Assim, a mesma proporo pode ser escrita como
x
2
=
y
Vamos agora utilizar uma propriedade que mencionei anteriormente.
S
Podemos prolongar toda proporo, somando os numeradores das fraes e
somando os denominadores.
x
2
=
y
S
=
x +y
2 +S
=
49
7
= 7
Dessa forma,
x
2
= 7 = x = 14 c
y
S
= 7 =y = SS
Exemplo: Considere dois nmeros x e y que sejam diretamente proporcionais
a 8 e 3 e cuja diferena entre eles seja 60. Determine o valor de ( x +y ).
Resoluo
Se os nmeros x e y so diretamente proporcionais a 8 e 3, podemos
escrever
x
8
=
y
S
E da mesma forma que podemos prolongar a proporo somando os
numeradores e os denominadores, podemos tambm subtrair. Assim,
x
8
=
y
S
=
x -y
8 -S
=
6u
S
= 12
x
8
= 12 = x = 96 c
y
S
= 12 =y = S6
Portanto,
x + y = 96 + S6 = 1S2
Exemplo: Em uma festa, a razo entre o nmero de moas e o de rapazes,
de 3/2. A porcentagem de rapazes na festa :
Resoluo
Se a razo entre o nmero de moas e o de rapazes 3/2, ento



7
www.pontodosconcursos.com.br
m
r
=
S
2
Falamos anteriormente que prefervel que voc coloque as incgnitas no
numerador e os nmeros no denominador. Voc poder fazendo isso trocando
os meios de lugar, ou trocando os extremos.
m
S
=
r
2
Queremos saber o percentual de rapazes. Podemos supor que o total de
pessoas igual a 100. Se o total de pessoas (m+r) for igual a 100, ento
quantos sero rapazes?
m
S
=
r
2
=
m+r
S + 2
=
1uu
S
= 2u
r
2
= 2u = r = 4u
Ou seja, se fossem 100 pessoas no total, 40 seriam rapazes. Portanto, o
percentual de rapazes 40%.
Exemplo: Se a razo entre dois nmeros 5 e a soma entre eles 30, pode-
se afirmar que a diferena entre eles :
Resoluo
Sejam x e y os nmeros.
x
y
= S = x = Sy
Como a soma deles 30,
x +y = Su
Vamos substituir x por Sy.
Sy + y = Su = 6y = Su = y = S
Como x = Sy, cnto x = S S = 2S
A diferena entre eles 25 5 =20.
Exemplo: Paulo tem trs filhos, Rodrigo de 15 anos, Ricardo de 20 anos e
Renato de 25 anos. Paulo pretende dividir R$ 3.000,00 para os trs filhos em
valores proporcionais as suas idades. correto afirmar que o valor que Rodrigo
deve receber :
Resoluo



8
www.pontodosconcursos.com.br
Queremos dividir R$ 3.000,00 em trs partes diretamente proporcionais a 15,
20 e 25 anos, que so as idades de Rodrigo, Ricardo e Renato,
respectivamente.
Assim,
Ro
1S
=
Ri
2u
=
Rc
2S
Obviamente Ro + Ri + Rc = S.uuu.
Assim, somando os numeradores e somando os denominadores, podemos
prolongar a proporo.
Ro
1S
=
Ri
2u
=
Rc
2S
=
Ro + Ri + Rc
1S + 2u + 2S
=
S.uuu
6u
= Su
Temos ento:
Ro
1S
= Su = Ro = 1S Su = 7Su
Exemplo: Trs tcnicos receberam, ao todo, por um servio R$3.540,00. Um
deles trabalhou 2 dias, o outro 4 dias e o outro 6 dias. Sabendo-se que a
diviso do valor proporcional ao tempo que cada um trabalhou, o tcnico que
trabalhou mais dias recebeu:
Resoluo
Devemos dividir R$ 3.540,00 em partes diretamente proporcionais a 2,4 e 6
dias. Assim, temos a seguinte proporo:
o
2
=
b
4
=
c
6
Obviamente, a soma das trs partes (a+b+c) igual a R$ 3.540,00. Dessa
forma,
o
2
=
b
4
=
c
6
=
o +b +c
2 +4 +6
=
12
= 29S
S.S4u
O tcnico que mais trabalhou (6 dias) recebeu
c
6
= 29S = c = 6 29S = 1.77u rcois
Exemplo: Uma gratificao de R$ 5.280,00 ser dividida entre trs
funcionrios de uma empresa na razo direta do nmero de filhos e na razo
inversa das idades de cada um. Andr tem 30 anos e possui 2 filhos; Bruno



9
www.pontodosconcursos.com.br
com 36 anos tem 3 filhos e Carlos tem 48 anos e 6 filhos. correto que o mais
velho receber:
Resoluo
Temos agora uma diviso diretamente proporcional ao nmero de filhos e
inversamente proporcional s idades.
Em divises desse tipo, a proporo tomar a seguinte forma:
o
Jircto
in:crso
=
b
Jircto
in:crso
=
c
Jircto
in:crso
No nosso exemplo, a diviso ser diretamente proporcional a 2, 3 e 6
(ficam no numerador) e ser inversamente proporcional a 30, 36 e 48
(ficam no denominador).
o
2
Su
=
b
S
S6
=
c
6
48
Podemos simplificar as fraes:
o
1
1S
=
b
1
12
=
c
1
8
Podemos facilitar nossas vidas adotando o seguinte procedimento:
Sempre que numa proporo houver fraes nos denominadores, devemos
calcular o m.m.c dos denominadores das fraes.
No caso, o m.m.c. entre 8,12 e 15 igual a 120. Devemos agora dividir 120 por
15 e multiplicar por 1. Devemos dividir 120 por 12 e multiplicar por 1. Devemos
dividir 120 por 8 e multiplicar por 1.
o
8
=
b
1u
=
c
1S
Agora temos uma proporo muito parecida com s dos quesitos anteriores.
Devemos somar os numeradores e os denominadores.
o
8
=
b
1u
=
c
1S
=
o +b +c
8 +1u +1S
=
S.28u
SS
= 16u
O mais velho, Carlos, receber:
c
1S
= 16u = c = 1S 16u = 2.4uu rcois



10
www.pontodosconcursos.com.br
01. (FCC-TRF-1a-Regio 2001) Dois funcionrios de uma Repartio
Pblica foram incumbidos de arquivar 164 processos e dividiram esse total na
razo direta de suas respectivas idades e inversa de seus respectivos tempos
de servio pblico. Se um deles tem 27 anos e 3 anos de tempo de servio e o
outro 42 anos e est h 9 anos no servio pblico, ento a diferena positiva
entre os nmeros de processos que cada um arquivou
(A) 48
(B) 50
(C) 52
(D) 54
(E) 56
Resoluo
Temos novamente uma diviso diretamente proporcional s idades e diviso
inversamente proporcional aos tempos de servios.
A proporo ter a seguinte forma:
o
Jircto
in:crso
=
b
Jircto
in:crso
27 42
9 3
a b
=

O m.m.c entre 3 e 9 igual a 9. Para facilitar nossas vidas, devemos dividir 9
por 3 e multiplicar por 27, resultando 81. Devemos dividir 9 por 9 e multiplicar
por 42, resultando 42.
164 4
81 42 81 42 123 3
a b a b +
= = = =
+

4
81 108
3
4
42 56
3
108 56 52
a
b
a b
= =
= =
= =
Letra C



11
www.pontodosconcursos.com.br
02. (SUSEP 2010/ESAF) Um pai deseja dividir uma fazenda de 500
alqueires entre seus trs filhos, na razo direta da quantidade de filhos que
cada um tem e na razo inversa de suas rendas. Sabendo-se que a renda do
filho mais velho duas vezes a renda do filho mais novo e que a renda do
filho do meio trs vezes a renda do mais novo, e que, alm disso, o filho
mais velho tem trs filhos, o filho do meio tem dois filhos e o filho mais
novo tem dois filhos, quantos alqueires receber o filho do meio?
a) 80
b) 100
c) 120
d) 160
e) 180
Resoluo
Digamos que a renda do filho mais novo seja igual a 1. Portanto a renda do
filho mais velho ser igual a 2 e a renda do filho do meio ser igual a 3.
Temos a seguinte proporo:
u
3
2
=
m
2
3
=
n
2
1
O mnimo mltiplo comum entre 2, 3 e 1 igual a 6. Podemos desenvolver a
proporo da seguinte maneira: dividimos pelo denominador e multiplicamos
pelo numerador (com as fraes que se encontram no denominador). Por
exemplo, olhe para a primeira frao: 3/2. Dividimos 6 (m.m.c.) por 2 e
multiplicamos por 3. Obtemos o nmero 9. A segunda frao: 6 dividido por 3,
vezes 2: obtemos o nmero 4. Finalmente a ltima frao: 6 dividido por 1,
vezes 2: obtemos o nmero 12. A proporo ficar:
u
9
=
m
4
=
n
12
Temos uma diviso diretamente proporcional aos nmeros 9, 4 e 12.
u
9
=
m
4
=
n
12
=
u +m+n
9 +4 +12
=
5
25
= 2
Assim, o filho do meio receber 4 x 20 =80 alqueires.
Letra A
03. (Pref. de So Paulo 2008/FCC) Lourival e J uvenal so funcionrios da
Prefeitura Municipal de So Paulo h 8 e 12 anos, respectivamente. Eles foram
incumbidos de inspecionar as instalaes de 75 estabelecimentos comerciais
ao longo de certa semana e decidiram dividir esse total entre si, em partes
inversamente proporcionais aos seus respectivos tempos de servio na
Prefeitura. Com base nessas informaes, correto afirmar que coube a
Lourival inspecionar



12
www.pontodosconcursos.com.br
(A) 50 estabelecimentos.
(B) 15 estabelecimentos a menos do que J uvenal.
(C) 20 estabelecimentos a mais do que J uvenal.
(D) 40% do total de estabelecimentos.
(E) 60% do total de estabelecimentos.
Resoluo
Vamos considerar que Lourival inspecionar l estabelecimentos e J uvenal
inspecionar ] estabelecimentos.
J que a diviso ser em partes inversamente proporcionais aos seus
respectivos tempos de servio na Prefeitura, a proporo ficar assim:
l
1
8
=
]
1
12
Vamos adotar a mesma estratgia da questo anterior. O mnimo mltiplo
comum entre 8 e 12 igual a 24. Olhe para as fraes dos denominadores.
Devemos dividir 24 por 8 e 24 por 12. A proporo ficar assim:
l
S
=
]
2
Aplicando a propriedade das propores. Devemos somar os numeradores e
somar os denominadores. Lembre-se que o total de estabelecimentos
inspecionados igual a 75.
l
S
=
]
2
=
l +]
S +2
=
7S
S
= 1S
l = S 1S = 4S
] = 2 1S = Su
Desta forma, Lourival inspecionou 45 estabelecimentos e J uvenal inspecionou
30 estabelecimentos.
Vamos agora analisar as alternativas:
correto afirmar que coube a Lourival inspecionar:
(A) 50 estabelecimentos (FALSO)
(B) 15 estabelecimentos a menos do que J uvenal (FALSO, pois foram 15
estabelecimentos a mais do que J uvenal).
(C) 20 estabelecimentos a mais do que J uvenal (FALSO, pois foram 15
estabelecimentos a mais do que J uvenal).



13
www.pontodosconcursos.com.br
(D) 40% do total de estabelecimentos. (FALSO, pois 40% de 75 igual a 30).
(E) 60% do total de estabelecimentos (VERDADEIRO, pois 60% de 75 igual a
45).
Resposta: Letra E
04. (Agente de Estao METRO-SP 2007/FCC) Certo dia, trs
funcionrios da Companhia do Metropolitano de So Paulo foram incumbidos
de distribuir folhetos informativos contendo orientaes aos usurios dos trens.
Para executar tal tarefa, eles dividiram o total de folhetos entre si, em partes
inversamente proporcionais aos seus respectivos tempos de servio no Metr:
2 anos, 9 anos e 12 anos. Se o que trabalha h 9 anos ficou com 288 folhetos,
a soma das quantidades com que os outros dois ficaram foi
(A) 448
(B) 630
(C) 954
(D) 1 512
(E) 1 640
Resoluo
Vamos considerar que as quantidades de folhetos de cada um dos funcionrios
so iguais a o, b, c (em ordem crescente do tempo de servio).
J que a diviso inversamente proporcional ao tempo de servio, ento a
proporo ficar assim:
o
1
2
=
b
1
9
=
c
1
12
O mnimo mltiplo comum entre 2, 9 e 12 igual a 36. Devemos dividir 36 por
2, por 9 e por 12, obtendo 18, 4 e 3, respectivamente.
o
18
=
b
4
=
c
S
O funcionrio que trabalha h 9 anos ficou com 288 folhetos, portanto b = 288.
o
18
=
288
4
=
c
S
o
18
= 72 =
c
S
o = 18 72 = 1.296
b = S 72 = 216
Portanto, o + b = 1.S12.



14
www.pontodosconcursos.com.br
A soma das quantidades com que os outros dois ficaram foi 1.512.
Letra D
05. (BAHIA GAS 2010/FCC) Para realizar a partilha de uma herana de R$
28.500,00, quatro irmos, que nasceram em dias diferentes, marcaram
encontro em um sbado. O testamento determinava que eles receberiam
partes diretamente proporcionais s respectivas idades, em anos completos,
que nesse sbado seriam: 15, 17, 21 e 22 anos. O irmo mais novo s
compareceu no domingo, um dia depois do combinado, e que era exatamente
o dia de seu aniversrio. Supondo que a partilha tenha sido feita no domingo, a
quantia somada que os dois irmos mais velhos deixaram de receber por conta
do adiamento de um dia :
(A) R$ 50,00.
(B) R$ 155,00.
(C) R$ 180,00.
(D) R$ 205,00.
(E) R$ 215,00.
Resoluo
As divises foram feitas em partes diretamente proporcionais. Se a partilha
fosse feita no sbado, ento a proporo ficaria assim:
o
1S
=
b
17
=
c
21
=
J
22
Como a herana total igual a R$ 28.500,00, ento somando os numeradores
e somando os denominadores:
o
1S
=
b
17
=
c
21
=
J
22
=
o +b +c +J
1S + 17 + 21 + 22
=
28.Suu
7S
= S8u
O irmo que tem 21 anos receberia c = 21 S8u = 7.98u rcois.
O irmo que tem 22 anos receberia J = 22 S8u = 8.S6u rcois.
Mas a partilha foi feita no domingo, dia de aniversrio do irmo mais novo. No
domingo, o irmo mais novo completou 16 anos e a partilha foi feita de acordo
com a seguinte proporo:
o
16
=
b
17
=
c
21
=
J
22
Como a herana total igual a R$ 28.500,00, ento somando os numeradores
e somando os denominadores:
o
16
=
b
17
=
c
21
=
J
22
=
o +b +c +J
16 + 17 + 21 + 22
=
28.Suu
76
= S7S



15
www.pontodosconcursos.com.br
O irmo que tem 21 anos recebeu c = 21 S7S = 7.87S rcois.
7.98u - 7.87S = 1uS rcois.
O irmo que tem 22 anos recebeu J = 22 S7S = 8.2Su rcois.
O irmo de 21 anos deixou de receber
O irmo de 22 anos deixou de receber 8.S6u - 8.2Su = 11u rcois.
A quantia somada que os dois irmos mais velhos deixaram de receber por
conta do adiamento de um dia 1uS + 11u = 21S reais.
Letra E
06. (Pref. de Salvador 2008/FCC) Foi solicitada, Guarda Municipal, a
distribuio de colaboradores que se responsabilizassem por aes que
garantissem a preservao dos parques pblicos de trs municpios da regio
metropolitana do Salvador. Fez-se a opo de distribuir os 72 colaboradores,
de forma diretamente proporcional populao de cada um dos municpios.
Tabela de valores aproximados de populao
Qual o nmero de colaboradores destinados ao municpio Lauro de Freitas?
(A) 36
(B) 30
(C) 26
(D) 13
(E) 10
Resoluo
Vamos considerar que os nmeros de colaboradores aos municpios de
Camaari, Dias Dvila e Lauro de Freitas so iguais a c, J c l,
respectivamente.
A diviso feita de forma proporcional populao de cada cidade.
c
18u.uuu
=
J
Su.uuu
=
l
1Su.uuu
Podemos simplificar a proporo dividindo todos os termos dos denominadores
por 10.000 (cortar 4 zeros).



16
www.pontodosconcursos.com.br
c
18
=
J
S
=
l
1S
Vamos agora somar os numeradores e somar os denominadores.
c
18
=
J
S
=
l
1S
=
c +J +l
18 + S + 1S
=
72
S6
= 2
Desta forma, l = 1S 2 = 26.
O municpio de Lauro de Freitas receber 26 colaboradores.
Letra C
07. (MPE-AP 2009/FCC) O dono de uma loja resolveu distribuir a quantia de
R$ 3.570,00 entre seus funcionrios, como premiao. Cada um dos cinco
funcionrios receber uma parte diretamente proporcional ao nmero de anos
completos trabalhados na loja. A tabela mostra o nmero de anos completos
trabalhados na loja pelos cinco funcionrios.
A diferena entre o prmio recebido pelo funcionrio M e o prmio recebido
pelo funcionrio K, em reais,
(A) 127,50
(B) 255,00
(C) 382,50
(D) 510,00
(E) 892,50
Resoluo
A diviso ser feita em partes diretamente proporcionais ao nmero de anos
completos trabalhados na loja. A proporo ser a seguinte:
]
2
=
k
S
=
l
4
=
m
7
=
n
12
A soma das quantias recebidas pelos funcionrios igual a R$ 3.570,00.
]
2
=
k
S
=
l
4
=
m
7
=
n
12
=
[ +k +l +m+n
2 +S +4 +7 +12
=
S.S7u
28
= 127,S



17
www.pontodosconcursos.com.br
Desta forma:
m = 7 127,S = 892,Su
k = S 127,S = S82,Su
A diferena entre o prmio recebido pelo funcionrio M e o prmio recebido
pelo funcionrio K, em reais, 892,Su - S82,Su = S1u.
Letra D
08. (DPE-SP 2010/FCC) O oramento de um municpio para transporte
pblico de R$ 770.000,00. Esse oramento ser repartido entre trs regies
(A, B e C) do municpio em proporo direta ao nmero de habitantes de cada
uma. Sabe-se que o nmero de habitantes da regio A o dobro da regio B,
que por sua vez dobro da regio C. Nas condies dadas, as regies B e C
recebero, juntas,
(A) R$ 280.000,00.
(B) R$ 290.000,00.
(C) R$ 300.000,00.
(D) R$ 310.000,00.
(E) R$ 330.000,00.
Resoluo
No foi informada a populao de cada uma das regies. Apenas foi dito que o
nmero de habitantes da regio A o dobro da regio B, que por sua vez
dobro da regio C.
Vamos considerar que a populao da regio C seja igual a 1. Desta forma, a
populao da regio B ser igual a 2 e a populao da regio A ser igual a 4.
Desta maneira, devemos dividir R$ 770.000,00 em partes diretamente
proporcionais a 4,2 e 1.
o
4
=
b
2
=
c
1
=
o +b +c
4 +2 +1
=
77u.uuu
7
= 11u.uuu
b = 2 11u.uuu = 22u.uuu
As regies B e C recebero juntas, 220.000+110.000 =330.000 reais.
c = 1 11u.uuu = 11u.uuu
Letra E



18
www.pontodosconcursos.com.br
Regra de Trs
Nesta aula resolveremos questes sobre Regra de Trs. Lembremos que para
resolver questes deste assunto, devemos construir uma tabela agrupando as
grandezas da mesma espcie em colunas e mantendo na mesma linha as
grandezas de espcies diferentes em correspondncia. Em seguida devemos
determinar se as grandezas so direta ou inversamente proporcionais. O ltimo
passo montar a proporo.
Quando as grandezas so diretamente proporcionais (ou seja, quando uma
delas aumenta (diminui), a outra tambm aumenta (diminui) na mesma
proporo), devemos armar as fraes no mesmo sentido das setas.
Quando as grandezas so inversamente proporcionais (ou seja, quando uma
delas aumenta (diminui), a outra diminui (aumenta) na mesma proporo),
devemos armar as fraes no sentido oposto aos das setas.
Por fim, a seta da coluna da grandeza desconhecida sempre fica para baixo!
09. (Agente Administrativo DNOCS 2010/FCC) Suponha que 8 mquinas de
terraplanagem, todas com a mesma capacidade operacional, sejam capazes
de nivelar uma superfcie de 8.000 metros quadrados em 8 dias, se
funcionarem ininterruptamente 8 horas por dia. Nas mesmas condies,
quantos metros quadrados poderiam ser nivelados por 16 daquelas mquinas,
em 16 dias de trabalho e 16 horas por dia de funcionamento ininterrupto?
(A) 16 000
(B) 20 000
(C) 64 000
(D) 78 000
(E) 84 000
Resoluo
Trata-se de um enunciado tpico de uma questo de regra de trs.
Vamos relacionar as grandezas com uma tabela:
Mquinas Metros quadrados Dias Horas por dia
8 8.000 8 8
16 x 16 16
Para facilitas as contas, vamos simplificar as colunas. Cada coluna pode ser
simplificada por 8.



19
www.pontodosconcursos.com.br
Mquinas Metros quadrados Dias Horas por dia
1 8.000 1 1
2 x 2 2
Devemos comparar cada uma das grandezas conhecidas com a grandeza
desconhecida.
Aumentando o nmero de mquinas, a rea a ser nivelada aumenta. As
grandezas so diretamente proporcionais.
Aumentando a quantidade de dias, a rea a ser nivelada aumenta. As
grandezas so diretamente proporcionais.
Aumentando a carga horria diria, a rea a ser nivelada aumenta. As
grandezas so diretamente proporcionais.
Mquinas Metros quadrados Dias Horas por dia
1 8.000 1 1
2 x 2 2
Vamos armar a proporo:
8.uuu
x
=
1
2

1
2

1
2
8.uuu
x
=
1
8
x 1 = 8.uuu 8
Sero nivelados 64.000 metros quadrados.
x = 64.uuu
Letra C
10. (Agente de Estao METRO-SP 2007/FCC) Se um trem leva 2
minutos para percorrer o trajeto entre duas estaes, o esperado que outro
trem, cuja velocidade mdia 80% da velocidade do primeiro, percorra o
mesmo trajeto em
(A) 2 minutos e 40 segundos.
(B) 2 minutos e 30 segundos.
(C) 2 minutos e 20 segundos.
(D) 2 minutos e 15 segundos.
(E) 2 minutos e 5 segundos.
Resoluo



20
www.pontodosconcursos.com.br
Vamos considerar que a velocidade do trem na primeira situao igual a 100.
Neste caso, o trem gasta 2 minutos para percorrer o trajeto. Como a velocidade
do outro trem igual a 80% da velocidade do primeiro trem, ento a sua
velocidade ser igual a 80. Qual o tempo gasto por ele?
Vamos armar a regra de trs.
Velocidade Tempo (min)
100 2
80 x
Diminuindo a velocidade, o tempo gasto para percorrer o trajeto aumentar. As
grandezas so inversamente proporcionais. Devemos inverter a coluna das
velocidades no momento de armar a proporo.
Velocidade Tempo (min)
100 2
80 x
2
x
=
8u
1uu
8u x = 2 1uu
x =
2uu
8u
= 2,S minutos
x = 2 minutos c Su scgunJos.
Letra B
11. (Pref. de Salvador 2008/FCC) Um certo nmero de guardas municipais
foram encaminhados, em Salvador, para aes comunitrias de proteo s
crianas. No ano anterior, para as mesmas aes, participaram 24 guardas,
durante 6 dias, trabalhando 8 horas por dia. Sabendo que, neste ano, os
guardas trabalharo durante 8 dias, 4 horas por dia, quantos guardas sero
necessrios para a execuo das mesmas tarefas?
(A) 12
(B) 16
(C) 24
(D) 36
(E) 64
Resoluo
Vamos montar uma tabela para relacionar as grandezas envolvidas.
Guardas Dias Horas por dia
24 6 8
x 8 4



21
www.pontodosconcursos.com.br
A coluna dos dias pode ser simplificada por 2 e a coluna das horas por dia
pode ser simplificada por 4.
Guardas Dias Horas por dia
24 3 2
x 4 1
Aumentando a quantidade de dias, devemos diminuir a quantidade de guardas.
As grandezas so inversamente proporcionais.
Diminuindo a quantidade de horas trabalhadas por dia, podemos aumentar a
quantidade de guardas. As grandezas so inversamente proporcionais.
Guardas Dias Horas por dia
24 3 2
x 4 1
24
x
=
4
S

1
2
24
x
=
4
6
4 x = 24 6
4x = 144
x = S6 guorJos
Letra D
12. (DPE-SP 2010/FCC) Um professor tem de corrigir 48 trabalhos de seus
alunos. Nos primeiros 40 minutos de trabalho ele corrige 6 trabalhos. Se
continuar corrigindo no mesmo ritmo, ele utilizar para corrigir os 48 trabalhos
(A) 5 horas e 20 minutos.
(B) 5 horas e 10 minutos.
(C) 4 horas e 50 minutos.
(D) 4 horas e 40 minutos.
(E) 4 horas e 30 minutos.
Resoluo
Quem j tem um pouquinho mais de experincia pode j seguir o seguinte
raciocnio:
Ele gasta 40 minutos para corrigir 6 trabalhos. Para corrigir 48 trabalhos
(observe que o nmero de trabalhos 8 vezes maior), gastar 8 vezes mais
tempo.
O tempo necessrio ser igual a 8 4u = S2u minutos.



22
www.pontodosconcursos.com.br
Podemos, alternativamente, armar a tabela da regra de trs.
Trabalhos Tempo (min)
6 40
48 x
A coluna referente ao nmero de trabalhos pode ser simplificada por 6.
Trabalhos Tempo (min)
1 40
8 x
Aumentando a quantidade de trabalhos a serem corrigidos, aumenta-se o
tempo gasto para efetuar o servio. As grandezas so diretamente
proporcionais.
4u
x
=
1
8
x 1 = 4u 8
x = S2u minutos
Para transformar esta resposta para horas e minutos, devemos dividir o
resultado por 60.
S2u 6u
2u S boros
Portanto:
S2u minutos = S boros c 2u minutos
Letra A
13. (TRF 2 Regio 2007/FCC) Em uma grfica, foram impressos 1 200
panfletos referentes direo defensiva de veculos oficiais. Esse material foi
impresso por trs mquinas de igual rendimento, em 2 horas e meia de
funcionamento. Para imprimir 5 000 desses panfletos, duas dessas mquinas
deveriam funcionar durante 15 horas,
(A) 10 minutos e 40 segundos.
(B) 24 minutos e 20 segundos.
(C) 37 minutos e 30 segundos.
(D) 42 minutos e 20 segundos.
(E) 58 minutos e 30 segundos.
Resoluo
Temos que 1.200 panfletos foram impressos por 3 mquinas em 2 horas e
meia de funcionamento.



23
www.pontodosconcursos.com.br
Queremos calcular o tempo que duas mquinas gastam para imprimir 5.000
panfletos.
Mquinas Tempo (h) Panfletos
3 2,5 1.200
2 x 5.000
Podemos simplificar a coluna dos panfletos. Dividindo 1.200 por 100 e dividindo
5.000 por 100 obtemos 12 e 50, respectivamente.
Mquinas Tempo (h) Panfletos
3 2,5 12
2 x 50
Diminuindo a quantidade de mquinas, o tempo gasto para imprimir os
panfletos aumenta. As grandezas so inversamente proporcionais. Portanto,
devemos inverter a coluna das mquinas no momento de armar a proporo.
Aumentando a quantidade de panfletos, aumenta-se o tempo para imprimi-los.
As grandezas so diretamente proporcionais.
Mquinas Tempo (h) Panfletos
3 2,5 12
2 x 50
2,S
x
=
2
S

12
Su
2,S
x
=
24
1Su
24 x = 1Su 2,S
24x = S7S
x =
S7S
Podemos simplificar esta frao por 3.
24
x =
S7S
24
=
12S
8
boros
Vamos dividir 125 horas por 8.
12S boros 8
S 1S boros
As 5 horas do resto devem ser convertidas para minutos para continuar a
diviso. Para transformar 5 horas em minutos, devemos multiplicar por 60.



24
www.pontodosconcursos.com.br
S boros = S 6u minutos = Suu minutos
Suu min 8
4 S7min
Neste momento j podemos marcar a letra C.
Para continuar a diviso, devemos transformar os 4 minutos do resto em
segundos. Para isto, devemos multiplicar 4 por 60 obtendo 240 segundos.
24u s 8
Portanto, o tempo gasto igual a 15 horas, 37 minutos e 30 segundos.
u Su s
Letra C
14. (MPE-AP 2009/FCC) Em um escritrio, trs digitadores de produtividade
idntica realizam a tarefa de digitar 2400 pginas em 20 dias. Para realizar
uma tarefa de digitao de 6000 pginas em 15 dias, o nmero mnimo de
digitadores que devem ser incorporados equipe, com a mesma produtividade
dos trs primeiros
(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 9
(E) 10
Resoluo
Vamos montar uma tabela para relacionar as grandezas.
Digitadores Pginas Dias
3 2.400 20
x 6.000 15
Vamos simplificar as colunas:
A segunda coluna pode ser simplificar inicialmente por 100. Sero cortados os
2 zeros de cada um dos nmeros. Ficamos com 24 e 60 que podem ser
simplificados por 12. 24 dividido por 12 igual a 2 e 60 dividido por 12 igual a
5.
A terceira coluna pode ser simplificada por 5.
Digitadores Pginas Dias
3 2 4
x 5 3



25
www.pontodosconcursos.com.br
Aumentando o nmero de pginas, deve-se aumentar o nmero de digitadores.
As grandezas so diretamente proporcionais.
Diminuindo o prazo, devemos aumentar a quantidade de digitadores. As
grandezas so inversamente proporcionais. Devemos inverter a terceira coluna
no momento de armar a proporo.
Digitadores Pginas Dias
3 2 4
x 5 3
S
x
=
2
S

S
4
S
x
=
6
2u
6 x = S 2u
Como h 3 digitadores, so necessrios, no mnimo, 7 digitadores.
6x = 6u = x = 1u
Letra B
Mltiplos e Divisores
15. (Fundao CASA 2010/VUNESP) Um eletricista tem 4 rolos do fio X,
com 84 m cada um, 3 rolos do fio Y, com 144 m cada um, e 5 rolos do fio Z,
com 60 m cada um. Para fazer as ligaes necessrias de uma obra, ele
dever cortar os fios dos 12 rolos em pedaos do mesmo tamanho, sendo esse
tamanho o maior possvel, de modo que no reste nenhum pedao de fio nos
rolos. Dessa maneira, ele dever obter um nmero total de pedaos igual a
(A) 24.
(B) 36.
(C) 49.
(D) 64.
(E) 89.
Resoluo
Vejamos, por exemplo, o fio X. Cada rolo do fio X tem 84 metros. Ser que
podemos dividir o rolo do fio X em pedaos de 10 metros sem que haja resto?
bvio que no! E por que no? Porque 10 no um divisor de 84.
Ser que podemos dividir o rolo do fio X em pedaos iguais de 4 metros sem
que haja resto? Sim! E por que sim? Porque 4 um divisor de 84, ou seja, 84
dividido por 4 igual a 21 e resto 0.



26
www.pontodosconcursos.com.br
Seguindo este raciocnio, o tamanho de cada pedao deve ser um divisor do
comprimento de cada rolo de fio. Ou seja, o tamanho do pedao que estamos
querendo calcular deve ser um divisor de 84, 144 e 60. Temos que calcular um
nmero que seja divisor comum destes trs nmeros. O problema que h
vrios divisores comuns, como por exemplo, 2 ou 4.
O enunciado ento determina que o tamanho de cada pedao seja o maior
possvel.
Resumindo: o tamanho de cada pedao deve ser o maior divisor comum
de 84, 144 e 60. Vocs conhecem este nmero como MDC: M de maior, D
de divisor e C de comum.
Vamos calcular o mJc(84,144,6u). Utilizaremos o mtodo da fatorao
simultnea. Como bem diz o nome do mtodo, devemos fatorar os trs
nmeros simultaneamente, ou seja, de uma s vez. Para isto, devemos
procurar nmeros que dividam simultaneamente os trs nmeros.
Pense em um nmero que divida 84, 144 e 60. Pensou? Que tal 2?
84 dividido por 2 igual a 42, 144 dividido por 2 igual a 72 e 60 dividido por 2
igual a 30.
Vamos pensar em um nmero que divida 42, 72 e 30. Que tal 2 novamente?
42 dividido por 2 igual a 21, 72 dividido por 2 igual a 36 e 30 dividido por 2
igual a 15.
Pense em um nmero que divida 21, 36 e 15... Que tal 3?
21 divido por 3 igual a 7, 36 dividido por 3 igual a 12 e 15 dividido por 3
igual a 5.
H algum nmero natural (diferente de 1) que divida 7, 12 e 5
simultaneamente? No! Ento devemos parar. Para calcular o MDC, devemos
multiplicar 2 2 S = 12.
84, 144 , 6u 2
42, 72 , Su
84, 144 , 6u 2
42, 72 , Su 2
21, S6, 1S
84, 144 , 6u 2
42, 72 , Su 2
21, S6, 1S S
7, 12, S



27
www.pontodosconcursos.com.br
Concluso: cada pedao ter 12 metros.
O rolo do fio X tem 84 metros. Se cada pedao ter 12 metros, ento cada rolo
do fio X ser dividido em:
84
12
= 7 pcJoos
Como temos 4 rolos do fio X, ento teremos no total 4 7 = 28 pedaux.
O rolo do fio Y tem 144 metros. Se cada pedao ter 12 metros, ento cada
rolo do fio Y ser dividido em:
144
12
= 12 pcJoos
Como temos 3 rolos do fio Y, ento teremos no total S 12 = 3 pedaux.
O rolo do fio Z tem 60 metros. Se cada pedao ter 12 metros, ento cada rolo
do fio Z ser dividido em:
6u
12
= S pcJoos
Como temos 5 rolos do fio Z, ento teremos no total S S = 25 pedaux.
Dessa maneira, ele dever obter um nmero total de pedaos igual a
28 + S6 + 2S = 89.
Depois de calculado o comprimento de cada pedao, poderamos seguir o
seguinte raciocnio para calcular o total de pedaos.
Temos 4 rolos do fio X, cada um com 84 metros. O comprimento total do fio X
igual a 4 84m = SS6 mctros.
Temos 3 rolos do fio Y, cada um com 144 metros. O comprimento total do fio Y
igual a S 144m = 4S2 mctros.
Temos 5 rolos do fio Z, cada um com 60 metros. O comprimento total do fio Z
igual a S 6um = Suu mctros.
O comprimento total de todos os rolos de fio igual a SS6 + 4S2 + Suu =
1.u68 m.
Como cada pedao de fio ter 12 metros, ento teremos:
1.u68
12
= 89 pcJoos
Letra E



28
www.pontodosconcursos.com.br
16. (SEAP-SP 2009/VUNESP) Em um presdio h 400 detentos, sendo 240
no setor X e 160 no setor Y. Para realizar atividades na oficina de artes, o total
de detentos foi dividido em grupos com o mesmo nmero de integrantes, sendo
esse nmero o maior possvel, sem deixar nenhum detento de fora e sem
misturar os detentos dos dois setores. Dessa forma, foram formados
(A) 5 grupos.
(B) 8 grupos.
(C) 10 grupos.
(D) 12 grupos.
(E) 13 grupos.
Resoluo
Para que os grupos tenham o mesmo nmero de integrantes, devemos
encontrar um nmero que seja divisor de 240 e seja divisor de 160 (para que
no haja resto). Alm disso, este divisor deve ser o maior possvel. Devemos,
portanto, calcular o mximo divisor comum (MDC) dos nmeros 240 e 160. O
processo para o clculo do MDC est descrito na questo 02 da aula
demonstrativa. Devemos fatorar os nmeros apenas por nmeros que dividam
os dois nmeros simultaneamente.
Portanto, mJc(24u,16u) = 2 2 2 2 S = 8u. Isto significa que cada grupo ter
80 detentos.
Dividindo os 400 detentos em grupos de 80, teremos 5 grupos (observe que
4uu dividido por 8u igual a S).
Letra A
17. (Instituto Butantan 2010/VUNESP) Um paciente recebe 3 medicamentos,
todos os dias. O primeiro, de 4 em 4 horas, o segundo, de 8 em 8 horas, e o
terceiro, a cada 10 horas. Ele recebeu os medicamentos juntos s 7 horas do
dia 27 de novembro de 2009. Receber os 3 medicamentos juntos, novamente,
no ms de novembro de 2009, dia
(A) 28, s 19 horas.
(B) 28, s 23 horas.
(C) 29, s 7 horas.
(D) 29, s 11 horas.
(E) 30, s 7 horas.
Resoluo
24u, 16u 2
12u, 8u 2
6u, 4u 2
Su, 2u 2
1S, 1u S
S, 2



29
www.pontodosconcursos.com.br
Para calcular o tempo de coincidncia dos eventos (perodo comum) devemos
calcular o mnimo mltiplo comum dos perodos.
Desta forma, m. m. c. (4,8,1u) = 2 2 2 S = 4u boros. Isto significa que os 3
medicamentos chegam juntos a cada 40 horas. Ele recebeu os medicamentos
juntos s 7 horas do dia 27 de novembro de 2009.
Ora, sabemos que 4u boros = 24 boros + 16 boros = 1 Jio + 16 boros
7 horas do dia 27 de novembro de 2009 +1 dia =7 h do dia 28 de novembro
de 2009.
7 h do dia 28 de novembro de 2009 + 16 horas = 23 h do dia 28 de Nov. de
2009.
Letra B
18. (SEAP-SP 2009/VUNESP) Trs agentes penitencirios fazem rondas
noturnas em um determinado presdio. O primeiro tem que acionar o relgio de
controle a cada 36 minutos; o segundo, a cada 24 minutos, e o terceiro, a cada
18 minutos. Dessa maneira, pode-se afirmar que eles acionam
simultaneamente o relgio de controle a cada
(A) 1 h 24 min.
(B) 1 h 18 min.
(C) 1 h 12 min.
(D) 1 h 06 min.
(E) 1 h.
Resoluo
Para calcular o tempo de coincidncia dos eventos (perodo comum) devemos
calcular o mnimo mltiplo comum dos perodos.
Desta forma, m. m. c. (S6,24,18) = 2 2 2 S S = 72 minutos.
72 min = 6u min + 12 min = 1b 12 min Letra C
4, 8, 1u 2
2, 4, S 2
1, 2, S 2
1, 1, S S
1, 1, 1
S6, 24, 18 2
18. 12, 9 2
9, 6, 9 2
9, S, 9 S
S, 1, S S
1, 1 , 1



30
www.pontodosconcursos.com.br
Relao das questes comentadas nesta aula
01. (FCC-TRF-1a-Regio 2001) Dois funcionrios de uma Repartio
Pblica foram incumbidos de arquivar 164 processos e dividiram esse total na
razo direta de suas respectivas idades e inversa de seus respectivos tempos
de servio pblico. Se um deles tem 27 anos e 3 anos de tempo de servio e o
outro 42 anos e est h 9 anos no servio pblico, ento a diferena positiva
entre os nmeros de processos que cada um arquivou
(A) 48
(B) 50
(C) 52
(D) 54
(E) 56
02. (SUSEP 2010/ESAF) Um pai deseja dividir uma fazenda de 500
alqueires entre seus trs filhos, na razo direta da quantidade de filhos que
cada um tem e na razo inversa de suas rendas. Sabendo-se que a renda do
filho mais velho duas vezes a renda do filho mais novo e que a renda do filho
do meio trs vezes a renda do mais novo, e que, alm disso, o filho mais
velho tem trs filhos, o filho do meio tem dois filhos e o filho mais novo tem dois
filhos, quantos alqueires receber o filho do meio?
a) 80
b) 100
c) 120
d) 160
e) 180
03. (Pref. de So Paulo 2008/FCC) Lourival e J uvenal so funcionrios da
Prefeitura Municipal de So Paulo h 8 e 12 anos, respectivamente. Eles foram
incumbidos de inspecionar as instalaes de 75 estabelecimentos comerciais
ao longo de certa semana e decidiram dividir esse total entre si, em partes
inversamente proporcionais aos seus respectivos tempos de servio na
Prefeitura. Com base nessas informaes, correto afirmar que coube a
Lourival inspecionar
(A) 50 estabelecimentos.
(B) 15 estabelecimentos a menos do que J uvenal.
(C) 20 estabelecimentos a mais do que J uvenal.
(D) 40% do total de estabelecimentos.
(E) 60% do total de estabelecimentos.
04. (Agente de Estao METRO-SP 2007/FCC) Certo dia, trs
funcionrios da Companhia do Metropolitano de So Paulo foram incumbidos
de distribuir folhetos informativos contendo orientaes aos usurios dos trens.
Para executar tal tarefa, eles dividiram o total de folhetos entre si, em partes
inversamente proporcionais aos seus respectivos tempos de servio no Metr:



31
www.pontodosconcursos.com.br
2 anos, 9 anos e 12 anos. Se o que trabalha h 9 anos ficou com 288 folhetos,
a soma das quantidades com que os outros dois ficaram foi
(A) 448
(B) 630
(C) 954
(D) 1 512
(E) 1 640
05. (BAHIA GAS 2010/FCC) Para realizar a partilha de uma herana de R$
28.500,00, quatro irmos, que nasceram em dias diferentes, marcaram
encontro em um sbado. O testamento determinava que eles receberiam
partes diretamente proporcionais s respectivas idades, em anos completos,
que nesse sbado seriam: 15, 17, 21 e 22 anos. O irmo mais novo s
compareceu no domingo, um dia depois do combinado, e que era exatamente
o dia de seu aniversrio. Supondo que a partilha tenha sido feita no domingo, a
quantia somada que os dois irmos mais velhos deixaram de receber por conta
do adiamento de um dia :
(A) R$ 50,00.
(B) R$ 155,00.
(C) R$ 180,00.
(D) R$ 205,00.
(E) R$ 215,00.
06. (Pref. de Salvador 2008/FCC) Foi solicitada, Guarda Municipal, a
distribuio de colaboradores que se responsabilizassem por aes que
garantissem a preservao dos parques pblicos de trs municpios da regio
metropolitana do Salvador. Fez-se a opo de distribuir os 72 colaboradores,
de forma diretamente proporcional populao de cada um dos municpios.
Tabela de valores aproximados de populao
Qual o nmero de colaboradores destinados ao municpio Lauro de Freitas?
(A) 36
(B) 30
(C) 26
(D) 13
(E) 10
07. (MPE-AP 2009/FCC) O dono de uma loja resolveu distribuir a quantia de
R$ 3.570,00 entre seus funcionrios, como premiao. Cada um dos cinco



32
www.pontodosconcursos.com.br
funcionrios receber uma parte diretamente proporcional ao nmero de anos
completos trabalhados na loja. A tabela mostra o nmero de anos completos
trabalhados na loja pelos cinco funcionrios.
A diferena entre o prmio recebido pelo funcionrio M e o prmio recebido
pelo funcionrio K, em reais,
(A) 127,50
(B) 255,00
(C) 382,50
(D) 510,00
(E) 892,50
08. (DPE-SP 2010/FCC) O oramento de um municpio para transporte
pblico de R$ 770.000,00. Esse oramento ser repartido entre trs regies
(A, B e C) do municpio em proporo direta ao nmero de habitantes de cada
uma. Sabe-se que o nmero de habitantes da regio A o dobro da regio B,
que por sua vez dobro da regio C. Nas condies dadas, as regies B e C
recebero, juntas,
(A) R$ 280.000,00.
(B) R$ 290.000,00.
(C) R$ 300.000,00.
(D) R$ 310.000,00.
(E) R$ 330.000,00.
09. (Agente Administrativo DNOCS 2010/FCC) Suponha que 8 mquinas de
terraplanagem, todas com a mesma capacidade operacional, sejam capazes
de nivelar uma superfcie de 8.000 metros quadrados em 8 dias, se
funcionarem ininterruptamente 8 horas por dia. Nas mesmas condies,
quantos metros quadrados poderiam ser nivelados por 16 daquelas mquinas,
em 16 dias de trabalho e 16 horas por dia de funcionamento ininterrupto?
(A) 16 000
(B) 20 000
(C) 64 000
(D) 78 000
(E) 84 000
10. (Agente de Estao METRO-SP 2007/FCC) Se um trem leva 2
minutos para percorrer o trajeto entre duas estaes, o esperado que outro
trem, cuja velocidade mdia 80% da velocidade do primeiro, percorra o
mesmo trajeto em



33
www.pontodosconcursos.com.br
(A) 2 minutos e 40 segundos.
(B) 2 minutos e 30 segundos.
(C) 2 minutos e 20 segundos.
(D) 2 minutos e 15 segundos.
(E) 2 minutos e 5 segundos.
11. (Pref. de Salvador 2008/FCC) Um certo nmero de guardas municipais
foram encaminhados, em Salvador, para aes comunitrias de
proteo s crianas. No ano anterior, para as mesmas aes,
participaram 24 guardas, durante 6 dias, trabalhando 8 horas por dia.
Sabendo que, neste ano, os guardas trabalharo durante 8 dias, 4 horas
por dia, quantos guardas sero necessrios para a execuo das
mesmas tarefas?
(A) 12
(B) 16
(C) 24
(D) 36
(E) 64
12. (DPE-SP 2010/FCC) Um professor tem de corrigir 48 trabalhos de seus
alunos. Nos primeiros 40 minutos de trabalho ele corrige 6 trabalhos. Se
continuar corrigindo no mesmo ritmo, ele utilizar para corrigir os 48
trabalhos
(A) 5 horas e 20 minutos.
(B) 5 horas e 10 minutos.
(C) 4 horas e 50 minutos.
(D) 4 horas e 40 minutos.
(E) 4 horas e 30 minutos.
13. (TRF 2 Regio 2007/FCC) Em uma grfica, foram impressos 1 200
panfletos referentes direo defensiva de veculos oficiais. Esse
material foi impresso por trs mquinas de igual rendimento, em 2 horas
e meia de funcionamento. Para imprimir 5 000 desses panfletos, duas
dessas mquinas deveriam funcionar durante 15 horas,
(A) 10 minutos e 40 segundos.
(B) 24 minutos e 20 segundos.
(C) 37 minutos e 30 segundos.
(D) 42 minutos e 20 segundos.
(E) 58 minutos e 30 segundos.
14. (MPE-AP 2009/FCC) Em um escritrio, trs digitadores de produtividade
idntica realizam a tarefa de digitar 2400 pginas em 20 dias. Para
realizar uma tarefa de digitao de 6000 pginas em 15 dias, o nmero
mnimo de digitadores que devem ser incorporados equipe, com a
mesma produtividade dos trs primeiros
(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 9
(E) 10



34
www.pontodosconcursos.com.br
15. (Fundao CASA 2010/VUNESP) Um eletricista tem 4 rolos do fio X,
com 84 m cada um, 3 rolos do fio Y, com 144 m cada um, e 5 rolos do
fio Z, com 60 m cada um. Para fazer as ligaes necessrias de uma
obra, ele dever cortar os fios dos 12 rolos em pedaos do mesmo
tamanho, sendo esse tamanho o maior possvel, de modo que no reste
nenhum pedao de fio nos rolos. Dessa maneira, ele dever obter um
nmero total de pedaos igual a
(A) 24.
(B) 36.
(C) 49.
(D) 64.
(E) 89.
16. (SEAP-SP 2009/VUNESP) Em um presdio h 400 detentos, sendo 240
no setor X e 160 no setor Y. Para realizar atividades na oficina de artes,
o total de detentos foi dividido em grupos com o mesmo nmero de
integrantes, sendo esse nmero o maior possvel, sem deixar nenhum
detento de fora e sem misturar os detentos dos dois setores. Dessa
forma, foram formados
(A) 5 grupos.
(B) 8 grupos.
(C) 10 grupos.
(D) 12 grupos.
(E) 13 grupos.
17. (Instituto Butantan 2010/VUNESP) Um paciente recebe 3
medicamentos, todos os dias. O primeiro, de 4 em 4 horas, o segundo,
de 8 em 8 horas, e o terceiro, a cada 10 horas. Ele recebeu os
medicamentos juntos s 7 horas do dia 27 de novembro de 2009.
Receber os 3 medicamentos juntos, novamente, no ms de novembro
de 2009, dia
(A) 28, s 19 horas.
(B) 28, s 23 horas.
(C) 29, s 7 horas.
(D) 29, s 11 horas.
(E) 30, s 7 horas.
18. (SEAP-SP 2009/VUNESP) Trs agentes penitencirios fazem rondas
noturnas em um determinado presdio. O primeiro tem que acionar o
relgio de controle a cada 36 minutos; o segundo, a cada 24 minutos, e
o terceiro, a cada 18 minutos. Dessa maneira, pode-se afirmar que eles
acionam simultaneamente o relgio de controle a cada
(A) 1 h 24 min.
(B) 1 h 18 min.
(C) 1 h 12 min.
(D) 1 h 06 min.
(E) 1 h.



35
www.pontodosconcursos.com.br
Gabaritos
01. C
02. A
03. E
04. D
05. E
06. C
07. D
08. E
09. C
10. B
11. D
12. A
13. C
14. B
15. E
16. A
17. B
18. C