Você está na página 1de 67

CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES

1
www.pontodosconcursos.com.br
Aula 4 TRT 4 Regio
Geometria Plana: reas e permetros. . ................................................................................. 2
I. Polgono Regular . ............................................................................................................. 4
Classificao dos Tringulos. ........................................................................................................ 5
I. Sntese de Clairaut. ........................................................................................................... 6
1. Teorema de Pitgoras e suas aplicaes. . ........................................................................... 9
I. Diagonal do quadrado. ..................................................................................................... 9
II. Altura do tringulo equiltero. . ..................................................................................... 10
2. Quadrilteros . . .................................................................................................................. 14
I. Trapzios . . ..................................................................................................................... 14
II. Paralelogramo. . ............................................................................................................. 16
III. Losango . . ................................................................................................................... 16
IV. Retngulo . . ................................................................................................................ 17
V. Quadrado . . .................................................................................................................... 18
3. Circunferncia e Crculo . . .................................................................................................. 26
I. Corda, dimetro e tangentes . . ...................................................................................... 30
4. Tringulos, circunferncias e reas. . ................................................................................. 38
5. Semelhana de Tringulos . ................................................................................................ 43
Cilindro . ...................................................................................................................................... 46
Prismas: Paraleleppedo retoretngulo e cubo . ....................................................................... 51
Relao das questes comentadas . ........................................................................................... 58
Gabaritos . . ................................................................................................................................. 67




CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
2
www.pontodosconcursos.com.br
Ol pessoal!
De acordo com a nossa programao, a aula de hoje ser sobre:
Geometria: elementos, rea e permetro de tringulos, quadrilteros e crculos. reas
de superfcies e volumes de prismas e cilindros
O edital do TRT foi sucinto e especfico nesta parte de geometria.
Comecemos com a Geometria Plana.
Geometria Plana e Espacial so assuntos muito pobres em relao a
concursos pblicos. FCC, nem se fala.
Procurei o mximo que pude e consegui achar algumas raridades.
Se vocs tiverem mais sugestes de questes, mesmo que de assuntos
passados, podem enviar para o meu e-mail
(guilherme@pontodosconcursos.com.br) para que eu possa resolv-las e
colocar um arquivo extra.
Geometria Plana: reas e permetros
O permetro de um polgono qualquer nada mais do que a soma dos seus
lados. Temos o costume de indicar o semipermetro (metade do permetro)
por p e o prprio permetro por 2p.
pcrmctro Jc um polgono - 2p
scmipcrmctro Jc um polgono - p
De acordo com o nmero n de lados, os polgonos recebem nomes especiais.
Nmero de Lados Nome do polgono
3 Tringulo ou Triltero
4 Quadriltero
5 Pentgono
6 Hexgono
7 Heptgono
8 Octgono
9 Enegono
10 Decgono
11 Undecgono
12 Dodecgono
15 Pentadecgono
20 Icosgono



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
3
www.pontodosconcursos.com.br
01. (Prefeitura Municipal de Cruzeiro 2006/CETRO) Calcule o permetro de um
terreno retangular de medida 94 m e 36 m.
(A) 320 m
(B) 280 m
(C) 260 m
(D) 270 m
(E) 300 m
Resoluo
Temos o costume de denotar o permetro (soma das medidas de todos os
lados de um polgono) por 2p.
Assim, 2p = 94 +94 +S6 +S6 = 26um.
Letra C
02. (Agente de Trnsito Pref. de Mairinque 2006/CETRO) Um pedreiro construiu um
muro ao redor de um terreno retangular que tinha um permetro de 96 metros. O
comprimento desse terreno equivale ao triplo de sua largura. As dimenses desse
terreno valem
(A) 12 m por 36 m.
(B) 25 m por 50 m.
(C) 1 km por 12 km.
(D) 15 m por 32 m.
(E) 18 m por 36 m.
Resoluo
Denotando a largura por x, o comprimento ser 3x.
O permetro igual a 96m.
Assim, x + x + Sx + Sx = 96



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
4
www.pontodosconcursos.com.br
8x = 96
x = 12m
Assim, a largura 12m e o comprimento 3 x 12 =36m.
Letra A
I. Polgono Regular
Um polgono que possui todos os lados congruentes (com mesma medida) dito
equiltero.
Um polgono que possui todos os ngulos congruentes (com mesma medida) dito
equingulo.
Um polgono convexo regular se e somente se equiltero e equingulo.
Polgono equiltero Polgono equingulo



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
5
www.pontodosconcursos.com.br
Classificao dos Tringulos
Os tringulos podem ser classificados:
i) Quanto aos lados
Tringulo Equiltero Tringulo Issceles Tringulo Escaleno






Tem os trs lados
congruentes.
Tem dois lados congruentes. Tem os trs lados no-
congruentes.
Quanto aos ngulos:
Tringulo Acutngulo Tringulo Retngulo Tringulo Obtusngulo



Tem trs ngulos agudos. Tem um ngulo reto.
Lados menores: catetos
Lado maior (oposto ao
ngulo reto): hipotenusa
Tem um ngulo obtuso.
Observe que todo tringulo equiltero issceles, mas nem todo tringulo issceles
equiltero.
Um tringulo com dois lados congruentes issceles; o outro lado chamado base e
o ngulo oposto o ngulo do vrtice.



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
6
www.pontodosconcursos.com.br
Os ngulos da base de um tringulo issceles so congruentes (este teorema
conhecido como Pons Asinorum).
O tringulo equiltero tambm equingulo (possui os trs ngulos congruentes) e
seus ngulos medem 60.
Como classificar um tringulo quanto aos lados sabendo apenas os valores dos
ngulos?
Se os trs ngulos forem congruentes (o tringulo for equingulo), ento o tringulo
ser equiltero.
Se apenas dois ngulos forem congruentes, ento ele issceles (Pons Asinorum que
foi visto no incio desta pgina).
Se os trs ngulos forem diferentes, ento o tringulo escaleno.
E como classificar um tringulo quanto aos ngulos, sabendo a medida de seus lados?
Neste caso devemos utilizar a Sntese de Clairaut.
I. Sntese de Clairaut
Em geometria ns consideramos que o lado a oposto ao ngulo A, o lado b oposto
ao ngulo B e o lado c oposto ao ngulo C.
Vamos considerar que o lado a o maior lado do tringulo.
O tringulo acutngulo se e somente se o
2
< b
2
+ c
2
.
BASE
ngulos Congruentes
ngulo do vrtice
C B
A
a
b c



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
7
www.pontodosconcursos.com.br
O tringulo obtusngulo se e somente se o
2
> b
2
+ c
2
.
O tringulo retngulo se e somente se o
2
= b
2
+c
2
(esta parte da Sntese de
Clairaut conhecida como TEOREMA DE PITGORAS).
03. (Prefeitura de So J os 2009/FEPESE) Relacione as colunas 1 e 2. Cada nmero
pode ser usado apenas uma vez.
Coluna 1
1. Tringulo retngulo
2. Tringulo acutngulo
3. Tringulo obtusngulo
Coluna 2
( ) Tringulo cujos lados medem 6, 12 e 13
( ) Tringulo cujos lados medem 5, 12 e 13
( ) Tringulo cujos lados medem 6, 10 e 12
Assinale a alternativa que indica a sequncia correta, assinalada de cima para baixo.
a) 1, 2, 3
b) 3, 2, 1
c) 2, 3, 1
d) 3, 1, 2
e) 2, 1, 3
Resoluo
Foram dados os lados de trs tringulos e devemos classific-los quanto aos
ngulos.
Para resolver esse problema utilizaremos a conhecida Sntese de Clairaut.
Seja um tringulo de lados a, b e c. Consideraremos a como o maior lado.
O tringulo acutngulo se e somente se o
2
< b
2
+ c
2
.
O tringulo retngulo se e somente se o
2
= b
2
+c
2
(Teorema de Pitgoras).
O tringulo obtusngulo se e somente se o
2
> b
2
+ c
2
.
Coluna 1
1. Tringulo retngulo
2. Tringulo acutngulo
3. Tringulo obtusngulo
Coluna 2
( ) Tringulo cujos lados medem 6, 12 e 13
1S
2
. 6
2
+ 12
2
169 . S6 + 144
169 < 18u
O tringulo acutngulo (2).



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
8
www.pontodosconcursos.com.br
( ) Tringulo cujos lados medem 5, 12 e 13
1S
2
. S
2
+ 12
2
169 . 2S + 144
169 = 169
O tringulo retngulo (1).
( ) Tringulo cujos lados medem 6, 10 e 12
12
2
. 6
2
+ 1u
2
144 . S6 + 1uu
O tringulo obtusngulo (3).
144 > 1S6
Letra E
04. (Pref. Municipal de Serra Negra 2006/CETRO) Um tringulo equiltero possui
(A) os trs lados com medidas diferentes.
(B) dois lados com medidas iguais.
(C) os trs lados com medidas iguais.
(D) um ngulo reto.
(E) dois ngulos obtusos.
Resoluo
Vimos no resumo anterior que um tringulo equiltero possui os trs lados com
medidas iguais. O gabarito oficial a letra C.
Por outro lado, quem possui trs lados com medidas iguais tambm possui dois
lados com medidas iguais. Ou seja, todo tringulo equiltero tambm
issceles. A banca tambm deveria aceitar a letra B.
Obviamente, o objetivo nosso passar no concurso e no brigar com a banca
organizadora. Facilmente se percebe que o objetivo da banca fazer com que o
candidato marque a alternativa C.
05. (Assistente Administrativo IMBEL 2004/CETRO) Um tringulo que possui os trs
lados com a mesma medida, chamado de tringulo
(A) issceles
(B) retngulo
(C) equiltero
(D) normal
(E) escaleno
Resoluo
Aqui no h discusso. O tringulo chamado de equiltero.
Letra C



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
9
www.pontodosconcursos.com.br
1. Teorema de Pitgoras e suas aplicaes
Vamos considerar um tringulo retngulo.
O maior lado de um tringulo retngulo sempre fica oposto ao ngulo reto e
chamado de hipotenusa. Na figura acima, a hipotenusa o lado a. Os outros lados so
chamados de catetos.
Vimos anteriormente que o Teorema de Pitgoras afirma que um tringulo retngulo
se e somente se o
2
= b
2
+ c
2
.
Vamos ver duas aplicaes imediatas do Teorema de Pitgoras e em seguida resolver
alguns problemas envolvendo diretamente este assunto.
I. Diagonal do quadrado
Vamos considerar um quadrado de lado .
Um quadrado, por definio, um quadriltero regular, ou seja, possui todos os lados
congruentes e todos os ngulos congruentes (retos).
Pelo Teorema de Pitgoras:
J
2
=
2
+
2
J
2
= 2
2
J = 2
Desta forma, a diagonal de um quadrado de lado S cm mede S2 cm.
c a
b




CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
10
www.pontodosconcursos.com.br
II. Altura do tringulo equiltero
Por definio, a altura de um tringulo equiltero um segmento que parte de um
vrtice e atinge o lado oposto formando um ngulo reto.
H uma propriedade que diz que a altura de um tringulo equiltero divide o lado
oposto em dois segmentos de mesmo comprimento. Ento se considerarmos que o
lado do tringulo equiltero igual a , ento o lado oposto fica dividido em dois
segmentos de comprimento 2.
Pelo Teorema de Pitgoras, podemos afirmar que:

2
= b
2
+ _

2
]
2

2
= b
2
+

2
Vamos multiplicar os dois membros da equao por 4 para eliminar o denominador.
4
4
2
= 4b
2
+
2
S
2
= 4b
2
b
2
=
S
2
4
b =
S
2
Desta forma, a altura de um tringulo equiltero com 4 cm de lado igual a:
b =
4S
2
= 2S cm
06. (EPPGG SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ ) Os catetos de um tringulo
retngulo medem 9 cm e 12 cm. O permetro desse tringulo igual a:
a) 36 cm
b) 38 cm
c) 40 cm
d) 42 cm
e) 44 cm
2




CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
11
www.pontodosconcursos.com.br
Resoluo
O teorema de Pitgoras fora impresso em milhes, se no bilhes, de
mentes humanas. o teorema fundamental que toda criana inocente
forada a aprender.
Simon Singh
O ltimo Teorema de Fermat Editora Record
O teorema de Pitgoras nos diz que em todo tringulo retngulo, o quadrado
da hipotenusa igual a soma dos quadrados dos catetos. Vamos decodificar
esta frase.
Tem um tringulo retngulo na histria. Ei-lo:
A hipotenusa de um tringulo retngulo o lado oposto ao ngulo reto.
sempre o maior lado do tringulo retngulo. No nosso exemplo, o lado de
medida a. Os outros lados, adjacentes ao ngulo reto, so chamados de
catetos. O teorema de Pitgoras afirma que:
o
2
= b
2
+c
2
Os catetos do problema medem 9 cm e 12 cm. Podemos calcular a hipotenusa
com o auxlio do teorema de Pitgoras.
o
2
= 9
2
+12
2
o
2
= 81 +144
o
2
= 22S
o = 1S
O permetro de um polgono a soma das medidas dos seus lados. comum
em geometria plana indicar o permetro por 2p (desta forma o semipermetro
indicado por p).
2p = 9 +12 +1S = S6 cm
Letra A
a
b
c



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
12
www.pontodosconcursos.com.br
07. (ENAP 2006/ESAF) A base de um tringulo issceles 2 metros menor do que a
altura relativa base. Sabendo-se que o permetro deste tringulo igual a 36 metros,
ento a altura e a base medem, respectivamente
a) 8 m e 10 m.
b) 12 m e 10 m.
c) 6 m e 8 m.
d) 14 m e 12 m.
e) 16 m e 14 m.
Resoluo
Todo tringulo issceles possui dois lados congruentes. O lado no-congruente
chamado de base. A altura relativa base divide-a em dois segmentos de mesmo
comprimento: chamemo-los de x. Assim, a base mede 2x. Como a base de um
tringulo issceles 2 metros menor do que a altura relativa base, ento essa altura
mede 2x+2. Chamaremos os lados congruentes de y.
O enunciado nos informou que o permetro do tringulo igual a 36. Assim,
y + y +2x = S6
Dividindo ambos os membros por 2, temos
2y + 2x = S6
y + x = 18
y = 18 - x (cquoo I)
Ao traarmos a altura relativa a base, obtemos dois tringulos retngulos que
podemos aplicar o Teorema de Pitgoras.
x
2
+(2x + 2)
2
= y
2
(cquoo II)
Agora precisaramos resolver este sistema de duas equaes.



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
13
www.pontodosconcursos.com.br
Os valores de x e y que atenderem s duas equaes simultaneamente so a nossa
soluo.
S que estas equaes no so nada amigveis. D certo trabalho resolv-las.
Ento vamos parar um pouco para analisar as alternativas.
Como a altura maior que a base (informao dada no prprio enunciado), j
podemos descartar algumas alternativas:
a) 8 m e 10 m.
b) 12 m e 10 m.
c) 6 m e 8 m.
d) 14 m e 12 m.
e) 16 m e 14 m.
Vamos testar a letra B. A base seria 10 m. Logo, metade da base valeria 5 m.
5 = x
Da equao I, temos:
x y =18 13 = y
Vamos substituir estes valores de x e y na equao II, para ver se ela obedecida.
2 2 2
) 2 2 ( x x y + + =
2 2 2
5 ) 2 5 2 ( 13 + + =
25 144 169 + =
169 169=
As duas equaes foram obedecidas. Logo, esta a alternativa correta.
Vamos agora resolver o sistema utilizando a fora braal.
y = 18 - x (cquoo I)
x
2
+(2x + 2)
2
= y
2
(cquoo II)
Como y = 18 - x,
x
2
+ (2x + 2)
2
= (18 - x)
2
x
2
+ 4x
2
+8x +4 = S24 - S6x + x
2
Dividindo ambos os membros por 4, obtemos:
4x
2
+ 44x -S2u = u
x
2
+ 11x -8u = u
CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
14
www.pontodosconcursos.com.br
x =
-b _b
2
- 4oc
2o
x =
-11 _ 11
2
-4 1 (-8u)
2 1
x =
-11 _ 441
2
x =
-11 _ 21
2
Como x >0, ento
x =
-11 + 21
2
= S
A base 2x, logo a base
Como a altura 2x+2, ento
b = 2x = 2 S = 1u
b = 2 S +2 = 12
Letra B
2. Quadrilteros
Os quadrilteros (polgonos com 4 lados) possuem 2 diagonais a soma dos ngulos
internos igual a 360.
Os quadrilteros notveis so os trapzios, os paralelogramos, os retngulos, os
losangos e os quadrados.
I. Trapzios
Um quadriltero um trapzio se e somente se possui dois lados paralelos. Os lados
paralelos do trapzio so as bases.
Base Menor (b)
Base Maior (B)



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
15
www.pontodosconcursos.com.br
De acordo com os dois lados que no so bases, temos:
- trapzio escaleno (como o da figura acima), se estes lados no so congruentes.
- trapzio issceles (como o da figura abaixo), se estes lados so congruentes.
O trapzio retngulo quando possui dois ngulos retos.
Em qualquer trapzio, os ngulos opostos so suplementares (a soma 180).
o + b = c +J = 18u
Se o trapzio issceles, ento os ngulos da base so congruentes.
c b
d
a
a a
b b



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
16
www.pontodosconcursos.com.br
O segmento que une os pontos mdios dos lados no paralelos de um trapzio
chamado de base mdia e a sua medida igual mdia aritmtica das bases.
B
M
=
B +b
A rea de um trapzio qualquer calculada da seguinte forma:
2
A =
(B + b) b
2
Onde b a altura do trapzio. A altura do trapzio a distncia entre as bases.
II. Paralelogramo
Um quadriltero paralelogramo se e somente se possui os lados opostos paralelos.
Os ngulos opostos de um paralelogramo so congruentes e os ngulos adjacentes
so suplementares (a soma 180).
Os lados opostos de um paralelogramo so congruentes.
As diagonais de um paralelogramo cortam-se ao meio.
A rea do paralelogramo o produto da base pela altura. A altura a distncia entre
as bases.
A = b b
III. Losango
Um quadriltero losango se e somente possui os quatro lados congruentes
(quadriltero equiltero).
Base Menor (b)
Base Maior (B)
B
M



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
17
www.pontodosconcursos.com.br
Todo losango um paralelogramo.
As diagonais de um losango so perpendiculares (formam quatro ngulos retos.
Como todo losango um paralelogramo, ento os losangos possuem todas as
propriedades dos paralelogramos.
A rea do losango o semi-produto das diagonais.
A =
J
2
IV. Retngulo
Um quadriltero um retngulo se e somente se possui os quatro ngulos retos.
O retngulo um quadriltero equingulo (ngulos com mesma medida).
Todos os retngulos so paralelogramos.
As diagonais do retngulo so congruentes e podem ser calculadas com o auxlio do
Teorema de Pitgoras.
A rea de um retngulo igual ao produto dos lados (base vezes altura).
J
2
= o
2
+b
2
A = o b
d
b
a



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
18
www.pontodosconcursos.com.br
V. Quadrado
Um quadriltero um quadrado se e somente se equiltero e equingulo
(quadriltero regular).
Seus quatro ngulos so retos e os quatro lados so congruentes.
Podemos afirmar que o quadrado um quadriltero que simultaneamente retngulo
e losango.
J vimos que um quadrado de lado tem diagonal com medida 2.
A rea de um quadrado igual ao quadrado do lado.
A =
2
08. (Petrobras 2008/CESGRANRIO) Um terreno retangular de 1.000 m
2
tal
que seu comprimento mede 15 m a mais do que sua largura. O permetro
desse terreno, em metros,
(A) 40
(B) 65
(C) 130
(D) 220
(E) 400
Resoluo
Vamos considerar que a largura do retngulo igual a x. Como o comprimento mede
15 m a mais do que a sua largura, ento o comprimento ser igual a x + 1S.
A rea do retngulo o produto do comprimento pela largura.
x (x + 1S) = 1.uuu
x` +1Sx = 1.uuu
x` +1Sx - 1.uuu = u
x =
-b _b
2
- 4oc
2o
_
a = 1
b = 1S
c = -1.uuu
x =
-1S _ 1S` - 4 1 (-1.uuu)
2 1
=
-1S _4.22S
2
x =
-1S _ 6S
2
Como x a largura do retngulo, ento ele positivo. Vamos utilizar apenas o +.
x =
-1S + 6S
2
= 2S



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
19
www.pontodosconcursos.com.br
A largura igual a 25 e o comprimento igual a 2S + 1S = 4u
O permetro deste terreno :
Letra C
2p = 2S + 2S +4u + 4u = 1Su
09. (Assistente Administrativo EBDA 2006/CETRO) Para construir um jardim, um
jardineiro recebeu as seguintes recomendaes da dona da casa: o jardim tem que
ocupar uma rea de 36m
2
, permetro de 26m e formato retangular. As dimenses
desse jardim so de:
(A) 2m e 18m
(B) 20m e 6m
(C) 4m e 9m
(D) 3m e 12m
(E) 10m e 16m
Resoluo
A rea o produto do comprimento da base pelo comprimento da altura. Assim, temos
que
Como o permetro igual a 26m, ento
x y = S6 (I)
Dividindo ambos os membros por 2, temos
2x +2y = 26
x +y = 1S



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
20
www.pontodosconcursos.com.br
Devemos pensar em dois nmeros cuja soma 13 e o produto 36. Podemos testar
as alternativas ou resolver o sistema. Rapidamente verificamos que a alternativa C
satisfaz as condies do problema.
x +y = 1S
Substituindo essa expresso na equao (I):
y = 1S - x
x y = S6 (I)
x (1S - x) = S6
1S x - x
2
= S6
x
2
- 1Sx +S6 = u
x =
-b _b
2
- 4oc
2o
x =
-(-1S) _ (-1S)
2
- 4 1 S6
2 1
x =
1S _ 169 -144
2
x =
1S _S
2
Assim,
Ou
x = 9 = y = 1S - 9 = 4
x = 4 = y = 1S - 4 = 9.
Logo, as dimenses so 4m e 9m.
Letra C
10. (Assistente de Informtica Pref. de Itapeva 2006/CETRO) A soma das reas de
dois quadrados de 25 m
2
e a soma dos seus permetros igual a 28m. Portanto, as
medidas dos lados x e y desses quadrados so, respectivamente:
Obs.:Figuras fora de escala.
(A) 3m e 4m
(B) 3,5m e 3,5m
(C) 5m e 2m
(D) 7m e 7m
(E) 20m e 8m



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
21
www.pontodosconcursos.com.br
Resoluo
A rea de um quadrado igual ao quadrado do seu lado.
Assim, um quadrado de lado tem rea
2
.
A soma das reas igual a 25 m
2
. Podemos escrever que
x
2
+ y
2
= 2S
Os quatro lados de um quadrado tm a mesma medida. Assim, o permetro do
primeiro quadrado 4x e o permetro do segundo quadrado 4y. Como a soma dos
permetros 28m, temos que
Dividindo ambos os membros por 4, temos
4x +4y = 28
Neste ponto, podemos testar as alternativas e marcar a letra A.
x + y = 7
Isolando o y:
y = 7 - x
Devemos agora substituir na primeira equao para encontrarmos os valores das
incgnitas:
x
2
+ y
2
= 2S
x
2
+ (7 - x)
2
= 2S
x
2
+ 49 - 14x + x
2
= 2S
Dividindo ambos os membros por 2,
2x
2
- 14x + 24 = u
x
2
- 7x + 12 = u
x =
-b _b
2
- 4oc
2o
x =
-(-7) _ (-7)
2
- 4 1 12
2 1
x =
7 _1
2
Assim,
Ou
x = 4 = y = S
x = S = y = 4
Assim, as dimenses so 3m e 4m.



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
22
www.pontodosconcursos.com.br
Letra A
11. (Petrobras 2008/CESGRANRIO)
Determine a rea do paralelogramo acima.
(A) 16
(B) 25
(C) 32
(D) 36
(E) 42
Resoluo
A rea de um paralelogramo o produto do comprimento da base pelo comprimento
da altura.
A base do paralelogramo igual a +5 3 = 8.
Precisamos ainda calcular o valor da altura do paralelogramo.
O Teorema de Pitgoras diz que um tringulo retngulo se e somente se a soma
dos quadrados dos catetos igual ao quadrado da hipotenusa.
Assim,
x
2
+ S
2
= S
2
x
2
+ 9 = 2S
x
2
= 16
Assim, a rea do paralelogramo dada por
x = 4
rco = (comprimcnto Jo bosc) (comprimcnto Jo olturo) = 8 4 = S2
Letra C



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
23
www.pontodosconcursos.com.br
12. (Analista de Sistemas UDESC FEPESE/2010) Seja ABCD o paralelogramo
abaixo, e seja E um ponto no segmento AD, conforme descrito na figura abaixo:
Sabendo que AB =5, AE =3 e AD =8, a rea do paralelogramo
ABCD :
a) 15.
b) 24.
c) 30.
d) 32.
e) 40.
Resoluo
A rea de um paralelogramo o produto do comprimento da base pelo comprimento
da altura. O comprimento da base AD j foi fornecido: 8.
Precisamos calcular o comprimento da altura do paralelogramo. A altura a distncia
entre as bases: o segmento BE.
Para calcularmos o comprimento de BE, podemos aplicar o Teorema de Pitgoras no
tringulo ABE.
Os valores 5 e 3 foram fornecidos no enunciado. O Teorema de Pitgoras diz que um
tringulo retngulo se e somente se a soma dos quadrados dos catetos igual
ao quadrado da hipotenusa.
Assim,
x
2
+ S
2
= S
2
x
2
+ 9 = 2S
x
2
= 16
x = 4



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
24
www.pontodosconcursos.com.br
Assim, a rea do paralelogramo dada por

Letra D
rco = (comprimcnto Jo bosc) (comprimcnto Jo olturo) = 8 4 = S2
13. (Pref. Municipal de Aruj 2006/CETRO) Em um trapzio, os lados paralelos
medem 16m e 44m, e os lados no paralelos, 17m e 25m. A rea do trapzio, em m
2
,
:
(A) 600.
(B) 550.
(C) 500.
(D) 450.
(E) 400
Resoluo
Um quadriltero plano convexo um trapzio se e somente se possui dois lados
paralelos.
Lembremos a frmula da rea de um trapzio:
A =
(B + b) b
2
Onde B a base maior, b a base menor e h a altura. Para calcularmos a altura,
devemos projetar a base menor sobre a base maior.



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
25
www.pontodosconcursos.com.br
A base maior ficou dividida em trs segmentos. O da esquerda foi chamado de x. O do
meio igual base menor: 16. J que a base maior mede 44, ento o segmento da
esquerda mede 44 x 16 =28 x.
Apliquemos o Teorema de Pitgoras no tringulo retngulo da esquerda:
x
2
+ b
2
= 17
2
Apliquemos o Teorema de Pitgoras no tringulo retngulo da direita:
x
2
+b
2
= 289 (I)
(28 - x)
2
+b
2
= 2S
2
Sabemos por (I) que
784 - S6x +x
2
+ b
2
= 62S
x
2
+ b
2
= 289.
Assim,
784 - S6x + 289 = 62S
1.u7S - S6x = 62S
S6x = 448
x = 8
Voltemos para (I).
x
2
+b
2
= 289 (I)
8
2
+b
2
= 289
b
2
= 289 - 64
b
2
= 22S
b = 1S m
A frmula da rea de um trapzio:
A =
(B + b) b
2
A =
(44 + 16) 1S
2
=
6u 1S
2
= 4Su m
2
Letra D



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
26
www.pontodosconcursos.com.br
3. Circunferncia e Crculo
Circunferncia um conjunto dos pontos de um plano cuja distncia a um
ponto dado (centro) desse plano igual a uma distncia dada (raio). O dobro
do raio denominado dimetro. Portanto, um dimetro um segmento que tem
as duas extremidades no crculo e que passa pelo seu centro.
Crculo a reunio da circunferncia com o seu interior. Portanto, o crculo
uma regio do plano e a circunferncia apenas a linha que delimita o crculo.
Como a circunferncia uma linha, podemos calcular o seu comprimento.
Como o crculo uma regio, podemos calcular a sua rea.
Existe um nmero muito famoso em matemtica chamado n (pi). Este um
nmero irracional e suas primeiras casas decimais so:
n = S,141S926SSS
Pois bem, o comprimento da circunferncia dado por:
C = 2nr
A rea do crculo dada por:
A = nr
2
14. (TRT-SC 2005/FEPESE) Um crculo de rea 16 est inscrito em um quadrado. O
permetro do quadrado igual a:
a) 32
b) 28
c) 24
d) 20
e) 16
Resoluo
A rea de um crculo de raio r igual a A = nr
2
.
Como a rea igual a 16n, ento
nr
2
= 16n
r



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
27
www.pontodosconcursos.com.br
r
2
= 16
r = 4
O crculo est inscrito em um quadrado.
Observe que o lado do quadrado igual ao dobro do raio do crculo (dimetro).
Assim, = 2 4 = 8.
O permetro do quadrado igual a
2p = + + + = 4 = 4 8 = S2
Letra A
15. (LIQUIGS 2008/CETRO) A figura abaixo formada por um quadrado de lado 6m
cortado por um arco de circunferncia.
Considerando n=3,14, a rea da regio pintada de preto
de
(A) 7,74m
(B) 7,98m
(C) 8,42m
(D) 8,86m
(E) 9,12m
Resoluo
A rea de um quadrado de lado I igual a I
2
. A rea de uma circunferncia de
raio r igual a ar
2
.



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
28
www.pontodosconcursos.com.br
Observe que a regio branca um quarto de crculo. Portanto, a rea da regio
pintada de preto igual rea do quadrado menos a rea branca. Lembrando
que a rea branca igual rea do crculo dividida por 4.
A = A
quududo
-A
ccuIo4
=
2
-
nr
2
4
= 6
2
-
S,14 6
2
4
= 7,74
Letra A
16. (APO SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ ) Um ladrilho branco quadrado com 8
cm de lado tem no seu interior um crculo cinza de 2 cm de raio.
A porcentagem da superfcie do ladrilho que est pintada de cinza ,
aproximadamente:
a) 11%
b) 14%
c) 17%
d) 20%
e) 24%
Resoluo
Vamos lembrar as frmulas das reas do quadrado e do crculo.
A rea de um quadrado de lado l igual a l
2
.
Portanto, a rea do quadrado igual a 8
2
= 64 cm
2
.
A rea de um crculo de raio r igual a nr
2
. ( n = S,141S926SSS)
Portanto, a rea do crculo igual a n 2
2
= 4n 4 S,14 = 12,S6cm
2
Para calcular a porcentagem da superfcie do ladrilho que est pintada de cinza
devemos dividir a rea do crculo pela rea do quadrado e multiplicar por
100%.
12,S6
64
1uu% =
12S6
64
% = 19,62S%
Letra D



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
29
www.pontodosconcursos.com.br
17. (SEE-RJ 2007/CEPERJ ) A figura abaixo mostra duas semicircunferncias de
dimetros AB e AC.
Se AB =2 e BC =1, a razo R/S entre as reas das regies R e S mostradas na figura
:
A) 0,5
B) 0,6
C) 0,8
D) 1
E) 1,2
Resoluo
Vamos calcular a rea da regio R que uma semicircunferncia.
Seu dimetro AB mede 2, portanto seu raio mede 1. A rea de uma semicircunferncia
a metade da rea de uma circunferncia.
R =
nr
1
2
2
=
n 1
2
2
R =
n
Vamos calcular o raio da semicircunferncia maior. Seu dimetro igual a:
2
AB + BC = 2 + 1 = S
Como o raio a metade do dimetro, ento o raio da semicircunferncia maior igual
a 3/2.
A rea da regio S igual rea da semicircunferncia maior menos a rea da regio
R.
S =
nr
2
2
2
- R
S =
n [
S
2

2
2
-
n
2
=
n
9
4
2
-
n
2
S =
9n
8
-
n
2
=
9n -4n
8
S =
Sn
8



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
30
www.pontodosconcursos.com.br
A razo R/S entre as reas das regies R e S mostradas na figura :
R
S
=
n
2
Sn
8
=
n
2

8
Sn
=
8
1u
= u,8
Letra C
I. Corda, dimetro e tangentes
Corda de uma circunferncia um segmento cujas extremidades pertencem
circunferncia.
O dimetro de uma circunferncia uma corda que passa pelo seu centro (ver
segmento em azul na figura acima). O comprimento do dimetro o dobro do
comprimento do raio.
Uma reta tangente a uma circunferncia uma reta que intercepta a circunferncia em
um nico ponto. A reta toca a circunferncia.
As retas tangentes so perpendiculares aos raios traados no ponto de tangncia.
H uma propriedade muito importante referente retas tangentes.
Considere uma circunferncia qualquer e marque um ponto P fora dela. A partir deste
ponto P, trace duas retas tangentes circunferncia.



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
31
www.pontodosconcursos.com.br
Pois bem, estas duas retas tangentes tocam a circunferncia em dois pontos distintos
A e B. O teorema afirma que PA igual a PB, ou seja, a distncia de P at A igual
distncia de P at B.
Em suma, o segmento azul tem o mesmo comprimento do segmento vermelho.
Pois bem, a partir deste teorema, podemos inferir outro teorema (corolrio) que
imediato.
Vamos traar uma circunferncia. A partir desta circunferncia vamos desenhar um
quadriltero de forma que todos os lados do quadriltero sejam tangentes
circunferncia. Dizemos que o quadriltero circunscrito circunferncia. Da mesma
forma, podemos dizer que a circunferncia inscrita ao quadriltero.
Bom, a figura fica assim:
Os segmentos tangentes que forem congruentes, vamos colocar com cores iguais.
Vamos somar os pares de lados opostos: AB com CD e AD com BC.
B
A
P
C
B
A
D



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
32
www.pontodosconcursos.com.br
Lembre-se que os segmentos de mesma cor so congruentes, ou seja, tm a mesma
medida.
AB + C = ozul + :crmclbo + :crJc +roxo
A +BC = ozul + roxo + :crmclbo + :crJc
Portanto,
AB + C = A + BC
Resumindo o teorema diz o seguinte: um quadriltero convexo circunscrito a uma
circunferncia se e somente se a soma de dois lados opostos igual soma dos
outros dois.
18. (MPOG 2005/ESAF) Se de um ponto P qualquer forem traados dois segmentos
tangentes a uma circunferncia, ento as medidas dos segmentos determinados pelo
ponto P e os respectivos pontos de tangncia sero iguais. Sabe-se que o raio de um
crculo inscrito em um tringulo retngulo mede 1 cm. Se a hipotenusa desse tringulo
for igual a 20 cm, ento seu permetro ser igual a:
a) 40 cm
b) 35 cm
c) 23 cm
d) 42 cm
e) 45 cm
Resoluo.
Um crculo inscrito ao tringulo quando ele est dentro do tringulo, tangenciando
todos os seus lados. A figura abaixo representa as informaes do enunciado:
O raio do crculo mede 1 cm. O raio o segmento de reta que parte do centro do
crculo e termina na sua extremidade.
Abaixo desenhamos dois raios:



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
33
www.pontodosconcursos.com.br
O ngulo entre o raio e o lado do tringulo, no ponto de tangncia, 90. Logo, os dois
ngulos destacados em vermelho, abaixo, so de 90:
Como o tringulo retngulo, o ngulo destacado em azul tambm de 90. Por fim,
como a soma dos ngulos de um quadriltero 360, o ngulo destacado em verde
tambm de 90.
Com isso, podemos concluir que os dois segmentos abaixo medem 1 cm:
Agora vem a informao dada pela questo. Observem os segmentos a e b acima.
Eles partem de um mesmo ponto. E ambos tangenciam a circunferncia. Quando isso
acontece, os dois segmentos tm a mesma medida.
Repetindo:



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
34
www.pontodosconcursos.com.br
- dados dois segmentos, de medidas a e b, que partem de um mesmo ponto
- ambos terminam sobre a circunferncia, tangenciando-a.
Logo:
b a =
Isto vale sempre, para qualquer circunferncia.
Com o mesmo raciocnio, temos que d c = . Nossa figura fica assim:
A hipotenusa do tringulo vale 20 cm. Logo:
20 = + c a
A questo pede o permetro do tringulo. O permetro dado pela soma de todos os
seus lados. O permetro fica:
Permetro = ? ) 1 ( ) 1 ( ) ( = + + + + + c a a c
= 2 2 2 + + c a
Lembrando que 20 = + c a , temos:
Permetro = 2 ) ( 2 + + c a
= 42 2 20 2 = +
Letra D



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
35
www.pontodosconcursos.com.br
19. (Enap 2006/ESAF) Considere um tringulo ABC cujos lados, AB, AC e BC medem,
em metros, c, b e a, respectivamente. Uma circunferncia inscrita neste tringulo
tangenciada pelos lados BC, AC e AB nos pontos P, Q e R, respectivamente. Sabe-se
que os segmentos AR , BP e CQ medem x, y e z metros, respectivamente. Sabe-se,
tambm, que o permetro do tringulo ABC igual a 36 metros. Assim, a medida do
segmento CQ, em metros, igual a
a) 18 - c.
b) 18 - x.
c) 36 - a.
d) 36 - c.
e) 36 - x.
Resoluo.
A figura abaixo representa a situao dada.
Os segmentos BR e BP partem do mesmo ponto B e terminam tangenciando a mesma
circunferncia. Logo, estes dois segmentos tm o mesmo comprimento. Assim, o
segmento BR tambm mede y.



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
36
www.pontodosconcursos.com.br
Com o mesmo raciocnio, temos que PC mede z e AQ mede x.
O exerccio pede a medida do segmento CQ. Ou seja, pede-se o valor de z.
O permetro do tringulo igual a 36. Ou seja, a soma de todos os lados 36.
36 ) ( ) ( ) ( = + + + + + y z z x x y
36 ) ( 2 = + + z y x
18 = + + z y x
) ( 18 y x z + =
O enunciado disse que o lado AB mede c metros. Portanto, conclumos que:
c y x = +
Deste modo:



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
37
www.pontodosconcursos.com.br
) ( 18 y x z + =
c z =18
Letra A
20. (CGU 2008/ESAF) Um quadriltero convexo circunscrito a uma circunferncia
possui os lados a, b, c e d, medindo (4 x - 9), (3 x +3), 3 x e 2 x, respectivamente.
Sabendo-se que os lados a e b so lados opostos, ento o permetro do quadriltero
igual a:
a) 25
b) 30
c) 35
d) 40
e) 50
Resoluo.
A figura abaixo representa um quadriltero circunscrito a uma circunferncia. Ou seja,
o quadriltero est do lado de fora e seus lados tangenciam a circunferncia.
Podemos tambm dizer que a circunferncia est inscrita ao quadriltero.
Vamos dar nomes aos pontos:
J vimos que, se dois segmentos de reta partem de um mesmo ponto e terminam
tangenciando a mesma circunferncia, eles tm a mesma medida. Assim, os
segmentos PD e PA tm a mesma medida. O mesmo vale para QA e QB. Ou para RC
e RB. E tambm para SD e SC.



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
38
www.pontodosconcursos.com.br
Na figura acima, estamos dizendo que PD e PA medem p. Estamos dizendo que QA e
QB medem s. E assim por diante.
Vamos agora somar as medidas dos lados opostos.
PQ e SR so opostos. Somando-os, temos:
) ( ) ( r q s p + + +
= s r q p + + +
PS e QR so opostos. Somando suas medidas, temos:
) ( ) ( r s q p + + +
= s r q p + + +
Disto, conclumos que a soma dos lados opostos constante. Isto vale sempre.
Em outras palavras: sempre que um quadriltero for circunscrito a uma circunferncia,
as somas de seus lados opostos sero iguais entre si.
Nesta questo da CGU, os lados que medem a e b so opostos entre si.
Consequentemente, c e d tambm so opostos entre si. Vamos somar os lados
opostos.
6 7 ) 3 3 ( ) 9 4 ( = + + = + x x x b a
x x x d c 5 2 3 = + = +
Como este quadriltero est circunscrito a uma circunferncia, as duas somas acima
so iguais entre si.
3 5 6 7 = = x x x
O permetro do quadriltero fica:
30 6 36 6 12 = = = + + + x d c b a
Letra B
4. Tringulos, circunferncias e reas
J falamos sobre as reas dos quadrilteros e do crculo. Neste tpico, vamos falar
sobre rea de tringulos.



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
39
www.pontodosconcursos.com.br
Podemos expressar a rea do tringulo em funo dos lados e suas respectivas
alturas (os segmentos tracejados na figura abaixo so as alturas do tringulo).
Pois bem, a rea do tringulo igual a:
A =
o b
u
2
A rea do tringulo igual metade do produto do lado tomado como base pela altura
referente a esta base.
H uma frmula conhecida como Frmula de Heron (ou Hero) que fornece a rea de
um tringulo conhecendo-se apenas os seus lados.
No incio da aula, falamos que o permetro de um polgono, em geometria,
representado por 2p. O semi-permetro, ou seja, a soma dos lados dividido por 2
representado por p.
Se os lados de um tringulo so iguais a o, b, c, ento:
p =
o +b + c
A frmula de Heron afirma que a rea do tringulo dada por:
2
A = p (p -o) (p -b) (p -c)
H tambm uma importante frmula da rea do tringulo que expressa a sua rea em
funo do raio da circunferncia inscrita. E o que uma circunferncia inscrita?
uma circunferncia que fica dentro do tringulo de forma que os lados do tringulo
sejam tangentes circunferncia. Bem parecido com aquele quadriltero que
mostramos anteriormente.
a
c
b
h
a



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
40
www.pontodosconcursos.com.br
Pois bem, a frmula da rea do tringulo em funo do raio da circunferncia inscrita
a seguinte:
Onde p o semi-permetro e r o raio da circunferncia inscrita.
A = p r
21. (Secretaria de Administrao Balnerio Cambori FEPESE/2007) Um terreno
tem a forma triangular, e seus lados medem 40 m, 90 m e 110 m. A rea desse
terreno, em metros quadrados, :
a) 18002
b) 2200
c) 1950
d) 12002
e) 240
Resoluo
Existem diversas formas para calcular a rea de um tringulo, a depender dos dados
fornecidos. J vimos duas: i) A metade do produto da base pela altura. ii) Produto do
semipermetro pelo raio da circunferncia inscrita. Vejamos outra maneira: quando
forem dados os trs lados, calculamos a rea utilizando a frmula de Heron.
Denotemos por p o semipermetro. A rea dada por:
O semipermetro a semi-soma dos lados.
A = p (p - o) (p - b) (p - c)
p =
4u + 9u +11u
2
= 12u
A rea igual a
A = 12u (12u -4u) (12u - 9u) (12u -11u)
A = 12u 8u Su 1u
A = 12 8 S 1uuuu
A = 288 1uuuu
A = 2 144 1uuuu
A = 12 1uu2
A = 12uu2
Letra D
22. (Prefeitura de Ituporanga 2009/FEPESE) Se em um tringulo os lados medem 12
cm, 16 cm e 20 cm, ento a altura relativa ao maior lado mede:
a) 10,3 cm.
b) 6,0 cm.



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
41
www.pontodosconcursos.com.br
c) 7,2 cm.
d) 5,6 cm.
e) 9,6 cm.
Resoluo
Sabemos que quando so dados os trs lados de um tringulo, podemos calcular a
rea pela frmula de Heron. Sabemos tambm que a rea a metade do produto da
base pela altura (qualquer lado pode ser a base, e utilizamos a altura relativa a esse
lado). O semipermetro dado por
p =
12 + 16 + 2u
2
= 24
A rea igual a
A = 24 (24 -12) (24 - 16) (24 - 2u)
A = 24 12 8 4
Como 24 =12 x 2,
A = 12 2 12 8 4
E 2 x 8 =16,
A = 12 12 16 4
A = 144 16 4
A = 12 4 2 = 96
A rea igual a 96 e pode ser calculada como a metade do produto da base pela
altura. Como queremos calcular a altura relativa ao maior lado, tomaremos o lado de
comprimento 20 como base.
b b
2
= 96
2u b
2
= 96
1u b = 96
b = 9,6
Letra E
23. (SUSEP 2010/ESAF) Um crculo est inscrito em um tringulo issceles de base 6
e altura 4. Calcule o raio desse crculo.
a) 1,50
b) 1,25
c) 1,00
d) 1,75



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
42
www.pontodosconcursos.com.br
e) 2,00
Resoluo
Pelo Teorema de Pitgoras, os lados congruentes do tringulo issceles medem 5.
Pois, se os lados congruentes medem x, ento
x
2
= S
2
+ 4
2
x
2
= 2S
x = S
A rea do tringulo igual metade do produto da base pela altura.
Assim,
A =
b b
2
=
6 4
2
= 12
A rea do tringulo pode ser expressa como o produto do semipermetro (p) pelo raio
da circunferncia inscrita ao tringulo. Assim,
p r = 12
S +S +6
2
r = 12
8 r = 12 =r = 1,Su
Letra A



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
43
www.pontodosconcursos.com.br
5. Semelhana de Tringulos
Observem os dois tringulos da figura abaixo:
Eles so muito parecidos. Pegamos o tringulo menor, da esquerda, e demos um
zoom. Com isso, chegamos ao tringulo da direita. Quando isso acontece, dizemos
que os tringulos so semelhantes. Um o outro aumentado.
Explicao meio grosseira esta que eu dei?
Bom, melhorando um pouquinho a definio, dizemos que dois tringulos so
semelhantes se e somente se possuem os trs ngulos ordenadamente congruentes e
os lados homlogos (correspondentes) proporcionais.
Dois tringulos so semelhantes se e somente se possuem os trs ngulos
ordenadamente congruentes e os lados homlogos (correspondentes) proporcionais.
Os segmentos correspondentes so proporcionais. Isto :
o
o'
=
b
b'
=
c
c'
= k
A constante de proporcionalidade k a chamada razo de semelhana.
Esta constante indica em quantas vezes precisamos aumentar o tringulo menor para
chegar no maior. Ou seja, ela nos diz de quantas vezes foi o zoom.
Exemplo: se a razo de semelhana 3, isto significa que pegamos cada lado do
tringulo pequeno e triplicamos. Com isso, obteremos o tringulo grande.
a a
b'
c'
b
c



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
44
www.pontodosconcursos.com.br
Se a razo entre os segmentos correspondentes dos tringulos k, pode-se afirmar
que a razo entre as reas dos tringulos k
2
.
Isto significa que se multiplicamos os lados de um tringulo por 4, ento a rea ser
multiplicada por 16 =4.
24. (ENAP 2006/ESAF) A razo de semelhana entre dois tringulos, T
1
, e T
2
, igual
a 8. Sabe-se que a rea do tringulo T
1
igual a 128 m
2
. Assim, a rea do tringulo T
2
igual a
a) 4 m
2
.
b) 16 m
2
.
c) 32 m
2
.
d) 64 m
2
.
e) 2 m
2
.
Resoluo
Relembremos uma propriedade importantssima:
A razo entre as reas de duas superfcies semelhantes igual ao quadrado da razo
de semelhana.
Assim,
128
A
12
= 8
2
128
A
12
= 64
64 A
12
= 128
A
12
= 2
Letra E
25. (Petrobras 2008/CESGRANRIO)
Se o tringulo ABC semelhante ao tringulo DEF, ento o permetro do maior
tringulo
(A) 30
(B) 40
(C) 45
(D) 50
(E) 60
Resoluo



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
45
www.pontodosconcursos.com.br
Se os tringulos so semelhantes, ento os segmentos correspondentes so
proporcionais.
6
4x +1
=
1u
6x +S
Multiplicando cruzado...
1u (4x +1) = 6 (6x +S)
4ux +1u = S6x +18
4ux -S6x = 18 -1u
4x = 8
x = 2
Substituindo o valor de x na figuras, temos:

Coloquei uma letrinha y no lado DF, para que possamos utilizar a semelhana
novamente para calcular o seu valor.
6
9
=
14
y
6 y = 9 14
6y = 126
y = 21
Assim, o permetro do tringulo DEF 2p = 9 +1S +21 = 4S. Letra C



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
46
www.pontodosconcursos.com.br
Cilindro
Chamamos de cilindro reto ou de revoluo o cilindro cujas geratrizes so
perpendiculares s bases.
A distncia entre as duas bases chamada de altura (h).
Quando a altura do cilindro igual ao dimetro da base, o cilindro chamado de
equiltero.
cquiltcro CilinJro - b
A base do cilindro um crculo. Portanto, a rea da base do cilindro igual a
= 2r
nr`.
A rea da superfcie lateral do cilindro igual a 2nrb.
E o volume do cilindro o produto da rea da base pela altura: I = nr` b.
Cilindro Reto
rea da base A
b
= nr`
rea da superfcie lateral (rea lateral) A
I
= 2 n r b
Volume I = nr` b
Cilindro equiltero h = 2r
26. (PROMINP 2009/CESGRANRIO) Um cilindro equiltero feito de cartolina foi
recortado e desenrolado, de modo a formar um retngulo, como mostra a figura
abaixo. Observe que as bases do cilindro foram retiradas.
Base (crculo)
Geratriz



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
47
www.pontodosconcursos.com.br
Se, quando montado, o volume do cilindro 2.uuun cm, qual , em cm, a rea
aproximada do retngulo?
(A) 314
(B) 628
(C) 742
(D) 980
(E) 1.256
Resoluo
O problema nos informa que o cilindro equiltero. Portanto, b = 2r.
I = nr` b
Como b = 2r, ento:
I = nr` 2r
I = 2nr
Como o volume do cilindro 2.uuun cm, ento:
2nr = 2.uuun
Podemos cortar n.
2r = 2.uuu
r = 1.uuu
O cilindro equiltero, portanto
r = 1u
b = 2r = 2u.
Observe que a rea do retngulo justamente a rea lateral do cilindro.
Vamos aplicar a frmula que eu coloquei no resuminho...
A
I
= 2 n r b
A
I
= 2 n 1u 2u
A
I
= 4uun
O problema pede um valor aproximado para a rea lateral. Vamos utilizar a seguinte
aproximao: n S,14.



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
48
www.pontodosconcursos.com.br
A
I
4uu S,14
A
I
1.2S6
Letra E
27. (CITEPE 2009/CESGRANRIO) Uma jarra contm 1,2 L de gua. Parte da gua
ser despejada em um copo cilndrico, com 4 cm de raio e 8 cm de altura.
Considerando n = S, quantos mililitros de gua sobraro dentro dessa jarra?
(A) 1.184
(B) 1.084
(C) 912
(D) 816
(E) 784
Resoluo
Para resolver este problema, precisamos saber que 1 mililitro igual a 1 cm.
Vamos calcular o volume total do cilindro que possui raio igual a 4 cm e altura igual a 8
cm (observe que este cilindro tambm equiltero, j que b = 2r).
I = n 4` 8
I = S 16 8
I = S84 cm = S84 ml
Como a jarra possui 1,2 l = 1.2uu ml de gua, ento sobraro:
1.2uuml - S84ml = 816 ml
Letra D
28. (PROMINP 2010/CESGRANRIO)
Acima, esto representados dois copos cilndricos, A e B, de dimetros
respectivamente iguais a 6 cm e 8 cm. O copo A contm gua at a metade, e
o copo B est completamente vazio. Transferindo-se a gua contida no copo A



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
49
www.pontodosconcursos.com.br
para o copo B, esta ocupar 37,5% de sua capacidade total. Se o copo B tem 9
cm de altura, qual , em cm, a altura do copo A?
(A) 10
(B) 12
(C) 15
(D) 16
(E) 18
Resoluo
O problema forneceu os dimetros. Lembre-se que dimetro o mesmo que
duas vezes o raio. Portanto, o raio do cilindro A igual a 3 cm e o raio do
cilindro B igual a 4 cm.
O copo A contm gua at a metade, e o copo B est completamente vazio.
Transferindo-se a gua contida no copo A para o copo B, esta ocupar 37,5%
de sua capacidade total.
Isto significa que metade do volume do cilindro A igual a 37,5% do volume do
cilindro B.
I
A
2
= S7,S% I
B
O nmero 2 que est dividindo o primeiro membro, passa multiplicando o
segundo membro.
I
u
= 2 S7,S% I
B
I
u
= 7S% I
B
I
u
=
S
4
I
B
Vamos aplicar a frmula do volume do cilindro.
nr
A
` b
A
=
S
4
n r
B
` b
B
Sabemos que r
A
= S, r
B
= 4 e b
B
= 9 (o enunciado informou que a altura do cilindro B
de 9 cm). Aproveite e corte logo o n.
r
A
` b
A
=
S
4
r
B
` b
B
S` b
A
=
S
4
4` 9
9 b
A
=
S
4
16 9
Cortando o 9...



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
50
www.pontodosconcursos.com.br
b
A
=
S
4
16
b
A
= 12
Letra B
29. (TRT 4 Regio 2006/FCC) Uma caixa de gua tem o formato de um cilindro
circular reto, altura de 5 m e raio da base igual a 2 m. Se a gua em seu interior ocupa
30% de seu volume, o nmero de litros de gua que faltam para ench-lo
Dado: n = S,1
(A) 43,4
(B) 4.150
(C) 4.340
(D) 41.500
(E))43.400
Resoluo
Uma questo que mistura sistema de medidas com volume de slidos.
Sempre que um problema pedir o volume em litros, devemos trabalhar as medidas
lineares em DECMETROS. Isto porque 1Jm = 1 l.
Ou seja, se voc transformar todas as medidas para decmetros, o volume calculado j
ser expresso em litros.
H um cilindro reto com altura 5 metros e raio da base igual a 2 metros. Vamos
transformar tais unidades para decmetros.
km hm dam m dm cm mm
Para transformar as unidades da esquerda para a direita, multiplicamos por 10
a cada passagem. Para transformar as unidades da direita para esquerda
devemos dividir por 10 a cada passagem.
b = S m = Su Jm
r = 2 m = 2u Jm
A base de um cilindro um crculo. A rea de um crculo de raio r igual a nr
2
. Pois
bem, o volume do cilindro o produto da rea da base pela sua altura. Ou seja:
I = nr
2
b
I = S,1 2u` Su
I = 62.uuu litros
A gua no interior do cilindro ocupa 30% de seu volume. Queremos calcular o nmero
de litros de gua que faltam para ench-lo. Para tanto, basta calcular 70%
(100% - 30%) do volume do cilindro.



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
51
www.pontodosconcursos.com.br
7u% Jc I =
7u
1uu
62.uuu = 4S.4uu litros
Letra E
Prismas: Paraleleppedo retoretngulo e cubo
Estes so outros dois slidos importantes em matria de concursos pblicos.
Na realidade, o cubo apenas um caso particular do paraleleppedo reto-
retngulo. Basta fazer o = b = c.
Pois bem o volume de um paraleleppedo reto-retngulo o produto das suas
trs dimenses.
I = obc
No caso do cubo, o volume fica:
I = o o o
I = o
As faces do paraleleppedo so retngulares, enquanto as faces do cubo so
todas quadradas.
30. (MPE-RS 2008/FCC) Em uma Unidade de uma Repartio Pblica vai ser
construdo um anfiteatro com as seguintes especificaes:
- a sua forma dever ser semelhante de um paraleleppedo retngulo;
- dever acomodar no mximo 270 pessoas;
- a medida do comprimento do seu piso dever ser igual ao triplo da medida da
largura;
a
b
c
a
a
a



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
52
www.pontodosconcursos.com.br
- a altura do anfiteatro dever medir 3,6 m.
Supondo que para cada pessoa seja necessrio um volume de 4 m , ento a
rea do piso dessa sala, em metros quadrados, ser de
a) 300
b) 345
c) 360
d) 375
e) 390
Resoluo
Para cada pessoa necessrio um volume de 4m. Como so 270 pessoas,
ento o volume total ser igual a 4 27um = 1.u8um.
O comprimento deve ser o triplo da largura. Se a largura medir x metros, ento
o comprimento ser Sx metros. A altura igual a 3,6 metros.
O volume do paraleleppedo o produto das trs dimenses. Assim,
x Sx S,6 = 1.u8u
1u,8 x` = 1.u8u
x
2
=
1.u8u
1u,8
x` = 1uu
O piso tem, portanto, as seguintes dimenses:
x = 1u mctros
Largura: x = 1u mctros
Comprimento: Sx = Su mctros
A rea do piso igual a 1u Su = Suu m`
Letra A
31. (PROMINP 2009/CESGRANRIO) Uma embalagem de suco tem a forma de
um paraleleppedo reto retngulo de base quadrada, com 8 cm de aresta. Se a
embalagem comporta 1,28 L de suco, qual , em cm, a altura dessa
embalagem?



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
53
www.pontodosconcursos.com.br
(A) 12
(B) 16
(C) 20
(D) 22
(E) 24
Resoluo
Sempre que um problema pedir o volume em litros, devemos trabalhar as medidas
lineares em DECMETROS. Isto porque 1Jm = 1 l.
Ou seja, se voc transformar todas as medidas para decmetros, o volume calculado j
ser expresso em litros.
km hm dam m dm cm mm
A aresta da base de 8 cm.
8 cm= , 8 dm
Como a base um quadrado, ento temos duas dimenses iguais a 0,8 dm.
o = b = u,8 Jm
Vamos calcular a altura c, sabendo que o volume de 1,28 L.
o b c = 1,28
u,8 u,8 c = 1,28
u,64 c = 1,28
c = 2 Jm = 2u cm
Letra C
32. (Assistente Administrativo CRP 4 2006/CETRO) A rea de uma face de
um cubo 50 cm
2
. Quanto mede a diagonal de sua face?
(A) 25 cm
(B) 20 cm



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
54
www.pontodosconcursos.com.br
(C) 15 cm
(D) 12 cm
(E) 10 cm
Resoluo
Um cubo possui 6 faces quadradas.
A rea de um quadrado igual ao quadrado do seu lado.
Assim, um quadrado de lado tem rea
2
.
A diagonal de um quadrado de lado 2.
Como a rea do quadrado 50 cm
2
,

2
= Su
= Su
A diagonal dada por = 2.
= Su 2 = 1uu = 1u cm
Letra E
Podemos calcular a diagonal de um quadrado utilizando o Teorema de
Pitgoras.

2
=
2
+
2

2
= Su +Su

2
= 1uu
= 1u
33. (TRT 4 Regio 2006/FCC) Um peso de papel, feito de madeira macia, tem a
forma de um cubo cuja aresta mede 0,8 dm. Considerando que a densidade da
madeira 0,93 g/cm
3
, quantos gramas de madeira foram usados na confeco desse
peso de papel?
(A) 494,18
(B))476,16
(C) 458,18



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
55
www.pontodosconcursos.com.br
(D) 49,418
(E) 47,616
Resoluo
Temos os seguintes mltiplos e submltiplos do metro.
Mltiplos: Decmetro (dam), hectmetro (hm) e quilmetro (km).
Submltiplos: Decmetro (dm), centmetro (cm) e milmetro (mm).
km hm dam m dm cm mm
Para transformar as unidades da esquerda para a direita, multiplicamos por 10
a cada passagem. Para transformar as unidades da direita para esquerda
devemos dividir por 10 a cada passagem.
A aresta do cubo de 0,8 dm. Para transformar esta medida para centmetros,
devemos multiplicar por 10.
u,8 Jm = 8 cm
Sendo o aresta de um cubo, o seu volume igual a o. Portanto, o volume do cubo
dado igual a:
I = o = 8 = S12 cm
A densidade de um corpo a razo entre a massa e o volume do corpo.
JcnsiJoJc =
mosso
:olumc
Portanto:
mosso = JcnsiJoJc :olumc
mosso = u,9S S12 = 476,16 g
Letra B



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
56
www.pontodosconcursos.com.br
34. (TRT 4 Regio 2009 Analista J udicirio Engenharia Eltrica/FCC)
Considere que a pea mostrada na figura abaixo foi obtida secionando-se
obliquamente um prisma reto de base quadrada, feito de ao macio.
Se a unidade das medidas indicadas na figura o metro e sabendo que a
densidade do ao 7,9 g/cm, ento a massa da pea obtida, em quilogramas,

a) 8,76
b) 9,48
c) 87,6
d) 94,8
e) 125,6
Resoluo
Vamos calcular o volume do slido obtido. um prisma, e o seu volume o
produto da rea da base pela altura. A base considerada o trapzio
hachurado abaixo. Como a base do paraleleppedo quadrada, ento a
profundidade (altura do prisma) igual a 0,20.



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
57
www.pontodosconcursos.com.br
Vamos destacar o trapzio hachurado.
Vamos calcular a rea deste trapzio. A base maior 0,35m =35 cm; a base
menor 0,25m =25 cm a altura 0,20 m =20 cm
A =
(B +b) b
2
=
(SS +2S) 2u
2
=
6u 2u
2
= 6uucm`
Pois bem, o volume do prisma o produto da rea da base pela altura. A altura
do prisma a profundidade do slido original (0,20 m =20 cm).
I = A b = 6uu 2u = 12.uuu cm
A densidade do ao 7,9 g/cm
A densidade de um corpo a razo entre a massa e o volume do corpo.
JcnsiJoJc =
mosso
:olumc
Portanto:
mosso = JcnsiJoJc :olumc
m = 7,9 12.uuu = 94.8uug = 94,8 kg
Letra D



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
58
www.pontodosconcursos.com.br
Relao das questes comentadas
01. (Prefeitura Municipal de Cruzeiro 2006/CETRO) Calcule o permetro de um
terreno retangular de medida 94 m e 36 m.
(A) 320 m
(B) 280 m
(C) 260 m
(D) 270 m
(E) 300 m
02. (Agente de Trnsito Pref. de Mairinque 2006/CETRO) Um pedreiro construiu um
muro ao redor de um terreno retangular que tinha um permetro de 96 metros. O
comprimento desse terreno equivale ao triplo de sua largura. As dimenses desse
terreno valem
(A) 12 m por 36 m.
(B) 25 m por 50 m.
(C) 1 km por 12 km.
(D) 15 m por 32 m.
(E) 18 m por 36 m.
03. (Prefeitura de So J os 2009/FEPESE) Relacione as colunas 1 e 2. Cada nmero
pode ser usado apenas uma vez.
Coluna 1
1. Tringulo retngulo
2. Tringulo acutngulo
3. Tringulo obtusngulo
Coluna 2
( ) Tringulo cujos lados medem 6, 12 e 13
( ) Tringulo cujos lados medem 5, 12 e 13
( ) Tringulo cujos lados medem 6, 10 e 12
Assinale a alternativa que indica a sequncia correta, assinalada de cima para baixo.
a) 1, 2, 3
b) 3, 2, 1
c) 2, 3, 1
d) 3, 1, 2
e) 2, 1, 3
04. (Pref. Municipal de Serra Negra 2006/CETRO) Um tringulo equiltero possui
(A) os trs lados com medidas diferentes.
(B) dois lados com medidas iguais.
(C) os trs lados com medidas iguais.
(D) um ngulo reto.
(E) dois ngulos obtusos.
05. (Assistente Administrativo IMBEL 2004/CETRO) Um tringulo que possui os trs
lados com a mesma medida, chamado de tringulo
(A) issceles
(B) retngulo



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
59
www.pontodosconcursos.com.br
(C) equiltero
(D) normal
(E) escaleno
06. (EPPGG SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ ) Os catetos de um tringulo
retngulo medem 9 cm e 12 cm. O permetro desse tringulo igual a:
a) 36 cm
b) 38 cm
c) 40 cm
d) 42 cm
e) 44 cm
07. (ENAP 2006/ESAF) A base de um tringulo issceles 2 metros menor do que a
altura relativa base. Sabendo-se que o permetro deste tringulo igual a 36 metros,
ento a altura e a base medem, respectivamente
a) 8 m e 10 m.
b) 12 m e 10 m.
c) 6 m e 8 m.
d) 14 m e 12 m.
e) 16 m e 14 m.
08. (Petrobras 2008/CESGRANRIO) Um terreno retangular de 1.000 m
2
tal
que seu comprimento mede 15 m a mais do que sua largura. O permetro
desse terreno, em metros,
(A) 40
(B) 65
(C) 130
(D) 220
(E) 400
09. (Assistente Administrativo EBDA 2006/CETRO) Para construir um jardim, um
jardineiro recebeu as seguintes recomendaes da dona da casa: o jardim tem que
ocupar uma rea de 36m
2
, permetro de 26m e formato retangular. As dimenses
desse jardim so de:
(A) 2m e 18m
(B) 20m e 6m
(C) 4m e 9m
(D) 3m e 12m
(E) 10m e 16m
10. (Assistente de Informtica Pref. de Itapeva 2006/CETRO) A soma das reas de
dois quadrados de 25 m
2
e a soma dos seus permetros igual a 28m. Portanto, as
medidas dos lados x e y desses quadrados so, respectivamente:
Obs.:Figuras fora de escala.



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
60
www.pontodosconcursos.com.br
(A) 3m e 4m
(B) 3,5m e 3,5m
(C) 5m e 2m
(D) 7m e 7m
(E) 20m e 8m
11. (Petrobras 2008/CESGRANRIO)
Determine a rea do paralelogramo acima.
(A) 16
(B) 25
(C) 32
(D) 36
(E) 42
12. (Analista de Sistemas UDESC FEPESE/2010) Seja ABCD o paralelogramo
abaixo, e seja E um ponto no segmento AD, conforme descrito na figura abaixo:
Sabendo que AB =5, AE =3 e AD =8, a rea do paralelogramo
ABCD :
a) 15.
b) 24.
c) 30.
d) 32.
e) 40.
13. (Pref. Municipal de Aruj 2006/CETRO) Em um trapzio, os lados paralelos
medem 16m e 44m, e os lados no paralelos, 17m e 25m. A rea do trapzio, em m
2
,
:
(A) 600.
(B) 550.
(C) 500.
(D) 450.
(E) 400
14. (TRT-SC 2005/FEPESE) Um crculo de rea 16 est inscrito em um quadrado. O
permetro do quadrado igual a:
a) 32
b) 28
c) 24
d) 20
e) 16



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
61
www.pontodosconcursos.com.br
15. (LIQUIGS 2008/CETRO) A figura abaixo formada por um quadrado de lado 6m
cortado por um arco de circunferncia.
Considerando n=3,14, a rea da regio pintada de preto
de
(A) 7,74m
(B) 7,98m
(C) 8,42m
(D) 8,86m
(E) 9,12m
16. (APO SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ ) Um ladrilho branco quadrado com 8
cm de lado tem no seu interior um crculo cinza de 2 cm de raio.
A porcentagem da superfcie do ladrilho que est pintada de cinza ,
aproximadamente:
a) 11%
b) 14%
c) 17%
d) 20%
e) 24%
17. (SEE-RJ 2007/CEPERJ ) A figura abaixo mostra duas semicircunferncias de
dimetros AB e AC.



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
62
www.pontodosconcursos.com.br
Se AB =2 e BC =1, a razo R/S entre as reas das regies R e S mostradas na figura
:
A) 0,5
B) 0,6
C) 0,8
D) 1
E) 1,2
18. (MPOG 2005/ESAF) Se de um ponto P qualquer forem traados dois segmentos
tangentes a uma circunferncia, ento as medidas dos segmentos determinados pelo
ponto P e os respectivos pontos de tangncia sero iguais. Sabe-se que o raio de um
crculo inscrito em um tringulo retngulo mede 1 cm. Se a hipotenusa desse tringulo
for igual a 20 cm, ento seu permetro ser igual a:
a) 40 cm
b) 35 cm
c) 23 cm
d) 42 cm
e) 45 cm
19. (Enap 2006/ESAF) Considere um tringulo ABC cujos lados, AB, AC e BC medem,
em metros, c, b e a, respectivamente. Uma circunferncia inscrita neste tringulo
tangenciada pelos lados BC, AC e AB nos pontos P, Q e R, respectivamente. Sabe-se
que os segmentos AR , BP e CQ medem x, y e z metros, respectivamente. Sabe-se,
tambm, que o permetro do tringulo ABC igual a 36 metros. Assim, a medida do
segmento CQ, em metros, igual a
a) 18 - c.
b) 18 - x.
c) 36 - a.
d) 36 - c.
e) 36 - x.
20. (CGU 2008/ESAF) Um quadriltero convexo circunscrito a uma circunferncia
possui os lados a, b, c e d, medindo (4 x - 9), (3 x +3), 3 x e 2 x, respectivamente.
Sabendo-se que os lados a e b so lados opostos, ento o permetro do quadriltero
igual a:
a) 25
b) 30
c) 35
d) 40
e) 50
21. (Secretaria de Administrao Balnerio Cambori FEPESE/2007) Um terreno
tem a forma triangular, e seus lados medem 40 m, 90 m e 110 m. A rea desse
terreno, em metros quadrados, :
a) 18002
b) 2200
c) 1950
d) 12002
e) 240



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
63
www.pontodosconcursos.com.br
22. (Prefeitura de Ituporanga 2009/FEPESE) Se em um tringulo os lados medem 12
cm, 16 cm e 20 cm, ento a altura relativa ao maior lado mede:
a) 10,3 cm.
b) 6,0 cm.
c) 7,2 cm.
d) 5,6 cm.
e) 9,6 cm.
23. (SUSEP 2010/ESAF) Um crculo est inscrito em um tringulo issceles de base 6
e altura 4. Calcule o raio desse crculo.
a) 1,50
b) 1,25
c) 1,00
d) 1,75
e) 2,00
24. (ENAP 2006/ESAF) A razo de semelhana entre dois tringulos, T
1
, e T
2
, igual
a 8. Sabe-se que a rea do tringulo T
1
igual a 128 m
2
. Assim, a rea do tringulo T
2
igual a
a) 4 m
2
.
b) 16 m
2
.
c) 32 m
2
.
d) 64 m
2
.
e) 2 m
2
.
25. (Petrobras 2008/CESGRANRIO)
Se o tringulo ABC semelhante ao tringulo DEF, ento o permetro do maior
tringulo
(A) 30
(B) 40
(C) 45
(D) 50
(E) 60



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
64
www.pontodosconcursos.com.br
26. (PROMINP 2009/CESGRANRIO) Um cilindro equiltero feito de cartolina foi
recortado e desenrolado, de modo a formar um retngulo, como mostra a figura
abaixo. Observe que as bases do cilindro foram retiradas.
Se, quando montado, o volume do cilindro 2.uuun cm, qual , em cm, a rea
aproximada do retngulo?
(A) 314
(B) 628
(C) 742
(D) 980
(E) 1.256
27. (CITEPE 2009/CESGRANRIO) Uma jarra contm 1,2 L de gua. Parte da gua
ser despejada em um copo cilndrico, com 4 cm de raio e 8 cm de altura.
Considerando n = S, quantos mililitros de gua sobraro dentro dessa jarra?
(A) 1.184
(B) 1.084
(C) 912
(D) 816
(E) 784
28. (PROMINP 2010/CESGRANRIO)
Acima, esto representados dois copos cilndricos, A e B, de dimetros
respectivamente iguais a 6 cm e 8 cm. O copo A contm gua at a metade, e
o copo B est completamente vazio. Transferindo-se a gua contida no copo A
para o copo B, esta ocupar 37,5% de sua capacidade total. Se o copo B tem 9
cm de altura, qual , em cm, a altura do copo A?
(A) 10



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
65
www.pontodosconcursos.com.br
(B) 12
(C) 15
(D) 16
(E) 18
29. (TRT 4 Regio 2006/FCC) Uma caixa de gua tem o formato de um cilindro
circular reto, altura de 5 m e raio da base igual a 2 m. Se a gua em seu interior ocupa
30% de seu volume, o nmero de litros de gua que faltam para ench-lo
Dado: n = S,1
(A) 43,4
(B) 4.150
(C) 4.340
(D) 41.500
(E))43.400
30. (MPE-RS 2008/FCC) Em uma Unidade de uma Repartio Pblica vai ser
construdo um anfiteatro com as seguintes especificaes:
- a sua forma dever ser semelhante de um paraleleppedo retngulo;
- dever acomodar no mximo 270 pessoas;
- a medida do comprimento do seu piso dever ser igual ao triplo da medida da
largura;
- a altura do anfiteatro dever medir 3,6 m.
Supondo que para cada pessoa seja necessrio um volume de 4 m , ento a
rea do piso dessa sala, em metros quadrados, ser de
a) 300
b) 345
c) 360
d) 375
e) 390
31. (PROMINP 2009/CESGRANRIO) Uma embalagem de suco tem a forma de
um paraleleppedo reto retngulo de base quadrada, com 8 cm de aresta. Se a
embalagem comporta 1,28 L de suco, qual , em cm, a altura dessa
embalagem?
(A) 12
(B) 16
(C) 20
(D) 22
(E) 24



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
66
www.pontodosconcursos.com.br
32. (Assistente Administrativo CRP 4 2006/CETRO) A rea de uma face de
um cubo 50 cm
2
. Quanto mede a diagonal de sua face?
(A) 25 cm
(B) 20 cm
(C) 15 cm
(D) 12 cm
(E) 10 cm
33. (TRT 4 Regio 2006/FCC) Um peso de papel, feito de madeira macia, tem a
forma de um cubo cuja aresta mede 0,8 dm. Considerando que a densidade da
madeira 0,93 g/cm
3
, quantos gramas de madeira foram usados na confeco desse
peso de papel?
(A) 494,18
(B))476,16
(C) 458,18
(D) 49,418
(E) 47,616
34. (TRT 4 Regio 2009 Analista J udicirio Engenharia Eltrica/FCC)
Considere que a pea mostrada na figura abaixo foi obtida secionando-se
obliquamente um prisma reto de base quadrada, feito de ao macio.
Se a unidade das medidas indicadas na figura o metro e sabendo que a
densidade do ao 7,9 g/cm, ento a massa da pea obtida, em quilogramas,

a) 8,76
b) 9,48
c) 87,6
d) 94,8
e) 125,6



CURSO ONLINE PROFESSOR GUILHERME NEVES
67
www.pontodosconcursos.com.br
Gabaritos
01. C
02. A
03. E
04. C
05. C
06. A
07. B
08. C
09. C
10. A
11. C
12. D
13. D
14. A
15. A
16. D
17. C
18. D
19. A
20. B
21. D
22. E
23. A
24. E
25. C
26. E
27. D
28. B
29. E
30. A
31. C
32. E
33. B
34. D